видео-инструкция как очистить своими руками, какие вредные примеси может содержать, сравнительная характеристика методов обеззараживания, какая температура холодного водоснажения в водопроводе по ГОСТу, цена, фото
Вода, которую мы получаем из сети водоснабжения, абсолютно необходима для нормальной жизнедеятельности и влияет на наше здоровье и самочувствие. Поэтому мы хотим выяснить, какие вредные примеси может содержать водопроводная вода, каковы ее нормальные характеристики, а также узнать о методах водоподготовки и обеззараживания поставляемой нам жидкости.

Температура воды в водопроводе не должна позволять бактериям активно размножаться.
Характеристики водопроводной воды
Температура

Температура – одна из важнейших характеристик.
Система водоснабжения поставляет нам два вида сырья:
- Холодную воду. Обеспечение населения холодной водой питьевого качества является обязательной функцией государства, так как вода относится к жизненно важным ресурсам и считается стратегическим сырьем;
- Горячую воду. Горячее водоснабжение охватывает далеко не весь жилой сектор даже в пределах городов. Чаще всего к сети ГВС подключены сравнительно новые районы, а в старых домах используются газовые колонки и электрические бойлеры.

Основное требование – это безопасность.
Если мы говорим о холодном водоснабжении, то здесь ситуация не совсем прозрачная: дело в том, что температура холодной воды в водопроводе по ГОСТу не нормируется.
При этом имеется Постановление Правительства РФ № 306 от 23 мая 2006 года, где указаны следующие значения:
- В отопительный период температура водопроводной воды ХВС для расчетов принимается равной 5 ˚С;
- В неотопительный период это значение повышается до 15 ˚С.

Магистральная жидкость должна быть достаточно холодной.
Важно!
Данные значения являются усредненными и применяются для расчетов нормативов потребления коммунальных услуг.
К нормам, обязательным к выполнению, они отношения не имеют.
Однако имеется иной путь рассуждений: если температура воды в магистрали поднимается выше 4 – 5 ˚С, то в ней начинают активно размножаться бактерии. Поэтому в целях биологической безопасности магистраль заполняется жидкостью, температура которой близка к 4 ˚С.
В случае горячего водоснабжения все нормы указаны, однако и здесь наблюдается путаница:
- Согласно СНиП 2.04.01-85, температура в системах ГВС, подключаемых к открытым системам теплоснабжения не должна быть ниже 60 ˚С, а если подключение производится к закрытым системам – не ниже 50 ˚С;
- Согласно СанПин 2.1.4.2496-09, независимо от используемой системы теплоснабжения, горячая вода должна быть не холоднее 60 ˚С и не горячее 75 ˚С.
Но и здесь мы можем рассуждать с точки зрения безопасности, и тогда мы увидим, что если температура в значительных объемах воды падает ниже 55 ˚С, то в них начинает развиваться легионелла – опасная инфекция, возбудитель легионеллёза. Идеальные условия для её размножения – это пресная вода с температурой 40 – 60 ˚С.

Пить горячую воду из крана нельзя, она является технической.
Важно!
Учитывая все сказанное, можно считать, что безопасной нормой для горячей воды является температура 60 – 75 ˚С.
Химический состав

На фото – процесс контроля качества жидкости, отобранной из водопровода.
Вода является одним из наиболее универсальных растворителей, поэтому в её составе можно обнаружить практически любые элементы и соединения. Пугаться этого не следует, так как это норма, к которой наш организм приспособился за миллионы лет эволюции.
Однако в этом вопросе очень важен баланс и дозировка, ведь если какой-либо элемент или соединение пребывает в избыточном количестве, это может повлечь самые разные последствия вплоть до серьезных и опасных для здоровья и жизни человека. Именно поэтому содержание веществ строго регламентируется санитарными нормами.

Микроорганизмы в капле воды под микроскопом.
Наиболее заметны в составе такие элементы и соединения:
- Реагенты, применяемые в процессе водоподготовки и обеззараживания. Это хлор, хлористоводородная и хлорноватистая кислоты, коагулянты, флоккулянты и антикоррозионные добавки. Норма для хлора – 0.3 – 0.5 мг/л, это соединения ядовито и способно вызывать аллергические реакции даже в небольших концентрациях;
- Железо. Содержится в природной речной воде, в артезианских источниках, а также попадает в процессе движения жидкости по стальным и чугунным трубам. Регулярное употребление приводит к кумуляции железа в тканях и органах, поражению слизистой желудка, норма – 0.3 мг/л;
- Сероводород. Опасный яд, отличается тухлым запахом. Норма – 0.05 мг/л;
- Медь. Повышенные дозы нарушают работу ЖКТ и приводят к разрушению печени. Норма – 2 мг/л;
- Фтор. Может вызывать расстройства психики и депрессии, при этом препятствует развитию кариеса в концентрации 1.2 мг/л;
- Молибден. Способен вызывать болезни суставов и увеличение печени. Норма – 0.07 мг/л.

Повышенное содержание железа иногда можно определить по ржавому цвету.
Важно!
Это крайне короткий список химических элементов, присутствующих в водопроводе.
С полным списком можно ознакомиться в СанПин 2.1.4.1074-01.
Также существует такой показатель, как жесткость воды. Это количество растворенных в ней минеральных солей, преимущественно кальция, магния, натрия и других щёлочноземельных металлов. Данный показатель зависит от региона, например, в Санкт-Петербурге вода мягкая, а в Московской области – средней жесткости.

Карта водопроводной воды Российской Федерации.
Постоянное употребление жесткой воды чревато нарушением солевого баланса организма и развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни. Кроме того, соли откладываются на нагревательных элементах и других узлах бытовой техники и выводят её из строя.
Для борьбы с повышенной жесткостью применяют различные методы умягчения:
- обратный осмос,
- катионирование,
- электродиализ и т.д.

Соли жесткости откладываются на нагревательных элементах.
Важно!
Плохое состояние магистральных труб и внутриквартальной разводки – это не только потери воды в водопроводных сетях , но и опасность для здоровья потребителей.
Методы подготовки и обеззараживания

Установки для обработки воды ультрафиолетом.
Методы обеззараживания можно разделить на две группы:
- Химические, или реагентные способы;
- Физические, или безреагентные способы.
К первой группе относятся такие мероприятия, как хлорирование, озонирование, йодирование, обработка перманганатом калия, ионами серебра и других тяжелых металлов. Сравнительная характеристика методов обеззараживания водопроводной воды показывает, что наиболее эффективным и безопасным на сегодняшний день способом обеззараживания является обработка газообразным хлором или хлорной известью.

Установка для очистки и обеззараживания.
В результате гидролиза хлора в воду попадает хлористоводородная и хлорноватистая кислоты, причем последняя диссоциирует на гипохлоритные ионы и ионы водорода. Комплекс свободного активного хлора (HOCl + OCl) обладает мощными бактерицидными свойствами.
Также достаточно эффективна обработка озоном, который также является сильным окислителем. Кроме того, в результате улучшаются органолептические свойства жидкости – цвет, запах и вкус.
Применяемые безреагентные способы подготовки – это обработка УФ-излучением, а также различные дополнительные меры, такие как обезжелезивание, умягчение, аэрация, дезодорация, обесфторивание, опреснение, дегазация и т.д.

Станция УФ-обработки.
Конечно, существуют и другие способы физического обеззараживания – обработка электрическими разрядами, кипячение, облучение ионизирующим излучением, обработка ультразвуком.
Однако промышленного применения данные способы еще не получили, а вот локальное – вполне. Если вы хотите обеззаразить воду своими руками – 30 минут кипячения сделают её стерильной.
Важно!
Определить качество воды «на глаз», по запаху или другими органами чувств невозможно.
Инструкция требует брать пробы и делать серьезный химический анализ.

Цех очистных сооружений.
Согласно законодательству РФ, невыполнение норм СанПин, СНиП и других документов, регламентирующих качество и характеристики питьевой воды, влечет уголовную ответственность. Таким образом, цена несоблюдения столь важных правил достаточно высока.
Вывод
Водопроводная вода по СанПин должна соответствовать огромному ряду норм и прочих характеристик, за нарушение которых может последовать серьезная юридическая и даже уголовная ответственность. Видео в этой статье поможет вам понять, насколько серьезную работу проделывают при подготовке воды к транспортировке потребителям.
gidroguru.com
Температура холодной воды водопроводной
Нормы температуры воды в кране
Описанная неисправность подачи должна быть устранена в короткий временной период. Попадание теплой воды в такие приборы, как автоматические стиральные и посудомоечные машины, может вывести из строя управляющую электронику, а попадание сильно горячей воды в смывной бачок и далее в унитаз иногда вызывает его растрескивание по причине резкого перепада температур.
В исключительных случаях допускается подмешивание, только в случае подвода холодной магистрали к нагревателю отдельной ветвью через коллектор на вводе в квартиру. Пренебрежение данной рекомендацией чревато уменьшением водного потока через теплообменник устройства, что приведет к перегреву и аварийному отключению горелок.
Водопроводная вода: характеристики, нормы, методы подготовки
- Холодную воду. Обеспечение населения холодной водой питьевого качества является обязательной функцией государства, так как вода относится к жизненно важным ресурсам и считается стратегическим сырьем;
- Горячую воду. Горячее водоснабжение охватывает далеко не весь жилой сектор даже в пределах городов. Чаще всего к сети ГВС подключены сравнительно новые районы, а в старых домах используются газовые колонки и электрические бойлеры.
Однако в этом вопросе очень важен баланс и дозировка, ведь если какой-либо элемент или соединение пребывает в избыточном количестве, это может повлечь самые разные последствия вплоть до серьезных и опасных для здоровья и жизни человека. Именно поэтому содержание веществ строго регламентируется санитарными нормами.
Температура холодной воды в кране — нормативные показатели
Следует отметить, что в условиях жилых строение и на производственных объектах, где посредством источников питьевого водяного снабжения нет возможности обеспечить нужды всех потребителей полностью, наличие технической и экономической целесообразности, а также согласований с СЭС вполне позволяют выполнять подведение не питьевой воды к помещениям с некоторыми основными сантехническими приборами.
- монтажом насосного оборудования для источника водозабора в виде колодца или скважины;
- монтажом водонапорной ёмкости, призванной обеспечивать бесперебойную водяную подачу и снижающей нагрузку на насосное оборудование;
- обустройством системы водоподготовки, включая фильтрующие компоненты и смягчители;
- установкой трубопроводной разводки внутри дома.
Хозяйственно-питьевой водопровод холодной воды
Водосчетчики устанавливают двух типов: крыльчатые и турбин ныв (рис. 64). К пыл1Аатис СЧСТЧНХН с раиачиы органом н инд* крыльча гкн „ ись которой расположена перпендикулярно потоку, пьшусклня диаметром Ю—50 мм Такими счь’ГЧИИЩН измеряют не (хм мил с расходы Тур-
Счетчики воды следует устанавливать на вводах трубопроводов холодного и горячего водоснабжения в каждое зд ание и сооружение, в каждую квартиру жилых зданий и ца ответвлениях трубопроводов в магазины, столовые, рестораны и другие помещения, встроенные или пристроенные к жилым, производственным и общественным зданиям.
Норма температуры горячей воды в многоквартирном доме
Температура поставляемой воды не всегда беспокоит рядовых граждан. Множество компаний-поставщиков стараются спекулировать на такой невнимательности. Согласитесь, не каждый из нас занимается измерением максимальной температуры воды. А между тем существуют определенные нормы температуры горячей воды, при несоответствии которым тариф по оплате должен уменьшаться.
Для начала по факту отклонения температуры необходимо обратиться к диспетчеру УК или ЖКХ. Если неполадки произошли вследствие аварии, то диспетчеру обязан оповестить обратившегося и сообщить о предположительном сроке устранения поломки. На случай если никаких предпосылок к понижению температуры нет, сотрудник диспетчерской службы обязан зафиксировать заявку для дальнейшего рассмотрения.
СНиП -85* Внутренний водопровод и канализация зданий
2. Для получения пожарных струй с расходом воды до 4 л/с следует применять пожарные краны и рукава диаметром 50 мм, для получения пожарных струй большей производительности — диаметром 65 мм. При технико-экономическом обосновании допускается применять пожарные краны диаметром 50 мм, производительностью свыше 4 л/с.
6.8. Свободные напоры у внутренних пожарных кранов должны обеспечивать получение компактных пожарных струй высотой, необходимой для тушения пожара в любое время суток в самой высокой и удаленной части здания. Наименьшую высоту и радиус действия компактной части пожарной струи следует принимать равными высоте помещения, считая от пола до наивысшей точки перекрытия (покрытия), но не менее, м:
Температура холодной воды в кране
Значение давления воды в обратных трубопроводах водяных тепловых сетей открытых систем теплоснабжения в неотопительный период, а также в подающем и циркуляционном трубопроводах сети горячего водоснабжения следует принимать больше на 0,05МПа от статического давления систем горячего водоснабжения потребителей.
Обработка воды не должна ухудшать её санитарно-гигиенических показателей. Реагенты и материалы используемые для обработки воды и имеющие непосредственный контакт с водой, поступающей в систему горячего водоснабжения, должны быть разрешены органами МОЗ Украины для использования в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Какая температура горячей воды должна быть в квартире
Если гражданину показалось, что температура горячей воды в кране намного горячее, чем обычно, то следует измерить ее по всем правилам. Предъявлять требования обслуживающей организации можно только при замере по всем правилам с минимально допустимой погрешностью. Термометр должен быть исправен и содержать 100 градусную шкалу.
Если температура не соответствует СанПиНу, то нужно жаловаться в ЖКХ. Лучше всего сначала позвонить в диспетчерскую, чтобы узнать, чем вызвано повышение. Возможно, что не придется писать заявление, так как изменение температуры могут объяснить профилактическими работами или ремонтом на магистрали. При этом диспетчер должен сообщить в какое время нормализуется температура.
Водопроводная вода
- Жёсткость – это количественное содержание солей и минералов. Повышенная жёсткость негативно влияет на бытовую технику (накипь в стиральных и посудомоечных машинах, в чайниках и т.п.) и на здоровье человека. Допускается показатель до 14 мг на 1 литр.
- Температура горячей воды от 50˚C до 70 ˚C, а температура холодной — от 5˚C до 20 ˚C.
Реагенты – те вещества, которые были внесены в воду при предварительной очистке. Они частично сохраняются в водопроводе и проявляют разрушительное воздействие на человека. Это различные коагулянты, флоккулянты, реагенты для предотвращения коррозии труб, хлор.
Роспотребнадзор выступил за понижение температуры водопроводной воды на 10 градусов
Сейчас санитарно-эпидемиологические нормы требуют нагревания воды до 50-75 градусов – эта температура должна предупредить загрязнения горячей воды высококонтагенозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 градусов, в их числе Legionella Pneumophila.
Роспотребнадзор выступил с инициативой о понижении температуры водопроводной воды на 10 градусов с 2019 года. В ведомстве полагают, что это поможет снизить расходы на горячее водоснабжение. Если эта поправка будет принята, температура будет зависеть от того, насколько соблюдаются технологии ее подачи, пишут «Известия».
zakonandporyadok.ru
Какой температуры должна быть вода для питья? — статья
Мы уверены, что каждый второй, кто читает эту статью, предпочтет выпить стакан прохладной воды, нежели теплой. Но есть и те, кто, наоборот, за горячий чай еще поборются. Стоить отметить, что во всем должна быть некая золотая середина. Вода не должна быть чрезмерно холодной, не должна быть чрезмерно горячей. Почему же это так? Разберемся.Так холодная или горячая? А может быть все-таки теплая?
Наилучшей для питья является вода, приближенная к температуре тела или немного более теплая. Такая вода обладает множеством полезных свойств, она как никакая другая благотворно влияет на наш организм.
• Благоприятно влияет на пищеварение. Большинство людей с утра предпочитают теплые напитки, кофе или чай. И дело не только в содержащемся в них кофеине. Аюрведа утверждает, что именно теплая жидкость стимулирует процесс пищеварения. При этом гораздо большую пользу для организма несет стакан теплой воды, чем чашка кофе.
• Способствует детоксу. Наилучшего очищения организма от вредных веществ можно достичь, употребляя достаточное количество теплой воды.
• С помощью теплой воды можно облегчить боль. При головной боли или различных воспалительных процессах стоит употреблять именно теплую влагу, так как она вызывает приток крови к тканям. Также жидкость комнатной температуры облегчает менструальные боли.
• Теплая вода является отличным средством борьбы с запорами. В большинстве случаев причина их возникновения заключается в нехватке жидкости. Для ее восполнения лучше пить теплую влагу, оказывающую успокаивающее действие на кишечник.
• Также теплая вода вызывает отхаркивающий эффект, в связи с этим ее стоит употреблять в случае заложенности носа или при кашле.
А чтобы доказать вам насколько плохо пить холодную воду, приведем ниже перечень ее неполезных свойств:
• Холодная вода мешает организму испытать чувство насыщения, из-за чего ощущение удовлетворения чувства голода наступает с сильной задержкой, что неизбежно приводит к перееданию.
• Холодная вода ухудшает пищеварительные процессы, потому что они очень сильно зависят от температуры, а значит, пища не будет усваиваться должным образом.
• Жирная пища с холодной водой вообще является бомбой замедленного действия для организма человека, потому что жир твердеет и становится непригодным для усвоения организмом, в таком виде он опаснее для организма в несколько десятков раз.
• Считается, что холодная вода лучше утоляет жажду, однако это совсем не так. Во множестве тестирований, люди, которым давали теплую воду, пили ее намного меньше, чем люди, которым давали холодную воду.
• Также считается, что холодная вода охлаждает организм, но это правда только от части, потому что при поступлении холодной воды организм в срочном порядке старается согреться и вместо того, чтобы просто охладиться начинает вырабатывать дополнительно тепло, которое во время жары лишнее. Такое поведение организма приводит к увеличенному потреблению воды, а если каждый раз пить холодную воду, то жажда практически не будет покидать человека, при перенасыщении организма водой появится повышенное потоотделение.
Приучите себя пить воду комнатной температуры. А еще лучше, немного теплей. Через небольшой промежуток времени вы точно заметите улучшение пищеварительных процессов и меньшую потребность в сахаре. Закрепив такую привычку, вы очень поможете собственному организму. Ну, а для того, чтобы у вас эта привычка сохранялась всегда, вы можете в любое удобное для вас время заказать доставку воды на дом или в офис от нашей компании Вода Вам в городе Калуга.
voda-vam.ru
Температура — питьевая вода — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Температура — питьевая вода
Cтраница 1
Температура питьевой воды должна быть не выше 20 и не ниже 10 С, расстояние от рабочих мест до питьевых установок-не более 75 м, периодичность замены пресной воды в бачках — не реже i раза в сутки. [1]
Температура питьевой воды должна быть не выше 20 С и не ниже — 8 С. Воду в бачках меняют не реже одного раза в сутки. [2]
Температура питьевой воды предусматривается не выше 15 С и не ниже 10 С. [4]
Температура питьевой воды должна быть не выше 20 С и не ниже 8 С. [5]
Температура питьевой воды должна быть не выше 20 и не ниже 10 С. [6]
Температуру питьевой воды следует принимать не выше 20 С и не ниже 8 С. [7]
Строго регламентированы реакция среды, которая в питьевой воде должна быть близка к нейтральной ( рН 6 5 — 8 5), и температура питьевой воды в водопроводных сетях. Содержание в питьевой воде большого количества растворимых солей магния и кальция не только ухудшает ее вкус, но и обусловливает жесткость воды. Жесткая вода неприменима в ряде отраслей промышленности, в теплотехнике и неблагоприятна при ее бытовом использовании. В ней труднее развариваются многие продукты и их питательная ценность уменьшается, резко ухудшается моющая способность и возрастает расход мыла. Употребление жесткой воды способствует развитию ряда заболеваний. Допускается жесткость питьевой воды не выше 7 ммоль и лишь в отдельных случаях по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой допускается использование в водопроводных сетях воды с жесткостью до 10 ммоль. [9]
Вода может подаваться в сыром виде только в том случае, если это безвредно для организма ( по заключению санитарно-эпидемиологической станции), в противном случае она должна быть кипяченой и затем остуженной; температура питьевой воды должна быть в пределах 8 — 20 С. [10]
Если такое качество сырой воды не обеспечивается, то предусматривают снабжение работающих остуженной кипяченой водой, раздаваемой через питьевые фонтанчики. Температура питьевой воды при раздаче должна быть не выше 20 С и не ниже 8 С. В цехах с удельным избытком тепла более 150 ккал / ч-м 3 ( 1 75 Вт / м3) рабочие должны снабжаться подсоленной газированной водой. [11]
В одном из бытовых помещений компрессорной станции должна быть доброкачественная питьевая вода. Температура питьевой воды поддерживается в пределах от 10 до 15 С. Прием пищи осуществляется только в специально отведенных для этого помещениях, в комнате отдыха. В здании компрессорной станции, в общеизвестном месте и у ответственного лица должна быть аптечка. [12]
В одном из бытовых помещений компрессорной станции должна быть доброкачественная питьевая вода. Температура питьевой воды поддерживается в пределах от 10 до 15е С. Прием пищи осуществляется только в специально отведенных для этого помещениях, в комнате отдыха. В здании компрессорной станции, в общеизвестном месте и у ответственного лица должна быть аптечка. [13]
Цехи должны снабжаться доброкачественной ( отвечающей санитарным требованиям) питьевой водой. Температура питьевой воды должна быть в пределах от 10 до 15 С. Все элементы питьевой системы должны находиться в исправном состоянии, обеспечивающем доброкачественность воды и непрерывность действия системы. [14]
Температура в источниках водоснабжения ( особенно открытых) колеблется в широких пределах, от близкой к нулю до 25 — 30 С. Температура питьевой воды не должна превышать — 7 — 12 С. [15]
Страницы: 1 2
www.ngpedia.ru
Температура кипения воды в различных состояниях и условиях
Температура воды17 комментариев к записи Все самое интересное о температуре закипания водыКипение – процесс перехода вещества из жидкого в газообразное состояние (парообразование в жидкости). Кипение не является испарением: оно отличается тем, что может происходить только при определенном давлении и температуре.
Кипячение – нагревание воды до температуры кипения.
Кипение воды является сложным процессом, который происходит в четыре стадии. Рассмотрим пример кипения воды в открытом стеклянном сосуде.
На первой стадии кипения воды на дне сосуда появляются небольшие пузырьки воздуха, которые также можно заметить и на поверхности воды по бокам.
Эти пузырьки образуются в результате расширения небольших пузырей воздуха, которые находятся в мелких трещинах сосуда.
На второй стадии наблюдается увеличение объема пузырьков: все больше пузырьков воздуха рвется на поверхность. Внутри пузырьков находится насыщенный пар.
Как только повышается температура, возрастает давление насыщенных пузырьков, в результате чего они увеличиваются в размере. Как следствие, повышается действующая на пузыри архимедова сила.
Именно благодаря этой силе пузырьки стремятся к поверхности воды. Если верхний слой воды не успел прогреться до 100 градусов С (а это и есть температура кипения чистой воды без примесей), то пузырьки опускаются вниз в более горячие слои, после чего они снова устремляются назад на поверхность.
Ввиду того, что пузыри постоянно уменьшаются и увеличиваются в размере, внутри сосуда возникают звуковые волны, которые создают характерный для кипения шум.
На третьей стадии на поверхность воды поднимается огромное количество пузырьков, что вначале вызывает небольшое помутнение воды, которая затем «бледнеет». Данный процесс продолжается недолго и имеет название «кипение белым ключом».
Наконец, на четвертой стадии кипения вода начинает интенсивно бурлить, появляются большие лопающиеся пузыри и брызги (как правило, брызги означают, что вода сильно перекипела).
Из воды начинает образовываться водяной пар, при этом вода издает специфические звуки.
Почему «цветут» стены и «плачут» окна? Очень часто в этом виноваты строители, неправильно рассчитавшие точку росы. Читайте статью Точка росы: определение чтобы узнать, насколько это важное физическое явление, и как все-таки избавиться от излишней сырости в доме?
Какую пользу может принести талая вода для желающего похудеть? Об этом вы узнаете прямо тут, оказывается, худеть можно без особых усилий!
Пар – это газообразное состояние воды. Когда пар поступает в воздух, то он, как и другие газы, оказывает на него определенное давление.
В процессе парообразования величина температуры пара и воды будет оставаться постоянной до тех пор, пока не испарится вся вода. Такое явление объясняется тем, что вся энергия (температура) направлена на превращение воды в пар.
В данном случае образуется сухой насыщенный пар. Высокодисперсные частицы жидкой фазы в таком паре отсутствуют. Также пар может быть насыщенным влажным и перегретым.
Насыщенный пар с содержанием взвешенных высокодисперсных частиц жидкой фазы, которые равномерно распределены по всей массе пара, называется влажным насыщенным паром.
В начале закипания воды образуется именно такой пар, который затем переходит в сухой насыщенный. Пар, температура которого больше температуры кипящей воды, а точнее перегретый пар, можно получить только с использованием специального оборудования. При этом такой пар будет близок по своим характеристикам к газу.
Температура кипения соленой воды превышает температуру кипения пресной воды. Как следствие соленая вода закипает позднее пресной. В соленой воде присутствуют ионы Na+ и Cl-, которые занимают определенную область между молекулами воды.
В соленой воде молекулы воды присоединяются к ионам соли – данные процесс имеет название «гидратация». Связь между молекулами воды значительно слабее связи, образовавшейся в процессе гидратации.
Поэтому при кипении из молекул пресной воды парообразование происходит быстрее.
На закипание воды с растворенной солью потребуется больше энергии, в качестве которой в данном случае выступает температура.
По мере увеличения температуры молекулы в соленой воде начинаются двигаться быстрее, но при этом их становится меньше, ввиду чего они сталкиваются реже. В результате образуется меньше пара, давление которого ниже, нежели у пара пресной воды.
Для того чтобы в соленой воде давление стало выше атмосферного и начался процесс кипения, необходима более высокая температура. При добавлении 60 граммов соли в воду объемом 1 литр температура кипения увеличится на 10 С.
Давление (P) — кПа | Температура (t) — °С |
10 | 45.82 |
20 | 60.07 |
30 | 69.11 |
40 | 75.88 |
50 | 81.34 |
60 | 85.95 |
70 | 89.96 |
80 | 93.51 |
Известно, что при нормальном атмосферном давлении вода закивает при температуре 100 градусах C. Нормальное атмосферное давление составляет 101,325 кПа.
При снижении окружающего давления вода закипает и испаряется быстрее. Вакуум – свободное от вещества пространство. Технический вакуум – среда, содержащая газ под давлением, которое значительно ниже атмосферного.
В вакууме остаточное давление составляет примерно 4 кПа. При таком показателе давления точкой кипения воды будет 300 С. Чем выше давление в вакууме, тем больше величина температуры кипения воды.
Кипяток – вода, доведенная до температуры кипения. Как правило, для получения кипятка используются чайники. Остывшая вода, прежде доведенная до кипения, называется кипяченой.
В процессе кипения воды обильно выделяется пар. Процесс парообразования сопровождается выделением из состава жидкости свободных молекул кислорода. Чистая пресная вода закипает в чайнике при температуре 100 градусов С.
В кипятке погибает большинство болезнетворных бактерий за счет длительного воздействия высокой температуры на воду. При кипении из солей, содержащихся в жесткой воде, образуется осадок, который известен нам как накипь.
Обычно кипяченую воду применяют для заваривания кофе и чая, а также для дезинфекции овощей и фруктов и т.д.
Хороший способ поправить свое здоровье — это пить минеральную воду. Узнайте больше про щелочные минеральные воды Украины названия которых наиболее известны, насколько они полезны, сколько стоят? Это интересно!
Какие сейчас цены на насосы для повышения давления воды, и как определить, стоит ли он своих денег? Об этом можно прочитать здесь, сделайте правильный выбор!
Кстати, а вы знаете, какой состав у морской воды? Об этом можно прочитать в статье:
http://pro8odu.ru/vidy-vody/seawater/pochemu-nelzya-pit-morskuyu-vodu.html, это очень интересно!
Как уже упоминалось выше, величина температуры кипения воды напрямую зависит от внешнего давления. Чем ниже будет атмосферное давление, тем меньше станет показатель температуры кипения.
Известно, что атмосферное давление значительно падает над уровнем моря. Поэтому в горах давление будет намного ниже, чем на уровне моря.
Чем выше горы, тем ниже атмосферное давление, и соответственно тем ниже температура кипения воды.
Любой альпинист знает, что в горах сложно заварить чай, поскольку вода недостаточно нагревается. Также в горах требуется больше времени, чтобы сварить пищу.
Поэтому была составлена специальная таблица, отражающая температуру закипания воды в зависимости от высоты.
Высота над уровнем моря (метры) | Температура закипания воды (0С) |
0 | 100.0 |
500 | 98.3 |
1000 | 96.7 |
1500 | 95.0 |
2000 | 93.3 |
2500 | 91.7 |
3000 | 90.0 |
3500 | 88.3 |
4000 | 86.7 |
4500 | 85.0 |
5000 | 83.8 |
6000 | 80 |
Данные показатели могут меняться, если в состав воды входят примеси. При наличии нелетучих примесей температура кипения воды будет увеличиваться.
Дистиллированная вода – это очищенная вода h3O, в которой практически не содержится каких-либо примесей. Обычно ее используют в медицинских, технических или исследовательских целях.
Дистиллированная вода не предназначена для питья или приготовления пищи. Такую воду производят в специальном оборудовании – дистилляторах, где происходит выпаривание пресной воды и последующая конденсация пара.
Данный процесс называется «дистилляция». После дистилляции все присутствовавшие в воде примеси остаются в выпаренном остатке.
Температура кипения дистиллированной воды будет такой же, как и у обычной водопроводной воды — 100 градусов Цельсия. Разница же заключается в том, что дистиллированная вода будет закипать быстрее по времени, нежели пресная.
Однако этот показатель практически не отличается от времени закипания обычной воды: разница состоит в считанных долях секунды.
Удельная теплота кипения воды или парообразования – это физическая величина, отражающая количество теплоты, необходимое для превращения 1 л кипящей воды в пар.
Процесс кипения воды, как и любого другого вещества, происходит с поглощением теплоты. Значительная часть проводимой теплоты необходима для разрыва связей между молекулами воды.
Другая часть теплоты расходуется на процессы, происходящие при расширении пара. В результате поглощения теплоты увеличивается энергия взаимодействия между частицами пара.
Эта энергия становится больше энергии взаимодействия молекул воды. Таким образом, при одинаковой температуре внутренняя энергия пара становится выше внутренней энергии жидкости.
Единица удельной теплоты парообразования в системе СИ: [ L] = 1 Дж/кг.
Удельная теплота испарения воды равна 2260 кДж/кг.
Небольшое видео — измерение температуры кипения воды:
pro8odu.ru