Угловая полка в комнату из дерева: Угловая полка своими руками из дерева: Угловая полка из дерева

Содержание

деревянные полочки, изготовление своими руками, модели Umbra Aquala

На сегодняшний день полочки для ванной комнаты являются неотъемлемой частью дизайна интерьера. Помимо того, что полки позволяют сделать обстановку завершенной, они также несут функциональную нагрузку. В современных городских квартирах габариты ванных комнат не отличаются простором, поэтому такая мебель значительно сэкономит место в небольшом помещении. А для больших площадей подойдут напольные стеллажи, куда смогут вместиться вещи, полотенца и халаты.

Особенности

В быту полки для ванной комнаты, как правило, нужны для хранения различных средств гигиены и косметики. В настоящее время мебельный рынок богат разнообразными полками для таких помещений. Они отличаются между собой качеством изготовления, предназначением и ценой.

Такие изделия производятся с учетом особенностей комнат. Например, для площадей с высокой влажностью изготавливаются полочки со специальным водоотталкивающим покрытием в виде эмали или краски. Если вы решили сделать выбор в пользу деревянных вариантов, то заранее убедитесь в том, что материал прошел особую обработку.

Защитный слой поможет продлить срок службы изделия, а также сделает его влагостойким и устойчивым к перепаду температур.

Полки из дерева для ванной комнаты обычно имеют достаточно высокую стоимость. Но существуют и дешевые варианты из МДФ. Такой материал подвержен быстрой деформации из-за большой влажности в помещении. Однако у этих полок есть свои преимущества. Они очень удобны в использовании, имеют большое разнообразие форм и цветов.

Альтернативным решением так же может стать изготовление полочки своими руками. Однако современные производители полок по-настоящему удивляют огромным ассортиментом товара, который отличается цветом, формой, фактурой, исполнением и функциональностью. Далее подробно рассмотрим основные разновидности полок для ванных комнат.

Разновидности

Деревянная полка для ванной комнаты является красивым и оригинальным решением.

Чтобы сделать такой предмет, используют специальные сорта древесины, использующиеся в судостроении, банях и бассейнах.

Например, полки для ванной Umbra Aquala изготавливаются из экологически-чистого бамбука. При помощи своей текстуры дерево создает в помещении мягкую, теплую и уютную обстановку.

Фирменные полочки имеют богатую палитру цветов, от черного до самого светлого. Такие изделия, как правило, сочетаются с любым оформлением интерьера, а так же могут стать главным украшением ванной комнаты.

Деревянные полочки обычно имеют одно предназначение, но могут отличаться способами монтажа и нюансами использования:

  • Для ванных комнат с маленьким пространством прекрасно подойдут настенные изделия, которые гармонично смотрятся над раковиной или зеркалом.
  • Для более просторных помещений можно использовать подвесные стеллажи, шкафчики или тумбочки. В них удобно хранить большое количество разных вещей и предметов.

Чтобы сэкономить еще больше пространства в ванной комнате, установите в ней угловую полку. Это один из практичных элементов мебели для обустройства неиспользуемого пространства в помещении.

Угловые изделия могут быть подвесными, напольными, либо дополненными специальными креплениями. Практичность последних двух вариантов будет заключаться в быстрой установке. Однако обращайте внимание на то, что не всякие крепления являются надежными и прочными, так как не всегда рассчитаны на большой вес.

Советы по выбору

Полки в ванной комнате должны быть подобраны к форме установленного сантехнического оснащения.

Далее рассмотрим все возможные формы полок для ванн:

  • Полки в форме трапеции, квадрата или прямоугольника придают общей обстановке определенную сдержанность и строгость.
  • Круглые и овальные полочки сделают интерьер особенным и оригинальным.
  • Угловые полки полукруглой формы, а также изделия с горизонтальными секциями визуально расширят пространство, сгладят острые углы.
  • Ступенчатые полки для ванной комнаты разрешают проблему экономии площади в помещении.
  • Дверцы, установленные в подвесных полках, помогут скрыть различные дефекты и коммуникации.
  • Стиль модерн в дизайне смогут подчеркнуть комбинированные модели, а чувство стиля внесут изделия асимметричной формы.

Полочки из дерева всегда будут востребованы среди покупателей, так как вписываются в любой дизайн интерьера. Сегодня многие люди деликатно относятся к оформлению своих ванных. Благодаря данному факту, различные полки из дерева пользуются большим спросом. Их изготавливают из древесины, которая обладает высоким качеством, износостойкостью, а также прекрасными эксплуатационными характеристиками.

Купив деревянные полки, вы не только преобразите внешний вид ванной комнаты, но и сэкономите много свободного пространства. При этом площадь будет оставаться уютной, стильной и комфортной.

О том, как сделать настенную деревянную полку своими руками, смотрите в следующем видео.

навесные полочки из дерева в ванную комнату, угловые и под раковину, другие варианты

Мебель для ванной комнаты

Помимо сантехнического оборудования, в ванной комнате нужно разместить массу вещей. Даже если раковина встроена во вместительную тумбу, а за экраном под ванной скрыто внушительное полезное пространство, все равно могут понадобиться дополнительные поверхности. Задачу решат полки из самых разных материалов, в том числе из дерева.

Особенности применения дерева в ванной

Применение древесины давно перестало считаться неприемлемым для мест с повышенной влажностью. Деревянный пол, стены, мебель в санузле уже никого не удивят, ведь можно использовать влагостойкие породы или защитную обработку.

Самыми устойчивыми считаются экзотические жители тропиков:

  • гевея — каучуковое дерево, его состав «отталкивает» воду и не подвержен гниению;
  • тик — традиционно использовался в судостроении, на палубах яхт, в изготовлении уличной мебели;
  • мербау — превосходит по плотности дуб и тик, противостоит грибку, его применяли при строительстве мостов и укладке шпал;
  • бамбук — одревесневшие полые стебли этого злака ранее использовали в виде водопроводных труб, а мебель из клееного бамбука — одно из самых бюджетных решений для ванной.

Древесина тропических пород имеет большую плотность и насыщена маслами – натуральной водоотталкивающей пропиткой. Должным образом обработанные поверхности из массива отечественных пород – лиственницы, вяза, бука, ясеня, дуба также способны великолепно существовать во влажной среде. Мебель и полки для ванной обычно покрывают защитой на производстве.

Полки из необработанной древесины самостоятельно обезопасить от влаги можно с помощью:

  • лака;
  • масла;
  • пропитки;
  • краски.

Пропитки и лаки с тонирующим эффектом не скрывают текстуру. Это может быть продукция от Tikkurila, Pinotex, «Акватекс». Если нет задачи сохранить рисунок дерева, после слоя грунтовки можно окрасить полки атмосферостойкой эмалью подходящего к интерьеру цвета.

Доступнее по цене, чем изделия из массива, будут полки из МДФ или ДСП. Плиты покрываются шпоном или ламинируются. Слой ламината воссоздает текстуры разных пород, например, декоративного зебрано или роскошного палисандра. Качественная, толстая и эластичная мебельная кромка ПВХ убережет срезы и торцы плит от проникновения влаги, поэтому обращайте внимание на этот элемент и не приобретайте изделия с бюджетной, тонкой меламиновой кромкой.

Плюсы и минусы

Использование дерева в ванной переживает настоящий бум, ведь сегодня сверхпопулярны стили, в которых основное внимание уделено натуральным материалам, – прованс, лофт, скандинавский. Лаконичные полки из темного дерева отлично впишутся в минимализм японского стиля.

Навесные полки функциональны: небольшое пространство пола останется свободным, а все необходимые предметы аккуратно размещены.

При условии надежного крепежа полки из дерева выдержат большой вес, в отличие от стеклянных или сетчатых металлических. Если помещение позволяет, то прекрасным вариантом будет напольный стеллаж.

Плюсы деревянных полок:

  • актуальный экостиль;
  • функциональность;
  • прочность;
  • множество композиционных и декоративных решений;
  • гармоничное сочетание с плиткой и интересный контраст с блеском хрома сантехники;
  • возможность самостоятельного изготовления.

Недостаток полок из дерева — необходимость ухода за лаковым покрытием или пропиткой, которое периодически надо обновлять. На полках из МДФ или ЛДСП отверстия для крепежей должны быть закрыты заглушками. В санузле должна быть правильно оборудована вентиляция. Деревянные полки нужно надежно закрепить, их нельзя установить на липучках и присосках, как небольшие легкие модели из пластика и стали.

Разновидности

В зависимости от места установки полки для ванной могут быть:

  • навесными;
  • встроенными;
  • угловыми;
  • напольными.

Навесные полки размещаются в любой зоне, где функционально необходимо иметь под рукой какие-то аксессуары: косметику — рядом с зеркалом, принадлежности для душа — у ванны, зубную пасту и мыло — под или над раковиной, порошки — над стиральной машиной. На полке можно закрепить крючки или штангу для полотенец или халатов. Нечасто используемые вещи можно убрать на полку над дверью.

Полезное пространство по максимуму экономят угловые полки. На них не поставишь крупные предметы, но удобно держать разную мелочь, например, красивые флаконы с парфюмерией.

Встроенные варианты часто устанавливают в подготовленной нише над сливным бачком (хранят там туалетную бумагу и даже книги) или в стене над ванной (расставляют шампуни, гели, ароматические свечи, сложенные банные халаты).

Этажерка или малогабаритный, но вместительный стеллаж удобен мобильностью. Модный вариант — приставной стеллаж-лестница с полочками-ступенями.

Раздвижная полка на ванну позволит устроить спа-сеанс: на ней уместится бокал вина, фрукты, книга и телефон.

На некоторых моделях можно закрепить планшет и c комфортом смотреть фильм, нежась в пене.

О том, как сделать деревянную полку на ванну, смотрите в видео.