Переделка отопления в квартире – Замена системы отопления в квартире: полезные рекомендации

Замена стояков отопления в квартире и увелечение теплоотдачи

Со временем любая отопительная система ветшает и значительно хуже обогревает помещение. Особенно это критично для старых домов. В большинстве из них трубы и батареи – чугунные,  во многих местах подверглись коррозии и начинают протекать. Или забились за время эксплуатации отложениями солей и не способны обеспечить необходимую теплоотдачу и перенос в нужном объеме теплоносителя. Вот в таких условиях и требуется замена стояков отопления, труб и радиаторов.

Замена стояков отопления, труб и радиаторов

Что за этим стоит?

Однако не все так просто, как выглядит на первый взгляд. Технически замену стояков отопления провести достаточно просто. Вопрос в другом – имеете ли вы право это делать? И кто будет нести ответственность за последствия. А есть еще одна проблема – как замена стояка отопления в квартире (вашей) будет соотноситься с тем, что сделали соседи (сверху и снизу).

Во всяком случае, найти однозначное решение достаточно трудно. Все будет зависеть от конкретной управляющей компании (УК) и слесаря, а также вашей настойчивости и решительности противостоять наездам УК. Согласно действующим нормативным документам и положениям внутридомовое отопление, в состав которого включаются: стояки, обогревающие элементы, запорная и регулирующая аппаратура – относится к общедомовому имуществу.

Центральный стояк отопления в подвале многоэтажного дома

Поэтому его обслуживание, в том числе замена труб отопления в квартире, вами уже оплачено в составе ежемесячных платежей по статье «общедомовые расходы». Вот тут и возникает основное противоречие – сами вы не имеете права ничего делать, а УК ничего делать за свой счет не будет. Любая переделка, замена труб отопления встречается ими в штыки, и в лучшем случае вам будет предложено сделать это за свой счет.

Правда, тут существует один нюанс. Если на отводе от общедомового стояка есть запорный кран, то все, расположенное за ним – уже ваша собственность, если такого крана нет – то общедомовая, и ей распоряжается либо УК, либо общее собрание. Это достаточно сложный вопрос, и вам, возможно, понадобится прибегать к помощи юриста, если для вас, например, актуальна замена труб отопления на полипропилен.

Рекомендуем к прочтению:

Гораздо проще выполнять подобные работы в собственном доме. В таком случае нет описанных сложностей, и переделать отопление в частном доме вы можете в любой момент, если вы, конечно, являетесь собственником.

Пример замены части стояка

А как это сделать?

Но оставив пока в стороне вопросы, кто и что должен делать, за что нести ответственность, рассмотрим чисто технически, каким образом можно, например, поменять старые трубы на пластиковые. Это позволит убрать изношенные и забитые отложениями трубы, поставив новые, и таким образом поможет решить задачу, как увеличить теплоотдачу трубы отопления – за счет прохождения большего количества теплоносителя.

В данном случае для выполнения работ критичным будет то, что стоит у ваших соседей. Если соседи сверху уже поменяли металлическую трубу стояка на полипропиленовую, то и вам надо ставить такую же.

Лучше всего, если удастся с ними договориться о возможности подсоединения к их стыку. В этом случае вы выполняете демонтаж отопления в квартире, т.е. вырезаете все старые трубы, вырезаете переходник с пластика на металл у соседа, определяете по месту нужную длину труб, которые надо проложить. Затем вытаскивается металлический обрезок из перекрытия, вставляется вместо него пропиленовая труба и через пропиленовую муфту припаивается к имеющейся у соседей.

Соединение металлической и полипропиленовой трубы с помощью специальной муфты

В тех случаях, если у соседей остался металл, и они не разрешают делать стык у себя, чтобы пройти перекрытие, то придется обрезать свою трубу под потолком, а на ее остатках нарезать резьбу. На нее ставится переходная муфта на полипропилен, ну а к ней уже подсоединяется соответствующая труба.

Если же вы хотите, чтобы замена отопления в квартире была полной, т.е. планируете и замену радиаторов, то начинать работу надо с них.

Их существует достаточно много, и самых разных типов, но независимо от этого, есть общие правила, выполнение которых позволит получить хороший результат:

Рекомендуем к прочтению:

  • все радиаторы в квартире необходимо располагать одинаково, на одном уровне;
  • батарея должна располагаться строго вертикально;
  • ее верх должен быть на пять см ниже подоконника и на шесть см выше пола;
  • при креплении радиатора на один квадратный метр его поверхности должен приходиться один кронштейн крепления;
  • лицевая поверхность батареи должна выступать за край подоконника.

Правильная установка радиатора отопления

Что можно еще предпринять для улучшения отопления в квартире?

Если вы ставите перед собой задачу, как улучшить отопление в квартире, то возможно, перечисленных мер для этого окажется недостаточно. Во многих случаях хорошего результата позволяет добиться обыкновенное утепление окон, позволяющее снизить потери тепла. Полезной может оказаться и теплоотражающая пленка, расположенная на стенке за радиатором. Совместно с тем, что будет выполнена замена отопления (труб и забитых батарей), такие меры обеспечат приток дополнительного тепла в квартиру.

Фольгированный экран за радиатором отопления

В тех же случаях, когда вам хочется иметь полную самостоятельность и не зависеть от сроков пуска центрального отопления, стоит подумать о том, как переделать отопление в квартире на индивидуальное.  Задача это далеко не простая, но если у вас установлена газовая колонка, то вполне возможно, что вам удастся получить разрешение на отключение центрального отопления и поставить собственный газовый котел.

Конечно, это потребует значительных финансовых затрат и длительного согласования, которое не обязательно завершится успешно. Но замена системы отопления (центрального на индивидуальное), позволит вам по своим потребностям регулировать в квартире как температуру, так и возможность включения обогрева в любой нужный вам момент.

Во многих случаях, особенно в старых домах, отопление работает уже многие годы, и порой трубы оказываются забиты отложениями солей, да и под воздействием коррозии начинают течь. Одной из мер, позволяющих улучшить отопление в квартире, является замена труб, стояков и радиаторов.

otoplenie-doma.org

Переделать отопление в квартире - заказать в Москве услуги по переделке отопления в квартире

Если вам нужно переделать отопление в собственной квартире, обращайтесь к специалистам Юду. Мастера, предлагающие свои услуги на сайте:

  • имеют большой опыт работы с различным отоплением
  • знают тонкости разводки и монтажа труб
  • используют в работе профессиональные инструменты и специализированное оборудование

В базе присутствуют и частные мастера, работающие в индивидуальном порядке, и крупные ремонтные объединения. Вы сможете выбрать наиболее подходящий формат, в соответствии с объемом предстоящих работ.

Когда требуется переделка отопительной системы квартиры?

Переделать отопительную систему в квартире может понадобиться в случае, если использующаяся сеть:

  • пришла в негодность, протекает или не справляется со своими обязанностями в полном объеме
  • морально устарела и выглядит не эстетично
  • мешает полноценному эксплуатированию каких-то бытовых приборов или устройств

Если вы сделали ремонт, а старые трубы все портят, исполнители Юду могут переделать отопительную систему так, что она будет практически незаметна, но при этом будет полноценно выполнять свои функции.

Если вы купили новый холодильник, а громоздкие радиаторы не позволяют установить его, специалисты, зарегистрированные на сайте, исправят это, переместив трубы в другое место.

Отопление городской квартиры – типы отопительных систем

В городских квартирах наиболее популярной является водяная система отопления. Применяют несколько различных водяных сетей, которые различаются:

  • методом циркуляции жидкости
  • расположением разводящих магистралей
  • всевозможными конструкционными особенностями схем соединения приборов обогрева и стояков

Чаще других используют системы, в которых вода в радиаторы отопления в квартирах подается посредством насоса. Сети, в которых вода циркулирует естественным способом, сейчас практически не применяются.

Кроме водяного отопления, в квартирах можно встретить электрические и воздушные системы. Хоть они и используются довольно редко, но исполнители Юду могут переделать отопительную систему любого типа, даже очень редкого.

Как вызвать мастера с помощью Юду?

Вызовите мастера, чтобы он переделал отопительную систему в вашей квартире, оформив заявку. Вы можете воспользоваться для этого формой, размещенной вверху страницы. Заявка тут же будет доступна всем зарегистрированным специалистам и они свяжутся с вами буквально в течение нескольких минут.

Каждый исполнитель перед добавлением в базу был тщательно проверен администрацией сервиса и гарантированно является знатоком своего дела. Квалификацию специалистов также подтверждают отзывы предыдущих заказчиков и рейтинг мастера в системе Юду. После подачи заявки вы сможете перейти на личные страницы откликнувшихся исполнителей и узнать о них подробней.

Заполняя форму, кратко опишите в заявке, что именно вы хотели бы сделать со своей отопительной системой. Напишите, в каком состоянии ваши трубы и насколько срочно вам требуется ремонт. Также вы можете указать желаемую стоимость предстоящей работы или ценовой диапазон.

Исполнители, которые будут согласны взяться за такую работу, откликнутся и предложат свои условия или согласятся на ваше предложение. Выберите из них, по вашему мнению, лучшего специалиста и сделайте заказ.

remont.youdo.com

Отопление в квартире своими руками


Как сделать отопление в квартире своими руками | Школа ремонта

 Как правило, в большинстве квартир системы отопления не менялись уже несколько десятилетий и находятся в плачевном состоянии. И если вы хотите повысить эффективность отопительной системы своей квартиры, то следует задуматься о ее модернизации. Для самостоятельной замены старого отопления в своей квартире вам нужно будет выполнить всего лишь четыре пункта:    

1. Согласовать выполнение работ с местным ЖЕК-ом;

2. Выполнить демонтаж старого отопления в квартире;

3. Установить новые отопительные радиаторы;

4. Подключить трубы ко всем батареям отопления.

Согласование отопительных работ

Поскольку замена отопления в квартире дело очень ответственное и может повлиять и может повлиять на отопительную систему всего дома необходимо предупредить ЖЭК о проводимых работах. Это не значит, что вы можете позвонить к ним в кантору и сообщить: «Я буду менять отопление в своей квартире». Вам придется заполнить все необходимые бланки и заявления. Таким образом, ЖЭК снимает из себя всю ответственность. После чего сантехники ЖЭК перекроют стояк, на тот случай если в отопительной системе окажется вода. Скорее всего, вам за эту «сложную процедуру» придется заплатить. Думаю рассказывать о том, что монтаж отопления квартиры нужно делать в межотопительный сезон, не стоит!?

Демонтаж старой системы отопления в квартире

После того как вы получили все необходимые разрешения приступаем непосредственно к демонтажу старой системы.

Работа начинается с демонтажа трубы стояка. За долгое время своей службы, скорее всего труба стояка забита ржавчиной и другими отложениями. Поэтому заменив этот участок трубы новой вы, только улучшите циркуляцию воды в системе. И так как вы ее все равно меняете можно позаботиться о том, чтобы спрятать ее в стену тем самим позаботиться об общей гармонии в квартире. Производить замену стояка целесообразнее будет таким образом, чтобы в междуэтажном перекрытии не оставалось участков старой трубы это предотвратить протечек в будущем. Для этого обрезать стояк придется со сторон верхнего и нижнего этажей, предварительно договорившись с соседями. Когда уже менять систему отопления, то лучше всего использовать современные пластиковые трубы, они более надежны и долговечны. Для соединения старой металлической трубы системы и новой пластиковой будем использовать муфтовое соединение. Для этого нарезаем резьбу на трубе, с помощью МФУ ленты уплотняем и накручиваем муфту. 

Советуем прочитать — Соединение систем отопления и водоснабжения.

Подключение и монтаж отопительных радиаторов

Прежде всего, необходимо определиться с выбором типа радиаторов, которые будут использоваться в системе отопления вашей квартиры.

Наиболее популярными являются стальные и чугунные батареи ввиду своей дешевизны и практичности. Данный вид радиаторов стойкий к коррозии, частому и резкому перепаду давления в централизованной системе отопления дома. Но если за цель не стоит экономия денежных средств на монтаже системы отопления квартиры, то можно использовать более современные радиаторы, выполнены с современного материала и называются – биметаллические радиаторы. Радиаторы данного типа обладают всеми преимуществами, что и чугунные и металлические, но при этом благодаря уникальному верхнему покрытию обладают большей теплоотдачей. Но как мы уже говорили, сегодня на биметаллические радиаторы цены существенно превышают своих аналогов.  

Алюминиевые радиаторы также обладают хорошей теплоотдачей, но их применение не желательно из-за своей особенности централизованной системы отопления, а точнее частыми и большими перепадами давления в системе. Так

www.teplo-ltd.ru

Переделка отопления в частном доме


Модернизация радиаторной системы отопления частного дома | ДОМ ИДЕЙ

Задача просто обогреть дом, в общем-то, особых проблем не вызывает. С этим способна более-менее справиться обыкновенная печь или даже незамысловатая «буржуйка». Вопрос в том, как это сделать наиболее эффективным и экономичным способом.

Свежий взгляд на тепло

Домашний уют, особенно в холодное время года, во многом зависит от температуры основных жилых помещений. Однако задача системы отопления дома не ограничивается одной лишь функцией обогрева. Куда важнее её способность поддерживать наиболее комфортный и естественный для нашего организма микроклимат.

Вопрос правильной организации системы отопления актуален не только для застройщиков. Доставшийся «в наследство» от советских времён уровень газификации существующих посёлков традиционно достаточно велик, однако огромное количество индивидуального жилья до сих пор обогревается малоэффективным и неэкономичным способом.

Пути улучшения качества отопления

Наиболее распространённая ещё не так давно схема отопления предусматривала естественную циркуляцию теплоносителя в системе. Движение воды по трубам обеспечивалось работой простейшего физического закона: горячая вода обладает меньшей плотностью и меньшим весом, чем холодная. В таких системах выходящая из котла нагретая вода поднимается по подающему стояку вверх и, пройдя самую верхнюю точку, стекает вниз по трубам к отопительным приборам. Отдавая своё тепло, вода остывает (при этом «тяжелея») и по обратному трубопроводу возвращается назад к котлу.

Недостаток способа в сложности поднять горячую воду на достаточную, чтобы обеспечить требуемый напор, высоту. Для улучшения циркуляции приходится разогревать воду практически до температуры кипения, что приводит к перегреву всех компонентов системы, большим бесполезным потерям тепла и перерасходу газа. Иногда приходится отказываться от радиаторов, применяя стальные трубы большого диаметра, причём прокладывать их под определённым углом. Что абсолютно не украшает интерьер комнат. Такая система обладает огромной тепловой инерцией, поэтому регулировать микроклимат в комнатах можно только «форточным» методом.

Принудительный способ циркуляции воды полностью лишён указанных недостатков. Применение в системе отопления специальных насосов позволяет решить и проблему экономичности, и задачу обеспечения комфортного обогрева. Преимущества принудительной циркуляции: Можно использовать трубы небольшого диаметра, стыкующиеся при помощи фитингов, без применения сварочных работ. Это существенно облегчает как монтаж, так и ремонт системы отопления.

Располагать трубы и отопительные приборы можно в любом порядке, в том числе пряча их в пол и стены. На подогрев быстро циркулирующего теплоносителя требуется гораздо меньше газа, а это существенная экономия. Кроме того, интенсивность отопления можно регулировать с помощью переключателя скорости насоса. Конечно, в этом случае работоспособн

www.teplo-ltd.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о