Расчет люменов на квадратный метр – в люксах таблица, жилых помещений, сколько люменов нужно на 1 м², уровень, что это такое

Расчет и нормы освещенности для помещений дома или квартиры.

Правильно организованное освещение в Вашем доме не только содействует сохранению  здоровья глаз, но и создает удобство и комфорт в быту. Очень важно поэтому ответственно подойти к расчетам освещённости для всех помещений своего дома или квартиры, для последующего верного выбора светильников, люстр и мощности ламп для них.

При оценке освещения используются несколько параметров- сила света, яркость и т. п., но основным  из них будет освещенность, которая означает величину освещения поверхности, по которой распределяется световой поток.

Для расчетов используются физическая величина измерения освещенности- Люкс (лк или международное обозначение- lx). Один Люкс равен освещённости поверхности площадью 1 м² при падающем световом потоке  на неё излучения, равного 1 Люмен, который обозначается  лм или lm и является единицей измерения светового потока.

Как сделать расчет необходимого уровня освещенности.

Для приблизительного расчета необходимой мощности светильников рекомендую воспользоваться формулой: P=pS/N

,  где p – удельная мощность освещения Ватт на метр квадратный. Эта величина будет различной для каждого типа ламп и помещений, ее можно узнать из таблицы ниже приведенной.

Величина S – это площадь в квадратных метрах для рассчитываемого помещения, а N— это количество светильников.  В туалете или коридоре света нужно меньше, чем, скажем в гостиной. К тому же, лампы в зависимости от принципа работы так-же дают разное количество света (например, галогенная и люминесцентная лампы).

Разные типы ламп из-за своих конструктивных особенностей дают различные по интенсивности и яркости световые потоки. Например, световой поток обычной лампы накаливания потребляемой мощностью равной 100 Ватт составляет приблизительно 1350 Люмен, а люминесцентной мощностью 18 Вт – около 1300 люмен. А это говорит о пятикратной экономии на электроэнергии при использовании люминесцентных ламп при том же количестве света, как от обычных ламп накаливания! Подробнее читайте в статье “Как правильно выбрать лампы для своего дома”.

При расчетах обязательно учитывайте удаление источника света от освещаемой им поверхности. Знайте, что её освещённость обратно пропорционально уменьшается квадрату расстояния.

Согласно многочисленным исследованиям и нормам, действующим в Республике Беларусь, общая освещенность комнаты должна находится в пределах около 200 Люкс, а освещенность зоны рабочей поверхности стола – около 500 люкс.

Итак, теперь зная все параметры перейдем непосредственно к расчетам на примере. Для спальной комнаты площадью 10 квадратных метров- 10 умножаем на коэффициент для этого помещения 10-20 и получаем 100-200 Ватт (мощность лампы накаливания). Но не забывайте, что эта величина мощности будет относится к одному установленному по центру потолка светильнику.

Это все же упрощенный средний расчет не учитывающий множество факторов таких как, цвет и тон стен, пола, потолка, которые существенно влияют на восприятие человеком количества света в комнате. Так для помещений со светлыми покрытиями мебели, стен потолков и т. д. величина в 200 Люкс при расчетах может более, чем в 2 раза снижена.

Определить необходимый  уровень освещенности в зависимости от площади помещения вам поможет таблица внизу.

Примечание: в таблице указаны оптимальные значения для определения требуемого уровня мощности освещения при установке ламп накаливания в  качестве  основного источника света в центре помещения. При установке люминесцентных ламп соответственно мощность ламп должна быть уменьшена в 5-7 раз, а светодиодных- в 10 раз. Более точно Вы сможете определить по упаковке для ламп, на которой, как правило, производитель указывает сколько ламп накаливания заменяет одна энергосберегающая.

Я надеюсь, что Вы получили приблизительные представления как делать самостоятельно требуемые параметры расчетов для своей квартиры или дома. Учитывайте, что яркий свет нужен для работы и чтения, а для отдыха нужен более мягкий и не раздражающий свет.

Как определить уровень освещенности.

Точно определить фактический уровень освещенности для каждого конкретного случая поможет специальный прибор- люксметр, состоящий из фотоэлемента и указательного прибора. Фото датчик преобразует энергию светового потока в электрическую, величина которой и будет зависеть от интенсивности падающего света.

Прибором довольно просто пользоваться:

  1. Включаем.
  2. Размещаем люксметр в необходимой для измерения точке поверхности.
  3. При необходимости включаем необходимый режим измерения.
  4. Выставляем пределы измерений.
  5. Снимаем показания.

К сожалению, цены на люксметры пока довольно велики. В Минске цены начинаются от 70 у. е.

jelektro.ru

Соотношение люменов. Сколько нужно люменов на квадратный метр

Мы рас­-смот-рим от-ве-ты на по-­пу-­ляр­-ные воп­-ро-сы о свето-­ди-од-­ных све­-тиль-­ни-­ках и раз-­ве-ем ми-­фы во-­круг по­-ня-­тия “лю-­мен”.

В последнее время мы все чаще слышим вопросы:

Сколько люмен в лампе накаливания?

Сколько люмен в лампочке?

Сколько люмен у светильника?

Сколько люмен в светодиодной лампе?

Сколько люмен в 1 Вт светодиодной лампы?

Как определить световой поток лампы?

Какие светодиодные лампы являются аналогами ламп накаливания?

Давайте попробуем разобраться. Для начала ответим на вопрос: что такое люмен?

Люмен – это единица измерения светового потока источника света, в нашем случае источником света будет являться светодиодная лампа, лампа накаливания, сам светодиод или любой другой светильник.

Мы подготовили сравнительную таблицу соотношения светового потока (люмен) к мощности светильника (Вт) для светодиодных ламп, ламп накаливания и люминесцентных ламп.

Лампа накаливания,
мощность в Вт

Люминесцентная лампа,
мощность в Вт

Светодиодная лампа,
мощность в Вт

Световой поток, Лм
20 Вт 5-7 Вт 2-3 Вт Около 250 Лм
40 Вт 10-13 Вт 4-5 Вт Около 400 Лм
60 Вт 15-16 Вт 8-10 Вт Около 700 Лм
75 Вт 18-20 Вт 10-12 Вт Около 900 Лм
100 Вт 25-30 Вт 12-15 Вт Около 1200 Лм
150 Вт 40-50 Вт 18-20 Вт Около 1800 Лм
200 Вт 60-80 Вт 25-30 Вт Около 2500 Лм

Как видно из таблицы, в среднем светодиодные лампы эффективнее ламп накаливания в 10 раз, а люминесцентных - в 2 раза.


Стоит отметить, что светодиод, а, следовательно, и светодиодная лампа, испускает направленный свет, в отличие от ламп накаливания и люминесцентных ламп, и значит, на прямой освещенность от светодиодной лампы будет выше. При использовании светодиодных светильников в качестве точечного освещения эффективность такого освещения будет выше по сравнению с аналогами.

Сколько люмен в 1 Вт светодиодной лампочке?

Световой поток у современных светодиодов варьируется от 80 до 150 Лм с 1 Вт. Обусловлено это различиями в системах охлаждения и вольт-амперными характеристиками самих светодиодов.

У экспериментальных светодиодов световой поток может доходить до 220 Лм / Вт, но на практике светильники с такими показателями пока не производятся.

Как определить, сколько же люмен в нашей лампочке или светильнике?

Световой поток указывается на коробке или в спецификации к товару. Можно так же воспользоваться сравнительной таблицей выше.

Если мы хотим определить сами, то нужно воспользоваться люксметром и определить освещенность в каждой точке помещения. Люкс - это отношение количества люмен на освещаемую площадь (1 люкс - 1 люмен на квадратный метр). Полный световой поток, создаваемый изотропным источником, с силой света 1 кандела, равен 4π люменам.

Что такое люкс?

Люкс – это единица измерения освещенности. Люкс равен освещенности поверхности площадью 1 кв.м. при световом потоке от источника в 1 лм.

На практике основное значение имеет показатель освещенности на рабочей поверхности, измеряемый в Лк (Люкс) с помощью специального прибора - люксметра. Более того, освещенность рабочих поверхностей и помещений для различных сфер деятельности должна соответствовать государственным нормативам, указанным в СНиП 23.05.2010.


Сколько люмен в светильнике с лампой ДРЛ, Днат и светодиодами?

Светильник, в отличие от лампы, имеет оптическую систему для более эффективного использования светового потока. В дешевых светильниках, не имеющих специальных отражателей и качественных рассеивателей, световой поток при использовании мощных ламп ДРЛ и Днат значительно ниже и может упасть до 50-60 % от общего светового потока отдельной лампы, тогда как у светодиодных светильников, имеющих более направленный световой поток, эти потери будут значительно меньше - до 5% в зависимости от оптической системы.

stroysystems.ru

Люмен на квадратный метр - Энциклопедия по машиностроению XXL

Светимость Люмен на квадратный метр Im/m лм/м Люмен на квадратный метр равен светимости поверхности площадью 1 м , испускающей световой поток 1 лм  [c.357]

Люмен на квадратный метр равен светимости поверхности площадью 1 м , испускающей световой поток 1 лм.  [c.16]

Светимость люмен на квадратный метр лм/м Im/m  [c.93]

Световой поток представляет собой меру световой энергии в единицу времени. Однако в качестве практической характеристики светового потока используется понятие освещенность , измеряемая в люменах на квадратный метр (люксах). Сколько энергии потребляется на освещение Основываясь на строительных нормах, ответ дать просто. С 50-х до конца 70-х годов освещенность по строительным нормам увеличивалась в среднем на 43 лк в год. Из этого следует, что в начале 50-х годов обычным уровнем освещенности было 200 лк,  [c.265]


Интенсивность светового потока, как и светимость, измеряется в люменах на квадратный метр и люменах на квадратный сантиметр (лм/м , лм/см ).  [c.296]

Светимость М гч люмен на квадратный метр лм/м  [c.364]

Светимость (в точке поверхности) люмен на квадратный метр  [c.463]

Светимость измеряется в люменах на квадратный метр  [c.41]

Единица освещенности, также равная люмену на квадратный метр, носит название люкс (лк). Люкс равен освещенности поверхности площадью 1 м при падающем на нее световом потоке 1 лм.  [c.57]

Светимость R=0/S L-4 люмен на квадратный метр лм/м" Im/m  [c.129]

Светность (светимость) = Ф/5 (S — площадь) люмен на квадратный метр, лм м Светность источника, каждый квадратный метр которого даст световой поток 1 лм — —  [c.23]

Светимость (Z, -/). Единица СИ-т-люмен, на квадратный метр (лм/м ).  [c.14]

Светность СИ люмен на квадратный метр т/т -  [c.14]

Светность люмен на квадратный метр лм 1 (1 лм) (1 л2)  [c.24]

Светимость (светность) М, Му,, R L-4 люмен на квадратный метр лм/м Im/m V.5.5  [c.9]

Единицей светности является люмен на квадратный метр лм м ).  [c.253]

Люмен на квадратный метр есть светность одинаково во всех точках светящейся плоской поверхности, которая испускает в одну сторону от себя световой поток в 1. ш с площади в 1 м  [c.253]

Светность люмен на квадратный метр лм м 1т/m2 (1 л.ч) (1. 2)  [c.40]

Светность люмен на квадратный метр лм 1т/т2 (1 лм), (1 м )  [c.72]

Единицей светимости является люмен на квадратный метр (л м/м ).  

[c.233]

Люмен на квадратный метр (лм/м ) — единица светимости.  [c.85]

Светность люмен на квадратный метр лм/м 1т/т (1 лм) (1  [c.36]

Люкс 8, 65 Люкс-секунда 66 Люмен 8, 65 Люмен на ватт 68 Люмен на квадратный метр 66 Люмен-секунда 66, 81, 281 Люмен-секунда на кубический метр  [c.291]

Если размерами источника излучения пренебречь нельзя, то для решения ряда задач необходимо знать распределение светового потока этого источника по его поверхности. Отношение светового потока, исходящего от элемента поверхности, к площади этого элемента называется светимостью и измеряется в люменах на квадратный метр (лм/м ). Светимость также характеризует распределение отраженного светового потока.  [c.108]

Светимость ь-ч люмен на квадратный метр лм/м2 1т/т  [c.40]

Единица светимости - светимость источника, каждый квадратный метр которого дает световой поток в один люмен. Эта единица называется люмен на квадратный метр (лм/м ). Раньше эта единица называлась радлюкс (рлк). Единица системы СГСЛ - люмен на квадратньш сантиметр (лм/см )  [c.295]

Фот (греч. phot — свет) — [ф ph] — единица освещенности и светимости (свет-ности). В СССР фот был введен в 1932 г. в качестве основной ед. освещенности и светимости (светности). Ед светимости наз также радфот—[рф rph]. В наст, время фотом обычно наз. ед. освещенности и светимости СГСЛ 1 ) по ф-ле V.5.6a (разд. V.5) при Ф = 1 лм, 5=1 см имеем Е = лм/см = 1 ф. Фот равен освещенности поверхности, на 1 см площади к-рой падает равномерно распределенный световой поток в 1 лм. 1 ф = 10 лк = 0,995025 ф (старый, до 1948 г. см. кандела) 2) Поф-леУ.5.5 (разд. V.5) при Ф = 1 лм, 5 = 1 см имеемЛ/= 1 лм/см = 1 ф. Фот равен светимости поверхности площадью 1 см, испускающей световой поток в 1 лм. 1 ф = 1 лм/см = = 10 лм/м = 10 рлк = 0,995025 ф (ст.) 1 ф (ст.) = 1 рф = 1,005 ф (нов). См, люкс, люмен на квадратный метр.  [c.335]

С в е т н о с т 1, — отношение светового потока излучающей поверхности и площади иоверхпости единица светности люмен на квадратный метр (..mi/.ii ).  [c.119]

Кулон на кубический метр 35, 108, 229 Кулон на метр 35, 108 Кюри 77, 121, 263 Ламберт 255 Литр 53, 83, 130 Литр-атмосфера 94, 161 Лошадиная сила 53, 164 Лошадиная сила-час 94, 161 Люкс 40, 120, 257 Люкс-секунда 41, 258 Люкс-час 258 Люмен 40, 119, 254 Люмен на ватт 42 Люмен на квадратный метр 40, 254 Люмен-секунда 40, 254 Люмен-час 254 Максвелл 64, 70, 117, 240 Мегакалория 184 Метр 24, 41, 81, 126 Метр в кубе 27, 89, 158 Метр в минус первой степени 25, 41, 42 Метр в пятой степени 27,  [c.502]

Люкс Люмен-секунда Люмен на квадратный метр Кандела Люкс-секунда Кандела на кубический метр Кандела-секунда на квадратный метр Кандела на квадратный метр Люмен-секун да на кубический метр  [c.87]

Люмен на квадратный метр — единица светцмости (светности). Раньше эта единица называлась радлюкс.  [c.73]


mash-xxl.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *