Электрический котел напольный для отопления частного дома: подбор по параметрам, низкие цены

Содержание

Двухконтурный электрический котел для отопления дома

К сожалению, не во всех загородных поселках проведена газовая труба. Поэтому их жители традиционно пользуются дровами, которые сжигают в различных моделях печей. Не самый эффективный способ для отопления частного дома. Хотя альтернативные варианты сегодня есть. К примеру, двухконтурный электрический котел.

Хотелось бы сказать, что современный рынок отопительного оборудования предлагает достаточно широкий модельный ряд этих котлов. И тут перед потребителем встает вопрос, как правильно сделать выбор, учитывая условия эксплуатации двухконтурного электрического котла? Вопрос непростой, но в нем необходимо разобраться полностью.

Особенности устройства

  • Во-первых, начнем с того, что электрические котлы отопления в несколько раз проще по своей конструкции. В них нет горелок, нет дымохода. А это упрощает обслуживание аппаратов.
  • Во-вторых, от вас никто и никогда не потребует акта подключения к газовой трубе.
    Просто производится монтаж и подключение к сети через распределительный щиток.

Совет! Подключать электрические котлы надо только через щит, в который устанавливается отдельный автомат, соответствующий мощности нагревательного оборудования. Обратите внимание на сечение подающего кабеля. Если вы в этом деле не специалист, то не стоит заниматься монтажом своими руками.

  • В-третьих, двухконтурный электрокотел работает не только для отопления частного дома, но и для организации горячего водоснабжения. Это свойство два в одном делает котлы оптимальными в плане их эксплуатации.
  • В-четвертых, такие электрокотлы соответствуют всем требованиям и нормам современности. Они могут работать в автоматическом режиме, соблюдая выставленную заранее температуру. Для тех, кто редко бывает дома, это идеальный вариант.

К особенностям устройства электрических двухконтурных котлов необходимо добавить наличие нагревательных элементов. Современные модели снабжены:

  • ТЭНами.
  • Электродами.
  • Инфракрасными нагревателями.

Принцип работы

В конструкции двухконтурного электрического котла присутствует два отдельных контура, которые работают независимо друг от друга. Но есть в принципе работы один нюанс, о котором знают не все обыватели.

Нагревательный элемент встроен в теплообменник, по которому движется теплоноситель. Давление в системе создает циркуляционный насос. Он также встроен внутрь котла, как отдельная единица. Так вот вся система работает в основном для отопления частного дома.

Как только начинает использоваться горячая вода, вся система котла переключается на обогрев горячего водоснабжения. То есть, внутри системы отопления происходит снижение температуры теплоносителя. Это заметно не сразу, потому что теплоноситель остывает постепенно.

Это и есть большой минус двухконтурных котлов. Производители стараются исправить эту ситуацию разными способами. Например, установкой вспомогательного бойлера. Такая система относится к категории «энергосберегающие». К тому же все современные нагревательные агрегаты снабжены блоками управления и контроля, что в разы увеличивает такой показатель, как экономия энергоресурсов.

Виды котлов

В основном двухконтурный котел, работающий на электричестве, делится на две группы:

  1. Настенный.
  2. Напольный.

Все зависит от необходимой мощности для отопления частного дома.

Напольные

Это мощные котлы, которыми можно обогреть дома площадью более 500 м.кв. Они по весу и размерам превосходят настенный вариант. Обычно к ним прилагается достаточно большой комплекс из дополнительного оборудования. Здесь и циркуляционный насос, и бойлер, и расширительный бачок, и отдельная автоматика в виде щита.

Для таких больших котлов выделяется специальное помещение, которое используется под котельную. Его оборудуют по всем правилам. Кстати, монтаж напольных моделей выполняют только специалисты.

Настенный

Настенный двухконтурный котел отопления – оптимальное решение для небольшого частного дома:

  • Во-первых, он является обладателем небольших габаритов. Для него нет необходимости использовать котельную. Такой двухконтурный аппарат навешивается на стену в кухне, в коридоре, в ванной или в других подсобных помещениях.
  • Во-вторых, его внешний вид полностью соответствует требованиям современного дизайна. Так что настенный двухконтурный котел прекрасно впишется в любой интерьер.
  • В-третьих, это мини комплекс, в конструкцию которого уже установлены: насос для циркуляции теплоносителя, расширительный бачок, автоматика. Вам только придется установить агрегат на стену и подключить его к сети переменного тока.

Совет! Установить настенный котел несложно. Но придется учитывать мощность потребляемой электроэнергии. Поэтому стоит точно рассчитать силу тока автомата и сечение питающего кабеля. Подключение лучше всего производить через распределительный щиток дома.

Итак, настенный электрокотел двухконтурного типа завоевал огромную популярность среди загородных застройщиков. Особенно это касается домов с небольшой площадью.

Правда, даже у таких небольших агрегатов есть свои минусы. И один из них – это высокая цена электрического тока. К сожалению, на сегодняшний день именно этот факт отпугивает часть покупателей, которые свое предпочтение отдают твердотопливным отопительным приборам.

Что можно посоветовать тем владельцам частных домов, которые стоят перед дилеммой: покупать двухконтурный электрокотел или нет. В принципе, это превосходный отопительный агрегат, с помощью которого можно и дома отапливать, и горячую воду получать. И если стоит вопрос экономии электроэнергии, то стоит разобраться в процессах настройки котла.

К примеру, можно установить режим, который снижает потребление электроэнергии, когда дома никого нет. И в этом поможет блок автоматики. Но не стоит производить настройку своими руками, если вы не полностью разобрались. Лучше пусть это сделает специалист. Тем более что установка режима проводится один раз.

Монтаж электрического котла в Тюмени под ключ

Главные особенности электрического котла

  • Нет необходимости подключать магистральный газ, разрабатывать проект, получать разрешение газовых служб.
  • Электрические котлы имеют высокий КПД при полном отсутствии вредных выбросов в атмосферу.
  • Предельно простое управление.

Разновидности электрических котлов

Внешний вид оборудования, эстетическая привлекательность — не главный показатель качества и критерий при выборе котла для домашнего использования. Для покупателя более важны:

  • Способ подключения к электрической сети.
  • Возможность регулировки мощности и температуры в помещении.
  • Внутренняя конструкция.
  • Основные и дополнительные функции, например, подготовка горячей воды для бытовых нужд.

В последнем случае обратите внимание на модели с контуром ГВС (двухконтурные).

Подключение

Котлы мощностью до 12кВт выпускаются как однофазные, так и трехфазные. В первом случае достаточно напряжения в сети 220В, во втором требуется 380В.

Котлы большой мощности однофазные не производятся.

Выбирать оборудование для монтажа котла необходимо с учетом специфики электрической сети в городе или населенном пункте. В оптимальном случае проконсультируйтесь со специалистами в области электроснабжения. Это поможет избежать множества проблем.

Метод нагрева

По способу нагрева теплоносителя котлы делятся на:

  • Электродные.
  • Тэновые.

Первые используют новейшую технологию ионизации воды и относятся к более прогрессивным. Но имеют и значительные ограничения по установке и использованию.

Регулировка мощности

В электрических котлах в зависимости от типа установленной автоматики регулировка мощности производится плавно или ступенчато.

Ступенчатая регулировка предполагает временное отключение части независимых нагревательных элементов при необходимости понижения температуры в помещении.

В стандартной комплектации в электрическом котле для отопления частного дома устанавливается 3 элемента. Один из них «отвечает» за 50% от общей мощности. На каждый из оставшихся элементов приходится по 25% общей мощности.

Соответственно, потребитель может использовать оборудование на 25, 50, 75 или 100% мощности. Отрегулировать температуру в каждой комнате можно при помощи кранов на радиаторах отопления или термостатов.

Если электрический котел оборудован реостатом, мощность и температуру можно регулировать плавно. Самые дешевые варианты оборудования такой функции не имеют.

Комплектация

Пользователям предлагаются различные варианты комплектации:

С полной заводской.

С минимальной. Покупатель самостоятельно докупает нужные блоки.

С финансовой точки зрения более выгоден первый вариант. Во втором случае дешево будет стоить только базовая комплектация. Приобретение дополнительных модулей, их подключение и монтаж обойдутся значительно дороже.

Важно: расширительный бак, циркуляционный насос, фильтры тонкой очистки теплоносителя — обязательные элементы для работы электрического котла. И в идеальном варианте они произведены той же компанией, что и основное оборудование.

Установка

При выборе напольного или настенного варианта исходите из собственных предпочтений, наличия свободного места на кухне или в подсобном помещении.

Важно: зарубежные производители предпочитают настенные варианты, отечественные — напольные. Последние рекомендованы, если объем теплоносителя очень велик.

Преимущества и недостатки электрических котлов

Монтаж электрического котла Монтаж электрического котла в Тюмени

Монтаж котлов, работающих на электричестве, имеет как преимущества, перед газовыми, так и недостатки.

Преимущества:

  • Относительно низкие цены.
  • Не требуется разрешение от газовых служб, составление и утверждение проекта.
  • За котлом не обязательно постоянно следить и контролировать утечку газа.
  • Минимальные размеры.
  • В процессе работы отсутствуют шум и выбросы, загрязняющие атмосферу.

Недостаток один, но очень существенный — цена эксплуатации. Электроэнергия стоит дороже, чем газ. Для собственника большого помещения монтаж котла, работающего на электричестве, станет настоящим разорением.

Какой электрический котел выбирать?

В продаже представлены как отечественные, так и импортные аппараты. Российские производители предлагают:

  • Предельно простую конструкцию.
  • Минимум дополнительных функций.
  • Дешевые комплектующие.
  • Ступенчатую регулировку мощности.

Основное преимущество: в случае ремонта замена отдельных деталей не сильно разорит карман потребителя.

Достоинства импортных аналогов

  • Возможность программирования на день или неделю.
  • Автоматическая плавная регулировка с учетом температуры в помещении или на улице.

При расчете мощности электрического котла на каждые 10 кв. метров предусмотрите не менее 1 кВт. Для котла с ГВС обязателен запас 25-30% мощности. Он не будет лишним и в том случае, если стены не утеплены, напряжение в сети не стабильно.


Остались вопросы?

Задайте вопрос инженеру
отопительных систем по телефону:

+7 (3452) 979-414

или приезжайте в офис:
Тюмень, Московский тракт 120 к3 ст2

Какой котёл отопления выбрать — газовый или электрический? – Телеметрика