Электрический тандыр для дома – Тандыр электрический для лепешек: модели, характеристики, цены, фото

Тандыр электрический

Любовь к пище, приготовленной на огне, заложена в людях на генетическом уровне. В процессе эволюционного развития народы Азии изобрели оригинальную печь, получившую название тандыр. Со временем границы его применения расширились далеко за пределы места создания, позволив гурманам наслаждаться изысканным вкусом знакомых блюд.

Назначение печи

Историей своего появления своеобразная печь обязана кочевым племенам, бравшим в поход глиняный переносной очаг. Ввиду ограниченных возможностей использовали его преимущественно для приготовления лаваша, гораздо реже туда попадали овощи и мясо. Переход кочевников в оседлые племена повлиял на перерождение тандыра в более массивную конструкцию стационарного назначения.

Являясь представителем национальных традиций народов, проживающих на Кавказе и в Азии, тандыр имел различное предназначение. В Армении с его помощью не только готовили пищу, но и отапливали дома. Эксплуатировали тандыр, носящий второе название тонир, и в качестве согревающего элемента в лечебных целях. При отсутствии в дальних селениях церковных сооружений священнослужители проводили обряд бракосочетания перед тониром. Совсем недавно на этой территории зародилась замечательная традиция организовывать кулинарный фестиваль, посвященный приготовлению блюд с помощью тандыра.

Если основное предназначение тонира на азиатских территориях – выпечка лепешек, лавашей, самсы, то войдя в наш быт, спектр его использования значительно расширился. Шашлык, приготовленный на шампурах, подвешенных в печи в вертикальном положении, обладает превосходными вкусовыми качествами. Овощи и рыбу научились запекать на металлической решетке, закрепленной внутри специальными держателями.  

Устройство тонира

Внешне печь напоминает форму кувшина или яйца с плоским дном. Принцип действия подобен работе отопительного котла. Снизу у тандыра широкое днище, горловина более узкая. Классический материал, используемый для сооружения печи – шамотный сорт глины или кирпич из качественной керамики. Приготовление еды в тандыре включает следующие этапы:

  • Печь разжигают до максимальной температуры, расположенное в нижней части тандыра поддувало при этом остается открытым. При розжиге высота огня над тандыром достигает 1,5 м и больше. Красноватый оттенок на внутренних стенках тонира свидетельствует о завершении подготовительного этапа, очаг вобрал в себя тепловую энергию, предназначенную впоследствии для готовящейся еды.
  • Образование углей служит сигналом для закрытия в тандыре поддувала. Стенки и загружаемая еда сбрызгиваются водой для формирования влажной среды.
  • Закрытая крышка обеспечивает равномерную прожарку пищи в тандыре. Все продукты готовятся очень быстро, а в финале получается сочное блюдо с непередаваемым ароматом. Эффект достигается за счет неизменного температурного режима в печи.

Важно! Нельзя на раскаленный тандыр лить воду струей. Разница температур спровоцирует трещины, не поддающиеся восстановлению

Виды очага

Современные технологии коснулись и производства тандыров. У желающих иметь оригинальный тонир не всегда есть возможность изготовить его самостоятельно или заказать индивидуальную модель. Разрешит возникшую ситуацию приобретение готовой печи.

Классические версии

Все версии конструкций тандыра делятся на 2 больших группы – стационарные и мобильные (с возможностью перемещения). Отличительной особенностью стационарных печей являются внушительные габариты, полусферическая форма обладает диаметром до 1 м. Четкой зависимости между высотой и шириной не существует. Выполненные из глины или керамического кирпича тониры обустраиваются на поверхности или в земле. Печи имеют вертикальное или горизонтальное расположение оси. Первый вариант тонира подойдет исключительно для выпечки хлебных изделий, вторая версия предоставляет широкие возможности фантазиям кулинара. Достать из раскаленной печи приготовленную еду помогают ковши с рукояткой или длинные крюки.

Существует множество альтернативных решений классическому исполнению тандыра. Современные варианты керамических тониров производятся в фабричных условиях. В процессе интерпретаций первых печей свет увидели мобильные тандыры. Их стенки из шамотной глины имеют толщину 3-7 см, размеры гораздо компактней стационарных аналогов. Нанесенный дополнительно теплоизоляционный слой способствует повышению свойств переносной печи. Тониры оборудованы кованым каркасом, ручками для удобной переноски и ножками. В некоторых печах присутствуют колесики для облегченного перемещения по территории загородного участка. Зачастую в комплект тонира входит дополнительный инвентарь:

  • поддувало;
  • кочерга;
  • совок;
  • приспособление для навешивания шампуров и сами шампуры;
  • рукавицы;
  • колосник.

Подчеркнуть индивидуальность владельца способна изысканная отделка  тандыра. Вариаций существует множество, начиная от декоративного камня или керамической плитки, заканчивая мозаикой или другим материалом, не чувствительным к нагреву. Приятным сюрпризом может оказаться поздравительная надпись на тонире.

Электрический тандыр

Облегчить процедуру приготовления еды в тандыре позволят электрические модели. По сфере применения их делят на промышленные и бытовые электрические печи. Объем электрического тонира промышленного предназначения варьируется от 120 до 300 л, для перемещения он оборудован платформой с колесами. Работает электрическая печь при напряжении 380 Вольт. Бытовой электрический тандыр для дома обладает меньшими габаритами и мощностью, весит от 18 до 80 кг, для питания достаточно напряжения в 220В, также оснащен колесиками.

Комплектация электрической модели от классической отличается отсутствием кочерги и совка, для сохранения длительное время высокой температуры возможно дополнительное утепление. Электрическое оснащение тонира обеспечивает задание точной температуры и ее поддержание на протяжении всего процесса приготовления еды. К функциональным особенностям следует отнести термометр и таймер выключения.

Электрический тандыр из керамики производится в следующих вариантах:

Размер

Высота, см

Диаметр, см

Потребляемая мощность, кВт

Малый

47

40

1,5

Средний

67

46

1,5

Большой

70

47

2,5

Естественно, вкусовые характеристики еды, приготовленной в электрическом тонире, несколько отличаются от блюд, созданных в классическом тандыре: отсутствует естественный запах дров, воздух в жаровне недостаточно увлажнен за счет действия ТЭНов. Максимально приблизить качество пищи к кулинарным шедеврам позволит электрический тандыр с применением последних технологических разработок. Встроенный микро компьютер, отслеживая весь процесс, порционно увлажняет воздух в электрической печи по мере необходимости. Существуют модели, преобразующие электрический тонир в классический с использованием дров.

Предупреждение! Не стоит забывать о соблюдении мер защиты при эксплуатации электрического тонира. В процессе работы должно присутствовать защитное ограждение, не следует пытаться разобрать электрическую печь в подключенном состоянии.

Прочие модификации

Среди многообразия печей встречаются версии тандыров, оборудованных газовой горелкой. Обязательным условием функционирования является подведенный к печи воздух. Существуют специальные горелки для работы тониров от газа с регулятором температурного режима. Фабричные модели гарантированно обеспечат безопасность эксплуатации тандыра. Оформление разрешительных документов на газовый тонир – обязательное условие. Преимущественно газовая модификация тандыра встречается в производственных масштабах. Установленные в пекарне или ресторане, печи на газу значительно сокращают расходы на обслуживание.

Желание уменьшить затраты на производство и сделать товар доступней для потребителя привело к внедрению металлического тандыра, обладающего внутренним керамическим покрытием. Поверхность тонира в этом случае выполнена из нержавеющей стали, для внутренних стенок используется огнеупорный материал. Нагрев обеспечивается от электрического ТЭНа или газовой горелки.

Преимущества изделия

Безусловно, тандыр обладает массой достоинств:

  • Высокие вкусовые качества еды сочетаются с безвредным характером приготовления в тонире, процесс исключает образование канцерогенов, наносящих ущерб здоровью.
  • Печь позволяет расширить ассортимент подаваемых блюд на предприятиях общественного питания, при этом период приготовления еды в тандыре составляет в пределах получаса.
  • Классическая печь сжигает меньше дров, чем мангал, а электрический тандыр значительно облегчает процесс эксплуатации.
  • Электрический тонир позволяет насладиться вкусом любимых блюд без загородных поездок, в домашних условиях современных квартир.
  • Электрическая печь не требует особых навыков при эксплуатации.
  • Электрический тандыр гораздо доступней по ценовой политике, нежели классическая печь.
  • Печь изготавливается из экологически безопасных материалов, не выделяющих вредных веществ при эксплуатации.

Многообразие моделей предоставляет возможность подобрать наиболее подходящий тонир по размерам, форме, источнику нагрева и оформлению. Преподнесенный в качестве подарка с поздравительной надписью электрический тандыр долгое время будет радовать владельцев.

bouw.ru

Электрический тандыр-шашлычница: выбор и эксплуатация

Тандыр – чудо восточной кухни. Точнее, средство, с помощью которого удается создавать восточные кулинарные шедевры. Одна из современных модификаций – электрическая установка, которую можно использовать дома. Ее преимущество заключается в том, что она позволяет получить невероятно вкусный готовый продукт, который раньше нужно было готовить только на улице, тратя больше времени и сил.

Критерии выбора

Электрический тандыр для шашлыка может быть использован в квартире практически в любом удобном месте. Рассмотрим основные критерии выбора устройства:

  • Качество материала, из которого выполнено устройство. Для покупки доступны шашлычница из керамики, но качество у всех производителей разное.
  • Способ устройства конструкции. Речь идет о возможности разборки тандыра-шашлычницы. Некоторые модели можно разбирать для удобства длительного хранения и перевозки, другие изготавливаются цельными. Ухаживать за разборной конструкцией проще.

    Составляющие элементы

    Вид изнутри

  • Производительность – основной параметр. Измеряется в ваттах, может значительно варьироваться. Чем этот показатель выше, тем устройство быстрее выполнит возложенную на него задачу. Слабые агрегаты медленно готовят, мощные – быстро. Пользователи электрошашлычниц часто шутят, что модели с низкой мощностью не подходят тем, у кого голодные друзья сразу сбегаются на запах.
  • Вертикальное или горизонтальное приготовление. Вертикальные устройства производятся в форме цилиндра – это исконные внешне тандыры, только оснащенные электрическим кабелем подключения и кнопками, горизонтальные похожи на гриль.

    Пример конструкции

  • Объем загрузки. Одни модели больше, другие меньше по размерам. Выбирайте, отталкиваясь от количества человек, стабильно претендующих на участие в трапезе.

Электрические тандыры-шашлычницы

к содержанию ↑

Аксессуары и посуда

В первую очередь обратить внимание нужно на шампура. Они поставляются в большинстве моделей прямо в коробке к устройству. Их длина, форма должны соответствовать фиксирующим элементам, размещенным внутри устройство. Многие модели устроены так, что эти элементы универсальные, выполнены в форме крючков.

В качестве одного из атрибутов можно купить подставку. Однако в ее применении особой функциональной необходимости нет. Разве что, декоративная. Современные шашлычница-тандыры легкие, они не повреждают поверхность, на которой стоят.

Для удобства захвата шампуров можно купить так называемый «захват». Это касается моделей, поставляемых с шампурами без удобной ручки.

Для шашлычницы рекомендуется купить поджходящую посуду. Это может быть даже глиняная тарелка вытянутой формы, но чаще продаются металлические. Они неглубокие, но достаточно вместительные. Сбоку такой посуды предусматривается разъем для ручки шампуров. Итог: удается разместить готовое мясо, не убирая его в нанизанного шампура, на тарелку. Удобство заключается в следующем:

  • масло не будет капать на стол;
  • снижен риск пораниться, получить ожог;
  • мясо остывает медленнее;
  • легко снизывать с шампура в другую тарелку.

Если вы хотите, чтобы процесс приготовления шашлыка для вас был максимально напоминающим тот самый исконно восточный обряд, купите что-то вроде жаровень. Это небольшие посудины, в которые складываются приготовленные блюда. В них мясо «дойдет», еще лучше пропитается, станет мягче и постепенно остынет. Многие гурманы считают, что полежавшее в глиняной посудине мясо приобретает дополнительные нотки вкуса, изысканные и утонченные.

к содержанию ↑

Приготовление шашлыка

Время приготовления шашлыка зависит от того, на что способна техника, выбранная вами. Если в инструкции указано, что готовить электрический тандыр шашлычница будет 30 минут, то ставьте на это время. Если его не хватило, мясо кажется жестким и неприготовленным, можно быстро включить устройство повторно. Это поможет достигнуть тот результат, который ожидается.

Используйте специи. Некоторые тоже помогают размягчить даже самое жесткое мясо, другие призваны исключительно придавать вкус.

Обобщенная инструкция по приготовлению шашлыка:

  • В первую очередь нужно нанизать мясо на шампура. Делается это посредине. Важно обратить внимание на симметричность кусков. С одной стороны, где слой толще, мясо может не прожариться. Нанизывайте мясо не впритык друг к другу, а на расстоянии 2-3 см.
  • Поместите шампура в тандыр. Откройте крышку или дверку (в зависимости от конструкции), аккуратно погрузите шампура. Следите, чтобы куски мяса не были большими, чтобы они не нависали друг на друга.
  • В некоторых моделях устройств можно проверить, насколько правильно загружено мясо. Для этого открывается крышка и просматривается содержимое устройства.
  • После приготовления мяса шампура нужно достать. Если рачки металлические, они будут горячие. Используйте подхваты.
к содержанию ↑

Вывод

Шашлычница тандыр может подключаться к электричеству. Ей невероятно просто пользоваться, она компактная и удобная. А главное – использование доступно в домашних условиях. Обратите внимание при выборе на технические показатели, материал, из которого изготовлен корпус, мощность.

pechnoy.guru

Тандыр электрический «Малый» — цена

Электрический тандыр

Электрический тандыр «Малый» подключается к сети 220 Вольт, нагревательный элемент обеспечивает прогрев. Электрический тандыр удобно использовать дома, в гостях или на природе, где есть доступ к электричеству.

Быстрый прогрев стенок

Нагревательный элемент обеспечивает быстрый прогрев стенок тандыра, что сокращает время приготовления пищи и делает тандыр подходящим для использования в кафе и ресторанах*.

Компактные размеры

Высота тандыра — 53 см, диаметр — 35 см. Тандыр не займет много места, его удобно транспортировать и хранить. Подходит для компании 6 — 10 человек.

6 шампуров в комплекте

В комплекте с тандыром идет 6 шампуров. Они помещаются внутри глиняной печи, позволяя за одну закладку приготовить блюдо на большую компанию.

 

*Для ресторанов и кафе рекомендуем убрать вилку с тандыра и крепить проводку через специальные болты, так как при промышленном использовании электротандыра вилки могут выгорать.

 

Видео: Тандыр электрический «Малый»

Видео: Как готовить в электрическом тандыре?

 

Характеристики:

Высота 53 см
Диаметр 35 см
Диаметр горловины 19 — 21 см
Толщина стенок 2,5 — 4 см
Вес
20 — 25 кг
Потребляемая мощность 1,5 кВт

 

Комплектация:

  • тандыр в сборе – 1 шт.;
  • крышка большая – 1 шт.;
  • крышка малая – 1 шт.;
  • защитная сетка – 1 шт.;
  • спираль – 1 шт.;
  • шнур электрический – 1 шт.;
  • миска для сбора жира – 1 шт.;
  • шампур — 6 шт.;
  • инструкция – 1 шт.

knr24.ru

Как готовить в электротандыре | dacha-news

Шашлык с овощами

Блюда для электро тандыра мало чем отличаются от рецептов для обычного тандыра, например шашлык в майонезно-горчичном соусе, но особенности готовки в электротандыре все же есть, итак попробуем разобраться, в чем же они заключаются. В отличие от обычного мангала, тандыр не сушит те продукты которые в нем готовятся, поэтому мясо к примеру получается намного сочней, как если бы вы приготовили его например в фольге, только при этом с зажаристой корочкой как у шашлыка. В последнее время появились бытовые электро тандыры, размером чуть больше чайника, как на фотографии.

Электротандыр мини

Важной особенностью тандыра является то, что приготовление происходит именно за счет сильно нагретых стенок тандыра, что и не дает продуктам потерять сок, в отличие от бытовых электрошашлычниц, где мясо всегда выходит сухим. В рассматриваемой модели шампуры висят вертикально, поэтому что бы продукты не съезжали с шампура можно в конце шампура надеть твердую картошку, которая потом станет отличным гарниром или просто надеть на шампур снизу обычную канцелярскую скрепку(только не пластмассовую и не медную). Перед тем как начать готовить тандыру нужно дать хорошо прогреться, 20 – 25 минут.

Нагреваем электротандыр

Нагревать электротандыр нужно обязательно с закрытой крышкой, так он быстрее нагреется.

Нагреваем электротандыр с закрытой крышкой

Данная модель снабжена миской для сбора жира, это удобно еще и тем, что в данную миску можно заранее положить приготовленный рис или картофель. Жир с шашлыка будет стекать в эту миску, а если там будет лежать рис, то он пропитается жиром от шашлыка и у нас будет отличный гарнир к нашим блюдам. После того как электротандыр прогрет выключаем его из сети и ставим в него миску для жира. Что бы не обжечься миску опускаем миску в электротандыр зацепив крючок миски за обратную сторону шампура.

Ставим миску для сбора жира в электротандыр

ВНИМАНИЕ это важно, в миску для сбора жира нужно обязательно налить немного масла или воды, что бы закрыть резиночку около крючка.

Наливаем немного масла в миску для сбора жира

Закрываем электро тандыр крышкой и подвешиваем шампура с нашими продуктами,

Размещаем шашлык внутри электротандыра

после чего закрываем маленькую крышку сверху.

Закрываем крышку электротандыра

Если позволяет вытяжка в квартире, то на решетку которая ограничивает спирали внутри тандыра можно предварительно подвесить пару щепочек ольхи, только обязательно их намочить иначе они просто сгорят, а нам нужно, что бы они тлели во время приготовления, т.к. тандыр закрыт сверху крышкой дым будет скапливаться внутри тандыра, и наши продукты приобретут запах дымка как если бы их приготовили в настоящем угольном тандыре. Важной особенностью электротандыров является и то, что продукты во время приготовления вращать в нем не нужно. Ну вот теперь вы знаете как нужно правильно готовить в электротандыре, так, что бы блюда выходили вкусней чем из мангала. Вот и все приятного аппетита.

мини электротандыр

Похожее

Похожие статьи

dacha-news.ru

Электро тандыр

Соблюдение Вашей конфиденциальности важно для нас. По этой причине, мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы используем и храним Вашу информацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами соблюдения конфиденциальности и сообщите нам, если у вас возникнут какие-либо вопросы.

Сбор и использование персональной информации

Под персональной информацией понимаются данные, которые могут быть использованы для идентификации определенного лица либо связи с ним.

От вас может быть запрошено предоставление вашей персональной информации в любой момент, когда вы связываетесь с нами.

Ниже приведены некоторые примеры типов персональной информации, которую мы можем собирать, и как мы можем использовать такую информацию.

Какую персональную информацию мы собираем:

  • Когда вы оставляете заявку на сайте, мы можем собирать различную информацию, включая ваши имя, номер телефона, адрес электронной почты и т.д.

Как мы используем вашу персональную информацию:

  • Собираемая нами персональная информация позволяет нам связываться с вами и сообщать об уникальных предложениях, акциях и других мероприятиях и ближайших событиях.
  • Время от времени, мы можем использовать вашу персональную информацию для отправки важных уведомлений и сообщений.
  • Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как проведения аудита, анализа данных и различных исследований в целях улучшения услуг предоставляемых нами и предоставления Вам рекомендаций относительно наших услуг.
  • Если вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или сходном стимулирующем мероприятии, мы можем использовать предоставляемую вами информацию для управления такими программами.

Раскрытие информации третьим лицам

Мы не раскрываем полученную от Вас информацию третьим лицам.

Исключения:

  • В случае если необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве, и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории РФ — раскрыть вашу персональную информацию. Мы также можем раскрывать информацию о вас если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях безопасности, поддержания правопорядка, или иных общественно важных случаях.
  • В случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу – правопреемнику.

Защита персональной информации

Мы предпринимаем меры предосторожности — включая административные, технические и физические — для защиты вашей персональной информации от утраты, кражи, и недобросовестного использования, а также от несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения.

Соблюдение вашей конфиденциальности на уровне компании

Для того чтобы убедиться, что ваша персональная информация находится в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до наших сотрудников, и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности.

keramikaprofi.ru

Электрический тандыр или дровяной: что лучше

Сегодня разнообразие тандыров впечатляет. Они создаются разных размеров, форм, дизайна, и даже самих устройств. Есть классические дровяные тандыры, а также появились современные электрические тандыры. В чем преимущество каждого из видов – рассмотрим далее.

 

Еще не так давно такая печь, как тандыр была популярна лишь в средней Азии, но сегодня множество ресторанов в Украине предлагают блюда из тандыра. Кроме того, многие люди берут такую печь для использования в домашних условиях. Тандыр на дровах – это классическая печь, но ей появились альтернативные устройства – электрические тандыры. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Давайте рассмотрим их:

Особенности тандыра на дровах

  • Компактного размера, как для тандыра, стильный дизайн.
  • Можно подавать небольшое количество топлива, то есть, дров, и поддерживать температуру.
  • Очень дешевый в обслуживании.
  • Уход за таким тандыром достаточно простой.
  • К сожалению, дровяной тандыр не нужно ставить в помещении, так как копоть от костра будет чувствоваться. Такая модель идеально подходит для дачи, или во дворе собственного дома. В ресторанах тандыр на дровах устанавливают на летних площадках.
  • Дровяной тандыр можно сделать самостоятельно.

В целом, это классический вариант узбекской печи, который подходит в большинстве случаев, и является очень удобным в использовании. ИЗ недостатков – тот факт, что применять тандыр в квартире невозможно.

Особенности электрического тандыра

  • Нагрев происходит с помощью электрического нагревательного элемента, и не используется открытый огонь.
  • Гораздо безопасней в применении.
  • Можно ставить электрический тандыр даже в квартире, или в доме. Это идеальный вариант для заведений, у которых нет летней площадки, ведь такую печь можно установить на кухне.
  • Уход за таким тандыром несколько сложнее, так как в случае поломки требуется дорогостоящий ремонт нагревательного элемента. Но с другой стороны, он предназначен для больших нагрузок, и ломается крайне редко, только если неправильно эксплуатировать устройство.
  • Расход электроэнергии на содержание такой печи достаточно большой, и готовить блюда в тандыре каждый день просто не получится. Тем не менее, он очень быстро нагревается, и можно сразу же начинать готовить блюда, не дожидаясь, пока стенки печи хорошо прогреются.

Как видите, у каждого вида тандыра свои преимущества и недостатки, и какой выбрать – решать вам. Если вы хотите использовать его в своем доме, или на даче, то идеально подойдет дровяной тандыр. Если же в квартире, или в закрытом помещении – электрический.

Купить тандыр очень просто, сделать это вы можете у нас на сайте. Переходите в каталог, и выбирайте модель, которая понравится.

shamot.net.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *