Турбо печь своими руками – Турбо-печка для быстрого приготовления в походе

Турбо-печка для быстрого приготовления в походе


Сегодня мы будет делать туристическую турбо-печку, которая просто незаменима в походах, на пикнике, на рыбалке или охоте. К тому же она очень практична и экономна: на этой печке можно быстро приготовить еду с минимальным использованием дров. На эту печку можно ставить не только казанок, но и чайник, сковороду, кастрюлю. Рис. 1

Переходим непосредственно к самой печке. Данное приспособление состоит из двух корпусов: внутреннего и внешнего. Как заготовки можно использовать кастрюли с нержавейки (на 2 и 3 литра). Внешний корпус – это кастрюля на три литра, которую переворачиваем дном вверх и в ней прорезаем отверстие для другой кастрюли (на 2 литра). Ручки на кастрюлях мы убираем, а отверстия, которые получились, заглушаем при помощи болтов и гаек. Рис. 2


Теперь во внутреннем корпусе будущей печки проделываем отверстия на 10 и на 5 мм. Это нужно для принудительной подачи воздуха. Отверстия делаем по бокам и снизу, чтобы в процессе горения дров, был высокий уровень пламени и эффективное горение. Отверстия подбираем в соответствии с мощностью кулера, а также его производительности. Рис. 3

Во внешнем корпусе мы прорезаем квадратное отверстие (75х75 мм) и устанавливаем специальный крючок, чтобы можно было быстро устанавливать и снимать турбину. Рис. 4

Для турбины мы используем кулер (8х8 см) от компьютера с питанием 12 В. Рис. 5

Корпус самой турбины изготовлен из металла (толщина 0,45 мм). Сверху корпуса мы устанавливаем специальный уголок (он нужен для быстрой установки на внешний корпус). Крестовину изготавливаем из стальной полосы (толщина – 4 мм, ширина – 30 мм). Рис. 6

Теперь берем все элементы будущей турбо-печки и аккуратно вкладываем в середину. Они туда отлично помещаются. Это мы делаем для того, чтобы понять, каким образом ее транспортировать. При перевозке печки, обматывайте ее упаковочным целлофаном, чтобы ничего не выпадало. Рис. 7, 8

Даже при сильном ветре ваша печка будет работать без помех. Горение можно регулировать либо количеством дров, либо путем снятия вентилятора. Кроме того, в печку можно закладывать не только тонкие дровишки, но и толстые полена. Рис. 9

Но следует заметить, что турбину устанавливайте или снимайте только во включенном состоянии. В противном случае будет деформация кулера. Удачных вам путешествий.

Автор: Александр. УКРАИНА. г. Белая Церковь.

Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Печь-щепочница с турбонаддувом своими руками. Часть первая.

Про туристические мини-печки в информации в интернете огромное количество, вот и я как-то наткнулся на конструкцию такой печки и жутко захотелось её для себя для пользования на рыбалке, да и так — на коротких вылазках в выходные. Кому интересно — достаточно погуглить по названиям «печка Бонда», «щепочница с турбонаддувом», «мини-печь с турбонаддувом» — и вы увидите море информации на подобные устройства. Изготавливают их как серьезные фирмы, так и отдельные мастера-самородки. Последние для конструкции используют набор кружек из нержавейки. В днище самой большой вырезают отверстие, куда помещают размером чуть поменьше, ампутировав предварительно ручку. Из третьей кружки делают верхнюю часть, из четвертой, самой маленькой — турбинку для наддува.
Мне же покупать такое в интернете совсем не в кайф, ибо ручки шаловливые чешутся. Так что взял я ноги в руки и пошел в любимый магазин постоянных распродаж «Галамарт», где этих кружек было … как гуталина на гуталиновой фабрике. И обнаружил, что гуталин иссяк запасы означенных кружек закончились. Причем не только в самом близком ко мне магазе, но и в паре-тройке других магазинах сети «Галамарт».
Засада, однако…
А руки-то чешутся все больше и больше. Чтож, в таком случае, если нет возможности купить нужные комплектующие есть простой выход — приспособить для этой цели что-нибудь ненужное, вариант купить сначала что-нибудь ненужное 🙂 при этом не рассматривается, ненужное у настоящего мастера всегда должно быть в избытке :).
Окинув орлиным взором запасы ненужных вещей в своем хозяйстве я остановил его (взор, разумеется :)) на стареньком китайском термосе с металлической колбой и с широкой горловиной емкостью то ли 0,3, то ли 0,35 л. Девайс с самой покупки отвратительно держал тепло, крышка горловины закрывалась отвратительно, все время слетала с резьбы. И понял я, что нашел искомое. В самом деле, что мы имеем — сразу двухстенный сосуд из нержавейки. Ему и надо-то — демонтировать днище, вскрыть герметичную перегородку, удалить её полностью, в дне колбы прорезать колосниковые отверстия, прорезать отверстия для организации тяги в верхней части, там очень удачно расположен гребень в коем их организовать — милое дело, ну и прорезать отверстие для турбонаддува сбоку — и основа печки готова.
Второй вопрос — из чего сделать турбинку для наддува? И тут мой взгляд упал на старый китайский фонарик, обладающий рядом достоинств с этой точки зрения.
Во-первых, у него имеется батарейный отсек на три батарейки ААА, собранные в единый картридж, итого 4,5 Вольта — то, что надо для моторчика от CD, предназначенного для этой цели. Во-вторых, этот самый моторчик в ту часть, где находился блок светодиодов не влазит чуть-чуть по диаметру. Небольшая доработка — и встанет как родной. В-третьих, не надо морочиться с органами управления, ибо родная кнопка включения-выключения присутствует, причем очень удобно — на противоположном от предполагаемого места размещения двигателя торце. В-четвертых легкий алюминиевый корпус.
А для размещения самого вентилятора в моем кулацком хозяйстве уж лет 30 как валяется кожух невесть как ко мне попавший миниатюрный алюминиевый же кожух от какого-то вентилятора для охлаждения советских микросхем (которые, как известно, были самые большие в мире 🙂 и поэтому нуждались в интенсивном охлаждении).
Примерка показала, что и он подходит почти идеально, только диаметр обжимного кольца чуть больше диаметра фонарика. Но это и не беда, больше — не меньше, вставим проставочку из того же алюминия.
Дальше была только работа в рамках описанных выше мероприятий. Дополнительно только добавлю, что в процессе захотелось иметь две скорости поддува, как это есть и на тех же печках Бонда и турбинка для наддува обзавелась дополнительной синей кнопкой включения турборежима. Электросхема простейшая — сделал питание через сопротивление, а при включении выключателя ток идет в обход сопротивления напрямую через линию наименьшего сопротивления. В результате имеем питание или через дополнительную нагрузку и малую мощность, или напрямую и турборежим.
Проставку выгнул из алюминиевой полосы, а посадочное место под движок доработал вручную шаберочком.
Из имеющейся все в том же кулацком хозяйстве кружки из нержавейки сделал верхнюю часть и игрушечную мини-сковородку для внука.
Все работы по разрезке металла и вырезке отверстий выполнял гравером с использованием зубных фрез и боров, коими успел затариться еще пару-тройку лет назад.
Крыльчатку вентилятора вырезал из куска жести от газового баллона, насадил на фторопластовую шестерню на валу моторчика , предварительно доработав её резцом на собственных его оборотах до нужного диаметра.
Ну и последнее. Предполагая, что внутренняя и внешняя колба термоса возможно соединены между собой пайкой, что приведет к саморазбору печки при первом же использовании выполнил по ободу четыре отверстия диаметром 4 мм, а потом на работе мне их аккуратно аргончиком заварили. Получились четыре дополнительных электрозаклепки. Усиление шва я доработал все тем же гравером заподлицо, теперь если не знать, то их не сразу и увидишь.
Итак, что получилось в итоге.
Вот весь комплект в сборе, в транспортном, так сказать, положении:

Открываем крышку:

Извлекаем и выкладываем комплектующие:

Собираем:

И с установленной турбинкой:

Есть еще неопробованный вариант с верхней частью из крестовины, предполагается для широких днищ типа сковородки или большого котелка.

Вот перекладины для крестовины:

А вот устройство в сборе с ними.

Здесь и выше чаша термоса установлена чисто символически для понимания что куда ставится. К сожалению, сама она имеет только транспортное назначение, ну и как емкость для разлива, но никак не для готовки из-за пластиковой внутренней части. Хотя она тоже разбирается на верх и низ и, теоретически, верх из тонкой нержавейки может быть использован и для готовки. Пока не пробовал — нержавейка очень тоненькая, почти фольга, обязательно покоробит её.

Теперь поэлементно.

Собственно корпус печи:

Вид с донца:

Вид сверху (донце снято):

Дно, как видите съемное, что на мой взгляд полюс. Снимается туговато, хоть я и снял металл в этом месте, со временем доработаю до плотной посадки с легким съемом. А может со временем, после нескольких циклов нагрева и охлаждения посадка и сама ослабнет. Очень удобно поместив на дно растопку и навалив сверху дровишек поднять печку и через отверстия дна запалить её (растопку). Впрочем, и через горловину розжиг производится без проблем.

Верхняя часть. Назову её «короной», как автор имею право :).

Сейчас использую уже второй вариант этой детали.
Первый, сделанный из кружки я забраковал, поскольку был высок (40 мм над обрезом горловины) и с 4-мя большими отверстиями-вырезами для тяги. На первой пробе тяга была отличная, температура высокая, даже потекли и расплавились алюминиевые заклепки, которыми были приклепаны к короне ребра и зацепы, а вот кружка чая грелась долго. Я решил, что из-за того, что объект нагрева расположен далековато от очага горения, да и здоровые отверстия, которые я скопировал с какого-то из прототипов, как мне показалось отклоняли пламя в сторону. Вот он, первый вариант:

Теперь конструкция такая. Вот собственно корона:

А вот кронштейны: которые обеспечивают щель 10 мм для тяги между днищем посуды и печью, а также увеличивают площадь опоры для посуды:

Детальки мелкие, чтобы их не растерять я скрепил их тросиком 1мм.

Вот вся корона в сборе:

Ну, и турбинка для наддува.

Надо отметить, что печь неплохо работает и без неё, особенно, если её сориентировать отверстием для поддува к ветру. Но с турбинкой…. это надо испытать самому — сырые дрова, все, что может гореть теоретически горит за милую душу. Особенно с включенным турборежимом. Это уже не печь, а горелка.
Итак, вот она со всех сторон (на первом фото — с извлеченным батарейным картриджем):

Один мелкий недостаток — слишком далеко вынесен центр тяжести и если печь пустая, без дров, а значит легкая, то турбинка может её и опрокинуть. Но подобная ситуация бессмыссленна, поскольку печке без дров турбинка не нужна, поэтому пользование ей вполне удобно и пока не вызывает проблем. Хотя, когда увижу в продаже маленькие кружки из нержавейки вполне возможно задумаюсь о создании еще одной турбинки, более компактной.
Ну и еще мелкая неприятность — вручную не удалось изготовить сбалансированную крыльчатку — на турборежиме она немного трещит от вибрации, видимо попробую её в ближайшее время либо подбалансировать, либо заменить на новую, изначально сбалансированную.

Вкратце все по устройству, в ближайшее время опубликую часть вторую с результатами тестирования печки в прошедший День Мужика на шашлыкинге.

vlagd.livejournal.com

КОТЕЛ ДЛЯ ПАЛАТКИ или ТУРБО ПЕЧЬ своими руками

Всем привет.Рыбаку,охотнику,туристу.Сегодня порадую очередным самодельным детищем. КОТЕЛ ДЛЯ ПАЛАТКИ  или ТУРБО ПЕЧЬ своими руками.ЭТОТ малыш не даст тебе замерзнуть.

Сразу перейду к делу-сегодня без лишней лирики))

За основу котла взял металическую банку ,для кухонных целей.

ПОКРАСИЛ ЕЕ ТЕРМОКРАСКОЙ -обещали устойчивость до +600 С а там посмотрим.

Покрасил саму крышку 

Установил на нее 12в-вентилятор-от 5в повербанка работает тоже-просто медленей матает-но для работы этого достаточно.

На дно корпуса простелил утелитель-подложка для ламината и сверху бросил пластину паранита-так на всякий пожарный-он хорошо держит нагрев-не горит.

Из вот такой кучки болтов и гаек )

….Сделал быстросъемные ножки на неодимовых магнитах.

На задней стенке котла-установил маленький шаровый кран-ним буду регулировать тягу в котле.

В качестве дымохода буду использовать телескопическую трубку от селфи палки.

Выбросил все не нужное  ..оставил только трубку…

Добавил на дымоход два куска шланга…для удобство монтажа.В этом исполнении длина дымохода будет от 45-105 см.

По скольку -тяга в котле -принудительная….большой диаметр не нужен как при ЕСТЕСТВЕННОЙ ТЯГЕ(успокою диванных мастеров и теоретиков на тему почему такая тонкая трубка))-как человек работающий на котле который может сжигать от 40-90 м3 газа в час-знаю немного в этом толк).

В качестве топлива использую магазинные парафиновые свечи-римерно куски высотой 3-4 см(горит такой 1-1.5 часа)

И ТУРБО-ПАРАФИНОВЫЕ БРИКЕТЫ своего исполнения-которые выдают в 5-7 раз больше тепла(не путать с температурой горения)-эти работают по разному от 0.3-2.5 часов смотря какой размер.

А вот так этот котел  выглядит в собраном виде.

Не буду нахваливать свое творение( а уже за 100 часов его работы успел прикипеть к нему душой и телом))…по тому как у каждого греющего устройства есть свои плюсы и минусы.Но не упущу возможности успокоить  теоретиков и диванных ЭКСПЕРТОВ.Зачем такие заморочки?..все так сложно..и прочее.Когда можно взять банку от пивасика продырявить ее ржавым кривым гвоздем-даже не выравнивая его-а зачем?)Вставить туда свечку и  вуаля все готово..можно грется и греть.Тут просто отвечу-сожгите в таком девайсе хотя бы 1кг парафина в полевых условиях…на открытом воздухе и в палатке…и потом продолжим батл в этой теме.)Так что то я отвлекся..перейду уже к плюсам такого котла.

Мне нравится что есть большая ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ПЛОСКАСТЬ

Практически нет потерь тепла.

Чистая работа-осбенно это хорошо для работы в палатке и машине.

ЭКОНОМИЧНОСТЬ 5-10ГР ТОПЛИВА НА 1ЧАС РАБОТЫ.

Его сложно задуть на ветру-по тому как все горение закрытого типа.

Ровная работа-за счет сжигания брикетов.

Да и просто …нравится мне этот малыш…наверное один из самых интересных проектов  в моем творчестве.

 

К тесту и работе-готов…погнали проверять  его в полевых условиях.Подробнее и красочней некоторые элеметы сборки,замеры и другие интересные детали-которые сложно описать -можете посмотреть в самом видео.Да друзья-пока не забыл…болше самоделок для туризма и зимы можете найти на этом сайте ,в моем блоге.Прощаюсь с вами уважаемые читатели до следующих идей-ваш РУКАСТЫЙ САМОДЕЛКИН-ВСЕМ ПОКА.

Как автор идеи и статьи-ЗАПРЕЩАЮ  КОПИРОВАНИЕ  И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ИЗ НЕЕ В ЛЮБОМ ВИДЕ.По поводу сотрудничества и прочего-пишите в личку.

 

 

 

sdelay.tv

Туристическая ТУРБО-ПЕЧКА » Полезные самоделки

ТУРБО-ПЕЧКУ была изготовлена для быстрого приготовления еды в походных условиях на небольшом количестве дров. Очень удобно в использовании для чайника, казанка, сковородки. Печка изготавливалась под свои нужды и особенности отдыха, с возможных и подручных материалов.

 


Печка состоит из внешнего и внутренного корпуса. В качестве заготовок для изготовления печки были куплены 2-ве кастрюльки с нержавейки (каких полно на рынках) на 2-ва и 3-ри литра. Для внешнего корпуса взята кастрюлька на 3-ри литра, перевернута вверх дном и прорезано отвертвие для меньшей кастрюльки. Отверстия от крепления ручек были заглушены болтами с гайками (хотя при желании можно и оставить, если они не будут вам мешать).


Во внутреннем корпусе проделаны отверстия на 5 и 10 мм, для принудительной подачи воздуха с боков и низу в процессе горения благодаря чему создается эффективное горение и высокий уровень пламени. Количество отверстий нужно подбирать в зависимости от мощности кулера и его производительности.


Также во внешнем корпусе прорезано квадратное отверстие размером 75 на 75 мм, и установлен крючок для быстрой установки и снятия турбины.

 


Для турбины использовался кулер от компьютера размером 8 на 8 см. и питанием 12 Вольт. Для меня удобно так как всегда путешествую на авто и могу подключиться к аккумулятору.


Корпус турбины сделан из листа металла толщиной 0.45 мм и сверху установлен уголочек для быстрой установки на внешний корпус. Крестовина изготовлена из стальной полосы толщиной 4 мм, и шириной 30 мм.

 


Все элементы печки компактно входят в средину.

 


Транспортное состояние печки. Диаметр 185 мм, высота 150 мм. При транспортировке обматываю тонким упаковочным целлофаном.

 


Основные плясом этой печки является её компактность, и небольшой расход дров при приготовлении пищи и нет надобности, жечь большой костер под казанок или сковородку и тратить на это много времени. У меня чайник на 2-ва литра закипал за 3 мин.

 


Печка прошла успешные испытание на море сезон 2014, и отлично работает при ветрах, не требуя защиты пламени. Интенсивность горения регулируется количеством дров или путем снятия вентилятора и горения дров естественным путем без наддува.

 


В печке отлично сгорали как тонких, так и толстые дровишки, которые были заранее заготовлены для тестовых испытаний, так как на морских берегах дров совсем нет. А в обычных случаях в ход идут все ветки, шишки, что есть под ногами на природе.

 


При пользовании печкой турбину нужно устанавливать и снимать только во включенном состоянии, чтобы избежать деформации кулера. Всем удачных и приятных путешествий.

 

Александр. УКРАИНА. г. Белая Церковь.

Категория: Самоделки для рыбаков, охотников и туристов

Александр. УКРАИНА. г. Белая Церковь.

www.freeseller.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *