Как замесить глину – Как правильно замесить глину для кладки печи — Твой кирпич

Содержание

Как замесить глину для кладки печи: пропорции, способы замеса

Правильно замешанный глиняный раствор для кладки печей — залог ее герметичности, термостойкости и прочности на много лет. Недостаток или избыток любого из компонентов раствора приведет к растрескиванию, нарушится целостность печки. Также результатом может стать утечка угарного газа.

Печная кладка требует качественного раствора, поэтому глиняную смесь необходимо тестировать на жирность.

Для кладки печей самым распространенным материалом является керамический кирпич. Состав такого кирпича практически совпадает по физическим свойствам с глиняным раствором. За счет этого обеспечивается единая структура конструкции.

Замес раствора

Устройство растворосмесителя.

Глиняный раствор замешивают двумя способами, в зависимости от назначения: для кладки и для отделки. В их основу в роли вяжущего может входить как одна глина, так и глина с примесью цемента. Роль заполнителя — придание смеси жесткости. От его избытка качество кладки не ухудшится. А вот избыток глины, то есть вяжущего, может снизить прочность. Более качественным считается раствор, замешанный на небольшом количестве глины. По консистенции смесь должна быть вязкой и пластичной. Жидкий или крошащийся раствор приведет к быстрому разрушению печи. Оптимальная толщина кладочных швов корпуса печи не должна превышать 4 мм. Если использовать раствор, зерно которого более 1 мм, то его количество в растворе будет меняться. Также количество песка зависит от качества глины:

  • для тощей глины необходимо уменьшение объема песка;
  • для жирной глина с песком берутся в пропорции 1:2;
  • для мелкого песка и качественной глины — 1:1.

Довольно часто раствор дополняется добавками. Это может быть соль и цемент. Эти компоненты не входят в стандартный его состав, однако некоторые выбирают сложные растворы. В этом случае приготовления смеси для кладки печи на 10 кг глины берется 100 г соли и 1 кг цемента М400.

Вернуться к оглавлению

Подбор глины и песка

Залогом замеса качественного раствора является правильно выбранная глина.

Таблица составов растворов для кладки печи из кирпича.

Для того чтобы выбрать хороший материал, необходимо знать способы его подбора. Существует несколько распространенных способов проверки на качество.

Самым простым способом является проверка на прочность шариков, вылепленных из раствора. Готовый шарик нужно бросить об пол. Если в результате он рассыпается, то количество песка в смеси превышает норму, а глины не хватает. Такая смесь при высыхании попросту рассыплется. При появлении на шарике трещин количество песка необходимо уменьшить. В случае если шарик после соприкосновения с плоскостью превратился в лепешку, но остался целым, глина может быть жирной или консистенция нормальная.

Чтобы определить, подойдет ли выбранный материал для раствора, необходимо растворить 0,5 л глины в воде. Разминать смесь нужно до момента, пока она не станет похожа на крутое тесто. Полученное тесто лепится в шарики диаметром 50 мм, из которых позже делают небольшие лепешки. Лепешки должны сушиться около 3 дней. Если в процессе сушки на них появятся трещины, то глину необходимо обезжирить с помощью песка. В случае отсутствия трещин высохший раствор необходимо сбросить с высоты. Если после падения раствор остался целым, то его можно применять в работе. Если добавление песка не решило проблему с трещинами в лепешке, то раствор необходимо дополнить жирной глиной. Она считается прочнее тощей.

Определение жирности глины по высушенному шарику: 1 — жирная глина, 2 — средняя глина, 3 — тощая глина.

Выполнить проверку можно и другим способом. Изготовив шарики таким же образом, как и в первом способе, их нужно поместить между двух дощечек. Дощечки должны быть обязательно фугованные. Понемногу придавая усилие на верхнюю доску, прижать шарить. При увеличении давления на смесь она будет превращаться в лепешку. По мере образования на ней трещин, по их форме и толщине можно определить жирность глины. Если она тощая, то шарик раскрошится практически сразу после нажатия на дощечку. Более жирная может выдержать сжатие до давки 1/5 диаметра шарика. Нормальный материал изменит свою форму до трети. Если глина очень жирная, то ее можно сжать в половину и более.

Вернуться к оглавлению

Способы замеса раствора

После выбора глины и песка можно приступать к процессу замеса раствора. Этот этап считают одним из основных в процессе кладки печей. Существует несколько способов создания смеси. Каждый из вариантов предполагает выполнение процесса изготовления в емкостях разных видов: в деревянном ящике, обитом жестью, бочке и с использованием бойка.

Способ определения жирности методом сдавливания: а – шарик между досками, б – глина средней жирности, в – глина жирная.

Для того чтобы изготовить смесь для кладки, глину необходимо замочить на 3 дня в корыте или ящике, который обит железом. По истечении этого срока нужно добавить песок и постепенно протаптывать глину до тех пор, пока глиняные комки не распадутся. Для того чтобы проверить правильность замеса, берется железная лопата. Если смесь приготовлена в правильных пропорциях, то она будет с легкостью соскальзывать с лопаты. Также можно выполнить проверку с помощью кирпичей. На один из них наносят раствор и придавливают вторым. Через несколько минут кирпичи можно поднять. Если раствор приготовлен правильно, то при подъеме кирпичи останутся склеенными. Не менее популярным считается способ замеса в бочке. Для этого используется жирная глина нескольких видов. Она засыпается в бочку слоями. Каждый слой необходимо смачивать водой. После выкладывания последнего слоя все необходимо залить водой и через несколько часов перемешать. Далее, с помощью сита смесь процеживается. По окончании процеживания добавляется вода до тех пор, пока смесь не примет консистенцию раствора.

Если глина недостаточно жирная, то можно использовать песок, который заранее пропускается через сито. Это способ требует больших затрат времени, однако окупается качеством раствора. Если основа достаточно жирная и к ней не требуется добавлять песок, то смесь можно изготовить в бойке. Для этого необходимо смастерить дощатый настил, называемый бойком. На него выложить смоченную массу слоями. Когда она примет жидкую консистенцию, ее необходимо перелопатить и выложить в форме грядки. С помощью деревянной лопаты размять комки методом удара по форме лопатой. После распада крупных комков перелопатить смесь, снова выложить ее в форму грядки и повторять процедуру разбивания комков лопатой. Данные действия повторяются 3-4 раза до окончательного исчезновения комков.

Приготовление раствора для кладки печей, так же как и сама кладка, достаточно трудоемкий и длительный процесс. Правильно выполненная смесь должна иметь такую консистенцию, чтобы при накладывании на мастерок она плавно сползала, но не растекалась.

Источник

thewalls.ru

Как правильно приготовить глину для лепки

Глину можно купить, а можно добыть в тех местах, где она залегает. Так как ее состав бывает абсолютно разным, его принято тестировать с помощью кислоты и воды.

Начинать замес глиняного теста лучше всего за 2 недели до начала творческих работ. Тесто должно вылежаться. А глину необходимо просеять, если в ней имеются примеси в форме камешков.

Что касается пластичности, то ее определить очень просто. Достаточно скатать в колечко глину и посмотреть, есть ли на ней трещины. В случае их отсутствия можно говорить о хорошей пластичности материала.

Подготовка самой глины к лепке требует выполнения нескольких этапов:

  1. Для начала необходимо материал раздробить на маленькие кусочки, хорошо обсушить их и залить горячей водой.
  2. После набухания глины, рекомендуется ее выложить на стол и начать периодически переминать.
  3. Когда вы заметите, что лишняя вода ушла, материл можно использовать для работы.

В случае присутствия примесей в материале можно изъять их: протереть через сито пластичную глину или удалить примеси вручную, если глина сухая.

Если правильно подготовить материл, то для его хранения подойдет любая емкость, которую нужно заполнить глиной на две трети и залить все водой. Также рекомендуется накрыть подготовленную емкость мокрой тряпкой, и только после этого крышкой.

Перед лепкой необходимо хорошо отбить глину, чтобы из нее ушли пузырьки воздуха, и хорошенько помять руками.

К самой лепке разрешается приступать после того, как глина полностью впитает воду, залитую в нее. Глиняное тесто должно иметь консистенцию теста на пельмени: пластичную, крутую и не липнущую к рукам.

После замеса глину отбивают: для начала нарезают тесто на тонкие пласты, а после ударяют ладонью по ним, чтобы выбить воздух. Если тесто получится жидким, ему необходимо время для высыхания. Но чтобы не выжидать, глину разбавляют колотушкой, делают нарезку струной, складывают друг на друга пласты и повторяют действия до тех пор, пока глина не станет оптимальной консистенции. Готовое тесто заворачивают в ткань, предварительно намоченную, и упаковывают в полиэтиленовый пакет. Хранят в прохладном месте.

Полностью готовую для занятий лепкой глину можно приобрести в специальных художественных салонах, где ее реализуют в брикетах. Держать ее рекомендуется в закрытом виде, с целью сохранения в ней влаги. Глина в художественных салонах достаточно дорогая, более дешевым вариантом будет ее приобретение, в этом магазине, где продукция расфасована по пакетам.

После лепки изделие необходимо высушить и обжечь. Во время высыхания испаряется большое количество воды, поэтому предмет устанавливают на деревянную дощечку, подстилают газету. Запрещается отставлять поделку под прямым солнечным светом либо на сквозняке во избежание деформации.

Сушка изделия при комнатной температуре может достигать 7-14 дней. Все зависит от формы самой поделки. На начальном этапе принято сушить предмет в пакете, а когда глина чуть посветлеет достать поделку и установить на подставку. В завершении изделие можно поставить не во включенную духовку, а после вынуть поделку и дать остыть ей полностью. Изделие, которое высохло, будет намного светлее, легче и крепче, но чтобы придать твердости, его необходимо обжечь.

Обжигают поделки в современных муфельных печах, постепенно доводя температуру до 1100°C. На отдельных этапах нагревания постепенно выгорают имеющиеся органические вещества, испаряется жидкость, изделие остекловывается и закаливается. Вынимают поделку из печи только тогда, когда она остынет.

zhar-ptica-studio.ru

Глина для лепки своими руками: скульптурная для лепки украшений

Лепка – это увлекательное занятие, которое полезно и интересно как детям, так и взрослым. Поделки из глины изготавливают как профессионалы, так и любители. А для малышей лепка просто необходима для развития мелкой моторики, которая тесно связана с развитием речи и интеллекта. Глину для лепки легко приготовить своими руками, следуя нашим рекомендациям.

Как замесить натуральную глину для лепки своими руками

Сухую глину для поделок можно добыть в естественных условиях или купить в магазине в виде порошка. Если у вас чистый магазинный порошок, можно сразу же приступить к замешиванию глиняного теста. Если же глина уличная, её нужно подготовить:

  • Комки глины раздробить и высыпать в емкость с водой, сверху должен остаться слой воды в 15 – 20 см и оставить на сутки. Затем жидкую смесь перемешать и процедить сквозь мелкое сито. Оставить смесь ещё на 2 -3 дня, затем слить лишнюю воду сверху (или откачать насосом).
  • Затем массу переливают в холщевый мешок и подвешивают, чтобы удалить излишки влаги. Процесс может занять много времени. Для ускорения на глиняную массу можно положить гнет, чтобы получился фильтр-пресс. Готовая смесь должна постоять на воздухе некоторое время.
  • Хранить массу можно в ящиках, предварительно обмотав тесто влажными тряпками.
  • Очень важно определить жирность глины при выборе материала в естественных условиях. Если глина хорошая, при её увлажнении и надавливании пальцем остается блестящий след, а если слепить жгутик и свернуть его в баранку, он не лопнет и не будет крупных трещин. Такая глина подойдет для лепки посуды и крупных изделий.
Замешиваем глину перед началом лепки.

  • Подготовьте место для работы, сухую глину, воду и емкость, дощечку для вымешивания теста. Желательно, чтобы она была на уровне чуть ниже поясницы во время работы.
  • Замешивайте глину по принципу теста, постепенно добавляя воду к порошку. Комфортнее будет работать с теплой водой. Глина должна быть пластичной, но не должна прилипать к рукам.
  • Другой способ замешивания – 2/3 сухой глины залить водой и дождаться пока она полностью впитается. После того, как тесто немного полежало, можно добавлять оставшуюся гину в виде порошка, и начинать месть руками.
  • Готовое тесто подходящей консистенции нужно отбить. Это можно сделать, тщательно разминая массу на доске, скатав шар и энергично бросая его на доску или при помощи колотушки.
  • Скульптурная глина готова. Теперь можно приступать к лепке. А если лепить планируется позже, массу нужно завернуть во влажную ткань и сверху в полиэтиленовый пакет. Хранят готовую глину на холоде.

Что такое полимерная глина и как приготовить её своими руками?

Полимерная глина – это искусственно созданный материал, который затвердевает при высоких температурах. Эта глина отлично подходит для детского творчества, для лепки разнообразных мелких поделок и цветов. Купить её в магазинах можно, однако не всем она по карману, а в небольших городах найти её сложно. Прекрасная альтернатива – сделать такую глину своими руками.

Рецепты приготовления полимерной глины:

Для работы вам понадобятся:
  • Клей ПВА (лучше столярный) около ? стакана.
  • 200 г кукурузного крахмала.
  • Минеральное или детское масло (чуть больше 40 мл).
  • Столовая ложка лимонного сока (15 мл).
  • Деревянная ложка, резиновые перчатки, емкость (желательно уже не нужная) или с антипригарным покрытием.

Смешиваем крахмал с клеем, добавляем масло и сок лимона (можно заменить небольшим количеством лимонной кислоты). Емкость поставить на слабый огонь и размешивать до образования массы, похожей на пюре.

Затем снимаем с огня и добавляем ещё немного масла. Выкладываем массу на подготовленную поверхность, разминаем как тесто. Затем оборачиваем пищевой пленкой. После остывания хранить в холодильнике. Изделия из глины по этому рецепту будут слегка уменьшаться при сушке, а сохнуть около суток.

Как сделать полимерную глину из картофельного крахмала?

Картофельный крахмал встречается чаще, чем кукурузный, поэтому рецепт с ним пригодится многим.

Для работы вам понадобится:
  • 100 г крахмала
  • 100г клея ПВА
  • Чайная ложка крема для рук или вазелина
  • 2 чайные ложки детского масла
  • Емкости для водяной бани

Смешиваем все необходимые ингредиенты и ставим емкость на водную баню. Сразу начинаем интенсивно помешивать. Как только появятся комочки, убираем массу с плиты. Сразу же выкладываем массу на поверхность и продолжаем замешивать руками.

Проверяем готовность глины, скатав небольшой шарик. Шар должен быть гладким и без складок. Массу заворачиваем в пленку и оставляем дозревать 12 часов.

Больше всего на качество самодельной глины влияет клей, поэтому комочки и истекший срок годности не допускаются.

Полимерную глину часто используют для лепки украшений, например, таких:

В глину можно добавлять красители и красить уже готовые изделия.

Видео по теме статьи

Для всех, кто хочет подробнее разобрать процесс приготовления глины для лепки, мы подготовили подборку видео мастер классов:

sdelala-sama.ru

Подготовка глины для лепки

Подготовка глины для лепки – дело ответственное и серьёзное. Например, у древних китайцев глина вызревала 25 лет. Поскольку гончарным делом занимались, как правило, целые династии, глину для внука – будущего гончара – помогал делать его дед, глиняных дел мастер.Содержание

  1. Подготовка глины для детского творчества
  2. Хранение глины
  3. Народные способы подготовки глины к работе
  4. Просеивание глины
  5. Отмучивание глины
  6. Отощающие добавки
  7. Перебивка глины
  8. Промышленное производство

Вместе они выкапывали большую яму, в которую закладывали глиняную массу. А через четверть века мальчик, уже став взрослым мастером, выкапывал эту глину вместе со своим сыном, а перед этим непременно готовил новую яму для глины, из которой уже его потомки будут делать прекрасный фарфор.

Разумеется, это было в большей степени ритуальное действо, нежели фактическая подготовка глины, но перед тем, как начинать работать глина действительно должна какое-то время полежать  «созреть». Для этого на Руси существовали глиняные ямы. Русские гончары хранили там глину несколько лет, а ямы эти имели бревенчатые стены.

Подготовка глины для детского творчества

В том случае, если глина предназначена для детского творчества, в её подготовке нет особых сложностей – главное, чтобы глиняная масса была пластичной и мягкой. Для детских поделок лучше всего подходят жирные глины – белая, жёлтая. Проверить её на эластичность можно таким образом: скатать из глины жгут и сделать из него «бублик». Если глина не трескается – значит, она достаточно пластична. Если глина изначально не пересушена, то есть недавно выкопана из земли, для её увлажнения требуется лишь некоторое количество воды. Воду используют холодную. С помощью горячей воды или крутого кипятка глина скорее размягчится, но в таком случае из глины исчезают жировые вещества, глина становится менее пластичной, а при высыхании чаще трескается. Крупные комки глины разбивают молотком, мелкие комочки заливают водой таким образом, чтобы покрыта была вся глина, и оставляют на несколько часов. После чего воду выливают, а мокрой глине дают полежать ещё некоторое время. Потом тщательно размешивают руками, чтобы не было комков, и удаляют всякие примеси – камешки или щепки. Если глиняная масса получилась слишком жидкой, можно добавить в неё немного сухого глиняного порошка. Чтобы сохранить подготовленную глину для следующего занятия с ребёнком, лучше скатать её в шар и завернуть во влажную ткань. Материю нужно периодически смачивать водой, не давая глине пересохнуть, если глина хранится таким образом очень долго, ткань периодически необходимо промывать.

Хранение глины

Для детских поделок вполне достаточно такой подготовки. А вот для того, чтобы мастерить из глины настоящие изделия или посуду, подготовка глины для лепки требуется более тщательная. Будет отлично, если глина некоторое время полежит – «созреет». И здесь немаловажную роль играют условия хранения глины. Глина должна храниться в сыром и прохладном месте. По возможности нужно стараться её не пересушивать. Вот один из вариантов хранения глины. Понадобится дубовая кадка, за неимением кадки сойдёт деревянный ящик, оцинкованный изнутри. В ящик кладут куски глины, заливают водой, дают глине впитать влагу – при этом массу не размешивают! Затем оставляют ящик открытым, для того, чтобы испарилась лишняя вода. Степень готовности глины определяется тем, для каких конкретно целей она предназначена. Если глина нужна срочно, а она ещё излишне влажная, из такой глины катают шары и оставляют на воздухе. Глина должна дышать, поэтому ящик, в котором она хранится, необходимо ежедневно проветривать, иначе может возникнуть неприятный запах. Если нет времени ждать, пока глина созреет, можно сразу подготовить её к работе.

Народные способы подготовки глины к работе

В былые времена глину разминали босыми ногами. На пол избы или гончарни рассыпали песок – «топанец» — и тщательно вытаптывали глину всей семьёй, включая детей. Когда глина превращалась в тонкую пластину, её скатывали рулоном, складывали пополам и снова вытаптывали, весь процесс повторялся несколько раз – похожим способом хозяйки раскатывают слоёное тесто. Кстати, хорошо подготовленную глину так и называют – глиняное тесто. Таким же образом, только в миниатюре, готовят глину в некоторых областях и сегодня. В основном таким способом пользуются мастера, изготавливающие игрушки. Для этого глиняный ком расплющивают молотком, полученную лепёшку сворачивают в рулон и снова лепят из него ком. В ход опять идёт молоток – и так поступают несколько раз. Потом скатывают из глины жгут, который разрезают на куски, каждый из кусков в свою очередь делят на две или четыре части и скатывают из них небольшие шарики. Эти заготовки складывают в деревянный ящик или металлическую ёмкость, накрывают влажной тканью, а потом полиэтиленом. Так глина может храниться целый месяц и даже больше, сохраняя свои первоначальные свойства.

Просеивание глины

Глина, которая имеет достаточную жирность и хорошо отлежалась, практически готова в работе, нужно лишь очистить её от случайных посторонних включений – камешков, корешков, щепок. Для этого сначала глину нужно высушить. Небольшие её комочки нужно разложить на солнце, а зимой глина прекрасно сохнет на морозе, главное, чтобы снег на неё не попадал. Можно высушить какое-то количество глины и в помещении – например, у печки или батареи. Сухие комочки глины (чем они меньше, тем быстрее глина высохнет) сложить в ящик и разбить трамбовкой – специальной деревянной толкушкой с ручками. Для удобства можно сложить комки глины в брезентовый мешок. Полученную глиняную пыль просеять через сито, удалив все лишние примеси. Порошок глины залить водой и дать набухнуть, при необходимости периодически подливать воду. Если тесто получилось слишком жидкое, значит, нужно добавить в него глиняный порошок. Поэтому очень удобно, когда часть глины остается в порошке – важно только хранить его в плотно закрытой посуде. Хорошо вымесить глиняную массу.

Отмучивание глины

Иногда глина содержит слишком большое количество песка, теряя из-за этого свою пластичность и становясь, как говорят мастера, слишком «тощей» для гончарных работ. Такую глину необходимо отмучивать – то есть отмачивать в воде. После такой процедуры глина становится более «жирной» и приобретает большую эластичность. Для отмучивания нужна высокая посуда – для этой цели вполне подойдёт ведро. Глину залить водой из расчёта 1:3. Оставить на ночь, утром раствор хорошенько перемешать и дать отстояться несколько часов. Как только верхний слой воды станет прозрачным, воду нужно слить с помощью шланга, стараясь не замутить её. Для удобства процесса древние японцы придумали такую вещь: в стенке посуды с глиняным раствором они высверливали отверстия – несколько штук на разной высоте, через которые сливали отстоявшуюся воду и глиняную жижу по мере отстаивания. После того, как лишняя вода слита, нужно вычерпать глиняную мутную жидкость, стараясь не задевать при этом осевшие на дно более тяжёлые крупные песчинки и камешки. Раствор глины вылить в таз и дать испариться лишней влаге. Периодически массу нужно перемешивать. Когда глина станет настолько густой, что не будет прилипать к рукам, её можно считать готовой для лепки. Хранить глину необходимо прикрыв полиэтиленовой плёнкой. Некоторые мастера пропускают глину через мясорубку – это действие заменяет отмучивание и последующую сушку. Способ быстрый, но не идеальный – ведь в процессе отмучивания глина, во-первых, очищается от примесей, а во-вторых, становится жирнее, когда при перемалывании она получается только лишь более однородной. После такой процедуры глину нужно разминать тщательнее, чем обычно – в неё при перемалывании попадает много пузырьков воздуха. После отмучивания глину можно выложить на поверхность, хорошо впитывающую воду – ткань или гипсовую плиту. Если глина долго сохнет и продолжает липнуть к рукам, значит, она излишне жирная и нужны отощающие добавки.

Отощающие добавки

Если глина слишком жирна, нужны отощаюшие добавки – они не позволяют изделию деформироваться при обжиге и уменьшают вероятность появления трещин. Степень жирности глины определяется её предназначением. Раньше существовало два вида глиняного замеса: грубый – это когда глину смешивали с песком, такая глина подходит для создания кухонной утвари и чистый – без всяких примесей, этот вид использовался для изготовления столовой посуды. В древние времена при лепке больших сосудов в глину добавляли раздробленный до крупных песчинок песчаник. Но, как правило, в качестве отощающей добавки используют мелкий промытый песок. Иногда в глину добавляют опилки – в этом случае керамика становится более лёгкой. В Средней Азии использовали для этой цели тополиный пух или шерсть домашних животных. А древние китайцы мелко нарезали траву, измельчали раковины устриц, рыбьи кости, минералы и использовали этот порошок как добавку к глине. Иногда в глиняное тесто добавляют измельчённые осколки обожжённой керамики, называются они — шамот. Обычно шамота добавляют не более пятой части от общего объёма материала. Но в некоторых случаях массовая доля этих осколков доходит до половины – называется это шамотной массой, из неё получаются очень необычные, красивые, а главное – особенно прочные изделия.

Перебивка глины

Если глина слишком долго лежала, то в ней скапливаются пузырьки воздуха, и появляются пустоты. Для того чтобы их убрать, глину перебивают. Делается это так. Из глиняной массы скатывают шар и с силой бросают его на стол – мягкий глиняный колобок немножко сплющивается при этом и становится похожим на буханку круглого хлеба. Этот «каравай» перерезают проволокой вдоль на два пласта (для этой цели существует специальная гончарная струна). Верхний кусок переворачивают срезом наверх и снова бросают на стол. Нижний кусок бросают сверху, но при этом не переворачивая. Снова всё перерезают струной, но теперь уже сверху вниз. Опять с силой бросают куски на стол. Всю операцию повторяют несколько раз. Глиняное тесто после перебивки становится однороднее и освобождается от воздуха и пустот.

Промышленное производство

На фабриках глину подготавливают к работе несколько иначе. Добытую глину оставляют на воздухе или в воде на пару лет – так она «зреет». Потом с помощью особых машин глину дробят и освобождают от камней. Для того чтобы глина лучше очистилась, мелкие её куски обливают водой и оставляют на сутки. А потом обрабатывают в месильных машинах. Такая машина представляет собой ящик, в котором есть ось с насаженными на неё ножами. Ось вращается – ножи приходят в действие. В это время через ящик проходит струя воды. Мелкие частички глины вместе с ней уносятся в специальный бассейн, а крупные оседают на дне ящика. В бассейне глиняная вода отстаивается, освобождается от грубых частиц, после чего глиняную взвесь переливают в другой бассейн. Полученная таким образом глина абсолютно чиста и однородна. Отощающие добавки подготавливаются следующим образом: крупные куски шпата, кварца или кремния вначале прокаливают в печи при очень высокой температуре, а потом бросают в воду. После такой манипуляции породы становятся очень хрупкими, их размалывают в жерновах, а потом отмучивают как обычную глину. Следующий процесс — смешивание. Для более грубых изделий глину смешивают с добавками при помощи машин, а для более тонких перемешивание веществ происходит с помощью воды. Из необходимых компонентов и воды делают раствор. Важно, чтобы он был определённой густоты. Если он будет излишне плотным, то хорошего перемешивания не получится. А если, напротив, слишком жидким – частицы будут оседать по отдельности, в зависимости от своего веса, а не смешиваться. Лишнюю воду потом выпаривают или убирают каким-либо иным способом, например, с помощью веществ, обладающих высокой впитываемостью. Заключительный этап подготовки глины – удаление воздушных пузырьков. Для этого глину разрезают на пласты, а потом вымешивают ногами и уплотняют специальными трамбовками. Повторяют эту процедуру несколько раз.

Итак, подготовка глины для лепки закончена, можно начинать творить!

myclay.ru

Глина для лепки без обжига 🥝 слепить глиняные фигурки, рецепт

ГлинаЛепка из глины является увлекательнейшим занятием, которое принесет радость ребенку, поможет развить моторику рук, а также может стать серьезным хобби для взрослого человека. Глиняные поделки красивы, оригинальны, экологичны. Один из главных вопросов для начинающего лепщика — какую глину использовать?

Содержание материала

Виды

  1. Готовая глина. В настоящее время магазины товаров для творчества предлагают богатый ассортимент готового полимерного состава для лепки. Это, конечно, очень удобно, однако есть и свои минусы. Во-первых, готовая масса достаточно дорого стоит, во-вторых, продается в небольших пакетах, такой упаковки не хватит на изготовление крупных изделий, в-третьих, в составе присутствуют химические вещества. Гораздо экономичнее и экологичнее будет приготовить полимерную глину для лепки своими руками. Тем более её легко делают в домашних условиях.
  2. Натуральный глиняный порошок, продающийся в строительных и хозяйственных магазинах. Плюс — сравнительно небольшая цена при довольно крупной расфасовке (3, 5, 10 килограммов).
  3. Природная глина. При желании можно самостоятельно накопать необходимый материал в карьерах, оврагах и т.п. Стоимость будет нулевая, однако, следует учитывать, что слепить поделки из природного материала новичку будет сложновато.

Приготовление полимерной глины своими руками ( с помощью картофельного крахмала)

Полимерный материал удобен в работе, и приготовить его самостоятельно из картофельного крахмала совсем несложно.

Состав:

  1. Как приготовить глину дл лепкиСтроительный клей ПВА (примерно половина кружки)
  2. Картофельный крахмал (стакан двести граммов)
  3. Лимонный сок (одна десертная ложка)
  4. Смягчающее детское масло (около 50 мл.)

Сначала необходимо смешать в кастрюле или другой посуде строительный клей и крахмал, постепенно добавить сок и масло. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и, разогревая, перемешивать до получения массы, схожей по консистенции с пюре. После этого кастрюлю следует снять с плиты, добавить ещё чуть масла, достать готовую массу и размять ее. Полимерная масса для поделок готова, ее необходимо завернуть в пленку, дать остыть. Остуженную массу убрать в холодильник.

Рецепт приготовления полимерного материала прост и доступен каждому.

Секреты:

  1. Качество клея ПВА должно быть высоким. Низкокачественный строительный приведет к тому, что материал будет непластичным.
  2. Если клей густоват, следует несколько уменьшить количество крахмала.

Галерея: лепка из глины (25 фото)

Приготовление глиняного теста своими руками (из природной глины) и лепка из нее

Глина, добытая самостоятельно в карьере, требует особой подготовки. Рецепт замеса глиняного своими руками несколько сложнее.

Приготовление глины для лепки.

Как самим сделать глинуДля начала необходимо разделить общий пласт на небольшие куски и залить водой. Вода для заливки должна быть теплой. Глиняная масса набухнет, после чего ее надо выложить на толстую ткань. Ткань должна полностью впитать в себя лишнюю воду. В процессе ожидания необходимо время от времени мять и переворачивать массу руками, смазанными кремом. Особое внимание следует обратить на отсутствие в материале ненужных примесей (камней, слишком крупного песка и т.п.).

После проведения замеса глину надо отбить. Разделяют глиняное тесто на пласты и ударяют по ним рукой, чтобы удалить воздух. Если масса жидковата, ей потребуется дополнительное время сушки. Глина для лепки, приготовленная самостоятельно, готова. Хранится она в прохладном месте, завернутая во влажную ткань и пакет.

Из этого теста можно лепить посуду, игрушки, свистульки и другие поделки. Изделие, сотворенное своими руками, необходимо высушить и «пропечь» в духовке. Также изделия можно раскрашивать и покрывать различными лаками.

Также рекомендуем прочитать:

Замешивание глины своими руками для лепки изделий из глиняного порошка

Полимерная глина для лепкиЗамесить глину надо заблаговременно, примерно недели за две до предполагаемого дня лепки. Для лучшего результата работы материал должен быть вылежанным. Чтобы приготовить тесто, глиняный порошок заливается теплой водой, размешивается в пластичную массу. Глиняное тесто завернуть в пакет или пленку, на хранение положить в холодильник.

Приготовление глины белой самоотвердевающей из соды и кукурузного крахмала, лепка.

Для изготовления белой глины потребуется почти полная пачка соды (пищевой) и чашка кукурузного крахмала. В кастрюле смешивается крахмал и сода, добавляется немного воды, примерно половина чашки, и все это ставится на небольшой огонь. Массу надо все время помешивать, чтобы избежать прилипания ко дну посуды. При желании можно добавить несколько капель эфирного масла с приятным ароматом, так состав получится ароматизированным. Когда масса в кастрюле будет похожа на пюре, ее можно перекладывать в тарелку, закрывать влажной тканью и ждать остывания. После остывания материал нужно тщательно помять. Для удобства работы руки можно смазать кремом. Чтобы избежать застывания, хранить глину необходимо в герметичном пакете или пленке.

Для изготовления игрушек глина раскатывается в пласт, из которого можно вырезать фигурки (например, формочками для печенья). Также можно вылепить из массы чашки, подсвечники, декоративные тарелки. Высохнут изделия сами, обжига в духовке или печи не требуется. Готовые поделки поддаются шлифовке, раскрашиваются красками лучше акриловыми), покрываются лаком. Получается отличная скульптурная композиция.

Заключение

Вполне возможно, что с первого раза глина для лепки получится неидеальной. Ничего страшного в этом нет, так как мастерство придет с опытом. Самое главное, не отчаиваться и не бросать дело на половине пути. Со временем глина будет получаться все лучше и лучше, а процесс создания игрушек, поделок, украшений принесет истинное удовольствие.

Другие схемы лепки

Загрузка…

1igolka.com

Что добавляют в глину, чтобы она не трескалась

Глина — это осадочная горная порода. В сухом состоянии она пылевидна, а при увлажнении становится пластичной. Она содержит один или несколько минералов группы каолинита или монтмориллонита, но также может нести в себе и песчаные соединения.

Глина преимущественно серого цвета, но бывают разновидности белого, красного, желтого, коричневого, синего, зеленого, лилового и даже черного цветов. Это обусловлено веществами, содержащимися в каждом виде глины. В зависимости от этих же веществ различны и области применения глин.

Поскольку эта порода обладает высокой пластичностью, огнеупорностью, отличной спекаемостью и хорошей гидроизоляцией, она нашла широкое применение в гончарном искусстве и кирпичном производстве. Однако зачастую глиняные изделия на этапе лепки или сушки или же на заключительном этапе – обжиге — дают трещины. Это может происходить по нескольким причинам: глина суховата, глина «тощая», то есть в ней имеется большая примесь песка, или же наоборот, выбранный сорт слишком «жирный».

Чтобы предотвратить возможность образования трещин на изделии, необходимо с самого начала выбрать «правильный» сорт глины. Идеальны для гончарных изделий голубая и белая глины. Но иногда правильного выбора материала бывает недостаточно.

В случае, если изделие трескается вследствие недостаточной влажности, вопрос решается простым добавлением воды в глиняный раствор.

Однако иногда глиняное изделие растрескивается по причине излишней «жирности» раствора. «Жирными» называют глины с высокой пластичностью. В замоченном состоянии они дают осязательное ощущение жирного вещества. Тесто из такой глины блестящее, скользкое и практически не содержит примесей. В этом случае к растворам из такой глины прибавляют так называемые «отощающие» вещества: «тощую» глину, жженый кирпич, гончарный бой или древесные опилки и песок – обыкновенный или кварцевый.

Но бывает и обратная ситуация – изделие трескается по причине слишком «тощей» глины. Такой материал непластичен или малопластичен, шероховат на ощупь, обладает матовой поверхностью и легко крошится даже при простом нажатии пальцем. В нем содержится очень большое количество примесей в виде песка, землистых пылинок. В этом случае необходимо провести обратную операцию – добавить к «тощей» глине более жирную или использовать другие добавки, повышающие жирность раствора, например, глицерин или куриный белок.

Существует и другой метод – отмучить раствор. Его суть заключается в добавлении к раствору воды и тщательном его перемешивании. Раствору дают отстояться. В верхнем слое остается вода, которую сливают. В следующем слое находится жидкая глина, а под ней нежелательные добавки. Жидкую глину аккуратно вычерпывают и сливают в таз, оставляя на солнце для испарения лишней влаги. В итоге остается пластичная глина консистенции крутого теста.

www.kakprosto.ru

Как подготовить глину для лепки

Древние китайцы готовили глину долго. Дед, мастер по фарфору, выкапывал вместе со своим внуком, будущим мастером, яму. В нее закладывали влажную фарфоровую массу, и она лежала в земле 25 лет, пока мальчик, сам став взрослым, не раскапывал ее вместе со своим учеником. Но перед этим они обязательно закладывали новую яму.

Потомственные мастера-гончары Древней Руси тоже имели свои глиняные ямы, обшитые бревенчатыми стенами, — глинники. Глина в них хранилась не меньше трех месяцев, а чаще всего — несколько лет.

Как подготовить глину для лепки

К сожалению, у нас нет в запасе такого времени, долго ждать, пока глина «созреет», мы не будем. Поэтому на вопрос как подготовить глину для лепки, мы найдем другой ответ. Но все-таки выложим наше заготовленное сырье в большую эмалированную посудину и поставим на открытом воздухе или в помещении, закрыв влажной тряпкой, а сверху — полиэтиленом, периодически добавляя воду в глиняную массу.

Основную массу оставьте лежать и «зреть», а небольшое количество, нужное нам на ближайшее время, необходимо подготовить глину к работе.

Как подготовить глину для лепки — Просеивание глины.

В любой глине есть посторонние включения — камешки, трава, корни, сучки и т. д. От них надо избавиться, все раздробив и просеяв.

Влажную глину раскладывают на куске ткани, дощечке или стопке газет равномерным слоем, затем сушат на открытом воздухе, в теплой печке или на батарее и, сложив в прочный брезентовый мешок, бьют деревянным молотком.

Просейте раздробленную глину в ведро.через мелкое сито. На нем останутся камешки, щепки и т. д. Их надо периодически выбрасывать, чтобы сито не засорялось.

Часть глины удобно оставить в виде порошка. Его можно добавлять в глиняную массу, когда ее срочно нужно сделать менее жидкой, а времени на сушку нет. Держите глиняный порошок плотно закрытым.

Как подготовить глину для лепки — Отмучивание глины.

Некоторые гончары вместо вымучивания и осушения  глину пропускают через мясорубку у которой крупные отверстия. в глинобитной

промышленности используют именно это или ему подобное устройство «тоншнейдер». Этот способ помогает сделать материал наиболее однородным. Но не забывайте, что при этом примеси не удаляются, а измельчаются, и, к тому же, в глину попадает очень много пузырьков воздуха, от которых нужно избавляться усиленным разминанием.

Отмучивая глину, мы не только очищаем ее, но и делаем более жирной и пластичной. Делают это чаще всего с тощими глинами, содержащими много песка.

Глиняным порошком наполните ведро на 1/3. Добавьте воды доверху и размешайте деревянной лопаткой или палкой.

Дайте массе отстояться примерно сутки. Затем аккуратно снимите плавающий на поверхности легкий мусор. Если вода сверху посветлела, осторожно слейте ее резиновым шлангом. Слой жидкой глины, пригодной для лепки, осторожно вычерпайте и вылейте в другую посуду. При этом старайтесь не захватить черпаком нижний слой — осевшие камешки и песок. Если ваша глина слишком тощая, то эту Процедуру следует повторить еще раз. Лишний песок осядет на дно.

Полученная после отмучивания жидкая глина еще не пригодна для лепки. Если вы попробуете лепить из нее, испачкаете себя и все вокруг. Выложите глину

равномерным слоем толщиной около 1—1,5 см на стопку газет или тряпок: пусть подсохнет. А еще лучше, если у вас есть гипсовая плита — ведь гипс очень хорошо впитывает воду из глины. Лепешку глины время от времени переворачивайте и следите, чтобы она не пересохла. Проверьте качество: если глина не прилипает к рукам, она почти готова для лепки. А если липнет и очень долго не сохнет? Значит, слишком жирная и ей необходимы отощающие добавки.

Отощающие добавки. Глина, которая попадает к нам в руки, далеко не всегда соответствует нашим требованиям. Чаще всего в древности использовали лессовый ил. Потому что там содержалось очень много разных примесей, и мастеру — гончару нужно было только избавиться от ненужных для конкретного типа изделий.

Состав глины, определялся в зависимости того, для каких целей она будет использоваться в быту. Было два сорта глиняного замеса: грубое, смешивание глины с песком, и чистое, без примесей вообще. Первое использовали для куханных изделий, второе — для столовой посуды. В глину, предназначенную для кухонной утвари, добавляли разные отощители. Они нужны были, чтобы уменьшить усадку глины во время сушки и избежать растрескивания стенок сосудов в процессе обжига. В Древнем Китае использовали разнообразные отощители: мелко нарезанная трава, тальк, измельченные раковины жемчужных устриц, рыбьи кости, измельченный шамот, оставшийся от старой керамики, кварц, кварцит и другие минералы. Но наиболее широко применялся для этого песок, который подразделяется по качеству на 2 сорта: мелкий, и крупный (диаметром около 0,7 мм). Применяют песок в качестве отощающей добавки и сейчас. Для этого его необходимо промыть и просушить, а затем добавить в глиняную массу. Можно использовать и древесные опилки, а так-же шамот.

Шамот — это измельченные частички обожженной керамики или огнеупорного кирпича (используя последний, можно получить огнеупорную керамику). Для приготовления шамота их толкут, а затем просеивают через сито, удаляя керамическую пыль. То, что остается в сите, и есть шамот. Добавлять его в глиняное тесто в качестве отощающей добавки следует не более 1/5 от общей массы.

Глина, в которую добавляют до 50% шамота, называется шамотной массой. Из нее получаются очень красивые и крепкие декоративные керамические изделия.

keramoblog.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *