Как сделать коптильню холодного копчения своими руками чертежи – холодная, горячая. Схемы и чертежи

Коптильня холодного копчения-Делай сам!

Копчение в домашних условиях становиться все популярней среди дачников и владельцев частных домов. Мало кто откажется откушать домашнее копчение тех или иных продуктов. А, как известно для качественного и долгого хранения копченостей необходимо применять метод холодного копчения. Как самостоятельно построить холодную коптильню, недорогую и эффективную,  на своем участке и пойдет речь в этой статье.

Коптильня холодного копчения своими руками

Перед началом строительства необходимо выбрать подходящее место. При этом необходимо учитывать, что длинна сооружения такой коптильни, должна быть от 3 до 4 метров. Также по возможности наличие на участке небольшого уклона грунта или насыпа.

Выбрав подходящее место, выкапываем основание.

Расчет основания производится так, место для топки примерно 70х60 см, труба дымоход длинной 2.5-3 метра диаметром 20-25 сантиметров и место для основания коптильного шкафа 60х60 см. Перепад высот желательно должен быть не менее 50-60 см, и выше. Чем больше, тем эффективней тяговый ход дыма, еще этот показатель зависит от диаметра дымохода, оптимальный внутренний диаметр 15-20.

Начинаем со строительства дровяной топки. В качестве основания заливаем бетонное основание толщиной 7-10 сантиметром оно же, и будет служить дном топки. Параллельно с этим укладываем керамические элементы труб для дымохода. Их можно заменить металлической и шлака — бетонной трубой или выложить основание из красного кирпича.

Чтобы топка прослужила долго ее необходимо выложить из огнестойкого кирпича, их понадобится около 20 штук. В качестве связующего раствора используем цемента — песчаную смесь 1 к 2.5. Заводим дымоход, максимально подняв эго к перекрытию.

Вмуровываем топочную дверцу и укладываем перекрытие.

Следующий этап, строительство основания под деревянный шкаф.

По бетонной стяжке производим укладку красного кирпича. Глубина кирпичного колодца составляет 10 рядов. Дымоход выходит в самой нижней точке. Как видно наружный размер основания составляет 50х50 см.

Закончив строительство печи и цоколя для шкафа, делаем пробный розжиг, чтобы убедиться в качестве кладки и сборки.

Дрова горят хорошо, дым поступает в колодезь. Сборка сделана качественно.

Воздушная тяга в норме это видно по сгоревшим углям.

Размер основания для шкафа 50х50 см, размер деревянного шкафа 60х60. Основание каркаса собирается из бруса 4х4 см. Обшивка его происходит в два слоя. Брус и первый слой (внутренний) желательно сделать из лиственных пород древесины.

Первый слой доски прибиваем вертикально. В крышу устанавливаем металлический дымоход.

К каркасу крепим закладные с пазами для металлических прутьев под продукцию.

Для второго слоя используем вагонку из хвойных пород. Прибиваем ее горизонтально, таким образом, мы перевязываем, все швы и минимизируем свободное проникновение дыма во все мелкие щели. Обратите внимание, дверь состоит из двух слоев и по периметру сделаны пазовые выступы на ней и в проеме. Это также позволит избежать утечки дыма.

Петли и защелка, оцинкованные накладные. В центре дверей устанавливаем датчик температуры. Так как он состоит из металлической основы с циферблатом и датчиком в виде цилиндрического штыря, достаточно сделать отверстие, по диаметру датчика в дверцах, и воткнуть его.

Устанавливаем и закрепляем шкаф к кирпичному колодезю. Разница в размерах 10 сантиметров, выставив шкаф равномерно по всему периметру, он выступает на 5 см. Это предотвратит попадание осадков внутрь колодезя.  Крепить можно металлическими дюбелями насквозь, через нижние бруса или уголками, предварительно нанеся небольшой слой раствора на кирпичное основание.

Фасад коптильного шкафа вскрываем всевозможным защитным средством древесины от внешних климатических условий. Крышу укрываем металлическими листами. Только в арго казино вы найдете огромный выбор игровых автоматов и слотов.

Испытываем коптильню в действии. Разжигаем огонь и контролируем температуру дыма. После разогрева температура не превышает 35 градусов Цельсия. Коптильня готова к холодному копчению мясных изделий и не только.

Приготовлению продукцию подвешиваем в коптильный шкаф.

Разжигаем печь, и поддерживаем горение дров необходимое время для отдельно взятых продуктов. Дрова желательно использовать фруктово-ягодных деревьев или лиственных. Хвойные породы не подходят, из-за содержания смол.

Вкус и аромат, к сожалению, передать нельзя, но внешний вид и так говорит сам за себя и  выглядит довольно аппетитным.

Кухонная мебель своими руками
Выбор предлагаемых промышленностью готовых кухонных наборов безграничен. Всегда можно подобрать варианты и комплектацию. Но что делать, если особенности помещения кухни требуют… Как просверлить стекло
Для просверливания отверстия в стекле, необходимы следующие инструменты: алмазное сверло, дрель, сургуч, скипидар, фломастер или маркер, Просверливание отверстия в стекле Это…
Коптильня своими руками, из подручных средств
Мы бы хотели рассказать, как и из чего, за короткое время, можно соорудить импровизированную коптильню. Коптильня из бочки Иметь под рукой собственную коптильню всегда приятно и что… Барбекю своими руками
Барбекю принято называть  приготовленные продукты питания на жаре древесного угля, к ним относится различные виды мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов и т.п. Современные печи барбекю… Душ и туалет в загородном доме
Вот один из вариантов, как из туалета сделать «два в одном». После демонтажа, прокладываем пластиковые трубы для воды в штробы.  Подводку воды берем  с трубы старого умывальника….

stroyrom.ru

Коптильня холодного копчения-Делай сам!

Копчение в домашних условиях становиться все популярней среди дачников и владельцев частных домов. Мало кто откажется откушать домашнее копчение тех или иных продуктов. А, как известно для качественного и долгого хранения копченостей необходимо применять метод холодного копчения. Как самостоятельно построить холодную коптильню, недорогую и эффективную,  на своем участке и пойдет речь в этой статье.

Коптильня холодного копчения своими руками

Перед началом строительства необходимо выбрать подходящее место. При этом необходимо учитывать, что длинна сооружения такой коптильни, должна быть от 3 до 4 метров. Также по возможности наличие на участке небольшого уклона грунта или насыпа.

Выбрав подходящее место, выкапываем основание.

Расчет основания производится так, место для топки примерно 70х60 см, труба дымоход длинной 2.5-3 метра диаметром 20-25 сантиметров и место для основания коптильного шкафа 60х60 см. Перепад высот желательно должен быть не менее 50-60 см, и выше. Чем больше, тем эффективней тяговый ход дыма, еще этот показатель зависит от диаметра дымохода, оптимальный внутренний диаметр 15-20.

Начинаем со строительства дровяной топки. В качестве основания заливаем бетонное основание толщиной 7-10 сантиметром оно же, и будет служить дном топки. Параллельно с этим укладываем керамические элементы труб для дымохода. Их можно заменить металлической и шлака — бетонной трубой или выложить основание из красного кирпича.

Чтобы топка прослужила долго ее необходимо выложить из огнестойкого кирпича, их понадобится около 20 штук. В качестве связующего раствора используем цемента — песчаную смесь 1 к 2.5. Заводим дымоход, максимально подняв эго к перекрытию.

Вмуровываем топочную дверцу и укладываем перекрытие.

Следующий этап, строительство основания под деревянный шкаф.

По бетонной стяжке производим укладку красного кирпича. Глубина кирпичного колодца составляет 10 рядов. Дымоход выходит в самой нижней точке. Как видно наружный размер основания составляет 50х50 см.

Закончив строительство печи и цоколя для шкафа, делаем пробный розжиг, чтобы убедиться в качестве кладки и сборки.

Дрова горят хорошо, дым поступает в колодезь. Сборка сделана качественно.

Воздушная тяга в норме это видно по сгоревшим углям.

Размер основания для шкафа 50х50 см, размер деревянного шкафа 60х60. Основание каркаса собирается из бруса 4х4 см. Обшивка его происходит в два слоя. Брус и первый слой (внутренний) желательно сделать из лиственных пород древесины.

Первый слой доски прибиваем вертикально. В крышу устанавливаем металлический дымоход.

К каркасу крепим закладные с пазами для металлических прутьев под продукцию.

Для второго слоя используем вагонку из хвойных пород. Прибиваем ее горизонтально, таким образом, мы перевязываем, все швы и минимизируем свободное проникновение дыма во все мелкие щели. Обратите внимание, дверь состоит из двух слоев и по периметру сделаны пазовые выступы на ней и в проеме. Это также позволит избежать утечки дыма.

Петли и защелка, оцинкованные накладные. В центре дверей устанавливаем датчик температуры. Так как он состоит из металлической основы с циферблатом и датчиком в виде цилиндрического штыря, достаточно сделать отверстие, по диаметру датчика в дверцах, и воткнуть его.

Устанавливаем и закрепляем шкаф к кирпичному колодезю. Разница в размерах 10 сантиметров, выставив шкаф равномерно по всему периметру, он выступает на 5 см. Это предотвратит попадание осадков внутрь колодезя.  Крепить можно металлическими дюбелями насквозь, через нижние бруса или уголками, предварительно нанеся небольшой слой раствора на кирпичное основание.

Фасад коптильного шкафа вскрываем всевозможным защитным средством древесины от внешних климатических условий. Крышу укрываем металлическими листами. Только в арго казино вы найдете огромный выбор игровых автоматов и слотов.

Испытываем коптильню в действии. Разжигаем огонь и контролируем температуру дыма. После разогрева температура не превышает 35 градусов Цельсия. Коптильня готова к холодному копчению мясных изделий и не только.

Приготовлению продукцию подвешиваем в коптильный шкаф.

Разжигаем печь, и поддерживаем горение дров необходимое время для отдельно взятых продуктов. Дрова желательно использовать фруктово-ягодных деревьев или лиственных. Хвойные породы не подходят, из-за содержания смол.

Вкус и аромат, к сожалению, передать нельзя, но внешний вид и так говорит сам за себя и  выглядит довольно аппетитным.

Витраж своими руками
Что же такое Витраж (фр. vitre — оконное стекло, от лат. vitrum — стекло) — это изобразительное или орнаментальное декоративное искусство, выполненное из цветного стекла, располагающееся… Строительство коптильни барбекю из камня
Камень самый древний строительный материал, который до сих пор пользуется большой популярностью в современном строительстве и декоративной отделки, как помещений, так и в… Фьюзинг в домашних условиях
Традиционно под фьюзингом подразумевается технология создания цельного стеклянного полотна из множества стекол, различных по форме и цветовой гамме. Реализация данной технологии… Коптильня своими руками, из подручных средств
Мы бы хотели рассказать, как и из чего, за короткое время, можно соорудить импровизированную коптильню. Коптильня из бочки Иметь под рукой собственную коптильню всегда приятно и что…

www.stroyrom.ru

Коптильня холодного копчения своими руками: фото, видео и чертежи

Обновлено:

2016-09-14

Коптильня холодного копчения своими руками может быть изготовлена без особых сложностей. С ее помощью можно разнообразить рацион домочадцев и заглянувших на выходные гостей. Схема изготовления этого приспособления проста.

Содержание статьи

Как изготовить приспособление для приготовления пищи

Если вы собираетесь сделать коптильню для холодного копчения своими руками, то не лишним будет изучение материалов и инструкций. Полезно изготовить хотя бы приблизительный чертеж коптильни.

Существует множество вариантов для создания коптильни для холодного копчения. Для одного из них в качестве материала подойдет обычная ПВХ-пленка. Прежде чем резать ее, сделайте хотя бы примерные чертежи.

Вам понадобится 2 м плотной парниковой пленки. Ее сшивают так, чтобы получился мешок. Прежде чем сделать коптильню холодного копчения, найдите ровную площадку площадью как минимум 1 кв.м. По ее углам надо вколотить в землю колышки в 2 м высотой. Сверху их соединяют поперечными перекладинами так, чтобы получить как можно более устойчивую конструкцию для будущей коптильни для холодного копчения своими руками.

Колья соединяют по диагонали при помощи прутов, располагая их в несколько горизонтальных рядов по длине. На них развешивают готовую для копчения рыбу. Ее тушки при этом не должны касаться друг друга.

Конструкция коптильни до середины обтягивается сделанным из пленки мешком. На площадку под ним насыпается примерно полведра горящих углей, а сверху накладываются пучки травы.

Теперь пленку надо опустить до самой земли. После этого как следует прижать, чтобы сделать коптильню холодного копчения герметичной. Теперь коптильня для холодного копчения считается готовой.

Чтобы сделать дым более густым, нужно просто подложить травы. Полиэтиленовый мешок снимается через 3 часа. После этого рыба проветривается.

Если тушки попались крупные, то на следующий день надо повторить процедуру.

Оригинальное устройство из холодильника

Если не выбрасывать на свалку отслуживший свое холодильник, то из него может получиться отличная коптильня. Для этого нужно вытащить из него все внутренние полочки и перегородки. Должна остаться только сама коробка с дверцей. Этого достаточно, чтобы получилась коптильня из холодильника для холодного копчения своими руками.

Сверху надо соорудить отверстие, в которое будет выводиться дым. На стенки изнутри на разных уровнях приделывают крепления. Сверху надо расположить планки, снабженные крюками, а еще решетки. На нижнем уровне устанавливают поддон для сбора капающего жира.

Устройство коптильни завершается установкой на дно электроплиты, на которую помещают поддон с опилом. Дверца должна герметично закрываться. Желательно, чтобы воздух не попадал в камеру коптильни для холодного копчения.

Быстро сделать коптильню своими руками можно из бочки. Железную бочку, лишенную дна, внутри оборудуют решеткой или на двух уровнях располагают и закрепляют пруты. В самом низу размещают поддон. Затем на крюки навешивается рыба или куски мяса.

Чтобы получить коптильню для холодного копчения, бочку следует устанавливать на сооруженный приямок. К нему необходимо пристраивать дымоход, который идет от очага. Тогда и мясо, и рыба получатся приготовленными методом холодного копчения. Когда очаг располагают под бочкой, то это будет самодельная коптильня горячего копчения.

Варианты устройств

В любом месте на участке может быть установлена коптильня холодного копчения своими руками из кирпичей. При этом размеры камеры могут быть выбраны по желанию мастера. Здесь, как и в прочих конструкциях коптилен для холодного копчения, понадобится правильно обеспечить дымовой источник. Чтобы сжигать топливо, часто применяется печка-буржуйка, которую устанавливают за пределами выстроенной из кирпичей камеры. С печкой ее соединяют при помощи трубы.

Можно соорудить коптильню своими руками, снабдив ее гидрозатвором. Он дает возможность приготовить вкусные блюда и под открытым небом, и в замкнутом помещении. При приготовлении пищи в условиях замкнутого помещения в гидрозатвор заливается вода. Это позволяет не допускать распространения посторонних запахов и неприятного дыма.

Как можно приготовить продукты

Установить коптильню для холодного копчения — это самый простой способ обеспечить себя вкусными блюдами на природе. В процессе приготовления продукты приобретают приятный цвет, не говоря уже о великолепном вкусе и необычном аромате.

Вот рецепт скумбрии, которую можно закоптить очень простым способом. Для начала тушки размораживают, промывают и чистят, затем натирают солью и специями. Если сделана коптильня своими руками, можно располагать решетку на любой высоте, которая вам кажется приемлемой.

Для приготовления рыбы лучше выбирать ольховую щепу или стружку. На решетку устройства выкладываются листья смородины, малины, прутики яблони. На них раскладываются рыбьи тушки. Чтобы скумбрия приготовилась, потребуется около 20 минут.

А вот еще один хороший рецепт, для которого потребуется электрокоптильня. Рыбу предварительно надо подготовить. То есть очистить, хорошо натереть специями и солью изнутри и снаружи. Затем поместить посуду с рыбой на 2 дня в холодильник.

Далее действовать надо примерно как со скумбрией, но с небольшими изменениями. На поддон выкладывают ольховые опилки, а к ним добавляют немного сахара и ягоды можжевельника. Просолившуюся рыбу смазывают растительным маслом и раскладывают на решетке. Внутрь тушек можно положить ломтик лимона.

Поддон с опилками ставить в камеру коптильни для холодного копчения надо будет через 10 минут после того, как начнется приготовление. Затем примерно 20 минут рыба обрабатывается дымом. После этого устройство выключается, рыба остывает в течение получаса. Надеюсь, мы ответили на вопрос, как сделать коптильню холодного копчения своими руками.

etapech.ru

Коптильни холодного копчения своими руками: как коптить

Домашние копчения: что может быть вкуснее? А приготовить копченую рыбу, которая была выловлена накануне своими руками, и попробовать ее – само объедение. Именно поэтому, чтобы регулярно радовать себя и своих близких вкусными копченостями, желательно дома иметь специальную коптильню. Такие агрегаты для горячего и холодного вида копчения продаются в готовом виде в магазинах, однако, гораздо дешевле будет установить коптильню своими руками. К тому же в Интернете можно без труда найти обучающее видео, чертежи коптилен и другие материалы, которые помогут в работе.

А теперь давайте узнаем больше о копчении и разберемся, как сделать коптильню холодного копчения своими руками. Тем более что это не так и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Какими бывают виды копчения

Различают копчения трех видов:

  • холодное;
  • горячее;
  • полугорячее.

О технологиях, которые следует использовать для организации коптильни, мы и расскажем ниже. Самые вкусные копчености получаются вследствие холодного копчения, когда продукт коптится при температуре от 30 и до 50 градусов. Свиное мясо, если его прокоптить холодным способом, будет храниться больше года в сухом погребе, при этом вам не потребуется холодильник, более того, оно даже сократит срок хранения этого продукта.

Холодное копчение требует хорошей подготовки продуктов и длится от суток и до пяти в зависимости от того, что вы планируете коптить. Так, на рыбу уйдет гораздо меньше времени, чем на мясо. На весу копченые продукты следует хранить в подвешенном виде на крюке, на шток которого вешается кружок для предохранения от вредителей.

Горячее копчение осуществляется при температуре от 70 и до 120 градусов, но не стоит слушать тех, кто советует повышать температуру еще больше, иначе ничего хорошего у вас в итоге не выйдет. Коптить в таком случае получается очень быстро, начиная от нескольких минут и до 4 часов, при этом мясо или рыбу предварительно приготавливать к копчению нет необходимости.

Однако, хоть горячее копчение проще холодного, по вкусу готовых продуктов оно ему значительно уступает, кроме того, продукты горячего копчения не будут храниться очень долго, в отличие от холодного.

Для полугорячего копчения используют простые коптильни холодного копчения. Своими руками такие агрегаты будет собрать значительно дешевле, чем приобретать в готовом виде. По виду и запаху продукты практически не отличаются от холодных копченостей, однако, вкус и срок хранения таких блюд – аналогичен показателям продуктов горячего копчения.

Без специальной подготовки таким способом можно коптить исключительно свежие продукты:

  • свежевыловленную рыбу;
  • свежее парное мясо;
  • прочие продукты.

Технология сборки, чертежи коптилен и видео

Сделать коптильню холодного копчения своими руками будет не так сложно. Камеру для копчения следует поставить на деревянные чурбаки или же кирпичи, предварительно врытые в землю.

Подставка нужна для того, чтобы камера не смогла поехать вдоль почвы под влиянием конденсата.

Принцип работы конструкции такой:

  • доходя до камеры, дым остывает, и все его вредные вещества уходят в землю, включая конденсат, который может навредить процессу;
  • для дымораспределения используют шиферный лист.
  • перед тем как поставить продукт на решетку, лист шифера передвигают, чтобы «плохой» дым прошел мимо камеры, а в нее зашел приятный дымок;
  • дымооборот в камере можно регулировать влажной мешковиной, но на ней остаются отработанные остатки дыма, в результате мешковина со временем загрязняется;
  • чтобы мешковина не проваливалась на продукт, в устье конструкции нужно приделать прутки из металла, а камеру оснастить дверцей для загрузки и выгрузки.

Перед сооружением коптильни нужно выкопать яму для костра с дымоходом. Если конструкция оснащена специальной предохранительной решеткой, то в камере дверцу ставить не нужно. Кроме того, обязательно следите за качеством используемых дров для копчения.

Внимательно следите за коптильней в процессе ее работы. Как только мешковина высохнет и через нее пойдет дым, немедленно полейте ее водой, чтобы дым был направлен в нужное русло и придал продукту нужный вкус и аромат.

Помните, что земля под коптильней имеет свойство раскисать под действием конденсата даже под навесом. Перед каждой закладкой коптильня должна хорошо высохнуть, чтобы земля не вернула ей вредные вещества, что, в итоге, может негативно сказаться на качестве приготовленных копченых блюд.

Как правильно коптить продукты при помощи коптильни

При копчении продуктов примите во внимание такие полезные правила:

  • следите за температурой в коптильной камере, чтобы она не превышала допустимые для данного вида копчения нормы;
  • коптить лучше при хорошей погоде, когда нет ветра и осадков;
  • начинать коптить лучше утром, а с вечера готовить продукты заблаговременно;
  • коптильню следует оснащать поддоном для сборки жира, чтобы он не стекал в древесину и не портил качество дыма;
  • не нужно слишком часто открывать крышку и смотреть, насколько все готово. Так вы увеличите длительность копчения;
  • после того как продукты прокоптились, их охлаждают и высушивают в помещении в течение нескольких суток;
  • в дровяную смесь лучше добавлять ароматные добавки в начале или в конце приготовления, чтобы блюда были еще вкуснее;
  • нельзя использовать хвойные породы, только лиственные, иначе блюда будут отдавать горечью;
  • дрова должны быть хорошо просушены, поскольку влажная древесина будет гореть очень плохо и продукт не приготовиться нормально.

Несмотря на то что коптильня своими руками – это дешевое решение, оно имеет и ряд недостатков:

  • невозможность приготовить блюда на гриле или барбекю;
  • нестабильные результаты приготовления блюд;
  • частые прогорания днищ камер;
  • быстрая порча внешнего вида камеры буквально через несколько использований коптильни.

На что обращать внимание при покупке коптильни

Итак, если вы решили, что коптильня своими руками – это не для вас, и вы не хотите этим заниматься, вы можете приобрести готовую модель по доступной цене, такие есть в продаже в специализированных магазинах.

При этом во время покупки агрегата следует обращать внимание на такие его параметры и характеристики, как:

  • стенки металла и их толщина – чем они тоньше, тем быстрее конструкция станет непригодной для эксплуатации. Она поржавеет или просто прогорит. Ржавеющий металл негативно сказывается на вкусовых качествах продуктов, которые вы готовите: они неприятно пахнут и имеют специфический привкус. Оптимальная толщина металла коптильни составляет не менее 4 мм;
  • материал коптильни – очень важно, чтобы каждый из компонентов конструкции был сделан из безопасных материалов, которые не выделяют при горении вредных веществ;
  • объем загрузки продуктов – здесь на ваше усмотрение, все зависит от того, насколько много вы планируете готовить. Однако лучше выбирать объем побольше, чтобы угостить побольше гостей и самим полакомиться копченостями;
  • температурные датчики – желательно, чтобы они присутствовали в коптильне, так вы сможете установить нужную температуру;
  • режимы работы – будет хорошо, чтобы коптильня имела режимы для горячего и холодного копчения одновременно;
  • возможность регулировки тяги для поддержки нужного температурного режима;
  • количество полок – желательно, чтобы были как сплошные, так и в виде решеток;
  • материал решеток – лучше всего подходит нержавеющая сталь;
  • наличие гарантии на изделие. Требуйте у продавца гарантию. Чем она дольше, тем лучше качество конструкции.

В случае если вы хотите избежать проблем с самодельным домашним устройством или вам тяжело будет его сделать самостоятельно, можно купить недорогую бытовую коптильню. Также в продаже присутствуют и более дорогие агрегаты – специальные профессиональные коптильни, где можно коптить горячим и холодным способом, готовить блюда на гриле, запекать, и делать барбекю. Однако, в плане стоимости позволить ее каждый себе не сможет.

Однако и самодельная элементарная коптильня, выполненная своими руками, позволит насладиться вам неповторимым вкусом копченостей, которые вы точно не купите в магазине. А если все это приготовить на даче или на природе, то время с друзьями вы проведете просто незабываемо. Тем более что сделать такой аппарат самому не так и сложно.

Коптильни своими руками, варианты решений

pechi.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *