Печи отопительно варочные своими руками
На современном рынке отопительного оборудования представлен огромнейший выбор самых разнообразных агрегатов, способных удовлетворить запросы любого владельца. Несмотря на это, традиционные отопительно-варочные печи продолжают пользоваться большой популярностью, в особенности в регионах без возможности организации водяного либо газового отопления.

Печи отопительно варочные своими руками
Существует несколько наиболее популярных вариантов конструкций отопительно-варочных агрегатов. Вашему вниманию предлагаются подробные руководства по самостоятельной кладке печей. Выберите самый подходящий вариант и приступайте к работе.

Печи отопительно варочные своими руками
Набор для самостоятельной кладки печки

Схема печи
Начните с подготовки всех необходимых кладочных приспособлений.
Вам понадобится:
- кирпич. Купите простой и огнестойкий кладочный материал. Для точного определения нужного количества кирпича предварительно подготовьте порядовку будущей печи;
- глина. На ее основе вы приготовите раствор для кладки печи;
- металлические дверцы и прочая фурнитура;
- листовой металл;
- уголки;
- сетка либо прутки арматуры для укрепления конструкции;
- шины;
- известь;
- емкость для приготовления раствора;
- металлическое сито с ячейками 1-2 мм;
- отвес;
- строительный уровень;
- молоток;
- мастерок;
- лопата;
- чугунная плита с конфорками.
Типичная отопительно-варочная печь

Схема-порядовка печи
Ознакомление с печным мастерством рекомендуется начинать с изучения инструкции по кладке наиболее популярного варианта отопительно-варочной печи.

Схема отопительно-варочной печи
Первый шаг. Выложите первый ряд печи. На этом этапе вы должны строго следить за перпендикулярностью углов и ровностью укладки кирпичей. От правильности устройства стартового ряда напрямую зависит долговечность и в целом качество готовой отопительно-варочной конструкции.
Второй шаг. После выкладки начального ряда смонтируйте дверцу поддувала.
Третий шаг. Выложите 2-й ряд обычной кладкой.
Четвертый шаг. Приступайте к выкладке третьего ряда. На данном этапе вам нужно стесать ваши кирпичи с двух боков так, чтобы создать оптимальную конфигурацию поддувала. Контролируйте, чтобы ряд имел высоту, соответствующую высоте поддувальной дверцы.
Пятый шаг. Приступайте к выкладке четвертого ряда. Его необходимо класть слева направо. Смонтируйте дверцу зольника. В процессе кладки ориентируйтесь на предварительно выбранную схему печки. На этом же ряде вам нужно перекрыть поддувальную дверцу. Обустройте отверстие над камерой для золы.
Шестой шаг. Выложите пятый ряд с сужением отверстия зольника. В остальном кладка данного ряда подобна кладке четвертого.
Седьмой шаг. Выложите шестой ряд из огнестойкого кирпича. Можете использовать и простой кирпич, но он выйдет из строя гораздо быстрее своего шамотного аналога.
Вам надо сколоть кирпич перед колосниковой решеткой. Это даст возможность в дальнейшем качественнее укладывать топливо. Сама же решетка будет надежно опираться на 5-й ряд печной кладки.
Оставьте примерно 1-1,5-сантиметрвоый зазор между шестым рядом и решеткой. Промежуток заполните песком.

Кладка кухонной плиты
Восьмой шаг. Выложите седьмой ряд. На этой стадии вам необходимо создать канал П-образной формы и перекрыть его так, чтобы один канал превратился сразу в три.
Девятый шаг. Установите дверцу топочного отделения. Для опоры под дверцу используйте 6-й ряд кладки.
Десятый шаг. Выложите восьмой и девятый ряды по аналогии с седьмым рядом. По высоте девятый ряд должен соответствовать топочной дверце.
Вам нужно закрыть левый канал и топочную перегородку. Кирпичи для этого следует специальным образом подготовить. Подготовка сводится к стесыванию кирпичей с обоих боков для обеспечения плавной и качественной транспортировки газов из топки в печной канал.

Порядовая кладка
Одиннадцатый шаг. Выложите десятый ряд из шамотного кирпича. При этом сами изделия нужно размещать строго вертикально. В обязательном порядке проверьте вертикальность при помощи уровня. Поверх этого ряда вы уложите варочный настил.

Порядовая кладка
Двенадцатый шаг. Перекройте дверь топочного отделения. В конструкции останется только два канала квадратной формы.
Дальнейшая кладка отопительно-варочного агрегата ведется точно так, как и выкладка обыкновенных отопительных печей. Следуйте выбранной схеме порядовки.

Пример отопительно-варочной печи
В завершение установите варочную поверхность с заслонкой, дверцу топки и перекрытие для этой дверцы. Также нужно обустроить вентиляционную камеру и дымоход. Конструкцию и материал изготовления дымохода подбирайте индивидуально в соответствии с размерами и прочими важными характеристиками печи.

Порядовки отопительно-варочных печей
Кладка печи «шведка»

Кладка печи «шведка»
Шведка – один из самых популярных и наиболее удобных в эксплуатации вариантов печей. Кладка такой печки выполняется в несколько несложных этапов.

Схема фундамента для самодельной печи шведки

Шведка
Первый шаг. Подготовьте кирпич к кладке. Для этого достаточно окунуть его в чистую воду и оставить там примерно на сутки. Материал насытится влагой, и не будет впитывать ее из кладочного раствора.
Второй шаг. Приготовьте раствор для кладки из глины, воды и просеянного песка. Должна получиться пластичная однородная смесь. На укладку 100 кирпичей уходит порядка 20 л раствора.
Третий шаг. Выложите стартовый ряд кирпича с обязательной проверкой перпендикулярности углов, вертикалей и горизонталей. Ряд должен быть сплошным. Для выкладки внутреннего пространства можете использовать половинчатый кирпич.
Четвертый шаг. Выложите второй ряд. Этот ряд должен быть таким же, как и первый.

Порядовка печи Шведка
Пятый шаг. Выложите третий и четвертый ряды. Начинайте формировать отделение зольника. Установите дверцу для этой камеры и прочистные дверцы в количестве трех штук и одну поддувальную дверку. С обратной стороны печки выложите дымообороты. Они должны быть вертикальными и сообщаться с топочной камерой при помощи отверстия.
Шестой шаг. Установите решетку колосника и смонтируйте духовую камеру. Обустройте перекрытие дверцы поддувала и прочистных отверстий.
Седьмой шаг. Выкладывайте ряды с 6 по 10. На этом этапе вы должны сформировать топочное отделение. Между топкой и духовой камерой кирпичи укладывайте на ребро. Установите стенки топочной камеры и духового шкафа. Между ними должна быть перегородка высотой на один ряд меньше камеры.
После укладки 10 ряда, с передней стороны выложите стальной уголок и чугунную плитку. Уголок крепите с помощью проволоки и раствора.
Восьмой шаг. Выложите 11 ряд. На этом этапе вы должны полностью перекрыть канал между плиткой и правой стенкой.

Печь шведка
Девятый шаг. Выкладывайте ряды с 12 по 16. Сформируйте варочное отделение и три вертикальных газохода. Дымоходные отверстия выкладывайте с применением шамотного кирпича.
Десятый шаг. Выложите 17 и 18 ряды. Обустройте перекрытие варочной камеры.
Одиннадцатый шаг. Выложите 19 и 20 ряды. На этом этапе вам необходимо разместить на лицевой части печки дверцы двух чисток газоотводящих каналов.
Двенадцатый шаг. Выложите ряды с 21 по 28. Сформируйте дымовые каналы в соответствии с выбранной схемой порядовки. Соблюдайте правильную перевязку швов. При выкладке 27 ряда установите дымоходную задвижку. Над ней оставьте отверстие, посредством которого газоходы будут соединяться с вентиляционными каналами.
Тринадцатый шаг. Выложите 29-30 ряды. Перекройте верхние дымоводы. На этом этапе кладку необходимо расширить на 50 мм по периметру. За счет этого будет сформирован карниз.
Четырнадцатый шаг. Выложите 31-й ряд. На этом этапе размеры перекрытия надо довести до габаритов 27 ряда.
Пятнадцатый шаг. Выложите 32-й ряд. На этом этапе начинайте выкладывать дымоотводящую трубу размером 130х250 мм.
Выложите дымоход необходимой высоты, и ваша печка типа шведка будет полностью готова. В завершение ее останется облицевать керамикой либо выкрасить.
Печь-голландка

Печь голландка
Такой печной агрегат прекрасно подходит для небольших частных домов, дачных домиков и даже квартир. Печь будет очень полезна при отсутствии централизованной отопительной системы. Помимо этого, подобную печку можно оснастить варочной панелью и использовать для приготовления пищи.
Место для размещения печи рекомендуется выбирать еще на этапе планирования дома. Но даже если ваш дом уже построен с возведением «голландки» не возникнет никаких проблем.

Голландка — украшение дома
Печь можно строить как на фундаменте, так и без него, но в первом случае печка прослужит несколько дольше.
Печь-голландка имеет очень вместительную топку. При этом конструкция не оснащается поддувалом, что дополнительно выделяет рассматриваемую печь на фоне аналогов.
К числу важных преимуществ «голландки» необходимо отнести эффективность и рациональность использования топлива – в такой печи дрова прогорают гораздо медленнее, чем в большинстве других существующих агрегатов.
Видео — Печь со стеклянной дверцей

1-9 ряды

10-18 ряды

18-26 ряды

Дымоход
Первый шаг. Приготовьте раствор из глины, воды и песка. Глину предварительно вымочите в воде, а песок просейте. Компоненты смешивайте в таком соотношении, чтобы получить однородную массу с консистенцией сметаны. Обычно песок и глина смешиваются в разных количествах, а воды добавляется порядка 25% от общего объема сухих компонентов. В остальном же ориентируйтесь на особенности вашей глины.
Кирпич также требует предварительной подготовки – его нужно окунуть в воду примерно на сутки.
Перед началом работы попробуйте выложить печь без использования раствора. Это позволит вам более детально вникнуть в особенности выбранной порядовки и сделать работу на максимально высоком уровне.
Приступайте к кладке печи. Каждые 2-3 ряда проверяйте ровность кладки строительным уровнем.
Второй шаг. Уложите на пол рубероид либо полиэтилен. Для рассматриваемой печи понадобится изоляция размерами 530х780 мм. На гидроизоляцию насыпьте 1-сантиметровый слой просеянного песка и тщательно выровняйте засыпку.
Третий шаг. Выложите первый ряд поверх песчаной подушки. Проверьте ровность укладки кирпича и аккуратно залейте всю полученную поверхность раствором.
Установите дверцу поддувала. Для крепления используйте стальную проволоку.
Четвертый шаг. Выложите второй ряд «голландки» в соответствии с порядовкой. В целом этот ряд не будет иметь отличий от начального ряда.
Пятый шаг. Выложите третий ряд. Начиная с него, для кладки надо использовать огнестойкий кирпич. На третий ряд уложите колосниковую решетку.
Шестой шаг. Выложите четвертый ряд. На данном этапе кирпичи следует укладывать на ребро.
На этом же этапе вам надо смонтировать дверцу для топочной камеры. Для фиксации дверей используйте стальную проволоку.
Седьмой шаг. Выложите пятый ряд по аналогии с четвертым, только кирпич укладывайте обычным методом, т. е. плашмя.
Восьмой шаг. Выложите шестой ряд. Кирпич опять кладите на ребро. Проверяйте углы и в целом ровность кладки.
Девятый шаг. Выложите седьмой ряд. Кирпичи размещайте плашмя. На ребро выложите только заднюю стенку. Все последующие ряды кирпича укладывайте плашмя.
Десятый шаг. Приступайте к кладке восьмого ряда. На этом этапе топочная дверь полностью перекрывается. Внутренний кирпич (он должен быть огнеупорным) над топочной камерой следует скосить.
Одиннадцатый шаг. Выложите девятый ряд со смещением назад. Поверх этого ряда уложите увлажненный асбестовый шнур, а после – варочную плиту. Тщательно загерметизируйте стыки между кирпичом и плитой. Варочную поверхность можете делать квадратной либо круглой – как вам больше нравится.
Двенадцатый шаг. Приступайте к кладке десятого ряда. На этом этапе вам нужно выложить основу дымохода. «Голландка» имеет компактные размеры, поэтому от обустройства капитального кирпичного дымохода следует отказаться, отдав выбор в пользу металлической конструкции.
Тринадцатый шаг. Выложите одиннадцатый ряд и установите дымовую задвижку. Предварительно обмотайте задвижку асбестовым шнуром.
Четырнадцатый шаг. Выложите двенадцатый ряд. На этом этапе сформируйте стык между дымоходом и металлической трубой.
Кладка печи окончена.

Подробная схема устройства печи
В завершение вам останется сделать следующее:
- вывести дымоотводящую трубу на требуемую высоту;
- заделать стыки между полом и печным агрегатом при помощи плинтуса;
- заштукатурить «голландку». Также для отделки можно использовать побелку, краску и даже керамическую плитку.
Таким образом, самостоятельная кладка отопительно-варочной печи является не таким уж и сложным мероприятием. От вас требуется лишь во всем следовать инструкции.

Отопительно-варочная с камином
Удачной работы!
Читайте на нашем сайте статью — печь голландка своими руками.
Видео – Печи отопительно варочные своими руками
tolkostroyka.ru
видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена
Многие владельцы дач и загородных домов при выборе устройств отопления отдают предпочтение чугунным отопительно-варочным печам. Такой выбор можно назвать вполне разумным, ведь уровень излучение тепловой энергии у чугуна в полтора раза больше чем у стали, к тому же этот материал отлично аккумулирует тепло. В данной статье мы подробно рассмотрим, что представляют собой чугунные отопительные варочные печи, в чем заключаются их особенности, а также как осуществляется монтаж этих конструкций.

Чугунная отопительно-варочная печь
Особенности чугунных печей
Достоинства
В первую очередь следует отметить, что чугун способен нагреваться до очень высоких температур без потери своих свойств. Соответственно, печки из этого материала смогут «безболезненно» перенести топку не только дровами, но и каменным углем, что является одним из основных их достоинств. Стальные же печи в этом случае могут попросту прогореть и прийти в негодность (читайте также статью «Отопительно-варочные печи с камином: особенности выбора, строительства и эксплуатации»).
Обратите внимание! Чугун нельзя быстро охлаждать, так как это может привести к его растрескиванию.

Привлекательный дизайн печи может стать украшением интерьера
Кроме того, печки из этого материала обладают и многими другими достоинствами, которые приведены ниже:
- Долговечность – срок эксплуатации изделий составляет несколько десятков лет.
- Цена печей достаточно демократичная, поэтому можно сказать, что они доступны всем домовладельцам.
- Обладают компактными размерами, в результате чего являются отличным выбором для небольших жилищ и дачных домиков.
- Несмотря на значительный вес, не требуют устройства специального фундамента в отличие от каменных конструкций.
- Процесс установки довольно простой и не отнимает много времени.
- Современные конструкции этих изделий позволяют экономно расходовать топливо.
- Уже через пятнадцать минут после растопки печь доводится до рабочей температуры и начинает обогревать помещение.
- Дорогие модели позволяют регулировать интенсивность горения.
- Привлекательный внешний вид, благодаря чему устройство может служить еще и украшением интерьера, придавая ему некоторую солидность.
- Простота обслуживания.
- Чугун значительно дольше, чем сталь сохраняет тепло, а также обеспечивает плавное изменение температуры поверхности плиты при изменении интенсивности процесса горения.

Современные устройства снабжены датчиками и электроникой
Недостатки
Недостатков у этих устройств немного:
- Изделие может испортить коррозия, поэтому использовать такие печки желательно в сухом помещении.
- Для эффективной и безопасной эксплуатации устройства необходимо оборудовать высокий дымоход.
- Модели от зарубежных производителей обычно рассчитаны на работу на торфе и пеллетах, поэтому в них не получится использовать длинные поленья.

Пеллеты для топки печей
- Пролитая вода на раскаленную печь может привести к возникновению трещин на ее поверхности.
Вот, пожалуй, и все основные минусы данных устройств.

Пример многофункциональной печи
Функции печей
Отопительно-варочные чугунные печи, как не сложно догадаться, предназначены для обогрева помещения и приготовления пищи. Для этого они снабжены специальной горизонтальной плитой.
Помимо этого, конструкция может содержать духовку для выпечки, сушки фруктов и грибов, а также отделение для просушивания деревянных чушек. Поэтому, прежде чем выбрать определенную модель, следует определиться, какие перед ней будут поставлены задачи. К примеру, если от изделия требуется лишь обогрев комнаты, то целесообразней приобрести печь без варочной плиты, так как она занимает меньше места и дешевле стоит.
Совет! Если плита расположена слишком низко, что вызывает определенные неудобства при приготовлении пищи, можно для нее сделать пьедестал подходящей высоты, к примеру, из кирпичей.
Виды конструкций
Особая популярность к чугунным печам пришла в 19-ом веке. Поэтому многие модели выполнены в стилистике того времени. Однако с тех пор конструкция этих устройств была значительно усовершенствована, в результате чего из коробок с дровами они превратились в высокотехнологичные изделия.

На фото — печь газогенераторного типа
Поэтому перед покупателями зачастую возникает вопрос выбора, какую печку купить? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться со всеми существующими их типами:
Одноконтурная печка | Представляет собой классический вариант, по сути, является аналогом печей 19-го века. Эти изделия могут быть выполнены как в виде обыкновенной буржуйки, так и в виде произведений прикладного искусства. Последние могут служить украшением даже престижных особняков, особенно, стилизованных под старину.Относительно низкий КПД этих устройств (до 60 процентов) компенсируется простотой установки и эксплуатации. |
Конвекционные печи газогенераторного типа | Эти устройства можно смело назвать вершиной печного технологического искусства. Основной их особенностью является наличие двух камер сгорания.В нижнюю топку помещается древесина, где она тлеет и при этом выделяет газ, который поднимается в верхнюю топку и там прогорает. Так как при сгорании газа выделается больше тепловой энергии, чем при сгорании дров, КПД таких устройств может достигать 90 процентов. Благодаря такой конструкции, на одной закладке, печка может на протяжении 8-12 часов обогревать помещение и служить плитой для приготовления пищи. |
Печи-камины | Представляют собой довольно оригинальную конструкцию, топка которой может быть открытой или закрытой закаленным стеклом. Иногда такие устройства имеют два нагревательных контура. |
Следует отметить, что дополнительно чугунные печи могут обладать системой автоматической подачи топлива и автоматизированным управлением. Инструкция по эксплуатации этих устройств наиболее простая, однако, стоимость их очень высокая.
Обратите внимание! Для эффективной работы печки, помещение, в котором она находится, должно хорошо вентилироваться. В противном случае кислород будет выгорать, что приведет к плохому самочувствию жильцов дома. Это особенно важно для современных строений, которые застеклены пластиковыми стеклопакетами, герметично изолирующими помещение.

Печь-камин
Особенности монтажа
Методика и основные правила монтажа чугунных печей основываются на действующих строительных нормах и правилах. Ниже по порядку рассмотрим, как выполнить установку конструкции.
Подготовка
Начинать монтаж следует со следующих подготовительных действий:
- В первую очередь необходимо освободить изделие от заводской упаковки и внимательно осмотреть. Дело в том, что чугун является хрупким материалом, который в процессе транспортировки может повредиться. Использование устройства даже с небольшими трещинами может привести к возникновению пожара.
- Убедившись, что все детали изделия целы, следует проверить его комплектность. Как правило, все навесное оборудование при транспортировке кладется в топку.
- Если устройство комплектуется съемными ножками, его необходимо аккуратно перевернуть и, согласно инструкции от производителя, прикрепить все съемные опоры. После этого конструкцию надо поставить на ножки и убедиться в ее устойчивости.
- Затем нужно проверить комплектность соединения выходного патрубка и дымохода. Следует отметить, что данный узел является крайне ответственным, так как от него зависит безопасность эксплуатации изделия. При необходимости нужно приобрести переходник соответствующей конфигурации.
Обратите внимание! При перемещении конструкции, ее необходимо поднимать и переносить, а не волочить, так как ножки оборудования довольно хрупкие. Чтобы переместить устройство, может понадобиться помощь нескольких человек.

Печь должна стоять на жаропрочных и огнеупорных материалах
Правила установки
Прежде чем сделать окончательный выбор места для установки конструкции, необходимо проверить, из каких материалов выполнены окружающие предметы. Чугунные печки не допускается размещать вблизи легковоспламеняющихся изделий. При этом нужно учитывать не только внешнюю отделку, но и основные материалы, из которых выполнены стены, перекрытия, мебель и т.д.
К примеру, если поблизости расположена деревянная стена, которая легко может воспламениться, дымоход должен располагаться на расстоянии не менее полуметра от ее поверхности. Следует также отметить, что даже от жароустойчивых поверхностей до печи расстояние должно быть не менее пятнадцати сантиметров.
При этом под саму конструкцию необходимо настелить негорючие материалы, к примеру, лист кровельного железа или керамическую плитку.
Совет! По периметру печи желательно установить бордюр, который предотвратит выкатывание случайно выпавшего угля.

Подключенная к дымоходу печь
Подсоединение печи к дымоходу
По сути, вся установка печки своими руками сводится к следующим действиям:
- Нахождению для нее наиболее подходящего места;
- Обеспечению ровной площадки;
- Подключению к дымоходу.
Как уже было сказано выше, подключению к дымоходу необходимо уделить особое внимание, чтобы добиться полной герметичности соединения. В первую очередь нужно проверить качество материала, из которого изготовлен дымоход. Он не должен иметь видимых глазу щелей или трещин.
Большое значение для эффективности газоотвода имеет конструкция дымохода. Его высота должна быть не менее четырех с половиной метров от верхней поверхности печки. При этом сечение трубы должно быть не менее пятнадцати сантиметров.
Эти параметры необходимо соблюдать для обеспечения хорошей тяги вне зависимости от погоды. Однако, диаметр дымохода не должен быть чрезмерным, в противном случае топливо будет сгорать впустую.
Совет! Внутри дымохода может располагаться регулируемая заглушка, которая позволит изменять интенсивность прогорания топлива.

Схема дымохода
Чтобы подсоединить печь, нужно надеть дымоход на патрубок и надежно затянуть его хомутом. Для обеспечения герметичности, при необходимости можно использовать асбестовый шнур в качестве прокладки.
После подсоединения дымохода необходимо растопить печь и протестировать работу системы в режиме интенсивного огня. При необходимости дымоход нужно оборудовать стабилизатором тяги. Это устройство позволит регулировать интенсивность горения в широком диапазоне.
Вот, пожалуй, и все основные моменты установки чугунной печи.
Вывод
Чугунная отопительно — варочная печь является не только достаточно эффективным прибором отопления, работающим на твердом топливе, но и плитой для приготовления пищи. Причем, низкая стоимость и простота монтажа делает ее одним из наиболее доступных устройств. Поэтому чугунные печки полюбились многим дачникам и владельцам загородных домов (см.также статью «Отопительно-варочные кирпичные печи – универсальные устройства для загородного дома»).
Из видео в данной статье можно получить дополнительную информацию по этой теме.
gidroguru.com
отопительно-варочные печи | osnovaremonta.ru
Отопительные варочные печи различаются по продолжительности топки (кратковременного или длительного горения), по теплоотдаче и степени прогрева (умеренный или повышенный). Печи умеренного прогрева имеют стенки толщиной не менее 1/2 кирпича, они медленно прогреваются во время топки и долго держат тепло (при одной или двух топках в сутки поддерживают в помещении почти постоянную температуру воздуха). Для тех кто не очень хорошо разбираеться какая конкретная печь к какому виду относиться я подробно описал в статье «Виды печей на примере готовых порядовых схем«.
www.osnovaremonta.ru
Их поверхность нагревается до температуры не более 55–60° С, в некоторых местах – до 85–90° С. Это исключает пригорание пыли на поверхности печи и улучшает гигиенические условия в помещении. Кладка таких печей требует большого количества материала и прочного фундамента.
У печей повышенного прогрева стенки тоньше – в полкирпича или в четверть кирпича. Они быстро прогреваются и так же быстро остывают. Температура этих печей в среднем 65–75° С, а в отдельных местах доходит до 120° С. На них часто пригорает пыль, издавая неприятный запах. Эти печи не поддерживают равномерную температуру в помещении и потому уступают печам умеренного прогрева. Сооружение их требует меньше материала; обычно в таких печах топливник и нижнюю часть печи выкладывают в полкирпича, а остальную часть – в четверть кирпича.
Теплоотдача отопительных печей составляет от 1300 до 4000 ккал/ч. Надо, однако, помнить, что прогрев помещения и поддержание в нем нормальной постоянной температуры при печном отоплении зависит не только от теплоотдачи печи (хотя это и является определяющим фактором), но и от теплоизоляционных свойств самого помещения (дома).
Также рекомендуем: «Наружная отделка печи»
» Печь малютка чертежи»
www.osnovaremonta.ru
компактные, малогабаритные, Тайга, Бавария, Аlma Мons, Бренеран, Канадка, конструкции Волкова, Жирнова, Потапова, видео-инструкция как сложить своими руками, поэтапная кладка, схемы, проекты, чертежи, фото и цена
Отопительная варочная печь, вот уже несколько сот лет не теряет своей актуальности. На данный момент, хозяева доброй половины частных домов стараются установить у себя конструкции подобного плана. Безусловно, газ это прекрасно, электричество, тоже хорошо, но, к сожалению, не во все места нашей великой родины эти блага цивилизации подаются стабильно. И в таких условиях малогабаритная отопительно варочная печь всегда выручит.

Фото печи Alma Mons.
На современном рынке существует достаточно много видов подобного оборудования. Для тех, кого деревенская романтика не особенно впечатляет, выпускаются готовые чугунные или стальные конструкции отопительно варочных печей.
Но большинство наших соотечественников предпочитает классическую кирпичную кладку. Каждый из этих вариантов по своему хорош, хотя обо всем по порядку.
Что предлагает рынок готовых изделий
Далеко не во всех домах целесообразно выкладывать каменку из кирпича. Во-первых, такая кладка требует обустройства капитального фундамента, а во-вторых, большинство таких печей имеет внушительные размеры и, допустим, для небольшой дачи мало подходят.
В этих условиях прекрасным решением станут компактные и относительно недорогие изделия из чугуна или жаропрочной стали.
Рынок, этих печей велик и в рамках одной статьи, его описать невозможно, поэтому мы поведаем лишь о самых известных и качественных моделях.

Один из вариантов Бренеран.
- Отопительно варочная печь Alma Mons, является одним из признанных лидеров среди конструкций подобного плана. Она представляет собой смешанный вид жарочно-отопительных печей, с каминным вариантом. Хотя сам корпус и жарочная поверхность выполнены из металла, непосредственно топка здесь обустроена огнеупорным кирпичом, что существенно продлевает срок службы и локализует основное количество тепла возле жарочной поверхности.
- Бренеран или усовершенствованная Канадка, объединила в себе все достоинства выпускаемых ныне канадок, с возможностью полноценного приготовления пищи.

Вариант печи Тайга.
- Отечественные производители порадовали выпуском компактной, переносной печи Тайга. Конечно, для большого коттеджа она не годится, но для лесной избушки, охотничьего домика или небольшой дачи, вполне подойдет. По сути, она представляет собой современный вариант буржуйки. При разработке основной упор делался на обогрев, жарочная поверхность в ней маленькая и сгодится только для чайника или одной сковороды.
- Нельзя не вспомнить о целой линейке печей Бавария. Они представляют собой вертикально ориентированные, капитальные конструкции из чугуна или толстой жаропрочной стали. Топка здесь также выкладывается шамотным кирпичом, что обеспечивает надежную эксплуатацию на протяжении нескольких десятков лет.

Линейка изделий Бавария.
Конструкции из кирпича
Как бы ни были хороши изделия из металла, но наш народ больше любит капитальную кирпичную кладку. Отопительные варочные печи из кирпича, как правило, строят из 2 видов блоков.
Это традиционный полнотелый красный кирпич, из которого сооружается несущая база печи и дымоход. И огнеупорные шамотные блоки, из которых непосредственно выкладывается топка.
Отличительной особенностью кирпичных конструкций является обилие предлагаемых моделей. Схемы отопительно варочных печей, могут быть разнообразными и порой достаточно сильно отличаются между собой. Здесь можно встретить как небольшие угловые варианты, так и капитальные сооружения способные обогреть двухэтажный дом.
Основные узлы
- Топка или топливник, является, по сути, сердцем всего сооружения. От того насколько качественно и грамотно он будет сложен зависит эффективность именно жарочной функции печи. Ошибка здесь повлечет за собой чрезмерное потребление топлива, при малой эффективности агрегата.
- Поддувало, можно считать конструктивной частью топки. Это сравнительно небольшая ниша расположенная непосредственно под топкой. Она предназначена для естественной подачи воздуха снизу. Границей раздела топки и поддувала является решетка из чугунных колосников. Интенсивность горения топлива можно регулировать, открывая или закрывая дверцу поддувала.

Стандартная чугунная жарочная плита.
- Варочная плита, представляет собой металлическую, как правило, чугунную плиту, на которой собственно и готовится пища. Иногда она оборудуется одной или двумя конфорками, сняв которые обеспечивается непосредственный контакт с посуды с открытым огнем.
- Дымоход, считается одним из основных узлов. Собственно большинство конструкций отличается именно конфигурацией дымохода. Он может быть прямым или иметь специальные каналы, регулирующие тягу и уровень теплоотдачи.

Порядовка кирпичной кладки.
Важно: отопительно варочная печь с духовкой встречается далеко не всегда. Капитальные кирпичные конструкции средних и больших размеров оборудуются такой роскошью как камера для выпечки, но простая отопительно варочная печь, предусматривает только наличие жарочной поверхности и функцию обогрева помещения.
Чем хороши комбинированные конструкции
- Прежде всего, это универсальность, по сути, мы имеем два в одном. Если хозяева больших коттеджей могут себе позволить оборудовать отдельно котельную и кухню, то для маленьких домов это является насущной проблемой.
- Объединенные воедино отопительная и варочная функции позволяют существенно сэкономить на топливе. В такие печи достаточно просто можно встроить регистры, по которым будет циркулировать жидкий теплоноситель. В результате мы получаем простейший аналог твердотопливного котла, плюс можно готовить кушать.

Ассортимент металлических варочных конструкций.
- При грамотном подходе, даже не обладая фундаментальными знаниями, такую конструкцию можно сложить своими руками. Инструкция же по тому, как сложить печь отопительно варочную печь, самостоятельно, хорошо показана на видео внизу.
Виды кирпичных печей
Как упоминалось ранее, моделей таких конструкций существует множество. Какой из них отдать свое предпочтение решается сугубо индивидуально. Делается это в зависимости от размеров дома и требований предъявляемых к данной конструкции.
Проекты, точные чертежи и поэтапная кладка отопительно варочной печи, легко находятся в соответствующей литературе. Мы лишь приведем основные характеристики моделей.
Одно из почетных мест в этом ряду занимает отопительно варочная печь конструкции И Ф Волкова. В относительно небольших габаритах 110х90х244 см, конструктор смог совместить все необходимые функции. Помимо варочной поверхности, здесь есть еще духовка и система каналов обеспечивающих отопление.
Большим плюсом является наличие водогрейного бака. Для кладки используется красный и шамотный кирпич.

Порядовка конструкции И.Ф. Волкова.
Важно: данная конструкция предусматривает эксплуатацию в зимнем и летнем режимах. Иными словами, работая на полную мощность, она обогревает и на ней можно готовить. Летом, когда обогрев лишний, печь переводится в экономный режим и используется только для приготовления пищи.
Основную конкуренцию конструкции И.Ф. Волкова составляют печи В.А. Потапова. Существует два распространенных варианта, отличающихся не только своими габаритами, но и характеристиками.
Малый вариант, имеющий габариты 51х64х182 см способен вырабатывать не более 1500 кКал в течение одного часа, он больше подходит для летних дач или охотничьего домика.
Усовершенствованный, большой вариант, уже имеет размеры 116х64х190 см и способен выдавать до 4000кКал в час. Он подходит практически для любого дома средних размеров, как в дачном варианте, так и для беспрерывной эксплуатации. Но, несмотря на очевидные различия в характеристиках, обе эти модели укомплектованы жарочной поверхностью, духовкой и баком для нагрева воды.
Совет: печи Волкова и Потапова бесспорно являются самыми популярными, но они к счастью не единственные. Советуем вам посмотреть также на проекты Жирнова, Стержнева или Кузнецова.

Шведка.
Советы по обустройству
Так как мы собираемся готовить еду на печи, сама топка должна иметь подходящие размеры. В частности в длину рекомендуется делать тоннель не менее трех с половиной кирпичей. Это позволит загружать в топку поленья размером до 60 см.
Важно: шамотный кирпич вещь хорошая. Но из него рекомендуется выкладывать только футеровку самой топки. Если вы решите полностью сложить всю конструкцию из этого огнеупорного материала, то из-за разницы в линейном расширении, конструкция скоро потрескается и придет в негодность.
Сама жарочная поверхность должна находиться на удобной высоте, это порядка 90 см. Если считать по рядам кирпича, то получается 12 или 13 рядов. Данная высота проверена опытным путем и является наиболее удобной, кстати, газовые и электрические печи делаются именно такой высоты.

Процесс кладки.
Важно еще правильно выбрать оптимальную высоту самой ниши, проще говоря, расстояние от жарочной плиты, до свода. Специалисты рекомендуют варьировать между 6 и 8 рядами кирпича. Если сделать меньше, то готовить будет неудобно, если же наоборот чересчур поднять свод, не останется места для обустройства сушильного шкафа.
Встроенная духовка является достаточно мощным источником тепла. И если зимой это можно считать достоинством, то летом это будет сильно мешать.
Как вариант, можно установить на духовой шкаф теплоизолированные дверцы из жаропрочного стекла. Цена у них конечно не маленькая, но зато о них вы не обожжетесь и сможете контролировать выпечку.

Схема движения тепла.
На видео показаны тонкости обустройства печей.
Вывод
Конечно, существуют несложные проекты отопительно варочных конструкций, которые вполне реально выложить своими руками. Но пробовать свои силы стоит на даче или в ином подобном месте. Если же планируется отопительно варочная печь в жилом частном доме для постоянной эксплуатации, лучше нанять профессионала, ведь если вы ошибетесь, супруга вам это вспомнит не один раз (см.также статью «Порядовки отопительно-варочных печей: советы по выбору и реализации проекта»).

Комплексная универсальная конструкция.
gidroguru.com
Отопительно-варочные печи своими руками: конструкция и монтаж
Содержание статьи:
Похоже, что кирпичные дровяные печи никогда не утратят свою актуальность. Существуют сотни моделей, которые испытаны временем и описаны буквально по рядам и по камешкам. Домовладелец может без труда выбрать конструкцию, которая будет наилучшим образом подходить для его потребностей. Интересно, что из-за узкой специализации чисто отопительная печь устраивает далеко не всех. Любой печник скажет, что для загородных домов (да и в частном секторе) наши соотечественники в несколько раз чаще заказывают комбинированные устройства, которые кроме обогрева позволяют разогревать, жарить, выпекать, сушить. Некоторые домашние мастера возводят отопительно-варочные печи своими руками. Это вполне реально, но нужно обладать базовыми навыками и трезво оценивать свои силы.
Как выбрать модель отопительно-варочной печи
В данном случае название говорит само за себя. Эти теплогенераторы многофункциональны: могут полноценно обогревать небольшой дом, но благодаря чугунной плите, которой перекрывается топочная камера, подходят для разогрева и приготовления пищи.
Особенности комбинированных устройств
В продаже есть заводские металлические изделия, которые обладают схожим функционалом. Буржуйки, печи-камины, конвекционные печи («Огонь-батарея» и подобные) – такие устройства могут быть снабжены конфорками, однако в домашних условиях воспроизвести их довольно сложно. Кроме того, они не способны аккумулировать тепло и остывают сразу после окончания топки. Очевидно, что комбинированная печь из кирпича за счёт теплоёмкости каменного массива с сетью дымовых ходов будет отдавать тепло несколько часов после затухания углей.

Над плитой отопительно-варочного устройства можно установить купол вытяжки
Среди кирпичных устройств отопительно-варочная печь как класс тоже стоит немного особняком. Сравнивая, в основном приходится говорить о достоинствах:
- Универсальность – без комментариев.
- Благодаря сильно нагреваемым металлическим деталям (плита, духовка) теплогенератор быстро и активно даёт тепло. После розжига почти сразу появляется горячая воздушная волна.
- Многие модели показывают один из лучших КПД среди дровяных печек, соответственно, будет расходоваться меньше топлива.
- В большинстве конструкций отопительно-варочных печей дымовые газы, выходя из топки, сначала опускаются вниз (первый горизонтальный канал проходит возле пола). Поэтому даже на уровне ног воздух хорошо прогревается, а в помещениях нет застойных холодных зон.
- Много преимуществ даёт применение дополнительного шибера и «летнего хода». При необходимости можно отсечь отопительный щиток и готовить пищу на плите или в духовке даже в тёплое время года. Кроме того, приоткрыв прямой канал, печь растапливается намного проще, особенно после длительного простоя и в сложных погодных условиях.
- Как правило, это довольно компактное устройство. По сравнению с отопительной печью аналогичной мощности, примерно на 25-30 процентов меньше потребуется кирпича. Часто вместе со щитком печка является частью перегородки между двумя комнатами и не занимает много полезной площади дома. Правда, есть и крупные конструкции с лежанками, баками, каминами.

Многофункциональная печь с «ярко выраженным» отопительным щитком
Условными недостатками можно считать сложность сопряжения большого количества металлических деталей с кирпичной кладкой, а также ограниченную мощность небольших теплогенераторов, рассчитанную на дома площадью около 40-50 м2.
Виды отопительно-варочных печей
Вариантов много, каждую модель необходимо рассматривать отдельно. Чтобы в полном объёме восполнять потери тепла, обязательно нужно обращать внимание на производительность генератора тепла. Не менее важно учесть характер эксплуатации дома (для постоянного проживания или временного пребывания), его технические особенности, например, конфигурацию. Отдельная тема для комбинированных печей – доступные функции.
По теплоёмкости:
- Периодического действия. Это крупные тяжёлые модели с толстыми стенками, которые долго прогреваются, но хорошо аккумулируют тепловую энергию и долго её высвобождают. Такие печи можно топить 1-2 раза в сутки.
- Постоянного действия. Они имеют стенки толщиной в полкирпича или в четверть, поэтому не могут много накапливать и долго отдавать тепло, требуют частых загрузок топлива.
По характеру дымооборота выделяют:
- Печи с вертикальными каналами.
- Печи с горизонтальными каналами. У них массив прогревается сильнее и с самого низа, но быстрее и больше скапливается сажи (чаще приходится чистить).
- Колпаковые, в которых нет каналов (или комбинированные). Они лучше и равномернее прогреваются, чем канальные, но сложны для непрофессионалов и дают меньше возможностей по модификации конструкции.
- Каналы находятся над топкой и плитой.
- Каналы в виде отопительного щитка находятся сбоку от плиты.

Печь с плитой и духовкой в разрезе
По конфигурации:
- прямоугольные,
- Т-образные,
- угловые,
- многоугольные.
По типу/размеру варочной поверхности:
- с одной конфоркой
- с двумя конфорками,
- с четырьмя конфорками.
По характеру отделки:
- кирпич под расшивку,
- штукатурка,
- плитка,
- металлический кожух поверх кирпича.
Стоит сказать, что отопительно-варочная печь может включать в себя немало полезного: бак для приготовления горячей воды, контур водяного радиаторного отопления, духовой шкаф, нишу для сушки фруктов/овощей/одежды/обуви, встроенный камин и т.д.

Популярная печь «Шведка»: вертикальные дымовые каналы расположены над топкой
Строительство отопительно-варочных печей из кирпича
Какие потребуются материалы
- Кирпич печной (красный керамический полнотелый, марки М150 или М200) для основного массива и трубы.
- Кирпич шамотный огнеупорный для создания топки – от 50 до 100 штук.
- Раствор глиняный для основной кладки.
- Раствор глиняно-шамотный для кладки топки.
- Раствор известковый для трубы.
- Раствор цементно-песчаный для фундамента.
- Дверца топочная.
- Дверца поддувала.
- Дверцы прочистные.
- Шиберная задвижка (для летнего и зимнего хода).
- Уголок стальной (40Х40, 50Х50) или полоса – для укрепления перекрытий. Толщина металла 3 мм.
- Колосниковая решётка.
- Варочная чугунная плита с конфорками (710Х410 мм) или сплошная.
- Духовка, бак, контур водяного отопления и т.п.
- Изоляционные материалы: рубероид, базальтовый картон, ящик-разделка для прохода трубы через перекрытие.

Для защиты топки от прогорания из шамотного кирпича выкладывается так называемое «ядро»
Где ставить печь
В небольших домах собранные своими руками отопительные печи (как и отопительно-варочные) располагаются ближе к центру, чтобы тепло распространялось более-менее равномерно по нескольким смежным помещениям. Очевидно, что основная топка, плита и духовка должны находиться в кухне, а вот обратная сторона печи обращена в одну из жилых комнат. С этой же стороны, например в гостиной, устраивается дополнительная топка встроенного камина.
Сама печка, как правило, является частью перегородки. Проём между несущей стеной и теплогенератором закладывается, либо весь простенок является отопительным щитком печки.

Центр дома – лучшее место для любой дровяной печи
Некоторые нюансы возведения конструкции
- Для возведения кирпичной печи потребуется фундамент. Это должен быть монолитный железобетон, который заливается без перевязки с фундаментом дома.
- Чтобы предотвратить передачу тепла от печи на фундамент (а также влаги от фундамента к печи), устраивают многослойную изоляцию. Сначала расстилают слой рубероида, затем – три слоя базальтового картона (каждый лист толщиной 5 мм). Между листами картона иногда располагают отражающие фольгированные материалы.
- Кирпич перед кладкой ополаскивают в воде, дабы смыть пыль и улучшить адгезию к раствору.
- Оптимальная толщина швов составляет 3-5 мм.
- Шамотное ядро топки не перевязывается с основной кладкой. Более того, должен быть зазор порядка 5-6 мм, часто тут прокладывают листы базальтового картона.
- Для изменения формы кирпича лучше использовать болгарку с алмазным диском (вместо рубки кирочкой).
- Если в порядовке отопительно-варочной печи есть срезанные под углом или скруглённые кирпичи – делать это обязательно. Так обеспечивается свободный переток газов.
- Размер топки может варьироваться. Если основным топливом будут дрова, тогда топочная камера делается глубже/длиннее (на 10 см) и выше (на 5 см), чем при использовании угля.
- Колосниковая решётка, плита, духовка, уголки и полосы – весь металл при нагревании сильно расширяется, поэтому между этими элементами и массивом следует оставлять зазор порядка 10 мм.
- Варочная плита укладывается на раствор в четверть кирпича (вырезанную полку в кирпичах).
- Для крепления дверцы необходимо использовать проволочные усы, уложенные в растворные швы.
- В тех местах дымовых ходов, где собирается сажа (полки под вертикальными участками), устраиваются небольшие проёмы, закрытые прочистными дверцами или «вышибными» кирпичами.
- Трубу делают с «распушкой» устья (расширение по полкирпича во все стороны) и поднимают минимум на 500 мм выше конька. Очень внимательно стоит подойти к изоляции дымохода при проходе через перекрытие и кровлю.

Схема одноконфорочной отопительно-варочной «малютки»
Поговорка «универсальное – враг хорошего» к подобным комбинированным теплогенераторам точно не относится. Даже простая отопительно-варочная печь, сложенная своими руками, будет радовать хозяина многофункциональность, позволяя эффективно обогревать жилище и готовить пищу. Главное, правильно выбрать модель, точно следовать имеющимся чертежам и порядовкам, а также неукоснительно соблюдать общие правила кладки печей.
Видео: отопительно-варочная печь своими руками
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
teploguru.ru
Отопительно-варочные и газовы печи своими руками: фото + видео
Построить печь своими руками – значит, помочь своему дома быстрее согреться в холодное время. К тому же, это еще один пункт повышения самооценки. Сложил печь – повысил уровень мастерства. При ближайшем рассмотрении нет ничего сложного в том, что научиться укладывать печь своими руками. Можно проштудировать всю необходимую литературу и попрактиковаться в качестве помощника одному из своих друзей, занимающихся печью. А может даже взять уроки печных дел мастера.
Газовые отопительные печи
Настоящий рачительный хозяин дома при постройке печи хочет сэкономить средства и при этом построить качественную печь с максимальным КПД. Такая возможность предоставляется благодаря газовой печи, которая существенно экономит на топливе и при этом имеет несложную кладку. Этот тип печей делится по типу используемого материала на две категории: стальные и кирпичные (либо каменные).
Каменная газовая печь на вид почти не отличается от настоящей русской печи. Единственная разница заключается в расположении каменки в ее конструкции – она находится прямо над горелкой и при постройке помещается в емкость из металла, а не на бетон или лист стали. С этой сложностью начинающий печник может и не справиться. Внешне она походит на корыто с бортами, защищающими ее от воды. Зато такая печь может вписаться практически в любой уголок по дизайну.
Более простыми являются газовые металлические печи, которые легки на подъем и не требуют такого большого количества кирпичей или камней.
Правда, предпочтение в нашей стране все же отдается традиционной русской печи, особенно если ее надо построить в бане.
Что имеем под рукой
Главная прелесть строительства печи своими руками – это возможность использовать те материалы, которые находятся под рукой.
Итак, что же нам понадобится, чтобы создать своими руками хотя бы самую простую газовую печь?
В первую очередь, это газовый баллон высокой степени прочности, но не слишком большой.
В основание печи будет заложен тормозной диск, который не должен иметь никаких изъянов.
Потребуются три трубы, одна из которых будет служить в качестве дымохода (диаметром 100мм), вторая будет снабжать газом, а третья станет воздуховодом (эти две трубы по 50мм).
Газовая горелка: тип атмосферный.
Соединительные конструкции с различной фурнитурой и другие детали.
Газовый баллон обрезается сверху, превращаясь, таким образом, в основную часть «тела» будущей печи. Причем отверстие должно совпадать по диаметру с тормозным диском. Сам тормозной диск желательно приварить. Также возможно его закрепление на болтах, однако такой тип соединения не даст гарантии что в пространство между дном и диском не попадет какой-нибудь посторонний предмет, пыль или грязь.
В газовой трубе и воздуховоде нужно просверлить с десяток отверстий по 5мм каждое. В нижней части баллона нужно просверлить отверстие, которое будет на два миллиметра больше, чем диаметр трубы. Сюда будут входить трубы, причем внешняя часть будет равна по длине 20см. Все швы должны быть заварены горячей сваркой, после чего уже печь можно будет красить.
Отопительная варочная печь своими руками (видео)
Разумеется, при строительстве печи возникает желание расширить ее функции с отопительной до отопительно-варочной. За такой печью понадобится несложный уход, а пользы от нее будет в разы больше. У этого типа печей есть несколько разновидностей. В частности, печь за авторством Коробанова и Самарина, обычная буржуйка и простая русская печь. К кладке каждого из этих типов печей предъявляются свои требования. Это достаточно объемная тема для разговора, поэтому коснемся лишь некоторых важных свойств этого типа печей и преимуществ, которые он дает.
- Вариация печи Коробанова и Самарина
- Обычная печь буржуйка
- Настоящая русская печь
Топливник печи это, по сути, плита для приготовления пищи, что позволяет экономить время и топливо.
Тепло, выделяемое при сгорании газов, идет на разогрев пищи.
Во время приготовления еды вы одновременно согреваете помещение, что очень удобно в холодное время, когда дополнительное тепло не помешает.
Есть некоторые конструктивные особенности, которые также следует учитывать.
Объем топливника куда меньше, чем у других типов печей.
Температура горения топлива занижена в связи с тем, что топливник находится под металлическим настилом.
При эксплуатации используется большой набор аксессуаров, начиная с заслонки и задвижки и продолжая этот ряд другими вещами.
Как показывает практика, именно такие печи являются наиболее распространенными на территории нашей страны, поскольку они достаточно экономичны – позволяют качественно обогревать помещение, и при этом на них можно готовить еду. А конструкция русской печи позволяет обустраивать еще и лежанку, которая может использоваться не только как спальное место с обогревом, но и место для сушки грибов, травы и вещей. Особенно приятно сердцу смотреть на русскую печь, которая является символом русской истории и быта.
maja-dacha.ru