Металлопрофиль как правильно крепить: Как крепить профнастил правильно: рекомендации по монтажу

Содержание

Как крепить профнастил правильно: рекомендации по монтажу

Для того, чтобы кровля, забор, фасад из профнастила служили как можно дольше без намека на ремонт, мало позаботиться о качестве основных материалов. Следует также обращать внимание на качество крепежных изделий и соблюдать правила монтажа. Даже самый прочный и долговечный профнастил легко испортить неправильным креплением, поэтому начало грамотного монтажа — подбор саморезов.

Техника крепления профнастила саморезами

В зависимости от того, какую марку профлиста вы предпочтете и в каких целях планируете использовать, вы определите, какой вид шурупов вам необходим. В любом случае самонарезающий винт должен быть снабжен резиновой шайбой, которая защитит от попадания влаги в места соединения. Приступая к монтажу, помните, что неопреновая шайба используется один раз. В процессе ввинчивания шурупа место соединения нагревается, и шайба соединяется с поверхностью профлиста. Если вы попытаетесь выкрутить саморез, качественная шайба останется присоединенной к поверхности металла.

Именно это свойство резинового уплотнителя гарантирует надежную герметизацию соединений.

Ввинчивать саморез необходимо под прямым углом, для этого можно использовать шуруповерт, если объем работ невелик — отвертку. Нет необходимости выбирать шурупуверт, работающий на максимальном количестве оборотов. Несмотря на прочность стали, винты вкручиваются очень легко.

Помните, саморез нельзя перетягивать или недотягивать – это обязательно отразится на качестве соединения.

Как правило, к несущей конструкции профлист крепится за нижнюю волну, соседние листы скрепляются между собой заклепками.

Количество крепежных элементов

Расчет количества крепежных изделий осуществляется, исходя из особенностей местности, в которой ведется строительство. Также следует учитывать несущую способность профнастила и особенности сооружения. Специалисты не рекомендуют использовать менее пяти-семи саморезов на квадратный метр профнастила. В особенно ветреных районах количество креплений можно увеличить вдвое.

Немаловажен и шаг обрешетки, если речь идет о крыше из кровельного профлиста, потому как крепление осуществляется именно к ней.

Соблюдение элементарных правил монтажа в совокупности с качественными материалами позволит не думать о ремонте крыши, забора или фасада десятки лет.

Успехов в строительстве!

Как крепить профнастил на забор: порядок работ

На сегодняшний день профнастил является одним из самых универсальных материалов, которые применяются практически в любом виде строительства. С помощью профилированных листов можно перекрыть крышу, они прекрасно подойдут как для сооружения перекрытий в постройке, так и для возведения здания хозяйственного или промышленного назначения. Профнастил все популярнее становится при возведении заборов. Несомненное преимущество этого материала в том, что вы, даже не будучи профессионалом строительного дела, вполне сможете заняться монтажом самостоятельно.

Главное, знать правила крепления профнастила на забор, о которых пойдет речь далее.

Забор из профнастила

Подготовительные работы

Запомните одно простое правило: заранее купленные и привезенные на участок материалы для возведения ограждения (профнастил, трубы для основания, прямоугольные профили, крепежи), подготовленные инструменты и все, что вам может понадобиться в процессе работы.

Внимание!!! Наши читатели считают, что утренняя рыбалка — миф! Раскрыт секрет улова, необходимо всего лишь растворить 1 пакетик в 0,5 литрах воды читать далее…

Работа должна начинаться с замера длины перекрытия, который вы планируете возвести. Это даст возможность практически точно рассчитать количество необходимого материала. Почему практически точно? Да потому что даже самые точные измерения всегда имеют небольшие погрешности.

Схема монтажа забора

Давайте разберемся, какие же материалы нам нужны, чтобы перекрыть ограждение профнастилом. Итак, нам нужно на что-то крепить профнастил. Естественно эту роль выполнят специальные столбцы (они устанавливаются с расчетом один на 2.5-3 метра). Кроме того, необходимо позаботиться о подготовке труб с прямоугольным профилем (чтобы рассчитать необходимое количество таких труб, следует умножить длину ограждения на два или три, в зависимости от того, планируете вы использовать две или три полосы крепления). И, конечно же, не забываем о самом главном материале – профнастиле. Как определить, сколько листов вам потребуется? Расчет придется произвести прямо на месте, после того, как определитесь с маркой материала и выберите конкретные профилированные листы. Главное – знать, насколько длинным будет ваше ограждение. Но после расчета не берите листы впритык, лучше взять на всякий пожарный запасной лист – уж лучше пускай немного материала останется, нежели будет недостача.

Приобретая материалы, не забудьте о крепежах – специальных саморезах или заклепках для профилированных листов. Расчет производится таким образом: на квадратный метр профилированного листа – 8 саморезов или заклепок. Окончательная работа предполагает установку на заборы металлических планок, нащельников и коньков. Подобранный по цвету основного материала.

Что касается инструментов, то позаботьтесь, чтобы под рукой были уровень, молоток, керн, шуруповерт, ножовка по металлу.

Делаем основу для ограждения

Сперва делаем разметку линий перекрытия, устанавливаем в необходимых местах столбцы. Кстати, не забудьте также поставить столбики в местах установки ворот, калитки. Основными столбами-держателями могут выступать трубы из металлы с любым профилем (не меньше 10 сантиметров). Будьте готовы к тому, что придется потрудиться: выполнить этот этап нелегко, но все в ваших силах. Да и обойти этап установки столбов никак не удастся – он весьма важен. Для столбиков подготавливаются ямки, их глубина не может быть менее метра. Установка столба производится непременно вертикально, измеряется это уровнем. Затем яму следует уплотнить. Для этого она засыпается камнем или щебнем.

Определить высоту столбика также не трудно: к высоте ограждения прибавьте до 30 сантиметров.

Способы установки столбов: 1. Вбивание, 2. Комбинированный, 3. Бетонирование, 4. Бутование щебнем

Дальше следует заняться подготовкой основания для перекрытия, точнее, для его нижней кромки. Обычно забор из профнастила служит ограждением от улицы, это значит, что подготавливать следует одну сторону участка (две в том случае, когда дом угловой). Идеальным считается ленточный фундамент, возвышающейся над землей буквально на 20 сантиметров. Насколько глубоко копать такой фундамент, решается на месте в зависимости от грунта. Как правило, глубина составляет не более 30 сантиметров. Не зависимо от того, есть под забором фундамент, или нет, профнастил устанавливают немного выше земли, но ни в коем случае не должен соприкасаться с ней.

После полного высыхания бетона, можно приступать к установке лаг. Крепятся они на столбы сваркой или хомутами. Когда каркас ограждения собран, можно приступать к установке профилированных листов.

Крепим профилированные листы

При условии, что ваше ограждение не выше двух метров, можно использовать две линии поперечин.

Иногда при креплении к забору возникает необходимость в обрезке листов. Запомните: делать это можно только лобзиком, или ножницами по металлу. Использование болгарки строго запрещается. После того, как крепление профнастила на забор окончено, следует обработать торцы и стыки на углах – закрыть их при помощи металлических планок или коньков. Они закрепляются саморезами с шагом в 30 сантиметров.

Обязательно следует стягивать гайки до упора

Кстати, к выбору саморезов тоже следует подойти предельно внимательно и ответственно. Покрытие их головок должно быть таким же, как и покрытие профнастила, соответствовать цвету строительного материала. При отсутствии полимерного покрытия на головках саморезов, настоятельно советуем вам вручную покрыть их краской. Кстати, такой же краской следует обработать и места повреждения профнастила в ходе установки.

Правильное крепление профилированных листов на забор допускает использование сварочного аппарата. Однако методом сварки вы рискуете испортить вид ограждения. По завершении работы места сварки окрашиваются.

При изготовлении временного ограждения вам прекрасно подойдет самый тонкий, а, значит, самый дешевый профнастил. В этом случает его крепление можно произвести на столбики и лаги из дерева. Такое крепление намного проще, однако сроки эксплуатации таких ограждений существенно укорачиваются – служат они не более пяти лет, при условии должного ухода за ним. Для сравнения: забор из качественного профилированного настила, установленный по всем правилам, с учетом всех требований, служит минимум 20 лет.

В каком порядке крепить профилированные листы

Монтажные работы по креплению начинаются на торце. Точки, в которых будут входить саморезы или устанавливаться заклепки, заранее размечаются на профнастиле. Заранее места крепления (еще до установки профнастила) следует накернить, в противном случае существует вероятность того, что материал просто напросто уйдет в сторону при монтаже.

Во время крепления, следите, чтобы саморезы входили только перпендикулярно в металл.

Саморезы для крепления профнастила

Допустимо устанавливать листы на заборе в стыки, а после – перекрывать места стыков нащельниками. Однако намного надежнее и качественнее выполнение креплений внахлест!

Советуем прочитать: крепление профнастила саморезами

Некоторые особенности крепления

Производя монтаж забора из профнастила, придерживайтесь следующих рекомендаций от специалистов:

  1. Вкручивайте саморезы в углубления профилированных листов
  2. Метизы вкручивайте под углом 90 градусов – не больше, ни меньше. В противном случае крепежи в скором времени ослабевают, разбалтываются
  3. При прокрутке саморезов (к сожалению, такое иногда тоже случается) вы можете вбить в отверстие небольшой щепок из дерева, он станет новым упором для крепежа.

http://www.youtube.com/watch?v=3EVXB671WEU

И напоследок хочется дать небольшой совет. Неважно по какой схеме или чем вы будете крепить профилированные листы на забор.

Главное – чтобы работа была сделана качественно. Только в этом случае забор прослужит максимально долго.

Как правильно крепить профнастил на крышу

Как правильно крепить профнастил на крышу

От того, какая будет выбрана кровля, зависит долговечность стен всего здания, именно поэтому к вопросу ее выбора нужно подойти очень серьезно.

Профнастил является одним из самых удобных в монтаже кровельных материалов, но это не единственное его преимущество.

  • Долговечность и экологичность.
  • Надежность и идеальная герметичность.
  • Высокая степень защиты от коррозии.
  • Легкость материала, что снижает нагрузку на всю конструкцию.
  • Способность противостоять механическим нагрузкам.

Все эти качества также немаловажны для покрытия дома и присущи профнастилу. Чтобы материал работал в соответствии с его характеристикам, нужно правильно осуществить его монтаж. Для устройства любой конструкции ее основа играет одну из главных ролей, в данном случае это качественная обрешетка.

Монтаж обрешетки

Обрешетка для крепления профнастила
  1. Стропильная нога.
  2. Гидроизоляция.
  3. Контробрешетка
  4. Обрешетка

1. Перед устройством обрешетки на стропилы с помощью скоб крепится гидроизоляционная ткань. Она предохранит их от образования гнили и грибка, а значит поможет основе кровли прослужить более длительный срок.

2. Сверху гидроизоляции устраиваются контрстропилы, которые крепятся к стропильной ноге. Их толщина может варьироваться от 3 до 7 см. С помощью них создается воздушная прослойка, которая будет способствовать вентиляции и поднимет покрытие над гидроизоляцией.

3. Обрешетка под покрытие крыши профлистами может быть выполнена из деревянных брусков или металлического профиля. В частном строительстве для ее устройства чаще всего используют дерево из-за его меньшего веса по сравнению с металлом. Толщина брусков обрешетки будет зависеть от ширины шага их устройства:

  • шаг размещения брусков рассчитывают, опираясь на уклон крыши. Если он составляет 15 градусов, шаг будет 30-55 см;
  • если уклон менее 15 градусов, обрешетка должна быть сплошной или на нее обязательно устраивается настил из влагостойкой фанеры;
  • с шагом в 50 и более сантиметров крепят бруски когда используют профнастил С44 при том же уклоне.

4. Во избежание образования под листами профнастила конденсата, на обрешетку расстилается диффузная мембрана. Она прибивается к ней гвоздями, имеющими широкую шляпку.

5. При желании заглушить звук от бьющих капель дождя некоторые строители на обрешетку настилают фанерные влагостойкие листы. Они же будут способствовать дополнительной теплоизоляции чердака, а значит сократят потери тепла, уходящего через потолок из помещений строения.

6. Нужно отметить очень важный момент: если фанерные листы не будут укладываться поверх обрешетки, то в зонах, где предполагается повышенная нагрузка таких частей конструкции, как ендовы, мест вокруг дымоходов и коньки, детали обрешетки крепятся почти всплошную.

7. Все деревянные элементы конструкции крыши должны быть обязательно обработаны противопожарной и антисептической пропиткой.

Настил и крепление кровельного материала

Когда основа конструкции готова, можно приступать к работе над покрытием. Но прежде проводится закрепление отливов-желобов к крайнему брусу обрешетки и закрепляется карнизная планка, которая предохранит от попадания под покрытие влаги во время дождя или таяния снега.

Схема крепления кровельного материала

После устройства этих важных деталей укладывается профнастил. О том, с каким  нахлестом устраиваются его листы, нужно знать подробно, так как этот размер будет зависеть от также уклона ската крыши.

Процесс укладки профнастила
  1. Если уклон крыши составляет более, чем 150 при использовании профнастила С20 нахлест листов не должен составлять менее двух волн, а если крыша кроется профлистом С35 — нахлест составляет не более одной волны.
  2. При уклоне в 200,специалисты советуют делать нахлест от 10 до 20 см, больший размер может только навредить общей конструкции кровли.
  3. Уклон крыши до 120 считается совсем маленьким и интенсивность стока сокращена, поэтому для надежности скрепления профлистов между собой можно применить различные герметики, они помогут закрыть все образовавшиеся зазоры.

Зная правила устройства и крепления, не составит труда устроить конструкцию покрытия крыши профнастилом и самостоятельно.

Укладка профнастила своими руками — фото

Листы закрепляются с помощью специальных оцинкованных саморезов, имеющих уплотнительную резиновую или силиконовую прокладку, их размер составляет 4,8×2,0 см и 4,8×3,5 см. Эти саморезы обеспечивают высокую прочность крепления и его водонепроницаемость. Саморезы выпускаются тех же расцветок, что и кровельный материал.

Процесс крепления листов состоит из нескольких этапов:

  1. Если на обрешетку укладывается цельное в длину полотно профнастила, проблем с процессом крепления не будет, главное выставить его под прямым углом к коньку.
  2. Если каждая полоса покрытия, по каким-то причинам будет состоять из нескольких частей, то укладывание их и закрепление начинается от нижнего края крыши и ведется к коньку.
  3. Но если удобно начинать устройство от конька, то это тоже можно сделать, но с учетом того, что лист крепится не полностью, а только сверху. Далее под него подсовывают следующий лист на 15-20 см, и только после этого он закрепляется.
  4. Чтобы листы было легче выровнять и выставить под прямым углом, можно использовать трассировочный шнур. Для удобства выравнивания первый в вертикальном ряду лист в середине закрепляется одним саморезом, затем выставляется ровно и закрепляется полностью 6-8 саморезами из расчета на 1 м2.
  5. Для надежной герметичности поперечные и продольные стыки лучше всего уплотнить герметиком, мастикой или битумной лентой.
  6. Крепление профнастила производится в нижней части гребня и строго под прямым углом, во избежание попадания влаги в образовавшиеся зазоры. В случае если приходится крепить полотно через верх волны — это нужно делать крайне осторожно, стараясь не продавить металл.

Установка конька

Процесс установки конька

Когда будут установлены все листы профнастила, поверх крыши устанавливается конек — это специальная планка, которой закрывают щели на стыке профлистов. Она не позволяет проникнуть под крышу осадкам, грязи и пыли. Для того чтобы планка полностью исполняла отведенные ей функции, нахлест ее на покрытие должен составлять не менее 10 см. Крепится коньковая планка такими же саморезами, при этом необходимо соблюдать шаг в 30 см.

Установка снегоупора

Установка снегоупора — фото

Снегоупор — это приспособление, предназначенное для задержки снега при его сползании во время таяния. Оно устанавливается перпендикулярно гребням профнастила и надежно закрепляется теми же саморезами для кровли. Вкручивают их в каждую вторую волну.

Изучив все инструкции по устройству профнастила на обрешетку, а также технику безопасности во время этой работы, вы сможете самостоятельно справиться с его установкой. Безусловно, вам понадобится дружеская помощь и поддержка. Если она найдется, вы быстро закончите рабочий процесс и вам удастся сэкономить приличную сумму.

Видео инструкция — крепление профнастила на крышу