Печь голландка круглая в кожухе схема – Печь голландка круглая в кожухе схема, как построить галанку?

Возведение печи голландки своими руками: порядовка, схема, инструкция

Российские печные мастера пользуются методом возведения голландки более двух столетий. Эффектное и компактное или габаритное устройство становится украшением в любом дизайне. Разнообразие форм позволяет вписывать его в углы: круглая — сглаживает очертания интерьера, а прямоугольная -является классикой жанра. Изучив руководство возведения голландки можно воспроизвести этот процесс своими силами.

Исторические факты

Историки неоднозначны в мнении появления на Руси голландского печного устройства. Однако все они уверены, что укладка их началасьв XVIII веке, когда Петром I был выпущен указ об применении голландской технологии при постройке печи. Поскольку в документе не было конкретных предписаний, как возводить эту отопительную систему, мастера попросту стали облицовывать ее кафельным материалом, привезенным из Голландии. Тогда ее и начали именовать – галланка. Некоторые же ученые утверждают, что так называлась печь, с устройством дымохода, схожим на голландские.

Фото 1 Печь типа голландка.

Интересно знать! Высокая дымоотводящая система – наследство голландцев. Чтобы решить задачу отопления и в тоже время не задействовать много свободного пространства в Голландии печка возводилась практически до потолка. В эпоху Средневековья голландку стали ассоциировать с оригинальными изразцами, где изображены картины именитых художников. Сегодня же этот декоративный эффект не является значимым и практически не применяется.

Если обратится к энциклопедии определение печи голлландка значится как прибор, предназначенный для отопления. Возведенный в форме прямоугольника, с канальной системой дымоциркуляции вертикального типа и боковым выходом в дымовую трубу. Образец облицовуется расписными изразцами.

Отличительные характеристики

В сегодняшнем понимании голландка существенно разнится с первоначальным образцом и в первую очередь тем, что декорируется плиточным, кафельным или другими материалами. Стандартный вариант имеет свои особенности, что и отличает конструкцию от аналогов:

  • даже не опытный в печном деле мастер может воспроизвести кладку печи, т.к. этот процесс выполняется по простой схеме;
  • несущественные огрехи при возведении не скажутся на функциональности;
  • классический вариант печи не использовался для приготовления пищи, поэтому раньше не обустраивалась варочная панель;
  • отсутствие колосника и поддувала;
  • канальный дымоход.

Положительные стороны

Ключевые достоинства галланки обозначены следующими характеристиками:

  1. Многофункциональность. Помимо обеспечения обогрева и эстетически привлекательной декоративной стороны, прибор может полноценно выполнять роль печи, при обустройстве варочной панели.

В дополнение можно ознакомиться с материалом, как сделать печь для бани своими руками.

Фото 2 Голландка, оснащенная варочной панелью.

  1. Различные размеры. Печка представлена в широком габаритном разнообразии. Даже небольшие образцы в 0,25 м2 вполне достойно справляются с задачей отопления. За счет завышенной надтопочной части, ее КПД существенно увеличивается. Также печь может возводится на несколько этажей. В большинстве случаев используются одно- и двухэтажные модели, реже на три и четыре.
  2. Экономный расход стройматериалов. На порядовку требуется в два раза меньше кирпича, в сравнении с постройкой стандартной русской печки. Например, если для возведения галланки задействуется 800 кирпичей, то для небольшой русской – 1600. Помимо этого, для такой компактной и устойчивой конструкции может применяться пустотелый вид кирпича. Только топка обкладывается качественным термостойким материалом.
  3. Повышенный коэффициент теплоотдачи при малом расходе топливных материалов, медленное охлаждение и быстрый розжиг после полного остывания – также являются особенностями конструкции.
  4. Печь, к которой подключен водяной контур может обогреть и дом и, и обеспечить горячее водоснабжение.

Отрицательные характеристики

Как и другие представители отопительного сегмента у обзорного устройства есть и минусы:

  • КПД голландки не превышает 40%, поэтому показатели теплоотдачи здесь низкие в сравнении с русским аналогом;
  • В качестве горючего материала применяется только долго тлеющие. Например, мелкий хворост быстро выгорает и все тепло попросту выходит в дымовую трубу.
  • Если оставить вьюшку не закрытой, прибор быстро охладится, т.к. канальный тип дымоотвода функционирует по принципу вытяжки.
  • Не рекомендуется использование высокозольных материалов, т.к. чрезмерное скопление золы повышает уровень пожароопасности.

Голландка утермарковка круглой формы


В XIX веке немецкий печник Утермарк изобрел еще один вид голландки. Ее ключевым отличием служит глухая топка без колосниковой решетки и зольника. Нередко такой вид печи оборачивается стальным кожухом.

Для утермарковки используется метод укладки кирпича на ребро. Такой принцип финансово выгодный, а также снижает вес готовой конструкции. Устройство делается с тремя каналами.

Фото 3 Печь Утермарка: схема-чертеж.

Из недостатков отмечены сильный чад из-за глухого топочного отсека. Металлический кожух препятствует очищению дымохода, а накопление сажи существенно снижает пожаробезопаность конструкции. Представленный трехоборотный принцип циркуляции горячих масс в круглом корпусе не обладает хорошими теплообменными качествами.

В дополнение к статье рекомендуется ознакомиться с чертежами печей с котлом-водонагревателем.

Опциональное устройство и составные элементы печи-голландки

Ключевыми составными частями печки служат топливный блок, канальная система дымоотвода и дымовая труба. Изучим более детально каждый элемент.

Топливный отсек

Вне зависимости от габаритов производимой печи, камера топливника будет иметь прямоугольный формат. Именно простата конструкции и приносит наибольшую степень теплоотдачи. В более сложных образцах к топке подключают водяной контур системы отопления.

Канальная система

Самые востребованные образцы голландки оснащены тремя восходящими и тремя снисходящими каналами дымохода. Нагретый дым, сформированный в результате сгорания топлива, через хайло в своде поступает в вертикальный канал восхождения (на рисунке обозначен 1) при этом, нагревая печные стенки. При остывании, он переваливается через перекрышку во 2-й канал и спускается обратно к топливному блоку через третью линию, заново нагревается и подымается снова под перекрышку и спускается в 5-й, далее попадает в 6-й отсек. Пройдявсе циклы дым выходит в трубу.

Фото 4 Конструктивное устройство печи.

Таким образом печь пропорционально нагревается при этом нет резких перепадов температурных режимов. Поэтому у прибора и столь долгий эксплуатационный срок, без образования опасных трещин через которые могут в помещение просочиться газы.

Фото 5 Дымоообортная трехканальная система.

Дымоотводная труба

Как и в любом печном устройстве обязательной является труба для выведения продуктов горения. Она подсоединяется сбоку через соединительный патрубок и прокладывается в стене дома или на отдельном постаменте возле печи — представлена коренной трубой. Если заслонка будет открыта – это поможет быстро охладить устройство.

Фото 6 Классический план конструкции голландской печи.

Набор материалов для работы

Для того, чтобы построить голландку нужно приготовить следующие материалы: стандартный комплект строительного инструмента, раствор, фундамент, два вида кирпича, дверцы. Листы металла, проволоку из стали и цельный асбестовый шнур. Теперь детальнее:

  • кельма для укладывания раствора;
  • кувалда для утрамбовки;
  • шлифовальная машина для скашивания кирпичных углов;
  • пузырчатый уровень и отвес для контроля качества укладки;
  • рулетка для замеров.

Рекомендуем подробно изучить материал о ремонте старого печного устройства на нашем сайте.

В роли связующего вещества выступает раствор с глиной. В его состав входят песок, глина и вода.

Для фундаментальной основы может быть применена плита или щебенка. Также задействуются арматурные прутки, песок, бетон и теплоизолирующие материалы.

Этап подготовки

Перед тем, как приступить к порядовке, необходимо подготовить основание и замесить связующий раствор.

Укладка фундамента

В том случае, когда на полу помещения уже есть покрытие, его потребуется демонтировать. От чернового пола печной разделяется посредством песчаной подушки.

Фото 7 Схема классического варианта фундамента под кирпичную печь.

Для просчета размеров котлована нужно к размеру каждой из сторон печного устройства прибавить 200-250 мм, глубина не менее 500 мм. В подготовленный котлован нужного размера изначально засыпается песок – 150 мм, далее битый кирпич (возможно использование камней или цельной плиты). Следующим этапом будет заливка густого песчано-цементного раствора (пропорция 3:1).

В этот период, пока покрытие не стало твердым, поверхность укрепляется прутковой арматурой – используется сетка, с размером ячеек 10*10 см. В стыковочных местах, прутки устанавливаются в вертикальном положении и крепятся проволокой.

Далее следует слой гравийной щебенки – 100 мм. Для опалубки фундамента, каждая из сторон, будет обернута гидроизоляционным материалом. Теперь на щебень выливается бетон и выравнивается поверхность. Еще влажный слой притрушивают сухим цементом.  Полное высыхание наступит через месяц. Однако есть минимальные сроки выдержки – 7 дней.

На следующем уровне фундамент покрывается песком – 30-50 мм и аналогично предыдущему – изолируется, например, рубероидом.

Вымешивание раствора с глиной

Подготовка раствора выполняется за несколько дней до укладки, конкретнее, за 2-3 дня. Для замешивания берется кусковая глина. Ее заливают водой, а остатки сливаются. Оставляем на несколько часов для полного впитывания глиной воды и после добавляем чистый песок, соблюдая пропорцию 2:1. Из расчета 1/8 от общего объема отмеряем воду и в тщательно вымешанную смесь вливаем ее. 

Интересно знать! Проверяем насколько качественно сделан раствор: посредством кельмы передвигаем полученную консистенцию в сторону. Если остается рваный след – замес слишком густой; быстро расплывается – необходимо вмешать еще глины; гладкий с хорошим удержанием формы – это идеальная пропорция.

Пошаговая рядовка кирпичной голландки

Для тех, кто впервые сталкивается с выкладыванием кирпичной конструкции печи необходимо подготовить схему-чертеж. В готовых вариантах все подробно описано, с приблизительным подсчетом задействованных материалов. Печные мастера советуют новичкам изначально сложить всю конструкцию без применения раствора, делая надсечки и отметки на кирпичах. Некоторые нумеруют все кирпичи. Для того, чтобы конструкция не перекосилась, вертикально натягиваем отвесы, и после каждого ряда проверяем горизонтальность уровнем. Рассмотрим порядовку на примере галланки с параметрами 520*520 мм.

Фото 8 Классическая схема голландской печи небольших размеров.

Важно знать! Для того, чтобы кирпич не впитал влагу раствора, перед размещением каждый образец смачивается водой. Таким образом можно избежать последующего растрескивания швов.

Фото 9 Детальное описание схемы-порядовки.

Теперь приступаем к самому ответственному процессу — укладке:

  • сухим методом, без задействования раствора, выкладывается 12 кирпичей первого ряда. Поверх – наносится и разравнивается раствор.
  • Второй и третий ряды уже будут ложится плашмя на фиксирующий состав. Если применяется эконом-метод с двумя видами кирпичей, в этом случае с линии 3 по 8-ю будет идти термостойкий качественный материал.
  • С 4-го ряда и далее следует укладка в пол кирпича. Здесь устанавливается колосник.
  • Дверца для топки монтируется, как указано на рисунке ниже. Она опоясывается асбестовым шнуром. Проволоку вставляют в короб и скручивают вдвое. Сверху кирпича выполняется надсечка, в которую заводится проволока и заливается кладкой.
  • На 4-7-м ряду задняя стенка выкладывается насухо, для удобства последующей чистки прибора.

Фото 10 Монтаж дверцы топочного блока.

  • Аналогичным образом проводится размещение 5-6-х линий.
  • На уровне 7-го — кирпич ложится плашмя для надежной фиксации перевязочных швов. Но задняя стенка будет в пол кирпича.
  • 8-й — укладывается скошенным кирпичом или используется стандартный образец, но скосым типом укладки. На этом уровне полностью сформирована топка. Далее процесс воспроизводится только плашмя.
  • 9-й — должен немного сдвинуться назад, для расширения под дымоотвод.
  • С 10-го начинается формирование дымохода. Монтируется основа под трубу.
  • С 16-го по 17-й ряды обустраивается отверстие для прочистки. Дверца устанавливается аналогичным методом, как и предыдущий образец.
  • Начиная с 18-го по 24-й уровни будут формироваться канальные ходы.

Важно знать! При обустройстве каналов стоит четко придерживаться ровной укладки – обязательно без выступов.

  • 25-28-й — делается перекрытие каналов. Для этого кирпичная кладка сдвигается в сторону. На 28-м ряду нужно оставить люфт для трубы, выводящей дым.

Фото 11 Монтаж дымохода и заслонки.

  • На 29-м уровне монтируется заслонка.
  • 30-й – полное выкладывание дымохода. Теперь производится вывод трубы на улицу.

Фото 12 Схематические указания порядовки дымоотвода.

Период эксплуатации готовой голландки можно начинать через 14 дней. На этот момент все соединения укрепятся и полностью высохнут. При этом дверца топочного блока должна быть в открытом положении. Чтобы проверить уровень тяги изначально рекомендуют зажечь быстровоспламеняющийся материал, мелкие щепы или бумагу. Если все в порядке и дым не поступает в помещение, можно полноценно использовать устройство. 

Фото 13 Нормативные требования по пожаробезпосности.

Несмотря на то, что процесс возведения сопровождается немалыми трудовыми и временными затратами, полученный результат будет радовать не только своим функциональным достоянием, но и эстетическим видом долгие годы.


Остались вопросы? С радостью поможем!

Поделиться ссылкой:  

kaminochag.ru

Как сложить круглую печь-голландку. Фото.

Когда круглая печь голландка внезапно перестает работать, начинает дымить, многие думают, что она отжила свое, и ее пора ломать. А кто-то, наоборот, старается ее сохранить, ищет возможность отремонтировать печь. Но самое интересное, очень мало кто представляет, что у нее внутри.

———————————————————————————-

Хотите отремонтировать старую голландку или сложить новую?

(только в Ленобласти)

Узнайте цены здесь

Или звоните +7-909-592-95-75 

———————————————————————————-

Как устроена печь голландка в круглом каркасе? Многие даже не знают, что внутри у нее кирпичи. Да, там кирпичи. Много! Больше 200 штук!

Но меньше слов, больше картинок! На фото видно «по слоям», как сложить голландку в круглом футляре. Футляр, кстати, из нержавейки – вечный! Белая поверхность – это просто защитная пленка. Чтобы не поцарапать во время кладки.

Итак, фото как сложить печь голландку

 

Как сложить голландку в круглом футляре 1

 

Как сложить голландку в круглом футляре 2Как сложить голландку в круглом футляре 3

 

 

Как сложить голландку в круглом футляре 4Как сложить голландку в круглом футляре 5

 

Как сложить голландку в круглом футляре 6Как сложить голландку в круглом футляре 7Как сложить голландку в круглом футляре 8Как сложить голландку в круглом футляре 8Как сложить голландку в круглом футляре 9Как сложить голландку в круглом футляре 10Как сложить голландку в круглом футляре 11Как сложить голландку в круглом футляре 12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итог работы. Голландка в круглом футляре
Пообщаемся?

pechnik-lenobl.ru

Круглая печь голландка в футляре из нержавеющей стали

И опять возвращаюсь к теме о печах-голландках в кожухе. Ну уж извините — люблю их очень за их надежность, простоту и за массу других полезных качеств и преимуществ.

Если вы задумались о новой печи, но не знаете, на чём остановить выбор, присмотритесь к голландкам в металлическом кожухе.

Круглая голландка под ключ. Все готово, все работает

Возьмем, к примеру, круглую голландку в футляре из нержавейки. Чем же она так хороша?

  • Она занимает очень мало места. Основной ствол печи имеет диаметр 65 сантиметров, а юбка внизу — около 80 сантиметров. То есть, она занимает около половины квадратного метра площади. При этом она обычно встраивается в стену. Топка выходит в одну комнату, «тыл» в другую. При такой установке потери полезной площади вообще минимальны.
  • Она отлично растапливается в любую погоду и не дымит. Это особенно понравится тем, кто не любит (или не умеет) исполнять шаманские танцы с бубном возле печки, уговаривая дым идти в трубу, а не в дом.
  • Она быстро нагревается и долго держит тепло
  • Пока горят дрова, можете медитировать, глядя на огонь через дверку с термостойким стеклом.
  • Она очень долговечна. Я часто ремонтирую круглые голландки, которым 40-50 лет от роду. При этом, они еще сделаны из б/у кирпича, и кожух был взят из дома, который пошел под снос. Так что новая печь-голландка в футляре из нержавеющей стали вполне может пережить ваших неродившихся еще внуков.
  • Ее не надо красить — она и так красивая! Ее не надо постоянно подмазывать, подштукатуривать и так далее, так как она не потрескается. Нечему там трескаться.
  • Минимальный уход. Почистить стекло на топочной дверке и убрать золу. Раз в год удалить сажу из прочистной дверки. Все!
  • Небольшой вес. Если полы в доме крепкие, можно обойтись без фундамента.
  • Наконец, эта печь довольно быстро строится и, соответственно, стоит дешевле, чем кирпичная печь без кожуха.

Как видите, голландка в металлическом кожухе сохранила все достоинства хорошей кирпичной печи, и при этом лишена основных недостатков этих печей.

————————————————————

ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ И ЗАКАЗАТЬ ГОЛЛАНДКУ В КРУГЛОМ ФУТЛЯРЕ ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ

————————————————————

Футляр голландки состоит из нескольких частей, которые надеваются друг на друга по ходу кладки.

Материал футляра — нержавеющая сталь, толщиной 0.55 мм.

Высота 230 см (можно больше или меньше), диаметр 65 см (можно 60 см), диаметр основания и оголовка около 80 см

Дверь топочная со стеклом и дверка поддувальная уже вмонтированы в футляр.

Если хотите узнать подробности и заказать голландку в круглом футляре, жмите сюда. Или сразу звоните

+7-909-592-9575 +7-921-095-5140 с 10 до 20 часов ежедневно
Внимание, работаю только в Ленинградской области. В Карелию, Москву,
Новгород, Псков не выезжаю.

Пообщаемся?

pechnik-lenobl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *