Тандыр из кирпича: Как сделать тандыр из кирпича — компания Новое Решение

Содержание

Как сделать тандыр из кирпича — компания Новое Решение

Хлеб, лепёшки или мясо из тандыра имеют свой особенный вкус, дышащий ароматами востока – даже если приготовлены они были в средней полосе. Попробовав их однажды, многие задумываются о собственном тандыре. Сделать простой тандыр из кирпича можно своими руками на даче, приусадебном участке или на природе.

Классический тандыр делается из глины, но найти каолиновую глину и шерсть, смешать их в нужных пропорциях и вылепить тандыр нужной формы и размера трудозатратно, да и требует навыков гончарного мастерства. К тому же, климат в наших широтах таков, что такой тандыр зимой на улице быстро приходит в негодность. Поэтому многие изготавливают тандыр из кирпича, который позволяет использовать печь в более широком диапазоне погодных условий. Подготовка материалов для тандыра В первую очередь, нужно определить место для будущего тандыра и желаемые размеры. От размеров будет зависеть необходимое для закупки количество огнеупорного (шамотного) кирпича и раствора.

Фундамент для тандыра

Для стационарного тандыра выбираем ровную площадку и делаем яму диаметром немного больше, чем будущая печь. Глубина ямы должна составлять от 20 до 30 сантиметров. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы конструкцию не перекосило после постройки. Дно ямы нужно засыпать песком – толщина слоя составляет около 10 см. Оставшееся пространство заполняется металлической сеткой из проволоки или арматуры. После этого яму нужно залить бетоном, разровнять поверхность и подождать около 7-8 дней, пока фундамент полностью не засохнет.

Укладка кирпичей для тандыра

Толщина стенок кирпичного тандыра обычно составляет от 10 до 15 сантиметров. В данном примере будет описан вариант стенок в половину кирпича. Этот вариант не требует дополнительных измерений, но понадобятся трудозатраты на распил кирпича – на две равные части. Для аккуратного выкладывания скошенных стенок классического восточного тандыра потребуется деревянный трафарет в виде сечения будущей камеры (или половины камеры).

В нижней части в нашем примере диаметр составляет 56 см (28 см – радиус). Верхняя часть заужена до 40 см (20 см – радиус горлышка). Чтобы кирпичи легли в ровный круг, ту сторону кирпича, которая пойдёт на внутреннюю часть стенки, необходимо заузить путём спиливания. Хотя и это опционально – можно просто свести кирпичи углами на внутренней стороне, а образовавшиеся промежутки на внешней заполнить раствором. При выкладывании стенок не забудьте, что верхние три ряда кирпича сдвигаются внутрь для формирования горлышка тандыра.

Возвращаясь к способам сужения верхней части изнутри – внутреннюю поверхность нужно либо спилить, чтобы кирпичи выстраивались внутренней частью ровно по скосу трафарета, либо положить углами, но тогда после установки придётся заполнить внутренние пустоты между углами глиной и несколько раз прокалить конструкцию. Внизу у земли делается поддувало размером в 1 кирпич. К кирпичу для поддувала можно прикрепить ручку или штырь – для удобного вынимания.

Закладка цементирующего раствора Расстояние по внешнему краю между кирпичами заполняется раствором. Можно использовать глину с 10% цемента – или специальный печной раствор. Однако если раствора потребуется много, есть опасность, что высыхание будет проходить неравномерно, отчего образуются трещины в засохшем растворе. Если на внешней стороне между кирпичами расстояние составляет больше 1 сантиметра, раствор нужно очень тщательно перемешивать. После высыхания конструкции с внешней стороны наносится глиняная штукатурка. Снаружи накрывается штукатурной сеткой. Когда первый слой засыхает – накладывается второй слой и сетка. Третьим слоем можно положить клей для плитки «Крепс» – он влагостойкий и хорошо держит перепады температур на улице.

Создание внешнего декора

Для того чтобы сделать тандыр внешне похожим на керамический, можно использовать глину для декорирования внешнего слоя. Фактурный и рельефный декор создаётся с помощью узенького мастерка, скотча и глиняной штукатурки. Малярный скотч используется для разметки. Раствор можно нанести вдоль него, а выступающий пояс выровнять мастерком и наждачной бумагой. Есть и другие варианты – можно сделать «шубу» щёткой с жёстким ворсом, можно использовать трафареты с различными орнаментами, а можно проявить свои художественные таланты. Для горлышка делается деревянная крышка с 2 ручками. Можно использовать металлическую крышку подходящего размера. Как готовить в тандыре При первом использовании тандыра – керамического или кирпичного – на его поверхности могут появиться тонкие трещинки, толщиной с волосок. Это не повлияет на работу тандыра и не должно быть поводом для беспокойства.

Пища в тандыре готовится на дровах. Для первой растопки дрова в тандыр следует добавлять постепенно – сначала на 1/3 объёма печи и только через 15 минут ещё на 1/3. Лучше всего для тандыра подходят дрова из фруктовых деревьев – так же, как и для шашлыка. Важно! Не используйте для растопки тандыра дрова из хвойных пород дерева. При нагревании они могут выделять токсины. Итак, печь заполнена дровами на 2/3. Примерно через 30 минут дрова прогорят, и жар в тандыре достигнет рабочих значений. Внешне это можно определить по исчезновению нагара на стенках – они должны очиститься от копоти. После этого закрываем поддувало и проверяем, все ли дрова прогорели. Если ответ положительный, можно закладывать мясо – или другие продукты – на шампурах.

Одним из преимуществ тандыра является быстрое и равномерное запекание продукта с сохранением его сочности. Вертеть шампуры не надо – после развешивания можно закрыть крышку и отвлечься на другие дела. Мясо будет готово ориентировочно через 10-15 минут, рыба – через 7-10 минут, а овощи или грибы даже быстрее – по истечении 3-5 минут. Как приготовить в тандыре блюдо с хрустящей корочкой? Достаточно приоткрыть крышку тандыра и поддувало за 3 минуты до готовности продукта, и тяга воздуха решит эту проблему самостоятельно. Приготовление еды в тандыре происходит за счёт жара нагретых стенок печи, без дыма – и в результате получается сочный запечённый продукт, который рекомендован не только взрослым, но и детям. Поэтому тандыр можно использовать не только для встреч с друзьями, но и для семейного праздника – детям особенно нравятся курица и овощи из тандыра, а процесс приготовления лепёшек и хлеба производит неизгладимое впечатление даже на взрослых.

Тандыр из кирпича: как сделать, чертежи, проект

Построить тандыр из кирпича своими руками несложно. Главное, детально изучить проекты и чертежи, а также приобрести подходящие материалы. Конструкция имеет разные модификации, поэтому выстраивают тандыр на даче с казаном, решеткой для запекания овощей и другими элементами, в которых получается вкусная и полезная пища. Чтобы устройство было надежным, важно строго соблюдать очередность порядовки. Для защиты от непогоды рекомендуется оформить строение навесом с крышей.

Что такое тандыр?

Это уличное кирпичное сооружение для приготовления шашлыка, хлебных лепешек и других полезных блюд. Сам тандыр из кирпича родом из Средней Азии, однако изначально устройство выкладывалось из огнеупорной глины, которую долго высушивали на солнце и закаляли на саксауловых дровах. Для возведения современной печи рекомендуется использование керамического или шамотного кирпича. Само сооружение располагается в земле, а по внешнему виду напоминает круглый глиняный кувшин, облицованный кирпичом.

Дрова выкладываются и поджигаются непосредственно в печке. Как только топливо перегорит и от него останутся тлеющие угольки, внутрь тандыра кладется мясо, лепешки либо другие продукты. Приготовленные таким способом блюда существенно отличаются по вкусу, кроме того, они полезны, потому что такая термическая обработка сохраняет максимум необходимых организму веществ.

Вернуться к оглавлению

Можно ли построить из кирпича?

Сделать такую печь можно из разных материалов. Конечно же, лучший и более надежный тандыр получится из огнеупорного шамотного кирпича. Но соорудить устройство можно, отделав стенки ямы глиняным раствором либо в качестве основы взять деревянную или металлическую бочку. Из чего лучше делать такую печь, решает каждый для себя индивидуально.

Для удобства в использовании некоторые умельцы сооружают многофункциональный комплекс, куда входит тандыр, барбекю и мангал из кирпича.

Вернуться к оглавлению

Как сделать?

Проект и чертежи тандыра из кирпича

Существуют проекты вертикальной печи квадратной формы.

Чтобы правильно выложить кирпичный тандыр своими руками, сначала нужно подготовить деревянный шаблон, который будет ориентиром ровности кладки. А также на этом этапе проводится расчет количества материалов, а для этого нужно знать размеры конструкции. Далее определяется месторасположение конструкции с учетом пожарной безопасности. Чтобы предупредить возгорание соседних построек, расстояние до печки не должно быть менее 5 метров. Не стоит возводить сооружение возле деревьев и кустарников. А также прежде чем начать изготовление устройства, рекомендуется ознакомиться с разновидностями. Самым популярным считается вертикальный цилиндрический очаг. Но есть и другие варианты — вертикальный квадратный тандыр и горизонтальный тандыр. Эти сооружения не такие удобные в использовании, и кладка в них проводится сложнее.

Вернуться к оглавлению

Формируем надежный фундамент

Тип основания выбирается с учетом характеристик грунта. Если почва преимущественно состоит из глины, основание дополнительно усиливают. На тяжелых грунтах возводятся столбчатые основы, а на легких — бетонные монолитные конструкции. Стандартная площадь печи — 1×1 м, под эти параметры формируется круглая яма, толщина фундамента — 15 см. На дно основания укладывается армирующая сетка, затем все заливается густым бетонным раствором. Чтобы фундамент и цоколь были ровными, по периметру рекомендуется установить деревянную опалубку. Через 2—3 дня бетон высохнет, после этого снимается опалубка, и на новое основание выкладывается порядовка.

Вернуться к оглавлению

Кладка кирпича

В процессе строительства кирпичи нужно класть вертикально.

Самодельный тандыр из кирпича формируется порядово, при этом кирпичные блоки укладываются вертикально. На такую кладку уходит много раствора, поэтому перед этим смесь замешивается в большом количестве. Во время кладки важно контролировать, чтобы внутренние кромки блоков плотно соприкасались между собой. После укладки 1—3 ряда конструкция перетягивается железной проволокой.

Во втором ряду нужно резать кирпич на клин. Ряд будет правильный и крепкий, если внутренние грани уложены плотно, внешняя сторона густо промазывается раствором. Далее, с выкладыванием каждого ряда формируется тело тандыра. В конце важно правильно сформировать горловину, ее соотношение к основе — 1:3. Когда конструкция будет полностью готова, дается время на просыхание. В среднем просушка длится 5—7 дней, а если погода сырая, придется ждать дольше. Чтобы защитить сооружение от осадков, рекомендуется укутать его полиэтиленовой пленкой. Когда появятся солнечные лучи, накрытие снимают, потому что влага, как и высокая температура, вредят очагу.

Вернуться к оглавлению

Устанавливаем трубу для отвода дыма

При желании тандыр можно дополнительно обустроить дымоходом, который устанавливается сбоку. В классическом проекте конструкции дымоход не предусмотрен, но если, например, очах возведен внутри беседки, то дымоотводная труба необходима. Только так удастся вывести дым и не дать ему накапливаться в одном месте.

Вернуться к оглавлению

Облицовка

Конструкцию можно облицевать натуральным камнем.

Если очаг располагается в земле, то обрабатываются только внутренние стенки. Для этого используется глиняный раствор. А для внешней отделки наружного тандыра подойдет облицовочный кирпич, природный камень или керамическая плитка. Перед облицовкой стенки печи армируются мягкой сеткой, затем сверху выкладывается слой бетонного раствора. Когда конструкция просохнет, можно приступать к облицеванию, используя выбранный материал.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к эксплуатации

Когда сооружение высохнет окончательно, необходимо постепенно начинать вводить его в эксплуатацию. Для этого на дно очага выкладываются мелкие щепки и бумага, после чего все поджигается. Запрещено разводить огонь на полную мощность, внутри сооружения температура не должна превышать 350 °C. Так, удастся аккуратно просушить еще сырые участки, при этом не навредив конструкции. Во второй раз огонь разводится помощнее, внутри топки допустимо держать температуру до 700 °C. А вот третья протопка проводится полноценно. В очаг загружается необходимый объем дров, внутри сооружения температура держится на уровне 1500—1700 °C. Если во время тестовых протопок не возникло никаких неполадок, можно приступать к полноценной эксплуатации тандыра.

устройство, как сделать самодельный тандыр из шамотного кирпича

Специальная печь-жаровня, пришедшая к нам из древней Месопотамии, не теряет своей популярности и по сегодняшний день. А все потому, что на ней великолепно готовятся различные экзотические блюда из восточной кухни. Тем читателям, которые захотят установить на своих дачах тандыр из кирпича, будет полезным узнать про особенности этой печи. А также пошаговую технологию кладки и отделки азиатского мангала.

Тандыр для хлебаИсточник alterainvest. ru

Устройство и принцип работы

Стационарный тандыр представляет собой глиняную печь цилиндрической формы, горловина которой заужена так, что сооружение напоминает большой кувшин. Но также встречаются конструкции в виде обычного цилиндра или по форме напоминающие бочку. Когда заужены и верх, и низ.

Как правило, печь устанавливается на широком постаменте, а у самой конструкции присутствует поддувало внизу, которое обеспечивает тягу для прогорания топлива. В качестве последнего может выступать древесный уголь, дрова или крупный хворост. Его закладку проводят через горловину. А во многих моделях через неё же приходится и удалять золу.

В классической конструкции мангал из глины обкладывается по кругу кирпичным каркасом. Он может быть круглой или квадратной формы. Между кладкой и внешними стенами печи распределяют термоизоляционный материал. В старину туда засыпали песок, соль или порошкообразную глину. Это помогало сохранить тепло в очаге буквально до самого конца дня.

А растапливали его с утра.

Обкладывание кирпичомИсточник ideas.homechart.ru

Современные технологии позволяют производить огнеупорные материалы, практически, любой формы. Да и используют подобные сооружения уже больше для экзотики, вместо обычного мангала. Чтобы только побаловать гостей оригинальным шашлыком вертикальной готовки и знаменитыми, вкуснейшими узбекскими лепёшками. И для этого разжигают печь максимум часа на три.

Поэтому нынешние тандыры чаще всего выкладывают только из кирпича, а конструкции в виде глиняного кувшина выполняют только мобильные функции. Но и современная печь имеет достаточно толстые стены, чтобы аккумулировать тепло на долгое время. И если грамотно провести растопку, внутренняя поверхность нагревается до 400°C. Поэтому устройство тандыра позволяет выпекать хлеб прямо на стенах.

Для удобства тандыр комплектуется разными приспособлениями.

Например, специальным держателем для шампуров. В этой печи они не укладываются горизонтально, а висят внутри очага вертикально. Есть и разные решётки, на которых можно запечь овощи или рыбу. Правда требуется немалый опыт и осторожность, чтобы управиться с ними без ожогов. Сверху очаг с горячими углями закрывается крышкой.

Стационарный тандырИсточник postroika.biz

Отличительная черта тандыра от обычного мангала в том, что в нем пища на всей протяжённости готовки сохраняет буквально все свои соки. Благодаря герметичности конструкции поддерживается постоянная температура и это не позволяет продуктам усыхать. А ещё на тандыре можно варить и жарить.

Для этого используется специальная посуда. Например, большой казан, у которого дно закруглено и больше горловины. Его устанавливают сверху, и он собой закрывает печь, как крышкой. В нем варятся восхитительные супы и жаркое. Также огромная сковорода с таким же дном, как у казана.

Плов, приготовленный на такой жаровне, считается самым вкусным в мире.

Технология изготовления

Грамотный подход к строительству восточной печи требует наличие проекта. Также предварительно выбирается место. Оно должно соответствовать следующим условиям:

  • Не находится на возвышенности.
  • Быть на расстоянии от любых построек.
  • Не располагаться в зоне повышенной влажности.

Если необходимо, то участок выравнивается. Также его можно по желанию облагородить. Например, сам тандыр оставить под открытым небом, а рядом с ним установить стол для продуктов под навесом.

Уличная кухняИсточник remontnik.ru

Подготовка

Имея готовый чертёж, можно подсчитать количество необходимых материалов. Да и вообще, так будет понятно, что именно понадобится для стройки. А поскольку рекомендуется делать тандыр из шамотного кирпича, то в первую очередь необходимо заготовить его. Также понадобится специальная огнеупорная смесь для кладки.

Поскольку без обустройства фундамента никак, то необходима песчано-гравийная смесь и цемент. Металлический пруток для армирования и кусок асбестовой трубы для поддувала. Ещё будет нужна стальная проволока для подвязки рядов кладки и металлическая сетка с ячейками в 5 см, если принято решение просто оштукатурить поверхность печи.

Из инструментов необходимо взять стандартный набор для строителя. Также придётся сделать самостоятельно пару приспособлений. И понадобится болгарка с алмазным кругом для обрезки кирпича.

Фундамент

Перед постройкой печи внимательно изучается грунт. Если он глинистый, то понадобится усиленный столбчатый фундамент. В остальных случаях будет достаточно обустройства монолитной плиты.

Фундамент для тандыраИсточник a. d-cd.net

Рассмотрим пошагово, как выполнить последний:

  1. Выкапывается яма. Например, круглая. Её диаметр должен быть на полметра больше, чем размеры тандыра. Лишнее место понадобится для декоративной отделки.
  2. Из ямы удаляется весь плодородный слой. Дно разравнивается и устанавливается простая опалубка, в расчёте, чтобы её верх возвышался над уровнем земли на 10-15 см. Лучше приподнять основание тандыра, чтобы его не подмывало осадками.
  3. На дно укладывается гидроизоляция. Подойдёт кусок обычного рубероида.
  4. В яму засыпается песок на толщину не менее 10 см. На песчаную подушку укладывается тонкий слой щебня. Засыпка по отдельности тщательно утрамбовываются.
  5. На щебне располагают решётку из арматуры. И опалубка до краёв заливается бетонным раствором, сделанным в пропорции 3:1:1. Первая цифра относится к песку. Остальные к цементу и гравию. Смесь замешивается водой до консистенции густой сметаны.
  6. Поверхность разравнивается, а его точная горизонтальность контролируется с помощью строительного уровня.
Готовый фундаментИсточник yaplakal.com

Затвердение раствора происходит за 72 часа. Но перед продолжением работ необходимо дать выстоятся сооружению в общей сложности в течение 10 дней. А чтобы поверхность, при летнем строительстве, не пошла трещинами, её каждый день смачивают водой.

Изготовление приспособлений

Для работы понадобится лекало в форме круга. Легче всего его сделать из куска фанеры. Окружность должна быть такого диаметра, какой будет у внешних стенок тандыра.

А ещё не обойтись без специального правила. Его называют циркулем или балериной. Выложить без него горловину печи невозможно. Поэтому из деревянных планок собирается конструкция, которая изображена на рисунке ниже.

Шаблон для строительства стен тандыраИсточник trizio.ru

При его изготовлении необходимо руководствоваться тем, что соотношение горловины к основанию будет 1 к 3. То есть самая верхняя распорная плашка должна быть ровно на одну треть короче, чем нижняя деталь. Для гибкой планки можно взять полоску крагиса.

Основание

Хоть бетон и является огнестойким, но регулярный большой жар ему не выдержать. Поэтому на поверхности фундамента необходимо выложить основание печи. То есть её дно.

Раз уже выбран шамотный кирпич для тандыра, то его же нужно и использовать для основания. Тем более, что лучше, чем этот сорт и не найти. Кроме того, что он огнеупорен, шамот также легко переносит большие перепады температуры. И это позволяет эксплуатировать очаг в зимнее время, в морозы.

Поскольку конструкция печи круглая, то необходимо выложить такое же основание. Существует простой способ выполнения такой трудной задачи. На отдельной ровной поверхности нужно выложить из кирпича квадрат, не сцепляя элементы раствором. Затем с помощью ранее сделанного лекала на плоскости рисуется окружность.

Резка кирпича болгаркойИсточник legkovmeste. ru
Как построить тандыр из кирпича на даче

По этой разметке кирпич разрезается алмазным кругом. Из подготовленных элементов выкладывается идеальный круг на фундаменте. Но можно пойти по другому пути. На основании по лекалу вычерчивается мелом круг и внутри него начинают выкладывать кирпичи. А торчащие участки у каждого срезаются отдельно.

Стены

Каменщику, без должного опыта в этой области, лучше всего подойдёт кладка тандыра из кирпича вертикальным тычком. Правда это увеличит расход материалов. Но другие способы выполнить с первого раза довольно сложно.

Кладка вертикальный тычокИсточник ytimg.com

Технология укладки кирпича:

  • В центр окружности на основании устанавливается деревянный шаблон.
  • По прочерченной линии на раствор выставляется первый ряд кирпичей строго вертикально и ложком во внутрь.
  • Элементы скрепляются между собой специальным огнеупорным раствором. А в намеченном месте монтируется кусок асбестовой трубы для поддувала. Она должна иметь заслонку.
  • Высота печи составляет 4 ряда. Каждый законченный уровень обвязывается (закрепляется) стальной проволокой. Она затягивается, а скрутка прячется в шов.
  • При формировании горловины, каждый кирпич по необходимости подрезается при помощи алмазного круга болгаркой.

После этого переходят к отделочным работам, которые, кроме декоративной составляющей, должны повысить теплоизоляцию печи.

А новичкам лучше посмотреть следующее видео. В нем показано, как выглядит тандыр и какие приспособления понадобятся для его строительства. Также можно будет понять, как устроен тандыр:

Другие варианты кладки

Для экономии расходного материала, некоторые мастера применяют кладку – вертикальный ложок. При этом высота печи так же имеет 4 ряда, но при возведении стен кирпич стыкуется между собой не постелью, а длинной боковой гранью. А вся технология остаётся без изменений. Но следует сказать, что прочность такой конструкции оставляет желать лучшего. Поэтому в этом случае обязательно нужно выкладывать и внешний каркас.

Можно упростить процесс кладки и выполнить печь в форме строгого цилиндра. То есть, не делать в конце горловину. При этом увеличатся теплопотери при готовке, но не критично. И в этом случае можно пойти двумя путями. Использовать в кладке вертикальный тычок или располагать кирпич горизонтально.

Кладка из половинокИсточник a.d-cd.net
Камин на улице: печь, мангал, барбекю, казан, тандыр, коптильня

В последнем случае будет нужно подготовить каждый элемент. Необходимо разрезать его ровно пополам, но наискось. И теперь будет совершенно нетрудно выложить, практически, идеальную окружность.

Следующее видео продемонстрирует, как сделать тандыр из кирпича в оригинальном стиле, с отходом от классических принципов строительства:

Декоративная отделка

Прежде чем укреплять, утеплять и украшать тандыр, необходимо обмазать внутренние стены специальной глиной. Желательно все тщательно затереть и сделать ровную поверхность. После полного высыхания состава, производят обжиг. В результате получают гладкие, керамические стены, на которых и выпекают хлеб, прилепляя к ним тесто.

Остальные работы приведут к повышению способности тандыра аккумулировать жар. И самым простым является обычное оштукатуривание. Для этого на внешних стенах закрепляется металлическая сетка. После этого вся печь обмазывается толстым слоем специальной печной смеси. Когда поверхность полностью просохнет, её или покрывают побелкой, или красят огнеупорной акриловой краской.

Вторым способом круглая печь превращается в квадратный тандыр. Для этого вокруг цилиндра выкладывается кирпичный каркас с прямыми углами. Все пустоты между стенами очага и внешней конструкцией заполняются любым теплоизолятором. Обычно используют весь строительный мусор и дополняют его песком или шлаком. В этом случае штукатурку не делают, а выполняют красивую расшивку на кладке.

Декоративная облицовка тандыраИсточник tildacdn.com

Земляной тандыр

Первые печи делали в земле. Их и сейчас нередко можно встретить на востоке. А характеристики подземного сооружения даже лучше, чем у печи, которая возводится на поверхности.

Тандыр в земле при обустройстве отличается некоторыми нюансами:

  • Диаметр котлована должен превышать внешние размеры очага на 80 см. Это понадобится для заполнения пространства теплоизолятором.
  • Стены печи возводятся по любой из технологий, описанных выше. И применять необходимо все тот же шамотный кирпич.
  • В первом ряду кладки над выложенным основанием обязательно устанавливается асбестовая труба, которая под углом в 45 градусов выходит на поверхность. В ней должна быть регулируемая заслонка.
  • После обмазки внутренних стенок глиняным раствором, им нужно дать выстояться в течение полумесяца.
  • Процесс обжига должен продолжаться минимум 180 минут. В некоторых случаях он доходит до 8 часов. По завершению у идеальной поверхности при простукивании получается звонкий звук.

Засыпая пустоту между очагом и землёй, лучше использовать щебень. Все остальные материалы плохо противостоят морозному вспучиванию. После тщательной трамбовки, поверхность или бетонируется, или на неё укладывают тротуарную плитку по уровню с горловиной.

В этом видео показано, как самому сделать тандыр без глины и кирпича. То есть просто в выкопанной яме:

Тандыр из шамотного кирпича

Поскольку мы решили сложить тандыр на даче своими руками не из камня, а из кирпича, расскажем, как правильно делать его из шамотного. Это разновидность огнеупорных кирпичей, которые изготавливают из специальной глины и запекают при температуре 1600°С. В эксплуатации такой материал рассчитан на температуру горения до 1200°С. Любые другие кирпичи не справляются с подобным жаром, тем более в течение длительного времени, поэтому выбор шамота в данном случае очень принципиален.

Тандыр из шамотного кирпича

Огромным преимуществом шамотного кирпича является устойчивость к температурным пикам – он отлично выдерживает не только высокую плюсовую температуру, но и критически низкую.

Основание

На площадку выстилаете рубероид – он нужен для теплоизоляции. Его сверху равномерно обмазываете огнеупорной смесью и начинаете выкладывать по кругу кирпичи.

Заранее начертите круг диаметром 750 мм – так будет удобнее и быстрее выкладывать камни без риска нарушить ровную форму.

Процесс сужения тандыра от основания к верху

Теперь определимся с размерами – высота и диаметр печи одинаковые – по 75 см. Постепенно к верху конструкция сужается – самая узкая ее часть должна быть не более 25 см, то есть треть от первоначального диаметра. Сужение должно происходить постепенно, для чего удобно пользоваться ровной палкой.

Возведение стенок

Здесь тоже есть ряд характерных именно для тандыра особенностей, и первая касается того, что кирпичи выставляют строго вертикально и очень близко друг к другу. Старайтесь наносить раствор ровным, но не толстым слоем, чтобы стенки плотно прилегали.

Строительство тандыра из кирпича

После того, как выложен первый уровень, его стягиваете сильно стальной проволокой, концы скручиваете и фиксируете раствором. Все последующие ряды также закрепляете проволокой.

После того, как все кирпичи выложены и раствор подсох, шпателем наносите огнеупорную смесь также ровным слоем толщиной 10-15 мм.

Изоляция стенок

На полное высыхание обычно уходит 5-7 дней. На это время лучше укутать всю конструкцию плотной пленкой, чтобы она не растрескалась от солнца или не потекла под дождем. После полного высыхания покрываете огнеупорной краской. Специалисты советуют не мудрить и просто побелить. Это – вопрос исключительно личных предпочтений. На качество пищи и интенсивность огня облицовка не оказывает никакого влияния.

Внутреннюю часть выметают, шпателем счищают наплывы – поверхность должна быть ровной и гладкой.

Верх оформляете декоративной крышкой.

Как пользоваться печкой

После того, как вы построили тандыр своими руками из кирпича, настал самый интересный момент – как правильно ее запустить. Это очень просто, но процесс также требует аккуратности.

  1. Складываете на 2/3 объема сухие дрова и бумагу. Поджигаете.
  2. Подкладываете дрова постепенно, чтобы жар равномерно обогревал всю внутреннюю поверхность.
  3. Образовавшиеся угли распределяете по дну так, чтобы они касались всех стенок по кругу.
  4. Проверяете готовность – чистой ветошью стираете со стенки сажу. Если она снялась легко и стенка сразу стала чистой, можно приступать к готовке.

Чаще всего в таких конструкциях пекут хлеб, лаваши и прочую выпечку. По традиции тесто сильным шлепком прилепляют к стенке – когда хлеб готов, он легко снимается. Можно внутри установить решетку и на ней жарить мясо, рыбу и другие продукты. Точно также, как и привычный нам мангал, тандыр можно использовать для приготовления шашлыка – мясо здесь получается особенно вкусным.

Один из вариантов приготовления шашлыка

На самом деле это очень просто, главное – набить руку. Блюда в такой печи получаются очень вкусными, питательными и, что очень важно, полезными.

ВИДЕО: Классический армянский тандыр своими руками из кирпича

как сделать квадратную печь, как построить кирпичную горизонтальную, установка колосника, фото

Тандыр – удобное приспособление для приготовления пищи. Изначально тандыры делали земляными, чуть позже – наземными.

В обоих случаях их строили из глины. Новые технологии позволяют создавать переносные «кувшины» из шамотной массы.

Материалы для изготовления печи

Для кирпичного тандыра подойдет несколько типов материала:

  1. белый огнеупорный кирпич;
  2. керамический глиняный кирпич;
  3. каменные блоки.

Как сделать квадратный тандыр из кирпича своими руками

Этот вид печи довольно прост в постройке, так как не требует наличия особых навыков. Вертикальная конструкция достигает 1—1,5 метра в высоту.

Справка. При должных умениях прибор можно выложить даже без шаблона всего за полчаса или час.

Выбор проекта

Искать подробную схему строительства в этом случае не обязательно. Главное, выбрать подходящий размер конструкции, к примеру, 2,5 на 2,5 кирпича. Если планируется печь больших габаритов, технология ее создания от этого не изменится.

Список инструментов и материалов

Для постройки квадратного тандыра вам понадобятся:

  • кирпич;
  • раствор для кладки;
  • шпатели;
  • колосниковая решетка;
  • глина;
  • песок, щебень, цемент, арматура и форма (яма) для фундамента.

Обустройство фундамента

Выберите размеры печи, залейте плиту для основания нужной формы. Для этого выкопайте яму подходящих размеров: фундамент должен быть чуть больше основания конструкции. На дно поместите десять сантиметров песка, сверху залейте бетоном. В середине основания располагают арматуру для скрепления.

Важно! Помните, что кирпичные строения тяжеловесны, поэтому фундамент должен выдержать всю конструкцию.

Выкладка основания

После того как бетон застыл, можно приступить к кладке нижнего ряда. Кирпичи выкладываются на бетон, выстраивается квадратная основа. Если выбран размер конструкции 2,5×2,5 кирпича, нижний слой кладут по спирали внутрь.

Кирпичи следующего ряда перекрывают стыки нижнего уровня. Этого принципа придерживаются при выкладке каждого нового ряда.

Второй уровень полностью покрывает первый.

Кладка стен

При строительстве печей обычно учитывается отверстие топочной дверцы. В квадратном тандыре вместо дверцы остается только небольшое отверстие, поэтому там тоже нужно выкладывать кирпичи.

На третьем уровне выкладывают стенки кирпичей, оставляя внутреннее пространство пустым. На этом же слое устанавливается колосниковая решетка.

В центре одной из стенок третьего уровня оставляют место для поддува размером в полкирпича.

Четвертый уровень повторяет предыдущий, поднимают отверстие для поддува. Следующий ряд закрывает поддув.

Все последующие ряды должны сужаться, создавая подобие дымоотвода. При размере 2,5×2,5 кирпича для поднятия дымохода хватит пяти рядов. Наиболее узкий ряд достигает размеров 20×20 сантиметров. После него ряд или два должны быть шире предыдущих. Как раз сюда устанавливается приспособление для удержания шампуров. В таком варианте шампуры с мясом будут располагаться вертикально.

После завершения работ очищают внутренние стенки от раствора цемента.

Утепление и внешняя отделка

Снаружи стенки можно отштукатурить или покрыть глиняным раствором.

Если тандыр покроете глиной, понадобится несколько дней на сушку, прежде чем прибором можно будет пользоваться.

В схеме квадратного тандыра дымоход открыт. Для того чтобы жар лучше держался внутри, нужно создать крышку из жаропрочной стали.

Как построить горизонтальный кирпичный тандыр

Горизонтальный тандыр требует больше затрат на покупку материалов: при строительстве используется больше кирпичей, и, соответственно, раствора, фундамент тоже должен быть большей площади.

Но в использовании горизонтальный тандыр удобен и лучше сохраняет тепло.

Отличие прибора от стандартной печи — отсутствие верхнего отверстия. Дым выходит через боковой зев. Обычно эту конструкцию делают из глины, смешанной с шерстью или соломой, но можно построить агрегат и из кирпича.

Вам также будет интересно:

Список инструментов и материалов

Создание горизонтального тандыра несколько сложнее, чем вертикального. Внешне прибор очень напоминает обычную печку и отличается в основном дымоходом. Из-за сложного строения здесь понадобится чуть больше материалов:

  • шаблон из досок или кружало;
  • металлическая дверца;
  • колосник;
  • глина;
  • кирпичи, в том числе клиновидные;
  • раствор и шпатели.

Шаблон из досок

Шаблон из досок можно соорудить самостоятельно. Он помогает построить тандыр, создает опору для кирпичей, позволяет аккуратно выложить свод.

Шаблон — это две соединенные арки с одинаковой шириной и высотой. Проще всего начертить окружность нужного размера, провести горизонтальный диаметр и опустить две прямые от пересечения с кругом.

Эту фигуру спроецировать на фанеру и выпилить две одинаковые детали.

По верхней кромке сцепить брусками. Длина реек такая же, как и планируемая глубина печи. Верхний край обшивается фанерой, лист которой сгибается по контуру арки к брускам.

Подготовка основания

Основание, как правило, напоминает стол около метра в высоту. Его можно конструировать из природного камня, кирпича или шлакоблока, подойдет стальная конструкция с металлической столешницей. Главное рассчитать, чтобы фундамент выдерживал весь кирпичный тандыр.

Укладка стен, обустройство канала для поддува, установка колосника

  1. На основание выкладывается слой кирпича на глиняном растворе. Формируется канал поддува. Следующий ряд перекрывает канал, отверстие в центре остается.
  2. Кружало или деревянный шаблон устанавливают на бруски толщиной три—пять сантиметров. Выравнивают их по вертикали и горизонтали. Так как тандыр выкладывается в форме арки, для такой работы больше всего подойдут клиновидные кирпичи.
  3. Ряд кирпичей выкладывают по бокам от шаблона так, чтобы они плотно прилегали к фанерной арке. Кирпичи смещают для перевязки швов и под одинаковыми углами поднимают справа и слева от арки. Далее используют только клиновидные или срезанные камни, смыкая арку на середине. Для выхода дыма должно остаться небольшое отверстие.
  4. Кладке дают просохнуть в течение пяти дней.
  5. Выбивают бруски из-под кружала. Достают деревянный шаблон и ставят колосник.
  6. Заднюю часть тандыра полностью закладывают кирпичом. На передней части делают заслонку. Можно установить дверцы.
  7. Если тандыр строится в помещении, выводят дымоход на улицу. Если это наружная конструкция, дымоотвод не нужен.

Сушка и первоначальный обжиг

Прежде чем использовать тандыр, необходимо провести несколько действий.

Подождать, когда раствор между кирпичами полностью просохнет. На это может уйти до одной недели.

Для просушки оставляют прибор в проветриваемом помещении. Если агрегат находится на улице, то можно сушить печь и на солнце. Тогда процесс займет чуть больше недели.

Далее необходимо обжечь устройство изнутри. Для этого разводят огонь из мелких щепок и бумаги. Температура тандыра должна достигнуть около 350 градусов.

После этого тушат пламя, дают кирпичу остыть. Во второй раз разжигают огонь и прогревают печь до 700 градусов, при этом стенки станут горячими на ощупь.

В третий раз тандыр прогревается до стандартной рабочей температуры, до 1500 градусов. После этого можно начинать пользоваться прибором.

Возможные проблемы при изготовлении

При строительстве горизонтального тандыра нужны клиновидные кирпичи. Если такого материала нет под рукой, подойдут и обычные кирпичи, но их придется обрезать, придав нужную форму.

Сушка — важный процесс в постройке тандыра. Если нет возможности выставить прибор на солнце или в проветриваемом помещении, пользуются лампами накаливания на керамических патронах.

Внимание! Глиняный раствор чувствителен к перепадам температур, поэтому в зимнее время прибор с использованием этого материала разжигать нужно постепенно.

Если после сушки или во время эксплуатации появились трещины, это не значит, что материал бракованный. Они появляются практически на любом тандыре.

Фото готовых устройств

Фото 1. Самодельная квадратная печь-тандыр из кирпича. Устройство имеет задвижную крышку.

Фото 2. Горизонтальная разновидность тандыра. Устройство облицовано декоративной керамической плиткой.

Фото 3. Кирпичный тандыр квадратной формы. Внизу устройства есть поддувало.

Полезное видео

Посмотрите видеообзор на квадратный тандыр из кирпича, изготовленный своими руками.

Как безопасно использовать тандырную печку

После того как конструкция готова, важно соблюдать правила техники безопасности при эксплуатации тандыра:

  1. Не трогать раскаленные стенки.
  2. Не ставить печку рядом с деревянными изделиями.
  3. Детей и животных не допускать к печи без присмотра.
  4. Не наклоняться низко при розжиге, средства для розжига использовать с осторожностью.

При соблюдении этих несложных правил приготовление пищи в новом тандыре будет комфортным и безопасным.

Как сделать тандыр из кирпича своими руками?

Пришло лето, в городе изнуряющая жара, так и хочется отправиться с друзьями на дачу, где можно забыть на время о работе и своих проблемах. Так здорово отдохнуть вдалеке от города, вдохнуть чистый воздух, поесть шашлык, приготовленный на открытом огне. У многих на дачах есть барбекю или самодельная кирпичная кладка, используемая под печь, но этим уже никого не удивишь. Мы предлагаем вам построить печь, которая позволит приготовить уникальные по вкусу блюда из мяса и овощей, и еще выпечь хлебные лепешки.

Тандыр – это печь, ею азиатские народы издавна пользовались, чтобы приготовить свою пищу. Простота ее конструкции и многофункциональность удивительна. Поэтому, построить тандыр из кирпича своими руками довольно просто, даже не имея опыта в вопросах строительства.

Принцип работы тандыра

Работу тандыра можно сравнить с работой котла, внутри которого аккумулируется тепло с последующим его сохранением. У тандыра за эту функцию отвечает шамотная глина – после обжигания она приобретает свойства керамики.
Все происходит так: в тандыр укладываются дрова или уголь, и разжигается огонь. Тепло, выделяемое при горении, собирается и сберегается внутри печки. После того как топливо прогорит и останутся уголья, температура понизится – можно закладывать продукты. Для готовки достаточна температура 300-250 градусов. Чтобы сохранить тепло печь оборудуется крышкой.

Выбор места и разновидности тандыра

При выборе места для восточной печи необходимо соблюсти некоторые правила:

  • Устанавливать печь нужно вдали от дома на расстоянии не меньше пяти метров.
  • Во избежание возгорания рядом не должно быть деревьев и кустарников.

Тандыр можно классифицировать по таким признакам:

По размещению:

  1. Подземные – оборудуются в подготовленной яме, над землей остается малая часть печи.
  2. Наземные – размещаются на подготовленном основании на земле.

По материалу:

  1. Кирпичные – можно создавать любой формы, по желанию конструктора.
  2. Глиняные.
  3. Изготовленные из подручных материалов – например, бочка деревянная или металлическая.

По способу монтажа:

  1. Стационарные – под этот вид готовится основа из бетона. Выкапывается круглой формы котлован на глубину до 30 сантиметров, его дно покрывается песком, сверху укладывается арматура и заливается бетоном. Этот раствор должен содержать смеси, способные противостоять огню и не трескаться от высокой температуры. Через несколько дней основа затвердеет и можно начинать строительство тандыра.
  2. Переносные – для этого типа печи в бетонной основе нет необходимости. Для того чтобы построить передвижную печь, для основы используют огнеупорные чугунные или металлические листы, к которым приваривают колесики. Это позволяет перемещать тандыр в любое место, его даже можно спрятать в ваш дачный домик.

Приблизительные размеры будущего тандыра: высота – 1 метр, в этот размер укладываются четыре высоты кирпича, диаметр нижней части в среднем – 70 см, диаметр верхней («горла») – 50 см. Обязательно в первом ряду монтируется отверстие – поддувало с металлической дверцей или задвижкой.

Совет:

Для оборудования поддувала, вместо трубы можно оставить незакрепленным один кирпич, который будет выполнять эту роль.

Для тандыра такой высоты выкладывается 4 ряда кирпичей: первые два ровно, а остальные укладываются с уклоном, по шаблону, построенному из брусков и фанеры.

Инструменты и материалы

Построить тандыр из кирпича помогут такие приспособления:

  • Лопата – с ее помощью замешивают раствор и роют котлован под основу.
  • Болгарка – для подрезки кирпича.
  • Строительный уровень, шаблон из дерева и правило – для контроля правильности возведения конструкции.
  • Шпатель – для кладки стенок.
    Материалы необходимые при постройке тандыра:
  • Цемент, песок и арматура – для обустройства основы.
  • Кирпич шамотный – для возведения стенок тандыра.
  • Глина.
  • Сетка армирующая.
  • Солома – для обмазки тандыра.
  • Труба из металла – используется для оборудования поддувала.
  • Емкость – для цементного раствора.
  • Проволока – для обвязки рядов кирпича.
  • Колосниковая решетка.

Если вы не хотите заниматься приготовлением раствора с нуля, можно приобрести готовую печную смесь в магазине и сделать быстро и легко скрепляющую смесь по инструкции.

Особенности строительства тандырной печки

Для того чтобы сделать тандыр обычный кирпич не годится, нужно использовать шамотный – он обладает необходимыми огнеупорными свойствами. Оптимальный состав раствора следующий: шамотная глина, вода и соль, которая усиливает прочность и увеличивает эффект огнестойкости. Разводится раствор до кондиции густой сметаны.  Сделать тандыр можно в ребро кирпича – этот вид кладки хорошо сохраняет жар, или в ширину кирпича – этот способ более экономный.

Чтобы избежать перекосов при возведении стенок печи, нужно сделать шаблон. Его использование позволит получить ровные ряды кирпичной кладки и правильно оформленное закругление «горла» печи. Вначале подбирают несколько деревянных брусков, длина которых равна радиусу тандыра, один длинный брус и полосу гнущейся фанеры.

К длинному брусу перпендикулярно на расстоянии друг от друга прибиваются короткие брусья. В месте, где начинается сужение кладки, перпендикулярный брус должен быть короче предыдущего с учетом этого сужения, и так повторяется до самого верха. Когда сооружение из брусков готово, к нему крепится полоса гнущейся фанеры и шаблон для кирпичной кладки готов. Его выставляют в центр основания и по нему производят круговую кладку.

Приступаем к выкладыванию стенок конструкции по готовому шаблону. Как правило, первые два ряда выводят ровно.  Выкладывая первый ряд кирпичей, не забывайте про трубу для поддувала или «свободный» кирпич для этой же цели.Проверяем уровнем правильность кладки, проводим необходимую коррекцию. Затем подкорректированные ряды обвязываем проволокой и закрепляем раствором. Между первым и вторым рядами выкладывается колосниковая решетка. Следующие ряды кладки начинают сужать по деревянному шаблону, подрезая каждый кирпич болгаркой.

Совет:

Не стоит жалеть раствор при строительстве тандыра, стенки должны быть прочными, а печь – устойчивой.

Если используется кладка в ширину кирпича, закругление верхней части тандыра достигается путем выпиливания при помощи болгарки кирпичей для самого верхнего кирпича в виде трапеции, для остальных рядов кирпичи подпиливаются с одного бока. Если используется кладка в ребро – закругление делают по самодельному шаблону, изготовленному специально для этой цели, спиливая под углом нижнюю часть кирпича.

Для удобства готовки блюд на шампурах можно приспособить кольцо, которое будет надеваться на горловину тандыра. Оно может быть съемным, но есть вариант сделать его стационарным, закрепив глиной с одного бока. На кольце можно сделать надпилы, в них очень удобно вставлять шампуры. Построенная печь щедро обмазывается глинистым раствором, что позволит сохранить жар в полной мере.

Обмазка и обжиг

Тандыр высох, пришло время обмазать стенки печи глиняной смесью, предварительно убрав остатки раствора снаружи и внутри. Эту смесь можно сделать из обычной глины, воды и соломы и обмазать ею конструкцию. Если появляются трещины, заделывайте их жидкой глиной. Для надежности и прочности тандыра накладывается армирующая сетка поверх обмазки и вторично наносится глинистая смесь.

После очередного высыхания печь обжигают. Для этого разводится огонь внутри печи, и гореть он должен несколько часов. Первый обжиг не должен быть очень сильным: вначале тандыр обжигается горящей бумагой, затем температуру можно увеличить. После обжига можно проверить печь, если тандыр издает звон при легком ударе – значит, тандыр их кирпича своими руками готов.

В особом уходе такая конструкция не нуждается, просто время от времени очищайте ее от золы и копоти. Такой тандыр может прослужить много лет. Если есть возможность и желание – обложите вашу печь камнем, это придаст ей оригинальности.

глиняная цилиндрическая кирпичная тандырная печь, для коммерческого использования, вместимость: 200 л,

глиняная цилиндрическая кирпичная тандырная печь для коммерческого использования, вместимость: 200 л, | ID: 9835569473

Спецификация продукта

1 1
Коммерческий глиняный
Форма цилиндрические емкость 200L
Это портативный не портативный
Бренд DC & Sons
Минимальный объем заказа 1

Описание продукта

Наша компания получила широкое признание благодаря производству кирпичных тандырных печей.

 

Описание:

Имея обширное промышленное знание области, мы предлагаем интервал изменения качества Печи Тандыра Кирпича. Кирпичный тандыр, который мы предлагаем, широко востребован благодаря своей долговечности и надежности.


Заинтересованы в этом товаре?Уточнить цену у продавца

Связаться с продавцом

Изображение продукта


О компании

Год основания2010

Юридический статус фирмы Физическое лицо — собственник

Характер деятельностиПроизводитель

Количество сотрудниковДо 10 человек

Годовой оборотДо рупий. 50 лакхов

IndiaMART Участник с мая 2012 г.

GST33AIBPP1938P1ZX

Код импорта-экспорта (IEC) 04140*****

Основанная в 2010 году по адресу Ченнаи, Тамил Наду , мы «DC & Sons» является Индивидуальным Предприятием (Физическим лицом) базирующейся фирмой, участвующей в качестве производителя Тандыра Глиняного Барабана , Тележка для еды, кухонное оборудование, тележка масала из нержавеющей стали и многое другое . Лучшее качество и отличная производительность являются нашим главным приоритетом для обеспечения удовлетворенности клиентов в течение необходимого периода времени.

Видео компании

Вернуться к началу 1

Есть потребность?
Лучшая цена

1

Есть потребность?
Лучшая цена

Быстрый ответ: Как построить собственный тандыр с кирпичной печью? — Сеть индийских ресторанов в США

Сколько стоит построить печь из кирпича?

Сколько стоит построить кирпичную печь для пиццы? Стоимость материала для строительства кирпичной печи для пиццы составляет более 950 долларов США для печи среднего размера. Кирпичные печи – самый дорогой вариант. Глиняные и бетонные печи стоят от 275 до 350 долларов, если вы строите их самостоятельно.

Можно ли сделать печь из кирпичей?

Огнеупорные кирпичи будут полом печи. Прежде чем наносить клей, рекомендуется сначала выложить и высушить кирпичи. Огнеупорный кирпич используется для облицовки печей, каминов и топок и может выдерживать температуру до 1800 градусов по Фаренгейту. Вы можете выложить узор любым удобным для вас способом.

Могут ли кирпичи взрываться?

Кирпичи действительно могут взорваться в яме для костра.Хотя это и не обычно, но возможно. В некоторых случаях кирпичи взрывались, трескались или ломались в яме для костра. Если это случилось с вами, есть большая вероятность, что кирпичи, которые вы использовали, сделаны из неподходящего материала, чтобы выдерживать высокую температуру.

Что можно использовать вместо огнеупорного кирпича?

Альтернативы огнеупорному кирпичу

  • Анкарский песчаник. Тип песчаника, анкар, представляет собой материал, который поступает из вулкана.
  • Красный глиняный кирпич. Вместо огнеупорного кирпича можно использовать простые кирпичи из красной глины.
  • Огнеупорный бетон. Огнеупорный бетон – еще один вариант сохранения тепла.
  • Мыльный камень.

Можно ли построить барбекю из обычных кирпичей?

Доступны наборы для барбекю из кирпича и раствора

, которые предназначены для установки в кирпичное барбекю, с поддоном для углей, противнем для приготовления пищи, а также иногда подносом для подогрева. Тогда вам, конечно, нужны кирпичи. Определите, сколько кирпичей вам понадобится, ориентируясь на противень для приготовления барбекю.

Сколько кирпичей нужно, чтобы построить барбекю?

Приблизительно, если набор для гриля имеет размеры 67 на 40 см (как тот, что показан выше на Amazon), вам понадобится примерно 100–120 кирпичей, чтобы построить барбекю на 10 блюд в высоту. Как правило, кирпичные барбекю имеют высоту от 10 до 12 блюд, в зависимости от личных предпочтений.

Как приготовить барбекю дома?

Установите секцию непрямого жара на слабый огонь на газовом гриле или поместите еду сбоку без углей на угольный гриль.Для угольных грилей держите угли или брикеты на одной стороне гриля — стороне прямого нагрева — и держите другую сторону (сторону непрямого нагрева) — свободной от углей.

Как выглядит печь тандыр?

Независимо от размера, формы или региона происхождения все тандыры работают по одному и тому же принципу. Печи сделаны из глины с каким-то изоляционным материалом, таким как бетон или глина снаружи. Они имеют цилиндрическую форму и часто изгибаются внутрь к верху, как улей или кувшин, чтобы концентрировать тепло.

Как сделать кирпич?

Смешайте почву и воду в густую грязь. Добавьте немного песка, затем смешайте солому, траву или сосновые иголки. Разлейте смесь по формочкам. Выпекайте кирпичи на солнце в течение пяти дней или около того.

Как называется кирпичная печь?

Дровяные кирпичные печи, также известные как каменные печи, появились 4000 лет назад. Известно, что эти печи относятся к древнеримскому периоду; хотя на эти печи большое влияние оказали перуанская, турецкая и испанская культуры.

Какого размера бывают огнеупорные кирпичи?

Существует два стандартных размера огнеупорного кирпича: 9 дюймов × 4 1/2 дюйма × 3 дюйма (229 мм × 114 мм × 76 мм) и 9 дюймов × 4 1/2 дюйма × 2 1/2 дюйма (229 мм × 114 мм × 64 мм). Также доступны «расщепленные» огнеупорные кирпичи, которые вдвое тоньше и часто используются для облицовки дровяных печей и каминных топок.

Добро пожаловать

   
  Чана Масала
Нут с помидорами, луком и специями
17
  Пили Даал (веган)
Желтая чечевица со вкусом чеснока и трав
16
  Даал Махани
Черная чечевица, приготовленная на медленном огне в глиняной печи
16
  Алоо Гоби
Картофель и соцветия цветной капусты, приготовленные по-домашнему
16
  Матар Панир
Творог и горох в томатно-луковом соусе
18
  Малай Кофта
Пельмени с овощами и сыром в томатно-ореховом карри
18
  Райта 5
  Соус Phaal с карри 6
  Томатный чатни 5
  Чатни с манго
5
  Рассол 5
 

Луковый бхаджи
Тесто из тонко нарезанного лука и нута

8
 

Пакоры
Ассорти оладий в кляре из нута
Овощи 8 | Панир 10 | Рыба 10

 
 

Имли Баинган
Тонкие чипсы из баклажан с соусом из тамаринда и сыром чеддер

10
 

Алу Чаат/Самоса Чаат
Картофель или самосы с йогуртом, тамариндом и мятным соусом

9
 

Самоса
Хрустящие пирожки с начинкой из пряного картофеля и гороха или бараньего фарша
Алу Самоса 8 | Кхима Самоса 10

 
  Лассуни Гоби
Хрустящие соцветия цветной капусты в томатно-чесночном соусе
10
 

Креветки балчао
Креветки в пикантном томатном соусе; Гоанский специалитет

14
 

Бирьяни
Слоеный рис Басмат с помидорами, луком и приправами
Цыпленок 20 | Баранина 21 | Коза 22 | Рыба 22 | Ширмп 23 | Овощи 17

 
 

Наан
Семена простого, чеснока, розмарина, базилика, кунжута или лука на выбор

5
 

Наан/Кульча с начинкой
Лук на выбор, панир, сыр чеддер, куриная тикка, картофель или пашвари (орехи)

6
 

Тандури Роти / Чапати
Цельнозерновые лепешки, приготовленные в тандыре или на таве

5
  Парата
Цельнозерновой хлеб с начинкой, обжаренный на сковороде, с луком, чесноком, картофелем, куриной тиккой и кима на выбор
6
  Можно заказать как основное блюдо, включающее в себя наан или рис и небольшой соус карри за дополнительные 5 долларов США  
 

Смешанные овощи
Настоянный на травах и соке лайма

16
 

Цыпленок Тандури
Куриные голени, приготовленные в тандыре

18
 

Панир Тикка / Тофус
Творог со специями, приготовленный на шпажках

17
  Цыпленок Тикка
Ассорти маринадов Тикка, Малай и Харьяли
18
 

Мети Лосось
Лосось, слегка маринованный с пажитником, имбирем и чесноком

19
 

Сик Кабабс
Фарш из баранины со специями, приготовленный на шпажках.

18
 

Креветки тандури
Джамбо креветки, идеально приготовленные в тандыре

25
  Имли Ки Чампе
Бараньи отбивные с тамариндом, имбирем и чесноком
25
 

Мясорубка

Бараньи отбивные, куриная тикка и сик-кабаб

28
 

Цыпленок 20 | Баранина 21 | Коза 22 I Рыба 22 I Креветки 23 | Панир 18 | Вег 17 | Тофу 17

 
 

Тикка Масала
Томатно-сливочный соус с пажитником

 
 

Корма
Сливочно-миндальный соус с оттенком шафрана

 
 

Мойли
Рыба или креветки в очень мягком кокосовом карри

 
 

Сааг
Зелень шпината с луком, слегка приправленная пажитником

 
 

Карри Джалфрези
Карри из томатов со средними специями, обжаренным луком, сладким перцем и помидорами

 
 

Гоа
Восхитительная смесь AA из зеленого перца чили, кокоса, кориандра и уксуса

 
 

Бхуна
Хорошо приправленное карри, в котором мясо готовится в собственном соку, в результате чего получается густой и ароматный соус

 
 

Мадрас
Соус от среднего до острого с добавлением семян горчицы, листьев карри и кокосовым молоком

 
 

Виндалу
Жгучее сочетание свежеобжаренных и молотых специй и приправ из Гоа, приготовленное с картофелем

 
  Фаал
Мучительно горячее карри, больше боли и пота, чем вкуса! Для наших клиентов, которые делают это на спор, мы потребуем от вас заявить устный отказ от ответственности, не возлагая на нас ответственности за какой-либо физический или эмоциональный ущерб после употребления этого карри. Если вам удастся закончить свою порцию, бутылка пива на нашем счету, а также сертификат об окончании и ваша фотография в (P) зале славы.
 
   

Texas Oven Co. Дровяная печь в виде тандыра

Цыпленок тандури. Наряду с нааном и курицей тикка масала это одно из самых востребованных блюд в индийском ресторане.Это напоминает тайные специи Хасана Кадама ( Путешествие на сто футов). Он восходит к Дели и ресторану Моти Махал, где курица тандури началась в качестве эксперимента.

В 1920-х годах в Пешаваре в неразделенной Индии 12-летний мальчик начал работать помощником на кухне в закусочной под названием Moti Sweets. Потеряв отца в очень юном возрасте, ему пришлось рано начать зарабатывать. Когда через несколько лет владелец забегаловки умер, сеть перешла к мальчику, так как хозяин его очень любил. Он переименовал это место в «Моти Махал». Мальчиком был Кундан Лал Гуджрал.

«Однажды клиент потребовал, чтобы он хотел более легкий вариант, а не обычные блюда на основе соуса Корма, которые готовятся на масле и поэтому очень тяжелые», — вспоминает Мониш Гуджрал, внук основателя, а ныне управляющий директор сети. «Поэтому, чтобы угодить покупателю, К. Л. Гуджрал решил поэкспериментировать с курицей, мариновать ее в йогурте и использовать тандыр (открытые очаги)», — добавил он. Так родилась «курица тандури».(http://monishgujral.com/tag/inventor-of-tandoori-chicken)

Старинные печи-тандыры вкопаны в землю. Они сжигали дрова и использовались в основном для выпечки хлеба. Современные тандыры из глины, кирпича, металла или комбинации этих материалов используются для приготовления хлеба, овощей и мяса. Цилиндрическая форма тандыра позволяет концентрировать и поддерживать высокое тепло. Подобно дровяной печи, тандыр готовит на живом огне и излучает тепло.

Дровяные печи, однако, имеют преимущества перед тандыром с точки зрения пространства для приготовления пищи, простоты маневрирования пищи и небольшого количества (если вообще) вспышек пламени. Пол дровяной печи (а не только стены) – это поверхность для приготовления пищи. В духовке есть место для огня, гриля, сковородок, керамических горшков и гостиничных сковородок. В духовке есть место, чтобы переместить то, что готовится, из более горячих областей в более прохладные. Вы также можете управлять общим теплом в дровяной печи, используя дверцу для регулирования количества кислорода, доступного для огня.

Это приводит к тому, что я упоминаю курицу тандури и тандыры в блоге, посвященном дровяным печам.Вам не нужно покупать тандыр или заказывать еду на вынос, чтобы насладиться индийской едой дома. Вы можете приготовить фантастические наан, куриную тикку и другие рецепты тандури в дровяной печи. Наан прекрасно запекается на дне духовки, а курица получается влажной и сочной внутри с хрустящей корочкой снаружи.

Чтобы помочь вам начать, несколько слов от шеф-повара Дживана Лала: «Специи и маринование, которые вы используете, имеют решающее значение для вкуса того, что вы готовите» (Журнал Tandoori, О, для этого вкуса тандыра). Большинство рецептов маринада для курицы в индийском стиле основаны на йогурте и включают специи гарам марсала (рецепт гарам масала), чеснок, имбирь, кардамон, тмин, куркуму и порошок чили. Внук К. Л. Гуджрала публикует рецепт своего деда в своем блоге.

При подаче индийских блюд используется универсальность дровяной печи: гриль, обугливание, копчение, запекание. Вы получите высокую температуру и ароматы дров, связанные с тандыром, а также много места для выпечки наан прямо на полу печи.

 

Маринад из йогурта

Этот базовый йогуртовый маринад подходит для многих стилей азиатской кухни. Вы можете добавить гарам масалу при приготовлении блюд в индийском стиле.

на каждые 1/2 стакана йогурта добавьте
2 зубчика очищенного чеснока, измельченных
1 столовая ложка измельченного имбиря
сок одного лайма или лимона
1 чайная ложка гарам масала (по желанию, не добавляйте для более нейтрального вкуса)

Смешайте все ингредиенты и оставьте курицу мариноваться на 3-5 часов. Чтобы замариновать на ночь, оставьте сок лайма за час до приготовления.Перед приготовлением стряхните маринад и соль.

Тикка масала с курицей на рисе басмати

Цыпленок Тикка Масала

Замаринуйте куриные бедра в базовом йогуртовом маринаде, указанном выше. Стряхнуть маринад и щедро посолить. Расположите гриль над раскаленными углями и жарьте курицу, пока снаружи слегка не обуглится и курица не прожарится. Дайте курице отдохнуть перед нарезкой.

Дайте курице-гриль отдохнуть, прежде чем нарезать ее, затем добавьте в соус масала.

Мне нравится соус по рецепту Джули Сани. Соус можно приготовить на день или два раньше. Перед охлаждением я люблю обработать смесь томатов и специй в блендере, чтобы получить однородную консистенцию. В день подачи доведите соус до кипения. Куриное филе нарежьте кубиками и добавьте в соус. Подавать с рисом басмати.

 

Цыпленок Тандури без химических красителей

Цыпленок Тандури Курица тандури

сразу узнаваема по ярко-красному цвету, но фирменный красный цвет не имеет ничего общего с перцем чили или любым другим «настоящим» ингредиентом.В большинстве рецептов красный пищевой краситель не указан в качестве ингредиента, но никакое количество порошка чили или натурального пищевого красителя (мы попробовали несколько натуральных пищевых красителей марки India Tree) не дают такого ярко-красного цвета. Откажитесь от химикатов, и вы по-прежнему сможете наслаждаться настоящим вкусом курицы тандури.

Подстрелите маленького цыпленка (или попросите вашего дружелюбного мясника сделать это за вас). Замаринуйте курицу в базовом йогуртовом маринаде, указанном выше, с добавлением гарам масала. Стряхнуть маринад и щедро посолить. Вставьте две или три металлические шпажки, чтобы удерживать курицу на месте и облегчить ее переворачивание.

Расположите гриль над раскаленными углями и жарьте курицу, пока снаружи слегка не обуглится, а куриные ножки не прожарятся. Дайте курице отдохнуть перед разделкой.

 

Наан из пророщенной пшеницы, смазанный чесночным маслом

Наан из проросшей цельной пшеницы

Это вариант рецепта наан из цельнозерновой муки из книги Питера Рейнхарта «Корка и крошка». Новая мука из пророщенной пшеницы больше похожа на белую муку и придает восхитительную глубину вкуса этому вызывающему привыкание наану.

Пулиш (сделать накануне)

8 унций цельнозерновой муки из проросших
4 стакана прохладной воды
1/4 чайной ложки растворимых дрожжей

Смешайте ингредиенты, накройте и оставьте при комнатной температуре на 3-5 часов. Охладите в течение ночи.

Наан

8 унций цельнозерновой муки из проросших
8 унций неотбеленной хлебной муки
3 грамма растворимых дрожжей
2 унции оливкового масла
4 унции цельножирного йогурта
16 унций пулиша

Тщательно перемешайте ингредиенты. Месите в течение 10-15 минут, добавляя муку по мере необходимости, пока тесто не станет эластичным и немного липким. Дать подняться под крышкой около часа. (Разожгите дровяную печь, если она еще не горячая.) Разделите тесто на 12-16 частей и скатайте шарики. Накройте и поставьте в холодильник на один час. Скатайте шарики из теста и выпекайте на полу вашей дровяной печи (или на камне для выпечки, предварительно нагретом до 550° в обычной духовке).

Наан традиционно выпекают на стенке тандыра.Затем пекарь тянется к духовке, чтобы поймать испеченный наан, который высвобождается сбоку. Дровяная печь обеспечивает много раскаленного пространства на полу печи. Вы можете видеть, как лепешки раскрываются во время выпечки. В этом видео вы можете увидеть, как испеченная лепешка отрывается от пола.

 

Цветная капуста, запеченная на огне с острым кунжутом

Острая цветная капуста, приготовленная на дровах

Этот рецепт приправы взят из книги Тодда Портера и Дайан Ку «Изобилие: рецепты, вдохновленные нашим садом».

1/3 стакана оливкового масла
1 чайная ложка кунжутного масла
1 столовая ложка соевого соуса
1 столовая ложка рисового уксуса
2 столовые ложки соуса шрирача
1 головка цветной капусты (около 2 фунтов), разрезанная на соцветия размером 3/4″

Смешайте ингредиенты для соуса в большой миске. Аккуратно перемешайте соцветия в соусе или руками полейте цветную капусту соусом. Разложите в один слой на противне или в большой гостиничной кастрюле. Запекайте в дровяной печи, пока края не станут золотистыми или слегка обугленными.

 

Свежий имбирь, чеснок и кинза

Хронометраж и управление пожарами

Вот пример временной шкалы, которую мы использовали для приготовления блюд, представленных в этом блоге.

День 1

Приготовьте йогуртовый маринад и соус для курицы тикка масала. В маринаде и соусе используются одни и те же ингредиенты, поэтому эффективнее готовить их вместе.

Сделать пул для наана.

День 2

Разделите маринад. Покройте куриные бедра и цыпленка с маслом маринадом и поставьте в холодильник на 3-5 часов, прежде чем вы планируете готовить на гриле.

Разведите небольшой огонь в передней части печи, добавьте дров и дайте им прогореть, чтобы образовались угли. Достаньте курицу из холодильника.

Гриль в тосканском стиле на зрелых углях

Разместите гриль над углями и поджарьте курицу для тикка масала.

Добавьте небольшие кусочки дерева (мы использовали щепу орешника и небольшие кусочки дуба), чтобы заправить угли и приготовить курицу тандури. Вы также можете отодвинуть часть углей и добавить более крупные куски дерева, чтобы повысить общую температуру в духовке.

Снимите гриль, отодвиньте угли и добавьте дрова.

Пока новые дрова ловят, жарят цветную капусту и другие овощи.

Испечь наан на горячем полу духовки. Смажьте чесночным маслом и заверните в полотенце.

Собираем вместе

Во время приготовления вышеуказанных блюд в дровяной печи запустите партию риса басмати, чтобы приготовить ее в домашней духовке.Используйте мультиварку, чтобы нагреть соус тикка до кипения. Мы добавили шпинатный дал к блюдам из курицы и жареной цветной капусте.

 

Цыпленок тандури, наан из пророщенной пшеницы, курица тикка масала, шпинат дал и острая жареная цветная капуста

Специальные предложения дня | РИТ Столовая

* товар доступен для заказа в магазине и онлайн

Воскресенье 03.06Понедельник 07.03Вторник 08.03 Среда 09.03 Четверг 10.03 Пятница 11.03 Суббота 12.03 Воскресенье 13.03 Понедельник 14.03

ЗАВТРАКОБЕД

Посмотреть все местоположенияBrick City CaféCafé & Market at CrossroadsThe CommonsGlobal Village Cantina and GrilleGracie’sRITZ

Кафе Брик Сити

МЕНЮ ЗАВТРАКА

Специальные часы

Кафе Brick City закрыто на весенние каникулы

ОБЕД МЕНЮ

Специальные часы

Кафе Brick City закрыто на весенние каникулы

Приглашенный шеф-повар

Весна 2022 г. (11:00–14:00)

РИЦ

ОБЕД МЕНЮ

Пицца

Создайте свою личную пиццу
Персональная сырная пицца
Персональная пицца Пепперони

Запеканка из макарон

Приготовьте макароны на заказ

Центральная станция Стороны с 11:00 до 14:00

Корейские маринованные огурцы
Азиатская капуста
Жасминовый рис

Центральная станция Входы с 11:00 до 14:00

Bo Ssam Bar – свинина бо ссам или маринованный тофу

Специальный гриль

Ограниченное количество блюд на гриле для завтрака и обеда

Panini 11:00-15:00 *ОГРАНИЧЕННЫЕ ВАРИАНТЫ**

ЗАКРЫТО

Специальные часы

**Ritz открыт на завтрак с 7:00 до 10:30 и на обед с 11:00 до 14:30**

Гастроном *РАБОТАЕТ С 11:00 до 17:00*

Закуски, роллы и бутерброды деликатесов

Приглашенный шеф-повар

Шеф-повар запрещен

МЕНЮ ОБЕДА

Пицца

Создайте свою личную пиццу
Персональная сырная пицца
Персональная пицца Пепперони

Запеканка из макарон

Приготовьте макароны на заказ

Центральная станция Стороны с 11:00 до 14:00

Корейские маринованные огурцы
Азиатская капуста
Жасминовый рис

Центральная станция Входы с 11:00 до 14:00

Bo Ssam Bar – свинина бо ссам или маринованный тофу

Специальный гриль

Ограниченное количество блюд на гриле для завтрака и обеда

Panini 11:00-15:00 *ОГРАНИЧЕННЫЕ ВАРИАНТЫ**

ЗАКРЫТО

Специальные часы

**Ritz открыт на завтрак с 7:00 до 10:30 и на обед с 11:00 до 14:30**

Гастроном *РАБОТАЕТ С 11:00 до 17:00*

Закуски, роллы и бутерброды деликатесов

Приглашенный шеф-повар

Шеф-повар запрещен

UDT= Уродливый барабанный тандыр | Виртуальная доска объявлений Weber

Я публикую фотографии и описание процесса сборки по просьбе участника в другой области обсуждения. Я подумал, что это будет подходящий район. Это из моего поста на другом форуме. UDT был построен в 2008 году.

«Я не могу претендовать на изобретение барабанного тандыра… моя сборка представляла собой объединение различных сборок, опубликованных в блогах или описанных в Интернете. строительные навыки и профессор керамики в Художественной школе Университета Айовы.Мне просто надоело есть курицу тандури и плохие нааны (я индиец), поэтому я решил что-нибудь с этим сделать.

Тандыр обычно имеет одинарную раструбную облицовку, которая устанавливается в кирпичную конструкцию или в землю. Сначала я хотел построить лайнер самостоятельно, но это становилось все сложнее, так как я беспокоился о тепловом стрессе и растрескивании лайнера со временем, что привело к дискуссиям о типах глины, каовула, «грога» (вещество, смешанное с глиной, чтобы придать ему немного толерантность к тепловому стрессу) и т.д… тут и пригодились профессор и печник. Потом отказался от этой идеи и пошел за огнеупорными кирпичами. .. забудьте, сколько я использовал, но получил их за 1 доллар и сдачу за кирпич на кирпичном заводе … салон каминов требовал 6,50 долларов за штуку !! Сеялка продавалась в магазине Lowe’s в январе (в январе в Айове никто ничего не сажает) по цене 20 долларов (первоначально 70+ долларов). Это был самый большой из них. Отрежьте широкий ободок, чтобы он поместился внутри барабана, и отрежьте дно, чтобы получился открытый перевернутый конус и крышка. Это был первый раз, когда я использовал угловую шлифовальную машину, поэтому нижний срез был немного кривым, как вы можете видеть на первом фото).Барабан стоил 10 долларов, различные насадки были не слишком дорогими, но мне пришлось купить некоторые инструменты (угловая шлифовальная машина, холодное зубило и т. д.), которые, вероятно, уже есть у многих. Однако эти инструменты пригодились при создании моей UDS.

Я нашел барабан за 10 долларов от Jiffy Lube (жидкость омывателя ветрового стекла). Провел неделю, чистя его всем, что мог найти, пока не убедился, что он должен быть довольно чистым. Отрежьте верхнюю часть, а затем вставьте часть металлического оборудования, так как оно будет недоступно после того, как в него войдут огнеупорные кирпичи.Колеса (4) внизу, ручки по бокам. Вырежьте дверной люк в крышке, чтобы обеспечить воздухозаборник и достаточно большой, чтобы легко вычистить пепел. Закрутил люк. Затем сделал своего рода раствор из огнеупорного цемента и перлита (для изоляции) и уложил слой в основание барабана. Сверху положил один слой огнеупорного кирпича, между кирпичами обычный огнеупорный цемент. Я позаботился о том, чтобы пол тандыра был абсолютно на одном уровне с дверным люком, чтобы вычистить золу было легко.

Как только он был установлен, я начал строить стены. После того, как я уложил один слой кирпичей, я засыпал перлит между барабаном и кирпичами. Дайте высохнуть, затем нанесите второй слой. Я хотел, чтобы верхняя часть перевернутого горшка возвышалась над краем барабана на несколько дюймов, поэтому я соответственно уложил вертикальные огнеупорные кирпичи. Я положил термостойкий DAP или герметик для каминов (не помню точно, как он назывался), потому что у меня кончился огнеупорный цемент, и я не хотел покупать еще целую банку этого материала. Установите на него сеялку, а затем заполните зазор между сеялкой и стенкой барабана перлитом.Я вырезал круглый лист алюминия для обода, чтобы перлит не вылетел, но лично я не доволен таким расположением. Со временем поищу другое решение, или если у кого-то есть какие-то мысли, дайте мне знать.

Вам не нужна корзина для угля, но я думаю, вы могли бы ее использовать, если бы очень захотели. Может быть трудно получить корзину приличного размера через более узкий верхний открытый конец, поэтому я просто насыпаю в нее мешок комка. Верхний конец должен быть более узким, чтобы тепло несколько направлялось или концентрировалось, когда оно движется вверх по тандыру.Прямые стены могут немного затруднить приготовление наана. Глиняный горшок выдержал около дюжины обжигов. Если он сломается, его не составит труда отколоть и заменить. Зимой в Айове я держал тандыр в нашем пристроенном гараже и топил его в гараже, когда хотел (открыл дверь гаража и окно для вентиляции).

Первый обжиг был произведен после приправы глиняной части шпинатной смесью, описанной выше. Некоторые говорят, что вам нужно только приправить рассолом, чтобы нааны отклеились от глиняных стенок тандыра.Более подробная информация здесь http://www.washingtonpost.com/wp-dyn…2005Mar15.html. Я насыпал треть мешка комка и закурил. Подождал несколько часов, потом залил еще треть, а остальное еще через несколько часов. Температуру следует повышать постепенно, чтобы предотвратить тепловой стресс и риск поломки глиняного горшка или кирпичей.

Несколько дней спустя мы разожгли его, чтобы приготовить. Самые выгодные цены на шампуры я нашел на www.nishienterprise.com…. смотрите в разделе аксессуары для тандыра. Я искал шампуры сверху и снизу, а все остальные шампуры были слишком слабыми, слишком короткими или слишком дорогими.Я нашел несколько турецких вертелов по 7 долларов за штуку. .. взял свою по 2 доллара за штуку, и они почти не поддаются разрушению.

Дайте тандыру нагреться до темп. Повесил термометр духовки на вешалку, чтобы измерить температуру в середине духовки. Термометр показал максимум 600 * F, поэтому я решил, что тандыр достаточно горячий. Наденьте маринованную курицу на шампуры и вставьте их. Примерно через 15 минут мы были готовы сделать нааны. Еще 10 минут и мы закончили готовить. Весь процесс занимает примерно полдня, плюс около шести банок пива, а иногда и одна-две сигары.

Все получилось вкусно. Мы приготовили куриную тикку, курицу тандури, креветки, козий кебаб и многое другое. Seekh kababs сложны … все еще работаю над методом для них. Очистка довольно проста: как только духовка остынет (следующим вечером или позже), откройте нижний люк, просуньте кастрюлю под барабан, воткните веник сверху и просто выметите всю золу. Кроме того, вентилятор, установленный перед люком с открытой дверью, действительно разжигает угли.

Сборка UDT была немного дороже, чем UDS, но она настолько близка к настоящей кухне тандури, насколько это возможно по эту сторону Атлантики. И намного дешевле, чем покупать коммерческие сорта, продаваемые ресторанам. Готовить с ним было очень весело и очень вкусно. Моя жена заставляет меня кормить кусочком или двумя на угли, когда мы их разжигаем, чтобы они были сыты и счастливы. мы иногда теряем наан из-за углей, но опять же, это просто поддерживает наш тандыр.

Наслаждайтесь!


Фото 1 : Недавно построенный, стоит на страже на заднем дворе


Фото 2 : Вид сверху. Футерованный огнеупорным кирпичом, огнеупорным цементом, перевернутый терракотовый горшок


Фото 3: Вид сверху ближе (до выстрела)


Рис. 4: Вид через нижний люк


Фото 5: Огонь в отверстие! Бакалея на шпажках (курица тандури)


Фото 6: Наанс только что из тандыра.

Все о тандырных печах: что это такое и как они работают

Печи такого типа используются на Ближнем Востоке, в Индии, Пакистане и даже в некоторых частях Центральной Азии и Китая. Это могут быть большие стационарные конструкции, расположенные на кухне или на открытом воздухе, или небольшие портативные печи, которые можно переносить с места на место. Мы так же очарованы тем, как они работают, как и теми вкусными блюдами, которые они могут приготовить!

Независимо от размера, формы и региона происхождения все печи-тандыры работают по одному и тому же принципу.Печи сделаны из глины с каким-то изоляционным материалом, таким как бетон или глина снаружи. Они имеют цилиндрическую форму и часто изгибаются внутрь к верху, как улей или кувшин, чтобы концентрировать тепло. Верхнее отверстие оставлено свободным для доступа и вентиляции.

В нижней части разжигается огонь, который нагревает как стенки духовки, так и воздух внутри до температуры выше 900° по Фаренгейту! Перед приготовлением огню дают угаснуть до углей, чтобы температура оставалась постоянной во время приготовления пищи.

Лепешки, такие как наан, бьют о стенки духовки (как на изображении выше). Они прилипают к перегретой поверхности, готовятся очень быстро, а по готовности отклеиваются. Мясо обычно готовят на длинных шампурах, которые либо вставляют непосредственно в духовку, либо готовят над устьем духовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.