Печь для – виды печек и классификация, примеры порядовок + гайд по сборке

Содержание

устройство, изготовление своими руками, фото

Печь для обжигания глины – это основной прибор гончарного производства и домашней мастерской. Глиняные изделия, прошедшие процесс обжига становятся прочными и приобретают определенный цветовой оттенок.

Но для достижения результата важно выдержать определенный температурный режим и длительность воздействия высокой температуры на материал поделок или посуды. После этого эластичный материал приобретает прочность камня.

Процесс длительный, выбор времени закаливания зависит от толщины стенок изделий, мощности теплового агрегата и других факторов. Перед началом работ по производству такой печи требуется знание нескольких теоретических моментов.

Устройство

Независимо от того, делаете ли вы печь для керамики из бочки или используете промышленный вариант, каждая конструкция выполняется из нескольких, основных частей:

  1. Наружный корпус агрегата может изготавливаться из нержавеющей стали или старого холодильника. Его главная задача – создание силового каркаса вокруг внутренней топки и жарочного шкафа. Стальные конструкции не конкуренты кирпичным корпусам, которые прослужат долгое время. Для изготовления стального наружного корпуса используем сталь, толщина листа от 2 мм.
  2. Внутреннего слоя теплоизоляции. Для этого используют шамотный кирпич или другой теплоизоляционный материал, способный выдержать температуру нагрева свыше 2000. От теплоизоляционных качеств этого слоя зависит производительность аппарата и потери тепла.
  3. Слой теплоизоляции между внутренним слоем и корпусом печи. Используют минеральную, базальтовую вату, перлит. Не рекомендуется использовать листовой асбест. При высокой температуре материал выделяет вредные для человека вещества.
  4. Камеры для закладки глиняных изделий и нагревательных элементов. Для электропечей используются спирали из нихрома или воздушные Тэны. Эти устройства устанавливаются в пазы, которые выбраны в шамотном кирпиче. Нихромовая проволока – это оптимальный вариант для электропечей. Для газа устанавливаются газовые горелки.
к содержанию ↑

Принцип работы

Печи для обжига керамических изделий, независимо от вида топлива работают по определенной схеме:

  • подсушенные на воздухе глиняные изделия помещаются в полость для их укладки. Крупные изделия располагаем внизу и как пирамиду размещаем остальные игрушки или тарелки;
  • дверца печи плотно закрывается и постепенно повышается температура в печи. Сначала доводим ее до 1500-2000;
  • после предварительного 2 часового подогрева деталей температура повышается до 3500-4000;
  • спустя 2 часа увеличиваем температуру еще на 2000 и так доводим нагрев до 9000;
  • выключаем нагревательные приборы или тушим пламя в печи и оставляем изделия постепенно остывать. Дверца должна быть всегда закрыта, вплоть до извлечения готовой керамики.

Равномерное и постепенное остывание делает керамику прочной и долговечной. После всего этапа обжига можно приступать к нанесению слоя глазури или другой декоративной отделки.

Важно! Используя печь для запекания полимерной глины, мы добиваемся объемности изделий и придания им дополнительной привлекательности. Цветочный букет, прошедший закаливание будет выглядеть как настоящий.

к содержанию ↑

Виды и типы

Такие печи подразделены на несколько групп.

ХарактеристикаОписание
Вид топливаРаботают на газе, электричестве или твердом топливе
Рабочая температура приборовВыпускаются:
  • с высоким уровнем нагрева деталей – рабочая температура 20000;
  • со средним уровнем обогрева – детали нагреваются до 14000;
  • слабомощная печь разогревается до 9000;
  • агрегаты для использования в домашних условиях или обжига мелких деталей. В них изделия разогреваются до 500
    0
    .
Мощность прибораВ этой категории на выбор влияет размер будущих изделий.

Средняя мощность печей для обжига – 5-10кВт. Для расчета используйте формулу – на 1 литр объема потребуется обеспечить мощность 0,7-1 кВт.

Тип конфигурацииТакие устройства изготавливаются:
  • колпаковой формы – применяются на промышленных производствах для серийного выпуска изделий и закаливании объемных керамических деталей;
  • трубчатой – обеспечивают равномерный прогрев всего отсека закаливания керамики;
  • камерной – подойдет для промышленности, но для кустарного гончарного производства лучше использовать муфельную конструкцию.

Промышленные печи должны изготавливаться только из качественных огнеупорных и жаростойких материалов, с пониженным значением теплопроводности и способных выдержать нахождение в агрессивной среде долгий период.

Газовая печь для обжига керамики с шамотным кирпичом – такая конструкция не пользуется популярностью. Шамот заменен на современные материалы.

Все качества важно учитывать при выборе промышленной печи и разрабатывая конструкцию самодельной.

к содержанию ↑

Дровяная печь для обжига керамики своими руками

Дровяная печь для обжига керамики своими руками – несложная работа. Такие конструкции можно выложить из кирпича или изготовить из старой трубы. Рассмотрим вариант использования стальной 200 литровой бочки. Весь процесс разбит на несколько этапов.

к содержанию ↑

Материалы и инструменты

Предварительно заготавливаем необходимый материал и инструменты:

  • шамотный кирпич или другой теплоизоляционный материал для обкладывания внутренней части печи;
  • старая 200 л бочка;
  • отрезки арматуры для изготовления решетки, на которую укладываем керамику;
  • шамотная глина и песок для замешивания раствора;
  • строительный уровень;
  • мастерок, кирочка и другой инструмент каменщика;
  • болгарка с кругами по камню и стали;
  • сварочный аппарат и средства защиты;
  • огнеупорный старый кирпич для изготовления фундамента.

Только заготовив материал и приготовив весь набор инструмента можно начинать делать печь для обжига глины своими руками из стальной бочки.

к содержанию ↑

Инструкция по изготовлению

Предлагаем посмотреть видео-инструкцию, а ниже пошаговое описание процесса:

До начала работы выбираем место для установки печи и ее эксплуатации:

  1. Лучше работать на улице, поэтому отсыпаем на выбранном участке слой щебня и песка.
  2. Выкладываем ровным слоем огнеупорный кирпич. Стараемся положить слой ровно, это важно для нормальной работы оборудования.

    1

  3. Ставим на болгарку диск по металлу и аккуратно отрезаем донышко бочки. Эта часть будет использоваться нами для изготовления крышки отсека с гончарными изделиями. Отрезая деталь, обязательно надеваем очки и держим болгарку так, чтобы не закусило диск.

    2

    3

    4

  4. Зачищаем заусеницы. Для этого лучше использовать зачистной диск или напильник.
  5. Размечаем полость для закладки дров. Ее размеры выбираются произвольно. В нашем случае, размечаем и аккуратно вырезаем полость 300/400 мм. Рез начинаем от кромки бочки.

    5

  6. По габаритам нашей заготовки выкладываем ряд кирпичей для подставки.

    6

    7

  7. Устанавливаем печь на основание и начинаем обкладывать внутреннюю полость кирпичами. Лучше использовать половинки кирпича. Кладем блоки плашмя, все пустоты заполняем раствором из шамотной глины и песка.

    8

    9

  8. Заканчиваем обкладывать внутреннюю часть в полкирпича на расстоянии 150-200 мм выше края полости для закладки дров.
  9. Выше начинаем крепить кирпичи стоя, получается кладка в четверть блока. Теперь используем ровный кирпич, заделываем все пустоты. Малейшая свободная полость приводит к потере тепла.
  10. Уложив 1 слой, отмеряем арматуру, отрезаем и укладываем ее на полочку из кирпича нижней части. Расстояние между прутками 40-50 мм.

    10

    11

  11. На решетку укладываем лист ЦСП или другого прочного огнестойкого материала (чтобы потом туда можно было ставить рабочий материал).
  12. Кладем кирпич до верха бочки. Если остается небольшое расстояние до верха, заполняем его раствором глины и песка.

    12

    13

    14

  13. Закрываем печь очищенной от заусениц деталью от донышка. Для предотвращения потерь тепла, в процессе эксплуатации ее можно будет обмазывать глиной.

    15

  14. В верхней части печи ввариваем отрезок стальной трубы для соединения с дымоходом. Для него можно использовать сэндвич – трубы или простые стальные.

    21

  15. Простая печь для обжига керамики своими руками готова.

    22

к содержанию ↑

Дальнейшие действия

Теперь печку обязательно нужно высушить. Закладываем в топку небольшое количество дров, запаливаем и даем им прогореть.

Не стоит пугаться дымовой завесе от каменки – это выгорает остаток масла, краски и грязи со стенок бочки и кирпичей.  После остывания поверхностей печи повторяем операцию еще несколько раз. Только после просушивания можно приступать к выполнению основной работы.

Можно сделать капитальную конструкцию из кирпича, но эта работа потребует много времени и сил для замешивания раствора и кладки блоков.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать?

В этом вопросе обязательно обратите внимание на несколько факторов, указанных в таблице.

ХарактеристикаКраткое описание
ЦенаЕсли планируется покупка муфельной конструкции обязательно помним о ее высокой цене. Не рекомендуем смотреть на дешевую, даже акционную распродажу. Стоит понимать, из чего складывается высокая цена таких приборов:
  • объема отсека для укладки глиняных изделий, в зависимости от их габаритов;
  • требуемой мощности;
  • толщины металла. Этот фактор особенно влияет при частом использовании печи. Тонкий металл быстро разрушается. Если делаем самоделку из старой бочки – ее хватит на несколько обжигов. Но цена старой бочки, купленной в скупке металла, позволит приобрести несколько десятков таких «заготовок» и сделать новые печи.
МощностьНе рекомендуем покупать мощный аппарат с большим отсеком для заготовок, если планируется производство глиняных свистулек.

Для такой работы лучше сделать или купить маленькую, маломощную конструкцию. Формула расчета необходимой производительности прибора приведена выше.

Тип загрузки изделийВерхняя загрузка на печах уменьшает окончательную стоимость прибора, но качество обжига остается на уровне. И контролировать процесс обжига становится легче.

Но закладывать глиняную продукцию потребуется очень осторожно. Боковая загрузка облегчает укладывание деталей и позволит разместить их на оптимальном расстоянии, но такая печь тяжелая и больших габаритов. Самая дорогая и производительная – колпаковая печь.

Важно! Цена на печи для обжига керамики – основной критерий выбора и определения возможной подделки. Профессионалы отдают за такую конструкцию 100000 р, для кустарного производства и верхней загрузки, стоимость составит до 35000 р.

к содержанию ↑

Обзор моделей

МодельХарактеристики. Габариты в мм (Ш., Г, В)Цена в рублях
Печь «Боссерт Технолоджи ПМ-1700 п»
  • Габариты камеры для изделий из глины – 230/495/150.
  • Наружный размер – 550/625/360.
  • Модель оснащена многоступенчатым терморегулятором.
  • Рабочая температура – 11500, мощность 2,4кВта, работает от переменного тока 220 В.
  • Масса – 26 кг.
 

 

 

48000

«РОСмуфель 18/1100/3кВт/220Вт»

  • Габариты – 410/390/500. Работает от сети переменного тока в 220 В.
  • Объем рабочей камеры – 80 л.
  • Рабочая температура – до 11000.
  • 3 программный выносной или стационарный блок управления.
  • Мощность – 6 кВт.
  • Тэны открытого типа.
 

 

 

105000

 

 

 

Печь «Мастер 45»

  • Объем камеры 216 л.
  • Нагревательные элементы из сплавов «Суперфехраль» и «Еврофехраль»
  • 3-х программная система управления с многоканальным терморегулятором.
  • Корпус из нержавеющей стали.
  • Рабочая температура – до 13000.
  • Внутренняя отделка выполнена из легкого огнеупорного материала.
 

 

 

Цена договорная, зависит от уровня автоматики, материала отделки внутреннего слоя

 

 

«ARIES.11.M.00»

  • Автоматика поддерживает 10 циклов работы с 4 режимами нагрева керамики.
  • Мощность 24 кВта. Масса 30 кг.
  • Габариты печи – 410/560/650.
  • Рабочая температура – 11000.
 

 

123000

 

 

«Мастер 45 АГНИ»

  • Вертикальная загрузка.
  • Рабочая температура – 12500.
  • Объем камеры – 45 л.
  • Мощность 3,2 кВта. Вес – 85 кг.
 

 

От 109000

к содержанию ↑

Особенности эксплуатации

Если используется автоматизированные газовые или электрические печи для обжига керамических изделий, все работы сводятся к установке программы или добавления температуры на термодатчике, после нескольких часов работы оборудования с низкой температурой.

Керамические предметы подсушивают на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией.

После этого их укладывают в полость для обжига и закрывают печь крышкой. Весь процесс растягивается на долгое время. Для закаливания больших изделий из глины может понадобиться до 14 часов.

Открывать камеру во время процесса не рекомендуется, лучше предварительно сделать окошко из огнеупорного стекла и контролировать процесс. В дровяных печах поддерживать нужную температуру сложнее – это умение придет с опытом.

В остальном процесс обжига керамики в специальных печах – это несложная операция, но она требует ответственности и внимательности. Сырая глина или перекаленные изделия пойдут в мусорный ящик. Поэтому к работе относимся ответственно. В награду начинающий гончар получит красивое и крепкое глиняное блюдо или простую детскую свистульку.

pechnoy.guru

Помпейская дровяная печь для пиццы своими руками: описание и инструкция

14 сентября, 2015. Прочитано 48982 раз(а)

В последнее время растет популярность так называемой «помпейской печи» или печи для пиццы, так как ее очень легко сделать своими руками. Эту печь у нас используют не только для выпечки пиццы, но и домашнего хлеба. Кроме этого в ней можно делать различные блюда, выпечку, мясные блюда.

Конструкция печи такова, что она очень быстро прогревается до нужной температуры, быстрее чем русская печь. И достаточно долго сохраняет тепло. В ней можно печь, используя разные режимы: готовка в период нагрева печи, готовка при активном горении дров, а так же используя остаточное тепло.

Помпейская печь и её место в нашей жизни

Самое распространенное место её размещения – в саду, на открытом воздухе. Такая печь может быть размещена отдельно или быть частью садового комплекса мангала. В сочетании с беседкой печь становится прекрасным элементом ландшафта и любимым местом отдыха семьи и друзей. Применив различные виды декорирования печи можно получить стильное украшение для усадебного участка.

Не смотря на то, что печь для пиццы в основном рассматривается как вариант для размещения на участке загородного дома или дачи, её можно установить и в помещении, сделав под неё соответствующий фундамент и правильный дымоотвод. Но сейчас мы будем рассматривать классический вариант помпейской печи на открытом воздухе. Возведение такой печи вполне реально в наших условиях, т.к. все материалы продаются в строительных магазинах.

Сразу следует сказать, что строительство такой печи дело не быстрое, трудозатратное, да и дорогостоящее. Но те, кто любит свежую домашнюю выпечку, приготовленную в аутентичной домашней печи, готовы потрудится для того чтоб иметь такую печь. И таких энтузиастов становится всё больше, и они очень довольны результатами своего труда. Ведь они получают вкусный домашний хлеб, настоящую пиццу и настоящий домашний очаг, вокруг которого всегда приятно провести время в душевной компании. А если внимательно изучить инструкцию, то сооружение помпейской печи оказывается не таким уж и сложным делом. К тому же этот процесс творческий и принесет много удовольствия, как в процессе самой работы, так и в процессе «пожинания» её плодов.

Техническо-финансовая сторона вопроса

Достаточно высокая стоимость устройства такой печи обусловлена несколькими факторами. Первое это то, что она делается из огнеупорного кирпича и этот кирпич стоит дороже. Но дело не только в стоимости самих огнеупорных материалов, а то, чт

o-builder.ru

что это такое, устройство, виды, советы по выбору

Подовые печи – отопительные устройства, для которых характерно отсутствие зольника. Дрова размещаются на решетке или на дне. Используется для обогрева помещений, но чаще применяется в хлебопекарнях, ресторанах. Наличие нескольких ярусов позволяет выпекать сразу несколько блюд, а различные дополнительные приспособления у современных моделей делает процесс готовки максимально удобным.

Устройство

Изучение конструкции позволит понять, что такое подовая печь. Состоит она из 11 самых главных элементов:

  • №1 — Конвекционная камера, имеющая сверху жалюзи, клапаны.
  • №2 — Корпус, делается из стали или шамота.
  • №3 — Задвижка «прямого хода» (тип «летний ход»), направляющая дым сразу в трубу.
  • №4 – Основная топка (камера).
  • №5 — Боковые топки.
  • №6 — Шамотный кирпич боковой топки (огнеупорный элемент).
  • №7 – Под (нижняя горизонтальная поверхность печки)
  • №8 — Усиленная стенка (делается из кирпича ША-94).
  • №9 — Шамотный кирпич в 4-ой камере сгорания.
  • №10 – 4-ая камера сгорания.
  • №11 – дымоотводное отверстие, сюда крепится дымоходная труба.

Перечисленные детали печки отображены на схеме:

Схема

Все модели оборудуются дверцами (чугунными, стальными). Иногда в центре дверки делает жаростойкое окошко, позволяющее наблюдать за пламенем.

Если плита будет использоваться для готовки пищи, ее снабжают решетками и конфорками, обеспечивающими снижение теплового напряжения в плите, тогда на нее можно будет устанавливать посуду.

к содержанию ↑

Принцип работы

Печь подового горения позволяет добиться высокого КПД при минимальных затратах топлива. Устройство позволяет обеспечить «верхнее» прогорание, равномерно распространяемое от верхних слоев закладки дров к нижним. Поставляемый через топочную дверцу воздух обеспечивает хорошее окисления топлива, что улучшает качество его сгорания, повышает интенсивность выделения теплоты.

Корпус плиты делается из сплава нержавеющей шлифованной стали, а выкладка топки проводится шамотным кирпичом или другим огнеупорным материалом. Это позволяет добиться температуры прогрева до 420 градусов. Кирпичи накаляются до 700 градусов, что гарантирует стойкое горение топлива даже в сложных условиях (к примеру, при высокой влажности в помещении, где стоит печка).

к содержанию ↑

Виды печей

Изделия с верхним типом горению бывают разных видов. По предназначению они делятся на кухонные и отопительные. По типу используемого источника тепла – на газовые, электрические, дровяные. По основному материалу подовые изделия бывают металлическими и кирпичными. Рассмотрим особенности разных видов.

к содержанию ↑

Кухонные

Как видно из названия, эти печи предназначены для установки на кухне и последующего приготовления на них еды (выпекания хлеба, кондитерских изделий). Может быть максимально простой и миниатюрной, подходящей для частных домов. Для ресторанов и пекарен в продаже есть функциональные и производственные модели, позволяющие готовить много блюд одновременно.

Газовые

Внутри корпуса находится горелка и кольцеобразные трубы (до 19 шт.), по которым проходит газ. Внутри 2-5 яруса, для каждого температура регулируется отдельно. Максимальная рабочая температура в газовых печках – 300 градусов. Работать с ней разрешено круглосуточно. Энергия, создаваемая горелкой, проходит три круга: на первом она прогревает непосредственно саму зону возле горелки,  на втором и третьем круге горючим газом нагреваются трубы и кирпич, образующий дно и стены печи. Прогретые части начинают распространять равномерное тепло.

Пример конструкции

Электрические

Внешне подовые печи на газе и от электричества не отличаются. Различия кроются в «начинке». Внутри вместо газовой горелки и труб находится ТЭН (в верхнем и нижнем ярусе возможно расположение витков ТЭНа по центру)

Как и в газовых печах, в электрических могут быть от 2 до 5 независимых камер. Температура внутри каждой камеры может отличаться, что позволяет готовить разные блюда.

С финансовой стороны газ получается более экономным топливом, но с точки зрения безопасности и легкости управления электрические печи будут выгоднее.

Дровяные

Подовая печь на дровах использовалась еще нашими предками. Настоящие ценители считают, что пища из нее будет намного вкуснее той, что сделана на электрической или газовой печке. Изюминку блюдам придает легкий аромат древесины. Минус: дровяная печка самая сложная в обращении. Надо вручную подкладывать топливо, следить за его прогоранием.

к содержанию ↑

Отопительные

Отличие отопительных печей от кухонных в однокамерности конструкции – нет необходимости обустройства отдельных зон для кухонных противней. В Европе печь подового типа является единственной разрешенной отопительной конструкцией внутри жилых домов. Это объясняется безопасностью, экологичностью системы – в подовой печке топливо прогорает полностью; вывод через трубу дыма, загрязняющего атмосферу, отсутствует.

Металлические

Для изготовления таких печек используется чугун или стальной сплав. Плюс конструкции – простой монтаж и обслуживание. Минус – корпус сильно накаляется, поэтому при прикосновении можно обжечься. Срок службы при правильной эксплуатации составляет 30-50 лет. Минус – металлические печи не терпят резких перепадов температуры, от этого могут покрыть трещинами.

Кирпичные

Такая печь лучше аккумулирует (накапливает) тепло, дольше его отдает. Смотрится очень эффектно, поэтому станет украшением любого классического интерьера. Служит в два раза дольше, чем чугунная или стальная конструкция, но стоит она на порядок дороже. Установка кирпичной печки сложная, самостоятельно без специалистов монтаж лучше не проводить.

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Минус в отсутствии портативности – после установки быстро перенести в другое место не получится (придется полностью разбирать конструкцию).

Красивая кирпичная подовая печь

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки

Печки данного типа имеют преимущества и недостатки перед другими видами отопительных и кухонных устройств. Основными плюсами являются:

  • Возможно устройство нескольких ярусов, чтобы готовить много блюд одновременно.
  • Быстро прогревает помещения большой площади.
  • Не загрязняет своим дымом атмосферу (в отличии от колосниковых печек).
  • Проста в обращении.
  • Долговечна (при соблюдении правил эксплуатации).

Также стоит отметить высокий КПД печи (79-82%), длительный период горения (в дровяной печи 10 килограмм брикетов прогорают за 10-12 часов).

Минус в том, что конструкция предполагает только один источник тепла (дрова электрический нагрев или газ). Не существует подовых печек, работающих на торфе, угле.

к содержанию ↑

Что лучше подовая печка или колосниковая?

При покупке отопительного устройства возникает вопрос: подовая или колосниковая печь, что лучше приобрести?

Мнение эксперта

Николай Давыдов

Печник с 15-летним стажем

Все зависит от основных требований к устройству. Подовое изделие более герметично и безопасно, дольше держит тепло. В такой печи минимален выброс углекислого газа (в 4-5 раз меньше, чем у «конкурента»). Зато устройство с колосником быстрее нагревается, имеет КПД на 3-5% выше.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать?

В специализированных магазинах легко растеряться, так как предлагается большой ассортимент разнообразных подовых печей и каминов. Разберем коротко самые важные критерии выбора отопительных устройство для кухонь, отопления жилых и нежилых помещений.

к содержанию ↑

Для кухни

Если печь покупается для последующего приготовления пищи, надо выбирать модель, в которое есть нужное количество ярусов. Глубина печи должна позволять расположить нужное вам количество противней или кулинарных емкостей. Лучше, чтобы в печи было больше разных программируемых режимов – это позволит готовить более разнообразные блюда.

Пример подовой печи для выпечки хлеба

Популярными кухонными печами являются следующие модели:

  • Подовые стальные печи для хлебопекарен BASSANINA – модели FM 2T-4T , 3T-6T для 2-6 противней размером 40×60 // 46×66 см.
  • Печь ZOOM из нержавеющей стали. Имеет широкое днище, куда ставятся большие емкости. В верхней части находит 4 ряда независимых отсеков.
  • Электрическая модель PAVAILLER. Содержит 4 яруса, с 2 отдельными дверцами. Площадь «кулинарной» зоны — 9,5 в.м.
к содержанию ↑

Для отопления дома

Выбирая печку, надо оценить возможности помещения, где она будет установлена. В первую очередь важно просчитать подходящие габариты устройства. При устройстве печки надо проследить, чтобы дымоотводная труба была длиной не менее 1 м, только так можно обеспечить обогрев жилых помещении. При покупке обращайте внимание на мощность – сильная модель будет лучше прогревать дом, но потребует больше топлива.

Подовая мини печь для отопления дома

Среди отопительных систем стоит обратить внимание на следующие варианты:

  • Отопительные каминные печи WGO. Качественная немецкая модель, делается из огнеупорного шамота HBO+. Размер от 52х54х11 см.
  • Печь камин подового горения ECO+. Отличительные особенности – максимально простая конструкция, доступная цена подовой печи. Сделана из огнеупорного шамота. Габариты – 56х56х89 см.
к содержанию ↑

Для бани и гаража

Для прогрева нежилых помещений надо выбирать изделия с точно такими же требованиями, как и для жилого дома. Самые важные критерий – габариты и мощность. В отличие от моделей подовых печей для домов, устройство для гаражей и бань может быть менее привлекательным. Отсутствие внешнего декора существенно снизит цену. Подходящими моделями являются:

  • Печь в виде камина серии КИВ. Узкая прямоугольная форма позволяет поставить ее даже в маленьком помещении (до 45 кв.м.).
  • Круглая отопительная печь ПКО-40 с металлическим корпусом. Благодаря форме «бочки»
  • устройство равномерно прогревается. Корпус печи стальной, окрашен порошковой эмалью, внутри печь отделана клиновидными жаростойкими кирпичами.
к содержанию ↑

Особенности эксплуатации и техника безопасности

Пользование печами подового типа не составляет особого труда.

Вот инструкция по разогреву изделия:

  • Подовая печь на дровах загружается паллетами. Газовая и электрическая подключается к сети или газоводу.
  • Электрические модели требуются предварительной просушки ТЭН после долгого простоя. Остальные виды печек такой операции не требуют.
  • Устанавливаются нужные программные режимы.
  • Производится разогрев дымохода для обеспечения устойчивой тяги (делается путем открытия заслонки на 6-7 минут).

Температура в печи должна поддерживаться автоматически с помощью регуляторов температуры, о чём свидетельствует индикаторы на панели корпуса. При отсутствии автоматики на печи придется самостоятельно контролировать показатели термостата.

Если печка подового типа применяется для готовки, то после разогрева до нужной температуры надо открыть крышку и загрузить в камеры листы с кухонной утварью. По окончании работы необходимо выключить устройство, держать его работающей без надобности более часа запрещается.

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Стоит помнить, что стальные конструкции сильно раскаливаются. При загрузке и выгрузке противней надо обязательно пользоваться кухонными рукавицами, прихватками, полотенцем. Несоблюдение требования ведет к получению ожогов.

к содержанию ↑

Вывод

Печь подовая – отличный вариант для прогрева жилых помещений, гаража, бытовки, бани. Но главная особенность, отличающая от других видов печек – отлично подходит для того, чтобы на ней готовить. Специальные модели для кухонь позволят с максимальной продуктивностью запекать хлеба и различные кулинарные блюда. Это делает подовые конструкции подходящими не только для бытовых условий, но и верной помощницей в хлебопекарнях и ресторанах.

pechnoy.guru

Как сделать печь для плавки и закалки металла своими руками

В отличие от промышленного оборудования, самодельная печь для плавки металла — компактное приспособление. На таком портативном оборудовании можно вести выплавку, закалку или плавку цветных металлов.

Плавка металла и чугуна

Печь для плавки металла представляет собой корпус, изготовленный из шамотного кирпича. Связующим элементом является глина. Топка предназначена для горения угля. Снизу предусматривается отверстие, через которое ведется наддув в пекло. Внизу размещается чугунная решетка, которая называется колосником. На ней выкладывается кокс или уголь. Его можно снять со старой печи. Иногда огнеупорный кирпич, при формировании корпуса, укладывается на ребро. Готовая конструкция скрепляется снаружи металлическим поясом.

Печь для переплавки металлов должна иметь тигель. Это может быть эмалированный или чугунный казанок. Месторасположение тигля — рядом с горящим коксом. С целью улучшения поддува рядом устанавливают вентилятор. Оборудование применяется для выплавки стали, но можно использовать как печь для выплавки чугуна.

Электрические печи для плавки металла

Основу такой печи составляет асбест, который можно заменить кафелем. Электроды, установленные в плавильной печи своими руками должны иметь напряжение 25 В.

Изготавливаются они в следующем порядке:

  • Вытачиваются из щеток электрического мотора.
  • Сбору сверлятся отверстия 6 мм.
  • В них пропускается провод, сечением 5 мм.
  • Для закрепления проводки вбивается гвоздь.
  • С целью улучшения контакта с графитом, напильником, делаются насечки.

В качестве теплоизолятора, внутри печи выкладывается слюда. При подключении к сети нужно использовать понижающий трансформатор. После изготовления, печь включается и работает некоторое время в холостом режиме.

Муфельная печь

Муфельные печи часто используются для термообработки деталей. Такое оборудование характеризуется большим температурным диапазоном, от 20 до 1000 градусов.

Муфельная печь для закалки металла работает на разных видах энергии. Однако в домашних условиях лучше применять агрегат, работающий на электроэнергии. Закаливание ведется в муфеле печи.

Муфельная печь своими руками изготавливается за несколько этапов:

  • Изготовление муфеля ведется из шамотного кирпича. Из-за круглой формы корпуса печи, у них скашиваются углы. В каждом кирпиче выбираются канавки, куда ведется закладка спирали.
  • Если муфельная печь для плавки изготавливается из духовки, то внутри она обкладывается огнестойким кирпичом. В кладке прорезаются канавки для спирали.
  • Изготовленная из огнеупорного кирпича камера, помещается в корпус, сделанный из стали. На дно укладывается изоляция. Зазор между боковыми стенками камеры и корпуса составляет 4 см, куда вставляется утеплитель. Верх состоит из 2 слоев металла и утеплителя.
  • В корпусе сверлятся отверстия, и через них выводятся концы спирали, которые подключаются к сетевому кабелю.
  • В случае использования духовки, утеплитель не требуется. Он в ней уже предусмотрен.

Плавка алюминия

Изготовить печь для плавки алюминия своими руками вещь реальная. В промышленном производстве, агрегаты с названием — печи карусельного типа — очень дорогостоящие.

Чтобы понять, как сделать печь для плавки алюминия, нужно понять их принцип действия. Существует несколько видов, где проводится плавление цветного металла.

Мини-печь

Берется автомобильный диск и закапывается в землю так, чтобы верхний срез не выступал наружу. Посередине изготавливается отверстие для патрубка. Один конец пропускается в отверстие, а другой выводится наружу. На него одевается кулер, для нагнетания воздуха. Плавильня заполняется углями и алюминиевым ломом. Подается воздух и температура поднимается.

Металлический бак

Изготовить печь для алюминия можно из металлического бака. Например, корпуса стиральной машины с вертикальной загрузкой. Внутренняя часть конструкции выкладывается огнеупорным кирпичом. Снизу монтируется труба для подачи воздуха. Таким образом, получается переносное оборудование.

Из бутылки

Один из необычных способов, каким расплавляют алюминий. Вокруг бутылки наматывается проволока нихром. Предварительно поверхность бутылки смазывается маслом. Сверху наносится смесь жидкого стекла и глины. Просушивание ведется в течение недели. Затем наматывается еще слой проволоки и наносится глина. После 7 дней, бутылка вынимается и остается только термостойкая оболочка. К концам проволоки подключается напряжение для накаливания нихрома, а в очаг загружается сырье.

Плавка свинца

Электрическая печь для плавки свинца состоит из следующих элементов:

  • Круглый кожух, сделанный из нержавейки, внутри которого проложен утеплитель. Он прикреплен кронштейнами к стене.
  • Снизу подводится промышленный ТЕН.
  • Сверху расположен клапан поворотного типа.
  • Датчик, который находится на расстоянии 3 см от дна.
  • Сбоку расположен температурный регулятор.

Устанавливая регулятор на определенную температуру, прогреваем прибор. Находящийся внутри свинец плавится. В конце плавки, под низ подводится форма и открывается клапан. Расплавленный свинец заполняет внутреннее пространство формы.

Плавка меди

В домашних условиях для плавки меди можно использовать материал пенобетон. Вырезается из такого материала 2 цилиндра, диаметром 100 мм. Высота одного 100 мм, а второго 15. Накладывая один на другой, сверлится посередине отверстие диаметром 15 мм. В большем цилиндре, посередине, изготавливается отверстие в виде воронки на глубину 85 мм. В середине цилиндра, с наружной стороны, прорезается канавка и ведется стяжка проволокой. Она нужна для того, чтобы деталь не развалилась от температуры.

На газовую плиту, ставится переходник. Сверху располагается больший цилиндр так, чтобы конусная воронка была направлена вверх. Сверху накрывается маленьким цилиндром с отверстием. Зажигая горелку, опускают кусочек медного стержня в маленькое отверстие до упора в стенку воронки. Через минуту стержень расплавится.

Плавка золота и серебра

Печь для плавки золота легко сделать в домашних условиях. Она применима и для плавки серебра.

Порядок работы следующий:

  • Берется шамотный кирпич и разрезается на 2 части. Победитовым сверлом диаметра 48 мм, делается в одной половинке, в середине, сквозное отверстие. А во второй отверстие сверлится на половину высоты.
  • Через отверстие, проводится спираль и обе половинки стягиваются болтами, отверстия для которых сверлятся с боков.
  • Сверху устанавливается графитовый тигель.
  • Изготавливается металлический каркас и обе половинки вставляются в него.
  • Все боковые зазоры замазываются глиной.
  • К выведенным концам спирали подводится напряжение.
  • В тигель бросаются куски золота или серебра.
  • В процессе нагрева идет расплавление цветного металла.

Изготовление печей для плавки металла своими руками процесс сложный, но выполнимый. Для этого нужно изучить характеристики видов оборудования. Определиться какое из них наиболее предпочтительно к данным условиям. Затраты на изготовление быстро себя окупят.

kladempech.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *