Варочные панели размеры – :

Содержание

основные габариты и формы, особенности и описание

Показать содержание статьи

Несмотря на огромный выбор варочных панелей от разных производителей подобрать ту единственную, которая бы соответствовала представлению об идеальной кухонной технике, довольно сложно. Должно быть удобное и качественное покрытие, решетки (или их отсутствие), система регулировки, тип нагрева конфорок (открытое пламя, индукционная, спираль и т.д.), цвет плиты. Обязательно стоит обратить внимание на цену и компанию-производителя. Но все это отступает на задний план, когда необходимо определиться с размером и формой варочной панели.

Размер варочной панели на кухню по количеству конфорок

Огромная варочная панель, на которой одновременно будут томиться котлетки, жариться рыбка, ароматно бурлить борщ и неспешно закипать чайник и еще останется место для роскошного плова или свинины с овощами — это ли не мечта? Но, как часто бывает, ограничиваются такие желания более скромным бюджетом и компактными габаритами кухни. Большинство покупателей ограничивается стандартной 4-х конфорочной плитой, но при необходимости всегда можно подыскать и более удобный вариант.

1 конфорка

Средние габариты: высота 4-5 см, глубина 35-50 см, ширина 28,5-35 см.

Эти модели относятся к дачной технике. Они компактные и легкие их удобно перевозить и не составит труда найти место для установки этого оборудования. Плита удобна для общежитий и небольших квартир, где трудно найти свободное место для полноценной газовой или электрической печи. Это оборудование не отличается высоким функционалом, как правило, присутствует лишь кнопка включения/выключения и регулировка мощности. Но можно найти модели, у которых имеется встроенный таймер, защита от выкипания, блокировка режимов, отложенный старт и контроль пустой посуды.

Варочная панель с 1 конфоркойНа заметку! На такой плите сложно приготовить полноценный обед, но она прекрасно справляется с наиболее простыми задачами. С ее помощью можно вскипятить воду в чайнике, сварить картофель или пожарить котлеты.

2 конфорки

Средние габариты: высота 5-10 см, глубина 50-60 см, ширина 30-35см.

За расположение конфорок такие модели получили название «Домино», соответственно, конфорки здесь располагаются одна над другой, система управления может находиться как сбоку, так и впереди. Такая плита очень удобна, она не занимает много места, но ее вполне достаточно для небольшой семьи, можно готовить сложные блюда, состоящие из нескольких этапов тепловой обработки. Если возникнет желание сварить кофе, не потребуется убирать с поверхности суп или кашу. Но приготовить праздничный обед на большую семью с таким миниатюрным оборудованием вряд ли получиться. Только если имеется дополнительная духовка.

Существуют двухконфорочные плиты с горизонтальным расположением, в этом случае их ширина будет находиться в пределах 45-60 см, а глубина — 30-50 см.

Варочная поверхность на 2 конфорки

3 конфорки

Средние габариты: высота 5,5-10 см, глубина 50-60 см, ширина 45-60 см.

Полноценная плита, которая является идеальным выбором для семьи из 3-4 человек. Именно 3 конфорки используют большинство хозяек. Такая плита проста и удобна в управлении, она довольно компактная и обладает широким функционалом. Эта техника будет удобна как на небольшой кухне, так и в просторной кухне-столовой. К тому же, форма 3-конфорочной плиты может быть самой разнообразной, нагревательные элементы располагают треугольников, в линию, по дуге. Существуют также 3-конфорочные плиты квадратной формы. В них одна из конфорок имеет два режима — стандартный и для овальной посуды. В этом случае кастрюля занимает сразу два рабочих места.

Газовая варочная панель 3 конфорки

5 конфорок

Средние габариты: высота 5,5-10 см, глубина 52-60 см, ширина 70-110 см. Размер встроенной варочной панели на кухню при наличии 5-ти и более конфорок редко попадает под категории стандартной техники. Как правило, их выбирают только после полного согласования дизайна, с четким представлением о том, как будет выглядеть готовая кухня.

5-конфорочную плиту следует выбирать лишь тем, кто действительно любит готовить, а количество едоков в семье превышает 4 человека. Расположение конфорок в такой технике может сильно отличаться, но наиболее мощная, как правило, располагается в самом центре. Она может работать в нескольких режимах, где максимальный нагрев предполагает готовку в больших кастрюлях, в китайском казане или огромной сковороде. Горелка может использоваться только для круглой посуды или для кастрюль в форме эллипса.

5 конфорочная поверхность

Формы варочных панелей

Дизайну варочных панелей производители уделяют особое внимание. И вопрос не только во внешней привлекательности той или иной модели. Целые отделы работают над тем, чтобы новая варочная панель была наиболее удобна, безопасна и функциональна. После многочисленных тестов и измерений подбирается форма будущей плиты, где в определенном порядке размещают конфорки, ручки управления, выбирают наиболее подходящее место для электронного табло. Тщательно просчитывается, в какой части плиты должны располагаться наиболее мощные конфорки и где будут располагаться горелки, способные менять свой размер.

Готовые плиты редко имеют сложную форму, как правило, это квадрат или прямоугольник, условное разделение по форме варочных панелей касается расположения на поверхности самих конфорок.

Условно их делят на такие фигуры:

  • Классический угол. Второе название Г-образные панели. Как правило, имеют 5 конфорок, центральная располагается в самом углу, регулировочные ручки располагаются по краям панели.
  • Вытянутая капля. Похожа дугу по которой располагаются 3 или 4 конфорки. Может быть расширена с одной из сторон, что позволяет разместить конфорку большего диаметра.
  • Сегмент от круга (усеченный). Представляет собой перевернутую трапецию с выгнутым верхним краем. Несмотря на сложную форму обеспечивает удобное расположение конфорок на плите.
  • Идеальный круг. Компактные и удобные трехконфорочные панели с управлением в нижней части круга.
  • Полукруг. Напоминает каплю с ровным нижним краем.
  • Перевернутый квадрат. Относится к встраиваемой технике, изготавливается на заказ.
Размеры и форма варочных поверхностей

При этом размер и форма газовой варочной поверхности чаще всего остаются стандартными. В то время как электрические плиты все чаще представлены в необычных вариантах. Особой популярностью в последнее время пользуются линейные плиты. Независимо от количества конфорок все они располагаются в один ряд. Такая техника вряд ли поможет сэкономить пространство, но в эксплуатации проявила себя как одна из наиболее удобных и безопасных.

Классификация размеров варочной поверхности

Все варочные панели условно делят на:

  • Малогабаритные;
  • Среднегабаритные;
  • Крупногабаритные.
Важно: Такое разделение является условным и предполагает лишь усредненные значения по ширине панели и различные параметры их глубины.

Малогабаритные варианты

Если в квартире маленькая кухня или вовсе отсутствует помещение с соответствующим назначением, для дачи или когда просто хочется сэкономить место для кухонного стола или другой техники, стоит выбрать плиту шириной 30 см (некоторые производители предлагают еще более компактные размеры, от 28,8 см). Глубина панели зависит от количества расположенных на ней конфорок: одна или две.

Стоит учитывать, что разница в параметрах между одно- и двухконфорочными плитами будет несущественной, но второй вариант предпочтительней, так как является более функциональным. Максимальная глубина составляет 60 см, минимальная — около 45 см.

Среднегабаритные модели

Ширина такой варочной панели составит от 45 см до 60 см. И первые, и вторые могут быть встраиваемыми, соответственно, размер выбирается в зависимости от параметров мебели. 45-см плиты занимают мало места, но чаще всего это не сказывается на размере самих конфорок и не ограничивает размеры используемой посуду. Экономия пространства достигается за счет уменьшения бортиков панели, а также расстояния между самими конфорками.

На заметку! Пользоваться такой техникой удобно и легко, но только в том случае, если габариты вашей предыдущей варочной панели не превышали этих параметров. В этом случае будет ощущаться сильный дискомфорт.

Плита с шириной в 60 см занимает намного больше места и в процессе эксплуатации может показаться неудобной. К тому же производители совершенно по-разному используют свободную площадь:

  • увеличивают пространство между конфорками;
  • увеличивают размер самих конфорок, они могут использоваться для посуды нестандартных форм и размеров;
  • располагают ручки управления сбоку, уменьшая глубину плиты за счет ее ширины.

Глубина среднегабаритной варочной панели не превышает 60 см, для встраиваемых панелей этот параметр редко превышает 50-52 см.

Крупногабаритная техника

Минимальный размер этих плит — 68 см, максимальный назвать сложно, так как некоторые производители, в попытке создать уникальную и необычную технику для кухни, предлагают совершенно нереальные габариты, более 1 метра. В том числе можно увидеть панели, выполненные в форме буквы Т или угловые панели.

Глубина у этих плит также может отличаться, подобные модели используют при создании острова на кухне и габариты кухонной техники могут ограничиваться лишь фантазией дизайнера.

Советы по выбору размеров

При таком разнообразии размеров и форм варочных панелей, на что же в итоге следует обращать внимание при окончательном выборе плиты?

  • Глубина варочной поверхности должна соответствовать глубине кухонных шкафов, чтобы после установки все детали представляли собой единую линию, без выпирающих островков. В этом случае вы не будете регулярно ударяться об углы в процессе готовки.
  • Между раковиной и плитой желательно оставить расстояние от 60 до 100. Если плита располагается возле стены, для безопасной работы на кухне между стеной и варочной панелью должно оставаться не менее 30 см. Соответственно, при выборе размеров плиты необходимо учитывать эти показатели.
  • Выбирать плиту следует с учетом реальных потребностей вашей семьи. Для семьи из 5-ти человек, где каждый отличается особенными кулинарным пристрастиями 3 конфорки — это слишком мало. Готовка превратиться в наказание, будет занимать много времени и вместо экономии пространства обеспечит постоянное пребывание на кухне. Также не следует выбирать огромные модели на 5-6 конфорок на семью из 2-3 человек.
  • Удобство эксплуатации. Выбирая между разными моделями 4-конфорочных плит стоит отдать предпочтение той, которая в работе кажется более простой и удобной: полукруглой, овальной или в форме трапеции.

Особого внимания заслуживает встроенная техника, так как в этом случае стоит выбирать не только глубину и ширину, но и высоту панелей. В классическом варианте это 4-5 см, что полностью соответствует ламинированному ДСП, из которого изготавливают кухонную мебель. Но встречаются варочные поверхности с глубиной до 10 см, установка которых будет сопровождаться определенными сложностями и приведет к дополнительным финансовых тратам.

Посмотрите видео о выборе варочной поверхности

tehnikoved.ru

критерии выбора для дома, характеристики поверхности и конфорок

Газовая варочная панель — очень удобная и компактная вещь, необходимая для приготовления пищи. Прибор обладает набором важных характеристик и приемлемой ценой. Поэтому такая разновидность домашнего приборного набрала большую популярность. Но чтобы подобрать вариант именно для своего дома, необходимо подробнее изучить характеристики.

Основные критерии выбора

Современные магазины предоставляют большое разнообразие варочных поверхностей, а потому выбрать есть из чего. Проблема заключается в том, что довольно сложно сориентироваться во всём разнообразии, если предварительно не подготовиться.

Чтобы правильно выбрать встраиваемую газовую панель, нужно знать обо всех главных параметрах:

  • размер;
  • независимая или зависимая поверхность необходима для дома;
  • материал варочной поверхности;
  • расположение и количество конфорок;
  • расположение ручек;
  • материал и формы решётки.

Есть и другие параметры. Но именно эти являются основными и первостепенными.

Размеры варочной поверхности

Одним из преимуществ газовых варочных поверхностей является то, что они обладают довольно небольшими габаритами, а потому поставить можно абсолютно в любом месте на кухонном пространстве. Вполне реально даже подобрать такую модель, которая идеально будет гармонировать с дизайном кухни, ведь производители побеспокоились и об этом.

Не все люди обладают возможностью приобрести большую квартиру, а потому для малогабаритной кухни идеально подойдёт варочная поверхность. Она хорошо разместиться на общей столешнице рабочей зоны. А также преимуществом является то, что между газовой плитой и столом не будет наблюдаться никаких зазоров, в которые обычно падает мусор.

Выбор размера зависит от того места, куда необходимо будет разместить прибор.

  1. Самые популярные варочные поверхности имеют ширину в 600 мм, а глубину — 530.
  2. Ещё необходимо отметить, что найти можно и нестандартные размеры, которые подойдут именно под конкретную кухню, к примеру, с габаритами в 300 и 450 мм.
  3. А также производители изготавливают панельные врезные агрегаты с большими размерами — от 720 до 1 тыс. мм.

Высота панели обычно начинается с 40 миллиметров. Поверхности довольно компактны и по высоте.

Со встроенной духовкой или без

Чтобы понять, какая варочная поверхность идеально подойдёт для дома, необходимо разобраться с определениями понятий независимой и зависимой панели.

Зависимая панель будет немного напоминать обычную газовую плиту, которая была в обиходе каждого дома ещё несколько лет назад. Она состоит из самой панели, а также духовки, которые будут связаны между собой специальными приводами. По цене такой вариант несколько выше, чем у автономной модели. А потому приобретать прибор рекомендуется только тем людям, которые привыкли или предпочитают работать на классическом кухонном аппарате. На столешнице находится сама панель, а под ней располагается духовка, которая внешне напоминает традиционную газовую плиту.

Независимая варочная панель, которая также называется автономной, состоит исключительно из плоской поверхности, на которую помещается несколько конфорок. Духовка в такой модели отсутствует.

Разумеется, выбор предоставляется самому покупателю, но необходимо учитывать, что при покупке газовой варочной панели свои предпочтения лучше всего отдавать независимым моделям. Современные пользователи не видят смысла приобретать газовую панель совмещённого виды. Это объясняется тем, что люди из-за отсутствия времени уже не так часто пользуются духовкой, как раньше. А потому под панелью целесообразнее разместить посудомойку или шкаф для посуды.

Материал изготовления панели

Варочные панели изготавливаются из различных материалов. Это может быть нержавейка эмаль или стеклокерамика.

  • Эмалированный вариант предоставляется в большом разнообразие цветовых гамм. Стоимость будет гораздо ниже, чем у конструкции из стекла или стали. Ухаживать за такими моделями нужно примерно так же, как за поверхностью обычной газовой плиты. Единственным минусом является то, что эта разновидность выглядит не совсем современно, как аналоги из стекла или нержавеющей стали. Пользователи утверждают, что эмалированная панель будет очень похожа на советскую газовую плиту, если судить по внешнему виду. Если собрались сделать ремонт своей кухни для придания ей лучшего вида, то можно отдавать предпочтение более современным по виду панелям. Но когда хочется приобрести именно эмалированную поверхность, то выбрать есть из чего. Наибольшей популярностью пользуются модели фирмы Samsung, Gorenje, Greta или Bosch.
  • Панель из нержавеющей стали огромной популярностью пользуется среди пользователей. Даже несмотря на то, что эта разновидность требует особого ухода, она очень востребована среди тех людей, которые хотят приобрести панель для современной кухни. Стальные варочные встройки могут быть матовыми или глянцевым. На глянцевых поверхностях будут более заметны следы загрязнения, которые образуются от различных брызг, каплей воды или отпечатков пальцев. Пользователи, которые уже приобрели подобные панели, рекомендует фирмы Bosch, Ardo. Панель необходимо отмывать при помощи абразивных частиц. Если систематически ухаживать за приобретённым прибором, тогда и не возникнет никаких серьёзных проблем при уходе за ней. Очень красиво будет смотреться панель, если на кухне уже имеется другая бытовая техника из нержавейки.

Несколько месяцев уже пользуюсь нержавеющей Бошевской панелью. Должна сказать, что весьма довольно мощностью, размерами и ценой. Специально взяла матовую, ведь особо времени на уборку по вечерам после работы не остаётся, а такая панель, как объяснили консультанты, не сильно марается.

Марина

  • Самыми дорогими газовыми панелями являются те, что изготавливаются из стеклокерамики. Но стоит отметить, что они весьма стильные и эффектные на вид. Метод изготовления состоит в специальной технологии обработки жароустойчивого стекла, которую необходимо закалить особым образом. Чтобы ухаживать за стеклокерамической панелью, не нужно прикладывать много усилий, но пятна на них более заметны, чем, к примеру, на эмалированной панели. Пользователи отмечают, что основным недостатком этого приспособления является дороговизна. Иногда производители на поверхность стекла наносят красивые рисунки, а потому такая панель может украсить кухню. Если изучить отзывы, можно увидеть, что некоторые пользователи жалуются, что их поверхность треснула. Разумеется, такая неприятность произойти может, но встречается крайне редко. Самыми положительными отзывами пользуются панели фирмы Bosh и Hansa.

Выбор подходящего варианта целиком зависит от покупателя. Не так сложно сделать правильный выбор, если знать соответствующие нюансы.

Число конфорок

Количество конфорок не будет зависеть от размера оборудования. Газовая 4-х конфорочная встраиваемая варочная панель — самая популярная. Но могут встречаться модели с двумя, тремя, пятью, шестью и даже девятью конфорками.

Чтобы выбрать подходящую модель необходимо исходить из имеющейся площади, куда поверхность будет ставиться. Нужно выбирать модель, учитывая число членов своей семьи. Если семья состоит больше чем из трёх человек, то 2-х конфорочную газовую панель лучше всего не приобретать, поскольку их будет довольно мало. Газовая панель на 4 конфорки идеально подойдёт для стандартной семьи из трех-четырех человек.

Оптимальным вариантом является модель с четырьмя конфорками. Отдельное внимание стоит уделить разновидности плит с пятью конфорками. Они предназначаются для тех хозяек, которые очень любят стоять за плитой, готовят много солений или варенья на зиму. Такая встроенная газовая панель будет оснащаться посередине так называемой вок-конфоркой. Она очень большая, имеет несколько уровней подачи газа, а потому обеспечивает равномерное и быстрое прогревание.

Самыми непопулярными являются модели, имеющие шесть или девять конфорок, поскольку они абсолютно лишнее в большинстве случаев. Такой электрический аппарат приобретают исключительно очень большие семьи, в которых количество детей больше трёх.

Устройства могут оснащаться разными уровнями подачи огня. Эти приспособления называются коронами, и они могут исполняться в 2 или 3 экземплярах. Это довольно удобная функция, поскольку любая ёмкость будет нагреваться гораздо быстрее.

Правильный выбор ручки

Ручки обычно располагается на передней части или сбоку. Ориентироваться нужно при выборе только на то, как пользователю будет удобнее обращаться с этим элементом конструкции. Обычно панели хвалят с такими ручками, которые располагаются с правой стороны конструкции. А ещё некоторые производители, особенно фирма Bosch, оснащают ручки специальной защитой от детей. Электроподжиг будет срабатывать не сразу, а по истечении 10 секунд, как человек прокрутил ручку. Это очень удобно, особенно в том случае, если в доме бегает очень любопытный ребёнок.

Решётка на агрегате

Решётки являются одной из важнейших деталей у поверхности. Они изготавливаются из эмали или чугуна. Предпочтение лучше отдавать чугунной разновидности. Пользователи отмечают, что эмалированная решётка является не совсем надёжной. Посуда по ней будет скользить, в отличие от чугунной поверхности. Чугун позволяет достигнуть большей устойчивости. Но стоит отметить, что эмалированная решётка будет мыться гораздо проще.

Решётки могут быть целые и секционные. Современные производители изготавливают решеточку на каждую конфорку отдельно, состоящую из двух секций и четырёх, а также она может быть сплошная.

  1. Цельная решётка является более устойчивой, но за ней намного сложнее ухаживать.
  2. Наиболее популярными являются секционные решётки, поскольку их удобнее отмывать от скопившейся грязи.

Не составит особого труда выбрать подходящую газовую поверхность, если изучить все необходимые вопросы заранее. А также стоит отметить, что некоторые модели оснащаются дополнительными функциями в виде автоматического поджига или функцией газ-контроль, который прекращает подачу газа, если огонь залит и его задуло ветерком.

А также есть вариант приобрести модель с наличием турбоконфорок, с помощью которых можно в скорейшее время вскипятить воду. Есть ещё и более дорогие модели, которые имеют гораздо больший функционал. В них встраивается даже будильник, индикатор уровня пламени, а также другие функции.

Но стоит отметить, что без всего этого можно запросто обойтись. Именно поэтому приобретая газовую панель, ориентироваться нужно исключительно на основные параметры, которые были указаны. А также можно изучить рейтинги машин и выбрать из них ту, что имеет нужную мощность или иной параметр.

Все современные разновидности поверхностей выпускаются в различных ценовых диапазонах, а это означает, что приобрести агрегат сможет абсолютно любой человек.

kuhnya.guru

Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями

Варочная панель — бытовой прибор, с выбором которого неизбежно придется столкнуться каждому, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Причин для такого решения может быть несколько. Например, некоторым может быть вовсе не нужна духовка — зачем тратить лишние деньги и драгоценное место на кухне? Другие хотят сэкономить место на рабочей поверхности за счет уменьшения числа конфорок. Третьи, наоборот, собираются готовить много и часто и предпочитают быть уверенными в том, что на панели всегда найдется место для дополнительной кастрюли… Да и вообще, выбор двух отдельных приборов (духовка плюс варочная панель) вместо одного совмещенного (плита) — это всегда дополнительная возможность убедиться, что вы купите именно то, что вам нужно. Как же выбрать варочную панель и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Газ или электричество

Безусловно, первое, с чем придется определиться при выборе варочной панели — это ее тип. Панели бывают газовые, электрические либо комбинированные — имеющие как газовые, так и электрические конфорки.

В большинстве случаев выбор оказывается очевиден: при наличии газопровода обычно предпочитают газовую панель, при его отсутствии — электрическую. Комбинированные панели чаще всего можно встретить там, где возможны перебои с подачей газа или электричества.

Встраиваемая газовая поверхность Smeg PV675CNX с увеличенной конфоркой по центру

Стоит отметить, что газовые варочные панели нередко комплектуются сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ. Ну а если их нет в комплекте, то в некоторых случаях такие форсунки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр. Так или иначе, если панель приобретается, например, для дачи, где активно используются газовые баллоны, на этот нюанс нужно обратить внимание заранее.

Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные — нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева. Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды. Минусы тут также очевидны: наличие открытого пламени, не слишком высокий КПД (панель в процессе работы будет нагревать воздух в помещении), а также чуть более сложный уход.

Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить разве что на дачах или в бытовках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными тэнами, закрытыми стеклокерамикой. Такая панель оказывается плоской, а следовательно, мест, где может скопиться грязь, почти нет.

Варочную поверхность с открытым нагревательным элементом сегодня можно встретить разве что на даче

Такие панели окажутся чуть дороже газовых. Они просты в уходе и позволяют быстро нагреть посуду до нужной температуры. Правда, остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям панели придется привыкать в течение какое-то времени. При монтаже такой панели, возможно, потребуется подведение дополнительного электрического кабеля высокой мощности.

Индукционные электрические панели отличаются от традиционных тем, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не стеклокерамической поверхности. Такие панели имеют наилучший КПД, но потребуют наличия посуды с плоским дном, сделанной из магнитного металла (впрочем, допускается использование специальных металлических «блинов»-прокладок).

При выборе индукционной панели стоит обратить особое внимание на размер нагревательного элемента. Дело в том, что он может оказаться меньше, чем зона, нарисованная на стеклокерамическом покрытии. А это, в свою очередь, может привести к деформации посуды, рассчитанной на работу на высоких температурах: если у большой сковороды будет нагреваться лишь центральная часть, то это не пойдет на пользу ни равномерности прожарки продуктов, ни самой сковороде. Из плюсов индукционных панелей также стоит отметить тот факт, что такой нагревательный элемент не сможет работать без установленной посуды. А следовательно, забыть выключить плиту попросту не получится. Да и убежавшее молоко на индукционной панели не пригорит — ведь нагревается не стеклокерамика, а непосредственно посуда. А вот обычная стеклокерамика не только сильно нагревается, но и долго остывает, так что горячую поверхность можно по ошибке перепутать с холодной.

Комбинированные панели типа Maunfeld MEHS.64.98 S позволят готовить и на газу, и на электричестве

При выборе электрической панели стоит также обратить внимание на тип нагревательного элемента. Они делятся на рапидные, галогеновые и конфорки Hi-Light. Рапидные конфорки — самые простые и дешевые из тех, что можно встретить в варочной панели из стеклокерамики. По сути они представляют собой нагревательную спираль, которая выделяет тепло при подаче электричества. Такие конфорки нагреваются существенно быстрее, чем устаревшие «блины». Галогеновые конфорки считаются более эффективными, поскольку помимо нагревательной спирали они имеют мощную галогеновую лампу, которая светится, выделяя большое количество тепла. В Hi-Light-конфорках разогрев происходит еще эффективнее, чем в галогеновых — в них используется нагреватель ленточного типа.

Габариты панели, число конфорок и их тип

Второй очевидный параметр, который сразу бросается в глаза — это габариты варочной панели. Подавляющее большинство современных моделей подходят для встраивания в стандартные столешницы с глубиной 60 сантиметров. А вот ширина панели может различаться довольно существенно: она зависит от числа конфорок, число которых для бытовых моделей может варьироваться от 1 до 7. Стандарт — 4 конфорки и 60 сантиметров ширины. Желающие сэкономить место обычно выбирают вариант с двумя конфорками (ширина — до 30 см). Те, кто собирается активно готовить и хочет получить больше конфорок, выбирают варианты с 5 или 6 конфорками, что вызовет увеличение ширины панели до 70-90 см. На этом этапе не помешает подумать о покупке вытяжки подходящего размера: если ширина панели превышает 60 см, то и вытяжку лучше выбрать не стандартную, а увеличенную.

Одна конфорка (как у панели VG-415) — решение для любителей минимализма. На этой площади легко поместится две конфорки

Перед тем, как выбрать независимую варочную панель или встроенную модель, стоит подумать и о стандартных сценариях использования прибора. Наиболее популярным запросом является наличие большой двух- или трехконтурной конфорки, при использовании которой возможен выбор площади нагрева в соответствии с диаметром посуды. Из газовых моделей популярностью пользуются конфорки с двойным или тройным рядом пламени, что позволяет добиться быстрого и равномерного нагрева и незаменимо для ситуаций, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. Наличие овальной зоны нагрева подходит для любителей готовить в посуде удлиненной формы (утятницы, ладки и т. п.). У некоторых моделей существуют конфорки с повышенной мощностью либо специальные wok-конфорки для готовки в круглой глубокой сковороде вогнутой формы или казане. Если позволяют финансы — берите поверхность с одной мощной конфоркой (электрической повышенной мощности или газовой с двойным пламенем). Все остальные изыски — только если вы в самом деле понимаете, зачем вам это нужно.

Стоит отметить, что в настоящее время производители активно экспериментируют с различными решениями, позволяющими расширить функциональность конфорок. Можно встретить индукционные конфорки, автоматически подстраивающиеся под размер установленной посуды, и даже варочные панели, состоящие из одной большой конфорки (посуду на нее можно ставить в произвольном месте), вроде Miele KM 6395 FlexTouch. Некоторые варочные панели могут объединять две стандартные конфорки в одну большую (Gorenje IS 677 USC).

Поверхность панели и внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении варочной панели, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Ее сложнее повредить, но на такой поверхности будут лучше заметны следы загрязнений и даже обычные отпечатки пальцев.

Панель Siemens EX675LXC1E позволит ставить посуду в любое место зоны приготовления

Наиболее просты в уходе окажутся модели, выполненные из закаленного стекла. Они же будут выглядеть наиболее стильно и без проблем впишутся в дизайн любой кухни. Стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной. Электрические варочные панели из стеклокерамики довольно экономичны, основное их слабое место — повышенная хрупкость. Ронять тяжелые предметы на них точно не стоит, но даже небольшие точечные удары (при падении не слишком тяжелого, но острого предмета) могут стать причиной скола. Также нужно следить за тем, чтобы на горячую поверхность не попала холодная вода. Дно используемой посуды должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен превышать диаметр зоны нагрева.

Стеклокерамическая панель Siemens ET875LMP1D с расширяемой зоной нагрева позволяет использовать посуду разной формы

Стеклокерамические покрытия могут быть выполнены в разных цветовых решениях. К тому же на них часто наносятся надписи и пиктограммы, упрощающие использование панели. В общем, для дизайнера тут нет никаких ограничений.

Варочные панели могут быть обрамлены металлическим профилем (рамкой) или иметь скошенные края. Обрамленные панели окажутся несколько сложнее в уходе — с них будет сложнее смахнуть крошки, а в щели неизбежно попадет жир и грязь. С другой стороны, такая рамка не даст жидкости стечь на пол или на столешницу.

Управление и дополнительные функции

Переключатели для управления конфорками могут быть механическими поворотными либо электронными. В недорогих варочных панелях обычно устанавливаются поворотные переключатели — обычные вращающиеся рукоятки. Именно их можно почти всегда встретить у газовых панелей. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

Электронные (в частности — сенсорные) переключатели открывают дополнительные возможности и доступ к расширенным функциям (у таких панелей нередко бывают цифровые дисплеи и/или светодиодные индикаторы).

У газовых панелей расширенных функций практически не бывает. Единственное, что стоит тут упомянуть — наличие электрического поджига (автоматического или полуавтоматического, срабатывающего при нажатии на специальную кнопку), а также систему газ-контроля, отключающую подачу газа в случае, если огонь по какой-то причине погас.

Что же касается электрических панелей, то тут дополнительные возможности окажутся куда шире. Мы перечислим наиболее популярные функции, однако не будем претендовать на полноту этого списка.

  • Таймер каждой конфорки — позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) каждой из конфорок.
  • Индикатор остаточного тепла — специальный светодиод предупредит о том, что конфорка не успела остыть и об нее можно случайно обжечься.
  • Автоотключение при перегреве — название говорит само за себя.
  • Автоматика закипания — функция, доводящая содержимое посуды до кипения на максимальной мощности, после чего уменьшающая нагрев.
  • Многочисленные автопрограммы — позволят приготовить несложные блюда или выбрать подходящий температурный режим автоматически (иногда панель даже позволит вам внести в память собственную программу).
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • Кратковременная пауза — перевод всех конфорок во временный режим поддержания тепла (даст повару время заглянуть в книгу рецептов или протереть поверхность от загрязнения).

Дизайнерские решения (например, Franke FHNE COR 4 3G) могут выглядеть весьма неожиданно

Говоря об управлении, не будет лишним вспомнить и о так называемых «зависимых» панелях. Они продаются в комплекте с духовым шкафом и имеют с ним одну систему управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Такое решение позволяет купить два прибора, выполненных в едином дизайне. Да и обойдется такая «двойная» покупка чуть дешевле. Но зато в случае поломки из строя выйдут сразу оба прибора. Бо́льшая часть имеющихся в продаже варочных панелей — независимые модели. У них своя система управления, их работоспособность не зависит от других кухонных устройств.

Выводы

Подводя итог сказанному выше, несложно определиться с последовательностью принятия решений, которые придется принять при выборе варочной панели.

В начале нужно ответить на базовые вопросы: собираетесь ли вы использовать газ или электричество (а может — и то, и другое), предпочитаете ли встраиваемую или независимую модель, какой тип управления предпочитаете. Второй пункт — подсчет числа необходимых конфорок и принятие решения о необходимости наличия конфорок нестандартных — например, для сковороды-вока. Затем стоит определиться с материалами. На этой же стадии автоматически решится вопрос дизайна — ведь именно от материала поверхности зависит, впишется ли выбранная варочная панель в ваш кухонный гарнитур или нет.

Наконец, дело за малым. Осталось выбрать производителя (в соответствии с собственными представлениями о достоинствах и недостатках тех или иных брендов) и конкретную модель. Ну и, конечно, перед покупкой не помешает проконсультироваться у специалиста — как минимум, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили.

www.ixbt.com

Варочная панель: размеры, описание и отзывы

Современная кухня немыслима без варочной панели. Она может быть газовой, электрической и комбинированной, различных марок, типов и производителей. Как разобраться в этом огромном ассортименте и выбрать удобную, безопасную, а главное — точно подходящую по размерам?

Конфорки

Зависит ли размер панели от их количества? И так ли важно, сколько места занимает варочная панель? Размеры, как считают дизайнеры, очень имеют значение. Мир стремится к минимализму, поэтому желательно высвободить больше пространства.

Зачастую выбор современной панели для приготовления пищи все еще связан со стереотипами, поэтому лучше всего продается 4-конфорочная техника. Но это не всегда разумно. Семьи в городах обычно небольшие. Да и редко современные хозяйки используют больше двух конфорок одновременно. Это повод задуматься.

Тип нагрева

Он обычно не сказывается на размерах встраиваемой плиты. Здесь важны личные предпочтения и предполагаемые кулинарные задачи.

Высота

Стандартной для встраиваемых плит считается высота от 40 до 50 мм. Поскольку средняя ширина кухонной столешницы — 38 мм. Выпускаются модели и высотой 8-10 см. В этом случае варочную поверхность заглубляют на 5–6 см, устанавливая ее на предварительно вмонтированную полку-перемычку. Если под встраиваемой плитой планировался ящик, то нужно иметь в виду, что его полезный объем уменьшится.

Ширина

Из предлагаемых на рынке моделей минимальная ширина панели – 30 см. Конфорок в этом случае больше двух быть не может. Обычно передняя конфорка маломощная, дальняя — самая мощная. Редко встречаются модели с конфоркой быстрого нагрева. Габаритные размеры варочных газовых панелей одно- и двухконфорочных идентичны. Разнится только толщина. Стандартный вариант – 45 мм. Но есть модели и 82 мм, и 100 мм.

Электрические панели шириной 30 см имеют только две конфорки. Чаще всего они радиальные и быстрого нагрева. Реже встречаются овальные.

Идеальный вариант

Ширина 45 см для встраиваемой трехконфорочной плиты и 60 см — для четырех считаются золотой серединой. У первой треугольное расположение конфорок с вершиной справа. В этом месте располагают конфорку быстрого нагрева, причем независимо от того, какая это варочная панель. Размеры круглой встраиваемой плиты (например, от Foster) имеют в диаметре 52 см. Белорусские встраиваемые плиты «Гефест» СН2120 имеют форму обтекаемого треугольника с шириной 73,3 см.

Ручки управления в этой категории встраиваемых плит располагаются практически всегда горизонтально, но представлены на рынке и модели с вертикальным устройством управления.

Популярный размер

Самая ходовая ширина – 60 см. Панели газового нагрева имеют стандартные четыре конфорки. Располагает их производитель в виде трапеции, ромба или прямоугольника. Покупая встраиваемую плиту с нехарактерными позициями конфорок, нужно быть готовым к некоторым неудобствам при приготовлении пищи.

Популярные размеры варочных электрических панелей: 64 х 900 х 515 мм (Smeg), 47 x 306 x 546 мм (Neff), 57 x 513 x 793 мм (Gaggenau). Они представлены в разном цветовом оформлении: белые, черные или цвета меди.

Популярностью пользуются полногабаритные модели размером 60 Х 60 см или, как предлагает компания Bosch – 58*52 см.

Симпатичный не стандарт

К этой категории относятся пятиконфорочные встраиваемые плиты, минимальная ширина которых – 68 см. Чаще всего одна конфорка находится в центре, остальные размещены по периметру. Но есть варочные панели, на которых большая конфорка расположена слева, четыре поменьше – квадратом на оставшейся площади (например, Neff). Варочная панель, размеры которой в самой широкой ее части — более 68 см, не всегда имеют конфорку быстрого нагрева.

Зато цветовая гамма таких приборов самая разнообразная. Есть модели синего, зеленого цвета и даже яркие салатовые. Ручки включения расположены соответственно конфоркам только у итальянских производителей.

Варочные панели электрического нагрева шириной от 61-80 см выпускаются с четырьмя и пятью конфорками.

Полногабаритные варочные панели

Газовые варочные панели на пять конфорок могут быть шириной до 80 см. Правда, в этом случае добавляется еще одна конфорка. Компания Hotpoint-Ariston выпускает панели 75 и 87 см шириной. Габаритный размер встроенной варочной панели от Smeg имеет самую большую ширину: от 90 до 116 см. Но конфорок на такой большой площади всего четыре. От их количества зональность не зависит. Чаще всего делается одна радиальная и одна овальная. Выделяется из этого ряда Siemens и Bosch. Их пятиконфорочные панели имеют 4 зоны: одну овальную и три радиальных. Электрические панели не выпускаются шириной более 91,6 см.

Исключения из правил

Если кухонное пространство довольно ограниченное или столешница небольшая, производители предлагают газовые варочные панели с четырьмя конфорками, расположенными в ряд. В этом случае значительно уменьшается глубина до 350 – 400 мм, но увеличивается ширина до 1000 – 1100 мм. Варочная панель, размеры которой описаны выше, смотрится оригинально, да и готовить на ней удобно.

Встречаются в продаже и винтажные варианты интересной криволинейной формы. Функциональность таких моделей ничуть не пострадала. Некоторые производители специализируются на встраиваемых плитах углового размещения. Они значительно экономят кухонное пространство.

Модульные системы

Сегодня, судя по отзывам, они на пике популярности. Изготавливаются такие системы по принципу «Домино». Встраиваемая варочная панель, размеры которой можно регулировать самостоятельно, открывают небывалые возможности и перед дизайнерами, и перед пользователями.

Варочная панель типа «Домино» составляется из секций. Стандартная ширина каждой – около 300 мм, глубина – 500 мм. В модуле может быть две газовых горелки: одна из них повышенной мощности или одна конфорка газовая, другая — электрическая.

Судя по отзывам пользователей, самые интересные варианты позволяют создавать нестандартные для обычной кухни блюда, ведь в них встроены решётки-гриль, пароварки, фритюрницы, жаровни, противни и т.д. Многие производители оснащают такие варианты варочной панели вытяжками и даже кухонными комбайнами. Благодаря системе модулей, каждый блок можно установить на некотором расстоянии друг от друга и даже менять местами, приходя к более комфортному использованию.

Сегодня нет необходимости подбирать духовой шкаф соразмерно встраиваемой варочной панели. Установить его можно, благодаря современным технологиям, в любом удобном для хозяйки месте. Глубина духовых шкафов колеблется от 55 до 60 см. Поэтому эти размеры варочных панелей и духовых шкафов считаются общепринятым стандартом. Встречаются в магазинах и компактные модели с глубиной 50 см.

Пользователи советуют в кухни с небольшой площадью выбирать духовой шкаф 45 см высотой. Кажущаяся потеря внутреннего объема не мешает готовить на стандартном широком противне. А два блюда одновременно готовятся крайне редко.

Для нестандартных кухонь производители выпускают модели классической высоты — 60 см, но шириной — 45 см. В таком духовом шкафу можно использовать оба яруса, но противни в комплекте идут узкие. Объем нестандартных духовых шкафов колеблется от 35 до 65 литров.

Специалисты советуют тщательно продумать место установки духового шкафа, особенно если он независимый. Негабаритные шкафы стоят на порядок дороже.

Инновационная техника

Несмотря на то, что электрические варочные поверхности сегодня очень распространены, мало кто знает, что при одинаковом типе нагрева индукционные плиты значительно отличаются от остальных.

Под поверхностью этой встраиваемой панели вместо нагревательных элементов находятся электромагнитные катушки. Они генерируют магнитное поле, которое нагревает только стоящую на плите посуду (она должна обладать ферромагнитными свойствами).

Габаритные размеры индукционных варочных панелей шириной 45 см вмещают только три нагревательных элемента. Но на самом деле для среднестатистической семьи этого более, чем достаточно, учитывая высокую эффективность встраиваемых плит этого типа.

Например, немецкий производитель Zigmund & Shtain предлагает панель шириной 45 см классического черного цвета. Она оборудована тремя конфорками, но даже самая маломощная из них кипятит воду быстрее, чем электрический чайник. Так работает функция усиленного нагрева Booster.

Стандартные размеры 58 Х 51 см имеют большой модельный ряд. Домохозяйки говорят, что индукционные варочные панели с размерами нестандартными отличаются оригинальным дизайном и интересным расположением нагревательных элементов. Их обычно четыре разного диаметра.

Установка индукционных панелей требует особой точности. Бывает, что при монтаже не хватает пары миллиметров. Причем производители предупреждают об этом и прилагают к изделию подробную схему монтажа поверхности с требованиями к техническим зазорам и отверстиям. При несоблюдении этих условий пользователь может лишиться гарантии.

Post Scriptum

Размеры варочных панелей и духовых шкафов любого типа нагрева не влияют на их функциональность. При выборе встраиваемой плиты с газовым нагревом нужно обратить внимание на конфорку быстрого нагрева, газ-контроль сегодня есть у абсолютно всех моделей. Покупая панель с электронагревом, покупатели советуют поинтересоваться, имеется ли зона расширения и какая у нее форма.

Стандартная рабочая кухонная зона предполагает наличие двух полноценных зон. Первая (до 100 см шириной) располагается между мойкой и варочной поверхностью, вторая (шириной не менее 30 см) — от панели до стены или края столешницы. Соответственно, следуя этим рекомендациям, нужно определять размеры под варочную панель.

fb.ru

7 важных критериев и обзор ТОП-5 лучших моделей

Встраиваемая техника обеспечивает рациональное использование кухонного пространства, существенно экономя место. Самыми распространенными встройками являются духовые шкафы, холодильники, микроволновые печи, варочные поверхности.

Последние делятся на две категории: газовые и электрические.

Электрические панели гораздо безопаснее в использовании по сравнению со своими газовыми товарищами, поэтому их популярность растет из года в год.

Но как правильно выбрать варочную панель электрическую, чтобы покупка оставила о себе приятные впечатления, а поверхность прослужила не один год?

Какие критерии учитывать при выборе панели?

Покупать варочную поверхность нужно, исходя из потребностей и предпочтений хозяйки. Понятно, что для семьи из нескольких человек количество конфорок должно быть больше, чем на панели, используемой для приготовления пищи одним человеком.

Преимущество встраиваемой варочной поверхности заключается еще и в том, что ее без труда можно установить в любом месте на кухне, а необязательно над духовкой. Блоки управления в этом случае будут разными для каждого вида техники, и называются они независимыми.

Мобильность панели дает возможность встроить ее в любой части кухонного гарнитура. Важно лишь правильно определиться с размерами, чтобы не испортить мебель.

Зависимые панели – более дешевый вариант встроек. Ручки управления для них являются стационарными и располагаются на духовом шкафу, в связи с чем панели можно устанавливать только над духовкой.

Единственный недостаток варочной поверхности по сравнению с обыкновенной плитой – ее более дорогая цена. Также установка прибора на кухне потребует вызова специалиста и монтажа трехфазной розетки.

Тип регулятора управления

Покупая варочную панель, нужно обращать внимание на то, какого типа регуляторы управления.

  • Если переключатели находятся выше поверхности, то из-за испаряющихся жидкостей, брызгающего масла они станут очень быстро загрязнятся. Чистка таких регуляторов будет проходить чаще, а процесс станет более трудоемким.
  • Утопленные переключатели (поворотные). Панель начинает функционировать при повороте.
  • Сенсорное управление – один из самых удобных вариантов за счет пиктограммы, реагирующей на легкое касание.
  • Пультовые – самый дорогой тип панелей, подразумевает наличие пульта дистанционного управления.

Регуляторы могут располагаться впереди основной панели или сбоку от нее. Второй вариант намного предпочтительнее, так как он исключает возможность случайного нажатия рычага или сенсора и включения плиты.

Форма панели

Форма панели при ее выборе будет играть немаловажную роль. Сегодня производители представляют массу вариаций электрических панелей – круглые, овальные, стандартной квадратной или прямоугольной форм, в виде полукруга.

Вид материала

Материал, который использовался при изготовлении панели, также очень важен.

  • Эмалированная электрическая варочная поверхность сравнительно недорогая по цене, но очень чувствительная к воздействию различных средств или грубых материалов. Ее достаточно сложно очистить от загрязнений, и всегда есть риск повредить эмаль. Основное преимущество эмалированных поверхностей – достаточно широкий спектр цветовых оттенков, среди которых можно будет подобрать вариант, наиболее подходящий для кухонного гарнитура или цвета стен.
  • Стальная панель гораздо проще в уходе по сравнению с предыдущей. Однако для чистки придется купить специальные средства, поскольку от обычных моющих останутся следы.
  • Стеклокерамика – стоит дороже остальных, но очень нравится многим из-за своего изысканного вида, сенсорной панели, повышенной прочности. Минус такой панели – высокая чувствительность к ударам и царапинам, ее легко испортить, если обращаться небрежно. Однако отрицательные стороны не снижают преимуществ стеклокерамики по сравнению с эмалью и стальными поверхностями. Посуда для такой поверхности должна быть сделана из специальных материалов. Нельзя ставить на керамику кастрюли из меди или чугуна, они оставят нестираемые следы.

Тип нагревательных элементов

Выбирая панель, стоит брать во внимание и виды нагревательных элементов на ней.

  • Чугунные. Самый дешевый вариант, не требующий определенных усилий при уходе. На такие нагревательные элементы можно ставить посуду любого типа, кроме пластика. Однако чугунные плиты нагреваются достаточно долго – до 7 минут, что влечет дополнительные затраты электроэнергии. Остывают они примерно столько же времени.
  • Галогеновые – состоят из спирали и галогеновой лампы, которая за секунду обеспечивает нагрев конфорки;
  • Hi-Light-системы – весьма популярный вид, состоящий из тэнов в форме лент. Неприхотливы в уходе.
  • Индукционные – не так давно они пришли на рынок, но популярность таких плит возрастает все больше. Являются безопасными, поскольку нагреваются только от прикосновения посуды к конфорке. Однако кастрюли и сковороды лучше купить специальные, соответствующие такому типу нагревательного элемента. Хотя «умная» индукционная плита просто не включится, если на нее поставят неправильную посуду.

Тип управления

В зависимости от вида управления, электрические варочные панели делят на механические и сенсорные. Последние очень просты в уходе, панель можно просто протереть влажной губкой, в то время как на механических элементах есть труднодоступные и быстро загрязняемые места.

Кроме того, сенсорная панель не займет много пространства. Единственным минусом является то, что при поломке очень трудно будет устранить неисправность.

Дополнительный функции электрических панелей

Современная электрическая варочная поверхность имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной кухонной плитой.

Основными «фишками» элитной техники являются:

  • возможность воздействия на зону нагрева, которую можно изменять, присоединяя к ней дополнительные элементы;
  • автозакипание. На начальном этапе нагрева плита работает на максимальной мощности. По мере закипания температура снижается и становится подходящей для того, чтобы жидкость «не убежала»;
  • «автофокус». Если посуда большого размера, то поверхность это распознает и начинать работать с большей мощностью;
  • режим ожидания. Панель отключается при отсутствии на ней посуды, обеспечивая экономию энергии;
  • подогрев – возможность разогреть еду в любой посуда;
  • небольшая конфорка, для того чтобы на ней поместилась турка для кофе или небольшие сотейники;
  • таймер, в задачу которого входит своевременное отключение конфорок;
  • выключение при попадании на поверхность жидкости.

Особенности выбора электрической варочной панели

Покупая панель, люди прежде всего руководствуются ее цветом или дизайном. Однако, помимо вышеперечисленных критериев – нагревательного элемента, материала поверхности, способе управления, есть еще некоторые нюансы, требующие внимания:

  • форма и размер поверхности;
  • гармоничность панели с кухонной мебелью с точки зрения стиля и эстетики;
  • количество и расположение нагревательных элементов;
  • размер сегментов нагрева – подходят ли они для посуды крупных размеров;
  • функциональность. До похода в магазин важно определиться, какие функции в поверхности пригодятся более всего. Иначе есть риск переплатить за ненужные возможности современной техники.

Советы напоследок:

  • возможность размещения варочной поверхности лучше спланировать заблаговременно, для этого важно обеспечить наличие розеток, предполагаемое место установки плиты, удобство ее расположения;
  • посуда, пригодная для приготовления пищи на таких поверхностях должна иметь плоское ровное дно, которое по размерам будет подходить к нагревательному сегменту;
  • экономить при такой покупке вряд ли стоит. Панель приобретается не на один год, поэтому она должна быть качественной и функциональной.

ТОП-5 лучших электрических варочных панелей

Учитывая вышеприведённые характеристики, можно составить перечень самых популярных и надёжных электрических варочных панелей. Рейтинг достаточно условен, поскольку основывается на отзывах покупателях.

Bosch PKC675N14D

Эта модель от немецкого производителя сочетает выгодную цену и многочисленные функции. Выбирают устройство за отличный дизайн, качественную сборку и комплектацию.

Укомплектована варочная поверхность 4 конфорками для быстрого нагревания (Hi Light), отличающимися повышенной мощностью. Также молоко не сможет «сбежать» из-за автоматической функции закипания.

Достоинства:

Недостатки:

  • минусов не обнаружено.

Варочная панель Bosch

Siemens ET675MD11D

Ещё один немецкий представитель встраиваемых варочных панелей. Потребители полюбили это устройство за стильность, функциональность и продуманность конструкции. Работать с такой поверхностью сможет даже неподготовленный пользователь.

Достоинства:

Недостатки:

  • не все пятна быстро отмываются.

Варочная панель Siemens

Zanussi ZEV 6646 XBA

Независимая электрическая варочная панель итальянского производства. Тип управления – сенсорный, работать с устройством очень просто. А функция блокирования позволяет предупредить вмешательство детей в процесс готовки пищи.

Достоинства:

Недостатки:

  • достаточно медленный отклик сенсорных кнопок;
  • нередко возникают потёртости над нагревательным элементом.

Варочная панель Zanussi ZEV 6646 XBA

Gorenje Classico ECK63CLB

Неплохое и недорогое устройство словенской компании, которое оснащено 4 мощными конфорками ускоренного нагревания Hi Light, которые расположены на стильной панели из стеклокерамики.

Варочной поверхностью управляют с помощью механических ручек, расположенных по правой стороне. Все конфорки оснащены индикаторами остаточного тепла, позволяющими подогревать блюда на низкой мощности.

Достоинства:

Недостатки:

  • медленное закипание.

Варочная панель Gorenje ECK 63 CLB

Samsung CTR432NB02

Эта варочная панель типа «Домино» пользуется заслуженной популярностью. В составе устройства всего 2 конфорки, зато его с лёгкостью комбинируют с прочими поверхностями стандартных размеров. Это удобно, если нужно создать панель под индивидуальные запросы.

Достоинства:

Недостатки:

  • посуду подбирают строго под размеры конфорок;
  • неустойчивая работа сенсорных кнопок.

Варочная панель Samsung CTR432NB02

Перед выбором устройства предварительно следует ознакомиться с товаром, попросить проконсультировать о продукции и фирме-производителе продавца магазина. Тогда о сделанном выборе не придется пожалеть в будущем.

adella.ru

Как выбрать варочную панель?

Давно прошли те времена, когда варочные панели являлись неотъемлемой частью газовых или электрических плит и шли в комплекте с духовыми шкафами. С ростом популярности встраиваемой техники производители разделили кухонную плиту на два различных устройства: духовой шкаф и варочную панель. Про духовой шкаф мы с вами уже говорили, и вы можете почитать об этом  категории «Техника для кухни». Сегодня же мы посвятим время выбору варочной панели, которую еще иначе называют рабочей поверхностью и варочной поверхностью.

Какую варочную панель выбрать?

При выборе варочной панели мы не будем ориентироваться на советы заботливых продавцов консультантов, а внимательно изучим технические характеристики устройства, и именно по параметрам и будет осуществляться наш выбор.

Виды варочных панелей

Зависимая варочная панель хоть и устанавливается отдельно над духовым шкафом, имеет с ним общее управление. При покупке такого устройства, обратите на это внимание, ведь использовать такую варочную панель без приобретения к нему духового шкафа вы не сможете.

Независимая варочная панель оснащена приборами управления, размещенными на ее поверхности. Это очень удобно, и позволяет купить к ней духовой шкаф, который больше придется вам по душе. Вы также можете вообще без него обойтись.

По типу источника энергии варочные поверхности делятся на газовые, электрические и газоэлектричекие. Каждый конкретный тип может быть довольно продуктивным, все зависит от качества самой варочной панели.

Газовые варочные панели позволяют довольно быстро достигать необходимой температуры нагрева, очень экономичны и удобны в эксплуатации.

Электрические варочные панели гораздо более безопасны, но стоят дороже газовых.

Газоэлектрические варочные поверхности обладают плюсами описанных ваше типов. Это комбинированные варочные панели, где есть как газовые, так и электрические конфорки.

Выбираем варочную панель по параметрам

Габариты. Чаще всего варочную панель приобретают к уже готовой кухонной мебели, так что прежде чем идти в магазин, следует хорошенько замерить место, куда вы планируете ее устанавливать. Стандартная ширина варочной панели варьируется от 60 до 90 см, а глубина — 50-57 см. Если на вашей кухне уже установлена вытяжка, учтите, что она должна быть как минимум равна по ширине вашей варочной панели, а лучше — на 10-15 см шире.

Материал покрытия. От материала покрытия варочной панели во многом зависит удобство и длительность ее эксплуатации.

Эмаль. Варочные панели с покрытием из эмали может быть не слишком привлекательны по внешнему виду, однако за такими панелями довольно просто следить, они обладают самой доступной ценой, прекрасно выдерживают нагрузки.

Эмаль + закаленное стекло. Варочные панели с таким покрытием стоят несколько дороже, но зато с эстетической точки зрения выглядят просто замечательно и их проще поддерживать в чистоте.

Нержавеющая сталь. Варочные панели из нержавеющей стали обладают большим запасом прочности, чем приборы из эмали, вот только требуют тщательного ухода, использования специальных моющих средств. Трудновато отмывать такую поверхность, на ней очень заметны разводы и отпечатки пальцев.

Стеклокерамика. Дорогостоящие панели из стеклокерамики выглядят невероятно стильно, быстро нагреваются, остывают и великолепно проводят тепло. Плюсом таких варочных панелей является то, что они подогревают еду только в вертикальном направлении, в то время как незадействованная рабочая поверхность остается холодной. Это снижает риск возникновения ожогов.

Количеств конфорок и их размеры. Оптимальным вариантом станет варочная панель с четырьмя конфорками, двух конфорок почти всегда недостаточно, даже в том случае, если вы живете одна. В случае с электрическими варочными панелями, вам придется подбирать посуду по размеру конфорок, так что уделите внимание этому критерию выбора. Хорошо, если у варочной поверхности имеются сдвоенные и двухконтурные конфорки. Это позволяет бе труда увеличить площадь нагрева конфорок и приготовить большую порцию блюда в кастрюле внушительных размеров.

Тип нагревательного элемента, используемый в стеклокерамической варочной панели, также имеет значение. Это может быть ленточный, спиральный, галогенный или индукционный нагревательный элемент. Самым удобным и современным является индукционный нагревательный элемент. Еда на такой рабочей поверхности готовится очень быстро, по скорости не уступая газовым конфоркам, а в чем-то даже опережая их. Индукционные модели оснащаются плавной регулировкой мощности, и в некоторых моделях это число достигает 17, что позволяет плавно регулировать мощность нагрева.

Дополнительные функции. Современные варочные панели оснащаются многочисленными дополнительными функциями, такими как распознавание наличия посуды, защита от детей, функция остаточного тепла. Функция «защиты от детей» благополучно блокирует все кнопки, и в ваше отсутствие вашему чаду ничего не грозит. Функция распознавания наличия посуды позволяет варочной панели определять, если посуда на плите, или нет, в случае ее отсутствия  конфорки отключаются. Функция остаточного тепла убережет вас от ожогов и покажет, какие конфорки еще не остыли. Функция PowerBoost позволяет объединить мощность двух конфорок в одной.

prostoloca.ru

Как выбрать варочную панель (поверхность)

Оглавление:

При выборе варочной поверхности для вашей кухни подумайте о вентиляции и предпочтительном типе розжига.

Для просторных кухонь с соответствующим бюджетом хороший вариант представляют варочные поверхности со встраиваемыми духовыми шкафами — это отличная альтернатива стандартным плитам типа «2 в 1». Так как духовой шкаф интегрируется в стену, им удобно пользоваться, и кроме того, это освобождает пространство непосредственно под варочной поверхностью — его можно использовать для хранения кастрюль и сковородок. Но за эти преимущества придется раскошелиться, ведь варочные поверхности и встраиваемые духовые шкафы стоят гораздо больше, чем простые плиты.

Совет

Так как варочная панель устанавливается в отверстии в столешнице, вам нужно учесть ее размеры. Стандартная ширина — 76 или 91 см. Уточните размер вашей варочной панели до того, как в столешнице вырежут отверстие для ее установки.

Вопросы, которые нужно учесть при выборе варочной поверхности:

  • Каков ваш бюджет?
  • Где будет находиться ваша варочная поверхность в общей планировке кухни?
  • Где будут находиться другие приборы по отношению к варочной поверхности?
  • У вас проведен газ, или вы пользуетесь электричеством для готовки?
  • Как будет устроена вентиляция?

Достоинства газовых конфорок

Газовая варочная поверхность (стоимостью от 600$) отличается стабильностью работы и удобством контроля. Пламя газовых конфорок создает особый уют.

Характеристики газовой варочной поверхности

Газовые варочные поверхности оснащены решеткой, формирующей единое рабочее пространство. Вы с легкостью сможете передвинуть кастрюлю с одной конфорки на другую.

Особенности электрических варочных панелей со стеклянной поверхностью

Примерно за 150$ вы можете приобрести электрическую варочную панель со стеклянной поверхностью, которую очень удобно мыть. Благодаря своему элегантному виду, такие панели сочетаются с различными типами столешниц.

Электрические варочные панели со стеклянной поверхностью

Чтобы обеспечить дополнительную безопасность и собственное спокойствие, выбирайте панели с индикатором нагрузки. Эта функция отключает конфорку, если на ней не стоит кастрюля.

Индукционные варочные панели

Современные индукционные конфорки быстро нагреваются, потребляют меньше электроэнергии и легко моются благодаря своей гладкой керамической поверхности. Однако стоят такие приборы в районе 1000$.

Ценовой диапазон. От 300$ за простую четырехконфорочную газовую варочную поверхность до 2500$ за 91-сантиметровую индукционную или профессиональную газовую панель.

Размер. Размер варочной поверхности зависит от размера отверстия в столешнице. Нужно подобрать варочную панель, которая будет соответствовать отверстию в вашей столешнице. Стандартная ширина — 76 и 91 см, но некоторые модели выпускаются и в других размерах.

Газ или электричество. Люди выбирают новую плиту по типу старой. Те, кто уже пользуется газовой плитой, скорее всего, купят газовую плиту. А те, у кого стояла электрическая плита, вряд ли будут тратиться на прокладку газопровода для газовой плиты, если только речь не идет о капитальном ремонте кухни.

Тип конфорок. Самые простые модели оснащены четырьмя (или в узком варианте — двумя) газовыми конфорками или электрическими конфорками спирального типа. За дополнительные 150$ вы можете сделать шаг вперед к электрическим панелям со стеклянной поверхностью или газовым панелям с конфорками, которые легко мыть. Газовые панели стоимостью порядка 600$ оснащены бесшовными решетками, образующими ровную поверхность, позволяющую передвигать кастрюли с одной конфорки на другую. Замыкают список дорогие индукционные конфорки, которые быстро нагреваются, потребляют меньше электроэнергии и легко моются благодаря своей гладкой керамической поверхности. Однако стоят такие панели примерно 1000$.

Количество и мощность конфорок. Чем дороже модель, тем она удобнее и функциональнее. Дополнительные затраты означают больше возможностей. Мощная газовая или электрическая варочная поверхность с хорошими конфорками будет стоить на 100-200$ дороже базовых моделей. В моделях средней ценовой категории присутствует пятая конфорка — как правило, это мини-конфорка с маленькой мощностью (для поддержания небольшой температуры) или дополнительная конфорка, расположенная между двух основных конфорок, призванная увеличить поверхность готовки.

Управление. Газовые варочные панели всегда оснащены стандартными рычагами управления, тогда как электрические модели отличаются бóльшим разнообразием. Электрические варочные панели стоимостью до 1000$ будут оснащены рычагами, тогда как более дорогие модели управляются цифровыми технологиями. Электронные сенсорные датчики легки в управлении и чистке. В моделях обоих типов (и газовых, и электрических) рычаги и кнопки управления располагаются в различных местах: в передней части, в середине или сбоку. Выбирайте вариант, удобный именно для вас.

Вентиляция. Если варочная поверхность будет установлена вдали от вытяжного колпака, необходимо приобрести модель с собственной системой вентиляции с нижней тягой. Это будет электрическая (не газовая) панель стоимостью порядка 1500$. И хотя такие системы не обладают такой мощностью, как стандартные вытяжные колпаки, они помогают справиться с жиром, запахами и дымом.

Следующий шаг

 


www.gidpokuhne.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *