Батарея радиатор отопления: купить биметаллические батареи по низким ценам – интернет-магазин ВсеИнструменты.ру

Содержание

Батареи, конвекторы и радиаторы отопления – в чем разница? О радиации, российских конвекторах, отопительных приборах вообще и проблемах терминологии / Статьи / Конвекторы водяного отопления Minib (Миниб). Конвектор Minib

Конвекторы MINIB / Статьи / Батареи, конвекторы и радиаторы отопления – в чем разница? О радиации, российских конвекторах, отопительных приборах вообще и проблемах терминологии

На самом деле существует три понятия, которые в обиходе часто являются взаимозаменяемыми – батареи, конвекторы и радиаторы. Разница между ними нередко объясняется самым удивительным образом. Доходило до того, что «специалист» на одном из форумов объяснил разницу страной-производителем – якобы российские конвекторы называют батареями, а все прочие – конвекторами, как и положено.

Для того чтобы разобраться в терминологии, предлагаю вспомнить уроки физики.

Существует три механизма передачи тепла – теплопроводность, излучение (оно же радиация – не та, что в игре «Сталкер», а лучи инфракрасного спектра) и конвекция (передача тепла за счет перемешивания холодного и теплого газа или жидкости).

Теплопроводность мы получим, если вплотную прижмемся к батарее или конвектору. Поскольку такой способ обогрева помещения невозможен, этот механизм передачи тепла в отопительных системах практически не используется.

Радиаторы – это отопительные приборы, которые передают тепло преимущественно посредством инфракрасного излучения. Конвекторы радиаторами отопления являются лишь в малой степени.

Конвекторы – это отопительные приборы, в которых используется преимущественно конвективная передача тепла. В российских конвекторах тоже (обратите внимание – мы продаем чешские, а не российские конвекторы).

Батареями можно называть любые отопительные приборы — конвекторы и радиаторы. Это, по большому счету, народное название.

свойства различных материалов и критерии выбора

С развитием технологий производители, выпускающие батареи для отопления, становятся все более изобретательными, и в настоящий момент на рынке доступно множество моделей радиаторов, отличающихся по конструкции, внешнему виду и цене.

Однако, выбирая в магазине определенную модель, стоит помнить о том, что батарея отопления должна в первую очередь полноценно выполнять свои функции в системе обогрева дома и обладать достаточной мощностью и теплоемкостью.

Критерии для выбора оптимальных батарей

Прежде чем купить батареи отопления необходимо произвести расчет тепловой мощности для каждой комнаты и сделать этот показатель основным приоритетом при выборе радиаторов. Также не стоит упускать из виду другие детали, а именно – стоимость радиатора, материал из которого он изготовлен, его технические и эксплуатационные характеристики, заявленные производителем.

Расположение батареи в системе отопления дома тоже должно оказывать влияние на конечный выбор. Следует размещать радиаторы в самой холодной части помещения – около наружной стены, в нише под подоконником и пр.

Это необходимо для того, чтобы тепло от батареи препятствовало попаданию холодного воздуха в комнату. Также важно выяснить, можно ли ставить холодильник возле батареи отопления, и найти ответы на другие спорные вопросы для того, чтобы подобрать оптимальную схему размещения радиаторов в доме с учетом индивидуальной планировки.

Количество секций в радиаторе также влияет на его эффективность. Как правило, чем больший размер имеют батареи для отопления цены на которые зависят от бренда, тем больше теплоотдача.

Батареи из различных металлов и их свойства

При покупке батарей собственники жилья не должны совершать ошибок, и ограничиваться всего несколькими типами рассмотренных вариантов. С наличием огромного числа инновационных и традиционных радиаторов на рынке, покупателям доступны десятки моделей батарей из различных металлов, которые отличаются по форме, цвету, размеру и назначению. Поэтому важно выбрать вариант, который оптимально дополнит систему отопления, учитывая при этом эргономику батареи, влияющую на распределение воздушных масс и ее эксплуатационные показатели.

Такие критерии, как максимальное давление в системе, тип теплоносителя и возможность установки индивидуального термостата напрямую зависят от материала, из которого произведен радиатор. Поэтому все эти аспекты должны приниматься в расчет покупателями, желающими купить батареи для отопления в свой дом.

Чугун – традиционный материал для батарей

Если при выборе отопительных приборов исходить из аспекта финансовой выгоды, то самым доступным вариантом на сегодняшнем рынке является чугунная батарея цена которой значительно ниже стоимости аналогов из биметалла или меди. С одной стороны, чугунные батареи долго нагреваются и не так чувствительны к изменению настроек термостата, как алюминиевые аналоги, однако с другой стороны им требуется намного дольше времени для того, чтобы остыть.

Такая особенность обусловлена высокой плотностью и большой массой чугуна, который является оптимальным металлом для изготовления радиаторов, обеспечивающих мягкое, волнообразное отопление даже после отключения котла. Доступная стоимость батарей отопления чугунных делает их приемлемым вариантом для большинства домовладельцев. Однако прежде чем купить батареи водяного отопления из чугуна, собственникам дома стоит выбрать надежные стены, предназначенные для размещения радиаторов.

Металл обладает большой массой и тяжелый чугунный радиатор стоит монтировать лишь на надежные несущие стены, избегая установки на хрупкие внутренние перегородки между комнатами.

Дизайн батарей из чугуна довольно однообразный и чтобы вписать его в современный изысканный интерьер, владельцам жилья потребуется тратить деньги на приобретение декоративных решеток или коробов для преображения внешнего вида батарей.

Алюминий – легкий и красивый металл для радиаторов

Собственник может купить батареи отопления цена которых немного выше чугунных аналогов, изготовленные из алюминия.

Батареи моментально нагреваются и уже через несколько мгновений после непосредственного пуска системы отопления начинают передавать тепло в комнату.

Но при этом алюминиевые радиаторы так же быстро остывают. Чтобы решить эту проблему, собственники устанавливают термостаты, которые регулируют температуру теплоносителя и способствуют более равномерному прогреву дома. В системе отопления батарея отопления алюминиевые цена которых зависит от количества секций, довольно эффективны, однако необходимо знать про некоторые нюансы.

Помимо высокой цены батареи отопления из алюминия имеют и ряд других подводных камней, о которых важно узнать до момента приобретения.

Поскольку алюминий – это чувствительный металл, в системе отопления должны использоваться ингибиторы. Это вещества, добавляемые в состав теплоносителя и предотвращающие солеотложение, накипеобразование, появление коррозии, пенообразование, набухание и растворение резиновых уплотнителей систем отопления и т.п.

Подобрав оптимальный ингибитор для теплоносителя, можно монтировать алюминиевые батареи в систему отопления дома и не переживать по поводу того, что со временем радиатор прогниет или проржавеет. Кроме того, купить батареи отопления алюминиевые цена которых зависит от репутации производителя, можно как жителям квартир, так и владельцам частных домов, ведь такие радиаторы отличаются универсальной сферой применения.

Сталь – металл для панельных и трубчатых батарей

Домовладельцы, которых интересует продажа батарей отопления от современных производителей, могут обратить внимание на инновационные панельные и трубчатые радиаторы из стали. Такие изделия имеют глянцевую гладкую поверхность, обусловливающую привлекательный внешний вид, и являются выбором многих архитекторов, девелоперов и собственников, которые помимо эстетичного дизайна ценят стальные радиаторы из-за их высокой производительности, доступной цены и экологических свойств.

Сталь быстро отдает тепло и обеспечивает равномерное увеличение температуры и высокий уровень комфорта в доме.

Еще одним преимуществом стальных радиаторов является их способность обеспечить значительную экономию энергии и сокращение расходов в ежегодных счетах за отопление. Энергоэффективность стальных батарей дополняется и их долгим сроком службы и продуктивной работой в системах отопления со стандартным давлением теплоносителя, поэтому домовладельцы могут купить как новые, так и б у батареи отопления и монтировать их в своем доме.

Недостаток стальных батарей, не имеющих антикоррозийной обработки, сходный с минусом алюминиевых аналогов – приборы чувствительны к качеству теплоносителя и при использовании в системах центрального отопления могут быстро потерять свои качества. Чтобы избежать подобных явлений стоит монтировать радиаторы в автономные системы отопления и использовать рекомендованные ингибиторы для теплоносителя. Перед тем, как будет произведена установка батареи отопления цена которой указана на сайте подрядчика, важно убедиться в том, что расчеты тепловой мощности произведены корректно.

Биметалл – инновационное решение для производства батарей

Многих домовладельцев интересует установка батарей отопления в квартире стоимость работ при этом имеет вторичное значение, поскольку на первом месте стоит выбор наиболее эффективных и экономичных батарей. Такими приборами являются биметаллические итальянские батареи отопления, представленные на рынке ведущими производителями. В настоящий момент они продаются во многих строительных магазинах, поэтому найти ответ на вопрос: где купить батареи отопления из биметалла, не составит особого труда. При этом довольно высокая цена батарея отопления из биметалла полностью оправдана достойными показателями работы.

Биметаллические радиаторы объединили в себе положительные черты алюминиевых и стальных приборов. При этом производители позаботились о том, чтобы батареи были лишены критических недостатков своих прототипов. В результате потребители имеют возможность купить для системы отопления энергоэффективные, надежные и чувствительные батареи, которые защищены от разрушительного действия коррозии с помощью уникальной конструкции.

Конструктивные особенности обусловили и ряд других преимуществ. В частности, батареи устойчивы к скачкам давления и могут эффективно функционировать в центральных отопительных системах, где с помощью циркуляционных насосов нагнетается давление до 35-40 атмосфер. При этом батареи не стоит использовать в системах отопления с естественной циркуляцией теплоносителя, поскольку от этого их заявленная функциональность может снизиться.

Итог

Хотя стоимость батарей отопления может быть различной и варьироваться в зависимости от модели, все радиаторы, доступные на рынке сегодня, действуют по одному принципу – они отдают тепло, циркулирующего внутри них теплоносителя и участвуют в системе обогрева дома. Поэтому выбирая радиатор с оптимальными показателями теплоотдачи и конвекции, и учитывая при этом его эксплуатационные характеристики и конструктивные особенности, владелец дома обеспечит систему отопления надежным, эффективным и долговечным источником тепла.