Размер стульев: характеристики стандартного стула
Наверняка каждому человеку в своей жизни приходилось испытывать дискомфорт при посещении каких-либо официальных учреждений, развлекательных заведений или просто придя в гости. А причиной этого дискомфорта было неправильное, неудобное положение тела во время сидения.
Так происходит не оттого, что принимающая сторона – это злые, бессердечные люди и нерадушные хозяева, вовсе нет, просто, обставляя помещение, они подобрали неправильный размер стульев. Как так? Неужели это важно, разве может стул иметь правильный или неправильный размер?
Оказывается, что да, качественная мебель производится согласно общепринятым нормативам, которые учитывают комплекцию среднестатистического человека. Однако далеко не все мебельные фабрики придерживаются стандартов, пытаясь ускорить темпы производства или снизить себестоимость своей продукции. В итоге мы получаем размер стульев, столов и диванов, который подошел бы, возможно, великану или лилипуту, но никак не человеку с нормальными физиологическими параметрами.
Сядем, отдохнем? Или…
Так уж сложилось, что обычно люди, обставляя рабочее или жилое пространство, озабочены эстетикой, они учитывают, насколько гармонично мебель впишется в интерьер, подойдет ли она по своему стилю к другим предметам в помещении. Размер стульев редко оказывается решающим фактором, на данный параметр обращают внимание лишь в случае стесненной площади. Покупатели больше думают о том, войдет ли место для сидения в нужный уголок или будет для него чересчур велико. И делают при этом серьезную ошибку.
На деле, если приобрести непригодную для удобного сидения мебель, человек, усевшись даже на самый дорогой стул, будет испытывать целую гамму неприятных ощущений.
Так, если спинка стула не имеет положенного наклона в 8-12 градусов, сидящему гарантированы боли в спине и шее. Когда сидение расположено слишком низко и колени неестественно подогнуты, то нарушается нормальное кровообращение, что приводит к онемению и затеканию конечностей. В случае разбалансированности высоты стула и стола, человеку неудобно работать, он вынужден постоянно наклоняться к своему рабочему месту, отчего быстро устает и рискует заработать близорукость.
Золотой стандарт
Считается, что наиболее оптимальным и часто используемым вариантом будут такие размеры стула со спинкой:
- высота от пола до верхней точки спинки – 800-900 мм;
- высота от пола до сидения – 400-450 мм;
- высота спинки – 400-450 мм;
- ширина спинки и сидения – примерно 430 мм;
- глубина стула – 500-550 мм;
Конечно, это довольно приблизительные размеры, отличаться в первую очередь могут высота спинки и ширина места для сидения, так как эти факторы не столь сильно влияют на удобство позы сидящего.
Вариация на тему стула
Делая стул своими руками, размеры просто необходимо учитывать. Создавая предварительный чертеж всей конструкции, лучше всего вооружиться уже готовыми схемами, которые разработаны профессиональными столярами, так как они производят модели по всем правилам. Хороший стул не должен опрокидываться назад, шататься, быть чересчур прямым, низким или высоким.
Конечно, существуют разные модели мебели, подчас абсолютно не подпадающие под стандартные параметры. Рассмотрим популярные сейчас высокие барные стулья. Размер стульев, подходящих по высоте к барным стойкам, кардинально отличается от параметров их классических собратьев. Высота от пола до сидения – 75-85 см, чаще всего ее можно регулировать при помощи специального подъемного механизма. Важно учитывать, что такая мебель может быть в виде табурета или стула со спинкой. Для дома второй вариант предпочтительнее. За обеденным столом гораздо комфортнее проводить время с удобством, а возможность откинуться назад после вкусного ужина – это неоспоримое преимущество хорошего стула.
Еще одним немаловажным нюансом для барного стула является наличие подножки. Болтать ногами, конечно, весело и интересно, но нельзя лишать себя или своих гостей возможности зафиксировать конечности в тот момент, когда они устанут от свободного висячего положения.
По индивидуальным размерам
Многих читателей наверняка заинтересует вопрос о том, как быть людям, которые обладают нестандартным ростом или весом. Обычный стул делается с таким расчетом, что он должен выдержать нагрузку сидящего человека не тяжелее 100 кг. Высота же в среднем учитывается в диапазоне 167 см для мужчины и 156 см для женщины. Тем же, кто значительно ниже или выше этих показателей, можно заказать или сделать стул по индивидуальным размерам.
При изготовлении мебели на заказ столяры используют несколько важных замеров, которые прямо влияют на размеры деревянных стульев для клиентов. Для подсчета им нужно будет знать высоту клиента в положении стоя и сидя, учесть длину его голени с внутренней и наружной стороны, а также длину бедра.
fb.ru
Как сделать стул своими руками
Сделать стул своими руками очень просто и не займет много вашего времени. Перед тем как сделать стул определитесь с тем какой именно стул вы хотите. Может быть вы хотите простой и обычный табурет или вам нужный эксклюзивный, шикарный стул. А может вы хотите сделать детский стульчик, чтобы порадовать своего ребенка.
Для начала начнем с выбора материала. Если вы хотите чтобы ваш стул был хорошего качества, то не стоит экономить на древесине.
Запасаемся необходимым материалом и инструментами. Помимо основных инструментов приготовьте клей и различные краски и лаки, если вы планируете окрашивать свой стул.
Итак, перед тем как сделать стул подготавливаем рабочее место и приступаем к работе.
Делаем табурет
Для начала приготовьте бруски в количестве 4 штук. Длина брусков должна быть 440 мм. А сечение бруска 40*40 мм. Обязательно следите, чтобы на материале не было зазубрин, иначе занозы вам обеспечены. Поэтому отшлифуйте материал наждачной бумагой.
Теперь вам нужно сделать 8 перемычек. 4 горизонтальные для опоры сиденья размерами 20*50*280 мм. остальные 4 для крепления ножек. 30*20*280 мм.
Теперь делаем сиденье нашего стула. В случае использования цельного материала сразу приступаем к обработке острых углов. Если у вас несколько кусков древесины, то вначале соединяем их.
Теперь нужно сделать пазы для того, чтобы крепить проножки. Они делаются на высоте 270 мм от расстояния пола.
На концах каждой перемычки нужно сделать шипы, а на ножках нашего табурета пазы для этих шипов. Длина и соответственно глубина должна быть 20 мм.
Собираем все имеющиеся детали. Сиденье пока не устанавливаем, чтобы посмотреть нет ли скоса и кривизны. Если все отлично, то для большей устойчивости промажьте стыки клеем. И затем устанавливаем сиденье. И стягиваем все при помощи саморезов.
Ваш табурет готов. Теперь в ход идет ваша фантазия и творчество. Красим и лакируем табурет.
Делаем складной стульчик
Такой стул пригодится для походов, пикников и отдыха.
Необходимые детали:
- Ножки — 4 штуки. Размеры ножек — 40*20*470 мм.
- Перекладина размером 40*20*320 мм — 4 штуки. На них будут крепиться балки сиденья.
- Проножки — 40*20*320 мм — 2 шт.
- Брусок для сиденья — 4 шт. Размеры 2 шт. — 90*20*350 мм, размеры других 2 шт. — 60*20*350 мм.
- Болты 6*40 — 6 шт.
- Саморезы.
Делаем скругленные края на всех деталях. Так стул получится более красивым.
Соединяем ножки буквой Х. Получается две детали. Соединяем болтом ближе к вершине стула.
Берем болты и соединяем сверху концы ножек и перекладины. Крепим проножки. И чередуем бруски. Широкий и узкий. Стул готов. Красим и лакируем.
Стулья своими руками можно сделать из любого подручного материала. Даже из старых бочек и любых толстых веток. Убираем сучки, шлифуем, а затем покрываем лаком.
Комфортный стул — качалку, в котором будет удобно устроится с любимой книгой, легко сделать из обычного стула. Для этого нужно прикрепить к стулу подлокотники, а к ножкам прикрепить качающиеся полозья.
Для комфортности можно сделать стул особо мягким. То есть не только сидение, но и спинку.
Если вы планируете делать стульчик для своего ребенка, то обязательно шлифуйте все с особой внимательностью. Потому что у детей очень мягкая кожа, которая может пораниться от самой маленькой и незначительной занозы. Для детей делают мягкие стульчики. Старайтесь выбирать материал, который в дальнейшем будет легко и удобно очищать. При скреплении деталей детского стульчика саморезами обязательно углубляйте их и закрывайте сверху заглушками.
Если на вашем дачном участке есть чурбаки, спиленные деревья либо дрова, стул можно изготовить и из них. Шлифуем чурбачки. Покрываем их лаком и оставляем сохнуть. Теперь кладем подушечку и удобный стульчик готов. К такому стульчику можно сделать и спинку. Отпилив небольшую часть другого пня. Такие стульчики идеально подойдут для большой компании во время приготовления шашлыков.
Как оказалось сделать стул дома из подручных средств не так сложно. Достаточно иметь необходимые материалы и инструменты. Проявляйте фантазию. Творите шедевры из обычных стульев. Раскрасьте и покройте лаком свои шедевры. Ваши творения вам будут приносить только радость, ведь они выполнены вашими руками!
Стул своими руками — ТОП 10 фото
mydesigninfo.ru
Стул, кал у взрослого, какой должен быть
Самым естественным процессом в жизни человека является ежедневное самоопорожнение кишечника. При отсутствии каких-либо патологий этот процесс не вызывает никаких неприятных ощущений. Для того, чтобы стул был ежедневно и безболезненным достаточно правильно питаться. Сбои в работе кишечного тракта происходят по ряду причин. Например, наличие болезней хронического типа, перенесенные оперативные вмешательства, беременность, кормление грудью, погрешности в питании. В случаях, когда отклонения по количеству и качеству испражнений присутствуют без вышеописанных причин, то это должно настораживать. Далее в статье подробно о том, какой должен быть нормальный стул у взрослого, когда цвет кала или примеси в нем могут указывать на проблемы со здоровьем, быть симптомами или признаками развития разного рода заболеваний.
Содержание статьи:
Стандартный, нормальный стул у взрослого
Большинство людей опорожняются каждый день в утреннее время суток. Для них этот процесс является нормой. Однако если данный процесс нарушается, эти люди начинают паниковать. Таким людям стоит запомнить, что самоопорожнение кишечника раз в 2 дня либо 2 раза в день также считается нормальным явлением. Каловые массы должны быть достаточно густыми по консистенции и не должны содержать любых примесей, таких как слизистые, кровяные, пенные выделения. Даже когда ежедневный стул у взрослого немного видоизменился и кишечник очищается 1 раз в два – три дня, бить тревогу не нужно. Проблема нерегулярного или частого стула может заключаться в нарушении рациона питания. В таких случаях для начала необходимо привести в норму режим питания и только если данная мера не принесет облегчения нужно проконсультироваться с врачом.
Частый стул, частые позывы в туалет, причины поноса
Наряду с не частыми испражнениями (1 раз в двое – трое суток) беспокойство у человека может вызвать стул, который повторяется до пяти раз в сутки. Если каловые массы достаточно плотные по фактуре и не доставляют каких-либо проблем, то возможной причиной частого стула может являться употребление в еду продуктов, которые способствуют ускорению пищеварения. Тревожиться нужно лишь в тех случаях, когда каловые массы при частом стуле становятся жидкими и содержат пену, слизистые либо кровянистые выделения. При этом живот достаточно болезненный и температура тела выше обычной. Для недопущения осложнения самочувствия следует предпринять срочные меры.
Жидкие каловые массы, жидкий стул у взрослого
Не всегда очищение ЖКТ, сопровождающееся жидкими испражнениями, указывает на проблемы с пищеварительным трактом. Если испражнения жидкие, как при поносе, не сильные и не доставляют болезненности в районе живота, то они могут иметь естественную природу. Фактором, влияющим на разжижение кала и начала поноса, могут быть съеденные перед этим продукты питания. Употребление в пищу кефиров, йогуртов, молока, определенных овощных продуктов и фруктов в большом количестве способствуют появлению жидких масс кала. Также предшествовать такому жидкому стулу у взрослоого может употребленный в огромных порциях алкоголь, а именно пиво и вино. С помощью сильного опорожнения кишечника организм пытается освободиться от отравления алкоголем.
Пенистый стул у взрослого
При появлении жидкого стула, поноса с пенистым содержимым не стоит паниковать. Следует знать, что процессы брожения вызваны переизбытком углеводов в организме человека, которые накапливались длительное время. В связи с этим рекомендовано исключить из своего меню сладкие фрукты, определенные виды овощей, газировку, алкоголь, вызывающий газообразование. В ежедневное меню нужно ввести жидкие каши при пенистом и частом стуле у взрослого. Они способствуют укреплению содержимого желудка и улучшению его работы.
Кал со слизью у взрослого, причины стула с примесями слизи
У взрослых людей каловые массы могут содержать слизь в незначительном количестве по причине употребления еды, которая способствует образованию слизи. Поэтому стул с примесью слизистых выделений неудивителен, если ежедневный рацион человека состоит из слизистых каш, кисломолочных продуктов, фруктов, ягод. При этом также возможны дополнительный дискомфорт в виде вздутия живота, диареи, болевого синдрома в районе брюшной полости.
Достаточно часто жидкие опорожнения, содержащие слизь, появляются во время длительного приема антибактериальной терапии. Также каловые массы жидкие по форме с пеной характерны при нарушении микрофлоры ЖКТ, хронических воспалительных процессах в желудке, язвенных колитах, трещинах в кишечнике, наличии кишечных палочек и других инфекций.
Кал с кровью, причины стула с вкраплениями крови, причины
Многие люди зря не обращают внимания на стул с единичными кровяными вкраплениями. Изменение окраса кала и присутствие примесей крови, является свидетельством достаточно серьёзных патологий. Если кровь в кале ярко-алая и расположена сверху каловых испражнений, то причина, скорее всего, кроется в том, что имеют место анальные трещины.
Черный оттенок стула указывает на кровотечение в верхних отделениях ЖКТ. Черный окрас кала объясняется тем, что в процессе продвижения по кишечнику кровь уже свернулась. Признаком открытия язвы считается малое количество кала с достаточно большим количеством кровяных выделений. При обнаружении таких опасных симптомов, как кал с кровью, следует незамедлительно обратиться к доктору.
Как понять, что цвет стула указывает на заболевания?
Также на наличие патологий указывают и другие оттенки каловых испражнений. Каловые массы светло-серого либо белого оттенка свидетельствуют о наличии болезни Крона, ротовирусной инфекции, злокачественных или доброкачественных новообразований, камней в почках, дизбактериоза. Оттенок каловых масс зависит от изменений в рационе питания и от стадии хронических болезней.
Черный стул у взрослого
Черный окрас испражнений в стуле возможен в случаях, когда накануне человек употреблял продукты, которые способствуют окрасу кала, а также при наличии внутренних кровотечений верхнего отдела кишечника. После приема или во время приема некоторых медикаментов испражнения также могут приобретать черный цвет. Например, лекарства от анемии, активированный уголь и ряд прочих медикаментов способствующих появлению кала черного оттенка.
Зеленый стул и его причины
Зеленый оттенок кала говорит о том, что в организме существуют процессы брожения, причинами которых могут быть либо переедание продуктов, содержащих в большом количестве углеводы, либо развитие бактериальных инфекций. Достаточно часто зеленые каловые массы сопряжены с большими примесями слизистых выделений. Вместе с необычным зеленым цветом испражнений появляются несильный болевой синдром, метеоризм, вздутие живота.
Желтый кал, причины стула желтого цвета
Ярко желтый оттенок кала означает, что в организме человека существуют патологии с желчным пузырем. В случае если при таком цвете кала также ощущается горький привкус на губах и во рту, то сомневаться в наличии проблем с желчными протоками не приходится. Расстройства функций поджелудочной железы, из-за которых большое количество секрета желчи просто не успевает расщепляться, являются причиной желтого цвета испражнений. Также стул желтого цвета у взрослого может указывать на болезни органов пищеварительного тракта и наличие камней в почках. При мочекаменной болезни желтые испражнения будут наблюдаться достаточно долго.
Причины серого стула у взрослого
Каловые массы сероватого оттенка с очень резким противным запахом указывают на явный признак мальабсорбации. Когда человек злоупотребляет жирной пищей, то его поджелудочная железа не успевает справляться с ней, что приводит к бесцветному калу.
Белый кал, причины стула белого цвета
Светлый оттенок каловых выделений у взрослого может говорить о гепатите либо панкреатите. Стул белого оттенка у взрослого в основном, указывает на явные патологии желчевыводящих протоков, или на невозможность оттока желчных секретов. В таких ситуациях, определенные трудности могут скрываться в появлении камней либо в наличии новообразований в виде опухолей. Белый оттенок стула у взрослого также возможен в результате возникновения дисбактериоза, который доставляет постоянный дискомфорт.
На протяжении жизнедеятельности взрослого человека каловые массы могут претерпевать значительные перемены. В связи с этим, то, что считается нормальным в пятнадцать – двадцать лет, в возрасте после сорока может быть первым «маячком» к появлению патологии. Поэтому специалисты рекомендуют трепетнее относиться к своему здоровью, следить за малейшими изменениями в своем организме и в случае подозрения на какое-либо заболевание не заниматься самолечением, а обязательно обращаться к врачу.
Сколько раз в день должен ходить человек по большому?
Не существует определённой нормы, сколько раз в день и в каких количествах нужно испражняться взрослому. Однако, неким стандартом является количество от трех раз в сутки до одного раза в течение трех дней. В среднем, человек ходит по большому приблизительно один раз в 24 часа и вырабатывает 28.35 г кала на 5.443 кг массы своего тела. Исходя из данной нормы, испражнения мужчины или женщины весом 72.6 кг приравниваются к 454 г кала ежедневно.
Частый стул (более четырех раз в день) редкого и водянистого характера называется диареей. Данное определение уместно в случае, когда это не симптом какой-либо более серьёзной болезни (исключением являются обстоятельства, при которых жидкость из организма выходит только при поносе). Существует три вида диареи: острая, затяжная и хроническая. Первая категория возникает впоследствии инфекции и быстро прекращается. Затяжной понос может не проходить более двух недель, а вот хронический длится месяцами. Причинами начала диареи обычно служат инфекции, прием лекарственных препаратов (в частности антибиотиков), синдром раздраженного кишечника (СРК), а также проблемы с питанием (не усвоение каких-либо продуктов, что бывает из-за физиологических особенностей).
Для разных людей характерна индивидуальная частота стула. Как было отмечено ранее, нормой является дефекация от трех раз в сутки до одного испражнения за три дня. Существует множество факторов имеющих определенное влияние на перистальтику кишечника (движения ЖКТ), из-за которых не следует переживать. На моторику желудочно-кишечного тракта воздействуют: изменения в рационе, лекарственные препараты, переезды и путешествия, сон, занятия спортом, гормональные всплески, напряжения и стрессы, заболевания, операции, роды и многое другое. Также необходимо следить за тем, как происходят процессы опорожнения прямой кишки и мочевого пузыря. Явным сигналом о существовании проблем с организмом человека являются чересчур сильные потуги при совершении дефекации и мочеиспускания.
Какое должно быть суточное количество кала?
При разнообразном рационе питания суточной нормой дефекации принято считать количество кала в пределах 150-400 г. Если в диете человека преобладает растительная пища, то обилие стула увеличивается. В случае же доминирования еды животного происхождения, частота испражнений значительно меньше.
Слишком большое и активное выведение отходов из организма на протяжении трех дней и более (полифекалия), возможно, является предвестником недуга ЖКТ, печени, желчного пузыря и его путей, ПЖЖ либо потерей одного или многих питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт, обусловленной недостаточностью их абсорбирования в тонкой кишке (мальабсорцией). Следствием понижения количества кала и частоты опорожнения иногда могут быть запоры. Это происходит по причине продолжительной задержки отходов организма в толстой кишке и чрезмерного всасывания жидкости, из-за чего объёмы дефекации уменьшаются. Также этому может служить преобладание пищи, которая переваривается слишком быстро.
Какая должна быть плотность кала?
Нормальным составом кала является 70% воды и 30% еды, которая подверглась процессу обработки организмом, мертвых бактерий, а также отшелушенных частичек желудочно-кишечного тракта. Продукт дефекации чаще всего имеет цилиндрическую форму, а по структуре напоминает мягкую круглую колбаску. Однако, высокое содержание растительных компонентов в диете способствует сгущению кала. Благоприятным показателем считается отсутствие кровянистых сгустков, слизи, гноя и частей не до конца переваренной еды.
Отклонением от стандарта является кашицеобразный кал. Такое происходит при учащенном сокращении стенок тонкой кишки, а также при повышенном выделении кишечного сока. Слишком густые продукты дефекации бывают при затруднениях в опорожнении, воспалительных инфекциях и судорожных сокращениях слизистой оболочки толстой кишки. Мазевидные отходы встречаются при осложнениях в функционировании поджелудочной железы, быстром снижении притока желчи в кишечник. Более редкие испражнения встречаются при затрудненной переработке еды в тонкой кишке, неправильном абсорбировании и чрезвычайно стремительном прохождении каловых масс. Пенистый стул бывает в случае развития бродильной диспепсии. При этом заболевании процессы ферментации в пищеварительном тракте происходят чаще и длительнее каких-либо других. Ленточный кал бывает, когда у больного прослеживается стойкое сужение просвета или длительный спазм толстой кишки, а также при раке конечной части пищеварительного тракта. Более жидкие и частые испражнения называют поносом. Кашицеобразный, чрезмерно текучий кал встречается при потреблении жидкостей в больших количествах. Пенообразный стул является признаком того, что в употребленной пище или напитках было высокое содержание дрожжей. Тонкий кал может сигнализировать о недугах толстой кишки, а именно, новообразования или полипоза.
Какой должен быть запах у стула?
Стандартом считается не очень приятный, но не слишком раздражающий запах. На это имеет влияние еда, попадающая в организм. Причиной резкого душка может быть мясо, кислого – пища молочного происхождения. Также запах напрямую зависит от проявления процессов брожения и гниения в органах. Кислота чувствуется при бродильной диспепсии. Вызывает ее частое потребление углеводов (хлебобулочных изделий, сахара) и газированных жидкостей в больших объемах. Ярко выраженные зловония бывают в случае проблем в функционировании поджелудочной железы (ее воспалении), понижении притока желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции ионов и какой-либо жидкости в просвет кишки. Подобное возникает также в связи с чрезмерным количеством бактерий. Некоторые из них вырабатывают сульфид водорода, который обладает характерным тухлым душком. Кал пахнет гнилью при проблемах в процессе переваривания пищи, гнилостной диспепсии, которая связана с частым употреблением белка и его медленным усваиванием. Также причинами подобного запаха могут быть гранулематозный энтерит либо язвенный колит. Слабовыраженный аромат характерен при затрудненном опорожнении желудочно-кишечного тракта или слишком быстрой эвакуации пищи по нему.
Какая должна быть форма кала у взрослого человека?
Тонкий стул (карандашный) сигнализирует о помехах в нижней половине пищеварительного тракта либо о наружном натиске на толстую кишку. В случае проявления этих симптомов необходимо сделать колоноскопию для того, чтобы исключить развитие рака. Мелкие и твёрдые испражнения — явные признаки затрудненной дефекации, а именно, запора. Это может быть из-за недостающей клетчатки в рационе человека. Необходимо увеличить содержание пищевых волокон в диете, выполнять больше спортивных упражнений, употреблять подорожник и льняные семена для улучшения перистальтики кишечника.
Слишком мягкий кал, который прилипает к унитазу, означает, что ваш организм не усваивает масла так, как это положено. Иногда эфирные капли прямо плавают в туалете. При данных симптомах также имеют место нарушения в работе поджелудочной железы, поэтому очень важно немедленно обратиться к специалисту в медицине для диагностики. Присутствие слизистых сгустков в каловых массах – это обыденное явление. Однако, если в испражнениях замечено чрезмерное содержание слизи, возможно в организме существует какое-либо воспаление, гранулематозный энтерит или язвенный колит.
Газы в кишечнике, какая норма у взрослого человека?
Газы вырабатываются по причине функционирования микроорганизмов, находящихся в желудочно-кишечном тракте. Во время дефекации и в спокойном состоянии из организма взрослого человека в течение суток выводится от 0.2 до 0.5 л газа. Стандартом является пукание около 10-12 раз на протяжении дня (желательно меньше). Более частое испускание может быть результатом присутствия следующих продуктов в рационе: газированных напитков, пищи содержащей углеводы, клетчатку, дрожжи и лактозу.
Отклонением от стандартных показателей принято считать чрезмерную концентрацию газов в организме (до 3 л). Данный недуг называется метеоризмом и может быть признаком более серьёзных проблем, таких как: дисбактериоз, панкреатит, синдром раздражения кишечника, хронические недуги ЖКТ, гастрит, язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки, нарушения в функционировании печени, затруднения продвижения содержимого по пищеварительному тракту. Избыточная концентрация газов, вероятнее всего, вызвана инфицированием кишечными паразитами. Также метеоризм происходит в связи с перееданием либо заглатыванием чрезмерного количества воздуха в процессе поглощения еды или питья.
lineuper.ru
как сделать стул регулярным и прожить дольше / Клиника ЭКСПЕРТ
Зиновьева Евгения Николаевна
Главный врач, терапевт, гастроэнтеролог-гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент
3,2 тыс. просмотров
Хотя бы раз в жизни запор был у каждого, а от 30 до 50% населения страдает от постоянных запоров. Мы поговорим о регулярности стула, какой он в норме, как улучшить ситуацию, к кому обращаться и какие обследования пройти, если запор не проходит.
Как это работает и какой он — нормальный стул?
Если вкратце, то в толстом кишечнике остатки пищи перемешиваются, всасывается вода, образуются каловые массы и продвигаются к «выходу» — прямой кишке, где стенка растягивается, появляется позыв на дефекацию и каловые массы выводятся наружу.
Зачем это знать? Чтобы отличить норму от не-нормы. Регулярный стул — признак хорошего пищеварения и способствует здоровью и долголетию.
Чтобы кал полностью прошел по кишечнику, надо минимум 20 часов и максимум 3 суток. Когда кал находится в толстой кишке дольше — он становится твердым, похожим на «овечий». Поэтому если вы посещаете туалет реже, чем раз в 3 дня, и кал похож на первые 2 картинки— это запор. Посмотрите, какой кал считать нормальным (тип 3 и 4):
Если вы хотите в туалет ночью — это признаки болезни. Потому что сокращения толстой кишки — перистальтика, появляются утром, ночью кишечник «отдыхает». Обращайтесь к врачу, не лечитесь сами, если у вас во время дефекации появляется чувство, что:
- у вас в кишечнике «еще что-то осталось», нет чувства облегчения
- вам надо потужиться
- вы хотите, но не можете сходить в туалет
- в животе все «заблокировано»
- вас пучит
- надо помочь освободить кишечник
- это состояние длится более полугода и ситуация ухудшается.
Чем опасен «обычный» запор?
Задержка стула не так безобидна. Запор – причина многих неприятностей со здоровьем:
- Обостряется геморрой, появляются анальные трещины, повышен риск выпадения прямой кишки — у 7 из каждых 10 пациентов.
- Появляется расстройство функции — синдром раздраженного кишечника.
- Есть предрасполагающие факторы к развитию колита, аллергии.
- В организм не поступают нужные витамины и минералы.
- Пациент становится раздражительным, страдает от депрессии и невроза.
- Часто беспокоит синдром хронической усталости.
У тех, кто страдает от запоров, повышен риск:
- дивертикулеза толстой кишки (выпячивания и истончения стенки кишки) и его осложнений, вплоть до прободения кишечника и перитонита – у каждого пятого
- полипы кишечника обнаруживают у каждого десятого
- рак толстой и прямой кишки — у каждого двадцатого.
Не доводите до крайности — лечите запор вовремя.
5 советов от гастроэнтеролога тем, кто хочет избавиться от запора
Совет №1 – меняйте образ жизни
Если вы хотите избавиться от запора, не стоит переедать, употреблять фастфуд и запивать его газировкой, просиживать сутками в офисе, нервничать и не спать ночами напролет. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме — 3-4 раза в сутки, и спокойную обстановку, без экстрима.
Совет №2 – подберите диету
На «выходе» вы получаете последствия того, что получили «на входе». Есть продукты, которые делают стул мягче, а кишечник заставляют работать активнее. Включите в рацион: растительные масла, свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продукты — свежий кефир, рассыпчатые каши с сухофруктами, супы, фрукты, овощи в сыром и обработанном виде, полезную клетчатку. Жареное, жирное, копчености, консерванты и прочая «химия» в продуктах — под запретом.
Совет №3 – выпивайте достаточно жидкости
Вы, конечно, слышали, что «надо много пить». Но сколько достаточно? Ученые установили норму — 30 мл на 1 кг идеальной массы тела (в сети можно найти калькулятор массы тела, и, подставив свои данные, рассчитать ее). Жидкость должна быть теплой, чтобы побыстрее попасть в кишечник, а в воду можно добавить мед.
Совет №4 – не лежите на диване
Если вы проводите дни в офисе, а вечера — за просмотром телевизора или «зависаете» в интернете – кишечник вполне может устроить «забастовку». Чтобы стул был регулярным, физическая активность не менее чем по часу 3 раза в неделю — оптимальный выход. Не можете уделять столько времени, нет возможности посещать зал? Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, используйте каждую минуту, чтобы поддерживать себя в форме.
Совет №5 – не лечитесь сами, обратитесь к врачу
Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:
- в кале вы заметили кровь
- изменился внешний вид кала — тонкий или как лента
- сбой в работе кишечника появился внезапно, особенно после 50 лет
- вы страдаете от запора, сильно похудели, а режим питания остался тем же
- у вас есть боли в животе или дискомфорт перед или после дефекации
- запор сменяет понос
- появились боли в прямой кишке
- ухудшился аппетит, появилось отвращение к определенным продуктам
- вы стали быстрее уставать
- у вас непонятно от чего повышается температура
- вы страдаете от запора, а в семье были случаи рака толстой и прямой кишки, язвенного колита, болезни Крона.
В завершение — несколько интересных клинических случаев из нашей практики:
Запор и… щитовидка: где связь?
К нам обратилась молодая девушка 23 лет. Оказалось, что ее беспокоят запоры уже 1,5 года! Наш врач тщательно опросил пациентку и выяснил, что во время беременности, 3 года назад, у нее обнаружили нарушение функции щитовидной железы, но ничего не беспокоило и лечение не проводилось.
Мы обследовали ее более тщательно и выяснили, что причиной запора послужил аутоиммунный тиреоидит — частая ситуация у женщин, когда организм «атакует» свою же щитовидную железу, она постепенно разрушается и падает уровень гормонов. Один из симптомов аутоиммунного тиреоидита — запор. Наш эндокринолог назначил лечение, функция щитовидной железы нормализовалась, а совместная работа с гастроэнтерологом дала результат — запоры прошли.
Запор и кое-что еще
К нам обратился пациент, 67 лет с жалобами на запор. Слабительные не помогали. Врач осмотрел его, но существенных отклонений не нашел. Тем не менее, возраст и характер жалоб насторожили, и пациента отправили на детальное обследование.
В анализе крови обнаружили снижение гемоглобина, повышение СОЭ, скрытую кровь в кале с помощью сверхчувствительного теста на скрытую кровь в кале «Колон вью». Мы провели колоноскопию — осмотр кишечника с помощью гибкого эндоскопа и выявили опухоль кишечника. К счастью, мы успели вовремя.
Пациента успешно прооперировали, и он находится под наблюдением гастроэнтеролога и онколога.
Чем и как мы можем помочь вам?
- Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
- Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование — анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
- Сэкономить ваше время и средства — чтобы выяснить, почему ваш кишечник отказывается работать регулярно, мы создали бесплатную беседу с врачом-гастроэнтерологом для назначения обследования. Если вас беспокоят симптомы, но вы не знаете, с чего начать — на беседе вам назначат нужный спектр исследований.
Запор — причина и следствие многих заболеваний. Разобраться в них поможет грамотный врач. Не стоит самому себе назначать слабительные, увлекаться клизмами и «тянуть» с визитом к гастроэнтерологу. Можно упустить что-то важное и потерять драгоценное время. Не рискуйте — обратитесь к специалисту.
expert-clinica.ru
важно, что и как выходит
Вы знаете, что гусь испражняется в среднем один раз в двенадцать минут, а ленивцы «ходят» только примерно раз в неделю? «Сходить по большому» — может быть довольно неудобной темой для большинства из нас, но, в действительности, это интересно. И для здоровья полезно.
Позывы к стулу и его характер довольно разнообразны как для животного мира, так и для человеческого. Но, несмотря на общую универсальность применения акта дефекации, этот вид посещения туалета редко обсуждается. И напрасно.
- Как часто нужно какать?
Все люди разные, и нет строгого критерия «нормально только так», когда дело доходит до частоты и количества стула. Тем не менее, нормальный диапазон охватывает от трёх раз в день до одного раза в три дня. Среднестатистический человек какает примерно раз в день и «выдаёт на гора» 28.35 г кала на 5.443 кг его или ее массы тела. Это означает, что человек весом 72.6 кг производит в среднем чуть меньше 454 г фекалий каждый день.
Стул от четырех раз в день, а также стул жидкой консистенции и водянистый классифицируются как диарея, при условии, что, это не симптом серьёзного заболевания (за исключением тяжелых случаев, когда жидкость выводится из организма только при диарее). Острая диарея обычно является результатом инфекции и проходит довольно быстро, затяжная диарея длится более двух недель, хроническая диарея затягивается более чем на месяц. Общие причины появления диареи включают в себя инфекции, приём некоторых лекарств (особенно антибиотиков), синдром раздраженного кишечника и нарушения в питании а-ля «чего-то не того поел» (которые имеют под собой вполне физиологическую основу).
Если революция в кишечнике, всё-таки, началась, поддайте жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Избегайте алкоголя, кофеина, яблочного и грушевого соков — они усиливают диарею. Вместо этого попробуйте съесть «сухие» продукты, такие как сухари, тосты, рис, яйца и куриную грудку. В аптеке вам могут предложить противодиаррейные препараты на выбор. Если диарея длится дольше, чем 48 часов или сопровождается лихорадкой или обезвоживанием, обратитесь к врачу.
Стул реже, чем раз в три дня, классифицируется как запор. В обычном варианте это не столь серьезно, сколько болезненно и неудобно, отчасти потому, что после трех дней пребывания в кишечнике калу становится все труднее и труднее выйти. Общие причины: недостаточное количество клетчатки и жидкости в рационе, чрезмерные дозы кофеина и алкоголя, некоторые лекарственные препараты, хроническое злоупотребление слабительными, психические проблемы (например, депрессия), некоторые продукты питания, а также различные заболевания. Увеличение потребления клетчатки (орехи, цельнозерновые продукты, фрукты), физические упражнения и вода уменьшают шансы на «резервное копирование» ваших приёмов пищи.
- Как должен выглядеть стул?
Во-первых, полезно знать, из чего это сделано. Фекалии примерно на 75 процентов состоят из воды. Всё остальное это фарш из мертвых и живых бактерий (которые помогают расщеплению пищи в кишечнике), белка, пищевых отходов, кишечных клеток, жиров, минеральных солей, веществ, выделяемых из кишечника и печени, не переваренная клетчатка. Результат, как правило, коричневого цвета, в основном из-за билирубина, пигмента, образующегося при распаде эритроцитов.
Основа стула определяется тем, насколько много воды и клетчатки человек потребляет. Узнайте, что различные формы могут рассказать о здоровье кишечника. Это нормально, когда форма стула меняется в зависимости от факторов образа жизни: чем человек питается, насколько он гидратирован, физически активен и каков его уровень стресса. Специалисты медицины говорят, что идеальный стул не распадается и имеет форму «S». Но не беда, если стул не образует идеальную «S», большее значение имеет легкость и скорость выхода кала из организма в унитаз.
- Почему так пахнет?
Понимание из чего же «сделан стул» (см. ВОПРОС № 2) объясняет запах: в результате деятельности бактерий в кале производится целый ряд соединений и газов, которые создают эти широко известные ароматы. А почему иногда бывает такая вонь? Наиболее вероятным виновником является то, что вы съели, хотя крайне зловонные испражнения могут также сигнализировать и об определенных проблемах. Если вас это беспокоит, лучше обратиться в клинику.
- Откуда болезненность?
Дискомфорт часто ассоциируется с запорами. Но если вы регулярно испытываете напряжение или острые боли в прямой кишке или брюшной полости (или, если вы когда-нибудь наблюдали кровотечение), проконсультируйтесь с врачом, так как они могут быть признаками проблем, таких как геморрой или анальные трещины.
- Стыд или забота о здоровье?
Подавление «большой нужды» может создать проблемы с кишечником, особенно у женщин. Кто-то будет по-прежнему держать это в себе, чем говорить об этом.
Не разумнее ли прийти к соглашению со своим организмом и начать реагировать на сигналы, которые он посылает?
По мотивам
xn--80aeffhqaxjeags4o.xn--p1ai
Как выбрать стул: типы стульев. Вес стула.
Какие факторы нужно учесть при покупке стула? Сразу определите нужный тип, место установки, желаемый вес стула и другие параметры. Предварительная подготовка позволит вам сделать правильный выбор.
На фото:
Цвет – один из важнейших параметров при выборе стула. Предмет может «раствориться» в интерьере или стать в нем главным элементом декора.
Типы стульев
Выберите свой. Какие стулья вам нужны, жесткие или мягкие, обычные, складные ил
и штабелируемые? Или вам необходимы полукресла — стулья с подлокотниками? Подумайте, будете ли вы покупать одинаковые или разные стулья .
Место установки
Определите заранее. Как выбрать стул для кухни и столовой? Подход здесь будет разным, и в первую очередь это касается материалов. На кухне требуются модели, стойкие к воздействию грязи и влаги, желательно с легко моющейся спинкой (за нее не всегда берутся чистыми руками). Стул в отдельной комнате-столовой может иметь и текстильную обивку, в гостиной — обтягиваться кожей в тон мягкой мебели. А для складных стульев в кафе, где они будут использоваться очень интенсивно, необходимо подобрать каркас из наиболее прочных материалов, а сиденья и спинки — из максимально практичных.
На фото:
Для веранды и уличного кафе больше всего подойдут стулья из металла и пластика. Им не страшны капризы погоды.
Высота стула
Присядьте и попробуйте. Стулья надо обязательно подбирать в магазине. Там можно провести тест-драйв. Во время сидения ваши ступни должны касаться пола, а колени — сгибаться под прямым углом.
На фото:
Стулья с регулируемой высотой подходят всем! Каждый сможет настроить их так, как ему удобно.
Для покупателей небольшого или, наоборот, высокого роста предлагаются стулья с регулировкой высоты сиденья. Нажав на ручку-рычаг под сиденьем, вы приведете в действие механизм «газ-лифт» (его позаимствовали у офисных кресел).
На фото:
На стульях, которые вы купите, придется сидеть разным людям — полным и худым. Подумайте о них — они должны иметь возможность расположиться за столом с комфортом.
Глубина и ширина сиденья
Просторно и не впритык. Передний край любого стула не должен «впиваться» в пространство под коленями. Оптимальной считается глубина сиденья 40-45 см: в этом случае между ногой и кончиком сиденья остается зазор около 5 см. Это особенно важно при выборе жесткого обеденного стула. Покупая модель с подлокотниками, обратите внимание на ширину сиденья. Среди ваших гостей могут оказаться полные люди, которые попросту не поместятся на стуле.
На фото:
По возможности купите стулья с удобной спинкой. На нее можно будет опираться во время сидения, снимая нагрузку с поясницы и ног.
Угол наклона и положение спинки
Поддержать позвоночник. У крутящегося стула спинка должна быть практически вертикальной — допустим наклон не более 2-5 градусов. При разработке спинки производители, как правило, учитывают кривизну линии Акерблома . Некоторые стулья имеют подпружинивающие спинки, а наиболее продвинутые снабжаются амортизацией: при надавливании под весом тела спинка крутящегося стула медленно отклоняется на нужный вам угол и выпрямляется, как только вы перестаете на нее опираться.
Вес стула
Двигать или не двигать? Подумайте, что в вашем случае важнее, мобильность или устойчивость? Если первое, то лучше выбрать легкий стул — из пластика или, например, из гнутой березовой фанеры. Такую модель будет легко передвигать с места на место, переносить из комнаты в комнату или хранить в кладовке, доставая лишь по праздникам, когда за столом собираются гости. Если же нужна устойчивость, обратите внимание на другие типы стульев, например, купите тяжелый деревянный стул на толстых ножках или, скажем, крутящийся, на металлическом каркасе — шаловливый малыш, раскачиваясь на нем, никогда не перевернется.
www.4living.ru
Разные виды деревянных стульев
Мебельная индустрия производит каждый день десятки тысяч стульев на любой вкус и кошелек. При выборе мебели для квартиры, дачи, усадьбы иной раз хочется отойти от навязываемых производителями шаблонов и создать свой неповторимый интерьер. Помогут вам в этом стулья деревянные – подзабытая классика, которая вновь становится актуальной.
Какие они бывают?
На российском рынке представлены самые разные стулья итальянских, немецких, польских, китайских, тайваньских и отечественных производителей. Совсем необязательно, что наши и китайские — плохие. Российские зачастую проигрывают в дизайне, но вот функциональности и качества многим отечественным моделям не занимать. С азиатскими сложнее. Конечно, стулья Малайзия деревянные выглядят привлекательно, они яркие, нарядные, но вот чем их красят, какими лаками покрывают — большой вопрос. Так что не ленитесь лишний раз проверить сертификат. Италия, Германия и Польша — признанные лидеры на рынке производства детской мебели. Качество своей продукции они уже успели подтвердить несколькими десятками лет успешной работы. Но и цена на их товары соответствующая. Вряд ли где-то можно купить итальянский деревянный стул дешевле, чем за 600 долл.
Гнутые стулья
Производство мебели из гнутого дерева началось более 150 лет назад. В 1830 году были придуманы особые технологии производства мебели. Вместе были склеены несколько тонких слоев слоистой древесины. Создание “гнутых” стульев стало прорывом в производстве мебели. Дерево стало гибким, что позволяло создавать изогнутые структуры. Впервые в жизни была сделана выгнутая спинка. Гордым владельцем такого стула стал австрийский принц, он пригласил создателей к себе в Вену. Именно в Австрии стали развивать эту новую технологию по производству мебели. Ротангом, который до этого использовали лишь для прокладки сидений, теперь стали отделывать поверхность. Слоистую древесину теперь можно было гнуть вручную, но скоро на свет появились и заводские заготовки.
Гнутые деревянные барные стулья состоят из 4 деталей: изогнутая спинка, переходящая в задние дужки, ножки и основа. Плетение вполне можно считать не только ремеслом, но и видом прикладного искусства: настолько разнообразны его формы и приемы.
С открытыми этажерками из ротанга и комодами, украшенными плетеными вставками, а также миниатюрными книжными полками и тумбочками о беспорядке можно не беспокоиться. В спальне, гардеробной и детской будут уместны комоды с корзинами вместо выдвижных ящиков — их удобно использовать для чистого белья, отложенного на глажку. Плетеные корзины, подставки и этажерки для цветов станут отличным дополнением к стульям, они уже вошли в наш быт и не вызывают удивления.
Венские стулья
Этот предмет мебели ознаменовал окончание века слоистой древесины, поскольку публика желала иметь мебель из прочного дерева. Из-за влажного климата некоторых стран слоистое дерево быстро разрушалось, и это привело к открытию новой технологии, люди научились гнуть твердые породы деревьев.
Венские стулья деревянные с мягким сиденьем изготавливались следующим образом: дерево смягчалось под воздействием пара, затем в ход шли стальные рельсы, которыми выгибали нужную форму. Продолговатые детали задних и передних ножек прикреплялись к сиденью кожуха. Эти стулья венские деревянные стали предметом массового производства, их снабжают стальными наконечниками для ножек и изогнутыми поддерживающими элементами.
Венский стул для кофейни был самым продаваемым. На этих стульях сидели музыканты, их использовали акробаты.
Классический сбивной деревянный стул
Выполненный из древесины благородных пород — это настоящий трон, сидя в котором вы почувствуете себя вельможной особой, достойной только лучших предметов интерьера. Вместо традиционных ножек вы увидите изысканные плетения, которые поразят вас изящностью и оригинальностью.
Мягкое сиденье и спинка, а также фигурные плетеные подлокотники делают стул невероятно удобным и превращают его в любимое место отдыха. Расположившись на новом стуле, вы с удовольствием будете читать книгу, пить ароматный чай или просто придаваться приятным воспоминаниям. Забудьте о твердых табуретках и неудобных стульях, стул с подлокотниками деревянный позаботится о том, чтобы вы всегда ощущали лишь комфорт и уют. Изготовленный из дуба, сосны, ясеня, он не только отличается удивительной притягательностью, но и наделен свойствами долговечности, прочности и экологичности.
Классические деревянные стулья для кухни подойдут людям, которые заботятся о своей репутации и стремятся продемонстрировать окружающим хороший вкус и приверженность оригинальным направлениям. Изысканные плетеные узоры и орнаменты добавляют стулу изящества и подарят ощущение гармонии, благополучия и душевного спокойствия. Классический стиль — изысканность, универсальность и долговечность.
Удобная круговая оправа в нижней части стула не только выполняет декоративную функцию, но и служит подставкой для ног. Насыщенный цвет темногодерева добавляет мебели неповторимый шарм, которым наполняется окружающее пространство.
С таким аксессуаром даже заурядная комната станет напоминать настоящий музей, при входе в который вы мгновенно погрузитесь в атмосферу былого времени. Прочные фигурные ножки превращают барные стулья из дерева в настоящее произведение искусства. Классические сбивные деревянные стулья со спинкой будут хорошо смотреться на летней веранде или в кафе, создавая приятную атмосферу и настраивая на дружелюбное общение. Благодаря своей универсальности стул подойдет и для домашней обстановки, которая нередко навевает чувство скуки и усталости. С новым аксессуаром вы легко осуществите любое дизайнерское решение и украсите помещение, которому прежде не хватало стиля и индивидуальности.
Детский деревянный стул
Ваш малыш подрастает. В 8-9 месяцев он все чаще игнорирует свою кроватку, норовя выползти на более просторную поверхность, уверенно сидит, а во время обеда тянет ручки к взрослому столу. Так пора удовлетворить желания ребенка, купив ему самый настоящий, первый в его жизни стульчик.
Для чего он нужен? Кому-то детский стулья из дерева покажутся излишеством: мол, дети любят играть на полу, есть сидя на коленках у мамы, а к году их вполне можно сажать на обычный взрослый стул. На деле же этот предмет детской мебели позволяет решить сразу несколько проблем.
Во-первых, кормление. Только на картинках малыши спокойно сидят и кушают. Настоящие дети поворачивают голову, куда-то тянутся, дергаются, норовят уползти или убежать. В результате еда оказывается не только у них во рту, но и на одежде, полу, стенах, мебели, стулья белые деревянные позволяют усадить ребенка в удобное для кормящего родителя место и не гоняться за ним по всей квартире. Благодаря регулируемой высоте большинства моделей малыша можно поднять на удобный для мамы уровень.
Во-вторых, стул детский деревянный остается стулом даже после того, как съедены пюре или каша. Если на прикрепляемой к нему подставке разложить игрушки, книжки, карандаши, малыш на некоторое время займет себя сам, предоставив маме возможность спокойно готовить, стирать, убирать, заниматься собой.
В-третьих, появление стульчика — это своеобразный этап для ребенка. Если поднять сиденье на максимальную высоту и убрать столешницу, то малыш сможет есть за общим столом, что, несомненно, добавит ему ощущения собственной значимости. Он будет меньше капризничать, чувствуя себя большим и взрослым, как окружающие, и активно участвовать в жизни семьи. У ребенка постепенно начнет развиваться независимость и самостоятельность: он сумеет сам достать до своей тарелки, ложки и других предметов.
Кроме того, стульчик современных моделей способен выполнять функции кресла для переноски, кресла для отдыха, кресла-качалки. Другими словами, приобретя только стульчик, родители избавляются от необходимости покупать множество предметов детской мебели.
Каковы их конструктивные особенности
Пожалуй, ни для какого другого предмета мебели устойчивость не важна так, как для стула. Ведь нужно быть уверенным на все 100%, что он не перевернется и никуда не покатится, когда вы решите присесть передохнуть. Деревянные стулья по степени устойчивости делятся на 2 группы: без колес и на колесиках. Первый вариант представлен шире. Модели, на ножках которых есть прорезиненные вставки, мешающие скольжению, гораздо безопаснее. Но и совсем отказываться от колесиков не следует. Они позволят стулу просто отъехать в сторону, а не опрокинуться, как это случилось бы с конструкцией на распорках.
Более дорогой стул складной деревянный имеет несколько вариантов и положений сиденья. Обычно бывает 2 уровня. В дорогих моделях — до 7, хотя, как показывает опыт, это излишество. Вполне достаточно и 3-4. А вот ремни безопасности действительно необходимы (обычно они располагаются между ножками малыша и на уровне его живота). Они могут быть трех- или пятиточечными. Последние более надежны, так как страхуют ребенка по всем направлениям. Обязательно должна быть и спинка высотой не менее 35 см. Иначе малыш может опрокинуться назад. Нелишними могут также оказаться закругленные углы вместо острых, загнутые края и высокие бортики столешницы, иначе все тарелки быстро окажутся на полу. Удобно, когда у стульчика также есть подножка и она способна менять высоту, чтобы ножки ребенка не болтались.
На что еще обратить внимание
Древесина дорогостоящих моделей довольно прочна, не ломается при падениях и ударах. За такими стульями просто ухаживать, но они слишком легки, поэтому часто переворачиваются. Их устойчивости производители добиваются широкой расстановкой ножек. Но такая «разлапистость» на небольших российских кухнях не всегда приемлема. Если стул не покрашен краской, то вы можете получить занозу. А если покрашен, пропадает эффект натурального продукта. Так что присматривайтесь к лакированным моделям.
Мягкая поверхность тоже может быть разной. Как правило, сиденья для деревянных стульев изготавливают из кожи, клеенки либо ткани. К коже (или заменителю), а также к клеенке прилипает тело, поэтому сидеть в трусах и майке будет некомфортно.
При выборе деревянного стула важно учитывать и физиологические особенности. Вы будете чувствовать себя не уютно, если телу будет слишком тесно или слишком просторно. Исходя из этого, рекомендуется для взрослых ростом 160–170 см выбирать стул с высотой сиденья около 40 см и высотой стола около 60 см, а если рост приближается к 180-190 см, то — 45 и 63–65 см соответственно.
Уход за деревянной мебелью
Пыль можно легко и быстро убрать щеткой или пылесосом (с мягкой поверхности), а затем протереть ножки и спинку влажной губкой. Серьезные загрязнения удаляются раствором мыла или порошка, использование агрессивных химических чистящих средств недопустимо. Деревянные стулья, стоящие на открытом воздухе (на балконе или веранде), можно легко помыть водой из шланга и высушить в ветреный и солнечный день.
Время от времени деревянный стул нужно покрывать лаком. В зависимости от условий эксплуатации и климата натирать этот предмет мебели составом нужно 2-3 раза в год. Раз в 5 лет протравливайте древесину, чтобы в ней не завелись паразиты.
Присоединяйтесь к обсуждению!
Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼koffkindom.ru