Как сделать барбекю – чертежи, фото и пошаговая инструкция

Содержание

Барбекю своими руками — фото идеи, чертежи, пошаговая инструкция построения дачного барбекю

Чаще всего отдых за городом ассоциируется с приготовлением прекраснейших блюд из мяса, рыбы или овощей. Прелестью данного занятия является приготовление пищи на углях.

Конечно же, вы можете приобрести готовое приспособление для создание блюд, однако создание подобного устройства собственноручно сэкономит вам силы и финансы. Как сделать барбекю для дачи своими руками, смотрите далее в этой статье.

Происхождения барбекю

Слово «барбекю» переводится как «варварский». Оно подразумевает под собой варвара (чужеземца), который готовит пищу на костре под открытым небом. Горожанам казались необычными странники с подобным способом приготовления пищи, однако позже кулинария на углях завоевала сердца многих людей. Однако чем отличается барбекю от классического мангала? Разберем подробнее этот вопрос.

Мангал представляет собой специальную емкость для углей, верхние края которого служат вместилищем для шампуров с продуктами.

Барбекю, в свою очередь, подразумевает размещение продукта в глубине под бортиком примерно 20 см. На первый взгляд, это различие кажется малозначимым, однако с кулинарной точки зрения разница огромна: в то время, как продукт, приготовленный на мангале, не подвергается воздействию дыма, продукт, сделанный на барбекю, содержит в себе легчайший дымок.

Нельзя забывать о роли бортика в мангале: так как бортики создают объем горячего воздуха, мясо получается более сочным и румяным, в то время как мангал «высушивает» блюдо. Следовательно, со стороны кулинарии, барбекю может подарить вам румяные и сочные блюда, пропитанные приятным дымком.

Печь барбекю своими руками

Для того, чтобы удачно соорудить данную печь, для начала определитесь с наброском механизма. Необходимо учесть такие элементы, как крыша, умывальник, поленница, топочная часть и столешница. После того, как вы изобразили будущую печь, определитесь с ее месторасположением в интерьере. После этого этапа, подготовьте все необходимое:

  • Набор крепежей;
  • Решетка барбекю;
  • Поддон под углями;
  • Кирпич;
  • Песок и глина;
  • Рубероид;
  • Щебень и цемент.

Приведем алгоритм создания печи барбекю из кирпича:

  1. Займитесь подготовкой фундамента. Для этого нужно вырыть котлован ниже точки обычного промерзания. На дно котлована засыпьте песок 6-8 см, утрамбуйте его. Уложите арматурные прутья на дно котлована и залейте его содержимое бетоном.
  2. Примерно через 25 дней, когда застынет бетон, можете приступать к следующему пункту. Используйте рубероид или плотную пленку из полиэтилена для создания гидроизоляции.
  3. Кладка кирпичей не займет у вас большого количества сил и времени. Для этого ознакомьтесь со специальными инструкциями на просторах Сети и подберите себе понравившуюся. Учтите, что кирпич в области топки и печи должен ложиться на глиняный раствор.
  4. После возведения самой печи необходимо зажечь дрова или угол в печи и довести массу до максимальной температуры. Это необходимо для обжига внутренних стен конструкции.
  5. Теперь необходимо просушить печь. В летние дни процедура займет около пяти дней, однако осенью потребуется не менее двадцати суток. Не забывайте о защите печи от влаги: накройте ее защитной пленкой.

Простая жаровня-барбекю за десять минут

Простейший способ создания жаровни, не требующий никаких строительных навыков и даже раствора для кладки кирпичей. Для его создания вам понадобится около ста кирпичей (хотя количество материала зависит от высоты будущего сооружения), лист из металла и решетка.

Размер двух последних должен быть примерно равным, а их ширина определяет ширину всей конструкции.

Сделайте кладку кирпичей прямо на сухую, таким образом, чтобы получившееся прочно стояло, а способ кладки будет напоминать детскую игру в кубики. Между двумя слоями кирпичей нужно расположить лист и решетку.

Готово! Можете наслаждаться приготовлением блюда без особых усилий и затрат.

Беседка с барбекю

Для строительства беседки с барбекю подготовьте кирпич или камень, так как эти материалы не только обладают отличными параметрами пожаробезопасности, а и выглядят просто прелестно.

Металлические элементы конструкции также немаловажны: стоит отдать предпочтение чугуну, так как этот материал является стойким к высоким температурам и безопасным. Как альтернативу чугуну можно выбрать нержавеющую сталь, однако по своим характеристикам она уступает чугуну. Огнеупорная плитка станет хорошим материалом для пола.

Для того, чтобы возвести данную конструкцию, займитесь подготовкой фундамента так, как написано выше. Так, песчаное основание должно располагаться над грунтом, сверху него — бетон с арматурой, а над ними должна быть система гидроизоляции.

Далее займитесь кладкой кирпичей. Для этого вам понадобится раствор, со смешанными 1:3 глиной и песком. Далее добавьте в смесь воду до тех пор, пока консистенция раствора не станет похожей на сметану. Далее сложите печь буквой «П», высота которой должна достигать примерно 1 метра.

Между боковыми стенками печи расположите две чугунные решетки на расстоянии 25 см друг от друга. Первая решетка будет служить в качестве вместилища для пищи, а на второй необходимо разводить огонь.

Барбекю является одним из лучших предметов на даче, так как он способствует приятному времяпровождению на природе и готовке прекраснейших блюд.

Конечно же, можно приобрести готовые устройства для барбекю, однако собственноручное создание конструкции будет вселять в вас гордость за собственный труд и радость в сердцах домочадцев.

Чертежи и схемы самодельного барбекю

Фото подборка самодельных барбекю для дачи

tvojdizajn.ru

Как сделать барбекю из бочки или трубы?

При использовании традиционных конструкционных материалов (листовое железо, кирпич) для барбекю увеличивается трудоемкость работ и отходы кроя. Поэтому для домашнего мастера актуальна информация, как сделать барбекюшницу из заготовок, выпущенных промышленным способом. Оптимальным вариантом становится пропановый баллон, барабан стиральной машины, 200 л бочка или кусок толстостенной трубы. Именно о двух последних и пойдет речь дальше.

Содержание статьи:

Особенности конструкции барбекюшницы

При сооружении барбекю своими руками следует учесть нюансы приготовления мяса на углях этим способом и удобство эксплуатации очага:

  • с одной стороны, цилиндрическая форма бочки и трубы идеально подходит для жаровни, позволяет сократить количество сварных швов;
  • с другой стороны – угли будут засыпаны неравномерным слоем, мясо в средней части решетки пересушится/пригорит, поэтому внутрь следует поместить колосниковую съемную решетку для равномерного распределения жара и очистки от золы;
  • вырезанная из трубы/бочки верхняя часть автоматически становится крышкой, защищающей от дождя и сохраняющей температуру внутри очага;
  • подставкой может служить другая труба или бочка, установленная вертикально, козлы из металлопроката, дуги со стойками или каркас б/у швейной машинки.

Внимание! В отличие от огнеупорного кирпича сталь, даже толстостенная, выгорает при контакте с открытым огнем. Поэтому в металлических барбекю не следует разводить костры, лучше использовать готовый уголь для повышения эксплуатационного ресурса.

Технология изготовления барбекю своими руками

Самым экономичным вариантом при использовании трубы большого диаметра или бочки является горизонтальное расположение цилиндрической формы. Однако из длинных труб часто изготавливается мангал-барбекю вертикального типа с заостренным верхним краем, обеспечивающий высокую эстетическую ценность очага.

Из бочки

Самым распространенным методом изготовления жаровни для барбекюшницы остается металлическая бочка на 200 литров. Существует несколько способов кроя, вариантов установки и конструкций дымохода. В данной инструкции описано сооружение барбекю из бочки своими руками с малой крышкой правильной прямоугольной формы.

Крышка

Конструкция очень простая, что позволяет обойтись без чертежей/эскизов. На начальном этапе из бочки барбекю вырезается люк:

  • ширина – от каждого края нужно отступить 5–10 см для обеспечения жесткости каркаса жаровни;
  • высота – примерно 1/3 длины окружности бочки.

Вырезанная часть становится крышкой, крепится шарнирно к одной стороне продольного горизонтального реза. Шарниры можно приварить, закрепить винтами или заклепками к деталям крышки и корпуса.

Для удобства эксплуатации на крышку монтируется ручка из негорючего материала. При необходимости можно добавить засов, чтобы защитить от самопроизвольного открывания зимой о время снегопада.

Внимание! Тонкостенная бочка после вырезания люка обычно теряет пространственную геометрию. Поэтому по краям среза изнутри тело бочки усиливается уголком, на полку которого позже будет укладываться решетка барбекю.

Колосниковый узел

Для равномерного слоя углей цилиндрическая поверхность непригодна по умолчанию. Поэтому на расстоянии 10–15 см от выпуклого дна жаровни необходимо уложить колосниковую решетку. Она выполняет несколько функций:

  • обеспечивает ровную поверхность для углей;
  • позволяет свободно просыпаться золе вниз;
  • снимается для очистки жаровни от продуктов горения.

Барбекюшница должна иметь размеры, как на нижеприведенных чертежах и фотографиях, чтобы мясо жарилось быстро, но не пригорало.

Для фиксации колосниковой решетки используются уголки вдоль тела бочки, прикрепленные к ней заклепками, болтами или сваркой.

Решетка

По аналогии с предыдущим шагом решетка размещается на нескольких опорах. Если с одной стороны уже приварен уголок для усиления корпуса жаровни, домашнему мастеру останется добавить второй уголок напротив него.

Сделанная подобным образом барбекюшница является универсальной. На эти же уголки можно при необходимости уложить шампуры.

Дымоход

Наиболее распространена среди пользователей схема бокового дымохода:

  • в верхней трети торцевой части бочки изготавливается отверстие под дымоход диаметром 57–89 мм;
  • в него вваривается отвод 90 градусов;
  • сверху к отводу приваривается 1–1,5 м кусок трубы;
  • сверху на нее устанавливается козырек.

Эксплуатация цилиндрической барбекюшницы показа на видео.

Если очаг защищается от непогоды навесом или козырьком, можно использовать прямоугольную или круглую вытяжку. Если увеличить размеры такой вытяжки, «зонтик» из оцинковки становится самостоятельной крышей.

Опорный узел имеет несколько вариантов по увеличению степени сложности:

  1. козлы – свариваются из уголка или трубы, окрашиваются коррозионностойким составом;
  2. дуги с ножками – выгибаются по радиусу бочки;

    Фото увеличивается нажатием

  3. вертикально стоящая бочка – в верхней части изготавливается посадочная поверхность сложной конфигурации, внутри опоры можно вырезать дверку, оснастить пространство полками для хранения решеток, посуды;

    Схема увеличивается при нажатии


    Для увеличения кликните на фото

  4. кирпичная кладка – обладает высоким ресурсом, защищает нижнее пространство поленницы и полок.

Оптимальной для эксплуатации считается высота 0,8–1,2 м от земли до бортика жаровни. Цилиндрический очаг с дымоходом по умолчанию является частью коптильни или печи-гриль, что удобно для владельца загородного участка.

Из трубы

Экономичная жаровня для приготовления мяса на решетке практически не отличается от предыдущего варианта из бочки. Просто труба для барбекю вначале глушится с двух сторон деталями, вырезанными из листовой стали. Эксплуатационный ресурс значительно выше, чем у бочки, так как в этом случае толщина металла больше. Даже при вырезании крышки люка пространственная геометрия сохраняется, конструкцию не нужно усиливать уголком.

В этой пошаговой инструкции будет рассмотрена конструкция оригинального трубчатого барбекю вертикального типа.

При достаточном количестве толстостенного металлопроката, из трубы своими руками вырезается заготовка сложной формы. Труба должна быть длиной 1,8–2 м, ее необходимо установить на торец вертикально, и провести линию реза под наклоном от уровня 1 м к верхней противоположной части сооружения (как на фото ниже).

При самостоятельном крое угловой шлифовальной машиной (УШМ) очень сложно разметить линию реза, поэтому следует вначале вычертить на бумаге/картоне шаблон.

Дополнительные элементы располагаются в разных уровнях:

  • решетка барбекю – у нижнего края среза, для ее фиксации по диаметру приваривается несколько уголков;
  • колосник – ниже предыдущей решетки на 15–20 см, для него также крепятся уголки по периметру изнутри;
  • зольная дверка – чуть ниже колосника с любой удобной стороны, приваривается на петлях к корпусу, оснащается задвижкой и ручкой;
  • заглушка – поскольку тело трубы служит подставкой жаровни, зольный отсек получается слишком большим, поэтому конструкцию глушат под дверцей зольника.

Внимание! Дымоход с этим вариантом барбекюшницы не используют, так как он резко снижает эстетику восприятия конструкции. Вместо него обычно монтируется вытяжка круглой или квадратной конфигурации.

Закрыть срезанную часть трубы не получится, поэтому применяется стандартная круглая крышка, устанавливаемая вместо решетки барбекю.

Если труба не такая большая можно сделать ещё и ножки или рассмотреть другие варианты.

Ну и видео, как можно соорудить вертикальное устройство для приготовления пищи на улице.

Дополнительные функции и декорирование

Перед тем как сделать барбекю для загородного участка, следует определиться с режимом эксплуатации:

  1. стационарный очаг – обычно оборудуется навесной столешницей, полками, поленницей, дымоходом и навесом;
  2. передвижное барбекю – кроме перечисленных опций имеет колеса на 2–4 ножках;
  3. многофункциональный гриль-коптильня – пристраивается дополнительный отсек дымогенератора.

А потом уже плаинруем, какие элементы там будут присутствовать. При этом добавочными опциями считаются:

  1. столешница – обычно крепится кронштейнами перед крышкой жаровни;
  2. полки – развешиваются по бокам возле днища бочки;
  3. поленница – расположена под бочкой, защищена сзади козырьком;
  4. навес/козырек – из негорючих материалов на отдельных стойках;
  5. вытяжка – обычно с естественной тягой в форме конической или пирамидальной конструкции из оцинковки.

Декорируются металлические барбекюшницы витыми, коваными элементами. Реже оригинальная конфигурация придается корпусу сооружения. Например, при использовании толстостенной трубы владелец может обыграть конструкцию в виде пушки-мортиры или старинного паровоза. Готовым вариантом декора является столешница б/у швейной машинки, обычно украшенная ковкой.

Таким образом, если есть труба большого диаметра или стандартная бочка на 200 л, домашний мастер может соорудить барбекю собственными руками. При этом следует соблюдать требования из вышеприведенной инструкции.

mangalka.com

фото, как сделать, чертежи строительства, размеры

Отдых за городом на своём участке любят многие. И потому там часто устраивают уличное барбекю во дворе. Барбекю делают своими руками. Есть конструкции, разные по сложности и затратам.

Строительство барбекю по одному из этих вариантов:

  • Очаг изолирован с трёх сторон.
  • Рёшётку окружает бортик. Он удерживает жар на определённой дистанции от готовящейся пищи. Его стенки нагреваются и оказывают своё влияние на кулинарный процесс. Продукты обогреваются со всех сторон и готовятся быстрее.

В барбекюшнице обычно можно настраивать высоту позиции решётки.

В уличном очаговом барбекю необходим отвод дыма. Высота трубы небольшая. Труба идёт от линии жаровни до последнего оголовка. Это примерно 1,5 м.

Далее последует описание самых популярных проектов дачных барбекю. Чаще всего они выполняются самостоятельно.

Примеры, как построить барбекю:

Простой проект

Сделать барбекю своими руками просто.

Для этого нужны:

  • Кирпичи (в схеме число 1). Их количество определяется высотой задуманной постройки. Примерно их нужно 100 штук.
  • Лист металла (2).
  • Решётка (3).

Параметры п.2 и п.3. влияют на параметры жаровни.

Схема барбекю для дачи своими руками:


Вид кладки здесь сухой, без всякого состава

Для конструкции готовится ровная и твёрдая поверхность, отвечающая нормам пожарной безопасности.

Здесь кирпичи нужно сложить так, чтобы получилась окружность. Они кладутся плашмя. Между ними есть зазор почти 5 см. Через него будет снизу идти воздух.

Учитывайте диаметр этого круга. Его должны полностью перекрывать и решётка, и лист металла.

На указанной схеме один ряд выложен из 12 кирпичей.

Так же кладутся ещё четыре линии. Каждая линия грамотно смещается. Кладка получается «в перевязку».

На пятую линию кладется этот лист. Его плотность -2- мм. На нём будут гореть топливо и тлеть угли.

Из следующих кирпичных линий получается некий очаг. Метод кладки здесь почти не изменяется, но есть одна специфика – с передней стороны снизу не нужно класть один кирпич. Во второй линии – 2 кирпича (на схеме цифра 4). Это будет топочное оконце. Через него можно закладывать и разжигать дрова и помешивать угли.

На созданную конструкцию кладется решётка. На неё и будут помещаться продукты. Поверх неё создаётся ещё две линии кирпичей. Зазоры в них отсутствуют. Получается цельный бортик. Он окружает жаровню.

Такое барбекю может весь сезон стоять на участке, если его кто-нибудь не обрушит.

Металлические проекты

Если хороший сварщик, то можете создать качественный мобильный аппарат – барбекю. В основе проекта может быть старая железная бочка или газовый баллон.

Бочка

Сойдёт классическая бочка в хороших кондициях, не содержащая легко возгораемых вещей. На ней с внешней стороны, между днищем и крышкой обозначаются две параллельные черты. Их можно образовать изолентой.


Вырезаемый участок занимает порядка одной трети всей поверхности

Заливная горловина находится там, где красная стрелка. Это имеет значение, поскольку горловина будет задействована для дымохода.

Удалённость линий среза – порядка см от крепежей крышки и дна. Эти линии должны быть скрупулёзно параллельны им. После чего болгаркой делается обозначенное окошко.

Соблюдается ровность и аккуратность резов. Вырезанная часть – это будущая крышка. При её закрывании должны остаться минимальные пустоты.

Для задуманного аппарата делается подставка. Например, чертежи барбекю:

Для этого понадобятся:

  • 4 отрезка трубы с сечением 4 см. Их длина: 75 + 80 см.
  • Два таких же отрезка, но с длиной, равной горизонтальной плоскости бочки. Здесь нужно добавить дистанцию для верхнего крепежа. Это порядка 15 см.

Ножки соединяются с перекладинами с помощью болтов. В трубах для этого делаются отверстия.


Затем создаются перемычки. Они сделают подставку устойчивее и прочнее. Для их изготовления нужна фанера с минимальной толщиной 1 см

Из неё режутся полосы с такими размерами:

Первая и вторая: длина – 70 см.

Третья и четвёртая: длина – 90 см.

Ширина каждой – 15 см.

В двух полосах делаются отверстия диаметром 4,2 + 4,5 см (применяется сверло-коронка). Они находятся от центра на равной дистанции. А дистанция между центрами отверстий – 50 см.

В паре других полос создаются такие же отверстия. Но дистанция между центрами отверстий – 75 см. Так у ножек получится незначительный внутренний уклон. Конструкция станет прочнее.

Первые две полосы нанизываются на трубчатые ножки (синяя стрелка). Полосы соединяются друг с другом саморезами и фанерной поперечиной (фанера та же).


Поперечина фиксируется на необходимой высоте. Для этого на каждой ножке крепятся хомуты. Они не допустят понижения позиций фанерных полос

Позиция каждого хомута – минимум 40 см от перекладин сверху. Так фанера не обгорит от жара. Благодаря хомутам конструкция получается разборной.

По такому же методу ставятся перемычки снизу. Между их отверстиями несколько большая дистанция. Они возвышаются над землёй на 10 + 15 см. Их крепить поперечиной не надо.

Цилиндр бочки основательно устраивается между перекладинами (стрелка синего цвета). Своими торцами он упирается в крепежи (красная стрелка). Так получается его прочная фиксация. Под массой бочки вся подставка расклинится и станет статичной.

Далее идёт работа над резьбовыми соединениями. Здесь не обойтись без отвёртки, гаечных ключей и дрели.

Сначала ставятся кронштейны. На них устроится жаровая решётка. Ими здесь являются стандартные стальные уголки. С одной стороны они крепятся болтами немного ниже прорезанного проёма. С противоположной стороны позиции этих крепежей горизонтальны позициям предыдущих крепежей

Уголки ставятся по все углам.

Обычно задействуется разборная решётка. Её образуют две половинки. Она без проблем ставится в бочку.

Пример, как построить барбекю на даче:

Работа над крышкой начинается с крепежа стандартных неразборных оконных петель. Их позиции – задняя, высокая сторона проёма. Способ крепления – винты.

Вторая часть петель привинчивается к ранее удалённой части бочки.

Позиции петель нужно чётко рассчитать. Крышка должна ровно встать по параметрам окошка и очень плотно закрывать его в нижней позиции.


Затем создаётся дымоход. Его место отмечено красными стрелками

С этой горловины удаляется пробка. На её место ввинчивается резьбовая муфта нужного диаметра. Получается выходящий патрубок с резьбой (1).

На него навинчивается отвод 90 градусов (2). К нему потом монтируется невысокая труба. Она ставится так, чтобы уходящий дым не мешал отдыху и готовке пищи.

Снизу делается поддувало (3): создаются отверстия, чей D = 1 – 1,2 см. Выше на осевом болту ставится заслонка. Ею можно настраивать проникновение воздуха в топочный отсек.

Монтируются трубы для отвода дыма (синяя стрелка на фото ниже). Крышка жаровни оснащается ручкой. Материал ручки – жаростойкий, мало нагревающийся. Фото, как делать правильно:

Бочку можно покрасить. Облицовка идет жароустойчивой краской. Можно оснастить аппарат термометром (красная стрелка).

По похожему принципу создаётся барбекю из газового баллона. Только баллон перед работами основательно прочищается водой.

Можно к такому барбекю добавить опцию коптильни. Для этого на выходном участке дыма из головной жаровни поставить ещё один топочный отдел. Его можно устроить и снизу. Для настройки необходимой температуры и состояний дыма для копчения на дымоход ставится контролируемая задвижка.

Если аппарат довольно массивен, к нему можно монтировать одноосные колёса. Так он будет легко перемещаться по участку.

Кирпичные барбекю

Такие барбекю на даче, выполненные своими руками, имеют более солидный вид. Их выстраивают на долгие годы. Для начала определяются с зоной для барбекю. В этом вопросе придерживаются таких критериев:

  • Объединение садового барбекю с верандой или беседкой идёт с учётом норм пожарной безопасности.
  • Запрещена пристройка барбекю к жилому, подсобному или гаражному строению. Для строительства барбекю важно безопасное пространство.
  • Не ставьте барбекю около туалетов и выгребных ям.
  • Оптимальная зона для барбекю своими руками – подветренная зона жилой постройки. Учитываются векторы и силы ветров в вашей местности.
  • Не ставьте барбекю рядом с растительностью.
  • Позиция барбекю в беседке должна быть такой, чтобы дымоотвод не выходил на стропила кровли. Он должен быть посередине между ними.
  • Устройте удобные дорожки к вашему барбекю.
  • Замостите зону рядом с самим барбекю.
  • Можно зону барбекю обеспечить подводом воды и электричества.
  • Гриль барбекю своими руками можно органично вписать в общий дизайн участка.

Определив место для барбекю, можно создавать для него фундамент.

Фундамент

Обычно здесь применяется плитное основание. Под него создаётся котлован. Образуемая плита должна хотя бы на 10 см быть шире каждой стороны задуманного периметра кладки. С передней стороны выступ получается немного больше. Так устраивается небольшая площадка. По глубине котлован достигает 40 см.

На его дне делается песчаный слой – 10 см. Он трамбуется вручную. На него помещается слой щебня и гравия. Следует такая же трамбовка. Получается общий слой примерно в 25 см.

По всему периметру котлована монтируется опалубка из дерева. Она превосходит грунтовую поверхность на 10 см – это цоколь плиты. Она строго ровняется по горизонтали. И верхний обрез опалубных досок служит ориентиром для разравнивания состава.

Устраивается арматурный блок. Ячейки сетки: 10 х 10 см. Он ставится на подкладки, чтобы оказаться почти на центре будущей плиты.

Из цемента и песка в пропорциях 1:3 создаётся состав. Им заполняется опалубка. Для разравнивания верха используется правило.

Спустя неделю опалубка устраняется. А в первые 3-4 суток после заливки поверхность постоянно увлажняется и защищается от дефектов: накрывается полиэтиленовой плёнкой.

Последующие работы стартуют лишь через 3 недели с момента заливки. Тогда бетон обретает нужную прочность.

Далее можно выкладывать конструкцию. Очень часто создаются такие варианты.

Первый. Дымоотводной трубы нет

Здесь операции не сложные. Важно следовать указанной ниже схеме. При надобности можно варьировать параметры и некоторые составляющие постройки.

Схема:

Параметры жарового листа (10) влияют на ширину и глубину конструкции. У него должны быть бортики, чтобы угли не сыпались вниз.

Его параметру соответствует решётка (9). Решёток может быть несколько.

Кладка стартует от основания (1). Выкладываются 5 П-подобных кирпичных линий (2). Получается свободная зона (3). Там можно хранить дрова или посуду.

Кладка стартует от углов стенки (6). Здесь кладется целый кирпич.

Кирпичи применяются обожжённые, поскольку топка получается открытой. Линии кладутся со сдвигом на полкирпича.

Допустимая толщина швов между кирпичами (5) – 1 см. Варианты рабочего состава:

  • магазинный специальный жароустойчивый,
  • классический из цемента и песка с примесью глины.

6-ая линия создаётся с боковых сторон. В ней кирпичи находятся в поперечных позициях (4). Так получаются полки для жарового поддона.

Дальше кладутся обычные прямые линии до нужной высоты. Для расположения решёток нужны упоры. Для этого на внутренней плоскости стенок на разных высотах монтируются кронштейны (8).

Второй. Труба есть

Общая порядовка здесь такова:

Сначала выявляется положение рядов. Подгоняются кирпичи для разделки. Для этого сначала нужно выложить без состава.

Здесь будет изолированный очаг. Для него нужен шамотный огнеупорный кирпич (светлые тона на схеме).

В цоколе применяется традиционный состав. Для кладки линий от очагового перекрытия до верхних зон задействуется термостойкий раствор.

Весь начальный ряд кладки – сплошной. Постоянно вычисляется горизонтальность. Используется уровень.

На пятой линии монтируются металлические перемычки (уголки). По ним выкладываются 6-я и 7-я сплошные линии.

Дальнейшая схема:

На 11-ой линии ставятся перемычки (полосы). На них создаются две сплошные линии – это дно очагового отделения.

14-21 линии – это очаг. Его стенки изнутри тут же обшиваются шамотом.

После 21-ой линии ставится перемычка. На ней формируется переднее очаговое перекрытие.

Дальше кладка следует чётко по схеме. Постепенно сужается к центру. Тем самым образуется пирамидальная составляющая дымоотвода (трубы).

В завершении трубы ставится оборонительный колпак (он из металла). По стенкам сбоку крепятся на разных уровнях кронштейны для решёток.

Постройку с мангалом можно дополнить столом и навесом, но это уже индивидуально.

edaturistu.ru

Как сделать барбекю своими руками + фото

Для мастеровитого человека не существует таких материалов, из которых было бы невозможным сделать простенький мангал или более совершенную печь барбекю своими руками. Возможно, что построить печь для приготовления барбекю классического вида из подручного материала не удастся, но в практическом использовании, пожарить мясо или запечь рыбу с овощами,такая барбекюшница проявит себя не хуже.

Из чего можно сделать печь барбекю своими руками

На самом деле опыт строительства импровизированных печей имеется практически у каждого. Вспомнить, например, пикник или летний отдых в незнакомом месте. Самые простые мангалы практически все строили из камня своими руками. Два ряда кирпичей или камня, лист металла и несколько шампуров, выстроганных из ближайшего орешника, позволяли сделать очень простой и доступный вариант печи.

Чтобы сделать жаровню барбекю, кроме фантазии, потребуется приложить немного усилий и терпения. На самом деле печь для приготовления барбекю устроена сложнее, чем выглядит. Поэтому при использовании подручного материала придется поработать инструментами и головой.

Для запекания мяса и овощей потребуется:

  • Очаг с горящими углями, удерживающий тепло даже на сквозняке;
  • Стальная решетка, с чистой ровной поверхностью, на которой предстоит жарить продукты;
  • Надежное основание и крепление, удерживающее решетку в заданном положении над раскаленной поверхностью очага.

Совет! Наиболее сложным будет подобрать или сделать решетку из металла. Стальная поверхность должна быть свободной от окислов или ржавчины и не вступать в реакцию с соком и жиром, выделяющимися из продуктов.

Все существующие конструкции жаровен для приготовления барбекю условно можно разделить на две категории – металлические и каменно-кирпичные. Правильно очищенные и обработанные сталь и камень не выделяют вредных веществ и не теряют первоначальной формы и прочности под действием жара. Лучшие материалы для изготовления барбекю подобрать сложно.

Варианты изготовления барбекю из металла и камня

Если задаться целью и поискать информацию о том, как сделать барбекю своими руками из подручного материала, то полученная информация наверняка поразит вас огромным разнообразием всевозможных конструкций и самодельных устройств, используемых в качестве жаровни.

В качестве печи для приготовления мяса и овощей используются:

  1. Металлические предметы и запчасти от всевозможной бытовой и автомобильной техники;
  2. Подручные инструменты, металлические емкости и тара, кирпичи, камень;
  3. Решетки и задвижки, ведра, казаны и даже пивные банки.

Барбекю из камня

Проще всего сделать небольшую печь для приготовления барбекю — это сложить ее из бутового камня или из кирпичей. Преимуществом такого решения будет надежность и скорость возведения. Из двух-трех десятков обычных керамических одинарных кирпичей безо всякого раствора или связующего выкладывается коробка за полчаса неторопливой работы. При этом, выкладывая камни, необходимо сделать небольшие промежутки в рядах, чтобы обеспечить приток воздуха к дровам.

Первых один-два ряда выкладывают просто на песок или утрамбованную глину, далее устанавливается лист для колосников, и далее можно выложить три-четыре ряда под установку решетки для барбекю. Саму решетку устанавливают в самом конце, когда заложенные в печь дрова прогорят и дадут необходимый слой горящих углей. Перед запеканием устанавливают решетку, которую фиксируют одним рядом кирпичей.

Если дело не терпит отлагательств, самый простой очаг барбекю можно сделать из полутора десятков шлакоблоков и стальной решетки.

Совет! Не используйте для строительства импровизированных печей арболитовые и полимербетонные блоки.

Если идея каменной жаровни вам пришлась по душе, можно сделать более удобную печь на основе тандыра. Для этого в грунте вырывают яму или котлован, глубиной около метра, дно отсыпают щебнем, и прокапывают тоннель, в который укладывают стальную трубу воздуховода. Стены жаровни нужно сделать из кирпича на глиняном растворе, чтобы оголовок кирпичной кладки выступал на высоте нескольких сантиметров над площадкой. Остается сделать крепление для решетки, и печь готова.

Аналогичную конструкцию можно сделать из пустотелого кирпича в виде чаши, в этом случае решетка барбекю подвешивается на треноге над классическим каменным очагом.

Чтобы сделать полноценный очаг для приготовления барбекю, можно построить очень простую и компактную плиту из двух десятков шамота и глиняного кирпича. Всю конструкцию, высотой в 30 см, можно установить на подставке из сваренных труб или шлакоблока за 2-3 часа работы.

Печь барбекю из металлолома

Больше всего разнообразных печей и мангалов можно сделать из старых металлических запчастей и тары. Например, несложно собрать жаровню барбекю из бочки своими руками, как показано на фото.

Для этого небольшая пятидесятилитровая бочка, пивной кэг или стальной бидон разрезается по вертикали и тщательно очищается от лакокрасочного покрытия на внутренних стенах. Одну половинку используют как крышку, вторую в качестве корпуса жаровни барбекю. Для удобства потребуется сделать подставку из огнестойких материалов – стальных труб или уголка.

Чтобы сделать корпус, подойдет баллон, бочка, любая емкость из металла с толщиной стенки не менее 2,5 мм, не имеющая специальных покрытий. Не стоит использовать емкости из-под керосина, различных химикатов и реагентов. Даже если сделать выжигание, остаются следы и трудно удаляемый запах.

На втором месте по популярности в использовании в качестве мангалов и печей барбекю стоят запчасти от стиральных машин и колесные диски. Наиболее используемыми для жаровни и мангала считаются баки и роторные барабаны стиралок, прежде всего из-за качественной нержавеющей стали, используемой для изготовления деталей.

Для выездных приготовлений барбекю можно сделать свой мобильный вариант печи барбекю из сваренных колесных дисков. На таком очаге можно легко сварить уху или пожарить мясо.

Для небольших кафе с моментальным запеканием продуктов в китайском стиле зачастую используются подвесные сковороды – казаны в стиле китайских «Вок Танг». Такой очаг для запекания барбекю можно заполнить углями и пожарить в течение нескольких минут от нескольких кусков филе до обычных горячих сосисок. Бак с горящими углями располагают за пределами помещения, а сама печь барбекю для работы не требует никаких дополнительных приспособлений, кроме вбитого на потолке или стене подвесного анкерного крюка.

При наличии свободного времени и избытка обрезков стальных труб можно сделать печь барбекю по собственному проекту. Например, из 120-й стальной трубы и 30-ти литрового бака из нержавейки можно построить очень интересный вариант печи в стиле модерн.

Главная деталь в жаровне барбекю

Практически половину удачной конструкции жаровни составляет правильно подобранная решетка для запекания. Лучше всего купить готовую решетку для печей, выпускаемую промышленным способом. Как правило, такие решетки свариваются из обычной катанки, но имеют специальное антипригарное покрытие.

Решетку можно сделать из арматурной гладкой проволоки катанки, но перед использованием поверхность потребуется тщательно отполировать, чтобы уменьшить степень пригорания мяса и овощей к металлу.

Наиболее удачные решетки получаются из листов пищевой нержавейки. Для этого на поверхности потребуется сделать серию параллельных разрезов с шагом 7-10 мм, после чего полоски металла выгибаются под углом в 90о к поверхности листа.

Меньше всего для изготовления решеток подходят листы с оцинкованным, фосфатным или оксидированным покрытием, чугунные колосники и конструкции, сваренные из сварочных проволок и электродов. Такой металл, как правило, насыщается большим количеством легирующих добавок,поэтому для пищевых целей непригоден.

Заключение

Наиболее интересными вариантами жаровен барбекю знатоки считают печи с каменными решетками. В таких конструкциях мясо запекается не на металле, а на выложенной поверх решетки гальке или кипяченных камнях-пластушках. При этом способ обработки самих камней держится в секрете похлеще рецепта приготовления мяса.

bouw.ru

выбор места установки, материалы и технология строительства, советы и видео

Как приятно после напряженных будней провести отлично время на даче с семьей или друзьями. Иногда праздник любят разнообразить приготовлением блюд на костре. Кому-то нравятся шашлыки, а другие предпочитают барбекю, для которого нужна отдельная печка для приготовления. А что может быть лучше, чем барбекюшница своими руками, на которой вы готовите для друзей мясо на углях.

Стоит отметить, что печь-барбекю построить не так сложно и ее устройство практически не отличается от устройства мангала. Сегодня мы расскажем, как сделать барбекю своими руками, прилагая к этому видео и полезные советы.

Как выбрать место для установки барбекю?

Прежде чем решать, как построить барбекю своими руками, требуется заблаговременно составить чертеж и осуществить все замеры. В частности, просчитайте насколько печь далеко будет располагаться от входа в дом. Чертеж должен предполагать удобное размещение барбекю по отношению к кухне, поскольку в процессе приготовления придется много бегать туда-сюда.

Итак, чертеж готов, осталось только выбрать место для размещения барбекю. При этом следует учитывать общий экстерьер участка, чтобы печка могла максимально вписаться в него. Также руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • можно ли в выбранном месте воплотить желаемый дизайн конструкции и размер;
  • как вариант — размещение барбекю в беседке или на террасе;
  • выбирайте участок с фундаментом под кирпич;
  • учитывайте форму и высоту дымовой трубы печи;
  • предусмотрите постройку навеса от дождя и ветра, чтобы для нее хватило места;
  • предусмотрите место для дополнительных компонентов печи, например, духовки или коптильни;
  • учитывайте, на каком топливе будет работать печка;
  • принимайте во внимание наличие чугунных вставок;
  • учтите на этапе проектирования установку дополнительных конструкций – поддона для углей, теплоотражателя, второго стола и другого.

Барбекю из кирпича

Какие материалы понадобятся, чтобы построить барбекю самостоятельно?

Чтобы облегчить поиск необходимых материалов, можно приобрести готовый набор материалов для постройки барбекю своими руками. Как правило, он включает в себя такие предметы:

  • решетку;
  • поддон для углей;
  • крепежи.

А вот для работы приготовьте самостоятельно следующее:

  • кирпичи;
  • песок и глину для раствора;
  • щебень и цемент для постройки фундамента;
  • рубероид.

Какую высоту должна иметь печка?

Если вы хотите сделать печку-барбекю своими руками, то учтите, что она должна быть максимально устойчивой. Решетка для жарки должна располагаться на такой высоте, чтобы вам было удобно на ней жарить. Как правило, это в пределах 10 рядов кирпичей от уровня земли.

Если же решетка будет располагаться сильно низко, то придется все время наклоняться, а если слишком высоко – то процесс приготовления пищи будет возможен только людям исключительно высокого роста.

Решетка и поддон должны расположиться на кирпичных выступах, а они, в свою очередь, на металлических стержнях, заделанных в швах между кирпичами. Стержни должны иметь съемную конструкцию, чтобы барбекю можно было разложить и спрятать на время, когда вы не будете ею пользоваться.

Рекомендуется перед тем, как сделать печку, нарисовать на чертеже не только просчеты, но и внешний вид конструкции, чтобы предварительно продумать место под хранение посуды и же под запасные угли.

Решетку можно приобрести в разборном виде или сделать самому из металла. Также может пригодиться стандартная решетка, используемая на кухонной плите, однако учтите тот момент, что она по объему должна быть больше очага углей. Так будет проще сдвинуть приготовленные блюда в стороны и поддерживать печь горячей для последующей готовки.

В поддоне под решеткой размещаются перегоревшие угли. Также между ними предусмотрено место для второй решетки с небольшим сечением для горящих углей. Решетку во время готовки нужно защищать от ветра.

Этапы строительства барбекю своими руками из кирпичей

Итак, первый этап работы состоит из кладки фундамента для печи и выкладки кирпичей. Алгоритм работы на этом этапе будет таким:

  • установите барбекю на ленточный фундамент из бетона, затем залейте его при помощи досок и разметочных шнуров;
  • натяните шнуры, чтобы обозначить положение стен конструкции и нанесите раствор мастерком вдоль стены;
  • сделайте борозды на растворе и выложите первый кирпичный ряд, выравнивая его при помощи уровня;
  • второй ряд начинайте после связки с первым. Начинайте укладывать с половины кирпича и так последующие ряды вплоть до пятого;
  • во время выкладки пятого ряда сформируйте опорный выступ;
  • шестой кирпичный ряд укладывается поперек, все кирпичи должны выступать с обеих сторон стенки;
  • следующие три ряда выкладываются в полкирпича, чтобы получился выступ для укладки решетки и поддона;
  • если нет специального поддона, вместо него можно применить полочку из металла;
  • на десятом ряду сделайте еще один выступ и добавьте три ряда в виде ложковой перевязки. Основная часть печи готова.

Выкладка металлических стержней для опоры

Примерно между шестым и седьмым кирпичным рядом следует вколоть стержни из металла в трех стенах. Это нужно сделать так, чтобы стержни выступали из стен на 70 мм и на них можно было бы положить решетку и поддон.

Стержни укладывают во всех последующих рядах до десятого, чтобы решетка могла быть установлена на необходимую высоту.

Как сделать рабочую поверхность печи барбекю?

Рабочая поверхность сооружается путем установки высокой кирпичной стены примерно на 6 рядов. Это строится на отдельном ленточном фундаменте, который нужно залить параллельно боковым стенкам. Кирпичи в данном случае выкладываются тычком. Потом режут лист из фанеры и выкладывают его между боковой и плинтусной стеной.

На него кладут доски, покрывают их черепицей либо керамической плиткой. Отлично также подойдет и плитка для тротуара.

Если плинтусная стенка связана с основой конструкции, то ее до шестого ряда рекомендуется строить в виде буквы «Е», а потом делать кладку боковых и задних стен самой печки. Благодаря этому под решеткой и поддоном появляется пространство, где можно хранить уголь. Если его оснастить дверцей и ручкой, то и посуду тоже.

Обработка швов конструкции

Затем, когда вы закончили все работы по сооружению печи барбекю и ее рабочей поверхности, а также у вас есть в наличие стол и стулья, настало время обработать швы печи. До того, как схватится раствор, по швам необходимо пройтись расшивкой, чтобы они были закругленными. Если расшивки у вас нет, то возьмите обычный обрезок от старого шланга.

Готовая печная конструкция должна постоять нетронутой несколько дней, чтобы дать затвердеть раствору. Если же вы разведете огонь до того, как он высох, то стены печи могут потрескаться.

Помните, что в будущем, печь-барбекю следует чистить каждый раз после приготовления пищи.

В случаях, когда вы хотите построить большую печь, которая будет совмещена с беседкой и включать себя не только барбекю-мангал, но еще и тандыр, коптильню, казан-печи и многое другое, то делать это своими руками лучше не стоит. Пригласите специалистов своего дела, которые помогут вам воплотить мечту и готовить мясо и другие блюда в любое время года, включая зиму.

Как сделать барбекю из свободно лежащих кирпичей?

Мы рассмотрели, как сделать стационарную долговечную конструкцию, для сооружения которой потребуется время и средства. Но что делать, когда нет ни времени, ни денег, а приготовить мясо на углях очень хочется.

Временное барбекю из лежачих кирпичей можно сделать быстрее. Такая конструкция быстро разбирается, а строят его без раствора. Стоит отметить, что мясо в такой печи готовится очень быстро, а вот сделать такой агрегат своими руками можно достаточно оперативно, без необходимости огромных вложений.

Она может быть разной формы:

  • квадратной;
  • круглой;
  • треугольной;
  • в виде шестиугольника.

Форма зависит от вашей фантазии и времени, которое у вас есть для работы. Также немаловажно и количество кирпичей, которыми вы располагаете. Так, чтобы построить барбекю круглой формы, вам потребуется сто штук кирпичей, а вот для шестиугольной конструкции их понадобится на порядок больше.

Алгоритм работы при возведении временной печи барбекю будет следующим:

  • на фундаменте, по запланированной ранее форме, выложите первый кирпичный ряд, при этом оставляя зазоры на 50 мм между каждым из них;
  • уложите второй ряд, соблюдая сдвиг на половину кирпича, чтобы стенка была более прочной;
  • так же выложите пять рядов;
  • кладем лист из стали, который будет служить в качестве подноса под уголь;
  • доложите сверху еще два кирпичных ряда;
  • уложите их на решетку для жарки;
  • еще два ряда укладываются в целях защиты конструкции от ветра.

Вот наша печка и готова. Немного подождите и можете приступать к приготовлению любимых блюд на углях и угощать ими своих гостей.

Как видите, печь для барбекю можно приготовить разными способами. Есть более сложные и затратные, а есть, наоборот, простые, не требующие больших финансовых средств.

Однако, какую бы печь вы ни предпочли соорудить своими руками, помните, что необходимо при сборке и приготовлении еды соблюдать меры безопасности, чтобы посиделки с друзьями не окончились плохо и не случился пожар. Поэтому настоятельно рекомендуем все нюансы решать во время постройки агрегата.

pechi.guru

Как правильно сделать барбекю своими руками — Мой инструменты

Печь для барбекю — это сегодня непременный атрибут уютного дачного отдыха. Такие печи могут быть переносными, стационарными, раскладными. Их изготавливают из металла, камня и кирпича, размеры также могут сильно различаться. Печь барбекю для дачи своими руками можно сделать быстро из любого материала.

Эскиз печного комплекса.

Если участок небольшой, то лучше всего сделать компактную переносную конструкцию из металла, а для большого участка с открытой или закрытой террасой предпочтительнее будет стационарная массивная печь из красного кирпича, которая станет настоящей изюминкой участка.

Читайте также:

Лобзик — это необходимый инструмент в дачном хозяйстве.

В чем польза шлифмашинок.

О выборе шуруповерта читайте здесь.

Особенности проектирования барбекю

Чтобы соорудить надежную и привлекательную печь, необходимо соблюдать некоторые условия ее изготовления и размещения:

Схема зоны барбекю на загородном участке..

  • площадка, где ставится печь, должна быть достаточно просторной, чтобы по ней можно было передвигаться, не задевая барбекю;
  • у конструкции обычно перед открытый, сама печь имеет прямоугольную форму;
  • решетка и площадка для шампуров должна находиться на достаточной высоте, чтобы было удобно готовить, не наклоняясь сильно вперед. Кроме того, решетку надо делать съемной, чтобы ее было удобно чистить;
  • при строительстве печи надо помнить о том, что необходима тяга;
  • следует сразу продумать, где будет находиться печь, дрова и уголь, рабочий уголок для приготовления пищи;
  • если вы не так хорошо умеете работать с металлом, лучше купить уже готовые наборы, включающие в себя поддоны, гриль-решетку и прочее для установки на топку.

Изготовление металлического мангала

Схема устройства мангала из бочки.

Так как сделать барбекю своими руками? Вариантов здесь очень много. Вот самый простой пример, который предполагает использование обычной металлической бочки. Главный элемент такой печи — бочка из металла, из которой и вырезается конструкция.

Лучше брать новую емкость, так как в ней будет в последующем готовиться пища. Кроме бочки надо взять металлический уголок, колеса для передвижения бочки, ручку, решетку. Для креплений пригодится сварочный аппарат, при помощи которого все элементы удастся надежно закрепить.

Сначала приступают к изготовлению рамы для будущей конструкции. Для этого металлический уголок нарезается на отрезки определенной длины, затем сваривается в прямоугольную раму. Далее нарезаются вертикальные стойки, их приваривают, выдерживая угол в 90 градусов.

Можно ограничиться установкой простых ножек, но если печь получается тяжелой для передвижения, то лучше всего к ножкам приделать обычные колеса на резиновом ходу.

Такую печь можно будет легко передвигать по участку, убирая на зиму в гараж или сарай.

Устройство печи из бочки

Барбекю из металлической бочки своими руками (схема).

Теперь начинают работу с бочкой, которая является основным элементом всей конструкции. Ее надо ставить так, чтобы сливное отверстие смотрело вверх и находилось под углом в 25-30 градусов по отношению к задней части печи. При помощи мела надо разметить ту часть бочки, которая будет являться крышкой, после чего ее надо аккуратно отрезать.На задней стенке печи и крышки приделываются обычные дверные петли, которые будут соединять корпус с крышкой. В результате печь можно будет прикрывать в то время, когда она не используется, или во время дождя.

Далее приступают к оформлению внутренней части. Необходимо приварить внутри пластины-выступы для решетки, стержни для жаровни. Размеры зависят от того, какая именно решетка будет использоваться, планируется ли применение шампуров. После того как печь готова, ее следует окрасить специальной черной краской, защищающей от резких перепадов температуры. Затем надо проверить надежность и устойчивость. Вытяжное отверстие перекрывать нельзя, так как именно через него при приготовлении пищи будет выходить дым, оно будет играть роль вытяжной трубы. Если есть необходимость, такую трубу можно увеличить.

Как сделать кирпичный мангал?

Схема кладки мангала из кирпича: 1, 3 – бетонная плита; 2 – арка; 4 – пустоты; 5 – фундамент; 6 – щебень; 7 – кусочки кирпичей и плитка; 8 – рубленые кирпичи; 9 – кусочки плитки; 10 – обрамление дымохода; 11 – бетон.

Как можно своими руками сделать кирпичную стационарную печь для барбекю? Схемы довольно простые, сами печи сооружаются быстро, но необходимо иметь определенные навыки кладки и замешивания специального глиняного раствора для кирпича. В противном случае сооружение получится не таким надежным, быстро растрескается в первый же сезон использования.

Чтобы делать мангалы своими руками, необходимо учитывать и такой параметр, как вес печи. Если вы конструируете простой переносной мангал из металла, то фундамент для него не нужен, печь можно ставить на любой участок.

Если сооружается стационарная кирпичная печь, вес которой будет довольно большим, необходимо помнить о том, что для нее требуется поставить основание в виде бетонной плиты. Для сооружения фундамента многого не надо, достаточно вырыть неглубокий котлован по форме, немного большей, чем будущая печь. После этого выполняется армирование основания, заливка приготовленной бетонной смеси.

При подготовке к постройке печи необходимо правильно выбрать кирпич для работы. Нельзя брать первый попавшийся кирпич, даже если он натуральный керамический. Подходит только специальный печной, который отлично выдерживает перепады температуры. Силикатный, обычный огнеупорный, с полостями совершенно не подходят для мангала, они лопнут в ближайшее время, выведя из строя печь. Если лето такой мангал и перенесет, то зимой он также покроется трещинами из-за морозов, перепадов температуры.

Из материалов, которые необходимы для изготовления печи, следует приготовить:

Схема кирпичного мангала

  • красный печной кирпич — 400 штук;
  • цемент — 1 мешок;
  • глина для раствора — 22 полных ведра;
  • очищенный песок — 70 полных ведер;
  • стальной уголок с полкой 40×40 — 900 мм;
  • колосниковые решетки — 2 штуки;
  • вытяжной колпак для трубы из меди — 1 штука;
  • задвижки из листового металла — 2 штуки.

Изготовление печи

Теперь начинают делать кирпичный мангал своими руками. Сначала выкладывают нишу, где будут находиться дрова для топки печи, так называемый дровник. Внутренние размеры этой конструкции следующие:

Порядовка печи барбекю.

  • ширина — 750 мм;
  • высота — 500 мм;
  • глубина дровника — 500 мм.

Далее кладка продолжается сооружением двух поддувал-зольников, которые от дровника отделяются только одним кирпичным рядом. Для этого надо в 8-м ряду кладки сзади уложить металлический уголок 40×40 мм, а спереди — 30×40 мм.

Для этого в кирпичах 9-го ряда следует выпилить желобки с глубиной в 30 мм, отступив от края 60 мм. Такими желобками кирпич будет буквально надеваться на металлический уголок, обеспечивая плотное крепление без зазоров. Тип кладки в данном случае — ложковая.

На 10-м и 11-м рядах начинается кладка самой печи для барбекю. Зольники размерами 120×250 мм, на которые будут ставиться задвижки, будут в дальнейшем позволять управлять наддувом. В тех местах, где будут ставиться колосники, надо выпилить в кирпиче четверть, чтобы она находились на уровне пода.

Схема кладки кирпичного мангала

Теперь своими руками начинают работы по кладке топки для печи. Для этого 12-й и 13-й ряд формируются в виде выступа для будущей опоры под шампуры (и металлическую решетку, если она будет использоваться для приготовления овощей, больших кусков мяса). До 21-го ряда кладка повторяется. Верхний ряд завершает топку, здесь ставится металлический уголок аналогично монтажу для дровника. Кладка кирпича уже не ложковая, а тычковая.

24-й ряд начинает формировать дымосборник. Даже если печь барбекю своими руками будет монтироваться на открытом воздухе, необходимо над топкой предусмотреть дымовую трубу, при помощи которой дым будет выводиться вверх. На открытой террасе не захочется находиться, если дым при приготовлении шашлыков будет идти прямо на столики. Для дымосборника каждый следующий ряд делается с небольшим уступом, который с лицевой стороны составляет 17 мм, а по бокам — 35 мм. Задняя часть стенки должна оставаться строго вертикальной, здесь уступы делать не следует.

33-м рядом кладка печи завершается. Сверху монтируется вытяжной колпак из натуральной меди и с рамой из оцинкованного металлического профиля. Вся конструкция крепится при помощи заклепок, что гарантирует прочность и надежность. Высота такой трубы может быть различной, все зависит от того, есть ли крыша над печью, какова высота потолка и многих других параметров.

Последние этапы работы

Последней ставится металлическая решетка 450×450 мм, которая должна состоять из довольно толстых прутьев, не деформирующихся при приготовлении пищи под воздействием сильного нагрева. Если все размеры соблюдать в точности, то решетка встанет точно на выступы, которые предназначались для шампуров.

После того как кладка печи окончена, можно приступить к отделочным работам. Чаще всего поверхность кирпича оштукатуривают. Но если использовался красивый, ровный красный кирпич без сколов и видимых деформаций, то лучше всего оставить печь в прежнем виде, так она будет намного привлекательнее, ее проще чистить от следов копоти и жира.

Барбекю — это уже далеко не новинка на дачном участке. Даже на небольшой даче можно поставить простую передвижную печь из металла, на которой легко готовятся шашлыки, овощи. Но стоимость готовой печи может быть очень высокой, поэтому многие предпочитают собирать барбекю своими руками. Наиболее часто это простая металлическая печь, которую делают из обычной бочки, или стационарная кирпичная конструкция.

stroybesedku.ru

Основные рекомендации о том, как сделать барбекюшницу на даче

Устав после тяжелой трудовой недели, человек старается выехать на выходные дни за город, поближе к природе или просто посетить свою дачу. Лучший отдых – это посидеть с друзьями или семьей у костра, пожарить мясо на открытом огне, попеть песни под гитару.

Чтобы правильно организовать такой отдых, потребуется приспособление для жарки мяса. У себя на даче хорошо иметь стационарную конструкцию, спрятанную от дождя под навесом.

Ну а для выхода на природу потребуется мобильное приспособление. Сегодня мы рассмотрим, как сделать барбекюшницу из разных видов материала и узнаем, где ее лучше разместить на своем участке.

Что надо знать о барбекю

Зона барбекю на участке

В переводе барбекю означает процесс приготовления продуктов на гриле.

Это не обязательно должно быть мясо. Готовить можно птицу, рыбу или даже овощи.

Многие этому названию предают другое значение, считая, что барбекю – это обязательно печь, установленная в беседке или, на крайний случай, под навесом.

На самом деле, это не так. Барбекю – это возможность приготовления на открытом огне продуктов со специфическим запахом и вкусом, а сама конструкция барбекюшницы может быть самой разной. Все зависит от фантазии хозяина.

Построенная во дворе на скорую руку конструкция с решеткой для жарки мяса не даст того эффекта отдыха, называемого барбекю.

Философия приготовления продуктов на открытом огне должна способствовать медитативному отдыху человека. Здесь важную роль играет окружающая обстановка.

Что понадобиться для строительства

Если говорить о самой барбекюшнице, то для стационарной конструкции понадобится красный кирпич, бетон и камень для облицовки. Используя декоративный кирпич, можно обойтись без облицовочного камня.

Все зависит от желания хозяина. Обязательно понадобиться металл для изготовления решетки и разных приспособлений, например, кочерги.

Мобильный барбекю, который можно будет выносить в любое место, можно изготовить только из металла. Здесь понадобятся навыки сварщика и сварочный аппарат.

Использовать можно любой металл, насколько хватит фантазии. В ход пойдет листовой металл, старый газовый баллон, бочка или любая подходящая металлическая емкость.

Организовать мобильный барбекю можно, конечно, и с кирпичей, укладывая их насухо без раствора. Но каждый раз разбирать и собирать кирпичную кладку для переноса барбекю на другое место не очень весело. Хотя, каждому свое.

Что касается дополнительных сооружений, например, беседки или навеса, то эти строения требуют серьезного подхода с составлением проекта и приобретением необходимого строительного материала для конкретной постройки.

Чем отличается барбекю от мангала?

Мобильный вариант — барбекю на колесах

Больших конструкционных отличий между мангалом и барбекю нет.

Если хорошо рассмотреть их общее устройство, можно увидеть, что обе конструкции состоят с закрытой бортами площадки для сжигания дров, установленной на ножки.

Различаются они только способом приготовления мяса.

В мангале шашлык готовят на шампурах, а в барбекю мясо жарят на решетке.

Найти отличия можно только в материале, с которого сделан мангал, и в типе конструкции:

  • Обычно стационарный мангал выстраивают таким образом, что его жарочная площадка располагается выше, чем у переносного варианта. Приготовление пищи становится удобнее, так как весь процесс выполняется во весь рост.
  • Конструкция стационарного мангала оборудована дымоходом. Это позволяет комфортно отдыхать возле печи при любых направлениях ветра. В любом случае, дым все равно уйдет только через вытяжную трубу.
  • Мангал из кирпича на даче смотрится красивее, чем переносная металлическая конструкция. Хотя, существуют мастера, умеющие сделать с металла настоящий шедевр, способный украсить ландшафт двора не хуже кирпичного варианта.

Подводя итоги, можно сделать окончательные выводы: барбекю и мангал – это одна и та же конструкция, представляющая очаг. Уложили на нее сверху решетку – получилось барбекю. Заменили решетку шампурами – вышел мангал.

Строительство кирпичного барбекю

Кирпичный барбекю является сложным строением, требующим тщательной разработки проекта. Здесь понадобятся навыки каменщика, так как придется работать с кирпичной кладкой. А если принято решение возводить стационарную печь, без заливки фундамента не обойтись.

Разборный кирпичный мангал

Не имея большого опыта в печном деле, надо начинать с самого простейшего. Давайте рассмотрим, как сделать барбекюшницу своими руками на сухой кладке:

  • Простейший мангал можно выстроить насухо без раствора. Понадобится только красный кирпич, с которого собирается и разбирается строение, как конструктор. Но без бетонирования здесь тоже не обойдется. Кирпичный мангал имеет внушительный вес, требующий для устойчивости прочного основания.
  • Сделать основание можно простым способом. Чуть больше габаритов самого мангала выкапывают яму глубиной 200 мм. Дно засыпают 100 мм слоем щебня или гравия с песком. Подушку хорошо трамбуют и заливают сверху цементно-песчаным раствором до уровня земли.
  • При желании можно сделать площадку повыше. Тогда вокруг ямы надо установить опалубок с деревянной доски и залить внутрь бетон. Для приготовления бетона соблюдают пропорции: 1 часть цемента марки М–400 и 3 части песка. Увеличить прочность основания поможет уложенная перед заливкой в яму армирующая сетка. Хотя для разборного мангала прочности основания будет достаточно и без укладки сетки. Залитый фундамент должен выстоять не менее недели до начала возведения мангала.
  • Простой вариант изготовления основания заключается в использовании готовой ж/б плиты. Ее просто надо уложить на такую же подушку, после чего сразу приступают к кирпичной кладке.
  • Первыми с кирпича выкладывают 4 опоры. Высоту подбирают индивидуально, но выше 10 рядов укладывать не желательно. Из-за того, что клака ведется без раствора, мангал получится неустойчивым. Для одного ряда кладки опоры достаточно 2 кирпича, следовательно, на всю опору понадобится 20 кирпичей. Далее, нетрудно подсчитать, что для 4 опор надо 80 кирпичей.
  • Сверху выстроенных опор укладывают плиту, отлитую с огнеупорного бетона. При отсутствии ее можно заменить металлической плитой не тоньше 10 мм.
  • По периметру плиты укладывают борта. Высоты в 4 ряда будет достаточно. При укладке бортов, между кирпичами надо оставлять маленькие щели. Они сыграют роль вентиляционных отверстий.

На этом строительство мангала окончено. Осталось уложить сверху решетку для барбекю и можно начинать приготовление пищи.

Стационарная печь барбекю

Для стационарной барбекюшницы потребуется строить кирпичную печь с дымоходом и другими приспособлениями. Здесь потребуется составить точный проект, где будут указаны все размеры, форма и дополнительные сооружения, например, столешница, ниша для дров, мойка.

Давайте рассмотрим один из вариантов, как сделать барбекюшницу из кирпича в виде стационарной печи:

  • Согласно проекту на грунте размечают место для заливки основания. По габаритам фундамент должен выступать на 50 мм с каждой стороны печи. Яму выкапывают глубиной 300 мм и засыпают дно 100 мм слоем щебня или гравия. По периметру ямы устанавливают опалубок с досок или любого подручного материала. На дне произвольно раскладывают половинки кирпича и укладывают сверху армирующую сетку.
  • Заливку основания делают бетонным раствором, приготовленным с 1 части цемента и 3 частей песка. Для улучшения качества в раствор можно добавить пластификатор. Залитое основание укрывают ПЭТ пленкой примерно на 1 месяц до полного застывания. Чтобы избежать появления трещин, основание периодически смачивают водой.
  • Кирпичную кладку печи делают на цементном или глиняном растворе, а жаровню выкладывают на огнеупорной смеси. Последнюю можно приобрести в строительном магазине, а раствор для кладки придется замешивать самостоятельно.
  • Приготовление глиняного раствора начинают за неделю до кладки. Глину замачивают водой, периодически помешивая каждый день. Песок добавляют перед началом работ. Его количество зависит от клейкости глины. Готовый раствор напоминает густую сметану. Правильность приготовления проверяют опытным путем. С раствора скатывают «колбаску» диаметром 10 мм и кладут ее на землю. Она не должна растекаться или трескаться.
  • Если с глиной дефицит, готовят цементно-песчаный раствор в пропорции 1:3 непосредственно перед началом работ.
  • Итак, все готово, можно начинать выкладывать кирпич, но перед этим фундамент надо покрыть двумя слоями рубероида для гидроизоляции стен. Весь кирпич за сутки до кладки смачивают водой. До начала работ он сверху просохнет, а внутренняя влага не даст тянуть воду с раствора. Первый ряд кирпичей выкладывают насухо без раствора. Они определяют контур самой печи.
  • Следующими рядами в полкирпича выкладывают цоколь П-образным порядком для обустройства дровника. Кирпич укладывают на раствор, соблюдая толщину шва примерно 50 мм. Для прочности после каждого третьего ряда укладывают армирующую сетку, а углы усиливают стальными прутами. Высоты дровника достаточно 4–5 рядов, после чего нишу перекрывают металлической или бетонной плитой.
  • Следующими рядами изготавливают топливник. Его оптимальная высота от земли 800 мм, то есть 11 рядов кирпича. 12-й ряд выкладывают кирпичами поперек, делая выступ для жаровни. На выступы укладывают металлические уголки на расстоянии 230 мм, а саму жаровню выкладывают с огнеупорного кирпича. Боковые стенки можно выложить красным кирпичом.
  • Следующие ряды выкладывают обычным образом, а 17-й ряд – опять поперек. На эти выступы укладывают решетку для барбекю. Оптимальная высота топки составляет 7 рядов с условием арочного перекрытия. Для него изготовляют фанерный шаблон, который обкладывают кирпичом, уложенным набок. Если перекрытие будет прямоугольное, тогда высоту топки делают с 9 рядов.
  • Следующие ряды после топки формируют дымоход. Здесь каждый ряд кирпича укладывают с выступом, постепенно сужаясь вверх. Примерно с 6–7 рядов формируется узкое основание трубы. От основания дымоход выкладывают ровной кладкой на высоту 1,5 м. Чтобы дождь не заливал жаровню, сверху дымохода крепят металлический грибок.

На этом кирпичная печь барбекю считается готовой. Остается отделать ее облицовочным камнем и украсить коваными элементами. Но это все на усмотрение хозяина.

Металлические барбекю

Прежде чем узнать, как сделать барбекюшницу из металла, надо разобраться с формой конструкции, рассмотреть имеющийся под рукой материал и начертить схему изделия. Простейшая металлическая барбекюшница представляет собой обыкновенный ящик на ножках со съемной верхней решеткой. А уже от того, какой имеется дома металл, зависит форма и сложность конструкции.

Мангал с листового металла

Мангал классической прямоугольной формы изготавливают с листовой стали толщиной 4-5 мм. Такая конструкция обычно делается переносной, поэтому использование металла большей толщины сделает ее неподъемной.

Высоту подбирают индивидуально под свой рост. Обычно 90-100 см будет достаточно. Оптимальный размер жаровни 400х800 мм.

Изготовление барбекю происходит в такой очередности:

  • На металлический лист наносят разметку элементов жаровни: две продольные стенки размером 200х770 мм и две поперечные стенки размером 200х390 мм. Для дна можно вырезать фрагмент размером 770х390 мм с такого же листа или металлической сетки.
  • Фрагменты вырезают болгаркой и сваривают с них ящик. За неимением сварочного аппарата, делают болтовое соединение листов.
  • По углам приваривают 4 ножки с металлической трубы, диаметром 25 мм. Для удобства их можно сделать съемными на болтовом соединении. Ножки между собой соединяют поперечинами с тонкого прута для лучшей устойчивости мангала.
  • Возле дна в боковых стенках сверлят ряд вентиляционных отверстий шагом 100 мм. Если дно сделано с металлической сетки, его надо заложить огнеупорным кирпичом. Сверху на торцах боковых стенок болгаркой делают насечки под шампуры. Это даст возможность готовить не только барбекю, но и шашлык.

Теперь осталось уложить сверху решетку, разжечь костер и приступить к приготовлению любимого блюда.

Барбекю из бочки или газового баллона

Барбекю из металлической бочки

Процесс изготовления мангала с газового баллона и бочки практически идентичен, так как они имеют одинаковую форму.

Отличие лишь в том, что баллон внутри содержит огнеопасное вещество с едким запахом.

Чтобы от него избавиться, сначала стравливают остатки газа, выкручивают бронзовый вентиль и вымывают содержимое водой.

Хороший результат дает нагревание вымытого водой баллона на костре докрасна.

Дальнейшее изготовление имеет такой порядок:

  • Подготовленный 50 л баллон или бочку разрезают вдоль болгаркой, но боковые стенки не трогают. Вырезают фрагмент типа окошка.
  • К торцам продольных стенок бочки или баллона приваривают металлические уголки с насечками. На них будет лежать сетка барбекю или шампуры. Ниже уголков сверлят вентиляционные отверстия аналогично, как для мангала из листового металла.
  • Вырезанный верхний фрагмент соединяют петлями с основным корпусом. Приваривают ручку и ограничители, чтобы крышка не падала вовнутрь. Снизу крепят 4 ножки.
  • Чтобы на мангале можно было готовить при закрытой крышке, например, во время дождя или сильного ветра, в торец боковой стенки надо приварить металлическое колено диаметром 80 мм. Надетая на него труба будет дымоходом.

Готовые металлические барбекю можно покрасить специальной термостойкой краской. Хотя от высоких температур она все равно выгорит, но это по личному желанию хозяина.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


foxremont.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *