Кладка печей: основные технологии и рекомендации
Печь всегда была неотъемлемой составляющей любого жилища, которая играла одну из самых важных ролей. С ее помощью обогревали дом и готовили пищу. С течением времени печка не утратила свою актуальность. В настоящее время печи для дома из кирпича своими руками есть практически в каждом частном доме.

На фото- классическая русская печь
Да, конечно, в наши дни появились более современное отопительное оборудование, например, электрические и газовые котлы, однако, блага цивилизации, к сожалению, дошли далеко не до всех регионов нашей страны, поэтому многих людей по-прежнему интересует вопрос: «Как построить печь?».
Помимо этого, несмотря на все преимущества современных видов отопительного оборудования, ничто не сможет заменить классическую печь из кирпича своими руками.
Если вы столкнулись с необходимостью построить печь своими руками, то необходимо понимать тот факт, что не обладая должным опытом и знаниями, очень сложно. Недаром ведь в старину печники обладали особым статусом в народе и пользовались всеобщим уважением. В процессе строительства применялась особая кладка печей и каминов, которой можно было обучиться только у настоящих мастеров. Тем не менее обладая некоторыми познаниями и следуя определенным инструкциям, о которых пойдет речь далее, сделать печку своими руками сможет каждый.
Вернуться к содержанию ↑
Виды печей
Существуют различные схемы печей, которые отличаются своими конструктивными особенностями и функциональностью.
Все печки подразделяются на две группы:
- отопительные;
- отопительно-варочные.
Отопительные — основным предназначением таких печей является отопление помещения. Схема печи отличается своей простотой и быстротой возведения.
Вторая разновидность является универсальной, поскольку она позволяет не только обогреть свой дом, но еще и готовить еду. Они являются наиболее распространенными, однако, обладают более сложной конструкцией.

Вариант отопительно-варочной печи
Стоит отметить, что сегодня конструкция классической печи модернизирована и в сети можно найти их чертежи, однако, все они возводятся по аналогичной технологии.
Отдельного внимания заслуживают печи-камины. Они пользуются большой популярностью в наши дни, поскольку они выступают не только хорошим источником тепла, но и выступают очень важным декоративным элементов при оформлении интерьера помещений.
Вернуться к содержанию ↑
Где лучше построить печь?
Кладка печей должна производиться в подходящем и предварительно подготовленном для этого месте. От удачно выбранного месторасположения зависит качество обогрева и комфортабельность жилья. Например, при возведении печки в центре комнаты, то она будет значительно лучше обогревать помещение, а если разместить ее у стены, то по полу будут гулять сквозняки. Помимо этого, разрабатывая чертеж печки очень важно предусмотреть все нюансы, особенно это касается месторасположение топочной дверцы.
Вернуться к содержанию ↑
Конструктивные особенности
Домашние печи обладают элементарным устройством, однако, их КПД ничем не уступает современному отопительному оборудованию. Это касается как домашних, так и банных печек. При этом основными элементами печи из кирпича являются топливник и дымоход. При желании конструкцию любой печки может дополнять варочная плита и духовой шкаф. В этом случае вы получаете полноценную печку, которая будет дарить вам тепло и горячую пищу.
Топливник — это построенный резервуар, в котором происходит сгорание топлива. При проектировании конструкции печи важно рассчитать его оптимальные размеры, поскольку именно от этого зависит КПД печки. Все расчеты выполняются исходя из того, каким типом топлива будет топиться печь, а также из необходимой ее производительности.

Схема конструктивных особенностей домашней печи
Что касается дымохода, то основное его предназначение заключается в выведении на улицу продуктов сгорания. Идеальное строение печки считается таковым, если в ней используется дымоход с минимальным количеством изгибов. В противном случае в системе будет создаваться обратная тяга, которая существенно снижает эффективность отопления.
Помимо этого, печь для дома своими руками просто не может существовать без зольника. Он должен быть достаточного размера, чтобы обеспечивать топку достаточным количеством кислорода для сгорания топлива, а также чтобы не слишком часто выполнять чистку печи от золы.
Вернуться к содержанию ↑
Несколько слов о растворе
Строя печь своими руками следует очень ответственно подходить к выбору материалов. В частности, это касается раствора для кладки, ведь именно он влияет на качество и долговечность печи. Так как сделать качественный раствор? Опытные печники, которые обладают познанием всех тонкостей кладки, утверждают, что лучше всего использовать глиняно-песчаный раствор. Для его приготовления необходимо размочить глину, пропустить ее через сито, добавить немного воды и песка, после чего замесить раствор до вязкого и пластичного состояния. Если приготовить раствор с соблюдением всех технологий, то печь своими руками получится надежной и долговечной.
Вернуться к содержанию ↑
Технология кладки
Кладка печей своими руками — занятие кропотливое, которое не любит спешки и несоблюдения технологий, поэтому все работы должны выполняться не спеша. Первым делом следует подготовить фундамент, на котором и будет происходить строительство печей из кирпича. Заливка фундамента занимает приблизительно около месяца. За это время он успевает полностью высохнуть и набраться прочности.
Предлагаем видео о том, как класть печь своими руками.
Когда фундамент будет завершен и в вашем распоряжении будет схема кладки печи, можно приступать к выполнению основных работ. Если вы не знаете, как правильно самому сделать печь своими руками, пошаговая инструкция поможет в этом.
- Кладка печи своими руками начинается со строения зольника и нижней части первого колпака. При этом используется кирпич и раствор, сделанный из глины и песка.
- Устанавливается дверца зольника, которая фиксируется при помощи стальной проволоки.
- Укладывается колосниковая решетка, которая будет разделять камеру зольника и топки.
- Далее, выполняется укладка топки.
- На следующем этапе продолжается стандартная кладка банной печи пока не будет сформирован 12 ряд.
- Затем выполняется уклада по уровню печной плиты.
- Порядовка печи для бани предполагает после укладки плиты формирование первого и нижнего колпака. При этом порядовка банной печи должна соблюдаться в строгом порядке.
- Выполняется монтаж летней задвижки, необходимого для создания тяги в теплое время года.
- Далее, печь груба выкладывается стандартным способом до двадцатого ряда. Когда он будет завершен, первый колпак и варочная поверхность будут полностью перекрыты и ваша печь своими руками будет наполовину завершена.
- Выполняется монтаж дверцы, предназначенной для выполнения очистки печи от сажи.
- На следующем этапе идет кладка колпака, которая продолжается до тех пор, пока печь для бани, порядовка которой соблюдается в определенном порядке, не достигнет отверстия в стене, отведенного под дымоход.
- На завершающей стадии выполняется установка дымохода.

Внутренняя часть укладки должна быть выполнена из огнеупорного кирпича
Стоит отметить, что внутренняя часть укладки должна быть выполнена из огнеупорного кирпича, который сажается на специальный раствор, изготовленный из шамотной глины. Когда топка будет готова, выполняется монтаж дверцы по принципу, описанному ранее.
Лучше всего использовать чугунную плиту, поскольку она обладает лучшими эксплуатационными характеристиками.
Вот и все, теперь вы знаете как строятся кирпичные печи по традиционной технологии, которая использовалась испокон веков. Придерживаясь простой инструкции, вы сможете сделать печь, которая будет долго служить вам.
hotbanya.ru
обучающий видеокурс по кладке кирпичных печей своими руками
Вы можете скачать видеокурс после оплаты (2.33 Гб), либо заказать на диске или USB-флэшке.
Все версии одинаковые, разница лишь в способе доставки. Доставка включена в стоимость.
Одноразовая акция – закажите видеокурс с 30% скидкой и получите проект каминопечи и печи с камином в подарок. Предложение будет действовать еще:
Сейчас необходимо просто оформить заказ, а оплатить его можно в течение 7 дней или при получении.
Доставка версии для скачивания.
Ссылки будут отправлены на указанный в процессе оформления заказа email автоматически после поступления оплаты. В случае ручной оплаты на наши реквизиты: в течение 24-48 часов в рабочие дни.
Быстрое скачивание с Яндекс.Диска или нашего сервера с поддержкой докачки. Объем курса порядка 2.33 гб.
Доставка версии на DVD или USB-флэшке.
Жители России могут сделать заказ с оплатой при получении на почте (наложенным платежом) или курьеру. Заказ будет отправлен Вам в течение 48 часов с момента оформления заказа.
При оплате наложенного платежа «Почта России» взимает комиссию порядка 8%. В среднем, доставка почтой занимает 2-3 недели. Стоимость и сроки доставки курьером Вы увидите далее, при оформлении заказа.
Доставка почтой по центральному региону РФ занимает порядка 7-10 дней. На Дальний Восток примерно 15-20 дней. Украина, Белоруссия — 7-10 дней. Казахстан, Узбекистан — 10-14 дней. В страны дальнего зарубежья — 30-40 дней.
Оплата.
Если Вы не хотите платить комиссию почте, можно предоплатить курс множеством способов оплаты — по картам Visa и MasterCard, кошелёк QIWI, банковские и денежные переводы, терминалы оплаты, банкоматы, интернет-банкинг, Webmoney, Яндекс.Деньги и множество других электронных способов оплаты. Оплата производится через сервис ROBOKASSA и RBKMoney.
Также можно оплатить напрямую на карту Сбербанк, через QIWI-кошелек, Яндекс.Деньги или PayPal.
Для юридических лиц есть возможность оплатить безналичным способом.
dvd.sdelaipech.ru
Категории
|
|
|
www.xn—-7sbyahdlef4h.xn--p1ai
Как правильно топить камин, простая методика для всех, советы от экспертов
Одним из мероприятий во всех пионерских состязаниях являлось умение разжигать костер. Прошли годы, но мы помним многие тонкости, связанные с этим процессом. С точки зрения физики, для процесса горения необходимо обеспечить доступ кислорода и удалить продукты сгорания. Эти два принципа реализованы в любом камине и любой печи с помощью особенностей конструкции.
Настоящий камин, независимо от его типа, основан на выделении тепла при сгорании топлива. Характеристики камина, включая его КПД, являются постоянными параметрами, зависящими от схемы устройства и материала. Но при всех одинаковых условиях камины могут давать разное количество тепла. Оказывается, все зависит от того, как топить камин.

Наполняем дом теплом и уютом
Подготовка
Прежде чем иметь дело с огнем, следует провести подготовку камина к использованию. Даже если его протапливать ежедневно, все равно не пренебрегайте этим этапом в целях вашей безопасности.
- Начинается все с проверки дымохода. Скопление сажи на его стенках может привести к неконтролируемому горению, то есть, к пожару. В саже содержатся легковоспламеняющиеся смолы и вещество – креозот. От них нужно своевременно избавляться.
- Пока топка камина не заполнена дровами, следует проверить тягу. Это несложно сделать, если поджечь кусочек старой газеты. При наличии тяги пламя огня будет явно отклоняться в сторону дымохода.
Каждый хозяин самостоятельно определяет, чем топить камин, но существует ряд советов, к которым необходимо прислушаться. Каждый из нас задавался вопросом о том, почему сухие дрова горят лучше. В сырых дровах между волокнами присутствует влага. Необходимо продолжительное время передавать количество теплоты, чтобы она полностью испарилась, и только потом дрова загорятся.

Сухие дрова, готовые к использованию
Поэтому, если у вас камин на дровах, то следует использовать только сухие поленья, желательно лиственных пород. Растопить мокрым деревом, конечно, можно, но это потребует от вас больших усилий. Только что срубленное дерево годится на дрова, спустя год правильной сушки, поэтому владельцы дровяных каминов имеют заранее сготовленные запасы в поленницах.
К внешним параметрам дров тоже предъявляются определенные требования. Их длина не должна превышать 40 см и составлять около ¾ части ширины топки. Что касается конкретных пород, то предпочтение необходимо отдавать тем, которые дают больше тепла. Примером могут служить бук, тис, дуб, береза. Не рекомендуется использовать хвойные породы, так как имеющаяся в них смола будет давать много копоти и дыма.
Самый важный этап
Все готово к тому, чтобы начинать разжигать камин. Этот процесс считается изюминкой, так как требует определенного навыка и выдержки. Многие любители скептически относятся к современным средствам автоматического розжига, считая его неестественным. Однако не каждый способен зажечь дрова «с одной спички». Поэтому следует выполнять все рекомендации, которые начинаются со способов укладки дров:
- Если розжиг камина производится не впервые, то не следует удалять с колосниковой решетки всю золу, оставшуюся с предыдущего использования. Небольшой ее слой служит отличной теплоизоляционной защитой. Она защитит корпус камина от перегрева и не даст холодному воздуху через зольник проникнуть в топку.
- Любая растопка камина начинается с укладки дров. Классический способ подразумевает накладывание на мелкие ветки или лучины более толстых. Постепенно дровяная пирамида образуется поленьями большего диаметра. Самое главное – оставлять достаточно пространства между слоями, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Подготовка к розжигу огня
- Альтернативным способом служит обратная укладка. Она заключается в том, что на низ кладутся толстые поленья. Перпендикулярно им размещаются дрова потоньше. Чередуя направление расположения и уменьшая диаметр дров, приходим к тому, что сверху окажется мелкая растопка. В результате огонь будет двигаться сверху вниз. Такой способ дает эффект закрытой топки, то есть, длительное горение дров, а значит и большее выделение тепла.
- Перед тем как разжечь камин, необходимо еще раз проверить тягу. Если в помещении достаточно прохладно, тяга может отсутствовать по причине холодного и сырого воздуха в дымоходе. Чтобы камин не дымил, когда вы будете осуществлять розжиг, нужно открыть задвижку прямого хода в трубе и прогреть воздух, используя старую газету. После появления тяги можно начинать растапливать камин. Убедитесь в том, что поддувало или дверца зольника открыта.
- Разжечь дрова удобно бумагой. Сверните ее в рулон и подожгите спичкой. Затем поднесите к дровяному колодцу и подсуньте между ним и слоем старой золы. Когда дрова начнут самостоятельно гореть, придется закрыть стеклянный экран, если таковой имеется, чтобы искры не летели за пределы пространства, ограниченного топкой.

Красивое пламя в топке
Советы и секреты
Топить камин дровами – большая ответственность. Неверные действия могут привести к потере тепла или к пожару. Необходимо правильно оценить интенсивность горения. Регулировать его можно, приоткрывая или закрывая дверцу зольника. Обычно правильный режим горения сопровождается потрескиванием дров и легким гудением выходящего теплого воздуха в трубе. Сильный гуд является признаком чрезмерной тяги и приведет к тому, что дрова быстро прогорят, а все тепло улетучится в дымоход.
Оценить положение дверцы поддувала можно по цвету пламени растопленного камина, оно должно быть ярко-желтого цвета. Увеличение яркости, вплоть до белого цвета, свидетельствует об избытке кислорода, темное пламя указывает на его дефицит.
Не старайтесь набить топку большим количеством дров. Время горения от этого едва ли увеличится, а все тепло уйдет «в трубу». К тому же вы рискуете испортить камин. Появившиеся трещины в кирпичах от сильного их нагрева уже ничем нельзя заделать, через них будет постоянно прорываться дым.

Живой огонь в открытом очаге
Использовать разные методы, чтобы потушить огонь в камине, нельзя. От перепада температуры могут лопнуть материалы отделки топки. Поленья должны сами прогореть и потухнуть. В крайнем случае, если срочно нужно покинуть дом, следует вынуть тлеющие угли и затушить их вне камина.
Задвижку дымохода сразу перекрывать нельзя, так как угарный газ все еще выделяется из тлеющих углей. Но открытая вьюшка приведет к потере тепла, поэтому следует искать нейтральное решение – закрыть ее, спустя пару часов после остывания камина.
Правила, подсказывающие как правильно топить камин, актуальны и в том случае, если этот камин на угле. Отличие заключается только лишь в процессе растопки. Чтобы растопить камин, работающий на угле, следует зажечь щепки и лучины, на которые накладывается небольшим слоем специальный уголь для камина. Дождавшись установившегося пламени, смело добавляйте крупные крупный уголь и регулируйте тягу, как было описано выше.
Уголь разжечь гораздо тяжелее, чем дрова, поэтому часто приходится применять химические средства в виде таблеток. Современные камины оснащаются электрическими и газовыми разжигателями.
О том, как правильно топить печь камин, следует задуматься каждому. В этом вопросе рассматривается безопасность, а не только эффективность использования энергии. Прежде всего, неправильное использование топки может привести к непоправимым последствиям, когда пожар уничтожает все самое дорогое.
Но самым опасным врагом является угарный газ, который человек не чувствует. Отравление может произойти во сне, если рано закрыть вьюшку дымохода. При использовании камина это случается реже, так как объемы сжигаемого топлива малы, по сравнению с печью, но данные правила следует соблюсти в любом случае.
ochg.ru