Помпа дополнительная водяная – Дополнительная водяная помпа — бортжурнал BMW 5 series Großmeister! 2004 года на DRIVE2

Дополнительная водяная помпа — бортжурнал BMW 5 series Großmeister! 2004 года на DRIVE2

Всем привет)
С момента покупки машине (около года назад) всё время висела ошибка по дополнительной водяной помпе (которая идёт именно на печку, электрическая) и всё это время я не заморачивался, но когда морозы стали под -30 и ниже, это стало ощущаться. Стоимость этой самой электрической помпы = 6500р. за «неоригинал» производства Pierburg, собственно именно она и будет в оригинале. Так вот, покупать «оригинал» — не наш путь, смотрим, на фишке 2 контакта, т.е «плюс» и «минус», это значит, что мозг управляет ей только по принципу «вкл.» либо «выкл.»…что мы делаем? Правильно, (вот тут можно начать в меня кидаться…) ставим вместо родной помпу от…(да-да, в BMW поставил запчасть от русской машины, какой йа нехороший, как я посмел)…ставим помпу от ГАЗ’ель бизнес, стоимостью 1.500р. (это ещё самую дорогую взял), по форме она почти такая же но только чуть как бы крупнее/длинее, так же 2 контакта, отрезаем с родной помпы прямо кусок пластика с фишкой и припаиваем к контактам новой помпы от газ’ика. Хочу отметить, что производительно родной помпы составляет 140 л/ч, а помпы от газели 450 л/ч… Вообщем всё ставим, собираем, доливаем антифриз, подключаем Rheingold и… да-да, ошибка ушла и из диагностики помпа активируется, включаем зажигание и печку (температура на максимум) и слышим как она гудит т.е у нас всё получилось!))

Ну и опять же, весь вопрос теперь в том, сколько проходит эта помпа, побежит или нет — посмотрим, расскажу!)

Теперь в салоне при -31 вообще жара!))

Фотка, к сожалению, всего одна)

Вои она!))

Всем спасибо!)

Нравится 46 Поделиться: Подписаться на машину

www.drive2.ru

Ремонт и Доработка» на DRIVE2

Казалось бы не сезон сейчас про помпу-то. Но, как говорят — готовь сани летом. Тем более разница есть, летом на солнышке ковыряться под капотом, сливать ОЖ, или по первым морозам. Я кстати и в морозы успел поковыряться, ну да обо всём по порядку.

Описаний установки дополнительной помпы целая куча, есть с чем сравнить если, чего. Плюс всегда есть выбор, чем руководствоваться. Я не буду разводить холивар на тему нужности или не нужности данной доработки. Будем считать, что читающий эту запись сам пришёл к тому, что бы установить помпу в свой автомобиль. Я же опишу свой опыт, трудности с которыми столкнулся и их решения.

1. Выбор помпы.
Штатная помпа с ГАЗели. Ну и куда такую дуру ставить?

Фото из интернета, снизу ГАЗелевская, сверху нечто, ближе к бошу.

Когда пошёл покупать, порекомендовали, типа «нового образца», без сальниковая. И размером поменьше и цена была пристойная.

Взял, поставил, месяц откатал и на морозе полез снимать. Во первых она нифига не без сальниковая. Есть там резиновое колечко и есть там керамическое колечко, которое почему-то лопнуло. Антифриз побежал, залил мотор помпы, она замкнула, не приятно короче.

Ну, что делать? Любители экономить всегда платят дважды. Собственно и я пошёл за новой помпой, только уже решил брать хорошую, фирменную, импортную. Известного производителя.

И вот у меня на столе уже лежит этот девайс. Разъёмчики, кстати на них идут или оригинальные к определённым маркам авто (к иномаркам само собой) или стандартный. В качестве разъёма подключения я взял просто разъёмчик от датчика уровня тормозной жидкости ВАЗ и др. Можно было сделать проще и лучше, купить родной разъём. Он такой же, как на датчике детонации или на форсунках ВАЗ и др. Но в магазине не было. Так до сих пор и езжу с этим разъёмом. Потечь эта помпа в принципе не может. У неё нет сальников, нет вала привода крыльчатки, система на магнитиках.

Новая помпа Bosch стоила несколько дороже, так называемой, ГАЗелевской. Но можно же сэкономить. У всех в городах есть разборки. Идём туда и покупаем БУ с какого-нибудь «мерса» или «бумера», с бусика какого-нибудь. Моему свояку, например досталась со 124-го мерса. Снята была с вростающего в землю автомобиля. Принёс домой, попробовал подключить, не запустилась. Разобрал, почистил, смазал тефлоновой смазкой. И всё, она заработала и работает уже два сезона, без нареканий.

2. С выбором определились, теперь монтаж. Тут особо нечего рассказывать, расписывать. У всех есть своя фантазия, у всех свои предпочтения по состоянию подкапотного пространства. Я свою поставил на левую чашку, на шпильку крепления бачка омывателя. Она там великолепно пристроилась. У свояка прямо на шлангах висит. Прикол в том, что она очень лёгкая, в отличии от бандуры нашего производства. И свояку даже не пришлось удлиннять шланг. Просто разрезали шланг в удобном месте и срастили его прямо помпой. Я же менял шланг, купил кусок шланга с внутренним диаметром 18 мм. Подключал всё это дело к подводящему шлагу радиатора отопителя. На фото ниже видно, где она стоит и даже видно, как подключено.

Согласен, очень не красиво. Но это был временный вариант, на скорую руку.

3. Подключение электрической части. Про разъём говорил, кроме того были приобретены вот такие комплектующие.

Кнопка рециркуляции.
Реле ЗПТФ 23.3777 (самоблокирующееся). Дорогущее, но опять же, на разборках есть всё.
Разъём кнопки.
Колба под предохранитель.
К сожалению, разъёма реле ЗПТФ не нашёл в магазине, а на разборку не ходил. Пришлось импровизировать.
Так же на заднем плане виднеются клипсы. Вот их никому, никогда не советую использовать. Только скрутки (качественные, по науке) или пайка.
Ну провода, клеммы, термоусадка.

Из разъёма кнопки удаляем лишние хвосты. Я же вообще все выдрал. Клеммы обжимал новые.

Дорабатываем кнопку. Нужно, что бы она была не фиксируемой. Отмеченную скобочку удаляем.

К реле ЗПТФ подключился тоже на скорую руку. В последствии переделал к нему разъём кнопок стеклоподъёмника, чего к сожалению не сфотографировал.

Далее всё это дело подключаем по следующей схеме.

1. реле 23.3777. Распиновка:
1 Постоянный +12 вольт. У меня протянут через предохранитель, прямо с АКБ.
2 Не задействуется.
3 Земля, куда душе будет угодно, массу в салоне, любой думаю найти сможет.
4 Рабочий (подключается потребитель). В моём случае реле, от которого в свою очередь питается помпа.
5 Сигнальный, сигнал на включение или выключение. Подаётся однократным нажатием на не фиксируемую кнопку.
6 +12 вольт от замка зажигания, из любого места в монтажном блоке. Сигнал включенного зажигания легко вызванивается мультиметром или контролькой.

2. Собственно наша доработанная, не фиксируемая кнопка.
3. Реле, которое в общем-то и не нужно ставить. Но у меня оно стоит, что бы помпа была поближе к источнику питания.
4. И сама помпа.
5. Предохранитель. На 15 Ампер вполне хватает. Проверено, когда протёкшая «наша» помпа замыкала.

Ну и в конце концов, нужно все эти подключения, сопли из проводов привести в порядок и можно пользоваться. Схема подходит к любому автомобилю.

Как это всё работает. Зажигание включено, появляется возможность пользоваться помпой. Однократным нажатием кнопки, включаем её. Надоело греться, так же однократным нажатием выключаем. Кроме того, при выключении зажигания она, так же выключится. И при последующем включении зажигания уже не включится. Удобно.

Наблюдения: Работает помпа Бош совершенно бесшумно, в отличии от наших. Наша жужжит, как бешеная, из-за неё двигателя не слышно (ну образно, конечно).

Система работает у меня уже три сезона. Минусов не замечено. Только плюсы, на холостых печка жарит, как на ходу, стекло начинает оттаивать раньше. Градусах на 40 уже идёт тёплый воздух, на 80 уже начинает жечь руку у выводов отопителя.

www.drive2.ru

BMW 5 series 525d Black Sapphire Met. › Бортжурнал › Ошибка «Дополнительная водяная помпа — КЗ», решение

В первую очередь речь пойдет о том, что блок IHKA бил ошибку «Дополнительная водяная помпа — КЗ на массу«. Открыв капот и заглянув в сторону клапанов печки делаю вывод, что помпы там и близко нет, только клапана. Следующий вопрос — «Что же перекачивает ОЖ для лучшей циркуляции через печку и лучшего обогрева салона?»
Автомобиль дооснащено с завода автономным обогревателем Webasto Thermo Top Z/C Diesel

с пультом, соответственно webasto имеет свою помпу.

Делаем вывод, что работу дополнительной помпы выполняет помпа webasto.

Следующий шаг, диагностический кабель, ноутбук, и просмотр данных блока IHKA, и видим, что ZUSATZWASSERPUMPE-aktiv (дополнительная водяная помпа-активная), а на самом деле ее нет. Меняем значение на nicht_aktiv. Результат — машина поняла, что дополнительной помпы на клапанах нет, и задействует помпу webasto, что ощутимо жужанием под левой ногой водителя.
Чистим ошибку по блоку IHKA, и «Voilà», она больше не появляется, ну ведь понятно почему)) все сделано верно.
В чем причина такой ошибки неизвестно, возможно обновлялось ПО автомобиля, и вследствие этого произошел сбой, но это уже не важно, все работает отлично.

Пробег: 249950 км

Нравится 14 Поделиться: Подписаться на машину

www.drive2.ru

Что такое автомобильная водяная помпа и для чего она нужна?

Автомобильная водяная помпа – это центробежный насос, принудительно обеспечивающий равномерное циркулирование охлаждающей жидкости по всей системе охлаждения двигателя: начиная от радиатора и заканчивая расширительным бачком.

Основное предназначение водяной помпы состоит в том, чтобы организовать непрерывное движение охлаждающей жидкости (антифриза, тосола) по всей системе охлаждения ДВС.

Если насос выйдет из строя, то тепловой режим двигателя будет нарушен, в результате чего он очень быстро перегреется и закипит, что лучше не стоит допускать. Если вы видите, что стрелка датчика контроля температуры ползет вверх, то лучше остановить движение и проверить исправность насоса.

Время от времени проверяйте состояние водяной помпы, проводя ее визуальный осмотр. Для того чтобы убедиться в ее исправности, периодически прислушивайтесь к работе двигателя вашего автомобиля и проводите тщательное обследование места, где находится крепление помпы.

Очень важно, чтобы в этом месте не наблюдалось протечек охлаждающей жидкости, иначе нужно срочно бить тревогу и устранять течь. Благодаря этим действиям вы сможете своевременно заметить поломку какого-либо узла и выполнить ремонт, не доводя ситуацию до критической.

Строение и принцип работы водяной помпы

Конструкция и принцип работы водяной помпы практически на всех моделях автомобилей практически одинаковый, особенно если сравнивать детали отечественных производителей. Про расположение насоса можно сказать то же самое.

Водяная помпа устанавливается рядом с радиатором и при пуске двигателя приводится в действие при помощи гидрораспределительного ремня (ГРМ).

Конструкция помпы состоит из следующих основных деталей: корпус, вал, крыльчатка, приводной шкив, подшипник, сальник и ступица шкива приводов. Вал с крыльчаткой на конце устанавливается в крышке. Вал приводится в движение при помощи ремня ГРМ. Вращаясь, крыльчатка перемещает жидкость в системе, заставляя ее постоянно циркулировать и таким образом охлаждать двигатель.

Приводной шкив устанавливается на другом конце вала, в некоторых вариантах насосов дополнительно ставится вентилятор. Непосредственно на приводной шкив надевается ремень ГРМ. Вращательная энергия двигателя передается через гидрораспределительный ремень и приводной шкив на вал, тем самым заставляя вращаться крыльчатку и приводя в действие работу всей системы.

Очень часто помпа начинает неправильно работать из-за изнашивания сальника, установленного между крыльчаткой и корпусом. Когда сальник вырабатывает свой ресурс, охлаждающая жидкость (тосол или антифриз) начинает просачиваться сквозь него и попадает на подшипники, тем самым смывая смазывающие вещества.

Хорошие мастера знают, что для подшипника это очень плохо, практически губительно. Он без смазки начинает гудеть и в ближайшее время выходит из строя. В этом случае результат один: подшипники заклинивает, и помпа перестает работать.Неисправность водяной помпы: причины и возможные последствия

Причины поломки водяной помпы

Если вы будете своевременно проводить диагностику двигателя и хорошо за ним ухаживать, то водяная помпа отслужит долгое время и не доставит вам неприятностей. Дело в том, что насос представляет из себя достаточно простое устройство и ломается очень редко. Но из всех правил бывают исключения, и помпы это тоже касается.

Существует несколько причин, по которым автомобильная помпа может выйти из строя:

  1. Выход из строя некоторых деталей насоса. Особенно это касается сальника, который изнашивается и дает течь. Бывает так, что ломается крыльчатка или подшипник.
  2. Производственный брак, вследствие которого помпа изначально была низкого качества.
  3. При выполнении ремонта самой помпы или некоторых деталей, расположенных поблизости, слесарь допустил ошибку.

Последствия неисправности водяной помпы

Если водяная помпа не работает и антифриз или тосол не циркулирует по системе, то температура двигателя быстро повышается и стрелка датчика температуры воды на панели приборов начинает подниматься вверх, доходя до критической отметки. Достаточно будет проехать на автомобиле с неисправной помпой совсем немного для того, чтобы охлаждающая жидкость в радиаторе закипела.

Об этом вы узнаете не только по поднимающейся стрелке, но и по появлению испарений из-под капота и характерному запаху кипящей жидкости. Такую ситуацию допускать никак нельзя, иначе двигатель может заклинить. А это уже одна из серьезнейших поломок, которую будет непросто исправить. Скорее всего, придется обращаться в автосервис и на некоторое время остаться без транспорта.

О неисправности водяной помпы может свидетельствовать протекающая в месте ее крепления охлаждающая жидкость. Небольшая протечка для автомобиля не представляет серьезной опасности и допускает дальнейшую эксплуатацию автомобиля. Жидкость будет циркулировать в системе охлаждения, как и обычно.

Ваша задача в этой ситуации – постоянно контролировать уровень антифриза в радиаторе и своевременно его доливать. Но не стоит долго затягивать с устранением неполадки, так как утечка может стать сильнее, и вы уже не сможете своевременно исправлять ситуацию, особенно если усиленно эксплуатируете свой автомобиль.

Распространенные неисправности водяной помпы

Как и говорилось ранее, устройство водяной помпы достаточно простое, поэтому и неисправностей у нее не так уж много. Самые частые и распространенные виды поломок:

  • заклинил подшипник;
  • вышла из строя крыльчатка;
  • крыльчатка плохо держится на валу, т. е. расшаталось ее крепление;
  • водяная помпа из-за постоянного дрожания двигателя неплотно прилегает в месте крепления, и охлаждающая жидкость сочится наружу.

Особенности ремонта водяной помпы

Водяная помпа двигателя представляет собой разборный механизм, который подлежит ремонту. При ее неисправности вы можете купить новую и заменить ее, а можете попробовать устранить причину поломки, заменив вышедшею из строя деталь: подшипник, сальник, крыльчатку и т. д. Многих автовладельцев радует тот факт, что помпа ремонтируется, так как это обходится гораздо меньше, чем замена всей детали.

К сожалению, в большинстве моделей автомобилей водяная помпа расположена в плохо доступном месте, поэтому ее разборка и ремонт может быть реальной проблемой. В некоторых вариантах автомобилей добраться до насоса можно только снизу. Для этого необходимо загонять автомобиль на эстакаду или смотровую яму. Затем нужно немного ослабить подушки двигателя и тогда уже получится добраться до водяной помпы.

Некоторые опытные слесаря меняют автомобильную помпу на новую при каждой замене гидрораспределительного ремня или цепи (в зависимости от модели двигателя). Если же водяной насос приходит в негодность раньше, то его, конечно же, нужно сразу менять.

Продолжительность работы помпы напрямую зависит от качественной замены ремня ГРМ и характерных особенностей самой запчасти. Любая часть автомобиля требует присмотра и ухода, и водяная помпа не является исключением. Следите за ее состоянием, и вам не придется ремонтировать или менять деталь.

golifehack.ru

Дополнительная водяная помпа — бортжурнал BMW 7 series 1999 года на DRIVE2

Всем привет!
Вот мне чисто случайно досталась(абсолютно бесплатно) доп.помпа с клапанами в не рабочем состоянии.
64 11 8 374 994
Как оказалось все дело в не работающей помпе, разбираем — щеткам хана!
Едем в магазин радио деталей покупаем щетки от шуруповерта бош (80 р)
По размерам они нужны 5х5х?
Новые щетки конечно же не таких размеров, по этому берём напильник или малярный нож и начинаем «дорабатывать»=))
10 минут и щетки готовы к установке
Процесса разбора да и сборки не фотографировал( есть в интернете)
Собираем все обратно все работает
Буду ставить себе наверно=)

Полный размер

слева направо- родная, доработанная новая и новая

Полный размер

4

Полный размер

5

Полный размер

1

Полный размер

2

Всем спасибо за внимание

Нравится 38 Поделиться: Подписаться на машину

www.drive2.ru

Замена дополнительной водяной помпы — бортжурнал BMW 3 series Sternspeiche 2005 года на DRIVE2

Известная штуковина в дизелях да и в четрыехцилиндровых бензинказ БМВ — со временем выходит из строя дополнительная водяная помпа, и с этой неисправностью можно жить, но… Думал как обычно дело в щетках, но «вскрытие» показало — синий якорь, основание крепления одной щетки оплавлено, заклинен верхний подшипник — т.е. «реинкарнации» от такого вида мотора ожидать не стоит.
В моей БМВ должно быть все по «фен-шую» или как доктор прописал, занялся поисками этого девайся для е90, однако! Новую ждать 3-4 недели, на рынке б/у у нас для е90 запчастей вообще не густо. Проблема еще заключалась в том, что это электромотор постоянного тока, где слабым местом как обычно являются щетки — тысяч 200-230 и мотор просто перестает работать по причине износа щеток. Т.к. год назад владел е46 с дизельным двигателем, вспомнил, что там стоит точно такой же мотор, но найти его живым будет еще сложнее, ведь возраст дизельных моторов е46 перевалил за десяток, нашел-таки живую, но каково было удивление — мотор идентичен, но в е46 винты вкручиваются в пластиковое основание, а у е90 винты направлены противоположно, т.е. резьба идет в корпусе помпы — нафига? Маркетинг…
В итоге нашел рабочую помпу с е46 с последующей заменой щеток, купил винты подлиннее и сжал с другого конца гайками — все, помпа от е46 встала идеально на посадочное место помпы от е90!
И вам удачи на дорогах!

Так выглядит доп. помпа е90 (винты снизу, резьба в алюминиевом корпусе помпы).

Так выглядит помпа е46 (винты вкручены в пластиковое основание).

Цена вопроса: $37 Пробег: 142200 км

Нравится 17 Поделиться: Подписаться на машину

www.drive2.ru

Daewoo Nexia the process of reimagine › Бортжурнал › Дополнительная помпа в систему охлаждения


Попала ко мне в лапки эта электропомпа от опель омеги. Зима-то уже, пора бы. Осень и тепло возвращаться не хотят. Конечно, её стоило установить сразу же при замене радиатора отопителя, но реальность оказалась несговорчивой.

Электрическая помпа Bosch (0 392 020 034)

И пока она ждёт своей очереди на установку, она обрастает дополнительным оборудованием. Сначала я купил ей хомутик, может на него и закрепим.Потом электрик торжественно вручил мне разъём для этой помпы, чтобы не искать потом при установке.А я, тем временем, буду читать собратьев по разуму, кто устанавливал этого зверя себе, и отмечу это дело небольшой порцией пива, когда домой доеду.Говорили мне: «надо брать помпу от газели, она дешевле», а я не слушал, вот теперь на нормальную банку пива и не хватило денег, нищеброд, же. Но даже такая банка еле входит в узкий карман двери 🙁

Установим — обновлю тему.

Update 22/12/2014
Сегодня день подключения помпы. Пока только механического подключения.
Нам будет мешать распорка, снимем её.

Кстати, с обратной стороны она немного ржавая, надо будет исправить.Соответственно есть ржавчина и на стаканах.И на втором тоже.Ещё мешает антифриз, сольём его.Вот здесь и разместится помпа. На обратке печки.Первая примерка.Мешает аккумулятор, снимем его. Кстати, площадка под аккумулятором чувствует себя хорошо.Так гораздо удобнее.Вот помпа уже на кронштейне.Оказывается, длинный болт мешает шлангу, найден короткий.Чуть чуть наклонили её от регуляторов тормозных усилий.И с другого ракурса.Поездим пока так, посмотрим. Если всё будет хорошо, подключим электрику. Надеюсь, она не будет конфликтовать за место с регуляторами тормозных усилий.

Update 01/12/2015
Наступила зима, новая календарная зима. Но не прошло ещё и года после установки этой дополнительной помпы, как я решил, что пора подключить её к электрической части. Чего её возить балластом почти год? Но это как раз тот случай, когда я не опоздал безнадёжно, отложив подключение так на долго — летом-то она не нужна.

Итак, размотал я провод и понял, что до аккумулятора он дотянется хорошо.

В общем, придумывать ничего не стал, просто подключил плюс к аккумулятору через предохранитель, минус привёл из салона, где он предварительно разрывается кнопкой. Колхозную кнопку разместил справа от кнопок открывания багажника и бака. Там одним колхозом больше, одним меньше — всё едино. Там всё портит блок предохранителей, а не кнопки.Включил, помпа жужжит, выключил, тестировать сегодня не буду. Нужен термометр. Текущий пробег: 159489 км.

Update 08/12/2015
Наблюдение за неделю: когда помпа работает, на заглушенной машине её слышно в салоне.

Update 21/03/2016
Ай, какие интересные новости у нас. Сегодня утром жена не смогла завестись. На ночь кто-то (кто?) не выключил помпу (а зачем включал?) и она высадила аккумулятор до состояния «стартер не крутит». Вот такое оно, колхозное подключение.

www.drive2.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *