Наличники на окна из пластика – деревянные и пластиковые варианты на окна, конструкции из дерева с резьбой своими руками, нарезная оконная продукция

Для чего нужны пластиковые наличники кроме декоративной функции?

Наличники – оригинальный декоративный элемент, который широко использовался несколько веков назад. Устанавливались наличники вокруг окна, на внешней стороне здания. Многие полагают, что они устанавливались исключительно для красоты. Но такое мнение не совсем правильное.

Дело в том, что наши предки верили, что сквозь оконные и дверные проемы в дом может проникать нечистая сила. А фигурки и орнамент наличников выступали в качестве своеобразного оберега, который защитит от нечисти.

Кроме этого, наличники имели еще одно важное практическое назначение: они скрывали щели между стеной и рамой. Таким образом, в дом не попадала пыль, влага, из помещения не уходило тепло, не появлялись сквозняки.

Наличники для современного дома

Сегодня наличники снова становятся популярными. Разумеется, вряд ли удастся их увидеть в центре мегаполиса на окнах многоэтажек. Но вот для оформления частных домов они в последнее время используются достаточно активно.

Как и в старину, огромной популярностью пользуются наличники из дерева.

Однако, стоимость их достаточно велика, да и не всегда деревянный декоративный элемент красиво сочетается с металлопластиковой рамой. Поэтому все более популярными становятся пластиковые наличники на окна.

Такие наличники обладают значительным количеством преимуществ:

  1. Большой ассортимент представленных на рынке моделей: сегодня с легкость можно найти как простые ровные пластиковые наличники, которые станут стильным и лаконичным дополнением окна, так и оригинальные ажурные модели, которые поражают своей красотой.
  2. Широкая цветовая гамма – без труда можно подобрать пластиковый вариант, который по оттенку будет сочетаться с цветом стен.
  3. Доступная стоимость – пластиковые наличники значительно дешевле деревянных.
  4. Продолжительный срок эксплуатации.
  5. Устойчивость к атмосферным явлениям различного характера – пластик прекрасно выдерживает повышенную влажность, устойчив к перепадам температур, не теряет цвет под воздействием ультрафиолетовых лучей.
  6. Простота монтажа – на установку пластикового наличника уходит совсем немного времени. Материал достаточно легкий, а значит не требуется создавать дополнительную поддержку для наличника.
  7. Устойчивость к возникновению плесени, грибка. Кроме того, никакие насекомые-вредители не портят пластик (в отличие от дерева).

Купить пластиковые наличники на окна довольно просто: они представлены многими производителями. При этом модельный ряд весьма разнообразен: вы сможете подобрать наличник, который сделает ваш дом неповторимым, подчеркнет его стиль и привлекательность. Если не знаете, где купить наличники на пластиковые окна, обратитесь в строительный супермаркет или в компанию, которая занимается производством и продажей металлопластиковых окон. Как правило, они предлагают широкий ассортимент продукции, и вы непременно найдете то, что ищете.

Пример красивых наличников из пластика

Владельцы современных домов нередко отдают предпочтение пластиковым наличникам по той причине, что деревянное изделие не всегда гармонично смотрится вместе с металлопластиковым окном. В то же время пластиковые изделия на окна в деревянном доме (окна — металлопласт) смотрятся стильно и современно.

Монтаж: полезные нюансы и особенности

Вопрос, как установить пластиковые наличники на окно, волнует многих владельцев домов. На самом деле, все достаточно легко.

Как уже было сказано, к достоинствам металлопластиковых наличников относится и простота их установки. Принцип монтажа во многом зависит от выбранной вами модели изделий. К примеру, если вы решите декорировать окна простыми плоскими наличниками, монтаж их займет совсем немного времени.

Такой наличник имеет в нижней части специальные пазы. Для установки потребуются небольшие пластиковые нипеля, которые крепятся к раме простыми саморезами. А далее наличник просто защелкивается на нипель.

Установка отнимает совсем мало времени. Главное – ровно  подрезать панку наличника так, чтобы на углу между отдельными элементами не было щелей. Впрочем, можно установить наличники, даже не подрезая их для угла.

Еще один способ монтажа – использование специальных направляющих планок. В таком случае изначально при помощи саморезов к основанию (оконная рама или стена дома) крепится направляющая планка, а на нее уже прищелкивается сам наличник.

Декоративные наличники на окна из пластика нередко изготавливают методом литья и повышенного давления. Такая технология применяется для ажурных наличников с узорами.

Монтаж такого наличника чаще всего производится посредством специального клея (жидкие гвозди). Но следует учитывать то, что основание, на которое крепится наличник, должно быть идеально ровным (для максимального сцепления). В противном случае появятся щели, через которые в помещение будет попадать пыль, сырость, холодный воздух. То есть, неправильно произведенный монтаж значительно снизит практический эффект использования наличника.

Процесс монтажа наличников из армированного пенополистирола показан ниже. Рекомендуем ознакомиться.



Использование клеевой основы позволяет надежно зафиксировать элемент. Но следует понимать, что если вы решите снять наличники с пластиковых окон, то сделать это будет довольно проблематично. Поэтому и рекомендуется использовать нипеля или направляющие.

Надеемся, что статья была полезна вам. Будем благодарны, если поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями.

kvarremontnik.ru

Виды наличников на окна - классификация отделки по материалу и форме

Современный рынок облицовочных материалов для внешней отделки окон, предлагает широкий спектр разнообразных материалов.

На вполне разумный вопрос: “Каким именно наличникам отдать предпочтение?”, довольно сложно отдать четкий ответ. Поскольку выбор облицовки во многом зависит от личных предпочтений. Поэтому, рассмотрим все виды предлагаемых наличников на окна, выпускаемые из различных материалов.

Отделка из различных пород дерева

Резная отделка для окон из дерева

Самым популярным материалом для изготовления внешней отделки для окон является древесина.

Обусловлено это совокупностью таких её качеств, как экологичность, красота и невысокая стоимость. Недостатки древесины нивелируются тем, что оконные наличники из дерева могут быть подвержены реставрации.

Подобные изделия подразделяются на целый ряд подтипов:

  • Гладкие из массива дерева;
  • Профилированные из массива дерева;
  • Резные из массива дерева;
  • Стилизованные.

Разновидности деревянных наличников на окна показаны на фото. Независимо от подтипа, отделка может быть изготовлена из любой породы древесины.

Однако под последующую покраску рекомендуется использовать хвойные породы. Если же покраска не планируется, целесообразнее использовать ценные породы, покрытые прозрачным лаком. Вместо лака или краски, роль покрытия может выполнять ламинирующая плёнка. Крепятся все вышеперечисленные виды наличников на обычные или жидкие гвозди, и шурупы.

Облицовка из металла

Металлические наличники на окна обычно именуются нащельниками. Материалом для таких изделий служат листы металла. Сегодняшние технологии позволяют придать металлу любую форму, что подразумевает очень широкий ассортимент нащельников.

Прорезная отделка для окон из металла

Наряду с пластиковый отделкой наиболее часто используются как основной вид наличников на пластиковые окна и стеклопакеты.

По сути, по внешним эстетическим данным, нащельники не уступают отделки из дерева. Преимущество последней тут только в большей естественности и экологичности.

Зато металл лучше по эксплуатационным свойствам. Профилированные металлические изделия часто представляют собой наличники из профнастила.

Пластиковые конструкции

Наличники из пластика самый распространенный вид оконной облицовки. В основном использует тогда, когда хочется избежать неестественной вычурности внешних конструкций. Отделка из данного материала может быть цельной, так и состоять из отдельных сборных частей. В любом случае, пластик прекрасно переносит влажность, УФ-излучение и перепады температур.

Пластиковая отделка окна - наиболее простой и дешевый способ

Таким образом, по эксплуатационным характеристикам пластик лучше дерева, однако он может быть хуже дерева по эстетическим показателям. Речь идёт о том, что изделия из листового пластика не выпускаются в резном или профилированном виде. Зато цветовой ряд мало чем ограничивается.

Пластмассовые наличники на окна слабо подвержены температурным деформациям – этот факт делает их более предпочтительным выбором, чем выбор изделий из металла. Но изделия из металла, опять же, выпускаются в самых разнообразных вариациях.

Так что, если для вас больше важна эстетика с нестандартными деталями – вам стоит обратить внимание на другие виды отделки для окон.

Облицовка из полиуретана и пенопласта

Данный вид сочетает в себе все преимущества пластиковой облицовки вкупе с различными дизайнерскими решениями.

Полиуретановые наличники на окна часто используются в качестве фасадной лепнины, имеющей не только декоративную, но и технологическую роль – защита стыка между оконной рамой и стеной.

Пенополиуретановая отделка сочетает в себе высокие эксплуатационные и эстетические функции

Наличники для окон из полиуретана – серьёзный конкурент всех вышеперечисленных видов изделий. Это довольно красивая отделка на окна, обладающие высокими технологическими свойствами.

Интересным решением являются наличники из пенопласта. Метод фигурной резки позволяет придать пенопласту любую форму, что означает огромный спектр самых разнообразных пенопластовых наличников.

Поверх пенопласта можно нанести нужную краску, причём эта краска может быть текстурирована под любой натуральный материал.

Отделка оконных проемов пенопластом

Пенопласт легко крепится поверх любого материала с помощью цеметно-клеевой смеси. Пенопластовая отделка обладает низкой массой, что ставит его в один ряд с такими материалами, как пластмасса и полиуретан.

Преимущество пенопласта перед этими материалами – лучшие теплоизоляционные свойства и высокая сопротивляемость выхлопным газам. К недостаткам можно отнести низкую механическую прочность, которая без труда корректируется нанесением нужного вида финишной отделки.

Наиболее популярные формы и классификации

Помимо простейшего деления на плоские, резные и профилированные, существуют и более богатые классификации рассматриваемых изделий. Ниже будут приведены две классификации форм наличников на окна.

Виды наличников на окна

Первая включает в себя следующие категории:

  1. Первая разновидность представлена изделиями, состоящими из одного только очелья. Под очельем подразумевается доска, закрывающая щель между стеной и верхней частью оконного проёма.
  2. Вторая разновидность охватывает проём уже со всех сторон. При этом, верхняя часть конструкции представляет собой фронтон в виде одного изогнутого карниза. Фронтон также может быть представлен двумя наклонными карнизами.
  3. К третьему типу относятся многокомпонентные изделия. Верхняя часть представлена параллельным земле карнизом, оборудованным так называемым фризом. Фриз – это характерная черта ажурных наличников на окна, представляющая собой широкую горизонтальную резьбу или орнамент.
  4. Ещё более декорированные изделия представлены наличниками, резьба которых выходит за пределы фриза, вылезая на сам карниз. Карниз при этом становится более массивным, и поэтому имеет дополнительные кронштейны. Сами кронштейны также замаскированы под пышные изогнутые декорации. Богатая резьба может подразумевать широкие вертикальные наличники.
  5. В отдельный тип выделяются конструкции, не встречающиеся в системных вариантах оформления окон и часто являющиеся результатом ручной работы или индивидуального единичного заказа.

Строение оконной отделки 2-го типа

Поскольку данная классификация не включает в себя многие реально существующие разновидности, есть смысл привести ещё одно деление, построенное уже на конкретном критерии – усложнении декоративной составляющей.

  1. Подоконная планка никак не оформляется. Резьба на других составляющих упрощена. Богато декорируется лишь верхняя часть.
  2. Декоративные наличники с упрощенными резными, а также накладными элементами на верхнем наличнике, вертикальных элементах и нижнем наличнике.
  3. Детально проработанная верхняя часть конструкции. Этот тип можно сравнить с типом 4 предыдущей классификации.
  4. Применение множества приёмов и видов художественной резьбы по материалу.
  5. Нестандартные по содержание и форме декоративные элементы.

Данные классификации не совсем точны, и проще выбрать нужный вариант, опираясь только на ассортимент строительных магазинов.

Есть смысл также предварительно просмотреть наличники на окна на фото, найденные в интернете или бумажных изданиях. В нашем материале, можно увидеть изображения, частично иллюстрирующие вышеприведенные классификации.

Читайте также:

otdelkaexp.ru

Современные наличники для пластиковых окон

Нужны ли наличники на окна ПВХ?

Многие очень удивляются, услышав о том, что для пластиковых окон тоже бывают наличники. Всё дело в том, что большинство людей представляют себе их только так: красивые, разноцветные, резные, которыми обрамлены маленькие окошки старинных русских домов.

На самом деле наличник может быть и очень лаконичным, простым. Суть его современных моделей не в том, что они декоративные, а в прикрытии щелей и зазоров, оставленных после монтажа.

Давайте рассмотрим, как проходит стандартная установка.

Мастер убирает старую раму со стёклами, вставляет окно, заполняет щели монтажной пеной, приклеивает откосы и нащельники, а все некрасиво выглядящие места прикрываются тонкими пластиковыми реечками.

С внешней стороны обычно всё обстоит куда проще: если там всё сделано аккуратно, Ваш установщик просто молодец. Но зазоры всё равно остаются, так как в стандартных комплектациях не предусмотрено наличников.

Подходят они не на все окна. Как правило, на те, которые расположены глубоко в стене, красиво установить их довольно сложно. Также сами владельцы квартир в многоэтажках обычно отказываются от такого красивого дополнения к новым окнам.

Здесь играет роль даже не попытка сэкономить — купить их можно совсем недорого, — а отсутствие надобности. Ведь большинству жителей многоквартирных домов совершенно нет дела до того, как смотрятся их окна и балкон снаружи. Особенно если они расположены выше третьего этажа.

Зато владельцы малоэтажной и частной недвижимости восприняли появление наличников в ассортименте производителей на «ура». Ведь теперь украсить свой дом снаружи стало еще проще. В частности, сделать оконные проемы аккуратнее.

Преимущества

Всё больше людей интересуются данным элементом наружной отделки окон. Их привлекают такие плюсы, как:

  • эксклюзивность — в настоящее время наличники встречаются редко, по крайней мере, если речь идёт о ПВХ
  • особый вид, который приобретает проём, когда его обрамляют аккуратной рамкой
  • возможность выбрать толщину — можно просто слегка прикрыть щели, оставшиеся после установки, а можно заказать такие, которые прикроют стену сразу на несколько сантиметров
  • негигроскопичность — наличник не впитывает влагу и при правильном монтаже не пропускает её внутрь, под пластик; это препятствует развитию плесени по краю проёма.

Наличники для внутренней стороны комнаты

Существует и другой вариант наличников, тоже современный, но менее востребованный — для внутренней отделки. Они тоже выглядят красиво и аккуратно, но особой надобности в них нет. Если Вы хотите особенного вида в комнате, следует рассмотреть и этот вариант.

Один из случаев, когда люди хотят купить пластиковые оконные наличники для внутренней отделки окон — особый дизайн.

Примером может служить комната в стиле кантри или сделанная под старорусскую избу. Кстати, оба варианта уже несколько лет не выходят из моды.

Для полного вида, которого хотят добиться хозяева, они заказывают ламинированные окна — сделанные из пластика, но цветом «под дерево». Такие изделия сочетают красоту природного материала и долговечность пластика.

В подобных случаях бывает нужно особым образом выделить окно. В этом могут отлично помочь современные наличники.

Декоративные варианты

Конечно, резные наличники, как в старом деревянном доме, Вы сможете сделать только на заказ. Выглядеть они будут несколько иначе, да и вообще, пластиковое производство пока не дошло до уровня эксклюзивных ручных работ мастеров.

Однако кое-какие интересные варианты можно воплотить в жизнь уже сейчас. Во-первых, в ассортименте каждого производителя наличники представлены в той же цветовой гамме, в какой и сами профили.

Поэтому Вы можете выбрать:

  • цветное окно
  • цветное обрамление белого окна
  • цветной профиль с белым обрамлением
  • наличники под расцветку дома, профиля окна, или под цвет крыши

Каждое из этих решений делает вид дома интереснее и живее. Вы можете экспериментировать с облицовкой проёма, поскольку цена наличников невелика, а установка может быть проведена без мастера — конечно, если Вы имеете представление о работе с пластиком и инструментом.

Фото оригинальных цветовых вариантов применения наличников Вы можете посмотреть на нашем сайте.

Монтаж наличников на пластиковые окна

Прикрепить их к окну можно как самостоятельно, так и вызвав мастера из компании, где Вы их приобрели. Если у Вас есть опыт работы с такими инструментами, как саморезы, шурупы, гвозди, а также вы не боитесь повредить пластик, можно попробовать сделать всё своими руками.

Если же опыта мало или нет совсем, а также в том случае, если Вам важна не только красота, но и герметичность крепления, проще обратиться к специалисту: заказать наличники или купить готовые, вызвать мастера на дом… И уже через пару часов все окна станут существенно красивее.

Нужны ли наличники на ПВХ окна? Решать Вам. Очевидно, что необходимости в них нет, но они делают внешний вид дома намного аккуратнее.

Наша компания работает с 9:00 до 22:00, без выходных

citiokna.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *