Мангал из бетона своими руками
Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи
Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.
Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,
но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.
Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.
Устройство простого мангала.
Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль. Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах. Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля. Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр. Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.
Сделать мангал своими руками или купить?
Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.
Где разместить мангал на дачном участке?
Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.
Из чего сделать мангал?
Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.
Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.
Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.
Чем топить мангал?
Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.
Инструменты для мангала.
Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности. Щетка из метала для чистки решетки гриль. Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.
Дополнительные возможности мангала.
Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.
Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.
Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.
6 советов для работы на мангале.
- Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.
- Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.
- Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.
- Добавьте аромат. Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.
- Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.
- Правильные угли для приготовления на мангале – красные с легким налетом сизого пепла.
Мангал и безопасность.
Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.
Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.
Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.
Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.
Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.
Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.
Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».
Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.
Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.
Как ухаживать за мангалом?
Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.
Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.
idealsad.com
Барбекю из пеноблоков своими руками
Домашний очаг с разведенным огнем издавна считался символом семейного благополучия. Танцующими языками пламени можно любоваться до бесконечности, и совсем не важно, где именно располагается очаг – в доме или на улице. На приусадебных участках с данной функцией отлично справляется мангал, уличный камин или печи барбекю. Хотя изначально они вошли в пространство как дань моде и признак достатка, сейчас многие признают удобство их использования, наделяя функциональностью часть ландшафтного дизайна.
Схема печи барбекю.
Барбекю и мангал в отличие от открытого огня можно использовать и в дождливую погоду, при этом не опасаясь пожароопасных ситуаций, да и дым не поступает в зону отдыха.
Поскольку барбекю и мангал – это в первую очередь печи, то их можно сложить своими руками. Конструкции могут быть различной сложности, а декорирование ограничивается только фантазией владельца.
Выбор места
Перед тем как приступить к монтажу барбекю, следует тщательно продумать некоторые организационные вопросы, несоблюдение некоторых может привести к запрету на использование печи на участке.
Схема стандартного барбекю.
- Пожарная безопасность. Нельзя размещать мангал и барбекю из пенобетонных блоков под деревьями, возле хозяйственных построек и заборов, выполненных из дерева. Легковоспламеняющиеся предметы следует убрать подальше от барбекю.
- Практическая сторона – размещение не очень далеко от дома с подветренной стороны. Это позволит часто брать посуду или продукты и не бояться попадания дыма в дом.
- Желательно организовать подвод таких коммуникаций, как вода и свет.
- Выбрать конструкцию барбекю, рассчитать ее габариты и выбрать место, опираясь на вышеперечисленные требования.
- Если ландшафт участка уже сформирован, то внешнюю отделку и стилевую направленность желательно выбрать исходя из общего образа.
- Если имеются беседка, патио или терраса, то разумно барбекю из пеноблоков разместить не далеко от них. Можно и на их территории, но это повлечет дополнительные работы.
- Между постройками желательно организовать мощеные дорожки, поскольку поверхность газона, скорее всего, уже в ближайшее время будет вытоптана.
После того как место для барбекю из пеноблоков выбрано, можно сооружать уличный мангал, то есть приступать к земляным и кладочным работам.
Организация фундамента
Инструменты и материалы для фундамента:
Схема барбекю из пеноблоков.
- армирующая сетка или арматурные прутья;
- гравий для подушки под фундамент;
- цемент и песок для раствора;
- материалы для опалубки – можно использовать деревянные доски и бруски, скрепляемые гвоздями;
- лопата и любое приспособление для утрамбовки грунта и гравия;
- миксер и емкость для раствора;
- строительный уровень.
Первым делом выполняется разметка периметра печи на поверхности в выбранном месте исходя из имеющихся размеров. Обязательно следует измерить диагонали, они должны быть равны, иначе получится косой фундамент и барбекю, возводимое своими руками, получится аналогичным. Затем в отмеченных размерах необходимо произвести выемку грунта на 30-40 см, глубина зависит от габаритов печи. Дно утрамбовать и засыпать слой гравия 15-20 см, который также следует подвергнуть утрамбовке.
Вокруг ямки соорудить герметичную опалубку из досок, которую можно зафиксировать при помощи брусков и гвоздей. Горизонтальность верха досок и перпендикулярность углов опалубки для мангала из газобетона выставляется при помощи строительного уровня. Высота устанавливается исходя особенностей поверхности участка.
В полость опалубки залить раствор толщиной около 5 см и положить армирующую сетку или другую выбранную арматуру. Затем повторить процедуру еще 1-2 раза в зависимости от высоты опалубки. Раствор замешивается в емкости своими руками или в бетономешалке. Взяв 2 части цента и 3 песка, можно добавить 4 части гравия, это только укрепит раствор.
Заполнив пространство в опалубке раствором, следует выровнять полученную поверхность, проводя рейкой, опираясь на края опалубки. Чтобы выгнать получившиеся в растворе пузырьки воздуха, можно молотком слегка постучать по доскам опалубки. После заливки фундамент для барбекю своими руками следует оставить застывать не менее чем на трое суток.
Кладка барбекю
Материалы и инструменты для кладки:
- пеноблоки и огнеупорный кирпич;
- речной или строительный песок, цемент и шамотная глина для раствора;
- мастерок, рулетка и ножовка;
- дрель с миксером.
Схема печи-барбекю для дачи.
На поверхности готового фундамента полосой по контуру выложить слой цементного раствора. Ширина полосы соответствует ширине пеноблока. Их укладку следует начинать с углов и выравнивания строительным уровнем, затем уложить остальные блоки в данный ряд, контролируя процесс все тем же уровнем. Излишки раствора с поверхности удаляются сразу, не дожидаясь его застывания. Последующие ряды укладываются аналогично первому, начиная нечетные ряды с половинки пеноблока.
Высоту каркаса-базы устраивают исходя из своих предпочтений. Получив желаемую высоту, переходят к организации столешницы, ее желательно выполнить из бетона. Для этого на фундамент устанавливаются бруски-опоры, их высота должна быть ниже каркаса на толщину листа фанеры, который на них укладывается и закрепляется. Затем сооружаются бортики в опалубке. Их высота должна соответствовать желаемой толщине столешницы.
Сборку опалубки следует производить шурупами для облегчения ее разборки. Весь процесс монтажа следует контролировать уровнем. Не стоит забывать и о герметичности стыков, иначе раствор может просто «убежать». При заливке в середину толщины надо уложить армирующую сетку.
На поверхности столешницы производится кладка основания топки из огнеупорного кирпича, раствор на мангал состоит из глины и песка. Стенки топки можно выложит тем же кирпичом или пеноблоками, свод топки выполняется кирпичом. От того, какой формы будет выполнен свод, зависит форма шаблонов из фанеры, которые устанавливаются на бруски-опоры. При укладке кирпича на свод надо обязательно оставить отверстие для дымохода, его размеры составляют порядка 200*400 мм.
Шаблоны в топке убираются только после возведения трубы и полного высыхания конструкции. Трубу барбекю из пеноблоков целесообразнее возводить из кирпичей, поскольку кирпичный свод может не выдержать веса блоков, да и труба получится слишком громоздкой. Трубу можно вывести на 4-5 кирпичей в высоту и проверить, есть ли тяга.
o-cemente.info
Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи
Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.
Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,
но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.
Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.
Устройство простого мангала.
Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль. Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах. Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля. Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр. Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.
Сделать мангал своими руками или купить?
Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.
Где разместить мангал на дачном участке?
Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.
Из чего сделать мангал?
Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.
Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.
Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.
Чем топить мангал?
Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.
Инструменты для мангала.
Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности. Щетка из метала для чистки решетки гриль. Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.
Дополнительные возможности мангала.
Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.
Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.
Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.
6 советов для работы на мангале.

Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.
Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.
Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.
Добавьте аромат. Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.
Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.
Правильные угли для приготовления на мангале — красные с легким налетом сизого пепла.
Мангал и безопасность.
Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.
Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.
Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.
Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.
Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.
Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.
Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».
Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.
Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.
Как ухаживать за мангалом?
Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.
Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.
creeker.ru
Как сделать барбекю из различных материалов – пять моделей с инструкциями
Все виды барбекю – это придомовая печь, в которой готовят не только мясо, но и рыбу, фрукты, овощи, изделия из теста. Запекание над едва тлеющими углями позволяет получить особый копченый вкус и тонкий аромат блюд. Приготовление пищи на углях – целое искусство, немалую долю успеха в котором занимает непосредственно оборудование. Простейшим устройством является решетка, установленная над прямым огнем, но лучше сделать своими руками барбекю из кирпича, камня ил газового баллона.
Вариации барбекю – модели от простых до сложных
Садовая жаровня – место отдыха и общения для всей семьи
Если пикники и вечеринки на свежем воздухе – излюбленный способ времяпрепровождения вашей семьи, самое время задуматься о создании своими руками функциональной жаровни. Какой она должна быть, во многом зависит от размеров выделенного под нее участка, материалов, имеющихся в наличии, и навыков работы с теми либо иными из них.
Барбекю-столешница
Прежде всего, решите, что для вас будет удобнее – переносная конструкция, которую вы будете убирать каждый раз после ее использования или стационарная модель, имеющая все шансы стать архитектурным украшением вашего двора. Не спешите с выбором, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы:
- мобильные барбекю обычно компактны и легко помещаются в багажник автомобиля, однако они мало функциональны и недолговечны, поскольку изготавливаются из тонколистовой стали;
- стационарная печь – добротное сооружение, к тому же, его можно оснастить вертелом, поверхностями для разделки продуктов, полками для кухонной утвари и даже встроенной мойкой, но такая постройка требует установки фундамента и навеса, и поэтому весьма затратная.
Складная модель
Классическая форма барбекю – сфера. Такая модель представляет собой две круглые решетки, одна из которых служит колосником, а вторая – рабочей поверхностью. Они помещаются внутрь металлических полусфер с отверстиями, необходимыми для подачи воздуха. Закрытая купольная крышка хорошо сохраняет тепло, и барбекю превращается в духовку-коптильню.
Сферическую жаровню сложно изготовить своими руками
Не менее распространены и прямоугольные барбекю – это более современные модели, позволяющие приготовить достаточное количество продуктов за один раз. Этот вариант особенно популярен в исполнении стационарных печей, поскольку его можно скомбинировать с мангалом, тандыром или варочной поверхностью, а также модернизировать его конструкцию, обустроив отсек для сухих дров, разнообразные полки и ящики.
Мобильный вариант
Из чего сделать барбекю – поиск подходящих материалов
Материал – еще один ключевой фактор в решении задачи, как сделать барбекю своими руками. Из кирпича, например, можно соорудить конструкцию, хорошо сохраняющую жар, а значит, позволяющую экономить на топливе и томить блюда при более равномерной температуре. Металл отличается меньшей теплоемкостью, зато жаровня из него стоит гораздо дешевле, а при необходимости ее можно легко демонтировать.
Кирпичная уличная печь
Каменные барбекю у многих ассоциируются со сказочными крепостями, поэтому они больше остальных претендуют на исполнение роли достопримечательности усадьбы. Бутовая постройка, без сомнения, надежна, и, вполне вероятно, что ею будут пользоваться ваши внуки и правнуки. Но если вы сами не каменщик, то найти хорошего профессионала для этой работы достаточно сложно, да и хороший бут тоже придется поискать.
Каменная печь – красиво и необычно
Бетонные печи также заслуживают немало похвал: литой конструкции можно придать любую, даже самую экстравагантную форму, а за счет добавления пористых элементов (перлита или керамзита) сооружение получается легким. Благодаря этому, исчезает необходимость в массивном фундаменте. Впрочем, есть у барбекю из бетона и недостатки: для него требуется более дорогой жаростойкий состав, и работы по возведению лучше доверить мастеру.
Садовая печь из бетонных плит
Как видите, все материалы, используемые в строительстве барбекю-жаровни, относятся к негорючим.
Чтобы место встречи не пришлось менять – выбор площадки
Из соображений пожарной безопасности следует выбирать также и место расположения стационарного барбекю. Так, его нельзя устанавливать рядом с домом, деревянными постройками, детской площадкой и деревьями (минимальное расстояние до них должно превышать 6 м). Помните, что здесь также не рекомендуется высаживать вьющиеся растения, а травяную лужайку лучше замостить тротуарной плиткой.
Кроме этого, владельцам зон барбекю (как переносных, так и постоянных) в летний период нужно следить за новостями: в сухую и жаркую погоду по решению местных властей разведение костров, к которым приравнивается их использование, может быть запрещено. Будьте готовы к тому, что контролирующие органы при проверке участка могут потребовать предъявить огнетушитель или емкость с водой объемом не менее 10 л.
Если места совсем мало
Что касается комфортной эксплуатации пространства, руководствуйтесь чувством здравого смысла и рекомендациями бывалых дачников:
- изучите розу ветров местности и обустройте барбекю с подветренной стороны так, чтобы в большинстве случаев ветер дул в его сторону, а не наоборот;
- ставьте жаровню неподалеку от погреба или холодильника – так вы сэкономите время и силы на ходьбу туда и обратно;
- продумайте, как обеспечить площадку удобными подходами – к дому, калитке и туалету;
- убедитесь, что для дымохода (при его наличии в проекте) есть достаточно пространства.
И наконец, окончательно определяясь с местом расположения, выберите площадку с наиболее красивым видом на участок.
Строительство печей – инструкции с фото и рекомендациями
Обустройство жаровни из любого материала требует определенных навыков работы со сваркой, разрезанием металла, выравниванием поверхностей, замешивания раствора и кладки. Если они отсутствуют, за самостоятельное строительство браться не стоит – бригада профессиональных рабочих сэкономит и время, и материалы.
Фундамент для стационарной жаровни-барбекю
Чтобы конструкция из тяжелых стеновых материалов (кирпича, бетона, камня) была устойчивой, ее необходимо поставить не на грунт, пусть даже утрамбованный и просыпанный щебнем, а на крепкий фундамент. Его устройство зависит от габаритов печи и от того, планируется ли ее объединять с беседкой или обеденной зоной.
Разметка участка по размеру решетки
Для жаровни, которая будет строиться в один кирпич, будет достаточно монолитной плиты из бетона толщиной 5–7 см либо мелко заглубленного ленточного фундамента. На сухом, хорошо дренированном грунте бетонный раствор можно заменить пеноблоками, и тем самым существенно облегчить монтаж основания. Монолитный фундамент подойдет и для каменной конструкции – в этом случае его можно сделать достаточно массивным.
Строительство монолитного основания начните с подготовки участка. Его необходимо выровнять и тщательно разметить таким образом, чтобы плита на 10–15 см выступала за пределы печи барбекю. Далее займитесь выемкой грунта – для каменной конструкции глубина заложения подошвы составляет 50–60 см, поэтому работы можно выполнить вручную. Кирпичные и металлические печи заглубления не требуют, и бетон заливается практически на землю.
Монолитное (плавающее) основание под барбекю
После этого на поверхности земли заложите плитный пирог, состоящих из нескольких слоев:
- Увлажненный и утрамбованный песок.
- Среднефракционный щебень.
- Подошва из бетона.
- Арматурный каркас.
- Основная бетонная плита.
Раствор для плиты приготовьте, исходя из пропорции цемента, песка и щебня 1:3:5. Ответ на вопрос, нужна ли арматура в вашем случае, зависит от характеристик почвы: неоднородную структуру, пучинистые и проблемные грунты рекомендуется компенсировать за счет усиления основания металлом.
Как построить барбекю для дачи из кирпича
После того как фундамент полностью высох, приступайте к кладке пьедестала, необходимого в том случае, если вы решили строить печь с поленницей. Материалом для его сооружения служит облицовочный кирпич, уложенный на цементный раствор. Высота пьедестала, равно как и размещение решетки, зависит от роста владельцев участка, обычно она составляет 60–70 см.
Простая и функциональная конструкция печи из кирпича
Далее необходимо обустроить топку. Она должна быть изготовлена из жаропрочного шамотного кирпича и специальной смеси из красной глины. Чтобы ее приготовить, за 10–15 дней попробуйте определить качество имеющейся у вас глины. Для этого печники рекомендуют такой способ:
- С помощью сита очистить глину от камней и мусора.
- Литровой банкой отмерить 5 порций глины в разные емкости.
- Во все емкости, кроме первой, добавить мелкий речной песок: 1/10 литровой банки – во вторую, ¼ — в третью, ½ — в четвертую и целую банку песка – в пятую.
- В каждую емкость налить воды столько, чтобы из песчано-глиняной смеси образовался густой раствор.
- Из каждой порции вылепить шарик диаметром 5 мм и лепешку толщиной 3 мм.
- Высушить в течение 10–12 дней и промаркировать испытательные образцы.
- Отбраковать обильно потрескавшиеся экземпляры, а оставшиеся уронить с метровой высоты.
- Отметить пропорции состава, который при падении не разбился.
Шамотный кирпич укладывайте в 2 ряда, а в местах перекрытий устанавливайте арматурные пруты. Для кладки всех элементов барбекю из кирпича воспользуйтесь схемами-порядовками, наглядно показывающими количество и положение кирпичей в каждом ряду. Процесс строительства барбекю для дачи из кирпича завершается обустройством дымохода и облицовкой конструкции.
Порядовка печи-барбекю из кирпича
Вид барбекю в продольном сечении и фото результата
Металлическая печь из газового баллона
Гораздо легче изготовить самостоятельно металлические барбекю. Конструкцию в форме параллелепипеда получают сваркой пяти листов железа, выкроенных по нужным размерам. Особенных требований к габаритам в этом случае нет, разве что для удобства приготовления продуктов не рекомендуется превышать длину в 1 м, а ширину делать большей, чем половина длины. Материалом может служить кровельное железо или листовая конструкционная сталь толщиной 4–5 мм.
Еще больше упростить себе жизнь можно, если у вас завалялся старый газовый баллон объемом 50 л. Толщина его стенки не превышает 4 мм, что позволяет разрезать металл обычной болгаркой. Однако перед тем как сделать барбекю из газового баллона своими руками, убедитесь, что в нем не осталось газа. Для этого отпилите вентиль ножовкой, залейте резервуар водой и только после этого режьте его поверхность болгаркой.
Чертеж барбекю из баллона
Барбекю из старого баллона в сборе
Барбекю из баллона в эксплуатации
Чтобы получить корпус печи, следуйте несложной инструкции:
- Мелом начертите продольные линии реза и соедините их поперечными полуокружностями.
- Вырежьте крышку будущей печи, а на основании – вырезы для установки шампуров.
- Приварите к крышке петли, а к основанию – ручки и опоры.
- Внутри корпуса вварите уголки, которые будут удерживать решетку.
- Установите решетку и убедитесь в ее горизонтальном положении.
- В днище вырежьте отверстия, необходимые для создания тяги.
Соединив верхний и нижний элементы конструкции, можете украсить импровизированный барбекю из металла – фото внизу демонстрируют, насколько оригинальным может быть такое решение.
Отделка жаровни коваными деталями
Оформление печи с изюминкой
Средневековые изваяния – каменные печи во дворе
Работа с натуральным (так называемым «диким») камнем требует профессиональных навыков, зато создание жаровни из каменных блоков и облицовки под силу даже новичку. Благодаря несложной технологии, можно соорудить не только очаг, но и полноценную площадку. Для этого воспользуйтесь инструкцией по строительству барбекю из камня, фото различных этапов процесса и рекомендациями по каждому шагу.
Зона отдыха с каменной жаровней
Из материалов вам понадобится:
- цемент – 1000 кг;
- строительный раствор – 750 кг;
- стеновые блоки – 60 шт.
;
- арматура – 10–15 шт.;
- блочные плиты – 24 шт.;
- речной песок, гравий, тонкая плитка из камня – по 0,5 т;
- плита для уличного барбекю – 0,75 т.
План работ выглядит таким образом:
Выкопайте траншею в форме полукруга.
Траншея для фундамента
Послойно засыпьте песок и гравий – для создания дренажной подушки.Уложите на дно несколько кирпичей и на них – арматурные пруты.
Усиление основания
Залейте бетонную подошву, дайте ей высохнуть.Выставьте полукругом стену из блоков.
Блочная стена
Обозначьте зону барбекю, насыпав по всей ее площади смесь песка и гравия.
Обустройство площадки
Облицуйте блочные поверхности и пол каменной плиткой.Установите очаг барбекю.
Облицовка и укладка печи
При желании площадку можно поднять на высоту одного ряда блоков – так она будет выглядеть еще эффектнее.
Беседка для зоны барбекю из пиломатериалов
Беседка для барбекю из бруса – пожароопасный объект, и защите его от огня нужно уделить максимум внимания. Все деревянные элементы обработайте антипиренами, тогда как пол отделайте камнем или керамической плиткой. Саму печь и вспомогательные поверхности рядом с ней соорудите из огнеупорного кирпича, а опоры из брусьев, столы, лавки и прочие воспламеняемые предметы отдалите минимум на метр от очага.
Каркас беседки
Строительство начните с возведения фундамента: для зимней беседки это может быть ленточная конструкция, а для жаровни залейте бетонную плиту согласно ее размерам. После приступите к созданию печи, руководствуясь рекомендациями по кирпичной модели, приведенными выше. Далее обустройте пол и возведите стены:
- Установите на бетонное основание лаги полов, засыпьте пространство керамзитом.
- Сделайте черновую стяжку пола.
- Уложите гидро-, а при необходимости, и теплоизоляцию.
- Облицуйте пол начисто каменными плитами или керамикой.
- Установите на пол нижнюю обвязку из бруса 80х80 и соедините ее элементы «в лапу».
- По углам конструкции смонтируйте вертикальные опоры из того же бруса и прикрепите их к обвязке металлическими уголками.
- Отдельно смонтируйте и установите перила.
- Соедините стойки элементами верхней обвязки, для надежности поставьте временные укосины.
- На земле сбейте из 4 отрезков бруса пирамиду – она будет служить опорой для 4-скатной крыши-шатра.
- Уголками и саморезами или гвоздями прикрепите стропила к верхней обвязке.
- Накройте крышу гидроизоляцией и прикрепите кровельное покрытие – шифер, битумную черепицу, металл.
После этого вам останется подвести электричество и обустроить внутреннее пространство.
Печь для зоны барбекю из бруса
Перила конструкции
Строительство барбекю своими руками – далеко не простое занятие, однако при должном уровне энтузиазма, наличии всех материалов, а также определенного запаса знаний с этой задачей вполне можно справиться за несколько дней. Ваши усилия и затраты полностью себя оправдают возможностью полноценного отдыха всей семьи на свежем воздухе в любое время.
Видео: как сделать печь барбекю своими руками
101dizain. ru
Барбекю из пеноблоков своими руками
Домашний очаг с разведенным огнем издавна считался символом семейного благополучия. Танцующими языками пламени можно любоваться до бесконечности, и совсем не важно, где именно располагается очаг – в доме или на улице. На приусадебных участках с данной функцией отлично справляется мангал, уличный камин или печи барбекю. Хотя изначально они вошли в пространство как дань моде и признак достатка, сейчас многие признают удобство их использования, наделяя функциональностью часть ландшафтного дизайна.
Схема печи барбекю.
Барбекю и мангал в отличие от открытого огня можно использовать и в дождливую погоду, при этом не опасаясь пожароопасных ситуаций, да и дым не поступает в зону отдыха.
Поскольку барбекю и мангал – это в первую очередь печи, то их можно сложить своими руками. Конструкции могут быть различной сложности, а декорирование ограничивается только фантазией владельца. В качестве кладочного материала можно использовать натуральные камни, красный кирпич или газобетон. Последние облегчают процесс кладки, но требуют дополнительной внешней отделки. При использовании перечисленных материалов собрать мангал без огнеупорного кирпича для топки не получится.
Выбор места
Перед тем как приступить к монтажу барбекю, следует тщательно продумать некоторые организационные вопросы, несоблюдение некоторых может привести к запрету на использование печи на участке.
Схема стандартного барбекю.
- Пожарная безопасность. Нельзя размещать мангал и барбекю из пенобетонных блоков под деревьями, возле хозяйственных построек и заборов, выполненных из дерева. Легковоспламеняющиеся предметы следует убрать подальше от барбекю.
- Практическая сторона – размещение не очень далеко от дома с подветренной стороны. Это позволит часто брать посуду или продукты и не бояться попадания дыма в дом.
- Желательно организовать подвод таких коммуникаций, как вода и свет.
- Выбрать конструкцию барбекю, рассчитать ее габариты и выбрать место, опираясь на вышеперечисленные требования.
- Если ландшафт участка уже сформирован, то внешнюю отделку и стилевую направленность желательно выбрать исходя из общего образа.
- Если имеются беседка, патио или терраса, то разумно барбекю из пеноблоков разместить не далеко от них. Можно и на их территории, но это повлечет дополнительные работы.
- Между постройками желательно организовать мощеные дорожки, поскольку поверхность газона, скорее всего, уже в ближайшее время будет вытоптана.
После того как место для барбекю из пеноблоков выбрано, можно сооружать уличный мангал, то есть приступать к земляным и кладочным работам.
Организация фундамента
Инструменты и материалы для фундамента:
Схема барбекю из пеноблоков.
- армирующая сетка или арматурные прутья;
- гравий для подушки под фундамент;
- цемент и песок для раствора;
- материалы для опалубки – можно использовать деревянные доски и бруски, скрепляемые гвоздями;
- лопата и любое приспособление для утрамбовки грунта и гравия;
- миксер и емкость для раствора;
- строительный уровень.
Первым делом выполняется разметка периметра печи на поверхности в выбранном месте исходя из имеющихся размеров. Обязательно следует измерить диагонали, они должны быть равны, иначе получится косой фундамент и барбекю, возводимое своими руками, получится аналогичным. Затем в отмеченных размерах необходимо произвести выемку грунта на 30-40 см, глубина зависит от габаритов печи. Дно утрамбовать и засыпать слой гравия 15-20 см, который также следует подвергнуть утрамбовке.
Вокруг ямки соорудить герметичную опалубку из досок, которую можно зафиксировать при помощи брусков и гвоздей. Горизонтальность верха досок и перпендикулярность углов опалубки для мангала из газобетона выставляется при помощи строительного уровня. Высота устанавливается исходя особенностей поверхности участка.
Избранное изображение Андреаса Лишка с сайта Pixabay
Альтернатива созданию собственного барбекю
Строительство барбекю подходит не всем. Если это вы, ознакомьтесь с приведенными ниже страницами, чтобы узнать о других вариантах барбекю, чтобы вы и ваша семья могли наслаждаться едой на открытом воздухе в теплые летние месяцы.
Построить мангал самостоятельно – Инструкция для проекта выходного дня | Идеи дизайна интерьера
Если вы хотите собрать барбекю самостоятельно, мы придем к вам на помощь — мы предоставим вам быстрый план за несколько простых шагов.
Барбекю своими руками — материалы и подготовка
Чтобы построить барбекю самостоятельно, вам понадобятся следующие материалы: арматура, 200 кирпичей размером 20 см х 10 см х 5,7 см, цемент, песок, вода, деревянные панели размером 5,1 см х 25,4 см и сваи. из дерева размером 5, 1 см х 10 см, решетка и аксессуары.
Наш совет — купите решетку и комплектующие заранее и точно измерьте площадь — а потом сравните размер сетки с прилагаемым планом.
Перед началом проверьте погоду в ближайшие дни, если пойдет дождь, сборка может не высохнуть должным образом.
Барбекю своими руками — Шаг 1 — бетонный фундамент
Сначала необходимо подготовить деревянную форму, а затем укрепить ее цементной смесью. Смешайте цемент с песком и водой следующим образом: — 1 часть x 3 части x 1 часть, перемешайте смесь, пока она не станет густой, как банановое пюре. Важной частью проекта является то, что почва должна быть ровной.Дайте бетону высохнуть не менее 48 часов.
Барбекю своими руками — шаг 2 — кирпичная опора
Второй шаг: после того, как фундамент для барбекю будет готов, вам просто нужно установить кирпичи и собрать барбекю. Важно, чтобы стенки мангала были ровными. При желании вы также можете использовать для дизайна натуральный камень.
Установка решетки
Опционально – декорируйте сетку камнем
Конечный результат — встроенный мангал
Купите принадлежности для барбекю заранее, чтобы измерить гриль
Убедитесь, что решетка подходит по размеру
Другие интересные проекты для барбекю и печи для пиццы можно найти в фотогалерее ниже
Барбекю, встроенное в кирпичную стену
Уличное барбекю – пергола обеспечивает защиту от солнца
Барбекю – компактный дизайн в деревенском стиле
.
