Расчет арматуры для ленточного фундамента онлайн – Онлайн калькулятор ленточного фундамента: расчет арматуры, бетона, опалубки.

Расчет арматуры ленточного фундамента онлайн



Информация по назначению калькулятора

Онлайн калькулятор монолитного ленточного фундамента предназначен для расчетов размеров, опалубки, количества и диаметра арматуры и объема бетона, необходимого для обустройства данного типа фундамента. Для определения подходящего типа фундамента, обязательно обратитесь к специалистам.

Л енточный фундамент представляет собой монолитную замкнутую железобетонную полосу, проходящую под каждой несущей стеной строения, распределяя тем самым нагрузку по всей длине ленты. Предотвращает проседание и изменение формы постройки вследствие действия сил выпучивания почвы. Основные нагрузки сконцентрированы на углах. Является самым популярным видом среди других фундаментов при строительстве частных домов, так как имеет лучшее соотношение стоимости и необходимых характеристик.

С уществует несколько видов ленточных фундаментов, такие как монолитный и сборный, мелкозаглубленный и глубокозаглубленный. Выбор зависит от характеристик почвы, предполагаемой нагрузки и других параметров, которые необходимо рассматривать в каждом случае индивидуально. Подходит практически для всех типов построек и может применяться при устройстве цокольных этажей и подвалов.

П роектирование фундамента необходимо осуществлять особенно тщательно, так как в случает его деформации, это отразится на всей постройке, а исправление ошибок является очень сложной и дорогостоящей процедурой.

Д алее представлен полный список выполняемых расчетов с кратким описанием каждого пункта.

Основные параметры ленточного фундамента (глубина заложения, высота и ширина ленты) подбираются согласно расчетам и с учетом характеристик грунта площадки и требований норм СП 22.13330.2011 «Основания зданий и сооружений» и СП 63.13330.2012 «Бетонные и железобетонные конструкции». Чтобы частично облегчить ваш труд, предлагаем воспользоваться онлайн-калькулятором расчёта ленточного фундамента, составленного с учетом указаний нормативных документов.

Расчёт диаметра арматуры и объёма бетонной смеси

Необходимые пояснения к расчетам арматуры

vsjaarmatura.ru

Расчет арматуры на ленточный фундамент

Ленточный фундамент наиболее распространен при самостоятельном возведении различных построек. Однако заливка в опалубку одного лишь бетонного раствора не делается. Для укрепления фундамента производится его армирование, что значительно усиливает конструкцию и повышает ее несущую способность. 

На практике для обустройства такого «проволочного» каркаса используется металлический пруток (можно использовать новейшую композитную арматуру). Он может быть гладким или ребристым, иметь различный диаметр. Но в процессе подготовки к проведению работ необходимо рассчитать арматуру для ленточного фундамента с помощью удобного онлайн-калькулятора. Ведь если его окажется значительно больше, то куда потом девать излишки? А если не хватит, то это задержка, простой, потеря времени.

Что учесть при расчете

  1. Любой металл подвержен коррозии. Следовательно, надежность конструкции, в которой он был использован, при его прямом контакте с водой резко снижается. В процессе монтажа, а также при дальнейшей эксплуатации бетон частично начинает крошиться. Плюс к этому, в него с разной степенью интенсивности (в зависимости от марки, наличия или отсутствия различных добавок, качества гидроизоляции) постепенно впитывается влага. Для защиты от нее арматуры каркас монтируется таким образом, чтобы все его части (прутки) отстояли от поверхности заливки примерно на 50 мм. Причем с любой стороны – с боков, сверху, снизу.
  2. Нагрузка на вертикальные (и поперечные) части каркаса (прутки) ниже, чем на продольные. Поэтому для экономии можно использовать продукцию с меньшим диаметром. Обычно для ленточного монолита частного строения берут пруток 10 или 12 мм (для продольной укладки) и 6 или 8 мм – для вертикальной и поперечной.
  3. Если лента имеет разную ширину (например, по периметру и внутри строения, под несущие перегородки), то расчет производится отдельно для каждой части.
  4. Соединение продольных элементов делается с взаимным перекрытием – примерно на 50 см. Следовательно, длина каждого последующего прутка «уменьшается» на эту величину.
  5. При заливке бетона каркас «распирает» под тяжестью раствора, особенно если использован заполнитель с крупными фракциями. Поэтому для укрепления конструкции дополнительно из этого же прутка по всему периметру ставятся скобы (в виде буквы «П»), которые «стягивают» боковые стенки «решетки».
  6. Количество рядов по горизонтали и вертикали зависит от параметров ленты – ее ширины и глубины закладки (высоты). Чтобы не заниматься вычислениями по формулам, в которых и не каждый разберется, используют ориентировочные данные. Для небольших частных построек этого вполне достаточно.

Расстояние между прутками в горизонтальной плоскости выбирается так, чтобы между ними было не более 25 – 30 см. Как правило, они укладываются по 4 штуки в ряд. Между вертикальными элементами (и поперечными) – от 30 до 60 см по всей ленте.

Расчет производится на основании проекта, по которому будет возводиться дом. Исходными данными являются параметры монолита. Все данные замеров, во избежание путаницы, записываются в метрах.

Калькулятор расчета

 

Приведем сам алгоритм, выбрав произвольные данные. Подставить истинные их значения для конкретной конструкции труда не составит.

  • Измеряется длина ленты – L. Вдоль нее будет уложено в одном ряду, к примеру, 4 прутка. Допустим, таких рядов, в соответствие с глубиной заливки, будет 3. Следовательно, общая длина прутка = L х 4 х 3.
  • Количество мест соединений продольных элементов 24. Мы знаем, что каждое из них «уменьшает» пруток на длину перекрытия. Следовательно, получается: 50 см х 24 = 120 см = 12м.
  • По всей длине нужно уложить скобы, поперечные и вертикальные прутки.
  • Общая длина материала получается:

(L х 4 х 3) + 12 м + (длина поперечин, умноженная на их количество) + (длина вертикальных прутков х на количество) + (длина скобы х на количество).

Но это, если вся конструкция собирается из материала одного и того же сечения. В случае использования прутков различных диаметров подсчет ведется для каждого из них отдельно. Весь процесс армирования подробно описан в этой статье.

При наличии внутренних несущих стен для их основания вычисления проводятся по той же методике.

Несколько советов:

  • Ребристый пруток (в отличие от гладкого) более надежно «сцепляется» с бетонным раствором.
  • Необходимо выбирать прутки такой длины, чтобы при их продольной укладке было как можно меньше стыков.
  • Соединения по углам ленты не допускаются. Только – изгиб прутков.
  • Материала для арматуры нужно брать чуть больше требуемого, так как отрезки прутков могут понадобиться и для других целей. Например, установить закладные при облицовке газобетонных стен кирпичной кладкой. Вариантов много, поэтому нужно учесть все нюансы строительства, чтобы не ездить на закупки по несколько раз.

masterim.guru

Калькулятор материалов для фундамента рассчитать онлайн

Чтобы узнать количество и диаметр арматуры, объема бетона и количество досок необходимых для обустройства данного типа фундамента можно произвести расчет ленточного фундамента онлайн
Один из сервисов которые делают расчет монолитного ленточного фундамента калькулятор stroy-calc.ru
При переходе на этот сервис вы сможете фундамент рассчитать онлайн имея минимум данных

Калькулятор объема бетона для фундамента

Ввод имеющихся данных

  • Первым делом чтобы сделать расчет ленточного фундамента калькулятор онлайн нужно выбрать тип фундамента который собираетесь делать и марку бетона
  • В калькулятор строительства фундамента прописываете ваши параметры ширины, длины, высоты и толщины будущего фундамента
  • Чтобы произвести расчет арматуры ленточного фундамента в калькулятор впишите длину прута который вы будете использовать для армирования
  • Для расчёта количества досок нужных для обустройства опалубки впишите ширину и длину досок которыми вы будете строить опалубку
  • Теперь остаётся только нажать кнопку «Рассчитать»

Результаты расчёта

После нажатия кнопки «Рассчитать» появляется отчёт «Расчёты»

Отчёт расчёта ленточного фундамента

По полученным результатам в этом отчёте вы узнаете общую длину фундамента, объём и вес бетона для изготовления фундамента
В расчёте также показан полный расклад по армированию начиная с диаметра арматуры и до его веса

Отчёт по армированию ленточно монолитного фундамента

В отчёте калькулятор опалубки фундамента показывает сколько потребуется досок для строительства опалубки

Посчитал количество досок для опалубки

Готовый отчёт можно распечатать на принтере нажав в конце отчёта кнопку «Распечатать»
Все расчеты калькулятор ленточного фундамента под дом выполняет в соответствии со СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции», СНиП 3.03.01-87 и ГОСТ Р 52086-2003

Похожие записи:

Раздел: Расчёт фундамента

fundamentpod.ru

Расчет арматуры на фундамент - калькулятор

В расчетах необходимо руководствоваться требованиями СНиП 52-01-2003 для выбора класса, сечения и нужного количества арматуры. Прежде чем приступать к расчетам, необходимо понимать, что если имеется монолитное бетонное основание, то потребуется металлическая арматура.

У бетона, при его высокой прочности на сжатие, на растяжение, прочность намного ниже. И поэтому, если вдруг случится вспучивание грунта, то бетонное основание может потрескаться, что ведет и к деформации стен, и становится причиной разрушения всего дома.

Арматура для фундаментной плиты

При строительстве дач и коттеджей или помещений без подвалов нередко используется фундаментная плита. Такой фундамент состоит из бетонной плиты, которая в перпендикулярных направлениях армирована прутком, где сетка выполняется в нижнем и верхнем слое. Толщина такого фундамента составляет более двадцати сантиметров.

Перед тем, как провести расчет арматуры для фундаментной плиты, нужно продумать, какой марки будет арматурный пруток. Если плитный фундамент воздвигается на грунте, который не имеет предрасположенности к пучинистости, и поэтому горизонтальный сдвиг вряд ли будет возможным, можно использовать арматурный пруток ребристого свойства класса А-I, диаметр которого составляет более десяти миллиметров.

Однако при слабом грунте либо если сооружение будет стоять на некотором уклоне, нужно использовать арматурный пруток, диаметр которого будет боле четырнадцати миллиметров.

Для того чтобы соорудить вертикальные связи между слоями арматурной сетки, потребуется пруток диаметром всего лишь в шесть миллиметров А-I.

Сколько арматуры нужно для фундамента, зависит и от материала для строительства стен, потому что деревянные дома, каркасные, из газобетонных блоков и кирпича очень отличаются по нагрузке. Так, для легких зданий можно использовать пруток, который в диаметре составляет десять-двенадцать миллиметров, а в блочных и кирпичных домах целесообразно использовать арматуру от четырнадцати до шестнадцати миллиметров в диаметре.

Обычная дистанция от одного прута до другого составляет двадцать сантиметров в поперечном направлении и продольном. И поэтому на один метр строения в длину нужно будет уложить пять прутков для арматуры.

В то же время пересекающиеся прутки связывают отожженной нетвердой проволокой специальным крючком.

Можно представить, сколько арматуры нужно для фундамента на следующем расчете:

Пример расчета

При доме с габаритами девять на шесть метров, состоящем из газобетонных блоков и на среднепучинистых суглинках, фундаментная плита должна устанавливаться толщиной в сорок сантиметров.

  1. Ввиду того, что потребовалась достаточно значительная толщина фундамента, будут нужны две сетки для арматуры и вертикальные связки. Армированный пруток для горизонтальных сеток здесь потребуется в шестнадцать миллиметров диаметра, а вертикальных — в шесть миллиметров.
  2. Вычисляется количество продольных прутьев, беря длину фундамента и разделив ее на шаг решетки. Таким образом, девять, разделив на две десятые, получится сорок пять арматурных прутьев длиной шесть метров, общее количество которых получается путем умножения на шесть. То есть двести семьдесят метров.
  3. Таким же образом вычисляется и количество поперечных прутков, которые таким же путем дадут число в двести семьдесят метров.
  4. Путем сложения получается общее количество прутков для сетки, которое будет равняться одной 1800 метрам.
  5. У вертикальных связей длина аналогична высоте фундамента. Количество находится посредством числа пересечений арматурных прутков и составляет одну тысячу триста пятьдесят штук длиною в пятьсот сорок метров.

Суммарная площадь

Этот показатель зависит от инструмента, который будет применяться при вязке. Крючком на одно соединение будет уходить примерно сорок сантиметров. А всего соединений получится две тысячи семьсот.

Если взять диаметр проволоки в один миллиметр, то его масса составит шесть и двенадцать сотых граммов.

Для вязки арматуры потребуется всего немного больше шести с половиной килограмм проволоки. Если выполняется самостоятельный расчет арматуры на фундамент, калькулятор может значительно упростить задачу.

Арматура для фундамента ленточного

Самая большая нагрузка на разрыв идет в этом фундаменте по ленте. Поэтому, смотря какой тип грунта и выбираемый материал для стен, подбирается пруток от двенадцати до шестнадцати миллиметров в толщину, при этом, вертикальные и поперечные связи составляют от шести до десяти миллиметров.

Расчет — калькулятор арматуры для ленточного фундамента в целом напоминает расчет арматуры для фундаментной плиты, однако шаг арматурной решетки здесь составляет от десяти до пятнадцати сантиметров, потому что для разрыва ленточного фундамента усилий может потребоваться намного больше.

Это нужно учитывать при решении вопроса, какая лучше арматура для фундамента.

funddom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *