Как пользоваться плиткой электрической – Как правильно пользоваться электрической плитой?

Содержание

Как пользоваться электрической плитой — практическое пособие

Приготовление еды без копоти, запахов гари, без вероятности утечки газа – такую возможность приготовления дала нам электрокухня. Электрическая плита со стеклокерамической  поверхностью это тот кухонный гаджет, который приводит в восхищенье одних хозяек и ставит в тупик других. Как правильно пользоваться электрокухней, какую посуду использовать, какие секреты готовки надо знать – об этом, и не только, в нашей статье.

Что же смущает некоторых хозяек в работе с таким дитем современного прогресса? Может все дело в простом консерватизме и привычке к готовке на газовой плите? Конечно же, нет. Весомые аргументы для такого неудовольствия есть, и мы постараемся дать дельные советы, инструкции, которые помогут сделать  электроплиту настоящей помощницей на вашей кухне.

к содержанию ↑

Отличие электрокухни от традиционных источников тепла

Самым главным неудобством для хозяйки в обращении с электрической плитой является невозможность мгновенной регулировки теплового потока. Если в случае с газовой «сестрой» уменьшить огонь не составит труда, то с электрической кухней делать это стоит заранее.

Хозяйка должна предварительно знать время приготовления продукта, чтобы в нужный момент (за 10-15 минут до окончания приготовления блюда) уменьшить интенсивность нагрева диска или полностью отключить плиту и оставить блюдо томиться на убывающей температуре.

к содержанию ↑

Правила регулировки температуры

Как же сделать сенсорную плиту послушной? Перво-наперво изучаем правила обращения с нагревающими электродисками.

  • Посуду с будущим блюдом устанавливаем на электродиск только при его максимальном накале. Обычно плита должна начать работать, когда продукты находятся на разделочной доске.
  • Планируется просто разогреть блюдо или протушить (то есть для готовки требуется убывающая температура)? Разогреваем диск до полного накала, устанавливаем кастрюлю с продуктами и сразу отключаем ее.
  • Если блюду надо еще готовиться длительное время, а диск стеклокерамики разогрелся до красноты, выключаем его во избежание пригорания продуктов, а посуду снимаем на пару минут. После остывания, устанавливаем минимальный или средний показатель температуры для нужного диска и продолжаем готовить блюдо дальше.

  • Молочные блюда лучше готовить на убывающей температуре: доводим молоко до кипения и начинаем через равные промежутки времени уменьшать накал диска на единицу.
  • Блюда без воды (тушение и жарка) готовим по следующей схеме: доводим температуру нагрева диска до максимального (стекло поверх диска раскаляется до ярко-красного цвета) и через равномерные промежутки времени температуру снижаем на единицу.
  • Плиты разных производителей имеют разное количество уровней мощности нагрева – от 5 до 10. Соответственно время уменьшения температуры нагрева рассчитываем путем деления – время приготовления/кол-во уровней=время, через которое убавляем температуру.
    Например, примерное время приготовления блюда 30 минут, уровней мощности 6:
    30 / 6 = единицу нагрева сбрасываем через каждые 5 минут.
  • Для приготовления блюд в воде тоже есть свои особенности. Так как для готовки используется посуда с плотно закрывающимися крышками, то воды (молока или бульона) расходуется значительно меньше:
    для приготовления каш – вместо 1 литра по рецепту берем 900 мл;
    для варки овощей (картофель, морковка, свекла) – от 100 до 300 мл (желательно использовать посуду с небольшим диаметром).
  • При первом появлении пара под ободком кастрюли, сбрасываем температуру или выключаем плиту, чтобы при бурном кипении вода не «выпрыгивала» на горячую стеклянную поверхность.
  • Первые блюда готовим, не доливая кастрюлю водой доверху на 3-4 пальца.
к содержанию ↑

Правила пользования электродуховкой

Как для верхней части плиты, так и для электродуховки плиты существует инструкция по правильному пользованию.

Существует два вида духовок — без термостата и с термостатом. Регулировка температуры в обеих проводится так, как в обычной плите.

И все же некоторые нюансы  в обращении с электродуховкой необходимо знать.

  • Если вы затрудняетесь с определением температуры в духовом шкафу находим на своем рабочем столе белый лист бумаги. Укладываем его на середину противня и ставим его на средину духовки.  При сильной температуре  бумага буреет через 3 минуты, при слабой — через 10 минут  после включения духовки.
  • Выпечка, запекание и тушение проводим в двух температурных режимах: первую половину процесса — при наивысшей t С⁰,  вторую половину  или треть времени — при самой низкой температуре или на остаточном тепле при выключенной печке.
  • Выпекаем и тушим в электродуховке в центре противня на средней полке (НЕ на верхней).
  • Отваривать овощи или бульоны можно на нижней полке.
  • Для приготовления в духовке электроплиты используем керамическую посуду, посуду  из простого  или обливного  чугуна, огнеупорной  глины.
    Можно использовать фольгу, при этом завертая продукт в двойной слой, что поможет предотвратить ее прорыв и не даст вытекать жидкости (соку).
  • Кондитерские изделия и хлеб ставим в предварительно нагретый духовой шкаф. Если блюдо планируется тушить длительное время, то можно поставить его и в холодную духовку.
  • После половины времени, предназначенного для готовки, дверцу электродуховки нужно слегка приоткрыть. Например, блюда запекаем час – через полчаса дверцу немного приоткрываем,  начиная с 40 минуты, духовку открываем  полностью.

к содержанию ↑

Температура готовки в духовом шкафу электроплиты

Если ваш духовой электрошкаф имеет термостат, предлагаем использовать следующую температурную таблицу для приготовления продуктов.

ПродуктыТемпература готовки на электроплите
Меренги, безе100 – 150 С˚
Заварное тесто, тесто на кефире (пряники)140  С˚
Песочное тесто ( печенье)160 С˚
Соленое тесто (мелкие твердые печеньки)180 С˚
Масляное и венское тесто190 С˚
Бисквитное тесто190 С˚
Хлебобучные изделия (хлеб, батоны)200‑210 С˚
Сдобные булочки200‑250 С˚
Медленное запекание корки на продуктах, запекание паштетов, паст, суфле170 С˚
Варка рыбы150‑170 С˚
Говяжье филе150‑160 С˚
Свиное филе170 С˚
Томление (тушение) с убывающей температуройОт 250 С˚
Быстрое колерование (придание блюду золотистой корочки)200‑250 С˚
Тушение продуктов150‑170 С˚
к содержанию ↑

Посуда для электрической плиты

Одним из секретов, которые позволяют быть на «Вы» с стеклокерамической электрокухней, является правильно подобранная посуда. Неподвижность посуды на стеклокерамической поверхности электроплиты — условие быстрой и правильной готовки. Именно поэтому предпочтительней всего будет использование тяжелой посуды.

Мы уж упоминали о посуде для духового шкафа, там имеются ограничения. Для варки на стеклокерамике также подойдет далеко не вся посуда. И так…

Не используем на поверхности стеклокерамической  плиты

  1. Посуда, которой мы пользовались на обычных газовых или электрических плитах. Днище старых кастрюль покрыто неровностями от огня.
  2. Посуда с медным или алюминиевым дном без покрытия внешней стороны.
  3. Жаропрочная посуда из стекла или керамики также не идеальна – долго нагревается и также долго остывает (быстро убавить  тепло невозможно).
  4. Чугунная посуда с казанкообразным днищем.

Для приготовления можно использовать

  1. Посуда с толстым нерифленным днищем из нержавеющей стали.
  2. Эмалированная посуда.
  3. Чугунная посуда с ровным дном.
  4. На посуде указан значок “Для стеклокерамики”  (надпись “для электроплит” не устраивает).

к содержанию ↑

Правила пользования посудой

Пользование плитой со стеклокерамической поверхностью станет удобным и приятным времяпровождением после того как будет купленная «правильная» посуда.

  • Кроме материала посуды важен и ее размер: диаметр днища сковородок и кастрюль должен полностью совпадать с диаметром светящегося  электродиска.  Допускается их разбежность в 1 см (˂˃). Учитывает что при меньшем диаметре электродиска, нагревание посуды замедляется, при большем  — ускоряется.
  • Важно, чтобы дно посуды и снаружи, и изнутри должно быть очищено, поскольку оно непосредственно контактирует с электродиском.
  • Устанавливаемая посуда всегда должна быть сухой. Также опасно для целостности стеклокерамической поверхности выкипание или выплескивание жидкости.
  • Крышки используемой посуды, должны быть «родимыми», что обеспечивает их по плотное закрывание.

Как видите стеклокерамическая электрическая плита совсем несложная в обращении. Главное использовать вышеперечисленные инструкции по правильному подбору посуды, правила обращения с электродисками  и духовым шкафом и будет вам счастье!

tvoi-povarenok.ru

Стеклокерамическая плита: как работает, плюсы, эксплуатация

На сегодняшнем рынке предлагают множество разнообразной современной кухонной техники. Каждая из них отличается уникальным дизайном и техническими особенностями, что приводит к замешательству и тяжелому выбору.

Спрос на стеклокерамические плиты растет, поэтому рынок бытовой техники постепенно заполняется современной продукцией из стеклокерамики. Прежде, чем совершить покупку, важно определить главные аспекты: какая плита нужна, какие функции она выполняет, на какое время предназначена.

Как работает стеклокерамическая плита

Кухонная бытовая техника, которая оснащена покрытием из стеклокерамики, является разновидностью электроплит. Она отличается от других гладкой и зеркальной поверхностью, на которой размещены электрические конфорки.

Они разделяются на два вида: обычные и двухконтурные. На двухконтурных контролируется уровень нагрева, для большой кастрюли – больший диаметр, для маленькой кастрюли – меньший, и регулируется равномерный нагрев для посуды нестандартной формы.

Основные рабочие элементы данной модели нагреваются мгновенно трубчатым электронагревателем, от которого тепло проходит через стекло и греет кастрюлю.

Стеклокерамическая панель изготовлена из материала – церана, который обладает прочностью и способностью выдержать падение тяжелых предметов. В электроплиты с такой панелью монтируются или галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампами, или типа High Light, которые нагреваются от ленты особого сплава в виде змейки.

Стеклокерамика является более экономичной и эффективной в отличие от обычных электрических плит.

Принцип работы стеклокерамической панели похож на обычную, с чугунными блинами. Нагревательный элемент моментально нагревается сам и проводит тепло в нужном направлении, к посуде. Он и быстро остывает, поэтому после нескольких минут после выключения, к панели можно безопасно прикасаться.

Мгновенный и равномерный нагрев дает возможность приготовить еду легко и вкусно. Помимо варочной поверхности, техника оснащена еще духовым шкафом, который работает с 2 или 4 нагревательными элементами. Плита, изготовленная из стеклокерамики и выполненная в стильном дизайне, удачно впишется в современный интерьер кухни.

Функции

Комбинированная варочная поверхность – это три газовые и одна электрическая конфорки или две газовые и две электрические. Такая модель предназначена для тех мест, где часто случаются перебои с электричеством, и даже в таких случаях приготовится горячая еда.

Функциональные характеристики конфорок:

  • Термостатические функции – датчики температуры, которыми оснащена панель, контролируют и поддерживают необходимую температуру нагрева. Эта функция помогает в приготовлении блюд, которым необходима постоянная температура при длительном приготовлении.
  • Функция изменяемой зоны нагрева – дает возможность готовить, либо нагревать еду в посуде нестандартной формы, для готовки в латках, либо утятницах овальной формы. В таких случаях применяется вспомогательный нагревательный сегмент, который способствует равномерному нагреванию дна по очертаниям контуров.

Стеклокерамические электроплиты характеризуются оснащением светоиндикаторов конфорок и индикаторов остаточного тепла.

Могут быть встроены вспомогательные функции такие, как:

  • инфракрасный датчик для измерения температуры посуды, который контролирует повышение или понижение степени ее нагревания;
  • автоматическое закипание, которое направлено на отключение частичной мощности нагрева конфорки;
  • система безопасности – отвечает за блокировку случайно включенной плиты, поэтому, когда в доме растут маленькие дети, данная функция становится полезной;
  • автоматическая готовка еды – позволяет пище готовиться самостоятельно, необходимо лишь задать массу продукта и включить нужный режим. Когда еда будет готова, электронный таймер даст сигнал. Такая техническая характеристика кухонной техники сильно сэкономит время хозяйки.

Плюсы стеклокерамических плит

  • Отличительная черта стеклокерамики – это теплопроводность. Она нагревает варочную поверхность только вертикально. Поэтому тепловая энергия распространяется только на дно посуды, а не на варочную панель.
  • Стеклокерамическая панель моментально остывает, поэтому уменьшая мощность нагрева, температура уменьшается с такой же скоростью.
  • Конфорки работают по разным температурным режимам. Например, автоматическое снижение нагрева – автоматически уменьшается мощность в процессе приготовления блюда.
  • Размер и диаметр нагревательных элементов поддаются изменениям, вследствие чего изменяется зона нагрева. На одну и ту же конфорку ставится посуда с разными диаметрами дна. Это приводит к бережному расходу электроэнергии.
  • Изменению подвергается и форма схематических блинов, поэтому еду готовят в кастрюлях овального очертания, из термостойкого стекла, утятнице или гусятнице.
  • Конфорки с функцией контроля закипания значительно уменьшают время присутствия возле плиты. Для этого изначально включают малую мощность конфорки и режим отслеживания. Нагревшись до температуры кипения, она автоматически снижается на запрограммированную.
  • Духовые шкафы таких моделей изготовляются с подсветкой, датчиком температуры, вентиляцией, электрогрилем и системой каталитической очистки.
  • Гладкая и матовая поверхность преобразовывает интерьер кухни, придает ей аккуратный внешний вид и облагораживает.

Комплектация

Чтобы правильно выбрать плиту со стеклокерамикой, нужно учитывать главные факторы по техническим особенностям, набору функций и стоимости.

Стеклокерамические электроплиты, с 4 обычными конфорками, оснащаются механическим или электронным типом управления. Переключатели бывают поворотными и сенсорными с таймером и дисплеем.

Обычно присутствуют только индикаторы нагрева, индикаторов закипания нет. Предохранительное отключение, блокирование переключателей и панели управления не присутствует.

Электрический духовой шкаф – объемом от 50 до 80 л с подсветкой и откидной дверцей, состоящей из двух стекол, очистка – стандартная. Вместительный ящик для посуды находится под духовкой.

Такая модель не оснащена изменяемыми зонами нагрева. Недочетом может быть то, что температура на дисплее не показывается, хотя индикатор температуры есть.

С двухконтурными конфорками обычно оснащены механическим управлением. Есть индикаторы нагрева конфорок, часы и будильник.

Вместительная электрическая духовка, объемом свыше 60 л, оснащена откидной дверцей, подсветкой, электрогрилем и конвекцией. Такие модели бытовой техники имеют вместительный ящик для посуды, регулируемые ножки, стандартную очистку и очистку паром.

Эксплуатация стеклокерамической плиты

  • Для чистки техники необходимо использовать специальные средства, потому как использование обычных средств может испортить ее внешний вид.
  • Для удаления трудных загрязнений с варочной поверхности нужно иметь специальный скребок для поверхностей из стеклокерамики. Рекомендуется приобрести стальной скребок, но никак не пластиковый.
  • Если на стеклокерамику упали капли плавких материалов, их необходимо удалить в срочном порядке. Если они застыли, следует нагреть плиту и убрать загрязнение скребком.
  • Для мытья поверхности нужно пользоваться тканью без ворсинок, бумажными полотенцами или специальными салфетками для стеклокерамики.
  • Чтобы вымыть варочную поверхность, нужно сперва помыть влажной тканью, а затем насухо протереть сухим полотенцем либо салфеткой.

Какую посуду нужно использовать на стеклокеромической плите?

  • Для стеклокерамического покрытия нельзя использовать посуду с алюминиевым или медным дном. Если после них останутся следы, они могут пригореть на варочной панели и испортить весь вид.
  • Эмалированная кастрюля может быть использована в том случае, если не будет стоять пустой на включенной конфорке.
  • Самым лучшим вариантом будет посуда из нержавеющей стали с ровным и толстым дном.

Для равномерного нагрева без потерь тепла, дно посуды должно соответствовать диаметру конфорки. Те кастрюли, которые использовали для газовых плит, не подойдут для стеклокерамических. Из-за неравномерного нагревания пламенем газовой плиты, их дно становится неровным, что не подходит стеклокерамике.

Приобретая посуду, нужно выбирать ту, на которой написано, что она предназначена для стеклокерамики. Надпись «для электроплит» не подходит, т.к. это говорит о предназначении для эмалированных рабочих панелей. Стеклянной и стеклокерамической посудой неудобно пользоваться, так как она долго нагревается и тепло быстро не снижается.

Безопасность

  • Не стоит испытывать плоскость на ударопрочность. Любой прочный материал под частым воздействием ударов лопнет.
  • Важно избегать возникновения царапин. В противном случае это приведет к неработоспособности варочной плоскости.
  • Если варочная панель из стеклокерамики оснащена инфракрасным сенсором, не стоит оставлять процесс готовки еды без присмотра. Если жидкость убежит из кастрюли, то на гладкой поверхности без бортиков она прольется на пол либо попадет на другие конфорки, что спровоцирует появление проблем в работе.
  • Для очистки нельзя использовать абразивные чистящие средства, мочалки, металлические губки. Могут образоваться царапины.
  • Чтобы на поверхности не возникали трещины, нельзя на нее ставить мокрую посуду. Со временем может случиться так, что покрытие из стеклокерамики не выдержит.
  • С сыпучими материалами важна аккуратность, они не должны попадать на поверхность, особенно сахар.
  • Стеклокерамика выдерживает тяжелые нагрузки, но трещины появляются от точечных ударов.
  • Нельзя чистить грязными и пересохшими тряпками, она станет еще грязнее.
  • Нельзя, чтобы дно посуды было с остатками пищи. Если они пригорят к поверхности, то это может привести к появлению царапин, пятен или налетов.
  • Включать конфорку нужно после того, как посуда уже будет стоять на плите.

Даже если внешний вид гладкой поверхности из стеклокерамики испорчен царапинами, пятнами, налетами, разводами, плитой все еще можно пользоваться.

Если на варочной панели что-то пригорело, первое, что требуется сделать – это выключить варочную панель. Затем в срочном порядке на еще горячей поверхности удаляется основное загрязнение металлическим скребком.

Когда плоскость остынет, следует использовать специальное средство для очистки стеклокерамики. После чего, с помощью бумажного полотенца, удалить остальное загрязнение круговыми движениями. Протереть варочную панель чистым и мягким полотенцем.

Стеклокерамические плиты становятся кухонной техникой, которая совершенствуется и изготовляется по высоким технологиям. Постепенно вытесняя эмалированные и захватывая новые пространства рынка.

Главное преимущество, которое оценили все хозяйки, это моментальный нагрев варочной панели и соответственно посуды, стоящей на ней. При этом стоит отметить важную особенность – происходит нагревание только конфорки, остальная поверхность остается холодной.

vash.market

плюсы и минусы, ТОП самых лучших моделей

Малогабаритная портативная электрическая плитка для настольного размещения — это отличный выбор для любителей активного отдыха на даче, но ее можно также использовать в офисе, в дальних поездках, при проживании в кемпингах, в общем, везде, где имеется электричество. Для транспортировки производители придумали легкий и прочный кейс из картона, который не займет много места в багажнике вашего автомобиля.

Миниатюрная плитка на две конфорки займет свое место на кухне городской квартиры, где проживает одинокая пара пенсионного возраста. Затраты энергии небольшие по сравнению со стационарной моделью, а готовить можно одновременно разные блюда. Чтобы узнать больше обо всех особенностях такой техники, вам необходимо прочитать нашу статью.

Особенности маленьких плиток

Портативная настольная плитка с подключением к электрической сети — это удобное и практичное изобретение, которым легко пользоваться в любых обстоятельствах. Для ее размещения нужна ровная поверхность, лучше деревянной основы и стандартная розетка электрической сети. Некоторые пользователи, проживающие в загородном доме, используют такие модели для подключения в беседке, чтобы что-то быстро приготовить или разогреть на свежем воздухе.

Все модели делятся на три основных вида по типу нагревательных элементов:

  1. Чугунные конфорки, по виду напоминающие диск или блин.
  2. Трубчатое нагревательное устройство со спиралью внутри или спиральная конфорка открытого типа (сегодня практически не используется).
  3. Современные панели минимального размера из стеклокерамики.

Первые варианты давно знакомы нашим читателям, их стоимость весьма демократичная, они надежны и долговечны в эксплуатации, а если ТЭН перегорел, то его просто меняют на новый, который легко приобрести в любом магазине электротоваров.

Плита индукционного типа — это самый дорогостоящий вид электрических изделий, основа варочной поверхности — стеклокерамика, а под ней скрыта индукционная катушка.

Мини-плита выпускается с ТЭНом из рапида, а также с применением галогенных или инфракрасных ламп, которые располагаются в определенных конструкцией местах под стеклокерамической поверхностью. По стоимости они занимают промежуточное место между простыми электрическими моделями и индукцией. Управление полностью электронное, но здесь не нужна специальная посуда — можно использовать любую, кроме алюминиевой.

Для дачи такие изделия не пользуются спросом, но их раскупают любители приготовления домашних крепких напитков: мощный помощник быстро разогревает емкость с брагой и поддерживает оптимальную температуру во время всего процесса без участия пользователя. Некоторые потребители, постоянно проживающие в сельской местности, покупают такие модели на две конфорки для кухни, т. к. тарифы у них гораздо демократичнее, чем в городе.

Компактные варианты электрических настольных изделий подразделяются и по внешнему виду:

  • одноконфорочная модель;
  • 2-х конфорочная плита.

Каждая из них имеет индивидуальные преимущества, которые мы подробно рассмотрим ниже. Общие особенности у них — это уникальная компактность и небольшой расход энергии, по сравнению со стандартными экземплярами.

Достоинства и недостатки

Маленькая плитка весьма проста в использовании, на ней в полевых условиях можно готовить такие же блюда, как дома. Прежде, чем приобрести ее, необходимо ознакомиться с положительными и отрицательными нюансами.

Плюсы:

  1. Не требует сложного подключения, главное, чтобы была стандартная розетка на 220 В, а электрическая сеть на даче выдерживала мощность до 3,5 кВт.
  2. Нет продуктов сгорания, не выжигается кислород из воздуха, нет нужды в вытяжной вентиляции.
  3. Простое управление температурным режимом.
  4. Безопасность — после использования достаточно поставить регулятор на ноль или вынуть вилку из розетки.

Минусы:

  • стоимость электроэнергии сегодня намного выше цены на газ, хоть в домах без подключения к магистрали газопровода и действуют другие тарифы;

Многие дачники используют электрические плитки, потому что они компактны и потребляют не так много энергии, по сравнению со стандартными моделями. Уезжая на долгое время, ее можно забрать с собой или спрятать в надежное место.

Выбираем правильно

Вначале необходимо определиться, какая компоновка вам подходит — с одной конфоркой или двумя.

Плита с одной конфоркой

Чаще всего приобретают изделия с ТЭН — металлическая спираль со впаянной в нее нихромовой нитью. Такое устройство крепится над эмалированной или из нержавеющей стали чашей и служит для нагревания посуды. В процессе эксплуатации такая конструкция довольно быстро теряет первоначальную привлекательность из-за пригорания частиц приготавливаемых продуктов.

Она быстро разогревается, по сравнению с блинами из чугуна, но последние гораздо практичнее ведут себя в быту, а верхняя часть их не позволяет посуде скользить. Разогрев происходит медленнее, но и остывание дольше, поэтому этот эффект многие хозяйки используют для дополнительного томления блюд. Модель с чугунными конфорками стоит немного дороже.

Стеклокерамическая поверхность выглядит довольно стильно и современно, о вариантах нагревания поговорим немного позже. Стоимость ее самая высокая, регулировка электронная при помощи сенсорных кнопок. Обратите внимание, что механическое управление считается самым надежным, при поломке поворотного переключателя его просто заменить на новый, а сенсорное надо менять полностью.

Рабочая часть электрических моделей бывает эмалированная, нержавеющая сталь, закаленное тонированное стекло и стеклокерамика. Эмаль выпускается трех цветов: белая, коричневая и черная. Стальная плита — полированная или матового цвета. Самые прочные панели — это стекло и стеклокерамика, но для последней подходит не всякая посуда.

Двухконфорочные

Для семьи из трех человек оптимальный вариант — это электрическая плитка настольного расположения на две конфорки, с ее помощью можно приготовить полноценный обед. Конфорки для миниатюрных плит выпускаются одного диаметра и идентичной мощности, чтобы можно было использовать их одновременно.

Несколько слов об индукционных изделиях на две конфорки: такое чудо использовать на даче нерентабельно, т. к. суммарная мощность ее иногда достигает 4 кВт и выше, много тратит энергии при работе. Кроме этого, необходимо озаботиться ее заземлением, да и посуду она требует отдельную с плоским толстым дном из ферромагнитных сплавов. Как говорят в народе: «Овчинка выделки не стоит». Лучше простой электрической не найти.

Рейтинг электрических плит

Представляем обзор лучших плит от известных производителей на основании отзывов реальных потребителей.

с 1 конфоркой

Gemlux GL-IC3510PRO


Плюсы

  • Производство Италия
  • 10 режимов
  • Гарантия на 1 год
  • ЖК дисплей
  • Таймер на 24 часа
  • Корпус из нержавеющей стали

Отличное качество сборки, много режимов изменения мощности, жесткая конструкция — ножки тоже стальные. Высокая скорость нагрева дна посуды, очень компактная и прочная. Работает тихо, шум вентилятора, как у кулера на ПК, маленький ребенок не реагирует, а кот может примоститься рядом и спокойно спать. Таймер позволяет установить автономное приготовление.

Kitfort КТ-101


Плюсы

  • Режимы: 10 мощностных и столько же температурных
  • Шесть базовых программ приготовления
  • Дисплей показывает температуру и мощность каждого режима
  • Имеется защитное отключение

Минусы

  • Шумно работает

Уникально легкая модель, симпатичный дизайн в черно-белом исполнении, простой уход. Безопасность — нагревается только дно посуды, без наполненной емкости плита не активируется, много режимов, отличная экономичность: на кипячение чайника за 4 минуты при мощности 1,55 кВт затраты всего 0,119 кВт/час. Отлично готовит в автономном режиме супы, каши и макароны.

Мечта 111Т BN


Плюсы

  • Цена
  • Устойчиво стоит на любой поверхности
  • Гарантия на 12 месяцев
  • Удобная

Минусы

  • Сильно нагревается корпус

Отличное устройство, работает четко, готовит все хорошо, только надо поэкспериментировать с режимами, чтобы не подгорало. Особых нареканий нет, готовить удобно, ухаживать несложно, только надо следить, чтобы ничего не убегало, вот тогда придется потрудиться. Безопасность простая: отключил от сети, и никаких проблем.

с 2 конфорками

Cezaris ЭПТ-2МД-2.0/220-08


Плюсы

  • Простая и удобная
  • Долгий срок службы

Минусы

  • Сложно чистить конфорки

Доступная для всех цена, мобильность, отличный, стильный дизайн. Можно использовать в городской квартире во время ремонта или замены газовой плиты, на даче, во время путешествий на личном транспорте, в кемпингах. Хорошая сборка, по виду не скажешь, что это бюджетник, не хуже зарубежных аналогов.

Мечта 214Т


Плюсы

  • Срок службы не менее 5 лет
  • Быстро нагревается
  • Цена

Минусы

  • Не обнаружено

Качественная сборка, нормальная мощность, плита довольно компактная и мало весит, что обеспечивает ей завидную мобильность. Покрытие прочное, хорошо моется, ничего не пригорает, внешний вид современный и стильный. Можно готовить одновременно и не выбивает пробки.

Kitfort КТ-105


Плюсы

  • Корпус сделан из особо прочного пластика
  • 10 режимов
  • Отложенный старт до 24 часов
  • Блокировка от делей

Минусы

  • После 300 сразу идет 600 Вт мощности

Довольно невысокая цена для индукции, отличный дизайн, панель управления на каждую конфорку, очень быстро готовить, но это не влияет на качество блюд, скорее наоборот, вкус изумительный. Вся поверхность не нагревается, а только дно посуды, стоит снять приготовленное, как автоматика мгновенно выключает устройство. Хорошая компактность, коммунальные счета выросли только в первое время, а сейчас экономия полная.

Выводы

Они очень лаконичные: моделей много, характеристики примерно равные, поэтому лучше выбирать отечественные экземпляры, которые по стоимости меньше импортных моделей. В случае ремонта или замены деталей комплектующие найти проще, и цена вопроса намного ниже.

tehnopanorama.ru

Как пользоваться электрической плитой | Хозяйка

Главным предметом на кухне является плита, но как включить электрическую плиту правильно, не знают многие хозяйки. Напомним, работы по установке должны выполнять профессионалы, прибор подключен к сети с напряжением 220 вольт, нагревается во время работы, вблизи нельзя размещать легковоспламеняющиеся материалы — полотенца, занавески.

Только взрослые должны знать, как включить электрическую плиту, запретите детям играть вблизи электроприбора, да еще с кипящими кастрюлями! Руки при пользовании плитой должны быть сухими, не кладите на варочные поверхности металлические предметы — ножи, вилки, ложки. Лицам с кардиостимулятором нельзя наклоняться к включенным индукционным конфоркам.

Включение электрической плиты.

Прибор подключаем к сети, как включить электроплиту, дальнейшие действия.

  1. Активируем варочную зону поворотом рычажка, нажатием кнопки или прикосновением пальца (при сенсорном управлении).
  2. Перед включением духовки переключаем регулятор температуры на нужный режим.
  3. При нагревании духового шкафа до нужной температуры духовка готова к использованию.
  4. После использования возвращаем переключатели в положение «0».
  5. Отключаем прибор от сети.
Как пользоваться электроплитой?

Прибор в гигиеническом отношении значительно лучше газового, автоматически регулируется заданная температура приготовления пищи, в воздух не выделяются продукты неполного сгорания газа. Содержите конфорки в чистоте, перед чисткой не забывайте отключать плиту от сети, дождитесь, пока варочные поверхности остынут. Аккуратно удалите пригоревшую пищу, поверхность конфорок промывают слабым раствором соды и вытирают сухой тряпочкой.

Необходимо приобретение некоторых навыков при пользовании прибором, мгновенно температура варочной поверхности не меняется, молоко порой «убегает» у молодых хозяек. Почему бы не использовать довольно подзабытый «сторож»? Недорогое и эффективное приспособление, стуком предупреждает повара о закипании молока, диск после этого отключают. Посуда должна быть чистой и сухой снаружи, дно кастрюли по диаметру должно совпадать с размером диска электрической плиты.

Полезные советы
  1. На нагревание и охлаждение дисков требуется время, поэтому диск включаем заранее и отключаем заранее, чтобы сэкономить время и электроэнергию.
  2. Готовить жареную картошку на плите можно с понижением температуры, после загрузки картофеля через небольшие промежутки времени уменьшаем температуру, заканчиваем приготовление при выключенном диске.
  3. При приготовлении мучных изделий духовку разогреваем до нужной температуры, при тушении овощей и приготовлении запеченных блюд ставим продукты в холодную духовку.
  4. Запекать рыбу, мясо можно на противне, закрытом фольгой.
  5. Не забывайте отключать плиту, в том числе встроенную, от сети после приготовления пищи и при мытье!

xozaika.ru

Как пользоваться духовкой газовой и электрической плиты, грилем

Осваивая кулинарное искусство, важно не только подобрать хороший рецепт, но и разобраться, как правильно пользоваться духовкой: особенности приготовления блюд во многом зависят от выбранного уровня и режима работы. В этом обзоре мы научимся пользоваться электрическими и газовыми духовками и выясним, какими возможностями обладают современные модели духовых шкафов.

Перед использованием духового шкафа обязательно прочите инструкцию

Газовые плиты

Газовые духовки экономичны, долговечны и просты в эксплуатации. Благодаря возможности работать от газового баллона, они подходят для дачи и загородного дома.

Пользоваться духовкой на газу удобно в домах со слабой электропроводкой и частыми перебоями в энергоснабжении
Минус газовой плиты – взрывоопасность. Перед готовкой осматривайте духовку на предмет утечки газа.

Разберемся, как пользоваться духовкой газовой плиты:

  • убедитесь, что в духовом шкафу нет кухонной утвари;
  • установите решетку на нужный вам уровень;
  • разогрейте духовку: для этого достаточно 10 минут;
  • во время приготовления не открывайте дверцу духовки слишком часто: вы нарушите микроклимат, и готовка займет больше времени.

Если в плите нет термометра, определить температуру поможет лист бумаги: за 30 секунд при +100…+120 ℃ лист слегка желтеет, при +190…+210 ℃ он становится желто-коричневым, при +220 ℃ – начинает гореть.

Оптимальные модели газовых духовок в соотношении цена-качество предлагают производители: Fornelli (Форнелли), Kuppersberg (Куперсберг), Bosch (Бош), Körting (Кортинг), Gefest (Гефест), Hansa (Ханса), Gorenje (Горенье), Electrolux (Электролюкс), Zanussi (Занусси), Foster (Фостер).

Электрические плиты

Электрические духовки многофункциональны и позволяют готовить при высоких температурах. Многие модели оснащены грилем, конвекционным режимом и паром.

Пользоваться духовкой электрического типа зачастую удобнее. Она безопаснее газового прибора, но обходится не дешево

Рассмотрим, как пользоваться духовкой электрической плиты:

  • убедитесь, что в духовом шкафу нет ничего лишнего;
  • установите решетку на нужный уровень;
  • прогрейте духовку перед готовкой: выберите режим нагрева, выставите температуру и запустите таймер с запасом на 10 минут, чтобы шкаф успел нагреться;
  • поставьте блюдо на решетку и закройте дверцу;
  • старайтесь как можно реже открывать дверцу в процессе готовки;
  • не ставьте посуду на дно духовки – так вы повредите нижний нагреватель. Посуду можно устанавливать только на решетку.
Качественные электрические духовки среднего ценового сегмента есть у производителей: Bosch (Бош), Electrolux (Электролюкс), Gorenje (Горенье), Fornelli (Форнелли), Whirlpool (Вирпул), Siemens (Сименс), Samsung (Самсунг), Hotpoint (Хотпоинт), Hansa (Ханса), Candy (Кенди).

Как выбрать уровень

Профессиональные кулинары указывают в рецептах уровень, на котором нужно готовить: от него зависит сочность готового блюда, равномерность пропекания и наличие корочки.

Если в кулинарном рецепте не указан уровень – готовьте блюдо на средней ступени.

Нижний уровень. Подходит для томления при низкой температуре, а также для блюд, которые нужно хорошо пропечь снизу, но не пересушить сверху.

Пиццу и открытые пироги готовят на нижней ступени

Средний уровень. Этот уровень считается универсальным: продукты равномерно пропекаются и остаются сочными. Используется для блюд с умеренной температурой приготовления.

Верхний уровень. Применяется для быстрого приготовления, придания корочки и готовки при высокой температуре.

Запекание в рукаве или фольге позволяет добиться сочности и мягкости блюда.
Регулярно очищайте духовку: засохший жир и остатки пищи будут гореть во время готовки и выделять неприятный запах

Режимы нагрева

Современные модели оснащены множеством функций: разбираемся, как пользоваться духовкой и какие бывают режимы нагрева.

По часовой стрелке: освещение (значок «лампочка»), вентилятор + верхний и нижний нагрев, верхний и нижний нагрев, нижний нагрев, разморозка, гриль, верхний нагрев + гриль, турбо гриль + верхний нагрев

Верхний и нижний нагрев

Основной режим для всех моделей духовых шкафов, его еще называют: традиционный, классический или статический.

Одновременная работа верхнего и нижнего нагревателей обеспечивает равномерное распределение жара и естественную конвекцию. Режим подходит для выпечки, фаршированных овощей, жаркого и для запекания в открытой посуде. При помощи смены уровней можно корректировать процесс приготовления блюд.

Верхний и нижний нагрев + вентилятор

Режим нагрева с использованием вентилятора называют конвекционным. При вращении турбины потоки горячего воздуха интенсивно распространяются по всей духовке, заданная температура достигается за короткий промежуток времени, и блюдо подрумянивается со всех сторон. В таком режиме продукты готовятся на 30% быстрее, что стоит учитывать при выставлении таймера.

Режим подходит для запекания цельных кусков мяса и птицы, приготовления рулетов, тортов, пудингов и больших объемов выпечки (можно использовать 2 уровня сразу).

Пользоваться духовкой с режимом конвекции очень удобно

Нижний нагрев

Рекомендуется для пирогов с влажной начинкой, для разогрева готовых блюд и создания румяной корочки снизу. Однако за процессом приготовления необходимо наблюдать: разворачивать противень и менять уровни.

Режим подходит для приготовления пищи в посуде, которая плохо проводит тепло (стеклянные и алюминиевые формы, горшочки для жаркого).

В духовом шкафу можно варить кашу или суп: готовка займет больше времени, но вкус получится насыщенным, как при приготовлении в традиционной печи.

Нижний нагрев и вентилятор

Жар подхватывается воздушными потоками и быстрее распространяется внутри духовки. Режим используется для приготовления открытых пирогов и быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу. Не используйте при этом режиме высокие формы для готовки.

Верхний нагрев

Применяется для подрумянивания корочки или панировки, для приготовления блюд в формах (жюльен, запеканка, лазанья, пудинг) и обжаривания овощей на решетке.

Чтобы правильно пользоваться духовкой в режиме верхнего нагрева, нужно задействовать верхнюю ступень

Верхний нагрев и вентилятор

Если в дополнение к верхнему нагреву включить вентилятор – продукты быстрее пропекутся и равномерно покроются корочкой. Подходит для запеканок, мяса, овощных суфле, блюд с «шапкой» из сыра и соуса.

Кольцевой нагреватель и вентилятор

В продвинутых моделях на задней стенке духового шкафа установлен кольцевой нагреватель, внутри которого расположен вентилятор. Благодаря круговой форме теплые потоки распределяются по горизонтали и быстро заполняют всю духовку. Сухой воздух предотвращает изменение вкуса и смешивание ароматов, поэтому пользоваться духовкой в таком режиме очень удобно – можно готовить сразу несколько блюд на разных уровнях. Важно помнить: требуемая температура готовки должна быть одинаковой для всех блюд.

Конвекционный режим обеспечивает вентилятор, расположенный на задней стенке духового шкафа

Режим считается деликатным, подходит для разморозки продуктов и поднятия дрожжевого теста, рекомендуется для приготовления слоеного теста, сушки грибов, фруктов и зелени, а также для стерилизации домашних консервов.

Кольцевой нагреватель, вентилятор и нижний нагрев

Комбинированный режим сочетает преимущества конвекции и нижнего нагрева. Подходит для приготовления пиццы, штруделей, печеного картофеля, фруктовых пирогов, ватрушек, булочек, кишей. При таком режиме лучше задействовать нижний и средний уровни духовки.

Кольцевой нагреватель, вентилятор + нижний и верхний нагрев

Данный режим имеет несколько названий: многофункциональный, интенсивный, профессиональный, быстрое или 3-D приготовление. Нередко применяется для предварительного прогрева духового шкафа.

Пользоваться духовкой в таком режиме советуют для приготовления объемных блюд, которые требуют глубокого пропекания с образованием корочки, например для запекания поросенка или бараньей ноги. Можно применять для одновременной выпечки нескольких противней пирогов, так как распределение температуры происходит равномерно на всех уровнях.

Крупные куски мяса в процессе приготовления нужно периодически поливать выделившимся соком – это позволит добиться равномерной хрустящей корочки.

Гриль

Гриль отличается от простого нагревателя спецификой воздействия. При помощи инфракрасного излучения он нагревает непосредственно продукты. Гриль можно применять в качестве основного режима или включать на заключительном этапе, когда требуется придать блюду аппетитную корочку.

У некоторых брендов, например, у Ariston и Gorenje, режим гриля называется барбекю или инфранагрев

Давайте разберемся, как пользоваться грилем в духовке:

  • предварительно разогрейте духовой шкаф в течение 3-5 минут;
  • используйте для приготовления верхний уровень или ступень ниже – это зависит от толщины кусков;
  • жарку на гриле нужно проводить непосредственно на решетке;
  • чтобы жир от мяса не горел и не пачкал дно, а духовка не наполнялась дымом и чадом, поставьте на нижний уровень поддон с водой.

Гриль и верхний нагрев

Чтобы усилить воздействие на продукты, можно дополнить действие гриля жаром, идущим от верхнего нагревателя. Пользоваться духовкой в таком режиме удобно для приготовления большого количества порций, так как режим прогревает всю площадь решетки.

Гриль и вентилятор

Чтобы придать равномерную корочку блюдам сложной формы (гусь, поросенок), можно дополнить работу гриля вентилятором: получится эффект вертела, только двигаться будет не продукт, а воздух. Для этого режима подходят все блюда, которые готовят на обычном гриле, кроме стейков и тостов.

Современные духовые шкафы оснащены адаптивной панелью управления, что помогает быстро разобраться в режимах нагрева

Как видите, пользоваться духовкой не так уж и сложно. Новые технологии открывают большие возможности для кулинарных экспериментов – готовьте в удовольствие и радуйте своих близких!

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе: Анастасия Дорошенко

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

 

Знаете ли вы, что:

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

hozpedia.ru

Как правильно пользоваться электроплитой?

Электроплита по сравнению с газовой имеет ряд преимуществ. Поскольку в таких плитах не используется газ, то и опасность отравления газом в случае его утечки полностью исключается. К тому же электроплита гораздо более пожаробезопасна за счет отсутствия открытого пламени…

Это также значительно уменьшает загрязнение атмосферы помещения, где готовится пища, так как при использовании электрической плиты в воздух не попадают продукты неполного сгорания газа.

Как правильно пользоваться электроплитой?

Для того чтобы готовить на электроплите пищу, рекомендуется пользоваться посудой, имеющую плоское и ровное дно, диаметр которого совпадает с диаметром конфорки.

Если использовать посуду с вогнутым или выпуклым дном, то это существенно замедлит приготовление пищи и вызовет перегрев конфорок, тем самым, значительно увеличив энергопотребление.

После того как содержимое посуды закипело, то дальнейшее приготовление блюда можно производить даже при минимальной мощности, поскольку температура конфорки еще длительное время остается высокой, что достаточно для доведения пищи до полной готовности.

Электроплита нуждается в регулярной чистке. Периодически необходимо очищать от загрязнений поверхности конфорок. Для этого следует дать плите остыть до температуры комнаты, предварительно отключив ее от сети.

Поверхности конфорок, а также все внутренние и наружные эмалированные части электроплиты следует сначала протереть смоченной в мыльно-содовом растворе губкой, после чего смыть чистой водой и затем вытереть насухо.

При приготовлении пищи в духовке электроплиты, духовку вовсе необязательно долго нагревать. Например, изделия из теста можно ставить сразу после ее включения, так как тесто быстрее подходит под воздействием горячего воздуха…

hardwareguide.ru

Как пользоваться плиткорезом: инструкция пользователю

Ремонт часто связан с укладкой керамической плитки – на кухне, в ванной и туалете. Основная задача – аккуратно ее приклеить к стене или полу, чтобы получилась ровная поверхность, без перепадов и ямок. Для этого понадобится строительный уровень, а также плиткорез, с помощью которого необходимо отрезать плитку точно в размер.

Основы конструкции и технологические возможности

Плиткорез – это обобщенное наименование строительных инструментов для прямой, криволинейной или вовсе фигурной резки плитки. В основе классификации многообразия данных инструментов лежит тип приводного движения. Так, плиткорезы могут быть:

  1. Ручными;
  2. Механизированными или электрическими.

Ручной плиткорез состоит из основания — станины, каретки с роликом и рукояткой. Он напоминает по принципу действия обычный стеклорез – режущим роликом проводится разрезание глазури плитки. Она в этот момент зажата в корпусе по принципу плоскогубцев. После получения разреза глазури плитки обламывается вдоль него. Для получения более ровного и аккуратного реза используются направляющие, которые выставляются поле зажатия плитки. Иногда ручной плиткорез настольного исполнения может использоваться для получения круглых отверстий.

Электрический плиткорез – устройство, оборудованное электроприводом, который приводит во вращение алмазный режущий диск. Принцип действия данного варианта плиткореза схож с циркулярной пилой – керамическая плитка перемещается вдоль направляющей для получения ровного и аккуратного реза. Одной из разновидностей механизированного плиткореза является ленточный, оборудуемый алмазной лентой. Для охлаждения плитки в область резания подводится вода, которая также смывает продукты резания.

Для того чтобы правильно разрезать керамическую плитку, необходимо знать, как правильно пользоваться плиткорезом.

Как правильно пользоваться ручным плиткорезом

Перед тем как пользоваться плиткорезом ручным, необходимо проверить его состояние – все части должны быть без видимых повреждений, режущий ролик должен вращаться без заеданий. Его поверхность должна быть правильной круглой формы, без заусенцев и выбоин. Перемещение каретки с ним также должно осуществляться без рывков и заеданий. Как правило, для этих целей в конструкции ручного плиткореза предусмотрен радиальный подшипник. Также стоит проверить и состояние станины, перед работой плиткореза необходимо очистить ее поверхность от видимых загрязнений.

Технология резки керамической плитки ручным плиткорезом выглядит так:

  1. Производится разметка поверхности плитки обычным строительным карандашом согласно требуемым размерам.
  2. Плитка располагается на станине плиткореза так, чтобы размеченная линия реза совпадала с траекторией перемещения каретки, на которой закреплен режущий ролик. Важно, чтобы расстояние до разреза от края плитки было не менее 10 мм, иначе получится неаккуратный край.
  3. Каретка проводится вдоль разметки с небольшим нажимом. Важно в данный момент прочувствовать требуемую величину нажима, чтобы не продавить плитку, но и получить рез требуемой глубины, чтобы глазурь плитки была разрезана. Допускается проводить роликом по поверхности плитки только один раз, в противном случае рез может получиться неровным.
  4. Теперь рукоятка плиткореза поворачивается в рабочее положение, поле чего резким и уверенным движением она опускается, в результате плитка аккуратно изламывается вдоль полученного ранее реза.

Специалисты советуют перед разрезанием керамической плитки вымочить ее в воде. Также упрощает процесс резания капля машинного масла, нанесенная вдоль линии разреза. Также можно прочитать статью, посвященную теме как обрезать плитку плиткорезом и без него.

А для более подробного разбора использование ручного плиткореза, рекомендую посмотреть видео (на примере плиткореза Walmer).

И еще одно (на примере, плиткореза RUBI TX-N).

Работать ручным плиткорезом будет удобно, если объем работ не слишком большой, а твердость плитки небольшая или средняя. В случае более прочной плитки лучше прибегнуть к использованию электрического плиткореза.

Как правильно пользоваться электрическим плиткорезом

Применение более технологичного устройства – электрического плиткореза позволяет получить очень аккуратный рез с несколько закругленными и гладкими краями. Острые кромки, которые получаются при работе с ручным плиткорезом, при разрезании керамической плитки устройством с электроприводом отсутствуют. Также он позволяет отрезать куски плитки шириной менее 5 миллиметров.

Технология разрезания плитки на электрическом плиткорезе выглядит так:

  1. Перед тем как пользоваться плиткорезом, необходимо разметить плитку.
  2. Уложить плитку на стол плиткореза вдоль настроенной направляющей.
  3. Включить вращение алмазного диска и подачу на него воды.
  4. Аккуратно подвинуть плитку к диску двумя руками. В момент подвода плитки под диск усилие нажима на нее должно быть минимальным. После врезания его можно несколько увеличить. Если надавить на плитки слишком сильно в момент врезания, могут появиться сильные вибрации, и плитка треснет. При выходе алмазного круга во время завершения разрезания необходимо усилие нажима также уменьшить, чтобы не образовалось сколов и неровностей.
  5. Получить аккуратный разрез и отложить плитку в сторону.
  6. Выключить вращение диска и подачу воды.

При работе с электрическим плиткорезом стоит учитывать рекомендации специалистов. Важно, чтобы при выполнении операции плитка была аккуратно и ровно прижата к столу плиткореза, в противном случае появятся вибрации. Также неровное расположение плитки на столе может привести к заеданию лезвия на центральном участке плитки или к захватыванию плитки диском, в результате чего получится неточный разрез, направленный не вдоль разметочной линии. Для точного перемещения плитки необходимо пользоваться направляющими, а также нажимать на плитку двумя руками, если давить на нее одной рукой, то может также получиться неровный разрез.

Не забывайте о периодической замене воды в бачке, так как в нее попадают все продукты резания – пыль и более крупные частички плитки. Они могут привести к загрязнению алмазного диска и последующему его заеданию, которое в самом плохом случае способно привести к поломке диска или плитки. Поломка диска при включенном приводе плиткореза опасна в плане получения травмы работником. Если вы видите, что диск излишне загрязнен или изношен, то следует его заменить на новый. В таком случае у вас получится сделать аккуратный и гладкий разрез.

И для закрепления можно посмотреть видео как пользоваться электрическим плиткорезом на примере Калибр ПЛЭ-200 900.


keramtile.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *