Камины барбекю печи из кирпича – красивый мангал и коптильня своими руками для дома, дачи из кирпича

Содержание

как построить кирпичную печь с мангалом, проекты, порядовка

Кирпичные барбекю со встроенными коптильнями возводятся на приусадебных или дачных участках. Конструкции занимают пространство от одного квадратного метра до десяти и более.

Простые постройки включают только решетку для барбекю и коптильный шкаф, а сложные дополнены отсеками для дров, дополнительными печками, мойками и разделочными столами.

Основным материалом для постройки служит огнеупорный кирпич, а дополнительные элементы (дверцы топок, решетки для барбекю и т. д.) изготавливаются из стали и чугуна.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Плюсы и минусы строительства барбекю с коптильней из кирпича своими руками

К преимуществам самостоятельного изготовления коптильни с барбекю относят:

  • возможность самостоятельно планировать тип конструкции;
  • контроль всех этапов строительства;
  • экономию на материалах и оплате рабочей силы.

Важно! Чтобы построить сложную конструкцию своими руками, потребуется тщательное планирование всех этапов строительства и грамотный инженерный расчёт.

Основной минус изготовления коптильни своими руками — сложность процедуры для людей, не имеющих опыта в строительстве.

Фото 1. Печь барбекю с коптильней из кирпича. Также устройство оборудовано мойкой и варочной плитой.

Выбор проекта печи мангала, порядовка

При выборе проекта учитывается количество свободного места на участке, функции, которые будет выполнять готовая постройка и материальные возможности.

Фото 2. Проект печи мангала с коптильней из кирпича, выполненный в специально

ogon.guru

Барбекю из кирпича с плитой под казан, мангалом, тандыром и грилем

Термин “барбекю” может  означать, как и просто процесс связанный с приготовлением пищи на открытом огне, так и саму жаровню с решеткой либо шампурами для приготовления различных блюд. Это может быть шашлык или стейк на гриле, либо же рыбные, овощные блюда жареные на углях, либо на открытом огне. Также, комплекс барбекю может содержать: коптильню, плиту под казан, хлебную или русскую печь и другие очаги для приготовления пищи с помощью жара от дров и угля.

  Из древних времен, устройство печи-барбекю для многих считалось сердцем дома. Очаг, который: является источником тепла, кормит, служит оберегом и создает уют для всей семьи. Не исключено, что по этим самым причинам, современный человек так часто испытывает первобытную тягу к огню и стремится построить в доме камин, а в саду — барбекю из кирпича. 

       Комплекс барбекю из кирпича, это многофункциональное и удобное в использовании устройство. Это устройство имеет собственный дымоход, что позволяет строить барбекю даже в помещении. Также, комплекс барбекю может послужить украшением участка вашего летнего домика. Но не стоит забывать о том, что к построению такого сооружения нужно подойти ответственно, потому как необходим — накопленный с годами опыт и знания печника.(В зависимости от площади, строиться угловой мангал из кирпича с повернутым порталом мангала к стенкам помещения под 45 градусов.) 

  Устройство барбекю

   Комплекс барбекю, кроме мангала может включать в себя: тандыр, коптильню горячего и холодного копчения, плиту под казан и духовую печь. Также, садовой комплекс барбекю может предусматривать: столешницу, мойку и полочки для размещения различных кухонных приспособлений для приготовления мяса, рыбы и овощей на гриль-решетке.

Тандыр для барбекю

 Тандыр — это печь-жаровня, напоминающая по своей форме некий сосуд или бочку, предназначенная для приготовления пищи. В основном, это блюда из теста (пирог, лепешки, пирожки), но также в тандыре легко можно приготовить шашлык или плов, запечь крупный кусок мяса и даже приготовить пиццу из тонкого теста с начинкой подобранной исключительно по вашему вкусу. Процесс приготовления пищи в тандыре, происходит за счет жара, который постепенно и равномерно отдают нагретые стенки печи.

Встроенная коптильня

  Коптильня  — это металлическая конструкция в виде ящика с поддонами, решетками и крючками для копчения, которая встроенная в кирпичную кладку над топкой печи. Коптить можно практически все продукты: птицу, овощи, сыры, фрукты; но более популярны, конечно же мясо и рыба. Преимущества этого устройства в том, что оно дает пище своеобразный приятный вкус и аромат, а что самое главное — пища сохраняет в себе все витамины. Благодаря такому устройству, вы будете избавлены от покупки продуктов сомнительного происхождения с большим количеством консервантов.  

Печь с плитой под казан

 Плита под казан — это устройство изготовленное из прямой чугунной поверхности с кольцами, которые могут, как уменьшаться, так и увеличиваться в объеме, что позволяет подобрать казан, как маленького, так и среднего, большого размера. Приготовление в казане, дает возможность порадовать, как себя, так и своих близких: вкусным пловом, тушеным картофелем, овощным рагу и множеством других блюд соответствующих вашим предпочтениям.  

Хлебная печь

 Хлебная печь — это камера над топкой в печи с закрытой дверцей. Через устройство этой камеры, проходит горячий газ и попадает в дымоход, нагревая при этом кладку огнеупорного шамотного, либо печного витебского кирпича. В этой печи вы сможете приготовить: топленое молоко, хлеб, лаваш, различные супы, каши и множество других блюд, которые наполнят ваш праздничный стол.

Русская печь

 Русская печь — это конструкция, которая содержит в себе: горнило или топливник, свод, под, щека (фасадная часть горнила), устье, дымовая труба, шесток, под-шесток и подпечье. Русскую печь можно применить, как для обогрева помещения, так и для приготовления пищи. Благодаря русской печи, вы сможете не только испечь хлеб или пирог с начинкой из свежих ягод или варенья, но также вы всегда сможете высушить фрукты для приготовления узвара и лесные грибы, которые зимой будут дополнять ваши блюда изумительным вкусом и ароматом. 

Аксессуары для барбекю

 Помимо самой конструкции из кирпича, неотъемлемыми деталями  кирпичного барбекю являются печное литье и различные аксессуары: вертел, шампура, решетки, направляющие и ящик под золу. Все детали, которые должны контактировать с пищей, должны быть изготовлены из чугуна либо из нержавеющей стали; не допускается применение алюминиевой посуды и аксессуаров из черного металла.

Ящик вставка в мангал под золу

 Ящик вставка в мангал под золу — это металлическая конструкция, которую устанавливают в портал кирпичного печного комплекса барбекю. Применения мангальных вставок, обеспечит вам: пожаробезопасность, чистоту, комфорт во время работы, экономный расход угля и долговечность печного устройства.

 

Направляющие для решетки гриль

 Направляющие для решетки гриль — это огнеупорный кирпич (шамот) с прорезанными в нем глубокими, поперечными канавками, которые обеспечивают простой и надежный захват решетки.

 

Решетка гриль

 Решетка гриль — это решетка для приготовления: мяса, рыбы, овощей. Изготавливают такую решетку из нержавеющей стали либо чугуна.

Шампура

 Шампура — это металлические прутья для жарки мяса, рыбы, овощей над огнем. Изготовлены из нержавеющей стали.

Вертел

 Вертел — это  конструкция состоящая из крутящегося механизма с ручным или электрическим приводом и самого вертела — шомпола из нержавеющей стали с установленными на нем вилами-держателями для нанизывания и удержания цельных мясных туш и птицы. Вертел встраивается горизонтально в портал мангала.  

   Зачастую, при постройке барбекю комплекса используют не только кирпич, но также различные природные материалы для отделки (дикий камень: валунный, песчаник, рваный, а также древесина:дуб, сосна), придающие постройке оригинальный стиль и дизайн; также их можно дополнить коваными изделиями из металла.

 Отличия барбекю-мангала от печи, гриля и камина

 К примеру, если вы собрались установить металлический гриль, это не отнимет у вас много времени, а вот для того, чтобы построить камин, печь или полноценный мангал из кирпича с дымоходом, это займет более длительное время, но позволит вам готовить не выходя из помещения или не покидая территорию под навесом беседки и существенно расширит ваши возможности в ассортименте приготовленных вами блюд.

 

 Отличия печных конструкций существуют такие:

  • В отличие от барбекю, камина или обычной печи, у гриля, как у отдельного устройства из металла, нет задней стенки для экономии жара и распределения его по периметру всего продукта; 
  • У гриля, нет специального дымохода отводящего дым и горячий воздух;
  • Что в печи, что в камине, угли горят в специальной топке, а на гриле и мангале — на поддоне из металла;
  • Печь, это единственная конструкция, которая остается теплой еще длительное время после прогорания углей;
  • Что печи, что барбекю можно применять, как для приготовления пищи, так и для отопления. Камин пригоден только для декоративной и в меньшей степени — отопительной функции, гриль — только для приготовления пищи. Мангал из кирпича и барбекю комплексы выполняет основную функцию приготовления пищи и дополнительную — служит украшением и отоплением вашей веранде или беседке закрытого типа;
  • Барбекю, это мангал открытого или закрытого типа, который имеет съемную металлическую решетку для приготовления пищи.

  Всем известно, что во все времена огонь считался символом богатства и уюта. Обратившись к специалистам нашей компании “Барбекю, камин и печь”, Вы обеспечите себе создание долговечного комплекса барбекю, который не только эстетично будет смотреться на Вашем участке, но и долгие годы будет дарить Вам незабываемые моменты проведенные в кругу друзей и семьи около живого огня наполняющего Вас теплом и энергией.


 

 


на Ваш сайт.

barbeku-kamin-i-pech.ru

Как сделать кирпичный камин барбекю своими руками?

При выезде на природу переносные мангалы незаменимы, однако на дачном участке или в загородном доме лучшим вариантом для приготовления пищи будут стационарные устройства. Ценители красивых и практичных печей давно определили свои металлические мангалы в чулан и соорудили на своих подворьях камины барбекю из кирпича.

Особенности каминов барбекю

Камин барбекю

По принципу использования переносные металлические мангалы и кирпичные камины схожи. Оба предназначены для приготовления блюд на жару прогоревших углей. Но сравнение, конечно, образное. На самом деле отличия кардинальные и заключаются они в следующем:

  • в первую очередь, эстетическая составляющая, презентабельность конструкции;
  • все необходимые аксессуары всегда под рукой, так как в проекте предусмотрены дополнительные отсеки под дрова, инструменты;
  • возможность дополнительного обогрева помещения в закрытых или полузакрытых беседках;
  • удобство, комфорт – обычно вокруг мангала обустраиваются места для отдыха – шезлонги, беседки;
  • возможность регулировать высоту решеток, что обеспечивает качество приготовления пищи.

Почему именно из кирпича?

Кирпич долгое время сохраняет тепло и обладает повышенной огнестойкостью

Так уж сложилось исторически, что лучшим материалом для постройки любой печи с давних пор является кирпич. Хотя современные модели твердотопливных, газовых и прочих устройств изготавливаются из металла в силу своих конструктивных особенностей. Что касается печей барбекю – то здесь однозначно, кирпич.

Кирпич в отличие от металла:

• обладает повышенной огнестойкостью, не позволяющей материалу деформироваться;
• долгое время сохраняет тепло, это особенно ценно в закрытых беседках, где отдыхать можно в межсезонные периоды;
• мангал, облицованный декоративными видами кирпича или камня, даст фору любому изделию из металла.

Однако стоит отметить, что для обустройства частей камина потребуется кирпич с определенными характеристиками. Для сооружения топочной камеры рекомендуют шамотный огнеупорный кирпич, который имеет высокую жароустойчивость. Для кладки подиума камина, где нет высокой температуры, можно использовать силикатный или красный кирпич из глины. В процессе кладки для придания сооружению более презентабельного вида, внешнюю часть камина можно облицевать декоративным кирпичом или натуральным камнем. Такая печь будет гордостью всей семьи!

Кирпич кирпичом, но нужно знать, как и на что он кладется. В зависимости от вида материала, приготовление раствора тоже будет различаться. Для кладки топочного отсека следует запастись красной глиной и просеянным речным песком. Глину нужно замочить на 5 дней, после чего замешивается раствор с добавлением песка и 10% цемента. Для приготовления раствора под кладку пьедестала и облицовочной поверхности используют цементно-песчаный раствор в соотношении 1:3. Цемент берется марка 200.

С чего начать: бюджет и место под постройку

Любое строительство начинается с определения бюджета на проект. Учитывается вид камина, материалы для постройки. Если печь планируется не сложной конфигурации, то стоит попробовать соорудить кирпичный камин барбекю своими руками. Это значительно сократит расходы на строительство, а вещи, сделанные собственным трудом всегда доставляют больше удовлетворения и гордости.

Важно также правильно определиться с местом под будущую постройку. Здесь нужно руководствоваться несколькими правилами:

  • первоочередной задачей будет обеспечение пожарной безопасности как своей, так и близлежащих соседских участков;
  • учесть направление розы ветров, при необходимости соорудить защитную стену и дымоотвод;
  • при строительстве отдельно расположенных печей лучше планировать место под постройку недалеко от дома, это обеспечит более комфортный отдых и приготовление пищи;
  • возможность соорудить навес или беседку;
  • подвести воду в гигиенических целях.
    Устройство фундамента под камин

Как и любое строение, камин барбекю должен иметь прочное надежное основание. Если есть замысел построить печь в одном контуре с беседкой, то фундамент под камин должен быть выполнен отдельно. Основа беседки может не выдержать вес кирпичного мангала, и сооружение со временем будет разрушаться.

Чтобы этого не произошло нужно обустроить фундамент по всем правилам

  • роется котлован под фундамент;
  • на дно ямы засыпается щебень и тщательно трамбуется;
  • следующий шаг – устройство деревянной опалубки строго по горизонтальному уровню;
  • перед заливкой нужно проложить армирующую решетку, это придаст основанию запас прочности;
  • далее подготовленный котлован заливается цементно-песчаным раствором.

Совет! Чтобы сэкономить раствор, можно послойно засыпать в яму камни, обломки кирпича, но обязательно чередуя слой бута со слоем раствора.

После затвердевания фундамента, выполняется гидроизоляция из слоя рубероида, на котором будут размещаться ряды кладки из кирпича.

Работа по укладке кирпича

Кладка ведется по чертежам и схемам согласно размерам кирпича

Первый ряд выкладывается сплошным, ряды кирпича должны быть между собой в связке, то есть, если первый ряд начат с целого кирпича, то последующий обязательно с половинки. В части пьедестала обустраивают отсек под дрова высотой 50-70 см, но для каждого проекта размеры индивидуальны.

Пьедестал можно укладывать сразу облицовочным кирпичом, альтернативный вариант – красный кирпич с последующей облицовкой декоративным камнем. Проект в любом случае разрабатывается заранее, кладка ведется по чертежам и схемам согласно размерам кирпича, толщине межрядового шва, учитывается усадка кладки.

После укладки пьедестала на последний ряд монтируется металлический уголок 50х50 мм, на который устанавливаются закладные в виде металлических прутков. Это будет основой для кладки сплошного ряда под топку и столешницу. Топка выкладывается из огнеупорного кирпича с расчетом того, что внешняя вертикальная сторона будет облицована декоративным материалом.

На противоположных внутренних стенках топки располагают выступы для решеток

Верхнюю лицевую часть топки можно оформить арочным сводом. Особой сложности в этом нет, если вы заранее смастерите шаблон дуги под арку и подготовите необходимый инструмент для резки кирпича. Для этой цели подойдет болгарка, с помощью которой кирпич разрежется ровно по заданному углу.

На противоположных внутренних стенках топки нужно сделать выступы для размещения решеток. Лучше сделать несколько уровней выступов для регулировки высоты. Это обеспечит более качественное приготовления блюд.

Важно! При проектировании мангала не стоит забывать об устройстве задней стенки сооружения, которая служит отражателем температуры в камере.

С топкой вопрос решен, теперь для более комфортной работы у печи рекомендуют сделать дымоотвод, чтобы дым не мешал приготовлению пищи и отдыху, а отводился за пределы рабочей зоны.

Устройство трубы начинается после последнего ряда топки. Каждый последующий ряд сдвигается вовнутрь кладки на ¼ кирпича вкруговую. Тем самым дымоотвод постепенно сужается, достигая определенной высоты. Чем выше будет труба, тем лучше тяга дыма. Однако высота должна быть в меру, чтобы сооружение было достаточно устойчивым. Это также конкретизируется при составлении эскизов проекта.

Перед последним рядом в трубе нужно оставить отверстие для выхода дыма, а последний слой нужно уложить сплошным рядом. Чтобы подольше удержать тепло от печи, можно в трубе смонтировать задвижку, в прохладную погоду это устройство сохранит тепло в закрытом помещении.

Подводя итоги можно сказать, что сделать печь барбекю, камин из кирпича на своем участке не сложно. Главное, разобраться с принципом укладки кирпича – это самый важный этап в постройке. Разработав чертежи и схемы с четким планом действий, такое сооружение будет вам по силам.

pechiexpert.ru

Проекты барбекю, печей, каминов из кирпича

Малая отопительно-варочная печь

Данная конструкция хорошо впишется в любой садовый ландшафт благодаря своей компактности. Построить ее довольно легко и удобно эксплуатировать, поскольку она многофункциональна.

Малая отопительно-варочная печь, разрез

Для ее сооружения понадобятся 220 единиц кирпича, 1 дверка топочная длиной 25 см и шириной 20,5 см, 1 поддувальная дверка длиной 14 см и шириной 14 см 3 прочистные дверки 13×13 см, 1 духовой шкаф длиной 32 см, шириной 28 см и высотой 42 см, 1 чугунная плита длиной 38 см и шириной 35 см с одной небольшой конфоркой, 1 колосниковая решетка длиной 30 см и шириной 20 см, 2 задвижки длиной 27 см и «шириной 13 см, 1 стальная полоса длиной 35 см, шириной 25 см и толщиной 0,4 см, 1 асбестоцементный лист толщиной 0,5—1 см.

Кладка должна вестись в соответствии с порядовкой.

Порядовка малой отопительно-варочной печи: 1-20-й ряды

Порядовка малой отопительно-варочной печи: 21-32-й ряды

В 1-м и 2-м рядах из кирпичей выкладывают сплошное основание.

На 3-м ряду монтируют поддувальную дверку и приступают к устройству зольника.

4-й ряд — продолжают делать зольник.

На 5-м ряду перекрывают поддувальную дверку и сверху ряда укладывают колосниковую решетку. От ее краев до стенок должен оставаться зазор примерно 4 мм.

6-й ряд — в зазор по периметру рамки топочной дверки укладывают асбестовый или керамический шнур, дверку фиксируют в кладке, используя кляммеры (стальные полоски, приваренные к углам рамки).

7-й и 8-й ряды — кладку выполняют из огнеупорного кирпича согласно порядовке.

На 9-м ряду крепят топочную дверку и начинают делать дымосборник, который продолжают на 10-м и 11-м, 11а рядах.

В 12-м ряду у укладывают стальную полосу — опору для ряда кирпичей, которые будут установлены на ребро.

Эти кирпичи разграничат дымовой канал и варочную камеру. На этом же этапе монтируют чугунную плиту.

На 13-15а рядах из кирпичей, установленных ложком (ребром), формируют варочную камеру, а ее перекрытие выполняют с помощью асбестоцементного листа, который упрощает кладку следующего ряда.

В 16-м ряду делают выкладку основания первого полуоборота горизонтального канала.

17-й и 18-й ряды — устанавливают одну из прочистных дверок. Впрочем, это необязательно — можно сделать проще: закрыть отверстие уложенной на глиняный раствор половинкой кирпича, которая должна выпирать из поверхности на четверть.

В 19-м ряду закрепляют прочистную дверку, создают центральную перемычку горизонтального дымового канала.

20-й ряд — продолжают работу согласно представленной порядовке с обязательной перевязкой швов.

На 21-м и 22-м рядах завершают класть горизонтальный дымооборот и делают очередное прочистное отверстие.

В 22-28-м рядах устанавливают духовку.

27-й и 28-й ряды — реализуют последнее прочистное отверстие.

29—31-й ряды — устраивают перекрытие конструкции с параллельным монтажом задвижек.

32-й ряд — начинают делать трубу.

Москвичка

Эта печь является универсальной, поскольку может работать как отопительная, так и отопительно-варочная, позволяя готовить пищу на чугунной плите и в духовой камере. При этом можно регулировать температуру духовки.

Москвичка

Материалы: 400 единиц кирпича, 3 м стальной полосы шириной 4 см и толщиной 0,4 см, 5 м стального уголка 3,2 х 3,2 х 0,4 см, 20 м стальной проволоки сечением 1,5 мм, 1 чугунная плита длиной 54 см и шириной 41 см, 1 поддувальная дверка и 1 прочистная дверка длиной 25 см и шириной 14 см, 1 топочная дверка длиной 25 см и шириной 20,5 см, 2 прочистные дверцы длиной 14 см и шириной 15 см, 3 дымовые задвижки длиной 27 см и шириной 14 см, 1 колосниковая решетка длиной 30 см и шириной 20 см, 1 духовой шкаф длиной 45 см, шириной 36 см и глубиной 30 см, 2 м2 оцинкованного железа толщиной 0,55 мм.

Кладку ведут в соответствии с порядовкой.

Порядовка москвички

В 1-м ряду создают основание печи и ее контур: длина 89 см и ширина 64 см. Конструкция должна быть вертикальная, поэтому выставляют вертикальность по углам конструкции с помощью отвеса и устанавливают, например, узкие дощечки как ориентиры вертикальности. Если печь делают в беседке, то расстояние от стропил крыши до распушки должно быть от 12 см и более.

Во 2-м ряду на отрезки мягкой стальной либо оцинкованной проволоки размещают прочистную и поддувальную дверцы.

На 3-м ряду кладут ряд, у которого верхняя плоскость должна соответствовать верхней грани рамки дверок. Слева кладут стальную полосу, предназначенную для опоры элемента конструкции, разделяющего опускной и подъемный каналы.

4-й ряд — 4 кирпича размером немного больше половинок (5/8) укладывают гак, чтобы они служили опорой для колосниковой решетки.

На 5-м ряду продолжают кладку, хорошенько перевязывая швы и протирая дымовые каналы смоченной в воде тряпкой для удаления излишков раствора.

6-й ряд — рамку топочной дверцы надежно оборачивают керамическим шнуром и вставляют ее впритык без раствора.

7 — 9-й ряды — действуют в соответствии с порядовкой, не забывая тщательно перевязывать швы.

10-й ряд — закругляют верхние ряды кирпичей, чтобы с их помощью выполнить перегородку для разделения дымового канала и топки. Затем делают перепускной канал шириной около 4 см, способствующий быстрой растопке печи.

11-й ряд — размещают варочную плиту и с задней части выкладывают 3 кирпича длиной по 15 см и один четвертной кирпич. В передней части поверх кладки на всю длину конструкции устанавливают стальной уголок. В зазор вокруг уложенной плиты вставляют керамический (асбестовый) шнур. Между чугунной плитой и уголком укладывают на раствор 4 керамические плитки длиной 12 см и шириной 6 см, а промежуток от чугунной плиты до керамических плиток заполняют песком. При этом с помощью уровня следят за горизонтальностью плиты.

11а ряд — на порядовке отражены чугунная плита и 4 керамические плитки. По краям аналогично другим приспособлениям на проволоку крепят уголок.

12-й ряд — 4 передних кирпича, которые перекрывают плиту, стесывают до тех пор, пока не сформируется зазор. Боковые кирпичи варочной камеры устанавливают на ребро. Но их нельзя выкладывать прежде, чем будут завершены 12—17-й ряды, которые делаются так же, как 12-й ряд.

В 17-м ряду монтируют вытяжку, для чего используют отрезок двухдюймовой трубы с заглушкой.

В 17а ряду укладывают уголки и полоску, чтобы перекрыть варочную камеру, также спереди кладут полоску, а затем 2 уголка вертикальными полками друг к другу.

От лицевой стороны к задней (получается поперек) кладут еще 2 полоски, опирающиеся на кладку в задней части и спереди — на полку уголка.

18-й ряд — осуществляют сплошное перекрытие варочной камеры, исключая канал слева длиной 40 см и шириной 7 см.

В 19-м ряду проволокой и гвоздями монтируют самоварник, а на внутренней части кирпича (местонахождение согласно порядовке) стесывают угол.

20-й ряд — справа кладут оцинкованный стальной лист (в порядовке отмечен пунктирной линией) для образования канала длиной 16 см и шириной 14 см.

21-й ряд — устанавливают духовку длиной 45 см, причем ее левая сторона формирует продолжение дымового канала, а справа нужно выложить кирпичи на ложок.

22-й ряд — размещают очередной оцинкованный железный лист, чтобы в итоге получить канал длиной 16 см и шириной 14 см.

23-й ряд — аналогичен 21-му ряду.

24-й ряд — располагают еще один оцинкованный лист и создают такой же канал, что и в 22-м ряду. Позади духовки кирпич ставят на тычок и дополняют четвертинками, чтобы довести до уровня ряда. На передний ряд укладывают стальную полоску, чтобы иметь возможность заменить духовку без демонтажа всей конструкции.

На 25-26 рядах действуют в соответствии со схемой.

26а ряд — укладывают очередной оцинкованный лист, в котором должны быть заранее сделаны отверстия для каналов летнего и зимнего хода. Под этот лист необходимо подложить стальную полосу.

27-й ряд — здесь формируют каналы зимнего и летнего хода сечением 140 х 140 мм.

27а ряд — монтируют 2 дымовые задвижки.

28-й ряд — задвижки закрепляют прижатым сверху кирпичом.

29-30-й ряды — в основании дымовой трубы будет чистка, которую крепят на проволоку и гвозди, стесывая при этом углы кирпича в соответствии с порядовкой.

30а ряд — размещают лист железа, в котором проделано отверстие для дымовой трубы. А сверху листа монтируют 2 уголка.

31-й ряд — укладывают кирпичи с образованием отверстия сечением 14×14 см.

31а ряд — устанавливают задвижку.

32-34-й ряды — отсюда приступают к возведению трубы.

Шведка

Надо сказать, что данная конструкция в настоящий момент является наиболее популярной среди российских специалистов. Конечно, разновидностей ее существует масса. Но как бы там ни было, шведку отличает впечатляющий дизайн и энергоэффективность, а температура духовки и варочной плиты и скорость нагрева высоки.

Строительство такой печи дело довольно сложное, поскольку в ней сложная система дымооборотов. Кроме того, нужно очень внимательно подходить к пропорциям и перевязке швов. При этом права на ошибку нет, иначе будут проблемы с тягой или перерасходом материала. Несмотря на то что иногда советуют класть кирпичи на ребро, практика показала перспективность кладки в полкирпича, что и проще выполнить, и долговечнее и пожаробезопаснее.

Материалы: 550 единиц красного кирпича, 1 топочная дверца длиной 25 см и шириной 21 см, 1 поддувальная дверца длиной 25 см и шириной 14 см, 3 прочистных дверцы 12 х 12 см, 1 духовка глубиной 45 см, высотой 25 см, шириной 29 см, 1 колосниковая решетка длиной 30 см и шириной 20 см, 1 задвижка длиной 25 см и шириной 13 см, 1 чугунная плита длиной 71 см и шириной 41 см, 1 задвижка от вытяжки 13 х 13 см, 30 единиц шамотного кирпич ША-8, 1 стальной уголок 4,5 x 4,5 x 70 см, 5 стальных уголков 4,5 x 4,5 x 90,5 см, 2 стальные полоски длиной 65 см, шириной 5 см и толщиной 0,5 см, 1 полка сушки длиной 34 см и шириной 19 см, 1 лист перекрытия сушильных камер длиной 90,5 см и шириной 80 см, 1 лист предтопочный длиной 70 см и шириной 50 см.

Под эту конструкцию необходим основательный фундамент. Кирпич перед использованием должен быть вымочен в воде хотя бы полчаса, чтобы не только избежать впитывания влаги из раствора, но добиться как можно более тонкого шва. Кладку ведут в полкирпича (12 см), а с 12-го ряда еще и на ребро (6,5 см).

Порядовка шведки

Неровности одного кирпича можно стесать другим кирпичом. Хотя система дымооборотов сложная, при топке газом конденсата не образуется благодаря продуманной схеме печи. Также предусмотрена возможность самостоятельной чистки и мелкого, иногда среднего, ремонта.

Печь-копильня

Тем, кто любит копченые продукты, имеет смысл построить на участке полноценную коптильню. Ниже представлен образец кирпичной (она может быть изготовлена и из металла или быть комбинированной) двухкамерной печи для горячего и холодного копчения. Устройство ее довольно простое: две камеры, топливник и дымовая труба.

Печь-копильня, общий вид

Важно, чтобы камера, в которой образуется дым, была герметичной, а сверху в ней имелась дверца или просто накладная металлическая крышка. Если она плотно не прилегает, то ее по краям следует промазать глиной.

Дым появляется при сгорании небольших полешек, которые кладут поперек камеры, а сверху до упора на них засыпают опилки. Далее камеру тщательно закрывают и начинают топить. Делается это либо поджиганием топлива, либо с помощью электронагревателя достаточной мощности (можно использовать электроплитку или электропечь). В результате подогрева камеры (если применяется электронагреватель, то продолжительность нагрева зависит от его мощности) дрова и опилки внутри камеры постепенно начнут тлеть и будет выделяться дым, попадающий по дымовому каналу в коптильню.

После того как дрова и опилки в камере затлели, внешний подогрев им больше не нужен (если при этом пользоваться хорошо просушенным топливом), поскольку тление будет продолжаться само по себе. То, что генератор дыма не предполагает открытого огня, является преимуществом — тлеет топливо медленно, присматривать за этим процессом не требуется, да и расход топлива весьма скромный. Например, если длина генератора дыма составляет 60 см, ширина 50 см и глубина 40 см, то при закладке хорошо просушенных ольховых дров 5 ч бесперебойной работы будет обеспечено. Этого времени хватит для полноценного копчения свиного сала. Убрав генератор дыма из печи, можно превратить ее в систему холодного копчения.

Механизм функционирования такой коптильни очень прост. В топке горят дрова и дымовые газы в первую очередь выходят в камеру горячего копчения, после чего покидают печь через дымовой канал. Чтобы прокоптить продукт дымом, над топкой размещают металлическую емкость с опилками, которые тлеют от горящего снизу огня и выделяют густой дым. Дым идет в камеру холодного копчения и потом через трубу выходит наружу.

Печь-копильня в разрезе

Ориентируясь на порядовку, печь-коптильню сможет соорудить даже новичок в этом деле.

Порядовка печи-копильни: 1 — 8-й ряды

Порядовка печи-копильни: 9 — 27-й ряды

Печь для барбекю с казаном

В представленной печи можно готовить разнообразные блюда: начиная от мяса на углях и заканчивая пловом, шурпой и др. Топливник устроен по-особому и помещенный сверху котелок греется со всех сторон, что недостижимо на обычной плите.

Существует множество вариантов конструкции — от элементарных открытых до многофункциональных комплексов с модульной, состоящих из модулей. Тем, кто не имеет большого опыта в печном деле, рекомендуется остановиться на простых сооружениях.

Довольно популярен вариант с компактной печью, который отлично подходит для небольшой зоны отдыха на участке. Описываемая модель относится именно к таким. Несмотря на то что она мала и проста в изготовлении, ее функциональность не разочарует. Например, если убрать котел, то печь становится шашлычницей, а отверстие с кольцами — привычной всем плитой, на которую можно ставить посуду.

Чтобы сделать такую печь, понадобится красный кирпич для корпуса, огнеупорный шамотный кирпич для топки, кладочный жаростойкий раствор, колосниковая решетка, дверцы для топливника, зольника. Сверху конструкция перекрывается надежной (толщиной 2 см) стальной или чугунной плитой с круглым отверстием в центре. Чтобы ее смонтировать, потребуются стальные уголки. Казан рекомендуется приобрести заранее — будет неприятно ошибиться с диаметром отверстия в плите. Посуда должна быть чугунная, с толстыми стенками, еще более толстым дном и четырьмя ручками. Можно сказать, что казан стоит правильно, если во время приготовления пищи 2/3 его нижней части скрыто под плитой.

В общем виде описываемая печь представляет собой кирпичный куб с отверстием под казан. Масса конструкции не слишком велика, поэтому серьезного фундамента ей не требуется — достаточно залить бетонную плиту, которая в основном служит для выравнивания основания. А вот гидроизоляция на плиту нужна непременно, иначе от влажности сооружение быстро выйдет из строя.

1-й ряд сначала кладут без раствора, чтобы можно было выровнять горизонталь, иначе котелок (казан) будет стоять криво и вода из него будет выливаться.

В 2-м ряду размещают поддувальную дверку, при этом проволоку обязательно заводят в кладку, а также зольник. Дальнейшую кладку выполняют перевязкой.

В 3-м ряду укладывают колосниковую решетку и приступают к созданию цилиндрической топки, для чего используют исключительно шамотный кирпич. Кладку ведут с перевязкой в четверть кирпича. По общему правилу, в одной перевязке не должно быть обычного и огнеупорного материала.

На 4-5-м рядах монтируют топочную дверку.

В 6-11-м рядах кладку ведут в соответствии с порядовкой.

На 12-м ряду предусматривают отверстие для выхода дымовых газов из топки.

13-й ряд закрывает сверху отверстие для выхода газов. На этом ряду по периметру размещают рамку из уголка, а уже на нее кладут плиту. Можно не покупать готовую плиту, а вырезать болгаркой подходящий размер из стального листа и проделать в нем отверстие под казан, отшлифовав края напильником.

Порядовка печи барбекю с казаном

Необходимо отметить, что для новичков наиболее трудным аспектом в этой печи является кладка цилиндрического топливника. Для получения закругленных поверхностей придется под углом подрезать половинки кирпича. Желательно сделать идеально гладкие стенки, чтобы можно было использовать преимущества тандыра, на стенках которого выпекают лепешки, предварительно очистив топку от золы, остатков топлива и закрыв отверстие крышкой.

По завершении работ и до использования печь тщательно просушивают. Первая топка должна быть кратковременной и для нее надо брать тонкие веточки или бумагу. Если есть желание и возможность, конструкцию облицовывают клинкерной плиткой.

Комплекс барбекю

В данной конструкции присутствуют две боковые ниши с дверками, где можно держать посуду и столовые принадлежности, а над нишами имеются рабочие столешницы, отделанные керамической плиткой. Деревянные дверки ниш будут замечательно смотреться в деревянной беседке. Описываемая печь не слишком подходит для островного расположения. К тому же комплекс должен быть защищен от воздействия атмосферных осадков, поэтому потребуются либо беседка, либо навес.

Облицовку барбекю можно сделать любой, главное, чтобы она дополняла общий дизайн интерьера. Неплохо выглядит облицовка плиткой, создающей иллюзию кирпичной кладки. Впрочем, если печь сделана аккуратно, то у нее и так будет «кирпичный» вид. Посередине конструкции снизу предусмотрено место для хранения дров. Высота трубы зависит от того, насколько высока крыша в беседке. Длина основания комплекса 270 см, а ширина 90 см. Высота сооружения без трубы составляет 168 см.

Для работы понадобятся 499 единиц красного кирпича, 146 единиц огнеупорного кирпича марки ША-8, 37 единиц огнеупорного клинового кирпича марки Ш-47, 5 стальных уголков 5 х 5 х 77 см, 4 стальных уголка 5 х 5 х 62 см, 1 стальная полоска 5 х 0,5 х 77 см. В порядовках имеются условные обозначения.

Порядовка комплекса барбекю

1-й ряд располагается на фундаменте с предварительно уложенной гидроизоляцией или на сплошной кирпичный ряд, под который в свою очередь подстелена гидроизоляция. В 1-м ряду начинают две боковые ниши и будущее место под дрова в центре конструкции. На этот ряд уйдет 30 целых единиц и 1 половинка красного кирпича.

2-й ряд подобен предыдущему за исключением необходимости перевязки швов. Потребуется 31 красный кирпич.

3-й ряд делают по тому же принципу, что и 2-й, но опять же должна быть перевязка швов. Красные кирпичи — 30 целых и 1 половинка.

4-й ряд. То же самое, с перевязкой швов. На весь ряд пойдет 31 красный кирпич.

5-й ряд кладут аналогично. Нужно 30 целых и 1 половинка красного кирпича.

6-й ряд такой же. Нельзя лишь забывать о перевязке швов. На ряд потребуется 31 красный кирпич.

7-й ряд. Отличий от предыдущего нет. 30 целых красных кирпичей и 1 половинка.

8-й ряд такой же. 31 красный кирпич.

В 9-м ряду передние кирпичи боковых ниш необходимо скосить сверху вниз примерно под углом 20°. В порядовке это отмечено условным изображением. Нужно 30 целых красных кирпичей и 1 половинка.

Также в 9-м ряду с помощью 18 единиц шамотного клинового кирпича (ША-47) выкладывают арочные перекрытия, которые оформляют отверстия боковых ниш. Используют сбитое из досок кружало радиусом 71,6 см. При этом кирпичи становятся короче и их длина равняется 18 см. В перекрытии ниши для дров применяют стальной уголок 5 х 5 х 77 см и полоску 5 х х 0,5 х 70 см.

10-й ряд. На базе уголка и полоски с помощью уложенных на ребро шамотных кирпичей (П1А-8) создают перекрытие дровника, причем кирпичи укорочены до 18 см. Те из кирпичей, которые подходят вплотную к аркам с обеих сторон конструкции, необходимо подрезать, чтобы они соответствовали им. В порядовке это отмечено. На этом ряду всего потребуется 30 красных кирпичей и 13 шамотных кирпичей марки ША-8.

В 11-м ряду кирпичи над обеими арками подрезают с нижней стороны. На ряд уйдет 33 целых красных кирпича и 1 половинка.

Кроме того, в 11-м ряду обеспечивают перекрытие ниш — размещают 4 уголка 5 х 5 х 77 см и 4 уголка 5 х х 5 х 62 см.

12-й ряд. На ранее уложенных уголках делают кладку перекрытия всех ниш, в котором кирпичи слева, справа и впереди выпускают на четверть. В районе будущей топки используют шамотный кирпич. На ряд затрачивают 52 красных кирпича и 24 шамотных кирпича марки ША-8.

13-й ряд. Здесь начинают кладку непосредственно барбекю. Его боковые стенки выполняют из красного кирпича, а прочее из шамотного. В вертикальных швах этого ряда и дальнейших рядов между красным и шамотным кирпичами размещают базальтовый картон, чтобы оставалось пространство для теплового расширения шамота. Требуется 4 красных кирпича и 19 шамотных марки ША-8.

В 14-м ряду происходит закладка топки, на что уйдет 4 красных кирпича, 9 цельных и 1 половинка шамотного кирпича марки ША-8.

В 15-м ряду боковые стенки топки снабжают вырезами в кирпичах шириной 2 см и глубиной 1,5 см. Они нужны, чтобы впоследствии вставить в них металлическую рамку, на которую кладут шампуры для приготовления шашлыка. Потребуются 5 красных кирпичей и 9 шамотных кирпичей марки ША-8.

16-й ряд. В боковых кирпичах топки делают аналогичные вырезы, которые пригодятся, если будет нужно переставить повыше рамку. Требуется 5 красных кирпичей и 9 шамотных кирпичей марки ША-8.

Также в этом ряду закладывают арку над зевом топки. Ее делают из шамотного клинового кирпича марки ША-47, в качестве основы изготавливают кружало радиусом 33 см. Кирпич, расположенный в арке на самом верху, подтесывают на месте в зависимости от гнезда. По одному крайнему кирпичу с каждой стороны не подрезают, но остальные обрабатывают снизу вверх наискосок под углом 45°. На ряд требуется 19 шамотных кирпичей марки IILV47.

17-й ряд выполняют согласно порядовке. Здесь и в следующих рядах подрезать кирпичи нужно так же, как и в предыдущем ряду, однако на схеме это не отражено. 5 красных кирпичей и 7 шамотных кирпичей ША-8.

В 18-м ряду боковые кирпичи, которые соприкасаются с аркой, подрезают так, чтобы они соответствовали по форме арке. На этот ряд пойдет 5 красных кирпичей и 7 шамотных кирпичей марки ША-8.

19-й ряд. Совершают аналогичные операции с боковыми кирпичами. Требуется б красных кирпичей и 7 шамотных кирпичей марки ША-8.

На 20-м ряду боковые кирпичи, которые впритык с аркой, подрезают по ее форме. К тому же кирпичи в боковых стенках топки кладут с напуском внутрь нее на четверть кирпича и обрабатывают так, чтобы был скос снизу вверх наискосок под углом 45°. Здесь понадобится 6 красных кирпичей и 10 шамотных кирпичей марки ША-8.

21-й ряд. С кирпичами по бокам топки производят те же операции, что и с боковыми кирпичами в предыдущем ряду. Красных кирпичей нужно 8 единиц, а шамотных кирпичей марки I11A-8 — 8 целых и 1 половинка.

22-й ряд. Необходимо далее сужать топку, поэтому продолжают подрезать кирпичи. На этот ряд хватит 10 красных кирпичей и 10 шамотных кирпичей марки ША-8.

23-м рядом завершают арку топки, при этом 2 центральных кирпича на ее лицевой стороне выпускают внутрь на четверть кирпича с обязательной подрезкой под углом 45°. Требуется 16 красных кирпичей и 8 шамотных кирпичей марки ША-8.

В 24-м ряду практически сплошная кладка, остается только отверстие дымохода размером в 1 кирпич. Весь ряд делают с выпуском сторон (кроме задней) на четверть кирпича. Всего нужно 22 целых и 1 половинка красного кирпича и 5 шамотных кирпичей марки ША-8.

На 25-м ряду выкладывают основание трубы. В ряду 5 красных кирпичей.

26-й ряд является вторым рядом основания трубы, на который уйдет всего 5 красных кирпичей.

Крытая печь-барбекю с плитой под котелок

Конструкция этой печи довольно массивна, поэтому должна быть размещена на фундаменте глубиной не менее полуметра с обязательной гидроизоляцией. В представленной модели имеется отдельный топливник с плитой.

Разрез крытой печи барбекю

У данной конструкции над казаном есть крыша, которая защитит приготавливаемое блюдо от дождя и пыли. Конечно, лучше расположить печь под навесом или в беседке.

Порядовка крытой печи барбекю

Устройство топливника довольно простое, хотя будет лучше сделать его не как указано в порядовке, а в виде цилиндра из шамотного кирпича (как в предыдущем примере). Топка получится закругленной, поэтому нагрев котелка будет равномерным. Кроме того, такую топку можно использовать в качестве тандыра. Изнутри ее выкладывают огнеупорным кирпичом так, чтобы образовался выступ для жаровни. Колосниковая решетка и решетка для гриля должны быть съемными. Дверцы закрепляют в кладке стальной проволокой. Чтобы сделать арочный свод над топливником, предварительно из досок сколачивают шаблон и выкладывают по нему кирпичи. Прямоугольный проем делают с помощью металлических уголков.

Обычная кухонная плита

Для новичков в печном деле эта конструкция наиболее проста в реализации. Если следовать порядовке, совершить ошибку весьма сложно, печь будет демонстрировать отличную тягу и не будет дымить. К тому же конструкция очень мала и легка, поэтому ее нетрудно переложить за пару часов. Фундамент ей не нужен, однако какое-либо основание с гидроизоляцией требуется. В общем, это сооружение хорошо подходит для приобретения строительных навыков.

У этой печи не слишком высокий коэффициент полезного действия и низкая теплоотдача в силу того, что кирпичей в ее строительстве используется мало, вес небольшой (примерно 540 кг), но пищу приготовить можно, в чем поможет чугунная плита с двумя конфорками. Также в печи имеется прочистная дверка.

Простая плита: общий вид и порядовка

Для кладки этой конструкции понадобится: 118 единиц керамического полнотелого кирпича марки Ml00, 80 кг глиняно-песчаного раствора, 1 колосниковая решетка и 1 топочная дверка длиной по 25 см и шириной по 18 см, 1 поддувальная дверка и 1 прочистная дверка длиной по 14 см и шириной по 13 см, 1 чугунная плита длиной 72 см и шириной 41 см с 2-мя конфорками или похожая, 1 задвижка 13 х 13 см, войлок, стальная лента, уголки в соответствии с порядовкой.

Если есть беседка, то в качестве основания послужит ее крепкий пол, на котором расстилают 2 слоя войлока, вымоченного в глиняном растворе, и накрывают стальным листом, прикрепив его саморезами. При отсутствии беседки надо сделать хотя бы бетонное основание с гидроизоляцией.

В 1-м ряду обычная сплошная кладка.

2-й ряд аналогичен первому, но с перевязкой швов.

На 3-м ряду делают поддувало и монтируют дверку, фиксируя ее по краям 3/4-ми кирпичами.

В 4-м ряду слева выполняют канал — через него отводятся дымовые газы, они могут отводиться в трубу или отопительный щиток. Напротив канала размещают прочистную дверку.

5-й ряд кладут так же, как и предыдущий, но при этом перекрывают поддувальную дверку с образованием отверстия для колосниковой решетки.

В 6-м ряду дымовой канал становится уже, как и поддувало, хотя оно все равно шире колосниковой решетки.

На 7-м ряду дымовой канал становится еще уже. Кладку выполняют в соответствии с порядовкой, а кирпичи на уровне колосниковой решетки обтесывают, боковые кирпичи смещают немного внутрь по направлению к решетке.

8-й ряд — длина топки 52 см и ширина 26 см. Монтируют топочную дверку.

9-й и 10-й ряды кладут согласно схеме с обязательной перевязкой швов.

На 11-м ряду располагают чугунную плиту, предварительно нанеся слабый глиняный раствор. Чтобы кирпич по периметру лучше держался, его обматывают рамой из уголка размером 3 х 3 х 0,4 см.

Осталось убрать остатки глиняного раствора. Делают это через прочистную дверку. Затем сушат печь с открытыми дверками в течение 7—14 дней. Потом можно начинать ее топить, но сперва только лучиной, бумагой и только потом полноценно.

Английский камин

Этот тип очага можно без преувеличения считать предком всех прочих современных классических каминов открытого типа (да и прочих тоже). В этой конструкции впервые появились такие характерные элементы, как дымовой зуб, открытая топка, наклонная задняя стенка, противопожарная разделка, которая размещается перед порталом и выполняется из кирпича, поставленного на ребро. Из-за конструктивных особенностей английского камина его кладка считается достаточно сложной. Очаг выкладывают из огнеупорного кирпича на глиняном растворе с примесью шамотной крошки (предварительно просеянной). Наружный каркас изготавливают из керамического полнотелого кирпича, а отделку осуществляют расшивкой швов.

Приведенная схема стандартна по отношению к основной массе моделей таких каминов.

Порядовка английского камина

Надо сказать, что изготовление такого камина дело непростое, однако результат в виде устойчивой тяги и высокой теплоемкости того стоит.

Из основных материалов потребуются: 300 единиц керамического полнотелого кирпича, 120 единиц огнеупорного полнотелого кирпича, 200 кг глиняно-песчаного раствора, 150 кг огнеупорного раствора.

1-4-й ряды делают из керамического кирпича. Причем на это дело пускают самые некачественные из отобранных на строительство кирпичей.

Из схемы ясно, что поддувала и колосниковой решетки в конструкции нет — такое как раз получается реализовать при достаточном объеме поступающего воздуха, что вполне подходит для уличного очага.

В 12-м ряду крепят стальной уголок и 2 стальные полосы, которые помогут сделать перекрытие топки.

На 16-м ряду имеется прочистная дверка, которая предполагает либо открытое пространство сзади камина, либо отверстие в стене для доступа к этой дверце.

Не следует забывать о том, что керамический кирпич перед применением должен быть вымочен, иначе он будет забирать воду из раствора, но огнеупорный кирпич держать в воде нельзя — достаточно протереть пыль мокрой тряпкой.

Когда камин будет закончен, его сушат 14—21 день. Только после этого можно будет топить его по максимуму.

www.uniexo.ru

Печь – барбекю из кирпича своими руками

Как построить Печь – барбекю из кирпича своими руками

Родиной барбекю принято считать Америку. Однако если заняться выяснением этого вопроса, выясняется, что первые барбекю появились у индейцев Перу. Само слово родом из Англии и означает приготовление пищи на открытом огне. На сегодняшний очень большим спросом пользуются печи-барбекю из кирпича для приготовления барбекю. По самым скромным подсчетам в России каждый год возводится порядка 100 000 печей для барбекю и продается около 900 переносных.

Рассмотрим некоторые нюансы выбора печи для барбекю. Прежде всего нужно обратить внимание на то место, где вы собираетесь поместить печь. Чаще всего установка происходит перед домом. Но это совсем не обязательное условие. Печь для барбекю можно установить в любом месте участка, а после использования ее можно свободно куда-либо перенести. Финансовый фактор тоже играет важную роль. Переносная печь обойдется вам не слишком дорого. Но есть одно исключение. Если вы решили возвести печь из кирпича, без крупных финансовых вложений здесь не обойтись. Если же постройкой займутся квалифицированные специалисты, такая печь обойдется еще дороже.

Необходимо обратить внимание на дизайн всего дома и отдельно будущей печи-барбекю. Они должны подходить друг другу, иначе стиль вашего участка будет нарушен. Следует отметить, что все печи работают от разного вида топлива: угля, электричества и баллонного газа. Перейдем к выбору конкретного места для размещения. Ориентироваться следует на то, где именно располагается кухня. Если печь будет расположена рядом с ней, удобство очевидно. Это и быстрота перемещения посуды, и перенос продуктов, и транспортировка самой печи. Существуют также и другие моменты: близость соседнего участка может вызвать недовольство соседей из-за дыма, который будет попадать к ним от печи.

Растения не должны страдать от установленной переносной печи-барбекю под ними. Это и ваша и безопасность, и здоровье деревьев. Направление ветра также играет немаловажную роль. Нужно установить какие-либо экраны для защиты от ветра. Если учесть все эти моменты изначально, не придется переделывать все впоследствии.

Обязательно приготовьте все строительные материалы и инструменты заранее. К ним относятся:

  • Бетонный раствор. Приготовленный своими руками раствор обойдется гораздо дешевле, чем готовый.
  • Доски. Опалубку следует изготавливать из новых досок, а то, что обрежется, пойдет на стяжку. Можно вместо опалкбки поднят цоколь из кирпича
  • Отходы металла нужны для армирования фундамента. Здесь все зависит от того, что у вас имеется в наличии. Любые ненужные металлические кусочки подойдут для данной цели.
  • Собственно сам кирпич. Для топки, он обязательно должен быть огнестойким и иметь размер 210 на 114 на 65 мм. Тип кирпича, его размер, цвет – все это выбирается на усмотрение владельца, существует большое разнообразие вариантов.
  • Песок
  • Цемент
  • Чугунину

О количестве всех этих материалов не стоит говорить, так как это зависит от размеров печи, которая должна быть построена. Эти расчеты придется выполнять самостоятельно каждому. Дальше создаем проект. Чертежи необходимо выполнить в том случае, если вы хотите закупить все материалы в нужном количестве и не страдать от нехватки или переизбытка. Поэтому составление чертежа – это обязательная часть создания печи для барбекю.

При этом важно обратить внимание на следующие моменты:

• форму;
• окружающую местность;
• стенку позади печи.

Печь должна не только служить по своему прямому назначению, но и быть эстетически приятной. При условии, что печь будет стационарная, можно заложить в проект место для мойки и раздела продуктов. Это значительно сэкономит ваше время: не придется постоянно ходить на кухню. Позаботьтесь о том, чтобы рядом с местом расположения печи для барбекю не оказалось пожароопасных предметов или растений. Также учтите, что стенка позади печи будет накаляться.

g”>

После возведения фундамента нужно начинать основное строительство. Рубероидом устилаем стяжку. При этом обязательно учитываем местоположение и саму форму проемов. Помните о перемычках, создавая постройку с прямоугольными проемами. Учитывая опыт других строителей, можно сделать вывод об оптимальной высоте стен, которая составляет 80 см.

Стяжка – это основа для топки печи. Ее создание обязательно независимо от того, чем вы собираетесь покрывать постройку в дальнейшем. После этого выкладываем следующие ярусы. Самая сложная работа предстоит при возведении топки. При кладке данного типа следует использовать два вида кирпича: огнеупорный подойдет для внутренней отделки, а обычным можно выложить внешние стороны. В итоге получатся два ряда. 2 половинки, между ними тапловой зазор.

Приступить к внешнему оформлению печи для барбекю можно через два-три дня после завершения строительства. На этом этапе производится монтировка раковины и крана. Если все условия будут соблюдены, а печь для барбекю будет возведена по всем правилам, результат будет радовать вас долгие годы.

Если вы хотите сделать печь – барбекю из кирпича своими руками, Вам необходимо ознакомиться с некоторым правилом

Проверка печи – барбекю:

F = 105 х 45 = 4725 см2 (площадь портала).
f= 25 х 24 = 600 см2(площадь сечения трубы). f/F = (600 : 4725) х 100 = 12.69%

 

Сверку результатов расчета (12.6%) ведем по диаграмме

В график попадаем. Труба должна быть 5 метров.

 

Используемый материал для строительства печи – барбекю: 
  • Светлый кирпич ( 1000 шт. )
  • Темный кирпич ( 200 шт. )
  • Огнеупорный кирпич ШБ-5 (350 шт. )
  • Глиняная смесь – Мертель (100 кг.)
  • 7 мешка цемента ( ~350 кг. )
  • 25 мешков песка )
  • Задвижка для мангала.
  • Задвижка дымовая для казана.
  • Дверка топочная 21х25 см.
  • Плита 1 конфорочная 70×51 см.
  • Дверка поддувальная 13х25 см.
  • Колосниковая решетка 20х30 см.
  • Стальной уголок 75х75х5х2000 см.
  • Труба из нержавейки D=150мм l=2м
  • Заслонка мангала по месту

 

kladka-kamina.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *