Печки для дома фото кирпичные – виды печек и классификация, примеры порядовок + гайд по сборке

110 фото грамотного размещения и украшения печи

Печное отопление остается очень популярным на территории России, поскольку оно доказало эффективность и отличается маленькой ценой. Во всяком случае она намного меньше, чем организация электрического, газового либо воздушного отопления. Хотя эти новые технологии считаются более продвинутыми и они должны давать больше тепла – россияне все ровно остаются верны традиционному способу создания комфорта в доме.

Кроме этого, печное отопление своими руками проще организовать и эксплуатировать, чем современные аналоги. И ведь не все умеют работать с газом или сварочными аппаратами.

И еще, такое оборудование надежнее и отличается повышенной функциональностью, поскольку печка используется не только для отопления, но и помогает готовить еду. Даже городские жители согласились, что еда, приготовленная с помощью печи отличается особенным вкусом, который сложно не заметить.

Из-за этого такое устройство остается востребованным и используется даже в наше прогрессивное время. В особенности – это касается восточных регионов России, пребывающих почти круглый год под властью больших морозов.

Они заметили, что газовые, электрические или другие способы отопления не подходят для этих широт, поскольку часто ломаются. Кроме этого, печка красиво смотрится в любом доме.

Можете сами убедится в этом, ознакомившись с фото печки в доме на основе различных популярных конструкций. Далее будем рассматривать различные версии конструкций, подходящие для различных видов домов.

Как подобрать, подходящую печь?

Раньше ее конструкция была незамысловатой, создавалась основа из кирпича, глины, металлических уголков и верхней части для варки различной еды. Другими словами она формировалась из того, что было под рукой. Хотя сейчас такой подход еще практикуется в силу того, что не у всех есть возможность приобретать новые версии.

Но все же появились продвинутые печные системы отопления, которые заслуживают внимания. И их можно использовать с большей отдачей, чем самодельные версии. А самое, главное, их стоимость находится в разумных пределах.

И россияне вполне могут обеспечить свое жилье одной из усовершенствованных версий. Рассмотрим нюансы установки современной печки:

Она должна обеспечивать тепло для всей площади дома за счет правильного размещения на основе первичного проекта жилья.

С помощью правильного выбора схемы водяного контура необходимо обеспечить, наибольшую экономичность в процессе ее эксплуатации. Некоторые версии работают на основе летнего либо зимнего режима, что помогает увеличить экономичность.

Она должна остывать длительное время, что поможет уменьшить потребление твердого топлива.

Если печь обладает упрошенной эксплуатацией и обслуживанием, тогда ее можно считать, подходящим вариантом для любого дома.

Место и способ ее установки должны быть оптимальными для обеспечения эффективности отопления и соответствовать всем правилам безопасности.

Печь должна обладать конструкцией, рассчитанной на длительный срок эксплуатации.

Стоит уделить внимание ее внешнему виду, чтобы она гармонично слилась с другими элементами интерьера.

Как используются печи в наше время?

Даже сейчас, создаются весьма качественные проекты домов с печным отоплением, ориентирующиеся на площадь строения и нужды хозяев. Чтобы понять, какая печь нужна именно вам необходимо оценить размеры дома.

Если печь будет слишком эффективной, то она будет поглощать средства, но ее отдача, может, расходоваться в пустую.

Рассмотрим для каких домов идеально подходят различные виды печей:

Если дом маленький и обладает одной или двумя отлично утепленными комнатами, тогда для него подойдет одна печь для отопительных и варочных целей. Ее разумно собрать на основе кирпича.

Для крупных строений необходима более серьезная схема печного отопления с увеличенной отдачей, чтобы обеспечить теплом все помещения. В этом случае стоит использовать систему на основе водяного или парового вида.

Если речь идет о строении с одним этажом, тогда можно опираться на кирпичный либо чугунный вариант печи. А для двух или трех этажных строений потребуется чугунная версия печи в виде почти полноценного котла.

Положительные и отрицательные моменты использования печи

Обычно ее используют, если не хватает средств на современный тип отопления либо нет доступа к магистральной газовой сети. Хотя некоторые россияне просто хотят использовать именно такой тип отопления. Они считают, что печное отопление частного дома подходит им на основе различных причин.

Это может быть особенность дизайнерской задумки строения или боязнь перед использованием газа, облегченная эксплуатация, другие причины.

Но все же рассмотрим положительные стороны ее эксплуатации:

Оно обладает автономностью и сможет обеспечить отопление при отсутствии газа или электричества, главное, чтобы было твердое либо жидкое топливо для этой цели.

Ее цена в процессе создания и эксплуатации значительно ниже различных современных аналогов. Из-за нее не будут приходить счета на газ или теплую воду.

Для печи нет необходимости установки каких-то сложных программ, а если что-то поломалось, в большинстве случаев – это можно исправить собственными усилиями.

Для нее не требуются коммуникации, что позволяет пользоваться ее качествами на территории любого региона планеты.

Но у нее есть и отрицательные стороны, рассмотрим и их:

Она долго нагревается, что сказывается на медленном поступлении тепла в жилые помещения.

Не большой уровень КПД при условии использования кирпичной версии печи. Но за счет высокой конструкции дымохода, созданного в лабиринтном виде удается дольше удерживать тепло в помещениях дома.

Кирпичная версия печи займет слишком много пространства, но только за счет этого она сможет обеспечить полноценное отопление для всего дома.

Если речь идет о кирпичной версии печи, тогда придется регулярно подкидывать дрова иначе эффективность ее работы будет не достаточной, чтобы постоянно ощущать тепло в жилье, но это не касается чугунной версии печи, поскольку она предполагает одну закладку дров на весь сеанс отопления.

Теперь вы получили достаточно информации для того, чтобы определиться нужна ли вам одна из версий печи или нет. Надеемся, что ваш выбор будет правильным, и печь, сможет, прослужить долгое время, создавая уют в жилье.

Фото печного отопления

Также рекомендуем посетить:

strojka-gid.ru

Печь в интерьере: разновидности конструкций и варианты дизайна (54 фото)

Ищем авторов для нашего сайта, которые ОЧЕНЬ хорошо разбираются в дизайне интерьеров.
Обращаться на почту [email protected]

06.12.2017

Печь с давних пор используется для обогрева домов. Это универсальный очаг, который не только дает тепло, но и применяется для приготовления пищи. Русская печь в интерьере имеет большие преимущества по сравнению с камином: она сохраняет и отдает тепло длительное время, ее не нужно часто разжигать. С каждым годом в загородных домах и современных интерьерах все большую популярность приобретает использование традиционных источников тепла.

Особенности и преимущества печи

Основное отличие печей от каминов в том, что они обогревают помещение при помощи стенок дымовых каналов, а камин греет только при помощи лучистой энергии огня.

Русская печь в интерьере кухни используется не только для обогрева, она обладает дополнительными возможностями:

  1. Применяется для приготовления всевозможных блюд.
  2. Оборудуется лежанкой-полатями, что считается лучшим местом для отдыха.
  3. Используется для сушки различных глиняных поделок.

Действующий в печи огонь прикрыт заслонкой, а дымоход обладает сложной траекторией — подобные особенности определяют уровень теплоотдачи.

Печь в отличие от каминов прогревается не так быстро, но накопив тепло, расходует его постепенно и равномерно. Массивная конструкция излучает тепло своим корпусом. Кроме того, устройство печи подразумевает поддувало, что позволяет контролировать подачу воздуха и экономно расходовать топливо.

Разновидности печей

Русские печи прочно заняли свои позиции в современном интерьере. Редко можно встретить идентичные варианты, так как каждый мастер предлагает свой способ кладки, хотя внутреннее устройство конструкций редко отличается. Подобные сооружения классифицируются по габаритам и дополнительным элементам в конструкции.

Можно выделить модели по форме и размещению лежанки:

  • К классическим вариантам относится печь с поперечной лежанкой. При этом лежанка располагается между трубой и устьем.
  • Лежанка позади топки называется продольной. В таком случае место для отдыха становится шире и остается место для хранения дров.

Также отопительные печи различаются по предтопку. В обычном варианте подпечек и предтопок располагаются с одной стороны, а к лежанке ведут ступени.

Интересной моделью считается печь-камин в интерьере с предтопком. При этом печь и камин совмещаются в одной конструкции. Печь можно разместить на кухне, а камин вывести в любую другую комнату.

Если такую конструкцию расположить в углу постройки, то она сможет прогревать сразу три помещения.

Особенно органично смотрится печь и камин в интерьере деревянного дома.

Такой вариант подходит для оформления смешанного стиля: каминная часть подойдет для классического интерьера, а печь впишется в русский стиль, кантри или этнический.

Чугунные модели

Если предпочтение отдается классическому печному отоплению, то стоит выбрать печь из кирпича. Но если выбирается вариант отопления для небольшого домика, то превосходным решением станет чугунная печь, работающая на твердом топливе. Подобные конструкции отличаются простотой в обслуживании, небольшой стоимостью и длительным сроком эксплуатации. У чугунных моделей можно выделить следующие достоинства:

  • Небольшой размер.
  • Стильный и современный дизайн.
  • КПД более 85 %, что позволяет уменьшить расход топлива.
  • Для монтажа не нужен фундамент.
  • Устройство легко переносится в любое место.
  • Механизм регулировки интенсивности горения.
  • Многофункциональность конструкции.

Подобные отопительные печи подвержены коррозии, поэтому в доме не должно быть высокой влажности. Чугунные конструкции бывают отопительными, отопительно-варочными или в виде каминов.

Чугунная печь «буржуйка» в интерьере смотрится органично, благодаря моделям с современным дизайном. Это простое и практичное решение, чтобы оформить дачный дизайн.

Конструкции из кирпича

Кирпичные печи обладают великолепной теплопроводностью, они могут выделять тепло в течение суток. Вариантом кирпичной конструкции является устройство с двумя топками. Одна применяется для приготовления пищи, а вторая для отопления. Дым проходит по дымовым каналам, которые в верхней части объединяются в дымоход.

Печь обладает высокой тепловой инертностью. После кратковременной протопки она будет отдавать тепло в течение 15-18 часов.

Конструкция из кирпича представляет собой самый эффективный вариант печного отопления. К ее преимуществам относятся:

  • Экологичность и безопасность для здоровья.

roomplan.ru

Кирпичная печь для дома своими руками. Пошаговая инструкция в фотографиях

В этой статье — понятная, очень подробная фотоинструкция кладки кирпичной печи своими руками, советы о том, как не ошибиться при выборе необходимых материалов и как правильно разместить печку в частном доме для оптимального обогрева большей площади.

Варианты установки печи в доме

Размещение печи полностью зависит от того, что именно от нее ждут хозяева. Если она устанавливается в доме небольшой площади и будет использоваться в виде камина для дружеских посиделок, можно использовать первую схему. Такая печка — неплохой вариант для приготовления барбекю на решетке или шашлыков.

Варианты размещения кирпичной печи

Вторая схема — для дома солидной квадратуры. В данном случае фронтальная сторона печи-камина выходит в гостиную, печные стены обогревают обе спальни, а тепло в остальных комнатах поддерживается при помощи теплообмена.

Третья схема с печью для отопления и приготовления пищи — бюджетный вариант жилья для холостяка либо небольшой семьи. Плюсы — теплая лежанка и возможность размещения в прихожей сушилки.

Важно: стоит заранее позаботиться о внешнем утеплении дома, ведь оно многократно повышает эффективность печного отопления.

Подбор кирпича, песка, раствора

Чтобы печь служила долго, нужно грамотно подобрать все материалы. Кирпичи бывают трех видов:

  • керамические — могут использоваться для возведения печи;
  • силикатные — вообще не годятся в данном случае, даже двойные М150;
  • огнеупорные — идеально подходят, но ими чаще обкладывают только топку и камины, разновидности: шамотные, тугоплавкие кирпичи и др.

Совет: выбирая кирпич для печки, нужно полностью отказаться от пустотелых его видов.

Раствор производится из глины. Красная глина подойдет, если печь кладут из красного кирпича, при использовании шамотного требуется специальная шамотная глина. Отдельные печники до сих пор по старинке самостоятельно делают раствор из речного песка с зерном 1–1,5 мм, глины (в соотношении 2,5:1) и воды. Желательно при этом использовать угловатый карьерный песок без посторонних включений и так называемую жирную глину. Однако проще и надежнее купить в магазине готовую печную смесь, приготовив ее согласно инструкции.

Из фурнитуры нужно приобрести колосниковые решетки, поддувальные и топочные дверцы, сажечистки, задвижки или заслонки.

Подготовка, список инструментов

Прежде чем приступать к работе, нужно определить и разметить место, которое займет новая печка.

Труба дымохода должна находиться от стропильных перекрытий крыши не ближе, чем в 15 см.

Если кладка производится вами в первый раз, печники-профессионалы советуют заранее потренироваться, сделав из подготовленного кирпича макет будущей печи. Естественно, без раствора. Это минимизирует возможные риски при реальной кладке, позволив научиться на своих ошибках, которые в макете еще можно исправить.

Печной фундамент требует предварительной гидроизоляции, по площади он должен превышать площадь печки.

Во время кладки нового ряда нужно контролировать абсолютную вертикальность стен.

Для строительства кирпичной печи необходимы такие инструменты:

  • отвес;
  • кельма;
  • рулетка;
  • шпатель;
  • болгарка;
  • вязальная проволока;
  • строительный уровень;
  • металлические полосы, уголки;
  • емкости для цементного и глиняного раствора.

Пошаговая инструкция с фото по кладке печки

У разных печников свои технологии кладки и собственные секреты, пришедшие с годами опыта. Здесь собрана информация о достаточно простом способе создания печи-камина для обогрева двухэтажного дома, процесс не покажется чрезвычайно сложным даже начинающим печникам.

Кладка фундамента

Базовый ряд кирпичной кладки будет служить фундаментом. Он выполняется любым кирпичом, некоторые печники даже засыпают данный уровень щебнем.

При укладке базового ряда используется цементный раствор.

Фундамент полностью заливается раствором, слой выравнивается.

Возведение тела печи

Размечается первый печной ряд. Горизонталью, от которой отталкиваются при разметке, является стена комнаты.

Там, где планируется размещение камина, кладется решетка. С этого ряда кирпичи уже укладываются на печной раствор.

Важный этап работы — скрупулезное выравнивание каждого нового ряда по уровню.

Укладка второго ряда. Печная стенка, находящаяся ближе всего к стене комнаты, усиливается дополнительным кирпичом для увеличения пожарной безопасности.

Место, где будет расположен дымоход, во 2 ряду остается пустым, остальная часть печи закладывается полностью. Монтируется дверца, через которую хозяева будут вычищать золу.

Дверца устанавливается на раствор, выравнивается по уровню. Для более надежной фиксации она закрепляется проволокой, которую нужно заложить между кирпичами.

Далее кладутся следующие 3 ряда. Затем устанавливается упор из кирпича для решетки — по бокам кладутся 2 ряда в 1/4 кирпича.

Решетка укладывается не на простой, а на огнеупорный кирпич. Чтобы она легла на одинаковый с кирпичами уровень, в шамотных кирпичах вырезаются отверстия.

Размер кирпича легко корректируется — лишнее отмеряется и аккуратно отрезается.

Большая дверца монтируется рядом с установленной решеткой.

Большая печная дверца аналогично фиксируется при помощи проволочного крепежа.

Точно над камином кладется первый топочный ряд, он усиливается металлическими уголками и полоской или толстой жестью. Чтобы кладка могла на них лечь, ее прорезают при помощи болгарки, затем прорези доводятся вручную до нужного размера.

Кладется следующий кирпичный ряд.

На огнеупорный кирпич наравне с кирпичным рядом укладывается каминная решетка.

Фиксируется дверца, кирпич строго подгоняется под нее.

Топка новой печки с камином готова.

Над печной топкой кладутся огнестойкие шамотные кирпичи.

Тело печки построено.

Создание дымохода

Место, оставленное под дымоход, разделяется на колодцы. Конструкция требует усиления металлическими пластинами.

Укладываются кирпичные колодцы дымоотвода.

Над крышей топки монтируются сажечистки.

Колодцы опять разделяют, первые ряды стенок стоит усилить полосками из металла.

После усиления возводится потолок тела печи. Пространство, относящееся к дымоходу, остается пустым.

Выкладывается карниз тела, затем кладутся дымоотводы.

Завершающая стадия работ на первом этаже. Печка расположена слева внизу, дым внутри дымоходов движется по спирали и выходит слева вверху. Итоговое разделение колодцев закрывается жестяным листом. С целью компенсации давления внутри печи-камина, на жесть укладываются 2 кирпичных ряда.

Ко второму этажу дома тянутся два дымохода — от камина и самой печи, они разделены между собой. Для каждого дымохода требуется установка отдельной задвижки.

Уровень перекрытия второго этажа. Здесь монтируется гидроизоляция, дымоход снова усиливается уголками из металла. Чтобы сэкономить и не строить на втором этаже печь для отопления, дымоход строящейся печки снова разделяют. Дым будет идти по нему «змейкой», успевая прогревать помещение. Чтобы дымоотвод прогревался намного быстрее, его в районе второго этажа кладут толщиной в 1/4 или в 1/2 кирпича.

В кровле аккуратно выпиливается отверстие для печного дымохода.

Прежде чем выводить дымоотвод на крышу, его укрепляют металлическими уголками.

Если дымоход находится в непосредственной близости от кровельного конька, его нужно выкладывать выше конька как минимум на 0,5 метра. Если дальше, то допускается высота дымоотвода, равная высоте конька, но не ниже. В таком случае ветер усиливает печную тягу, поднимая дым вверх.

Даже небольшая печь в доме — это уют и комфорт. Печки большего размера требуют повышенной сноровки и дополнительных материалов, однако принцип их строительства схож с вышеописанным способом.

dvamolotka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *