Домашнее барбекю | Мужской кулинарный сайт
Кулинарная провокация… Ну кто из нас не видел американских фильмов, где довольные жизнью америкосы, на заднем дворе своего дома, готовят барбекю? Они закрывают мангал крышкой, а внутри что то дымит, и они постоянно смазывают мясо каким то соусом. Мясо получается ярко красным, зажаренным и даже по телевизору видно насколько оно вкусное.
А мы сидим в своих квартирках, без заднего двора и без мангала на нем… И остается нам только облизываться и пускать слюнки. Но так ли это? Что нам мешает изобрести домашнее барбекю? Ась? Вперед читатель, за мной, как говорил Булгаков, и я покажу тебе, что такое барбекю не выходя из дома!
Итак. Слюни у нас есть. Но они нам не понадобятся. А понадобяться нам свиные ребрышки, кои купить можно в любом супере. Ну максимум поймайте свинью и отрежте у нее только ребрышки, а остальное пусть бежит. А также, бежим в огород и собираем:
• Кетчуп
• Горчица или васаби
• Имбирь
• Морковка
• Лук
• Соевый соус
• Чеснок
• Черный перец
• Жидкий дым (продается такое дело в бутылочках)
Нет огорода? Джинджер не растет в вашей местности? Ну значит вещьмешок за плечо и вперед по магазинам!
Ну, а если вам повезло и достали вы все составляющие нашего чудо-рецепта, то начнем пожалуй.
Нарезаем ребрышки на несколько частей. Скажем по 4-5 ребер. Режем лук, морковку, имбирь. И все это вместе кидаем в кастрюльку с водой. Солим, перчим по вкусу. Можно туда же добавить и чеснока. Но я не добавлял. Я киданул туда еще базилика, так как… ну нравиться он мне…
Пока наши ребра варятся, займемся изготовлением соуса барбекю. Для чего в сковородку наливаем немного бульона, в котором вариться наше мясо. Две ложки меда, ложку дегтя, ложка кетчупа, крошка чеснок, крошка перчик (ну или пару зубчиков чеснока и черного перца), ложка соевого соуса, соль, васаби (или французская горчица) и ложка жидкого дыма (мы же типа готовим на мангале)… вроде всё.
Если вы взяли кетчуп самый простой, то добавьте еще и немного уксуса. Но я взял кетчуп с большим количеством приправ и на вкус там уже было достаточно уксуса. Постоянно помешивая, вывариваем воду. Здесь надо быть осторожным. Не переборщить. Так как в наших ингридиентах много сахара, а значит уже через 2-3 минуты после начала кипения, соус начнет карамелизироваться. И надо вовремя его снять с огня, чтобы он не сгорел, а то получим карамельный блин комом.
Помешивая, доводим соус до густоты. Как только на нем начали появляться бульки, то есть он кипит, но бульки как бы прорываются сквозь тягучий соус – самое то, снимаем с огня.
Готовим минут 20. Постоянно крутим, вертим наши ребра и поливаем их соусом.
Ребра покраснели? Немного почернели? А запах?? Какой запах!!!
Достаем….. на тарелочку…… кетчуп, горчичка…. ну я пошел ужинать. Всем привет!
P.S. В качестве гарнира к такому мясу очень подойдет салат КОЛСЛОУ, который легко и быстро можно приготовить в домашней обстановке.
А если на улице – садовая и дачная мебель поможет.
Шинкуем капусту и морковку в одинаковои пропорции. Кладем в салатницу. Жмакаем, чтобы выделился сок. Готовим соус, смешав майонез и сахар. Поливаем наш салатик. Ну, можно поперчить, посолить. Иногда добавляют орехи, но мне нравиться без них.
Yurail
hulinar.ru
Лучшие рецепты для барбекю на сайте «Едим Дома»
Все знают — еда, приготовленная на огне, не только очень вкусная, но и полезная. Да и что может быть вкуснее жареного мяса с ароматом дымка и древесной смолы? С тех пор, как люди открыли огонь, это блюдо остается одним из самых любимых на нашем столе. Сейчас появилось множество рецептов для барбекю, и главным отличием барбекю от шашлыка является то, что шашлык готовят на шампурах, а барбекю — на решетке. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Однако существуют некоторые правила приготовления продуктов на барбекю в домашних условиях, поэтому читайте рецепты, следуйте нашим советам и удивляйте близких своими кулинарными талантами!
Качество продуктов для барбекю
Покупая мясо и рыбу для барбекю, выбирайте только качественные продукты, которые вам разрешат подержать в руках и понюхать. Не берите готовое маринованное мясо — нередко производитель пытается таким образом реанимировать не очень свежий продукт. Два главных правила при выборе мяса и рыбы — приятный запах и упругость. Иными словами, если вы надавите пальцами на кусок мяса, он очень быстро вернется в свое первоначальное состояние. Если же вмятина остается, не покупайте этот продукт, так как он, скорее всего, не первой свежести.
Правильная техника для барбекю
Сейчас можно купить газовое или электрическое барбекю, где легко регулируется температура и продукты готовятся быстрее. Такие модели обычно устанавливают дома или на веранде. Но у мяса, приготовленного подобным образом, не будет запаха дымка, поэтому лучшим дачным вариантом является современный угольный гриль-барбекю с термометром, вентиляционными отверстиями и системой вывода золы. Также очень популярна печь хоспер, у которой меньше расход угля, поэтому она более практична и экономна для домашнего использования. Универсальная смокер-коптильня сочетает в себе гриль, мангал, барбекю и коптильню, а работает она на углях или дровах. Кстати, для барбекю запаситесь древесным углем лиственных пород деревьев — тогда аромат мяса будет более насыщенным и вкусным.
Нужно ли мариновать мясо
Маринад смягчает мясо и придает ему пикантность, но не стоит слишком увлекаться длительным маринованием. Если мясо и рыба свежие, долго мариновать их ни к чему. Некоторые повара просто погружают продукты в маринад буквально на 5 минут, а потом уже выкладывают их на решетку.
Один из самых подходящих маринадов для мяса — горчично-медовый, который готовится из мелко порезанного пучка тархуна, 100 мл воды, 150 г жидкого меда, 150 г горчицы с зернышками, 200 г дижонской горчицы и 300 мл растительного масла. Хорошо перемешайте ингредиенты, посолите и поперчите.
Для рыбы идеален маринад с сухим белым вином, а пропорции для приготовления таковы: 300 мл вина, 200 мл соевого соуса, 100 г измельченного свежего имбиря, 5 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. сахара, мелко порубленная зелень и черный перец — по вкусу.
Что еще можно готовить на барбекю
Мясо и рыба барбекю — это настоящее наслаждение! Но мы порой забываем, что на огне можно готовить и другие продукты, например овощи и грибы. Очень вкусны шашлычки с помидорами, цукини и шампиньонами, которые приправлены оливковым маслом, специями и чесноком. Поджарьте на решетке черный или белый хлеб, натрите его чесноком и приправами, а потом выложите на хлеб куски мяса, рыбы и овощей — это не только вкусно, но и красиво! Если вы завернете в лаваш кусок сыра и измельченную зелень, а потом поджарите его на огне, получится ароматный и вкусный вариант хачапури. Можно жарить на барбекю сосиски, сардельки, колбасу, котлеты, люля-кебаб, морепродукты и даже фрукты. Очень вкусны бананы, запеченные в фольге, с корицей, шоколадом и маршмеллоу.
Как подготовить продукты для барбекю
Если вы используете замороженное мясо, размораживайте его в холодильнике и ни в коем случае не держите под струей теплой воды, иначе вы испортите его вкус. Очистите мясо от пленки, нарежьте его поперек волокон, чтобы оно получилось более сочным. Рыбу тоже нужно разделать и удалить чешую, кальмаров — обдать кипятком и очистить от пленки, а креветки можно готовить как в панцире, так и без него. Все продукты должны быть хорошо промыты и высушены перед тем, как отправляться на решетку. Мариновать или нет — дело личного вкуса, можно вместо этого обмазать куски мяса и рыбы оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, специями и солью.
Несколько секретов барбекю
Чтобы мясо получилось сочным и с румяной корочкой, угли должны быть достаточно горячими. Обычно для получения нужного жара хватает получаса. Для проверки температуры поднесите руку к углям на расстоянии 20 см. Если руке очень горячо и вы не можете выдержать даже несколько секунд, выкладывайте продукты на решетку! Если вы бросите на угли веточку розмарина, тимьяна или лавровый лист, мясо получится еще вкуснее и ароматнее.
Не трогайте мясо, пока оно жарится на гриле, — куски нужно переворачивать только один раз. Если вы будете его постоянно проверять и протыкать, оно получится сухим и не очень вкусным. По этой же причине и солить мясо нужно в самом конце.
Небольшие кусочки мяса жарятся прямо над раскаленными углями, а тушки птицы, мясо на ребрах, лопатка и говяжья грудинка готовятся на барбекю на очень медленном огне, при этом угли надо распределять по бокам. Если барбекюшницу закрыть крышкой, то получится эффект духовки. Мясо, рыбу и овощи также можно запекать в фольге — приготовленные в собственном соку, продукты впечатлят мягкостью и нежным вкусом.
Ребра свиные: рецепт пошагово
Попробуем приготовить свиные ребра барбекю по простому рецепту, пусть наша поэтапная инструкция станет для вас подсказкой, чтобы все сделать правильно и ничего не забыть.
Ингредиенты: свиные ребра — 750 г, имбирь — ломтик от корешка длиной 2 см, соевый соус — 3 ст. л., перец чили — 1 шт., томатный соус — 1 ст. л., кунжутное масло — 1 ст. л., паприка — 1 ч. л., чесночный порошок — 1 ч. л., кунжут и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Нарежьте на кусочки свиные ребра.
2. Очистите имбирь и натрите его на терке.
3. Удалите семена из перца чили и мелко его порежьте.
4. Смешайте в чашке соевый и томатный соус, имбирь, перец чили, кунжутное масло, чесночный порошок и паприку. Хорошо перемешайте.
6. В конце маринования подсолите маринад.
7. Выложите ребрышки на решетку и поджарьте их, перевернув один раз.
8. Когда мясо будет почти готово, смажьте его при помощи кулинарной кисти соевым соусом «Терияки».
9. Снимите ребрышки с огня, накройте фольгой и дайте дойти в течение 5–10 минут.
10. Подавайте на стол, посыпав кунжутом.
Самый классический гарнир к ребрышкам — картофель и овощи, которые также можно запечь на гриле. И не забудьте подать вместе с мясом домашний соус барбекю, который называют соусом bbq.
Соус барбекю: рецепт в домашних условиях
Существует десятки вариаций bbq-рецептов, но сначала попробуйте освоить самый простой рецепт соуса bbq. Для этого смешайте 400 г томатной пасты, 2 ст. л. сахара, который можно заменить медом или кленовым сиропом, 4 ст. л. винного или яблочного уксуса, 1,5 ст. л. жареного лука или лукового порошка, 0,5 ст. л. чесночного порошка, 1 ч. л. порошка чили, 2 ст. л. жидкого дыма и ¾ ч. л. соли.
Смешайте венчиком ингредиенты, добавив по вкусу еще сахара, соли, перца чили или уксуса — в зависимости от того, какой вкус вам нужен, сладкий, острый, соленый или кислый. Такой соус можно хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.
Баранья лопатка барбекю
Баранина, приготовленная по этому рецепту, отличается ярким и пикантным вкусом. Хорошо промойте и обсушите баранью лопатку весом 1,5–2 кг, разрежьте вдоль очищенные дольки от головки чеснока и выдавите сок из 2 луковиц, измельченных на терке. Раздавите в ступке черный перец и кумин (по 1 ст. л. на 1 кг мяса), смешайте с сумаком (1,5 ст. л. на 1 кг мяса) и крупной солью (1 ст. л. на 1 кг мяса). А теперь полейте лопатку луковым соком, натрите смесью пряностей, поместите мясо в целлофановый пакет и положите туда веточку тимьяна. Оставьте лопатку в пакете на 2–8 часов в прохладном месте.
Заверните мясо в фольгу, чтобы сохранить жир, а потом положите его на решетку и запекайте 1,5–2 часа, периодически переворачивая. Время приготовления зависит от размеров куска мяса, а проверить готовность можно, приоткрыв фольгу, — готовое мясо должно легко отходить от косточки.
Пока мясо жарится, испеките на решетке красные перцы, сделайте салат из зелени и лука, приготовьте греческий соус дзадзики из зелени и тертого огурца, измельченного чеснока, оливкового масла, мяты, соли и перца. Зовите гостей, накрывайте на стол и наслаждайтесь ароматным и вкусным мясом!
Форель барбекю: минимум специй
Форель — настолько нежная и вкусная рыба, что не стоит перегружать ее пряностями. Возьмите 4 форели, хорошо помойте ее, очистите от чешуи и внутренностей. Смешайте по пучку зеленого лука, укропа и тархуна, наполните каждую рыбу зеленью, 1–3 лимона или лайма порежьте тонкими ломтиками и тоже положите их к зелени. Натрите рыбу солью и перцем, сбрызните лимонным соком, сделайте на поверхности небольшие разрезы ножом и смажьте форель оливковым маслом. Через полчаса выложите рыбу на решетку и обжарьте ее по 4 минуты с каждой стороны.
Подавайте форель к столу целиком или в виде филе — с салатом из свежих овощей. Разве это не деликатес?
Даже брискет на барбекю может получиться очень хорошо, особенно если рецепт удачный. Брискет — это часть говяжьей туши, которая находится чуть ниже плеча, соединяясь с грудью. Такое мясо считается жестким, но если его правильно приготовить, оно станет потрясающе сочным и вкусным!
С барбекю можно проводить бесконечные эксперименты!
www.edimdoma.ru
Барбекю, 25 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Кетчуп 2 стакана
Томатная паста 3 столовые ложки
Яблочный сок 0,4 стакана
Темный соевый соус 150 мл
Вустерширский соус 100 мл
Французская горчица 2 столовые ложки
Яблочный уксус 100 мл
Тростниковый сахар 2 столовые ложки
Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка
Молотый перец чили ½ чайной ложки
Растительное масло 2 столовые ложки
Лук репчатый ½ головки
Чеснок 2 зубчика
Черная патока 3 столовые ложки
Соль по вкусу
Персиковый сок 0,4 мл
eda.ru
Как приготовить барбекю – Рецепты барбекю
Выезды с семьёй и друзьями на пикник становятся всё более частыми. Любые праздники, любые выходные, совпавшие с хорошей, солнечной погодой, многие из нас стараются провести на природе. А ведь впереди еще целое лето и осень, которая также нередко радует нас теплыми деньками. И, конечно же, любой пикник обязательно подразумевает любимые всеми россиянами шашлыки, но в какой-то момент возникает вопрос – что делать, если шашлык уже приелся, если хочется чего-то нового, но проверенно вкусного и подходящего для пикника на природе? И здесь нам на помощь приходит американский вариант шашлыков, барбекю.
Рецепты барбекю
Еще не так давно даже само слово «барбекю» казалось большинству из нас чем-то сказочно далеким и недостижимым. Однако глобализация и возросший интерес к кулинарным традициям других стран делают своё дело. Сегодня для большинства россиян приготовление барбекю становится таким же популярным, как и приготовление шашлыка.
Итак, как приготовить барбекю. В отличие от шашлыка, при приготовлении барбекю заранее подготовленные продукты обжаривают на специальной решетке, а не на шампурах. Причем для обжаривания могут применяться различные источники тепла — газ, электричество и, конечно же, раскалённые угли, позволяющие приготовить наиболее вкусное, пропитанное ароматом дымка барбекю. Кроме того, существует два способа приготовления барбекю. Первый подразумевает открытый способ обжаривания продуктов над углями на решетке, как при приготовлении гриля. Для такого способа подойдет мангал или любая другая прочная емкость, в которой возможно поместить слой горячих углей и установить решетку для обжаривания. Другой же способ подразумевает такое же обжаривание продуктов на углях, но под крышкой и напоминает скорее копчение. В этом случае вам понадобится специальное устройство для приготовления барбекю, выбор которых необычайно велик – от простейших, рассчитанных на небольшие компании и скромное количество продуктов, до сложных, дорогостоящих аппаратов, состоящих из нескольких камер и оборудованных различными датчиками давления, температуры и т.п.
Особый простор для фантазии даёт широчайший выбор продуктов, из которых можно приготовить барбекю. Это могут быть порционные куски или стейки из мяса, птицы и рыбы, изделия из рубленого мяса, любые сочетания морепродуктов, различные колбасные изделия, овощи и даже фрукты и сладости. Выбор огромен, а применение самых невероятных маринадов и соусов делает его и вовсе бесконечным. Но, конечно же, существуют и сложившиеся, проверенные временем и поколениями любителей сочетания продуктов, соусов и маринадов, гарантирующие приготовление по-настоящему вкусного, ароматного и сочного барбекю.
Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал советы, секреты и рецепты, о том, как приготовить барбекю, которые обязательно помогут приготовить настоящее вкусное барбекю даже тем, кто готовит его впервые.
1. Для приготовления барбекю чаще всего используют специальные прессованные древесные угли. Такие угли легко разжигаются, дают ровный жар и хорошо горят в мангалах и устройствах для барбекю. Однако это вовсе не обязывает вас отказаться от возможности обжечь угли самостоятельно. Для этого разведите отдельный костер, поместите в него толстые, но не слишком длинные поленья и дождитесь, пока они хорошо прогорят. Когда открытый огонь погаснет, и останутся лишь светящиеся ровным красноватым светом угли, аккуратно расколите их топориком на небольшие (5 – 7 см.) кусочки и перенесите в мангал при помощи щипцов для угля. Для приготовления барбекю наиболее предпочтительны угли из яблони, дуба, орешника, вишни. Угли из этих пород дерева придадут вашим продуктам особый аромат и очарование. А вот углей из хвойных пород дерева лучше избегать, их смолистая древесина придаст вашему барбекю тяжелый приторный вкус и запах.
2. Если для приготовления своего барбекю вы выбрали свежее, нежное мясо молодых животных, то вы легко сможете обойтись без предварительного маринования кусочков мяса. Хорошее нежесткое мясо достаточно лишь тщательно смазать соусом за 5 минут до окончания обжаривания. Классическим соусом для мясного барбекю считается томатный соус. В сотейнике или глубокой сковороде нагрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и два измельчённых зубчика чеснока. Обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте одну чашку томатной пасты, ½ чашки воды, 1 ст. ложку уксуса, 1 ст. ложку сахара, ½ ст. ложки горчицы, черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и прогрейте ваш соус в течение 15 минут, постоянно помешивая. За 5 минут до готовности можно добавить 1 ст. ложку любой нарубленной зелени. Готовый соус остудите, переложите в стеклянную банку и оставьте в холодильнике на 1 – 2 дня.
3. Необыкновенно вкусной получается баранина по-мароккански. Заранее приготовьте соус. Измельчите 5 зубчиков чеснока, добавьте к ним 3 ст. ложки молотого кориандра, 3 ст. ложки кумина или зиры, 2ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки мёда и 2 ст. ложки мятного соуса или измельченных листиков мяты. Тщательно перемешайте . 5 кг. баранины без костей нарубите порционными кусками, смешайте с готовым соусом и оставьте мариноваться на 3 часа. Готовое мясо обжарьте на углях, за 5 минут до готовности тщательно смажьте оставшимся соусом.
4. Заслуженной популярностью пользуется барбекю из свиных ребрышек. Добавьте к ним маринад в китайском стиле и очаруйте ваших друзей невероятным ароматом восточной кухни. 1 ½ кг. свиных ребрышек нарубите на порционные куски. Для приготовления маринада смешайте 4 ст. ложки белого винного уксуса, 4 ст. ложки соевого соуса, ½ ч. ложки соуса Табаско, 2 ст. ложки томатной пасты,1 ст. ложку кунжутного масла, 1 ч. ложку сухой горчицы, два измельченных зубчика чеснока и 1 ст. ложку коричневого сахара. Готовым маринадом полейте ребрышки, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 3 часа. Жарьте на решетке до готовности, за пять минут до готовности смажьте ребрышки оставшимся маринадом.
5. Из куриного филе можно приготовить оригинальные конвертики – барбекю. Тщательно смешайте 100 гр. мелко нарубленного зеленого лука и 200 гр. мягкого сливочного сыра. Восемь куриных грудок аккуратно надрежьте вдоль, разверните, как книгу, оберните пищевой пленкой и раскатайте скалкой до толщины не более 0,5 см. В центр каждого филе поместите 1 ст. ложку смеси лука и сыра, заверните края филе конвертиком. Каждый конвертик оберните 1 – 2 полосками бекона. Обжаривайте на решетке барбекю, застеленной листом фольги, по 5 минут с каждой стороны.
6. Превосходным получается барбекю из тунца. В этой рыбе удивительным образом сочетаются богатый вкус и аромат с нежностью и мягкостью мяса. Измельчите 4 луковицы, добавьте к ним 500 мл. сухого красного вина, 2 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки черного перца, 1 ч. ложку свежей или сухой зелени орегано. Тщательно перемешайте и замаринуйте в получившемся маринаде 700 гр. филе тунца на 2 – 3 часа. Подготовленного таким образом тунца обжаривайте на решетке в течение 10 минут, часто поворачивая и поливая оставшимся маринадом. Готовое филе подавайте целым куском, разделывая на порции непосредственно за столом.
7. Совсем просто приготовить барбекю из филе лосося, но добавьте к нему соус Моджо, и вы сможете попробовать одно из самых популярных барбекю Канарских Островов. 1 кг. филе лосося нарубите на порционные куски. Каждый кусочек смажьте оливковым маслом, натрите солью, черным перцем и посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки. Обжаривайте на решетке 10 минут, часто поворачивая. Отдельно приготовьте зеленый соус Моджо. Для этого поместите в чашку блендера 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложку зелени кориандра (кинзы), 1 ч. ложку кумина, 5 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки белого винного уксуса, соль по вкусу. Измельчите все в блендере до однородной консистенции, охладите. Для приготовления красного соуса Моджо замените зелень кинзы на 1 ст. ложку паприки. Подавайте оба вида соуса к готовому филе лосося.
8. Закуска из креветок – барбекю с лимонным соусом — способна очаровать любого. Простая в приготовлении, она подкупает своим ярким ароматом и нежным вкусом. 1 кг. крупных креветок очистите от панциря, оставив только хвостики. Сбрызните креветок оливковым маслом и обжарьте на решетке в течение 2 — 3 минут. Заранее приготовьте соус. В сотейнике разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте 4 измельченных зубчика чеснока и обжаривайте в течение 2 минут. Затем добавьте сок трёх лаймов, 30 мл. шерри, 1 ч. ложку цедры лайма и соль по вкусу. Прогрейте все вместе еще одну минуту и охладите. Готовое барбекю из креветок выложите на блюдо, украшенное тонкими ломтиками лайма, полейте соусом и сразу же подавайте к столу.
9. Вегетарианцам обязательно придутся по вкусу овощи с грибами на шпажках. 3 небольших баклажана нарежьте толстыми кружочками, посолите и оставьте на 15 минут. Слейте образовавшийся сок и осушите баклажаны при помощи салфетки. 2 сладких перца очистите от семян, и нарежьте крупными кусками, 3 небольших кабачка нарежьте кружочками, у 6-ти грибов отрежьте ножки. Отдельно приготовьте соус. Для этого смешайте 3 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку измельченной зелени базилика, 1 измельченный зубчик чеснока и соль по вкусу. Получившийся соус разделите на две равные части. Одну часть смешайте с нарезанными овощами и оставьте их мариноваться в прохладном месте на один час. Замаринованные овощи и грибы нанижите на деревянные шпажки и обжарьте на решетке в течение 2-ух минут с каждой стороны. Выложите готовые овощи с грибами на шпажках на большое блюдо, полейте оставшимся соусом и посыпьте свежей зеленью.
10. Вкуснейший десерт из бананов – барбекю с ванильным мороженым приведет ваших детей в неописуемый восторг. Да и готовится такой десерт настолько просто, что с ним справится даже ребенок. 6 крупных десертных бананов, не очищая от кожуры, зажарьте на решетке барбекю. Готовые бананы разложите по тарелкам, острым ножом надрежьте кожуру и немного раскройте так, чтобы была видна мякоть. Выложите в надрез по одной столовой ложке ванильного мороженого и сразу же подавайте к столу. Пусть гости едят ложкой горячую мякоть банана, смешивая её с нежным сливочным мороженым.
Сегодня мы поделились с вами лишь крохотной частью бесконечного количества секретов того, как приготовить барбекю, и рецептами приготовления барбекю. Но мы уверены, что ваша фантазия и опыт легко превратят десять рецептов в сто! А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам много новых и интересных рецептов и идей приготовления различных видов барбекю.
Жалнин Дмитрий
kedem.ru
Как сделать барбекю своими руками: размеры, устройство, зона
Печь барбекю представляет собой беспламенное устройство открытого типа для приготовления различных кулинарных изделий. Его предок – кельтский очаг, который топился по-черному, без дымохода. Сделать барбекю своими руками несложно, главное определиться, какую именно конструкцию желательно иметь на дачном участке или во дворе загородного дома.
Барбекю или мангал?
Отличие барбекю от мангала незначительно в техническом плане, но довольно существенно в кулинарном отношении. Продукт, приготавливающийся на мангале, почти не подвергается воздействию дыма, в то время как в барбекю бортики конструкции задерживают дым внутри, в результате чего продукт слегка коптится.
При этом, задержавшийся горячий воздух оказывает на мясо термическое воздействие, создавая на нем аппетитную хрустящую корочку. Кроме того, продукт пропекается изнутри без значительной потери влаги. Из-за чего мясо, приготовленное таким способом, остается внутри сочным, но при этом нежным.
Это имеет и чисто практическое значение, поскольку не обязательно тщательно выбирать мясо для приготовления – оно в любом случае получится достаточно мягким. Кроме того, на барбекю можно поджарить не только его, но и любые другие мясные и колбасные изделия, которые часто лопаются при поджаривании на мангале, а также овощи и лепешки.
Выбор типа барбекю
Заводские модели складных переносных барбекю по факту представляют собой мангал. Также работает и собранный из кирпичей походный вариант. Чтобы он делал кулинарную обработку продуктов по принципу барбекю, следует построить дополнительное внешнее ограждение.
Кроме того, есть еще одна отличительная черта барбекю – устройство не любит чрезмерную тягу, (по сути, ему вообще не нужна вытяжка), потому что при этом слишком быстро эвакуируется горячий воздух и дым, участвующие в приготовлении блюда. Продукт приготовится, но будет утерян специфический вкус и сочность.
Тематический материал:
Обычно строительство барбекю сопровождается установкой трубы с дымовым зонтом, поскольку неожиданно настигнувший дождь может нарушить процесс приготовления, а ветер – раздуть в углях огонь. Высота трубы в этом случае не должна быть излишне высокой, как уже говорилось ранее – для барбекю нежелательна сильная тяга.
Кроме того, надо подготовить нишу для угля и дров, доступность коммуникаций, наличие дополнительных рабочих поверхностей и всяческих полезных и удобных приспособлений. Конструкция будет задавать тон всему участку, поэтому следует тщательно продумать ее дизайн.
Существуют разные типы барбекю:
- закрытый очаг;
- полуоткрытый очаг;
- стационарные открытые;
- узбекская печь-тандыр;
- открытый круглый очаг;
- переносной гриль.
Зона барбекю представляет собой площадку и сам очаг. При выборе разновидности конструкции, кроме дизайнерских соображений, следует руководствоваться частотой использования сооружения, количеством людей, климатом и размером свободного пространства на участке.
Обустройство на даче
Переносное барбекю
Этот вид знаком всем, самая элементарная его разновидность представляет собой обычный металлический мангал. Они могут иметь разное устройство, от самого простого до импортных моделей в стиле хай-тек и сложных кованых витиеватых конструкций. Таким моделям не нужна вытяжка.
Если хочется оборудовать уголок для барбекю, а в наличии только небольшой переносной мангал, то особое внимание следует уделить декоративным элементам и дизайнерским аксессуарам площадки.
Открытый очаг
Эти барбекю представляют собой оригинально оформленное сооружение круглой или квадратной формы, созданное из камня или кирпича. Также может совмещать в себе оба материала. Это сооружение – по сути, просто стилизованное под очаг кострище. Оно традиционно располагается на вымощенной камнем площадке вровень с землей (или в углублении).
Над ним размещается вертел или шампуры, закрепленные на специальных держателях. Уголь и дрова кладут внутрь очага, как и в обычном мангале. Это очень интересная идея для воплощения в любом саду. Во-первых, это экономично, а во-вторых – очень необычно и декоративно выглядит, если стильно оформить.
Подходит для обустройства участка в эко-стиле, а также для воплощения минималистических и восточных стилизаций. После использования рекомендуется накрывать печь клеенкой, прижав по краям кирпичами.
Закрытое барбекю под крышей
Если мангал размещен под навесом, то вытяжка для него не обязательна. Он может иметь любое устройство. В этом случае важна сама зона для барбекю. Декоративно смотрятся многоуровневые площадки, а также вымощенные разными видами материалов с созданием орнаментов. Также можно сделать садовые перегородки и бортики.
Изготовление навеса возможно с использованием кованых элементов или обычных опорных столбов. Эти ажурные стены можно украсить вьющимися растениями: клематисами, фуксией, актинидией или лимонником. С продуваемой ветрами стороны лучше построить капитальную стену, на которую выходит вытяжка, и расположить на ней функциональные ниши. Покрытие кровли следует сделать по типу крыши дома.
Мангал для дачного участка чаще всего представляет собой приподнятую прямоугольную конструкцию с нишами для дров и бортами с углублениями для шампуров. Размеры могут быть разными, но высота не меньше 80 см. Легко построить такой барбекю своими руками даже без опыта. Основу следует сделать кирпичной и облицевать декоративным камнем или шамотом. Кроме того, такому сооружению необходим фундамент.
Стилизовать мангал можно множеством способов: создать нарядную печь с декоративной трубой, брутальный каменный очаг или геометрическую кирпичную конструкцию.
Устройство открытой печи барбекю
Строительство барбекю простой конструкции (см. чертежи) делается без навеса, вытяжка также не предусмотрена. Такой мангал подходит для нечастого использования и может быть переносным. Зона отдыха, имеющая достаточные размеры, в этом случае устроена в виде универсальной мощеной площадки и используется по разным назначениям: как танцплощадка или место для принятия солнечных ванн. Садовый камин на такой площадке будет смотреться неуместно.
Основание очага
Узбекская печь-тандыр
Этот новомодный очаг привнесен к нам с востока. Представляет собой одну из красивейших конструкций. В технологическом отношении – это своеобразный мангал. Строительство барбекю такого вида не стоит пытаться осуществить самостоятельно, не изучив детально его чертежи. А лучше приобрести оригинальный экземпляр, он украшен восточными орнаментами и сделан в соответствии со всеми правилами. Такие очаги позволяют делать блюда, изготовление которых в обычных условиях невозможно.
Размеры такой печи около 1,2 метра в высоту, она имеет форму полусферы с отверстием сверху или сбоку. Сначала в нее закладывают дрова, а после образования углей они вынимаются, и внутрь помещается блюдо, предназначенное для запекания. Для такой конструкции необходимо построить мощеную площадку.
Узбекский Тандыр
Как и другие печи, барбекю нуждается в использовании огнеупорных материалов. Все что применяется для постройки должно соответствовать правилам безопасности. Изготовление пола должно быть из камня, бетона, плитки или кирпича. Можно применять деревянный настил, но следует понимать, что это увеличивает вероятность возникновения пожара.
Оформление площадки
Зона барбекю состоит из площадки и самого очага. При оформлении площадки важно определиться с видом печи и сделать чертеж. Изготовление такого рода очагов довольно простое, поскольку им не всегда необходима вытяжка.
Очень красиво смотрится кирпичный мангал как бы встроенный в склон и обсаженный по контуру клумбами цветов. Площадку можно декорировать ящичками с пряными травами и зеленью, горшками с цветами и мощеными дорожками. Аппетитный декор добавит в дизайн уголка своеобразный колорит в стиле кантри.
Для полуоткрытого барбекю можно сделать декоративный навес, например, расположенный в нескольких уровнях. Интересно будет смотреться мангал, расположенный среди зарослей декоративных трав или хвойных насаждений.
Облицовку можно сделать из керамической крошки, камней, контрастных деталей. При оштукатуривании можно разместить на поверхности печи декоративные керамические фигурки. Главное при декорировании площадки найти индивидуальный стиль и выдержать в нем все атрибуты участка. Можно оформить печь в виде замка, живописной скалы или других причудливых предметов.
Практичным хозяевам имеет смысл совместить в одном сооружении несколько типов очагов, тем более, если они любят готовить и часто принимают гостей у себя на даче. Прекрасной идеей будет построить открытый очаг и купить к нему тандыр, или разместить их в разных участках сада. Все элементы огня прекрасно гармонируют друг с другом, и взаимно усиливают эффект.
Еще одной стильной идеей является оборудование в зоне барбекю подобия барной стойки. В этом случае площадка обретет «клубный» вид. Ее можно сделать из камня или дерева. При изготовлении каменной конструкции следует предварительно изготовить прочный каркас, а затем уже украсить его камнем.
Если на дачном участке уже имеется беседка или павильон, то имеет смысл использовать переносной мангал. Для него надо сделать площадку, вымощенную камнем или тротуарной плиткой, размеры участка должны соответствовать величине мангала или быть слегка больше необходимого. Одним из самых интересных дизайнов садовых каминов считаются современные стили, в частности, минимализм.
besedkibest.ru
15 лучших идей для барбекю | Интернет-журнал Pandaland | Читаем журналы онлайн бесплатно
На природе аппетит возрастает в несколько раз, и одним из лучших выходов будет приготовление еды на месте, например, с помощью гриля. Самое интересное, таким способом можно пожарить привычные нам картофель и перец, а можно поэкспериментировать со спаржей, авокадо, кукурузой и ананасами! Самые интересные идеи для барбекю читайте в нашей статье.
Основа барбекю
Сосиски
Сосиски – наверное, самое простое, что можно приготовить на костре. Надели на шпажки, покрутили над костром 5-7 минуток, и готово. Еще один плюс: даже самые обычные сосиски при жарке на костре приобретают удивительный вкус и аромат, поэтому тратиться на что-то особенное не имеет смысла.
Картофель
Запекать в костре картофель умеют все. Мы же предлагаем зажарить на шпажках колечки этого овоща. Предварительно специальной щеткой надо тщательно почистить картофель, порезать на дольки и смазать любимыми специями. Можно просто приправить солью и перцем, но особенную пикантность придаст паприка. Жарить около 10 минут, постоянно прокручивая шпажки.
Креветки
Креветки на гриле – особое удовольствие. Если вы не хотите тратить много времени, просто сбрызните морепродукты соком лимона, посыпьте морской солью, и отправляйте на гриль. Если же у вас есть время и желание, можно пофантазировать, и приготовить креветки с консервированными ананасами, смазав морепродукты соусом Терияки, и чередуя на шпажках вместе с колечками фрукта. Креветки жарятся примерно 10 минут.
Мойва или сардины
Лучше всего брать свежезамороженную рыбку, или же заранее разморозить. После ее надо подсушить с помощью бумажного полотенца. Затем посолить, поперчить, и смазать подсолнечным маслом. Готовить можно сразу после того, как только перегорят дрова, или когда остается небольшое пламя. Во время жарки надо учесть один секрет: решетку лучше обернуть фольгой, чтобы с мойвы не вытекал жир. С каждой стороны необходимо обжарить примерно 5 минут.
Сыр в панировке
Сыр лучше выбирать твердых сортов, также отлично подойдет сулугуни или брынза. Продукт нарезать на полоски толщиной 2 см, длиной около 7 см, после запанировать в подсоленном яйце и сухарях. Жарится эта вкусность примерно 2 минуты с каждой стороны.
Овощи на гриле
Баклажаны и кабачки
Эти овощи также готовятся очень просто, достаточно их нарезать, смазать маслом и подсолить по желанию. Главное, знать один секрет: если вы порежете овощи кружочками, они получатся мягче, если вдоль – более жесткими. Второй вариант обычно используется для дальнейшего приготовления рулетиков с начинкой.
Спаржа
Если вы никогда не готовили спаржу на костре, обязательно попробуйте! Чтобы получилось вкуснее, смажьте соусом перед жаркой и повторите после. Какой же соус подходит? Смесь бальзамического уксуса, оливкового масла и специй. Сами росточки лучше нанизать на одну шпажку, так они не падут с решетки при жарке.
Кукуруза
Чистить ее не нужно, так как именно по листьям мы определим степень готовности при жарке. Кукуруза требует особой подготовки, а именно длительного замачивания – около 3-х часов. После необходимо ее высушить, и смазать оливковым или растопленным сливочным маслом. Жарить, равномерно переворачивая, в течение 40 минут. Когда листья начнут темнеть и сворачиваться, а верхние зернышки с легкостью отделяться – кукуруза готова!
Авокадо
Этот удивительный фрукт при правильном приготовлении на гриле просто великолепен! Необходимо разрезать его пополам, вытащить косточку, и начинить смесью из мелкопорезанных помидоров и лука, сока лайма, и специй. Готовить на гриле корочкой вниз, до образования темных зажаристых полосок.
Помидоры
Помидоры готовят разными способами: зажаривая целиком, нарезая на кольца, или панируя дольки в сухарях. Главное, помнить, что солить этот овощ лучше после жарки, чтобы онотдавал меньше сока на костре. Еще один совет: помидоры идеально сочетаются с бальзамическим уксусом и брынзой!
Болгарский перец
Перец можно готовить целиком, или порезать на дольки. Жарится перец на жарких углях. Не пугайтесь, когда кожура почернеет, главное знать один секрет: после жарки перец нужно положить в пищевой пакет, и герметично завязав, оставить на 10-15 минут. Так он дойдет до полной готовности, а главное, почерневшая шкурка после этой процедуры отделится очень легко, и вам достанется только нежная мякоть перца.
Шампиньоны
Грибы имеют свой особый вкус, но чтобы подчеркнуть его, их все же стоит замариновать. Отличный маринад получится, если смешать оливковое масло, соевый соус, специи и приправу хмели-сунели.
Десерты на гриле
Зефир
Наверное, все наблюдали картину, как в американских фильмах группа друзей жарит зефир на костре. Секрет тут не в том, как его жарить, все дело именно в особом виде зефира – нежном маршмеллоу. Купить его можно в крупных гипермаркетах, если же вы не смогли найти нужный товар, купите обычные детские «зефирюшки» – «косички» завернутого зефира, он также хорошо жарится и не подгорает.
Бананы
Из кожуры бананы вынимать не нужно, просто надрезать вдоль фрукта, и вложить дольки шоколада, мармелада, маршмеллоу, или кокосовую стружку по желанию. Получившиеся лодочки обернуть фольгой и сложить на решетку, готовить до полного таяния вложенных ингредиентов.
Ананасы
Ананасы не требуют особой подготовки, самое сложное – хорошо почистить фрукт. После ананас нужно нарезать на колечки, и посыпать корицей. Если вы чувствуете, что он может получиться кислым, перед жарком обсыпьте кусочки сахаром, произойдет карамелизация, и получится шикарный сладкий и одновременно легкий десерт для пикника. Вы точно останетесь в плюсе – ананас действует как жиросжигающее средство!
pandaland.kz
Домашний соус барбекю, рецепт — Рецепты
Для придания вашим «коронным» блюдам нового пикантного вкуса используйте домашний соус барбекю. Он станет идеальным сопровождением и для свиных ребрышек, и для куриных крылышек, и для бифштекса из говядины. Его можно подать вместе с белыми сортами рыб. Существуют разные рецепты приготовления этого соуса, начиная от несложного перемешивания компонентов и заканчивая серьезной работой с овощами. Выбирайте тот, который придется по душе.
Несложный рецепт соуса барбекю
На создание этой заправки потребуется минимум времени, зато результат непременно удивит пикантным вкусом. Запаситесь следующими ингредиентами:
полстакана кетчупа;
третья часть стакана коричневого сахара;
уксус яблочный – ст. л;
соусы: вустерширский и соевый – по две ч. л.
Чтобы получить соус барбекю домашнего производства, достаточно тщательно перемешать компоненты. Для этого рекомендуется использовать блендер. Заправка используется как в процессе создания блюда, так и в качестве «сопровождения» готовых мясных закусок.
Рецепт классического соуса барбекю
Если простое смешивание ингредиентов не пришлось вам по душе, используйте более сложный вариант приготовления. Такой соус идеально подойдет к дичи и придаст любому мясу особый вкус. Эту технологию опытные кулинары всего мира используют в качестве базовой.
Создание соуса займет менее часа, если заранее подготовить необходимые продукты. Для него нужно:
- 400 г свежих помидор;
- 2 ст.л. подсолнечного (или оливкового) масла;
- стакан яблочного уксуса;
- ложечка белого уксуса;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 6 зубчиков чеснока;
- по ложке патоки и тростникового сахара;
- пряности (тмин, кориандр, соль, перец).
Для приготовления заправки специалисты рекомендуют применять чугунную сковороду. Разогрейте ее до максимума и полейте растительным маслом. Выложите туда мелко нарезанный лук и обжарьте до прозрачности.
Добавьте к луку специи, сахар и патоку и не снимайте с огня в течение пяти минут, постоянно помешивая. Нарежьте помидоры мелкими кусочками (большие недопустимы) и забросьте в сковородку. Залейте все содержимое посудины яблочным уксусом.
Оставьте продукты томиться на медленном огне под крышкой на два часа. Когда время истечет, добавьте к ним оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте. Дождитесь полного остывания, а затем взбейте в блендере.
Соус барбекю – рецепт, который стоит взять на вооружение. Он способен придать новый вкус любому блюду, а потому станет отличным выбором для семейного ужина или праздничного застолья.
www.wday.ru