Что такое буржуйка: чугунная печь на дровах или отработки для гаража и дачи

Содержание

Буржуйка — Википедия. Что такое Буржуйка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Буржу́йка — металлическая печь для обогрева помещений, популярная в первой половине XX века[1].

Пришла на смену каминам, но исчезла после распространения центрального отопления и газовых печей. Из металла выполнена не только сама печь, но и дымоход. Печь быстро прогревает помещение, однако при прекращении топки помещение очень быстро остывает. Часто у таких печей труба подсоединялась сбоку, а сверху имелась поверхность, которую можно было использовать в качестве плиты.

Распространённость в разных странах

США

Печь «толстобрюшка» в музее Аппалачей, штат Теннесси

Русское название данного типа печи базируется на ассоциации с карикатурным образом буржуя, изображаемого как человека с толстым брюхом. Аналогичная этимология и у американского обиходного названия этого типа печи: «толстобрюшка» (англ. potbelly stove, где

potbelly, буквально, горшкообразный живот)[2]. Американцы называют изобретателем этого типа печи Бенджамина Франклина[3]. В США печи-толстобрюшки находили применение для отопления небольших железнодорожных станций, а также школьных классов. Плоская поверхность верхней части печи при этом могла использоваться для кипячения воды или даже приготовления пищи.

Япония

В Японии чугунные печи ассоциируются с традиционной японской куклой Дарума. Печи-дарумы использовались для отопления железнодорожных вагонов и малых станций.

Россия, СССР и постсоветское пространство

Подобные печи, преимущественно кустарного изготовления, широко применялись в годы Второй мировой войны (как в квартирах и учреждениях после отключения центрального отопления, так и в походных условиях — в блиндажах, землянках, вагонах-теплушках).

Возрождающуюся популярность печам этого типа во второй половине XX века придаёт массовое выделение в СССР садовых участков (дач) — такие печи ставили в летних садовых домиках, а позже — перебои подачи топлива в некоторые регионы после распада СССР

[4].
Особенность «буржуйки» — повышенная пожароопасность.

См. также

Примечания

Литература

  • Козлов А.А. Железные печи // История печного отопления в России. — М.: Анко; С-П.: Эксклюзив Стиль, 2017. — С. 122—125. — 164 с.

100 фото лучших по эффективности моделей

Нередко обогрев технических пространств превращается в огромную проблему. Электричество стоит достаточно дорого, так как приводит к немалым затратам на отопление. Лучший выход в подобной ситуации – применение альтернативных энергетических источников.

Для сжигания угля дров и другого топлива применяются разнообразные печи, в том числе буржуйка, которая характеризуется доступностью по стоимости и простотой конструкции.

Что такое буржуйка

Буржуйки нашли широкое применение ещё среди наших предков за счёт простоты конструкции.


Поговорим, из чего создаётся эффективная буржуйка собственноручно:

  • из газового баллона – подходящий вариант, для которого подойдут толстенькие модели;
  • из фляги – тоже оптимальный вариант, ведь здесь имеется дверца, необходимо только прикрепить дымоход;
  • из бочки – чаще всего из неё изготавливают буржуйки продолжительного горения, поскольку вместительность даёт возможность организовать немаленькую камеру для сгорания;
  • из сейфа – зачем выбрасывать старую конструкцию, если она может хорошо послужить.

Печки-буржуйки, произведённые собственноручно, создают из металла, применяя специальный инструмент.

Если вас интересует, как собственноручно обустроить буржуйку, то её устройство достаточно простое. В основу входит ёмкость, играющая роль специальной камеры, с которой следует вывести дымоходную трубу. Впереди обустраивают  дверцы – через одно загружается подготовленное топливо, а посредством второго устраняется зола.

Ёмкость внутри разделяется колосником из стали, посредством которого подаётся воздух – именно через него устраняется зола, которая образуется при сгорании топлива.

Как создать буржуйку

Что касается инструкции создания печки-буржуйки, то она не сложная. Прежде всего, важно определиться с материалом. Приготовьте такие инструменты:

  • Наждачку для обработки металлических краёв;
  • Болгарку;
  • Рулетку;
  • Сварочное устройство;
  • Дрель, а также свёрла.

Обратитесь к профессионалу, который создаст чертежи буржуйки, изготавливаемой своими руками. После этого можно приступать к сварке печи с отличной теплоотдачей.

Буржуйка из бочки

Один из несложных способов – большая печка из бочки. В ней следует обустроить колосники, дымоход, а также дверцы. Изготовление начинается с возведения основания негорючего. Подходящим вариантом считается кладка из кирпича, на которой нужно обустроить бочку. Для её создания потребуется пару дней. Затем приступаем к остальным работам.

Впереди конструкции необходимо вырезать небольшое отверстие под дверцу. В этих целях потребуется лобзик для работы по металлу.


Имеющийся металлический кусок является дверцей, к которой следует приделать петли, запор, а также ручку. Затем следует приварить к бочке ещё часть петель. С другой стороны следует приварить петлю из металла для запора.

Внизу следует обустроить зольник с требуемой дверцей, для которого необходимо выделить от всего объёма десять процентов. Дверца создаётся вышеописанным методом, однако она непременно должна быть, поскольку посредством неё устраняется зола, а также она выступает в качестве поддувала. Затем можно начинать создавать колосники:

  • У бочки устраняем крышку сверху;
  • Создаём колосник, при этом используя отрезки из металла;
  • Привариваем внутри колосник.

Обустраиваем в крышке необходимое отверстие, затем ввариваем подобного диаметра отрезок в качестве дыры для дымохода. Потом привариваем крышку.

Мини буржуйка, произведённая своими руками готова, теперь необходимо обустроить дымоход и загрузить в ёмкость дрова, чтобы их поджечь.


Мы создали буржуйку собственноручно, фото можно увидеть на сайте. Она на редкость имеет вместительную камеру. Важно обратить особое внимание на тот момент, что в верхней части крышки можно обустроить отверстие. Можно использовать не бочку, а баллон, либо небольшой кусок трубы требуемого диаметра.

Модернизация конструкции

Чтобы повысить эффективность буржуйки, можно использовать металл листовой, которым закрывают конструкцию с трёх частей. Металл защищает корпус. Однако это не всё – внутри возникает тяга, происходит конвекция. В связи с этим увеличивается эффективность печи.

Ещё одна ступень модернизации – обустройство на дымоходе определённого изгиба. Вопрос в том, что посредством него устраняется тепло. Посредством расширения дымоходной длины посредством участка горизонтального вида, можно применить его при обогреве площади. Минус подобного подхода – осаждение огромного количества сажи.

Ещё изобретение – буржуйка, обустроенная на воде. Она даст возможность повысить эффективность обогрева, а также свести к минимуму топливный расход. Подобная буржуйка функционирует с водой.

В данном варианте применяется преобразователь, который расщепляет пар. В итоге его функционирования в камере образуется пламя. Осуществить подобную модернизацию не получится самостоятельно, однако в будущем это вполне возможно.


Фото буржуйки своими руками

Также рекомендуем посетить:

Буржуйка — Википедия. Что такое Буржуйка


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Буржу́йка — металлическая печь для обогрева помещений, популярная в первой половине XX века

[1].

Пришла на смену каминам, но исчезла после распространения центрального отопления и газовых печей. Из металла выполнена не только сама печь, но и дымоход. Печь быстро прогревает помещение, однако при прекращении топки помещение очень быстро остывает. Часто у таких печей труба подсоединялась сбоку, а сверху имелась поверхность, которую можно было использовать в качестве плиты.

Распространённость в разных странах

США

Печь «толстобрюшка» в музее Аппалачей, штат Теннесси

Русское название данного типа печи базируется на ассоциации с карикатурным образом буржуя, изображаемого как человека с толстым брюхом. Аналогичная этимология и у американского обиходного названия этого типа печи: «толстобрюшка» (англ. potbelly stove, где potbelly, буквально, горшкообразный живот)[2]. Американцы называют изобретателем этого типа печи Бенджамина Франклина[3]. В США печи-толстобрюшки находили применение для отопления небольших железнодорожных станций, а также школьных классов. Плоская поверхность верхней части печи при этом могла использоваться для кипячения воды или даже приготовления пищи.

Япония

В Японии чугунные печи ассоциируются с традиционной японской куклой Дарума. Печи-дарумы использовались для отопления железнодорожных вагонов и малых станций.

Россия, СССР и постсоветское пространство

Подобные печи, преимущественно кустарного изготовления, широко применялись в годы Второй мировой войны (как в квартирах и учреждениях после отключения центрального отопления, так и в походных условиях — в блиндажах, землянках, вагонах-теплушках).

Возрождающуюся популярность печам этого типа во второй половине XX века придаёт массовое выделение в СССР садовых участков (дач) — такие печи ставили в летних садовых домиках, а позже — перебои подачи топлива в некоторые регионы после распада СССР[4].
Особенность «буржуйки» — повышенная пожароопасность.

См. также

Примечания

Литература

  • Козлов А.А. Железные печи // История печного отопления в России. — М.: Анко; С-П.: Эксклюзив Стиль, 2017. — С. 122—125. — 164 с.
Печь буржуйка: особенности устройства и использование

Что такое печь буржуйка знает практически каждый первый респондент, опрошенный на трезвую голову и в светлое время суток. Тем не менее, несмотря на кажущуюся простоту и огромную распространенность, печи данного типа являются продуманными и эффективнейшими образцами теплотехники.
Как выглядит печь

Странички истории

Свое название печка такого типа получила из-за своеобразного внешнего вида. В Америке в свое время была распространена печка — толстобрюшка. Она активно применялась для отопления небольших внутренних объемов, помещений железнодорожных полустанков, товарных вагонов, временных помещений типа караульных и иного подобного рода.

В Россию такие печи попали вместе с американским оккупационным корпусом на переломе Первой Мировой войны и на заре гражданской, и сразу же приглянулись местным жителям, которые с ходу оценили простоту и, вместе с тем, должную эффективность печи. А тут же, вместе с гражданской войной накатилась и разруха и простые, но эффективные конструкции стали очень востребованы.

В общем, буржуйка пошла по стране. Тепло, вместе с продуктами питания — основополагающий фактор минимально обустроенного быта, а индивидуальную печь, пускай она даже и топиться деревьями из фамильного сада или дивными полукреслами работы английского мастера Гамбса, могли себе позволить люди достаточно обеспеченные, одним словом буржуи.

Буржуйки благополучно пережили гражданскую войну и разруху, коллективизацию и стахановское движение, добросовестно потрудились в блиндажах и землянках Великой Отечественной, уверенно вошли в послевоенный быт простого советского человека, отапливая бараки, дачи и сараи. Закат печек такой конструкции пришелся ко времени массового внедрения в стране систем централизованного отопления, а сейчас, когда промышленные технологии позволяют делать дешево и сердито, а ручная электросварка стала обыденным явлением, такие печки переживают второе рождение. Как же она устроена?

Конструкция печи типа буржуйка

Различные конструкции печки
По сути своей, классическая печка такого типа имеет следующие конструктивные особенности:

  • Компактный металлический корпус с глухим подом или колосниками и с боковым расположением дымохода. Верхняя плоскость корпуса может использоваться, как примитивная варочная поверхность;
  • Дымоход, в подавляющем большинстве случаев имеет вид металлической трубы. Очень важная особенность. Диаметр трубы, напрямую зависит от внутреннего объема топки. Правильно подобранное сечение дымохода не позволяет топочным газам сразу уйти в атмосферу, они подпираются под сводом топки и направляются во внутреннюю конвекцию, совершая несколько оборотов в объеме топки, одновременно увлекая с собой через дверку наружный воздух, обеспечивая более полное сгорание топлива. В дымоход они выходят уже существенно остыв и потеряв первоначальную температуру;

Важно! Практическая теплотехника показывает, что для эффективной работы печей такого типа их диаметр дымохода в мм. должен на 270% быть больше внутреннего объема топки в литрах. То есть, элементарная расчетная формула получается умножением объема топки в литрах на коэффициент 2,7.

  • Обвязка тела топки экранами. Экраны, изготавливаются из металлического листа толщиной 2 — 3 мм и крепятся на теле печки с зазором порядка 50 — 70 мм. Экраны покрывают порядка 45 — 55% поверхности печки не более и не менее. Это позволяет эффективно отразить тепловую энергию, излучаемую металлическими поверхностями печи обратно и обеспечить необходимый температурный режим в ее топке. Экранами покрываются бока и тыл печи;
  • Подиум печи. Хотя слово подиум достаточно громкое, тем не менее оно отражает основное требование — обеспечение пожарной безопасности. Поскольку нижняя часть также излучает тепловую энергию под печью обязательно обустраивается отсечка, которая состоит из металлического листа, толщиной 3 мм, уложенного на базальтовый или каолиновый картон. Для эффективного распределения тепла, огнеупорная подложка должна выходить за линейный периметр печи на расстояние не менее 370 мм. Оптимальным выходом считается значение 550 мм.

Важно! Поскольку асбест, входит в перечень канцерогенных материалов, его применение в помещениях типа баня не допускается.

Догорание топочных газов в дымоходе — способ повышения ее КПД

Несколько подробнее стоит остановиться на дымоходе. Всем известно выражение «вылететь в трубу». Оно означает напрасные, ничем не обоснованные бесполезные траты. То есть топили топили печь, а все тепло ушло в атмосферу. Чтобы такого не было стоит хорошенько обдумать и воспроизвести в металле систему дымохода.

Как мы уже говорили выше, сечение дымохода четко привязано к внутреннему объему топки. Для печей, имеющих колосниковую конструкцию объем следует высчитывать, от уровня колосников до нижнего среза горизонтального дымового канала.

Сам дымоход должен иметь несколько конструктивных особенностей:

  1. Непосредственно из печи выходит вертикальная часть высотой не более 1150 мм. Она изолируется базальтовым картоном в несколько слоев.
  2. Далее дымоход переходит в горизонтальный или наклонный боров. Угол наклона борова не должен превышать 10 градусов. Это не позволит происходить слишком быстрому истеканию топочных газов в атмосферу. Именно в этой части происходит дожигание топочных газов и именно боров дает порядка 25% тепловой энергии, излучаемой отопительным приборам внутри помещения. Минимальная длина борова 2500 мм. Оптимальная 3800 — 4200 мм. Естественно, в условиях бани на необходимую длину борова равняться крайне непросто, ввиду ограниченности габаритов внутреннего пространства.
  3. Стены и потолок рядом с боровом, отделанные древесиной должны быть пропитаны огнестойким составом, а сам он располагаться от этих элементов конструкций на расстоянии не менее 1400 мм.
  4. Расстояние от уровня пола до нижней кромки борова должно быть не менее 2250 мм. Если это требование соблюсти невозможно, то обязательно стоит позаботиться об обустройстве ограждения из металлической решетчатой или сетчатой конструкции.

Виды печей
Такая печь буржуйка, устройство которой оснащено боровом, наиболее эффективна в плане теплоотдачи и экономичности.

Здесь же следует сказать, что печь с глухим подом и простой однообъемной топкой это и есть те самые дровяные буржуйки, известные еще со смутных времен большевистской революции. Наиболее эффективно они работают на сухих выдержанных дровах и на торфяном брикете.

Если же вы планируете применять в качестве топлива уголь, то стоит обратиться к более усовершенствованной конструкции — колосниковой.

Колосниковая буржуйка — вариант многотопливной печи

Колосниковая буржуйка при правильном обустройстве способна работать как классическая отопительно-варочная печь на верхней плоскости которой врезаны две конфорки. Две конфорки — это серьезное испытание для тяги печи, чтобы не допустить подсасывание угарного газа во внутреннее помещение это обеспечивается несколькими приемами.

Словечко от Бывалого! Две конфорки можно разместить, если помимо колосниковой решетки такая печь оборудована дымовыми каналами, набором горизонтально ориентированных в топке металлических пластин, а срез дымоходной трубы поднят над уровнем крыши на высоту не менее 1500 мм и оборудован аэродинамическим элементом — грибком.

Экономим топливо, как настоящие буржуи

Если быстрое приготовление пищи для вас не столь важно, а во главу угла ставится экономичность, то стоит обратиться к варианту буржуйки медленного горения. Для этого конструкция печи выполняется следующим образом:

  1. Вместо колосниковой решетки глухой под.
  2. Дверца поддувала снабжается прорезным регулируемым полотном, которое выполняет роль воздушного дросселя, обеспечивающего необходимое минимальное количество кислорода для медленного длительного горения по типу тления. При этом подача атмосферного воздуха происходит сверху, в режиме свободного потребления.

Универсальность и еще раз универсальность

Самым верным и оптимальным решением является буржуйка, выполненная, как конструкция широкой функциональности. Это достигается применением нижеперечисленных приемов:

  • Колосниковая решетка изготавливается съемной и представляет собой набор чугунных колосников, как отдельных элементов;
  • Поддувало круглого сечения, снабжается воздушным дросселем, выполненным на основе штуцера с внешней метрической резьбой М 60 шаг 1 мм. Штуцер в полотне поддувальной заслонки крепится при помощи винтов, которые при проведении работ можно будет легко срезать отрезным кругом УШМ.

Такая печь при полностью открытом поддувале работает, как классическая дровяная. Кроме дров в ход идет крупная щепа, древесные пеллеты, уголь, торфяной сухой брикет. Поддувало, снабженное винтовым дросселем обеспечивает медленное горение в режиме тления. Топить можно отходами, а порой и откровенным мусором: мелкой щепой, опилками, подсолнечниковой лузгой, бумагой и картоном.

Армейские буржуйки: целесообразность и особенности использования

Армейская буржуйка обладает избыточным запасом прочности, всеядностью, причем без применения особых приемов по переналадке процесса горения и относительным разнообразием моделей по мощности. Подавляющее большинство продукции для военных нужд, таких, как к примеру буржуйка пов 57, изготавливаются из литейного чугуна, и, учитывая особенности теплоемкости и теплопроводности этого материала не экранируются. Мощность таких приборов достаточно разнообразная.

Встречаются изделия для обогрева командно-штабных машин и аппаратных станций на автомобильном ходу, обогрева палаток, контрольно-пропускных постов. А есть настоящие монстры для обогрева казарм на роту личного состава. Особенностью армейских печей следует считать тот факт, что обогревают они исключительно методом сухой конвекции и водяным контуром не оборудуются. Кроме этого как таковой варочной поверхности на армейских буржуйках нет.

В целом нужно отметить, что снабдить личную баню армейской буржуйкой пов 57, нецелесообразно, даже, если она досталась немножко дороже, чем даром. Особенности конструкции обогревательного прибора таковы, что его лучше пристроить на отопление грибницы или гаража, там где особые требования к теплотехнике попроще, а живучесть печи очень высокая.

Несколько слов из сферы юриспруденции

Чем по настоящему хороша буржуйка так это тем, что на нее не распространяются требования правил пожарной безопасности в отношение стационарных отопительных приборов, поскольку, номинально она попадает в категорию переносных.

Важно! Переносной отопительный прибор должен иметь опорные ножки, в которых отсутствуют технологические отверстия для анкерного крепления прибора к полу. К слову, армейские буржуйки именно из-за этой особенности относятся к классу стационарных.

Определение минимальной и максимальной нормы закладки

Экономичность и эффективность работы печи напрямую зависит от правильного выбора закладки нормы топлива. При недостаточной норме обогрев будет неэффективным, при чрезмерной — большая часть энергии будет использоваться нерационально. Оптимальная закладка будет находиться посредине между минимальной и максимальной:

  • Минимальная норма топлива вызывает видимое в приглушенном рассеянном свете окрашивание в вишневый цвет начало борова;
  • Максимальная норма вызывает такое окрашивание всего пролета борова за исключением последних 15 — 20% его полной длины.

Заключение

Подводя итоги сегодняшней темы, хочется отметить следующее. Печи буржуйки являются эффективным и простым средством обогрева помещения, а в ряде случаев и приготовления или разогрева пищи. Баня, как место проведения досуга, оборудуется стационарной печкой каменкой, которая и обеспечивает помимо генерации пара и нагрева парильного помещения, еще и обогрев иных помещений внутреннего объема, имеющие вспомогательные функции.

Простой буржуйке такие глобальные задачи не по силам. Однако, как крайне эффективная конструкция такая печь может обогревать подсобные помещения, те, в которых происходит сушка дров, веников и прочего. Актуально такое решение для коммерческих бань с весомыми оборотами топлива и инвентаря. В условиях личной бани, буржуйка будет уместна для обогрева помещения во время строительных и ремонтных работ. Стационарная печь не работает, а определенная температура необходима. В любом случае, легкая, быстромонтируемая буржуйка лишней в крепком банном хозяйстве не будет никогда.

Как печка-буржуйка согревала, кормила и спасала нашу страну — Российская газета

До 1917 года санитарные власти вели безнадежную борьбу с такими печами — бытовало мнение, что железо и чугун пропускают угарный газ2. Но печи упрямо не сдавали позиции. А после революционных потрясений навечно вошли в Историю — вместе с именем собственным Буржуйка.

Якутия. Кондаковское плоско горье. Август 1967 г. / Агнешка Хабрович

Дым Отечества

Обзавелись печурками
И топят их окурками,
Бумажками и спичками
И прочими вещичками3

Революция привнесла хаос в повседневную жизнь. Коммунальные службы прекратили работу, электричество не подавалось неделями, центральное отопление не работало. Так «неприхотливые железные создания с тонкими ногами, прямоугольным туловищем и длинной шеей»4 появились и надолго прописались в некогда богатых «буржуйских» квартирах. Через комнаты, под потолком или по полу тянулись жестяные трубы, состоявшие из многих секций и колен. «Швы на стыках между ними время от времени расходились, и из образовавшихся трещин начинал капать скопившийся там черный, жирный деготь… на стыках между трубами подвешивались консервные банки на проволочках, улавливавшие черную жижу»5. Новый способ отопления изменил архитектурный облик городов:

«Белокаменная дымила «буржуйками», трубы торчали из всех окон и гляделись из всех этажей»6.

Д. Бучкин. Остался один. 1970 год.

Железная печка-буржуйка, пожирающая гарнитуры, библиотеки, личные архивы, объединяет воспоминания о том времени. Топливом служило все, что могло гореть: мебель, книги, половицы, заборы, покинутые деревянные дома. Герой И. Ильфа и Е. Петрова в 1918-1920 гг. «обогревался бабушкиной мебелью. С наслаждением отрубал он от стола его львиные лапы и беспечно кидал в «буржуйку». Он особенно хвалил соборный буфет, которого хватило на целую зиму…»7 В романе М. Булгакова «Роковые яйца» Марья Степановна топила буржуйку золочеными стульями. В. Инбер вспоминала: «Нашу «буржуйку» мы питали прекрасно: преимущественно классиками и дубовым буфетом. Мы начали с Шекспира в издании Брокгауза и Ефрона. Издание это… роскошно и чрезвычайно продуктивно в смысле топлива…»8. Мария Ильинична Ульянова, в 1920 году секретарь редакции газеты «Правда», за неимением дров топила буржуйку в кабинете старыми комплектами газеты «Русские ведомости»9

После того, как жизнь вошла в мирную колею, печки-буржуйки обосновались в дачных поселках и на стройках первых пятилеток. В 1935 году И.П.Чистяков, охранник Бамлага, записал в дневник: «33 градуса, ветер, снег. Буржуйка, наше спасение, буржуйка, южный полюс. Как странно во второй пятилетке употреблять такое слово, да еще жить, употребляя само устройство, «механизм». Потухает, ну и тепло пропадает. Чудно, сидишь в полушубке, одетом на одну руку, на один бок, тот, что к двери. А бок, что к печке, горит, потеет»10.

Пройдет несколько лет, и этот «механизм» вновь будет использовать вся страна.

К. Маковский. Посещение бедных. 1874 год.


Холод теплушки

Непременный спутник войн, революций и великих строек XX века — железнодорожная теплушка. Ее главным элементом, центром «как физической, так и духовной жизни» была печка-буржуйка11. В первой половине XX века у вагонных печек грелись и готовили еду солдаты и демобилизованные, заключенные и трудармейцы, эвакуированные, депортированные и простые граждане, передвигавшиеся по собственной нужде.

В холода слово «теплушка» звучало усмешкой. «Удивительно, почему эти сараи на колесах со щелями в стенах и продуваемые всеми ветрами, с крышами, протекавшими во время дождей, с голыми шершавыми нарами, с маленькой буржуйкой в центре и с температурой, равной уличной, назывались теплушками»12, — вспоминали пассажиры, — «… из всех щелей дуло и сквозило, а единственная буржуйка, стоявшая посреди теплушки, не могла обогреть всех людей»13.

Возле печки стояла невыносимая жара, но стоило отойти на пару шагов, как становилось зябко.

И тем не менее буржуйка выручала. И на фронте, и в тылу, и в дороге. Достаточно сказать, что в октябре 1941 года из Москвы «потянулась вереница машин самых разных марок, чаще грузовики, кузова которых были забиты фанерой… Погода стояла очень холодная, поэтому во многих машинах стояли печки-буржуйки, и из кузовов валил дым»14.


Буржуйка времен Великой Отечественной войны

Сердце землянки

Советско-финская война показала, что Красная Армия не готова к боевым действиям в условиях суровой зимы. Потому было разработано не только новое теплое обмундирование, но и специальные армейские блиндажные печки. Уже в начале февраля 1940 года фронт, замерзавший в снегах Карелии, получил изготовленные на ленинградских заводах чугунные буржуйки15. А к началу Великой Отечественной производство печей-времянок было налажено и не останавливалось на протяжении всей войны.

Конечно, заводских печек не хватало. Большинство буржуек в блиндажах и землянках было создано руками бойцов — из железных бочек, молочных бидонов, листов металла, кирпичей. Трубами часто служили консервные банки, соединенные проволокой. «К наступлению морозов были в нашей землянке и печка-буржуйка, и стены из досок, и деревянная дверь… К утру землянку здорово выстуживало, но топить печку уже было нельзя, чтобы дым не засекли… Однако к ночи в землянке всегда было жарко»16.

«Тесная печурка» обогревала уставших солдат, обеспечивала теплой пищей и напоминала об очаге далекого дома. Одна из великих песен о войне начинается со слов: «Бьется в тесной печурке огонь…»


Огонёк Ленинграда

А чтобы хлеб жевался дольше,
Чтоб растянуть блаженства миг,
Мы режем ломтики потоньше
И на буржуйке сушим их17

В страшные блокадные зимы печки-буржуйки были и спасением, и гибелью для ленинградцев. В домах не было ни электричества, ни газа, ни отопления. Металлические печки становились единственным источником тепла.

К 1 февраля 1942 года в Ленинграде насчитывалось 135 тысяч буржуек18. В городе было налажено производство оконных печей-времянок, однако преобладали самодельные печи, которые часто становились причиной пожаров. Сохранились уникальные блокадные буржуйки — из разрезанных жестяных банок из-под американской тушенки, из корпуса торпеды. Как и в первые годы советской власти, на растопку шло все, что могло гореть, что удавалось найти и донести до дома.

Ленинград тогда казался черно-белым: белый снег, «доходивший едва ли не до третьих этажей», и черные «стены ленинградских домов, исчерканные полосами дыма, тянувшимися из окон, где почти повсюду торчали выведенные через форточки трубы печей-времянок»19.

М. Андреев. По хозяйству. 1923 год.

Буржуйка была местом притяжения изможденных холодом и голодом людей. У нее собирались вечерами все домашние, на ней варили похлебку, топили снег, жарили лепешки, сушили хлеб на сухари. Медики призывали ленинградцев обжаривать хлеб на буржуйке — «это убивало микробы, попадавшие с грязных рук, делало полужидкую хлебную массу более приятной на вкус, помогало, как можно дольше растянуть удовольствие»20. Приготовление пищи на такой печке было само по себе проблемой: «поднявшийся ветер гнал дым обратно в комнату, вызывая у людей удушливый кашель и слезы»21. От этого лица ленинградцев становились почерневшие, «закопченные». С отоплением буржуйка тоже справлялась плохо — во время топки едва удавалось добиться плюсовой температуры в помещении, люди месяцами спали не раздеваясь.

И все же огонь в буржуйке означал жизнь.


1. Козлов А.А. История печного отопления в России. М., 2017. С. 124.
2. Там же.
3. Песня-шутка, имевшая хождение в первые годы советской власти / Образцов С.В. По ступенькам памяти. М., 1987. С. 54.
4. Инбер В.М. Место под солнцем. М. 1929. С. 13.
5. Гутнова Е.В. Пережитое. М., 2001. С. 6.
6. Шейнис З. Солдаты революции. М., 1978. С. 216.
7. Ильф И.А., Петров Е.П. Горю — и не сгораю / Собр. соч. в 4 тт. Т. 3. М., 1939. С. 103.
8. Инбер В.М. Указ. соч. С. 17.
9. М.И. Ульянова, секретарь «Правды». М., 1965. С. 158.
10. Чистяков И.П. Сибирской дальней стороной. Дневник охранника БАМа, 1935-1936. М., 2014. С. 39.
11. Шкловский И.С. Эшелон: невыдуманные рассказы. М., 1991. С. 15.
12. Пожедаева Л.В. Война, блокада, я и другие… Мемуары ребенка войны. М. 2017. С. 155.
13. Блюмина Г.Е. Мы помогали взрослым гасить зажигалки/ Блокада Ленинграда. Народная книга памяти. М. 2014. С. 119.
14. Дегтев Д.М., Зубов Д.В. Будни советского тыла. М. 2016. С. 74.
15. Волынец А.Н. Жданов. М., 2013. С. 266.
16. Руденко Б. Прабабушка небоскребов / Наука и жизнь. 2013. N 3. С. 84.
17. Стихи информанта Николая Викторовича, из интервью / Память о блокаде. Свидетельства очевидцев и историческое сознание общества (материалы и исследования). М., 2006. С. 38.
18. Яров С.В. Повседневная жизнь блокадного Ленинграда. М. 2014. С. 23.
19. Павловский А.И. Голос / Голоса из блокады. Ленинградские писатели в осажденном городе (1941-1944) М. 1996. С. 245.
20. Непокоренный Ленинград: краткий очерк истории города в период Великой Отечественной войны. Л., 1985. С. 117.
21. Бардин С.М. . Метельная зима / …И штатские надели шинели. М. 1974. С. 92.

Буржуйка: от возникновения до наших дней

Практически каждый может ответить, что буржуйка это печка, которой можно обогреть помещение либо с ее помощью сварить обед. Появилась она в начале прошлого века – пришла на смену каминам. Изготавливается, как правило, из металла.

Объяснений термина «буржуйка» два. Согласно одному название печи походит от ее «прожорливости» и неэкономичности, то есть, она как тот буржуй топлива «съедает» много, а тепла дает мало. Другая трактовка прямо противоположная. Появилась такого рода печка в период буржуазной революции, для нее не требовалось много дров (или другого топлива), к тому же работала она максимально эффективно.

Для того чтобы понять, что же собой действительно представляет печь-буржуйка, нужно более внимательно рассмотреть ее устройство. На сегодняшний день существует масса видов таких печей – это и сугубо практичные модели, и варианты в стиле ретро, и современные высокотехнологичные экземпляры с использованием композитов и наноматериалов.

Между тем, несмотря на то, что буржуйка является – одним из самых примитивных нагревательно-обогревательных приборов, она имеет четкую конструкцию, которая соответствует ряду принципов. Также существует мнение, что буржуйка – это пожароопасный прибор и из-за своей неустойчивости (для нее не требуется фундамент) может быть еще и травматичной.

Традиционная печь-буржуйка начала 20-го векаТрадиционная печь-буржуйка начала XX века 

История возникновения

Создали буржуйку далеко не глупые люди, ее придумали выжившие и оставшиеся в стране (после революции) высококлассные специалисты. «Буржуями» или «бывшими» их называли пролетарии (яркий пример профессор Преображенский и товарищ Шариков из «Собачьего сердца»). Отсюда и название не самое лестное – «буржуйка».

Создавался этот агрегат теплотехниками, которые, во-первых, учитывали опыт прадедов (Россия всегда славилась печными мастерами), во-вторых, стремились сделать экономное и эффективное устройство, так как во времена военного коммунизма топливо было в дефиците. Поэтому то, что сейчас считают, буржуйки прожорливыми – лишь результат неточной конструкции или неправильной эксплуатации.

В первые годы НЭПа появившаяся печь не канула в Лету, а сохранилась благодаря все той же политике. В то время начали раздавать землю горожанам, так называемые «подгородные огороды». В наше время — это не что иное, как дачи. И эффективная, малогабаритная, неприхотливая буржуйка для дачи стала как раз тем, что нужно. Кстати, в наши дни она довольно часто используется именно в этом качестве.

Современная буржуйка в дачном интерьереСовременная буржуйка в дачном интерьере.

Была буржуйка и в серийном производстве. Изготавливали ее, правда, не для рабочих и крестьян, а для защитников родины – Красной Армии. Первоначальная конструкция агрегата была максимально усовершенствована уже советскими учеными-теплотехниками. Причем она была настолько удачна, что модели с художественным оформлением продавались за границу целыми партиями.

За пределами СССР буржуйки также имели распространение. Первыми оценили ее достоинства финны. Они запустили эти печки в промышленное производство в 20-х годах прошлого века. В наши дни их изготавливают шведы, канадцы, финны.

Красота по-буржуйски

Внешний вид буржуек, в отличие от их «прародительниц», может быть самым разнообразным. Несмотря на то что это по-прежнему все та же металлическая или чугунная печь, как и десятки лет назад. Она компактная, «стоит» на четырех ножках либо вообще без них (есть даже подвесные варианты), но декор этих печек действительно впечатляет. Первые модели были отделаны ажурной ковкой или изысканным литьем, хотя таких буржуек было совсем немного.

В наши дни эти печки, порой, настоящие произведения искусства. Причем они стилистически разнообразные и утонченные. Буржуйка может с легкостью стать изюминкой любого интерьера коттеджа. Практически для каждого из стилей есть своя декорированная модель: будь то хай-тек, кантри, минимализм, классика или любой другой. Различные художественные приемы и дизайнерские изыски превращают обычный металлический корпус в настоящее произведение искусства.

Современная буржуйка с варочной поверхностью

Одним из самых распространенных и простых способов декора буржуйки является покраска кожуха специальной жаропрочной краской. Как правило, основной цвет – черный, а элементы литья или другие выступающие части отделки покрываются бронзой или серебром. Созданная таким образом модель будет под стать коттеджу, выдержанному в стиле кантри или эклектики. Она будет выглядеть изящно, и в то же время подчеркивать естественность интерьера.

Особое внимание заслуживают «керамические» печи-буржуйки. На самом деле из керамики изготавливается только корпус. Он может быть любого оттенка и фактуры, иметь тиснения. Так, к примеру, темные оттенки «металлика» будут отличным дополнением для комнаты, оформленной в стиле хай-тек. Если же керамический узор передает витиеватые каминные изразцы, то подобная печь может быть как раз под стать классическому убранству. 

Буржуйка в классическом стиле с керамической отделкойБуржуйка в классическом стиле с керамической отделкой

В тех случаях, когда нужно сделать обогрев для комнаты в стиле минимализм, подойдет монохромная керамика либо майолика.  Такая буржуйка имеет лаконичные формы, обладает четкими линиями и пастельной цветовой гаммой. Она под стать хозяевам, ведущим размеренную жизнь и обожающим восточную философию.

Не менее оригинально выглядит буржуйка по английски. Жители туманного Альбиона оставаясь консерваторами во всем, не пожелали отказываться и от традиций быта. Так как англичане помещают в ниши для каминов буржуйки, то эти отопительные приборы и выпускают особенными. Лицевая панель, как правило, декорирована и издали действительно напоминает камин. К тому же и нишу оформляют соответственно. Боковые же и задняя стенка в основном ровные и обычные.

Моделей буржуек очень много. Главное, при выборе обращайте внимание не только на внешний вид и соответствие вашему интерьеру, но и на конструкцию прибора. И тогда в вашем доме появится и шикарное дополнение к убранству комнаты, и тепло. 

Буржуйки своими руками: виды и чертежи — Сам себе мастер

Печь-буржуйка имеет очень простую конструкцию, но при этом достаточно высокую эффективность обогрева небольших помещений. Появившись в начале 20-го века, она до сих пор не теряет своей актуальности в тех местах, где не имеется возможности или необходимости обустраивать сложную систему отопления. Буржуйка идеальна для обогрева маленьких дачных домиков, гаражей, временных хозяйственных помещений, сторожек, рыбацких или охотничьих стоянок или туристических лагерей.

Содержание:

  1. Буржуйка на дровах — особенности / Чертежи
  2. Буржуйка из газового баллона / Чертежи
  3. Буржуйка из бочки / Чертежи
  4. Буржуйка из кирпича — печь «на века»  / Чертежи
  5. Буржуйка на опилках / Чертежи

Буржуйки бывают самых разнообразных видов. В зависимости от металла изготовления выделяют чугунные и стальные печи. Если одной из функций буржуйки будет приготовление пищи, то целесообразно будет делать печь с варочной поверхностью. Печь-калорифер снабжена дополнительным кожухом вокруг корпуса, что способствует повышенной теплоотдаче. Существуют также газогенераторные печи – стальные конструкции, состоящие из двух камер: газификации и дожига. Такая печка может быть снабжена регулятором, что позволяет экономить на топливе. Кроме того, самодельные буржуйки различают и по материалу, из которого изготовлена их основа.

Наконец, различают буржуйки и по топливу, которое используется для обогрева. Такие печи могут топить дровами, опилками, торфом или углем.

Буржуйка на дровах — особенности, преимущества, недостатки, чертежи

Самым популярным топливом для печки-буржуйки безусловно являются обычные дрова. Как правило, эти печки выполнены из металла или кирпича, причем, чем объемнее печь, тем больше она выделит тепла. Форма такой буржуйки цилиндрическая или прямоугольная. Единственное, что обязательно должно соответствовать определенным условиям – это диаметр дымохода. Он варьируется в диапазоне 80-150 мм.

Для дополнительной безопасности печи могут быть снабжены защитными экранами, стоящими на расстоянии 4-6 см от стенок буржуйки.

Любая буржуйка, использующая в качестве топлива дрова, должна иметь топку, а также поддувало, которое, помимо этого, предназначено для сбора золы. Печки такого вида должны быть снабжены колосниковой решеткой, на которую закладываются дрова, и кроме того, она служит для отделения золы от горящего топлива. Топка и зольник должны прикрываться дверцей для того, чтобы избежать задымления помещения и выскакивания случайных искр из камеры горения.

Необходимо помнить, что забивать топку дровами под завязку не имеет смысла, т.к. в этом случае в ней не останется места для конвекционного вихря, поскольку кислород внутрь топливной массы попадать не будет.

Для изготовления печи можно использовать старые газовые баллоны, стальные бочки, если толщина их стенок составляет не менее 3 мм., железные твердостенные трубы широкого диаметра. Кроме того, буржуйку можно выложить из кирпича.

Чертежи:

Необходимо помнить о пожарной безопасности, расположив печь на максимальном удалении от горючих материалов, избегать контакта раскаленной поверхности с деревом. Рекомендуется в месте установки печки постелить металлический лист, либо ставить её на бетонную поверхность.

Необходимо следить за герметичностью стыков, для того, чтобы избежать выхода дыма в помещение. Кроме того, такой дефект может ухудшить тягу и негативно сказаться на пожарной безопасности Имеет смысл подробнее рассмотреть наиболее популярные конструкции печек-буржуек.

Буржуйка из газового баллона своими руками

Такой вид печки отлично подойдет для отопления нечасто используемых хозяйственных помещений, бытовок или гаражей. Печь будет очень быстро нагреваться, давая необходимое тепло, но также быстро и остывать.

Буржуйка такого вида представляет собой корпус, сделанный из старого газового баллона, снабженный дверкой, дымоходом и поддувалом. Часто поддувало (т.е. щель, через которую воздух поступает в камеру горения) объединено с зольником. Дымоход для такой печи лучше делать ломанной формы, т.к. если он будет прямым, то большая часть тепла будет уходить очень быстро. Топливом может послужить любой горючий материал: дрова, уголь, отходы столярных работ. Это самый простой вариант буржуйки, поэтому для приготовления пищи такая печь вряд ли подойдет.

Перед началом работ по преобразованию газового баллона в буржуйку из него необходимо полностью стравить весь газ во избежание взрыва от попадания искры при использовании болгарки. Нужно также слить весь конденсат. Затем, баллон устанавливается вертикально и до верха наполняется водой, которая окончательно вытеснит из емкости все остатки газа. После слива воды баллон полностью готов к обрезке.

Можно сделать как горизонтальный, так и вертикальный вариант такой буржуйки. В любом случае, в первую очередь необходимо болгаркой срезать верхнюю часть баллона. Если печь будет в горизонтальной плоскости, то необходимо на отдельном листе металла наметить и вырезать круг по диаметру внешнего контура баллона. В этом же круге вырезаются 2 прямоугольных отверстия. Через одно из них будет осуществляться подача топлива, а другое будет использовано в качестве поддувала. Внутри приваривается арматурная решетка. Её ещё называют колосниковой. Она необходима для удержания верхнего твердого слоя топлива, а через её щели вниз опускается зола.

Чертежи:

К готовой крышке привариваются завесы и крепятся двери, полученная конструкция закрепляется на отверстии в верхней части баллона. Затем нужно прорубить отверстие для дымохода и приварить к нему толстостенную трубу.

Буржуйка из бочки: Чертежи, Фото

Ещё одна недорогая и быстрая в изготовлении буржуйка – это печь с основой из стальной бочки. Этот вариант даже проще чем печь из газового баллона, т.к. не нужно проводить комплекс подготовительных мероприятий (стравливание остатков газа, слив конденсата и т.п.).

Чертежи:

Итак, для начала работ нужна 200-литровая бочка с толщиной стенок не менее 3 мм. В ней болгаркой делаются надрезы, для того чтобы извлечь куски металла, которые впоследствии будут использованы в качестве дверок для отверстий подачи топлива и поддувала. Расстояние между проемами не должно быть меньше 10 см. К этим выемкам привариваются петли и на них вешаются дверцы. Рекомендовано снабдить дверцы запирающими устройствами – это поможет избежать задымленности помещения и обеспечит пожарную безопасность. Можно вырезать проем и для одной дверцы, но в этом случае он должен быть достаточно большим и внизу необходимо просверлить отверстия для хорошего доступа воздуха. Далее внутри крепится колосник из арматуры на расстоянии не менее 20 см от дна будущей печки. Верхняя часть бочки заваривается стальным листом, в котором вырезается отверстие для дымохода диаметром 10-15 см. Данная конструкция удобна тем, что верхняя часть печи превращается в своеобразную варочную поверхность, на которой легко разместятся кастрюля, сковорода или чайник.

К такой печи рекомендуется приварить ножки, для того чтобы её низ не соприкасался с поверхностью пола, особенно если такое соприкосновение может быть пожароопасным. Как вариант – поставить печь на кирпичи, или бетонную поверхность.

К недостатку такого вида буржуйки можно отнести её недолговечность, так как стенки бочки довольно тонкие и при интенсивном использовании печки могут быстро износиться.

Буржуйка из кирпича — печь «на века» своими руками

Главными достоинствами этого вида буржуйки являются хорошая аккумуляция тепла, большая теплоотдача, высокая пожарная безопасность. Кроме того, она безопаснее для человека с точки зрения вероятности получения ожога при контакте. Буржуйку из кирпича можно сложить как со специальной чугунной варочной панелью, так и без неё.

Если такая печка, будет располагаться на бетонной стяжке или хотя бы на толстых массивных досках, то под неё фундамент можно не заливать. В случае, если пол из тонких досок, то без этого элемента конструкции не обойтись.

Чертежи:

В этом случае необходимо демонтировать часть пола и вырыть небольшой котлован глубиной порядка 30 см. Дно котлована засыпается песком, сверху укладывается щебень средней фракции, поверх которого устанавливается арматурная сетка. Монтируется деревянная опалубка, в которую и заливается бетонная смесь с примесью щебня. Поверхность выравнивается и оставляется сохнуть как минимум на неделю.

Перед кладкой кирпича на бетон необходимо положить лист рубероида и сверху присыпать песком. Первый ряд кирпича лучше выложить насухо: так будет возможность выровнять его по уровню. С песком нижний ряд не скрепляется, раствор выкладывается только на торцовую часть кирпича. На втором ряду необходимо закрепить дверцу поддувала. Она ставится на слой густого глиняного раствора и через специальные ушки закрепляется проволокой. За дверкой необходимо сформировать поддувальную камеру. На третьем ряду монтируется колосник. На четвертом происходит формирование топки и дымоходного канала. Над четвертым рядом устанавливается дверца топочной камеры. Происходит это также, как и в случае с дверцей поддувала.

Варочную плиту целесообразно укладывать на 9-10 ряду, тогда же начинает формироваться дымоходная труба. Кладка дымовой трубы идет в 2-3 ряда, затем пристыковывается металлическая труба и выводится наружу. Необходимо позаботиться о жаростойкой изоляции в тех местах, где труба будет проходить через горючие материалы.

Готовой печи необходимо просохнуть, заниматься её отделкой сразу же не стоит, нужно дать ей поработать хотя бы сезон. После этого её можно покрыть декоративной керамической плиткой или же просто оштукатурить и покрасить.

Стоит отметить, что подобные печи не являются мобильными, переносить их в другое место крайне затруднительно, поэтому ставить такую буржуйку во времянках не рекомендуется. Подобная конструкция подойдет для садовых домиков или долговременных хозяйственных помещений.

Буржуйка на опилках: Особенности, Чертежи

Данный тип отличается большей экономичностью, по сравнению с печками, топливом для которых служат дрова или уголь. Кроме того, печка в процессе эксплуатации не требует постоянного присмотра и после загрузки опилок и розжига буржуйки, добавлять топливо не нужно в течение длительного времени. Идеально подходит для отопления теплиц, мастерских или разного рода бытовок.

Печь состоит из двух металлических цилиндров. Один из них, меньшего диаметра, вставляется в другой – он и послужит камерой для топлива. В днище меньшего цилиндра выпиливается отверстие порядка 50 мм с отбортовкой около 10 мм. Дымоотводящий патрубок располагается в нижней части внешнего корпуса. Зольный ящик сваривается из 3 мм стали, его необходимо снабдить дверкой.

Перед началом эксплуатации в отверстие камеры для топлива вставляется конусообразный деревянный сердечник высотой 50-60 см. Опилки засыпаются вокруг него и тщательно утрамбовываются. Это очень важный момент, поскольку опилки не должны интенсивно гореть, иначе топливо очень быстро закончится, а выделенное при этом тепло может быть излишним и кратковременным. Прокручивая, сердечник вынимают, а отсек для топлива устанавливается в печь.

Чертежи:

Розжиг производиться в зольном ящике. Для этих целей можно использовать щепки, стружку или бересту. Через щель произойдет постепенное возгорание опилок и когда огонь доберется до верхнего слоя, необходимо закрыть печь крышкой. Далее начнется процесс тления опилок, и печь будет работать самостоятельно, нагревая помещение равномерно и постепенно. При увеличении интенсивности горения, крышка может служить варочной панелью, на нё можно ставить кастрюлю или чайник.

В целом, не будет преувеличением сказать, что в определенных обстоятельствах печь-буржуйка может быть абсолютно незаменима. Её можно топить практически любым горючим твердым топливом или же просто опилками. У буржуйки, независимо от вида, довольно простая конструкция и, при наличии нужного инструмента и материалов, с изготовлением печки может справиться практически любой. Кроме того, это не займет много времени, а сама печь – очень экономичный, простой и надежный способ быстрого обогрева помещений.

 

Источник

90000 What is a Potbelly Stove? 90001 90002 A potbelly stove is a type of wood-burning stove made of cast iron. It is freestanding and usually vented out a wall or ceiling. The name is probably derived from the design, as it is usually shaped like a barrel and bulged in the middle. This type of stove is now an antiquated icon that symbolizes Americana and country store design. 90003 90004 Woman holding a book 90002 Traditionally used primarily to heat large, public spaces such as stores, railroads, and schoolhouses, the potbelly stove was a well-constructed heating device.People could gather around the warmth of a wood fire while they waited for the train, shopped for goods, or gathered for church or school. As the American frontier was developed, the stove made its way into some homes because it provided greater warmth than a standard fireplace. 90003 90002 The potbelly stove differs from other types of cast iron stoves, such as box stoves, cylinder stoves, and parlor stoves, primarily in its shape.Various designs and styles reflect different periods in time, with the potbelly style being one of the earlier varieties. In addition to its bulging barrel shape, the it often had claw feet, but some designs also featured a simple block base. The front had a hinged door that opened wide enough to feed wood into and also clean ash from the bottom. 90003 90002 Though genuine antique potbelly stoves still exist, many manufacturers make replicas of various designs.Some homeowners who strive for authenticity in their historic farmhouses or simply wish to replicate a country farm house look and feel in their home install replicas. Some older homes still have an original potbelly stove in operation, and a homeowner may elect to convert an existing stove to gas or electric, especially if it is original to the home. 90003 90002 Want to automatically save time and money month? Take a 2-minute quiz to find out how you can start saving up to $ 257 / month.90003 90002 New potbelly stoves can be quite expensive. Antiques may cost more or less than new models, depending on the manufacturer, the condition, and the period in which it was used. 90003 .90000 Potbelly stove — definition of potbelly stove by The Free Dictionary 90001 His job, before breakfast, was to build a fire in a potbelly stove they had bolted to the sled.But this a potbelly stove. If we calculate the sum of the grant, so each stove will cost $ 350, while same stoves are sold for $ 100 at bazaars.Leading with his smooth manners and a paunch that will swell into a potbelly stove, he goes through the proper courtship motions. The General Store, with air conditioning and a potbelly stove, serves as the activity center for the campground, selling bait, ice and firewood.I went to a two-room schoolhouse with a potbelly stove in the back of the room.We heated with a potbelly stove. Granny had a flock of chickens that gave us eggs almost every day, and then Sunday dinner on occasion. * Nutter Hardware; Upper Arlington, Ohio: Nutter Hardware possesses the aesthetics of a classic general store, complete with a functioning potbelly stove and old-fashioned ceiling fans.He grew up in the segregated south and attended grade school in a small classroom huddled around a potbelly stove to keep warm in the winter.To a quiet pint here, by the old potbelly stove at the Oak, given that the Vulcan is no more, watching out the window as last-minute travellers zoom down Newport Road to their own warm fires and families.The potbelly stove, based on improvements to Benjamin Franklin’s metal-lined fireplace, the «Franklin Stove,» became a popular wood-burning heat source in the United States during the 1800s.It has a full-size bed (BYO bedding for additional guests) plus a gas range for fixing dinner, a potbelly stove for staying warm — and a 360 [degrees] panorama that’ll keep you mesmerized till it’s time to turn in.He did not speak English, and I did not speak Japanese, but he taught me the basics of oil painting in a wood shack that had a potbelly stove. The memories of the smells and the atmosphere of that experience are what stick with me even more than the simple lessons. «Even so, those lessons greatly affected his work. .90000 Potbelly stove 90001 90002 90003 90004 potbelly stove 90005 — noun a bulbous stove in which wood or coal is burned • Syn: ↑ potbelly • Hypernyms: ↑ stove, ↑ kitchen stove, ↑ range, ↑ kitchen range, ↑ cooking stove * * * noun, pl ⋯ stoves [count] … Useful english dictionary 90006 90007 90002 90003 90004 potbelly stove 90005 — a usually cast iron wood or coal burning stove having a large, rounded chamber. Also, potbellied stove. [1930 35] * * * … Universalium 90006 90007 90002 90003 90004 potbelly stove 90005 — noun A cast iron stove with a rotund firebox that uses as fuel coal, coke, wood, charcoal, or rarely peat.Syn: potbellied stove … Wiktionary 90006 90007 90002 90003 90004 potbelly stove 90005 — noun see potbellied stove … New Collegiate Dictionary 90006 90007 90002 90003 90004 Potbelly 90005 — may refer to: * Pot belly, deposits of body fat localised around the abdomen * Potbelly Sandwich Works * Potbelly stove, a type of cast iron wood burning stovePotbellied may also refer to: * Pot bellied pig, a breed of domesticated pig originating in … … Wikipedia 90006 90007 90002 90003 90004 Potbelly Sandwich Works 90005 — Infobox Company name = Potbelly Sandwich Works company type = Private foundation = тисячі дев’ятсот сімдесят сім location city = Chicago, Illinois location country = location = locations = key people = Bryant Keil Chairman Aylwin Lewis, President CEO area served = … … Wikipedia 90006 90007 90002 90003 90004 potbelly 90005 — noun 1.slang for a paunch • Syn: ↑ pot, ↑ bay window, ↑ corporation, ↑ tummy • Usage Domain: ↑ slang, ↑ cant, ↑ jargon, ↑ lingo, ↑ … Useful english dictionary 90006 90007 90002 90003 90004 Stove (disambiguation) 90005 — A stove is an appliance that heats or cooks or both.Types of stove * Air tight stove * Bamboo stove * Beverage can stove * Biomass cook stove, a fuel efficient and environmentally aware cookstove. * Buddy Burner * Electric stove * Franklin stove * … Wikipedia 90006 90007 90002 90003 90004 potbelly 90005 — potbellied, adj./ Pot bel ee /, n., Pl. potbellies. 1. a distended or protuberant belly. 2. See potbelly stove. 3. See potbelly wood. [1705 15; POT1 + BELLY] * * * … Universalium 90006 90007 90002 90003 90004 potbelly wood 90005 — a load of firewood, approximately half a cord, cut in lengths of 16 in. (40 cm) or less for use in a potbelly stove. * * * … Universalium 90006 90007 .90000 6 Things You Did not Know About Potbelly Sandwich Works 90001 90002 There’s been a huge push toward more «fast casual» dining recently, and chains like Panera, Chipotle, and Potbelly are reaping the benefits. Potbelly Sandwich Works, which was founded in 1977, has taken off in recent years, with around 300 locations nationwide. The menu includes a variety of made-to-order sandwiches as well as soups, salads, shakes, malts, smoothies, and cookies, and many feature live music from local musicians during lunch hours.90003 90002 Here are six things you most likely did not know about Potbelly Sandwich Works. 90003 90002 90007 It All Started with an Antique Shop 90008 90003 90002 90011 A couple who ran a Chicago antique shop one day decided to start selling toasted sandwiches and homemade desserts, and soon enough lines reached around the block on a daily basis. In 1996 an entrepreneur named Bryant Keil bought the shop and converted it into a full-scale restaurant, but kept much of the menu and the lunchtime live music tradition.90003 90002 90007 They’re the World’s Largest Collector of Potbelly Stoves 90011 90008 90003 90002 90011 The antique potbelly stove was a holdover from the first restaurant’s days as an antique store (and original owner Peter Hastings refurbished potbelly stoves there), and today every location is home to one. Each is unique, and is meant to symbolize gathering with family and friends over a good meal. 90003 90002 90007 They Promise a Wait of No More than 8 Minutes 90011 90008 90003 90002 90011 Employees are trained to work 90028 fast 90029.90003 90002 90007 They’re Going Green 90011 90008 90003 90002 90011 They’ve taken up a handful of 90007 green initiatives 90008, including recycling, paper packaging, energy efficiency, and eco-friendly cleaning chemicals. 90003 90002 90007 Their Regular Bread is Vegan 90011 90008 90003 90002 90011 The only reason their multigrain bread is not vegan is because it has honey in it. 90003 90002 90007 There’s an «Underground Menu» 90011 90008 90003 90002 90011 There are a bunch of 90007 off-menu items 90008, including peanut butter and jelly, the Elvis (peanut butter, bacon, and bananas), and the Wrecking Ball (ham , turkey, roast beef, salami, and meatballs).90003.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.