Как пользоваться барбекю гриль: как готовить, разжигать, жарить
Сегодня барбекю – незаменимый помощник в процессе приготовления мяса, рыбы, овощей и других продуктов на природе. Оно позволяет получить блюда с прекрасным вкусом и ароматом. Использовать данное приспособление несложно, достаточно знать особенности конструкции и грамотно подойти к делу. В итоге проблем с приготовлением любого блюда на огне не возникнет.
Мангал с крышей и печкой под казанОтличия барбекю и особенности использования
Выбор барбекюшницы – дело непростое. Отличаются конструкции степенью сложности, материалом, из которого изготовлены, и другими характеристиками.
Барбекюшница обладает несколькими отверстиями, на которых установлены заслонки. Следовательно, можно самостоятельно регулировать подачу воздуха во время приготовления блюд.
Барбекю имеет ряд существенных отличий от мангала или гриля. К ним относят:
- Способ удержания мяса. Его обеспечивает решетка, которая располагается над углями. Она может использоваться не только для приготовления мяса, но и овощей, рыбы в целом виде и других продуктов питания. Таким образом, ваши кулинарные возможности расширяются;
- Регулировка температуры приготовления пищи. Выполнить это можно за счет поднятия и опускания решетки. Во многих установках предусмотрен данный механизм;
- Наличие верхней крышки. Она позволяет регулировать подачу воздуха в процессе приготовления блюда. В итоге оно получается более сочным и ароматным;
- Форма. Если мангал представляет собой прямоугольную конструкцию, то барбекю бывает разной формы. Например, круглой, овальной;
- Различные виды конструкций. Барбекю может быть представлена в виде сооружения, которое очень напоминает русскую печь. Кроме того, может быть и в виде барбекю гриль на колесах, пользоваться которым не так сложно, как кажется на первый взгляд. Оно отличается своей многофункциональностью и устанавливается в основном на улице или рядом с беседкой;
- Безопасность в эксплуатации. Установка позволяет развести огонь при любых погодных условиях. В процессе приготовления образуется минимальное количество дыма, что не может не радовать.
Барбекю является одной из самых лучших конструкций для приготовления кулинарных шедевров на свежем воздухе так как отлично комбинирует воздействие на продукт дыма и огня угольного гриля. Таким образом, у вас не возникнет трудностей с тем, как пользоваться барбекю;
Самодельный барбекю с крышкой: как пользоваться?
Барбекю можно не только купить в готовом виде, но и изготовить самостоятельно. В последнее время многие умельцы практикуют второй вариант. Самодельная конструкция ничем не уступает той, которую предлагают известные производители. Она удобна и проста в использовании, полностью удовлетворяет требованиям своего владельца.
Как пользоваться барбекю с крышкой, которое вы сделали сами? Читаем дальше.
Как правильно готовить, используя барбекю?
Наличие крышки позволяет приготовить не только вкусное, но и сочное блюдо.
Приготовления пищи на барбекю с крышкой может проводиться с помощью нескольких методов: прямого, косвенного и кругового.
Метод приготовления | Особенности | Для чего подходит | Какие продукты можно приготовить |
---|---|---|---|
Прямой метод | Угли равномерно размещаются в нижней части установки | Идеален, если процесс жарки занимает мало времени (до 30 мин) | Мясо, овощи, рыба |
Косвенный метод | Угли неровно располагаются по решетке. в центре остается место для емкости с жиром | Хорош для более длительного приготовления пищи (свыше 30 мин) | Мясо |
Круговой метод | Угли распределяются в виде кольца по краям конструкции | Подходит для длительного приготовления (порядка часа) | Большие куски мяса, птица, выпечка |
Понимая различие между методами приготовления пищи, проблем с тем, как готовить на барбекю с крышкой у вас не возникнет.
Уход за барбекю: советы профессионалов
Для того, чтобы барбекюшница прослужила долго, необходимо очищать ее после каждого приготовления продуктов:
- очистить топку от золы и оставшихся угольков;
- протереть решетки от жира;
- очистить верхнюю крышку барбекю.
Рекомендуем использовать специальные щетку, тряпки и моющие средства для более тщательной очистки вашей барбекюшницы.
Особенности розжига
Первое, с чего начинается процесс приготовления пищи – это розжиг. Средств как правильно разжигать барбекю несколько. Все зависит от того, что оказалось у вас под рукой:
- Специальные средства, например, жидкость, предназначенная для розжига углей. Необходимо сбрызнуть содержимое барбекю. Оставить на несколько минут для того, чтобы раствор пропитал угли. Снова повторить процедуру и поджигать с помощью длинной палки или свернутого листа бумаги. Разгораются угли уже через минут пятнадцать. После этого при необходимости можно добавить те, которые остались в мешке;
- Кубики сухого спирта. Они помещаются по центру углей. Это можно сделать, выложив сырье горкой и, сделав в середине небольшое углубление. После необходимо просто поджечь и постепенно добавить в воронку новые угли по мере сгорания старых;
- Сухое горючее. Его располагают под основным сырьем и поджигают. Данное вещество практически не выделяет дым;
- Стартер. Он представлен в виде стального цилиндра, который имеет отверстия для тяги решетку для угля. В нижней части в данной конструкции размещается топливо, в качестве которого выступает бумага, щепки. Как только уголь будет в необходимой кондиции, его перемещают в барбекю.
После того, как мы сделали все подготовительные мероприятия, пришло время разобраться как готовить на барбекю.
Барбекю в виде камина
Данная конструкция является стационарной. Строят их в основном из камня (в том числе кирпича). Постройка получается довольно громоздкой, однако имеет прекрасный дизайн. разновидностью данной конструкции является мангал казан из кирпича. В нем можно готовить не только мясо, рыбу и овощи, но также и первые, вторые блюда. Как использовать барбекю стационарного типа? Давайте разберемся.
Особенности розжига дровами
Используя в качестве топлива дрова, возьмите на заметку наши советы о том, как разжигать барбекю:
- все дрова необходимо сжигать в специально отведенной корзине для дров. Только она рассчитана на высокие температуры, в отличие от остальных частей барбекюшницы;
- из пород деревьев лучше всего брать березу или дуб. Они создадут для вас умеренный жар и придадут особый аромат мясу;
Не используйте хвойные деревья в качестве дров. При их горении выделяются смолы, которые плохо влияют на вкус пищи.
Как разжечь с помощью угля
Наиболее популярным топливом для барбекюшниц является древесный уголь, который предварительно прогорел до этого не менее 20 минут и имеющий серый пепел.
Читайте также:
Порядовка барбекю с казаном из кирпича: кладочные чертежи мангала с печкой своими руками
Вот несколько рекомендаций людям, использующим уголь:
- если вы готовите блюда, для которых нужно длительное время поддерживать высокую температуру, подкладывайте 5-7 новых углей каждые 15-20 минут;
- старайтесь сразу убирать пыль, которая образовывается от сгорания угля. Обычно она скапливается в нижнем отсеке барбекю и часто может перекрывать доступ кислорода к основным углям. Вследствии этого общая температура в барбекюшнице может упасть на несколько десятков градусов;
- лучше всего тушить угли, закрыв печь верхней крышкой. Для полного остывания конструкции может понадобится от одного до полутора часов.
Как правильно жарить
Совет как правильно жарить на барбекю один – внимательно следите за температурой. Очень часто у поваров-новичков мясо просто сгорает из-за того, что они отошли на пару минут и не успели проследить за процессом.
При необходимости жар необходимо снижать путем поднятия решетки вверх. Весь процесс приготовления сводится к следующему:
- подготовьте еду которую будете готовить на барбекюшнице;
- разожгите угли (дрова), подготовьте их до нужной температуры;
- выложите мясо на центр решетки. Жар там сильнее всего. Накройте крышкой;
- когда будете жарить и на мясе появится небольшая корочка, отодвиньте его на край решетки где жар слабее;
- выложите овощи на центр решетки. Закройте крышку;
- по мере готовности овощей и мяса снимите их с барбекю.
Лучше всего солить мясо примерно за 40 минут до готовки. Так вы вытянете из него влагу и сделаете более сочным.
Уход
Уход за барбекю в виде камина должен быть более тщательным в сравнении с другими видами. Если он не используется, то лучше полностью очистить его от перегоревшего и остывшего сырья. К тому же особое внимание необходимо уделить решетке, удалив с нее все лишнее. Для этого лучше всего использовать щетку и воду.
Профессиональный угольный гриль
Данная категория предназначена для тех, кто уже имеет определенные навыки готовки и знает как пользоваться барбекю грилем. Такая техника имеет больше функций, а также может выдерживать большие температуры.
Также рекоменуем вам ознакомиться с нашей другой статьей про мангалы своими руками из металла. Размеры, фото и дополнительные инструкции от профессионалов ждут вас!
В зависимости от того, каким образом пища взаимодействует с нагревательной поверхностью, такие грили подразделяют на контактные и бесконтактные.
Название вида | Особенности | Для каких продуктов подходит |
---|---|---|
Контактные грили | Имеют две рабочих поверхности, с которых соприкасается еда. одна из поверхностей выполняет роль гнета. поверхности бывают гладкой, рифленой, комбинированной форм | Мясо, рыба, овощи |
Бесконтактные грили | Имеют форму камеры, которые закрыты со сторон направляющими, дающими возможность регулировать высоту решетки относительно источника тепла. т.о. пища не контактирует с жаром напрямую | Блюда с сыром, мясо, рыба |
Профессиональные грили хорошо подходят для использования как летом, так и зимой.
Особенности розжига
Процесс розжига такого гриля схож с розжигом подобных устройств. За счет того, что такие устройства выдерживают более высокие температуры, в качестве топлива можно использовать как дрова, так и древесные угли.
Советы по приготовлению маринада для мяса
Перед тем как начать готовить на барбекю необходимо подготовить должным образом мясо:
- старайтесь готовить куски среднего размера. Сильно большие могут не прожариться, а маленькие, наоборот, легко пересушить;
- не переусердствуйте с маринадом. К примеру, при маринаде в лимоне, сильно большое его содержание сделает мясо чрезмерно кислым;
- если у вас нет времени, чтобы должным образом замариновать мясо (к примеру, надо быстро доехать до дачи, ведь уже пятница вечер..), используйте крупнонарезанный лук и соль. Рецепт маринада, проверенный поколениями, еще никто не отменял;
Нет под рукой кастрюли для маринада? Не беда – воспользуйтесь пакетом или пятилитровой баклажкой.
Как правило профессиональная техника имеет большое количество функций – вы сможете как жарить на гриле барбекю, так и варить на нем.
Как ухаживать
Металлическая или чугунная решетка для гриля под мангал требует регулярной очистки от остатков жира и пищи. Для этого применяйте специальные приспособления (абразивные щетки, специальные жидкости). Делать это желательно после каждого использования мангала.
Газовый гриль
Не менее распространенным вариантом барбекю является газовый гриль. Его популярность объясняется невысокой стоимостью и возможностью приготовить еду без помощи углей или дров.
Преимущества газового гриля
Выделяют ряд отличительных преимуществ данного типа гриля:
- удобство хранения и транспортировки;
- простой процесс розжига;
- быстрая скорость разогрева;
- более точная регулировка жара;
- наличие нескольких горелок. Для каждой можно выставлять свой температурный режим, который наилучшим образом подходит для приготовления пищи;
- возможность готовить несколько блюд одновременно.
Однако, несмотря на все достоинства, у такого гриля есть существенный недостаток: он очень плохо сохраняет тепло.
Советы по использованию
Если вы хотите, чтобы ваш пикник удался и мясо не подгорело, следуйте простым советам, как правильно готовить на гриле барбекю:
- заранее прогрейте гриль в течении 5-10 минут;
- во время приготовления наносите на еду масло мягким слоем. Сделать это можно кисточкой или же просто распылить. Это позволит приготовить пищу с корочкой и не даст ей подгореть;
- используйте таймер, чтобы не забыть про готовку.
Эксплуатация
Первое правило во время эксплуатации гриля – безопасность. Очень важно заранее прочитать инструкцию по пользованию, чтобы понимать, на что способна именно ваша модель.
Вы также должны помнить, то разжигать огонь следует только при открытой верхней крышке. Это предотвратит скопление газа и не позволит откинуть крышку при искре.
Немаловажным правилом является использование только композитных газовых баллонов. Такие баллоны являются самыми безопасными и имеют внешний клапан, предотвращающий любые утечки газа.
Общие советы по использованию барбекю от профессионалов
Первое, на что следует обратить внимание – это состояние устройства. Оно должно всегда быть чистым и надлежащего вида. Прежде, чем начинать приготовление пищи, необходимо тщательно вымыть барбекю.
Второй совет касается выбора топлива. Простым в применении является газ. Такие конструкции позволяют быстро приготовить необходимое блюдо. Но вот вкусовые его качества желают лучшего, да и атмосфера не та. Как показывает практика, уголь (или дрова) отлично справляется с поставленной задачей. Он позволяет получить ароматную и вкусную пищу.
Надеемся, наши советы были вам полезны, и теперь вы точно понимаете, как пользоваться любыми видами барбекю. Вкусных вам блюд!
Загрузка …tvoidvor.com
Мангал и барбекю: где поставить, как готовить?
Где разместить мангал или барбекю
Если у вас переносной мангал или барбекю, выбрать место просто: по настроению, исходя из удобства. И, конечно, не забывая о правилах техники безопасности, приведенных ниже. Можно установить его у беседки (следя за ветром, чтобы дым не шел на гостей), возле лавочек, или даже посреди газона, расположившись вокруг на пледах или переносных стульях.Для стационарной печи место придется выбирать тщательнее, ведь это надолго. Продумайте все, чтобы вам и вашим гостям было удобно готовить и комфортно отдыхать.
Логичнее всего ставить жаровню неподалеку от входа в кухню или места хранения припасов. Нужно разместить ее таким образом, чтобы деревянные постройки и нависающие ветки находились как можно дальше от печки, а дым не беспокоил соседей и домочадцев. Печь должна быть оборудована стенкой или экраном, который будет прикрывать огонь от ветра.
Желательно оборудовать вокруг вымощенную камнем или плиткой площадку, к которой должны подходить дорожки до дома, калитки и туалета.
Вокруг стационарного мангала обычно обустраивают стол, места для сидения и для приготовления продуктов.
Топливо для барбекю и мангала
Традиционное топливо для барбекю – древесный уголь или угольные брикеты, для обычного мангала хорошо подходят как готовый уголь или брикеты, так и дрова. У многих возникает соблазн пожечь в мангале обрезанные ветки, прутья и сучки с деревьев и кустарников, но лучше для приготовления шашлыка использовать только крупные полешки. Мелкие ветки быстро прогорают и образуют много пепла и золы, перекрывающей жару доступ к кислороду. Угли под слоем золы быстро остынут.
Имейте в виду, что прессованный уголь в брикетах горит жарче и дольше. Уголь лучше уложить не кучей, а слоями, и поджечь одновременно в нескольких местах.
Если выложить поддон алюминиевой фольгой, она будет отражать тепло и облегчит чистку.
Хранить топливо нужно в сухом месте. Если для дров достаточно подставки и навеса, то уголь или брикеты лучше хранить в закрытом помещении, в плотном бумажном пакете. Полиэтиленовый пакет конденсирует влагу, поэтому в нем уголь держать не стоит. Не храните уголь в помещении, пропахшем краской, бензином, выхлопными газами и другими сильными «ароматами» — он очень легко впитывает запахи и передает их потом еде.
Существуют модели барбекю и грилей, работающие на природном газе или электричестве. В них легко регулировать температуру, в процессе жарки почти нет грязи, жаровня нагревается быстро, через 10-15 минут после включения уже можно готовить. Однако «добывать» закончившийся газ или готовить при проблемах с электричеством, которые не так редко случаются, увы, на наших дачах, обычно гораздо сложнее. Да и особого вкуса «дымка» в таких жаровнях не дождешься!
Как готовить барбекю и шашлык
После того как будет разожжен уголь или прогорят дрова, нужно определить момент начала приготовления еды. Температуру угля несложно узнать при помощи ладони. Поднесите ладонь на расстояние 15 см от углей. Если вы не сможете продержать ее здесь и секунды, температура высокая, более 350 °С. Вытерпите пару секунд — температура 250-300 °С. Три-четыре секунды означают температуру 180-220 °С. Если же можно держать руку над углями от 5 секунд и дольше, то температура уже низкая, менее 150 °С. Шашлык готовится высоко над углями, на расстоянии около 15 см от них. Поэтому его можно готовить практически сразу, как дрова прогорят, на высокой температуре. Следите, чтобы не возникал открытый огонь, его нужно сразу тушить, перекрыв доступ кислорода заслонкой, присыпав солью или сбрызнув водой.
Мясо для шашлыка нанизывается на шампуры равномерно, чтобы нигде не свисало и не торчало. Сперва шампуры нужно вращать постоянно, следя за тем, чтобы мясо не обугливалось, но быстро образовывалась корочка, мешающая вытекать мясному соку. По мере падения температуры нужно дольше задерживать каждую сторону кусков мяса над жаром, пропекая его. Если мясо начинает пригорать, сбрызгивайте его водой или маринадом для охлаждения.
Время приготовления зависит от размера кусков мяса. Готовность можно определить, отрезав немного от куска: если мясной сок прозрачный, без следов крови, снимайте шампуры. Не передержите мясо над огнем, иначе шашлык будет сухим.
Барбекю готовится низко над углями, на расстоянии 5-10 см. Угли должны при этом иметь температуру 200-240 °С. Важно поддерживать равномерную температуру все время готовки, регулируйте ее, открывая или закрывая заслонки вентиляционных отверстий, применяя поддув.
Мясо для барбекю нарезается широкими плоскими кусками поперек волокон. Кусок должен иметь толщину 2-2,5 см. Различные виды мяса, птицы, рыбы и морепродуктов имеют разное время приготовления. Свинину стоит прожаривать хорошо, а вот говядину можно приготовить на любителя — с кровью, среднепрожаренную или хорошей прожарки. Аккуратнее с морепродуктами, они готовятся очень быстро, и если их передержать — становятся «резиновыми», невкусными.
Переворачивайте продукты при помощи специальных щипцов и лопаточки. Для проверки готовности мясо лучше не прокалывать, а нажимать на него щипцами. По степени упругости определяется степень прожарки, опытные мастера барбекю делают это виртуозно.
Рыба и морепродукты
Филе, стейки около 2 см толщиной готовятся 6 минут, мелкая рыба целиком15-20 минут, королевские креветки 6-8 минут, а обычные 2-3 минуты, кальмар тоже не более 2-3 минут.
Курица
Грудки и филе жарятся 10-12 минут, бедрышки20-25 минут, крылышки и ножки 15-20 минут.
Говядина (стейки толщиной 2,5 см среднепрожаренные или с кровью)
Говяжье филе жарится всего 8 минут, филейная часть 10 минут, котлета на косточке или ребрышки — 12 минут.
Свинина
Свинину прожариваем как следует, но ни в коем случае не пересушиваем. Котлета на косточке готовится 8 минут, отбивные 8-10 минут, филе 15 минут.
Баранина
Баранина — нежное мясо и готовится очень быстро. Тонкие бараньи отбивные нужно жарить всего 4 минуты, вырезка готовится 6 минут, котлета на косточке — около 8 минут.
Правила безопасности
Приготовление барбекю сопряжено с риском. Можно обжечься, могут загореться свисающие части одежды или волосы, может отлететь уголек. А можно упустить момент, подходящий для начала жарки, и подготовить жаровню снова будет сложно и долго. Поэтому соблюдайте приведенные правила безопасности и подготовки к приготовлению шашлыка и барбекю.
- Максимально подготовьте все продукты заранее.
- Возле жаровни распоряжается и руководит ТОЛЬКО один человек.
- Детям и домашним животным в эту зону доступ запрещен категорически!
- Подготовьтесь задолго до того, как соберутся гости.
- Установите барбекю на твердое основание как можно дальше от деревянного забора и строений.
- Пользуйтесь специальной зажигалкой, а не обычной, и тем более, не бензином.
- Если ваш барбекю на газе – досконально вызубрите правила хранения баллонов.
- Из одежды на вас не должно быть ничего ниспадающего, шарфов и галстуков – все это может загореться.
- Разожженное барбекю не передвигать!
- Вся кухонная утварь должна быть ТОЛЬКО с длинными ручками.
- Ни на секунду не оставляйте очаг без присмотра!
- Не спешить! Сначала угли должны как следует набрать жар. Лишний раз убедитесь, что ваша курица или сосиски хорошо прожарились. Начинайте готовить, когда уляжется пламя, а угли подернутся пеплом.
До того как вы пригласите гостей на пикник, потренируйтесь пользоваться печью, приготовьте мясо для себя и своей семьи. Тренируйтесь до тех пор, пока вы не поймете, что научились готовить съедобное мясо новым способом. Ведь осваивать новое блюдо в присутствии гостей может стать для вас сильным стрессом, если первый опыт будет неудачным.
Надеемся, следуя приведенным советами, вы устроите пикник своей мечты! Приятного аппетита!
Как пользоваться барбекю, мангалом, грилем?
Многие люди в наше время часто стали готовить разнообразные блюда из мяса на открытом огне, там они готовятся быстрее в 2 раза, при этом жира в мясе теряется меньше на 15%, чем на обычной плите. В тоже время сохраняются многие питательные и полезные вещества.
Пример устройства стационарного барбекю.
При этом у многих возникает вопрос, как пользоваться барбекю, мангалом, грилем?.
И какие тонкости при этом необходимо знать?
Способы приготовления мяса на огне
Немного о специальном оборудовании для приготовления мяса на огне.
Гриль — это жаровня для готовки кусков мяса на решетке или вертеле. Приготовление мяса происходит на жарких углях.
Устройством, которое называется мангал, ранее пользовались на Кавказе и в Персии, теперь о нем знают практически все. Это металлическое прямоугольное оборудование с углями, на которых и готовится мясо. Мангал оснащается шпажками, шампурами.
Прежде чем начать пользоваться любой конструкцией для приготовления мяса, конечно же, обязательно необходимо ознакомиться с приложенной инструкцией по применению. В некоторых мангалах используется только готовый уголь.
Барбекю — жаровня для приготовления крупного цельного куска мяса на вертеле. В том числе барбекю обозначает особые официальные мероприятия, пикник.
Вернуться к оглавлению
Современные барбекю
Пример устройства современного многофункционального барбекю.
Барбекю могут быть стационарными, установленными основательно, а также и переносными для садовых участков, пикников. Эти устройства могут быть каменными или же металлическими, работать на готовом угле или на дровах. Дрова длиной не более 30 см и толщиной не более 10 см используются только в универсальных моделях, угли после этих дров разравниваются по дну топки.
На современном рынке представлено множество моделей барбекю, которые отличаются конструкцией и многофункциональностью.
Эти многофункциональные модели могут выступать в роли гриля, где блюда готовятся на открытом огне, тепло в данном случае поступает только снизу.
В некоторых моделях пища готовится с боковым огнем. При таком приготовлении продукты располагаются в середине, угли раздвигают по краям, в этом случае лучше пользоваться крышкой.
Одной из функций таких жаровен может быть обработка горячим дымом. Копчение происходит при углях, находящихся на вымоченных опилках.
Любая модель барбекю оснащена решетками: верхняя для продуктов, нижняя для топлива — углей. Верхняя решетка может быть разъемной, чтобы зажимать мясные продукты.
Некоторые модели имеют зольник для прогоревшей золы.
В этом устройстве предусмотрены отверстия с заслонками для регуляции воздуха.
В наборе к барбекю могут иметься крышки, которые при необходимости закрывают или, наоборот, открывают это устройство. С закрытой крышкой происходит равномерное тепловое воздействие, а так как нет открытого огня, то готовящееся здесь блюда не пригорают.
При отсутствии крышки тепло регулируется изменением уровня решетки над горящими углями.
Вернуться к оглавлению
Приспособления для жарки
Виды принадлежностей для барбекю.
В набор для барбекю входят лопатки, вилки, щипцы с длинными деревянными ручками.
Двузубой вилкой сырой мясной продукт ложится на решетку. В комплект могут входить кочерга, совок, метелка.
Во время приготовления мяса лучше пользоваться щипцами, тогда готовые куски мяса будет вкуснее, насыщеннее, так как в них сохранится сок.
В набор входит и щетка для чистки решетки после нагоревшего жира.
При разжигании углей в этой жаровне используются специальный угольный брикет, который ложится в сам уголь, а затем поджигается. После загорания брикета, загораются и сами угли.
При готовке мясных блюд можно пользоваться различными решетками, поддонами. В барбекю можно пользоваться шампурами, они могут быть обычными и U-образными, на которых во время переворачивания куски мяса не прокручиваются.
При приготовлении разнообразных блюд из мяса совсем не будут лишними разделочные доски, острый большой нож, бумажные полотенца.
Вернуться к оглавлению
Стационарные и передвижные конструкции
Пример устройства переносного барбекю.
Некоторые современные рестораны и бары стали устанавливать комплексы — печи. В эти комплексы могут входить барбекю с мангалом, печка для казана, духовой шкаф, гриль, коптильня, русская печь, возможны и другие устройства для приготовления не только мяса, но и других блюд.
Устанавливаются универсальные печи и в садовой беседке. В этом случае рекомендуется делать единый фундамент, чтобы не было движения относительно друг друга.
Не малой популярностью у любителей отдыхать на свежем воздухе пользуется переносной барбекю-котел. Эту конструкцию легко передвигать благодаря наличию колес.
Вернуться к оглавлению
Некоторые тонкости при использовании
Раньше, когда специй было очень мало, аромат блюдам придавали горящие деревья.
Далее представлены некоторые виды деревьев, и для каких блюд они рекомендуются.
- яблоня — для свинины, говядины, курицы;
- ольха — для курицы, индейки, семги;
- вишня — для баранины, утки и подобных птиц;
- береза, для курицы, мяса;
- клен — для свинины, курицы, морепродуктов;
- виноградная лоза — для морепродуктов, улиток, бифштексов;
- дуб — для птицы, мяса, морепродуктов.
Хвойные деревья не подходят для приготовления углей, так как в них много смолы. Ни в коем случае не следует использовать фанеру, ДСП.
Можно приобрести в магазине рассыпной уголь или угольные брикеты, но у них есть свои минусы. От угольных брикетов идет постоянный жар, но нет аромата. Рассыпной уголь горит жарче, сгорает быстрее, однако горение происходит неравномерно из-за разной величины кусков.
Лучше всего разводите костер сами, а приготовленные угли используете для последующего заложения в мангал или барбекю для жарки мяса и других продуктов.
Решетку необходимо смазать жиром или маслом, чтобы продукты, положенные на нее, не прилипали.
Переносное устройство нельзя ставить близко к стене, возле деревьев, кустов.
На месте установления барбекю, мангала необходимо убрать сухие ветки, траву. Оставлять без присмотра горящие угли, конечно же, нельзя. Ведро с песком обязательно должно находиться поблизости.
При применении этих конструкций в зимний период необходимо убрать снег из топки, прогреть печь, поддерживая небольшой огонь 30 минут, чтобы котел просох.
1landscapedesign.ru
10 советов, как правильного готовить барбекю на гриле КОМАДО
Собираетесь обзавестись грилем камадо?
Много слышали о его невероятных возможностях?
Мы подготовили для вас 10 простых советов, которые позволят вам чувствовать себя уверенно уже с первого розжига.
С чего начать? Как пользоваться барбекю?
1. Загрузите достаточное количество угля в гриль барбекю (около 2 кг). Используйте для розжига только специальные брикеты или электророзжиг LOOFTLIGHTER. Ни в коем случае не используйте жидкость для розжига! Уголь это один из лучших абсорбентов, а следовательно, любая химия, которую вы выльете на на уголь для барбекю, будет в течении всего цикла использования угля, испаряться в ваши блюда
2. После того, как вы разожгли уголь, откройте поддувало и купол Зеленого яйца на 7 – 10 минут. Затем закройте, чтобы гриль прогрелся до необходимой температуры. Это займет около 15 – 20 минут (зимой немного дольше).
3. До того, как положить пищу в раскаленную Комадо-Печь, приподнимите купол несколько раз на пару сантиметров. Это позволит выпустить некоторое количество жара и немного снизить температуру раскаленного гриля, чтобы не обжечься. Если вы, в процессе розжига оставили печь камадо без присмотра, при открытии купола, сначала приоткройте купол на 5-7 сантиметров, этим вы сбросите жар и обезопасите себя от возгорания кислорода, который начнет активно поступать внутрь гриля.
Начинаем правильно готовить в барбекю. Как правильно приготовить мясо на гриле-барбекю
4. Для прямого грилинга (например, при приготовлении стейков, бургеров или отбивных) весь уголь в гриле должен хорошенько разгореться. Откройте поддувало снизу и поднимите купол. Разогрейте гриль до 200 – 270 С. Положите стейк на решетку и “подержите” его 2 минуты с каждой стороны (поворачивая его на 90 градусов каждую минуту), затем опустите купол. Теперь наступает момент “волшебства” КОМАДО: сок стейка будет капать на угли и испаряться, посылая душистый аромат обратно и насыщая стейк. Когда купол гриля закрыт, весь аромат и сок остаются внутри, а процесс приготовления существенно ускоряется. Он займет около 7 минут.
5. Для непрямого грилинга и копчения установите керамический отсекатель жара в Большое яйцо ножками вверх. Он перекроет инфракрасное излучение от прямого огня и вы сможете готовить непосредственно жаре образующемся внутри керамических стенок печи-камадо.
6. Для медленного копчения, используйте привычное количество угля. Добавьте 2 горсти щепы для копчения . Не забудьте предварительно слегка размочить щепу. Равномерно разбросайте ее. Подожгите 3 – 4 кусочка угля в центре при помощи брикетов для розжига. Закройте купол и обеспечьте необходимую тягу для достижения нужной вам температуры (100 – 150С). Еще одна гениальная функция гриля становится очевидной: зажженный в центре уголь постепенно поджигает уголь вокруг и щепу, огонь медленно распространяется по всей поверхности, предоставляя достаточно жара на период около 16 – 18 часов на изначально заложенном количестве угля.
7. Для придания более насыщенного аромата, добавьте поверх незажженных углей 3 кусочка ореха пекана.
8. Да, холодное копчение возможно в Компадо -печи! Подготовьте гриль таким же образом, как и в пункте 6 и нагрейте его до 100С. Наберите льда в большую миску и поставьте ее на керамический отсекатель жара, затем разместите поверх пищу.
Пару слов о дополнительных возможностях при использовании печи-камадо
10. Вы хотите узнать приблизительное время приготовления блюд, как без термометра определить степень прожарки стейка? Используйте следующие временные параметры (Яйцо разогрето приблизительно до 200С):
Крылышки: час / полтора
Ребрышки: 4 часа
Свиная лопатка (около 3 кг): 10 – 12 часов
Корейка: 12 – 13 часов
Желаем творческих успехов!
aplan.by
как готовить на гриле, необходимые ингредиенты для блюд
Современные кулинарные устройства, которые предназначены для приготовления всевозможных продуктов на природе, продолжают совершенствоваться и расширяют свое техническое семейство. Сейчас популярны не только простейшие мангалы или мангалы сложных конструкций, но и барбекюшницы, грили, а также целые совмещенные кулинарные комплексы. Чертежами подобных изделий пестрит интернет, и изготовить их самостоятельно не составит особого труда.
Можно купить и готовые кулинарные приспособления, причем не только в Москве, но даже и в соответствующих интернет-магазинах.
Однако если с мангалами все привычно и ясно, то с барбекю и грилем существует некоторая неопределенность в их определении. Рассмотрим основные различия этих изделий.
Барбекю – в классическом виде представляет собой комплект из глубокой металлической емкости для углей и решетки для обжарки продуктов. Весь процесс приготовления производится на углях, что совершенно аналогично жарке продуктов на мангалах. Да и пользоваться барбекю так же просто, как и мангалами.
Барбекю – медленный способ приготовления продуктов не на прямом огне
Гриль – более сложное, но достаточно схожее кулинарное устройство. Оно оснащено плотной крышкой, которая позволяет не только жарить, но и запекать, варить, а также производить копчение продуктов. Но, как правило, при жарке крышка не используется вовсе. Гриль – достаточно быстрое приготовление пищи уже на прямом интенсивном огне.
Устройства гриль могут быть:
- дровяными,
- обычными угольными,
- электрическими,
- газовыми.
Кроме того, подобные устройства оснащены различными системами регулировки подачи воздуха и контроля температурного режима.
Необходимо отметить, что блюда на гриле всегда получаются более сочными, чем при приготовлении на иных кулинарных приспособлениях, но для полноценной эксплуатации гриля необходимы определенные навыки работы с этим кулинарным устройством. Однако особых сложностей в приготовлении блюд на гриле не существует, и научиться готовить на этом замечательном приспособлении может каждый.
Естественно, что и гриль, и барбекю имеют некоторые особенности эксплуатации, и поэтому рассмотрим некоторые рекомендации владельцам этих устройств.
Дельные советы
Устройства гриль и барбекю всегда должны быть в идеальном порядке. Эти кулинарные приспособления необходимо мыть не только после приготовления пищи, но и перед каждой готовкой. Кроме того, необходима капитальная очистка несколько раз в год с использованием специальных энзимных средств. Эти средства великолепно справляются с нагаром, отложениями пепла и сажей.
При выборе гриля следует отдать предпочтение угольному варианту. Они имеют определенные преимущества, хотя и требуют более тщательного ухода:
- Угольные грили способны передать определенные ароматы древесных углей, что не достижимо на электрических грилях.
- На них легко осуществляется копчение продуктов.
- Они обеспечивают наиболее равномерное распределение сильного жара и более привычный режим приготовления блюд.
Наличие термометра – просто необходимо. Естественно, что можно обойтись и без него, но термометр всегда точно укажет на степень готовности мяса. Степень готовности можно определить по следующей табличке:
- 48,8° C – мясной продукт совсем сырой.
- 54,4° C – мясо полусырое.
- 60° C – мясной продукт средней прожарки.
- 65,5° C – мясо почти готово.
- 71,1° C – мясной продукт полностью прожарен.
Противень с водой – регулятор стабильности температуры. Удивительно, но дополнительный противень с водой является простейшим, но предельно эффективным регулятором температуры. Он позволит поддерживать температуру в гриле около 100° C, что не позволит мясу перепечься. Противень устанавливается или под огонь, или непосредственно на само мясо.
Необходимо общее регулирование температуры. Температура в гриле регулируется степенью открытия крышки и вентиляционными отверстиями. Но при полностью закрытой крышке – все вентиляционные отверстия должны быть открыты полностью.
Желательно иметь все дополнительные приспособления. Все дополнительные аксессуары значительно облегчат процесс приготовления блюд.
Например, переворачивать мясо можно и банальной вилкой, но качественные щипцы никогда не испортят продукт, да и пользоваться ими гораздо удобнее
Приобретите огнетушитель. Так как в гриле температура достигает значительных величин, то вполне возможна вспышка огня в процессе готовки. Поэтому наличие огнетушителя у гриля – всегда поможет избежать самых критических ситуаций, тем более что некоторые их модели совсем не занимают много места. И никогда не оставляйте барбекю и гриль без внимания.
Зажигайте гриль и барбекю заранее. Готовность устройств к непосредственному процессу обжарки продуктов – определяется по углям. Они должны стать мерцающе красными и покрытыми пепельным налетом.
Некоторые особенности приготовления на гриле или барбекю
Устройства гриль или барбекю имеют некие нюансы процесса приготовления блюд, которые необходимо грамотно использовать.
Крайне желательно освоить двухэтапную систему готовки. Суть этой системы заключается в том, что мясо изначально обрабатывается до полуготовности на слабом огне, а затем обжаривается на сильном и непосредственно прямом огне. Использование слабого огня обеспечивает более равномерный и медленный прогрев мяса, а это придаст ему предельную нежность. А вот сильный огонь позволит создать защитную корочку и сохранит все внутренние мясные соки.
Перенос мяса – отличный способ достижения превосходного блюда. Аналогичный эффект можно получить и с так называемым «переносом мяса», то есть мясо периодически снимается с огня и опять возвращается на место. После снятия с огня мясо еще продолжает готовиться несколько минут, а это позволяет ему более равномерно пропекаться. Но такой прием требует определенных практических навыков.
Если мясу необходимо придать определенный аромат, то смело можно использовать розмарин, тимьян, гвоздику, лавровый лист и так далее. Их просто измельчают, намачивают в воде и добавляют в угли. Таким способом можно приготовить блюдо с любым требуемым ароматом
После окончательного приготовления мясу необходимо отдохнуть. Для этого достаточно всего минут десять. За это время мясные волокна расслабляются и позволяют соку равномерно распределиться по всему куску. В противном случае, если не использовать эту «передышку» – сок просто сразу вытечет.
Правильно нарезанное мясо – фрагменты среднего размера, причем нарезанные поперек волокон. Маленькие кусочки всегда можно пересушить, а большие могут и не прожариться. Кроме того, нарезанные мясные фрагменты непременно должны быть плоскими.
А самое главное – используйте только качественные мясные продукты.
После усвоения азов обращения с устройствами гриль и барбекю можно перейти к практическим рецептам некоторых блюд.
Практические несложные рецепты
Приготовить барбекю или всевозможные блюда на гриле достаточно просто, так как многие из них даже не требуют сложного маринада или вообще обходятся без таковой обработки. Естественно, что на природе проще всего запечь банальные сосиски, но использовать для этого деяния целое кулинарное устройство – просто бессмысленно. Да и приготовление такого простейшего блюда вполне осуществимо на обычном костре.
А вот для настоящих кулинарных изысков и подойдут устройства гриль или барбекю.
Рассмотрим некоторые рецепты.
Куриные крылышки
Еще совсем недавно подобная часть куриной тушки использовалась, как правило, только для супов. Но сейчас это одна из самых востребованных частей курицы, так как из куриных крылышек можно приготовить изумительный кулинарный шедевр, который не особо требователен к предварительной обработке.
Потребуются:
- Крылышки куриные – около килограмма.
- Чеснок – три средних зубчика, которые необходимо натереть на терке или мелко нарубить.
- Соус соевый – половина стакана.
- Мед – достаточно трех столовых ложек.
- Приправы, соль и предпочитаемые специи – по усмотрению.
Процесс приготовления:
- Крылышки моются и нарезаются на отдельные фаланги. Хотя вполне можно и не нарезать.
- Далее – в глубокой емкости соединяются мед и соус соевый.
- Затем в эту смесь добавляются остальные компоненты и тщательно перемешиваются.
- В приготовленный маринад опускаются крылышки и опять все перемешивается.
- Теперь замаринованные крылышки можно отправлять в прохладное место на несколько часов, но вполне достаточно и двух.
По окончании процесса маринования – крылышки вынимаются из маринада, слегка обсушиваются и укладываются на решетку. Так как курица обладает очень нежным мясом, то весь процесс приготовления даже крылышек не займет более получаса.
Если к этому приготовленному кулинарному шедевру из крылышек добавить овощи, то получится великолепный вкусовой тандем. А можно подавать крылышки и в особом соусе, который готовится отдельно
Это простейший рецепт можно разнообразить дополнительными компонентами и придать крылышкам новые вкусовые нотки. Для этого смело можно использовать – томатную пасту, лимон, горчицу и так далее.
Свиные ребрышки
Еще одним популярным блюдом являются – свиные ребрышки барбекю. Их рецепт незамысловат и легко повторяется даже начинающими кулинарами.
Потребуются:
- Ребрышки свинины – около одного килограмма.
- Соус соевый – четыре ложки столовые.
- Соус томатный – достаточно парочки столовых ложек.
- Имбирь – маленький кусочек корешка длиной всего 2 см.
- Масло кунжутное – одна столовая ложка.
- Чесночный порошок – достаточно пары щепоток.
- Паприка – одна чайная ложечка.
- Приправы, соль и предпочитаемые специи – по усмотрению.
Процесс приготовления:
- Свиные ребрышки нарубаются на приемлемые кусочки.
- Корешок имбиря натирается на терке.
- В глубокой посудине смешиваются соусы томатный и соевый.
- Затем в перемешанную смесь соусов добавляются остальные компоненты будущего маринада и все перемешивается.
- В перемешанный маринад выкладываются ребрышки свинины, и они отправляются мариноваться на пару часов в холодильник.
- По окончанию маринования ребрышки извлекаются из маринада, слегка обсушиваются и укладываются на решетку для обжарки.
- Во время обжарки – ребрышки переворачиваются всего один раз.
- После полной готовности ребрышкам необходимо дать «отдохнуть» около десяти минут.
Подают свиные ребрышки, как правило, с картофелем и овощами. Кроме того, к ним отлично подходит особый соус барбекю, который элементарно приготавливается в домашних условиях
Особый соус барбекю
Этот уникальный соус, который называется еще «Соус bbq» – очень легко приготовить.
Понадобятся:
- Паста томатная – 500 грамм.
- Сахар – пара столовых ложек. Будет лучше, если его заменить медом.
- Уксус яблочный или винный – достаточно четырех столовых ложек.
- Луковый и чесночный порошок – по одной чайной ложке.
- Жидкий дым – две столовые ложки.
- Соль – по усмотрению.
Все ингредиенты просто перемешиваются, и готовый соус переливается в стеклянную емкость. Хранить его необходимо непременно в холодильнике.
Рыба для гриля и барбекю
Рыба не требует длительной предварительной обработки и ей не нужны сложные маринады. Можно вполне обойтись и полусухим маринованием с использованием минимума компонентов. Следует заметить, что правильно подготовленный простой карась ничуть не уступит по вкусовым качествам «богатой» и дорогой скумбрии.
Рыбу достаточно выпотрошить, вымыть, обсушить и заполнить внутренности любой смесью зелени с лимоном.
Внешняя часть тушки рыбы натирается перцем, солью, сбрызгивается соком лимона и полусухой маринад полностью готов. Можно использовать и специи, если есть такое желание. Маринуют рыбу не более пары часов, что вполне достаточно для этого продукта. Вот и вся подготовка рыбы для гриля и барбекю.
Готовим рыбу – около 10–12 минут.
Естественно, что меню настоящего пикника на природе не ограничивается мясом, птицей или рыбой. Устройства гриль и барбекю позволяют приготовить многие замечательные блюда, начиная от простых запеченных овощей и заканчивая сложными составными блюдами.
edaturistu.ru
Барбекю. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать
Барбекю – это специальная печь, предназначенная для приготовления мяса на жару тлеющих углей. Она представляет собой жаровню, в которой осуществляется горение топлива. Сверху она накрывается решеткой, предназначенной для раскладывания стейков, сосисок или колбас. Это оборудование является аналогом популярных в России и странах СНГ мангалов и шашлычниц. Родом такая жаровня из США, откуда распространилась практически по всему миру.
Особенности конструкции барбекю
Такая печка, как правило, представляет собой круглую жаровню, установленную на подставку. Сначала в нее закладываются дрова или древесный уголь, после чего разжигается очаг для получения жара. Как только угли начнут тлеть, и огонь погаснет, на жаровню устанавливается решетка, на которую выкладывается мясо.
Обычно в комплектацию с жаровней идут металлические щипцы, с помощью которых можно переворачивать поджаренные кусочки мяса, сосисок или колбас. Также в комплект может входить лопатка для последующей очистки жаровни от пепла. Нередко вместе с ней идет и металлическая щетка, которая позволяет соскрести с решетки пригоревший жир и сажу.
Обычно решетка укладывается на свое посадочное место только после того как огонь прекращается. В том случае если она сделана из толстых жароустойчивых прутов, то ее можно фиксировать раньше, что делают когда она загрязнена. Огонь сжигает наслоения жира, что позволяет очистить прутья перед тем как укладывать на них продукты. Это намного легче, чем отмывать их в воде.
Отличие от мангала
Многие путают барбекю с мангалами, которые имеют аналогичный принцип работы. На самом деле такие печки отличаются очень легко. У мангала нет решетки. А кроме этого он не оснащается крышкой, поэтому в то время как с одной стороны осуществляется готовка, с другой мясо практически не поджаривается. Жаровня с крышкой в этом плане более эффективна. Она позволяет поддерживать температуру готовившейся пищи со всех сторон, поэтому та запекается. Часть кусочка мяса, которая повернута к углям не только запекается, но и поджаривается. Применяя такие жаровни гораздо меньше шансов, что стейк останется сырым изнутри. Также наличие крышки дает возможность не нарезать мясо на мелкие кусочки, поскольку даже крупные все равно запекутся.
Виды жаровен по применяемому топливу
В качестве топлива для обеспечения жарки могут применяться:
- Дрова.
- Древесные угли.
- Газ.
- Электричество.
Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки, поэтому стоит оценить какую именно жаровню выбрать в том или ином случае.
На дровах
Самыми дешевыми в эксплуатации являются жаровни на дровах. Их можно взять с собой на природу, и там разжечь, используя найденные под ногами щепки. Устройства, жарящие на дровах, имеют более массивную жаровню, которая сначала заполняется ветками и рублеными чурбаками, после чего все поджигается для получения углей.
К преимуществам такой конструкции можно отнести:
- Передача мясу естественного аромата дыма.
- Низкая себестоимость готовки.
Такие системы не слишком популярные, поскольку по удобству они уступают дровяным мангалам. В связи с тем, что жаровня хотя и сравнительно большая, но не настолько вместительная, поэтому к выбору дров для заполнения устанавливаются определенные критерии. Они должны быть одинакового размера, чтобы все прогорело в одно время. Если же закладывать крупные чурбаки и тонкий хворост вперемежку, то сначала прогорят самые маленькие дрова, а когда щепки покрупнее превратятся в угли, то почти все уже будет пеплом. В конечном счете рабочего жара будет мало.
К недостаткам дровяных барбекю можно отнести:
- Необходимость искать дрова.
- Невозможность розжига если прошел дождь, поскольку нет сухого топлива.
- Продолжительное время готовки, учитывая необходимость ожидания пока топливо прогорит до получения углей.
- Интенсивное выделение дыма.
- Покрытие стенок жаровни копотью.
Дровяные жаровни популярны, поскольку они насыщают мясо запахом дыма. Хотя с такой конструкцией и придется повозиться, но в конечном счете оно того стоит. Если брать жаровню с собой на природу в лес или к реке, где нет проблем с сухими ветками, то это самый лучший вариант.
На углях
Сейчас огромной популярностью пользуется барбекю, работающее на древесном угле. Его можно приобрести в различных магазинах, в том числе и супермаркетах и даже на автозаправках.
К достоинствам таких систем можно отнести:
- Быстрый и легкий розжиг.
- Умеренное количество дыма.
- Ускоренное приготовление.
- Меньшие трудовые затраты на готовку.
- Более легкая жаровня.
Явным преимуществом таких жаровен являются их меньшие габариты и вес. Дело в том, что они заполняются углями, которые при небольшом объеме дают очень хороший жар. В связи с этим нет необходимость в применение большой вместительной жаровни, как это бывает с дровами, которые после прогорания дают небольшое количество тлеющих углей в сравнении с и первоначальной массой.
На фоне довольно внушительных преимуществ такая конструкция имеет и недостатки:
- Покупное топливо.
- Необходимость тащить уголь с собой к месту отдыха.
- Менее насыщенный запах дыма от приготовленного мяса.
Применение покупного топлива делает себестоимость готовки выше, поэтому такой вариант подходит не всем. Все же нужно отметить, что такой вид горючего действительно удобен. Хотя его и придется тащить с собой, но он легкий и расходуется экономно. Такая жаровня позволит приготовить мясо даже если недавно прошел дождь.
Небольшие размеры жаровни такого типа не позволяют накладывать в нее обычные дрова. В том же случае если угля нет, из ситуации легко выйти. Достаточно разжечь на грунте костер, а когда он прогорит собрать жар лопаткой и пересыпать в жаровню. Это неудобно, но в том случае если подходящего топлива нет под рукой, то можно и потрудиться.
Газовые
Работают от сжигания газа из баллона. Такая конструкция позволяет готовить действительно быстро.
К достоинствам таких систем можно отнести:
- Низкую себестоимость топлива.
- Ускоренную готовку.
- Полное отсутствие дыма.
Хотя полное отсутствие дыма является преимуществом, но в конечном счете поджаренный стейк будет не настолько ароматным, как при использовании систем на дровах или древесном угле. Чтобы разжечь такую жаровню достаточно открыть баллон и преподнести зажженную спичку к специальной конфорке. Многие жаровни оснащаются системой электроподжига. При готовке на такой печке исключается слезоточивость глаз от едкого дыма, но и теряется традиционная романтика.
Электрические
Могут использоваться только вблизи цивилизации, где есть доступ к розетке. По своим свойствам они полностью идентичны обыкновенной духовке. Такая конструкция барбекю имеет аналогичные недостатки, что и газовые. Нужно отметить, что стоимость электричества требуемого для приготовления одной порции стейков очень низкая, поэтому подобные системы пользуются популярностью. Их устанавливают на заднем дворе частного дома, а также на балконах. Жарка от электрических тэнов намного удобнее, чем когда необходимо искать дрова или терпеть едкий дым. Важное преимущество готовки на электрической жаровне, над духовкой в том, что можно находиться на свежем воздухе, хотя качество стейка будет идентичным.
Типы жаровен по конструктивному исполнению
Жаровни отличаются между собой и по другим критериям. Они бывают следующих типов:
- Одноразовые.
- Переносные.
- Тележки.
- Стационарные.
Одноразовые барбекю
Распространенным в последнее время вариантом барбекю стали одноразовые жаровни. Они представляют собой небольшое корытце из тонкостенного металла, который больше напоминает жесть. Внутри оно заполнено древесным углем, а сверху покрывается тонкой сеткой. Это одноразовая система, которая после единственного применения приходит в негодность. Угли прогорают, как и стенки корытца.
Такая жаровня продается плотно упакованной, поэтому имеющиеся внутри угли всегда сухие. Ее можно взять с собой на природу и установить на ровной поверхности. Даже если пойдет дождь, жаровня останется сухой, пока она не распакована.
Переносные барбекю
Более популярными являются многоразовые переносные устройства, которые с легкостью помещаются в багажник автомобиля. Их можно взять с собой в любой туристический поход или просто установить на заднем дворе частного дома. Такая жаровня снимается с треноги, что позволяет ее компактно хранить. Сама подставка часто разбирается. Такая легкая конструкция очень маневренная, что делает ее отличным выбором для тех, кто любит активный отдых.
Тележки
Более массивными конструкциями являются тележки. Они тяжелые, поэтому их подставка оснащена колесами, позволяющими перевозить жаровни. Одни модели тележек могут складываться и помещаются в багажник автомобиля, в то время как другие этого не могут. Такой вариант обычно выбирают для установки во дворе частного дома. Тележка выкатывается, когда она нужна, и закатывается в кладовое помещение для хранения. Ее можно легко перетащить в тень дерева, и даже передвинуть когда угли уже тлеют, если изначальное место было выбрано неудачно.
Стационарные
Стационарные жаровни больше напоминают печи. Они строятся из камня или кирпича, также встречаются варианты из кованой стали. Такое барбекю можно приравнять к недвижимости, такой как погреб или колодец. Как правило, это довольно массивные печи, позволяющие готовить за один раз много.
Похожие темы:
tehpribory.ru
что такое барбекю: фото и обзор барбекю – своими руками
Барбекю – метод приготовления блюд над тлеющими углями при температуре 100-120°С. В каком-то смысле «шашлык по-американски». Под барбекю также понимают оборудование для его приготовления. Термином обозначают соус, идеально подходящий для приготовленных по технологии блюд, а также пикник, на котором все это должно быть благополучно съедено.
Мы поговорим о главном – о барбекю как об оборудовании для приготовления блюд на углях. Также расскажем о печах-барбекю, их видах, особенностях выбора и установки.
Содержание:
- Что такое барбекю и в чем разница между грилем и мангалом?
- Виды и варианты конструкций барбекю
- Барбекю своими руками
- Стационарные печи-барбекю из кирпича
- Как выбрать печь-барбекю?
- Где установить стационарную печь-барбекю?
- Особенности эксплуатации
- ТОП-5 печей-барбекю
- Вместо заключения – совет
В чем разница между барбекю, грилем и мангалом?
- Мангал – металлический короб без крышки, в котором растапливаются угли.
Может оснащаться ножками, держателями для шампуров, иметь отверстия для продувания. Шампуры устанавливаются сверху, нанизанное на них мясо (овощи, другие продукты) обжариваются за счет прямого жара от углей.
Недостаток мангала – быстрое остывание. Шампуры ничем не защищены от ветра, продуваемый металл быстро теряет тепло. Угли прогорают, приходится «оживлять» их размахиванием картонкой. В результате мясо может не прожариться или обуглиться.
- Барбекю предполагает обжаривание мяса на решетке или тех же шампурах, под которыми находится источник жара – угли.
Главное отличие от мангала – защита готовящихся продуктов от ветра барьером. Простейшее барбекю по сути тот же короб, в котором зона установки решеток или шампуров защищена стенкой примерно на 3/4 от периметра.
Преимущество барбекю – лучшее в сравнении с мангалом сохранение тепла, более быстрая прожарка и минимум обугливания.
- Гриль в простейшем исполнении – это барбекю с крышкой или с дверцей (если речь идет о стационарной конструкции).
Суть технологии в том, что приготавливаемый продукт не только прожаривается над источником тепла, но и пропитывается дымкой, обрабатывается воздействием высоких температур со всех сторон.
В результате мясо готовится быстрее, получается более ароматным. По сути, в гриль можно превратить барбекю, если накрыть его подходящей по габаритам крышкой или установить дверцу барбекю-печи.
Виды и варианты конструкций барбекю
Барбекю может быть мобильным или стационарным.
- Мобильные модели складываются или легко переносятся, имеют небольшой вес и компактные габариты.
- Стационарные конструкции обычно представляют собой печи-барбекю.
Их сложно или невозможно перенести с места на место, модели характеризуют большие габариты. Они почти всегда устанавливаются на фундамент.
Материалы изготовления барбекю – кирпич, металл, бетон, керамика и камень. Мобильные барбекю – металлические или выложенные из кирпичей без использования раствора. Стационарные модели и барбекю-печи обычно изготавливают из огнеупорного кирпича, основания используется бетон, для решеток, задвижек, крышек и передней дверцы – металл. Для облицовки может использоваться керамика, искусственный или натуральный камень.
Конструкция барбекю определяет его функционал. Он может не только оснащаться крышкой и трансформироваться тем самым в гриль, но и иметь камеры для горячего и холодного копчения, варочную поверхность, нишу для казана, жаровую камеру для выпечки и другие элементы.
Простая печь-барбекю своими руками за 7 минут
Понадобятся:
- Примерно 100 кирпичей;
- Металлический лист;
- Решетка барбекю.
— Найдите ровную, устойчивую поверхность на участке, где будет располагаться печь-барбекю. Габариты конструкции – примерно 1х1 м;
— Выберите форму конструкции (на рисунке – шестиугольник) и выложите по ней первый ряд кирпичей с интервалом примерно 5 см друг от друга. Далее в шахматном порядке выкладывайте остальные ярусы кирпичей. Число ярусов – по желанию, от него будет зависеть высота жаровни;
— На выложенное основание положите металлический лист, на котором будут располагаться угли. На него выложите 2-3 ряда кирпичей;
— Далее установите решетку и на нее выложите еще 2 ряда кирпичей.
Готово! Обратите внимание: кладка производится «на сухую» и не требует использования строительного раствора.
Изготовить простейшую жаровню-барбекю можно и из других подручных материалов. Например, из металлической бочки. Но в этом случае потребуется установка крепежей, монтаж ножек, врезка решетки. Вариант с сухой кладкой кирпичей самый удобный и быстрый.
Если вдруг не получилось изготовить самостоятельно, Вы можете заказать печи барбекю у нас.
Стационарные печи-барбекю из кирпича
Устанавливаются на фундамент и могут представлять собой элемент целого барбекю-комплекса. Печь может быть монтирована в конструкцию беседки или дополнена навесом, иметь встроенные столешницы или варочные поверхности. Функционал печей-барбекю напрямую зависит от их конструкции – они могут иметь камеры для горячего и холодного копчения, оснащаться жаровыми камерами и нишами для установки казанов, решеток.
Очаг почти всегда закрытый, потому при изготовлении печи используется шамотный огнестойкий кирпич. Ключевым этапом создания печи-барбекю является проектирование. Проект особенно важен, если речь идет не об отдельно стоящей печи, а о целом комплексе – важно учесть расположение всех элементов, чтобы обеспечить комфорт и долговечность эксплуатации. При этом не обязательно создавать проект с нуля – можно адаптировать под особенности ландшафта готовое решение и слегка изменить его (при необходимости).
Как выбрать печь-барбекю?
В процессе выбора стационарной печи-барбекю постарайтесь ответить на следующие вопросы:
- Как часто будет использоваться печь?
Не имеет смысла сооружать барбекю-комплекс, если вы планируете использовать его 1-2 раза в год.
- Какой функционал действительно необходим?
Нужны ли вам камеры для копчения и варочные поверхности? Дополнительный функционал увеличивает стоимость печи – заранее подумайте о том, что вам действительно нужно. Не стоит покупать печь с той же коптильной камерой, чтобы она «просто была на всякий случай».
- Где вы ее установите?
Помните, что для монтажа почти всегда нужен фундамент. Место установки также определит оптимальные габариты печи-барбекю.
- В какой бюджет вы хотите уложиться?
Можно сэкономить за счет заказа печи-барбекю из бюджетных материалов без существенного ущерба для ее функциональности и долговечности. Например, предпочесть вариант с облицовкой керамикой, а не натуральным мрамором.
- Как она впишется в дизайн ландшафта?
Увидев на картинке классную печь с оригинальным дизайном, не торопитесь заказывать ее – важно, чтобы она вписалась в общую эстетику и планировку ландшафта. Даже если это простой дачный участок с клумбами.
Где установить стационарную печь-барбекю?
При выборе места для установки печи руководствуйтесь следующими критериями:
barbecuedinastiya.ru