Что такое голландская печь – , »

Содержание

голландская печка для дома, фото, что это, как топить комнатную галанку, кирпичная с девушкой

Печь голландка позволяет отапливать небольшие помещенияПечь голландка была изобретена для того, чтобы отапливать ими небольшие помещения. Малогабаритная конструкция печи способствует экономии пространства, что на руку тем, кто живет в доме с маленькой площадью. Печь работает на топливе, оснащена длинными ходами, через которые продукты горения ее покидают. В печи есть главный длинный канал, по которому поднимаются газы. Именно они отдают печи свое тепло.

Преимущества голландской печи

Голландские печи отличаются компактностью и привлекательным внешним видом. Еще в 18 веке печи пользовались необычайной популярностью, так как имела малогабаритные размеры, но при этом отлично отапливала помещение. С тех пор конструкция печи претерпела множество изменений.

Голландская печь имеет много отличий от русской печи. Ее основное преимущество в том, что контракция печи может быть легко изменена, если будут придержаны основные пропорции, принцип работы ее не нарушится.

Печь голландка имеет свои особенности и недостатки. Перед тем, как конструировать печь, необходимо взвесить все за и против. Множество пользователей утверждают, что печь обладает массой преимуществ.

Голландские печи отличаются компактностью и привлекательным внешним видом

Преимущества печи:

  • Конструкция в любой момент может быть дополнена функциональными дополнениями: лежанками, варочными плитами, духовками, водогрейными баками.
  • Улучшение конструкции никак не влияет на функциональность печи и эффективность ее работы.
  • Печь отличается маленькими габаритами. Ею отлично обогревать дачные постройки, компактные частные дома. Она не загромождает пространство.
  • Изготовить печь можно без особых материальных затрат. Голландку можно сделать из минимального количества кирпиче, что никак не скажется на ее обогревательных способностях.
  • При конструировании печи можно использовать пустотелые кирпичи или их половинки. Качественный кирпич понадобится только для того, чтобы обложить топку.

Голландские печи хорошо устанавливать в доме с несколькими этажами: ее строительство предусматривает минимальную нагрузку на перекрытия. Коэффициент полезного действия никак не зависит от высоты печи. Печь не воспринимает перепад температурного режима. Она также не склонна к деформации.

Голландская печка: модификация

Какими бы преимуществами не обладала конструкция голландской печи, всегда нужно обращать особе внимание на ее недостатки. Несмотря на то, что КПД печи не изменяется в зависимости от ее высоты, он всегда остается довольно маленьким – всего 40%. Это значительный минус, так как в этом показатели русская печь значительно эффективнее голландской.

Важно заметить, что за работой печи нужно неустанно следить, так как несвоевременно закрытая вьюшка приведет к моментальному остыванию конструкции.

Каналы в печи расположены так, что очень активно затягивают холодный воздух с улицы. Неэффективно отапливать помещение мелким топливо быстрого сгорания, так как оптимальные режимом при работе печки является тление. Чтобы печь хорошо топила, ее следует загружать не менее двух раз в день.

Голландские печки бывают нескольких модификаций

Модификации печей:

  • Колпаковая печь. Специальный колпак способствует задержанию нагретых газов. Колпаковая печь имеет значительно больший уровень КПД, чем канальная печь. Функционирование печи возможно на дереве небольших размеров.
  • Круглая печь. В состав печи может входить от 3 до 12 каналов. Печь имеет металлический кожух, который при строительстве печи экономит кирпич. Такая печь отличается небольшой стоимостью, малым весом и хорошей теплоотдачей.
  • Грум-Гржимайло. Имеют закругленную форму. Очень эффективны в использовании. К печи продаются уже готовые элементы конструкции.

Модификации печей и их достоинства говорят в пользу строительства печи. Смастерить печь можно самостоятельно, а времени на этой уйдет совсем немного. Печь отличается экономичностью и долгим сроком службы.

Что нужно знать о печах: галанка – это

Печь галанка состоит из простого кирпича. Ее используют для отопления и приготовления на ней пищи. Порядовку печи можно выполнить самостоятельно: это совсем не сложный процесс. Печь отличается алыми размерами, но при этом отдает тепло также эффективно, как и печи больших размеров.

Печь отличается трехоборонной конструкцией: для ее строения понадобится всего сто двадцать кирпичей любого вида, кроме силикатного.

Кирпичи для изготовления печи должны быть не обязательно новыми. Их можно даже найти. При правильном использовании галанки, печь будет отдавать тепло еще в течение 12 часов после того, как сгорят все дрова.

Печь галанка состоит из простого кирпича

Как выполнить порядовку печи:

  • Выполнить укладку двух рядов.
  • Установить поддувальную дверцу.
  • Уложить еще два ряда.
  • Установить духовой короб.
  • Бок короба обложить огнеупорными кирпичами.
  • Положить пятый ряд.
  • Установить колосниковую решетку и топочную дверцу.
  • Уложить кирпичи до 9-го ряда.
  • Монтировать дымоотвод.
  • Положить 10 и 11 ряды.

Для опоры внутренних стен необходимо уложить полоски из стали. На 12 ряду расположена варочная камера. На 14 ряду – коробка щитка и боковые стены. Перед укладкой 17 ряда производят укладку стального кровельного листа. На 22 ряду укладывают шейку печи.

Основные правила: как топить голландку

Чтобы печь давала нужное количество тепла, необходимо правильно ее топить. Печь нужно топить в правильное время, а для ее топки нужно использовать подходящие материалы. Если печь эксплуатировать неправильно, затраты топлива увеличатся на 20%.

Если топочная и поддувальная дверка будут плотно закрыты, недостаточный приток воздуха приведет к тому, что дымовые газы будут проходить медленнее и при этом будут быстрее остывать.

Если дымовые газы будут постоянно остывать, на стенках дымоходов появится водяной пар, который будет постепенно разрушать печь. Если топить печь недостаточно сухим сырьем, то каналы печи вскоре покроет смолистая сажа. Топка дровами должна выполняться правильно.

Чтобы печь давала нужное количество тепла, необходимо правильно ее топить

Что нужно для правильной топки:

  • Проверить, чтобы топливник и зольник были очищены от золы.
  • Растопку уложить на решетку. Все сырье должно быть сухим.
  • Не нужно забывать прикрывать поддувную дверцу, перед тем как поджечь растопку.
  • Дрова нужно укладывать ровными горизонтальными линиями.
  • Топочную дверцу закрывают, и открывают поддувную.
  • Тяга регулируется при помощи поддувной дверцы.

Чтобы правильно топить печь, необходимо правильно регулировать процесс горения. Для этого нужно знать, как подавать воздух в топку. Подача воздуха регулируется при помощи поддувной дверки, которую то открывают, то прикрывают.

Голландская или комнатная печь

Перед теми, кто только построил дом и задумался о выборе способа отопления стоит важная задача. Решить вопрос можно легко, если знать преимущества видов отопления. До наших дней популярностью пользуется отопление дома печью.

Печи имеют разные конструкции, что влияет на метод их укладки и использования.

Русская комнатная печь испокон веков пользовалась успехом у владельцев больших домов. С ее помощью можно хорошо обогреть помещение, она имеет высокий КПД. Самый главный недостаток печи – большие размеров. Такую печь практически невозможно установить в маленьком доме. Решить эту проблему можно при помощи голландской печи.

Голландская печь долговечна

Преимущества голландки:

  • Экономичность;
  • Компактность;
  • Долговечность;
  • Эффективность.

Конечно, голландская уступает русской печи более низким коэффициентом полезного действия. Однако ее правильная укладка и пользование позволят равномерно отапливать помещение. Варианты укладки можно найти в интернете на специализированных сайтах. Очень важно сделать все согласно инструкции, так как любая ошибка может привести к тому, то печь будет работать неэффективно. При правильном использовании и топке кирпичная печь может отдавать тепло еще полдня после того, как перегорели последние дома. После укладки печи важно внимательно изучить механизм ее работы: все заключается в правильном регулировании воздушных потоков.

Как греет печь голландка (видео)

Голландка – печь, использование которой началось еще пару веков назад. Конструкция печи позволяет топить ее легко и просто, при этом обеспечивая дом постоянным теплом в холодные времена года. Сделать укладку печи можно самостоятельно. Для этого необходимо приготовить нужные инструменты и раздобыть необходимое количество кирпичей. Главное преимущество печи заключается в ее маленьких габаритах, что никак не влияет на эффективность печи. Украшенные печи в доме смотрятся очень красиво. Их выкладывают мозаикой или разрисовывают. Часто можно встретить геометрические фигуры, изображения цветов, девушки с цветами, разнообразные анималистические мотивы.


Добавить комментарий

teploclass.ru

Что лучше, печь шведка или голландка и что по этому поводу думает ваш печник?

В мире существует множество видов и разновидностей отопительных печей. Но в садовых товариществах и в деревнях Московской области чаще всего можно увидеть в основном два типа:


1. Отопительные печи или печи голландки
— как только их не называют, начиная со всевозможных склонений и грамматических ошибок в слове «голландка» до фольклорно экзотических вариантов, типа «столбянка»

 

2. Отопительно-варочные печи или печи «шведки» 

— безусловный фаворит, есть в около 80% садовых домиков. Это печь с чугунным варочным настилом.

Конечно же, существует и третий тип наиболее распространенных в России отопительных печей – это русские печи, но они редко встречаются в Подмосковье, потому что дачи, главным образом, используются для летнего проживания и редко кто-то из москвичей задерживается до поздней осени или приезжает ранней весной, поэтому громоздкая печь в небольшом дачном доме не нужна и не уместна.


Теперь я хочу поговорить о преимуществах и недостатках печей шведок и голландок.
Изначально или исторически, у печи голландки есть одна единственная функция – отопить дачу, дом или конкретное помещение.
У шведки две функции – и согреть дом и приготовить еду.

 

Казалось бы, у шведки преимуществ больше. Она настоящая хозяйка дома – и согреет и еду приготовит, но это только на первый взгляд. В Подмосковье шведками чаще всего пользуются, как голландками, то есть на них почти никогда ничего не готовят и по понятным причинам – летом в доме слишком жарко и душно, чтобы затапливать печь. Да и продолжающаяся газификация в нашем регионе, использование газовых баллонов и ещё редкие перебои (относительно редкие — тут уж, кому как повезло) с электричеством — делают шведку не нужной. При этом, ржавеющий, трескающийся и поддымливающий варочный настил, очень сильно портит интерьер уютной дачи. Чаще всего, я приезжаю на ремонт «шведок», чтобы устранить эти недостатки настила (как правило, заменив на новый) и сделать печку приятной глазу (вы можете увидеть это в разделе сайта, посвященном ремонту).  

 

 

  

Как вы уже наверное поняли, я специализируюсь не только на строительстве печей, но и на их ремонте, поэтому к ещё одному недостатку печей «шведок» могу отнести то, что их приходится ремонтировать гораздо чаще, чем «голландки» именно из-за особенностей конструкции и как показывает практика, отопительно варочные печи менее долговечны нежели чисто отопительные. Кроме этого, такие печи подвержены значительно большему «засаживанию» в следствии неполноценного процесса горения в топливнике — горение дров «придушено» (или «прижато») небольшой высотой топливника а за счет соприкосновения пламени с варочным настилом, происходит сильное охлаждение зоны горения, что в свою очередь, приводит к тому что не все горючие составляющие воспламеняются. Конечно, многие пользователи шведок скажут, что у нее есть еще одна  «замечательная» функция — это осуществление быстрого прогрева помещения, как раз от варочного настила. У меня у самого есть такая печь, и признаться,  я не заметил за ней такого эффекта. Возможно, действительно, температура поднимается на несколько градусов больше и немного быстрее. Однако в остывшем и промерзшем доме, пара градусов не спасают и дом все равно нужно согревать и выводить на режим несколько часов.

 

  

Теперь о печах голландках – это очень аккуратные прямоугольные печи, могут простоять долгое время без потери внешнего вида. Со временем, их облицовка может устареть, выйти из моды, но только в редких случаях она трескается и портит внешний вид. По надёжности печи голландки безоговорочно лучше шведок.
Конструкция шведок за последние десятилетия почти не изменилась. Откровенно говоря, это устаревшая модель и пережиток прошлого, но повторюсь, это тенденция для Московской области. Конструкция печей голландок, напротив, постоянно меняется. Они были и круглые и квадратные, и прямоугольные с изощренной системой дымовых каналов, были и кирпичные, изразцовые и керамические. Самые новые из них с опускными и подъёмными каналами по финской модели, украшены большой стеклянной дверкой, что делает печку похожей на каминопечь, а некоторые облицовки и вовсе на камин в классическом английском стиле (викторианском).

Конечно, я знаю, что голландка в своем классическом обличье — это прямоугольная печь в кафеле или изразцах. Но время течет и многие понятия упрощаются и изменяются, а печь в изразцах, большинству потребителей стала недоступна по причине ее внушительной стоимости. 

 

В заключение, справедливости ради, хочу заметить, что по прежнему велик спрос на печи строящиеся по традиционной технологии — кладка печи из кирпича. Это объясняется тем, что такая технология дает намного больше возможностей соблюсти индивидуальные пожелания и создать наиболее подходящую по дизайну и функционалу конструкцию печи. А печь сложенная из кирпича под индивидуальный проект отопления, совсем не обязательно должна относитсь к какому либо классу, это будет индивидуальный проект и как показывает практика, потребитель от такого подхода только в выигрыше.

 

 

pechnik.pro

Голландская печь (голландка) — принцип работы, области

Голландская печь (голландка) — принцип работы, области применения, строительство, декор

Печь-голландка, без сомнения, один из самых, если не самый заслуженный из дровяно-угольных отопительных приборов. Она исправно греет множество людей и по сей день. Из массы ее достоинств (которые будут перечислены ниже) едва ли не самое главное – голландку может сложить своими руками человек, владеющий начальными навыками каменщика, а то и вовсе зеленый новичок. Только внимательный и аккуратный. 

Устройство голландки 

Схема классической, изначальной голландской печи представлена на рисунке. Принцип ее действия прост: путь прохождения дымовых газов искусственно удлиняется, отчего они полнее отдают тепло телу печи. Никаких физико-химико-термодинамических тонкостей не предусмотрено, поэтому и нарушить что-то в дымообороте не проще, чем сломать топор. 

Сложилась такая конструкция под влиянием специфических условий средневековых Нидерландов. Исконная голландка – отопительная печь для жилых помещений; готовили на камельке или очаге. 

Во-первых, в Голландии всегда было тесно. Свои поля – польдеры – голландцам приходилось отвоевывать у моря. «Плясать от печки» голландцы не могли себе позволить; печку нужно было встроить в дом, который, в свою очередь, возводился сообразно доступному клочку земли. Требовалась конструкция простая, компактная и пластичная – первые голландки выкладывались по месту, а устоявшиеся конструкции выжили потом в результате естественного отбора. 

Поэтому каноническая порядовка, как для русской печи, для голландки как таковая отсутствует. И ныне голландки зачастую разрабатываются под конкретные требования; для этого используются компьютерные программы. Благодаря простоте заложенных в голландку принципов ее теплотехнические свойства от этого меняются мало, лишь бы были выдержаны основные пропорции. 

Во-вторых, климат Голландии, как и всей Западной Европы, формируется под влиянием Гольфстрима, и поэтому зимой весьма неровен: плюсовая оттепель может внезапно смениться суровым морозом. В целом зимы мягкие. Поэтому требовалась печь, способная быстро разогреваться от минимальной закладки топлива. Этого добились большим отношением площади извилистой внутренней поверхности к объему использованного материала. Но он также не мал, поэтому голландка сочетает в себе быструю прогреваемость с неплохой теплоемкостью. 

В-третьих, налог на недвижимость домовладельцы платили «с дыма», с дымовой трубы. Чем больше дымоходов, тем больше и наклад на хозяйство. Именно поэтому и понадобился боковой выход дымовых газов, чтобы несколько или сразу много печей выводить на одну трубу. Тут возникает проблема совместимости печей, чтобы та, что топится сильнее, не заставила дымить прочие, вытеснив их выходы из дымохода. Но довольно сложный на вид лабиринт каналов на деле выложить не так уж сложно, а вот продуть обратно трудно. Это же обеспечило отсутствие задымления при задувании в трубу, что в приморской Голландии не редкость. 

Наконец, из-за той же тесноты городские голландские дома тянулись в высоту. 5-6-ти эажное строение в XIV-XV вв. в Голландии не было удивительным. Но бетонных перекрытий тогда не было, поэтому печь должна была быть легкой и, следовательно, мало материалоемкой. В целом голландская печь приобрела некоторые свойства коробчатых сотовых конструкций, в том числе и прочность, во времена, когда и понятия такого не было. 

Примечание: первоначально голландки делались с глухой топкой. Но вскоре сами же голландцы добавили в свою печь поддувало с дверкой и колосниковую решетку. Тогда же и свод топки перестали делать арочным; теперь печки могли класть мастера квалификации ниже средней. 

А вот приспосабливать печь к бросовому топливу не было нужды. Голландцы никогда не были бедной нацией. Селедка, треска, камбала, высококачественные продукты животноводства, морская торговля – и в захудалых на вид рыбачьих домишках в шкафу обязательно хранился увесистый мешочек золотых гульденов. А рядом были богатые угольные залежи севера Франции и Германии. 

Чем голландка хороша? 
Изменения в конструкции мало влияют на прочность и эффективность печи, лишь бы совсем грубых ошибок не было. 
Запас функциональности: изначально отопительную, голландку можно сделать и с плитой, и греть она будет так же без дополнительных сложных расчетов. 
Малые габариты – размеры голландки можно довести до 0,5х0,5 м в плане. 
Небольшой расход материала – на большую голландку нужно 650 шт. кирпича, в то время как на малую русскую печь – не менее 1300. А греет большая голландка как большая русская, на которую уйдет 2500 кирпичин. 
Небольшой вес как следствие малой материалоемкости: сосредоточенная нагрузка от голландки не превышает предельно допустимой для большинства типов междуэтажных перекрытий. 
Растяжимость – развитие надтопочной части в высоту не ухудшает КПД печи. Голландку можно вытянуть на 2 этажа. Известны 3-х и 4-х этажные голландки. 
Непривередливость к материалам: малая толщина стенок и рациональная общая конфигурация делают голландку слабо чувствительной к тепловым деформациям. Из качественного огнеупорного кирпича нужно выкладывать только топку. На дачах и в частных домах советской постройки можно встретить голландки из пустотелого или даже пережженного кирпича-железняка, и ничего, стоят, греют. 
Плавный перепад температур по ходу дымовых газов и несложный газоход: всегда найдется пространство, куда может быть встроена хлебопекарная духовка или водогрейный короб. 
Голландка очень быстро прогревается и довольно медленно остывает. При нерегулярном пользовании перерасход топлива на протопку незначителен. 
Не нужна регулярная топка и «разгонная» протопка после длительного простоя: приехали на дачу – можно сразу топить на прогрев, не опасаясь трещин. 
Повышенная теплоотдача: большая голландка может обогреть 60 кв. м, в то время как большая русская печь едва ли 45.

И что в ней плохого? 
КПД – в лучшем случае на твердую четверку, т.е. 40% с небольшим. Есть, довольно сложные, конструкции голландок-«отличниц», но до феноменальных показателей русской печи им все же далеко. 
Если забыть после топки закрыть вьюшку, выстывает чуть ли не мгновенно: система каналов действует как сифон, затягивающий холодный воздух. Это принципиальный недостаток канальных печей; колпаковые (см. далее) от него свободны. 
Непригодна для топки быстро сгорающим бросовым топливом: веточным хворостом, соломой, сухим камышом, кураём. Гореть-то оно горит, но все тепло тут же вылетает в трубу. Оптимальный режим топки голландки – тление. 
Требует, вследствие не очень высокой теплоемкости, не менее 2-х протопок в сутки. По уставу внутренней службы советской армии в казармах с печным отоплением истопник должен был проверять и подтапливать печи каждые 4 часа. 
При топке дешевым высокозольным топливом в дымоходе оседает много сажи. В европейских городах вплоть до XX в. загорание сажи было весьма распространенным бедствием, а трубочист – одной из самых востребованных профессий. 
Очень боится перетопки: «пережгаленная» голландка может выделять угарный газ

Материалы и технология 
Голландка, как уже было сказано, к качеству материалов нетребовательна. На ее кладку пойдет полнотелый керамический обожженный кирпич среднего качества (немного трещиноватый) или даже б/у. Раствор – глиняный средней жирности консистенции сметаны; сгодятся имеющиеся в продаже готовые сухие смеси. Сложить печь-голландку можно, умея выложить прямую стенку с перевязкой швов. Если и неказистая получится, греть все равно будет. 

Малая дачная 
Малая дачная печь-голландка пригодна для отопления помещения 16-20 кв. м. дровами или углем. Порядовка приведена на рис. 1 Повторяя пояс из рядов 17,19, 21 и 18, 20, 22, печку можно наращивать в высоту сообразно высоте помещения. Компактность печи достигается своего рода сворачиванием дымооборота в кольцо. Размеры малой дачной печи-колонки в плане – всего 520х520 мм. 

Дачка с плитой 
Эта дачная печка (порядовка – на рис.2) уже сложнее и немного пошире (770 мм), но имеет бесконфорочную варочную поверхность. Кулинарных шедевров на ней не сготовишь; можно разогреть привезенное с собой или сварить какую-то незатейливую снедь. Но, как и описанная выше малая печь, устойчиво работает в режиме тления и поэтому отлично подходит для стерилизации заготовок при домашнем консервировании на месте сбора. От чего «закрутки» получаются гораздо вкуснее.

Большая отопительная 
Это уже вполне серьезная голландская печь, см. порядовку на рис. 3 Может обогреть до 50 кв. м. Конструкция доработана, чтобы сделать печь похожей на шкаф по габаритам – классическая голландка все-таки загромождает квартиру.

Печь Грум-Гржимайло
Печь Грум-Гржимайло строится поясами; соответственно разбит на секции и ее кожух. Ряды выкладывают в кожух, как в опалубку, затем кожух наращивают, выкладывают следующий пояс и т.д. Кожух изготавливается из кровельного железа, но для самодельщика, даже очень опытного, представляет серьезную проблему: собранный пустой, до кладки, должен быть ровным и стоять устойчиво, иначе готовая печь может просто рухнуть. Варить кожух нельзя, уведет. В продаже есть готовые кожухи для круглых печей, они комплектуются колосниками, дверцами, вьюшками, задвижками, подробными порядовками и спецификациями с техпараметрами. 

На рисунке 4 – чертежи и порядовка печи Грум-Гржимайло. Колосниковая решетка условно не показана. Сужение хайла, в отличие от русской печи, может быть ступенчатым; здесь его роль попроще. Печь вверху греет сильнее, чем внизу (колпак!), поэтому ставить ее нужно в дальнем от окна углу. Также необходим фундамент с гидроизоляцией с учетом того, что верх первого ряда должен приходиться на уровень чистого пола.

А как же круглые голландки, облицованные изразцами? Их что, каким-то хитрым способом на сталь клеили? Нет, круглая изразцовая голландка – это кирпичная печь в кирпичном же футляре. Футляр можно выложить из лицевого кирпича на цементно-песчаном растворе, но тоже поясами. Для ровности используют разъемную скользящую опалубку из досок. 

Футляр, ради плавности обвода и меньшего теплового сопротивления, кладут ложковыми кирпичами, поставленными стоймя. Это же даст меньшее уширение швов кнаружи, что важно с точки зрения тепловых деформаций. Но такой способ кладки, чтобы добиться приемлемой прочности, требует 100% перевязки швов по горизонтали и вертикали. Поэтому кладку ведут, строго чередуя цельные кирпичи с половинками; схождение цельных с цельными и половинок с половинками недопустимо. 

Если такая кладка печи рассчитывается самостоятельно, помучиться с расчетом приходится изрядно: то кирпичи футляра слипаются, то тело печи или не помещается в футляр, или болтается в нем; максимально допустимая толщина шва между футляром и телом – полдюйма, 13 мм. Приходится 3-4 раза делать итерацию, пока все не сойдется. 

Выложив 1-3 ряда футляра (для сложных поясов меньше, для развитых вверх – больше), дожидаются полного высыхания кладочного раствора. Затем, на снимая опалубку (ее лучше изнутри обшить полиэтиленом, чтобы не присохла), выкладывают соответствующий пояс тела печи на глине. По его полном застывании опалубку разбирают, передвигают вверх с напуском внизу, надежно подпирают, тщательно выверяя ровность и отвесность, и кладку продолжают. 

Примечание: верха проемов в футляре подкрепляют самодельными бетонными изогнутыми балочками. Сталь не годится из-за большого ТКР. 

Через две недели готовую печь можно штукатурить и облицовывать. Затем, еще через две недели – пробная протопка минимальной порцией высококачественного топлива. После нее – еще две пробных с увеличением загрузки топки до максимума, и только после этого печка готова к эксплуатации. 

Еще примечания: 

Подковообразный дымовой канал внизу колпака печи Грум-Гржимайло требует регулярной прочистки; это ее серьезный недостаток, почему таких печей и было построено мало. При самостоятельном проектировании не забудьте предусмотреть две прочистные дверцы по окружности, на чертеже показаны. 
В кирпичном футляре можно строить любую круглую печь под облицовку. Но работа эта, как видим, чрезвычайно сложная и ответственная.

__________________________________________________

Почитать еще:

Статьи которые сейчас читают:

biostar-russia.ru

Сложить голландскую печь(голландку) своими руками

Голландские печи успешно отапливают небольшие квартиры и дома ещё с XVIII века. Популярны они и сегодня, ведь такой полноценный отопительный объект может сложить даже человек, весьма далёкий от печного дела. И это только одно из преимуществ, коими обладает голландская печь.

Отличительные особенности печи

Так как в Нидерландах города всегда были густо населены, то большинство квартир делали совсем крохотными по современным меркам. Чтобы не загромождать дефицитное пространство объёмными печами, пришлось придумать высокие, но «стройные» печи голландки. Причём, одна такая печка могла греть жилища сразу на 3-х этажах.

Примечание: Классическая голландская печь не имела колосников и поддувала, воздух, необходимый для поддержания пламени, заходил через немного открытую дверцу топки.

Чуть позже это изобретение было усовершенствовано и оснащено колосниковой решёткой и зольной камерой с дверцей. Для красоты эти печи обязательно обкладывались изразцами.

Голландская печь, оформленная изразцами

Устройством печи голландки предусматриваются длинные ходы для продуктов горения, за счет чего греющая поверхность вытягивается в высоту, а габариты получаются небольшими.

Примечание: Самые маленькие печки голландки с размерами 520 х 520 мм вполне способны обогреть комнату до 20 м².

Компактный и привлекательный вариант голландской печи

Дымовые газы, поднимаясь по длинному каналу, почти всё своё тепло отдают стенкам и выходят наружу. В отличие от русской печи, голландскую конструкцию можно изменять, просто придерживаясь основных пропорций и сохраняя принцип работы.

Преимущественные особенности и недостатки

У печек голландок, как и у других отопительных сооружений, есть свои плюсы и минусы. Только ознакомившись с ними, можно сделать собственные выводы. Счастливые хозяева домов, в которых есть такое отопительное сооружение, говорят о многочисленных достоинствах:

1. Возможность внесения в конструкцию различных функциональных дополнений: лежанки, варочной плиты, духовки, водогрейного бака и т. д. Все эти изменения никоим образом не снижают эффективности работы печки.

Голландская печь с лежанкой

2. Малые габариты. Такая печь прекрасно подойдёт для отопления дачных построек и компактных частных домов, так как она не будет загромождать собой комнаты.

Компактный вариант печи по голландской технологии

3. Низкие финансовые расходы на сооружение. Для примера: на постройку самой маленькой русской печи требуется около 1300 кирпичей, а самую большую голландскую печку можно сложить из 650 кирпичей. Причём, греть эти две печи будут совершенно одинаково.

4. Идеально подходит для помещений в многоэтажных домах, так как при строительстве её на верхних этажах нагрузка на перекрытия будет минимальной.

Минимальная нагрузка на перекрытие благодаря компактности печи

5. Высота печи не влияет на уменьшение коэффициента полезного действия.

6. Тонкие стенки и рациональная конструкция печки голландки делают ее совершенно невосприимчивой к перепадам температур и несклонной к деформации.

Голландская печь, не подверженная деформациям

7. Кирпич высокого качества, по сути, нужен только для обкладывания топки. Остальные части конструкции можно сложить из пустотелых кирпичей или из половинок.

8. Голландская печь после длительного неиспользования не нуждается в предварительной протопке, её можно сразу же полностью загружать.

Но не стоит пренебрегать и некоторыми достаточно существенными минусами:

  1. Печь голландка имеет довольно низкий показатель КПД — около 40%. Русская печь куда более успешная в этом показателе.
  2. Печь может мгновенно остыть только лишь из-за того, что не будет вовремя закрыта вьюшка. Конструкция каналов подобно сифону затягивает с улицы холодный воздух.
  3. Не получится хорошо растопить эту печку мелким быстросгораемым топливом, потому как её оптимальный режим работы — тление. Камыш, хворост или солома не подойдут.
  4. Топить печь голландку придётся не менее 2 раз в день.
  5. Есть высокий риск попадания угарных газов внутрь помещения.

Кладка кирпича для изготовления голландской печи

Распространённые модификации голландских печей

Колпаковая голландская печка

От классической модели эта печь отличается наличием специального колпака, который задерживает нагретые газы. У колпаковой голландки КПД существенно выше, чем у простой канальной. Она может функционировать не только на толстых дровах, но и на более низкосортном топливе.

Колпаковая голландская печь

Круглая печь

Эта модель была изобретена в Германии, человеком по имени И. Г. Утермарк. Круглая голландская печь имеет несколько дымовых каналов: от 3 до 12. Также она оснащена металлическим кожухом, что позволяет при строительстве экономить и выполнять кладку в ¼ кирпича. Небольшая стоимость, малый вес и прекрасная теплоотдача сделали круглую печь голландку весьма популярной и востребованной среди небогатого населения. Такие печи часто устанавливали в казённых госпиталях, бараках для рабочих, сиротских приютах и т. д.

Круглая голландская печь

В более обеспеченных домах круглая голландская печь не прижилась, так как выделяла слишком много копоти и плохо чистилась.

Еще один вариант круглой голландской печи

Изготовление печи-голландки своими руками

Печи голландки Грум-Гржимайло

Такие печи тоже отличаются закруглённой формой, при строительстве они выкладываются поясами. Ряды кладут внутри кожуха, который выполняет функцию опалубки. Кожухи изготавливают чаще всего из кровельного металла. Чтобы конструкция получилась правильной и не разрушилась, кожухи нужно установить максимально ровно. Сейчас многие производители стройматериалов предлагают уже готовые к использованию кожухи для печей Грум-Гржимайло. Они продаются комплектом вместе со всеми необходимыми элементами, крепежами, схемами порядовки и техническими расчётами. При строительстве обязательно нужно сооружать фундамент и обеспечивать надёжную гидроизоляцию. В верхней части печи, чуть ниже колпака обычно делают две дверцы для проведения регулярной очистки дымового канала.

Печь-голландка Грум-Гржимайло

Множество модификаций и большое количество достоинств, явно перевешивающих недостатки, привело к повсеместному распространению голландских печей. Соорудить их можно быстро и успешно, поэтому печь голландка своими руками — это достаточно распространённое явление.

Как выглядит и работает голландская печь

opechi.com

Виды голландских печей. Их устройство

Печь-голландка — самый заслуженный из всех отопительных приборов, выполняющих к тому же функции плиты для готовки. Из многочисленных достоинств устройств самым главным является то, что построить голландскую печь своими руками может даже не профессиональный каменщик.

Впервые голландская печь появилась еще в XVI веке в Нидерландах, после чего распространилась по миру и стала доминирующей конструкцией в XIX веке. Энциклопедии описывают голландку как отопительную конструкцию прямоугольной формы, подовую и канальную, с многооборотным медленным горением. В схеме печи присутствуют вертикальные дымовые каналы и боковой выход в дымовую трубу. Печь изначально облицовывается изразцами.

Еще одной заслугой голландки является тот факт, что с ее появлением в мире появились изразцы. Без них голландскую печь просто нельзя себе вообразить, потому что она будет прекрасно отапливать частный дом или дачу, но без изразцов станет явной безвкусицей.

Устройство печи

Схема голландской печи и принцип ее работы удивительно просты: путь прохождения горячих газов намеренно удлиняется для того, чтобы они полнее отдавали свое тепло телу печи. Дымоход устроен максимально просто, поэтому что-то нарушить в нем просто невозможно. Такая конструкция возникла под влиянием специфики средневековых Нидерландов, поскольку изначально она задумывалась как исключительно отопительное устройство.

Прежде всего, в Нидерландах всегда было очень тесно, поэтому размер печи должен был соответствовать размерам помещений. Требовалась простая конструкция небольших размеров, поскольку печи строились в уже готовом доме:

1. По этой причине классическая порядовка голландской печи отсутствует, чем они отличаются от русских печей. Голландки разрабатываются под определенные требования каждого дома при помощи специальных компьютерных программ. Благодаря простым принципам, заложенным в устройство печи, ее теплотехнические параметры от этого не изменяются, лишь бы выполнялись основные пропорции.

2. Климат Нидерландов складывается под влиянием течения Гольфстрим и сильные морозы зимой могут сменяться неожиданными оттепелями, но в целом климат в стране достаточно мягок. По этой причине требовалось изготовление такого нагревательного устройства, которое могло бы быстро нагреваться при небольшой закладке топлива. Это требование было достигнуто за счет большой площади внутренних извилистых дымовых каналов. Объем используемого строительного материала также достаточно велик, поэтому голландские печи сочетают быстрый нагрев и хорошую теплоемкость.

3. Налог на недвижимость в Голландии платится не от площади строения, а с дымовых труб — чем их больше, тем больше налог на хозяйство. Поэтому в голландках выполняется выход в трубу сбоку, чтобы сразу несколько печей можно было вывести в один дымоход. Конструкция дымоходов с большим количеством колен предохраняет от обратного задувания в печь, что в ветренной Голландии вовсе не редкость.

4. Из-за недостатка площади в городах страны дома в них строились в несколько этажей, поэтому при отсутствии в прошлом бетонных перекрытий, печи должны были иметь небольшой вес, приобретая некоторые качества сотовых коробчатых конструкций.

5. Первоначально печи строились с глухой топкой, но позднее в их конструкцию добавили поддувало, дверку и колосники. Это дало возможность избавиться от свода в топке, а кладку печей теперь могли выполнять каменщики с любой квалификацией.

 

 

 

Преимущества голландок:

— изменения в конструкции не влияют на эффективность устройства и его прочность;

— печи имеют большой запас функциональности, поэтому при монтаже плиты греть она будет по-прежнему хорошо;

— небольшие размеры — габариты голландок можно доводить до 0,5х0,5 метра;

— небольшой расход строительного материала — для строительства голландской печи требуется всего 650 штук кирпича, что в два раза меньше, чем при возведении малой русской печи;

— небольшой вес устройства, благодаря которому нагрузка от него не превышает максимально допустимой для любых типов межэтажных перекрытий;

— большая высота надтопочного отдела не ухудшает КПД устройства, поэтому голландки можно вытягивать на 2-4 этажа;

— небольшая толщина стенок печи и рациональность конфигурации обеспечивают слабую чувствительность конструкций к тепловой деформации. Качественный огнеупор используется только для кладки топок;

— плавность перепада температуры в дымовых каналах и простота дымохода дают возможность встраивания духовки или емкости для нагревания воды;

— быстрый прогрев печи и ее медленное остывание обеспечивают малый расход топлива;

— отсутствует необходимость в регулярной топке и предварительной «разгонной» протопке;

— высокая теплоотдача.

Минусы голландских печей:

— низкий КПД, который составляет не более 40%;

— при незакрытой вьюшке после топки печь очень быстро остывает, поскольку система каналов работает на затягивание холодного воздуха. Это относится только к канальным конструкциям, поскольку колпаковые его лишены;

— печи можно топить только качественным топливом, поскольку их оптимальный режим — тление;

— для нормального функционирования устройств требуется топить голландку не менее 2-х раз в сутки;

— при использовании дешевого топлива в каналах дымоходной системы оседает большое количество сажи;

— при излишней топке печь выделяет угарный газ.

Колпаковая голландская печь

Колпаковая голландка отличается от своего канального собрата задержкой нагретых газов под колпаком, где они и отдают свое тепло. КПД у колпаковой голландки несколько лучше, чем у канальной. К тому же она может функционировать на топливе низкого качества. Еще одно отличие — газовая вьюшка.

 

 

 

 

Голландская печь круглая

Круглые голландские печи впервые появились в Германии благодаря изобретателю И.Г.Утермарку, в честь которого она и была названа. Печь может иметь от трех до двенадцати дымовых каналов, а благодаря наличию металлического кожуха кладка выполняется в ¼ кирпича. Это обеспечивает небольшую стоимость, малый вес и хорошую отдачу тепла.

Утермарковка считается печью для бедняков, поскольку она коптит, требует регулярной топки, склонна к накапливанию сажи. Чистится она очень плохо, поэтому обладает высокой пожароопасностью. Благодаря свой дешевизне утермарковки устанавливались в казенных больницах, сиротских приютах, работных домах и так далее.

Голландские печи Грум-Гржимайло

Эти конструкции выкладываются поясами. Ряды кладутся внутри кожуха, как в опалубке, после чего он наращивается и кладка продолжается. Кожухи изготовлены из кровельного металла и должны устанавливаться максимально ровно, иначе готовая конструкция может просто разрушиться. В продаже можно найти готовые кожухи для печей Грум-Гржимайло, укомплектованные всеми внутренними элементами, схемами порядовки и техническими параметрами.

Печь вверху излучает тепло сильнее, чем внизу благодаря наличию колпака, поэтому ее устанавливают подальше от окон. Обязательно строительство фундамента и наличие гидроизоляции.

Дымовой канал в нижней части колпака печи выполнен в виде подковы и требует регулярной очистки, для чего предусмотрены две дверцы.

Как видно, достоинства отдельных моделей печей перевешивают их недостатки, что привело к повсеместному их распространению.

Строительство в доме даже самой лучшей модели голландской печи не отменяет необходимости теплоизоляции дома. Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области в качестве утеплителя рекомендуется целлюлозная эковата, а контроль качества утепления и эффективности работы печи производится при помощи тепловизора.

 

 

 

9999812.ru

Печь-голландка в интерьере: неоспоримые преимущества (22 фото)

Ищем авторов для нашего сайта, которые ОЧЕНЬ хорошо разбираются в дизайне интерьеров.
Обращаться на почту [email protected].

16.10.2017

Несмотря на свою многолетнюю историю, печь-голландка является, одним из самых популярных приборов для отопления жилых помещений и сегодня. Главным достоинством данного обогревательного приспособления является то, что оно может быть собрано в домашних условиях, даже если вы имеете самый минимальный опыт в сфере строительства. Чтобы сборка прошла удачно, придётся лишь запастись должным терпением и большим желанием.

Впервые конструкция голландской печи была разработана в эпоху Христофора Колумба (XV век). Однако массовое распространение данных изделий началось с первой половины XVI века. В XVIII веке такие печи начали появляться почти в каждом доме. А к XIX веку наличием печи-голландки в жилом помещении уже было никого не удивить. Востребованности данные элементы интерьера не растеряли до сих пор.

В энциклопедиях «голландки» характеризуются как печи отопительного типа, которые обладают прямоугольной, канальной, а также подовой формами.

Также изделия различаются по месторасположению входов в отделение дымохода. Существуют дымообороты вертикальные и боковые.

В обычных случаях изделие обладает облицовкой в виде изразцов. Это стоит взять на заметку при ознакомлении с дальнейшим материалом.

С появлением печей-голландок появились кафель и изразцы. Декоративное убранство печи является обязательным, потому как голое изделие без каких-либо узоров в интерьере комнаты будет выглядеть просто-напросто безвкусно.

Как устроена голландская печь?

Устройство печи выглядит таким образом: путь, по которому проходят дымовые газы искусственным образом увеличивается в длине, из-за чего они интенсивнее передают тепло конструкции самой печи. Какие-либо тонкости физического либо химического типа не предусматриваются.

Конструкция подобного вида сложилась благодаря особым условиям в Нидерландох в эпоху Средних веков. В ту давнюю пору практически многие блюда готовились на очаге либо с использованием  камелька.

Прежде всего территория Голландии практически всегда отличалась теснотой пространства. Поля и земельные участки жители страны отвоёвывали у морского пространства. Строить дома, начиная с печи, было не самым лучшим вариантом. Поэтому обогревательные приспособления встраивались в готовые апартаменты, которые в свою очередь возводились в соответствии со свободным участком земли. Конструкция должна была отличаться простотой, значительной пластичностью и компактностью – самые первые образцы голландок устанавливались на месте.

В таком виде печи дожили до наших дней, чем и объясняется отсутствие классической порядовки подобной старорусским печкам.

Сейчас печи-голландки разрабатываются в соответствии с определёнными требованиями, при производстве используются электронные программы. Но простота принципов, присущих голландским печам, обеспечивают неизменность свойств теплотехнического характера. Главное – это выдержка базовых пропорций.

Ещё стоит упомянуть, что климатические условия Голландии находятся в прямой зависимости от Гольфстрима: лютый мороз вполне может смениться оттепелью с плюсовой температурой. Обычно зимы характеризуются относительной мягкостью. По этой причине люди испытывали необходимость в печах, которые способны разогреваться за очень короткий период времени. Добиться этого сумели только при правильном сочетании размеров площади внутреннего извилистого отсека и количества материала, из которого изготавливается печь. Благодаря такому соотношению изделия из Голландии отличаются быстрым процессом прогревания и положительным уровнем теплоёмкости.

Недвижимость оплачивалась именно с домовой трубы. Чем дымоходных отверстий больше, тем крупнее хозяйственный наклад. Конкретно по этой причине появилась необходимость в боковых выходах для домовых газов. Подобного рода устройство предполагает вывод нескольких печей на одну трубу. Здесь появляется проблема оптимальной совместимости элементов устройств дымохода.

По причине того же тесного пространства городские здания на территории Голландии были очень высокими. Пятиэтажная постройка в четырнадцатом и пятнадцатом веках не была новшеством. Перекрытия из бетона в ту пору не существовали, из-за чего присутствовала необходимость в легковесных и материалоёмких бытовых изделиях.

Преимущества печи-голландки

  • Любые изменения, связанные с конструкцией, оказывают незначительное влияние на изделие в плане его эффективности и прочности.
  • Большой функционал: печь-голландка с плитой является весьма распространённым явлением.
  • Сравнительно небольшие габариты – печь-голландка может обладать размерами в 0,5 х 0,5 метров.
  • Небольшой расход материала – кирпичная печь голландка с крупными габаритами потребует около 650 штук обычного кирпича.
  • Маленький вес считается следствием небольшой ёмкости материала: сконцентрированная нагрузка, производимая печью-голландкой, не оказывается выше максимально приемлемой для многих разновидностей перекрытий.
  • Растяжимость. Данный показатель демонстрирует то, что развитие зоны над потолком не делает хуже КПД всей домашней системы. Существует множество трехэтажных и четырехэтажных печей-голландок.
  • Устойчивость материала, из которого изготовляются печи, к различным внешним воздействиям, особенно к тепловым деформациям.
  • Плавная смена температурного режима в период распространения дыма, а также просто устроенный газоход.
  • Печь-голландка отличается тем, что в короткие сроки прогревается, а остывает весьма медленно.
  • Нет необходимости в обеспечении топки на регулярной основе, а также разгонной протопки.
  • Высокий уровень тепловой отдачи: печь-голландка большого размера способна обеспечить прогрев 60 квадратных метров.

Печь с лежанкой

Довольно практичной считается  печка с лежанкой. Ее отличительными характеристиками являются:

  • Маленькие габариты. Этот параметр предоставляет возможность для размещения устройства в небольшом помещении дома.
  • Мощность самой системы. Можно отапливать до 35 квадратных метров площади.
  • Два встроенных режима для летнего и зимнего периодов.
  • Комплексное отопление. Печь с лежанкой чаще всего размещают между кухней и жилой комнатой. Таким образом, после обогрева кухни тепло перемещается в жилую часть.
  • Доступность. Оборудование и материалы для монтажа отличаются своей простотой и относительно небольшой стоимостью.
  • Эстетическая привлекательность. Цельная конструкция устройства с лежанкой может отличаться определённой декоративностью. Такой элемент интерьера будет прекрасным образом соответствовать квартире.

Отрицательные особенности печи:

  • Если после процедуры топки хозяин забудет прикрыть вьюшку, то остывание произойдёт очень быстро. Канальная система работает подобно сифону, который втягивает прохладный воздух. Данная особенность считается принципиальным недостатком печей канального типа.
  • Во врем

roomplan.ru

Печь-голландка — конструктивные особенности, правила кладки голландской печи, фото и видео.

Одним из популярных и приемлемых по стоимости видов отопительных установок для дач и загородных домов является печь-голландка, сооруженная своими руками. Этот теплогенератор сможет не только обогреть, но и украсить помещение.

Основные особенности печи-голландки

Отопительный агрегат данного типа изготавливается из полнотелого керамического и огнеупорного кирпича, и обладает следующими отличительными признаками:

  • В классических моделях этого теплогенератора нет колосниковой решётки, зато они оснащены шестью дымоходными каналами, обеспечивающими прекрасную циркуляцию дымовых газов.
  • Печь-голландка может быть и прямоугольной, и круглой. Но в обоих случаях топливник имеет форму прямоугольника. Поддувало под топливником отсутствует.
  • Некоторым минусом теплогенератора данной конструкции является не слишком интенсивное горение дров из-за отсутствия колосников и поддувала. Кислород, необходимый для сжигания топлива, поступает через дверцу топливника и для активного горения его недостаточно.
  • В печах-голландках отсутствует варочная чугунная панель.
  • Стены отопительной установки такого типа кладут в один кирпич. Поэтому она имеет меньшую массу, по сравнению с другими теплогенераторами, и, соответственно, требует меньше топлива.
  • Голландки компактны и легко вписываются в любой интерьер.

Основные правила кладки печи-голландки

Самостоятельное сооружение отопительной установки из кирпича требует тщательной подготовки всех материалов и соблюдения основных требований к проведению печных работ:

  • Во избежание принципиальных ошибок во время кладки печи рекомендуется (особенно новичкам) предварительно сложить печь «всухую», то есть, без раствора. Заранее необходимо подтесать или подрезать кирпичи, согласно порядовкам. Эти мероприятия значительно сэкономят время непосредственно во время кладки.
  • Кладку печи-голландки, изготавливаемой своими руками, необходимо выполнять исключительно с использованием порядовки. Все замеры – правильности углов, вертикального и горизонтального положения кладки – должны производиться с применением необходимого инструмента, а не на глаз.
  • Перед использованием кирпичи на несколько секунд необходимо опускать в воду, чтобы при кладке они не вбирали в себя влагу из глиняного раствора. При кладке кирпич необходимо с силой вдавливать в раствор, что позволит получить максимально прочную конструкцию.

Правила приготовления глиняного раствора для кладки голландской печи:

  • Глину предварительно просеивают для полного удаления камней.

Внимание! В роли сита можно использовать металлическую сетку от кровати, установленную под наклоном на опору.

  • Просеянную глину замачивают.
  • Из вымоченной глины, песка и воды готовят раствор в соотношении 4:4:1.
  • Раствор перемешивают до полного исчезновения комков.
  • Раствор должен иметь такую консистенцию, чтобы при нажатии на кирпич он выдавливался из кладочных швов.

Кладка печи-голландки

На площадку, выбранную для расположения печи-голландки, укладывают толстую полиэтиленовую плёнку, рубероид или гидроизол. Сверху насыпают просеянный песок слоем, толщиной 10 мм. Подготовленную поверхность разравнивают, проверяют её горизонтальность с помощью уровня.

Порядок проведения кладочных работ:

  • Первый ряд выкладывают без глины. На него тонким слоем наливают раствор и укладывают следующий ряд с установкой поддувальной дверцы. Её обматывают асбестовым картоном и несколькими асбестовыми шнурами (можно использовать другой негорючий материал), закрепляют отожжённой проволокой.
  • Третий ряд является последним, в котором кирпичи кладут плашмя. Далее, до окончания обвязки дверцы, кирпичи укладывают на ребро. На кирпичи укладывают колосниковую решётку.
  • Четвёртый ряд кладут «на ребро». Кирпичи задней стенки укладывают без раствора. Их называют «вышибными», они служат для чистки дымохода в период эксплуатации. Начиная с четвёртого или пятого ряда (это зависит от высоты отопительной установки), для кладки используют огнеупорные кирпичи.
  • При монтаже топочной дверцы её обматывают асбестовым шнуром и фиксируют проволокой. Дверку удерживают в вертикальном положении с помощью подставленных кирпичей.
  • Пятый ряд кладут, ориентируясь на углы ранее сооружённой кладки.
  • В шестом ряд кирпичи укладывают «на ребро».
  • Седьмой ряд. На задней стенке укладывают два кирпича «на ребро». Остальные кладут «в три четверти», что даёт возможность сделать качественную перевязку швов.
  • В восьмом ряду устанавливают скошенный кирпич, выполняющий функцию дымового зуба.
  • Перед установкой варочной плиты укладывают асбестовый шнур, смоченный водой.
  • Далее начинается формирование дымовой трубы с расширением внутрь топливной камеры.

Внимание! В печах малой и средней массы для дымохода используют металлические трубы, поскольку кирпичные дымоотводящие конструкции являются слишком тяжёлыми.

  • Задвижку устанавливают с закреплением её асбестовым материалом, обработанным жидкой глиной.

Окончание работ по сооружению печи-голландки

После завершения кладки отопительной печи-голландки конструкцию необходимо просушить. С этой целью в помещении, по возможности, все двери и окна оставляют открытыми. Дверцы печи также должны быть открытыми.

Внимание! Для полного высыхания кирпичной печи-голландки понадобится примерно полмесяца. Для ускорения просушивания конструкции через 1-2 суток по окончании кладки её можно начинать протапливать бумагой и ничем больше. Немного позже можно добавлять щепки и прочие, более плотные, по сравнению с бумагой, материалы. Длительность такого протапливания не должна превышать полчаса.

О полном высыхании печи свидетельствует полное исчезновение всех сырых следов на поверхности отопительного прибора. Вышибные кирпичи вынимают, и внутреннюю поверхность печи очищают от лишней глины.

Наружную поверхность отопительной установки можно побелить, облицевать плиткой, оставить без отделки. Щели между печью и полом закрывают плинтусами.

kotel-otoplenija.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *