Как переделать закрытую систему отопления в открытую – Какими достоинствами обладают закрытые системы отопления?

Какими достоинствами обладают закрытые системы отопления?

Открытая система отопления перестает пользоваться популярностью: дело в одном существенном недостатке — в теплоноситель постоянно попадает воздух. Это приводит к снижению теплоотдачи: схема плохо справляется с функцией обогрева. Поэтому для многих хозяев частных домов предпочтительна закрытая система отопления.

Структура

Закрытая система представляет собой механизм, где теплоноситель функционирует при помощи насоса. Отличительной особенностью такого отопления для частного дома является хорошая герметичность: в теплоноситель не попадает воздух, нарушающий работу.

Схема закрытой системы отопления состоит из следующих компонентов:

  • котел;
  • бак;
  • насос и трубопроводы;
  • группа безопасности;
  • отопительные приборы – трубы, радиаторы.

Принцип работы

Принцип действия основан на изменении температуры: после ее увеличения начинает действовать рабочий клапан, и излишки воды переходят в расширительный бак. При снижении температуры насос закачивает лишнюю воду обратно в систему. Следовательно, закрытая система теплоснабжения для частного дома может контролировать давление, установленное в допустимых пределах.

Особенности

В такой схеме бак обладает одной особенностью: его можно полностью наполнить теплоносителем. Следовательно, поддерживать давление будет намного проще, чем в случае с простым расширительным баком. Но при неправильном наполнении в радиаторы и трубы все-таки может попадать воздух.

Чтобы избавиться от воздуха в верхних частях, необходимо использовать поплавковые воздухоотводчики. Для отвода растворенного в теплоносителе воздуха применяют сепараторы, которые размещают в трубах. Благодаря разделителям происходит деаэрация теплоносителя, и система работает стабильно, без технических сбоев.

Достоинства

Закрытая система обладает следующими положительными характеристиками:

  • безопасное давление;
  • ограничен контакт с окружающей средой, что предотвращает попадание воздуха, способного нарушить работу;
  • применение специализированных баков для безопасности давления;
  • разделение бака на две камеры: одна из них представляет собой хранилище газа (в основном азот), а вторая является водяной камерой;
  • безопасный процесс работы;
  • специализированный клапан в баке сохраняет безопасный уровень давления.

На практике закрытая структура редко дает сбои, что и обуславливает ее популярность.

Особенности установки

Установка осуществляется так, чтобы в последующем можно было своими руками отключить любой отопительный прибор без остановки работы всей системы и слива жидкости из нее. Для этого профессионалы применяют специализированные отсекающие краны, которые располагают на входе и выходе в радиаторы. Посредством установленных кранов можно вручную регулировать температурный режим.

Другая особенность — монтаж группы безопасности на выходе из котла отопления. Главная задача такой группы — сбрасывать давление, если оно превысит норму. В состав группы входят такие части, как:

  • манометр – контролер давления;
  • предохранительный клапан – отвечает за сбор давления при превышении безопасного максимума;
  • отводчик воздуха — удаляет воздух при «завоздушивании».

Прибор для измерения давления в системе.

Этапы

Установка закрытой системы своими руками осуществляется в следующем порядке:

  • устанавливается котел;
  • к котлу проводятся трубы, к которым проводится навешивание радиаторов;
  • после всех этих процедур крепится расширительный бак;
  • в контур обогрева монтируется насос и приборы для терморегуляции.

Нагревательный бак можно вмонтировать в печь. Отдельной котельной в частном доме не потребуется. Если последовательность схемы будет соблюдена, а оборудование – правильно подобрано, то система станет эффективным теплоисточником.

Если переделка

Нередки варианты, когда уже существующая открытая система перестала устраивать пользователя, и ее необходимо переделать в закрытую. Для этого необходимо заменить расширительный бак мембранным и установить его на обратке вместе с терморегуляторами.

Перед насосом ставится фильтр-грязевик, а старый открытый бак – убирается, система отопления при помощи сварочных работ делается замкнутой на новый бачок. Группа безопасности также устанавливается на выходе из котла: лучше использовать шаровые или пробковые краны.

x-teplo.ru

Экспанзомат для отопления или переход на закрытую систему отопления

Система отопления с естественной циркуляцией или, иначе, гравитационное отопление, всегда имеет, по своей конструкции, открытый расширительный бачок, куда выходит воздух из трубопроводов при заполнении их водой и компенсируется температурное расширение воды.

Но открытость бачка, при работе отопления, имеет недостатки в виде испаряющейся воды (теплоносителя) и насыщения теплоносителя кислородом воздуха. Испарение воды из бачка приводит к необходимости часто доливать воду в систему, а насыщение воды кислородом — к окислению металлических поверхностей составляющих систему отопления (трубы, радиаторы, теплообменник), что уменьшает срок службы системы в целом.

Выходом из создавшейся ситуации является несложная переделка открытого отопления в замкнутую систему. Сам принцип естественной циркуляции сохранится, то есть теплоноситель будет циркулировать за счет физических свойств нагретой и остывшей воды, но только этот процесс будет проходить по замкнутому трубопроводу с избыточным давлением.

Эту модернизацию очень хорошо проводить вкупе с установкой циркуляционного насоса, что даст все преимущества современного отопления на старой системе.

Перевод на закрытую систему отопления

Перевод на закрытую систему заключается в демонтаже открытого расширительного бачка, установке группы безопасности, а также экспанзомат для отопления. Перед началом работ нужно подобрать экспанзомат для отопления необходимого объема, что требуется для эффективной работы отопления, правильно просчитав объемы всех элементов (труб, радиаторов и теплогенератора).

Экспанзомат для отопления

Комплект группы безопасности включает в себя: манометр, предохранительный клапан и автоматический воздухоотводчик, но стоит довольно дорого и, для уменьшения затрат, можно собрать эту группу из отдельных узлов.

Группа безопасности с сборе

Рассмотрим каждый из них:

1. Предохранительный клапан. Служит для защиты герметичных емкостей, в том числе и систем отопления, от превышения допустимого давления.

Предохранительный клапан

Они выпускаются с различным пределом заводской тарировки, что позволяет применять их в различных условиях.

Для работы в системах отопления, обычно, применяют «взрывники», с пределом 3,5 бара, но, при выборе клапана нужно обратить внимание на рекомендации завода-изготовителя котлов. Многие производители стальных котлов не рекомендуют (даже запрещают) использовать стальные теплогенераторы при гидравлических давлениях выше 1,5 бара.

Поэтому, если для отопления выбран стальной котел, то предохранительный клапан следует выбрать с пределом срабатывания 1,5 бара.

2. Манометр. Служит для индикации давления жидкости или газов. Так как отопление работает с избыточным давлением, то с помощью манометра осуществляется контроль его величины.

Манометр

3. Автоматический воздухоотводчик. Это устройство служит для автоматического удаления воздуха из герметичной емкости или трубопроводов.

Автоматический воздухоотводчик

О том, как подключить экспанзомат для отопления, мы посвятили отдельную статью. Читайте здесь.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

practikaotoplenia.ru

Системы отопления в частном доме. Системы отопления для частных домов.

Проектирование котельной в идеале должно начинаться одновременно с проектированием самого дома. Чтобы проект получился качественным, а дом – теплым, нужно учесть несколько важных моментов.

На фото:

Чем топить?

Газовый котел Vitogas 100-F от компании Viessmann. Газ. Система отопления для частного дома, «завязанная» на подключении к общей газовой магистрали, требует высокопрофессиональной подготовки документации и согласований. Монтаж газового котла также проводит специалист, имеющий допуск на проведение опасных работ. Кроме того, при установке газовых котлов с открытой камерой сгорания проверяют герметичность соединений, уровень тяги, а дымоход для закрытой системы – на соответствие требованиям и расчетным таблицам изготовителя.
Котел Logano G125 SE от компании Buderus. Жидкое топливо. Отопительные системы для частных домов на сжиженном газе или дизтопливе включают в себя дорогостоящие емкости для хранения. При этом лучше их располагать за пределами коттеджа: они пожароопасны и экологически небезвредны.
Твердотопливный котел Logano G221 от компании Buderus. Твердое топливо. Система отопления частного дома, работающая на дровах, коксе, угле, пеллетах, нуждается в постоянном обслуживании. Так, дрова в топку придется загружать минимум дважды в день, камеру сгорания – регулярно чистить. К тому же твердое топливо быстро расходуется и стоит недешево.
Электрический котел eloBLOCK от компании Vaillant. Электричество. Дорогой вид отопления, к тому же сетевых мощностей не всегда хватает. Проблему нехватки мощности можно решить устройством резервной схемы. Тогда система отопления в частном доме оборудуется тепловым насосом или комбинированной системой, состоящей из альтернативных источников тепла разных видов. Однако их установка дорого обойдется и нескоро окупится.

Что такое грамотный проект?

Описательная часть. Содержит данные о расчетной температуре зимой, расположении и площади дома, наличии ограждений, количестве окон, типе конструкции, перекрытиях и т.д. Все это необходимо, чтобы рассчитать оптимальную мощность котла. Также описательный раздел включает подробные технические характеристики самого оборудования, расчеты по монтажу, спецификацию материалов для системы. Все эти параметры влияют и на итоговую стоимость работ.

Графическая часть. Это поэтажные планы с разводкой трубопровода, размещением отопительных приборов и другие чертежи. Вся эта работа под силу только профессионалам.

1) мембранный расширительный бак, 2) вентиль с муфтой, 3) возвратная труба, 4) котел, 5) клапан безопасности, 6) возвратный клапан, 7) циркуляционный насос, 8) подающая труба, 9) насос бойлера, 10)бойлер-нагреватель, 11) труба горячего водоснабжения, 12) циркуляционная труба ГВС, 13) циркуляционный насос ГВС, 14) шаровый вентиль, 15) труба с холодной водой

Какой тип системы выбрать?

Открытые отопительные системы для частных домов. Работают за счет естественной циркуляции теплоносителя (воды или антифриза): движение происходит благодаря разной плотности холодной и горячей жидкости. Необходимость постоянно восполнять ее потери и доступ кислорода быстро приводят к образованию накипи и коррозии. Кроме того, открытые системы малоэффективны. Единственный их плюс – энергонезависимость: они годятся и для дома без электроснабжения.

Закрытые системы. Замкнутый контур с расширительными мембранными баками. В таких системах меньше потери тепла, меньше коррозии, они оснащены автоматикой, регулирующей теплоподачу в зависимости от погоды и обеспечивающей нормальные показатели давления и температуры. Закрытые системы бывают одно- и двухтрубные: последние быстрее реагируют на команды автоматического управления и в итоге оказываются эффективнее. Переделать открытую систему отопления в закрытую, как правило, несложно. И лучше именно так и поступить.

Какие радиаторы выбрать?


Проверенные временем. Классика жанра – радиаторы водяного отопления алюминиевые, стальные или биметаллические. Проектируя их расположение, надо иметь в виду: лучшую теплоотдачу дает радиатор, размещенный на высоте не менее 10 см как от пола, так и от подоконника, и на расстоянии 2-3 см от стены.

На фото: радиатор ThermX2 Plan от компании Kermi.

Где расположить оборудование?

В служебных или нежилых помещениях. Электрические и настенные газовые котлы – в прихожей, на кухне или в ванной (для газового котла понадобятся дымоход и вентиляция). Жидко- и твердотопливные агрегаты и мощные газовые – в нежилой части дома (также нужна хорошая вентиляция, а в идеале и прибор для утилизации конденсата).

Как обеспечить горячее водоснабжение?

Зависит от числа точек водозабора. Для душевой и двух раковин достаточно двухконтурного котла со встроенным проточным водонагревателем. Большие объемы горячего водоснабжения обеспечат одноконтурный котел и бойлер косвенного нагрева.


В статье использованы изображения: buderus.ru, viessmann.ru, vaillant.ru, kermi.ru


www.4living.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *