Угловой камин маленький – Угловой камин (117 фото): конструкции в интерьере гостиной, своими руками

Угловой камин для небольшой комнаты – порядовки и примеры

Угловой камин в доме можно сделать и своими руками, но придется освоить основы кладочных работ. При этом необходимо соблюсти общие требования к выкладке каминов и выдержать размеры, иначе камин может и не работать как положено, или иметь слишком низкий КПД. Но прежде всего нужно подготовить место и позаботиться о совмещении конструкций дома и нагреваемого камина.

 

Перед выкладкой камина – подготовка

  • Кирпичный камин – тяжелая массивная конструкция и он должен опираться только на свой отдельный фундамент, который может несколько нагреваться. Использовать фундамент под стены не допускается.

 

  • Второй вопрос – теплоизоляция. Разогревающаяся кирпичная конструкция может перегреть стены дома, или цоколь, что негативно скажется на их состоянии. А также при нагреве наружных конструкций резко падает КПД самой топки – тепло уходит наружу. Рекомендуется в любом случае стены в месте выкладки камина и дымохода покрыть асбестовыми листами (они должны полностью закрываться кладкой и штукатуркой и не находиться в жилом пространстве), а поверх них — отражающей фольгой.
  • Необходимо применять только жаростойкую кладочную смесь для печей и каминов и соответствующий кирпич, в том числе и облицовочный. В большинстве конструкций каминов применять поризованный, пустотелый кирпич не рекомендуется, так как увеличивается теплоизоляция топки (снижается теплоотдача), уменьшается внутренняя теплоемкость помещений.
  • Помимо обычных инструментов для выкладки каминов, понадобится станок под болгарку с алмазным диском, для точной обрезки из кирпичей фигурных элементов кладки, если такие имеются в конструкции.

 

Обычный угловой камин из кирпича

Камин — довольно специфическая конструкция, при создании которой нужно соблюдать пропорции, рекомендуемые размеры, чтобы тяга была устойчивой, а теплоотдача максимальной.

Типичная конструкция и рекомендуемые размеры каминов в зависимости от размера комнаты.

Ознакомительное видео, как сделать камин с металлическими внутренностями – топкой и дымоходом, даст общее представление, с чем придется иметь дело. Эта конструкция является упрощенной, так как здесь кирпичная кладка только лишь оформляет и вмещает в себя главные действующие элементы. Но КПД такого устройства еще ниже.

 

Конструкция камина для небольшой комнаты

Начинать выкладку каминов рекомендуется с несложных, небольших конструкций. Если делаете камины в первый раз, то самостоятельно сложить порядовку своими руками поможет следующая схема.

Представлена порядовка камина для комнаты до 15 м кв.  Но преобразовать данную кладку в изделие значительно больших габаритов может только лишь опытный печник.

 

Порядовка камина для небольшой или средней комнаты

Следующая конструкция предназначена для украшения комнат размером 15 – 25 м кв. Этот угловой камин из красного кирпича имеет несколько более высокий КПД за счет наличия отдельных каналов подогрева воздуха. Воздух забирается через отверстия в нижней части, подогревается у топки и выбрасывается обратно в комнату вверху.

Также приведены чертежи отдельных элементов углового камина для дома.

Порядовка для углового камина средних размеров из цельного красного кирпича.

 

Фундамент

Фундамент под камин необходимо сделать отдельный с оставлением воздушного зазора с основными конструкциями дома, который допускается заполнять минеральной ватой вне жилого пространства. Размер фундамента должен быть больше основания камина не менее чем на 5 см в каждую сторону. Создается железобетонная плита толщиной не мене 15 см с одним рядом армировки стальной арматурой.

  • Котлован до 0,5 метра глубиной в подстилающем грунте.
  • Утрамбовывается гравийно-песаная подсыпка толщиной до 30 см.
  • Создание опалубки по размерам.
  • Гидроизоляционная пленка и укладка арматурной сетки 10 мм диаметре 15х15  см в 4 см от низа плиты.
  • Укладка бетонной В20 подушки толщиной 20 см.
  • Набор прочности бетоном 28 дней с защитой от высыхания.

 

Особенности выкладки

Используйте фирменные жаропрочные печные смеси для выкладки красного кирпича. Кладка ведется в соответствии с порядовкой, при этом рекомендуется.

  • Стены подготавливаются укрываются асбестовыми листами, поверх которых накладывается алюминиевая фольга – она будет отражать инфракрасное излучение обратно в помещение, а асбест сыграет роль первичного теплоизолятора. Фундамент покрывается рубероидной гидроизоляцией.
  • Кирпичи в рядах предварительно раскладываются без раствора, вырезаются фигурные элементы.
  • После того, как все подогнано по размерам и разложено на своих местах, кирпичи замачиваются на 2 минуты в воде, чтобы они не забирали воду у раствора, после этого кирпичи кладутся на раствор в соответствии с порядовкой.
  • Работа ведется мастерком, шпателем, молотком, положение кирпичей точно подгоняется и выверяется по уровню…

Как выкладывается большой сложный камин в углу – смотрите видео.

teplodom1.ru

Угловой камин в интерьере (50 фото): стильные варианты и красивое оформление

Ищем авторов для нашего сайта, которые ОЧЕНЬ хорошо разбираются в дизайне интерьеров.
Обращаться на почту [email protected]

18.10.2017

Наличие углового камина в гостиной дома — отличное стилистическое решение, которое украшает интерьер, а кроме того, еще и обогревает в холода. Угловые модели по многим причинам могут быть предпочтительнее обычных хотя бы потому, что они более функциональны и эргономичны — аккуратно занимают небольшой угол, не отнимая свободное пространство у комнаты, даже могут использоваться как печи. Какие еще преимущества и особенности имеет угловой камин — рассмотрим в статье.

Преимущества

Такие варианты более функциональны, нежели стандартные модели. Ведь угловой камин идеально занимает собой пустующий участок комнаты, выполняя при этом все стилистические и практические функции обычного камина. Он подходит и для загородных домов и для использования в квартире.

Угловой камин в интерьере может быть очень стильным элементом, придавая ему современную нотку, акцентируя внимание на тех деталях, которые владельцы частного дома хотят подчеркнуть. Комната с камином, даже если это просто его имитация, всегда смотрится более уютно и привлекательно.

Пристенный угловой вариант, как и обычный, может прекрасно обогревать помещение, наполняя его теплом и уютом. Конечно, если это не чисто декоративный, искусственный экземпляр.

Оформление угловой моделью поможет скрыть недочеты конструкции в домах и некачественную отделку зданий. Неровная стена и выступающие коммуникации в зале или гостиной тоже могут быть скрыты декоративной дымоходной трубой. Белый камин может быть стильным элементом интерьера, а стеклянный — придать помещению невесомость и гармонично вписаться в стиль хай-тек.

Многообразие различных современных отделочных материалов позволяет выбрать проект камина или печи, которая наилучшим образом украсит интерьер дома, сделав декор даже небольшой комнаты более стильным, приятным и комфортным.

Угловой камин хорош и тем, что за завораживающим горением можно будет наблюдать из любой части комнаты. Этим подобная конструкция очень удобна, поскольку не придется размещать диван точно перед камином — дизайн позволяет устроить место для отдыха где угодно в комнате.

Очевидный плюс — экономия пространства, так как угловой пристенный камин занимает пустующий, малофункциональный угол, оставляя свободными куда более «выгодные» и легкодоступные участки комнаты. Благодаря этому экономящему пространство эргономичному устройству угловые модели можно вписать даже в небольшую комнату. А их изящная и стильная облицовка прекрасно впишется в интерьер любой дачи.

Современный угловой камин, как и обычный, способен создать в комнате особый — теплый и дружественный — микроклимат, оздоровить воздух, наполнить его сухим и приятным теплом.

Классический пристенный камин — очень романтичная деталь интерьера. Поэтому, если установить такую конструкцию в своей гостиной, можно быть уверенным в том, то возле него будет проведено много приятных вечеров.

Угловые модели обогревают разом три комнаты — те, к которым непосредственно примыкают. Гостиная, столовая и кухня могут быть обогреты полностью.

Виды угловых каминов

Все угловые модели можно разделить на два больших вида — симметричные и несимметричные. Подробнее о каждом из них.

Симметричные

Этот угловой камин потребует от гостиной или кухни соблюдения определенной стилистики: ему требуется особым образом расположенная мебель, достойное обрамление. В этом случае камин — белый, нейтральной расцветки или кирпичный — будет играть центральную роль, а вся остальная обстановка вокруг — его оттенять.

Симметричные модели отличаются прекрасными греющими способностями — рядом с таким камином особенно приятно будет очутиться промозглым осенним вечером. Дровяные модели для дачи и дома чаще всего именно симметричные.

Угловой камин из кирпича или дерева считается традиционным вариантом, отличный выбор для классических интерьеров. Его облицовка обычно тоже выдержана в традиционном духе. Современный камин этого типа чаще всего имеет полукруглую или плоскую форму.

Несимметричные

Чаще всего используются как способ зонировать пространство комнаты. С помощью такой модели можно оригинальным образом отделить одну зону от другой — к примеру, если гостиная должна включать в себя отдельное рабочее место и зону отдыха. Камин между этими двумя зонами как раз и послужит границей — такой дизайн будет ненавязчивым и уместным.

Угловой фальш-камин обычно именно несимметричный.

Для несимметричной модели нужно достаточно свободного места, поэтому для нее подходит только помещение большой площади.

Конструкция такого камина для дачи или квартиры может быть абсолютно любая — некоторые проекты могут вообще не напоминать традиционный вариант, но, тем не менее, выполнять все его функции исправно. Такое многообразие дает большой простор для фантазии и позволяет оснастить камином любую комнату дома.

Изящность и необычность несимметричных моделей очень хорошо гармонирует с современными интерьерами, такой тип конструкции отлично вписывается в пространство и украшает дизайн даже небольших комнат в доме.

Несимметричный проект углового камина внесет свежий штрих в оформление гостиной, сделает ее более стильной, современной, респектабельной и оригинальной. А большие дровяные модели смогут по-настоящему обогреть помещение.

roomplan.ru

Угловой камин в интерьере (фото)

Наверх Перепланировки
  • Каталог домов
С чего начать ремонт О проекте Реклама Контакты Facebook Vkontakte Odnoklassniki Instagram Дизайн и декор
  • Квартира
  • Спальня
  • Кухня
  • Столовая
  • Гостиная
  • Ванная комната, санузел
  • Прихожая
  • Детская
  • Мансарда
  • Маленькие комнаты
  • Рабочее место
  • Гардеробная
  • Библиотека
  • Декорирование
  • Мебель
  • Аксессуары
  • Загородный дом
  • Ландшафт
  • Системы хранения
  • Коридор
  • Уборка
Строительство и ремонт
  • Фундамент
  • Кровля
  • Стены
  • Окна
  • Двери и перегородки
  • Потолок
  • Балконы и лоджии
  • Внутренние конструкции
  • Пол
  • Водоснабжение и канализация
  • Отопление
  • Вентиляция и кондиционирование
  • Газо- и энергоснабжение
  • Освещение
  • Сантехническое оборудование
  • Безопасность и домашняя автоматика
  • Бани, сауны, бассейны
  • Строительные материалы
  • Отделочные материалы
  • Инструменты
  • Техника
  • Законы и финансы
  • Журнал
  • Новости

www.ivd.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *