Обустройство подвала для хранения овощей – Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить

Содержание

Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить

Сохранить свежие овощи до нового урожая — основная задача каждого владельца дачного участка. В этом помогут погреба для хранения овощей, которые отличаются от обычных подвалов тем, что в них необходимо создать оптимальный микроклимат, чтобы продукты оставались свежими и не подвергались гниению. Кроме того, урожай нужно защитить от грызунов и болезней, которые могут начать развиваться при повышенной температуре или влажности.

Из этой статьи вы узнаете, как построить погреб для хранения овощей своими руками и как обустроить овощехранилище внутри. Кроме того, в статье будут приведены примеры обустройства ящиков и контейнеров для хранения овощей, а фото и видео помогут правильно обустроить погреб под домом.

Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить

Существует несколько видов погребов для хранения овощей. Самыми популярными считаются подземный, наземный и полузаглубленный.

Если вы планируете обустроить помещение под жилым домом или гаражом, вам подойдет подземная конструкция. Наземные и полузаглубленные, как правило, являются отдельными постройками и возводятся в том случае, если грунтовые воды на участке расположены слишком близко к поверхности.

Оценка местности и состава грунта

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Узнать больше

Перед строительством погреба на участке необходимо объективно оценить особенности участка, состав грунта и уровень залегания грунтовых вод, так как от этого будет зависеть не только тип хранилища, но и особенности его строительства.

Оценка уровня грунтовых вод – одно из важнейших условий строительства. Если подземные потоки расположены рядом с поверхностью, сильно углублять погреб не рекомендуется, так как весной помещение будет подтапливаться водой. В данном случае лучше отдать предпочтение наземному хранилищу.

Примечание: При близком расположении грунтовых вод строить погреб лучше на естественной возвышенности, или небольшом холмике, насыпанном вручную. Это защитит овощи и заготовки от влаги.

Если грунтовые воды находятся низко, подвал можно сделать и под домом или гаражом. Но в этом случае нужно обязательно оценить состав грунта. От этого будет зависеть, какие гидроизоляционные материалы и утеплители придется применять для создания оптимального микроклимата в хранилище. Лучшим считается глинистый грунт, который обладает высокой плотностью и не пропускает влагу внутрь хранилища. Если на вашем участке песчаная почва, яму, вырытую под подвал, нужно дополнительно уплотнить, а лучше всего – забетонировать.

Выбор оптимальных материалов

Выбор материалов для строительства в первую очередь относится к покрытию пола и стен ямы. Самый простой способ – забетонировать подвал, но существуют и другие варианты, которые не требуют покупки дополнительных материалов (рисунок 1).

Рисунок 1. Обзор популярных материалов для строительства погреба

В первую очередь погреб можно сделать земляным. Но такая конструкция подходит только для участков с плотным грунтом. В данном случае на участке просто вырывают яму, но стены делают под небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание грунта. Пол тщательно утрамбовывают, добавляя примерно 10-15 см битого кирпича или мелкого щебня. Потолок укрепляют подпорками и покрывают глиняной смесью.

Примечание: Земляной вариант лучше всего подходит для хранения картофеля. В таком подвале создается оптимальный для клубней микроклимат, и они практически не увядают в течение зимы.

Если вы располагаете финансовыми ресурсами, внутреннее пространство можно выложить камнем или кирпичом. Такая конструкция является более долговечной, чем земляной или бетонный погреб, а также позволяет легко создавать подходящий для свежих овощей микроклимат. Однако строительство такого подвала требует определенных навыков по укладке камня или кирпича.

Технологии и нюансы строительства

Строительство подвала своими руками проводится по определенной технологии. Во-первых, нужно правильно выбрать участок. Вне зависимости от типа погреба, для него больше всего подходит сухой участок на небольшом возвышении. Так вам будет проще защитить внутреннее пространство помещения от влаги и сэкономить на гидроизоляции помещения (рисунок 2).

Если погреб будет находиться под домом, старайтесь строить его на участке, где грунтовые воды залегают не более, чем в полуметре от основания подвала. Если подходящего участка не нашлось, и строить хранилище приходится в низменном месте, пол хранилища дополнительно уплотняют с помощью прослойки из песка и гравия.

Примечание: Оптимальная форма подвала – квадратная и прямоугольная. В таком помещении удобнее всего размещать полки, стеллажи и контейнеры.

Часто погреб представляет собой отдельное строение, состоящее из двух частей: заглубленного в землю хранилища и погребницы – небольшого домика, который выполняет защитную функцию. Ее также можно использовать для хранения инструментов и инвентаря.

Рисунок 2. Схема строительства подвала для овощей своими руками

Чтобы погреб был надежным, и овощи в нем долго сохранялись свежими, необходимо учитывать такие особенности строительства хранилища:

  • Стены лучше делать из прочного материала: дерева, кирпича или бетона;
  • Дверь делают с северной стороны, чтобы ограничить приток свежего воздуха летом;
  • Стены утепляют сразу же после строительства, а крышу покрывают материалом, плохо пропускающим тепло.

После выбора места для строительства, приступают к рытью котлована. Лучше заранее определиться, какое количество продуктов будет храниться в помещении, и рассчитать его площадь так, чтобы внутри свободно помещались все овощи и заготовки на стеллажах и полках, а также оставалось свободное пространство для проходов.

Готовый котлован необходимо уплотнить, выложив слой жирной глины на пол и утрамбовав его. Глину укладывают отдельными слоями, и каждый из них уплотняют. Такие же манипуляции следует провести и со стенами котлована. Сверху пол и стены покрывают деревянными досками или тонким слоем бетона.

Над котлованом делают перекрытие из деревянных досок или брусьев. Сверху укладывают слой теплоизоляции (глину, керамзит или плотный грунт), а также обустраивают утепленный люк. Кроме того, внутри необходимо обустроить приточную вентиляцию, проделав в одно из стен отверстие на уровне земли.

Обустройство погреба для хранения овощей

После того, как котлован будет вырыт и уплотнен, необходимо приступить к внутреннему обустройству подвала и обшивке наружных стен и крыши.

Обустройство погреба включает обшивку наружных и внутренних стен для теплоизоляции и защиты от влаги. Для наружного утепления можно использовать обычный пенопласт или рубероид, но сверху такой утеплитель нужно обязательно обшивать фанерой или листами ДВП.

Кроме того, гидроизоляцию и утепление нужно сделать и внутри помещения. Также необходимо предусмотреть стеллажи для хранения заготовкой, ящики, контейнеры и отсеки для свежих овощей.

Чем обшить

Внутри стены погреба нужно обязательно утеплить, чтобы внутри поддерживалась оптимальная температура. Как уже говорилось выше, наружное утепление можно сделать пенопластом или минеральной ватой. Однако следует учитывать, что пенопласт легко повреждается грызунами, поэтому материал нужно обязательно обработать специальными пропитками и прикрыть снаружи листами фанера или ДВП (рисунок 3).

Рисунок 3. Способы наружной и внутренней обшивки

Кроме того, наружное и внутреннее утепление стен проводится только по предварительно подготовленной поверхности. Для этого нужно выровнять их поверхность, зашпаклевать и побелить стены гашеной известью для защиты от грибка.

В некоторых случаях утепления стен недостаточно для поддержания оптимальной температуры. В данном случае нужно дополнительно утеплить пол: сделать бетонную стяжку, уложить поверх нее плотную полиэтиленовую пленку, установить лаги, а в пространство между ними выложить утеплитель. Сверху пол зашивают досками и покрывают их масляной пропиткой и краской.

Контейнеры и ящики для хранения овощей

Для хранения овощей можно купить готовые ящики, но, если у вас есть доски и брусья, вы сможете сделать их своими руками (рисунок 4).

Примечание: Желательно делать контейнеры и ящики из планок, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Это обеспечит необходимую циркуляцию воздуха и не допустит преждевременного гниения продуктов.

Размещение ящиков и контейнеров в подвале нужно заранее спланировать, чтобы можно было точно рассчитать их размеры и расположение.

Если вы планируете размещать контейнеры друг над другом, старайтесь, чтобы нижняя полка находилась на расстоянии 10 и более сантиметров от пола. Так вы сможете легко убирать в помещении, не передвигая ящики.

Рисунок 4. Виды ящиков для хранения овощей

Располагая ящики друг над другом, укладывайте между ними деревянные брусья, которые будут создавать свободное пространство для циркуляции воздуха. При напольном хранении овощей делают разделительные перегородки из досок. Это условие особенно актуально, если в одном погребе будут храниться и фрукты, и овощи. Разделительная перегородка не даст запахам разных овощей смешиваться, а продукты будут медленнее портиться.

Желательно обустроить отдельные подвалы для овощей и фруктов, но, если это невозможно, их можно разместить в одном хранилище, но на максимально возможном расстоянии друг от друга.

Автор видео расскажет больше полезной информации о внутреннем обустройстве погреба для хранения овощей.

Оптимальная температура в погребе для хранения овощей

Оптимальной температурой для хранения овощей считается ноль градусов, но при закладке продуктов в подвал нужно учитывать, что каждому виду овощей и фруктов требуются свои температурно-влажностные условия (таблица 1).

Примечание: Традиционно считается, что при нулевой температуре влажность должна сохраняться на уровне 70-95%. Если температура будет ниже, овощи могут подмерзнуть, а если выше – начнут гнить.
Таблица 1. Оптимальная температура хранения различных овощей в подвале

Если вы планируете использовать одно помещение для хранения всего урожая, обязательно обустройте систему приточно-вытяжной вентиляции и проведите утепление стен и пола. Это поможет создать оптимальный микроклимат и не допустить развития бактерий, провоцирующих гниль.

Картофель и морковь

Перед закладкой этих овощей на хранение, нужно внимательно осмотреть урожай и удалить все поврежденные и подгнившие плоды. Если этого не сделать, в процессе хранения пораженные экземпляры будут вызывать порчу остальных.

Для длительного хранения картофеля нужно сделать следующее (рисунок 5):

  • Убрать остатки земли и просушить клубни в темном прохладном помещении;
  • Температуру поддерживают на уровне +2+4 градуса при относительной влажности не более 90%;
  • Все клубни сортируют на крупные и мелкие и высыпают в отдельные ящики или корзины с отверстиями, расположенными на некотором расстоянии от пола. Нельзя допускать, чтобы ящики или сам картофель соприкасались с полом или стенами. Это ухудшит циркуляцию воздуха и сократит продолжительность хранения.
Рисунок 5. Способы хранения картофеля и моркови в погребе

Морковь можно хранить несколькими способами, но в первую очередь у нее обрезают ботву, а сами корнеплоды слегка подсушивают. В дальнейшем морковь можно послойно выложить в ящики, пересыпая каждый слой песком или хвойными опилками. Также можно хранить морковь в открытых полиэтиленовых мешках. Но, если у вас немного урожая, каждую морковь можно обмакнуть в глиняный раствор и дать ему подсохнуть.

Свекла и капуста

Чтобы свекла дольше сохранялась, с нее также нужно срезать ботву и подержать несколько часов на открытом воздухе, чтобы корнеплоды обсохли (рисунок 6).

Примечание: Главное условие для успешного хранения свеклы – прохлада, поэтому в подвале нужно обязательно обустроить вентиляцию и регулярно контролировать уровень влажности.

Для хранения свеклы лучше всего подходят деревянные ящики с промежутками между планками. Но их следует устанавливать не на пол, а на небольшое деревянное возвышение на расстоянии 15-20 см от пола и стен.

Рисунок 6. Варианты хранения капусты и свеклы в подвале

Сохранить капусту в обычном погребе достаточно сложно, так как для этого овоща требуется сравнительно высокая влажность – 90-98%. Лучше всего сразу после сбора урожая подвесить кочаны за корень на сквозняке, чтобы они подсохли. Когда наступят заморозки, капусту можно перенести в подвал, но хранить лучше в таком же подвешенном состоянии.

Хранение лука и чеснока

Лук и чеснок закладывают на хранение в высушенном состоянии. Их можно сплести в косы и развесить по стенам. Но можно поступить и по-другому: обрезать ботву, поместить головки в старый чулок и подвесить к стене (рисунок 7).

Рисунок 7. Способы хранения лука и чеснока

Опускать лук и чеснок в подземное хранилище нельзя, так как повышенная температура помещения вызовет быстрое гниение овощей.

Особенности хранения различных овощей в подвале показаны в видео.

Дезинфекция погреба для хранения овощей

Перед закладкой овощей на хранение, подвал нужно обязательно осмотреть, чтобы вовремя принять меры по устранению грибков, плесени или признаков бактериального поражения (рисунок 8).

Примечание: Если проигнорировать дезинфекцию, в хранилище начнут активно развиваться грибки, которые приведут к быстрой порче урожая в условиях повышенной влажности.

Первым этапом дезинфекции является обработка стен медным купоросом. Далее нужно убрать все остатки плесени шпателем или скребком, повторно зашпаклевать стены и покрасить их.

Также необходимо осмотреть подвал на наличие повреждений грызунами. Щели в стенах и полу нужно заделать стекловатой и бетоном, а по всей площади хранилища разложить отраву для мышей и крыс или установить специальные ловушки.

Чем обработать погреб для хранения овощей

Подземное хранилище для овощей нужно ежегодно обрабатывать против бактерий и грибков. Если не проводить эти мероприятия, стены будут покрываться плесенью, а урожай гнить.

Существует несколько способов обработки погреба, предназначенного для хранения овощей. Для этого можно использовать как специальные химикаты, так и народные средства, имеющиеся под рукой.

Специальные средства

Существуют специальные химические средства, которые помогут быстро устранить грибок и предотвратить распространение грызунов. К примеру, чтобы не допустить повреждения овощей грызунами, проводят окуривание помещения серными шашками.

Примечание: Для обработки среднестатистического погреба достаточно двух серных шашек, которые устанавливают на металлической поверхности, поджигают и оставляют в закрытом помещении на сутки. После этого помещение нужно тщательно проветрить для устранения неприятного запаха.

Дезинфекция касается не только стен и пола помещения, но и стеллажей и ящиков. Если они сделаны из дерева, их нужно вынести на солнце, просушить и обработать специальными антисептиками.

Рисунок 8. Способы дезинфекции погреба: гашеной известью, медным купоросом

mirfermera.ru

Овощной погреб: строительство хранилища своими руками

Построить овощной погреб своими руками можно и нужно по тем же технологиям, что и любое сооружение с заглубленным помещением. В основе всех хранилищ подобного типа лежит грунт.

Основные моменты планирования строительства

Степень заглубления напрямую зависит от расположения грунтовых вод. Если заглубить в землю всего лишь часть помещения, то можно получить до 10 градусов разницы от среднегодовой температуры воздуха. При высоком УГВ целесообразно строить наземное хранилище.

В хранилище можно попасть только через тамбур, в котором расположена лестница. В северных областях с суровыми морозами тамбур отделяют от основного помещения дополнительной дверью для предупреждения выдувания тепла.

Овощной погреб может быть разделен на несколько изолированных отсеков, в каждом из которых созданы определенные условия для хранения различных продуктов. Если объем не достаточен для деления, то ориентируются на высоту над уровнем пола: чем выше, тем теплее.

Овощное хранилище (погреб) должен быть максимально защищен от палящего солнца тенью деревьев или других построек. Это правило особенно касается открытых участков, лишенных земляной насыпи. Вход делают с северной или северо-восточной стороны. Такое расположение позволит сохранять прохладу в хранилище даже во время сильного зноя.

Одной семье достаточно иметь овощной погреб площадью 6-7 квадратных метров. Увеличение этих размеров потребует и дополнительных средств на постройку и обслуживание погреба.

Вместо этого денежные средства будет рациональнее вложить в обеспечение надежной гидроизоляции и вентиляции. Они позволят лучше сохранить овощи и продукты, защитив их от преждевременной порчи.

Фундамент

Место для постройки овощного погреба должно находится в отдалении от деревьев и воды. Основные моменты строительства фундамента:

  • При изготовлении котлована обязательно учтите толщину стен хранилища. При этом основание ямы увеличится с каждой стороны на 20-30 сантиметров.
  • Фундамент должен быть заглублен как минимум на 30 сантиметров. Грунтовые воды не должны доходить до пола как минимум 0,5 метра.
  • Вырытую яму ограждают наружной опалубкой. Она защитит землю от осыпания.
  • По углам следует установить фундаментные столбы. Их ставят на бетонное основание толщиной 0,1 метра и бетонируют.

Варианты создания гидроизоляции пола:

1. Насыпать на дно ямы слой песка вперемешку со щебнем или осколками кирпича. При близком расположении грунтовых вод или большом заглублении овощного погреба иногда слой щебня поливают горячим битумом.

2. Если участок сырой, то на дно ямы кладут слой песка. На него укладывают рубероид или другую гидроизоляцию. Куски следует укладывать с перекрытием, а стыки проклеить битумом. Поверх вновь насыпают речной песок до уровня пола хранилища.

Стены

Если грунты на месте строительства влажные, либо имеют склонность к пучению, то изготавливать стены погреба следует из бетона (М350) с обязательным армированием. Если грунты сухие, то в качестве материала может применятся кирпич или камень.

Возведение стен:

  1. Необходимо подготовить опалубку и заложить арматуру в виде сетки 0,4х0,4 метра.
  2. Бетонирование производят слоями с обязательной трамбовкой.
  3. Выступающий сверху вертикальный ряд арматуры соединяют с арматурой в перекрытии помещения.
  4. После окончания бетонных работ опалубку стен погреба оставляют еще хотя бы на месяц. Этого времени хватит для того, чтобы бетон хорошо затвердел.

Тамбур и ступени

Типы хранилищ с углубленным фундаментом включают в себя компактный тамбур, и собственно погреб для хранения овощей. В комнату с полками можно попасть по лестнице, отделенной от погреба еще одной дверью.

Находящийся в этом промежуточном помещении воздух выполняет функцию теплоизолятора и помогает поддерживать нормальные условия в хранилище.

Планируя хранилище для овощей и продуктов, не забудьте определиться с числом ступеней и размером бетонной основы лестницы. Лестница монтируется на десятисантиметровый слой тощего бетона. Ширину ступеней делают более 20 сантиметров.

Изготовление лестницы:

  1. Необходимо соединить рубероид на полу с гидроизоляцией стен погреба.
  2. Монтаж опалубки из дерева.
  3. Основу лестницы изготавливают из бетона М250.
  4. На площадке внизу лестницы нужно предусмотреть углубление с решеткой для сбора осадков.
  5. Ступени и стены можно отделать керамической плиткой.
  6. Можно просверлить отверстия, которые понадобятся для крепления стеллажей.

Перекрытие

В процессе изготовления потолка овощного хранилища применяют несъемную опалубку. Марка бетона подбирается не ниже М250.

Этапы работ по монтажу перекрытия:

  1. Яму накрывают настилом из бревна или бруса.
  2. На установленную горизонтальную основу укладывают сетку из арматуры с шагом в 20 сантиметров. Арматуру потолка и стен овощехранилища соединяют с помощью проволоки.
  3. Бетон заливают поэтапно. Каждый слой тщательно утрамбовывают во избежание пустот.
  4. Во время сушки бетон укрывают от осадков и солнца.
  5. Достичь равномерности застывания можно с помощью смачивания водой.
  6. Застывающую плиту перекрытия погреба следует оставить на срок не менее 3 недель. Только после этого можно продолжать строительные работы.

Гидроизоляция

Для защиты овощного хранилища от попадания внешней влаги принимают следующие меры:

  • Стены погреба защищают с помощью грунтовки и жидкой мастики.
  • Поверх них наплавляют листы рубероида. Впоследствии его нужно соединить с гидроизоляцией основания.
  • Наружная поверхность стен овощного погреба должна быть утеплена пенополистиролом.
  • Плиту перекрытия изолируют сверху рубероидом в два слоя.
  • На него насыпают щебень и песок. Последний можно заменить керамзитом.
  • Все это закрывается геотекстилем и грунтом.

Земляной холм будет служить хорошей теплоизоляцией для погреба.

Для предотвращения вымывания земли, ее следует засадить растительностью, которая образует прочный дерновый слой.

Получившийся земляной вал может послужить плацдармом для воплощения множества авторских задумок в области ландшафтного дизайна.

Прежде чем холм покроется слоем грунта, производят монтаж вентиляционной системы погреба.

Вентиляция

Качественное хранение овощей будет затруднительно или невозможно без эффективной вентиляционной системы.

  • Во время воздухообмена происходит регуляция температуры и влажности.
  • Циркулирующие воздушные помогает предотвратить появление конденсата и гнили на овощах и фруктах.
  • Расположение труб системы вентиляции имеет некоторые вариации в зависимости от глубины и площади хранилища.
  • Обычно воздух выводится через крышу. В некоторых случаях отверстия организуют в стене.
  • Приточные и вытяжные каналы изготавливают из пластиковых труб большого диаметра (около 100 мм).
  • Поток воздуха в погребе регулируют при помощи заслонок.

При проектировании вентиляции следует руководствоваться следующими принципами:

  • Труба для отвода воздуха должна находится под самым потолком.
  • Труба для притока воздуха – чуть выше пола погреба.
  • Трубы должны иметь выход наружу.
  • Пространство между бетоном и трубой заполняют монтажной пеной
  • Уличные отверстия труб закрывают от осадков «зонтиками».

Принцип функционирования

Принцип функционирования такой системы вентиляции следующий:

  1. Холодный воздух тяжелее теплого и концентрируется внизу помещения. Когда температура наружного воздуха становится меньше температуры в погребе, то теплые потоки устремляются через вытяжную трубу на улицу.
  2. В это время через приточную трубу заходит уличный холодный воздух. Постоянный воздухообмен возможен, как правило, в ночные часы, когда уличная температура минимальна.
  3. Во время заморозков рекомендуется закрывать заслонки.

Каналы для вентиляции можно изготовить из бетона. Для этой цели в потолочном перекрытии овощного погреба проделывают отверстие, ставят опалубку, арматуру и заливают бетоном. Для гидроизоляции используют рубероид, который присыпают мелким керамзитом.

Декорирование фасада

Входная дверь должна быть хорошо подогнана к коробке, чтобы исключить возможность сквозняков и попадания холода в помещение.

  • В небольших овощных погребах при отсутствии тамбура и расположении полок у входа, оправдано использование двери, состоящей из двух частей. Она обеспечит возможность доставать продукты через верхнюю часть двери, не даст холодному воздуху выйти наружу, поскольку он находится в нижней части помещения.
  • Фасад можно декорировать керамической плиткой или камнем.
  • Перед входом целесообразно выложить площадку из брусчатки.

Если овощной погреб для хранения продуктов сделать по всем правилам, то оно прослужит вам долгие годы. С помощью приемов ландшафтного дизайна можно сделать этот объект не только функциональным, но и красивым.

 

kopayu.ru

видео-инструкция по монтажу своими руками, как обустроить, для хранения овощей, в гараже, в частном доме, цена, фото

Обустройство погреба в частном доме – совершенно необходимая вещь, ведь в любом частном доме рано или поздно возникает потребность в специальных помещениях для хранения закатки, консервации, овощей и фруктов на зимний период.

При наличии собственного огорода или дачного участка, запасы получаются достаточно большими, и для их хранения требуется большое помещение со специальными условиями, которые обеспечат сохранность продовольствия на долгий период времени.

Полки для консервации.

Обустройство таких помещений в жилой части дома занимает много полезного пространства и нуждается в дополнительной изоляции и специальном оборудовании, которое будет поддерживать должную температуру и влажность.

Погреб представляет собой специальное помещение, которое оборудуется в земле за пределами дома, в гараже или в фундаменте основного строения. Благодаря такому местоположению, это помещение является идеальным местом для длительного хранения продуктов питания.

Постройка погреба дает его владельцам следующие преимущества:

  • защита продуктов от жары и холода;
  • экономия жилого пространства;
  • создание естественного микроклимата для хранения овощей и фруктов на максимально долгий срок.

Правильно построенное и оборудованное своими руками помещение способно поддерживать температуру от 0 до +10 ° С и относительной влажностью в 70-90% в любое время года без специального оборудования, что в свою очередь экономит электроэнергию и обеспечивает долгую сохранность продовольствия.

Оборудование погреба

Сразу после постройки подземного хранилища, вы имеете коробку с бетонным полом и кирпичными стенами, однако для того чтоб погреб начал выполнять свои функции и выглядел эстетично, необходимо оборудовать помещение такими необходимыми элементами как:

Пол

В большинстве случаев, пол в подвалах выполнен в виде бетонной стяжки, поскольку она является хорошей защитой подвального помещения от грунтовых вод и выступает прочной основой для кирпичных стен. Однако сам бетон имеет мелкопористое строение и может накапливать влагу, выступающую в виде конденсата, который в последствие способствует образованию плесени и грибковых бактерий.

В качестве покрытия для пола чаще всего используют:

  • линолеум;
  • напольную плитку;

Также можно сделать пол из кирпича.

Перед укладкой линолеума или плитки, поверхность пола тщательно обрабатывают грунтовкой или предпочтительно современными гидроизоляционными растворами. Эти растворы представляют собой смесь, которая проникает глубоко в бетон и при высыхании образуют надежный барьер для влаги.

После этого, можно укладывать плитку или линолеумное покрытие не боясь поступления сырости. Такой пол выглядит эстетично и обеспечивает легкую уборку помещения.

Стены

Стены из обычного кирпича выглядят не очень красиво. Кирпич очень быстро остывает во время зимнего промерзания грунта и отдает холод во внутреннюю часть помещения.

Совет!
Из-за разности температур грунта и погреба, кирпич сыреет и может способствовать размножению грибковых бактерий на швах.
Для того чтоб этого не происходило, стены подвала необходимо утеплить изнутри и наилучшим материалом для этих целей являются листы пенопласта.
Этот материал легко монтируется на стену и его цена сравнительно низкая.

Для утепления погреба пенопластом нам потребуется такой расходный материал как:

  • пенопластовые листы в нужном количестве;
  • герметик для заделки швов;
  • клей для крепления пенопласта;
  • грунтовка или гидроизоляционная смесь;
  • монтажная сетка;
  • штукатурка для покрытия пенопласта;

Из инструмента необходимо приготовить:

  • канцелярский нож для обрезки пенопласта;
  • емкость с ворсистым валиком для грунтовки;
  • шпатель, правило и терка для оштукатуривания.

Инструменты для утепления стен погреба пенопластом.

  1. Перед началом установки панелей пенопласта, все крупные щели в стене необходимо замазать герметиком или задуть монтажной пеной, если щели очень крупные. Все выступы и неровности необходимо максимально сгладить для более плотного прилегания пенопласта.
  2. После заделки трещин, стена обрабатывается грунтовкой в несколько слоев или гидроизоляционной смесью, можно использовать жидкую резину. На каждой упаковке или емкости с грунтовкой или гидроизоляционной смесью имеется инструкция по ее применению на разных поверхностях.

Утепление стен пенопластом.

  1. После высыхания грунта, при помощи специального клея на стену монтируются листы пенопласта (см. фото). Для лучшей изоляции швов, торцы пенопластовых листов промазывают герметиком. После этого на пенопласт приклеивают монтажную сетку в качестве основы и поверх нее наносят штукатурку.

Вентиляция

Образец схемы приточно-вытяжной вентиляции погреба.

Перед тем как обустроить погреб в частном доме, необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия для проточного перемещения воздуха в помещении. Это очень важная часть работы, поскольку именно от вентиляции зависит микроклимат в помещении, и следовательно сохранность продуктов.

При монтаже и планировании системы вентиляции важно помнить основное правило: воздух должен циркулировать по всему помещению, а значит необходимо иметь два канала вентиляции в противоположных местах помещения.

Один канал должен быть нагнетающим и расположатся в нижней части помещения, второй канал отводящим и монтироваться в верхней части погреба.

Совет!
Для каналов можно использовать пластиковые трубы большого диаметра с выходом на поверхность.
На отводящую магистраль устанавливается специальный дефлектор в виде зонтика, который создает разряжение и приобрести его можно в любом специализированном магазине.

Заключение

Электропроводка.

В заключение расскажем об электрификации погреба. Поскольку погреб является помещением с повышенной влажностью, то и требования к электропроводке повышенные. В погребе для хранения овощей лучше использовать лампы с герметичными плафонами, которые предотвращают попадание влаги внутрь плафона и на отверстиях для входа силовых кабелей имеют уплотнительные резинки.

Выключатель необходимо устанавливать за пределами погреба и размыкающая клавиша должна быть установлена на фазу. Желательно на освещение подвала установить отдельный автомат.

Что касается полок, ящиков, поддонов и стеллажей, то это уже выбираете по своему усмотрению в зависимости от размеров погреба.

Также можно ориентироваться на видео в этой статье.

Отличная статья 0

moypodval.ru

Хранение картофеля в погребе гаража

Обустройство погреба в гараже является важным этапом в процессе постройки данного помещения. Важно правильно его сконструировать, чтобы обеспечить оптимальный уровень влажности, тогда в погребе можно будет хранить различные овощи и консервацию.

Высокий уровень влажности в подвале гаража приведет к разрушению самого сооружения, а также к быстрой порче продуктов, которые там находятся. Поэтому лучше продумать правильное его устройство на начальном этапе постройки. Ведь проще и дешевле сразу построить хороший погреб, чем потом дополнительно покупать материалы для его усовершенствования.

Многие любят делать запасы на зиму. Особенно это касается тех, кто имеет свои дачные участки. Но часто возникает вопрос, где размещать десятки килограммов картошки, морковки и лука, а также большое количество баночек консервированных овощей. Размеров современной квартиры явно не хватит. В этом случае на помощь приходит хорошо обустроенный гаражный подвал, фото. Ниже рассмотрим технологию обустройства погреба для хранения овощей в гараже.

Технология строительства подвала в гараже

Обустройство подвала в гараже следует начинать с правильного распределения зон. Перечислим, что именно должно находиться в погребе:

  1. Вход в погреб. Он не должен быть загроможден. Помните, что через него вам придется носить тяжелые мешки и ящики с овощами.
  2. Дверь. Она должна обеспечивать надежную защиту подвала от зимнего холода и летней жары.
  3. Перекрытие в подвале должно быть прочным и надежным, для этого его следует утеплить и сделать гидроизоляцию.
  4. Вытяжка должна обеспечивать движение воздуха в подвале, и не допустить его застоя в помещении.
  5. Освещение. В погребе обязательно должно быть освещение, его источник чаще размещают около лестницы.
  6. Мастерская. Если вы планируете что-либо мастерить в подвале, можете обустроить себе специальное место для этого. Мастерскую располагают так, чтобы она не загромождала пространство.

Владелец обустроенного подвала в гараже получает следующие преимущества:

  • создание оптимального климата для длительного хранения продуктов;
  • экономия домашнего пространства.

Что учитывают при планировке подвала

Перед тем, как начать обустройство погреба для хранения овощей в гараже, следует проверить ваш участок на наличие подземных коммуникаций на глубине менее трех метров. Также определяются с уровнем залегания грунтовых вод, они не должны находиться слишком близко, иначе конструкция гаража будет разрушаться, а влажность в погребе будет очень высокой. В таких условиях хранить картошку и другие овощи в подвале будет невозможно.

Важно обеспечить погреб для хранения картофеля в гараже хорошей вентиляцией, это снижает вероятность гниения, уменьшает влажность и устраняет неприятные запахи в помещении.  Дополнительно в подвале устраивают гидроизоляцию и утепление.

Весь этот комплекс мер обеспечит оптимальные условия в погребе гаража для хранения овощей и консервации. Правильно оборудованный подвал способен поддерживать температуру от 0 °C до +12°C в любое время года, а также постоянный уровень влажности.

Пошаговая инструкция обустройства подвала в гараже

Разберёмся подробно, как обустроить погреб в гараже, фото.  Перед тем как начать строительство, следует обзавестись нужным стройматериалом:

  • битумом;
  • утеплителем;
  • песком;
  • щебнем;
  • досками для опалубки;
  • бетоном.

Из инструментов должны присутствовать гвозди, молоток, рулетка, лопата.

Устройство фундамента

Высота подвального помещения должна быть не ниже 2,5 м. Начинают строительство гаража как обычно с укладки прочного фундамента. Для этого выкапывают траншею по периметру будущего гаража, засыпают ее щебенкой мелкой и крупной фракции, а также песком. После заливают готовой бетонной смесью.

Важно! Если гараж строят из бетонных блоков, то при соединении их друг к другу оставляют небольшие щели в качестве вентиляции погреба. Если этого не сделать, придется создавать вентиляцию дополнительно, что повлечет большие трудозатраты и денежные расходы.

В качестве утеплителя фундамента гаража используют разные материалы, но лучшими характеристиками обладает пенополистирольные пластины, фото.

Гидроизоляция подвала очень важна не только для хранения овощей, но и для долгого срока службы самого гаража. Одним из основных критериев правильно построенного погреба считается сухость его стен, через которые не проходит влага.

Если грунтовые воды находятся вблизи поверхности, понадобится дренажная система. Снаружи стены плотно штукатурят и прикрепляют к ним несколько слоев рубероида. Внутренние части стен погреба цементируют и накладывают битумную смазку в несколько слоев. Можно применить и другой, более  простой способ гидроизоляции: насыпать с внешней стороны стен фундамента битым кирпичом, песком или щебнем.

Возведение стен

После устройства фундамента приступают к постройке стен гаража. Для их возведения используют кирпич, пеноблоки и другие материалы. Утепляют стенки обычно пенополистиролом или пенопластом толщиной от 4 см., который крепят снаружи. Благодаря этому в помещении гаража и погребе поддерживается постоянная температура и влажность.

Перед установкой утеплителя, крупные щели заделывают герметиком или задувают монтажной пеной. Затем все выступы зачищают, чтобы обеспечивалось плотное прилегание утеплителя к стене. Следующий этап – обработка грунтовкой в несколько слоев или же гидроизоляционным слоем, с этой целью можно использовать жидкую резину.

После того, как грунтовка просохнет, специальным клеем к стенам гаража монтируют листы пенополистирола или пенопласта, фото. Их швы и торцы обрабатывают герметиком. Затем на утеплитель наклеивают монтажную сеть и штукатурят поверхность.

Устройство перекрытия

Оптимальное по прочности перекрытие сможет обеспечить прочная плита из бетона, которую можно приобрести или сделать своими руками. Ее утепляют с помощью стекловаты.

Укладка пола

Сооружение пола в гаражном погребе состоит из следующих шагов:

  • насыпание слоя щебенки около 10 см толщиной;
  • укладка слоя песка толщиной 50 мм;
  • трамбовка;
  • равномерная заливка горячим битумом всей плоскости пола;
  • покрытие затвердевшего пола бетонной смесью толщиной не менее 18 см.

Для устройства максимально качественного пола в подвале гаража следует использовать армированную стяжку из металлических прутьев, фото.

Бетонный пол покрывают кирпичом или плиткой.

 

Обустройство подвала

Чтобы погреб в гараже был пригоден для хранения овощей и консервации, следует учесть некоторые нюансы его обустройства:

  • при невысокой влажности почвы, стены лучше выполнить из кирпича;
  • при высокой влажности грунта, постройка прослужит долго, если она будет возведена из монолитного бетона с гидроизоляцией;
  • пол погреба должен укладываться с помощью трех слоев: щебень, битумный слой и бетонная смесь;
  • для хорошей влагоизоляции стены лучше покрыть известью.

Важно! Зазоры между потолком погреба и стенами забивают паклей, пропитанной смолой. Затем тщательно ее утрамбовывают.

Потолок в погребе должен иметь небольшой наклон в ту сторону, где расположена вытяжка. Это нужно для того, чтобы конденсат не оседал на потолочной поверхности и не провоцировал развитие в подвале гаража плесени и грибка.

Освещение в погребе должно быть низковольтным с покрытыми защитным колпаком лампочками, фото. Выключатель располагается за пределами подвала, лучше — перед входом в него.

Важную роль играет лестница, ведущая в погреб. Она должна быть максимально удобной и безопасной, компактной, выдерживать значительный вес и обладать влагоустойчивостью.

Важно! Перед началом эксплуатации погреба, его хорошенько проветривают и сушат путем сжигания сухого спирта. При этом затрачивается около 11-13 таблеток.

Иногда помещение подвала белят перед тем, как поместить туда картофель и другие овощи.

Как правильно сделать вентиляцию в погребе

Правильно работающая вентиляция обеспечит отсутствие неприятных запахов и сырости в подвале гаража. Лучшим и наиболее простым вариантом является естественная вентиляция. Для ее устройства достаточно вывести из погреба две трубы, фото.

Принудительная вентиляция является более сложным вариантом. Чтобы обеспечить ее работу в подвале гаража, к трубам вентиляции дополнительно покупают вентилятор. Вытяжная труба должна находиться немного выше уровня потолка погреба на 35-45 см. Чтобы насекомые или грызуны случайно не попали через вентиляционные отверстия в подвал гаража, на их выходе ставят мелкие сетки. Также можно поставить на конец трубы крышку, и с помощью нее регулировать количество поступаемого в погреб воздуха.

Как правильно хранить продукты в гаражном погребе

После того, как подвал в гараже обустроен, устанавливают отсеки и полки для размещения овощей и разнообразной консервации. Для этого используют деревянные доски и брусья, которые сбивают в соответствующие конструкции с помощью гвоздей либо саморезов. При сооружении таких отсеков, не забудьте оставлять небольшие промежутки между досками для проветривания содержимого.

Деревянные полочки для хранения банок в гараже, а также отсеки для овощей обязательно обрабатывают антисептиком. Желательно, чтобы данные элементы были съемные, тогда при необходимости их легко можно разобрать или снять. Чтобы продукты в подвале гаража как можно дольше оставались в хорошем состоянии и не портились, следует соблюдать некоторые правила их хранения:

  • тара с картофелем или луком не должна стоять на земле или полу подвала, предусмотрите ножки или подставьте под нее кирпичи;
  • закрома не могут располагаться впритык к стене погреба, отставьте их на 25-30 см от стенки;
  • расстояние от овощей до потолка не должно быть менее 0,6 м;
  • ящики не могут находиться вплотную друг к другу, предусмотрите зазор 7-10 см.

Перед тем, как поместить картофель или другие овощи в погреб, следует провести с ними некоторые манипуляции. Сначала урожай подвергают сушке на солнышке, чтобы погибли все вредные микроорганизмы. Затем плоды перебирают и выбрасывают порченные. После этого овощи сортируют и отбирают экземпляры средних размеров, так как они хранятся лучше всего. Впоследствии их употребляют, когда заканчиваются крупные и мелкие плоды. Чтобы предохранить хранящиеся в погребе овощи от влаги, на них укладывают свеклу или присыпают сверху опилками.

bouw.ru

Как построить подвал для хранения урожая в доме и сделать вентиляцию

Очень часто мы не только собираем урожай на даче, но и храним его там. Домик без погреба или подвала представить довольно трудно. Но при его обустройстве следует соблюдать простые правила, иначе могут возникнуть проблемы. Читайте далее о том, как правильно построить подвал в доме.

Строим подвал для хранения урожая и консервации

Проблема хранения урожая овощей и фруктов всегда актуальна для заядлых дачников, многие стараются оборудовать хранилища непосредственно на своих участках. Это погреб или подвал, которые можно вырыть под полом дома, летней кухни, кладовой. Чтобы создать в таком месте идеальные условия для хранения собранного урожая, при строительстве подвала необходимо придерживаться некоторых правил.

Этап 1. Подготовка и возведение стен

Прежде всего, определяют уровень грунтовых вод в месте строительства. Рекомендуемая глубина котлована под подвал: 1,9-2,2м. Грунтовые воды должны пролегать как можно глубже от дна будущего погреба, иначе он окажется сырым и непригодным для поставленных целей. Если же глубина залегания вод выше допустимого уровня — строительство лучше не начинать, а искать альтернативные способы хранения.

Схема строительства подвала

Следующий шаг — рытье котлована, края которого выносят на 20-25 см дальше планируемой установки стен. После постройки стен, получившийся промежуток между наружной стороной стены и почвой заполняют хорошо утрамбованной глиной, в результате чего тепло- и гидроизоляционные качества подвала значительно улучшаются.

На этапе возведения стен предусматривают возможность монтажа электропроводки (обязательно укладывается в гофрированные трубки из ПВХ) для подключения освещения в хранилище, а при необходимости, и розеток.

Этап 2. Отделочные работы, тепло и гидроизоляция

Стены следует побелить или оббить водостойкими материалами (специальной фанерой, пластиковой вагонкой или панелями). Во избежание образования под обивкой грибка или плесени, стены предварительно обрабатывают специальной антисептической краской (подойдет Натура П1 Экстра или грунтовка «PREMIER»).

Пол в подвале рекомендуется делать из цемента или глинобетона слоем не менее двух сантиметров. Важно соблюдать уклон стяжки в 2-3 градуса, чтобы образующийся конденсат, который образуется из-за перепада температур, стекал в слив. Его располагают в одном из краев помещения.

Теплоизоляция потолка подвала

Необходимо, чтобы перекрытие над подвалом было влаго- и теплоизолированным. Этот момент особенно важен, если подвал находится в доме, чтобы из него в комнату не проникали запахи хранимого урожая, а также холодный и влажный воздух. И наоборот, чтобы микроклимат в подвале не зависел от температуры в доме.

Лучше всего сделать перекрытие двухслойным, из досок, между которыми проложить теплоизолирующую прокладку. По такому же принципу сооружают люк, который будет закрывать вход в хранилище.

Как сделать хорошую вентиляцию в подвале

Для лучшего функционирования подвала в нем необходимо предусмотреть вентиляцию, которая позволит регулировать влажность и температуру в помещении. Проще всего проделать несколько отверстий в фундаменте дома, выходящих из подвала наружу. В большинстве случаев этого бывает достаточно.

Схема вентиляции подвальных помещений

Если погреб все же получился теплым, и влажность в нем выше нормы (более 85%), нужно организовать принудительную вентиляцию. Делают это с помощью двух воздуховодов, которые выводят из подвала наружу, располагая их концы выше уровня потолка в подполе. Один из них монтируется на расстоянии 1 м от пола, второй — 1 м от потолка. Воздух будет свободно циркулировать в помещении, а регулировать циркуляцию, от которой зависят влажность и температура, можно, закрывая или открывая заслонки на воздуховодах.

Лестница в подпол должна быть безопасной и удобной для пользования. Рекомендуемая минимальная ширина — 20 см, угол наклона — 45 градусов.

Как хранить овощи и фрукты правильно

Овощи и фрукты удобнее всего хранить в мобильных, пластмассовых, деревянных или картонных неглубоких ящиках с отверстиями, через которые свободно будет циркулировать воздух. Конструкция ящиков должна быть такова, чтобы их можно было поставить один на другой, не повредив находящиеся в них продукты.

Преимущества такого способа хранения налицо: ящики легко перемещать с места на место, овощи и фрукты, разложенные тонким слоем, будут меньше портиться. Поломавшийся ящик легко отремонтировать или заменить новым, а опустевшие можно вовсе убрать из подвала, чтобы не занимали место.

Хранение овощей на стеллажах в подвале

Если позволяет площадь, можно смонтировать стационарные лари или отсеки для хранения. Они не подходят для фруктов, так как большая масса овощей будет плохо вентилироваться, а значит — хуже храниться. Зато в таких ларях можно хранить крупные овощи — капусту, тыкву.

При необходимости, для хранения банок с консервацией вдоль стен, на удобной высоте монтируют полки или выделяют под стеллажи одну из стен помещения.

vsadu.ru

видео-инструкция как сделать своими руками, особенности обустройства подвального помещения для хранения овощей, как хранить картофель, цена, фото

Подвал является специализированным помещением, в котором стараются поддерживать определенную температуру на протяжении всего года. При этом данная комната обычно отличается повышенной сыростью, что связанно с близким расположением с землей и проблемами вентилирования.

Именно поэтому обустройство подвала для хранения овощей нуждается в специальных стеллажах, которые бы не только способствовали компактному размещению всех необходимых продуктов, но и отлично бы переносили различного рода воздействия.

Любительское фото конструкции из металлического профиля и листов влагостойкой фанеры

Виды

Для начала необходимо сказать о том, что основным критерием при разделении данных конструкций на виды является материал изготовления. Это связанно с тем, что подвал для хранения овощей должен быть не только удобным и комфортным, с точки зрения размещения продуктов, но и отвечать определенным требованиям безопасности и санитарным нормам, чего можно добиться при работе с некоторыми веществами.

Чертежи простейших систем из древесины

Древесина

  • Данный вид материала упоминают большинство руководств, рассказывающих о том, как сделать стелажи в подвале. Это связанно с тем, что работать с деревом довольно просто, оно не нуждается в специфическом оборудовании и обладает небольшой стоимостью.
  • Однако необходимо учитывать и тот факт, что древесина больше всего подвержена пагубному воздействию сырости в подвале частного дома. Во влажном помещении она теряет форму, начинает гнить, может способствовать развитию грибка и плесени. Также дерево очень хорошо впитывает в себя различные запахи, что может стать большой проблемой при хранении определенных продуктов.

Деревянные изделия могут иметь хороший внешний вид и создаваться по традиционным образцам

  • Учитывая недостатки этого материала, профессиональные мастера советуют после сборки тщательно обработать готовое изделие специальными пропитками, которые защитят его на определенное время.
  • Также специалисты советуют использовать древесину только тогда, когда изготавливаются стеллажи в подвале своими руками, а ее применяют исключительно для создания полок.

Совет!
Если в подвале планируется хранить именно продукты, то пропитку следует подбирать экологически чистую.
Она не должна выделять вредных веществ даже при нагреве или увлажнении.

Для изготовления металлических конструкций могут потребоваться специальные инструменты в виде сварочного аппарата

Металлические конструкции

  • Данный вид материала, прежде всего, отличает высокая цена.
  • Если после создания стеллажей их подвергнуть защитной обработке в виде покраски, то срок эксплуатации таких конструкции сильно увеличивается.

Существуют заводские стеллажи из металла, которые специально облегчают, что практически никак не отражается на их прочности

  • Стоит отметить, что если необходимо наладить хранение овощей в подвале, то изделия из металла считаются самыми подходящими. Дело в том, что они не только отлично переносят внешние воздействия, но и могут выдерживать большой вес. Это очень важно при размещении картофеля и консервации.
  • Среди дополнительных недостатков можно выделить то, что инструкция по эксплуатации подобных изделий требует периодически обновлять краску на конструкции и следить за появлением ржавчины, которую при обнаружении нужно сразу удалять.

Совет!
Подобные стеллажи имеют очень большой вес и порой их намного проще собирать непосредственно в помещении подвала, чем заносить по лестнице.

Небольшие пластмассовые изделия, которые отлично подойдут для подвальных помещений

Пластмасса

  • Многие пособия, рассказывающие о том, как хранить картофель в подвале предлагают использовать стеллажи, изготовленные из пластмассы. Некоторые из них при этом имеют металлические каркасы, которые сразу покрыты защитным слоем краски и облегчены для снижения веса.
  • Подобные конструкции отлично переносят практически любое внешнее воздействие даже без дополнительной обработки. Они практически не нуждаются в уходе и могут считаться вечными.
  • Однако следует помнить, что данный материал не может похвастаться высокой прочностью и устойчивостью к большим нагрузкам. Поэтому подбирая необходимые элементы, следует обращать на это внимание и делать покупки в соответствии с назначением. Лучше проверить конструкцию на прочность сразу, чем потом испытывать неудобства связанные с размещением тяжелых предметов.

Пластиковые ниши на облегченном металлическом каркасе отлично подойдут для хранения различных продуктов

  • Одним из главных достоинств таких стеллажей является то, что они имеют небольшой вес и могут легко переноситься. Также их не нужно изготавливать самостоятельно, поскольку в магазинах продаются готовые модули, которые отлично сочетаются друг с другом.

Совет!
Если в подвале планируется хранить продукты, то следует выбирать такие изделия, которые не выделяют токсичных веществ.
Обычно на такой пластмассе указывают, что она может использоваться в пищевой промышленности.

Стеллажи из пластмассы на металлическом каркасе в разобранном виде не займут много места и их очень удобно транспортировать

Вывод

Просмотрев видео в этой статье можно получить подробную информацию, про различные виды стеллажей, которые применяют в подвальных помещениях и погребах. Также на основании текста, который приведен выше, следует сделать вывод о том, что основными параметрами подобных конструкций являются их способности противостоять окружающей среде и возможность испытывать большие нагрузки без повреждения и деформации.

Отличная статья 0

moypodval.ru

Обустройство погреба для хранения овощей

Обустройство подвала в качестве погреба

Как правило, частный загородный дом предполагает небольшой огород или сад, в которых растет морковь, свекла, зреют яблоки и груши. А наличие урожая порождает хлопоты с его хранением.

Чтобы есть зимой салаты и борщи из своих овощей, нужно позаботиться о наличии погреба.

Если в доме есть помещение под землей, то можно переоборудовать своими руками его часть под погреб. Если нет, то стоит задуматься о том, как его построить.

При этом следует учитывать важные отличия помещения для хранения овощей от обычного подвала:

Также в погребе должна быть хорошая вентиляция.

Нужно это не только для удаления избытков влажности, но и для сохранности запасов, ведь большинство корнеплодов и клубневых растений зимой дышат.

Переоборудование

Если в доме уже есть помещение под полом, то задача существенно облегчается. Нужно лишь своими руками переоборудовать его для хранения запасов.

Так как для этих целей нужно совсем немного пространства, то нет необходимости переделывать своими руками все помещение. Можно построить перегородку, выделив под продукты 4-6 квадратных метров.

Если подвал теплый, то следует выбирать место у внешней стены, лишенное окон.

Через внешнюю стену можно вывести отдельную вентиляцию, которая дополнительно будет снижать температуру.

Высокая температура приведет к тому, что картофель, морковь и прочие растения начнут зимой прорастать.

Если подвал очень холодный, то нужно будет утеплить отдел для продуктов. Своими руками оклеить изнутри пенопластом или оббить пенофолом. Минеральные ваты использовать не стоит, потому что они очень гигроскопичны и после намокания теряют теплоизоляционные свойства.

Проблем с недостатком влаги обычно не бывает. А при избытке нужно проводить мероприятия по осушению.

Используя в качестве строительного материала дерево, нужно обязательно обработать его от сырости специальными пропитками.

Обычно деревянными делают стеллажи, чтобы хранить консервацию, а еще перегородки для содержания продуктов насыпом — моркови, картофеля и пр.

Создание с нуля

Если подвала нет, то чтобы хранить продукты, его придется построить. Использование помещения под домом имеет массу выгод в сравнении с отдельно стоящим погребом — дешевле, удобнее, надежнее.

Чтобы сделать своими руками небольшой погреб в уже имеющемся доме, придется освободить одну комнату.

Пол нужно будет разобрать. Для одной семьи обычно достаточно погреба в 5-10 квадратных метров, поэтому рыть огромный котлован не нужно.

В самом скромном случае достаточно ямы 2 на 2 метра.

Большую глубину делать тоже не стоит, ее подбирают в соответствии с предполагаемыми объемами хранения и личными предпочтениями.

Крайне желательно, чтобы погреб не уходил в водоносные слои, чтобы от уровня грунтовых вод его отделял хотя бы метр почвы.

Далее необходимо своими руками сделать пол и стены. Наиболее бюджетный вариант не предполагает отделки вообще, но это решение очень ненадежно и неудобно. Обычно делается бетонный или глинобетонный пол и кирпичные стены.

Для стен нужно брать керамический кирпич, который меньше разрушается от влаги и просто дешевле силикатного.

Когда стены выложены, делается перекрытие.

Оно должно быть достаточно прочным, чтобы выдерживать вес человека и массу мебели.

А еще перекрытие должно надежно изолировать комнату от погребного воздуха — сырого, холодного и дурно пахнущего. В конце следует не забыть организовать своими руками систему вентиляции.

Что можно хранить?

Погреб — оптимальное место для содержания овощей, в первую очередь корнеплодов и клубневых.

Картофель, свекла, морковь, лук репчатый, капуста практически без каких-либо дополнительных хлопот могут пролежать до лета следующего года.

Поставив стеллажи, можно заполнить погреб маринадами, соленостями, вареньями и джемами.

При этом морковь или свеклу лучше хранить, засыпав ее мокрым песком.

Эти плоды особенно сильно страдают от высыхания и без увлажнения могут быстро завянуть. Но песок должен быть чистым, иначе может зародиться гниль, которая быстро испортит морковь.

Не стоит держать в погребе зимой:

  1. Свежие помидоры.
  2. Огурцы.
  3. Кабачки.
  4. Тыкву и прочие бахчевые.
  5. Любые другие скоропортящиеся продукты, склонные к гниению.

Хранение моркови и прочих продуктов насыпом предполагает создание своими руками отсеков, которые нельзя делать очень высокими.

Если отсеки будут более 50 см в высоту, то высока вероятность порчи продуктов из-за затруднительной вентиляции толстого слоя.

Сделав своими руками погреб, можно предусмотреть в нем и место для бутылей вина.

Однако этот продукт нуждается в более жестком соблюдении температурного режима, поэтому не лишним будет оборудовать погреб приборами контроля и коррекции температуры.

Можно было бы хранить в таком помещении и сыры, но для них условия еще более специфичны, поэтому проще обустроить отдельный сырный погребок, если позволяет площадь подвала. Если держать морковь и картофель вместе с сыром, то это навредит обоим продуктам.

Смотрите нашу видео-подборку:

Рекомендуем ознакомится: http://proffu.ru

Устройство помещений для хранения овощей, плодов и других продуктов

Как устроить ледник

Ледник является необходимой принадлежностью каждого хозяйства.
Прежде ледники всегда устраивались в земле; только при полной невозможности устроить ледник в земле, вследствие обилия грунтовых вод или подтопа весенними водами, делали наземные ледники.
Мой опыт показал, что дело не в том, как устроен ледник — в земле или на земле, а в том, что в старых ледниках сохраняемые продукты кладутся обыкновенно прямо на лед, прикрытый сверху сеном, соломой и т. п. материалом. При таких условиях верхний слой льда всегда плесневеет и приобретает затхлый запах; запах этот передается, конечно, и сохраняемым на льду продуктам, особенно молоку, которое легко принимает дурной привкус.

Как бы ни устраивать ледник — в земле или на земле, помещение для льда должно быть совершенно отделено от хранимых на леднике продуктов. Для хранения продуктов должно быть устроено помещение, которое охлаждалось бы льдом, сложенным где-либо рядом. Прилагаемые рисунки вполне поясняют вышесказанное.

На рис. 1 показан обычный способ хранения продуктов на льду. Поставленный сосуд охлаждается снизу в слоях воздуха, который, в свою очередь, охлаждается от соприкосновения со льдом и от таяния этого льда.

Но если лед находится над охлаждаемым сосудом (рис. 2), то охлаждение будет сильнее: на рис. 1 к сосуду имеет доступ и теплый воздух. Если же лед находится над сосудом, то сосуд будет окружен только охлажденным воздухом, проникшим сквозь лежащий сверху лед. Но в небольших хозяйствах такое устройство потребовало бы значительных расходов.

Поэтому для таких хозяйств наиболее подходящим будет ледник, показанный на рис. 3. Лед находится сбоку от охлаждаемых продуктов; из этого помещения внизу устроено отверстие, через которое холодный воздух проникает в камеру, где помещаются охлаждаемые продукты. Если из этой камеры устроить вверху вытяжную трубу, то в помещении воздух будет все время обновляться. Согревшийся воздух будет вытягиваться в вытяжную трубу, а на его место будет поступать охлажденный воздух из соседнего отделения.

Углубленный в землю ледник имеет еще и другой крупный недостаток: срубы, устраиваемые в земле, почти всегда быстро сгнивают. Это и навело на мысль устраивать ледник, наполовину углубленный в землю. Таким ледником, испытанным мною в течение 10 лет, я остался вполне доволен. На основании этого опыта я и рекомендую там, где грунтовые воды позволяют это, устраивать полууглубленные ледники. Там же, где грунтовая вода близка к поверхности почвы, надо устраивать наземные ледники.

Разница между углубленным и полууглубленным ледником состоит в следующем. В углубленном леднике помещение для льда находится целиком в земле. В полууглубленном леднике помещение для льда только наполовину или менее того углублено в землю.

Наземный ледник устраивается так: на хорошо выложенном фундаменте, около 1,4 м шириной, по краям его ставятся два сруба так, чтобы между их стенами было расстояние не меньше 0,5 м, а лучше — метр. Размеры ледника определяются по внутренней стороне внутреннего сруба. В срубе устраивают пятую стену, разделяющую пользовательное отделение от льда. Эта разделяющая стена должна быть возведена из хорошего материала; еще лучше будет делать ее двойной и засыпать промежутки опилками или торфом, чтобы пользовательное отделение было суше.
Если эта стена рубится из бревен, то со стороны льда ее следует обшить 5-сантиметровыми досками стоймя.

Лед лежит на накатнике (неплотно сложенные круглые бревна), под которым образуется пространство, имеющее хороший ровный сток к наружной стене, по которому могла бы стекать вода от тающего льда.

Для стока воды делается труба (рис. 6 — 7), имеющая так называемый замок, т. е. коленчатую трубу, пропускающую воду. Труба эта задерживает воздух, который может проникать (рисунки 6 и 7) снизу.

Это очень важно, так как если получится тяга снизу, то лед станет быстро таять, а теплый воздух будет проходить со двора по трубе прямо в пользовательное отделение. Размер пользовательного помещения должен быть не больше одной трети всего внутреннего помещения ледника.

Очень вместительный ледник получается при размерах, указанных на рис. 4-5:

а) пользовательное номещение имеет 2 м ширины, 4,5 м длины, при высоте 3,3 м;
б) помещение для льда имеет 3,5 м ширины, 4,5 м длины, при толщине льда 2,5 м, считая от накатника до потолка. Потолок над пользовательным отделением надо делать плотный, хорошо смазать его глиной, потолок же над льдом смазывать не надо.

Дешевый практичный ледник

Описанный выше ледник при всех своих достоинствах для небольшого крестьянского хозяйства дорог.

Как оборудовать погреб для хранения овощей

У меня наземный ледник (рис. 8-10), отлично служащий много лет, устроен так: размеры сруба из тонкого соснового леса 2 х 2 м, отделение для льда 4,2 х 5,3 м, пользовательное отделение *5,3, а коридор 1 х 6,3 м.

Весь этот сруб обваливается землей, толщина которой внизу, на поверхности почвы, имеет около 1,5 м, а наравне с потолком — около 0,7 м (высота ледника сделана у меня в 2 м). На потолок насыпается слой старой мелкой соломы в 30-40 см толщины, а на нее уже насыпается слой в 70 см земли. Землю хорошо утрамбовать;
через некоторое время, по осадке земли, все же кое-где обнаруживаются трещины, которые следует хорошо заделать. Над всем этим сооружением на легких столбах станавливается четырехскатная крыша; у меня крыша эта покрыта тесом и выкрашена самой светлой краской.

Оттого, что под крышей земля всегда остается сухой, сруб у меня держится уже 10 лет и думаю, что продержится еще столько же, тогда как обыкновенные наземные ледники проваливаются уже через 5 лет. Остальное устройство моего ледника совершенно такое же, как и в описанном выше.

Засыпая промежутки между стенами, необходимо хорошо просушить солому, опилки или торф, так как чем суше этот слой, тем лучше сохраняется лед, да и сами стены дольше сохраняются от порчи. С той же целью не следует употреблять в постройку сырого леса. Стены, полки, доски потолка и обшивки должны быть хорошо выструганы, с бревен накатника должна быть снята кора. Все это содействует прочности постройки и предохраняет от появления различных грибков и плесени.

Как набивать лед

Очень полезно, укладывая лед, с боков (около стен) и сверху класть на самый лед еще какой-нибудь предохранительный слой, например, мох, солому, старое сено и т. п. Набивать лед надо самым тщательным образом: куски льда резать возможно ровнее и укладывать их плотнее, все промежутки забивая снегом с мелкотолче-ным льдом. Для набивки надо выбирать морозные дни и, уложив один ряд, забить возможно плотнее все промежутки и заливать их водой, чтобы получился один сплошной ком льда. Это особенно важно при набивке ледника снегом: снег надо возможно сильнее утрамбовать и постепенно заливать водой, чтобы она могла хорошенько пропитать снег.

Читайте также:


Погреб на даче своими руками (56 фото): материалы, этапы

Микроклимат хранилища

Для наилучшей сохранности продуктов рекомендуется обеспечивать температуру 2…6 °С и относительную влажность воздуха 80-95 %. Важнейшую роль в создании должного микроклимата играют теплоизолирующие качества потолка и вентиляция. Эффективность работы вентиляции можно проверить, приложив к отверстию вытяжной трубы лист бумаги: он должен держаться благодаря всасыванию воздуха. Кроме того, о недостаточном вентилировании «расскажут» ощущение сырости и спертости воздуха, появление конденсата и плесени. Полезно повесить в погребе термометр, а еще лучше установить там психрометр, который позволит контролировать и температуру, и влажность.

При обнаружении проблем с микроклиматом первым делом открывают регулирующие заслонки вентиляционных труб и тщательно проветривают подвал (с этой целью можно на день оставить дверь лаза в него открытой). Если относительная влажность превысила 90 %, то в погребе можно поставить ящик, наполненный сухими опилками, крупной солью или негашеной известью. Все эти материалы активно поглощают влагу. Причем позже ящик можно выставить на поверхность: его содержимое высохнет и снова будет готово к применению.

Для снижения влажности до необходимой нужно проветрить помещение, а также усилить работу вентиляционной системы, максимально открыв заслонки. Можно также установить в полости приточной трубы вентилятор для создания воздушного вихря. Такая принудительная вентиляция особенно полезна летом, когда из-за жары не происходит должный воздухообмен.

Погреб под домом – в чем отличие от подвала и рекомендации по устройству

А чтобы повысить влажность воздуха (это может понадобиться в случае чрезмерной работы вентиляции), надо разбрызгать в погребе воду или посыпать пол мокрыми опилками или влажным песком.

Наконец, чтобы предотвратить образование инея и конденсата на вентиляционных трубах, их нужно обернуть теплоизоляционными материалами из вспененного полиэтилена, эластомерных материалов (на основе синтетического каучука) или стекловолокна.

Обустройство зоны хранения

Место для хранения овощей и фруктов в погребе нужно правильно обустроить. Даже для самых непривередливых корнеплодов – свеклы и моркови – лучше соорудить вольер из установленных на пол металлических или деревянных рам. Проще и дешевле сделать ограждение из поддонов. Если погреб большой и квадратный, то вольер монтируют в центре, а под стенками устанавливают ящики и стеллажи. В небольших или вытянутых подвалах ограждение пристраивают к дальней или боковой стенке, что позволяет не только обеспечить удобный проход, но и экономит материал, так как роль одного-трех бортов будут выполнять стены помещения. При проектировании ниш важно позаботиться об их зонировании, чтобы выделить свою зону под каждую культуру.

Для размещения ящиков с овощами и фруктами, а также для банок с консервацией используют стеллажи. Поскольку в погребе высокая влажность, стоит позаботиться о защите конструкций. Металл должен быть оцинкован или покрыт краской. Дерево обрабатывают пропитками, предотвращающими появление грибка и плесени. Используемые лакокрасочные материалы должны быть экологически чистыми, не допускающими вредных испарений.

Важно учитывать несущую способность полок и выдерживать правильные ширину и глубину пролетов, чтобы не создавать на перекладины повышенную нагрузку. Если говорить в общем, то максимальная длина полки – 1 м, а глубина – 50 см, то есть в один пролет должно помещаться 1-2 ящика. Высотой стеллаж может быть хоть до потолка, а вот самую нижнюю полку нужно отдалять от земли хотя бы на 10 см, чтобы грунтовая влага и прохлада не повреждали ее.

Основу вольера и стеллажей нередко делают из кирпича, а если пол не забетонирован, можно углубить в землю деревянные столбы, предварительно защищенные отработанным машинным маслом. Каркас, стенки, полки таких конструкций фиксируют гвоздями. Детали сборной «мебели» соединяют болтами и шурупами и просто ставят на пол, что позволяет ежегодно в летнее время разбирать деревянные конструкции и просушивать их под открытым небом.

Холод бытового назначения.

С давних времён перед людьми стояла задача, как сохранить продукты в течение длительного времени.  Как правило, для этих целей использовался погреб, углублённый относительно уровня земли. В нем поддерживалась температура около +5С круглый год.

В современных условиях лучшая альтернатива погребам для коттеджей – это холодильная камера с искусственным охлаждением, с помощью холодильного оборудования.

В загородных домах Европы и США давно уже применяют такие системы хранения продуктов, используя для этого безопасные фреоновые холодильные установки. Особенно широко распространены и известны «винные комнаты».

Компания RIM предлагает холодильные камеры для коттеджей и частных домов в Челябинске.

Холодильная камера в коттедже — это очень удобное и простое решение! Можно хранить дома большое количество продуктов и не нужно ездить каждый день по магазинам. К тому же, в загородном доме всегда должно быть всё под рукой.

Естественно, для того чтобы одновременно хранить большое количество продуктов можно и использовать обычные бытовые холодильники, морозильники или лари. Но их полезный объем мал и в среднем составляет 500 литров.  Бытовых холодильников для хранения продуктов, солений, вин и т.д. потребуется много.

Погреб в частном доме: технология строительства

И стоимость их не маленькая, и потреблять электроэнергии они будут больше.

Холодильная камера может быть устроена в любом помещении дома. Обычно под эти цели выделяют комнаты в подвале, цоколе или рядом с кухней. В основном, площадь данных камер составляет от 3 до 10 м.кв.

Преимущества использования холодильных камер в коттедже: 

  1. Удобство пользования.
  2. Создание и поддержание любой температуры. Холодильную камеру можно сделать в среднетемпературном (+0…+12С) и низкотемпературном исполнениях (-5…-25С), кроме этого, возможно и комбинированное исполнение.

Применение холодильных камер в домах.

Чаше применяют холодильные камеры со среднетемпературным режимом от 0С до +12С. Для хранения овощей, фруктов, сыров, колбас, алкогольных напитков, вина и т.д. В таких камерах можно хранить без потери в качестве овощи и фрукты, собранные на собственном участке или купленные сразу в большом количестве на рынке у производителя. Также в ней с легкостью можно разместить разнообразные соленья.

Холодильные камеры с низкотемпературным режимом от -5С до -18С используют для хранения замороженных продуктов, таких как: рыба, мясо. При хранении продуктов при низкой температуре, их срок годности на много увеличивается. Такая камера особенно пригодится заядлым охотникам и рыболовам.

Кроме хранения продуктов питания, холодильные камеры в частных домах используют для хранения меховых изделий, шуб. Так как, правильно, хранить все меховые изделия нужно в хорошо проветриваемых помещениях с температурой воздуха +2С…+5С  и с относительной влажностью 45%…65%. Также необходимо предусмотреть возможность холодильной установки периодически понижать температуру до  -12С.

Устройство холодильной камеры в доме.

Саму холодильную камеру изготавливают или из сборных пенополиуретановых сэндвич панелей, толщиной 60…100 мм или из обычных строительных материалов (кирпич, пеноблок, бетон и др. + теплоизоляция), в качестве теплоизоляции используют минеральную вату, пенопласт, пеноплекс и т.д.

Задуматься о том, где она будет находиться и как будет выглядеть, желательно ещё на этапе строительства дома.

Для создания и поддержания требуемой температуры в холодильной камере необходима холодильная машина. По компоновке их можно разделить на две группы: моноблоки и раздельные системы.

Моноблок представляет собой готовое заводское изделие, имеет один общий корпус, который включает в себя всё минимально необходимые комплектующие: воздухоохладитель, отбирающий тепло из камеры, компрессор, создающий разность давлений и конденсатор, отдающий тепло в окружающую среду.

Раздельные холодильные машины состоят из нескольких блоков (узлов). Их можно разделить на два вида: сплит-системы (изделие заводской готовности) и сборные холодильные машины (по индивидуальному проекту).

Лучший вариант холодильного оборудования – это сборная холодильная машина по индивидуальному проекту. Её преимущества перед готовыми моноблоками и сплит-системами: оснащённость всеми защитами, высокая надежность, меньшие габариты, удобство в обслуживании, низкий уровень шума, любые варианты компоновки и исполнения.

Рекомендации по хранению продуктов в холодильных камерах: 

  1. Продукты питания лучше хранить в герметичных упаковках.
  2. Укладывать и располагать продукты так, чтобы расстояние от них до стен было минимум от 5 до 10 см., от потолка – около 70 см. При расположении на полу, лучше укладывать продукты на обрешетку.

Если у вас есть желание организовать у себя дома «оазис холода», мы поможем вам с выбором. Наши специалисты рассчитают для вашего коттеджа холодильную камеру, подберут необходимое холодильное оборудование и произведут его монтажные и пусконаладочные работы.

Хранение овощей и фруктов в домашних условиях

  • Общие правила хранения
  • Квартирный способ хранения
  • Хранение овощей в частном доме

Всегда приятно зимой отведать свежих овощей и фруктов, порадовав близких порцией витаминов. Но цены на эти продукты зимой такие огромные, что не каждый может себе позволить их купить. Поэтому оптимальный вариант – сделать запасы осенью, то есть заняться хранением овощей и фруктов в домашних условиях.

Фрукты и овощи, заготовленные еще с осени, будут не только хорошим источником порции витаминов зимой, но и позволят сэкономить деньги, по сравнению с вариантом покупки их на рынке в холодную пору года.

Общие правила хранения

  1. Использовать как хранилище можно кухонную мебель, деревянные или пластиковые комоды, где есть отверстия для циркуляции воздуха. В плетеных корзинах или тканевых мешках овощи и фрукты тоже будут храниться долго. Главный принцип содержания продуктов в таких емкостях – хорошая вентиляция.
  2. Ни в коем случае овощи не должны перед хранением контактировать с влагой. Мыть их нельзя, лучше выложить на сухую ткань, оставив на солнце некоторое время. Овощи не должны соприкасаться при этом между собой. Сделать это можно на балконе или лоджии, если хранение квартирное, в частном доме овощи можно вынести на улицу. Комнатное окно тоже можно использовать для сушки.
  3. Перед тем как укладывать в места сохранности овощи, они должны пройти тщательную сортировку. Те плоды, которые вызывают малейшее сомнение и имеют деформационные участки, лучше оставить для употребления в пищу, а не для сохранности. Даже небольшой участок гнили очень быстро повредит все плоды.

Квартирный способ хранения

Схема вентиляции воздуха при хранении овощей в контейнерах.

Конечно, в квартире нет возможности хранить овощи в больших количествах. Если есть дачный участок, лучше провести хранение там. Но при отсутствии дачи хранить овощи нужно в вентилируемых емкостях и при определенных температурах. Для замедления процесса гниения абсолютно всем овощам нужна средняя температура. Не высокая или низкая, а средняя – от 0 до +11°C, не выше.

В квартирах такие помещения – это утепленный балкон или лоджия. Если зимой температура понижается ниже нуля, хранилище нужно переместить в квартиру, но подальше от систем отопления. Если есть тамбур в подъезде, можно вынести овощи туда. При подготовке к хранению овощей и фруктов в домашних условиях каждый плод нужно обернуть в бумажную салфетку, чтобы они не соприкасались. Если у какой-нибудь из них начнет гнить, бумага не даст распространиться бактериям на соседние плоды. Но заворачивать нужно не весь плод. Верхняя часть должна оставаться открытой. Процесс, конечно, трудоемкий, особенно если это, например, редиска, но зато плоды будут сохраняться всю зиму.

Условия хранения овощей и плодов.

Для исключения процесса фотосинтеза плодов нужно ограничить попадание света на емкости-хранилища. В первую очередь нужно придерживаться этих правил для сохранности картофеля, потому что в тепле и на свету он начинает давать отростки. Морковь хранят в песке. Это лучший способ хранения. Ящик, неважно какой емкости, заполняется на треть сухим песком. Морковь заворачивать в бумажные салфетки не нужно. Песок предотвращает процесс гниения, но света для хранения требуется минимум.

Если возможности хранить морковь в песке нет, нужно воспользоваться газетой, завернуть морковь и положить в холодильник. Объемы хранения в холодильнике, естественно, будут ниже, чем при песочном хранении.

Для хранения капусты необходимо постоянное внимание. Каждый вилок нужно завернуть в бумажную салфетку и подвесить на балконе, поместив его в сетку. Избавляться от верхних капустных листьев нельзя. Капуста любит испарять влагу, поэтому газету, которой она окутана, периодически нужно менять.

Для хранения чеснока и лука, помимо хорошего просушивания, потребуются сетки или бабушкин метод – старые нейлоновые колготки. Сетки или наполненные колготки нужно хранить в подвешенном состоянии. В таких условиях эти овощи хранятся долгое время. Для сохранности томатов нужно собирать урожай, состоящий из зеленых плодов. Красные томаты не будут храниться долгое время. Срок хранения красных плодов при температуре 0-5°C не больше двух недель. Зеленые плоды оборачиваются бумажной салфеткой и выкладываются в ящики, наполненные березовыми опилками. Хранить лучше в темных условиях. По истечении времени они начнут дозревать и станут красными.

Хранение свежих огурцов и сладкого перца требует температуру от 0°C до 8°C. Завернутые в бумажную салфетку и удаленные от солнечных лучей, они не потеряют свои пищевые качества в течение 1 месяца. Сладкий перец можно хранить в морозильной камере или в ларе. Только для такого способа хранения предварительно нужно очистить перец от семян и разрезать на 4 части.

Срок сохранности таких овощей, как баклажан и кабачок, очень маленький. При температуре 0-5°С, они хранятся всего 2-3 недели.

Хранение овощей в частном доме

По сравнению с квартирой, в частном доме можно сохранить гораздо больше овощей и фруктов. Площадь частного дома и построек, которые находятся на территории двора (летняя кухня, подвал), позволяют хранить овощи в больших количествах. Многое зависит не только от площади, но и от температур.

В подвалах температурный показатель находится практически на одном уровне и не колеблется, что очень хорошо влияет на хранение овощей и фруктов. Летняя кухня зимой обычно не используется людьми. Система отопления отключается, но температура воздуха в летней кухне не будет слишком низкой или высокой. А значит, это тоже идеальное место для хранения овощей. Если на территории двора есть гараж, его можно также использовать как хранилище.

В погребе хорошо сохраняются урожаи лука и чеснока, моркови и картофеля. Капусту можно развесить в гараже. Подвальное помещение отличается идеальными свойствами для хранения еще и потому, что практически не имеет доступа света. Процесс фотосинтеза проходит очень слабо, поэтому возникновение бактерий и гнили уменьшается.

Как обустроить погреб в гараже для хранения зимних заготовок? Оптимальные размеры и фото

Единственное, что нужно отметить, так это то, что в подвале не стоит хранить в одном отсеке открытые соленья и овощи.

Соленья выделяют влагу, которая может навредить свежим плодам, поэтому желательно иметь «двухкомнатный» подвал. Для квартирного хранения овощей и хранения в частном доме температурные показатели одинаковые. Главное, чтобы был доступ воздуха, минимум солнечного света и температура не выше 11°C. Хранение овощей в частном доме потребует много сил и внимания к хранящимся плодам, потому что размер хранилища больше, чем в квартире. Плоды обязательно нужно просматривать. Те, на которых обнаружились первые признаки гниения нужно убирать, просмотрев соседние плоды.

Рекомендуем ознакомится: http://moipodval.ru

baseperevozok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *