Аксессуары для тандыра своими руками: шампур, решетка, приспособление елочка, солнышко своими руками, этажерка, термометр, набор принадлежностей

Содержание

шампур, решетка, приспособление елочка, солнышко своими руками, этажерка, термометр, набор принадлежностей

В тандыре готовят блюда с высокими вкусовыми качествами и ароматом. Восточную печь приобретают у мастеров или делают своими руками.

Для того, чтобы было легче приготовить блюда в тандыре, нужно использовать различные аксессуары. Полный комплект аксессуаров для печи позволяет готовить разнообразные блюда.

Набор приспособлений для работы с тандыром

Тандыр комплектуют аксессуарами, среди которых:

  • чехол для защиты от воздействия влаги;
  • фартук и рукавицы из термостойких материалов для собственной защиты от ожогов;
  • решётка в несколько ярусов для приготовления продуктов;
  • шампура и ёлочка из них для нанизывания мяса и овощей, и одновременного их приготовления.

Список аксессуаров для удобного приготовления пищи

Готовить разнообразные блюда помогут:

  1. «Ёлочка» — это отличная альтернатива шампурам. На ней можно готовить мясо, рыбу, грибы, овощи и многое другое. Главное, что всё это можно готовить одновременно.
  2. Решётка для стейков — с помощью этой решетки можно приготовить сочный стейк в тандыре. Чугун быстро раскаляется до высоких температур — сок остается в стейке, за счет чего мясо получается сочным и нежным.
  3. Кокотница керамическая предназначена специально для запекания закусок с соусами и жульена.
  4. Решётка для гриля — используется для запекания, мяса, дичи в тандыре с обеих сторон.

  1. Тарелка двухъярусная — удобный вариант для тушек дичи, больших кусков мяса. Можно использовать, как сковороду в тандыре для лепёшек, пиццы, самсы.
  2. Шампура с зажимами — предназначены, чтобы шашлык не соскальзывал с шампура во время приготовления.
  3. Чугунок керамический — в такой посуде можно готовить мясо, рыбу, овощи.
  4. Этажерка универсальная — позволяет с удобством и в большем объеме готовить как мясные, так и овощные, рыбные блюда. При помощи этой этажерки можно запекать полностью курицу, утку, гуся, кролика, рульку, баранью ногу и многое другое, не ограничиваясь только классическими шашлыками

Изготовление принадлежностей своими руками

Среди умельцев есть те, кто необходимые инструменты для готовки блюд делал своими руками. Для этого используют нержавеющую сталь, арматуру, сварочный аппарат.

Подвесы

Подвесы нужны для приготовления жирного мяса и рыбы. В домашних условиях его изготавливают из сковороды. К ней крепят четыре прута из нержавеющей стали, к прутикам — уголки. Всё скручивают гайками или скрепляют сварочным аппаратом. Во время жарки мяса в сковороду наливают воду, чтобы не горел жир. Туда же можно положить овощи.

Шампура и «ёлочка»

Шампура в печи используют самостоятельно или сваривают из них «ёлочку».

Их делают из листа нержавеющей стали, толщиной 3 мм. Болгаркой нарезают полоски 1,5 см шириной. Длина будущего изделия зависит от размера печи, но в среднем, рабочий конец будет 50 см.

Края полосок зачищают от заусенцев. С одной стороны делают колечко, за которое шампур будет крепиться в тандыре. С рабочего конца шампур заостряют.

Для «ёлочки» понадобится сотейник или другая подходящая глубокая сковорода.

Размер «ёлки» определяют по диаметру тандыра. От сотейника отрезают ручки, ушки. Шампуры соединяют с прутом из нержавейки сваркой или болтами. Конструкцию крепят в центре кастрюли, нарезав резьбу.

Этажерка

Этажерку для тандыра делают из стали. Наполненная этажерка тяжёлая, поэтому важно использовать прочные крепления. Для изготовления приспособления в домашних условиях нужна стальная арматура, болгарка и сварочный аппарат. Изделие должно получиться немного меньше внутренней части печи в высоту.

Важно! Нижний ярус не должен касаться дна тандыра и находиться над ним на высоте 10 см.

Сначала из арматуры сваривают круглые или треугольные рамы, приваривают их к двум прутьям. Далее, собирают решётки для полученных рам и скрепляют детали. На нижний ярус помещают ёмкость для сбора жира, остальные применяют для готовки.

Решетка и «солнышко»

Решётки из арматуры используют как самостоятельное приспособление на подвесах.

Для удобного расположения шампуров делают конструкцию «солнышко». Прут из арматуры сгибают в форме круга, делают крепления и всё сваривают. На конструкцию подвешивают шампуры во время приготовления шашлыка.

Фото 1. Установленная в тандыре конструкция типа «солнышко», на которую удобно размещать шампуры.

Термометр

Для восточной печи применяют термометр, который работает в диапазоне её рабочих температур. Есть два варианта их изготовления — 0-250°С и 0-500°С. Прибор монтируется в крышку и нужен для контроля жара внутри тандыра. Знание температурного показателя позволяет определить своевременность закладки продуктов, возможность одновременного приготовления ещё одного блюда. Кулинары опытным путём определяют, при каком режиме пища получается вкуснее.

Посуда

Посуда в печи контактирует с огнём и подвергается воздействию высоких температур. Рекомендуется использовать:

  • чугунный казан для приготовления каши, супа, плова;
  • чугунную сковороду с литой ручкой или без неё для жарки мяса и рыбы;
  • горшочки из красной глины, покрытые глазурью изнутри, для жаркого и картофеля;
  • посуда из красной глины для блюд, которые томят на огне.

Полезное видео

Видео, в котором демонстрируются аксессуары для приготовления пищи в тандыре, изготовленные своими руками, показаны их размеры и конструкция.

Рекомендации по использованию дополнительного оборудования

Приспособления и посуда должны быть изготовлены из качественных жаропрочных материалов, которые не выделяют вредных веществ в продукты при контакте с ними. Для этого используют сталь, глину, чугун. Выбирают или изготавливают приборы, подходящие тандыру по диаметру и высоте. Приспособления и посуду содержат в чистоте, после использования очищают, моют и сушат.

Как сделать этажерку, ёлку или чехол для тандыра своими руками

Тандыр является традиционной печью ряда народностей Средней Азии и Кавказа. С его помощью очень вкусно готовятся мясо и рыба, овощи, хлеб и лепёшки. Современные тандыры получают всё большее распространение и в европейской зоне настолько, что можно приобрести даже модель, рассчитанную на использование в городской квартире. Однако, чтобы радовать своих близких вкусной и ароматной пищей, могут потребоваться дополнительные аксессуары, и не всегда они встречаются в стандартной комплектации.

Этажерка для тандыра своими руками

Одним из наиболее универсальных приспособлений для азиатской печи является этажерка. Если приобретать её в готовом виде, то нужно обязательно отталкиваться от размеров верхней части, чтобы она могла уместиться внутри. Также можно сделать этажерку своими руками и сэкономить на посещении магазина.

Достаточно иметь немного свободного времени и кое-что из подручного инструментария. На материалах лучше не экономить, поскольку можно будет иметь уверенность в качестве собранных своими силами приспособлений для печи. Поэтому специалисты рекомендуют делать выбор в пользу толстого металла. Это будет своего рода гарантией того, что конструкция не облезет и не покроется буграми.

Сделать этажерку довольно несложно любому, кто имеет небольшой опыт работы с чёрным металлом и нержавеющей сталью. Основным её элементом выступает подвесной каркас на несколько уровней, обычно три. Желательно до начала работ набросать чертёж — благодаря этому конструкция получится более идентичной и сэкономит время на работу.

Выполняется по некоторой аналогии с ёлкой — к двум боковым держателям привариваются решётчатые поддоны. Для них можно взять ненужные противни, решётки для мангала и тому подобное. Все элементы должны быть сделаны из толстого металла, чугуна или нержавейки. Вырезается три таких поддона и каждый приваривается с двух сторон к паре держателей, расположенных по бокам.

Основная задача такого приспособления в том, чтобы распределить внутри как можно больше прочей керамической посуды. Это полезно, если нам требуется одновременно приготовить сразу несколько блюд. Чаще всего, ставятся горшочки, сделанные из жаропрочной керамики. У самой печи не предусматриваются перегородки или полочки, поэтому с этой задачей отлично справится этажерка. С её помощью можно готовить одновременно первые блюда, пельмени, каши, овощи, а ещё выпекать на камнях лепёшки, пиццу, пирожки, самсу и прочее.

Ёлка для тандыра

Если с этажеркой для тандыра более-менее стало понятно, то разберём, что же представляет собой такое понятие, как «ёлочка» для этой восточной печи. Приспособление это подвешивается прямо на поперечную перекладину и позволяет готовить пищу на открытом огне. Как правило, это достаточно глубокая тарелка или иная ёмкость. Она оснащена торчащими вверх и под углом металлическими палочками. На каждую из них нанизывается отдельный продукт, который и готовится отдельно.

Для того чтобы сделать такое приспособление собственными руками, возьмём тарелку с плоским и достаточно толстым дном из металла. Также потребуется несколько шампуров. Один из них, с кольцом, будет выполнять роль вертикальной стойки-опоры. Несколько других шампуров разрезаем ножовкой по металлу на металлические шпажки и заостряем каждый на концах. При помощи сварочного аппарата к середине тарелки приваривается вертикальная стойка, а к ней под углом — металлические штырьки-насадки. Внешне это будет напоминать ветки торчащей ели, откуда и пошло название.

Если готовить такой аксессуар самому или покупать готовый в магазине, то следует отталкиваться и от его размеров. Прежде всего, ёлка в собранном виде должна помещаться в верхнее пространство тандыра. Это позволит продукции полноценно проходить термообработку. А ещё нужно обращать внимание на сплав — для нижней части, которая играет роль тарелки, берётся достаточно толстый и прочный металл, можно даже чугун.

Чехол для тандыра своими руками

Главным предназначением чехла для тандыра является защита его от попадания осадков, пыли, посторонних веществ. Он будет незаменим для хранения печи в то время, когда она не используется хозяевами. Чехол должен быть слегка свободным, но при этом достаточно толстым и прочным. Можно приобрести для этого полиэстер, метраж будет зависеть от размеров тандыра.

Помимо самой синтетической ткани, потребуются прочные нитки, игла либо швейная машина с набором игл и обязательно выкройка. Её готовят отталкиваясь от размеров существующей конструкции. Дно нужно сделать закруглённым, а в высоту накидка должна быть выше примерно на 20 см.

Помимо описанных, существуют и другие подручные приспособления для приготовления пищи в тандыре, которыми также желательно обзавестись хозяину:

Практически любые аксессуары или приспособления для такой среднеазиатской печи можно без проблем изготовить его своими силами. Даже если они не будут отличаться идеальными формами, но всё равно смогут выполнять свои функции и будут сделаны собственноручно, что всегда вдвойне приятно. Желательно приобретать для их изготовления прочные и толстые материалы, которые гарантируют безопасность и удобство пользования. Приглашаем вас оставить комментарий по теме сегодняшней статьи!

Елочка для тандыра своими руками

02-11-2017

Из нашего материала сегодня вы узнаете, как можно сделать елочку для тандыра своими руками, а также этажерку и чехол.

Тандыр – отличный вариант для тех, кто любит блюда, приготовленные на «живом» огне, но не желает ограничиваться мангалом. Народы Азии и Кавказа придумали простую, но уникальную по своим характеристикам печку, в которой можно приготовить все, что душе угодно, начиная от ароматной баранины, и заканчивая лепешками. Да, это тандыр. Большой глиняный кувшин с крышкой и поддувалом, в котором пища готовится, как в духовке – за счет тепла, накопившемся в глиняных стенках. И сегодня у каждого есть возможность приобрести такую печь – большую стационарную или мобильную, например, тандыр Кочевник – отличное решение для пикников или загородных дружеских посиделок с вкусным шашлыком.

Но для приготовления чего-либо одной печи мало. К ней нужны аксессуары – специальные шампуры, подставка «елочка», чехол, решетчатая этажерка. То, на чем, собственно, и готовятся продукты. Все это можно купить, но можно и сделать своими руками, это намного проще, чем лепить саму печь (уж лучше купить готовую).

Этажерка для тандыра своими руками

Зачем она нужна? Этажерка – штука универсальная. Она особенно нужна тем, кто любит готовить много или сразу несколько блюд за раз. Как понятно из названия, этажерка – металлическая конструкция, состоящая из двух или трех ярусов, но обычно делают две решетчатых «полочки». На них укладывается мясо, рыба, овощи – все то, что нельзя насадить на шампуры. Сами полочки привариваются к стойкам этажерки. На верхние перекладины можно цеплять шампуры с шашлыком – так за один раз приготовится и мясо, и гарнир. Удобно.

Как делается этажерка для тандыра своими руками? Для нее потребуется обычная стальная арматура. Для резки и сварки прутьев – болгарка и сварочный аппарат.

Сразу нужно определиться с размерами. Ее высота должна быть чуть меньше высоты тандыра. Такой, чтобы печь хорошо закрывалась крышкой, и при этом доставать этажерку было не проблематично.

Оптимальная форма конструкции – треугольник. Сразу из арматуры гнутся три треугольника одинакового размера. Один из них – верх этажерки, к нему приваривают прутья-стойки. Два других треугольника так же приваривают к прутьям – на них потом укладывают решетки. Нижняя решетка не должна располагаться у самого дна печи, расстояние до пола должно составлять около 10 см.

После сборки всей конструкции на нижнюю полку устанавливают котел или сковороду – для сбора жира, сока с продуктов. Это необходимо, чтобы печь не загрязнялась. Над сковородой устанавливают решетку на высоких ножках. Вторая решетка просто укладывается на среднюю полку.

Елка для тандыра

Еще один многофункциональный аксессуар – специальная тарелка со стойкой, которая называется елкой. Потому что стойки выполнены в виде каркаса для елки. Нижняя емкость елки используется для приготовления овощей или грибов, то есть, гарнира. А стойки – для шашлыка, рыбы или тушек птицы.

Елка для тандыра изготавливается из металлического толстостенного котелка с плоским дном. А стойки – из обрезанных шампуров, это оптимальный вариант. Сам процесс изготовления прост: к центру котелка приваривается металлический штырь из арматуры, его верх загибается в виде крюка. К штырю, как ветки на елке, привариваются отрезки шампуров – вполне достаточно три ряда по три шампура на каждом. Вот и все. Готовая тарелка-елочка подвешивается на перекладину тандыра.

Чехол для тандыра своими руками

Этот аксессуар необходим для защиты печи от осадков, грязи в тот период, когда она не используется. Одним словом, для хранения. Соответственно, чехол должен не пропускать влагу и пыль, быть достаточно прочным и износостойким. А также удобным в применении.

Из чего его пошить? Лучшим вариантом будут современные синтетические ткани, например, плотный полиэстер, который используется для пошива тентов. Такая ткань прочна, красиво выглядит, легко очищается от загрязнений, не пропускает влагу. Идеальный вариант, особенно, если у вас – тандыр Кочевник или подобная не стационарная модель.

Сам чехол представляет собой мешок, но не с плоским, а закругленным дном. Пошить его – не проблема даже для того, кто шить совсем не умеет. Главное – точно определить ширину и высоту мешка, эти показатели должны быть сантиметров на 20 больше, чем высота и диаметр печи.

Из ткани вырезается два одинаковых прямоугольника нужного размера. Сшиваются их боковые стороны. Верх изделия тоже сшивается, но не ровно, а полукругом. Лишняя ткань отрезается. Нижняя часть нашего мешка подворачивается, таким образом, чтобы в нее можно было протянуть ремешок для затягивания чехла. И подворот прошивается. Вот и все. Остается затянуть в подворот ремешок – чехол для тандыра готов.

Пресс-релиз подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru.

Тандыр своими руками — компания Новое Решение

Печь-тандыр – это многофункциональное устройство для приготовления различных блюд восточной и центральноазиатской кухни. В азиатских государствах его можно встретить буквально в каждом дворе. Прекрасный вкус еды, полученной из этой печки, смогли оценить и отечественные гурманы, поэтому тандыр на дровах все чаще появляется на их загородных участках. 

Тандыр на даче своми руками – вполне реализуемая задача, если понимать, что он из себя представляет и постепенно проходить все этапы его возведения. Конструкция располагается на прочном фундаменте Конструктивно восточный тандыр достаточно простой, а задача его постройки выполнима даже для совсем нового в этом деле человека. Печь располагается на прочном фундаменте, который должен находится выше линии почвы на 15-20 см. Сразу на фундаменте обустраивается камера поддува с дверцей, а поверх нее устанавливается решетка из чугуна.

Основная часть тандыра из кирпича имеет куполообразную форму, сужающуюся в верхней части конструкции. Внутренняя сторона печи покрывается хорошо разглаженным глиняным слоем. Четко прописанных размеров сооружения нет, но традиционно его делают от 1 м до 1,5 метра в высоту, с диаметром нижней части в один метр. Подготавливаем надежные материалы Форма и сырье из которого возводят керамический тандыр, способствует равномерной отдачи жара от раскаленных стенок. Поэтому даже когда угли извлечены, в нем будет достаточно температуры для жарки лепешек, мясных блюд или овощей. Итак, для строительства печки потребуются следующие стройматериалы: гравийно-песчаная масса; цемент; песок; глина; кирпич, выдерживающий высокие градусы; огнеупорная смесь предназначенная для кладки; арматура, ячеистая сетка под кладку.

Бетонный фундамент

Когда все собрано, можно давать старт возведению. Первым этапом станет постройка прочного фундамента. Для стандартного тандыра из глины достаточно залить бетоном монолитную плиту размером метр на метр и высотой в 10-20 см. Для нее выбирается грунт на 10-20 см, далее в котлован засыпается песок, и формируется армирующий слой. Поверх арматуры, на утрамбованную песочную подушку высыпают, в уровень с землей, песчано-гравийную смесь и трамбуют. После, возводят опалубку требуемой высоты и внутрь выливают предварительно сделанный бетон. После застывания фундамента, можно переходить непосредственно к возведению главной конструкции. Преимущество тандыра в его эргономичной форме, способной аккумулировать значительные объемы тепла.

Производим кладку стенок из кирпича

Строительство стенок печки начинается с укладки первых двух рядов кирпича, в которых формируется поддувальная камера с дверцей. Поверх них устанавливается решетка, сквозь которую пепел от сгоревших углей будет попадать в поддувало и извлекаться через дверку. Последующие кирпичные ряды нужно укладывать с помощью заранее изготовленного правила. Оно нужно чтобы четко от центровать стенки и в основании получить ровную геометрическую фигуру – круг.

Согласно традиции, горловина тандыра делается на треть меньше, чем основание. После укладки последнего ряда, печь с тыльной стороны обрабатывают слоем печной смеси в 1 см. Внутреннюю часть вымазывают гладким слоем из глины. После полного просыхания конструкции изготавливается подходящая по форме и размеру крышка. Ее делают из металла, либо дерева.

Особенности блюд приготовленных в тандыре

Приготовленная в тандыре пища известна своим непревзойденным вкусом, душистым ароматом и экологической чистотой. Имея в своем дворе такую печь можно не переживать, что кто-то из семьи останется голодным, так как в ней есть возможность создать блюдо на любой вкус. То, как приготовить в тандыре мучные изделия, мясо или другие шедевры кулинарии расскажут сотни рецептов в поваренных книгах.

Тандыр своими руками

  1. Принцип работы тандыра
  2. Виды тандыра
  3. Газовые и дровяные тандыры
  4. Кирпичный тандыр своими руками (видео)
  5. Простой тандыр своими руками (видео инструкция)
  6. Тандыры (фотогалерея)

Тандыр — печь из глины, используемая для приготовления различных видов лепешек и мяса, широко распространенная на Ближнем Востоке, в Индии, Пакистане и также в Средней, Центральной Азии. Она может быть большой и стационарной, расположенной в кухне или на открытом воздухе, либо малогабаритной и портативной, легко транспортируемой с места на место.

Корпус классического тандыра цилиндрический, суженный к верху, похожий на кувшин и имеющий боковое отверстие для вентиляции. Такой дизайн является своего рода переходной формой между обычным костром в небольшой земляной яме и печью с горизонтальной кирпичной кладкой.

Принцип работы тандыра

Независимо от размера, формы или региона происхождения, все тандыры работают, по существу, по одному и тому же принципу: огонь розжигается на дне печи и отдает тепло глиняным стенкам, которые обладают отличными аккумулирующими свойствами. После того, как топливо превратилось в угли, на внутреннюю поверхность стен кладется тесто, которое в течение нескольких минут превращается в ароматный и вкусный хлеб. Мясо обычно нанизывается на шпажки, опускается в жерло печи и получается удивительно сочным, как, собственно и любой продукт конвекционной кулинарии.

Одно из самых больших преимуществ этих печей заключается в том, что после их нагревания они будут поддерживать постоянную высокую температуру (480 ° C) в течение нескольких часов при очень небольшом количестве дополнительного топлива.Это большой плюс в тех частях света, где топлива мало.

Виды тандыра

В зависимости от материала изготовления, печи тандыр делятся на глиняные, кирпичные, керамические и металлические. Вид топлива разделяет тандыры на дровяные, газовые и электрические.

Глиняные печи повторяют контуры традиционного тандыра и выполняются из особой глины, которая не трескается при высокой температуре. Нередко такую глину замешивают для крепости с овечьей шерстью и даже с землей. У нас в стране особенно популярны узбекские тандыры, выполненные из восьмимиллиметровой глины, полностью не обожженной до керамического состояния. Играет роль и сам исходный материал: глину для узбекских тандыров, отличающуюся особыми свойствами, берут из строго определенных районов, под Ахангараном, замешивая ее как тесто и оставляя «дозревать» не сутки или двое.

Тандыры из кирпича, для придания им формы кувшина, строят, укладывая половинки кирпичей кругом и скрепляя их глиняно-цементным раствором.

Керамические тандыры – это хлебные печи с орнаментальным покрытием мелкой керамической плиткой. Раньше таким декором отмечался высокий статус владельца тандыра, а сегодня это просто красивое украшение, не больше

Металлические (стальные) тандыры чаще всего имеют заводское происхождение и изготавливаются, в основном, для коммерческого использования: кафе и ресторанов. Их форма не обязательно кувшинообразная — корпус может быть прямоугольным, шарообразным и даже многоугольным. Внутри корпуса находится глиняный горшок, окруженный теплоизоляцией для сохранения тепла. Обычно такие печи работают на топливной древесине, но существуют и газовые модели.

Газовые и дровяные тандыры

Тандыр, работающий на газе, выполняется из стали и очень похож на дровяной металлический, единственное отличие заключается в используемом топливе. Обычно такие печи работают на пропане или природном газе. Корпус газового тандыра оснащен горелками и отражательной пластиной для отвода пламени. Они очень просты в использовании, экономичны и эффективны для приготовления пищи, но установка их довольно сложна и требует профессиональных знаний.

Дровяные тандыры считаются самыми распространенными, реже используют газовые или электрические, которые при всей схожести технологического процесса, не придают блюду такого аромата, как дровяная печь.

Кирпичный тандыр своими руками (видео)

Изготовить тандыр можно своими руками. Может быть, он и не сравнится с настоящим классическим тандыром из ахангаранской глины, но позволит вам приготовить мясо и испечь горячие лепешки по-восточному.

Простой тандыр своими руками (видео инструкция)

Изготовить тандыр своими руками можно по очень простой схеме, взяв несколько глиняных горшков и установив их друг в друга. Горшок внутри такой керамической бочки должен быть окружен термоизоляционным слоем: каменной солью, вермикулитным порошком или стекловатой. Если внешний корпус не керамический, а стальной, то в нижней части бочки можно сделать отверстие для удаления золы. К дну корпуса, в таком случае, можно прикрепить колеса для легкой транспортировки печки. Получится печь для идеальной выпечки на открытом воздухе.

Тандыры (фотогалерея)

Тандыр своими руками (55 фото): советы по строительству и эксплуатации

Содержание

Дачная мода вывела на подиум новый объект обожания, и многие владельцы дачных участков принялись возводить тандыр своими руками, ошибаясь и обжигаясь. В чем секреты строительства тандыра, как выбрать правильный вид и что учесть, чтобы получить не черные угли мяса, а вкуснейшую лепешку и нежный шашлык.

Тандыр своими руками — прекрасная возможность обзавестись экзотической печью во дворе

Благодаря равномерному жару еда в тандыре полноценно обрабатывается со всех сторон

Лепешки, приготовленные в тандыре

Что такое тандыр

Родина тандыра – большинство регионов Средней Азии. В Таджикистане его называют танур, в Узбекистане тандыр, а в Туркмении именуют тонуром. По тому же принципу строят тандуры в Индии и тониры в Армении. Впрочем, как бы ни называли эту универсальную печь-жаровню, больших отличий в конструкции вы не увидите.

Схема устройства и установки тандыра

Ребрышки с овощами запеченные в тандыре

Она представляет собой различную по размерам керамическую емкость, с отверстием сверху или сбоку. Топливо (уголь, дрова, хворост) закладывается внутрь своеобразного глиняного кувшина, и прогревает его настолько, что толстые стенки печи долго хранят нужную температуру.

Глиняная полость обложена плиткой для повышения общей теплоемкости конструкции

Процесс приготовления шашлыка и лепешек в тандыре

Виды тандыра

Со времени появления первого тандыра, он не претерпел никаких существенных изменений. Все также для его создания используется каолиновая глина, верблюжья или овечья шерсть, песок и кирпичи. Именно эти материалы необходимы для возведения настоящего среднеазиатского тандыра. Однако существует разделение печи на виды, основанное на месте его установки.

Тандыр с термометром

Овощи приготовленные в тандыре

Наземный тандыр устанавливается во дворе, на глиняную платформу. Для хлеба, самсы, шашлыка, тандыр устанавливают вертикально, горизонтальная установка применима только для выпечки хлеба.

Наземный тандыр, обложенный кирпичом

Тандыр своими руками из глиняного горшка, обложенный плиткой

Ямный или земляной тандыр размещается в выкопанную в земле яму. В его строительстве применяют глину и шамот. В древности этот вид часто использовали и для отопления помещения.

Ямный тандыр

Приготовление пищи в ямном тандыре

Переносной тандыр – это современный вид печи, у которой есть железные ручки для переноса. Небольшого размера, в форме бочонка с крышкой, он с успехом заменяет привычный для нас мангал.

Современный переносной тандыр

Самодельный переносной тандыр

Принцип работы

Узбекский глиняный тандыр – это классический вариант печи, похожей на глиняный котел, который перевернули вверх дном и поменяли местами днище и горло. На его примере мы и рассмотрим особенности устройства и принцип работы тандыра.

Электрический глиняный тандыр

Шашлык из курицы, приготовленный в тандыре

В нижней части тандыра сделано отверстие (поддув). Снаружи глиняная основа обложена кирпичом. Между кирпичом и стенками тандыра насыпан песок или соль. Топливо (уголь, дрова) укладывается на дно котла через верхнее отверстие, через него же удаляется зола. Внутри устанавливается решетка для приготовления мяса, рыбы или овощей.

Глиняная основа для тандыра со специальным отверстием — поддводом

Приготовление лепешек в тандыре

Все материалы, из которых изготовлен тандыр, обладают высокой способностью аккумулировать (накапливать) тепло. Нагреваясь, стенки печи долго сохраняют высокую температуру (от 250 до 400 градусов). После того как тандыр наберет необходимую температуру, стенки тщательно протирают от нагара и золы, и выкладывают на них знаменитые узбекские лепешки.

Тандыр, сделанный из нескольких глиняных горшков и наполнителя между ними

Приготовление фаршированного перца в тандыре

Процесс приготовления шашлыка

Важно! Один раз протопив тандыр, вы можете готовить в нем пищу в течение 6 часов.

Как построить тандыр

Изготовление тандыр-печи своими руками — процесс не быстрый и трудоемкий. Если вы твердо намерены возвести на своем участке именно такую печь, то следует провести основательную подготовительную работу. Кстати, мастера Средней Азии виртуозно владеют техникой строительства тандыра, но часто хранят в строжайшей тайне собственные секретные технологии.

Тандыр своими руками можно сделать из небольшого глиняного горшка

Для повышения теплоемкости перевернутый горшок с обрезанным дном погружают в емкость с наполнителем — переносной тандыр готов

Приготовление пищи в импровизированном тандыре

Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию по возведению глиняного тандыра в том виде, в каком он до сих пор верно служит многим жителям этих регионов.

  • Классический размер тандыра – высота 1-1,5 м, диаметр тела котла 1 м, диаметр верхнего отверстия 50-60 см. Для формирования глиняного кувшина берется каолиновая глина, которую опытные мастера называют «живой». Для облицовки печи используется кирпич. Следовательно, вам необходимо запастись глиной, кирпичом и некоторым количество овечьей или верблюжьей шерсти.

Приготовление лепешек в классическом тандыре

  • Волокна шерсти нарезаются на куски длиной 10-15 мм и смешиваются с глиной. После вымешивания глина должна приобрести консистенцию сметаны.
  • Полученную смесь выставляют в темное место на неделю, чтобы она отстоялась.

Внимание! Готовый раствор необходимо периодически проверять, удалять лишнюю воду, но следить, чтобы смесь оставалась влажной. Если ее пересушить, тандыр потрескается.

Тандыр своими руками из глиняного горшка и кирпичной основы

  • Обычно, из отстоявшейся смеси лепят глиняные листы толщиной от 5 до 15 см. Формировать тандыр из таких листов без хорошо наработанного навыка сложно, поэтому вам понадобится бочка.
  • Чтобы сделать тандыр из бочки своими руками, расслабьте немного ее обручи, залейте водой, и оставьте разбухать в течение 5 дней. Затем слейте воду, дайте бочке высохнуть, и обработайте стенки изнутри подсолнечным маслом. Дайте ему 12 часов на пропитку, и форма для тандыра готова.

Тандыр своими руками из глиняных горшков разного размера

Тандыр своими руками из глиняных горшков разного размера, дополненный верхней частью

Приготовление шашлыка в тандыре

Учтите, что и глину, и бочку надо начинать готовить к строительству одновременно.

  • Теперь скатываем из готовой глины колбаски длиной около 50 см и диаметром 6 см. Каждую из них раскатываем до толщины 2 см, нарезаем на ленты и начинаем выкладывать внутренность бочки.

Подготовка листов глины

  • Плотно утрамбовывая ленты по стенам бочки. В верхней части добиваемся сужения отверстия до 1/2 от диаметра бочки. Дно не покрываем глиной.

Укладка глины для будущей основы тандыра

  • Когда внутреннее пространство заполнено полностью, тщательно выравниваем глину, чтобы на стенках не ощущалось неровностей.
  • Оставляем конструкцию на просушку.
  • Как только глина отстала от деревянных стенок бочки, снимаем обручи и вынимаем тандыр.

Глиняная основа для тандыра может быть сделана самостоятельно, а может быть вырезана из глиняного горшка

  • Устанавливаем его на заранее приготовленный фундамент из глины или бетона, предварительно выложив из кирпичей подушку с отверстием и ходом для поддува.

Подготовленный для установки тандыра фундамет

В промежутке между отверстиями для поддува сформирован кирпичный коридор

  • Приступаем к сооружению «терморубашки» из кирпича. Во втором ряду снизу оставляем отверстие для поддува. Нижние ряды будут плотно прилегать к тандыру, а образовавшиеся вверху промежутки необходимо заполнить песком, солью или глиной.

Тандыр установлен на свое место

Промежуток между тандыром и кирпичной кладкой заполнен специальным наполнителем

  • Хорошенько утрамбовываем песок или соль, обмазываем готовое сооружение шамотной глиной, и тандыр готов.

Конструкция почти готова к полноценному использованию — осталось обработать стенки маслом

Сделанный тандыр на даче своими руками перед использованием необходимо прогреть в течение 6 часов, смазав стенки хлопковым или подсолнечным маслом. Такая обработка исключает прилипание глины к лепешкам.

Еще сырые лепешки готовятся в тандыре

Процесс приготовления лепешек в тандыре

Если нет глины или вам сложно справиться с такой задачей, можно соорудить тандыр из кирпича своими руками или приобрести переносной вариант.

Тандыр своими руками — фото

7 советов, какой тандыр лучше выбрать для дачи

Содержание статьи

Трудно отыскать человека, который бы не любил пикники на природе и вкус приготовленного на свежем воздухе ароматного мяса. На дачах сплошь и рядом используются мангалы и барбекю – эти приспособления настолько хорошо всем знакомы, что в особом представлении не нуждаются. Хорошим дополнением привычному мангалу станет тандыр – азиатская печка, в которой можно готовить мясо, рыбу, лепешки, плов и много чего другого. Вкус мяса получится совершенно иным – любители вкусно поесть точно оценят! Остается только разобраться, какой тандыр лучше выбрать для дачи, а также понять, что и как в нем готовить.

Что такое тандыр и что в нем готовят?

Первые тандыры появились еще за 3000 лет до н.э в Месопотамии.  Постепенно подобные печки распространились по всей Азии и вышли за ее пределы, став использоваться от Китая до Балкан. Классический тандыр – это печь кувшино- или шарообразной формы, построенная из глины. Изначально она заглублялась в землю на 30-35 см и составляла в диаметре около 50 см. Постепенно конструкция совершенствовалась, печи стали более глубокими, их горловина – более узкой, а форма стала напоминать кувшин. Менялись и материалы изготовления: если изначально печи делались в массе лёссового грунта, то позже стала использоваться каолиновая и шамотная глина, в раствор начали добавлять шерсть и песок.

Тандыр – очень экономная печка. В жаровне сгорает сухая древесина, нагревая воздух и теплоемкие стенки тандыра. Очень небольшого количества древесины хватает, чтобы хорошо прогреть печь и приготовить достаточное количество еды. Печь долго сохраняет тепло. В условиях засушливой Азии, где любая растительность – это дефицит, конструкцию печи можно назвать настоящей находкой. Современный же человек, где бы он ни находился, оценит экономичность тандыра.

Продукты не жарятся, как на мангале, а равномерно пропекаются, потому тандыр нельзя рассматривать как замену классическому дачному мангалу. По принципу действия аналогом тандыра является русская печь, но это куда более внушительное и сложное сооружение.

Что можно готовить в тандыре? Практически все, что угодно:

  • мясо. Шашлык приготовится намного быстрее, чем любым другим образом, но будет иметь другой вкус, чем тот, что приготовлен на мангале. Вкус будет не хуже и не лучше – просто другим. В тандыре можно запечь целую курицу или другую птицу, целую баранью ногу;
  • рыбу;
  • хлебные изделия. Классический пример – хлебные лепешки и самса, которые изначально готовились в тандыре;
  • плов, каши и супы, жаркое, прочие блюда в чугунке;
  • овощи и многое другое.

К основным преимуществам использования тандыра стоит отнести:

  • скорость приготовления – абсолютно все блюда будут готовы быстрее, чем при использовании любых других приспособлений;
  • нет нужды постоянно следить за блюдом, чтобы не пригорело, переворачивать и т.д.;
  • конструкция печи позволяет равномерно пропекать все продукты – ничего не останется сырым внутри и не подгорит, при этом масло использовать нет необходимости;
  • экономия на дровах. Например, если готовить шашлык, то потребуется в 3 раза меньше дров, чем на мангале;
  • уникальный вкус приготовленных блюд, причем электрический тандыр не дает того аромата, что классический.

Повторим, что тандыр – не альтернатива мангалу. Это просто иной способ приготовления тех же продуктов. Хороший стейк и люля-кебаб в тандыре не приготовишь, да и шашлык получается иной, но вкус приготовленных блюд настолько яркий и насыщенный, что вы вряд ли откажетесь от использования такой печи.

Виды тандыров

Самый первый тандыр обустраивался в земле, позже конструкции стали подниматься над землей, а не так давно появились и современные переносные печки. Это и есть три основные разновидности тандыра:

  • земляной, или ямный. Это неглубокая яма с ровными стенками, или же готовая глиняная печь яйцеобразной формы, закопанная под землей. Тяга обеспечивается благодаря трубе, зарытой в землю под углом 45 градусов. Создать такую печь можно одним из следующих способов. Первый – более трудоемкий. Надо выкопать яму глубиной около 1,25 м, стенки и дно выложить шамотным кирпичом, не забывая оставить отверстие для трубы. Верхушку трубы выводят над землей и оснащают заслонкой. Внутри стенки печи обрабатываются глиняным раствором и обжигаются. Вариант попроще – в заранее вырытую яму поместить готовую глиняную форму, а зазоры между чашей и почвой хорошо засыпать грунтом и утрамбовать. Ямные печи лучше всего держат тепло, ранее их даже использовали для обогрева жилища. Минус – невозможность обустроить их там, где уровень грунтовых вод высокий;
  • наземный стационарный тандыр поднимается над уровнем земли, устанавливается на фундаментное основание, может быть вертикальным или горизонтальным. Загрузка топлива осуществляется через верхнее или боковое отверстие, тяга работает за счет наличия отверстия-поддувала внизу печи;
  • переносной – самый современный вид тандыра. Это глиняный или шамотный кувшин с толстыми стенками, двойной крышкой и ручками для удобной транспортировки. К нему идет ряд вспомогательных аксессуаров для максимально удобного приготовления блюд. Стенки в таких изделиях достигают толщины в 70 мм и более, но для гарантии их усиливают стальными полосами. Объем переносных тандыров колеблется в широких пределах. Так, для частного использования в небольшой компании подойдет самое компактное изделие, а для заведения общественного питания – большой тандыр, в котором буквально на 15-20 минут можно будет запечь до 8 кг мяса. Очень важно хранить переносной тандыр в чехле, так как глина, из которой и производится печь, — гигроскопичный материал.

Если вы – поклонник классики, имеете время и желание самостоятельно возводить тандыр, то стационарная конструкция станет настоящим украшением участка и вашей гордостью. Но гораздо проще приобрести готовый мобильный тандыр, который можно установить где удобно, перенести или перевезти.

Тандыр необходимого размера можно купить на сайте интернет-магазина Тенты.Ру. Площадка также предлагает широкий выбор аксессуаров для тандыра, в т.ч. подставки, крючки, шампуры, чехлы и дровницы.

Тандыр стал традиционной печью для множества народов, и в каждой местности были свои особенности возведения этой конструкции. Люди руководствовались, в основном, природными ресурсами, что были в наличии. Тем не менее, принцип работы тандыра был и остается неизменным:

  • на дно печи загружаются дрова примерно на третью часть ее объема. Лучше использовать древесину лиственных пород, так как хвойные обладают высокой смолистостью, что повлияет и на процесс розжига, и на вкус блюд;
  • когда топливо выгорит (пройдет около 1-1,5 часов), стенки самостоятельно очистятся от сажи;
  • загружаются продукты. Шампуры размещаются вертикально, лепешки и прочие изделия из теста налепляются прямо на стенки печи, казаны размещаются на горловине;
  • тандыр закрывается крышкой и включается обратный отсчет. Через 5-7 минут будут готовы овощи, через 20 минут – шашлык, через 8-15 минут – рыба, через 40 минут – курица, а через час-полтора – целая баранья нога.

Тип топлива

Вкус приготовленных в тандыре блюд сильно зависит не только от конструкции печи, но и от типа топлива:

  • дрова – лучший вариант топлива для тандыра, позволяют получить аутентичный вкус и аромат. Дрова используются как в стационарных, так и в переносных печках. Вместо дров также можно использовать угли, а в некоторых моделях их заменяют на прессованные брикеты. Знатоки использовать уголь не советуют – он дает много жара. Каменный уголь – табу для тандыра, так как он пропитает резким запахом стенки печи;
  • газ – вариант для тандыра, установленного в заведении питания. Такие печки, как правило, имеют металлический корпус, внутри которого располагается толстостенный глиняный горшок. Между металлом и глиной – слой теплоизоляционного материала. Многие производители вводят в состав глины овечью шерсть, чтобы приблизить устройство к традиционному тандыру. Пользоваться газовой печью достаточно просто, она экономична, но не позволяет насытить блюда тем самым ароматом, который характерен для дровяного тандыра;
  • электричество. В таких тандырах за нагрев отвечают ТЭНы, что позволяет создать компактную, максимально простую и безопасную в управлении печь, не выделяющую копоть и дым. Такой тандыр можно запросто использовать даже в городской квартире. Стилистика и размеры изделий сильно отличаются. Многие модели позволяют следить за процессом приготовления пищи, регулируя температуру и влажность. Удобно, но вкус блюд будет уже не тот, что на дровах. Некоторые электрические тандыры позволяют при желании использовать в качестве топлива дрова. Это универсальные, но достаточно дорогостоящие устройства.

Размер тандыра

Если печь будет стационарной и возводимой своими руками, то вы сами сможете решить, какого размера ее делать. Тут все зависит от сценариев использования: для большой семьи, естественно, понадобится тандыр побольше, в нем можно будет одновременно приготовить несколько блюд. Если вы время от времени будете готовить на небольшую компанию, то и смысла от массивной печи не будет.

При покупке готового переносного тандыра действует тот же принцип. Заранее оцените свои аппетиты, а потом решите, какой тандыр лучше выбрать. Переносные печи можно условно поделить на такие виды:

  • маленькие весом до 50 кг;
  • средние весом до 80 кг;
  • большие весом до 100 кг;
  • очень большие весом от 100 до 200 кг и более.

Если печи весом до 100 кг можно поставить практически куда угодно, то более тяжелый тандыр ставят только на монолитное бетонное основание.

Что еще учесть при выборе?

При покупке готового переносного тандыра обращайте внимание на следующие моменты:

  • чем толще стенки, тем лучше, потому если перед вами два тандыра одинаковых размеров лучше будет тот, что весит больше;
  • чем шире горловина, тем удобнее будет готовить в печи, но диаметр горловины должен быть соразмерен параметрам самой печи;
  • не забудьте об аксессуарах, с помощью которых вы и будут готовить. Для шашлыка понадобятся шампуры со специальным крючком, чтобы их можно было подвешивать к крышке, для приготовления рыбы – специальные сетки. Чтобы можно было одновременно закладывать несколько порций продуктов или же готовить разные блюда, используются этажерки;
  • металлическая оковка должна быть толщиной не менее 4 мм, тогда она сможет противостоять постоянному сужению и расширению, предотвращать разрушение чаши и появление трещин;
  • поддувало есть в любом тандыре. Оно должно плотно закрываться и лучше, если отверстие будет только одно, так как множество мелких отверстий делают конструкцию неудобной;
  • с внешней стороны мобильные тандыры редко чем-то покрываются, и это плохо. Глина легко впитывает влагу, в нее въедаются капли жира, потому если эстетика немаловажна, выбирайте изделия, отделанные глазурью, но стоят они дороже.

Тандыр своими руками: основные принципы

Возвести настоящий тандыр на дачном участке – это не так уж легко, но если присутствует желание и есть строительные навыки, то попробовать можно.

Сложнее всего сделать настоящий узбекский тандыр, который лепится из глины, а не собирается из кирпича. Принцип работы заключается в следующем:

  • каолиновую глину, соль, песок и шерсть овец или верблюдов длиной волокон 1-1,5 см смешивают в соотношении 4:1:1:2. Шерсть необходима, чтобы глина не потрескалась в процессе эксплуатации. Глину заранее лучше очистить от примесей, пропуская через сито, и просушить в течение 48 часов. Потом ее смешивают с остальными компонентами и добавляют воду, чтобы в итоге получить вязкое вещество, по консистенции напоминающее сметану. Состав оставляют на 7 дней подсыхать, все это время его перемешивают, а воду, которая будет собираться сверху, сливают. Чем меньше будет в итоге влаги, тем лучше. Смесь, из которой лепят тандыр, должна напоминать пластилин;
  • из глиняного состава делают ленты толщиной 2-3 см, шириной 20-25 см и длиной 2 м. Полосы подсушиваются и начинают участвовать в формировании чаши без дна. Чтобы легче было сформировать нижнюю часть, можно использовать бочку, которую смазывают маслом и по мере выполнения работ сразу извлекают. К подготовленному каркасу начинают приклеивать ленты, чтобы в итоге получилась сужающаяся кверху печь. Обязательно необходимо уплотнить глину, чтобы избавить ее пустот. Для этого деревянный или металлический мастерок с ровными округлыми краями прижимают к внутренней поверхности чаши, а деревянной лопаткой с диагональными полосами простукивают печь снаружи. Горловину желательно делать в два раза уже, чем основание. По всем частям чаши глина разравнивается и уплотняется одинаковым способом;
  • готовое изделие сушат в тени около 30 дней, после чего внутренние стенки смазывают подсолнечным маслом;
  • узбекский тандыр ставят над землей или закапывают в землю;
  • если выбран ямный способ установки, то сначала необходимо выкопать яму глубиной, соответствующей высоте тандыра, чаша должна выступать над землей на 7-10 см. Внизу печи обустраивают поддувало. За теплоизоляцию тут отвечает почва;
  • если тандыр будет над землей, обустраивают фундамент и стенки для чаши. Фундамент может быть круглый или квадратный – все зависит от выбранной формы кожуха вокруг тандыра. При обустройстве квадратного кожуха для теплоизоляционного материала между чашей и кирпичом будет даже больше места, потому сама печь будет лучше держать тепло. Начинают с фундамента – котлован под него должен быть на 10-15 см больше донной части чаши, глубина – 15-17 см. Дно сначала засыпают песком слоем 5 см, трамбуют его, потом насыпают щебень, в слое которого прокладывают арматурную сетку, затем делают опалубку 10-15 см и заливают ее бетонным раствором из гравия, песка и цемента. Фундамент должен возвышаться над уровнем земли на 5-7 см. Когда фундамент готов, начинают кирпичную кладку по периметру. Особое внимание уделяют части стены, где будет отверстие для поддувала. Можно в кладку вмонтировать металлическую трубу с заслонкой, чтобы регулировать тягу. На поддувальную камеру кладут чугунную решетку, позже зола будет легко поступать в поддувало, откуда ее просто удалить. Сверху решетки ставят глиняную вкладку. Далее по периметру чаши производится кирпичная кладка, зазор между кирпичными и глиняными стенками заполняют керамзитом, песком или солью.

Изготовить такого типа тандыр – это, конечно, не русскую печь построить, но это все равно сложно. У новичка стенки получатся неровные, глина может растрескаться, потому используют упрощенную технологию:

  • потребуется бочка объемом 200 л. Ее на сутки заполняют водой, чтобы древесина набухла;
  • тем временем готовят смесь из каолиновой глины, шамотного песка и шерсти (овечья или верблюжья) в соотношении 2:4:1. Когда смесь подсохнет, она должна стать пластичной;
  • из бочки сливают воду, обмазывают внутренние стенки подсолнечным маслом, оставляют на 24 часа;
  • изнутри бочка покрывается слоем глины толщиной 4-5 см. Состав хорошо разравнивают влажными руками, чтобы получить как можно более гладкие стенки. Вверху слой глины должен быть толще, внизу оставляют отверстие;
  • конструкция сохнет 3-4 недели, потом снимаются железные обручи, разбирается деревянный каркас. Глину лучше обжечь, а потом вокруг готовой емкости возвести стенки из кирпича, как и в предыдущей технологии.

Второй вариант уже проще осуществить неподготовленному человеку, но все равно будет сложновато. Потому когда стоит задача сделать тандыр своими руками, обычно выбирают вариант с построением кирпичной печи. Принцип следующий:

  • создание фундамента. В котловане делают песчаную подушку слоем 10 см, монтируют сетку из арматуры, заполняют яму бетонным раствором, лучше использовать опалубку. В итоге должна получиться идеально вертикальная поверхность;
  • гидроизоляцию можно обустроить при помощи рубероида;
  • на фундамент кладут три слоя шамотного кирпича, каждый раз меняя направление кладки на перпендикулярное предыдущему. Первые два слоя кладут плотно, без раствора. Третий ряд укрепляют глиняным раствором (глина, соль, песок и шерсть в соотношении 4:1:1:2). Фундамент фиксируют отрезками арматуры;
  • классический вариант – печь диаметром 1 м и высотой 130 см. Из первого ряда кирпичей формируется окружность, внутреннюю поверхность можно обработать шлифмашиной или раствором глины, чтобы получить гладкую внутреннюю сторону. Так как кверху тандыр должен сужаться, каждый ряд кладки немного сдвигают по отношению к предыдущему. В нашем случае сдвиг происходит на 5 см. Наружную часть отделывают тем же раствором, которым производят кладку;
  • вокруг печи делают кирпичную кладку, а проем между стенками заполняют керамзитом.

Еще проще – купить готовую глиняную чашу, а самостоятельно выполнить лишь фундамент с наружными стенками и теплоизоляцией.

Основные правила эксплуатации

Чтобы блюда в тандыре получались вкусными, а сама печка прослужила как можно дольше, необходимо придерживаться простой последовательности действий:

  • мобильный тандыр надо ставить на прочное ровное основание;
  • перед растопкой печку надо очистить от пепла и нагара;
  • внутрь поместить дрова, они должны занимать максимум 2/3 объема печи;
  • разжечь топливо и подождать, пока оно прогорит. Копоть должна сама отделиться от стенок. Когда они станут чистыми, можно загружать продукты;
  • поместить подготовленные продукты, закрыть поддувало и верхнюю крышку;
  • достать готовое блюдо.

Охлаждать печь принудительно нельзя – она должна остывать естественным образом. Можно на ночь в остывающую печь положить жилистое жесткое мясо – к утру оно будет готово, причем станет мягким и буквально тающим во рту. Перед первой топкой стенки тандыра смазывают хлопковым маслом, в течение суток печь немного протапливают. Это необходимо, чтобы хлебные лепешки в будущем хорошо прилипали к поверхности печи.

Переносной тандыр хранят в сухом месте, желательно в чехле. Для растопки подойдет любая лиственная порода, но лучше всего использовать акацию, дуб, граб и березу – фруктовые деревья могут давать специфический аромат, а хвойные выделяют смолы. Каменный уголь использовать категорически нельзя. Соблюдая эти несложные правила, на даче можно будет готовить настоящие шедевры кулинарного искусства.

Статья написана для сайта remstroiblog.ru.

Подготовка тандыра к сезону гриля

Это снова то время года, то есть сезон гриля. Когда вы откроете свой тандыр и раскроете его для сезонных обедов, вы можете обнаружить, что ваша игра-барбекю немного заржавела. Не волнуйтесь: у Hōmdoor есть советы по приготовлению барбекю, которые вам понадобятся, чтобы подготовить тандыр к лету, полному добра на гриле. Давайте начнем!

Уход за тандыром

Большинство дверных дверей редко нуждаются в обслуживании из-за уникального производственного процесса наших тандыров.Другие тандыры, представленные на рынке, изготавливаются из необожженной или недостаточно обожженной глины или бетонного заполнителя, наши полностью обожженные терракотовые. Это дает им гораздо большую силу и стойкость.

Тем не менее, все печи на глиняной основе неизбежно растрескиваются. Если трещины мешают при использовании тандыра, следуйте этим советам по приготовлению барбекю, чтобы придать своему тандыру необходимый уход:

  • Шаг первый: Используя огнеупорный раствор марки Heat Stop, заполните трещины в глине.
  • Шаг второй: Закройте трещину поверхностным слоем строительного раствора Heat Stop.
  • Шаг третий: Используйте влажную губку, чтобы запечатать всю внутреннюю часть глиняного горшка.

Отличный способ избежать растрескивания — это правильно хранить тандыр в межсезонье. Вы можете либо хранить его в помещении в гараже, либо использовать покрытие Hōmdoor, чтобы помочь ему выдержать внешние элементы. Фактически, крышка — отличный компаньон, который можно носить во время сезона гриля, поскольку она обеспечивает дополнительную защиту в случае ненастной погоды.

Советы по приготовлению барбекю при первом использовании тандыра

Если вы только что купили новый тандыр и никогда не пользовались им раньше, или вы все еще привыкаете к тонкостям приготовления в тандыре, вам необходимо подготовиться соответствующим образом. Вместо того, чтобы сразу же устанавливать желаемую температуру для приготовления пищи, медленно поднимайте температуру, подождите добрых 20 минут, прежде чем продолжать нагрев. Если вы используете горелку, проверьте пламя, чтобы убедиться, что оно голубое и сильное.Если пламя станет желтым и дымным, зажгите его снова, пока не получите хорошее синее пламя.

Пока вы не овладеете искусством готовить любимые лакомства для тандури, неплохо продолжать медленно нагревать. Это помогает гарантировать, что вы готовите пищу до нужной внутренней температуры. Например, если вы готовите курицу, вам нужно, чтобы она была достаточно горячей, чтобы получить приятный обугленный снаружи, но не настолько горячей, чтобы обжечь снаружи, пока она еще сырая в центре.

Один совет по приготовлению барбекю, который трудно переоценить: приготовьте .

Готовка в Hmdoor — это очень практический опыт: готовите ли вы хлеб наан или вкусный тикка масала, вам нужно следить за своей едой и иметь все ингредиенты наготове, чтобы все готовилось безупречно, а вы не готовили. Не сжигай еду.

При первом использовании тандыра определенно нужно учиться, так что получайте удовольствие! Будьте готовы сделать несколько ошибок (например, уронить кусок мяса из вертела в огонь), но к концу вашего первого барбекю вы будете готовы снова разжечь глиняную печь в кратчайшие сроки.

Приправьте свой тандыр-гриль

Некоторые мастера могут дать массу советов о том, как важно приправлять гриль приправами. Однако мы в Hōmdoor не верим, что приправка тандыра маслом и специями сильно улучшит кулинарные впечатления. Натуральные соки и специи, которые собираются на дне вашей глиняной печи во время процесса приготовления тандыра, вносят больший вклад в аромат вашей еды, чем любые специи, которые были нанесены непосредственно на тандыр.У каждого повара есть свои секреты, и на самом деле нет ничего плохого в том, чтобы попытаться придумать свою собственную секретную приправу. Однако мы не рекомендуем этого делать, так как от этого особо ничего не добьешься.

Бонусный совет по приготовлению барбекю: используйте инструменты для тандыра!

Каждый должен соблюдать осторожность при приготовлении пищи на сильном огне, так как это может быть опасно. Тем не менее, ваш Hōmdoor поставляется с инструментами, необходимыми для безопасного приготовления пищи при таких высоких температурах. Подушечка гадди позволит вам приклеивать наан, не используя голые руки, в то время как инструменты для хлеба позволяют снимать наан без ожогов.Наши шампуры имеют деревянные ручки, которые обеспечивают дополнительную защиту от горячей стали, лежащей в зоне для приготовления пищи. Мы также рекомендуем использовать наш инфракрасный термометр, чтобы гарантировать, что вы готовите все мясо до соответствующей температуры. Этот удобный инструмент позволяет вам проверить внутреннюю температуру мяса, не засовывая руку в тандыр и рискуя получить ожоги.

Станьте вертикальным с грилем!

Теперь, когда у вас есть несколько важных советов по приготовлению барбекю, которые вам понадобятся, чтобы стать следующим мастером гриля по соседству, все, что осталось сделать, — это запастись инструментами для торговли.Ознакомьтесь с нашими доступными бытовыми и индивидуально устанавливаемыми тандырами, а также с нашими доступными принадлежностями для гриля, которые помогут сделать сезон барбекю в этом году лучшим на сегодняшний день!

Камадо Тандыр — Сделай сам — Камадо Гуру

Я попробовал. Это то, что потребует много усилий, чтобы стать идеальным.

Накануне повара я пошел в индийский продуктовый магазин и купил все хорошее, в том числе ярко-красный «порошок кашмири с чили».Все пошло в миске с йогуртом:

Смешано вместе:

И положите в сумку большую красивую упаковку голеней, чтобы провести ночь в холодильнике в качестве научной еды:

Сегодня вечером к обеду я кладу курицу на шпажки с моей привычной системой «не попадать в уголь»:

Я нагрел камадо до 500 градусов по Фаренгейту и дал ему долго впитаться, а затем приступил к приготовлению.Вот ноль минут:

И вот десять минут, когда я подумал, что могу удалить курицу (я мало что знал). Один взгляд, и мне понравилось, к чему все идет, но не было возможности, чтобы это было близко к завершению.

20 минут. Проверил еще раз. Цыпленок выглядел лучше, но мгновенный термометр сказал мне, что я не был рядом:

30 минут. Теперь все выглядит потрясающе, приятно пахнет, температура начинает читаться правильно:

Все снял, накрыл, подал семье и окопался.Детям он понравился, я думаю, потому что он был действительно мягким. Моей супруге понравилось, потому что не было острого. Мне осталось намного больше. Я выглядела идеально, хорошо пахла и чувствовала себя так, как будто все было лучше, хотя все было «неправильно». В следующий раз я собираюсь добавить более крепкий перец чили и чеснок (я оставил и то, и другое, чтобы не взорвать семью, пока не понял, что делаю) и готовлю при более высокой температуре, чтобы сократить время приготовления. Маринады из йогурта, несомненно, могут творить удивительные вещи, и я с нетерпением жду, когда я наберу свой рецепт, а затем сделаю это с курицей, овощами и т. Д.Я приготовил 5 фунтов голеней и даже близко не подошел к этой емкости.

Аутентичная индийская кухня | Заказать еду онлайн

Вегетарианский тандыр — Индия $ 15,95

Сааг, панир, дал, овощ дня, рис, наан, раита или салат.

Цыпленок тандури $ 15.95

1/4 курицы, дал, овощ дня, рис, наан, раита или салат.

Карри с курицей $ 15,95

Дал, овощ дня, рис, наан, раита или салат.

Куриный шпинат $ 15.95

Дал, овощ дня, рис, наан, раита или салат.

Куриная Корма $ 15.95

Дал, овощ дня, рис, наан, раита или салат.

Виндалу с курицей $ 15.95

Дал, овощ дня, рис, наан, раита или салат.

Карри из баранины $ 16,95

Дал, овощ дня, рис, наан, раита или салат.

Шпинат из баранины $ 16.95

Дал, овощ дня, рис, наан, раита или салат.

Корма из баранины $ 16.95

Дал, овощ дня, рис, наан, раита или салат.

Баранина Виндалу 16 $.95

Дал, овощ дня, рис, наан, раита или салат.

Выбор повара $ 17,95

1/4 курицы тандури, карри из баранины, дал, овощ дня, рис, наан, раита или салат.

Духовка Тандури своими руками — Думай.Гусиус.

Мясо, запеченное в тандури

Мне нужно сказать больше? Есть что-то совершенно чудесное в мясе, приготовленном на шпажках в печи тандыр. Высокая температура приготовления (технически недостижимая для большинства домашних духовок) в сочетании с дымом жиров и жидкостей, падающих на раскаленный уголь, создают удивительные кулинарные впечатления.

До того, как построить свой, я часто бывал в ресторанах, в которых были свои тандыры. Большинство из них работают на газе (пропане) и не имеют запаха угля.

Тогда я решил, насколько это может быть сложно? Я заметил целую кучу видеороликов на YouTube и решил собрать лучшее из знаний и идей, спроектировать и создать свой собственный.

Мои требования

Я заметил, что многие онлайн-тандыры своими руками были либо слишком маленькими, либо слишком неэффективными, либо слишком большими, тяжелыми и неподвижными.

Решил хочу:

  • приличный размер, где я могу готовить на 5-10 человек
  • КПД с минимальными потерями тепла
  • Безопасные материалы (без цинкования и свинецсодержащих китайских терракотовых горшков)
  • Мобильность (малый вес, малая высота, на колесах и т. Д.).Я хочу иметь возможность доставить домой к друзьям и родственникам, когда это необходимо.
The Design (Технология тандыра)

Я решил, что лучший вариант для тандыра — это бочка на 44 галлона, а не оцинкованные мусорные баки.

Я бы использовал терракотовую подкладку, но обожженную из девственной глины и определенно не покрытую глазурью.

Изоляция будет легкой, рентабельной и эффективной.

Итак, шорт-лист материалов:

  • Бочка емкостью 44 галлона, НЕ использовавшаяся для хранения токсичных химикатов или продуктов на масляной основе)
  • Терракотовый лайнер / большой горшок с глубоким конусом, обожженный / произведенный на месте для обеспечения качества материалов и сборки
  • Вермикулит в качестве утеплителя
  • Крепеж
  • Набор роликов, позволяющих вращать барабан
  • Инструмент для металлообработки разный
Барабан

Я выиграл бочку с местного склада за 10 долларов, которую использовали для перевозки пропиленгликоля (пищевых продуктов).Это был тип без подкладки, так что это означало, что внутри не было пластиковой подкладки, только голый металл. Счет!

Первое, что я сделал, это вымыл и хорошенько почистил.

Я измерил его, чтобы определить, какого размера лайнер / горшок мне понадобится, а также, насколько высоко я хотел бы эту вещь, чтобы она могла поместиться в задней части моего универсала.

Лайнер

Обыскав Гамтри и затем обзвонив несколько мест, я нашел горшок, сделанный местным мастером. Это было идеально!

Горшок был почти 1 дюйм толщиной в стенках, 400 мм в самом широком месте, 350 мм в самом узком и около 450 мм в высоту.

Я отрезал основание с помощью угловой шлифовальной машины с лезвием для резки по камню.

Затем мне нужно было место для угля. Я нашел птичий фонтан в магазине Bunnings Hardware.

Я просверлил ряд отверстий в основании, используя сверло по камню диаметром 12 мм. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ молот, так как он расколется в ванне для птиц!

Изменение барабана

Я перевернул барабан вверх дном, чтобы можно было повторно использовать наполнитель в качестве дренажа на случай попадания жидкости в зону изоляции…

Я отрезал основание барабана таким образом, чтобы потом снова прикрепить его.Затем я разрезал барабан так, чтобы общая высота с обрезанной крышкой была менее 600 мм.

Затем я нашел сломанный корпус вентилятора двигателя и использовал его в качестве опоры на основании, чтобы поднять ванночку для птиц (основание лайнера) с барабана. Это позволит теплоизоляции правильно обернуться вокруг основания и позволит воздуху проникать в тандыр для конвекции. Просверлите достаточно отверстий, чтобы пепел просыпался и не забивался.

Прикрепите колеса к основанию. Забил колеса переделанного проекционного ТВ… серьезно хардкорные колеса по высоте и размеру!

Установка вкладыша

Сначала я заложил ванночку для птиц.

Затем я поставил горшок вверх дном.

Расположение просто идеальное!

Изоляция

Я нашел вермикулит в местном садовом магазине и купил два его пакета.

Штука ничего не весит! Я осторожно вылил его, уплотнил и продолжал добавлять до тех пор, пока не перестал вливаться. У меня были остатки, но, как я обнаружил 6 месяцев спустя, вермикулит немного осел, поэтому я долил его.

Я сделал крышку для тандыра, используя поднос для напитков из нержавеющей стали, который нашел в комиссионном магазине, и деревянную ручку от старого файла.

Во все тяжкие

Будучи заядлым фанатом «Во все тяжкие», я решил разместить на нем старый логотип Golden Moth Methylamine Barrel LOL.

Модификации и результат

Я модифицировал обрезную часть (основание) барабана, чтобы можно было использовать ее в качестве прикрытия над вермикулитом. Еще я добавил на крышку датчик температуры.

ОБНОВЛЕНИЕ

Через 2 года использования. Все еще нормально.

Детали для проекта

Ниже приведены мои партнерские ссылки с Алиэкспресс на детали, используемые в проекте. Я изучил качество и цену запчастей. Это поможет мне без дополнительных затрат для вас, если вы совершите покупку по ссылкам ниже.

Датчик температуры от 0 до 800F (450C) — http://ali.pub/2bdlxc

Датчик температуры от 0 до 1000F (500C) — http: // ali.pub / 2bdnwi

Барбекю и аксессуары в Интернете — Купить грили для барбекю, подставку для барбекю по лучшей цене в Индии

Аксессуары для барбекю — Купить онлайн

Что создает идеальные выходные с семьей и друзьями у вас дома, особенно если это уникальный постоянный фестиваль? Да, вы правильно угадали. Пришло время барбекю. Немного нагревается на заднем дворе или перед домом, горит гриль, чтобы приготовить вашу любимую маринованную еду с отличными закусками и хорошо провести время в целом.Все это включает в себя барбекю.

Для идеального случая требуется ровно столько инструментов для барбекю. В интернет-магазине Paytm Mall есть все. Вы получите лучшие принадлежности для барбекю и оборудование для барбекю в торговом центре Paytm Mall, чтобы отлично провести время.

Контрольный список для окончательного приготовления барбекю

Мы перечислили нижеприведенный ассортимент принадлежностей для барбекю, которые доступны на нашем сайте, чтобы дать вам представление об основах и предметах первой необходимости.

• ШАРБЕК — Всегда покупайте машину, которая понравится вашим овощам или мясу.Газовые БАРБЕКУ легче использовать и чистить, чем угольные. Однако последнее обойдется вам дешевле и придаст еде более дымный вкус. Также учитывайте размер порций.

• Топливо — Всегда имейте запас топлива для ваших инструментов для барбекю. Также держите под рукой спички и зажигалку. Один из важнейших аксессуаров для барбекю

• Посуда. Посуда с более длинными ручками защищает от ожогов. Вы можете использовать шпатели, щипцы и вилки, кроме ножей, фартуков и щеток.

• Дымоход — с угольным грилем, это значительно помогает в мгновенном ускорении огня для достижения точной температуры.

• Обогреватель — не позволяйте ветру задуть веселье. Это поможет вам не только с едой, но и холодными вечерами.

• Освещение — пролейте свет на весь вечер и позвольте огню творить чудеса и создавать для вас настроение. Посетите Paytm Mall, онлайн-магазин, чтобы приобрести принадлежности для барбекю гарантированного качества.

Популярные запросы по посуде

Скороварка | Комбинации посуды | Тавас | Кадхай и Вокс | Готовить и подавать запеканки | Принадлежности для посуды | Сковорода | Кастрюли и сковороды для соусов | Идли Мейкер | Кухонная утварь | Микроволновая печь | Наборы для барбекю | Грили для барбекю | Принадлежности для барбекю | Пароварки

Жареный цыпленок тандури | Современный Правильный

Почему вы должны использовать органические продукты?

Здесь, в TMP, мы изо всех сил стараемся выбирать органические или экологически чистые продукты для всех наших проверок рецептов.Это всегда казалось легким шагом к общему здоровью, но только после недавней поездки в Вермонт мы действительно поняли ответ на вопрос «почему органические?».

Слово «органический» относится к способу производства продуктов питания. По сути, это устранение токсичных стойких пестицидов, синтетических удобрений, ГМО, искусственных гормонов роста и антибиотиков. Этот стиль земледелия использует природу, чтобы вернуть земле и животным за счет севооборота, покровных культур и полезных насекомых.Органический скот кормят исключительно органическими кормами, сеном или кормами, поддерживая условия, поддерживающие естественное поведение животного.

Еще в 1980-х годах энтузиасты окружающей среды и гениальные предприниматели Сэмюэл Каймен и Гэри Хиршберг начали производить органический йогурт, чтобы поддержать свою школу органического земледелия в Нью-Гэмпшире. Йогурт был настолько хорош, что их бросили в здание Стоунифилда. Поступая таким образом, они быстро начали прокладывать путь для поколений фермеров отойти от традиционного промышленного земледелия и перейти к органическому сельскому хозяйству.Сегодня все органическое молоко в продуктах Stonyfield поступает с семейных ферм с небольшими стадами, в среднем 75-90 коров. Я сохраню все подробности того, как именно Стонифилд оказался там, где он находится сегодня, но если у вас есть минутка, я настоятельно рекомендую этот выпуск подкаста «Как я это построил».

В течение трех дней я, Натали, имела честь совершить поездку по нескольким фермам, входящим в семейство ферм Стоунифилд. Представьте себе холмы из густой зеленой травы, усеянные здоровыми коровами.Представьте, что фермеры поют почти песню, чтобы позвать своих коров, а их дети бегут за ними, гоняясь за цыплятами. На одной из наших ферм мы увидели, как три поколения фермеров отдают свое сердце качественным молочным продуктам. На другой ферме услышали все о переходе фермы к молодой паре, которая не уступает в страсти фермерам, которые годами защищали землю. Вы можете почувствовать это в воздухе — Stonyfield правильно фармит. Помимо живописных пейзажей, вот несколько вещей, которые могут вас удивить не только в этих фермах, но и во всех органических фермах:

  • Органические фермы сокращают выбросы CO2, возвращая почву.Как они это делают? Извините, пока я немного потренировался. На ферме, которая практикует диверсифицированное земледелие, отходы животных ежедневно перераспределяют на поля, заполненные разнообразной зеленью с глубокой корневой системой, поглощая «отходы» в качестве удобрений, прежде чем они попадут в ручьи или в атмосферу. И что они делают с этими полями зелени? Корм для коров!
  • Одним из самых больших препятствий для обычных фермеров, которые думают о переходе на методы органического земледелия, является тот факт, что сертифицированным органическим фермам не разрешается лечить больных животных антибиотиками любого типа.Это означает, что больная корова, которую нельзя вылечить, может стать огромной потерей для фермера, особенно на небольших фермах, которые часто имеют очень жесткую прибыль. Однако в Стонифилде мы узнали, что переход к методам органического земледелия, которые подчеркивают ответственное отношение как к земле, так и к животным, которые на ней живут, часто означает более здоровые и счастливые животные, и они фактически обнаруживают, что потребность в антибиотиках значительно снижается по сравнению с традиционными. , промышленное сельское хозяйство.

Более счастливые животные, более счастливая среда, более счастливые фермеры. Так почему бы не покупать органические продукты? Мы знаем, что для многих ответ на этот вопрос прост: стоимость. Итак, спросив основателя Stonyfield Гэри Хиршберга, что сказать потребителю, который считает, что он не может позволить себе органические продукты? Простой! Он сказал, что старайтесь выбирать что-то одно, чтобы всегда покупать органические продукты, и вместе мы сможем изменить курс сельского хозяйства. Чем больше мы покупаем, тем эффективнее будет для фермеров и компаний выводить на рынок органические продукты, что снижает их стоимость.Мы все вместе, верно?

Итак, хватит о сельском хозяйстве, давайте поговорим об этом жареном цыпленке для хорошего самочувствия, который входит в вашу еженедельную смену.

Học ting Anh онлайн — Học tiếng Anh trực tuyến tại nhà qua Skype

Учитель Ник

«Привет! Меня зовут Моник, но вы можете называть меня учителем Ником. Мне 24 года, я живу на Филиппинах. Я работаю онлайн-учителем английского языка уже 2 года. Изучение английского языка очень важно.Это может помочь нам во многих отношениях… »

Учитель Крис

«Я учитель Крис. Я получил диплом бакалавра гуманитарных наук по специальности «Английский язык» в 2003 году. Я преподаю английский язык более 10 лет. У меня есть студенты из Филиппин, Южной Кореи, Японии, Китая, Вьетнама, Индии, Бразилии, России, Италии, Испании, Франции,… »

Учитель Раиса

«Привет! Вы хотите выучить английский, но теряете уверенность в себе ??? Вы пришли в нужное место! Я учитель Раиза, 25 лет, из Филиппин.У меня степень бакалавра сестринского дела и бакалавра среднего образования… »

Và còn rất nhiều giáo viên nước ngoài nữa ang chờ bạn!

100% больше нет

100% играю в E-talk được la chọn từ Филиппины, t nước dùng tiếng Anh như tiếng mẹ đẻ. Được ào tạo trình độ cao, trình độ tiếng Anh của giáo viên Филиппины đã được các nước yêu cầu khắt khe như Mỹ, Nhật Bn thừa nhận. Qua ó i ngũ giáo viên tại E-talk cam kết không chỉ giúp bn tiến bộ mà còn giúp bạn s dụng tiếng Anh như người bản xứ.

Đội ngũ giáo viên giàu kinh nghiệm

Đội Ngu Giao VIEN TAI E-ток được Lua ЧОН Gioi Ve chuyên MON vÀ có nhiều Nam кинь Нгьем Чонг việc Жанг DAY Tiếng Ань онлайн với Нхунг Chung CHI Quốc tế Ve Жанг DAY Tiếng Ань TESOL, CELTA Dje Nham đàm Bảo chất Лыонга Жанг день. Giáo viên tại E-talk cam kết giúp bạn vượt qua rào cản ngại giao tiếp bằng tiếng Anh một cách nhanh chóng và hiu quả nhất.


Ý kiến ​​học viên

«Giờ học hiu quả, chất lượng tốt, giáo viên nhiệt tình.Mong muốn cô giáo sẽ giúp mình sửa lỗi sai nhiều hơn nữa »

Nguyễn Thị Thuỳ Liên — Giảng Viên, Hà Nội

«Giáo viên và trung tâm rất nhiệt tình giúp đỡ. Tư vấn cho học viên rất nhiệt tình ».

Nguyễn Xuân Trưởng — Kỹ S, Hà Nam

«Giáo viên rất nhiệt tình, sửa li ngữ âm và ngữ pháp tiếng Anh cho mình rất nhiều. Mình nhận thấy thoải mái và t tin hơn trong giao tiếp ».

Lưu Thị Hương Giang — Sinh Viên, Tp.HCM
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *