Конвекторные печи для дома на дровах длительного горения – виды, советы по выбору, примеры моделей

Содержание

Современные конвекционные печи для отопления дома

В этой статье пойдет речь про конвекционные печи на дровах и угле, которые используются для отопления частных домов, городских или загородных, и дачных строений.

Сразу стоит оговориться, что конвекционные печи, как и любой другой тип генераторов, имеют свои плюсы и минусы. Как известно, ничего идеального в плане обогрева помещения выдумано человеком еще не было. Если не брать в расчет рекламные буклеты самих производителей, то изобретение идеального теплогенератора — дело будущего, хотя, может быть, и недалекого.

Конвекционные печи — принцип работы

Работать конвекционные печи могут практически на любом топливе. Это могут быть дрова, уголь, мазут, отходы аграрной промышленности, пеллеты, брикеты и так далее. Неважно, чем топить такую печь. Важно, что она в ходе топки, благодаря своему устройству, очень быстро начинает прогревать помещение.

Обычная конвекционная печь имеет отверстия в специальной воздушной рубашке, которая окружает топку, либо имеет ребристые поверхности, которые быстро и сильно греют воздух рядом с ними. Горячий воздух из рубашки или теплообменника поднимается вверх. Его тут же замещает холодный воздух, который подсасывается в рубашки снизу.

Таким образом происходит перемещение воздушных масс — конвекция. Мощные конвекционные печи от 10 киловатт и выше могут не только создавать конвекционные потоки в своих теплообменниках, но и эффективно перемешивать воздушные массы внутри помещения.

Чем мощнее печь, тем сильнее она влияет на скорость перемешивания воздушных масс внутри помещения. Это значит, что конвекционная печь 20 квт обогревает помещение быстрее, чем такая же, но на 10-15 квт.

И даже если вам для обогрева вашего помещения достаточно печи в 10 квт, мощная конвекционная печь прогреет это помещение гораздо быстрее.

Здесь напрашивается аналог с воздушной отопительной пушкой. Чем мощнее пушка, тем быстрее прогревается помещение, тем больший объем воздуха пропускается через теплообменник.

Конвекционные печи для дома — плюсы и минусы

Основные плюсы, которые присущи конвекционным печам, следующие:

  • Быстрый прогрев помещения, благодаря способности активно перемешивать теплые и холодные воздушные массы в комнате.
  • Возможность выбрать модель с длительным режимом горения.
  • Компактность и нетребовательность в установке.
  • Малый вес за счет использования стали при производстве.
  • Относительная надежность и предсказуемость результата (при сравнении с кирпичными печами).

Есть, однако, и минусы у этого класса отопительных приборов:

  • Наличие горячих поверхностей, о которые можно обжечься.
  • Малое время отдачи тепла после протопки.
  • Высокие требования к установке дымохода для поддержания тяги и отсутствия конденсата.

Как обычно, есть области применения, где конвекционные печи на дровах или угле, могут быть очень востребованы, а есть такие — где они невыгодны.

Лучше всего такие теплогенераторы могут быть применены при обогреве небольших помещений или частных домов, особенно дачных. В ситуации, когда требуется максимально быстрый разогрев холодного помещения, в которое, например, приезжают только на выходные.

Совсем невыгодно использовать конвекционные печи там, где требуется обогрев нескольких отдельных помещений, особенно, расположенных на разных уровнях / этажах. В этом случае гораздо более уместным видится использование котла отопления с системой радиаторов, либо использование газовых или электрических конвекторов.

wikiteplo.ru

Конвекторные печи для дома

Конвекционные отопительные печи были изобретены в Канаде, а первые их модели представляли собой компактные переносные конвекторы, способные за 20 минут обогреть помещение площадью в 100 кубометров. Создавались такие модели для местных лесорубов, работающих на улице при очень низких температурах.

Конвекторная печь оказалась настолько удачной, что уже через несколько лет стала продаваться в других странах, как конвекторная печь для дома.

Конвективная технология

Печь отопительную конвекционную называют гениальным изобретением, способным отдавать максимум тепловой энергии при минимуме топлива. Благодаря способности очень быстро нагревать воздух эту печь называют нагревателем воздуха.

Конвекционная печь для отопления представляет собой цилиндрическое устройство из металла, с вваренными в ее корпус трубами, ориентированными вниз и вверх. Принцип ее работы заключается в том, что нагретый от корпуса воздух, поднимается по трубам вверх, а холодный воздух, тем временем, подсасывается нижними трубами с пола. Тем самым обеспечивается непрерывная мощная циркуляция воздуха в помещении.

Трубы при этом выдают горячий поток воздуха температурой до +150С.

Температуру выходящего воздуха можно корректировать с помощью специального регулятора мощности, что очень удобно, если используется конвекторная печь для дома, где обычно хорошее утепление и требуется всего лишь поддержание температуры.

Печь может работать в двух основных режимах:

  • мгновенный обогрев,
  • поддержание температуры.

Режим «Мгновенный обогрев». Идеален для строительных объектов, гаражей, ангаров, складов. При включении печи, нагрев помещения осуществляется в течение 15-20 минут. После этого можно переводить печь в режим поддержания температуры.

Режим «Поддержание температуры». Идеален как конвекторные печи для дома.

Смена режима происходит с помощью специальных заслонок. Одна закладка печи дровами на этом режиме дает длительный обогрев на протяжении 12 часов.

Таким образом, конвекторные печи для дома, гаража, склада и пр. объектов способны быстро нагреть воздух в помещении, а затем длительное время поддерживать температуру при минимальных затратах ресурсов. В качестве ресурсов выступают дрова, торф, бумага, уголь. Эти особенности позволяют использовать конвекторные печи для дома, временного жилья рабочих, для отопления временного жилья людей, работающих в условиях крайнего Севера.

Плюсы и минусы применения конвективных печей

Описанная технология работы конвективной печи прекрасно демонстрирует эффективные качества этого изобретения, однако, это далеко не все ее преимущества. Среди прочих плюсов можно отметить такие немаловажные при эксплуатации конвекторных печей для дома:

  • не требует электроэнергии,
  • очень равномерно прогревает все участки помещения,
  • работает даже на отходах бумажной промышленности,
  • очень экономична,
  • КПД более 80%,
  • имеется возможность контролировать уровень горения,
  • выпускается различной мощности для объектов разной площади (100-100 кбм),
  • с успехом применяется как конвекционная печь для дома, строительного объекта, ангара, коттеджа, гаража, мастерской.
  • продолжительное время работы от одной закладки.

Удивительно, но минусы у этой универсальной конвекционной печи для дома, ангара, гаража тоже есть:

  • выделение опасных продуктов горения (шламоконденсат),
  • сложности с согласованием в пожарной службе при желании установить в жилом доме,
  • загрязнение золой окружающей территории (зола вылетает через трубу).

Таким образом, у конвекционных печей (для дома или для теплицы — неважно) есть определенные отрицательные стороны, которые нужно иметь в виду при установке этого устройства.

Области применения конвекторных печей

Выше уже были описаны основные объекты, на которых использование конвекторных печей — идеальный вариант. Также, помимо использования конвекционных печей для дома, их можно применять на таких объектах, как: большие холлы, предприятия, сельскохозяйственные объекты, фермы, теплицы, склады, ангары.

kotlobzor.ru

Печи для дома на дровах длительного горения – подбор, обустройство, отзывы

домашняя дровяная печь

    Содержимое:
  1. Варианты печей длительного горения
    1. Воздухогрейного типа
    2. Водогрейного типа
  2. Какая печь длительного горения лучше
  3. Обустройство печи в доме
  4. Отзывы об отоплении дома печкой
    1. В чем плюсы печей
    2. Какие недостатки
    3. Печь или все же котел

Всё популярнее для владельцев жилья становятся печи для дома на дровах длительного горения. Причин спроса несколько: теплоэффективность, простота монтажа, функциональность. При выборе печки учитывают принцип работы, особенности конструкции, рабочие и эксплуатационные характеристики.

Варианты домашних печей длительного горения


Металлические печи не являются исключительно зарубежным изобретением. Простейшие конвекционные модели печного оборудования существовали еще в дореволюционное время. Устройство такой печи «буржуйки» было простым и неэффективным, во время работы наблюдались значительные теплопотери. Конструкция требовала существенных доработок, что и произошло в дальнейшем.

Практически одновременно появились канадские печи, имеющие более эффективное устройство, чем отечественные буржуйки. В конструкции предусмотрены конвекционные каналы, на ⅔ погруженные в топочную камеру.

Современные модели печей – это фактически модифицированные и переделанные для большей эффективности, производные от канадского Булерьяна и русской Буржуйки. Все предлагаемые печки делятся на два класса по принципу нагрева помещений.

Воздухогрейного типа


Первые печи отапливали помещение исключительно посредством нагрева воздуха. Печки с встроенным водяным контуром появились гораздо позже.

конвекционная печка Современные конвекционные печи для дома на дровах длительного горения имеют несколько особенностей, влияющих на теплоэффективность и удобство эксплуатации:

  • Увеличенное время горения – в классической буржуйке дрова сгорали за 1,5-2 часа. После модернизации, в печах стал использоваться процесс пиролиза или газогенерации, была увеличена топочная камера. Время работы от одной закладки повысилось до 4-8 часов.
  • Эффективный обогрев помещений – в конструкции предусмотрены конвекционные каналы, стенки которых соприкасаются с топкой. По каналам забирается холодный и отводится горячий воздух. Конструкция увеличила КПД печек с 80 до 92%.
  • Принцип работы печи – чтобы увеличить теплоотдачу, используется процесс газогенерации или пиролиза. Фактически, топливо не горит, а тлеет. В результате газогенерации увеличивается время горения и появляется дополнительная тепловая энергия от дожига выделяемого углекислого газа.

печи с рукавами разведения нагретого воздуха

Изначально, печи предназначались для обогрева только того помещения, в котором установлены. Смежные комнаты не отапливались. Существуют решения, позволяющие отопить все жилое здание. Для этого, к воздушным конвекционным каналам печи подключают воздуховоды, прокладываемые в каждую отапливаемую комнату. Разводкой по дому эффективно решается вопрос обогрева всего здания.

Водогрейного типа


водогрейная печка Фактически, это те же воздухогрейные печи, но вместо конвекционных каналов используется конструкция с теплообменником. Теплосъемное устройство выполнено в виде «водяной рубашки», окружающей топку и дымовые каналы, или змеевика, встроенного внутрь топочной камеры.

Отопительные печи для дома длительного горения с водяным контуром, предназначены для подключения к радиаторной системе отопления или теплым полам (после установки дополнительного оборудования).

Принцип работы во многом напоминает то, как функционирует твердотопливный котел. При этом, есть одно преимущество. Большинство печей оснащаются варочной поверхностью для приготовления пищи, а также, имеют встроенное в дверцу топки стекло, позволяющее наблюдать за пламенем.

 


Печи длительного горения на твердом топливе с водяным контуром могут подключаться к системам отопления любого типа, за небольшим исключением. Допускается применение:
  1. В открытых и закрытых системах.
  2. С принудительной и естественной циркуляцией теплоносителя.

печи с водяным контуром

Подключение батарей в печах со встроенным водяным контуром выполняется с помощью специальных отводов, расположенных на корпусе. Подающий и обратный трубопроводы четко обозначены в инструкции по эксплуатации.

Какая печь длительного горения лучше для дома


Решая, какую печь выбрать, учитывают несколько факторов: время работы от одной закладки дров, материал, из которого изготовлена конструкция, принцип обогрева, мощность и модель производителя. Каждый из этих параметров оказывает влияние на теплотехнические и эксплуатационные характеристики:
  • Время работы от одной закладки – лучшие печи для дома на дровах с функцией длительного горения способны проработать в автономном режиме в течение 1-2 суток. Классические модели работают в течение 6-8 часов.
  • Материал теплообменника – печи изготавливают из стали и чугуна:
    1. Стальные дровяные печи для дома длительного горения не боятся резких перепадов температуры, отличаются небольшим весом конструкции и стоят недорого.стальная печка
    2. Чугунные печи длительного горения для дома выделяются теплоемкостью, долго отдают тепло после окончания горения, но имеют большой вес, стоят дорого.
      Модели из чугуна отличаются длительным сохранением тепла. После прогорания топлива печка продолжает обогревать помещение еще несколько часов. Чугунные теплогенераторы относятся к оборудованию премиум класса.чугунная печка

  • Принцип обогрева:
    1. Воздухогрейные дровяные печи длительного горения для отопления дома не используют жидкостный теплоноситель, их применение оптимальное решение для обогрева неотапливаемых зданий.
    2. Для постоянного обогрева устанавливают печки с водяным контуром, подключаемые к радиаторным системам.

  • Производитель – лучшие модели твердотопливных печей выпускают российские компании. Потребителю предлагается множество различных печей с водяным и воздушным принципом обогрева.
    Наиболее популярными считаются: Огонь-батарея (водяной контур) и Золушка от Термофор, Везувий АОГТ, Breneran АОТ, Матрица и ТОП от Теплодар, Ставр и Аляска от Конвектика, Профессор и Гимназист от Профессоръ Бутаковъ, Ермак-Термо от Ермак (серия Аква с водяным контуром), Веста от Жарсталь, Садовая от Stoker (водяной теплообменник), Матрешка от Царь-Печи.
  • Мощность – расчеты производительности выполняют по площади или объему помещения. Обычно, производитель указывает рабочие параметры и возможности выбираемой модели, но рассчитать мощность печи можно и самостоятельно.
    Проще всего сделать вычисления по формуле 1 кВт= 10м². К полученному результату добавляют около 15% запаса на случай непредвиденных морозов.

Кроме указанных выше параметров, при выборе печки обращают внимание на ее функционал: наличие стекла в топочной дверце, варочной поверхности и духового шкафа.

Обустройство печи длительного горения в частном доме


Установка печи длительного горения в доме своими руками, благодаря простому монтажу вполне по силам каждому, при условии наличия минимальных технических навыков и нужного инструмента.

Во время установочных работ потребуется тесно придерживаться инструкции по эксплуатации, предоставленной заводом изготовителем. Общие рекомендации монтажа:
  • Расположение печи в доме определяется в зависимости от принципа ее работы:
    1. Воздухогрейные модели устанавливают с учетом движения потоков нагретого воздуха. До стен оставляют расстояние в 1 м., необходимое для обеспечения работы печи необходимым количеством холодного воздуха.
    2. Модели с встроенным водяным контуром располагают в любой части дома, соответствующей требованиям пожарной безопасности.

  • Обязательное требование при эксплуатации печи длительного горения – хорошая вентиляция в доме. В комнате, где устанавливается печь, должны быть открывающиеся окна, высота потолков не менее 2,2 м. Приточно-вытяжная вентиляция должна обеспечивать трехкратный воздухообмен в помещении в течение часа.
  • Поставить печку в доме лучше в комнате с полами, изготовленными из негорючего материала. В противном случае, деревянный пол под печью закрывается кирпичной кладкой, железом или толстым закаленным стеклом.

правила безопасного и нормативного размещения печи в доме

Воздухогрейные печи, при необходимости, подключаются к гофрированной металлической трубе, по которой воздух поступает в разные комнаты дома. Для лучшей циркуляции воздушных масс, внутри воздуховодов устанавливают вентилятор.

Печи с водяным контуром подключаются к системе отопления. Обязательно устанавливается группа безопасности.

Отзывы об отоплении дома печкой длительного горения


Десять-пятнадцать лет назад считалось, что печи – это дешевый и малоэффективный вариант обогрева жилых помещений. По этой причине и некрасивому внешнему виду печное оборудование использовали для обогрева гаражей и хозяйственных помещений, дачных домиков.

Современная печь в корне отличается от своих предшественников: красивым оформлением, высокой теплоотдачей и КПД, достигающим 92%. Отзывы покупателей помогают увидеть плюсы и минусы печного отопления дома.

В чем плюсы печей

Заводские печи отличает высокое качество сборки и красивое оформление. В конструкцию и внутренне устройство большинства моделей, время от времени вносятся изменения, с целью увеличить производительность и удовлетворить потребности, и запросы потребителей.

печное оборуддование в доме Преимущества автономного отопление частного дома с помощью печи длительного горения:

  • Возможна самостоятельная установка печи.
  • Время работы от одной закладки дров 6-8 часов.
  • Возможность выбора принципа обогрева: воздушного или водяного.
  • Быстрый прогрев помещения.
  • Относительно небольшая стоимость.
  • Дополнительный функционал.

Для загородного дома и дачи, печное отопление (при условии отсутствия газификации) крайне выгодно и удобно. Дрова – основной вид топлива, доступен для большинства регионов РФ.
Какие недостатки

Недостатки печей длительного горения такие же, как и у большинства пиролизного и воздухогрейного оборудования:
  • Требовательность к качеству топлива – дрова, сжигаемые в газогенераторной печи, не должны быть сырыми, максимальная влажность не более 20-25%.
  • Минусы, связанные с воздухогрейным оборудованием – конвекционные печи ограничены обогревом одного помещения. Чтобы прогревать смежные комнаты, потребуется установить систему воздуховодов, что связано с дополнительными материальными затратами. Модели с водяным контуром не имеют подобных недостатков.

Печь или все же котел

Сравнение печей с длительным горением с твердотопливными котлами, поможет сделать вывод о том, какое оборудование предпочтительней устанавливать в частном доме:
  • Теплоотдача – печи и котлы имеют высокий КПД до 92%. Конвекционные модели несколько уступают в эффективности серии с водяным теплообменником.
  • Стоимость – печи стоят дешевле, чем котлы.
  • Функционал – котлы предназначены исключительно для отопления. Печи (некоторые модели) снабжены варочной поверхностью и духовым шкафом, что увеличивает их возможности применения.
  • Предназначение – в доме постоянного проживания, в качестве основного источника тепла, лучше установить твердотопливный котел. Печи более эффективны в случае обогрева редко отапливаемых зданий.

Отзывы владельцев показывают, что однозначного ответа о том, что выбрать, печь или котел, не существует. Современные модели печного оборудования по своей конструкции все больше напоминают обычный котел, при этом стоят, как правило, значительно дешевле.

Котел надежнее и не настолько требователен к топливу. В некоторых моделях допускается сжигание угля, торфа и другого топлива, а вот печи, как правило, работают исключительно на дровах (допускается использование брикет).

Для загородного дома с постоянным проживанием с площадью от 120 м², все-таки лучше поставить твердотопливный котел. В помещениях меньшей площадью с нерегулярным проживанием жильцов, оптимальным будет применение печного оборудования длительного горения.

avtonomnoeteplo.ru

Профессиональные конвекционные печи: особенности выбора, принцип работы

Запах свежего хлеба, булочек или французских багетов вряд ли оставит кого-то равнодушным, особенно если выпечка была сделана в конвекционных печах. Такие печи позволяют добиться исключительного вкуса изделий из теста. Дело в том, что циркуляция горячего воздуха внутри устройства обеспечивает равномерное приготовление еды при низких температурах, что, с одной стороны, экономит время и деньги, а с другой — показывает лучший результат по сравнению с традиционными духовыми шкафами.

Кроме этого, их еще можно использовать приготовления:

  • замороженных полуфабрикатов;
  • разогрева готовых блюд;
  • приготовление блюд из мяса, рыбы и овощей.

Основные преимущества конвекционных печей

Большинство поваров, которые установили на своих кухнях конвекционные печи, часто задаются вопросом: как же обращаться с ними и есть ли от них какие-то преимущества? Аналогичные вопросы поступают и от простых людей, которые желают готовить блюда методом конвекции, но к большому сожалению, не понимают достоинств этого устройства. А мудреного в нем ничего нет, достаточно лишь раз начать готовить в конвекционной печи и спустя некоторое время понимание придет само собой вместе с первыми результатами: сочным мясом с румяной и очень вкусной корочкой или равномерное испеченное печенье.

А что говорить о предпринимателях, которые держат собственные заведения общественного питания. Ведь наличие собственного хлебопекарного производства в значительной степени повышает авторитет ресторана, кафетерия или кофейни-кондитерской. Покупка конвекционной печи будет самым лучшим выбором для таких заведений, желающих предложить своим клиентам свою хлебобулочную продукцию, которая будет выпечена на передовом оборудовании с максимальными параметрами производительности.

По сравнению с традиционной печью для хлеба, у конвекционной имеется несколько вентиляторов с реверсным движением, которые работают совместно с мощными тэнами. Таким образом и достигается качественная выпечка без подгоревших мест и непропеченной середины, поскольку постоянная циркуляция потоков горячего воздуха позволяет ускорить выпечку изделий из теста благодаря равномерному распределению температуру на каждом уровне духового шкафа.

Кроме этого, стоит отметить и компактные размеры конвекционных печей, что позволяет их использовать в условиях с ограниченным пространством вроде киосков, мини-пекарен или ларьков, где зачастую продается выпечка из замороженной слойки, вафель и пиццы. Учитывая вышеизложенные преимущества, давайте выделим основные достоинства этих устройств:

  • равномерная выпечка;
  • быстрый набор и поддержание температуры внутри шкафа;
  • быстрое приготовление блюд;
  • компактные размеры;
  • высокий уровень производительности;
  • приемлемая стоимость.

А тот факт, что конвекционные печи очень быстро нагреваются, позволяет существенно экономить денежные средства и сохранить все полезные вещества в продуктах.

Выбор конвекционной печи

Выбирая оборудования как для бизнеса, так и для домашних потребностей, рекомендуется обращаться к проверенным временем производителя, поскольку печь, сделанная своими руками, не может быть сертифицирована по ГОСТу и другим нормам качества. Кроме этого, стоит еще и уделить внимание функционалу модели и сравнить его со своими потребностями и будущими объемами. Судите сами – какой смысл переплачивать за неиспользуемые функции?

Особого внимания заслуживают дверцы. Зачастую в таких печах используется двойное стекла с воздушной прослойкой, что позволяет обеспечить естественную конвекцию воздуха между стеклами и охлаждает внешнее стекло. Также естественная вентиляция минимизирует тепловые потери и дает возможность визуального контроля за процессом выпечки.

Еще стоит учесть и удаленность авторизированных сервисных центров поблизости и условия гарантии на изделие. Удачная конвекционная печь обладает такими параметрами:

  • привлекательный дизайн;
  • удобное и понятное каждому управление;
  • равномерная выпечка;
  • модель должна быть удобной в обслуживании, включая труднодоступные места;
  • печка должна быть выполнена только высококачественных материалов, прошедших соответствующую сертификацию;
  • наличие дополнительного оборудования вроде конденсаторов пара, вытяжных козырьков, шкафов замедленного брожения.

В конвекционных печах можно использовать до четырех стандартных противней или гастроемкостей стандарта GN 1/1 (530х325). А набор наиболее полезных функций и программ, которые позволяют упростить приготовление блюд, выглядит таким образом:

  • автоматический старт;
  • спящий режим;
  • самостоятельная настройка режимов приготовления;
  • наличие подсветки;
  • вытяжка для влаги и воздуха;
  • температурные щупы;
  • опция, позволяющая сохранить и улучшить внутреннюю структуру изделий.

«Правильная» конвекционная печь

Стоит понимать, что не каждая конвекционная печь может считаться «настоящей» и результаты выпечки во многом зависят от конкретной модели. Самыми лучшими считаются конвекционные печи с кольцевым ТЭНом, поскольку в них нагретый воздух распределяется в полости печи. Что это значит? Дело в том, что у этих печей имеется нагревательный элемент, который расположен рядом или вокруг вентилятора на задней стенке печи. Он же и нагревает воздух до требуемой температуры до того, как он попадет внутрь камеры.

В большинстве моделей нагревательный элемент экранирован или покрыт панелью, направляющей воздух, который всасывается вентилятором, минуя ТЭН, и потом падает в саму печь.

Модели конвекционных печей без кольцевого ТЭНа вокруг вентилятора зачастую готовят блюда менее равномерно, а он сам установлен снаружи и вдувает непрогретый воздух внутрь, тем самым перемешивания случайным образом горячий и холодный воздух. В других же моделях вентилятор стоит внутри печи, но из-за этого воздух неравномерно прогревается. Если же ТЭН находится внизу, то внутри духовки будет горячие и холодные места. Потому если раньше вы были обладателем конвекционной печи, то наверняка разочаровались в ней, ведь лишь в последние годы производители стали делать действительно настоящие конвекционные печи с соответствующими функциями и кольцевым ТЭНом для режима конвекции.

Что же касается более конкретных моделей конвекционных печей, то безоговорочными лидерами рынка являются итальянские производители, которые сумели совместить высокий уровень продуктивности и надежности, безопасную работу, длительную эксплуатацию, экономный расход электроэнергии и передовые технологии.

После выбора и покупки нужной модели, следует заранее побеспокоиться, чтобы она правильно эксплуатировались, поскольку только в этом случае гарантируется максимально длительная служба. Так, перед началом использования, печь следует прогреть в течение 10-15 минут. Перегрузка оборудования недопустима, поскольку она может увеличить время приготовления еды и даже испортить ее. Открывать дверцы лишь в случае необходимости и максимально плотно их закрывать.

Пароинвекционные печи

Отдельным пунктом стоит упомянуть достаточно оригинальную разновидность профессионального оборудования для выпечки, как пароинвекционная печь. Она отличается дороговизной и сложностью в эксплуатации. Основным ее преимуществом является возможность контроля уровня камерной влажности.

Кроме этого, еще встречаются и варианты с функцией пароувлажнения, где на вентилятор подается вода, которая потом разбрызгивается, распыляется и превращается в пар при контакте с нагревательным элементом. Зачастую такая функция востребована при кондитерском производстве, а именно при выпечке сдобы, что позволяет придать продукту глянцевую поверхность.

Увлажнение позволяет сохранить продукты от засыхания в течение длительного периода времени, глазировать еще на первых этапах выпекания, сохранить все питательные вещества и тем самым сэкономить немало времени. Потому если бизнес базируется как раз на хлебобулочных и кондитерских изделиях, то без пароувлаженения никак не обойтись.

Пароконвекционные печи позволяют добиться превосходных вкусовых качеств с минимальными усилиями со стороны повара, а потому они очень востребованы последнее время среди заведений общественного питания независимо от размера.

Рекомендации по использованию конвекционных печей

Ну, и напоследок, несколько советов купившим конвекционную печь и желающим использовать ее с максимальной отдачей для себя:

  • для выпечки рекомендуется использовать формы с низкими бортами для достижения максимального эффекта конвекции;
  • если вы следуете стандартному рецепту для обычной духовки, то конвекционную печь следует нагревать до температуры на 14°С меньше, чем указано в рецепте;
  • одновременно обратите внимание, что пища в таком режиме будет готовиться на 25% быстрее чем в обычном духовом шкафу, даже несмотря на меньшую температуру. И чем дольше готовиться блюдо, тем больше экономиться время. Допустим, та же курица может быть готова на час раньше, чем в обычной духовке. А вот время приготовления печенья сократится всего лишь на пару минут;
  • большинство современных моделей профессиональных конвекционных печей позволяет включать или выключать режим конвекции, что можно использовать для получения максимальной эффективности в приготовлении сочных блюд;
  • из-за того, что работает вентилятор, он может разбрасывать фольгу или пергамент. Потому используйте какой-то груз (ложку или вилку, например), что поддерживать их;
  • не бойтесь! Старайтесь экспериментировать и заполняйте каждый противень в духовом шкафу, при этом не забывая следить за процессом приготовления пищи. Скорее всего, из-за особенностей той или иной модели, придется время от времени менять противни местами для равномерного приготовления;
  • при интенсивном использовании, профессиональная печь нуждается в ежедневной чистке и нелишним будет ее осматривать в целях профилактики. Таким образом, можно существенно повысить срок эксплуатации, и тем самым печь вас будет радовать вкусными блюдами как можно дольше.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

kotel.guru

Конвекционные и дровяные печи для отопления дома

Недорогой, небольшой, современный внешний вид печи, которая может не только украсить дом, или квартиру но и служить дополнительным источником тепла и стать центральным элементом в интерьере.

Технологические особенности печи

Печь — небольшой современный прибор отопления дома, сделанный из чугуна или стали. Чугунные печи могут быть отделаны фарфоровой эмалью. При покрытии печи фарфоровой эмалью она становится блестящей и гладкой, похожей на глазурь.

Дополнительно для сохранения тепла, используются материалы шамот, камень, или вулканические породы. Этими материалами покрываются стенки печки. По причине высокой стойкости к температуре и отличным теплоизоляционным свойствам эти материалы являются самыми подходящими для покрытия наружных стен печи.

Печь во время горения выделяет тепло, шамот, мыльный камень, вулканический камень, накапливают это тепло, и после прекращения горения отдают его в атмосферу. Так увеличивается эффективность работы печи.

Дровяные каменки

Большинство печей, имеющихся на рынке, работают на дровяном топливе. Дровяные печи — традиционно используется в качестве, дополнительного источника тепла. Для увеличения количества выделяемого тепла, вы можете попробовать, сжигать больше дров.  Хорошо высушенная древесина горит гораздо лучше, чем влажная.

Таким образом, в целях увеличения количества тепла, целесообразно использовать так называемый первый (высший) сорт дров (береза, ясень, дуб, клен, граб). В среднем, одной закладки печи достаточно для 4 часов горения, но с хорошими дровами, комната, прогреется быстрее и с меньшим расходом дров. Возможность нагревать только одну комнату, без возможности подключения к системе отопления дома, в этом случае можно расценить как недостаток этого типа печей.

Как сильно отличаются дровяные печи. Стальные печи часто гладкие, без отличительных текстур на поверхности, подходят для современных домашних интерьеров. Чугунные печи часто напоминают старые печи, часто производятся с орнаментом на поверхности, подходят для классических интерьеров.

Стальные и чугунные печи изготавливаются со встроенными стеклянными дверками, которые позволяют контролировать огонь, горящий в вечернее время, мягко освещает комнату. Для таких дверей используется специальное, термостойкое стекло. Стекло, с крайне низким коэффициентом теплового расширения.

Конвекционные печи

Конвекционные печи, часто используются для отопления домов или дач. Основным отличием таких печей является наличие решеток или трубок для циркуляции воздуха. Конвекционные печи, как следует из их названия, — работают по принципу конвекции.

Холодный воздух проходит через нижние решетки в процессе движения нагревается и поднимается вверх, выходит в помещение через верхние выходные отверстия. Благодаря такому движению, обеспечивается хорошая циркуляция воздуха и, появляется возможность отапливать не одно, а несколько помещений, причем не обязательно на одном этаже.

Обычная дровяная печь отдает помещению гораздо меньшее количество тепла, чем это делает конвекционная печь. Конвекционные печи часто облицовывают огнеупорной плиткой. Выпускаются модели конвективных печей, которые работают не на дровах, а на угле. Они имеют несколько меньшие объемы и отличаются конструктивными особенностями топливника. Следует отметить, что конвекционные печи могут быть автоматизированы.

Конвекционные печи могут быть любого размера, а значит — адаптирована под любой размер комнаты. Мощность печей минимум — 7. кВт самые крупные — около 16 кВт. Внешний дизайн, конвекционных печей несколько похожа, на стальные и чугунные дровяные.

Основные практические советы для монтажа плит

Обратите внимание, что от нагревателя до горючих поверхностей должна быть сохранена как можно большее расстояние. Печи должны быть размещены на не горючих поверхностях, т. е., керамическая плитка, металл, закаленное стекло, жестяные листы. При выборе любого типа печи, важно помнить, что бы печь работала эффективно, дымоход должен быть не менее 100 — 130 мм в диаметре.

Важно отметить, что дымоход над крышей должен быть чуть выше конька крыши. Удаленность от конька до 1,5 метра. Выступать дымоход должен на 50 см. Если дымоход находится в центре конька, высота трубы может быть 70 см выше крыши. При правильной высоте трубы будет гарантирована, хорошая циркуляция воздуха.

www.stroypraym.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *