Откосы на окна внутренние из гипсокартона своими руками видео – Оконные откосы из гипсокартона своими руками

Откосы из гипсокартона своими руками

Установка откосов из гипсокартона на двери и окна – достаточно распространенный вариант в отделке квартиры. Использование гипсокартона обладает массой преимуществ перед остальными материалами.

Например, штукатуркой или пластиком: экологичность, эстетичность, долговечность, простота установки и др. Гипсокартонные откосы на дверях можно оклеить обоями, а на окнах – покрасить моющейся краской светлого оттенка.

Как сделать откосы из гипсокартона?


Данный процесс включает в себя следующие моменты:

  • подготовка стартовой полосы
  • подготовка панелей
  • подготовка клеящего раствора
  • установка листов

На первом этапе к оконному блоку необходимо присверлить полосу при помощи саморезов – в длину оконного проема. Затем производятся замеры расстояния от стартовой полосы до подоконника по обе стороны оконного проема.

Проводится фиксация боковых стартовых полос. При подготовке панелей предварительно нужно провести замеры горизонтальной части откоса, находящейся вверху оконного проема.

После этого производится раскрой гипсокартонного листа. Также рекомендуется произвести грунтовку базовых стен окна при помощи специально подобранного раствора.

Для приготовления клеящего раствора следует воспользоваться дрелью с закрепленным в ней строительным венчиком. При создании смеси необходимо добиться консистенции, напоминающей густую сметану. Клей для гипсакартона можно приобрести в любом из строительных магазинов.

При монтаже заготовок гипсокартона в проем окна, предварительно на изнаночную сторону листа необходимо нанести клеящий раствор (высота клеевых бугорков — до 10 см). Затем производится установка панелей – сначала верхней, затем боковых.

При этом панель следует придавить к базовой плоскости таким образом, чтобы произошло совпадение уровня наклона листа с соответствующими боковыми отметками на стенах. Выступающие наружу кусочки материала следует выровнять шпателем.

Покраска откосов из гипсокартона

Покраску гипсокартонных откосов следует производить после шпаклевки и грунтовки. Для откосов из гипсокартона рекомендуется использовать акриловую краску, как более стойкую, по сравнению с водоэмульсионной.

Кроме того, акриловая краска является хорошим материалом для противостояния ультрафиолетовому излучению. В качестве инструментов потребуется малярный валик, ванночка для краски и флейцевая кисть.

После полного высыхания грунтовки (как правило, по истечении 12-ти часов) на откосы можно наносить краску. Предварительно краску равномерно раскатывают валиком в ванночке для краски. Наносить краску рекомендуется в два слоя, либо более жирными мазками – в один слой.

В процессе нанесения одного слоя краски не следует делать перерывы, оставляя одну из сторон неокрашенной. В противном случае, вам не удастся достичь равномерного, однотонного оттенка.

Между же первым и вторым приемом покраски, напротив, должен быть промежуток не менее 4-х часов, чтобы не произошла намотка на ворсистую часть валика верхнего шпаклевочного слоя.

Устройство откосов из гипсокартона

Существует несколько способов устройства гипсокартонных откосов:

  • металлокаркасная технология,
  • клеевой метод,
  • использование монтажной пены.

Первый вариант подразумевает ряд недостатков – необходимость использования утеплителя (для заполнения пустоты), уменьшение проема окна. Технология заключается в создании единого металлического каркаса посредством направляющих из UD-профиля.

Направляющие закрепляются по краям оконного проема, перпендикулярно им устанавливается CD-профиль, после чего откос зашивается гипсокартоном. После установки вертикальных частей операция производится аналогичным способом на верхней части оконного проема.

При клеевом методе из цельного листа гипсокартона вырезаются элементы откоса и крепятся на клеевой слой. При этом лист необходимо выровнять, пока клей не схватился. Полное же высыхание клея происходит через 1-2-е суток.

В случае необходимости, для оптимальной фиксации приклеенного листа гипсокартона можно использовать саморезы или подпорки. При этом важно, чтобы откосы были предварительно очищены от старой штукатурки или краски.

Преимуществом метода с использованием монтажной пены является его универсальность, так как он подходит для любых поверхностей. В то же время монтажная пена препятствует выравниванию гипсокартонного листа.

Смотрите также:

Полезные советы о том, как избавиться от плесени на откосах пластиковых окнах

Информацию о том, как и чем красить откосы на окнах, смотрите тут http://mrokna.ru/otkosi/kak-i-chem-krasit-otkosyi-na-oknah.html

Виды стартовых профилей для откосов, советы мастера смотрите здесь

Чтобы облегчить процесс, рекомендуется фиксировать откосы из гипсокартона саморезами на момент полимеризации монтажной пены.

А также смотрите видео о том, как сделать откосы из гипсокартона:

Твитнуть

mrokna.ru

Монтаж откосов из гипсокартона своими руками (видео)

Установка металлопластиковых окон не заканчивается на закреплении стеклопакета в проеме. Предстоит еще отделка поверхностей, которые располагаются по краям оконного периметра. Кроме эстетической функции, откосы выполняют еще и важную задачу по предотвращению образования конденсата, поэтому их установка должна быть проведена с такой же тщательностью, как и работа по закреплению основной конструкции. Используемая для этой цели штукатурная отделка ушла в прошлое, а лучшим вариантом в настоящее время является монтаж откосов из гипсокартона. Этот способ сочетает в себе оптимальную стоимость материала и довольно простую технологию работы. Отделка оконного проема ГКЛ обладает прекрасными характеристиками тепловой и шумовой изоляции, красива и надежна в эксплуатации.

Схема монтажа гипсокартонных откосов.

Подготовка к установке откосов из гипсокартона

Кроме красивого внешнего вида и соответствия интерьеру комнаты, откосы несут на себе нагрузку по предохранению от плесени и грибка не только оконного проема, но и прилегающих к нему стен и потолка. Поэтому строгое соблюдение технологии на всех этапах монтажа поможет не только красиво оформить окно, но и защитить помещение от сквозняков и влажности, которые могут проникнуть в дом из мельчайших сквозных отверстий. Перед установкой откосов из ГКЛ оконный проем следует тщательно подготовить к работе.

Установка откосов на пластиковые окна.

На первом этапе острым ножом удаляют лишнюю монтажную пену по обеим сторонам окна. Проем освобождают от остатков старой штукатурки или обоев и очищают от пыли и мусора, используя для этого шпатель и широкую кисть. Затем места, на которых будет монтироваться гипсокартон, обрабатывают противогрибковым грунтом, а на монтажную пену наносят слой цементного раствора, необходимого для защиты ее от разрушения.

Обязательно нужно будет надежно утеплить откосы изнутри. Для этого обычно используется минеральная вата, которую укладывают как можно более плотно и при возможности устраивают поверх нее слой пароизоляции.

Монтаж откосов может быть осуществлен несколькими способами, в которых крепление ГКЛ происходит в зависимости от материала оконного проема.

Каркасный метод предполагает использование металлических профилей, а применение гипсокартонного клея позволяет закрепить части ГКЛ непосредственно на подготовленном месте оконного проема.

Откосы располагаются в районе наибольшей влажности в помещении, поэтому, если ГКЛ не обладают влагостойкостью, их необходимо обработать перед началом монтажа специальным средством или просто хорошо прогрунтовать с обеих сторон.

Крепление ГКЛ откосов на клей

Схема устройства откоса из гипсокартона на клею.

Для этой работы понадобятся:

  • лист ГКЛ;
  • откосный уголок;
  • нож для порезки гипсокартона;
  • клей для гипсокартона;
  • грунтовка и кисть;
  • шпатель;
  • шпаклевка;
  • строительный уровень.

На очищенные от загрязнений откосы наносят слой грунта, и пока он сохнет (для этого нужно около 2 часов), проводят необходимые замеры и нарезают полосы гипсокартона нужного размера. Клей разводят в последнюю очередь, непосредственно перед началом работы. Его наносят на основание для монтажа не сплошным слоем, а точками, распределяя их по площади приклеивания на расстоянии около 10 см. Это будет способствовать наиболее быстрому его высыханию и лучшему схватыванию полос ГКЛ с основанием. Следует учесть, что готовый клей должен быть использован в короткий промежуток времени. Если он начинает схватываться, ни в коем случае нельзя добавлять в него воду.

Подготовленные отрезки ГКЛ плотно прикладывают к месту установки и выравнивают, используя строительный уровень. Для более плотного сцепления с клеевой массой их придавливают деревянным бруском и слегка простукивают поверхность резиновым молоточком. Горизонтальную часть откосов из гипсокартона поддерживают с помощью распорок, упирающихся в подоконник или пол, которые должны оставаться на своем месте до полного схватывания клея, но не менее 1 часа. После полного высыхания конструкции в течение 2-3 суток проводят шпаклевочные работы и окраску гипсокартона.

Установка ГКЛ откосов на каркасной основе

Необходимый инструмент и материалы для монтажа:

  • ГКЛ в количестве 1-2 штуки;
  • металлический профиль;
  • саморезы по металлу 25 и 9 мм;
  • шуруповерт
  • дюбели;
  • монтажная пена.

В первую очередь делаются отметки точного расположения вертикального и горизонтального места откоса при монтаже. От этих разметок делают отступ на толщину листа гипсокартона и размечают положение направляющего профиля, который впоследствии закрепляется к самому краю оконной рамы при помощи саморезов длиной в 25 мм, а к базовой поверхности монтаж производится дюбелями. Заранее вырезанные по намеченным размерам элементы гипсокартона прикрепляются к каркасу саморезами меньшего размера. Внутренняя часть откоса задувается монтажной пеной, а после завершения монтажа боковые части и точки крепления обрабатывают шпаклевкой. На последнем этапе проводят грунтование и окраску поверхности откосов.

dekormyhome.ru

Откосы из гипсокартона своими руками (+ фото)

Если провести небольшой социологический опрос и задать простым людям всего один вопрос, какой самый популярный отделочный материал, наверняка подавляющее большинство ответит – гипсокартон. И кстати, будут правы, именно его чаще всего используют для внутренней отделки помещений.

Оконный откос

Дверные и оконные откосы не исключение, их отделка часто создаёт мастеру множество трудностей, и снова на помощь приходит гипсокартон.

О том, как сделать откосы из гипсокартона своими руками, я бы и хотел поговорить в этой статье.

Почему гипсокартон

Оконный откос из гипсокартона

О положительных качествах и технических особенностях гипсокартона написаны тысячи статей, поэтому мы не будем акцентировать на этом внимание, а поговорим о том, в чём преимущества этого материала именно на откосах.

  • Гипсокартон, может стать логическим продолжением отделки помещения, и откосы не будут выделяться на общем фоне.
  • Если проводится комплексный ремонт квартиры или дома, всегда остаётся много обрезков гипсокартона, которые можно использовать для отделки откосов.
  • Стоимость отделки откосов гипсокартоном значительно ниже, чем любым другим материалом, даже при учёте последующей шпаклёвки и покраски поверхности.

Совет! разница в цене между влагостойким и простым гипсокартоном невелика, поэтому не стоит экономить и лучше сразу взять ВГКЛ, возможно, его качества никогда не пригодятся, но, как говорится – «бережённого, бог бережёт».

Итак, перейдём непосредственно к монтажу, и тут есть аж три способа крепления гипсокартона к основанию откосов, и у всех, одинаковые первые этапы. А именно грунтовка поверхности. Это нужно делать не в зависимости от того, какой способ отделки откосов был выбран. Грунт создаёт дополнительную защиту и значительно продлевает срок службы отделки.

Монтаж на профили

Монтаж оконного откоса

Металлические профили – ещё один материал, которого с избытком остаётся после любого ремонта, и именно с их помощью можно сделать откосы из гипсокартона. Весь процесс проходит в несколько этапов:

  1. Металлические профили закрепляются к стене перпендикулярно полу. Первый ставится к окну или двери с небольшим зазором в 3-5 мм. А второй параллельно со стеной.
  2. Между собой профили связываются перемычками, расстояние между которыми должно быть 30-50 см. Этого вполне достаточно для прочной конструкции.
  3. Пространство между профилями закладывается утеплителем или заполняется монтажной пеной. Это служит дополнительным утеплением и препятствует проникновению в помещение сквозняков и холодного воздуха.
  4. На готовую обрешётку, при помощи саморезов, крепится гипсокартон. Предварительно нарезанный нужного размера.

Откосы готовы, и дело остаётся за декоративной отделкой, о которой мы поговорим чуть ниже.

Монтаж на пену

Монтаж оконного откоса из гипсокартона

Среди людей, редко сталкивающихся с отделочными или строительными работами, этот способ считается самым лёгким. Но это далеко не так, монтажная пена – очень коварный материал, требующий определённых умений и навыков. Дело в том, что при затвердевании, она очень сильно расширяется, и в этот момент способна сломать не только гипсокартон, но и дерево и даже металл.

Чтобы избежать этих проблем, пена наносится на откос не ровным слоем, а точечно, и вдобавок к этому нужна какая-то фиксация. Часто, в качестве фиксаторов используют деревянные бруски,напиленные по ширине проёма. Они распираются между двумя откосами и надёжно фиксируют гипсокартон в необходимом положении до полного высыхания пены.

К слову сказать, откосы из гипсокартона своими руками смонтированные на монтажную пену, один из самых надёжных способов фиксации. Застывшую пену очень сложно демонтировать и очистить, поэтому, если ремонт планируется на длительный срок, и нет желания переделывать его в ближайшие годы, то стоит выбрать именно этот вариант откосов.

Монтаж на клей

Откос из гипсокартона

В сравнении с монтажной пеной, тут всё несколько проще. Домашние мастера, имеющие хоть какой-то опыт, чаще всего выбирают именно этот способ для установки откосов из гипсокартона. Можно выделить несколько факторов говорящих в пользу этого способа:

  1. Нет расширения как в случае с пеной.
  2. Клей создаёт мощное сцепление с поверхностью откоса, которое сложно разрушить.
  3. Очень быстрый процесс, не требующий навыков и дополнительных инструментов.

Для того чтобы выполнить качественную установку откосов из гипсокартона, подойдёт любой клей применяемый в отделке. Нет необходимости подбирать определённую марку и производителя, гипсокартон – очень лёгкий материал и можно использовать любой клей оставшийся после ремонта.

Откос оконный из гипсокартона

Совет! Готовый клеевой раствор должен иметь полужидкую консистенцию, при которой он будет держаться на шпателе и не растекаться.

Раствор наносится на панель из гипсокартона в шахматном порядке, таким образом, чтобы между склейками было примерно 30 см. В таком же порядке клей наносится и на откос, но  с такимрасчётом, чтобы склейки не попадали друг на друга.

Таким образом, в момент прижимания, клей начнёт растекаться и образует практически монолитное сцепление гипсокартона с откосом. Конечно, останутся пустоты, но не стоит обращать на них внимание, так как они, лишь, создадут дополнительные воздушные камеры, а это защита от плесени и скопления конденсата.

Декорирование откосов из гипсокартона

Каркас для гипсокартона

Каким бы способом не был произведён монтаж откосов, декоративная отделка отличаться не будет. Тут всё делается так же, как и на обычных стенах:

  • На гипсокартон наносится первый слой шпаклёвки.
  • После высыхания поверхность грунтуется и наносится ещё один слой.
  • Далее, можно произвести затирку и выравнивание, но специалисты советуют не лениться и нанести третий слой. Откосы окон и дверей – это места повышенной агрессивности, где постоянно происходят перепады температуры, и скапливается влага. Необходимость третьего слоя шпаклёвки – вопрос спорный, но лишним он точно не будет.
  • Следующий этап – это покраска. Тут я воздержусь от советов и рекомендаций, так как это тема для отдельного разговора.
  • Как только краска подсохла, можно устанавливать декоративные уголки или молдинги. Их монтаж производится на жидкие гвозди или клей ПВА, который имеет мощную адгезию с бумагой и краской.

Заключение

Отделка откосов гипсокартонном

Как видно, откосы из гипсокартона – это не только дёшево, но ещё и удобно. Какой бы вариант монтажа не был выбран, он не займёт много времени, и не отнимет физических сил.

Конечно, вариантов для отделки откосов множество, и какой выбрать, как говорится – «дело хозяйское», но при рассмотрении всех возможных материалов, рассмотритегипсокартон более внимательно, часто именно он является выходом из сложного положения связанного с откосами дверей и окон.

pootdelke.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о