Смазка фурнитуры пластиковых окон: Страница не найдена — Открой Окно!

Содержание

Чем смазать механизм и фурнитуру пластиковых окон

Регулярное смазывание фурнитуры пластиковых окон – залог продолжительной и беспроблемной эксплуатации оконных конструкций. Результат зависит от того, насколько правильно подобраны смазочные материалы. Если выбор сделан неверно, есть риск навредить фурнитуре и даже вывести комплектующие из строя. Чтобы этого не произошло, узнайте, чем смазывать пластиковые окна. Потратьте пару минут, чтобы сэкономить на новых окнах.

Зачем нужен регулярный уход?

Многие годами пользуются пластиковыми окнами без какой-либо смазки. Люди считают, что если створки ПВХ-конструкций открываются и закрываются, значит все нормально. На практике недостаток смазки в петлях, ручках и прочей фурнитуре сокращает срок их эксплуатации на 50%. Трение между элементами нарастает с каждым годом, детали изнашиваются. В итоге это приводит к посторонним звукам, к сильному люфту петель и створок.

Пренебрежение регулярным смазыванием оконной фурнитуры приводит к многообразию проблем и неудобств:

  • Появляются зазоры между рамой и створкой, из-за чего возрастают теплопотери помещения.
  • Пыль и грязь беспрепятственно проникают через щели, образованные из-за люфта петель.
  • Пользоваться ручками становится некомфортно – они туго двигаются, скрипят, заклинивают.
  • Из-за трения между деталями формируется металлическая стружка, которую опасно вдыхать.
  • Оконные створки теряют первоначальное положение, регулировка становится затруднительной.

Если не смазывать оконную фурнитуру хотя бы раз в год, результатом станет поломка деталей. Комплектующие для старых моделей ПВХ-окон найти в продаже сложно. Многие элементы уже не выпускаются. Это значит, при поломке фурнитуры вы попросту не найдете новую. Придется менять окно полностью, а это большие затраты. Эти проблемы предотвращаются регулярным уходом за конструкциями. Узнайте, как правильно его выполнять.

 

Что выбрать для смазывания?

Для смазывания фурнитуры ПВХ-конструкций необязательно тратиться на специальные смазочные материалы. Нужного результата поможет добиться обычное машинное масло – синтетическое либо минеральное. Хозяевам квартир в холодных регионах рекомендуется предпочесть синтетическое масло. Минеральная смазка быстро загустевает при низких температурах. Синтетические смазочные материалы не имеют подобного недостатка.

Альтернативный вариант машинному маслу – специализированные силиконовые составы. Оптимальный выбор – средства от зарубежных производителей. Такие смазки сохраняют густую консистенцию в широком диапазоне температур. Они долгое время не теряют своих эксплуатационных свойств, поэтому часто смазывать окна не придется. Достойный отечественный аналог зарубежным силиконовым смазкам – смазочное средство ЦИАТИМ.

 

Есть масса смазочных материалов, которые однозначно не подходят для ухода за окнами. К таким относятся:

  • Растительное масло. Такая «смазка» высыхает за считанные часы, после чего действует с точностью до наоборот. Она выступает в качестве абразива, чем вызывает быстрое изнашивание фурнитуры окна. К этой же категории нежелательных смазочных средств относится подсолнечное, оливковое масло.
  • Вазелин, маргарин, иные бытовые вещества. Не все, что выглядит как гель, подходит для смазывания оконных комплектующих. Перечисленные средства оказывают деструктивное влияние на подвижные детали. Не пройдет полугода, как смазанные петли и ручки начнут скрипеть, двигаться с усилием.

Для оконных уплотнителей рекомендуется подбирать отдельные смазочные материалы. Выбор экспертов – силиконовое масло. Оно не разрушает резину, из которой сделаны уплотнители, оказывает продолжительное воздействие. В продаже доступно многообразие специальных смазок, которые предназначены для ухода за уплотнителями. Если позволяет бюджет, купите один экземпляр – его гарантированно хватит на 4-5 лет.

Принцип полного обслуживания

Регулярный уход за пластиковыми оконными конструкциями включает в себя не только смазывание фурнитуры. Чтобы максимально продлить срок эксплуатации ПВХ-окон, придется отнестись к уходу более серьезно. Обслуживание окон – это комплексная процедура, которая состоит из четырех последовательных операций:

  1. Очистка деталей. Широко откройте оконную створку, протрите элементы влажной салфеткой либо тряпочкой из микрофибры. Возьмите жесткую кисточку или щеточку, прочистите фурнитуру от грязи, пыли, посторонних включений. Полностью удалите остатки старой смазки перед нанесением новой.
  2. Смазывание окон. Аккуратно наносите смазочные материалы на фурнитуру. Добейтесь небольшого расхода – не более двух капель смазки на каждый элемент. В процессе смазывания открывайте и закрывайте створку, поворачивайте ручку вверх, вниз. Так смазка равномерно покроет все детали.
  3. Чистка, смазка уплотнителей. Отдельное внимание уделите уплотнительным материалам. Очистите их влажной тряпкой для удаления грязи с пылью. После этого нанесите на уплотнители смазку, разотрите равномерным слоем. Эта процедура при регулярном выполнении предотвращает 80% поломок окон.
  4. Регулировка положения створок. Проверьте положение цапфы и убедитесь, что настройка соответствует текущему сезону. Если цапфа повернута на улицу – режим летний, если в комнату – зимний. Подтяните крепления петель для устранения люфта. Отрегулируйте все петли, если оконная створка дала усадку.

Полное обслуживание одного пластикового окна отнимает не более 10-15 минут. Срок службы конструкции при этом продлевается как минимум на пару лет. Рекомендуется смазывать фурнитуру с уплотнителями 2 раза в год

 

Первый раз процедура выполняется в начале весны, второй – в конце осени. Если ПВХ-окна загрязняются не очень сильно, частота смазывания снижается до одного раза в год. Это сэкономит смазку без вреда для окон.

Как правильно произвести чистку и смазку фурнитуры пластикового окна и когда необходимо это делать.

Ежегодно изменяющийся дизайн пластиковых окон дарит все новые и новые модели. Однако, любой стильный дизайн может стать лишь пустым звуком, если не будет обеспечена ежедневная работоспособность оконной фурнитуры. 

Когда необходимо осуществлять уход за оконной фурнитурой

Чтобы ваш быт не омрачали неприятности, связанные с неправильным функционированием оконных створок, уделите фурнитуре особое внимание. Забота о фурнитуре окон будет заключаться в чистке и смазке отдельных элементов и узлов оконной фурнитуры. Как производить профилактику работоспособности и функционирования фурнитуры окна?

Основным действующим, а если сказать точнее, функциональным лицом оконной системы является оконная фурнитура. Благодаря сложенной работе фурнитуры оконной створки осуществляют необходимые функции. Поэтому, чтобы оконная система продолжала служить длительное время, необходимо правильно отрегулировать и осуществлять систематический уход за фурнитурой.


Когда необходимо осуществлять уход за фурнитурой? Правильным ответом будет: «Регулярно», потому, что когда фурнитура сломается, хоть она и железная, будет уже поздно.

Регулировка фурнитуры пластиковых окон

параметры проверки состояния фурнитуры

Состояние оконной фурнитуры и ее работу необходимо проверять по следующим параметрам:
• надежное крепление элементов и деталей фурнитуры
• процесс и результаты износа элементов и деталей
• легкость хода оконной створки.

Безусловно, что от надежного крепления элементов фурнитуры зависит его безопасная работоспособность. Поэтому рекомендуется проверять посадку крепления отдельных крепежных шурупов в системе. В случае обнаружения ослабления связей крепления, шуруп рекомендуется подтянуть.
Однако, с течением времени, процесс износа элементов и деталей оконной системы имеет место. Чтобы избежать преждевременного износа оконной фурнитуры, необходимо производить чистку и смазку наиболее ответственных деталей.

Легкости хода оконной створки можно добиться, применяя основные приемы регулировки.
Кроме того, регулировка оконной обвязочной фурнитуры включает:
• устранение провисаний, продуваний оконной створки или балконной двери
• регулировку свободного прижатия и хода
• перевод оконной системы из режима «зима» — «лето»
• частичную замену фурнитуры пластиковых окон
• профилактическую чистку и смазку элементов фурнитуры.

Инструменты для регулировки

Для предполагаемых работ по регулировке, систематической чистке и смазке фурнитуры окон ПВХ требуются следующие инструменты:

• шестигранный ключ 4 мм
• крестовая отвертка размером 3
• набор сменных насадок для отвертки (сечение «звезда», маркировка Т)
• пассатижи
• аэрозоль для смазки WD-40.

Шестигранный ключ, именуемый в быту мебельным, стандартной формы и типоразмера является основным регулирующим инструментом. Регулировка фурнитуры осуществляется по базовым точкам. Напомним, что базовыми точками являются:
• регулировка оконной створки по вертикали
• регулировка створки оконной по горизонтали
• регулировка прижима створки
• регулировка нижнего горизонтального угла створки.

Именно с использованием шестигранного ключа можно произвести регулировку во всех базовых точках.
Прокручивая настроечный болт по часовой стрелке или против часовой стрелки, положение створки окна будет перемещаться соответственно вправо или влево. При любом изменении положения оконной створки после полуоборота или полного оборота регулировочного инструмента рекомендуется контролировать и проверять работоспособность оконной системы. Для достижения положительного результата процедуру регулировки повторяют.

Регулировка элементов крепления

Крепление оконной обвязочной фурнитуры от производителя производится с помощью болтов со шляпкой под крестовую отвертку. Поэтому с применением шестигранного ключа и крестовой отвертки можно будет ослабить крепление:
• регулировочных болтов на системе «ножниц»
• регулировочных болтов на нижнем навесе
• настроечных болтов на верхнем навесе
• мамагнитной балконной защелки
• прижимного механизма
• регулировку цапф
• ручки.

В зависимости от марки производителя пластиковых окон, фурнитура и алгоритм ее регулировки принципиально не отличаются. При желании можно обратиться к «первоисточникам» — подробным описаниям и техническим инструкциям основных производителей оконной фурнитуры Roto, Rehau, Maco, Veka.

Производим чистку и смазку оконной фурнитуры

В ежедневном процессе эксплуатации оконных систем на фурнитуре и уплотнителях скапливается значительное количество уличной пыли и грязи, которая способствует износу подвижных элементов. При регулярной чистке особое внимание необходимо уделить откидному механизму. Для чистки «ножниц» рекомендуется использовать щетку с жесткой щетиной на длинной ручке. Удалите пыль и грязь в основных узлах элементов, а затем протрите влажной губкой.

Для смазки оконной фурнитуры рекомендуется использовать специальные масла и аэрозоли с длинной насадкой, такие как, аэрозоль для смазки WD-40z . Аэрозольные упаковки со смазкой оснащают удобными для применения наконечниками, позволяющими беспрепятственно проникать в труднодоступные места. Смазка наносится несколькими каплями, желательно с двух сторон узла или элемента обвязочной фурнитуры.

Не рекомендуется использовать смазки, которые содержат в составе кислотные, агрессивные или смолистые вещества. Смазывать рекомендуется основные функциональные узлы оконной системы, включая силиконовые уплотнители. Производя смазку оконной фурнитуры и уплотнителей, можно в полном объеме исключить или устранить возможность возникновения сквозняков.

Чистка и смазка фурнитуры и силиконовых уплотнителей

Как и за любыми другими изделиями, за пластиковыми окнами необходимо ухаживать. Примерно раз в полгода (в начале весны и в конце осени) нужно проводить профилактическое обслуживание. Тогда ваши окна прослужат долго, а вам не придется постоянно тратиться на ремонт. К таким профилактическим работам относится чистка и смазка фурнитуры окна, а также силиконовых уплотнителей. Времени и средств на чистку уйдет не много, зато она поможет вам значительно сэкономить в будущем и надолго сохранить хорошее состояние окон.

Чистка фурнитуры окна

Оконную фурнитуру чистят жесткой кисточкой. Все скрытые элементы стеклопакета сначала протирают влажной тряпочкой, обращая особенное внимание на те места, где подвижная створка примыкает к раме. В этих местах обычно скапливается грязь, которая нарушает прилегание створки. Загрязнения и пыль тщательно вычищают, после чего кисточкой прочищают подвижные элементы фурнитуры. Если там, где ездят прижимные ролики, скопилась грязь или смазка, нужно все это удалить.

Смазка фурнитуры окна

В этих целях мастера используют специальную силиконовую смазку. Важно, чтобы это был густой импортный препарат высокого качества. Такие средства лучше влияют на фурнитуру, долго держатся и не высыхают. Некоторые специалисты применяют густые смазки типа солидола. Категорически запрещается применять для обработки оконной фурнитуры какое бы то ни было растительное масло. Оно очень быстро высыхает: в результате ролики начинают стираться и изнашиваться.

Как смазывают фурнитуру? Сначала нужно очистить все механизмы, а затем сбрызнуть все подвижные части стеклопакета силиконовой смазкой. Во время этой процедуры нужно все время поворачивать ручку (открывать и закрывать окно). Благодаря этому смазка равномерно распределится по поверхности трущихся элементов.

Чистка и смазка силиконовых уплотнителей окна

Это главная составляющая ухода за стеклопакетами. Мало кто знает, что регулярная чистка силиконовых уплотнителей окна с последующей смазкой продляет им жизнь на много лет. С таким обслуживанием вам еще долго не понадобится менять уплотнитель. А ведь именно эта услуга требуется большинству клиентов компаний, занимающихся ремонтом окон. Если уплотнитель не смазывать, он быстро износится. Из-за этого в окно начнет задувать ветер, звуко- и теплоизоляция ухудшится, на стекле начнут собираться капли воды. В таком случае вам потребуется замена уплотнителя.

Регулировка окон

Также стеклопакетам время от времени требуется регулировка. Она нужна, если окно начало проседать или хуже закрываться. Обращайтесь за этой услугой в нашу компанию в СПб. Мы продлим вашим окнам жизнь!

Чистка и смазка механизма окон и оконной фурнитуры в Челябинске по низким ценам

Мастера компании «Оконные технологии комфорта» осуществляют работы по поддержанию ваших окон в рабочем состоянии, а именно, чистку и смазку оконных механизмов и фурнитуры.

Важно ли очищать и смазывать фурнитуру и силиконовые, резиновые оконные уплотнители?

После установки окон все механизмы обрабатываются специальными составами, которые обеспечиваются хорошее сцепление и ход деталей. Именно поэтому новые окна имеют плавный ход, посторонние шума отсутствуют, не слышен никакой треск.

Со временем в механизмы попадает уличная пыль и грязь, масляные составы стираются и элементы конструкции начинают задевать друг о друга.
Все это может привести к ускоренному износу оконного блока.

Что даст своевременное обслуживание евроокон?
  • Срок жизни рабочих подвижных деталей фурнитуры заметно увеличится.
  • Уплотнители не будут пропускать ветер, пыль и влагу.
  • Вам не придется тратиться на полную замену отдельных элементов фурнитуры вследствии их полного износа.

Могу ли я почистить и смазать ПВХ окна самостоятельно?

При самостоятельной чистке и смазке металлопластиковых, деревянных и алюминиевых окон вся ответственность за повреждение механизмов ложится на ваши плечи. 

Самостоятельное обслуживание потребует от вас опреденных знаний и навыков, а также специальных инструментов и расходных частей.
При недостаточной квалификации возможно повреждение элементов фурнитуры, что выльется в дополнительные затраты на покупку новых и их замены специалистами.

Доверьте чистку и смазку нашим специалистам с многолетним опытом работы и будьте уверены в качестве оказанных услуг.
Также наши мастера расскажут вам как самим проводить периодическое обслуживание оконных систем.

На все выполняемые работы мы предоставляем гарантию

Узнать стоимость чистки и смазки фурнитуры и оконных механизмов и вызвать мастера на дом можно позвонив менеджеру по телефону 248-68-02.

Механизмы пластиковых окон каких производителей вы обслуживаете?

Мы работаем с оконным системами любых брендов.
Вот наиболее популярные из них:

  • Exprof (ЭксПроф),
  • Ivaper (Ивапер),
  • Goodwin (Гудвин),
  • KBE (КБЕ),
  • Rehau (Рехау),
  • Schuco (Шуко),
  • Tecoline (Теколайн),
  • Veka (Века).

Мы готовы провести очистку и смазку фурнитуры следующих брендов:

  • Accado / Акадо,
  • Anuba,
  • ARtec / Артэк (Германия),
  • Axor / Аксор,
  • Deceuninck / Декёнинк,
  • Dr. Hahn,
  • Elementis / Элементис,
  • Endow,
  • Esse,
  • Fapim / Фапим,
  • Fornax (Турция),
  • Fuhr,
  • Geviss / Гевис (Турция),
  • Geze,
  • Giesse,
  • GQ (Китай),
  • G-U / Gretsch-Unitas (Германия), 
  • Internika / Интерника,
  • Kale / Кале,
  • KFV,
  • HauTau,
  • Maco / Мако (Австрия),
  • Rehau / Рехау,
  • Romb,
  • Roto / Рото (Германия): ,
  • Сатурн плюс / СТН (Россия),
  • Savio / Савио,
  • Siegenia-Aubi / Зигения — Ауби (Германия): серии A300, Favorit, Titan, Trident,
  • Schuco / Шуко (Германия),
  • Schuring (Германия),
  • Selve (Польша),
  • Stublina / Стублина,
  • Veka / Века,
  • VHS,
  • Vinaks,
  • Vorne / Ворне (Турция),
  • Winkhaus / Винкхаус,
  • и другие.

 

Чистка и смазка фурнитуры — лучшая цена от Пластиковые окна «Уютный Дом» в Коврове на СКИДКОМ.РФ

Чистка и смазка фурнитуры в Коврове.

Пластиковые окна могут служить невероятно долго (20+ лет), если осуществлять регулярный уход. В составе каждого пластикового окна имеется до 40 сложносоставных элементов фурнитуры. Они не заметны для глаз, их работу не слышно. Но, только проходит 3-4 года, как начинает появляться характерный скрежет, щелчки, появляется неровность хода. Это значит, что в заводскую смазку набилось так много пыли, что она начала царапать металл и пластик при каждой манипуляции окном. И если не поторопиться с чисткой и смазкой пластиковых окон, то можно лишиться окна и сбережений, которые вы потратите на установку нового.

Признаки срочной регулировки ПВХ окон или дверей:

  • Створка окна цепляется за раму;
  • Открытие-закрытие сопряжено со значительным усилием;
  • Ручки разболтались или слишком туго поворачиваются;
  • Окна пропускают наружный воздух даже в закрытом состоянии.

Компания «Уютный дом» выполняет монтаж пластиковых окон и балконных блоков по доступной цене в Коврове. Установка пластикового окна выполняется по ГОСТу, поэтому качество услуг и используемых материалов у нас всегда на высоте. Монтаж пластиковых окон завершается оформлением акта выполненных работ. Перед его подписанием клиент проверяет систему закрытия и открытия, убеждается в отсутствии царапин, сколов и щелей. Подоконники должны плотно прилегать к профилю, никаких зазоров. Компания «Уютный дом» в Коврове готова предложить как типовые проекты, так и нестандартные конструкции для любых домов и дизайнерских решений. Наши специалисты гарантированно подберут решение именно для Вас.

Чтобы заказать чистку и смазку фурнитуры в Коврове, Вы можете позвонить по телефону или отложить услугу в корзину, нажав кнопку «ЗАКАЗАТЬ», после оформления заказа с Вами свяжется специалист нашей компании.

Телефон: +7(49232)64-955 +7910 174-55-38