Ливневка на крыше: что это, зачем нужно, каких видов бывает

Содержание

Водосток плоской кровли, воронки, уклоны, ливневка

Плоская крыша сможет не только радовать необычным внешним видом, выполнять дополнительные функции, но и оставаться сухой круглый год, вне зависимости от количества осадков, если соблюдать определенные правила и качественно выполнить водосток плоской кровли.

Вода, стекая по поверхности кровли, будет попросту собираться в самой нижней точке кровли, образуя «болотца» и разрушая кровельное покрытие, если кровельщики пренебрегли контролем за уклонами и порядком установки водоприемных (водосточных) воронок.

Водосточные воронки должны находиться там, где они эффективно принимают воду, а не там, где их установка дешевле или удобнее. Так, например, проектировщики иногда ставят воронки рядом с опорными колоннами. Очевидно, что основание кровли деформируется после монтажа под собственным весом и эта точка может стать ВЫСОКОЙ на данном участке кровли, а вовсе не самой нижней, как в проекте, особенно если не обеспечены необходимые уклоны основания кровли.

Водосток плоской кровли: схема

Водосток плоской кровли обязан справляться с потоком воды в сильные ливни, не допуская затопления поверхности крыши. И, собственно, весь вопрос стоит лишь в том, как заставить воду стекать в этот организованный водосток плоской кровли.

Для этого выполняется обустройство разуклонки. При этом воронка располагается в самой нижней точке кровли, а угол наклона крыши в её направлении должен быть более 3%. Для надёжности системы водоотвода воронок должно быть несколько, ведь они имеют свойство забиваться.

На случай, если водосток забьется листьями, льдом или чем-либо еще, предусматривают «ливневку»: дополнительный водосток. Ливневка должна начинать сбрасывать воду, когда ее уровень превысит некий максимум, который определяется, в первую очередь, допустимой нагрузкой на кровлю. Обычно это 5-7 см. Бывали случаи обрушения кровли из-за того, что вода скапливалась на кровле и нагрузка на несущие конструкции становилась слишком большой.

Водосток плоской кровли является своего рода индикатором ухода за кровлей. Воронки необходимо регулярно осматривать, удалять из них грязь, листья, лед, при необходимости оперативно их ремонтировать. Забитый мусором водосток сведет на нет все затраты на придание кровле надлежащего вида.

Мы с удовольствием ответим на возникшие вопросы. Для этого Вы можете:

позвонить по номеру: +7 (495) 669 31 74

или отправить сообщение по адресу: [email protected]

и получить подробную консультацию.

Бедствие областного масштаба. При ливнях Саратов превращается в Венецию | ГОРОД

Ночью и утром понедельника в Саратове шел настолько сильный дождь, что жители попробовали сплавляться по центральной улице на лодке. Областной центр уже не в первый раз превращается в бассейн. Вот только радости от такого купания мало.

.. Когда же ливневые канализации начнут справляться с водой?

Машины что корабли

21 июня ливень в Саратове затопил подъезд многоэтажки в Заводском районе. Очевидцы в соцсетях сообщили, что, видимо, прорвало ливневку на крыше. Вода из труб ливневки стекала даже из щитков, за которыми расположены электросчетчки, текла по ступеням. В итоге в большом количестве оказалась на полу.

Через несколько дней дожди затопили дорогу в Ленинском районе. Из-за отсутствия ливневок вода не уходила с улицы Международной.

Местные жители пишут в соцсетях, что дополнительные ливневки, несмотря на обещания, так и не сделаны, каждый раз одно и то же.

«Автомобилям приходится буквально проплывать по дороге, — отмечает Сергей В. — И так происходит после каждого дождя».

Апофеозом стали ливень и гроза 29 июня. Пострадала саратовская набережная, в частности площадка Центра пляжных видов спорта, где оказались разрушены бордюры, провалился асфальт, размыло песок.

Пока саратовцы пробовали сплавиться на лодке по улице Большой Горной, жители поселка Жасминный пробирались в поликлинику через окно. Вход в здание медучреждения был затоплен, вот народ и попадал внутрь через форточку цоколя. В дверь-то никак.

Официальный представитель регионального министерства здравоохранения Александр Колоколов подтвердил, что есть проблемы с канализацией и ливневкой. Сообщил, что всё это время поликлиника работала и лазить в окна никто никого не заставлял, могли бы и внутри отсидеться. С ЧП, по его словам, удалось справиться за час.

Ждать ещё годы

Чиновники признают, что ливневые канализации работают плохо. Но дальше дело пока не идет.

В городской администрации отчитались, что 29 июня от жителей поступило 16 заявок, 50 звонков. Люди пожаловались на завалы веток и бытового мусора.

Наиболее страдающими из-за дождей признаны улицы Большая Садовая, Огородная, проспект 50 лет Октября.

МУП «Водосток» обслуживает 200 км ливневой канализации и дренажа.

Мэр Михаил Исаев признает, что этого недостаточно.

«Застройка города в прошлые годы не заложила ливневую канализацию и водоприемники на ряде улиц», — отмечает градоначальник.

Однако и сейчас не лучше. Только к концу года будет изучена обстановка, выявлены проблемные места.

То есть полноценная система водоотведения появится в Саратове в лучшем случае через несколько лет.

ᐈ Монтаж Ливневки на Крыше Киев — Цены 2022, Стоимость

Чтобы крыша в полной мере выполняла свои защитные функции, нужно провести качественные кровельные работы – большой комплекс действий, требующих профессиональных навыков. Кровля – сложная конструкция, в которой каждый элемент имеет важное значение. Главные качества кровли – прочность, морозостойкость, водонепроницаемость.

Виды кровельных работ

Устройство крыши включает несколько этапов. Если речь идет об уже существующей конструкции, нужна предварительная диагностика кровли – изучение особенностей для того, чтобы найти элементы, требующие замены или ремонта. Для новой крыши этапы кровельных работ будут следующими:

  1. Монтаж поддерживающей конструкции. Это этап включает установку стропильной системы, крепление балок и прочих элементов будущей крыши.
  2. Обустройство изоляции. Это установка многослойной системы, в которую входит утеплитель, а также гидро- и пароизоляция. Лимитированного количества слоев нет: все зависит от погодных условий местности, в которой построен дом, а также вида используемых материалов.
  3. Монтаж и замена кровли. Кровля – внешний декоративный слой, основная функция которого – защита изоляционного слоя от внешних факторов, а также придание крыше объекта эстетичного вида.
  4. Завершающие работы. Это установка декоративных элементов, монтаж водосточной системы и другие обязательные шаги для обеспечения полноценной эксплуатации крыши.

Точный список мероприятий зависит от типа крыши и большого набора других факторов. Соответственно, ремонт кровли может включать частичный перечень этих работ – например, только замену кровельного покрытия или изоляционного слоя. Монтажные и ремонтные работы лучше проводить в теплое время года.

Тонкости кровельных работ

Как распланировать работы, и какие кровельные материалы использовать для обустройства крыши? Многое зависти от вида крыши.

Бывают:

  • односкатные – для хозпостроек, гаражей, промышленных зданий;
  • двускатные – самая простая и распространенная конструкция;
  • четырехскатные – двускатные с дополнительными скатами на фронтонах;
  • многоскатные – сложные конструкции для нестандартных и высокохудожественных объектов.

Прайс: Монтаж ливневки на крыше в городе Киев 2022

Расценки на кровельные работы Цена, м²
Установка стропильной системы от 45 грн
Монтаж обрешетки от 25 грн
Пароизоляция от 10 грн
Гидроизоляция от 10 грн
Утепление кровли от 30 грн
Металлочерепица (с комплектующими) от 50 грн
Битумная черепица (с комплектующими) от 60 грн
Ондулин (с комплектующими)
от 50 грн
Шифер (с комплектующими) от 50 грн
Полимерная черепица (с комплектующими) от 70 грн
Натуральная черепица (с комплектующими) от 75 грн
Еврорубероид (с комплектующими) от 25 грн
Профнастил (с комплектующими) от 50 грн
Подшивка короба «софитом» от 70 грн
Установка водосточной системы от 30 грн
Армированный пояс на кровле от 120 грн
Демонтаж старого покрытия от 10 грн
Демонтаж стропильной системы от 20 грн
Монтаж/демонтаж строит. лесов от 15 грн

*Цена актуальная на Январь 2022

Критерии качества кровельных работ – это соответствие готовой крыши таким качествам: эстетичность, герметичность, шумоизоляция, низкое поглощение влаги, гидроизоляция, стойкость к воздействию огня, гарантия сохранения свойств на период от 20 лет.

Хотите заказать качественный ремонт крыши ? Выбирайте специалистов без риска – пользуйтесь сервисом Kabanchik.ua. Он дает возможность выбрать исполнителя с проверенной репутацией и отзывами. Кроме того, заказчик может сам определить цену за работу, установить нужные сроки, обсудить тонкости заказа с несколькими кандидатами до выбора исполнителя.

Как называется труба по которой стекает вода с крыши

Главная » Разное » Как называется труба по которой стекает вода с крыши

ливневая канализация в многоэтажном доме: внутренняя и внешняя

Ливневая канализация в многоэтажном доме.

Ливневая канализация в многоэтажном доме закладывается на этапе проектирования здания, и строго контролируется выполнение всех требований во время строительства. Качественный монтаж определяет долговечность дома, комфорт, проживающих людей.

Задача ливневой системы состоит из сбора дождевых осадков с кровельного покрытия здания, и их полного удаления от основания строения, также дорожек в трубы канализации.

Содержание статьи:

Что представляет собой ливневка в многоэтажном доме

Ливневка на крыше представляет собой трубы, собирающие жидкость с поверхности крыши, направляя ее по водостокам в отводящие трубы, где осадки скапливаются в специальных коллекторах.

Справка! В конструкцию здания включают внутреннюю систему канализации, вода стекает под уклоном по направлению к воронкам для водозабора, которые переходят в вертикальные стояки, далее осадки транспортируются в накопительные коллекторы.

Ливневая канализация внутри здания решает важные задачи:

1.защищает грунт вокруг здания от размывающего процесса, сохраняет фундамент дома.

2.отводит воду на расстояние, не влияющее на строение.

3.защищает стены, отделку домов от вымывания водными потоками, сохраняет вид зданий и допустимый уровень влажности.

4.трубы, вмонтированные внутри строения, не портят наружную поверхность.

Внимание! Расположение элементов канализации для стоков осадков внутри строения гарантирует защиту системы от поломок и промерзания в морозный период.

Ливневые системы имеют единую схему строения и состоят из:

1.водозаборной воронки, куда стекают воды. Поверхность ее закрывает решетка от попадания мусора внутрь. Чтобы вход не замерзал зимой, иногда горловину оснащают греющим кабелем.

2.трубы, отводящей жидкость.

3.стояка в виде тубы для отведения осадков. Трубу изготавливают из чугунного, стального либо асбестового материала. Самым распространенным вариантом считается труба из пластика.

4.стояк оснащен ревизией из вставки, имеющей отвод и крышку, прикрепленную с помощью винтов. Ревизия имеет герметичную конструкцию.

5.из водопровода, проложенного под землей, по которому отводится вода в специальный коллектор в форме лотка, сверху скрытого решеткой. Лотки прокладывают вдоль периметра строения.

Какие требования предъявляют к устройству ливневой канализации.

Водоотвод с крыши плоской модификации в любое время должен справляться со своей задачей, качественно удалять осадки с кровли.

Канализация не должна находиться непосредственно у стен строения, потому что возникает вероятность промерзания системы. Водосточные трубы располагают в параллельной плоскости относительно оси вдоль здания.

Из чего состоит устройство:

1.перед тем, как выполнить стяжку из бетона, кровельную поверхность делят на небольшие зоны, имеющие площадь от ста шестидесяти до двухсот метров квадратных. Каждую зону по центру оборудуют стояком и водоприемником.

2.поверхность зоны укладывают под уклоном, направляющую течение стоков к воронкам. Угол наклона равен примерно одному либо двум градусам, но не меньше.

Важно! Необходимый уклон стоит соблюдать, чтобы воды стекали с необходимой скоростью, соблюдая производительность системы.

3.от труб стояков укладывают водоотводы под землей, которые транспортируют жидкость в коллекторы.

4.трубы для ливневой канализации в многоквартирном доме равны ста, ста сорока либо ста восьмидесяти миллиметрам, изготовленных из разного материала. Трубопрокаты согласно СНиП должны иметь длину семьдесят либо сто тридцать восемь миллиметров.

5.поперечный разрез водостока надо подбирать соответственно правилу: метр задействованной плоскости трубы должен выводить воду с одного квадрата кровельной поверхности.

6.крышу покрывают с помощью битумного либо резинобитумного материала, который отличается водонепроницаемостью. Данное свойство имеют наплавляемые материалы, выпускающиеся в рулонах, применяются для герметичной укладки поверхности крыши.

Наружные водоотводы ливневой канализации в многоэтажном доме

Если кровля здания имеет скатное строения, то обустраивается водоотвод наружного типа. Их обустройство имеет отличия от внутренней системы.

Осадки свободно стекают по кровле в желоба благодаря уклону. Устройства не дают осадкам больших объемов выпадать на землю около здания, повреждая стены с фундаментом.

Желоба транспортируют жидкость к воронкам, одновременно они представляют оголовки водостоков. Воронки располагают на углах строения. Если в районе строительства осадков выпадает много, устройства устанавливают дополнительно вдоль стен на середине.

Посредством водосточной трубы осадки транспортируются к специально устроенным дождеприемникам, находящимся внизу стоковой трубы. Имеет форму лотка, зарытого в грунт и закрытого при помощи решетки.

Решетка выполняет защитную функцию от попадания в трубы листьев с ветками. Под каждый лоток конструируют канаву замкнутого типа, они расположены по периметру строения, вдали от стен на полтора два метра.

Внимание! Материал изготовления лотков бывает бетонным, чугунным либо пластиковым. Изделия из пластика отличаются простотой укладки, малым весом, высокой износостойкостью, поэтому имеют широкое применение во время строительства ливневых систем.

Далее по трубам отведения жидкость попадает в коллекторы общегородской ливневой канализации.

Распределение обязанности по ремонту водоотвода. Жилищный кодекс гласит, что за работоспособностью общего имущества на территории около дома относится к сфере обслуживающих мероприятий в теплое время года. Эти обязанности лежат на ТСЖ и аналогичных организациях. За работой ливневой канализацией тоже следит данная компания.

Учитывая нормативы по эксплуатации здания с технической стороны, согласно Госстроя РФ No 170 от 27.09.03. за организацией закреплены следующие обязанности: прочищать канализационную систему минимум раз в три месяца, а ливневку два раза в год в весенний и осенний период.

Справка! Жилищная организация также обязуется прочищать безнапорные самотечные сети, куда входят придомовые. Если выявляются нарушения, то ТСЖ должны обеспечить напорные системы, чтобы откачать содержимое труб канализации.

Работы, относящиеся к сезонным, аварийным либо текущим мероприятиям, являются обязательными в ходе обслуживания домов, независимо оговорено ли это в договорах по содержанию строений и территорий, должны неукоснительно выполняться данными организациями.

Расходы на очистку дренажных труб и сточных устройств лежат на жильцах, эта статья указана в квитанции, как оплата за содержание и ремонт жилища.

Нормативы, используемые во время проектирования. Ливневая канализация проектируется индивидуально для каждого здания. Чтобы правильно выполнить все измерения и вычисления, применяют регламентирующие документы, в которых изложены требования к созданию проекта и монтажа системы.

Документы на строительство ливневки опираются на Гост 21.604 – 84.

При проектировании систем применяют требования по Госту 3634 – 99, СанПиНу 2.1.5.980.00, СНиПу 2.04.03 – 85.

Полагаясь на данные требования разрабатывают технические и экономические обоснования на строительство, его сроки, выбирают способ и метод регулировки и контроля.