Коптильня своими руками из духовки – Коптильня из духовки своими руками — подробная инструкция

Содержание

чертежи, схемы, пошаговые инструкции, фото

Копчение увеличивало срок хранения продуктов с древних времен, с появлением холодильников такая нужда отпала, а вот любовь к копченым изделиям, к их вкусу и аромату, осталась. Современная печь для холодного копчения мало изменилась с момента изобретения и крайне проста в изготовлении.

Коптильня холодного копчения

Холодный способ копчения отличается от горячего устройством печи, температурой, сроком пребывания в камере. Больших усилий сооружение коптильни не требует, но предполагает наличие 2-3 свободных метров на участке.

Результат копчения превзойдет все ожидания, вкус и запах возбуждают аппетит, хранение не предполагает наличие холодильника. На Руси заготавливали мясо в прок осенью, подвешивали за крючки над печью в бане. Помещики могли себе позволить соорудить отдельную коптильню. Франция издревле коптила сыры. Мало кто знает, но солод для виски также обрабатывали дымом.

к содержанию ↑

Устройство и принцип работы

Принцип работы печи довольно прост.

  • Дым из очага поступает по дымоходу в камеру коптильни за счет перепада высот.
  • Расстояние между очагом и камерой составляет около 2,5 метров, этого вполне достаточно, чтобы остудить горящие газы.
  • Температура не должна подниматься выше 30С градусов. Время копчения зависит от сырья и колеблется от 3 до 7 дней.
  • Камеру делают из железной бочки на 100-200 литров, сваренного листового железа или кирпича. Кирпичные капитальные коптильни наиболее предпочтительны, если копчение из хобби переросло в бизнес.
  • В качестве дымохода используют печную трубу, над очагом хорошо соорудить заслонку, регулирующую подачу кислорода.
  • Температура в коптильне низкая, поэтому часто используют старые холодильники, коптильни из деревянного бруса и любые другие емкости, к которым можно подсоединить трубу.
  • При 30С градусах бактерии и микробы развиваются быстрее всего, не стоит заканчивать обработку раньше положенного срока. Предварительное соление, вымачивание, вяленье должно происходить в абсолютной чистоте, рыбу и мясо обвернуть марлей. Полностью исключить появление мух, холодное копчение не уничтожит опарышей, а только создаст наилучшие условия.
  • Коптить можно орехи, яблоки, сыр.

Общая схема установки

к содержанию ↑

Изготовление очага

Размеры очага и дымохода

  • Нужно выбрать подходящее место для очага, желательно в низине.
  • Вырыть яму глубиной 40-50 сантиметров. Дно можно залить цементом, покрыть стальным листом, кирпичом или оставить как есть.
  • Наметить расположение дымохода, выкопать под него траншею глубиной 30 сантиметров.
  • Стены и верх очага обложить огнеупорным кирпичом используя цементно-глиняный раствор.
  • Установить чугунную дверцу. Она служит поддувалом, закрытая конструкция очага дает возможность коптить даже в сырую погоду.
  • Засыпать землей трубу дымохода, предварительно проложив листы металла.

    Изготовление очага

    Еще один вариант изготовления (более простой)

Подобным образом используют печь буржуйку, располагая камеру выше дымохода коптильни.

к содержанию ↑

Изготовление камеры

Из бочки

Самый востребованный народными умельцами способ изготовления коптильни – из железной бочки.

  • Для превращения обычной бочки в камеру коптильни нужно вырезать на дне отверстие для дымохода, срезать крышку. Располагать продукты можно на решетке, подвешивать за крючки.
  • Из ранее срезанной крышки делают сборник жира. Его диаметр должен быть меньше диаметра бочки для свободного прохождения дыма.
  • Решетку коптильни можно сделать из подручных материалов – проволки, ивовых прутьев.
  • Сборник жира устанавливают на приваренную арматуру, прикручивают ручку.
  • Если сваривать железо нет возможности, следует просверлить отверстия в стенках коптильни, вставить арматуру перпендикулярно друг к другу. Также устанавливают прутья для подвешивания продуктов. Разборную коптильню легче мыть.
  • Поверх бочки накидывают влажную мешковину или ветки лиственных деревьев. Мешковина задерживает дым в коптильне, дает влаге свободно выйти. Накрывая бочку ветками фруктовых деревьев, аромат продукта станет ярче и аппетитнее.
  • Чтобы обеспечить перепад высот, камеру из бочки устанавливают на несколько рядов кирпичей.
  • Печь холодного копчения из бочки готова сразу после проверки тяги.

    Бочка для холодного копчения

А вот еще один простой пример конструкции:

Самодельная коптильня (очаг не в земле, что придает конструкции мобильность). Очень удобно!

Из кирпича

Кирпич предполагает возведение фундамента. Такую коптильню не сделаешь за пару часов, но она прослужит многие годы.

  • Фундамент делают из готовой плиты или заливают бетонную подушку.
  • Вырывают яму глубиной 15 сантиметров, землю утрамбовывают, засыпают песок и мелкий щебень.  На готовую плиту можно укладывать кирпич сразу, если выбор пал на бетонную подушку – нужно выждать время, необходимое для застывания раствора.
  • Кладут кирпич на глиняно-цементный раствор. Температура в коптильне довольно низкая, и нет необходимости использовать огнеупорный кирпич.
  • Место подвода дымохода замазывают глиняно-песчаным раствором в пропорции 3:1.
  • В зависимости от размеров камеры, дверь можно установить обычную или небольшую металлическую только для закладки продуктов.

    Камера из кирпича (принцип работы такой же как и с бочкой)

Еще один вариант из кирпича (более функциональный):

Есть еще такой вариант постройки коптильни из кирпича

Схема в разрезе

Из листового железа

Принцип конструкции мало отличается от бочки.

  • Из листового железа вырезают прямоугольники нужного размера и сваривают между собой.
  • Дверку делают металлическую, её вешают на простые петли.
  • В дне прорезают отверстие для трубы дымохода, верх коптильни прикрывают металлическим шифером.
  • В качестве решетки можно использовать приваренную арматуру.
  • Ближе ко дну устанавливают поддон для сбора жира меньшего размера, облегчая циркуляцию дыма.
  • Проверяют тягу, осматривают на свищи в сочленениях.

    Простейший вариант конструкции

Подсоединить к железной камере буржуйку выгоднее всего. Можно сделать металлический ящик для очага, предусмотреть механизм разбора.

Вот как это может выглядеть

к содержанию ↑

Эксплуатация

Чтобы ввести коптильню в эксплуатацию нужно проверить тягу. Если дым поступает в камеру, а температура не поднимается выше 30С градусов – можно считать, что печь для холодного копчения, сделанная своими руками готова к работе. Продукты перед копчением нужно предварительно засолить.

Развести огонь, выложить будущие явства на решетку, подвесить за крюк. Проверять электронным градусником температуру в камере, следить за огнем. Если температура поднимается – прикрыть доступ к воздуху.  Расположить коптильню следует как можно дальше от воспламеняющихся предметов.

к содержанию ↑

Коптильня горячего копчения

Горячий способ быстрее, но результат уступает холодному копчению. Пища хранится на много меньше, теряет вкус. Хороший способ быстро приготовить свежую рыбу, мясо для мгновенного употребления. Такая коптильня еще проще, не требует длинных дымоходов, занимает минимум места. Существуют готовые переносные модели для отдыха на природе.

Есть мнение, что горячее копчение крайне вредно для организма. Жир, стекающий с продуктов, начинает гореть вместе с опилками, образует вместе с дымом гремучую смесь канцерогенов. Кто обеспокоен своим здоровьем, лучше подумать и усовершенствовать конструкцию, отвести жир подальше от высоких температур. Ученные заявляют, что горячее копчение известно со времен палеолита, а первая легенда о дымной обработке продуктов принадлежит финнам.

к содержанию ↑

Общий принцип работы

Камера коптильни располагается непосредственно над очагом. Горячий дым, попадая в камеру, подвергает пищу тепловой обработке и насыщает дымным запахом. Самые примитивные коптильни делают из нержавеющего ведра с решеткой, более продвинутые изготавливают из железных бочек, варят из металла. Температура приготовления 50-120С градусов, выше поднимать не рекомендуется.

На дно коптильни кладут щепки и опилки. Важно снять кору и измельчить дерево в щепки. Кора выделяет смолы неприятного запаха, может испортить загатовки. Это касается и хвойных пород. Наилучшим материалом считаются опилки фруктовых деревьев, орех, бук, можжевельник, береза. Недопустимо использовать пораженные грибком или другим заболеванием деревья.

к содержанию ↑

Вариант из бочки

Способ прост и надежен. Лучше взять нержавеющую бочку, хотя её не так просто достать. Её размер зависит от желаемого объема закладки, для бытовых целей 100-200 литровой емкости вполне достаточно. Бочка будет подвергатся высоким температурам, важно следить за её чистотой.

Материалы и их количество

Для изготовления потребуется:

  • Бочка подходящего размера. Емкость от горюче-смазочных материалов лучше не использовать, если выбора нет – хорошо вымыть и высушить.
  • Железные штыри или арматура — 4-6шт по желанию.
  • Маленькие петли для дверок – 2шт.
  • Кирпич – 10-12шт или железный уголок общей длиной до 2метров.
  • Ручка с задвижкой – 1шт, ручка обычная –1шт.
  • Металлический таз.
Инструменты

Без таких инструментов не обойтись:

  • Болгарка.
  • Сварочный аппарат.
  • Дрель.
Пошаговая инструкция

Элементы конструкции

  1. Бочку вымыть, зачистить от краски. Краска будет обгорать, токсический дым может испортить продукты. Отрезать болгаркой крышку будущей коптильни.
  2. На дне просверлить отверстия для чистки, доступа воздуха.
  3. Мысленно поделить стенку бочки на три части, в нижней сделать отверстие для дверцы размером 20*30 сантиметров. Дверку прикрепить на петли и приварить ручку с задвижкой.
  4. В нижней трети бочки наварить арматуру крест на крест, она будет служить подставкой под чашу, собирающую жир.
  5. Нержавеющий таз поставить на подставку, проделать в нем отверстия по бокам. Вдеть проволку — так легче поднимать поддон из коптильни после использования.
  6. В верхней части установить прутья для развешивания рыбы и мяса.

    Примерный вид изнутри

  7. На срезанную крышку приварить ручку.
  8. Выкопать место под очаг, выложить кирпич по периметру, как основу под коптильню. Поставить готовую камеру на кирпич. Расстояние до земли должно быть достаточным, чтобы разжечь костер. Если есть возможность, такую подставку лучше сварить из железного уголка. Порезать угол на части по 20-25 сантиметров, сварить между собой, чтобы получилась квадратная подставка. Ножки у подставки разрезать и завернуть для устойчивости. Разжечь огонь, проверить качество конструкции, тягу коптильни.

    Готовая коптильня

    Коптильня в процессе работы

    Процесс горячего копчения

Кстати, если у вас нет бочки можете попробовать сделать такую конструкцию из кирпича:

к содержанию ↑

Из металлического ящика

Коптильня в форме сварочного ящика очень удобна в переноске, чаще всего её используют при вылазке на природу, приготовлении пищи на рыбалке, даже для копчении в условиях квартиры. В последнем варианте, на крышке есть специальный выход для дыма под тонкую газовую трубку.

Можно встретить информацию, будто этот ящик подходит для холодного и горячего копчения. Если его поставить на еле тлеющий очаг, температура внутри будет низкой. Это неправда.

Пример постройки

Достигнуть температуры 25С градусов с сильным дымлением просто поставив ящик в остывающий очаг невозможно. Нереально поддерживать такое состояние в течение 3-7 дней, что обязательно для холодной обработки.  Чтобы опилки тлели, а не выгорали важно крышку держать плотно закрытой, без доступа кислорода. Правильно ставить коптильню в мангал уже после прогорания.

Материалы и их количество

Для изготовления металлического ящика размером 450мм*250мм*180мм понадобится:

  • Лист металла, общей площадью 0,6м2.
  • Ручка металлическая – 3шт.
  • Тонкая металлическая трубка -1шт.
  • Нержавеющая сетка – 1шт.
Инструменты
  • Сварочный аппарат.
  • Болгарка.
  • Дрель и сверло по металлу.
Пошаговая инструкция

  1. Разрезать болгаркой лист железа на 7 частей.
  2. Размеры без припусков на швы 450мм*180мм -2шт, 250мм*180мм – 2шт, 450мм*250мм*-1шт, 400мм*200мм – 1шт, 500мм*300мм-1шт. На швы прибавить 5мм.
  3. Подогнуть листы и сварить между собой под углом 90 градусов. Приварить дно.
  4. У листа 400*200мм подогнуть края – это будет поддон для жира.
  5. У верха размером 500мм*300мм разрезать края, согнуть, сварить, чтобы получилась крышка.
  6. Просверлить в крышке отверстие, и вварить маленькую металлическую трубку.
  7. Приварить две ручки по бокам коптильни и одну на крышку.
  8. Согнуть решетку так, чтобы она могла устойчиво стоять на поддоне.
  9. Собрать конструкцию воедино, затереть швы после сварки. Сделать пробную топку для обнаружения не проваренных мест.

Еще один вариант:

к содержанию ↑

Вывод

Бытовые коптильни не заменимы в условиях приусадебного хозяйства. Забой свиньи или поголовья куриц нуждается в своевременной переработке. Если морозилка заполнена, а перерабатывать мясо нужно, на помощь придет коптильня.

Для большей сохранности лучше использовать холодный метод, так продукт может хранится около года в подвале. Не обошли своим вниманием коптильни рыбаки, охотники и все любители качественной и вкусной пищи. Не стоит спешить, поддавшись манящим запахам, и завершать копчение раньше срока, это опасно для жизни. Каждое изделие желательно оснастить термометром, покрасить огнеупорной краской, облагородить.

Если делать самостоятельно коптильню нет ни времени ни желания, то купить готовое устройство не составит труда. Производители постарались создать целые линейки коптилен промышленного и бытового использования. В последних моделях нет нужды разводить огонь, тянуть трубы, нагрев происходит благодаря электричеству или газу. Все детали продуманы до мелочей, качество сборки трудно повторить в домашних условиях. Тем, кто любит домашний уют, с трепетом относится к прилегающему участку, можно посоветовать построить коптильни из кирпича, совмещенные с варочной поверхностью, духовкой и открытым мангалом.

pechnoy.guru

Коптильня из старой газовой плиты (духовки, печки) своими руками

Домашние устройства для копчения изготавливают из разных подручных материалов. Удобно сделать такую коптилку из газовой плиты, требующей минимальной переделки. Сделать коптильню из плиты своми руками можно при наличии навыков работы со слесарным инструментом.

Специфика работы коптильни для газовой плиты

У всех коптилен принцип работы одинаковый: продукты, помещённую на решётку, или подвешенные на крюках обрабатываются дымом от тлеющей щепы. В зависимости от длительности сеанса и температурного режима различают холодный и горячий методы копчения.

Домашняя коптильня для газовой плиты имеет свою специфику, которая позволяет коптить без ущерба для окружающей среды. Для этого в устройстве предусматривают дымоотвод или гидрозатвор, не позволяющий дыму распространяться по помещению. Крышку закрывают герметично.

Преимущества корпуса плиты

Чтобы сделать коптильню из газовой плиты в ней должен быть духовой шкаф. Варочная поверхность для этой цели не подходит. Для горячего копчения на варочную поверхность устанавливается .

В духовке есть все необходимые элементы:

  1. камера размером 50 литров;
  2. направляющие в стенках для установки решёток с продуктами и поддоном для сбора жира;
  3. плотно закрывающаяся дверца;
  4. газовая горелка, находящаяся необходимом расстоянии от дна камеры;
  5. регулятор, позволяющий регулировать огонь горелки, нагрев опилок и температуру в коптильне.

Важно! При эксплуатации такой установки духовой шкаф приобретает запах дыма и она становится непригодной для использования по прямому назначению.

Духовка для копчения — это компактное устройство (до 10 литров), в котором можно за 1 час закоптить продукты к домашнему столу.

Духовка для копчения

Она имеет цилиндрическую форму, поэтому легко помещается на одной конфорке газовой плиты. Это безопасная и очень удобная модель домашней коптильни. Устройство не сложное: на специальном стрежне над поддоном для сбора жира подвешиваются продукты. Держит эту конструкцию верхняя крышка.

Виды коптилен из духовки: собираем самостоятельно

Конструкция коптилки зависит от того, какая плита была использована для изготовления .

Коптильня горячего копчения из газовой духовки

Самыми распространёнными плитами и духовками являются газовые. Фактически, это готовая коптилка. Для того, чтобы собрать коптильню из духовки, необходимы несколько решёток, которые можно взять от других аналогичных духовок.

Принцип работы этой установки такой же, как и у других коптилок горячего копчения. Для переоборудования нет необходимости чертить чертеж аппарата. Процесс сборки заключается в установке решёток:

  1. насыпать на дно опилки и щепу;
  2. в самом нижнем ряду креплений установить решётку с поддоном для сбора жира;
  3. на более высоких уровнях установить решётки с продуктами;
  4. зажечь огонь;
  5. после начала дымовыделения уменьшить огонь и поддерживать необходимую температуру внутри камеры.

В качестве поддона можно использовать старый противень. Для увеличения количества рядов решёток и производительности коптилки допускается его установка на подставке на дно коптильной камеры.

Схема коптильни горячего копчения из газовой плиты

При работе из коптилки выходит дым, поэтому такая не подходит. Лучше её использовать на открытом воздухе или в сарае. Во дворе коптильня из газ плиты не подключается к системе газоснабжения, а просто под днищем разводится костёр. Если сделать такую , то в ней можно будет готовить различные закуски к праздничному столу.

Коптильня горячего копчения из газовой духовки

Коптильня из печной духовки

Устройство и принцип действия духовки в печке, которая топится дровами или углём, аналогичны газовой. Поэтому эксплуатация коптилки прямо в дровяной печи не отличается от установки для копчения, сделанной из газовой плиты.

Если духовой шкаф демонтирован из печки, то его необходимо установить на подставку, например, из четырёх кирпичей, а под днищем развести небольшой костёр.

Коптильня из печной духовки

Коптильня из электроплиты

В электроплитах устанавливаются электродуховки, По конструкции они отличаются от газовых и твёрдотопливных духовок.

Нагрев камеры производится нагревателями разной конструкции:

  • ТЭНы. На них необходимо установить ёмкость с опилками, например, старую чугунную сковородку.
  • Плоский или дисковый электронагреватель. В этом случае опилки насыпаются прямо на нагреватель.

Если аппарат оборудован встроенным вентилятором, то для ускорения обработки его следует включить. Такая же коптилка делается из электродуховок разной величины.

Важно! В электродуховках нагреватели устанавливаются сверху и снизу. Для копчения верхние электронагреватели не включаются.

Коптильни из электроплиты

Аппарат для холодного копчения из газовой плиты

Для переоборудования газовой духовки в коптилку холодного копчения необходим отдельный дымогенератор и дымоход. Пошаговая инструкция переделки состоит из трёх пунктов:

  1. установить корпус на подставке так, чтобы она находилась выше дымогенератора;
  2. в внутренней и наружной боковых стенках на высоте 3 см прорезать отверстия для дымохода;
  3. соединить дымогенератор и коптильную камеру дымоходом.

Совет! Такие же коптилки можно изготовить из электрической и твёрдотопливной духовки.

На следующем рисунке изображена схема такого аппарата.

Схема коптильни холодного копчения из газовой плиты

Газовая плита — это не единственный материал для изготовления коптилок. При её отсутствии аппарат для копчения собирается из любой подходящей ёмкости, Например, хорошо получается сделанная .

moekopchenie.ru

Коптильня из газовой плиты своими руками

Специфические вкусовые качества и длительный срок хранения считаются основными преимуществами копченых продуктов, поэтому они всегда пользуются устойчивым спросом. Однако, учитывая трудности с контролем их качества, многие любители мяса и рыбы «с дымком» предпочитают проводить их обработку своими руками. Необходимое для этого оборудование, коптильня, также может быть изготовлено самостоятельно. Поскольку размеры камеры влияют только на массу одновременно закладываемых продуктов и не сказываются на качестве обработки, сделать ее можно из разнообразных емкостей, отслуживших свой срок.


Преимущества корпуса плиты

Духовой шкаф из старой газовой или электрической плиты, отправленной хозяевами доживать свой век в гараж или на дачу, может послужить отличным исходным материалом для изготовления коптильной камеры. Многие элементы его конструкции — это уже готовые решения, которые не придется делать своими руками:

  • Пазы на внутренних боковых поверхностях или телескопические направляющие;
  • Решетка и противни, которые можно использовать для закладки и сбора жира;
  • Элементы теплоизоляции, поддерживающие температуру внутри шкафа;
  • Уплотнения, обеспечивающие необходимую герметичность.
  • Кроме того, корпусные элементы и их покрытие рассчитаны на значительные температуры, поэтому при соблюдении режима обработки и правильном подходе к подаче дыма такая коптильня не будет деформироваться. Их поверхности сравнительно легко отмываются, благодаря чему в нее можно закладывать продукты любого происхождения: рыбу, дичь, мясо и даже овощи.

Коптильня с засыпкой топлива в камеру

Существует две принципиально разных конструкции, отличающиеся принципом закладки щепы или другого источника дыма. Наиболее простой считается коптильня с засыпкой на дно шкафа, поскольку требует выполнения минимального количества операций своими руками.

Порядок выполнения работ:

  1. Удалить дверь сушильного шкафа и его заднюю стенку;
  2. Демонтировать газовую горелку из духовой камеры;
  3. Установить электрическую плиту (1,5-2 кВт) или соорудить очаг для разведения костра под днищем духового шкафа или внутри сушильной камеры;
  4. Просверлить два — четыре отверстия диаметром 10-20 мм в нижней части боковых стенок для притока воздуха и одно — два в верхней части для удаления отработанного дыма. Для этого придется воспользоваться дрелью с обычным цилиндрическим или ступенчатым сверлом по металлу.

Такая камера имеет ряд существенных недостатков, ограничивающих ее применение:

  • Невозможность холодного копчения;
  • Сложность в регулировке дымораспределения: количество и диаметр отверстий придется подбирать методом проб и ошибок;
  • Высокая инерционность нагрева (невозможность быстрого снижения температуры) может вызвать слишком интенсивное тление щепы или воспламенение жира, что приведет к порче продуктов;

Конструкция с дымогенератором

Коптильня с дымогенератором имеет более сложное устройство. Кроме того, не все этапы ее изготовления получится выполнить своими руками. Некоторые детали придется купить или заказать их изготовление.

Работы выполняются в следующем порядке:

  1. Для начала необходимо просверлить отверстие диаметром 27-28 мм в нижней части одной из боковых поверхностей газовой плиты. Оно будет использоваться для подачи дыма.
  2. Затем в него вставляется стандартный водопроводный сгон ¾» участком с большей длиной резьбы и фиксируется двумя низкими гайками. Даже при большой толщине двойной боковой перегородки этого должно быть достаточно для надежной фиксации.
  3. Те же самые операции проводятся на противоположной боковине, только на этот раз отверстие должно располагаться на ее верхней части. Этот узел будет выполнять функции удаления излишков дыма и сброса избыточного давления в камере. На второй конец выходного патрубка навинчивается шаровый или пробковый кран, который будет выполнять функции регулировки.
  4. Для контроля температуры в духовку монтируется термометр, проградуированный до 170-200 °С.

Теперь коптильня готова и можно приступать к изготовлению дымогенератора. Устройство эжекторного типа сочетает в себе высокую эффективность и простоту изготовления. Чтобы сделать такой генератор своими руками понадобятся следующие материалы:

  • Труба ¾»;
  • Трубка с внутренним диаметром 6-7 мм;
  • Труба диаметром 90-130 мм и длиной 50-70 см;
  • Горловина с накидной гайкой ¾»;
  • Штуцер;
  • Винт М6-М10 с барашковой гайкой;
  • Металлический лист толщиной 3-5 мм.
  • Воздушный компрессор;
  • Соединительный шланг.

Большинство из этих материалов можно без труда найти в любом гараже или сарае частного дома. В качестве компрессора вполне подойдет аэратор для аквариума производительностью до 60 л/час.

Вначале необходимо вырезать круг из листа по внутреннему диаметру большей трубы, просверлить в нем 20-25 небольших отверстий и приварить его внутри на расстоянии 2-3 см от края. Это своеобразное сито будет выполнять функции колошника. Затем к внутренней стенке трубы приваривается винт и на него надевается круглая крышка, которая будет служить зольником. Немного выше колошника сверлится отверстие (10-12 мм) для розжига щепы.

Далее необходимо сделать два отверстия на расстоянии 4-5 см от верхнего края дымогенератора друг напротив друга. К одному из них приваривается выходной патрубок (3/4″), а к другому — тонкая трубка со штуцером таким образом, чтобы первая находилась внутри конструкции и заходила во вторую на глубину 1-2 см. Компрессор присоединяется к штуцеру при помощи шланга. К выходной трубе приваривается горловина и вся конструкция соединяется накидной гайкой.

На видеоролике подробно описана конструкция дымогенератора:

После розжига топлива и включения компрессора струя воздуха захватывает дым и направляет поток внутрь коптильной камеры газовой плиты.

Такая коптильня, изготовленная своими руками, позволяет производить как горячую, так и холодную обработку продуктов, благодаря чему срок их хранения увеличивается до нескольких месяцев. Смесь дыма с воздухом гарантирует минимальное содержание угарного газа и канцерогенов.

okopchenii.ru

как сделать коптилку своими руками по схемам и чертежам

Продукты после копчения приобретают удивительный и незабываемый вкус. Но многие производители в погоне за сверхприбылью не придерживаются всех норм и правил копчения, поэтому вкус их продукции оставляет желать лучшего. Для того чтобы самостоятельно готовить копчёные продукты, сначала необходимо разобраться во всех нюансах и особенностях по созданию домашней коптильни.

Особенности процесса

К копчению, как и к солению продуктов, человечество пришло со временем. А причиной этому было продолжительное хранение еды после такой обработки в отличие от обыкновенного держания их в посуде. Древнему человеку это давало возможность взять с собой в поход пищу и не надеяться на удачу в охоте или на рыбалке.

Современный человек производит такую обработку продуктов в связи с тем, что они приобретают неповторимый вкус. В природе существуют два вида копчения: холодное и горячее. Коптильни также разделяют на два подвида. Необходимо подготовить место под открытый огонь и вывод в камеру, где будут находиться продукты в подвешенном виде на крючках. А также нужно сделать ёмкость для сбора жира, выделяющегося в процессе копчения. Сама камера для копчения должна располагаться в закрытом и герметичном помещении.

Отличие горячего от холодного копчения небольшое. Вся разница в расстоянии между очагом и местонахождением продуктов. При горячем копчении пища должна находиться при довольно высокой температуре, а при холодном достаточно 35 градусов. Единственный нюанс − копчение нельзя проводить над открытым очагом.

В природе существует много разновидностей коптилок. Например, есть коптилка с гидрозатвором, из электрической плиты, кирпича и т. п.

Холодное копчение

Для такого приготовления продуктов нужно значительно больше времени, нежели для горячего копчения. Подобным методом можно добиться непревзойдённого вкуса и аромата, а форма пищи не деформируется. Этот процесс проходит при температуре 30−35 градусов и длится на протяжении нескольких дней. Но нужно доводить процесс до конца, и не спешить употреблять продукты в пищу, пока они еще не совсем готовы. Так можно получить только незабываемые ощущения после отравления. Как правило, при холодном копчении процесс может затянуться на 7 дней. В особых случаях на несколько недель.

При выборе древесины и опилок для копчения не нужно использовать хвойные породы, так как это непосредственно отразиться на вкусе пищи. Лучше остановиться на таких дровах:

  • дуб;
  • клён;
  • берёза;
  • черешня;
  • вишня.

Собственноручная сборка

Для создания коптильни для домашнего копчения огонь следует размещать сбоку от местонахождения продуктов. Это относится к холодной готовке. Как вариант, можно вырыть яму на стороне участка. Но всё же лучшим вариантом будет воспользоваться естественным перепадом земли. Такую яму необходимо соединить с помещением, где будет коптиться пища. Также место очага нужно оборудовать кирпичной стеной с левой и правой стороны.

Длина шахты дымохода, как правило, около двух-трёх метров, ширина не должна превышать полметра, а глубина 30 сантиметров. Всю шахту также необходимо выложить кирпичом со сторон и снизу, а сверху положить лист металла. Кирпич должен скрепляться глиняным раствором, а вся конструкция посыпается землёй.

Вместо кирпича можно использовать трубу от печки. Для шахты нужно сделать металлическую заслонку, которой можно будет регулировать приток воздуха, удалять излишний дым. Её можно сделать из листа металла средней толщины. Место состыковки шахты и ёмкости с пищей должно быть герметичным и составлять 200 миллиметров. Для этого можно использовать глиняный раствор.

Альтернативным вариантом будет установка печки-буржуйки, камеры для готовки, которая располагается выше уровня дымохода и т. п.

Камера из бочки

Самую простую камеру для холодного копчения реально изготовить из 150-литровой бочки. Для начала необходимо срезать верхнюю крышку и хорошо помыть бочку. На дне бочки следует проделать отверстие для входа дыма. Она должна стоять на кирпичах. Крышку, которая ранее была отрезана, используют в качестве поддона для сбора жира. Такую ёмкость можно сделать из других материалов. Диаметр поддона должен быть на несколько сантиметров меньше размеров бочки. Это позволит дыму проходить к пище.

Также нужно сделать решётку для еды в момент копчения. Но это является лишь одним возможным вариантом. Очень часто еду завешивают на стальные крючки. Она навешивается на арматуру, которая прикреплена на верхней части бочки.

Такую решётку можно сделать из подручных материалов. Как правило, изготавливают её из стальных прутьев, а закрепляют тонкой проволокой. Для этого проволоку необходимо обмотать вокруг бочки и определить размер. Потом стальные прутья наматываются на образовавшееся кольцо. Таких решёток может быть несколько на разных уровнях для регулировки температуры. Расстояние между ними должно быть около 150 миллиметров.

Для того чтобы установить поддон, требуется приварить куски арматуры по четырём краям на внутренней поверхности бочки. Они образуют своеобразный крест, на который и будет устанавливаться поддон.

Для фиксации решётки необходимо вкрутить саморезы или болты в стенки бочки или прикрепить с помощью петли.

Крышку для бочки нужно делать из дерева, желательно лиственных пород. Большой она не должна быть, а по периметру должны быть предусмотрены отверстия для выхода влаги. Если желания делать такую крышку нет, то можно использовать для этих целей тканевый мешок. Он просто располагается по периметру бочки и накрывает пищу. Его следует периодически мочить.

Горячее копчение

Такой вид приготовления проходит достаточно быстро, поскольку используется температура от 55 до 130 градусов. За день уже можно получить готовую пищу. Если температуру уменьшить, то и время приготовления увеличивается.

Процесс происходит следующим образом:

  • Опилки или стружка размещается в отдельной ёмкости, которую необходимо поставить на открытый огонь.
  • Важно при какой температуре будут находиться опилки, а не то, откуда берётся огонь.
  • После этого дым попадает в камеру, где находится пища.
  • Под продуктами размещается поддон, где собирается жир от продуктов.
  • Лишний дым выходит через верх ёмкости или через отверстия в деревянной крышке.

Оригинальная конструкция

Коптильня для горячего копчения своими руками из бочки будет самым лучшим вариантов для небольшого участка. Разница будет заключаться в необходимости установить топку. Её можно разместить непосредственно в бочке.

Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  • На дне бочки требуется прорезать пару отверстий. Через них будет удаляться зола, а также они будут хорошим поддувалом.
  • Снизу бочки нужно вырезать небольшой прямоугольник, из которого будет делаться топка. Как правило, для этого достаточно 20х30 сантиметров. К прямоугольным дверка приваривается ручка.
  • Топку следует делать в соответствии 1/3 к бочке. То есть она должна занимать треть места от всего объёма бочки. Оставшееся место отводится для ёмкости, где будут коптиться продукты. Камера, в которой будет находиться пища, отделяется от топки листом металла толщиной в 3 миллиметра. Он будет выполнять функцию дна камеры. Крепится такой элемент с помощью сварки.
  • На дне бочки необходимо сделать отверстие под дымовую трубу. Оно должно быть такого же диаметра, что и дымоход сверху. Не нужно переборщить с длиной и диаметром трубы, лишняя тяга в камере не нужна. Она монтируется к общей конструкции с помощью сварки.

Дальше нужно установить тот же комплект, что и в камере холодного копчения: решётка, поддон для сбора жира, деревянная крышка с отверстиями для выхода дыма или, как альтернатива, тканевый мешок. Для увеличения объёма бочки топку можно делать под ней. В таком варианте исполнения её лучше сделать из кирпичей, а дополнительный объём можно использовать для установления дополнительных решёток.

Для неопытных пользователей, во избежание ошибок на начальных этапах, рекомендуется устанавливать термометр с внешней шкалой на бочке. Для этих целей можно использовать и метод попроще. Надо плеснуть несколько капель воды в бочку, если не будет шипения, то всё в порядке.

Самой простой конструкцией по праву считается коптильня из ведра. Своими руками её сделать несложно. На дно ведра цилиндрической или обычной формы насыпаются опилки, а сверху устанавливается решётка. Сверху ведра нужно сделать отверстия для прутьев, на которых будут держаться продукты, или они вывешиваются на крючки так же, как и в бочке. В крышке такой мини-коптильни обязательно нужно сделать отверстия для выхода дыма. Тканевой мешок также подойдёт для этих целей.

Цельную конструкцию необходимо поставить на огонь. Из-за маленьких размеров ведра большой огонь не нужен, достаточно чтобы опилки тлели. После того как опилки начинают тлеть, продукты можно вывешивать на прутья и накрывать крышкой. Подобный вариант копчения занимает максимум час.

В том случае, если опыта в создании таких сооружений нет, то необходимо найти чертёж коптильни горячего копчения с размерами. Это позволит избежать ошибок в постройке конструкции. Например, не будет достаточной тяги или она будет маленькая.

Коптилка легко изготовляется также из металлического ящика из нержавейки. Он оборудуется перфорированной крышкой. Такой вариант идеально подходит для походов. Если понимать принцип работы, то можно сделать красивую и удобную конструкцию из нержавейки, а также металл с оцинковкой. Для дачи лучше изготавливать универсальную коптильню со встроенным мангалом и печкой.

Блюда на газовой плите

Газовая плита может выполнять не только свои прямые функции, но и быть инструментом для копчения. Её плюсы заключаются в равномерном нагреве воздуха и регулировании температуры. Схему коптильни в квартире на газовой плите также можно с лёгкостью найти в интернете. Она легко поместится в багажнике автомобиля, а использовать её можно даже в закрытом помещении на кухне.

Коптильня с мангалом из кирпича

Работа над созданием такой конструкции довольно трудоёмкая. Но это того стоит, и ею можно будет пользоваться долгие годы.

Для начала требуется подобрать соответствующее место на участке, при этом не нужно забывать о безопасности. Она должна располагаться далеко от предметов, которые могут легко воспламениться. Для удобного использования такой конструкции к ней можно подвести воду и канализацию, но это не является обязательным условием.

Перед началом работы необходимо подготовить соответствующие чертежи, в которых будет предусмотрена кладка всех рядов кирпичей. С помощью чертежа можно значительно облегчить себе работу.

Можно обойтись и без бетономешалки, но если она есть, то это только ускорит процесс постройки. Для начала требуется расчистить место и подготовить фундамент. После этого поочерёдно выкладываются все слои кирпича. В целом такая конструкция строится по принципу уличной печки для дачи. Решётку следует устанавливать на вертикальный котлован из кирпича, а для облегчения крепления необходимо при сооружении выдвинуть внутрь несколько кирпичей, собственно на которые и будет монтироваться решётка.

Отзывы пользователей

У меня на даче есть самодельная коптильня из бочки. Прошлым летом самостоятельно сооружал её. В принципе здесь ничего сложного нет. Главное желание, как говорится. Бочку использовал обычную 200-литровую, причём не из самого толстого металла. Несколько раз пользовался, коптит отлично.

Олег, Астрахань

Я как раз и собираюсь сейчас делать себе коптильню. Такой вариант в несколько раз лучше, чем покупка готовых продуктов в магазине. Выходит в два раза больше переплачивать в этом случае. Но вот не знаю, какую лучше устанавливать: холодного или горячего копчения.

Сергей, Сызрань

pochini.guru

Коптильня из газовой плиты своими руками

Специфические вкусовые качества и длительный срок хранения считаются основными преимуществами копченых продуктов, поэтому они всегда пользуются устойчивым спросом. Однако, учитывая трудности с контролем их качества, многие любители мяса и рыбы «с дымком» предпочитают проводить их обработку своими руками. Необходимое для этого оборудование, коптильня, также может быть изготовлено самостоятельно. Поскольку размеры камеры влияют только на массу одновременно закладываемых продуктов и не сказываются на качестве обработки, сделать ее можно из разнообразных емкостей, отслуживших свой срок.

Коптильня из духовки своими руками

Преимущества корпуса плиты

Духовой шкаф из старой газовой или электрической плиты, отправленной хозяевами доживать свой век в гараж или на дачу, может послужить отличным исходным материалом для изготовления коптильной камеры. Многие элементы его конструкции — это уже готовые решения, которые не придется делать своими руками:

  • Пазы на внутренних боковых поверхностях или телескопические направляющие;
  • Решетка и противни, которые можно использовать для закладки и сбора жира;
  • Элементы теплоизоляции, поддерживающие температуру внутри шкафа;
  • Уплотнения, обеспечивающие необходимую герметичность.
  • Кроме того, корпусные элементы и их покрытие рассчитаны на значительные температуры, поэтому при соблюдении режима обработки и правильном подходе к подаче дыма такая коптильня не будет деформироваться. Их поверхности сравнительно легко отмываются, благодаря чему в нее можно закладывать продукты любого происхождения: рыбу, дичь, мясо и даже овощи.

Коптильня с засыпкой топлива в камеру

Существует две принципиально разных конструкции, отличающиеся принципом закладки щепы или другого источника дыма. Наиболее простой считается коптильня с засыпкой на дно шкафа, поскольку требует выполнения минимального количества операций своими руками.

Порядок выполнения работ:

  1. Удалить дверь сушильного шкафа и его заднюю стенку;
  2. Демонтировать газовую горелку из духовой камеры;
  3. Установить электрическую плиту (1,5-2 кВт) или соорудить очаг для разведения костра под днищем духового шкафа или внутри сушильной камеры;
  4. Просверлить два — четыре отверстия диаметром 10-20 мм в нижней части боковых стенок для притока воздуха и одно — два в верхней части для удаления отработанного дыма. Для этого придется воспользоваться дрелью с обычным цилиндрическим или ступенчатым сверлом по металлу.

Такая камера имеет ряд существенных недостатков, ограничивающих ее применение:

  • Невозможность холодного копчения;
  • Сложность в регулировке дымораспределения: количество и диаметр отверстий придется подбирать методом проб и ошибок;
  • Высокая инерционность нагрева (невозможность быстрого снижения температуры) может вызвать слишком интенсивное тление щепы или воспламенение жира, что приведет к порче продуктов;

Конструкция с дымогенератором

Коптильня с дымогенератором имеет более сложное устройство. Кроме того, не все этапы ее изготовления получится выполнить своими руками. Некоторые детали придется купить или заказать их изготовление.

Работы выполняются в следующем порядке:

  1. Для начала необходимо просверлить отверстие диаметром 27-28 мм в нижней части одной из боковых поверхностей газовой плиты. Оно будет использоваться для подачи дыма.
  2. Затем в него вставляется стандартный водопроводный сгон ¾» участком с большей длиной резьбы и фиксируется двумя низкими гайками. Даже при большой толщине двойной боковой перегородки этого должно быть достаточно для надежной фиксации.
  3. Те же самые операции проводятся на противоположной боковине, только на этот раз отверстие должно располагаться на ее верхней части. Этот узел будет выполнять функции удаления излишков дыма и сброса избыточного давления в камере. На второй конец выходного патрубка навинчивается шаровый или пробковый кран, который будет выполнять функции регулировки.
  4. Для контроля температуры в духовку монтируется термометр, проградуированный до 170-200 °С.
Конструкция с дымогенератором

Теперь коптильня готова и можно приступать к изготовлению дымогенератора. Устройство эжекторного типа сочетает в себе высокую эффективность и простоту изготовления. Чтобы сделать такой генератор своими руками понадобятся следующие материалы:

  • Труба ¾»;
  • Трубка с внутренним диаметром 6-7 мм;
  • Труба диаметром 90-130 мм и длиной 50-70 см;
  • Горловина с накидной гайкой ¾»;
  • Штуцер;
  • Винт М6-М10 с барашковой гайкой;
  • Металлический лист толщиной 3-5 мм.
  • Воздушный компрессор;
  • Соединительный шланг.

Большинство из этих материалов можно без труда найти в любом гараже или сарае частного дома. В качестве компрессора вполне подойдет аэратор для аквариума производительностью до 60 л/час.

Большинство из этих материалов можно без труда найти в любом гараже

Вначале необходимо вырезать круг из листа по внутреннему диаметру большей трубы, просверлить в нем 20-25 небольших отверстий и приварить его внутри на расстоянии 2-3 см от края. Это своеобразное сито будет выполнять функции колошника. Затем к внутренней стенке трубы приваривается винт и на него надевается круглая крышка, которая будет служить зольником. Немного выше колошника сверлится отверстие (10-12 мм) для розжига щепы.

Далее необходимо сделать два отверстия на расстоянии 4-5 см от верхнего края дымогенератора друг напротив друга. К одному из них приваривается выходной патрубок (3/4″), а к другому — тонкая трубка со штуцером таким образом, чтобы первая находилась внутри конструкции и заходила во вторую на глубину 1-2 см. Компрессор присоединяется к штуцеру при помощи шланга. К выходной трубе приваривается горловина и вся конструкция соединяется накидной гайкой.

После розжига топлива и включения компрессора струя воздуха захватывает дым и направляет поток внутрь коптильной камеры газовой плиты.

Такая коптильня, изготовленная своими руками, позволяет производить как горячую, так и холодную обработку продуктов, благодаря чему срок их хранения увеличивается до нескольких месяцев. Смесь дыма с воздухом гарантирует минимальное содержание угарного газа и канцерогенов.

Загрузка…

prokopchenie.com

Как сделать коптильню для квартиры своими руками

Коптильня может быть не только на дачном дворике, но и в тесной квартире. И, конечно, изготовить ее своими руками может каждый хозяин квартиры.

Очень простая конструкция

Конструкция вообще не требует изготовления дополнительных особо сложных приспособлений, а предполагает использование обычной газовой плитки с размещенной над ней вытяжкой. Такая кухонная коптильня также требует емкости для сжигания коптильной щепы. Лучше всего для этого подходит стальная миска и широкая консервная банка. Правда, для создания коптильни в квартире последнюю придется обрезать своими руками так, чтобы высота консервы составляла 5-6 см.

Обрезанная консервная банка является лучшим вариантом, чем миска. Это потому, что в случае усиления или ослабления нагрева, тонкое дно банки очень быстро меняет свою температуру.

С такой же скоростью увеличивается или уменьшается поток дыма. Что касается миски, то она, будучи более толстой, требует больше времени на нагрев, а также теряет свой вид из-за тления щепы. Восстановить бывшую красоту невозможно.

Дальнейший процесс создания коптильни заключается в:

  1. Размещении срезанной консервной банки с горсточкой коптильной щепы на кухонную плитку. Ставить нужно на самую маломощную конфорку.
  2. Создании приспособления для подвешивания мяса. Для этого используют проволоку. Ее прикрепляют к вытяжке.
  3. Неподалеку консервной банки под местом, где будет мясо, размещают своими руками емкость для сбора жира. Ею может быть любая посуда.

Далее остается подвесить мясо и включить на малый огонь конфорку. После этого нужно усилить огонь, чтобы со щепы пошел дым. Как только он пойдет, сразу уменьшают огонь. Благодаря таким действиям не будет выделяться едкий дым. Вместо него будет подниматься легкий дымок, который, нагрев куски мяса, выйдет через вытяжку.

Такая коптильня для квартиры является весьма удачной, поскольку дым, поднимаясь к вытяжке, успевает стать достаточно холодным. Также он становится легче. Кроме этого, жир не капает на дымник. Он, падая на дно отдельной посуды, сразу остывает и не создает никакого вреда.

Минусом этой коптильни являются малые размеры. При таких габаритах много кусков мяса закоптить не удастся.

Стоит добавить, что вместо газовой плиты можно использовать электрическую плиту.

Конструкция из утятницы

Для создания своими руками коптильни для квартиры берут обычную утятницу. Следующие шаги являются такими:

  1. В крышке сверлят одно отверстие диаметра 10 мм.
  2. Вставляют в отверстие штуцер и фиксируют его с помощью гайки.
  3. Подсоединяют к штуцеру трубку. Ее длина должна быть такой, чтобы другой ее конец мог свободно поместиться в размещенной рядом банке с водой.

  1. В ручках утятницы сверлят два отверстия. Диаметр отверстий можно делать 10-мм. В эти отверстия будут вставляться болты.
  2. Вырезают прокладку из поранита. Для ее изготовления можно использовать любой другой антипригарный материал. Прокладка должна повторять контуры верха емкости. Она будет находиться между крышкой и основной частью утятницы. Благодаря такому размещению прокладки дым не сможет проходить между этими элементами квартирной коптильни.
  3. Изготавливают своими руками противень. Для его создания берут листовой металл. Во время его изготовления ориентируются на размеры дна утятницы. Результат работы должен быть меньше, чем дно главной емкости. Его делают таким, чтобы каждый его бортик находился от внутренней стороны прилегающей стенки на расстоянии, равном 1,5-2 см. Этот противень нужно ставить над опилками. На него будет капать жир.
  4. Делают своими руками подставку для противня. Она не позволит ему ложиться на коптильную щепу. Для изготовления подставки используют проволоку. Ее нужно согнуть в прямоугольник и прикрутить к каждому углу вертикальные отрезки. Результатом должна быть конструкция, напоминающая каркас стола. Эту подставку ставят над горсткой щепы, далее на ней размещают противень.
  5. Над противнем ставят решетку для мяса. Желательно, чтобы она была сделана из нержавеющей стали.
  6. 3-литровую банку с водой накрывают капроновой крышкой со сделанными в ней двумя отверстиями. В первое вставляют трубку, которая отходит от коптильни. Она погружается в воду. Количество воды не должно превышать 2/3 объема банки. Во второе отверстие вставляется вторая трубка. Ее конец должен находиться над водой. Другой конец выводят в вентиляционный канал или окно.

Особенности применения

Пользование такой коптильней начинается с размещения ее на газовую или электрическую плитку. Далее на дно насыпают щепу, ставят подставку и противень, размещают сетку и мясо на ней. После, ставят прокладку, накрывают крышкой и фиксируют последнюю с помощью болтов.

Далее включают плиту на слабый огонь и коптят. Внутри коптильни температура поднимается до 100 °С. Она является идеальной для горячего копчения, ведь такое копчение требует температуры, равной 70-120 °С. Продолжительность приготовления мяса зависит от его вида. Если это рыба, то хватит 15 минут. Если окорок – то нужно потратить до 4 часов.

Дым от щепы будет выходить через трубку, проходить через воду, оставляя в ней много вредных веществ, и выходить через отводную трубку. Вода в банке выполняет не только роль фильтра, но и способствует повышению давления в коптильной камере, а также задерживает дым.


poluchi-teplo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *