Дома с верандами: готовые и типовые. Каталог содержит планировки, планы и чертежи

Содержание

Проект дома с верандой: плюсы, минусы, варианты

Каталог

В нашем каталоге — проекты домов с верандой, полностью готовые для начала строительства. Выбрать дом своей мечты — легко!

Проект кирпичного дома с открытой верандой — большой и просторной. Узнайте больше о проекте!

Если зимой вся семья обычно собирается в гостиной возле камина, то летом жизнь обитателей дома сосредотачивается на веранде. Что может быть приятнее провести летний вечер на веранде за чашкой чая и дружеской беседой! Очень часто, подбирая проект загородного дома, заказчики рассматривают веранду как излишество и ненужную трату денег. Однако эта пристройка не только придает дому дополнительную красоту и уют, но имеет и практическое значение. Какое? Сейчас расскажем.

Как можно использовать веранду?

Готовый проект дома из бревна с застекленной верандой. Нажмите на картинку — узнайте больше!

В умеренных широтах больше распространены проекты домов с закрытой, застекленной верандой, что превращает ее в дополнительную жилую площадь, где можно летом разместить гостей.

Если на веранде обустроить летнюю кухню, то Вы не будете страдать от жары, пара, дыма и запаха еды во время приготовления пищи в доме. Веранда может превратиться в отличную игровую комнату для Ваших детей или внуков, где они смогут занять себя во время дождя. Здесь легко можно повесить качели, установить небольшой спортивный уголок. Веранда спасет дом от летнего зноя и пыли, она же защитит от мороза и ветра зимой. Таким образом, даже небольшой по площади проект одноэтажного дома с верандой позволяет существенно расширить жизненное пространство и обеспечить массу интересных возможностей.

Веранда: сразу или потом?

Если согласно проекта дома с верандой она вынесена из общего объема дома, то фундаменты часто делают раздельными, так как дом и веранда имеют неодинаковый вес и дают разную усадку. Но даже в этом случае рекомендуется сразу подбирать проект загородного дома с верандой, а не пристраивать ее позже. Так Вам легче будет предусмотреть все нюансы: общее расположение дома на участке, место для главного входа, проход к которому, как правило, осуществляется через веранду, расположение окон.

Пристроенная позже веранда может неожиданно разрушить гармонию и навредить общему дизайну дома. Кроме того, Вам придется узаконивать свою пристройку, и гораздо проще сразу согласовать веранду в составе первоначального проекта дома.

Стиль, форма, исполнение

Необычный проект деревянного дома с открытой верандой. Более 200 кв.м. Узнайте детали, нажав на изображение!

Веранда может сделать Ваш дом действительно интересным и необычным, возможные архитектурные и стилевые решения тут очень разнообразны. Самый простой вариант – проект дома с открытой верандой с навесом, примыкающая одной из своих сторон к зданию. Она не защищает от ветра и дождя, поэтому лучше всего подходит для дачного дома, в котором живут преимущественно летом. Зато если веранда будет охватывать дом по всему его периметру, то внутри всегда будет царить приятная прохлада. Здесь можно разместить чайный столик, плетеные кресла, шезлонги и в полной мере наслаждаться теплом и солнцем. Неудивительно, что проекты домов с летней верандой открытого типа пользуются большим спросом.

В этой связи интересны также простые проекты садовых домов с верандой — уютные и недорогие.

Если для Вас важна защита от ветра, дождя и насекомых, то ваш выбор – проект дачного дома или коттеджа с закрытой верандой. Вот увидите – это место станет самым уютным и любимым для всей семьи и Ваших гостей. Здесь можно отлично выспаться жаркой летней ночью, укрыться от ливня, помечтать с любимой книгой в руках, устроить чаепитие для друзей или романтический ужин. Даже скромный проект небольшого одноэтажного дома с верандой будет смотреться стильно и дорого, стоит только заранее продумать внешнюю и внутреннюю отделку.

Оригинальный готовый проект большого дома со стеклянной верандой. Более 500 кв.м., стиль модерн, уникальные дизайнерские решения! Нажмите на картинку, чтоб получить больше сведений.

Благодаря современным технологиям можно воплотить в жизнь самые смелые идеи. Например, особенно популярны стали проекты домов со стеклянной верандой, когда не только стены, но даже крыша сделана из стекла. Раздвижные стеклянные двери позволят быстро превратить закрытую веранду в открытую по Вашему желанию. Климатическая техника поможет сделать пребывание на веранде комфортным и приятным. Так, уличные обогреватели, установленные на открытых верандах, согреют Вас осенним вечером, а мелкодисперсный распылитель подарит прохладу в жаркий летний день.

Если же Вы выбрали проект дома с отапливаемой верандой, то это пространство можно превратить в настоящий зимний сад, а современные стеклопакеты помогут сохранить тепло. В проекте дома с большой верандой можно предусмотреть небольшой спортзал, танцпол или даже мини-пляж с бассейном и шезлонгами.

Особенно интересны и необычны проекты двухэтажных домов с верандой на крыше, частично или полностью занимающей пространство второго этажа. В общем, многообразие видов и форм веранд ограничено только Вашей фантазией.

С чего начать строить дом с верандой?

Наша компания предлагает широкий выбор готовых проектов каркасных, кирпичных, бетонных или деревянных домов с верандой. Вы также можете воспользоваться услугой составления сметы-спецификации, 3D визуализации, переделки и адаптации проекта в случае необходимости, заказать кадастровые и геодезические работы.

Воспользуйтесь нашим выгодным предложением и получите проект дома своей мечты в подарок! Подробнее об акции Вы можете узнать здесь.


\>’;

варианты проектов, одноэтажный садовый домик под одной крышей с верандой и дачный с мансардой размером 6х6, дом с террасой

Дом с верандой – это отличный вариант как для временной дачи, так и для загородного дома, в котором живут постоянно. Веранда дает возможность значительно расширить используемое для существования пространство. Но для того, чтобы в ней было комфортно находиться, непременно нужно обустроить все так, как советуют профессионалы.

Назначение и преимущества

Стильный и современный дом с верандой подойдет и для больших семей, и для людей, которые просто любят жить с комфортом.

Из закрытой веранды можно сделать практически все что угодно, хоть оранжерею, хоть обеденную зону. Все зависит от потребностей и желаний семьи.

Очень удобно то, что веранду можно пристроить к дому даже спустя несколько лет после возведения основной постройки, то есть всегда есть возможность расширить жилое пространство. Правда, специалисты все же советуют проводить все работы сразу, чтобы потом не заниматься пристройкой дополнительных помещений.

Приятно радует и то, что конструкция сама по себе достаточно простая, поэтому возвести веранду можно даже своими руками. В некоторых случаях не потребуется даже утепление. Это очень выгодно как на этапе строительства, так и в дальнейшей жизни.

Очень часто такие помещения дополняют огромными стеклами. Главное преимущество такого стилистического решения состоит в том, что из этой комнаты открывается вид на природу. Это дает возможность отдыхать и наслаждаться красотой своего загородного участка, не покидая теплое помещение.

Отличия от террасы

Сейчас многие путают террасы с верандами. Но нужно понимать, что это очень разные вещи. Верандой называют территорию, которая примыкает к дому. Как правило, это полноценная застекленная комната. В некоторых случаях она бывает встроенной в помещение, а не просто пристроенной к нему. Обычно в классической веранде есть двери и полноценная крыша. Нередко туда проводят коммуникации, чего практически не встретишь на террасе. Веранды отапливают и, конечно же, дополняют светильниками.

Террасой же называют открытую площадку, которая не дополнена ни окнами, ни дверью. Очень часто она располагается на фундаменте. Тот может быть монолитным или же приподнятым на крепких сваях. Вместо крыши площадь террасы часто накрывают легким козырьком или даже тентом. Это выгодно и практично. Окон терраса не имеет, равно как и стен. Она дополняется только стильными панелями снизу.

Проекты

Проектирование дома с верандой – это очень важная задача, к которой нужно подходить с максимальной ответственностью.

Подготовка документации

Первым делом, еще до начала основных работ, нужно позаботиться о подготовке всей необходимой документации. Сделать это нужно вне зависимости от того, занимаются строительством нанятые профессионалы или сами владельцы дома.

Перед тем, как обращаться в специальные инстанции, нужно подготовить чертежи проекта. Там надо обязательно указывать, планируется ли проведение коммуникаций. После этого можно обращаться в администрацию. Делается это для того, чтобы строительство было полностью законным.

Кстати, когда постройка уже завершена, нужно еще раз обратиться в государственные учреждения. Это нужно для того, чтобы зарегистрировать все изменения во внешнем виде дома. При этом совершенно не важно, используется это пространство для постоянного или временного проживания. Дело в том, что без необходимых документов постройка будет считаться незаконным самостроем, а это, в свою очередь, значит, что при попытке официально продать, передарить или обменять дом, возникнут проблемы.

Что учитывать при проектировании

При планировке дома с верандой необходимо в первую очередь учитывать, каким образом будет располагаться постройка во дворе. Оптимальный вариант – разместить домик с крыльцом так, чтобы из окон открывался вид на красивый пейзаж. Это может быть газон, затененный садик или украшенный садовыми фигурами двор. Пристраивать веранду можно к кухне, коридору, спальне или даже гаражу, в зависимости от желания хозяина. Можно даже соорудить ее в деревенском пятистенном доме.

Другой важный момент – особенности использования. На дачных участках веранды, как правило, дополнительно не утепляют, поскольку эта комната не используется в холодное время года. В обычном жилом доме с большой верандой жильцы проводят намного больше времени, поэтому ее, наоборот, рекомендуется утеплять.

Для этого нужно не только провести нужные коммуникации, но и утеплить стены, потолок и дверные проемы. Также можно заменить простые окна двойными стеклопакетами. Последний шаг – при необходимости поставить обогреватели. Если принять все эти меры, то в комнате не будет холодно даже морозной зимой.

Как использовать пространство

Существует много вариантов расширения пространства простых одноэтажных домов. Чаще всего основу дополняют мансардой, террасой или верандой. Веранда среди всех предложенных вариантов хороша тем, что легко строится и может использоваться в зимнее время. Это намного выгоднее, чем двухэтажный дом.

Пространство очень часто используют как место для отдыха. Комнаты размером 6 на 9 хватит для того, чтобы отдохнуть в компании близких или друзей. В этом пространстве можно поставить несколько кресел, уютный диван с журнальным столиком или красивый шезлонг. Очень важную роль играет отделка и декоративные мелочи, которые делают комнату более уютной.

Также можно использовать веранду как замену столовой или даже летней кухне. Второй вариант актуален для тех, кто постоянно не живет в доме, и использует его время от времени. Столовую же удобно располагать рядом с кухней. Если они находятся под одной крышей и соединены дверным проемом или простой аркой, на веранде будет удобно как просто обедать в компании своей семьи, так и устраивать полноценные застолья для друзей и родственников.

Если комнат в доме достаточно, то веранду площадью 6х6 метров можно использовать как творческое пространство. Тут все зависит от того, какие у жителей дома увлечения. Например, в обшитой деревянными панелями комнате можно обустроить студию для художника. Другой популярный вариант – веранда с настоящим зимним садом в ней. Такая идея понравится тем, кто увлекается садоводством и хочет иметь под рукой свежие овощи и радующие глаз цветы не только в теплое время года, но и в сильные холода. Даже домик с крыльцом, уставленным горшками с цветами, выглядит очаровательно, что уж говорить о полноценном саде в своем жилище.

В некоторых случаях классические или пятистенные комнаты могут использоваться и просто для хранения вещей. С такой общей направленностью работать намного проще – достаточно просто отвести место под стеллажи, полки или шкафы. На веранде размером 6 на 8 все это с легкостью поместится. Такого типа веранды можно располагать рядом с гаражом, кухней или гостиной – тут все зависит от того, чьи вещи там будут в основном храниться.

Напоследок можно отметить и тот факт, что хорошо утепленная веранда может использоваться в качестве гостевой спальни. Такой план понравится тем, кто часто принимает гостей, и не может расположить всех в основных комнатах небольшого домика.

Из предложенных проектов можно выбирать любой, обустраивая новую комнату по своему усмотрению.

Материалы

Строительство веранды – это не очень сложная задача, кроме того, для возведения этой дополнительной комнаты можно использовать самые разные материалы, что тоже облегчает работу.

Кирпич

Традиционный вариант – это кирпичный домик, дополненный верандой из этого же материала. Такая постройка ассоциируется с чем-то надежным и долговечным, что неудивительно, ведь материал действительно устойчив к влиянию погодных условий и беспощадного времени.

При постройке веранды из кирпича, нужно обязательно подготовить качественный фундамент. Он должен быть точно таким же, как и подо всем домом, чтобы не казалось, что веранда просела. Этот подход также позволит защитить новую комнату от появления на стенах трещин и серьезных разломов.

Многим такой материал, как кирпич не нравится просто потому, что этот вариант кажется заезженным и скучным. Но можно поэкспериментировать с внешним видом пространства. Для этого можно, например, выбрать не стандартный красный кирпич, а светлый или цветной. Также часто цветным кирпичом отделывают оконные и дверные проемы или углы. Это выглядит интересно и стильно.

В случае с кирпичной верандой ее чаще всего дополняют классической крышей, отделанной такими материалами, как гипсокартон или вагонка.

Камень

Второй вариант – это веранда, сделанная из натурального камня. Конструкция получается очень прочной и долговечной. Единственный ее недостаток – высокая стоимость. Впрочем, можно сэкономить, сделав открытую веранду, или дополнить ее основу окнами практически во всю стену. Красиво смотрится и сочетание каменных стен с роскошными окнами, украшенными витражом или металлическими решетками. Такое дополнение понравится и любителям классики, и тем, кто выбирает минимализм и современность.

Пластик

Менее очевидный вариант – это веранда из пластика. Обшитые им стены смотрятся на удивление элегантно и красиво. Сами стены возводят из простого кирпича, который служит надежной опорой. В основе крепятся и профили, используемые для остекления. Такой набор материалов позволяет немного сэкономить, поскольку пластик стоит дешевле, чем тот же камень или деревянные панели.

Древесина

Реже для создания веранд используется натуральная древесина. Каркасные дома из бревна или оцилиндрованного бруса выглядят уютно и по-домашнему. Они экологичны, поэтому там можно спокойно разместить и место для отдыха, и летнюю кухню. Одноэтажный дом из натуральной древесины стоит дороже, чем постройка с таким балконом, но в то же время радует своим качеством и безопасностью для здоровья.

Варианты конструкций

Прилегающие к дому веранды могут иметь разные формы. Это удобно и практично, поскольку можно подыскать именно тот вариант, который подходит по размерам и не занимает лишнего места на участке. Впрочем, можно обратить внимание и на более оригинальные конструкции, например, ассиметричные, или те, которые огибают веранду по всему периметру комнаты.

Также все постройки такого типа делятся на закрытые и открытые. Закрытые строения удобно использовать для полноценного отдыха в любое время года. Такую комнату, как уже было сказано, можно использовать по-разному. Одно помещение вполне возможно разделить даже на несколько функциональных зон.

Два распространенных варианта – это веранда, предназначенная для отдыха и творчества, и комната, используемая в качестве летней кухни, совмещенной со столовой.

Летняя кухня

Отличный вариант для дачи – это дом с летней кухней на веранде рядом со входом. В этом случае недостаточно просто выстроить еще одну комнату, нужно провести туда газ, водопровод и все, что нужно. Такое решение очень хорошо тем, что кухня располагается как бы отдельно от основных комнат. Получается, что ароматы с кухни не будут проникать в спальни, гостиную и другие помещения.

Зона для отдыха

Обустройство веранды под гостевое пространство – это действительно универсальный вариант, который подойдет практически всем. Поэтому можно выбирать именно его, дополняя комнату уютными вещами, и создавая идеальную атмосферу для отдыха.

Красивые примеры

Частные дома с красивыми верандами можно обустраивать по-разному. Существует много интересных дизайнерских задумок, которые понравятся и молодой паре, и большой семье.

Современная веранда

Первый вариант – это веранда в стиле минимализм. Она оформлена так, что ее можно использовать и как столовую, и как место для отдыха. Основа комнаты выполнена в светлых тонах. Это сочетание простых паркетных досок с белыми стенами и потолком. Считается, что белый цвет способен расширять пространство. На данном примере можно убедиться в том, что это действительно так. Совсем маленькая пристройка кажется уютной и достаточно просторной.

Дополняет ее мебель тех же тонов. Дизайнеры подобрали все только самое необходимое, поэтому в комнате точно нет ничего лишнего, и каждый свободный метр используется с умом. Декоративных мелочей совсем немного – это зелень и мягкие подушки в светлых тонах.

Скандинавский стиль

Второй пример – это загородная постройка, напоминающая классический финский домик. Веранда со стороны выглядит очень современно благодаря большим застекленным окнам, обрамленным черным каркасом. Внутри веранды хватает места для всего, что нужно. Дизайнеры решили не пренебрегать таким преимуществом комнаты, как огромные окна, и поставили в ней удобные кресла, в которых так приятно сидеть, любуясь видом частного дворика.

Цвета тут используются привычные для скандинавского стиля – черный, белый и серый. Смотрится это просто, но, в то же время, очень стильно.

Светлая

Следующий пример – уютная просторная комната в светлых цветах. Оттенки тут теплые, а декор роскошный. В качестве украшений использованы картины в рамах, оригинальные абажуры и изысканная подвесная люстра. Мебели и декоративные детали тут, конечно, тоже присутствуют. Это широкий диван, удобные столики и даже шкаф, где можно хранить все, что не помещается в остальных комнатах.

По сути такая изящно декорированная комната может использоваться как полноценная альтернатива гостиной, в которой будет совершенно не стыдно принимать гостей.

Уютное пространство

Если же вариант с роскошной бежевой гостиной кажется неподходящим для простого летнего отдыха на даче, то можно пойти другим путем. Для создания на веранде уютной атмосферы нужно заполнить пространство комнаты плетеными креслами и деревянной мебелью. На фоне пола, потолка и стен из древесины, все это смотрится очень органично. Цвета в основном теплые, настраивающие на мирный лад.

Дополнительно «оживляют» атмосферу всевозможные милые мелочи – цветы в горшочках подвесных корзинах, посуда, красивые тканевые накидки и подушки. Такая веранда – идеальное место для семейного отдыха за чашкой чая и душевными разговорами. Оосбенно, учитывая наличие красивого пейзажа за окном.

Веранда, в отличие от террасы – это универсальный вариант пристройки, который позволяет значительно расширить свободное пространство.

Подробнее смотрите далее.