Деревянные уличные качели – Качели для дачи своими руками: деревянные, металлические и из покрышки. Подробная инструкция

Содержание

особенности изделий из дерева, чертежи, фото и видео

Деревянные садовые качели — это весьма полезная и важная дачная постройка. Проводить время, плавно покачиваясь над землей на свежем воздухе, по душе как взрослым, так и детям, потому что такой отдых успокаивает нервную систему и поднимает настроение.

Качалка на даче

Преимущества качелей из дерева

Место отдыха

На рынке вы встретитесь с огромным ассортиментом материалов, из которых изготавливают подобные конструкции.

Но деревянные качели для сада являются наиболее востребованными, т.к. обладают целым перечнем достоинств:

  • Простота и легкость изготовления. Для того чтобы сделать такого рода садовый элемент необходимо обладать минимальными навыками по работе с природным материалом;
  • Малая стоимость итоговой конструкции. Цена на дачные качели из древесины на порядок ниже, чем у точно такой же металлической или пластиковой конструкции;
  • Универсальность;

Обратите внимание!
Из древесины можно сделать не только небольшие детские одноместные качели, но и большие семейные, на которых уместится несколько человек.

  • Гармоничность. Садовые качели из дерева прекрасно впишутся и дополнят композицию сада, что нельзя сказать о металлических и пластиковых моделях, которые следует с особой тщательностью подбирать под определенный ландшафт;
  • Безопасность. Дерево материал мягкий, что сводит к минимуму возможность получения травм детьми;

Обратите внимание!
По безопасности дереву просто нет конкурентов на рынке.

  • Экологическая чистота ввиду того, что древесина — это природный материал.

Купить или сделать

Данный вопрос вызывает достаточно много размышлений, ведь стоимость таких изделий на рынке не так уж и высока, а широкий модельный ряд позволит отыскать вариант, удовлетворяющий любые потребности.

Но, с другой стороны, деревянные качели садовые своими руками сделанные будут радовать гораздо больше, и вызывать гордость мастера. Самодельное изделие будет по-настоящему украшать ваш сад, и делать его индивидуальным и оригинальным.

Конечно, выбор покупать или сделать самостоятельно остается за вами, но для тех, кто решился взяться за творческий процесс изготовления, ниже будет представлен пошаговый алгоритм работ.

Изготовление качелей

Сборочный чертеж

Чтобы соорудить садовые качели своими руками из дерева должна быть реализована инструкция, состоящая всего из 5 шагов.

Выбор места расположения

Существует несколько важных нюансов, которые непременно необходимо учесть, останавливая свой выбор на том или ином участке:

  • Рельеф. Поверхность должна быть идеально ровной. Это поспособствует простоте установки готового изделия;
  • Место должно быть предназначено для отдыха. Лучше отдать предпочтение территории за домом, чтобы отдых был наполнен покоем и не отвлекали различные бытовые мелочи;
  • Возможность функционирования. Для того чтобы была возможность качаться следует предусмотреть пространство спереди и сзади, там не должно быть дачных деревьев, кустарников, заборов, стен здания и т. п.

Инструменты и материалы

Т.к. мы будем делать именно деревянные качели, то соответственно основные требования будут предъявляться именно к древесине, которая будет основным материалом. Брус необходимо выбрать без дефектов, трещин и сучков.

Совет. Сорт древесины должен отличаться повышенными прочностными параметрами, поэтому специалисты рекомендуют избирать ель, кедр, березу или дуб.

Для каркаса потребуются следующие материалы:

  • Кедровый или дубовый брус с размером 100/100 мм – 4 шт. по 3 погонных метра для создания боковых опор;
  • Кедровый или дубовый брус сечением 80/80 мм – 1 шт. 2,5 метра погонных в длину для сооружения перекладины;
  • Доска обрезная 100/30/6000 мм – 1 шт. для боковой стяжки.

Для сооружения дивана-скамейки или сиденья конструкции потребуются:

  • Брус из твердых пород 56/45 мм – 10 метров погонных, из которого будут изготовлены рама сиденья, спинка, стойки для подлокотников;
  • Доска обшивочная 46/26 мм – 18 метров погонных;
  • По желанию могут быть установлены подушки, которые можно либо купить, либо изготовить самостоятельно;
  • Для подвески и крепления сиденья должны быть использованы цепи с цельными (заваренными) звеньями, уголки из металла, рым-болты или подвесные крючки, мебельные болты и саморезы различных размеров.

Обратите внимание!
Если вы хотите кроме основных элементов оснастить конструкцию еще и крышей, то следует купить фанерный лист, из которого можно будет соорудить крышу.
В качестве кровли отлично подойдет такой природный материал как солома.

Конструкция с крышей

Также в работе вам потребуется следующий набор инструментов:

  1. Шуруповерт;
  2. Электролобзик или болгарка со специальным диском;
  3. Электрорубанок;
  4. Электродрель;
  5. Строительный уровень.

Сооружение боковых стоек

На фото – стойки

Для того чтобы облегчить работу можно использовать чертежи садовых качель своими руками из дерева, которые вы без труда найдете на нашем сайте. Большинство самодельных конструкций оснащаются А-образными боковыми стойками.

Совет. При сооружении необходимо следовать золотому правилу устойчивости итоговой конструкции: ширина основания изделия должна быть шире сиденья, но не меньше чем на 0,5 м.

Так, к примеру, если ширина сиденья 80 см, то ширина основания должна быть 130 см и более.

Можно сделать чертежи деревянных садовых качелей своими руками. Они непременно должны содержать в себе расчет ширины основания и верхнего угла стойки. Верхний угол также оказывает свое влияние на устойчивость.

Поле того как все расчеты будут произведены, отпиливаем элементы для создания стоек с помощью лобзика и соединяем их при помощи длинных саморезов или мебельных болтов.

Совет. Для того чтобы конструкция была надежной, следует расположить боковые стяжки, одну на уровне 200 мм от верхнего угла, а вторую на расстоянии 60 см от уровня почвы.

Установка стяжек

Сиденье

Для сооружения сиденья необходимо сделать 2 рамы 2000/500 мм (сиденье), 2000/650 мм (спинка). В рамках располагаем ребра жесткости. Соединение рамок производим с помощью уголков и саморезов. Готовое сиденье можно обшить облицовочной доской.

В завершении, конструкцию необходимо закрепить при помощи подвески. Рым-болты вкручиваем в верхний брус спинки и передний брус сиденья.

Сиденье

Установка

Под стойки необходимо вырыть ямки глубиной около 80 см, в которые укладывается подушка их песка и щебня в 20 см толщиной, на которые потом устанавливают стойки.

Совет. Ровность установки контролируйте с помощью строительного уровня.
После установки покройте конструкцию лаком.

В заключение

Готовая конструкция

Теперь, когда вы ознакомились с процессом сооружения, вполне сможете самостоятельно решить, покупать качели или сделать самому. А посмотрев видео в этой статье, вы сможете наглядно увидеть, как соорудить садовые качели из дерева своими руками.

Добавить в избранное Версия для печати

9dach.ru

как сделать своими руками и 40 наиболее вдохновляющих идей для детей и взрослых

Кресло-подушку для такой качели без труда можно сшить из старого покрывала, правда, она будет не такая долговечная, как, например, деревянная, и к тому же ее лучше беречь от влаги

Мы отправляемся на дачу отдохнуть и поработать. Мы мечтаем полежать в гамаке, попить чайку на свежем воздухе, но ребенку этого мало. Его энергия требует разумного применения, и в наших силах создать правильные условия для этого. Простой и практичный способ – купить или построить качели своими руками. Вот и поговорим о том, какие бывают качели, из чего и как их построить.

  • Виды
  • Материал
  • Строим деревянные качели
  • Строим вместе
  • Сидение, сплетенное из лозы, со спинкой обеспечит детям комфортный отдых на качели

    Детские уличные качели: виды

    Выбирая качели детские для дачи уличные, родители обязаны проверить их на абсолютную безопасность для ребенка. Рассмотрим, что предлагают нам производители для наших сокровищ.

    Для безопасности сидения качели необходимо предусмотреть спереди кресла горизонтальную планку, которая обеспечит защиту для вашего ребенка

    Прежде всего, качели подразделяются по материалу изготовления. Они могут быть деревянными, металлическими и пластиковыми.

    Детские деревянные качели для дачи отличаются экологичностью, прочностью, простотой сборки и красивым внешним видом. Пропитка дерева специальным составом повышает срок службы изделий.

    Старый скейт тоже подойдет в качестве сидения для качелей, ведь его доска очень прочная и выносливая

    Над такой деревянной качелей-самолетом придется повозиться, но результат того стоит, ваш ребенок будет чувствовать себя настоящим летчиком

    Металлические качели относят к самым надежным и долговечным моделям. Они могут быть коваными, разборными, сварными. Весят немало, но это оправдано их прочностью и стабильностью установки.

    Подвесные качели, сидение которой выполнено из металлических колец, станет настоящим украшением вашего двора

    Для детской качели в качестве сидения возможно использовать любые варианты, например, часть от горнолыжного подъемника

    Пластиковые предназначены для самых маленьких. Легкие и яркие, они прекрасно подходят для малышей в возрасте до 5 лет, однако боятся зимних морозов и выцветают под солнцем.

    Для малышей удобным и безопасным будет тканевое сидение с ограждающей конструкцией по периметру, где ребенок будет уверенно себя чувствовать

    Различают качели и по типу конструкции: подвесные и каркасные.

    Качели каркасного типа в виде красного деревянного дивана — яркий акцент для вашего участка

    Каркасные, конечно же, предпочтительнее для детей, поскольку обладают высокой устойчивостью, их можно свободно перемещать в различные уголки участка, они прочны и достаточно безопасны в эксплуатации.

    Простую по форме качель можно сделать особенной — немного фантазии и скучные сидения превратились в ярких зверушек с которыми будет намного интересней играть вашим детям

    Подвесные модели просты, не требуют особых навыков для сборки. Для их обустройства необходима несущая перекладина, прочная веревка и доска для сиденья. Желательно, чтобы она имела спинку.

    Выбрав для качели яркие цвета, вы сможете еще больше поднимать детям настроение

    Автомобильные шины могут стать отличны материалом для детских качель, если применить для них веселую раскраску

    Качели-шезлонги рассчитаны на малышей в возрасте до 3-х лет. Они, как правило, невысокие, с мягкой спинкой и сиденьем в виде шезлонга.

    Шезлонг с мягкими сидениями — вариант безопасной качели для маленького ребенка

    Все эти модели можно приобрести в магазинах, но если вы решили не тратиться и соорудить детские качели для дачи своими руками, мы вам поможем.

    Материал

    Из материалов для конструкций с опорами есть два варианта: металл и дерево. К сожалению, детские металлические качели для дачи потребуют от вас особых навыков. Если вы не кузнец и не сварщик, соорудить металлический каркас будет проблематично. Да и трубы для опор тоже придется поискать.

    Для изготовления такой качели понадобится совсем немного: деревянный стул и цепи — и уникальный декор для вашего двора готов

    Детские качели не особо требовательны к дизайну. Детям главное – движение, а его обеспечить может и веревка, подвешенная к толстой ветке дерева, с досточкой для сидения

    Оптимальное решение, которое под силу выполнить любому родителю, это постройка деревянных качелей.

    Строим деревянные качели

    Простейшая конструкция – это детские подвесные качели для дачи без каркаса. Отлично, если у вас на участке или рядом с ним есть большое дерево с низко расположенным толстым суком. Перекинули через него две веревки, соорудили сиденье из подручных средств — и качели готовы. В качестве сидения можно использовать традиционно любимые дачниками покрышки, детский стульчик, заброшенный скейтборд, кусок доски, старую ледянку. Вообще все, что, по вашему мнению, пригодно для удобного катания ребенка.

    Самый легкий вариант организации качели — использовать как основание ветку дерева

    В такой круглой качельке на мягкой подушке, привязанной к основанию, чтобы не «улетела», приятно будет проводить время не только детям, но и взрослым

    Для сооружения каркасных качелей вначале определимся с местом. Оно должно находиться недалеко от дома, но подальше от забора и деревьев. Затем нам понадобятся пиломатериалы и инструмент. Выбираем хвойные породы, но можно и другие, главное, чтобы дерево было сухим, прочным, без дефектов. Проводим предварительную обработку деревянных деталей: зачищаем, шлифуем, обрабатываем специальным составом для повышения влагоустойчивости. Для качелей нам понадобятся:

    Красивая и прочная конструкция кресла-качели не оставит равнодушными не только детей, но и взрослых

    • два столба
    • веревка (примерно 6 м)
    • перекладина
    • кольцеобразные подвески (можно крюки)
    • крепеж
    • Для устойчивости каркаса боковые опоры можно сделать в форме буквы «Л»

      Совет! Учтите, что гвозди для крепления деталей качелей не подходят, лучше брать болты.

      Своими руками можно соорудить такую подвесную качель-лежанку, где будут играть ваши дети

      Из инструмента берем лопату, молоток, дрель, рулетку, рубанок, болгарку, краску и кисти. Ну вот, плацдарм для работы готов. Переходим к пошаговому конструированию.

      Для создания такой чудо-качели понадобится всего лишь старый стул, веревка и яркая краска

      • Тщательно убираем место под качели от мусора и выравниваем площадку.
      • Копаем две ямы для столбов на глубину 90-100 см.
      • Прежде, чем установить столбы в ямы, обработаем нижнюю часть, примерно 50 см, гудроном. Так мы предохраним их от гниения.
      • Крепим к столбам перекладину. Желательно, чтобы диаметр перекладины совпадал с диаметром столбов.
      • Металлические детали монтируем с помощью специальных крепежей. Их можно приобрести в магазине.
      • Обрабатываем болгаркой острые углы.
      • Крепим к перекладине веревки или цепи, проверяя их надежность собственным весом.
      • Привязываем концы веревок к сидению, предварительно просверлив в нем отверстия.
      • П-образные детские уличные качели с зелеными насаждениями у вертикальных стоек обеспечат тень и эстетическое оформление для этой простой конструкции

        У нас получилась буква «П».

        Совет! Для малышей лучше крепить сиденье не на две веревки, а на четыре. Берите для этого по две длины на каждую веревку, складывайте пополам, и концы продевайте в сиденье.

        Если вас смущает такой вариант, можно выстроить более устойчивую конструкцию, взяв для каркаса четыре столба и поставив их в виде печатной буквы «Л». Последовательность работ почти такая же, только вам надо будет выкопать четыре ямы, срезать на угол верхушки столбов, соединить их металлическими деталями. Между столбами, внизу, на высоте примерно в 50 см, следует прибить ребра жесткости с обеих сторон качелей. Такая конструкция создает возможности для создания настоящего детского дачного уголка. Увеличив расстояние между столбами, вы можете прибить длинную перекладину и добавить к качелям канат или лестницу для лазания.

        Детские деревянные качели для дачи отличаются экологичностью, прочностью и простотой сборки

        Качелька-лежанка для отдыха и развлечений ребенка, сделана из деревянного поддона

        Строим вместе

        Теперь вы знаете, как сделать детские качели на даче из дерева самостоятельно.

        Оригинальная детская яркая качель, сидение которой выполнено из ткани с резинками

        Забавная качель в виде оленя доставит радость каждому ребенку

        Если первый опыт вас не разочарует, не останавливайтесь на достигнутом. Ребенок растет, а может быть, вы планируете рождение второго малыша, и одних качелей будет мало. Стройте детские качели и горки на даче совместно с соседями по участку или с друзьями. Может быть, среди них окажутся мастера по металлу, и тогда вы получите вечные качели для детей любого возраста.

        Разноцветные корзинки-качели не только будут доставлять радость детям, но и заметно преобразят ваш двор

    alexbego.ru

    Садовые качели своими руками. Уличные детские качели для дачи.

    Для того чтобы организовать на загородном участке дополнительную зону комфорта и отдыха, можно сделать садовые качели своими руками, при этом домашний мастер практически не органичен в выборе материала для них, размера, конструктивных особенностей.

    Содержание этой статьи

    Выполнение работ не представляет особой сложности и вполне под силу каждому.

    Садовые качели для комфортного отдыха

    На загородном или дачном участке неизменными атрибутами, нужными для полноценного отдыха, выступают летние террасы, беседки, бассейны, детские площадки и т. д. Многие также не представляют своего отдыха и без качелей, и в этом случае они совсем не предмет для забавы детей, хотя и они с большим удовольствием качаются на них. Особенностью садовых качелей можно считать то, что на них одновременно могут комфортно расположиться несколько человек.

    Установленные в затененном месте, садовые качели могут стать и полноценным спальным местом для послеполуденного сна. В общем, их можно использовать как душе угодно, а если их делать своими руками, то получится учесть все свои требования.

    Если летний загородный отдых – традиция семьи, то следует подумать и о младших членах. Установленные уличные детские качели для дачи станут местом каждодневного паломничества детей, где они будут проводить массу времени.

    Но нельзя качели рассматривать только с позиции отдыха, такая конструкция – отличный вариант для укрепления своего здоровья. Известно, что благополучие организма человека во многом определяется состоянием его позвоночного столба. А качели отлично способствуют его разгрузке, прежде всего, за счет снятия мышечных спазмов.

    Это, в свою очередь, нормализует работу нервной системы и сердца. Поэтому, проводя лето за городом, глупо пренебрегать такой возможностью отлично отдохнуть и укрепить здоровье.

    Качели для сада: виды, размеры и формы

    Перед тем как приступить к сборке и установке качелей, необходимо определиться с их видом и размером. Также придется подумать о том, где их лучше всего расположить с учетом особенностей придомовой территории и образа жизни.

    Но в любом случае до того как начать подготовку чертежа конструкции, следует определиться с ответами на такие вопросы:

    • какой материал использовать – наиболее популярными является древесина или металл, но при работе со вторым, вероятно, понадобится сварка, поэтому, если нет аппарата или опыта работы с ним, придется воспользоваться помощью специалиста;
    • какой формы и размера должны быть качели. Как правило, оптимальным вариантом является изделие с 3-4 сидячими местами, а для защиты от солнца и летнего дождика можно предусмотреть легкий навес или тентовое покрытие;
    • каким будет способ крепления сиденья – подвесным, гамачным и т. д.

    Подвес качелей может быть горизонтальным и вертикальным: в первом случае крепление производится на перпендикулярно установленную (по отношению к земле) ось, которая и является центральной опорной точкой конструкции. К таким видам относятся все качели-балансиры.