Как увеличить КПД буржуйки: самые эффективные способы
Буржуйки могут здорово прогреть гараж или подсобку. Однако металлические стенки таких печек стремительно греются и быстро остывают. Народные умельцы придумали, как увеличить КПД буржуйки. Нужно ее усовершенствовать. Изменить конструкцию корпуса и дымохода, поэкспериментировать с топливом и дополнительными теплоносителями.
Зачем увеличивать КПД?
Компактные размеры печки приводят к тому, что поверхность, которая нагревается при работе, невелика. Не так много тепла поступает наружу и помещение стремительно остывает. Иногда кажется, что отдача от буржуйки слабая.
Чтобы помочь ей увеличить эффективность, решается несколько задач:
- увеличивается длительность горения и тления;
- обеспечивается достаточно высокая температура сгорания;
- достигается высокий уровень тяги.
Стандартный КПД буржуйки
Говорить о коэффициенте полезного действия по отношению к буржуйке можно в условном ключе. Это параметр составляет примерно 65-70%.
Методы по увеличению КПД
Есть несколько способов того, как увеличить КПД буржуйки в гараже и перестать замерзать. Они в разной степени сложные: от ящика с песком до обновленной конструкции. Все они производятся без серьезных финансовых затрат, а для их внедрения используются подручные средства. Рассмотрим каждый метод по увеличению КПД буржуйки в отдельности.
Видео:
к содержанию ↑Изменение дымохода
На эффективность буржуйки напрямую влияет форма дымохода. Чтобы теплоотдача не страдала, конструкция трубы должна соответствовать определенным параметрам.
- Труба должна быть вертикальная. Допускается использование углов с наклоном не более 45 градусов. Если условия вынуждают к врезке 90-градусных углов, то стоит постараться использовать их как можно меньше.
Угол 90, замените на 45
- Дымоход рекомендуется сделать выше. Идеальное расстояние от печи до конца трубы — шесть метров.
Сделайте дымоход повыше
- Дефлектор на верхушке трубы пригодится, если КПД печки страдает от слишком узкого дымохода. Дефлектор не только обороняет буржуйку от осадков, но и повышает тягу.
Дефлектор
- Если дымоход ниже уровня конька крыши, то следует нарастить трубу.
Для сохранения тепла в конструкцию дымохода врезается заслонка, которая регулирует подачу воздуха в топочный отсек. Огонь будет пылать, а топливо быстрее сгорать при полностью открытой заслонке, а если ее прикрывать, соответственно, и дрова или брикеты будут гореть медленнее. Тление в топке — залог долгой и равномерной теплоотдачи.
Кладка вокруг печи экрана из кирпича
Кирпичная кладка вокруг аппарата позволяет сохранить тепло и обезопасить себя и окружающих от контакта с раскаленным металлом. Правильно положенная кладка увеличивает теплоотдачу примерно на четверть. Когда буржуйка топится, кирпичная кладка нагревается. После того, как топливо сгорит, она продолжит делиться собранным теплом. Эксперты советуют выкладывать кирпич не вплотную, а за 30 сантиметров от стенок топки.
Чтобы выложить экран, понадобится пару десятков жаропрочных кирпичей:
- экран выкладывается на глиняном растворе;
- первый ряд выкладывается по намеченной разметке;
- во втором ряду делаются зазоры для вентиляции размером в половину кирпича;
- кирпич выкладывается в соответствии с заранее продуманной формой и размером для проема;
- на последний ряд крепится полоса со стали для дополнительной фиксации.
Пример
Когда выкладка экрана завершена удаляем излишки раствора влажной тряпкой. Через 24 часа конструкция просыхает — тогда зачищаются дефекты на стенах, если такие проявятся. Очищенный и подретушированный экран сохнет на протяжении нескольких суток. Перед использованием следует пару раз протопить буржуйку в течение 15 минут.
к содержанию ↑Улучшение теплоотдачи с помощью топлива
Топится металлическая печка по-разному: от дров до опилок с мелким мусором. Для улучшения теплоотдачи в буржуйке используются спрессованные опилки, брикетированные отходы производства и уголь.
- Спрессованные опилки прогорают гораздо медленнее — одной загрузки хватает на долгие часы тления.
- Брикеты изготавливают из стружки и отходов древесного производства. Прессованный состав позволяет им тлеть долго, ведь они не могут разгореться. Брикеты тлеют равномерно и продолжительно, увеличивая теплоотдачу буржуйки.
Брикеты из опилок
- Уголь засыпается не только в мангалы, но и служит топливом для буржуйки. Уголь сгорает неторопливо и сохраняет тепло дольше, чем дрова.
Стоит также оценить силу тяги. Это можно сделать, взглянув на цвет пламени. Если воздуха мало, то пламя краснеет и появляются темные полосы, если кислорода слишком много — языки пламени становятся ярко-белыми. Тяга, а вместе с ней и КПД печки, находится в норме, когда пламя — золотисто-оранжевого цвета. Для лучшей тяги можно устроить обдув буржуйки с помощью обычного вентилятора.
к содержанию ↑Ящик с песком
Если совсем нет желания переоснащать свою печку, что-то достраивать или экспериментировать с разными видами топлива, есть самый простой и экономный метод. На буржуйку ставится ящик, в который помещены два ведра с песком.
Поставьте 2 таких ведра в ящик сверху печи.
Такой ящик, как и кирпичная кладка, вбирает энергию и прогревает гараж, когда дрова в топке сгорают, а угли потухают. Несмотря на свою простоту, метод помогает увеличить полезность от работы буржуйки.
к содержанию ↑Переделка конструкции
Приваренные по бокам стальные уголки усиливают само устройство и увеличивают температуру печи. Также для этих целей прикручиваются металлические боковые экраны.
Умельцы приделывают листы железа за 6 сантиметров от стенок топки. Это делается, чтобы энергия тепла передавалась с помощью конвекции, благодаря которой воздух двигается между установленными пластинами и корпусом буржуйки.
Установите защитные металлические экраны
Чтобы энергия тепла не исчезала так скоро, можно воспользоваться металлической кассетой. Это объект цилиндрической формы, сваренный из листа стали. Его называют кассетой, потому что он вставляется в топочный отсек. В кассету загружают немного дров, переворачивают и ставят в буржуйку, чтобы дрова сами постепенно выпадали на разогретые угли и загорались. Пока дрова, что уже в топке, горят, оставшиеся в кассете просушиваются и загораются вслед за первыми слоями.
Использование дополнительного теплоносителя
Печки дополняют емкостями для воды и так называемыми водяными рубашками, чтобы использовать их в качестве дополнительного теплоносителя и сохранять энергию.
Водяная рубашка устроена следующим образом. П-образный бак, в котором происходит нагрев воды, монтируется в корпус. От бака ответвляются два патрубка: для подачи и обработки. Сам бак подпитывается за счет врезки в трубопровод.
Таким образом, мастера трансформируют буржуйку в устройство, способное нагревать воздух и заменять систему отопления небольшого размера в одно время.
к содержанию ↑Вывод
Эффективность буржуйки увеличивается без помощи специалистов и серьезных финансовых вложений. Чтобы печь прогревала лучше, мы можем прибегнуть к изменению конструкции, дополнительно обложив кладкой, или просто изменить вид топлива. Все эти способы отличаются сложностью, но схожи в одно — они действуют.
pechnoy.guru
Как повысить КПД буржуйки: полезные советы
Буржуйка – печь длительного горения, которая, появившись в далекие годы гражданской войны, спасала людей от холода и позволяла им разогревать пищу. Буржуйки изготавливались своими руками буквально из тех материалов, которые можно было найти во дворах и на улице. Как ни парадоксально, но буржуйки функционируют и по сей день, пережив даже классическую русскую печь. В настоящее время печь используется в основном как альтернативный источник тепла, но для небольших помещений она может быть пригодна и в качестве основного отопления. Буржуйка хорошо подойдет для дачи или загородного дома, для гаража, мастерской или какого-либо подсобного помещения.
При массе недостатков данной печи, у нее есть также масса достоинств. Укажем основные плюсы использования буржуйки:
- простота конструкции и ее дешевизна: для изготовления своими руками подойдет материал, который легко можно достать или найти в подсобном помещении или мастерской;
- быстрый разогрев;
- возможность транспортировки в другое помещение или комнату: обычный вес буржуйки не более 30 кг, а конструкция на ножках или подставке и компактные размеры позволяют ее легко перемещать;
- низкая стоимость при условии, если печь изготавливается своими руками;
- широкий выбор используемого топлива: от угля и мелких веток до опилок, дров и даже бытового мусора;
К недостаткам буржуйки можно отнести малую площадь нагреваемой поверхности, за счет чего количество тепла, поступающего в окружающий воздух, не так велико. Другим недостатком является быстрое остывание помещения. Эти недочеты и отражаются в низком уровне КПД печи.
Из нашего описания следует, что буржуйка особенно хороша тем, что ее легко сделать своими руками. Если вы даже приобрели печь в магазине или на рынке, то модернизировать и увеличить ее КПД не составит большого труда и не потребует специальных инструментов.
Как увеличить КПД?
Выделим основные проблемы, которые необходимо решить для изменения буржуйки:
- Увеличить длительность горения в оптимальном тепловом режиме.
- Максимально увеличить теплоотдачу печи.
- Создать настолько высокую температуру в зоне горения, чтобы обеспечить полное сгорание.
- Обеспечить удобство загрузки дров.
- Не допустить выброс вредных продуктов горения.
Для решения этих проблем были изобретены как хорошие инженерные решения, так и способы “народного” характера.
Традиционные способы модификации печи
Решение №1
Первое, что нужно сделать, чтобы модифицировать самодельную или купленную печь – это установить боковые экраны. Для этого к корпусу печи прикладываются листы металла (не окрашенные) и крепятся при помощи саморезов или болтов. Толщина листов может быть любой (подойдет стандартное кровельное железо). Экраны должны находиться на расстоянии 5-6 см. от самой печи.
Такая конструкция, выполненная своими руками, изменяет принцип теплопередачи. Тепловая энергия теперь передается помещению не за счет излучения, а благодаря конвекции. Воздух циркулирует в образованном между поверхностью печи и экранами пространстве. Такой прием позволяет увеличить скорость прогрева помещения и сэкономить на расходе топлива.
Решение №2
Следующий шаг – модификация дымохода буржуйки – одного из необходимых элементов конструкции. Большая часть проблем, связанных с отоплением, происходят именно здесь. Дымоход обычно является причиной больших потерь тепла. В стандартной буржуйке труба дымохода прямая и дым сразу в нее поступает, покидая помещение. Для того, чтобы как-то “задержать” горячий воздух в трубе и повысить тем самым теплоотдачу, необходимо в прямой ход трубы добавить несколько колен. Приобретаются, к примеру, два отвода под 90 градусов и соединяются между собой в английскую букву S. Таким образом, поднимающийся горячий воздух и дым будут задерживаться в местах изгиба, труба будет нагреваться сильнее, тем самым увеличивая теплоотдачу. А если в такую конструкцию добавить вентилятор и обдувающий дымоход в местах колена, то теплоотдача повысится еще больше.
Решение №3
Теперь модифицируем печь в целях экономии топлива. Отчасти недостаток “прожорливости” буржуйки уже устранен за счет конвектора, добавления колен и вентилятора. В печах с высоким уровнем КПД обогрев помещения происходит не за счет горения топлива, а, большей частью, за счет его тления. Регулировка интенсивности горения в буржуйке классического исполнения не предусмотрена. Но это легко решается. Как известно, кислород способствует горению, т. е. регулировать интенсивность горения можно, усиливая подачу кислорода.
Почему бы и эту возможность не использовать, изменив конструкцию своими руками? За функцию подачи воздуха в топку отвечает элемент буржуйки – поддувало. Модифицировать эту часть печи можно, придав дверце максимальную герметичность. П одача воздуха в топку регулируется открытием и закрытием дверцы.
Решение №4
Последнее интересное инженерное решение пригодится для тех случаев, когда источником топлива являются исключительно дрова. Особенности конструкции буржуйки позволяют дровам быстро прогорать. Для экономии топлива выгоднее топить ее короткими дровами, уменьшая таким образом объем топки. Но и в этом случае дрова прогорают довольно быстро и возникает необходимость постоянно их подбрасывать. Если же в конструкцию буржуйки добавить ряд конструктивных дополнений, выполненных собственными силами и своими руками, то можно продлить время горения топлива и увеличить время сохранения тепла.
Для этого необходимо подготовить глухой герметичный цилиндр (примерная высота 400 мм.), сварив его из листа стали. Цилиндр, служащий кассетой, заполняется длинными дровами и устанавливается в конфорочное отверстие верхней плиты буржуйки. Далее необходимо обеспечить цилиндру надежную опору, например, приваренный упорный фланц.
После того как цилиндр-кассета устанавливается в перевернутом состоянии на конфорочное отверстие, срез корпуса должен находиться ниже плиты на 5-10 мм. Для удобства эксплуатации можно приварить к цилиндру ручки.
Заполняя кассету дровами, не следует переусердствовать. Необходимо обеспечить свободное их перемещение при опрокидывании. Перед использованием кассеты нужно разжечь печку и дождаться появления некоторого запаса углей. Дрова, опрокинутые из цилиндра, начнут разгораться. Главное в этом процессе то, что интенсивно гореть будет только часть дров, выдвинутая в топку, в то время как оставшаяся часть будет просушиваться за счет движения дыма, а затем под тяжестью своей массы и массы верхних слоев опускаться в топку, где уже постепенно догорают первые слои.
Цилиндр будет также нагреваться от дыма, отдавая тепло в помещение. За счет этого увеличивается поверхность теплоотдачи буржуйки, т. е. возрастает ее КПД.
Пример народного способа повышения КПД
Рассмотрим один из народных способов. Так, для того, чтобы сохранить распространение тепла даже после того, как печь перестала работать, нужно установить на нее железный ящик с двумя ведрами, наполненными обычным речным песком. Такая конструкция позволяет накапливать тепло, и помещение будет обогреваться после того, как топливо в буржуйке уже прогорит. Вот и все! Все гениальное, как говорится, просто. Желаем Вам теплых вечеров в семейном кругу!
poluchi-teplo.ru
Печи буржуйки своими руками
Небольшие и простые в своем конструктивном исполнении печи отлично подходят для обогрева гаражей, сараев, теплиц и даже небольших жилых помещений. Прекрасным вариантом мини печи является агрегат из металла. Наиболее известным представителем этой категории является печь типа «буржуйка». Она активно используется охотниками, рыбаками, туристами, владельцами гаражей, теплиц и небольших дачных домов.
Буржуйка
Руководство по сборке буржуйки
Буржуйка не требует обустройства фундамента и сооружения капитального дымохода. Такая печь прекрасно подходит для местностей, в которых отсутствует возможность подключения к газопроводу либо электроснабжению.
Самодельная буржуйка
Материал изготовления рассматриваемой мини печи очень быстро раскаляется и начинает отдавать тепло практически сразу же после розжига.
Печь-буржуйка
Дополнительным преимуществом буржуйки является возможность использования для ее изготовления практически любой металлической емкости, вплоть до старых бочек, пустых газовых баллонов и больших огнетушителей. Удобнее и проще всего сооружать корпус металлической мини печи из молочного бидона объемом порядка 40 литров.
Набор для изготовления буржуйки
Перед началом работы подготовьте следующие приспособления:
- сварочный инвертор. Подойдет и другой сварочный агрегат, но инверторы наиболее просто поддаются освоению;
- зубило;
- ветошь;
- молоток;
- наждачку;
- емкость для изготовления корпуса;
- огнеупорный кирпич;
Огнеупорный кирпич
- стальные трубы;
- стальную проволоку;
- колосник;
- патрубок с флюгаркой;
- дверные шарниры.
Сборка буржуйки
Буржуйка. Чертеж
Первый шаг. Подготовьте емкость для корпуса печи. Очистите внутренние стенки бидона от ржавчины и загрязнений.
Второй шаг. При помощи молотка и зубила выбейте в корпусе печки отверстия для загрузки топлива и поддувала.
Буржуйка своими руками. Чертеж
Третий шаг. Закрепите на корпусе печки дверные шарниры и установите дверцы упомянутых на предыдущем шаге отверстий.
Четвертый шаг. В днище бидона сделайте круглое отверстие для размещения дымоотводящей трубы. Оптимальный диаметр дымохода в данном случае – 10 см.
Пятый шаг. Установите змеевидный колосник. Это приспособление вы можете сделать самостоятельно либо же купить в готовом виде.
Для самостоятельного изготовления используйте стальную проволоку. Достаточно несколько раз согнуть проволоку и завести ее внутрь бидона через горловину. Предварительно приварите к внутренним стенкам емкости опоры для колосника, чтобы решетка под давлением загруженного топлива не проваливалась внутрь корпуса. Опоры сделайте из обрезков стального арматурного прута.
Буржуйка из бидона
Буржуйка из бидона
Шестой шаг. Приварите дымоход к предназначенному для этого отверстию.
Седьмой шаг. Установите буржуйку в нужном месте. В фундаменте такая печь, как уже отмечалось, не нуждается. В качестве опоры можете выложить площадку из кирпича без раствора либо же использовать толстый (от 1 см) стальной лист.
Восьмой шаг. Выложите вокруг буржуйки экран из огнеупорного кирпича. Можно обойтись и без такого дополнения, но с экраном эффективность печки существенно увеличится. Кирпич будет накапливать тепло во время топки агрегата и продолжит отдавать аккумулированную энергию после сгорания загруженного топлива.
Буржуйка
Рекомендации по улучшению буржуйки
Главным недостатком металлических печей в целом и буржуйки в частности является такое же быстрое остывание, как и нагрев. Металл начинает остывать сразу же после того как выгорит все загруженное топливо.
В целях повышения КПД и в целом эксплуатационных характеристик буржуйки вы можете обложить ее экраном из кирпича. Данный материал будет аккумулировать тепло, выделяющееся в процессе топки печи, и продолжит отдавать накопленную энергию окружающему пространству даже после того как топливо в буржуйке полностью сгорит.
В целях повышения КПД и в целом эксплуатационных характеристик буржуйки вы можете обложить ее экраном из кирпича
Кирпичный экран рекомендуется выкладывать на расстоянии порядка 20-30 см от стенок буржуйки. В кладке обязательно оставляются вентиляционные отверстия для лучшей циркуляции воздуха.
Кирпичный экран
Буржуйка с кирпичным обрамлением будет весить существенно больше, чем обыкновенный металлический отопительный агрегат. Ввиду этого для успешной и безопасной эксплуатации буржуйки конструкцию можно размещать исключительно на индивидуальном фундаменте.
Перед началом обустройства фундамента выберите место для установки печки. Обычно буржуйки размещают возле стены. Предварительно часть стены возле печки необходимо изолировать при помощи листа асбеста либо толстого металла для дополнительной пожарной безопасности.
Фундамент
Первый шаг. Приступайте к обустройству фундамента. Для этого выройте яму глубиной порядка 50 см. Прочие габаритные размеры фундамента подбирайте индивидуально с учетом размеров кирпичного экрана вокруг буржуйки.
Второй шаг. Засыпьте дно ямы 3-4 ведрами песка и тщательно утрамбуйте засыпку. Поверх песка засыпьте 10-15-сантиметровый слой щебня и тоже утрамбуйте.
Третий шаг. Разровняйте засыпку и залейте ее цементным раствором, приготовленным из части цемента, трех частей песка и воды. Дайте цементу пару суток на набор прочности.
Четвертый шаг. Укройте фундамент двумя слоями рубероида.
Пятый шаг. Приступайте к выкладке кирпича. Обычно для обустройства экрана используются половинки кирпича. Делать стенку более толстой бессмысленно – она будет очень долго прогреваться, что не лучшим образом отразится на коэффициенте полезного действия агрегата.
Перед началом кладки для большего удобства рекомендуется подготовить разметку с учетом швов между кирпичами.
Шестой шаг. Выложите первый ряд кирпича непосредственно на рубероид. Кирпичи выкладывайте с 5-миллиметровым зазором.
Седьмой шаг. При выкладке второго ряда оставьте с каждой стороны экрана по паре вентиляционных отверстий. Длина каждого такого отверстия должна равняться длине половинки кирпича.
Восьмой шаг. Выложите остальные ряды. Кладка сплошная, как на первом ряду.
Фундамент
Исключение – 3-4 ряд лицевой стенки. В ней вам нужно оставить зазор для доступа к топке буржуйки. При желании можете выполнить фигурную кладку либо же попросту оставить прямоугольное отверстие.
Устройство фундамента под печь
Вверху проема над топочной дверцей уложите уголок и уже на него выкладывайте следующие ряды кирпича.
Верхнюю часть буржуйки можете выкладывать на свое усмотрение. Удобнее, если экран вовсе не будет иметь верха. Какой-либо зависимости технических свойств буржуйки от особенностей устройства верхней грани нет. По факту верх выполняет исключительно декоративную функцию и можно успешно обходиться без него.
После завершения кладки оставьте печь на пару суток, чтобы раствор успел полностью высохнуть. После этого очистите стены от излишков раствора и тщательно вымойте кладку мыльным раствором.
Чтобы ваша печь стала еще более функциональной, вы можете купить и установить на нее чугунную плиту с одной или двумя конфорками. Такие плиты продаются в специализированных магазинах оборудования для печников.
Плиту крепите либо непосредственно к верхней грани буржуйки с помощью сварки либо же монтируйте ее в кирпичную кладку, предварительно обустроив в кладке соответствующий выступ для плиты.
Буржуйка печь с варочной плитой для приготовления пищи
Буржуйка печь с варочной плитой для приготовления пищи
Буржуйка с плитой и кирпичным экраном
Рекомендации по эксплуатации буржуйки
Чтобы эксплуатация буржуйки была максимально эффективной и безопасной соблюдайте несколько простых правил и рекомендаций.
Рекомендации по эксплуатации буржуйки
Прежде всего, выдерживайте безопасное расстояние между стенками агрегата и ближайшими стенами помещения. Минимально допустимое расстояние составляет 30 см, но специалисты рекомендуют по возможности увеличивать его до 50 см.
Особого внимания заслуживает дымоходная конструкция. Дымовую трубу можно выводить исключительно на улицу. Сопрягать дымоход буржуйки с общей вентиляционной системой нельзя. В таких условиях уровень тяги однозначно будет недостаточным, из-за чего дым начнет поступать в отапливаемое помещение.
Дымоход
Дымоходную трубу можно вывести через стену либо потолок. Места пересечения трубы с материалами строения изолируйте с помощью негорючих материалов, к примеру, асбеста.
Дымоходную трубу можно вывести через стену либо потолок
Традиционная буржуйка способна качественно обогреть исключительно одно помещение, преимущественно площадью до 30 м2. Комната, выбранная для установки буржуйки, должна быть предварительно качественно утеплена. От уровня теплоизоляции напрямую зависит эффективность работы отопительного агрегата. Заделайте щели в окнах и дверях, утеплите стены, потолок и по возможности пол.
Буржуйку не разрешается устанавливать непосредственно на пол. Если это буржуйка с кирпичной кладкой – обязательно подготавливается фундамент. Если это обыкновенная металлическая буржуйка – агрегат устанавливается на толстый металлический лист.
Буржуйка установлена на листе металла
В помещении с буржуйкой разместите ящик с песком и огнетушитель для своевременной ликвидации непредвиденных опасных ситуаций.
Предварительно выделите помещение для хранения дров, необходимых для топки буржуйки. Расход топлива у данного агрегата достаточно большой, поэтому дров понадобится много. Топить можно практически любой сухой древесиной, предварительно распиленной или нарубленной на небольшие части.
Следуйте полученным рекомендациям, и ваша самодельная буржуйка будет служить максимально долго, в полной мере справляясь со всеми возлагаемыми на нее задачами.
Удачной работы!
Видео – Печи буржуйки своими руками
tolkostroyka.ru
Как сделать печь буржуйку своими руками: чертежи + фото
Если возникла задача быстро и недорого построить небольшую печь из металла для обогрева помещения, то самый оптимальный вариант – печь буржуйка. Её может построить своими руками даже самый неопытный сварщик у которого кривые швы и постоянно прилипает электрод в металлу.
Сечение печи выполняют круглым, квадратным или иным, в зависимости от исходных материалов и потребностей, ради которых и производится монтаж.
Преимущества буржуйки:
- дешевизна конструкции;
- компактность;
- возможность работы на любом твердом топливе;
- легкость монтажа и обслуживания;
- возможность использования печи в помещениях, где нецелесообразно устанавливать фундамент и монтировать капитальную дымовую трубу;
- возможность приготовления пищи на буржуйке.
Недостатки буржуйки
- металлические листы имеют хорошую теплопроводность, вследствие чего происходит быстрое остывание печи после прогорания топлива;
- при недостаточной толщине используемого для монтажа печи металла возможно быстрое его прогорание и выход конструкции из строя;
- не все модификации буржуйки имеют регулируемую тягу и интенсивность горения;
- необходимость постоянного контроля за процессом горения топлива;
- использование сырого или смолянистого топлива приводит к образованию налета (копоти) на отводящей трубе.
Буржуйка из старого бидона своими руками
Данный вариант печи состоит из собственно самой топки, колосниковой решетки, куда закладывают дрова, дымохода, поддувала, ножек, заменяющих фундамент. Располагается топливный бак горизонтально. Дымовую трубу можно вывести в форточку или сделать достаточно длинной, если предполагается обогрев парника, гаража или другого похожего помещения.
Преимущество использования бидона в том, что нет необходимости сваривать конструкцию из стали, вырезать дверцу топки и крепить ее. Из всех основных работ остаются: монтаж отводящего трубопровода и ножек, заменяющих фундамент печи, установка колосниковой решетки, прорезывание поддувала, при необходимости снабжение печи отражающим экраном.
Для работы необходимо подготовить:
- зубило и молоток;
- бидон – основание для топливного бака;
- труба для вывода дыма;
- сварочный аппарат и электроды;
- металлические уголки для ножек печи;
- ножовка по металлу;
- напильник;
- проволока для колосниковой решетки.
Порядок сборки буржуйки из старого бидона
- Бидон устанавливаем горизонтально и намечаем место будущего поддувала. Оно будет иметь форму серпа или прямоугольника, и располагаться под крышкой бидона. Ударяя молотком по центру ручки зубила, прорубаем отверстие. Края отверстия обрабатываем напильником, добиваясь гладкости и правильности формы.
- В днище бидона или в его стенке вырезаем отверстие, диаметр которого равен диаметру отводящего трубопровода.
- Чтобы изготовить колосник, стальную проволоку сгибаем в форме «зиг-зага» и вставляем в топливный бак. Там проволоку распрямляем, подгоняя под размер стенок бидона так, чтобы было удобно укладывать дрова и щепки.
- Для устойчивости конструкции монтируем ножки. Их вырезаем ножовкой по металлу из металлического уголка и привариваем ко дну конструкции.
- Привариваем металлическую трубу, предназначенную для вывода продуктов сгорания.
При желании данную конструкцию можно покрыть жаропрочной краской. Их приобретают в магазинах, торгующих автомобильными запчастями. Краски расфасованы в баллончики с распылителем.
Если есть необходимость установки отражателя, его вырезают из куска цельного металла и приваривают к внешней стороне топливного бака, закрепляя сваркой на короткие отрезки металлических уголков.
Чтобы печку можно было переносить с места на место, на боковые стороны бидона привариваем ручки из металла.
Буржуйка с дымооборотами
Это печь прямоугольной формы с минимальным расходом топлива и возможностью регулирования интенсивности горения. Конструкцию (корпус печи) собирают из металлических листов путем сварки.
Необходимые материалы и инструменты:
- сварочный аппарат в комплекте с электродами;
- болгарка и круги для резки металла;
- рулетка;
- металлические уголки;
- металлические прутки для колосниковой решетки;
- трубопровод;
- листовой металл.
Печь состоит из следующих отделов: топка, дымооборот, зольник, отводящий трубопровод. Дополнительные элементы: дверцы с навесами и щеколдами, колосниковая решетка, металлические ножки, задвижка на трубопроводе для уменьшения теплопотерь.
Сборка буржуйки с дымооборотами
- Делаем чертеж будущей печи.
- Согласно размерам, указанным на чертеже, делаем разметку на листовом металле и болгаркой вырезаем заготовки для будущей топки.
- Стыкуем листы металла, образуя прямоугольник. Внутрь (на боковые стенки печи) привариваем металлические уголки, на которые будет укладываться колосниковая решетка.
- Колосниковую решетку выполняют из набора продольных и поперечных металлических прутков одинаковой длины, соединенных сваркой. Ячейки должны быть достаточной величины для удержания на них топлива и свободного прохождения продуктов сгорания сквозь колосниковую решетку. Саму решетку приваривать к корпусу топливника не нужно, тогда ее можно будет вытащить на время проведения очистки печи от пепла и золы.
- На следующем этапе работ необходимо приварить внутрь топки лист металла, который образует дымооборот. Размер этого листа металла должен по ширине соответствовать днищу печи, а в длину быть немного меньше.
- После того, как внутренняя часть печи готова, необходимо сделать дверцу поддувала и дверцу для закладки топлива в печь. Дверцы делаем таким образом, чтобы было удобно чистить печь и извлекать колосниковую решетку. Чтобы сделать навесы, используем металлический пруток и подходящую по размеру трубку. Разрезаем их болгаркой и привариваем соответственно к стенкам топки и к дверцам, затем вставляем свободный участок прутка в трубку. Для удобства пользования дверцами, из тонких полосок металла изготавливаем ручки и прикрепляем их сваркой. Задвижки делаем в виде длинной изогнутой полоски металла и соответственно крючка, за который она будет цепляться.
- Ножки печи можно сделать цельносварными из металлических уголков или регулируемыми. Для возможности регулировать длину ножек понадобятся гайки и соответствующие по толщине металлические прутки с резьбой. За счет такого приема буржуйка будет стоять устойчиво даже на неровной поверхности. А также, при помощи таких ножек печь удобно отсоединять от трубы и производить обслуживание или замену каких-либо деталей.
- Отводящий трубопровод с заслонкой. Для самой заслонки понадобится металлический пруток небольшого диаметра и лист металла круглого сечения, диаметром немного меньше, чем диаметр трубы. В трубе просверливаем два отверстия, вставляем в них прут, изгибаем его наружную часть для удобства, а внутри трубы устанавливаем и привариваем металлический круг. Таким образом, при повороте прутка соответственно будет поворачиваться и круг, изменяя зазор и уменьшая потери тепла из топки в атмосферу.
- В верхней части печи вырезаем отверстие, соответствующее диаметру отводящей трубы и герметично привариваем ее.
Дымооборотов в буржуйке может быть два или три. А для того, чтобы уменьшить потери тепла от металлических стенок в атмосферу, печь снаружи обкладывают огнеупорным кирпичом или устанавливают отражающий металлический экран с прослойкой из теплоизолирующего материала, например, листа асбеста.
Чтобы разжечь в печи огонь, на колосниковую решетку укладывают газеты, опилки, сверху небольшие сухие поленья и поджигают газеты спичками. Когда поленья разгорятся, в печь добавляют более крупные дрова. Не стоит одновременно открывать дверцы топливника и поддувала. Регулирование тяги и интенсивности горения происходит посредством изменения зазора в трубе (задвижка) и через поддувало.
Печь буржуйка из старого газового баллона: видео инструкция
Фотографии готовых самодельных буржуек
Если вы не знаете еще, как в итоговом виде будет выглядеть ваша буржуйка — посмотрите на уже созданные модели, возможно вы возьмете частичку от каждой и создадите чтото свое, уникальное!
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!
kamin-expert.ru
Печи-буржуйки своими руками
Поделитесь статьей:Отопительный вопрос по-прежнему волнует людей. К счастью, сегодня существует огромное количество различных решений. Многие выбирают всевозможные варианты кирпичных печей или приобретают готовые изделия в магазине. Как и в 20-х годах прошлого века, на первом по популярности месте стоит печь-буржуйка, которая непривередлива к топливу, дает большое количество тепла, достаточно простая и быстрая в постройке. Рассмотрим технологию создания данного обогревательного устройства.
Буржуйка из подсобных материалов
Сегодня в интернете можно найти огромное количество самых разнообразных вариантов данной печи. Следует учесть, что не каждый из них можно назвать буржуйкой, но принцип строительства и эксплуатации у всех практически одинаковый. Для создания самого просто варианта данной печи понадобится минимум материала, а именно:
- бидон молочный старого образца, который можно найти практически в любом дворе;
- проволока без оплетки, желательно не менее 6 миллиметров в диаметре;
- труба металлическая для дымохода;
- зубило, напильник, молоток.
Собрав весь материал и инструменты, приступаем к работе. В донышке бидона при помощи зубила прорубаем дырку, в которую будет монтироваться дымоходная труба. При этом следует учитывать, что диаметр сделанного отверстия должен быть немного меньше наружного сечения трубы. Это условие необходимо соблюсти для плотного соединения. Свободного хода между бидоном и дымоотводной трубой быть не должно. Когда с отверстием будет закончено, переходим к монтажу колосника. Для этого используем подготовленную проволоку. Самый простой вариант – изогнуть проволоку в виде змейки. Подгонять колосник следует непосредственно внутри бидона.
На следующем этапе необходимо определиться, как будет установлена ваша печь, именно это определит конфигурацию поддувала. Можно монтировать его непосредственно в бидоне, но рассмотрим другой вариант. Итак, понадобится несколько красных кирпичей, можно даже не целых. В боковой стенке бидона прорезаем зубилом отверстие длиной почти во всю его высоту и шириной немного меньше длины колосника. На этом работа с корпусом завершена, можно переходить к монтажу основы.
Теперь необходимо определиться с местом установки. На выбранной точке делаем разметку по форме корпуса. Далее выкладываем платформу из кирпичей, заливая ее глиняным раствором (цемент использовать не рекомендуется). Закончив с первым рядом, делаем такой же второй и при помощи того же раствора выравниваем поверхность. Теперь выкладываем стенки поддувала. Самое главное, не забудьте оставить место в передней части под дверку. Если будет использоваться готовая заводская модель, то необходимо при помощи проволоки закрепить ее в кладке. Привязка дверок идет стандартным способом.
Высота поддувала не должна быть более 20-30 сантиметров. После завершения сборки желательно обвязать верхний ряд кирпичей. Для этого подойдет металлический уголок, или просто проволока, которая натягивается вокруг кладки. Теперь остается только поставить на конструкцию поддувала корпус печки, а боковой стык замазать раствором. На этом этапе сборка буржуйки завершена, остается только добавить трубу дымохода.
Буржуйка для дачи из бочки
Данный вариант схож с конструкцией из бидона, но выполняется вертикально. Преимуществом такой печи является то, чтоона подойдет для приготовления пищи. Конструкция же ее очень проста. Берется бочка емкостью 50-80 литров и переворачивается дном вверх. Ближе к верху в боку делается отверстие для дымохода, которое выполняется по вышеописанному принципу. В районе топки и поддувала вырезаются два отверстия. Желательно использовать болгарку, так как выпиленные куски могут подойти на изготовление дверок. Теперь необходимо сделать колосники. Для их изготовления подойдет арматура, которая крепится к стенкам бочки при помощи сварочного аппарата.
Дверки для такой печи необходимо сделать закругленные по форме бочки, поэтому удобнее использовать выпиленные ранее куски металла. Рекомендуется добавить на них металлические накладки по внешней кромке с выступом на 5-6 миллиметров. Это необходимо для их плотного прилегания к корпусу печи. Остается только закрепить дверцы, подключить дымоход и начинать пользоваться печью.
Дымоход для буржуйки
Дымоход для буржуйки можно приобрести уже готовый либо соорудить из трубы с сечением не менее 100 мм. Для его создания желательно использовать толстостенные экземпляры. Самый простой вариант сборки – это два куска трубы, которые имеют на одном конце срез под углом в 45 градусов. От буржуйки отводим первый кусок, спил должен быть направлен вверх. К нему крепится вторая часть. На вертикальной трубе прямо напротив горизонтальной необходимо произвести монтаж дверцы. Через нее впоследствии будет удобно выполнять прочистку дымохода. В верхней точке вертикальной трубы монтируется колпак, защищающий ее от осадков. Так как подобная конструкция будет неустойчивой, необходимо прикрепить дымоотвод к стене при помощи хомутов. Следует помнить, что труба на печах-буржуйках очень сильно нагревается, поэтому ее рекомендуется монтировать в некотором отдалении от стены.
Кирпичный экран для буржуйки
Основным преимуществом буржуек является то, что они очень быстро нагреваются сами и мгновенно начинают отдавать тепло в помещение. Только в этом кроется и основной недостаток этой печи – она горячая до тех пор, пока в ней есть огонь, а потом практически моментально остывает. Решить данный вопрос позволяет правильно собранный тепловой экран из кирпича. К тому же дополнительно он защитит от перегрева окружающие печь предметы.
Экран может быть смонтирован из любого кирпича, но лучше подойдет красный, так как он очень легко переносит высокие температуры. Предложенная конструкция сооружается с трех сторон в 8-10 сантиметрах от печи. Именно такое расстояние позволит нагреваться и воздуху, и кирпичу, что необходимо для дальнейшего поддержания тепла в помещении. Существует небольшая тонкость в монтаже экрана. В самом начале его строительства при формировании первого ряда необходимо выложить контур будущего экрана из кирпича, а потом убрать каждый второй кирпичик. Теперь на получившейся основе делаем обычную кирпичную кладку до уровня высоты буржуйки. Подобная конструкция позволяет циркулировать воздуху между кирпичом и стенкой печи. В результате нагревается и помещение, и экран, который будет длительное время отдавать тепло.
В заключение хочется сказать, что многие люди и не планируют на своих дачах стационарное отопление, а полностью доверяют эту функцию проверенным годами печам-буржуйкам. Здесь были рассмотрены лишь самые простые варианты. Приложив немного фантазии и доработав конструкцию, можно сделать буржуйку с внутренними системами дымоходов, что в несколько раз повысит ее КПД.
Статьи по теме:
- Печи для дачи своими руками Сегодня множество людей проводит на даче практически весь год. Весенние и осенние дни не радуют особым теплом, да и летом ночи частенько бывают холодными. По этой причине необходимо иметь […]
- Печи барбекю своими руками Шашлык на даче в выходной день — это святое дело для любого владельца загородного участка. А для тех, кто живет в частном доме, это вообще обычное дело на праздники или выходные дни. […]
- Как клеить бамбуковые обои На фоне синтетических отделочных материалов, которые переполнили современный рынок товаров, всё большую популярность набирают натуральные фактуры, такие как камень, дерево, мрамор. Нередко […]
- Обустройство дачного домика: как сшить шторы на кухню Представления о современном загородном домике немного отличаются от тех, которые были 20 лет назад. Сегодня дача ассоциируется с местом для комфортного отдыха всей семьёй или с друзьями. […]
mainliberhous.ru
Буржуйка — универсальная металлическая печь обогрева помещений
Буржуйка в сельском доме в 1954 г. Она практически всем знакомо, вызывающее революционные образы начала 20 го века и говорящее за себя. Но пару слов, истории возникновения названия для печи Буржуйка, уделить можно. Происхождение этой печки, носит исключительно рабоче-крестьянский характер, поэтому, как и у фольклора, определить первоисточник практически невозможно. Многие источники предлагают свои версии. В одном случае, её в насмешку, назвали за схожесть с толстым, пузатым представителем ненавистной буржуазии. По другой версии, для нищего пролетариата, такой элемент индивидуального обогрева, мог считаться буржуазным пережитком. Есть даже версия, где “буржуйское” прозвище, печурка получила в тяжёлые послереволюционные годы, когда даже охапка дров считалась роскошью. Но более вероятным кажется слияние нескольких значений, вышеперечисленных со старорусским, а точнее якутским – бургуй или буруо, что значит дым, продымить, дымовой.
Перечислить все места использование буржуйки сложней, чем случаи, когда это невозможно. Несмотря на недостатки и всю её “временность”, она вероятно остаётся самым используемым отопительным устройством для подсобных помещений. Уж если за всё время существования, буржуйке нашлось место и в землянке и в элитном коттедже, то в гаражах и на дачах она не имеет конкурентов.
Жестяные и чугунные, разборные, висячие и стационарные всё это о модернизированных печах. Созданную с применением компьютерного моделирования или с помощью топора (в бочке вырубаются два отверстия-дверцы) её можно назвать прародительницей богатого разнообразия, всевозможных отопительных устройств. Печки обзавелись вторичным дожигом газов, самоочищающимися стёклами, автоматикой подачи, а также разнообразным дизайном, от винтажного до ультра-современного.
Сейчас их ставят даже в квартиры, естественно при наличии системы дымоотведения. Хотя в своем классическом исполнении, она представляет прямую пожарную опасность, являя раскалённый, порой до белого каления, кусок железа. Несмотря на это, можно увидеть такой шедевр современного мастера, созданный из материалов пригодных для космического шатла, что кажется тебе непременно нужно именно это.
Выбираем печь
Но, если вы не собираетесь изготовить такую печь самостоятельно, смело покупайте. Это возможно и к лучшему. В промышленном изделии, даже дешёвом, воплощены пусть и простые, но очень важные элементы безопасности. Плотно запирающиеся дверки, зольник, дымоход правильного диаметра, ножки. Теплоемкость чугуна выше (правда за счёт массы), он устойчивей к выгоранию, приемлет разное топливо. Чугунная буржуйка зачастую имеет элементы декоративного литья. Вес чугуна и его хрупкость – определённый недостаток. Горячий чугун может лопнуть, если разлить на него холодную воду. Стальная печь, гораздо легче и до определённой степени является разборной, более ремонтопригодна. Гораздо быстрее разогревается, что удобно в походных или в военных условиях.
Для эстетов, способных позволить себе дорогие модели, существуют настоящие произведения искусства. Облицованные майоликой и глазурью, нестандартных размеров из новых термоустойчивых материалов, позволяют монтаж в квартире. Такой обогреватель – воплощение изысканной, утончённый красоты, а не отопительный прибор. Современные топовые модели включают в себя: регуляторы тяги, конструкцию повторного дожигания газов и не только.
Являясь прародительницей практически всех видов печей из металла, такие устройства можно считать печи с пиролизной камерой, работающие на отработке, сжигающие пеллеты, газовые и масляные. В каждом отдельном случае, подобная печь будет приобретать определенные достоинства и изъяны. Замечу, любой способ повышения эффективности добавляет определенный негативный эффект. Пиролизная камера – ослабляет тягу, чувствительна к сухости дров, иногда требует наддува и качественного дымоотвода. Сжигание масла или солярки – запах, пожароопасность, повышенные требования. Пеллеты – дороже дров, требуют условий хранения и могут быть плохого качества и сырья. Иногда могут привлечь грызунов, плесневеть, набирать влагу. Пеллетная печка тоже является пиролизный и наследует её слабые стороны.
Буржуйка для бани
Конструкция для бани, будет отличаться, наличием массивного теплообменного тела. Самым удачным теплообменником в парилке считается камень. Экологически чистый, а главное очень теплоемкий. Удобнее всего расположить ёмкость для камней над топкой, оградив их ажурной решёткой. Для повышения безопасности окружающих деревянных элементов, ей необходимо иметь металлические экраны всех горячих стенок. Её можно облицевать и полностью, обернув слой камня, сварной решеткой или декоративной цепной сеткой. А высота таких конструкций типа “башня”, достигает 2 метров. В бане стоит иметь вместительную ёмкость для нагрева воды. А ножки и соответствующий фундамент при таком весе – более чем надёжные. Конструкции могут быть разными, но эта формула, скорее всего послужит ориентиром. Кроме прочего, следует иметь увеличенный объём топки и дымохода, дабы обеспечить, повышенный расход энергии, при нагреве камней и испарении воды. Варианты с применением кирпича или других облицовочных материалов на связующем менее удобны, ввиду постоянного контакта с водой. Я бы использовал их только при абсолютной невозможности добыть камень. Растрескивание швов, их укрепление и обвязка добавляют хлопот. Кирпич потеряет целостность и внешний вид. Огнеупорные кирпичи не всегда экологически чисты и не дёшевы.
Печь с водяным контуром
Водяной контур переводит эту печку в разряд отопительных котлов. И называть её как-либо иначе становится неуместно. Появились новые печи-камины, однако к буржуйкам они имеют весьма отдаленное отношение. В первую очередь из-за средней стоимости в районе 500-1000 евро. Но если отбросить предрассудки, набор опций этих изделий впечатляет. Котел, плита, камин и бойлер в одном флаконе. Мало кто похвастает таким сочетанием. Изоляционные материалы, позволяют монтировать его близко к стене. И пусть кубатура отапливаемого помещения невелика, функционал окупает этот недостаток. Такой гибрид можно изготовить, обернув печку несколькими витками трубы, из материала хорошей теплопроводности (меди). Такой контур способен заменить бойлер, но не имеет регулировки производительности и не достаточен для полноценного отопления. Врезка трубопровода в топку резко повышает эффективность, появляется необходимость в подключение к отопительной системе. Что делает систему стационарной и не совсем соответствующей определению буржуйки. Ведь одним из основных её достоинств, есть мобильность.
Мини-буржуйка
Подобные весёлые устройства, чаще всего, носят развлекательно-туристический характер. Буржуйка размером с кружку или вообще несколько металлических пластинок, помогут в походе и смогут развлечь семью. Несмотря на размеры, правила, применимые к “взрослым” экземплярам работают и здесь.
Чаще всего – это прямоугольная конструкция, из тонкой нержавейки. Одной из важных деталей является дверца, усиленная рёбрами жесткости. Одна из главных проблем таких малышек – герметичность дверцы, которая меняется при нагреве и температурной деформации. В другом подходе нуждается труба такой печки. Целевое назначение таких печек определяет немного другой подход к стыкам дымохода. Походный вариант исключает его утепление, поэтому вероятность появления очень “ароматного” конденсата стопроцентная. Исключить его попадание наружу можно, стыкуя верхние части внутрь нижних. Правда теперь больше внимания следует уделять плотности стыков и никогда не оставлять печь без присмотра. Такой монтаж противоречит настоящим требованиям печников и грозит задымлением через неплотности, либо вылетом искр. Для увеличения экономности, внутри может быть обратный каминный “зуб”. Труба в таком случае, будет ближе к лицевой стороне. Длину её секторов можно сделать по размеру топки и прятать их внутри. В малютку размером 25х25х30, влезет более двух метров.
Буржуйка своими руками
Думается, самостоятельное изготовление отопительного прибора, стоит освоить любому мужчине. В самой простой комбинации с этим справиться и подросток.
Форму будущему изделию задает исходный материал. Обычно, это ёмкость квадратного или круглого сечения, либо отрезок трубы большого диаметра. Делают их и из газовых (пропановых) баллонов, применимы любые схожие конструкции или листовой металл, толщиной от 3 мм. В крайнем случае, пригодится даже тонкий металл, но конструкция будет хлипкой, может деформироваться и прогореть.
Расположение топочного пространства – вертикальное или горизонтальное. Причём горизонтальное расположение выгодно, менее реактивным горением, а следовательно большим временем работы на одной закладке. Ещё, такое расположение позволяет контактировать наиболее горячей части пламени, с большей поверхностью металла.
В будущем механизме отопления, представляющем собой цилиндр или параллелепипед, сбоку прорезают дверные отверстия. Большее под дверцу, для закладки дров, ниже – меньшее, для устройства поддувала. По горизонтали, внутреннее пространство между дверок разделяют колосником. Его можно устроить из покупных чугунных элементов, уложенных на полку. Можно нарезать толстостенный уголок и класть его гранью вверх с небольшим зазором, скапливающаяся зола убережет края от перегрева и изгиба таких колосников.
В квадратном варианте, можно вмонтировать готовые, чугунные дверцы для печей, их не сложно найти в магазинах скобяных товаров и кованых изделий. Если печь цилиндрической формы, дверцы должны быть изогнуты аналогичным радиусом, к ним приварить петли и полоски-накладки для прикрытия щелей. Важно добиться максимальной герметичности дверок, что позволит использовать печку в экономном режиме.
Маловероятно что удастся обойтись без болгарки и сварочного аппарата. Разве что, у вас под руками, окажутся удачно подходящие части, а сама печка нужна, как экстренный вариант на пару дней походных условий. Наружную поверхность можно дополнить тепловым экраном или ребрами, улучшающими конвекцию и теплообмен. Одновременно, это понизит температуру стенок и пожарную опасность. Для гарантии, стоит увеличить предписанные, пожарными нормами расстояния, от устройства до стен и перекрытий. Свыше метра, до не оштукатуренной деревянной стены, свыше 70 см, от оштукатуренной. Защитить последние термостойкими изолирующими материалами, а на пол можно положить каменную плитку, лист металла или даже огнеупорное стекло.
Увеличение КПД и длительности горения
К способам увеличения КПД стоит причислить оснащение её тепловым экраном – аккумулятором. Он, навешенный с зазором, позволит совместить быстрый нагрев воздуха с аккумуляцией тепла и увеличением теплоёмкости. Экран защитит вас от ожогов, повысит пожаробезопасность. Добавка разделительной пластины и подвод дополнительного воздуха к второй камере сжигания пиролизных газов, увеличат и КПД и длительность горения. Хотя такая доработка уже сложней, плюс требует больше контроля за подачей кислорода. Наращивание конвекционного “оперения” заметно повысит теплоотдачу. Это улучшение, определённо стоит провести при возможности.
Существуют идеи, народных умельцев, повышения КПД с помощью подачи в топку воды, регенерации водорода из железных опилок. Но, стоит опираться на проверенные методики, доказавшие эффективность на практике. Добиваться эффективности подобными методами в домашних условиях нерационально и малоэффективно. Субъективное увеличение времени горения, путают с более длительным горением сыреющих дров. А технологии газотурбинных установок, хотят применять “всегда и везде”.
Дымоход для буржуйки
Дымоотвод обычно устраивают в дальнем верхнем углу топки, по возможности оставляя максимум свободной горизонтальной поверхности в качестве плитки. Диаметр прямо зависит от объёма топки. Нужно взять объём печки в литрах, умножить на 2,7 раза, получим диаметр в миллиметрах. Расположенных в помещении стыков надо минимум, как и “колен” изгибов.
Нижняя труба входит в верхнюю, расстояние от стыка до стены или перекрытия не менее 30 см. Сами соединения герметизировать стекловолокном или асбестом, с применением хомутов. Современные трубы из тонкой нержавейки, пусть даже двухслойные и утеплённые базальтовой ватой, не любят сырых и смолистых дров. Тонкий металл и хвойные породы способствуют конденсации влаги и смолистых веществ. За их отложением, нужно следить и периодически производить чистку. Самая простая из них, представляет опускание гирьки на тросике (до самого отстойника конденсата, который обязателен). Именно поэтому следует использовать меньше изгибов, облегчая прохождение дыма и сажи по каналу. Применять другие методы очистки не стоит.
Средства, выжигающие сажу предполагают высокую температуру сгорания, свыше 1000 градусов, что представляет большой и скорее неоправданный риск. Любой, набрав в поисковике “возгорание сажи”, откажется от подобной затеи. Сталь должна быть кислотоустойчивой, как минимум в случаях претендующих на стационар.
Ввод или вывод из помещения производят по стандартам дымоотвода. При проходе трубы через перекрытие, радиус теплоизолирующего пространства вокруг отверстия, нужен не менее 25 см. Нужно заполнить его керамзитом. Иногда, из технических помещений, он проходит через окно. Его нужно оснастить металлической юбкой, заменяющей стекло. Сама труба нужна теплоизолированная, а минимальный проём между рамами – 30 см.
Причины дымления
Стоит взять перечень требований и сравнить со своим исполнением. Все отличия могут служить причиной неприятности. Неправильная высота над коньком здания или скатом, вызывает подавление тяги, завихрением ветров.
Некачественный фартук вызывает намокание изолятора и активное охлаждение трубы, налипание сажи, следствие – ухудшение тяги. Горизонтальные участки, большое количество “колен”, слабое утепление, маленькая длинна – всё это понижает производительность дымоотвода. Отбор тепла у трубы, всевозможными “экономайзерами”, водными контурами, аккумуляторами, уменьшат скорость прохождения газов по каналу. Важно помнить о направлении стыковки, иначе через время, стык начнет “дышать” дымом и искрами. Избежать подобного негатива не сложно. Списать себе требуемые размеры и допуски из документации печников и спать спокойно.
Видео мастер класс “Регулируем тягу в дымоходе буржуйки”
ecoteplo.pro
Схема конструкции буржуйки
Для зимнего посещения дачи нужно придумать, чем отапливать помещение. Большинство дачных участков маленькие и домики на таких участках не большие. Если построить кирпичную печь, она займёт много места. Нужна печка не больших размеров, продуктивная, в которой можно использовать дрова и веточки от обрезки деревьев.
Для таких целей можно поставить небольшую печь, улучшенной конструкции, буржуйку. Топиться такая печка дровами, но немного изменённая мастером Н. Пьянковым конструкция, позволяет продлевать процесс отдачи тепла и увеличивает площадь для нагревания. Всё тепло от сгорания дров должно оставаться в доме.
Основные характеристики буржуйки заключаются в быстром нагревании и отдаче тепла, большой скоростью горения дров. Быстрое остывание такой печки, если прекращается процесс горения. Предлагаемая буржуйка, сконструирована так, что полученное тепло используется дольше и лучше.
Размеры печки не большие: длина составляет 45 см, высота самой печки 45 см, ширина 20 см. Она не нуждается в специальном фундаменте и у неё простая дымовая труба. Печка стоит на ножках, размер которых 20 см. Мощность такой печи, способен обогреть 10-15 м. кв. жилой площади. Простой способ эксплуатации и небольшие габариты позволяет её использовать в любых помещениях или дачах.
Изменения в конструкции буржуйки
а – конструкция буржуйки; б – схема движения дымовых газов;
1 — пластины лабиринта; 2 – колосник; 3 – экран; 4 – крепеж экрана
Особенность конструкции такой печи заключается в том, что внутри приварены дополнительные две стальные пластины. Они образуют новые проходы для горячего дыма, который нагревает эти пластины. Происходит большая отдача тепла.
Разная температура печного дыма создаёт тягу в печи. И если правильно расположить выход дымовой трубы, например, сделать выше крыши, то создаётся резерв тяги. Для его использования, в печи можно добавить ещё несколько пластин внутри. Сваривать их надо так, чтобы создавался проход такой, как колодец в кирпичных щитах простых печек. Буржуйка станет больше в высоту, а остальные размеры останутся прежними. Количество поглощаемого тепла от сгорания увеличится и значит, отдача тепла будет больше.
Второй отличительной чертой конструкции буржуйки является то, что специально обработанные дверцы такой печки, очень плотно закрываются и даже используются замки-защёлки. Края отверстий и дверей выравниваются, обрабатываются наждаком, чтобы плотно закрывались.
Конструкция печки-буржуйки
Размеры буржуйки могут немного изменяться, но приведённые выше, уже имеют практическое применение. Вы можете выбрать размеры конструкции, учитывая ваши потребности и условия применения, но принцип построения лучше не менять.
Корпус печи, изготавливается из стальных листов, толщиной в 3 мм. Сборку и сварочные работы лучше начинать со сварки боковых стенок. Свариваем переднюю, две боковые и заднюю стенки, потом привариваем верхнюю пластину с отверстием для трубы и дополнительным варочным отверстием. Дальше привариваются дополнительные пластины, которые образуют лабиринт. Расстояние от верхней пластины до первой дополнительной составляет 8 см, между первой и второй пластиной лабиринта тоже 8 см. Для сохранения таких размеров, при сварке можно использовать по размеру деревянные подставки, которые сгорят при последующей эксплуатации.
Дальше приваривается колосниковая решётка, которая располагается на расстоянии 8 см от днища. Решётку лучше использовать с небольшими отверстиями для того, чтобы при использовании мелких щепок, они не падали в нижний зольник.
В конце привариваем днище. Основная конструкция готова. На днище можно приварить специальные ножки, чтобы поднять немного выше всю конструкцию. Размер для них лучше взять 20 см.
Особенное внимание надо уделить строению дымовой трубы. Главное правило для такой трубы, чтобы она была толстостенная и цельная. Её нужно хорошо приварить к отверстию без щелей и плотно. Если труба делает изгиб в помещении, то такую конструкцию трубы нужно качественно сварить, используя проволочный каркас. Та часть трубы, которая будет на улице, можно собрать из труб любого диаметра.
Качество сварки дымовой трубы должно быть отличным, это связано с тем, что при горении любых веществ, образуется конденсат, который имеет неприятный запах и нежелателен в доме.
Принцип работы буржуйки
Как все дровяные печи растопку начинаем с небольшого количества щепочек и коры. Для более быстрого установления тяги в печи, можно использовать горящую бумагу. Её вставляем через верхнее варочное отверстие в трубу, для образования тяги воздуха и печка разгорится.
Процесс и скорость горения дров в буржуйке поддерживаем с помощью дверцы зольника. Если немного оставить места для прохода воздуха через зольную камеру, то дрова не будут гореть как свечки. Горение будет медленным.
После определённого времени горения дров в буржуйке, поднятия нужной температуры окружающей среды в комнате, было решено прекратить подкладывать в печь дрова. Чтобы быстрого остывания не было и в комнату постепенно шло тепло, продлим горение без нашего участия.
На горячие угли в печи кладём несколько толстых поленьев и плотно закрываем все дверцы и варочное отверстие, которое сделано так, что закрывается плотно. Приток воздуха в топку сокращается, и дрова начинают понемногу тлеть, равномерно отдавая тепло стенкам печки и тем самым поддерживая тепло в комнате. И если в доме нет сквозняков и утеплены окна, то тепло отдаваемое буржуйкой продлится дольше.
Отравления угарным газом не будет, так как все газообразные вещества, которые образуются при горении, уйдут вверх по трубе. Отсутствие на верхней пластине вьюшек и регулировка процесса горения дверцами, создают все условия вывода дыма и лёгкого угарного газа через дымоход.
Если дверцы неплотно прилегают к отверстиям, то процесс горения быстро закончится.
Меры для безопасного использования печи
Для того чтобы из печи при горении не вылетали угольки, которые могут привести к возгоранию, возле дверей буржуйки на полу укладывают асбестоцементные листы. Под ножки можно сделать подставки из огнеустойчивого материала. Для сохранности стен возле печи можно использовать два способа. Крепление защитного экрана на боковую и заднюю стенки с помощью приваренных болтов. А можно защитить стены от воздействия горячего воздуха и температуры то буржуйки.
При выводе трубы дымохода на улицу через отверстие в стене, надо обязательно уложить слой изоляции вокруг трубы. Сделать так, чтобы горячая труба дымохода, была в среде материала, который обладает устойчивостью к высоким температурам. Приняв все меры пожарной безопасности, приготовив железный совок и кочергу, сделав запас дровишек, можно начинать топить буржуйку.
Установка таких простых и малогабаритных печек на даче или в маленьких неотапливаемых помещениях очень эффективно. Даже в большие морозы она согреет и можно будет переночевать в помещении с таким отоплением.
postroy-sam.com