Монтаж панели пвх своими руками – установка пластиковых профилей, как правильно крепить, как клеить своими руками, все способы крепления при отделке пластиком

Монтаж панелей пвх своими руками

Как смонтировать панели ПВХ самостоятельно

Панели ПВХ очень популярны в строительстве и отделке. Из поливинилхлорида выпускается очень много отделочного материала. Очень распространенным в последнее время стало монтирование панелей на потолок и стены в различных помещениях. Сегодня нет такой строительной бригады, которая не применяла бы в отделке панели ПВХ.

Но монтаж этого отделочного материала настолько прост, что можно произвести монтаж панелей пвх своими руками, не имея при этом строительной квалификации.

Начало – предподготовка

Начинать нужно с замеров и планирования. Недостаточно просто замерить стены и потолок, нужно продумать и другие аспекты. Например, если стены в помещении ровные, то можно просто посадить панели на клей. Но если вам нужно спрятать различные коммуникации, проводку или освещение, то нужно смонтировать жесткий каркас. В случае сооружения каркаса помещение примет не только эстетичный вид, но и практический.
Ни один монтаж не обходится без инструмента и в ситуации с монтажом панелей ПВХ своими руками, та же ситуация. Понадобится:

  • Дрель с ударной функцией, или перфоратор. Эти инструменты будут нужны для крепления направляющих каркаса к стене, если она кирпичная или бетонная. При креплении на деревянную стену, нужна простая дрель.
  • Стремянка. Стандартная высота помещения два метра пятьдесят сантиметров, достаточно небольшой стремянки в метр восемьдесят высотой.
  • Ножовка по металлу и дереву.
  • Уровень строительный.
  • Рулетка.
  • Нож канцелярский.
  • Молоток.
  • Степлер, для крепления панелей на деревянный каркас, скобы.
  • Саморезы и дюбельгвозди.

Как только инструмент собран, можно приступить к первому этапу монтажа.

Все о внешней отедлке дома тут. Подробнее о строительстве веранд здесь.

Как произвести разметку

Разметить нужно всю рабочую поверхность. Ламели обычно имеют стандартный размер. Профиль нужно установить на расстоянии сорока сантиметров друг от друга. Ставится первая отметка в самом углу рабочей поверхности. Профиль устанавливается по уровню, в данной ситуации лучше использовать лазерный.

Стоит отметить, что профиля устанавливаются перпендикулярно направлению установки ламелей. Для того, чтобы монтаж профиля прошел быстро и качественно используйте строительный шнур.

Каркас что это?

Каркас – соединение профиля, который может быть изготовлен из разных материалов:

  • Дерево.
  • Профиль металлический.
  • Обрешетка из пластика.

Каждый материал имеет свои минусы и положительные стороны.
Каркас из дерева делают очень редко, так как недостатков у него достаточно много, хотя и достоинств хватает. Древесина может деформироваться от перепадов температур и от повышенной влажности. Кроме того, дерево склонно к гниению.
П-образные профиля из пластика, очень практичны и имеют много преимуществ:

  • стоит недорого,
  • мало весит, что естественно огромный плюс при монтаже на потолке,
  • простота в установке,
  • не деформируются от жары,
  • не боятся влаги.

Крепить такой профиль достаточно легко, да и пазы, которые находятся внутри, могут служить кабель каналами.

Профиль из металла хорошо использовать для отделки стен гипсокартоном, так как это усиленная разновидность каркаса, конечно можно использовать и при монтаже ПВХ – но это не оправданно по цене. Пластиковый профиль – самый хороший вариант в установке ламелей на каркас.
Но это не панацея, вам нужно выбрать каркас из того материала, который вам по душе, или по средствам.

Требования

Требований на самом деле не очень много, так как материал неприхотлив в монтировании. 
Панели просто монтировать, но существуют требования, которые исполнять обязательно:
Перед тем как монтировать панели, дайте им пару дней для того чтобы материал отлежался, особенно это нужно сделать если панели хранились при температуре ниже 10 градусов.
Монтаж производится перпендикулярно рейкам.

Если панели монтируются в помещении, где влажность повышена, то сделайте небольшие вентиляционные пропилы в ламелях.

Благодаря этому под ламелями не будет плесени и грибковых заболеваний, которые разрушают стены.
Зазор между ламелями и стеной должен составлять 5 миллиметров, на случай деформации от перепада температуры. Как известно при повышенной температуре панели могут расширяться.

Панели начинают монтировать от угла. Если панели с рисунком, монтаж начинается от окна.

Монтаж панелей ПВХ на стены

Стеновые панели – это возможность в короткие сроки создать великолепный и уютный интерьер в помещении. Этот универсальный отделочный материал, если вы проявите немного фантазии, то ваш интерьер станет незабываемым и неповторимым в своей красоте. Монтаж ламелей очень прост:
Стены обрабатываем средством от грибка.
Затем монтируем каркас.
Первая панель устанавливается в угол, вместе с соединяющим пластиковым профилем. Следующие ламели устанавливаются в паз и крепятся при помощи клеймеров.
Последняя ламель на стене подгоняется по размеру при помощи ножовки и устанавливается вместе с уголком. 
На финишном этапе крепятся уголки, карнизы, прорезаются и устанавливаются розетки, выключатели и другие прибора.

Что нужно помнить при работе с панелями ПВХ на любом этапе

Ламели очень хрупкие, поэтому устанавливать их нужно с особой осторожностью. Дело в том, что если сильно надавить на поверхность ламели, на ней может появиться вмятина, которую выправить не представляется возможным.
Вставлять панели в паз нужно не прилагая к этому усилий, так как можно сломать замок, и панель будет испорчена.

В настоящее время панели продаются в любом магазине. Выбор размеров и цветов достаточно широк.

Этот отделочный материал покорил пользователей огромным выбором вариаций, и недорогой ценой. Если при покупке квартиры на ремонт осталось очень мало денег, то стоит обратить внимание на панели ПВХ – это дешевый вариант сделать помещение красивым, удобным и уютным.
При решении отделки стен панелями ПВХ, вы экономите не только на материале, но и на отделочных работах, так как вам не нужно нанимать высококвалифицированных специалистов.

Прочтите также:


←Вернуться

www.it-nv.ru

Монтаж панелей ПВХ своими руками » Строительный портал «Построй дом»

Панели ПВХ – это очень практичный, красивый и удобный вид отделочного материала. Неоспоримым преимуществом для многих является их доступная стоимость.

Особенности панелей ПВХ

Панели ПВХ позволяют получить идеально ровную поверхность. Благодаря широкой цветовой гамме декоративные возможности материала очень высоки. Кроме того сегодня производятся панели ПВХ имитирующие природные материалы, к примеру, мрамор или дерево.

Большое значение при эксплуатации имеют санитарные свойства пластика:

  • На поверхности панелей ПВХ не размножаются вредоносные микроорганизмы, и материал не повреждается насекомыми.
  • Пластик обладает антистатическими свойствами, а значит, не притягивает пыль. Уход заключается в протирании облицованной поверхности влажной салфеткой. Для удаления сильных загрязнений допускается использование любых бытовых моющих средств, не содержащих ацетон.
  • Поливинилхлорид является абсолютно безопасным для человека, он не выделяет вредных веществ и не источает неприятных запахов.

Монтажные особенности заключаются не только в простоте установки панелей ПВХ, но и в том, что при облицовке можно спрятать различные инженерные коммуникации. Кроме того при установке ПВХ панелей не требуется предварительное выравнивание поверхности.

При выборе ПВХ панелей в качестве облицовочного материала следует помнить о единственном, но довольно существенном недостатке данного материала. Поскольку структура панели ПВХ пустотелая с тонкими внутренними перегородками, то панель легко повреждается от ударов. Именно поэтому рекомендуется выполнять с помощью ПВХ панелей облицовку потолков или стен в помещениях, где не планируется переставлять мебель.

Процесс установки ПВХ панелей

Перед началом работ необходимо закупить все материалы и комплектующие необходимые для монтажа. Очень важно выбрать качественные панели ПВХ в соответствии с концепцией интерьера помещения в целом.

При выборе нужно обращать внимание на следующее:

  • Гладкость и ровность поверхности, на ней не должно быть каких-либо изъянов;
  • Отсутствие деформаций при соединении полос в заводские замки.

Если панели были приобретены в холодный сезон, то нужно дать им время полежать в помещении с комнатной температурой в не распакованном виде:

  • Не менее 48 часов, если материал хранился в помещениях с отрицательной температурой;
  • Приблизительно 12 часов, если панели находились на складе при температуре от 0˚С до +10˚С.

До начала работ необходимо подготовить такие инструменты:

  • Электрическую дрель, которая будет использоваться для крепления обрешетки;
  • Электрический лобзик или ручную ножовку, оснащенную мелкими зубьями для отпиливания панелей по размеру;
  • Шуруповерт;
  • Строительный нож;
  • Строительный уровень и отвес;
  • Рулетку;
  • Уголок;
  • Строительный степлер со скобами;
  • Молоток среднего размера;
  • Разметочный карандаш.

При облицовке потолочных поверхностей необходимо позаботится о наличии надежной и устойчивой строительной стремянки. Если предполагается крепить панели на большой высоте – понадобиться стремянка.

Какой-либо особенной предварительной подготовки поверхности под облицовку панелями ПВХ не требуется. Достаточно будет прогрунтовать ее специальным составом, чтобы исключить размножение вредоносных организмов, которые могут повредить деревянную обрешетку.

Монтаж ПВХ панелей осуществляется на деревянную обрешетку, которая изготавливается из брусьев 50 х 25 мм.

Они крепятся к поверхности по горизонтальному уровню, а в плоскости по вертикали выравниваются с помощью отвеса. В качестве крепежа, как правило, используются дюбели. Расстояние между брусьями составляет приблизительно полметра. Вокруг оконных и дверных проемов брусья обрешетки закрепляются по периметру. Также должны быть предусмотрены дополнительные бруски на обрешетке в местах, в которых планируется устанавливать навесные настенные или потолочные элементы интерьера.

Важно! Если ПВХ панели устанавливаются вертикально, то брусья обрешетки монтируются на поверхности горизонтально и наоборот. Допускается устанавливать ПВХ панели наискось. При этом бруски также крепятся наискось, но под прямым углом к направлению установки панелей.

Древесина, используемая для обрешетки, должна быть сухой. Кроме этого, если брусья крепятся к внешней стене, они должны быть обязательно обработаны специальным защитным составом с антисептическими свойствами.

Для формирования обрешетки в помещениях с повышенной влажностью, к примеру, в ванных комнатах, рекомендуется использовать металлический профиль.

Допускается монтировать ПВХ панели непосредственно на идеально ровные поверхности при помощи специального клея, жидких гвоздей или строительного степлера со скобами. Но этот способ применим только для идеально ровных поверхностей.

После создания обрешетки можно начинать непосредственно монтаж ПВХ панелей, который должен проводиться при температуре выше +10˚С. Для этого в любом из углов устанавливается специальный внутренний уголок или финишная планка, которые фиксируются при помощи специальных скоб. Если панель закрывает всю стену, то в месте стыка стены и потолка монтируется специальный потолочный плинтус.

Первая панель устанавливается таким образом, чтобы ее пазы по периметру плотно зашли в уголок, а также в верхний плинтус. При этом не должно возникнуть никаких деформаций поверхности.

Помните! От правильности и точности установки первой панели зависит качество облицованной поверхности в целом.

Последующая панель соединяется с предыдущей панелью аналогичным способом очень плотно стык в стык. В местах, где находятся бруски обрешетки, ПВХ панели фиксируются скобами к установленным брусьям. После облицовки всей поверхности снизу устанавливается специальный фиксирующий плинтус.

Процесс установки ПВХ панелей не отличается большой сложностью, но при этом требует терпения и аккуратности. Все работы могут проводиться самостоятельно. Если в точности соблюдать технологию установки ПВХ панелей и бережно относится к облицованной поверхности в процессе эксплуатации, то внешний вид стен или потолка будет радовать долгое время.

postroy-dom.com

Монтаж панелей пвх своими руками. Фото, инструкция.

Пластиковые панели из ПВХ представляют собой один из наиболее долговечных и доступных отделочных материалов, который чаще всего используется во время облицовки поверхностей в комнатах с повышенным уровнем влажности, или снаружи помещений. Основным их достоинством является экономичность, ведь в среднем они стоят на 30-40% дешевле традиционной плитки. При этом панели также характеризуются высокой влагостойкостью и устойчивостью к развитию вредоносных микроорганизмов, долговечностью, прочностью, привлекательным внешним видом и целым рядом других достоинств, которые и обеспечили высокую популярность этого материала.

Примеры платиковых панелей ПВХ

Как одно из наиболее важных его достоинств также рассматривается простота монтажа. Такая процедура является достаточно простой, и с ней по силам самостоятельно справиться любому потребителю.

При проведении самостоятельного монтажа первым делом нужно закупить необходимое количество панелей определенной модели. Их ширина, как правило, составляет от 25 до 50 см, а длина – 260-300 см. Исходя из таких габаритных размеров, можно подсчитать нужное для облицовки количество материала.

Далее нужно определиться с методом монтажа. Если стены в помещении, в котором проводится облицовка, идеально ровные, а также если в нем исправно работает вентиляция, то панели можно просто приклеить к стенам при помощи «жидких гвоздей» или другого современного клея.

Однако гораздо чаще используется монтаж на специальный каркас, который помогает быстро и качественно выровнять любую поверхность и обеспечить идеально ровное основание под установку панелей. Каркас можно соорудить из деревянных брусков, толщиной в 10-20 мм. Вертикальные стойки обрешетки закрепляются к стенам саморезами, установленными с шагом не более 5-7 см. К ним после этого закрепляются три горизонтальные рейки: сверху, снизу и точно посередине. Они должны обязательно располагаться параллельно для обеспечения привлекательного внешнего вида и долговечности облицовки.

При правильной установке каркаса монтаж панелей проводится быстро и легко. Для этого используются специальные держатели, которые вставляются в кромку стыка, после чего держатель прибивается к каркасу.

Затем в него вставляется следующая панель. Чтобы замаскировать стык между отдельными элементами используются специальные молдинги.


Для оформления углов применяются наружные и внутренние стыковочные профили.

Читайте далее:

comments powered by HyperComments

bogiremonta.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *