Латексные краски для стен – что это такое, моющаяся матовая краска для стен и потолков, как выбрать для в ванной комнаты и кухни, отзывы

Латексные акриловые краски для стен и потолка

Лаки и краски представлены на рынке отделочных материалов в очень широком ассортименте. Помимо традиционных масляных, алкидных и водоэмульсионных красок в продаже есть современные окрасочные средства, в число которых входят акриловые, латексные окрасочные составы и др.

Латексные краски

Особенности латексных красок:

Как известно, латекс производится из натурально сырья – сока каучуковых растений. Латекс – это дисперсионная взвесь природных каучуковых полимеров. Но изготавливать краски из данного сырья очень дорого, поэтому для производства латексных красок применяются искусственно синтезированные полимеры. В такой жидкой латексной дисперсии вода не позволяет частицам прилипать друг к другу и вместе с тем не растворяет их. Только после нанесения латексной краски на рабочую поверхность вода начинает постепенно испаряться, а полимеры соединяются, образуя равномерное полимерное покрытие. Когда состав полностью высыхает, он превращается в сплошную пленку, которая отлично сцепляется с окрашенной плоскостью.

Виды латексных красок:

Существует несколько видов красок на латексной основе. Все они отличаются по характеристикам устойчивости к влаге, солнечным лучам, температурным перепадам, механическим воздействиям и др. Самыми распространенными являются акриловые, поливинилацетатные, акрилосиликоновые и бутадиенстирольные латексные краски. 

Автор статьи

Бутадиенстирольные виды отличаются высокой устойчивостью к износу и влаге. Их минус в том, что они достаточно быстро теряют изначальную яркость цвета при регулярном воздействии ультрафиолета. По этой причине бутадиенстирольные краски рекомендуется использовать при проведении внутренней отделки помещений и зданий. Более дешевые поливинилацетатные краски производятся на основе всем известного клея ПВА. Они обеспечивают хорошую адгезию с окрашиваемыми поверхностями и практически не издают запаха. Латексная ПВА-эмульсия легко отмывается как с рабочих инструментов, так и с рук. К минусам данных составов относятся низкая влагостойкость и механическая прочность. Их целесообразно использовать для проведения окраски потолков внутри помещений. Акрилосиликоновые и акриловые краски стоят недешево, зато отличаются высокими характеристиками влагостойкости, не боятся воздействия прямых солнечных лучей и обладают повышенной износостойкостью. Данные виды латексных красок используются как для внутренней, так и для внешней отделки.

При выборе красящих составов на основе латекса нужно учитывать несколько важных моментов, в первую очередь – устойчивость к истиранию, влажной среде и степень глянца. Эти параметры связаны друг с другом. Например, средства, образующие пленку с ярко выраженным глянцем, обладают лучшей сопротивляемостью к истиранию и механическим повреждениям. Но под глянцевые краски приходится особо тщательно подготавливать поверхность, так как они плохо скрывают неровности и трещины, даже самые незначительные. Кроме того, глянец ярко блестит при большом количестве солнечного или искусственного света. Поэтому наибольшим спросом пользуются матовые и полуматовые латексные краски.

Латексные краски

Следующий критерий выбора – тип и количество циклов истирания. Эти характеристики обязательно должны быть указаны на этикетке товара. Если там стоит надпись «сухое истирание», то перед вами невлагостойкий состав, изготовленный с добавлением эмульсии ПВА. Надпись «мокрое истирание» говорит о том, что краска не боится влаги/воды. Количеством циклов определяется то, сколько раз допускается проводить сухую/влажную уборку окрашенной плоскости без ущерба для ее эстетики и эксплуатационных свойств.

Для окраски сухих комнат вполне подойдет краска с 1000/2000 циклов (потолок/стены). Для отделки кухонь, санузлов, ванных и других помещений, где уровень влажности повышен или часто случаются его резкие перепады, лучше воспользоваться средствами с характеристиками циклов истирания 2000/3000. Для осуществления наружных работ (особенно это касается регионов с влажным климатом и областей, где часто идут дожди) придется купить дорогую краску с количеством циклов не менее 10 000.

Все латексные краски также разделяются по классам стойкости к истиранию. Окрасочные составы класса 1 являются самыми устойчивыми к влажному истиранию. Средства для окраски класса 2 тоже хорошо переносят регулярное воздействие влаги. Маркировка «класс 3» свидетельствует о том, что краска способна переносить только случайный контакт с водой и ее нельзя использовать в помещениях с повышенным уровнем влажности. Тем не менее, такие покрытия допускается при необходимости протирать слегка влажной губкой или тряпкой. Изделия класса 4 устойчивы исключительно к сухому истиранию.

Латексные краски видео:

  • repairblog.ru

    Латексная краска – как выбрать и что учесть при использовании? + Видео

    Латексная краска для стен – изучаем

    Эта разновидность отличается от остальных своей основой, это видно из названия. Не стоит выдумывать сложных формулировок, это та же акрилка, но с добавлением новых полимеров, которые придают ей особенные свойства. Латексная краска заметно устойчивее к влаге, чем ее сородичи, поэтому можно отделывать ей стены в любых помещениях. При использовании этого вида отделки на стене образуется тонкая пленка разной степени матовости, вариации этого параметра – главное достоинство краски.

    То, что латексная краска для стен может накладываться тонким слоем, означает не только экономию, но и ее неспособность скрывать дефекты поверхности. Поэтому придется позаботиться о хорошей подготовке. Хотя это можно использовать и во благо, например, для нанесения на специальные обои под покраску, сохраняя все мельчайшие детали текстуры.

    Латексная краска – как сделать выбор

    Выбрать материал – это не значит определиться с цветом, в который вы хотите выкрасить ваши стены. У этой краски имеются параметры, на которые нужно обращать особое внимание при покупке. Начнем с главного качества, за которое она и выделяется в отдельный вид – степень глянца. Высокий уровень глянца используют редко, все-таки стены, почти зеркально отражающие любой яркий свет, постепенно начнут утомлять каждого человека, находящегося в помещении. Необычной и распространенной является латексная краска с матовым эффектом. Иногда это будет даже практически шелковистая поверхность, при этом не маркая и износостойкая.

    Следующими параметрами являются влагостойкость и износостойкость. Для того чтобы оценить их, нужно искать на упаковке количество циклов истирания. Для влагостойких красок это будут циклы мокрого истирания, для невлагостойких – сухого истирания. Для стен эта цифра должна быть не менее 3000 циклов. Этот параметр может выражаться также как класс, так, 1 класс будет самым стойким.

    Следующее, на что смотрим – тиксотропность и укрывистость. Первое понятие отвечает за наличие подтеков на стенах, то есть насколько краска быстро густеет после нанесения. Если она делает это медленно, то у вас образуются разводы. Второй показатель определяет расход краски для создания нормального покрытия, чтобы получилась пленка без проплешин. На этом основные нюансы для выбора заканчиваются, теперь можно рассмотреть принцип ее использования.

    Латексная краска – как работать?

    Уже было упомянуто, что нужна хорошо подготовленная поверхность, потому что такая отделка подчеркнет все неровности. Если вы не красите по обоям или декоративной штукатурке, то хорошо подровняйте стены, загрунтуйте. После всех подготовительных работ стена должна быть исключительно сухой и чистой. Нельзя класть ее на масляные покрытия, которые могут отслаиваться, также нежелательна пористая поверхность, лучше загрунтуйте ее, потому что даже несколько слоев латексной краски будут подчеркивать всю текстуру.

    Наносить краску на стены можно с помощью всех существующих инструментов – валик, кисть или пульверизатор. В помещении должно быть не холодно, как минимум 10 градусов. Первый слой должен хорошо подсохнуть, для этого ему потребуется пару часов. Затем делается второй слой, и процесс завершен.

    Латексная водоэмульсионная краска высыхает за 20 минут, поэтому второй слой не заставит себя долго ждать. Полностью она готова к эксплуатации за час, к тому же практически не пахнет.

    ogodom.ru

    Латексная краска для стен

    В качестве покрытия для стен латексная краска начала применяться не так давно, однако многие уже успели оценить ее преимущества перед другими красящими составами и иными видами стенового покрытия.

    Водоэмульсионная латексная краска для стен

    Латексная краска для стен и потолков относится к водоэмульсионным краскам. Ее принцип действия состоит в следующем: подобная смесь – это состав из воды и частичек красящего вещества, в нашем случае латекса (кстати, помимо латекса в составе латексной водоэмульсионки могут содержаться и другие компоненты). После покраски поверхности вода испаряется, а слой краски надежно сцепляется с поверхностью, частицы же внутри него – друг с другом, таким образом, появляется надежное и однородное покрытие на стенах. Латексная краска различается по видам для наружных и внутренних работ, что обычно указывается на ее упаковке. Цвета латексной краски для стен столь же многообразны, как и у других красящих составов, поэтому вы можете подобрать именно тот оттенок, который вам необходим.

    Преимущества и недостатки латексной краски

    Покраска стен латексной краской имеет свои преимущества и недостатки. Основным плюсом подобного состава является то, что подобное покрытие можно мыть влажной тряпкой с применением чистящих средств. Однако стоит заметить, что именно влажной, а не мокрой, так как латекс может все-таки пострадать при частом соприкосновении с влагой. Второе преимущество заключается в том, что латексная краска «дышит», то есть пропускает воздух. Поэтому такое покрытие достаточно экологично. Латексная краска на стенах еще и служит дополнительной теплоизоляцией помещения. Использовать латексную краску можно при любом материале, из которого изготовлены стены. Она хорошо сцепляется даже с металлом. Хотя это не может полностью исключить использования грунтовки перед покраской стен.

    К недостатком подобного покрытия относится его не устойчивость к сильным перепедам температуры и морозам. То есть если вы подбираете покрытие для стен, например, для дачного домика, где не планируется постоянное проживание в холодное время года, то лучше рассмотреть иные варианты, а не латексную краску. Еще один недостаток такого покрытия в том, что на таких стенах может развиваться плесень Поэтому если вы хотите применить латексную краску для стен в ванной, то позаботьтесь о хорошей вентиляции этой комнаты.

     

    womanadvice.ru

    Обзор латексной краски для стен

    ≡  15 Май 2015   ·  Рубрика: Работы со стенами   

    А А А

    Латексная краска сейчас очень часто стала применяться при выполнении ремонта в жилой площади или другом помещении. А все по причине того, что краски, имеющие латексную основу, блапоприятствуют поддержанию требуемого климата в помещении.

    Они имеют все нужные сертификаты защищенности, целиком отвечают ГОСТу, а стоимость их пребывать в доступных пределах.

    Краска на латексной основе

    Этой краской можно красить все легкодоступные плоскости: бетоные, кирпичные, заштукатуренные и обклеенные обоями. Опять же ее можно применять для окраски потолка.

    Латексная краска производится в белом цвете и уже с помощью колорирующих пигментов приобретает необходимый оттенок в ходе работы.

    На сегодня очень популярной считается краска водоэмульсионная, которая сохнет достаточно быстро. Вторичный слой уже можно нанести спустя 20 минуток после нанесения первоначального, а полнейшее высыхание совершается приблизительно спустя час. Такого рода краска лишена аромата, она чистая экологически и неопасная для человека.

    В поклейке обоев из флизелина нет ничего сложного. Необходимо убедиться в данном сами.

    О том, как наклеить обои из винила читайте тут.

    Мастерим стены звуконепроницаемыми собственными руками. Инструкция там.

    Краска тиккурила (Tikkurila) латексная

    Достаточно часто при выполнении работ по строительству применяют краски на основе латекса, имеющие мягкий шелковистый блеск. Конкретно такую фарбу и создает узнаваемая компания «Тиккурила».

    Основным превосходством этой краски считается то, что она отлично отеняет рельеф структурных обоев, прекрасно подойдет для потолков и стен.

    Такого рода краска не имеет аромата, растворителей и экологично неопасная. Она себя зарекомендовала наподобие краски, какую можно применять в детских и больницах.

    Отлично наноситься на бетоные, заштукатуренные стены, и также на ДВП, Дсп плоскости в сухих комнатах. Очень легко колеруется в необходимый оттенок. Расход ее отличается в необходимости от плоскости, приблизительно 1л на 7-9 м2. Целиком сохнет за несколько часов.

    Краска на акриловой основе на латексной основе

    Большую половину всех водоразбавляемых красок создают конкретно акриловые краски на латексной основе. Такие краски достаточно часто наносятся в пару слоев, что помогает созданию хорошего гибкого покрытия. Они владеют невысоким уровнем проницаемости для СО2, вот именно поэтому отлично оберегают плоскость от ржавчины.

    На щелочное основание, такое как бетон или штукатурка, акриловую фарбу можно нанести только спустя месяц после окончания работ.

    Краска латексная моющаяся

    Этот вид краски предназначается для наружных и внутренних работ.

    Применяется для покраски потолка, стен в комнатах с высоким уровнем влаги и насыщенной нагрузкой. Опять же ее можно применять для покраски стекло обоев и прочих поверхностей, имеющих флизелиновую основу.

    Моющаяся латексная краска имеет отличные декоративные качества, неуязвима к стиранию, прекрасно схватуется с поверхностью и не смывается водой. Подходит ко всем пористым поверхностям, помимо полов.

    Перед проведением работ нужно очень тщательно приготовить плоскость и заранее ее грунтовать. Если например есть выбоины и трещины, их опять же следует заделывать. Чтобы достигнуть требуемой вязкости краски, можно ее развести водой. Наноситься при помощи валика или кисти в один–2 слоя.

    О превосходствах покрытия для пола для автогаража можно прочесть тут.

    Можно ли клеить новые обои на старенькие? Разумеется, самое основное — знать, как.

    Все данные про установку дверей которые раздвигаются находится тут.

    Латексная краска для обоев

    Латексная краска просто прекрасно подходит для покраски обоев. Она не предоставляет им размокнуть, вот именно поэтому подобные обои не отклеиваются от плоскости. Плюс к данному латексная краска укрепляет саму обойную структуру и дает возможность их мыть.

    Сейчас существует несколько вариантов обоев, какие можно красить: стекловолокнистые обои, бумажные и флизелиновые. Если из этого исходить и выбирается соответственная краска. Латексная краска водоэмульсионная прекраснее всего подходит для обоев из флизелина. Она выделяется экологичностью и большим уровнем защищенности, высыхает очень быстро и может достигать полной твердости уже через 2-3 дня. Нанести ее нужно специализированным валиком.

    Краска латексная для потолка и стен

    Для отделки внутри помещения по большей части применяются водно дисперсионные краски на основе латекса. Потому что они владеют большим рядом хороших качеств: пожаро-безопасность, нетоксичность, крепкое надёжное покрытие, комфортная в работе. Плюс к данному, данная краска отлично в себе совмещает качество, характеристики эксплуатации и недорогую стоимость.

    Из за того что, что она наноситься на разные плоскости, в этом числе грунт, дерево и штукатурка, в ее состав входит особое вещество, какое существенно облегчает процесс нанесения и делает лучше склеивание.

    Kатексная водоэмульсионная краска владеет широкой палитрой разных оттенков. На собственное усмотрение можно подобрать блестящее, полу блестящее или покрытие на матовой основе.

    После полного засыхания их не только можно мыть, но и очищать. Плоскость выходит дышащей и гибкой. Сохнет такого рода краска за 5-6 часов при условиях, что температура в помещении не меньше 12 градусов. Разводить фарбу для получения нужной вязкости нужно водой по соотношению 1 литр на 6-9 м2 на 1 слой.

    Тут Вы будете знать о выравнивании потолка штукатуркой (видео-ролик) и прочие практичные рекомендации.

    О том, как выполнить изоляцию звука стен смотрите тут.

    Чем развести латексную фарбу (расход), технология окраски

    Перед проведением работ нужно развести фарбу холодной водичкой по соотношению 1л на 6-9 кв. метров для первоначального слоя. Для всех дальнейших слоев воды понадобится поменьше. Подробно узнать можно в инструкции к применяемой краске.

    Расход латексной краски отличается в необходимости от плоскости, приблизительно 1л на 7-9 м2. На стены и потолок краска наноситься при помощи специализированной кисти или валика.

    Перед проведением работ нужно очень тщательно приготовить плоскость, почистить ее от пыли и грязи, если необходимо закрепить окрашиваемую латексной краской плоскость акриловой пропиткой. Она не даст краске в эксплуатировании трескаться и осыпаться.

    Если например фарбу нужно будет наносить на обои, бетонную или кирпичную стенку, тогда можно обходится и без грунтовки. Сохнет краска через 4-6 часов при температуре +20 градусов, а нагрузку может нести уже спустя 2-3 суток. Лишь потом можно нанести дальнейший слой.

    Возлагаем надежду Вам приглянулась заметка — Обзор латексной краски для стен

    Похожие статьи

    metrodomos.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *