Мощность греющего кабеля на метр – Сколько потребляет греющий кабель: основные моменты

Мощность греющего кабеля для «теплого пола» | Полезные статьи

Понравилось видео? Подписывайтесь на наш канал!

Основным компонентом систем «теплый пол», функционирующих от электричества, является греющий кабель. В простейшем варианте данная разновидность кабельно-проводниковой продукции представляет собой один или несколько токопроводящих жил, изолированных термостойким материалом. Греющие кабели производятся в различном конструктивном исполнении, имеют различные физико-механические характеристики, определяющие условия их эксплуатации и целевое назначение.

В электрических системах «теплый пол» также требуется использования определенных марок греющих кабелей.

Расчет греющего кабеля для «теплого пола» на основе резистивного кабеля

Расчет нагревательного кабеля для «теплого пола» проводится с целью определения оптимальных характеристик для эффективного функционирования системы подогрева полов. Для выполнения расчетов во внимание принимаются

следующие факторы:

•    Площадь помещения. Чем больше площадь, тем длиннее (прямопропорционально увеличивается общая мощность) потребуется кабель для создания оптимальной температуры обогрева.
•    Тип помещения. Балконы, цокольные и мансардные этажи — подобные помещения нуждаются в использовании более мощных кабелей, т. к. они имеют относительно низкую степень теплоизоляции по сравнению, например, с комнатами, расположенными в центральной части здания.
•    Требуемая степень (мощность) обогрева. Система подогрева полов может являться дополнительным источником тепла для помещений, обогреваемых центральной системой отопления. Также «теплый пол» может использоваться и в качестве основного источника тепла.

Последнее предполагает использование большей тепловой мощности вырабатываемой нагревательным кабелем, нежели в случае со вспомогательными системами подогрева полов.

•    Тип напольного покрытия. В качестве одной из переменных в расчет греющего кабеля для «теплого пола» также может быть включено значение теплопроводности материала, из которого выполнено напольное покрытие. Так, паркет потребует использования большей тепловой мощности от нагревательных кабелей, чем, например, керамическая плитка.

•    Теплопотери в помещении. Тепловые потери могут возникать из-за множества факторов: количество и размер окон, материал стен и перекрытий, погодные условия в регионе и многое другое.

Наиболее простой способ расчета греющего кабеля производится на основании нормированных значений мощности, требуемой для обогрева конкретного типа помещения определенной площади. Если система «теплый пол» используется в качестве основного источника тепла, то она должна выдавать мощность в 160–200 Вт на каждый квадратный метр помещения, если в качестве дополнительного источника тепла — 110–140 Вт/м².

При использовании системы подогрева полов в качестве основного источника тепла отапливаемая поверхность должна составлять не менее 70% всей площади помещения. При этом следует учитывать, что закладывать греющий кабель под мебель запрещается (низкий уровень теплообмена может привести к перегреву кабеля). Поэтому, если более 30% площади помещения заставлено мебелью, использовать «теплый пол» в качестве основной системы обогрева будет невозможно (возможно только в качестве дополнительного источника тепла).

Значения удельной мощности на 1 м² для некоторых типов помещений:

•    Кухня и жилые комнаты, расположенные на 2-м и последующих этажах — 120–130 Вт.
•    Кухня и жилые комнаты, расположенные на 1-м этаже — 140–150 Вт.
•    Ванные комнаты, санузлы — 140–150 Вт.
•    Лоджии, балконы (остекленные) — 180–190 Вт.

Вышеперечисленные значения приведены без учета теплопотерь и прочих нюансов. Для точного установления удельной мощности требуется привлечение специалистов и использование спецоборудования.

Пример расчета нагревательного кабеля для «теплого пола»

Задача: необходимо подобрать греющий кабель для использования в качестве дополнительного источника тепла в спальной комнате общей площадью в 20 м², расположенной на 2 этаже. Последовательность действий следующая:

1.    Установить полезную площадь помещения

Под «полезной» понимается площадь, не обставленная мебелью. Для этого необходимо измерить площадь всей использующейся мебели, а затем вычесть полученное значение из площади помещения. Допустим, это 9 м².
2.    Вычислить необходимое значение мощности для обогрева
Т. к. система будет использоваться в качестве дополнительного источника тепла, для обогрева помещения нам потребуется, допустим, мощность в 120 Вт на 1м². Умножив это значение на 9, получим — 1080 Вт (1,08 кВт).
3.    Подобрать подходящий кабель

В настоящее время существует множество марок греющих кабелей, каждая из которых имеет свои уникальные характеристики мощности. Наиболее дешевыми являются нагревательные кабели резистивного типа. Они выпускаются определенной длины и с определенным значением мощности, т. е. резать или удлинять их нельзя.

Например, кабель Deviflex 10T 120м 140F1229 имеет мощность в 1116 Вт (~1,1 кВт), его длина составляет 120 метров. Таким образом, его мощности достаточно для обогрева пола площадью в 9 м².

cable.ru

Расчёт мощности нагревательного кабеля, таблица, схема

В последнее время большую популярность на рынке отопительных систем имеет «Теплый пол», а в особенности система кабельного обогрева помещения. Первостепенное значение для правильного функционирования такой электросистемы имеет правильный расчет мощности нагревательного кабеля. Об этом мы и поговорим в сегодняшней статье.

Вычисление мощности нагревательного кабеля

Расчет мощности, которую будет потреблять нагревательный кабель для обогрева пола помещения, необходим для того, чтобы в помещении всегда был приятный и комфортный микроклимат, но при это не расходовалось больше энергетических ресурсов от необходимых. Проще говоря, электрокабель должен расходовать столько энергии, сколько нужно для полноценного обогрева комнаты.

Алгоритм проведения расчета мощностной характеристики обогревательного кабеля следующий:

1.Вначале стоит определиться с типом работы системы «Теплый пол», то есть будет она выступать в качестве основного источника тепла или все же в качестве дополнительно. В первом случае, когда «Теплый пол» является основной системой, потребляемая энергия на обогрев одного квадратного метра будет составлять 160-180 ватт. При использовании ее в качестве дополнительной – оптимальная мощность нагревательного электрокабеля будет на уровне 100-150 ватт.

2.Следующим шагом нужно определить полезную площадь помещения. Полезной площадью называется та часть пола, под которую будет уложен обогревательный электропровод. Отметим, что площадь под мебелью, оборудованием, которое находится на одном месте постоянно, во внимание не берется. Например, комната имеет площадь 17 квадратных метров, а площадь под мебелью и оборудование составляет примерно 4 квадратных метра, тогда, полезная площадь помещения будет равняться разности этих цифр, то есть, 17-4=13 квадратных метров.

3.Теперь можно определить оптимальную мощность нагревательного шнура системы «Теплый пол». Для помещений, где система является основным источником подогрева, мощность шнура должна составлять 13х160=2,08 киловатт. Для комнат, где «Теплый пол» используется дополнительно к основной системе подогрева, оптимальная величина равняется 13*100=1,3 киловатта.

4.Длину обогревательного электрокабеля рассчитываем, в соответствии, с необходимой мощностью для нагрева 1 квадратного метра полезной площади. Отметим, что покупке кабеля в магазине, основным показателем выступает общая нагревательная мощность, а не метраж. В соответствии с полученными вычислениями у нас вышло, что для обогрева полезной площади в 13 квадратных метров необходим электрокабель нагревательной мощностью 2,08 киловатт. Ориентируясь, на таблицу, представленную ниже (есть в наличии во всех специализированных магазинах), при полезной площади комнаты в 13 квадратных метров, в таблице это 12,8, нам потребуется 140 погонных метров кабеля с удельной мощность 160 ватт на квадратный метр.

Примерная таблица соотношения мощности и длины нагрева кабеля

В большинстве магазинов в качестве дополнительной услуги, продавцы произведут расчеты мощностных показателей самостоятельно. При этом знать технологию расчетов нужно и вам, так сказать, чтобы перепроверить правильность их вычислений.

5.Расчет шага монтажа нагревательного электрокабеля. Шаг укладки – это расстояние между уложенными параллельно полосами кабеля на полезной площади подогреваемого пола. Расчет шага необходим для равномерности монтажа по всей полезной поверхности. Для этого нужно полезную площадь пола разделить на длину нагревательного элемента. В нашем случае это будет выглядеть так: (13х1000)/140=93 миллиметра. Перед монтажом нужно предварительно нарисовать план укладки в конкретном помещении.

План укладки одножильного и двухжильного нагревательных кабелей

Если вы купили в магазине обогревательный шнур на одну жилу, то его подключение нужно производить с обоих концов. Соответственно, если шнур имеет две жилы, то подключение одностороннее.

Имея в виду, что электрокабели продаются в качестве стандартных кусков с фиксированной мощностью и крепежными муфтами на концах, размер отрезков нельзя ни уменьшать, ни увеличивать, в противном случае кабеля может быстро выйти из строя. К тому же вы еще потеряет и гарантийное обязательство завода-изготовителя.

electrikagid.ru

Как Выбрать Мощность Греющего Кабеля

Основным показателем выбора греющего кабеля для обогрева труб, является удельная мощность. Правильное определение мощности необходимо для нормальной работы системы и рационального энергопотребления. Недостаточная мощность, причина сбоев в работе системы обогрева, и не выполнения ею прямого назначения. Высокая мощность станет причиной большого потребления электроэнергии, а вместе с тем и лишних финансовых расходов.

Выбор мощности определен несколькими факторами. Основные: диаметр и длина трубопровода, ее размещение, вид теплоизоляции. Чем толще теплоизоляция, тем меньше теплопотерь, а соответственно требуется меньше тепловой энергии для компенсации теплопотерь. В промышленных системах электрообогрева потребуются более тщательные расчеты, и учет определенных особенностей. Выбрать мощность саморегулируемого греющего кабеля для электрообогрева бытового водопровода проще. Достаточно учесть диаметр обогреваемой трубы либо использовать калькулятор расчета на нашем сайте:

Водопроводные трубы термокабелем обогревают в следующих вариантах:

  1. При наружной прокладки системы, сейчас используется нечасто и нуждается в хорошей теплоизоляции даже в случае применения греющих кабелей;
  2. Ввод трубопровода в дом обязательно оснащается системой обогрева, поскольку этот участок наиболее подвержен промерзанию;
  3. В случае расположения трубопровода в помещении, которое не утеплено и не отапливается (подвал, чердак и т.п.)

В зависимости от назначения и расположения трубы, ее можно обогреть как внутри так и снаружи. Если в процессе прокладки сети нет возможности установить обогрев снаружи, можно использовать греющий кабель который устанавливается внутри. Размер трубы при этом ограничен, ее диаметром. Он не должен быть более 32 мм. Мощность кабеля составляет 10 – 20 Вт/м. При этом обогрев трубы происходит только на участке, где возможно промерзание. Для наружной укладке могут использоваться более мощные кабели.

Необходимо обратить внимание на установку систем обогрева на трубы, выполненные из пластика. Именно от материала, из которого изготовлены пластиковые трубы, зависит мощность кабеля. Обращаем внимание, что для большинства пластиков максимальная температура составляет 95 градусов. При обогреве рекомендуется использовать низкотемпературные греющие кабели.

antiledgroup.ru

Мощность греющего кабеля

Мощность зависит от типа греющего кабеля и его назначения.

  1. Греющий резистивный кабель постоянной мощности. В нашем магазине в продаже кабели от 10 до 30 Вт./метр
  2. Саморегулирующийся кабель. В нашем магазине в продаже кабели от 10 до 40 Вт./метр

Для трубопровода диаметром 16-32 мм достаточно 16 Вт. на 1 метр водопроводной трубы при теплоизоляции 30-40 мм. Если кабель вводится внутрь трубы до достаточно 9-10 Вт.

Мощность греющего кабеля необходимо выбирать, исходя из расчетных тепло потерь трубопровода. Мы можем сделать предварительный тепловой расчет. Для этого нам необходимо знать следующие параметры:

  1. Диаметр трубы
  2. Длина трубы
  3. Материал трубы
  4. Глубина залегания с грунте
  5. Толщина теплоизоляции
  6. Материал теплоизоляции

На основании этих данных, мы предоставим заказчику таблицу с расчетными тепло потерями и нашими рекомендациями по теплоизоляции, необходимому оборудованию для устройства системы обогрева. В ряде случаев мы предлагаем систему на основе саморегулируемого кабеля, а где-то рекомендуем использовать резистивный кабель с терморегулятором и датчиком температуры.

Для определения какая мощность греющего кабеля нужна для решения вашей задачи, Вы можете связаться с нами. Контактные данные находятся внизу страницы.

Если вам необходима информация по какому-то конкретному греющему кабелю и его мощности нагрева, обращайтесь к нам! Мы постараемся предоставить необходимую информацию.

 

devi-land.ru

Что значит «Максимальная длина монтажа греющего кабеля»?

У Вас в описании, в технических характеристиках встречается параметр «Максимальная длина монтажа нагревательного кабеля кабеля» — что это значит? Нужно ли нам это учитывать если, мы хотим саморегулирующимся греющим кабелем обогреть водопровод около 25 метров (не закопанный, греющий кабель крепить снаружи на трубу).

Да, у саморегулирующихся нагревательных кабелей есть такой параметр как максимальная длина монтажа, иногда его называют «Максимальная длина цепи саморегулирующегося кабеля» или «Максимальная длина подключения», или «Длина контура нагревательного кабеля».

Этот параметр показывает какой длины можно подключить саморегулирующийся кабель, не разрезая его, то есть одним куском. Ограничения по длине обусловлены толщиной токопроводящих жил и мощностью кабеля.

Этот параметр определяется производителем и указывается в технических характеристиках греющего кабеля. Например, у саморегулирующегося нагревательного кабеля, наиболее востребованного в системах обогрева водопровода, GWS 16-2 максимальная «длина монтажа одной ниткой» составляет 140 метров, у GWS 30-2 = 100 метров.

Проектировщики и монтажники промышленных систем обогрева учитывают это при проектировании и устройстве больших систем обогрева.

Вам и, как правило, в большинстве задач обогрева бытового водопровода длиной менее 80 метров можно не обращать внимания на параметр «Максимальная длина монтажа саморегулирующегося кабеля».

Исключение составляет задача обогреть греющим кабелем трубу изнутри. Здесь максимальные длины нагревательных кабелей значительно меньше и колеблются в зависимости от производителя.

Дело в том, что саморегулирующиеся нагревательные кабели для ввода в трубу сделаны специально меньшего диаметра, в некоторых моделях толщина жил уменьшена в целях минимизировать размер. И конечно было учтено и то, что в ледяной воде или во льду значительно больше пусковые токи кабеля обогрева и следственно нагрузки на токопроводящие жилы.

zona-tepla.ru

Какая мощность греющего кабеля

Греющие кабели бывают 2 основных видов:

  1. Греющий резистивный кабель постоянной мощности.
  2. Саморегулирующийся кабель.

В зависимости, от назначения и вида греющего кабеля, его мощность может колебаться от 5-10 Вт на 1 метр до 40-50 Вт на 1 метр. Если говорить о мощность греющего кабеля на 1 метр квадратный, то этот показатель от 70-80 Вт/м2 до 250-400 Вт/м2 в системах снеготаяния.

Для определения какая мощность греющего кабеля нужна для решения вашей задачи, Вы можете связаться с нами. Контактные данные находятся внизу страницы.

 

devi-land.ru

Сколько потребляет греющий кабель

Потребления греющего кабеля зависит от нескольких факторов:

- диаметр трубы;

- толщины теплоизоляции;

- разницы температуры снаружи и внутри трубы;

- мощность греющего кабеля на 1 метр его длины;

- в какое место он будет уложен (внутрь или снаружи трубы).

Более подробную информацию вы можете получить связавшись с нами.

devi-land.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *