Тандыр своими руками из кирпича самый простой и недорогой фото, схемы
Сегодня сложно представить отдых на даче без сочных, вкусных шашлыков. Однако не только мангал привлекает отдыхающих. Иметь собственный тандыр на приусадебном участке – модно, стильно, удобно.
По сути, конструкция тандыра выполняет те же функциональные особенности, что и мангал.
Большим преимуществом рассматриваемого вида печи является возможность самостоятельной сборки, установки.
Особенности конструкции печи
По сути, жаровня-тандыр мало чем отличается от подобного типа печей. Однако определенные отличия не могут быть исключены. К таковым можно отнести внешние характеристики. Как правило, печи рассматриваемого типа не имеют декоративной отделки. В свою очередь, может быть задекорирован керамической плиткой. Что же касается вида топлива, то здесь могут применять древесина, уголь, реже используется хворост.
По внешним показателям его можно сравнить с большим кувшином. Топливо, независимо от вида, закладывается напрямую во внутреннюю часть конструкции. Характерной особенностью является расположение шампуров. Крепятся они на специализированные, заранее установленные жердочки. Острие шампура обязательно должно быть направлено вниз.
В чем преимущества тандыра перед мангалом?
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с тем, что шашлык недостаточно прожарился. Связано это с тем, что мясо подвергается термической обработке с неправильным распределением тепла. Именно поэтому у куска может быть одна сторона поджарена до углей, а другая останется с кровью. Если на поверхности мангала угли будут располагаться неравномерно, соответственно, жар к продуктам будет поступать аналогично. Также не стоит забывать о том, что каждый отдельный уголек имеет свою температуру подачи тепла.
С тандыром из кирпича все происходит совсем иначе. Его конструкция уникальна. Именно она обеспечивает равномерную прожарку мяса любого размера. Отдельно хотелось бы отметить, что в рассматриваемой жаровне отлично прожаривается не только мясо. Испокон веков в таких печках выпекали кукурузные лепешки, отличающиеся не только потрясающим вкусом, но и полезными свойствами. Это традиция, к счастью, дошла до наших дней. Попробуйте лепешку или мясо — и вы ощутите разницу.
Из чего сделан тандыр?
Что касается используемых материалов, то предпочтение здесь стоит отдать раствору глины. Такая конструкция не будет содержать иных видов материалов, соответственно, экологические характеристики будут на высоте. Тандыр из глины получается мобильным, то есть достаточно удобным для перемещения в случае возникновения такой необходимости. Важно обратить внимание на то, что конструкция может быть установлена только в сезонный период, осенью ее можно убрать на хранение. Еще одним немаловажным фактором является ненадобность в возведении фундамента .
Об экономических особенностях не стоит забывать. Тандыр родом происходит из стран, которые были далеки от использования топлива, газа. Именно поэтому была необходимость возведения печи, которая бы служила для приготовления пищи не одно десятилетие.
Идея возведения тандыра возникла не случайно. Обосновывается это тем, что в мангале помещается небольшое количество угля, которого хватает только на прожарку определенного количества шашлыка. А вот тандыр из кирпича, в свою очередь, способен не только мясо пожарить, но и испечь хлеб (лепешки). К тому же, этого жара хватит, чтобы подогреть несколько литров воды. Проще говоря, работоспособность поражает своей функциональностью.
Как показывает практика, возведение может вызвать опасения, связанные с выполнением работ гончарного вида. Однако их можно избежать. Как это сделать — более подробно рассмотрим позже. На самом же деле он не выдвигает особых требований к критериям материала. Даже из обычного кирпича можно возвести узбекскую печь.
Купить или сделать?
Как только вы пришли к выводу, что на даче вам не хватает именно тандыра, то стоит прийти к правильному решению: приобрести конструкцию в специализированном магазине или возвести собственными усилиями. Несомненно, приобретение готовой печи является наиболее упрощенным вариантом. Важно знать, что сегодня для потребителей существует огромный выбор моделей с гарантированным качеством.
Сделать тандыр своими руками можно, но здесь существуют определенные критерии. На них в обязательном порядке стоит обратить пристальное внимание. Так, например, в средних широтах не совсем подходящие условия для изготовления и эксплуатации рассматриваемой конструкции. Не стоит отставлять без внимания тот факт, что здесь возведение без специализированного оборудования просто невозможно. Основной проблемой, как правило, выделяют образование трещин на конструкции во время обжига. При этом качество глины не имеет никакого значения.
Специалисты в этом случае рекомендуют покупать уже готовую конструкцию тандыра. Стоимость обойдется в несколько раз дешевле. При этом в дополнение к основной конструкции при покупке вы получите утварь, крышку (предназначенную для подогрева чайника, установки шампуров). Как правило, все это входит в заводскую комплектацию.
Самостоятельной сборкой можно заниматься только при определенных навыках. Тем более, что печь самому полностью соорудить невозможно. Внутреннюю ее составляющую придется покупать либо изготавливать на заказ. «Сердце» тандыра находится в различном диапазоне цен. Стоимость определяется в зависимости от размера устройства, материала.
Он представляет собой печь, жаровню предположительно круглой формы. Расположена конструкция может быть как в грунте, так и над ним. Все чаще сегодня для возведения применяют кирпич. Желательно отдать предпочтение специализированному виду для жаровни. Возвести такую печь можно без особых затруднений и в короткие сроки. А вот функционировать она будет долгие годы, радуя изысканной пищей вашу семью, друзей, товарищей.
Важно! Тандыр из кирпича является восточным типом жаровни. Традиция его установки произошла именно оттуда. Как правило, в странах Востока конструкция возводилась в центральной части дома. Она служила не только для приготовления пищи, но и в качестве подачи тепла в холодный период года.
Как изготовить тандыр из кирпича своими руками
Огромной популярностью пользуется печь миниатюрного размера, которая может передвигаться по дачному участку при помощи вмонтированных в платформу колесиков. Естественно, что рассматриваемая конструкция может быть встречена в реализации уже в готовом виде. Однако для ее приобретения потребуются немалые финансовые вложения.
Если же все таки было принято решение возвести тандыр своими руками, то здесь следует обратить внимание на то, чтобы почва под тандыром была всегда сухой. Для этого лучше всего использовать покрытие из песка, камня.
Так как же соорудить тандыр своими руками? Для такого рода строительства прекрасно смогут подойти следующие виды материала:
- блоки из камня;
- кирпич керамический из глины;
- кирпич белого цвета, который стойко противостоит огню.
Здесь главное — помнить о том, что рассматриваемое сооружение будет иметь большую массу. Отсюда следует, что под ним должно быть возведено крепкое основание. Именно с его постройки должны начаться работы.
По внешним характеристикам основание тандыра из кирпича можно сравнить с фундаментом дома. Единственным отличием будет проем, который послужит местом для закладывания древесины (топлива).
Нельзя исключать возможность построить тандыр на грунте. В этом случае основанием будет служить неглубокое углубление (предпочтительно — круглой формы), покрытое тонким слоем песка. Поверх этого можно начать возводить колодец из любого вида кирпича. Не стоит оставлять без внимания раствор для кладки. Специалисты рекомендуют останавливать выбор на готовой специализированной смеси. Сама кладка может осуществляться двумя методами: горизонтально, вертикально. В случае горизонтальной кладки жар в печи сохраняется продолжительный период времени. Вертикальная кладка, в свою очередь, является экономичным вариантом. Связано это с минимальной затратой кирпичей при строительстве.
Для того чтобы иметь визуальное представление о том, какой получится конечный результат, стоит произвести кладку без применения раствора (так называемая порядовка). Требуемую форму кирпичу можно придать «болгаркой» с лезвием по керамике. Как показывает многолетняя практика, выложить тандыр в форме круга — дело не из простых, именно поэтому стоит перед началом строительных работ смоделировать чертеж. Предпочтительнее, чтобы он был выполнен в реальную величину, что существенно облегчит рабочий процесс. Сделанный кирпичный шаблон станет залогом успешной кладки.
Важно обратить внимание на то, что на растворе для кладки не стоит экономить, тогда конструкция получится более прочной. Не стоит также забывать использовать в работе строительный уровень, что приведет к постройке ровной печи.
Основание тандыра всегда имеет более широкие размеры, чем его верх. Делается это, для того чтобы жар оставался внутри жаровни как можно дольше, а не расходовался впустую. В конечном результате вид тандыра из кирпича своими руками должен быть похож на свод. Как только вся конструкция будет готова, следует заняться утилизацией остатков раствора во внутренней части изделия. Стенка с внешней стороны печи должна быть обработана сухой глиной, особенно это касается стыков кирпичей. При желании можно внутреннюю часть тандыра обработать смесью глины с травой.
После того, как все смеси хорошо просохнут, можно приступать к обжигу. Начать следует с бумаги, далее температура повышается методом смены сырья. Рассмотренный способ является простым в своем роде. Если же вы желаете придать конструкции приятный внешний вид, то можно украсить ее мозаикой, ручной лепкой.
Бочка из дерева для тандыра
Нет сомнений в том, что печь, изготовленная из кирпича, обладает более положительными характеристиками. Однако возведение данной конструкции не всегда может быть удобно. Здесь можно воспользоваться иными подручными средствами, например, бочкой, изготовленной из дерева. В этом случае требуется определённый навык в работе с глиной.
Подготовительные работы начинаются с пропитки внутренней стороны бочки подсолнечным маслом. Предпочтительнее оставить ее на пропитку на всю ночь. Важно обратить внимание на то, чтобы железные обручи на бочке были не слишком плотно закреплены. Далее замешивается смесь в следующих пропорциях:
- шерсть овцы длиною не более 15 сантиметров;
- шамотная глина — 0,05 килограмма;
- шамотный песок 1 килограмм.
Все составляющие должны образовать смесь особой густоты. Этой смесью следует облепить внутреннюю часть бочки, тем самым создавая форму будущего тандыра. Толщина стенок должна быть не менее 20 сантиметров, но и не более 30 сантиметров. Для полного высыхания раствора потребуется около семи дней. Желательно в этот период использовать для просушки лампы накаливания, что поможет достичь более эффективного результата. Как только раствор высохнет, обручи с бочки снимаются, а сама бочка разбирается. Остается готовый каркас, который следует подвергнуть обжигу.
Жаровня из пластиковой бочки
Бочку стандартного размера из пластика плотно наполняют жидкостью, вследствие чего ее стороны немного увеличиваются в размерах. С внешней стороны следует нанести шамотную смесь. Наносится она плотным слоем, хорошо затирается. Здесь стоит «выглаживать» раствор до тех пор, пока не получится желаемая форма печи. Сушка производится также на протяжении семи дней. После этого жидкость следует удалить, опустошенную бочку аккуратно извлечь. Теперь тандыр своими руками можно считать полностью законченным.
По какому принципу функционирует?
Перед тем как приступить к изготовлению тандыра-жаровни своими руками, стоит пристальное внимание уделить принципу функционирования самой конструкции. Примером для этого может послужить армянский тандыр, изготовленный из кирпича. Здесь стоит обратить внимание на чертежи. Чтобы не тратить много времени, сил на их составление, можно обратиться за помощью в Интернет. Здесь имеются уже готовые схемы, по которым можно возвести тандыр своими руками абсолютно любого размера.
Немаловажное значение имеет вариант самой жаровни. Как правило, выделяют следующие:
- печь обычной формы;
- подземный тандыр;
- горизонтальная/вертикальная жаровня
Более подробно можно рассмотреть возможность изготовления тандыра своими руками наземного типа. Здесь важно выбрать правильное место для установки. Предпочтительнее всего, если конструкция будет располагаться под крышей, навесом. Важно обратить особое внимание на возведение фундамента. Именно от его прочности будет зависеть надежность всей конструкции. Не стоит забывать о том, что бетон, раствор для кладки кирпича должны быть хорошо просушены. Для этого лучше готовое изделие оставить сушиться несколько дней, только после этого подвергать обжигу. Как только все требуемые условия будут соблюдены, печь-жаровню можно использовать по прямому ее назначению.
Основные правила использования
Как известно, есть определенный перечень правил эксплуатации жаровни (тандыра). Исполнение их является обязательным. Большое значение имеет время года. Так, например, в холодный период года (зимой) температура в тандыре должна подниматься постепенно.
Первым делом разжигают щепки, только после их перегорания добавляется основная часть топлива. Летом же розжиг щепок можно исключить. Важно обратить внимание на то, что топливо должно заполнять 2/3 части габаритов печи. Конечно, можно добавить в жаровню и большую часть, но при этом не стоит забывать о том, что некоторая часть тепла израсходуется впустую.
Ограничений для уровня температуры нет, как нет также ограничений нет в плане эксплуатации. Главное — учитывать временные предпочтения.
Уход за жаровней достаточно прост. Все, что от вас потребуется, это только своевременная уборка золы. Если внутри печи накапливается жир, переживать не стоит, так как в период следующего использования тандыра жир просто выплавится.
Заключение
Однако все же не стоит забывать о том, что конструкция имеет определенные недостатки. К таковым можно отнести неудобство чистки. Связано это с тем, что золу придется вынимать через верхнюю часть отверстия, что является не весьма удобным. Важно отметить, что печь переносного типа имеет иной способ очищения.
При грамотном подходе к изготовлению тандыра конструкция сможет безостановочно функционировать на протяжении шести часов. При этом будет использована только одна растопка. Отдельно хотелось бы отметить, что специалисты переносное изделие относят к одной из разновидности мангала. Тандыр ямного исполнения, как правило, предназначается в большей степени для обогрева помещения. Приготовление пищи в нем является второстепенным делом.
Изготовление тандыра собственными силами на деле оказывается простым, вполне доступным и интересным занятием. Поэтому вопрос о том, как сделать тандыр на даче своими руками не представляется особо сложным. Однако очень важно при строительстве жаровни соблюдать правила технологического процесса. Если следовать всем рекомендациям, то полученный результат печи высокого качества вас, несомненно, порадует. Соблюдение всех правил во время строительных работ позволит тандыру функционировать не один десяток лет.
Автор: Т. Розанова
rozarii.ru
Как сделать тандыр своими руками из кирпича
Кто хоть раз бывал в Узбекистане или других среднеазиатских республиках, тот наверняка отпотчевал лепешек, приготовленных в тандыре. И никогда не забудет об этом. Это удивительная пышность лепешек, а ведь они готовятся не на дрожжах, а на кислом молоке, удивительный аромат, ни с чем не передаваемый цвет хлеба, словно вечерний закат. Все это создает такой необыкновенный вкус, что вы не замечаете, что уминаете уже вторую лепешку, хотя давали себе слово не есть более одного кусочка хлеба. Но, лепешки не чета магазинному хлебу, и их можно есть и наслаждаться их свежестью и вкусом. Правда, есть надо свежие лепешки, только, что вынутые из тандыра, и тогда вы узнаете еще одну прелесть Средней Азии, кроме волооких красавиц с длинной косой.
Именно о том, как построить тандыр своими руками, чтобы выпекать столь прекрасный хлеб и готовить другую пищу мы и расскажем в этой статье. Но мы не будем строить традиционный среднеазиатский тандыр суженный кверху, мы будем делать цилиндрический тандыр, который хотя и будет терять больше тепла, тем не менее, сможет выполнять функцию выпекания лепешек и пирожков.
Как сделать тандыр своими руками
Схема того, что мы хотим сделать представлена на рисунке ниже.
А результат должен быть вот таким.
Основной материал данного тандыра, обыкновенный красный кирпич, не огнеупорный.
На участке выбираем ровное место размером 120 на 120 см. Выравниваем ее и делаем песчаную подушку. В ней делаем место для поддувала, которое будет выполнять асбесто-цементная труба. Не будем боятся слова «асбесто». От нагревания он не выделяется, так, что в этом отношении все нормально. Ну, если кто хочет , тот может использовать трубу из металла.
Площадка выкладывается тремя слоями силикатного кирпича без раствора. Это будет основание, фундамент, как хотите назовите, в общем основание тандыра.
Затем устанавливаем первый слой стен тандыра – это красный кирпич, поставленный на торец. Создаем из него окружность.
Из 19 кирпичей получилась окружность в 40 см.
Чтобы кирпичи не расползались, обвязываем их проволокой.
Создаем три таких «этажа».
Получилось вот такое сооружение. Затем приготавливается смесь для обмазки стен тандыра.
И заделываем швы.
Кирпичную основу хорошенько пропитываем водой, что раствор хорошо к нему «прицепился».
Делаем в два приема, обмазанную часть смазываем глиной.
Для глиняного раствора берется три ингредиента (что это объяснять не надо).
И получаем состав.
Результат обмазки кладочной смесью и глиняным раствором выглядит вот так.
Затем армируем тандыр арматурной сеткой.
Арматурную сетку можно использовать не один, а два, и три раза. Крепче стенки будут.
Устанавливаем горловину и к ней привариваем все слои сетки.
И все это сооружение обмазываем цементным раствором.
Делаем крышку для тандыра.
Хорошенько протапливаем тандыр несколько раз.
После этого стенки очищаются от копоти и приобретают естественный вид.
Примеры блюд приготовленных на тандыре своими руками
А дальше уже можно использовать его по назначению. Да, чуть не забыли. Надо изготовить кольцо-подвес, поскольку жар в тандыре очень сильный. Кольцо будет выдерживать некую дистанцию от очага, до приготовляемой пищи.
А далее подвешиваем шампуры с мясом на кольцо и закладываем на подвес курицу.
Закрываем крышку и накидываем одеяло. Ждем пока мясо приготовиться.
И вот он результат.
Приятного вам аппетита!
Также вы можете подумать и о другом варианте печки во двор — « Печь с мангалом и плитой для зоны отдыха на даче (с порядовкой)«.
xn——7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai
Тандыр из кирпича своими руками своими руками: фото, чертежи и видео
Обновлено:
2016-09-30Сделать универсальный тандыр из кирпича своими руками может каждый, если приложит к этому определенные усилия и время. На выходе вы получите многофункциональное устройство, где можно готовить вкуснейшие блюда на углях. На самом деле традиционный тандыр делают из глины, но сегодня мы рассмотрим более вариант с использованием более привычного нам материала — кирпича. При этом печка будет эффективно выполнять свои функции в полном соответствии с особенностями классического тандыра.
Содержание статьи
Как он работает?
Для Азии тандыр — это то же самое, что для нас русская печка. Хотя данное понятие прочно вошло в обиход, далеко не все четко понимают суть данного вида печи.
Преимущественно тандыр служит для приготовления хлеба и продуктов из теста. Но и мясо, рыба, курица, печеные овощи для азиатской печи не проблема. Вкус получается великолепным, в чем многие из вас уже успели убедиться на личном примере.
Главная особенность тандыра заключается в его экономичности. Для приготовления большой партии хлеба требуется совсем небольшая связка саксаула. Это древесный кустарник, который широко распространен в пустынях. Поскольку в Азии нет таких лесных просторов, как в России, им приходится серьезно экономить. Саксаул при горении выделяет большое количество тепла, очень высокую температуру.
Теперь немного о том, что тандыр из себя представляет как устройство для приготовления пищи.
- Это глиняный котел, который перевернут вверх дном. В котле имеется днище, а вверху располагается зауженное отверстие.
- Внизу предусмотрено отверстие для поддува.
- Снаружи обычно тандыр обкладывается кирпичами, а между ними и глиняным котлом заливают глину, песок и соль, аккумулирующие тепло.
- Особенная форма позволяет в азиатской печке сохранять тепло, экономить топливо, то есть древесину.
- Практически все тепло сохраняется внутри котла, который способствует приготовлению продуктов.
- Даже если вы полностью уберете из глиняного котла уголь, скопившегося внутри тепла хватит для приготовления пищи. Отсутствие угля никак не влияет на эффективность работы печки.
Важный нюанс заключается в том, что технология изготовления классического азиатского тандыра очень сложная. Особенно трудно все правильно сделать с глиной. Допустив ошибку, вы зря потратите десятки дней.
Потому сегодня актуально сделать тандыр из кирпича. Это проще, но не менее эффективно.
Кирпичный тандыр
- Цемент для создания фундамента;
- Колосниковая решетка;
- Песок;
- Глина;
- Кирпичи.
Отыскать чертежи не проблема. Мы будем говорить про наружный тандыр, который не нужно закапывать в землю в отличие от традиционной азиатской печки.
Преимущества
Если сделать своими руками тандыр, выполненный из кирпича с наружной обкладкой из кирпичей и песочной засыпкой, вы получите ряд преимуществ от подобной печки:
- Все материалы легко найти, они стоят не дорого;
- В процессе изготовления кирпичного тандыра можно допускать ошибки, если затем их исправить. Классическая азиатская печь ошибок не прощает;
- Вы получаете печку с великолепными техническими характеристиками.
Все же классический тандыр — это прерогатива жителей Азии, которые знают все особенности строительства тандыра так же, как мы знакомы с нюансами возведения русской печки.
Габариты
Мы предусматриваем строительство азиатской печки, которая имеет следующие габариты:- Высота — 1292 миллиметра;
- Диаметр — 100 сантиметров;
- Вертикальная часть печки — 544 миллиметра и состоит из 8 рядов;
- Купол — из 8 рядов, 544 миллиметра.
Создание тандыра из кирпича
Процесс изготовления азиатской печки из кирпича можно разделить на пять основных этапов:
- Поддувало;
- Колосниковая решетка;
- Сдвиг;
- Первичная протопка;
- Наружная кладка.
Поддувало
Когда фундамент уже сделан, следует приступать к кладке.
- Начертите на подготовленном фундаменте окружность правильной формы;
- Уложите из кирпичей окружность;
- Приступайте к заполнению внутреннего пространства;
- Создается канал поддува от центра к краю. Зона остается пустой;
- Кирпичи укладывают на ложок. Внутренняя тычковая сторона должна служить точкой соприкосновения кирпичей;
- Сразу выполните внутреннюю обмазку глиной. Идеальный вариант — шамотный мертель.
Решетка
- Укладывая второй ряд, нужно перекрыть канал для поддува;
- Делать канал слишком большим не стоит. При выбранных нами размерах тандыра, канал получается размером 68 на 200 миллиметров;
- Поверх второго ряда кладки нужно сделать монтаж колосниковой решетки;
- Аналогичным методом укладываются последующие ряды;
- Тщательно обмазывайте кирпичи, соблюдайте правильность перевязки;
- Сделайте 8 рядов.
Сдвиг
- С 9 ряда мы начинаем создавать купол. Важно грамотно рассчитать сдвиг;
- Выполните подрезку кирпичей шлифовальной машинкой;
- Для нашего тандыра основное отверстие будет иметь диаметр 50 сантиметров;
- Потому от изначального диаметра азиатской печки нужно сделать сдвиг на 50 сантиметров;
- Для этого используйте 8 рядов;
- Отсюда вычисляем, что сдвиг составляет 6,25 см;
- Поделив число на 2, поскольку сдвиг осуществляется с двух сторон, получаем искомый параметр.
Первичная протопка
- Вы уже успели сделать кладку из кирпичей, соблюдая сдвиги;
- Теперь следует сделать наружную обмазку тандыра. Подойдет та же глина, которую вы использовали в процессе кладки;
- Тщательно заполните каждый наружный шов;
- Оставьте тандыр под солнцем, чтобы он высох. Хватит нескольких часов;
- Далее внутреннее пространство заполняется хворостом до самого верха тандыра;
- Подожгите хворост;
- Этот процесс позволит закалиться глине и ваш тандыр не рассыпется при последующих приготовлениях пищи.
Наружная кладка
Следующий шаг требует сделать наружную обкладку азиатской печи из кирпича.
Для этого:
- Выполните строго вертикальную обкладку;
- Стенки обкладки и печки должны соприкасаться максимально вплотную;
- Заполните образовавшиеся между стенками зазоры;
- Такая технология позволяет максимально эффективно сохранять тепло, готовить пищу даже при извлечении углей из тандыра. Если угли оставлять, мясо получается с дымком, что не все любят;
- Дождавшись полного высыхания кладки, пространство над сводом наполните песком или глиной;
- Изготовьте крышку, которой тандыр будет закрываться. Делать крышку можно из дерева или металла.
На фото видно, что вы можете получить в результате работы. Опираясь на видео инструкции и наши рекомендации, вы без проблем построите великолепный кирпичный тандыр.
Как готовить?
Вариантов приготовления пищи в тандыре, вне зависимости от его типа, великое множество. В Азии такая печка применяется при приготовлении первых и вторых блюд, здесь запекают овощи и даже делают чай.
Но все же большинство из нас интересует приготовление мяса.
- При приготовлении мяса на дно укладывается решетка с плошкой, чтобы туда стекал сок;
- Шашлык на шампурах можно просто зацепить за края печки;
- Можно установить металлический прут посередине отверстия и на него повесить шампура с мясом. Только на конце сделайте стопор, чтобы мясо не упало;
- Самый экономичный вариант — сделать в крышке прорези, вставить в них шампуры, а затем на них нанизывать мясо. Так вам потребуется минимум топлива для приготовления нескольких партий мяса;
- Будьте внимательными, мясо готовится здесь очень быстро — рыба за 10 минут, свинина и баранина за 20 минут, а говядина — примерно за полчаса. Овощам нужно не более 5 минут.
Тандыр из кирпича — это более простой, но не менее эффективный способ обзавестись у себя на даче настоящей азиатской печкой, которая может служить вам для приготовления самых разнообразных блюд.
etapech.ru
Как сделать тандыр из кирпича своими руками
Поездка на дачный участок подразумевает приготовление различных блюд, одно из которых шашлык, и их поедание на природе. Разве можно удовольствие, полученное от своеобразного единения с природой сравнить с обыденным серым бытием в пыльном городе.
тандыр из кирпича фото
Традиционно шашлык на даче готовят на обычном металлическом мангале. Не все могут себе позволить сооружать барбекю из кирпича. Если же в распоряжении имеется казан, то он устанавливается прямо на огонь. В таких условиях можно приготовить настоящий кулинарный шедевр, о котором, сидя в квартирных апартаментах, можно лишь помечтать.
Вполне реально соорудить тандыр из кирпича своими руками — настоящую восточную печь. Если дополнить это сооружение несколькими элементами, то получится достаточно интересная конструкция.
Шаг 1-Приготовление материала
Для сооружения тандыра предпочтительно применять бельгийский кирпич, предварительно искусственно состаренный.
начинаем делать тандыр
Безусловно, такой материал дороже классического, но внешняя привлекательность постройки того стоит. В среднем понадобится полторы тысячи единиц кирпича. Для осуществления процесса кладки выбираем готовую печную смесь.
Подобный раствор способен выдерживать перепады температурного режима, не растрескиваясь, достаточно мягок и имеет свойство схватываться за короткий промежуток времени. Фурнитура для кладки печи финская, желательно фирмы SVT. Такой тандем будет прекрасно смотреться, создавая неповторимый стиль своеобразной старины. Для кладки камер топки потребуется 500 единиц огнеупорного кирпича.
Шаг 2 — Заливка фундамента
заливка фундамента на тандыр
Тандыр из кирпича — довольно громоздкое строение, масса которого может достигать 5 тонн. Ее местоположение – небольшая пристройка неподалеку бани, которое, к тому же, не отапливается. Это, в свою очередь, подразумевает периодические колебания грунта. Для обеспечения максимальной устойчивость и конструкции, необходимо соорудить надежное основание – подушку из битона, толщина которой должна быть не менее 25 см. Установлена она должна быть на сваи (используем не меньше 12 штук).
Для установки свай необходимо пробурить углубление нужного диаметра для дальнейшего монтажа труб (материал любой), которые будут служить опалубкой. Далее нужно армировать и залить бетоном. Во избежание расслаивания бетона, все процедуры следует выполнить за один раз, после чего конструкция должна выстоять в течение двух недель. Только потом можно приступать к выполнению поставленной задачи.
Шаг 3-Делаем основание барбекю
выкладываем барбекю тандыра
Из вышеуказанного количества материала получится печь тандыр из кирпича размерами 3 м на 1,2 м. В первую очередь нужно насухо выложить кирпичи в ряд, чтобы визуально оценить масштабы будущей печи.
Поскольку расходные материалы очень дорогие, обходиться с ними следует предельно осторожно. Исключить все грубые приспособления. Использовать болгарку с алмазным кругом, предназначенным для работы с керамическими изделиями. Не будет лишним разослать полиэтиленовую пленку на пол, чтобы максимально защитить напольное покрытие от пыли и прочих загрязнений. Выложив основание всей конструкции барбекю, закладываем в центре основание для тандыра.
Шаг 4-Сооружаем кирпичный тандыр
выкладка тандыра из кирпича фото
Если посмотреть тандыр из кирпича фото – это восточная печь округлой конфигурации. В ней можно приготовить всякие деликатесы и шашлык не исключение. Шампура в данной конструкции должны располагаться вертикально. Такое положение позволяет жиру напитывать подвешенные куски мяса, в результате чего они выходят намного нежнее и вкуснее.
- Создаем топку тандыра.
Чтобы сформировать круглую кладку, необходимо как следует потрудиться. Первым делом, вооружившись ватманом, транспортиром, линейкой, циркулем, чертим будущую конструкцию в настоящую величину. Прежде, чем начать резать дорогой кирпич, потренируйтесь на дешёвом. Необходимо использовать средства для индивидуальной защиты (респиратор и очки). Резать кирпич лучше на улице с напарником. Пока вы будете резать кирпич он должен постоянно поливать линию среза водой. Это позволит минимизировать образование пыли.
Создавать круг следует из обрезанных кирпичей изначально насухо. Далее, используя раствор в большом количестве, начинаем выполнять кладку, постоянно проверяя горизонтальность при помощи строительного уровня.
Учитывая тот факт, что все работы будут выполняться внутри помещения, постоянно следует придерживаться правил противопожарной безопасности. Необходимо немного отступить от стены из дерева, а также использовать различные защитные от огня средства. При этом минимальное расстояние между стеной и барбекю должно быть 15 см.
- Когда дойдёте до девятого ряда, то следует приступить к заживанию горловины тандыра. Этот нюанс позволит сосредоточить образовавшийся жар внутри конструкции.
- Кирпич следует обрезать таким образом, чтобы при укладке образовывался свод.
- После укладки кирпича следует очистить пространство внутри печи от лишнего раствора, нападавшего в процессе проведения работ.
- Мангал тандыр из кирпича на время оставляем.
Шаг 5-Кладка дополнительного основания
делаем сетку тандыра
Для усовершенствования конструкции было принято решение установить дополнительные элементы, такие как мойка и духовка. Пользоваться мойкой, конечно, представится возможным лишь в те сезоны, когда на улице тепло, чего не скажешь про духовку. Ее можно эксплуатировать круглый год.
В первую очередь необходимо выложить перемычки. Придерживаясь современных тенденций по выкладке печей, собираем весь ряд шпилькой из металла, заведя при этом уголок под заднюю часть ряда.
В центральной части кирпича просверливаем небольшую дыру, в которую будем продевать шпильку из металла. На эту шпильку поочередно нанизываем определенное количество кирпичей, которые крепим винтом.
- При помощи основания из дерева, конфигурация которого напоминает очертания буквы «П», фиксируем ряд, расположенный снизу.
- Уголок из металла располагаем позади перемычки.
- Подобную процедуру выполняем и с основанием мойки.
- Каждое основание должна быть одинаковой высоты для более привлекательного вида.
Рекомендация – не стоит подрезать раствор в день кладки. Лучше данное мероприятие перенести на следующее утро.
Кладку необходимо очищать щеткой, чтобы готовая конструкция выглядела красиво и стильно.
Шаг 6–Сооружаем венец тандыра
сужаем венец тандыра фото
Процедура не из легких. Поэтому все работы выполняем насухо до тех пор, пока не получиться подогнать все части венца.
Приблизительная подгонка частей венца тандыра.
Не забывайте о противопожарной безопасности.
Используем проверенных метод обрезки кирпича. Это необходимо для того, чтобы подогнать кирпичи под размеры казана, а также для более комфортного доступа при дальнейшем спускании и расположении шампуров.
Шаг 7-Кладка духового шкафа
кладка духового шкафа
У всех восточных печей своды имеют сферическую форму. Для того, чтобы сделать свод тандыра, необходимо заузить кладку, подрезая кирпичи.
Придать конструкции надежности можно при помощи клиновидного замка. Для этого один кирпич выпиливаем, придав форму клина. Далее вставляем этот кирпич в общую кладку, что не позволит ей в дальнейшем провиснуть.
Не стоит волноваться, если что-то не получится сразу. Возможно, придется повторить некоторые моменты неоднократно, пока конечный результат будет соответствовать всем требованиям. Плюсом печной смеси является возможность ее соскрести с поверхности для начала новой кладки. В первую очередь выкладываем заднюю часть свода, и только потом переднюю.
- В процессе возведения строения нужно использовать резиновую киянку для более точной кладки свода духовки.
- Предварительно изготовив из гипсокартона дугу, крепим ее к основанию, после чего начинаем выкладывать по ее грани арку из кирпича. В центре арки устанавливаем клиновидный замок.
Шаг 8 — Сооружаем стенки над тандыром
При составлении проекта было заложено также возведение небольшой стены, которая сыграет роль ограждения между мойкой и иными элементами конструкции.
схема установки тандыра
Над тандыром стены возводятся из огнеупорного кирпича, поставленного на ребро. Это позволяет создать более надежную конструкцию. Над духовкой следует расположить эесклюзивный старинный кирпич, заранее приобретенный.
Для укрепления свода камеры духовки необходимо использовать немного больше раствора.
- На этапе проведения укладки свода для духовки следует на третьем ряду выполнить стыковку стенок, учитывая необходимость суживания порядовки. Вооружившись кирпичом, выполняем щебеневку пространства, расположенного над сводом внутри конструкции. Небольшими кусочками сколов заполняем пространство. Это один из немаловажных моментов проведения монтажных работ, который выполняют и профессиональные, и начинающие печники.
- Устанавливать задвижку дымохода (вьюшку) можно либо вертикально, либо горизонтально. Предпочтительнее ее сооружать на изгибе шахты дымохода перед вертикальным стволом. Здесь нужно устанавливать дверцу для последующего проведения клининга дымохода. Конструкцией нашего барбекю не предусмотрена вьюшка, поэтому затворять дымоход нет необходимости.
- По аналогии сооружаем перемычку кладки над стенками тандыра.
- Монтируем перемычку.
Шаг 9-Оформляем трубу барбекю
труба — барбекю
Поскольку у нас два дымохода, их необходимо соединить их воедино. Для этого через ряд после установки перемычки приступим к формированию газосборника.
Для оформления кожуха трубы необходимо использовать кирпич керамический, который садится на глиняный раствор. В той части, которая расположена на улице — силикатный кирпич, но раствор цементно-песчаный. Помните, высота трубы должна немного превосходить высоту конька крыши на 25-30 см.
Сооружаем единый дымоход.
На потолочной поверхности предельно аккуратно делаем небольшое отверстие, через которое впоследствии нужно будет выводить дымоход наружу.
Оба дымохода соединены воедино.
Аккуратно подводим трубу к образовавшейся дыре на поверхности потолка.
Не забывая о пожарной безопасности, устанавливаем изоляцию от низа до самого верха.
Шаг 10-Финальный штрих
Построенный тандыр необходимо отштукатурить для того, он не только выполнял не только роль своеобразной кухни, но и радовал взор. Для этого выполняем фактурную штукатурку смесью «АНТИК». (как штукатурить стены своими руками читайте в указанной статье)
При помощи темно-коричневых керамогранитных ступеней, привезенных из Испании, выкладываем верхний край кладки.
- Далее монтируем при помощи дюбелей фурнитуру.
- Устанавливаем столешницу для мойки (панель из гранита).
- Согласитесь — красота, да и только.
Возможно, сразу своими руками выполнить такую процедуру, как кладка тандыра из кирпича и не получится. Но если приложить упорство, приобрести хороший расходный материал, то наверняка все получится!
Так же рекомендуем:
Наши рекомендации:
Понравился пост? Поделись с друзьями и оцени публикацию. Тебе не трудно, а автору приятно. Спасибо.
Загрузка…Подписывайся на наши новости Вконтакте!
stroykirpich.com
Тандыр из кирпича своими руками. Фото инструкция
Из этой статьи вы узнаете, как сделать тандыр из кирпича своими руками. Пару слов о данном устройстве. Тандыр — это своеобразная печка, которая используется для приготовления пищи в странах Средней Азии. По своим вкусовым характеристикам лепешки, самса и хлеб, а также другие блюда не сравнимы ни с чем.
Отведав вкусности хоть раз, вы уже не сможете забыть этого неземного и восхитительного аромата и пышности приготовленных блюд. А ведь тесто готовится без добавления дрожжей, только кислое молоко. Кроме того в тандыре можно готовить и шашлык, а также другие мясные блюда и запекать овощи.
Весь секрет вкусных блюд в том, сто они готовятся не на открытом огне, а за счет тепла, которое отдает сама конструкция. Вот так-то.
Сегодня я расскажу, как сделать не традиционный тандыр, а немного модифицированный, то есть из кирпича. Что более подходить для нас.
Тандыр из кирпича своими руками. Руководство по изготовлению
Согласно схеме, что выше мы и будем проводить все работы (для увеличения нажать на рисунок).
Результат нашей работы вы сможете увидеть на фото в начале статьи.
И так, я уже говорил, что мы немного отклонимся от традиционной конструкции и сделаем печь кирпичной и цилиндрической формы. Да, такая форма будет способствовать более быстрому остыванию стенок, но для нас это не критично. Зато в изготовлении она намного проще. В качестве основного материала взят обычный красный печной кирпич.
Определяемся с местом. Нужно небольшая площадка, порядка 1,2х1,2 м. Ее нужно выровнять и сделать песчаную подсыпку.
Сразу же делаем небольшое углубление для трубы-поддувала. Поддувало выполнено из куска асбестоцементной трубы, но можно использовать и металлическую, для тех, кто боится вредного воздействия асбеста на организм.
Из белого силикатного кирпича выкладываем площадку без использования раствора и перевязки рядов. Все равно под воздействием высоких температур раствор потрескается. Конечно же более надежно будет устройство железобетонной плиты, но это долго и немного дороже. Площадка должна быть максимально ровной, пользуемся строительным уровнем.
Теперь приступаем к устройству стен. Кирпич будем ставить на торец, а для более точного возведения стен нам понадобится разметка или же шаблон круглой формы. Более опытные специалисты могут строить на глаз.
Размер внутренней окружности получился 40 см и на первый ряд ушло 19 кирпичей.
Всего на строительство тандыра в нашем случаи пойдет 57 кирпичей. Хотя размеры его могут быть разными и зависят от предпочтений каждого из вас.
Чтобы наши кирпичи не распались, а я напомню, что всего будет три ряда, их нужно связать обычной проволокой.
Продолжаем класть второй ряд, а за ним третий, выравнивая и скручивая проволокой. В результате должен получится колодец высотой 75 см.
Готовим раствор на основе шамотной глины и замазываем щели между кирпичам. Делать это лучше руками и конечно же в перчатках.
Перед заделкой швов кирпич следует увлажнить, чтобы он быстро не впитывал в себя влагу с глины. Всего на заделку швов ушло два мешка глины по 20 кг.
После высыхания первого слоя наносим второй — армирующий.
Готовится он с обычной глины с добавлением соломы. Густо замешиваем глину и добавляем солому.
Во время замазки могут образовываться трещины. Ничего страшного, они удаляются жидким раствором глины. Наносим всего два армирующих слоя с перерывом на высыхание каждого 2-3 дня. Незабываем на ночь укрывать тандыр полиэтиленовой пленкой. Глина в таком виде боится дождя.
Еще большей прочности нашей печке придаст дополнительный армирующий слой из кладочной сетки.
И снова обмазываем глиной.
Сверху устанавливаем металлическое кольцо, которое нужно предварительно сварить.
Снова армируем тандыр той же кладочной сеткой. Сверху она должна заходить до самого металлического кольца.
Теперь уже обмазываем цементным раствором. Готовить его нужно следующим образом: смешиваем цемент, песок и отсев. В результате получим легкий бетон. А для того, чтобы бетон не давал усадки добавляем в него моющее средство (одна ложка на ведро раствора). Замесы удобней всего делать дрелью с насадкой. После завершения всех работ оставляем тандыр сохнуть на 7 дней.
Для удержания тепла в печке делаем крышку, можно деревянную. Кроме того необходимо накрывать тандыр одеялом, чтобы максимально удержать тепло.
Также не обойтись и без специальной подставки, на которую будут вешаться шампуры.
Загружаем яства и наслаждаемся вкусностями.
Надеюсь я понятно объяснил как сделать тандыр из кирпича своими руками. Вам осталось только реализовать полученные знания.
postroy-sam.com