Проект печи из кирпича для дома – Порядовка и чертеж кирпичной печи для дома: устройство, технологии строительства

Содержание

Порядовка и чертеж кирпичной печи для дома: устройство, технологии строительства

Кирпичная печь пользуется популярность до сих пор, несмотря на современные решения. Основное преимущество — она дышит. Когда кирпичное тело нагревается, в помещение выделяются пары влаги, а при остывании, вбирает обратно. Из-за этого точка росы поддерживается на оптимальном для человека уровне.

Помимо положительного влияния на здоровье, имеется ещё одно преимущество: при расчёте оптимальной температуры, показатель можно снизить до 18°C, из-за идеального соотношения влажности в отопительный сезон. В кирпичных и деревянных домах печь даёт экономию на топливе: при 17 °C, физически здоровый человек не ощущает дискомфорта. А в бетонном доме и при 18 °C, ощущается зябко.

При отоплении водяными регистрами нижняя температура — 22 °C, а при использовании ИК излучателя, электрического и газового обогревателя, на градус выше. Поэтому кирпичная печь, при КПД в 50%, экономически выгоднее современных решений с КПД от 70%. Отопительный сезон начинается позже, заканчивается раньше. Для средней полосы это разница в неделю, а в южной до 3.

Материалы и приборы

Кирпич

Печной кирпич отличается от огнеупорного шамотного, в некоторых источниках их путают. Общий у них размер: строительный кирпич 250х125х65 мм, стандартный печной 230х114х40 мм. Если разобраться, то печной кирпич — это качественный М150, красного цвета. Он подходит для строительства русской и голландской печи. При термостойкости в 800 °C из него можно сделать и камни для дома, но он быстро остывает и мало впитывает тепла, поэтому используется только для открытых источников огня, где не нужен обогрев.

Из шамотного кирпича кладут топочные отделы печи с высоким тепловым режимом: банные, шведские, колпаковые. Теплостойкость — 1600 °C, что хватит для домашней печи. Высокая теплоёмкость делает его отличным теплоаккумулятором. Но из-за этих особенностей печка не делается целиком из шамотного кирпича, иначе она быстро накалялась и также стремительно охлаждалось. С наружной стороны кладка должна быть обложена керамикой, как минимум, в полкирпича.

Шамотная глина из разных месторождений имеет различный цвет, но это никак не влияет на характеристики и определить качественный продукт по внешнему виду не получится. Размер и обозначения ничем не отличаются от обычного.

Как узнать хороший кирпич:

  • Мелкозернистая структура без пор и включений.
  • При простукивании кирпича молотком, у хорошего продукта звонкий звук, у плохого глухой.
  • Если уронить хороший кирпич с высоты, то он разлетится на крупные куски, а плохой, на мелкие куски и пыль.

При кладке внутренних отверстий печей для дома, хорошо зарекомендовал себя клинкерный кирпич. Он состоит из керамики и при невзрачном внешнем виде показывает хорошие показатели жаростойкости и прочности. Клинкер стоит дешевле шамотного, но дороже красного.

Песок

Если вы рассчитываете, чтобы ваша печь прослужила 10 лет без регулярного ремонта, то в растворе нужно использовать горный песок без примесей. Другие виды содержать большое количество органики, что приводит к тресканью швов. Глиняный песок — перемолотый битый кирпич, по цене он дешевле горного, а качество кладки ничем не уступает.

Кладочные растворы

При кладке печей для дома используют глиняные и песчаные растворы. Для шамота применяют белый каолин и шамотный мергель. С керамическим кирпичом — молотая глина с огнеупорными качествами (серая или синяя кембрийская, серый каолин). На 100 шт. вам нужно 40 кг глины.

Когда покупаете глину обратите внимание на запах, если вы его чувствуете, это говорит о примесях, что не подходит для строительства печи. Перед кладкой нужно определить жирность, т. е. сочетание вязкости с адгезионной способностью, для правильного соотношения песка. Глина одного качества, но с разных месторождения, отличаются по этому показателю. Для проверки 1 кг порошка заливают водой до верхней грани и дают постоять сутки. Шамотный мергель закисает за 2 часа.

Закисшую глину смачивают водой и помешивают, до достижения консистенции густого теста. Получившийся состав разделяют на 5 равных частей и каждую смешивают с песком, в разных пропорциях (10%, 30%, 50%, 70%, 100% от объёма). После чего сушат 4 часа. Из каждой пробы делают колбаски диаметром 1,5 см, не менее 30 см, оборачивают вокруг круглого предмета диаметром 5 см и смотрят:

  • Если раствор улёгся без трещин, то он сгодится для постройки любой печи.
  • Сухая корочка порвалась, появились мелкие трещины — материал пригоден для использования.
  • Трещины разошлись вглубь на 1 мм — для печей, температура которых не поднимается выше 300°C (дачный камин, барбекю).

  • Изломы, глубокие трещины, разрывы — большое содержание песка, непригоден для использования.

Испытание кирпичного песка, для выявления правильного соотношения, позволят вам значительно сэкономить, качественная глина стоит дороже.

Рабочий раствор делается по тому же принципу:

  • Глину на сутки помещают в воду.
  • Получившуюся массу вмешивают до состояния теста.
  • Для удаления комков используют сито 3х3 мм.
  • По результатам предварительного замеса, добавляют песок.
  • Добавляют воду, пока смесь не дойдёт до густоты сметаны.
  • Жирность проверяют смачиванием кельмы.
  • Если нужно добавляют немного глины или песка.

Из поковки продажной глины получается 4 ведра раствора.

Печные приборы

Печные приборы (задвижки, дверцы), крепятся к печи усами, которые приходятся на швы или юбкой из стали, обмотанной в 5 мм асбестовый шнур. Первый вариант наиболее дешёвый, но не подходит для духовки, творила топки и жаровых заслонок, быстро приходит в негодность. А для замены необходимо нарушить кладку, что плохо для печи.

Кладка и перевязка

В зависимости от того какая сторона кирпича находится снаружи, кладку разделяют на тычковую и ложковую. «Постельная» кладка, когда кирпич укладывают на ложок или тычок, запрещена СНиП из-за непрочности, но применима в крайних случаях, для внешней отделки.

Кладку производят с перевязкой швов, ряды кирпичей должны идти со смещением. Иначе любая микротрещина пойдёт дальше места возникновения, разрушая целостность конструкции. Способов перевязки существует большое количество, их часто приходится изменять в процессе возведения сложного дымохода по чертежу.

Принципы кладки кирпичей:

  • Тычковый ряд начинает и заканчивает кладку.
  • Каждый кирпич должен стоять на 2 других.
  • Соседние ряды кирпичей должны перекрываться на 1/4 по ширине и длине.
  • Если вертикальные швы не заполнить раствором, то кладка расползётся на пласты.
  • Не должно быть совпадения вертикальные швов ложковых и тычковых рядов.
  • Участки под балками, выступающие пороги, вкладыши — только тычковые.
  • Обтёсанные кирпичи не используют наружу.

Минимальная ширина шва — 2 мм, максимальная — 3 мм. Допускается уширение в кладке до 5 мм, в своде и потолочных рядах — до 13 мм. В местах сопряжения керамической и шамотной кладки, максимальная ширина — 5 мм. Все ряды кладки должны быть перевязанными.

При сооружении перегородок, делают перепускные окна внизу и вверху. Перевал делается просто — пропускаются 2 кирпича. Но с перетоком так не получится, иначе будет висячая стенка. Опоры тычков чередуются каждые 3 ряда с окнами ложкового.

Стенки конвектора делаются по порядовке, а щитка — ложками с обычной перевязкой.

Своды в бытовых печах делаются полуциркульные. Порядок кладки:

  • Делается чертёж свода.
  • По нему подтёсываются кирпичи, на которых будет держаться свод.
  • Подпятники кладут на раствор и ждут полного высыхания.
  • Крылья свода выкладываются по шаблону, перевязка должна соблюдаться.
  • Замковые камни обильно смазываются раствором перед установкой, а потом вколачиваются деревянным молотком.
  • После полного высыхания раствора убирается кружалка и продолжается кладка печи.

Швы на крыльях не должны совпадать с замковыми. Чтобы избежать этого на чертеже их выполняют в зеркальном отображении, а не сдвигом. Угол расхождения не должен превышать 17 градусов. Для этого нужно использовать кирпич стандартного размера, толщина внутренних швов 2 мм, внешних 13 мм.

Количество кирпичей

До широкого распространения компьютеров, количество кирпичей на постройку считалось по специальным коэффициентам для проектов с добавлением 15%, на брак и воровство. Но при нынешних ценах на материалы, такой подход недопустим. Сейчас все постройки рассчитываются на САПР (системах автоматизированного проектирования). Программа автоматически выдаст необходимое количество полномерок, фасонных и дольных кирпичей, согласно чертежу. Но при самостоятельной постройке печи, самым простым способом будет подсчёт по порядовке. Для средней печи это займёт час, но позволит подсчитать материалы с точностью до 2%.

«Буслаевская» печь для дома

Конструкция снабжена встроенной вытяжкой и хорошо подойдёт для дома, так как может использоваться не только для обогрева (нижний), но и готовки (верхний). Чтобы соорудить «Буслаевскую» печь, вам потребуется:

  • Поддувало (0,14х0,14 м), дверки — топорки (0,2х0,25 м).
  • Чертежи с порядовкой.
  • Огнеупоры — 44 шт.
  • Полнотелый кирпич — 383 шт.
  • Чугунная плита с конфорками 0,7х0,4 м.
  • Духовой шкаф 0,28х0,33х0,5 м.
  • Дымовые задвижки 0,13х0,25 м.
  • Решётка колосник 0,3х0,25 м.
  • Уголок 0,45х0,45 м, 3 шт по 1 м.
  • Стальной кусок 0,3х0,28 м.
  • Чугунная плита 0,4х0,25 м.

Порядовка «Буслаевской» печи:

  • I — полный ряд.
  • II — поддувало.
  • III — окно прочистки.
  • IV — низ духовки выкладывается из огнеупора, с трёх сторон облицовываются железом.
  • V — устанавливается топочная дверь, колосник, перекрытие прочистки.
  • VI — монтаж ДШ.
  • VII — вокруг ДШ огнеупор устанавливается на ребро.
  • VIII — полный ряд
  • IX — верхняя часть духового шкафа обмазывается глиной (1 см).
  • X — устанавливается дымооборот.
  • XI — создание каналов и укладка 25 см полос, перекрытие чисток.
  • XII — монтаж крепёжной проволоки и окончание чисток.
  • XIII — колпак.
  • XIV — перекрытие.
  • XV–XVI — пичурки.
  • XVII — малая пичурка обкладывается железом.
  • XVIII — грани боковых стенок отёсываются.
  • XIX — кладка выступов.
  • XX — монтаж уголка, дублирование выступа.
  • XXI — перекрытие дымохода.
  • XXII — уменьшение диаметра дымохода до 0,26х0,13 м.
  • XXIII — и все следующие ряды — это дымоход.

При использовании для облицовки клинкерного кирпича габариты печи увеличиваются. Его не рекомендуется использовать вместо полнотелого. Облицовка конструкции изразцами, обеспечит долгий срок службы.

Советы: грамотная порядовка

Технология создания печей для дома отличается от традиционной. Часто используют укладывание рядов без использования раствора, согласно порядовке. Для придания нужной формы кирпич стёсывается и подрезается.

Габариты печи меньше стен дома и перед постройкой тщательно отмеряйте диагонали. Каждые 4 ряда производите контрольный замер. Это удобно делать с помощь натянутого шнура и правила.

Использование готового раствора поможет существенно сэкономить время. У вас не будет необходимости 2 дня вымачивать глину, процеживать через сито, замешивать до необходимой консистенции. Для предотвращения быстрого высыхания, кирпич предварительно смачивают водой. Отсутствие прямоугольных уступов в конструкции поможет сэкономить на эксплуатационных расходах. Во время кладки контролируйте толщину швов, лишний раствор удаляйте. При постройке печи используют разные материалы и для их стыковки используйте различные растворы. Шамотный кирпич не перевязывается с глиняным, духовые шкафа, чугунные и стальные плиты, прутья, водяные баки, решётки не вмуровываются в кладку. Это связано с разными показателями расширения материалов в момент нагрева.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

kotel.guru

чертежи с порядовками и фото

Обновлено:

2016-09-13

Построить печи из кирпича для дома своими руками при нынешнем обилии строительных материалов и руководств по возведению не так сложно, как некоторым может показаться. Потому все чаще сегодня можно встретить дома, где печи на дровах вы созданы хозяевами своими руками.

Содержание статьи

Популярные проекты печек

Выбирая кирпичные печи для дома, стоит первым делом обратить внимание на проекты, которые популярны сегодня среди владельцев загородных домов, дач.

К таковым можно отнести три разновидности кирпичных печек, если принимать во внимание конкретно наших соотечественников:

О них следует поговорить более подробно.

  1. Русские печи из кирпича. Наиболее многофункциональные конструкции, имеющие наиболее сложные чертежи. Такие проекты отличаются наличием зоны отдыха, варочной камеру, ниши для кухонной утвари, хранилища. Стандартная русская печка строится 2 метра высотой и 2,5 метра длиной. Ширина достигает 1,5-2 метров. За счет свои габаритов печь способна отапливать помещения на 40 квадратных метров. Но для работы затрачивает много топлива. Работает на дровах или угле.
  2. Шведка. Более компактная печка шириной и длиной не больше метра. Строятся для отопления помещений и приготовления еды. Над топкой устанавливают чугунную плиту, а сбоку — духовку. Нюанс в том, что на кухне монтируется только плита, а остальная часть конструкции располагается в комнате за стенкой. Обладает высокой пожарной опасностью, потому крайне важно оснастить конструкцию заслонкой.
  3. Голландка или голландская печь. Ее придумали русские специалисты. Используют конструкцию для отопления, отличается компактными размерами и великолепной теплоотдачей. Для строительства подойдет только печной кирпич, потому голландки — это достаточно дорогое удовольствие.

Сегодня существует множество видов печек, которые строятся из кирпича. Вы просто решите для себя, какая печка нужна именно вам.

План кирпичной печки

Если вы решили сделать печь для дома из кирпича только своими руками, не привлекая к работе специалистов, вам обязательно потребуется четкий план действий. Мало просто иметь в распоряжении чертежи или проекты. Постарайтесь предусмотреть все самые главные моменты:

  • Разработайте подробный проект печи, найдите чертежи кирпичных печек. Сегодня чертежи широко доступны в сети, потому проблем с поиском подходящего варианта не возникнет;
  • Определите место, где будет установлена ваша кирпичная печка на дровах;
  • Подберите подходящий материал для строительства печки своими руками;
  • Пополните свои знания и опыт о кирпичной кладке, познакомьтесь с порядовками, основными требования пожарной безопасности при строительстве кирпичной печи для дома на дровах или других видах топлива;
  • Определитесь с необходимостью в помощи при строительстве печки из кирпича со стороны товарищей или специалистов. Некоторые этапы лучше выполнять вместе с опытным мастером;
  • Тщательно просчитайте бюджет, чтобы не пришлось останавливать процесс строительства своими руками по причине нехватки средств.

Стройматериалы для печи

Построить печку своими руками невозможно без наличия соответствующих стройматериалов. Потому уделим немного внимания данному вопросу.

  1. Кирпич. Шамотный кирпич потребуется для строительства зольника, а огнеупорный красный кирпич — для остальных элементов конструкции. Облицовку вашей печи можно выполнить из керамического кирпича с маркировкой М500 или М250. Более дешевые варианты облицовочного материала брать не стоит, поскольку только эти марки кирпича способны выдерживать множественные циклы нагрева и охлаждения. Силикатный кирпич пригодится для дымохода.
  2. Песок. Выбирайте максимально очищенный песок, не имеющий примесей, мусора. Обязательно просейте его через сито, проведите водную очистку. Дополнительные мероприятия не помешают. Чем чище окажется песок, тем качественнее получится построить печку своими руками.
  3. Глина. Она может быть тощей, жирной и нормальной. Для работы с печкой выбирайте последний вариант.

Когда строительные материалы куплены, вам остается два самых главных шага на пути к созданию печи своими руками:

  • Создание фундамента печки;
  • Кладка кирпича.

Фундамент под печку

  1. В идеальных условиях строительство печки своими руками должно начинаться с того, что вы предусматриваете наличие фундамента для нее еще при проектировании самого дома. Но в реальности такого добиться удается не всегда.
  2. Ни в коем случае не связывайте фундамент дома и печки. Это объясняется тем, что усадка будет происходить с различной скоростью из-за разницы в нагрузках и температурных воздействий.
  3. Наиболее оптимальный вариант создания фундамента — это заливка котлована бетоном и кирпичная кладка. Перед этим нужно установить деревянную опалубку.
  4. Размеры фундамента должны быть со всех сторон больше габаритов печки примерно на 15 сантиметров.
  5. Верхний уровень фундамента делается не ближе чем 19 сантиметров от уровня пола дома.
  6. Важный этап — гидроизоляция фундамента печи. Для этих целей используют рубероид или толь.

Кладка печи

Далее поговорим про основные нюансы кирпичной кладки печи, которая является основным моментом на пути к удачному строительству печки своими руками.

  • Во многом форма кладки печи зависит от того, какие используются чертежи, проекты для создания печки. Ориентироваться только на фото нельзя. Обязательно опирайтесь на конкретный план;
  • Для укладки первого ряда вам потребуется мастерок, шпатель и раствор. Ранее истинные печники не использовали инструменты, укладывая раствор руками и распределяя его по поверхности тонким слоем;
  • Чем толще слой, тем качественнее связка? Вовсе нет. Старайтесь использовать более тонкий слой, чтобы кирпичи схватились, жар внутри печи сохранялся дольше и эффективнее;
  • Первым укладывают наружный ряд из кирпичей, после чего закладывается середина;
  • Все швы старайтесь тщательно заполнять, чтобы не допустить образование пустот;
  • Первые ряды обязательно укладывают из цельного кирпича, соблюдая правило перевязки. Вертикальные швы ни в коем случае совпадать не должны, иначе надежность, долговечность вашей печи окажутся под большим сомнением;
  • После укладки первых рядов кирпича придется использовать половинки, части стройматериала. Не забывайте, что рубленой стороной кирпич направляется обязательно внутрь кладочного массива;
  • Если рубленая часть окажется внутри дымохода и топливника, это негативно скажется на работе оборудования, сажа начнет активно скапливаться;
  • Выкладывать кирпичи следует постепенным напуском, соблюдая толщину минимум 2 ряда;
  • Отверстие для топки перекрывают «перемычкой» или замковой выкладкой;
  • При сооружении труб печки рекомендуется применение силикатного кирпича. Это объясняется его устойчивостью к температурным перепадам и осадкам, кислой среде;
  • Чтобы выровнять внутреннее пространство дымохода печки, можно задействовать жидкое стекло. Так сажа не сможет оседать на стенках;
  • По завершению кладки печка выстаивается в течение 3 недель в естественных условиях;
  • Спустя 3 недели проводится контрольная топка печки, проверяется герметичность кладки.

Имея в распоряжении грамотные чертежи печей, продуманные проекты и набитую на кирпичной кладке руку, вполне реально своими силами соорудить красивую, оригинальную печку. Но если опыта нет, тогда строительство рекомендуем проводить с помощью мастера, либо на пару с опытным специалистом.

etapech.ru

видео-инструкция по монтажу своими руками, цена, фото

Никто не будет спорить, что настоящая печь из кирпича дарит особый уют и создает атмосферу настоящего комфорта. Однако многие считают ее роскошью, недоступной простым смертным.

Но сегодня легко найти проекты печей из кирпича бесплатно, с помощью которых можно построить этот отопительный прибор своими руками.

Кирпичная печь дарит неповторимую эстетику и уют загородному дому.

Назначение проектов

Сложности при строительстве печей

На фото печь-камин, построенная по типовому проекту.

Печное дело — это целая наука. Более того, традиционно секреты мастеров-печников передавались от учителя к ученику, поэтому сие ремесло приобрело статус некоего сакрального знания, искусства. Это связано с тем, что в те далекие времена, когда печи были основным и даже единственным отопительным прибором, книг никто не писал, да и писать многие попросту не умели.

То же касается и чертежей. Наука сооружения печей постигалась адептами чисто эмпирически на протяжении многих лет подсобных работ под руководством опытного мастера.

Попытки нерадивых и нетерпеливых учеников-отщепенцев самостоятельно построить печь часто заканчивались плачевно, так как неправильное сооружение могло травить хозяев угарным газом, дымить, трескаться и приводить к пожарам.

Для начала можно строить простые изделия, которые не требуют особого мастерства и опыта.

Именно поэтому хорошие мастера печного дела всегда высоко ценились, и нехватки заказов они, как правило, не испытывали. Здесь кроется еще одна причина сакральности знания — конкуренция. Ни один здравомыслящий мастер не будет разглашать направо и налево секреты своего мастерства.

Все эти факторы и породили ряд сложностей, с которыми сталкиваются все начинающие строители печей.

Если кратко, то это такие моменты:

  • Фрагментарность и обрывочность знаний, связанных с печным ремеслом;
  • Наличие множества взаимоисключающих параграфов и правил, которые по принципу испорченного телефона передавались от мастера к ученику, далее от соседа к соседу и претерпели множество неожиданных метаморфоз;
  • Невероятное количество фирменных рецептов и именных моделей, претендующих на истинность в первой инстанции, при этом никаких теоретических или опытных доказательств этой истинности не приводится;
  • Отсутствие у начинающих строителей теоретической базы и опыта, на основе которых он сможет точно определить параметры и размеры каналов, необходимые для нормальной тяги, а ведь от нее зависит качество и безопасность печи;
  • Осознание ответственности за пожарную безопасность и возможность отравления людей угарным газом крайне сковывает начинающих печников;
  • Неуверенность в некоторых или многих нюансах и секретах крепления элементов фурнитуры, решеток, труб и т.д. порождает много неудобств и задержек;
  • Рецепты кладочных растворов часто также держат в секрете как некое фирменное волшебное зелье алхимика, тем самым набивая себе цену и создавая вокруг своей персоны определенный ажиотаж и налет легенды.

В современные модели печей часто встраивают водяные контуры и регистры.

Это далеко не полный список трудностей, ожидающих новичка, решившего самостоятельно построить печь. Однако на основании приведенных пунктов можно понять, какие проблемы необходимо решить в первую очередь, и какие мифы развеять.

Конечно, опыт — вещь незаменимая, однако не боги горшки обжигают, и всякая сакральность, присущая жречеству, вызывает негодование. Знаниями необходимо делиться, и именно для этого существуют созданные умными и просвещенными людьми проекты кирпичных печей для дома, с помощью которых можно самостоятельно во всем разобраться.

Что дают проекты

Порядовка — основное руководство по кладке печи.

Проекты выполняют сразу несколько полезнейших функций:

  • Позволяют точно и грамотно спроектировать расположение и параметры будущего агрегата;
  • Позволяют точно рассчитать расход и количество материала, его стоимость, перерасход, предусмотреть возможные трудности и заранее их решить, посоветовавшись с более опытными товарищами;
  • Исключают из процесса абсолютно всю мифологию, переводя процесс в русло инженерно-строительного диалога и языка науки, без привкуса тайных знаний и особого предназначения мастера, вложенной души и другой подобной ереси;
  • Дают представление о мелочах и нюансах, связанных с каждым рядом кладки за счет порядовок с комментариями к каждому шагу и пояснениями о возможных трудностях и способах с ними справиться;
  • Предупреждают многие распространенные ошибки, позволяют заранее подготовиться ко всем неудобствам и сложностям, запастись инструментом и материалами, испытать свои силы в подрезке кирпича, вырубке желобов и мест посадки металлических элементов, чтобы не заниматься этим в последний момент во время чистовой кладки;
  • Проекты представляют проверенные временем и сотнями пользователей варианты параметров, где нет сомнений в правильности размеров и протяженности каналов для наилучшей тяги и теплоотдачи;
  • Типовые проекты позволяют не бояться отравлений и чувствовать себя уверенно, так как составлены они грамотными мастерами, подкованными как практически, так и теоретически, в отличие от разного рода метафизиков из сельской местности;
  • Проект — это не просто чертеж, это универсальная пошаговая инструкция, с помощью которой любой грамотный начинающий строитель сможет сложить печь полностью своими силами;
  • Многие порядовки кирпичных печей представлены в виде фотоколлажей, что дает неимоверную наглядность и снимает ряд вопросов и проблем;
  • В пояснениях к порядовым раскладкам рассматриваются многие нюансы, такие как способы крепления и уплотнения дверок, задвижек, колосниковых решеток и других элементов печной фурнитуры, а это особо важно для новичков в печном деле;
  • В порядовках показано, где расположен шамотный и строительный кирпич, что также весьма удобно новичку;
  • Цена строительства своими силами значительно, просто в разы ниже, чем стоимость услуг матера;

Банные печи пользуются особенной популярностью в последнее время, так как русская традиция получила новый толчок к развитию.

Виды проектов

Различия печей

Кирпичные печи могут быть компактными вопреки распространенному мнению об их громоздкости.

Выбирая тот или иной проект, необходимо сначала определиться с типом печи. Тип зависит от задач, которые ваша печь должна будет решать.

Исходя из этого, все печи можно разделить на четыре категории:

  1. Отопительные печи;
  2. Варочные или кухонные печи;
  3. Банные печи;
  4. Смешанные отопительно-варочные печи.

Банные печи бывают также нескольких видов: по-черному, по-серому и по-белому. Не будем заострять на них внимание.

Процесс строительства в соответствии с порядовкой.

Кухонные варочные печи имеет смысл ставить в отдельных кухнях, где небольшое помещение можно протопить за счет плиты. Также это имеет смысл в больших домах, где много места и есть возможность расположить отдельно отопительную печь, а варочную оставить для кухонных нужд.

Варочная кухонная печка.

Но самой распространенной является смешанная варочно-отопительная кирпичная печка. В дачных и загородных домах, как правило, нет столько места, чтобы строить две печки. Кроме того, не каждому по карману такие расходы.

Отопительно-варочная комбинированная печь.

Установив комбинированный прибор, вы получаете не только прекрасную уютную атмосферу мягкого тепла от нагретой глины, но и вкуснейшую еду, которую можно приготовить только в кирпичной печи. Поэтому первый шаг — это выбор типа печи.

Какой проект выбрать

Наглядная демонстрация крепления дверок с помощью оцинкованной стальной проволоки в дополнение к порядовому проекту.

Совет!
При выборе того или иного проекта следует обращать внимание на детали: насколько конкретные цифры в нем приведены, насколько полно и точно описан каждый шаг, указаны ли все размеры, есть ли в наличии комментарии и разъяснения и т.д.
Иначе в процессе работы уточнять будет уже поздно, и вы можете столкнуться с неразрешимыми трудностями.

Существую целые электронные курсы для начинающих печников, причем совершенно бесплатные.

Также важно наличие фоторепортажа или видеосъемки процесса кладки. Фотографии основных этапов и наиболее важных и ответственных моментов быть просто обязаны, так как словами многого не объяснишь и на схеме не покажешь.

Кроме порядовок важно иметь и вертикальные разрезы.

Совет!
Найдите отзывы как можно большего количества людей, опробовавших данный проект на практике.
Выбирая проект печи, смотрите также на его сложность и масштабность.
Сразу браться за большие и сложные проекты не стоит, начинать лучше с малого.

Детализация зазоров и креплений крайне важна.

Важно!
Обращайте внимание на детализацию материалов, описание способов подрезки кирпича, снятия фасок, вырубки посадочных гнезд для фурнитуры, указание размеров температурных зазоров, огнеупорных прокладок и асбестовых уплотнителей.
Не забывайте про минимальные расстояния до стен, отсекающую гидроизоляцию фундамента, тип и вес трубы.

Лучше, когда проект представляет собой целостную статью-инструкцию, с фоторепортажем, видеоматериалами, пояснениями и комментариями к каждому шагу. Идеальный вариант — когда есть способ связаться с автором проекта и задать ему вопросы лично.

Поверьте, те, кто выкладывает подобные инструкции и отчеты в сеть, будут весьма рады помочь, так как это для них свидетельство востребованности и пользы от их труда.

Не забывайте, что для печи лучше подбирать специализированный материал — печной глиняный кирпич. Двойной силикатный кирпич М 150 и его аналоги будут неуместны, так как перепады температур быстро их разрушат.

Вывод

Многие желают иметь в своем доме настоящую кирпичную печь, ведь она не только украшает интерьер, но и дарит целебное мягкое тепло, не пережигает воздух и пыль, создает особую атмосферу и настоящий уют. Для самостоятельного строительства такой красавицы можно использовать готовые бесплатные проекты и порядовки, понятные даже новичку.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

klademkirpich.ru

Печи из кирпича своими руками

Еще только планируя постройку собственного дома, мы задумываемся, какое отопление сделать в нем. Ведь от этого решения будет зависеть и построение проекта. Если вблизи вашего дома есть теплотрасса, вы получили необходимое разрешение на подключение, то можете просто сделать своими руками кладку камина в доме. Например, когда централизованный отопительный сезон еще не начался. А в случае отсутствия отопления центрального характера многие владельцы домов, дач и коттеджей склоняются к тому, чтобы построить печь для дома из кирпича своими руками.

Кирпичные печи в России кладут издревле. Мастера по кладке печей всегда считались людьми уважаемыми. Так как не каждый сможет сделать печь своими руками, отвечающую всем предъявляемым к ней требованиям.

Кирпичные печи в России кладут издревле. Мастера по кладке печей всегда считались людьми уважаемыми. Так как не каждый сможет сделать печь своими руками, отвечающую всем предъявляемым к ней требованиям. Присутствие печи из кирпича в доме создает особую уютную атмосферу и согревает живым теплом.

Какие бывают печи для дома?

Кирпичные печи условно можно подразделить не следующие виды:

Современный вид печи для дома должен обладать следующими обязательными качествами — согревать, не дымить, быть пожаробезопасным, создавать дома уют и комфорт.

  1. Печь отопительная. В ее функции входит обогрев всего дома либо конкретной комнаты.
  2. Печь варочная. В ее задачу входит приготовление еды, от сушки фруктов до варки щей.
  3. Печь отопительно-варочного характера. Сочетает в себе два предыдущих вида.

Современный вид печи для дома должен обладать следующими обязательными качествами — согревать, не дымить, быть пожаробезопасным, создавать дома уют и комфорт.

Сделать кладку печи своими руками под силу не каждому, так как дело это достаточно ответственное, трудоемкое и требует определенных знаний. Конечно, с кладкой печи своими руками может справиться новичок, но все зависит от его желания и возможности.

Много полезной информации о кладке печей своими руками можно почерпнуть из книг, интернета и консультаций с профессионалами. Детально ознакомившись с технологией кладки печи, вы с легкостью выполните задуманное своими руками.

Подготовительные работы

Перед кладкой печи необходимо определить место для ее установки. Профессионалы советуют тем, кто занимается кладкой печи в первый раз, сначала потренироваться, сделать макет печи.

В процессе этой работы будет понятно, что такое кладка, и если ошибки допущены, то они будут налицо, и их можно будет исправить. Важно, чтобы расстояние отделяющее трубу дымохода и перекрытия крыши (стропила) не было меньше 15 см. Если это правило соблюдено, можно размечать место, выделенное под печной фундамент.

Выполняется он по размеру больше основной конструкции печи. Для устройства фундамента обязательно наличие гидроизоляции. Еще одно правило: при выполнении кладки не забывайте осуществлять постоянный контроль ее правильности.

Печные стены должны быть выполнены строго вертикально. Внимание углам — особое. От того, насколько правильно вы их выстроите, будет зависеть и вся остальная кладка.

Для работы потребуются:

  • кельма;
  • шпатель;
  • уровень;
  • отвес;
  • шнуровка;
  • емкость для раствора;
  • лопата либо перфоратор;
  • вязальная проволока;
  • рулетка.

Краткая характеристика способов и порядка кладки печи

При первом способе кладки готовая кирпичная печь не подвергается заштукатуриванию, так как все швы заполнены раствором. Стены выкладываются либо в целый кирпич, либо в половину.

Печная кладка может быть разных видов. Например, кладка вподрезку либо кладка с пустыми швами. Отличия их существенны.

При первом способе кладки готовая кирпичная печь не подвергается заштукатуриванию, так как все швы заполнены раствором. Стены выкладываются либо в целый кирпич, либо в половину.

Существует и вариант кладки в 3/4.

Для кладки печи используется кирпич, предназначенный именно для этих целей.

Другое его название — красный, полнотелый. Не рекомендуется использовать кирпич, бывший в употреблении, либо керамзитоблоки, а также щелевой кирпич.

  1. Выкладка первого ряда производится просто кирпичами, без использования раствора. После чего выполняется выравнивание кирпичей, определение передней стенки, мест расположения всех дверок. После такой прикидки кирпичи укладывают на раствор. После этого переходят к кладке углов.
  2. Далее, придерживаясь рекомендаций опытных мастеров, нужно выполнить весь печной контур. При помощи отвесов от печных углов к потолку протягивается бечевка. Эти вертикальные линии будут служить хорошим ориентиром в работе.
  3. Расположение мест поддувала, топочной камеры, зольника зависит от того, какой модели печь выкладывается. Поддувальная дверца обустраивается после 3 ряда кладки, через ряд после нее — зольник.
  4. Следующая — топка. Крепление дверок в кладке осуществляется с использованием обожженной проволоки. Когда дойдет очередь для кладки печного свода, появится необходимость подпила кирпичей. Здесь понадобится качественная стыковка. Печной свод укладывается после 2-го ряда над топочной дверцей.

Для выполнения облицовки топочной камеры применяется специальный кирпич огнеупорного характера. В связи с тем, что у такого кирпича и кирпича, используемого для кладки, различные температуры, жесткой связи между ними быть не должно.

При выполнении монтажа дымоходной трубы предусматривается наличие специальной задвижки, оснащенной хорошей системой регулировки.

Технологический порядок выполнения кладки печи

После того как первый ряд уложен, осуществляем укладку угловых кирпичей 2 ряда, с выполнением контроля вертикальности углов уровнем либо отвесом. Также как и 1 ряд, сначала выкладываем периметр, только потом середину 2 ряда.

  1. Как уже говорилось выше, первый кирпичный ряд сначала выкладываем без использования раствора, учитывая швы в соответствии с порядовкой.
  2. Далее определяем положение кирпичей на углах, укладываем их на раствор, проверяя горизонтальное положение при помощи уровня. Используя киянку, осаживаем кирпичи, которые выступают. После того как требуемая горизонтальность достигнута, выполняем первый кирпичный ряд с использованием раствора, не забываем про уровень.
  3. С помощью рулетки проверяем размер печи в плане и диагонали. Обязательно условие — равное значение диагоналей в прямоугольнике. При необходимости нужно подбить угловые кирпичи, до достижения нужного равенства. Теперь можно осуществить закладку кирпичом с использованием раствора, первого ряда, точнее, его середины.
  4. После того как первый ряд уложен, осуществляем укладку угловых кирпичей 2 ряда, с выполнением контроля вертикальности углов уровнем либо отвесом. Также как и 1 ряд, сначала выкладываем периметр, только потом середину 2 ряда. Далее, по выполнению 2 ряда, необходимо забить гвозди (80-100 мм) в шов углов между 1 и 2 рядами.
  5. Теперь выполняем опускание отвеса по очереди на всех углах второго ряда и делаем отметку на потолке точек, из которых производилось опускание. После чего в отмеченные точки, забиваем гвозди такой же длины, закрепляем шнур (капроновый) и осуществляем его натяжку.

Вертикальное положение шнуров проверяется с помощью отвеса. Устранение отклонений проводится выполнением подгибания верхних гвоздей. Таким образом вы выполнили контур будущей печки в пространстве. Все последующие ряды, точнее их вертикальность, необходимо контролировать по натянутым шнурам. Это значительно уменьшит время, затраченное на контроль.

Кладка последующих рядов выполняется аналогичным способом, каждый новый ряд сверяется с порядовкой. В процессе кладки проводим очистку внутренних и наружных поверхностей от излишка раствора, используя мастерок. Каждые 4-5 рядов осуществляем протирание стенок дымохода мокрой тряпкой.

Швы печной кладки, точнее их толщина, должны быть по возможности тонкими. Толстые швы способствуют выкрашиванию раствора и ослаблению кладки. Заполнение швов раствором должно быть плотным, до выдавливания излишков.

Еще одно правило, соблюдение которого обязательно — правило перевязки кирпичей. Оно подразумевает, что каждый шов вертикального характера обязательно должен перекрываться с помощью кирпича следующего ряда.

Чаще всего расположение вертикального шва оказывается по центру лежащего в следующем ряду кирпича. Однако не всегда получается так удачно. Иногда приходится выполнять кладку, делая перекрытие не по центру, а меньше половины кирпича. Лучше, если это расстояние будет не меньше чем четверть кирпичной длины.

Если кирпич с одной стороны резанный, то класть его нужно этой стороной наружу дымоходного канала. Так как такая поверхность является ослабленной, она может быстро разрушиться под воздействием высоких температурных режимов.

Топка печи традиционно выкладывается с использованием шамотного кирпича. Связано это с тем, что такой кирпич обладает большей устойчивостью к высоким температурам.

Выполнять перевязку швов кладки, выполненной из шамотного кирпича и печного, не следует, так как у них разный коэффициент линейного расширения. Из шамотного кирпича выкладывают либо ряд полностью, либо выполняют футеровку топки своими руками. Расстояние между футеровкой и кирпичом должно составлять не менее 5 мм.

Установка дверок печи. Рекомендации

Перед тем как установить дверки на свое место, необходимо проверить их на качество плотности прилегания к раме дверного полотна. Также проверке подвергаются свобода вращения полотна на шарнирах, наличие перекосов (либо их отсутствие), качество закрытия дверки, отверстия для осуществления крепления.

Перед тем как установить дверки на свое место, необходимо проверить их на качество плотности прилегания к раме дверного полотна. Также проверке подвергаются свобода вращения полотна на шарнирах, наличие перекосов (либо их отсутствие), качество закрытия дверки, отверстия для осуществления крепления. Если какие-либо дефекты обнаружены, необходимо их устранить до выполнения установки, либо заменить дверку полностью.

Для выполнения установки используем вязальную проволоку. Необходимая длина около 50 см. Ее необходимо вставить в отверстия, расположенные на дверке, а затем свернуть вдвое и скрутить. В месте, где будет установлена дверка, кирпичную кладку обрабатываем раствором. Проводим установку дверки с проверкой вертикального и горизонтального положения, затем осуществляем фиксацию кирпичами. Концы проволоки закладываются в кладочные швы.

Установка топочной дверцы аналогична предыдущему варианту. Отличие заключается в том, что она подвергается оборачиванию асбестом.

Для того чтобы проволока не отгорела, верхнюю часть двери закрепляем с помощью кляммера. Его можно изготовить из стали (полосовой, 25х2,0). Крепление кляммера к дверце производится с помощью заклепок либо болтов.

1pokirpichy.ru

Проекты кирпичных печей для дома. Кирпичная печь. Vip-Ochag.ru


Печь для дома — виды, мощности и характеристики

Построить кирпичную печь для дома — это Вам не асики катать) и не кубики городить.
Тут дело серьезное потому советую обратится к профессионалам, ведь малейшая оплошность с вашей стороны может обернуться как минимум дымом в помещении, а максимум это пожар.

Печь для дома

Кирпичная печь для обогрева дома это аккумулятор тепла. Что это значит?
А это значит что после протопки печи в течении двух- трех часов она будет накапливать тепло, а потом достаточно долго, а это двенадцать, двадцать часов будет отдавать тепло. Но прежде нагреется сама.

Лучшая печь для дома, постоянного жительства — это кирпичная печь для долговременного поддержания постоянного температурного режима.
Для дачных домиков склонных к промерзанию кирпичная печь не актуальна в связи с долгим накоплением тепла, для дачи будут эффективны печи с быстрым прогревом.
Рассматривая разновидности печей отопления, можно однозначно прийти к выводу что кирпичная печь для дома это наилучший вариант отопления дома.

Кирпичные печи для дома

В первую очередь следует определиться с типом печи.

  1. варочная печь — кухонный очаг, печь под казан, барбекю.
  2. варочно-отопительная — всем известная русская печь
  3. узконаправленные печи — для бани, теплицы, гаража.
  4. отопительный вариант- «голландка»

Любителям созерцать открытый огонь можно задуматься о строительстве камина. но тут следует иметь в виду что тепло от камина исходит исключительно за счет прямого излучения, соответственно мы чувствуем тепло непосредственно после растопки и долго такое тепло удерживать не получится.

Теплоотдача отопительные печи для дома зависит от толщины их стен, существуют:

  • комбинированные
  • толстостенные
  • тонкостенные

Печи имеют четыре основных вида отделки:

Дымоходы различаются по структурам:

  • противоточные либо прямоточные
  • с вертикальными и горизонтальными каналами
  • многооборотные, однооборотные
  • без канальные
  • имеющие нижний прогрев

Как правильно разместить кирпичную печь для дома?

Параметры для определения места печи:

  • площадь дома
  • отапливаемые комнаты — количество
  • тип печи ее назначение
  • пожаробезопасность
  • варианты отвода газов

Печь для обогрева дома

Печь для обогрева дома должна равномерно прогревать все помещения, иначе следует провести водяное отопление либо устанавливать дополнительную печь.

Вариант установки варочно-отопительной печи на кухне, а тепоотдающая стена будет обогревать комнату.

При установке печи между несколькими комнатами следует обратить внимание чтобы теплоотдающие поверхности имели максимальный контакт с теми помещениями которым требуется максимальное количество тепла.
Топка должна находится либо на кухне, либо в коридоре.

Грамотно спланированная кирпичная печь для дома должна гармонично вписываться в интерьер и не загромождать жилую площадь.

Кирпичная печь это не легкая конструкция и перекантовать ее не получится поэтому следует учитывать многие нюансы, такие как удобство обслуживания, место нахождения дымохода.

SketchUp — вот бесплатная программа для проектирования печей.

Проекты кирпичных печей для дома

Какой проект выбрать?

Не достаточно выбирать печь для дома исходя только лишь из внешнего вида. Главным показателем выбора является ее мощность, да, да) кирпичная печка имеет свою мощность измеряемую в ккал или кВт.
На мощность печи влияет ее расположение т доме, обычно она располагается возле стены, но есть проек

ты в которых печь располагается в центре помещения.
Мощность указывается в технической части проекта печи. Расчет тепловой мощности довольно сложен, но в кругах проектировщиков-конструкторов считается что 1кВт достаточно для обогрева 10м2 площади. Выбирать проекты кирпичных печей для дома следует с небольшим запасом мощности.

Видео кирпичная печь для дома
Похожие записи по теме

Оригинальные проекты печей

Проекты печей являются одной из важных составляющих процесса постройки источника тепла для дома. В нашем обзоре мы расскажем о том, как выбрать проект, что нужно для того, чтобы создать последний, кроме того, остановимся на некоторых интересных нюансах проектирования.

Специфика печей

Прежде чем рассматривать вопрос проектирования, остановимся на общих теоретических моментах печного дела. По своему предназначению печки делятся на 3 основных типа:

  • для обогрева;
  • для приготовления пищи;
  • комбинированные.

К первым относятся камины или каменки для бани, ко второму #8212; традиционные русские печи. Комбинированные модели сочетают в себе качества этих двух, они имеют как систему распределения тепла, так и варочную поверхность для готовки.

Большинство печей для дома топятся дровами или углем. Реже используется торф, который менее эффективен, чем описанные выше виды топлива, кроме того, мазут. Появившиеся в последнее время новые варианты горючего, такие как пеллеты или евродрова, и технологии повышения эффективности теплоотдачи привели к появлению нового поколения печей для дома. В них используются методы дополнительной подачи воздуха, догрузки топлива и другие новшества, что на порядок увеличило коэффициент полезного действия.

Выбрать тип печи и, соответственно, создать ее проект будет намного легче, если домашний мастер четко представляет себе, для чего ему нужен источник тепла, кроме того, где последний будет располагаться. Об этом и пойдет речь ниже.

Куда поставить печку?

Вопрос непростой, ведь от того, где расположен очаг, зависит, будет ли в доме тепло, а в бане #8212; достаточно жара и пара. Поэтому опытные строители рекомендуют делать чертежи и расчет размеров печи на этапе создания проекта дома.

И это действительно важно, потому что для кирпичных печей, к примеру, требуется собственный фундамент. Без него весящая не одну сотню килограммов конструкция просто-напросто провалит пол в доме.

Выбирая место для будущего очага, следует понимать его функциональное назначение. Универсальной русской печкой можно и топить весь дом, и готовить в ней еду. Поэтому она занимает центральное место в жилище, чтобы отдавать тепло во все помещения равномерно.

Камин же относится исключительно к источникам тепла. Поэтому он располагается таким образом, чтобы выделяемая им тепловая энергия распространялась по помещению без преград. Если же предусматривается обогрев нескольких комнат одним источником, то проекты каминов создают из расчета, что они будут установлены в углу. Здесь стыкуются стены нескольких помещений, что позволит распределять тепло и по ним тоже.

Устройство бань требует специального подхода к размещению каменки. Все это закладывается в проект будущей постройки. Ниже мы более детально поговорим о том, как же составляется схема и что для этого нужно.

Создание проекта

Для работы лучше всего использовать бумагу-миллиметровку.

На ней легко выбрать подходящий масштаб будущей печи для дома. да и чертить по готовым линиям намного удобнее.

Масштаб следует выбирать таким образом, чтобы можно было прорисовать на бумаге не только форму и конструкцию печки, но и рассчитать на ней количество кирпичей. Это очень важно, потому что позволяет заранее подсчитать количество строительных материалов. Благодаря этому удастся избежать лишних расходов и защитить семейный бюджет.

Для проектирования также понадобятся:

Последний пригодится в случае, если будущая печь будет иметь пространство для открытого огня, как у барбекюшниц. Оно традиционно делается с полукруглым сводом, который удобнее нарисовать циркулем.

Выбрав место под установку печи для дома и ее форму, рассчитывают основные параметры. Для этого используют типовые чертежи, подгоняя имеющиеся размеры под габариты своего дома. При этом мастера советуют учитывать объем помещений, которые будут отапливаться.

Кстати, опытные печники рекомендуют перед постройкой печей для дома прорисовать их контуры в масштабе 1:1 на стенах и полу. Это поможет лучше представить себе результат. А заодно исправить огрехи в расчетах, способные возникнуть при составлении проекта на бумаге.

И еще один совет от мастеров-строителей. Выбирая готовый проект для своего жилища или бани, лучше брать тот, где есть и изображение готовой печи для дома. Современные компьютерные программы позволяют вписать фото готовой конструкции в дизайн комнаты. Это поможет оценить результат и откорректировать проект.

Собственно проектирование начинается с расчета габаритов домашнего очага. По мере продвижения высчитываются размеры топочной, дымохода, а также определяются места установки дверцы, вьюшек, заслонок и варочной поверхности (если такая предусмотрена в окончательном варианте печки). В процессе схема может корректироваться и дополняться, ведь для этого и делается проект.

А теперь расскажем о кое-каких секретах, которые помогут не только создать качественные чертежи, но и в процессе кладки.

Советы практиков

Многие опытные мастера, перед тем как начинать кладку печи, прорисовывают ее на стенах и полу. Это помогает в расчетах, а также при возведении. А как быть, если опыта в строительстве печек нет или же он незначительный?

В этом случае практики рекомендуют делать чертежи для каждого уровня печи отдельно. Это требует много времени и усидчивости, зато процесс укладки кирпичей будет идти намного проще и быстрее.

Еще один секрет мастеров в том, что они до начала строительства заготавливают деревянные бруски небольшого размера. Для этого берется масштаб 1:5 (13х24х50 мм).

Из таких «кирпичиков» складывается модель печи, благодаря чему можно увидеть будущую конструкцию в сборе и со стороны. Эти маленькие хитрости позволят лучше справиться с этапом проектирования и получить качественный готовый продукт.

Похожие записи

Кирпичная печь для дома

Появление котлов различных модификаций позволило сделать отопительные системы домов эффективными и удобными в эксплуатации. Но и, проверенная веками кирпичная печь не думает становиться забытым архаизмом. И в наше время есть немало желающих украсить свой дом такой конструкцией. Эта «хозяйка» жилища подарит тепло, накормит вкуснейшими блюдами, внесет в дом неповторимый уют, что неспособны сделать металлические конструкции. Существует несколько видов печей, что дает возможность сделать идеальный выбор с учетом предназначения конструкции, площади дома.

Особенности кирпичных печей

У каждого вида кирпичных печей имеются свои специфические особенности. Но все конструкции объединяют основные элементы, позволяющие выполнять основное предназначение — обеспечение тепла:

  1. Фундамент
  2. Топочная камера
  3. Колосниковая решетка
  4. Зольная камера
  5. Дымоход

Фундамент для печи может быть монолитным или выложенным из кирпича, железобетонных блоков. Его высота зависит от величины нагрузки и вида грунта.

Процесс горения происходит в топочной камере. От точности соблюдения ее размера напрямую зависит коэффициент полезного действия печи. Топливо укладывается на прочные колосниковые решетки из стали или чугуна. Отверстия позволяют отходам просыпаться в поддувало — зольную камеру. Ее регулярно необходимо очищать.

Горячий воздух, образующийся в процессе сгорания топлива, благодаря тяге попадает в дымоход. Проходя по созданным внутри конструкции каналам, он отдает тепло кирпичным стенкам и выходит в трубу.

Кирпичная печь может предназначаться исключительно для отопления или дополняться варочными поверхностями, лежанкой, камином.

Виды печных конструкций

Печи, которые используются исключительно для тепла, в настоящее время встречаются крайне редко. Возможность проведения системы отопления сделала их применение нецелесообразным. К таким печам относятся «голландки ». Это компактная вертикальная конструкция, которая может быть двух- или одноярусной. В ней обустраивается дымоход, который может быть:

Обязательным атрибутом каждого деревенского дома на Руси была кирпичная печь, которая выполняла варочно-отопительные функции. Поскольку еда готовится в чугунах, которые устанавливаются непосредственно в топку, блюда получаются не только невероятно вкусными, но и имеют легкий аппетитный аромат дыма. Есть варианты русской печи с лежанкой. с варочной поверхностью, оборудованной перед топкой. Обязательным элементом конструкции является лежанка. расположенная над топкой. Дымоход в русской печи имеет канальную систему.

Наиболее распространенным вариантом варочно-отопительной печи является Шведка. Она занимает значительно меньшую площадь, нежели русская печь. Преимуществом такой конструкции является высокая эффективность. При своей компактности она отлично справляется с обогревом дома в 30 м 2. В печи обустраивается удобная варочная поверхность, дополнительно можно установить духовой шкаф, нишу для сушки ягод, грибов. Есть конструкции печи шведка с лежанкой или камином. Качественный обогрев конструкция обеспечивает благодаря сложной системе дымоходов.

Правила создания кирпичной печи в доме

Выбирая конструкцию для своего дома, следует учитывать предназначение печи, площадь помещения, особенности его планировки, стиль интерьера. При желании использовать ее в качестве дополнительного источника тепла, можно сложить голландку, которая создаст комфорт в прохладную влажную погоду. Отделка плиткой, изразцами позволит сделать ее привлекательным элементом интерьера. Украшением кухни, оформленной в стиле кантри, прованс или эко станет шведка. В небольшом доме она может стать основным источником тепла, местом приготовления пищи.

Создание камина с обратной стороны позволяет придать привлекательный вид гостиной, дает возможность приятно отдохнуть, наблюдая за открытым огнем. Русская печь сделает интерьер уникальным, позволит насладиться теплом и вылечить простудные, суставные заболевания на кирпичной лежанке.

Эффективность работы любой печи, ее долговечность зависят от качества материала. соблюдения норм при создании конструкции. Поэтому такие работы обычно выполняют опытные специалисты — печники. Имея навыки кладки, можно сделать печь и самостоятельно, но, следует учитывать важные правила, которые помогут избежать основных ошибок.

При покупке кирпичей для печи необходимо обратить внимание на качество обжига и прочность материала. Зазубрины, трещины, выбоины, неровности на стенках дымохода крайне нежелательны. Кирпич для шведки выбирается идеально гладкий, высокого качества. Подробнее про выбор кирпича для кладки печи .

При кладке следует помнить о необходимости перевязок. В противном случае печь потрескается. В завершении топки, камеры для духового шкафа, каминной топки не укладываются металлические листы. Оптимальный вариант — кирпичи, выложенные торцом. Можно использовать для подпорок две стальных полоски.

Между варочной поверхностью и кирпичной стенкой нужно оставлять отверстие, чтобы расширяющийся при нагревании металл не повредил кладку. При использовании в создании топочной камеры шамотного кирпича следует учитывать, что его коэффициент расширения отличается от печных материалов, поэтому вплотную их укладывать нельзя.

Менять размеры топки по своему усмотрению не следует. Это может стать причиной неравномерного распределения воздуха в камере, что снизит эффективность работы печи. В конструкции обязательно должны быть установлены дверцы для регулярной очистки каналов дымохода. В сложных системах их должно быть несколько.

Долговечность и прочность кладки во многом зависит от толщины слоя раствора. Чем он меньше, тем прочнее будет печь. Добиться такого результата позволяет предварительное вымачивание кирпичей в течение нескольких минут. Вода в таком случае является своеобразным транспортом для раствора, позволяя ему проникать в кирпич.

Источники: http://www.postroitdomdeshevo.ru/otoplenie-doma/pech-dlya-doma-vidy-moshhnosti-i-xarakteristiki.html, http://sdelaypechi.ru/proektirovanie/proekty-pechej.html, http://teplo.guru/pechi/dom-i-dacha/kirpichnaya-pech-dlya-doma.html


Комментариев пока нет!

vip-ochag.ru

инструкция, фото и видео-уроки, цена

Разве есть такой человек, которому был бы неприятен запах горения дров, особенно, когда от этого отвыкаешь и ощущаешь это, словно в первый раз?! Различные конструкции кирпичных отопительных печей не лишат вас этого удовольствия, несмотря на разницу в проекте. Ниже мы рассмотрим один из них.

Кирпичные отопительные печи для дома всегда пользуются спросом

Печные конструкции

Как упоминалось выше, системы обогрева могут быть разных типов — отопительные кирпичные печи на боку, варочные, совмещённые, а также с камином. Зачастую их различие заключается в продолжительности топки и эффективности обогрева. Обратим внимание на обычную прямоугольную печь и посмотрим видео ролик на эту тему.

Прямоугольная печь отопления

Кладка прямоугольной печи

Давайте рассмотрим, как делается отопительная кирпичная печь своими руками размерами 2380x890x510 мм. Топливник здесь располагается в нижней частей конструкции, а его стенки также являются печными, благодаря чему происходит нижний нагрев. Прежде всего, нам нужно приобрести необходимые материалы.

Название материала

Размеры

Количество

Кирпич одинарный 250x120x65 мм 250 штук
Кирпич огнеупорный 250x120x65 мм 110 штук
Глина обычная 0,2м3
Глина шамотная 12кг
Песок просеянный 0,2м3
Дверка для топки 250×200 мм 1 штука
Дверка для поддувала 130×140 мм 1 штука
Дверка для прочистки 130×140 мм 2 штуки
Задвижка для вьюшечника 1302130 мм 2 штуки
Колосник 250×250 мм 1 штука
Рубероид для гидроизоляции 100м2

Теперь, когда у нас есть материалы, можно приступать к работе. Для этого кирпичная отопительная печь своими руками будет складываться по рядам, и вы сможете в деталях рассмотреть всю картину.

Порядовая кладка печи

  • 1-ый ряд – трёхчетвертные кирпичи кладут по углам, а передняя стенка укладывается тычками. На двух средних кирпичах стёсываются грани верхней кромки – этот откос послужит для установки зольника. Между зольником и стеной отопительно-варочной кирпичной печи (наружной) возникнет пространство, которое следует засыпать песком, включительно до третьего ряда.
  • 2-ой. Посредине передней стенки должна быть смонтирована поддувальная дверка и обкладывается трёхчетвертными кусками. Весь остальной ряд состоит из кирпича полного размера.
  • 3-ий. Поднимают кладку, а когда все кирпичи занимают своё место, поверх зольника устанавливают металлическую полосу 350×40 мм.

Размеры кирпича: а – целый; б – трёхчетвертной; в – половинчатый; г – четвертной

  • 4-ый. Перекрытие зольниковой камеры укладывают на стальную полосу. Сзади, поверх засыпанного песка также нужно закласть кирпичи.
  • 5-ый ряд. Теперь нужно установить колосник над зольником. Верхние грани ближнего края всех кирпичей, расположенных по периметру, стёсываются, чтобы угли скатывались на колосник.
  • 6-ой. Далее, на отопительные кирпичные печи своими руками устанавливают топочную дверку. На задней стенке необходимо стесать откосы всех кирпичей, чтобы они оказались в одной плоскости наклона с предыдущим рядом.

Стороны кирпича

  • С 7-го по 12-ый ряд. Эти ряды отводятся для укладки топливника, которая ведётся в полкирпича (названия размеров есть на фото в средине подзаголовка). Перевязка швов здесь обязательна.
  • 13-ый. Этот ряд кладётся из трёхчетвёрток, чтобы сделать напуски для перекрытия топливника на стенке спереди, а также, частично, на боковых.
  • 14-ый, 15-ый ряд. Кладётся перекрытие поверх топливной камеры. Сзади необходимо оставить отверстие, чтобы была возможность соединить топливник с вертикальным вытяжным каналом.
  • 16-ый. Устанавливаем дверку для прочистки, которая справа будет опираться на полкирпича, установленного на ребро. Чтобы изолировать топливник от дымовых каналов вверху, полку позади дверки заделывают раствором цемента и глины.
  • 17-ый – 20-ый ряд. Этот промежуток предусматривает вертикальные дымовые каналы на печь из кирпича своими руками.
  • 21-ый, 22-ой ряды. В этом промежутке между собой соединяются опускной и подъёмный канал. Рассечка, разделяющая средний опускной и задний подъёмный канал здесь заканчивается.
  • 23-ий, 24-ый ряды. Здесь вы своими руками делаете кладку перекрытия каналов — среднего и заднего.
  • 25-ый, 26-ой ряды. На этом этапе устанавливается дверка для прочистки и осуществляется подвёртка от среднего вентканала второго яруса на трубу для дыма.
  • 27-ой. Сейчас на кирпичные отопительные печи своими руками начинается кладка каналов для прохождения дыма на втором ярусе.
  • 28-ой ряд. Производится монтаж вьюшной задвижки.
  • 29-ый, 30-ый ряд.  Производится укладка дымовых каналов на втором ярусе.
  • 31-ый ряд. На этом ряду делается кладка напусков для перекрытия всей печки.
  • 32-ой ряд. Начинается кладка перекрытия печки. На этом этапе обязательна перевязка швов.
  • 33-ий, 34-ый ряд. Кладка всего перекрытия.
  • 35-ый ряд. С этого ряда и выше начинается возведение дымовой трубы. Её сечение 130×130 мм.

Фундамент для отопительных печей домашнего типа

Рекомендации. Любые конструкции, будь то отопительные, варочно-отопительные или кирпичные печи с котлом отопления, необходимо обустраивать на прочном фундаменте, который не связан с периметром основного фундамента здания. Монтаж печи, связанной с основанием дома крайне нежелателен, потому что их зависимость друг от друга может привести к возникновению трещин в одной из конструкций. Минимальное расстояние отопительного устройства от уличной стены допускается не менее 40 см.

Другие печи

Отопительная печь «Голландка»

  • Конечно, проекты отопительных печей из кирпича не заканчиваются на прямоугольном, часто употребляемом устройстве. Подтверждением тому служит несложная конструкция «голландки», которую, кстати, с успехом использовали в блокадном Ленинграде, где был дефицит любого топлива.

Разрез «Голландки»

  • Обязательным условием для отопительно-варочной печи типа «Голландка» должны быть её небольшие размеры, ведь её главным преимуществом является компактность при небольшой загрузке топлива. Учитывая, что обогревательное устройство встраивается в стену, оно обычно выходит грубкой в прихожую, а топкой развёрнуто в сторону комнаты.
  • Такая отопительная печь из кирпича своими руками вовсе не портят интерьер помещения, а, наоборот, придаёт ему особый шарм, создавая уютную обстановку. Если конструкция сложена правильно, то через час-полтора после первой закладки дров все стены прогреются полностью, и тепло будет отдаваться в помещение со всей силой.

Заключение

Есть ещё множество других проектов, цена на которые определяется сложностью конструкции, функциональностью и дизайном. Ту или иную отопительно-варочную печь вы можете построить, отыскав опытного мастера-печника, либо заказав её прямо в интернет-магазине. При этом будут учтены не только дизайн, но также и размеры помещения, чтобы обогрев был достаточным.

otoplenie-gid.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *