Терморегулятор электронный для радиатора: Терморегулятор для радиатора отопления Danfoss

Содержание

SALUS TRV10RAM терморегулятор для радиатора отопления

Настоящая Политика конфиденциальности является составной частью Пользовательского соглашения Сайта и действует в отношении всей информации, в том числе персональных данных Пользователя, получаемых Администрацией Сайта в процессе работы Пользователя с Сайтом, исполнения Пользовательского соглашения  и соглашений между Администрацией сайта и Пользователем. Использование Сайта означает безоговорочное согласие Пользователя с настоящей Политикой конфиденциальности и указанными в ней условиями обработки его персональных данных; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сайта.

Перед использованием Сайта Пользователю необходимо внимательно изучить настоящую Политику конфиденциальности.

1. ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

1.1. Предоставление в любой форме (регистрация на Сайте, осуществление заказов, подписка на рекламные рассылки и тд.) своих персональных данных Администрации сайта, Пользователь выражает согласие на обработку персональных данных Администрацией сайта в соответствии с Федеральным законом “О персональных данных” от 27.

07.2006 №152-ФЗ.

1.2. Обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения Пользовательского соглашения и иных соглашений между Администрацией сайта и Пользователем.

1.3. Обработка персональных данных производится исключительно на территории Российской Федерации, с соблюдением действующего законодательства Российской Федерации.

1.4. Согласие Пользователя на обработку его персональных данных дается Администрации сайта на срок исполнения обязательств между Пользователем и Администрацией сайта в рамках Пользовательского соглашения или других соглашений между Пользователем и Администрацией сайта.

1.5. В случае отзыва согласия на обработку персональных данных Пользователя, Пользователь уведомляет об этом Администрацию Сайта письменно или по электронной почте. После получения данного уведомления Администрация Сайта прекращает обработку персональных данных Пользователя и удаляет.

1.6. Сайт не имеет статуса оператора персональных данных. Персональные данные Пользователя не передаются каким-либо третьим лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящей Политикой конфиденциальности.

2. МЕРЫ ПО ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. В своей деятельности Администрация сайта руководствуется Федеральным законом “О персональных данных” от 27.07.2006 №152-ФЗ.

2.2. Администрация сайта принимает все разумные меры по защите персональных данных Пользователей и соблюдает права субъектов персональных данных, установленные действующим законодательством Российской Федерации.

2.3. Защита персональных данных Пользователя осуществляется с использованием физических, технических и административных мероприятий, нацеленных на предотвращение риска потери, неправильного использования, несанкционированного доступа, нарушения конфиденциальности и изменения данных. Меры обеспечения безопасности включают в себя межсетевую защиту и шифрование данных, контроль физического доступа к центрам обработки данных, а также контроль полномочий на доступ к данным.

3. ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

3.1. Администрация сайта оставляет за собой право в одностороннем порядке вносить любые изменения в Политику конфиденциальности без предварительного уведомления Пользователя. Актуальный текст Политики конфиденциальности размещен на данной странице.

Терморегулятор для радиатора отопления в системах различных домов

ПОДЕЛИТЕСЬ
В СОЦСЕТЯХ

В некоторых домах даже в сильные морозы можно видеть открытые форточки. «Топить улицу» во времена повальной установки счетчиков — это ничем не оправданная роскошь. Чтобы поддерживать благоприятную температуру в помещении, используют терморегулятор для радиатора отопления. С помощью этого механизма можно добиться комфортной среды в доме, попутно сэкономив немалую сумму на отоплении.

Терморегулятор позволяет поддерживать оптимальную температуру в помещении

Принцип действия терморегулятора

Существует два метода регулирования микроклимата в помещениях — качественный и количественный. В первом случае меняется сама температура воды в системе. Делается это с помощью смесительного узла, установленного в котельной. Количественный метод подразумевает контроль над поступлением теплоносителя в батарею. Это и есть основная функция терморегулятора для радиатора отопления.

Статья по теме:

При повышении температуры окружающей среды в электронном приборе срабатывает специальный термоэлемент, частично перекрывающий просвет крана. Поступление горячей воды уменьшается, и батарея остывает. При понижении температуры воздуха процесс запускается в обратном порядке. Все операции производятся без участия человека.

Полезный совет! Терморегуляторы в частных домах лучше устанавливать на батареи панельного типа, имеющие небольшую емкость.

Принцип работы терморегулятора

Виды запорно-регулирующей арматуры

Установка регулирующих устройств перед радиаторами обеспечивает не только управление температурным режимом, но и решение вопросов аварийной безопасности. Если батарея потекла, требует замены или ремонта, ее можно отключить от системы одним поворотом крана.

Управление потоком теплоносителя производится с применением следующих элементов:

Шаровый кран

Годится только для отключения батареи, поскольку функционирует в двух режимах — «открыто» и «закрыто». Как терморегулятор для радиатора отоплениянеэффективен. Затвор нельзя держать полуоткрытым. Причина в том, что шаровой элемент крана, стоящий в промежуточном положении, постепенно приходит в негодность. Его повреждают твердые частицы, циркулирующие по трубам вместе с теплоносителем. Они неизбежно оставляют царапины на полированном шаре, вследствие чего теряется герметичность запора.

Схема установки радиатора с терморегулятором

Конусный вентиль

В целом достаточно функциональное и малозатратное решение. Регулировать подачу воды можно, но все операции приходится проделывать вручную. Никакой разметки на запорном устройстве нет.

Нужно опытным путем подбирать положение вентиля, чтобы снизить или повысить температуру радиатора. Постоянные манипуляции краном также не проходят для него бесследно — чаще всего ломается защитный колпачок прибора.

Конусный вентиль — вид в разрезе

Автоматический терморегулятор для радиатора отопления

Это оптимальный вариант для современного жилья. Механизм прибора состоит из двух частей — чувствительной тепловой головки и клапана. Они взаимодействуют друг с другом без участия какой-либо энергии. Термоголовка (сильфон) представляет собой полый гофрированный цилиндр, заполненный газом или жидкостью.

Если в комнате повысилась температура воздуха, то жидкость в цилиндре расширяется, и сильфон увеличивается. Этим приводится в движение шток, затворяющий клапан. Поток теплоносителя в батарею частично перекрывается, что позволяет скорректировать температуру воздуха в сторону понижения. Если стало прохладно, объем рабочей среды в головке уменьшается.

Шток встает на место, клапан открывает проход теплоносителю. Батарея нагревается.

Автоматический терморегулятор для радиатора отопления

Тепловые головки имеют большой запас прочности. Они выдерживают около миллиона циклов расширения и сжатия. Прибор и за 100 лет не выработает такого ресурса.

Полезный совет! В первую очередь терморегуляторы устанавливают в помещениях с нестабильной температурой (на кухне или в комнатах с окнами на солнечную сторону). В частных коттеджах приборы монтируют на радиаторы верхних этажей, куда поднимается теплый воздух. За счет этого выравнивается температурный режим во всем доме.

Электронный терморегулятор для батарей

Технические особенности автоматических термостатов

Принцип действия терморегуляторов для радиаторов отопления один и тот же, но имеется ряд конструктивных различий.

По способу управления

Термостаты с ручной регулировкой. У таких приборов есть головка вентиля, на которую нанесены деления от 0 до 5. Повернув маховик крана, мы увеличиваем или уменьшаем проходное отверстие для теплоносителя.

Ноль обозначает полностью перекрытую батарею, остальные цифры — регулируемый диапазон температур от 14 до 24 градусов.

Строение терморегулятора для радиатора отопления

Электронный прибор. Работает от батареек или аккумулятора. Это самое массивное и дорогостоящее устройство из всех, но и возможности его расширены. Термостат оснащен датчиком температуры, выносным или встроенным. При изменении внешних условий датчик подает сигнал на микропроцессор, и терморегулятор срабатывает.

Стоимость прибора быстро окупается за счет экономии теплоэнергии. Устройство можно запрограммировать на изменение температуры в течение суток, а также по дням недели. К примеру, с 9 до 17 часов выставить температуру на 10-15 градусов, а позже поднять ее до комфортных 22 градусов.

Пример подключения термостата к чугунной батарее отопления

По составу рабочей среды

В сильфоне может находиться жидкость или газ. Газовый терморегулятор для радиатора отопления быстрее откликается на повышение-понижение температур. Но жидкостные реле лучше реагируют на давление сильфона. Кроме того, они проще в производстве, поэтому выпускаются в расширенном ассортименте.

Регуляторы в однотрубной и двухтрубной системах отопления

В домах со старой однотрубной системой батареи подключены последовательно. Это значит, что терморегулятор, приостановив подачу теплоносителя в один радиатор, фактически прекращает циркуляцию горячей воды по всей системе. Замена старых батарей на современные конвекторы должна сопровождаться установкой байпаса — трубы, соединяющей входной и выходной канал трубопровода.

Для такой системы выбирают терморегуляторы с большим внутренним диаметром, обладающие малым сопротивлением. Если не учесть этот момент, то весь теплоноситель пойдет через байпас, а батареи останутся холодными.

Примеры установки терморегуляторов в однотрубной и двухтрубной системе отопления

В двухтрубной системе радиаторы подсоединены параллельно. Отключение одной батареи никак не скажется на работе остальных. Байпас здесь не нужен, а для эффективного регулирования температуры можно вмонтировать термостат с высоким гидравлическим сопротивлением.

Полезный совет! Намного эффективней работают регуляторы на алюминиевых, биметаллических и стальных радиаторах, имеющих низкую тепловую инерцию.

Подключение автоматического термостата к батарее своими руками

Правила установки терморегулятора

Любую запорно-регулирующую арматуру монтируют с учетом направления движения теплоносителя. На приборе имеется стрелка, курс которой должен совпадать с направлением потока горячей воды. Монтируют регулятор только в этом положении.

Устройство должно располагаться горизонтально, параллельно полу. Если кран будет стоять вертикально, то термоголовка окажется в потоке теплого воздуха от трубы. В результате прибор не сможет точно реагировать на изменение температуры. При постоянно полуоткрытом клапане температура в комнате будет ниже заданной.

Схема правильной установки терморегулятора

Нельзя закрывать термостат декоративными панелями и тяжелыми шторами. Если это все же необходимо, то лучше приобрести регулятор с выносным датчиком, который устанавливается на расстоянии от клапана.

В заключение. Эффективность отопительных приборов, оборудованных терморегуляторами, многократно возрастает. Установка термостатов позволяет сэкономить на оплате счетов, упрощает ремонт системы и создает благоприятную микросреду в доме.

Терморегулятор для радиатора отопления (видео)

ОЦЕНИТЕ
МАТЕРИАЛ Загрузка… ПОДЕЛИТЕСЬ
В СОЦСЕТЯХ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

REMOO В ВАШЕЙ ПОЧТЕ

Терморегулятор для радиатора отопления – особенности и разновидности продукции

Одной из типичных бытовых ситуаций в зимний период времени практически для каждого человека, пользующегося радиаторами отопления, является необходимость регулярного открытия окон для проветривания помещений из-за слишком высокой температуры внутри помещения, несмотря на холодную погоду снаружи. Эта ситуация возникает как следствие работы систем обогрева на полную мощность, без учета локального микроклимата в квартире, доме или нежилом помещении. 

 

Следует понимать, что такое регулярное проветривание несет в себе не только экономический убыток (вырабатываемая тепловая энергия уходит во внешнюю среду), но и определенные риски для здоровья, вызванные слишком частыми перепадами температуры в помещениях, образованием сквозняков, конденсата на стеклах, провоцирующего образование грибка. 

Эффективным комплексным решением проблемы является установка терморегулятора. Это относительно небольшое, но очень полезное устройство в ручном либо автоматическом режиме способно корректировать интенсивность тепловыделения обогревательной системы.

Устройство и особенности

Общая конструкция терморегулятора или термостата обязательно включает в себя два ключевых компонента – это клапан и термостатическая головка. Первый имеет стандартное посадочное место и позволяет установить различные съёмные термоголовки, различающиеся по функциональности и особенностям использования.

 

Следует отметить, что корректирующая способность терморегуляторов ограничена максимальной мощностью обогревательной системы. Они способны уменьшать интенсивность тепловыделения и при необходимости возвращать её к номиналу, но не повышать в абсолютном значении. Существенную роль в эффективности работы термостата играет также материал, из которого изготовлены радиаторы отопления. Терморегуляторы корректно функционируют со всеми типами батарей, кроме чугунных. Последние обладают очень большой тепловой инерцией – эта особенность практически нивелирует полезность термостата любого вида. 

 

При правильном подборе прибора, его корректной установке и непрерывной работе в зимний период времени, формируются предпосылки к значительному улучшению качества микроклимата в помещениях, а также гарантируется экономия средств из-за снижения перерасхода тепловой энергии. Ниже, вы более подробно ознакомитесь с видами, функциями и структурой термостатов.

Термоклапан

Термостатический клапан для радиатора отопления конструкционно схож с классическим вентилем.  

Показатели тепловыделения отопительной системы регулируется при использовании термоклапана, фактическим объемом теплоносителя, проходящего через батарею. Чем меньше поток последнего, тем ниже будут температурные показатели.

 

Подбор конкретного устройства осуществляется при обязательном учете типа разводки – однотрубной или двухтрубной. Для первой давление теплоносителя (воды) на конструкцию существенно ниже, поэтому ставится более простой клапан. Менять установленные вентили при этом нежелательно, поскольку не будет происходить необходимого нагрева.

 

Термоклапаны для однотрубных конструкций прекрасно сочетаются с системами естественной циркуляции. При их комбинировании естественно возрастает гидравлическое сопротивление, однако вентиль в этом случае будет иметь приоритет и заблокирует естественный ход теплоносителя, дав возможность выполнять термостатическому клапану свою основную функцию.

 

При монтаже клапана следует обязательно учитывать направление движения теплоносителя – для этого на корпусе изделия предусмотрена стрелка, указывающая соответствующий пропускной вектор. Направление потока должно совпадать со стрелкой.

 

Корпус продукции сделан из металлического сплава, слабо подверженного коррозионным процессам. В качестве дополнительной защиты внешнюю поверхность термоклапана покрывают дополнительным слоем на базе никеля и/или хрома. Чаще всего на отечественном рынке встречаются бронзовые вентили с хромированием и латунные аналоги с никелированным покрытием. К более дорогому сегменту относятся клапаны из нержавейки. Последние обладают отличными технико-эксплуатационными характеристиками и служат долго, однако стоят существенно дороже бронзовых и латунных «собратьев». На каком же типе материала делают акцент профессионалы? Однозначного ответа на данный вопрос нет – специфика выбора зависит от условий эксплуатации, особенностей системы отопления и прочих факторов. Однако вне зависимости от обстоятельств рекомендуется выбирать изделие из гарантированно качественного сплава с нормальным литьём, соответствующим современным стандартам, желательно достаточно известного проверенного бренда, а не продукцию класса «NoName».

 

Термостатические клапаны помимо типа материала корпуса подразделяются также на специфику исполнения конструкции. В общем случае выделяют:

  • Прямые или проходные устройства;
  • Угловые изделия.
Присутствие двух вышеобозначенных вариантов клапанов на современном рынке обусловлено удобством установки и эффективностью работы таких модулей в зависимости от конфигурации радиатора. Хорошие, проверенные модели термоклапанов для однотрубных и двухтрубных систем, представлены линейками продукции брендов  Far (Италии),  Herz (Австрия), Giacomini (Италия)

Виды термоголовок

В общем случае выделяют три основных типа термостатических головок:

  • Ручные. Самые простые и недорогие варианты изделий.
  • Механические. Функциональные надежные приборы широкого спектра применения.
  • Электронные. Наиболее совершенные и удобные термоголовки с расширенными возможностями.

Все вышеобозначенные модули имеют идентичное назначение, однако существенно различаются по технико-эксплуатационным характеристикам.

Ручная термостатическая головка

Наиболее примитивный тип конструкции термоголовки работает как классический клапан. Здесь предусмотрена исключительно ручная регулировка, позволяющая корректировать интенсивность и объем подачи теплового носителя. 

 

Данный радиаторный компонент достаточно надежен, прост, однако не имеет вообще никакой автоматизации и требует постоянного присутствия оператора, который будет корректировать тепловую отдачу по мере изменения параметров климата в помещении.

Механическая термостатическая головка

Более совершенный и функциональный компонент может поддерживать нужные температурные показатели в помещении без участия человека. Базой подобного регулятора выступает сильфон – небольшой эластичный цилиндр, внутри которого находится температурный агент. Последним выступает нейтральный газ либо подготовленная жидкость, имеющая значительный показатель расширения. Такое свойство предопределяет значимое расширение элемента при нагреве, в результате чего устройство может на механическом уровне реагировать в рамках физического процесса, соответствующим образом увеличиваясь в размерах.

 

Вышеописанный сильфон в нормальном состоянии поддерживает шток, заслоняющий проходное сечение вентиля. Он находится в поднятой фазе до тех пор, пока температурный агент не начинает расширять цилиндр в размерах. Физическое контактное давление при этом на шток повышается, в результате чего проходное сечение начинает перекрываться сильнее, из-за чего в свою очередь снижается объем прохождения теплоносителя радиатора и происходит постепенное остывание. Параллельно сильфон возвращается к номинальным габаритам и циклический процесс повторяется постоянно, поддерживая сбалансированный температурный режим. 

 

Точность термостатических головок механического типа достигает одного градуса Цельсия, однако на данный параметр влияет также инертность температурного агента в сильфоне. Газообразное вещество быстрее реагирует на температурную динамику в обоих направлениях (снижение и повышение показателя), однако системы с таким наполнителем конструкционно реализуются сложнее, в результате чего возрастает стоимость данного класса приборов. В свою очередь жидкость медленнее меняет свою объем, но и стоимость термоголовок с водяным сильфоном ощутимо дешевле. 

 

Насколько же сильно видна разница в работе механических термостатических головок вышеописанных разновидностей? Рядовой обыватель принципиальных отличий не заметит, поэтому более популярна продукция именно с жидкостными сильфонами.

 

Одной из разновидностей штатной механической термоголовки является модуль с выносным датчиком. Такая компоновка используется в тех случаях, когда из-за значительных размеров внешнего блока установить изделие по направлению в помещение не представляется возможным. Основной температурный датчик тут присоединяется к базовой головке капиллярной трубкой – его при необходимости можно установить в любом месте, где нужно замерить обозначенный климатический параметр.

Электронная термостатическая головка

Самый функциональный и удобный тип термоголовки значительно превышает ручные и механические аналоги в размерах, поскольку внутри такого модуля помимо штатного набора компонентов, содержится также электронный блок обработки информации, батарейки, часто встречается интегрированный дисплей. Шток-регулятор подачи теплоносителя здесь управляется микропроцессором.

Несколько ключевых особенностей электронных термоголовок:

  • Точность. Превышает показатели механических и ручных систем, достигая минимально значения в 1/10 градуса Цельсия для отдельных моделей.
  • Максимально широкий диапазон температурной корректировки. Реализуется за счет более совершенного датчика климатического параметра, не зависящего от физических процессов нагрева/охлаждения с их неизбежными потерями.
  • Расширенный функционал. Речь идёт о возможности выставления температуры по часам, задания программируемых алгоритмов работы и так далее.
  • Удобство использования. Высокий уровень общей и локальной эргономичности.

Естественно, электронные термостатические головки достаточно дороги, имеют большие габариты и требуют время от времени замены элементов питания, однако это недостатки с лихвой компенсируются дополнительным комфортом и удовольствием в процессе эксплуатации изделий.

 

Проверенные, функциональные и надежные модели термостатических головок:

Монтаж  терморегулятора на радиатор отопления

Процедура монтажа термостата на радиатор отопления не имеет единого общепринятого алгоритма и зависит от типа изделия, вида системы отопления, особенностей её внутренней контурной разводки, специфики конкретной модели и прочих факторов. Ниже, перечислены общие рекомендации по установке, позволяющие свести к минимуму количество грубых ошибок такого мероприятия. Естественно, их необходимо дополнить данными с инструкции к купленному прибору, описывающей нюансы монтажа в различных случаях.

 

Обращайте внимание на:

  • Наличие теплоносителя. Перед началом работ убедитесь, что рабочая жидкость в радиаторе отсутствует, и при необходимости слейте теплоноситель.
  • Место установки термостата. Он монтируется на входе труб подачи в радиатор. Упрощает процедуру установки наличие практичного патрубка-шутцера с присоединенной накидной гайкой. На противоположной стороне изделия присутствует резьбовой патрубок, прочно пакующийся с предметами обвязки.
  • Положение головки. Головка должна находиться в горизонтальном положении для всех типов устройств, кроме ручных и модулей с выносным датчиком. 
  • Правильный выбор способа присоединения. Он должен коррелироваться с типом материала, из которого изготовлены трубы. Так для металлопластиковых конструкций подойдет классический метод запаковки пресс-фитинга. Металлические аналоги присоединяются напрямую, системой сгонов или же «американкой». В свою очередь для полипропиленовых труб актуальна запаковка с переходом на сварную муфту.
  • Установку шарового крана. Необязательная, но желательная процедура. Монтаж данного компонента осуществляется перед термостатом.
Если во внутреннем помещении расположено сразу несколько радиаторов отопления, то устанавливать на каждый из них термостат бессмысленно. Более того, нарушится логика работы системы, поскольку устройства будут мешать друг другу. Рекомендуется монтировать модуль на самую мощную батарею в рамках одной комнаты.

 

Отдельные важные моменты, которые следует обязательно учитывать при монтаже:

  • При подключении термостата к радиатору с однотрубной системой обращайте внимание на детали. Термоклапан должен подходить к разводке. Посередине линий подачи и «обратки» обязателен байпас с диаметром на размер меньше основной проводки. Любые запорные элементы располагают только в промежутке между трубой-перемычкой и батареей.
  • Проверяйте герметичность. Процедура выполняется после базового монтажа. Радиатор заполняется рабочей жидкостью, после чего запускается её циркуляция в системе. 
  • Правильно устанавливайте термоклапан. Ознакомьтесь с комплектной инструкцией, выставьте нужное значение по шкале, после снимите кольцо со стопора и проворачивайте до совмещения нужного деления с меткой.
  • Ставьте головку корректно. В зависимости от фирмы-производителя и модели, данная процедура может отличаться. Чаще всего встречаются модули с соединением накидной гайкой M 30х1,5 либо простым нажатием (фирменная технология крепления «OVENTROP». Обеспечьте хорошую видимость шкалы установки и аккуратно затягивайте гайку.
  • Не забудьте о постмонтажной настройке. Осуществляется на основании приложенных к изделию инструкций для электронных изделий.

Заключение

Как показывает практика, использование терморегуляторов позволяет сокращать расход энергоносителя на 20-25 процентов. Учитывая относительно небольшую стоимость изделия, оно быстро окупается в процессе регулярного применения – в среднем за 1-2 отопительных сезона. Ключевые особенности продукции:

  • Простая установка. Монтаж может осуществляться не только для новых, но и уже эксплуатируемых отопительных систем, при этом не требует больших трудозатрат.
  • Оптимизация микроклимата в помещении. При использовании механических либо электронных модулей производится в автоматическом режиме без необходимости регулярной ручной корректировки.  
  • Равномерное распределение теплоносителя по всем помещениям. Нейтрализуется типичная проблема однотрубных конструкций, в которых значительное удаление радиаторов от генерирующего тепло оборудования приводит к значительному падению температуры батарей.
  • Защищенность от влияния внешнего оборудования, генерирующего тепло. Речь идёт о любых бытовых или промышленных приборах, генерирующих собственный тепловой фон в процессе работы – холодильниках, телевизорах и так далее. Они не нарушают работу терморегуляторов и последние работают корректно.

 

Как правильно установить терморегулятор на батарею

Как выбрать терморегулятор для радиаторов отопления

В странах постсоветского пространства до 40% энергоресурсов уходит на нужды отопления и вентиляции зданий, это в несколько раз больше, чем у продвинутых европейских стран. Вопрос энергосбережения стоит остро, как никогда, особенно на фоне постоянного повышения стоимости энергоносителей. Одним из устройств, позволяющих экономить тепловую энергию в доме, является терморегулятор для батареи, чья установка может уменьшить расход тепла до 20%. Но для этого необходимо правильно подобрать регуляторы к системе отопления и выполнить их монтаж, о чем и будет рассказано в данной статье.

Принцип работы термостатического клапана

Первые термостаты для радиаторов, призванные поддерживать постоянную температуру в помещении, были изобретены еще в далеком 1943 году фирмой DANFOSS, ей же принадлежит первенство на рынке по производству и продаже подобных устройств. По этой причине наша статья будет опираться на материалы и рекомендации компании DANFOSS, чей многолетний опыт не подлежит сомнению.

За прошедшие с момента изобретения годы терморегуляторы для радиаторов видоизменились и стали такими, какими мы их знаем. Конструктивно они состоят из двух основных элементов: клапана и термоголовки, соединяющихся между собой фиксирующим механизмом. Назначение термоголовки – воспринимать температуру окружающей среды и для ее регулирования воздействовать на исполнительный механизм – клапан, он и перекрывает поток теплоносителя, поступающего в отопительный прибор.

Такой метод регулирования называется количественным, поскольку устройство влияет на расход проходящего в радиатор теплоносителя. Существует и другой метод – качественный, с его помощью меняется температура воды в системе. Это осуществляет регулятор температуры (смесительный узел), устанавливаемый в котельной или тепловом пункте.

Чтобы понять принцип работы термоголовки, предлагается изучить схему прибора, изображенного в разрезе:

Внутри корпуса элемента расположен сильфон, заполненный термочувствительной средой. Она бывает двух видов:

Жидкостные сильфоны проще в изготовлении, но проигрывают газовым по быстродействию, поэтому последние получили очень широкое распространение. Итак, при повышении температуры воздуха вещество в замкнутом пространстве расширяется, сильфон растягивается и нажимает на шток клапана. Тот, в свою очередь, перемещает вниз специальный конус, уменьшающий проходное сечение клапана. В результате расход теплоносителя уменьшается. При охлаждении окружающего воздуха все происходит в обратном порядке, количество протекающей воды растет до максимума, это и есть принцип работы терморегулятора.

Рекомендации по выбору

В зависимости от типа системы отопления и условий монтажа прибора, для управления потоком теплоносителя могут применяться комплекты клапан – термоголовка в различных сочетаниях. В однотрубных системах обогрева рекомендуется устанавливать клапаны с повышенной пропускной способностью и малым гидравлическим сопротивлением (маркировка изделия производства DANFOSS – RA-G, RA-KE, RA-KEW).

Та же рекомендация касается и двухтрубных самотечных систем, где теплоноситель циркулирует естественным образом, без принудительного побуждения. Если же схема обогрева – двухтрубная с циркуляционным насосом, то следует выбрать клапан с возможностью регулировки пропускной способности (маркировка DANFOSS – RA-N, RA-K, RA-KW). Эта регулировка производится достаточно просто и специальный инструмент для нее не нужен.

Когда вопрос с подбором клапана решен, нужно определиться с типом термоголовки. Они предлагаются в следующих исполнениях:

  1. С внутренним термоэлементом (как на схеме, представленной выше).
  2. С выносным температурным датчиком.
  3. С внешним регулятором.
  4. Электронные (программируемые).
  5. Антивандальные.

Обычный терморегулятор для радиаторов отопления с внутренним датчиком принимается к установке, если есть возможность расположить его ось горизонтально, чтобы воздух помещения свободно омывал корпус прибора, как показано на рисунке:

Внимание! Не допускается установка терморегулятора на батарею в вертикальном положении, тепловой поток, поднимающийся от подающего трубопровода и корпуса клапана, станет оказывать влияние на сильфон, в результате чего устройство будет работать некорректно.

Если горизонтальный монтаж головки невозможен, то лучше приобрести к ней выносной датчик температуры в комплекте с капиллярной трубкой длиной 2 м. Именно на таком расстоянии от радиатора можно расположить данное устройство, прикрепив его к стене:

Помимо вертикального монтажа для покупки выносного датчика бывают и другие объективные причины:

  • радиаторы отопления с регулятором температуры находятся за плотными шторами;
  • в непосредственной близости от термоголовки проходят трубы с горячей водой либо присутствует другой источник тепла;
  • батарея стоит под широким подоконником;
  • внутренний термоэлемент попадает в зону сквозняка.

В комнатах с высокими требованиями к интерьеру батареи зачастую прячут под декоративными экранами из различных материалов. В таких случаях попавший под кожух терморегулятор регистрирует температуру скапливающегося в верхней зоне горячего воздуха и может целиком перекрыть теплоноситель. Мало того, полностью закрыт доступ к управлению головкой. В этой ситуации выбор следует сделать в пользу выносного регулятора, совмещенного с датчиком. Варианты его размещения показаны на рисунке:

Электронные термостаты с дисплеем также бывают двух видов: со встроенным и съемным блоком управления. Последний отличается тем, чтоб электронный блок отсоединяется от термоголовки, после чего она продолжает функционировать в обычном режиме. Назначение подобных устройств — регулировка температуры в помещении по времени суток в соответствии с программой. Это позволяет снижать отопительную мощность в рабочее время, когда дома никого нет и в прочих подобных случаях, что приводит к дополнительной экономии энергоресурсов.

Когда в доме есть маленькие дети, которым все хочется попробовать своими ручками, лучше установить терморегулятор антивандального типа с кожухом, предохраняющим настройки прибора от неквалифицированного вмешательства. Это касается и термостатов, стоящих в других общественных зданиях: детских садах, школах, больницах и так далее.

Как установить терморегулятор на батарею

Первая рекомендация – не ставить термоголовки на все нагреватели в пределах видимости. Здесь правило следующее: регулированию должны подвергаться радиаторы, чья суммарная мощность составляет 50% и более от всех, находящихся в одной комнате. Например, когда в помещении имеется 2 отопителя, то термостатом должна быть оснащена 1 батарея, чья мощность больше.

Совет. Если в качестве отопительных приборов применены чугунные радиаторы, то поддержание микроклимата с помощью термостатических клапанов будет неэффективным. Дело в том, что работа чугунных батарей очень инерционна, после перекрытия потока теплоносителя они еще долго излучают тепло и наоборот, долго разгоняются. Монтаж клапанов не имеет смысла, вы только напрасно потратите свое время и средства.

Первую часть устройства – клапан – рекомендуется монтировать на подводящий подающий трубопровод в момент подключения радиатора к отопительной системе. В случае когда его требуется врезать в собранную систему, то подводку подачи придется демонтировать. Это доставит некоторые сложности, если подключение выполнено стальными трубами, понадобится инструмент для резки труб и нарезания резьбы.

После того как термостат на батарею отопления установлен, термоголовка монтируется без всякого инструмента. Достаточно просто совместить метки на корпусах и плавным нажатием зафиксировать головку в гнезде. Сигналом послужит щелчок фиксирующего механизма.

Немного сложнее устанавливать антивандальный терморегулятор, для этого понадобится шестигранный ключ размером 2 мм. Совместив требуемые метки, как показано на схеме, нужно прижать термоголовку, а шестигранником закрутить фиксирующий болт, находящийся сбоку.

Монтаж выносного датчика и регулятора осуществляется на свободном от деталей интерьера и мебели участке стены, разместив их на высоте 1.2—1.6 м от пола, как показано на схеме:

Сначала дюбелями к стене прикрепляется монтажная пластина, а потом на нее простым нажатием защелкивается корпус. Капиллярная трубка закрепляется к стене пластмассовыми хомутиками, как правило, они идут в комплекте с изделием.

Помимо штатной регулировки температуры в головках предусмотрена настройка терморегулятора на максимальный и минимальный пределы, дальше которых поворот колеса станет невозможным. Для этого предусмотрены ограничительные штифты, находящиеся в задней части изделия. Нужно вытащить один из них и после отладки системы вставить в отверстие под соответствующей меткой:

Заключение

Какой регулятор тепла можно поставить на батарею

Устанавливаемый на батарею терморегулятор является отличным инструментом для создания благоприятного микроклимата и дополнительным способом сэкономить на отоплении, поскольку позволяет уменьшить подачу теплоносителя. Терморегулятор для радиатора отопления выгодно использовать только тогда, когда батареи очень сильно нагреваются. Если же их максимальный нагрев создает оптимальную температуру, то терморегулятор, как таковой, не принесет никакой пользы.

Регуляторы температуры следует устанавливать на такие батареи:

Что касается чугунных изделий. то в этом случае регулятор является полностью бесполезным. Это потому, что чугунный радиатор или батарея имеют большую тепловую инерцию.

Конструкция любого терморегулятора состоит из двух основных элементов:

  1. Термоклапана (термостатического вентиля).
  2. Термоэлемента.

Во многом термоклапан является обычным клапаном или вентилем. То есть он представляет собой запорную арматуру, через которую проходит теплоноситель, и внутри которой находится седло и конус. Конус влияет на степень перекрытия рабочего сечения. Этот элемент может подниматься вверх и опускаться вниз, что в свою очередь приводит к изменению количества поступающего теплоносителя.

В обычном вентиле конусом двигает рука человека. В термостатическом это делает специальный механизм. Им является термоголовка. Она также известна как термостатический элемент.

  • основания;
  • крышки, которая же и представляет собой корпус. В некоторых моделях крышка может менять свое положение. Таким образом настраивается рабочая температура;
  • цилиндра;
  • теплового агента;
  • шпинделя. Его часто дополняют сильной пружиной.

Главным элементом является цилиндр. Его еще называют «сильфоном». Цилиндр представляет собой небольшую герметичную и эластичную емкость. Она заполнена тепловым агентом. Чаще всего он представлен газом и жидкостью. При этом газ и жидкость подбираются так, чтобы при малейших колебаниях температуры они могли быстро изменять свой объем. Некоторые производители используют твердые тепловые агенты. Однако из-за того, что они реагируют на изменения температуры через 30 минут и более, их используют немногие компании.

Цилиндр с тепловым агентом размещают под верхом крышки-корпуса. Под сильфоном находится шпиндель, который присоединяется к штоку термоклапана.

Принцип работы

Работает терморегулятор так:

  1. Меняется температура воздуха в помещении. Например, она растет. Это приводит к увеличению объема цилиндра. В результате сильфон растягивается.
  2. Увеличенный сильфон давит на размещенный под ним шпиндель.
  3. Шпиндель вызывает давление на шток и конус (золотник). Последний опускается вниз и частично или полностью перекрывает поток нагретой жидкости.
  4. Батарея начинает остывать, температура в помещении падает, что приводит к уменьшению объема сильфона.
  5. Пружина давит на шпиндель или конус, и оба элемента поднимаются вверх, что увеличивает поток теплоносителя.
  6. Радиатор нагревается, поднимая температуру в помещении. В то же время увеличивается цилиндр. Цикл повторяется.

Наиболее прогрессивные терморегуляторы для радиаторов способны регулировать температуру с точностью до 1 °С. Конечно, этот показатель может быть и хуже. Все зависит от того, какой тепловой агент находится в середине сильфона. Если он быстро реагирует на изменение климата в помещении, то точность является высокой.

Работа всех терморегуляторов на батареях приводит к тому, что часть радиаторов всегда остается холодной. Это понятно, ведь ограничивается поток теплоносителя. Однако холодными батареи могут быть и из-за засорения или наличия воздуха. Обнаруживают эти проблемы путем снятия термоголовки и ожидания. Если через некоторое время поверхность радиатора стала полностью теплой, то проблем нет.

Не всегда терморегуляторы для радиаторов могут корректно работать. Это происходит из-за следующих факторов:

  1. Закрытия шторой.
  2. Сквозняков.
  3. Попадания прямых солнечных лучей.
  4. Дополнительных источников тепла.

Терморегуляторы для радиаторов бывают разных видов. Причем их классифицируют по двум признакам:

  1. Тип термоголовки.
  2. Вид теплового агента.

Согласно первому критерию бывает:

  1. Ручной терморегулятор для батарей отопления.
  2. Механический.
  3. Электронный.

Первый вид представляет собой обычный вентиль с простой крышкой, которую нужно крутить вправо-влево своими руками. Ее вращение приводит к поднятию/опусканию золотника в кране. Понятно, что такой регулятор нуждается в постоянной опеке, ведь когда становится слишком тепло, нужно перекрывать вентиль. а когда становится холодно, опять нужно подходить к терморегулятору и менять положение его крышки. Радует только то, что, когда такие манипуляции надоедают, можно легко снять крышку и на ее место поставить автоматический терморегулятор. Заменять клапан не нужно, ведь он универсален.

Термостат с механической головкой также требует ручной настройки. Однако она проводится только один раз. Далее температура регулируется в автоматическом порядке. Строение механической головки описано выше. Выставление нужного уровня температуры происходит путем поворота крышки термоголовки. В большинстве случаев на крышке есть отметки «больше-меньше» или цифры от 1 до 5-7.

Некоторые модели имеют выносной датчик. Он соединяется с основанием с помощью капиллярной трубки.

Электронные терморегуляторы на батареи являются самыми совершенными, ведь имеют очень много полезных опций. Также они отличаются наибольшими размерами. Это обусловлено тем, что электронный блок управления, а также сервопривод требуют электрической энергии. Во многих моделях ее источником выступают батарейки или съемные аккумуляторы. А находятся они, конечно, в корпусе.

Главная особенность электронных терморегуляторов для радиаторов заключается в возможности работать в нескольких режимах и самостоятельно изменять их. То есть на ночь, на выходные или на время отсутствия людей в квартире можно выставить сниженную температуру. Далее можно настроить термоголовку так, чтобы за несколько часов до появления жителей в квартире или доме произошла смена режима, и помещение прогрелось до нужной температуры.

Типы теплового агента

Наиболее часто в его роли используют жидкость и газ. Из-за этого выделяют такие виды термоголовок:

Более дешевыми и простыми являются регуляторы первого вида. По этой причине они представлены очень большим количеством моделей. Однако они управляют батареей более медленно.

Газовый регулятор для батареи отопления имеет меньшую инерционность, благодаря чему способен достаточно быстро среагировать на изменение температуры в помещении.

На практике разница между реакцией двух типов является весьма малой. Поэтому при выборе лучше сосредоточить внимание на качестве исполнения. Оно же зависит от производителя.

Практически все виды терморегуляторов способны устанавливать температуру, диапазон которой составляет +6…+28 °С. Конечно, есть варианты, рассчитанные на установку других уровней температуры. Однако с ростом диапазона температур поднимается цена.

Особенности термоклапана

Ранее упоминалось, что он является универсальным, то есть на него можно устанавливать любой вид термоголовки. Однако, несмотря на это, он имеет две разновидности. Они зависят от того, в какой системе отопления должен использоваться кран. однотрубной или двухтрубной.

Разновидностями термоклапана не стоит пренебрегать, ведь, установив в однотрубную систему кран для двухтрубной. радиатор будет плохо прогреваться. Причиной этого является то, что запорная арматура для 2-трубной системы имеет высокое гидравлическое сопротивление. Фактически оно вдвое больше такого показателя вентилей для 1-трубной системы. Чтобы достичь такого сопротивления, производители делают малое проходное сечение. Оно же позволяет уменьшить давление на вентили и сбалансировать давление в системе. Из-за этого при условии низкого давления (характерно для 1-трубной системы) через кран поступает мало теплоносителя.

Для 1-трубных систем подходят те вентили, проходная способность которых равна или превышает 3.

Монтируют электронный терморегулятор на батарею весьма просто. Для этого выполняют следующие действия:

  1. Перекрывают стояк и спускают воду.
  2. У радиатора отрезают кусок трубы. Его длина должна соответствовать длине термостатического вентиля. По сути дела трубу перерезают в одном месте.
  3. Демонтируют часть трубы, которая осталась в радиаторе. Эти шаги не выполняют, если система отопления только создается или стоит кран с такими размерами, как и у нужного вентиля.
  4. Откручивают от термовентиля штуцер с американкой.
  5. Штуцер фиксируют в радиаторе, а основание крана на трубе.
  6. Прикладывают кран до штуцера в радиаторе и затягивают американку. Вентиль должен находиться так, чтобы шток «смотрел» в сторону.
  7. Фиксируют электронную или механическую термоголовку.