Кровать на втором этаже: Магазин керамической плитки и сантехники, каталог

Содержание

быть или не быть, плюсы и минусы

Все плюсы и минусы размещения кровати на втором ярусе. Спальня под потолком: преимущества и недостатки, фото-примеры от Квартблога.

Спальня под потолком

У размещения кровати нестандартным образом — под самым потолком, — могут быть разные причины. Поговорим о том, почему люди решают так организовать свою спальню, какие у способа есть плюсы и минусы и как организовать себе спальное место на высоте.

Зачем это нужно?

Самая распространенная причина, вынуждающая к размещению кровати на втором ярусе, — нехватка места в комнате. Если нужно на небольшом пространстве организовать спальню для нескольких человек, или если комната служит еще гостиной\кабинетом\игровой комнатой для ребенка, то поднять кровать — отличный вариант. Под кроватью, размещенной на втором ярусе, спокойно поместится диван, шкаф или письменный стол, а комната будет казаться больше.

Бывает, что такая кровать — единственная возможность иметь полноценное спальное место, а не узкий и неудобный раскладной диван. Но часто можно увидеть кровати под потолком в довольно просторных интерьерах. Это визуально интересное дизайнерское решение, а кому-то сон под потолком просто кажется более уютным и защищенным. Особенно второй ярус нравится детям.

Варианты кроватей

Надежный вариант для сна на высоте — кровать-чердак. Она может просто стоять на четырех ножках, а может иметь 2-3 ножки и частично держаться за потолок или полностью крепиться к потолку и стенам. Последние два варианта крепления облегчают перемещение под кроватью.

Оригинальное решение — подвесная кровать, которая крепится к потолку тросами. Крепежи должны быть очень надежными. Альтернатива — оставить тросы только на одной стороне, а другую прикрепить к стене. В любом случае убедитесь, что вес всех спящих не превышает максимально допустимый.

На заказ можно сделать разнообразные конструкции. Например, матрас может быть расположен в углублении вместительного шкафа или положен на пол антресоли.

А при наличии очень высоких потолков, как, например, в лофтах, можно сделать полноценную комнату вторым ярусом.

Нюансы размещения

При размещении спальни под потолком основное внимание нужно уделить комфорту и безопасности. Самое важное — высота. Учитывайте рост проживающих в комнате людей: под кроватью важно перемещаться, не пригибаясь, а на самой кровати — сидеть, не задевая головой потолок. Для комфортной жизни взрослых людей рекомендуется оставлять не меньше метра пространства от матраса до потолка. Для детской кровати это расстояние можно уменьшить. Если потолок невысокий, лучше разместить под кроватью шкаф.

Обязательно дополнительно крепите кровать на ножках к стене или потолку, чтобы она не раскачивалась. Для безопасности у кровати должен быть надежный бортик сбоку. Перекладина у изголовья добавляет удобства — так в кровати можно читать, а вот бортик у ног совершенно не обязателен.

Лестница — один из важнейших элементов. Выбирайте удобную, даже если она будет занимать чуть больше места. И не забывайте про ортопедические свойства матраса, особенно, если он кладется на плоскую поверхность без специального основания. Почитать об этом можно в статье «Кровать vs матрас на полу».

И просто на заметку: небольшая полочка и светильник у кровати не помешают, даже если она под потолком.

Плюсы и минусы

У спальни на втором ярусе есть следующие преимущества:

 

  • Сногсшибательная экономия места.
  • Отличное решение для спальни родителей, совмещенной с детской (больше идей здесь).
  • Уютно.
  • Теплее зимой, и не страшны сквозняки.
  • Забраться и слезть с кровати — небольшая зарядка.

И недостатки:

 

  • Сложна для людей в возрасте.
  • В двуспальном варианте чаще всего прислонена к стене длинной стороной — один человек будет мешать другому, перелезая через него.
  • Очень сложно менять постельное белье и неудобно заправлять кровать.
  • Горячий воздух поднимается наверх — душно.
  • Неудобно в темноте вставать ночью (и просто лень слезать)
  • Есть риск удариться головой об потолок.
  • Ограничивает активную личную жизнь, особенно при невысоких потолках.
  • Близкий потолок может вызывать психологический дискомфорт
  • Большая кровать-чердак может визуально задавить пространство и сделать всю комнату неуютной.

Вывод: для многих детей размещенное высоко спальное место будет желанным и удобным, а вот взрослым следует хорошо подумать о таком варианте и отталкиваться от собственного роста, физических возможностей и высоты потолка.

Фотографии: examsuites.com, duitang.com, usualhouse.com, bioix.com, aisot.com, notedlist.com, bedroomdsgn.com, styleofdesign.com

спальня, кровать

двуспальная кровать-чердак с рабочей зоной, двухъярусные модели

Для маленькой квартиры очень важно вместить несколько функциональных зон, не жертвуя уютом. Если на 6 квадратных метрах необходимо разместить или спальное место, или рабочий кабинет – вовсе не обязательно выбирать что-то одно. Можно рационально распорядиться квадратами и разместить обе зоны – только на разных уровнях. Кровать-чердак для взрослых сочетает в себе компактную и функциональную мебель и использует каждый метр комнаты по максимуму.

Особенности конструкции

К основным преимуществам необычной кровати можно отнести:

  • экономию площади комнаты в 2 раза;
  • возможность совмещения нескольких функциональных зон: спальни, гостиной, гардеробной или кабинета;
  • надежность и безопасность как обычной кровати;
  • необычный и современный дизайн;
  • длительный срок эксплуатации.

Чердачная кровать – это отличный способ объединить в небольшой комнате несколько зон и не отказывать себе в полноценной спальне.

Главное отличие детской двухъярусной кровати от взрослой – это размеры. В остальном особенности конструкции остаются прежними. Спальное место находится на верхнем ярусе, и к нему можно попасть по лестнице. Как обустроить свободное место снизу, каждый решает сам. Самые популярные варианты:

  • рабочая зона с компьютером;
  • небольшая гардеробная или система хранения вещей;
  • зона отдыха с диваном, креслом или пуфом.

Двухуровневая кровать для взрослых должна иметь прочную конструкцию, способную выдержать вес около 200 кг. Предпочтение поэтому отдается натуральной древесине высокого качества. Такая конструкция прослужит несколько десятилетий – даже при воздействии внешних факторов.

Особой прочностью отличаются дуб, сосна и бук. Но при этом крепежные элементы не обладают повышенной прочностью, поэтому риск возникновения поломок не исключен. Стоит также отметить, что подобные конструкции из натурального дерева имеют более высокую цену. Кровати из ДСП более доступные, но менее надежные. Производятся также модели из комбинированных материалов – например, из дерева и ДВП или из ЛДСП и МДФ.

Кровати с металлическим каркасом также представлены на рынке. Сделать их самостоятельно практически невозможно.

Элементы могут быть соединены посредством сварки, что позволит сделать конструкцию более надежной – и в то же время легкой. Но не менее надежная конструкция имеет один главный недостаток: холод металла доставляет определенный дискомфорт во время отдыха. Однако стоимость при этом будет значительно ниже цен на деревянные аналоги. Представлены также комбинированные конструкции из металла и натурального дерева.

Размеры выбирают, ориентируясь на высоту потолков в комнате. Конструкции могут быть индивидуальными и зависеть от пожеланий заказчика.

Стандартная высота каркаса делится на 2 типа:

  • от 130 до 160 см – низкие кровати;
  • от 160 до 180 см – высокие кровати.

Расстояние от матраса до потолка должно быть минимум 70 см.

Высокие кровати позволяют по максимуму использовать место внизу. Некоторые модели имеют высоту до трех метров. Невысокие кровати подходят для комнат с потолками 2,7 м.

Конструкция лестницы – немаловажный фактор, влияющий на выбор кровати. Простые вертикальные перекладины не так удобны в использовании, к ним необходимо привыкнуть. Но такой вариант экономит площадь комнаты. Лестница может быть съемной и убираться во время приема гостей или фиксироваться на стене около кровати.

Другое дело – вместительные устойчивые ящики в виде ступенек. Такая лестница удобна, весьма функциональна и практична, и это огромный плюс для небольшой квартиры, хоть и занимается несколько ценных квадратных метров.

Для тех, кто боится высоты, стоит рассмотреть низкие модели кроватей, на которые нужно подняться, преодолев всего три ступеньки. При этом места внизу будет достаточно для размещения компьютерного стола с вместительными ящиками.

Для безопасности жильцов необходимо сразу позаботиться о бортиках и поручнях у спальной зоны. Высота матраса не должна выступать за ограничительные бортики.

Крепление конструкций делится на 3 вида:

  • кровать на четырех опорах;
  • на двух опорах и с фиксацией к стене;
  • эффектная «парящая» кровать с креплением к потолку.

Очень необычно смотрится вариант крепления кровати к потолку с помощью анкерных болтов. Но для такой конструкции высота потолков должна быть 3-3,5 м, и необходимо заранее убедиться в прочности потолочных перекрытий.

Для большей надежности конструкция для пары должна не только держаться на четырех основаниях, но и фиксироваться к стене.

Новый способ крепления предполагает поднятие спальной зоны днем практически до уровня потолка и возможность опустить ее ниже ночью. Для этого на стене устанавливаются направляющие. Минус такого способа – свободное место внизу кровати всегда должно оставаться свободным.

Разновидности

Не стоит полагать, что кровать-чердак подойдет только для одного человека. Прочная двуспальная модель подойдет и семейной паре. Большая спальня для двоих на втором уровне выбирается при строгом соблюдении параметров партнеров. Необходимо учитывать не только вес и рост партнеров, а также вес большого матраса и всех элементов кровати.

Распространены модели чердачных кроватей:

  • с диваном или креслом;
  • с рабочим столом;
  • со встроенным шкафом или отдельными полками и ящиками;
  • с еще одной кроватью.

Двуспальная кровать-чердак с диваном – это отличный способ совместить гостиную и спальню. При этом отпадает необходимость покупать дополнительную мебель.

В магазинах представлены такие модели уже единой конструкции. Раскладной диван может играть роль дополнительного спального места. Однако даже доступная цена на такие модели не сможет сгладить тот факт, что выбрать диван или поменять его в дальнейшем на свой вкус вряд ли получится.

Вариант двухместной кровати со свободной нижней зоной – самый лучший и более классический. Решить, что разместить внизу (письменный стол или диван), поменять мебель или сделать перестановку – все это не составит труда.

Кровать с рабочей зоной – оптимальное решение для людей с большим количеством работы и фрилансеров. Шкаф для хранения документов и кресло со столом компактно разместятся внизу. Кровать с рабочим местом будет воплощением функциональности. Здесь будет комфортно решать различные задачи, и компьютерная техника с бумагами будут на своем месте.

Для творческих людей можно выбрать цельную большую столешницу с необходимым набором полочек и ящиков. Спальная зона наверху позволит быстро переключиться от рабочих вопросов.

Для низких кроватей возможно расположение рабочей зоны Г-образной формы возле спального места. Для создания кабинета можно использовать выдвижные модули.

Рабочая зона не всегда имеет длину спального места. Можно поделить пространство внизу на несколько частей – например, стол и шкаф или диван и стеллаж. Конструкция чердачного комплекса Г-образной формы выводит столешницу за пределы спального места и расширяет пространство.

Плюсы размещения двухместной кровати со столом:

  • продуманная организация пространства;
  • все документы и техника размещены в одном месте;
  • упрощается процесс уборки.

Еще один хороший вариант для небольшой комнаты – совместить спальную зону и шкаф.

Стеллажи, комоды и тумбочки или встроенная закрытая система хранения помогут сохранить порядок в комнате. Встроенный шкаф будет служить дополнительной опорой для спальной зоны. Для хранения гаджетов, книг и вещей, которые часто нужны, подойдут закрытые модули с выдвижными ящиками.

Для семьи с ребенком подойдет двухъярусная модель с большой кроватью внизу для родителей и одной наверху для ребенка. Такая компактная спальня может занять место не только в квартире, но и, например, на даче.

Какой вариант мебельного комплекса выбрать – каждый решает сам, исходя из своих желаний и особенностей комнаты. В любом случае – кровать-чердак позволяет разгрузить пространство и дополнить интерьер необычным и функциональным изделием.

Варианты размещения в интерьере

До недавнего времени кровати-чердаки производились преимущественно для детей и подростков. Сегодня желание иметь полноценную спальню для владельцев небольших квартир стало больше правилом, чем исключением.

Спальня (включая еще одну зону) размещается всего у одной стенки. Каждую спальную зону необходимо дополнить индивидуальным мягким освещением. Угловой моделью можно заполнить место в определенной зоне комнаты, оставив остальное пространство свободным.

Встраиваемые модели с индивидуальным дизайном могут изготавливаться под заказ – с учетом всех желаний и потребностей.

Если свободное пространство наверху позволяет человеку не только лежать, но и сидеть на кровати, то можно разместить полочки для журналов, книг или для чашки кофе.

Отзывы

Отзывы разные. Одни комментаторы опасаются непрочных конструкций и травмоопасных лестниц, поэтому отказывают себе в покупке кровати-чердака. Однако стоит отметить, что конструкция высокой кровати представляет собой не больший риск, чем обычная.

Еще к минусам (хотя больше к закономерным особенностям) покупатели относят высокую стоимость конструкций. Но цена всего комплекта равна общей стоимости каждого предмета мебели по отдельности.

Оценивают по достоинству все прелести кровати-чердака студенты и активная молодежь. Для съемной однокомнатной квартиры трое молодых людей для экономии места и разделения пространства выбрали металлические чердачные кровати с письменными столами внизу.

Многие отмечают положительную особенность такой мебели – возможность спрятать все лишнее под кровать, а точнее – во встроенный вместительный шкаф.

К плюсам покупатели относят также возможность оставить скомканное одеяло и смятую подушку на кровати, которые никто не увидит. На верхнем ярусе кровати оседает меньше пыли. В холодное время года наверху спать намного теплее, но летом не хватает воздуха.

Каркас деревянных кроватей с четырьмя основаниями достаточно универсален. Если двухуровневая конструкция больше не нужна, можно уменьшить высоту ножек таким образом, чтобы получилась кровать стандартных размеров.

Для стандартных потолков 2,7 м кровать-чердак подходит с большой натяжкой. Придется выбирать между тесным нахождением наверху (менее 70 см свободного пространства между матрасом и потолком) и небольшим пространством внизу.

Вот на что нужно обратить внимание при выборе чердачной кровати:

  • наличие специальных бортиков высотой 30-40 см – обязательное условие не только для детских кроватей, но и для взрослых;
  • устойчивость конструкции кровати;
  • расстояние от матраса до потолка должно быть минимум 70 см;
  • лестница должна быть устойчивой;
  • конструкция должна быть выполнена из экологически чистых материалов.

Кровать-чердак больше подходит для нестандартных помещений с большими потолками и дополнительными нишами. Размеры всего комплекта достаточно внушительны. Для полноценного спального места пары ширина должна быть минимум 1,4 м, а длина – 2 м.

Сделать кровать с подходящими характеристиками не составит особого труда для опытного мастера. Ведь не всегда для конкретного решения может подойти стандартная модель. Для этого необходимо продумать конструкцию, купить доски подходящей толщины и прочности, собрать конструкцию нужных размеров.

Посчитайте, сколько остается свободного пространства в комнате, будет ли в такой обстановке комфортно жить.

Вариантов использования места под кроватью может быть много, но важно не забывать о безопасности и комфорте. Спать на втором этаже, в закрытом уютном уголке должно быть по-детски волшебно и безопасно.

Обзор кровати-чердака для взрослых можно посмотреть в следующем видео.