Как сделать фундамент под печь своими руками: правильная инструкция
Несмотря на технический прогресс в отрасли отопительного оборудования, печи для дома по-прежнему пользуются неизменной популярностью. Они позволяют обогреть дома в районах, отдаленных от цивилизации. Там, где электричество и газификация не предусмотрено. Строительство любой печи начинается с сооружения фундамента. О том, как сделать фундамент под печь правильно, мы и поговорим в этой статье.
Фундамент под печь в разрезе
Изготовление печи, конечно, требует большого труда, опыта и знания технологий. Задумываясь о строительстве печи на даче и возведении фундамента, можно, конечно, нанять специалистов. Но на самом деле, обустройство фундамента под печь можно спокойно выполнить и своими силами.
Печь для дома
Дело это не такое затратное и сложное, а вот удовольствие от самостоятельно возведенной конструкции с лихвой окупит все хлопоты.
Основные правила закладки фундамента
Какой бы вариант фундамента под печь вы ни выбрали, и какой бы размер не решили реализовать, существует ряд основных правил, игнорировать которые не стоит:
- Фундамент под печь необходимо делать самостоятельным, никак не связанным с основанием всего дома. Почему? Дело в том, что в процессе эксплуатации, дом может дать небольшую усадку. Опускаясь, он не должен потянуть за собой печь, так как это может привести к ее деформации, ухудшению тяги и нарушению технических свойств.
Фундамент под печь отделен от общего
В некоторых случаях можно частично объединить два основания, соединив их одной стеной.
- Если оба фундамента (для дома и для печи) располагаются близко друг от друга, нужно выполнить между ними песчаную засыпку толщиной в 50 мм.
- Если фундамент под общий дом ленточный, то основание под печь ни в коем случае не должно стенками соприкасаться с этим фундаментом.
- Выбирая место под печь и, соответственно, фундамент, следует не только полагаться на пожелания, но и на такие факторы, как: расположение дверей, окон и балок кровли. Следует учитывать расположение дымохода, чтобы труба при возведении печи не попала в перекрытия и балки.
- Рассчитывая размер и глубину фундамента, обязательно учитывайте тяжесть перекрытий и вес печи вместе с дымоходом.
На размеры фундамента влияют не только габариты печи, но и плотность грунта, на котором он возводится. Основную нагрузку в печи обычно создает дымовая труба, поэтому проектируя печь, необходимо отнести ее ближе к центру основания. Это поможет избежать асимметричной нагрузки и преждевременной неправильной усадки печи.
Иногда, при проектировке очень большой и массивной печи с каменным дымоходом, печники выполняют отдельное основание под трубу.
Также выбор фундамента зависит от материала печи. Для металлической конструкции и каменной он будет разным по глубине, весь масса кирпичной печи составляет не менее 400-500 кг, в то время как металлическая печь весит примерно 150 кг.
Как посчитать вес каменной печи
В принципе, для небольшой металлической печи можно отдельно и не обустраивать фундамент, особенно если она возводится в доме, который стоит на плиточном монолитном основании.
Важно! Прежде чем обустраивать фундамент под печь, необходимо определиться с типом грунта на участке.
Плотность грунта и степень его промерзания играют не последнюю роль в определении размеров фундамента. Климат в России сопровождается достаточно суровыми зимами практически на всей ее территории. Поэтому фундамент под печь должен закладываться на всю глубину промерзания грунта.
Большое значение имеет также тип почвы.
Виды грунта
Она бывает трех типов:
- глина;
- супесь;
- суглинок.
В местах, где преобладает большое количество рек, водоемов, озер встречаются, как правило, осадочные виды грунта. Здесь строительство фундамент под печь и дом лучше доверить профессионалам, так должны быть проведены расчеты точки прохождения вод.
В Центральной России очень распространен тип почвы суглинок, который представляет собой смесь из песка и глины. В нем преобладает именно глина, поэтому такая почва менее пластична.
Суглинок
Возведение фундамента на таком грунте обычно связано с хлопотами и дополнительными проблемами, так как в сухом состоянии суглинок рассыпчатый, при наступлении морозов начинает «пучиниться», а при большом количестве осадком становится вязким.
Глинистая почва
Поэтому в этом случае, глубину закладки фундамента под печь необходимо делать выше точки промерзания.
А вот в лесных районах, напротив, необходимо закладывать фундамент под печь ниже точки промерзания грунта и обустраивать основание нужно на песчаной подушке, толщиной в 60-90 см.
Одним из самых надежный типов грунта для возведения фундамента, является гравистый и скалистый, но, к сожалению, иногда приходится возводить дом и печь на неустойчивом. Грамотное возведение надежного фундамента поможет нивелировать этот факт.
Виды фундамента
Существует три основных вида фундамента под кирпичную печь:
- цементный;
- бутобетонный;
- на сваях.
В чем заключается их основное отличие, и какой фундамент лучше выбрать для печи?
Мы рассмотрим подробно несколько вариантов возведения, что позволит вам выбрать для себя оптимальный вариант.
Многих также интересует вопрос, а насколько стоит заглубляться, вырывая котлован под фундамент?
Все зависит от плотности грунта и веса отопительной конструкции, но и переусердствовать не стоит. Оптимальным вариантом является глубина ямы в 80-100 см. Некоторые умельцы идут по пути меньшего сопротивления и снимают лишь растительный слой земли, строят опалубку в 20 см высотой и заливают бетонной смесью. Но это плохой вариант.
Фундамент испытывает давление в несколько сотен килограмм, особенно нагрузка будет возрастать в зимнее время, когда грунт будет промерзать. Поэтому не стоит лениться и экономить средства на обустройство фундамента, от которого всецело зависит прочность и надежность эксплуатации печи.
Готовый фундамент
Инструменты и материалы для возведения фундамента
Первое, что необходимо сделать, прежде чем приступить к строительным работам – это запастись необходимым набором инструментов.
Работы придется вести не только земляные, но и плотницкие, поэтому подготовьте следующие инструменты:
- Штыковая лопата (понадобится для выкапывания основного котлована).
- Совковая лопата (удобно готовить песчано-цементный раствор).
- Молоток.
- Ножовка или пила.
- Сито для просеивания цемента (размер ячеек 1*1 мм).
- Сито для просеивания песка (размер ячеек 2*2 мм).
- Ведро для воды (для приготовления цементно-песчаного раствора).
- Металлическое корыто, в котором будем готовить раствор.
- Строительный уровень.
- Рулетка и карандаш.
- Степлер.
- Бетономешалка.
Из материалов понадобится:
- Доски (для изготовления опалубки).
- Полиэтилен (для гидроизоляции опалубки).
- Песок.
- Цемент.
- Гравий.
- Арматурная сетка или прутки.
Начинаем заливать фундамент под кирпичную печь своими руками
Фундамент под кирпичную печь
Шаг 1. Разметка под фундамент и яма
- После того как вы определились с местом расположения будущей печи, необходимо правильно просчитать ее размеры, исходя из мощности. Это зависит от площади помещения, количества дверей, окно и т.д.
Разметка на земле под фундамент
- На земле чертим необходимый размер печи. Фундамент должен быть на 15-20 см больше отопительной конструкции. Сделайте разметку и установите колышки, которые будут обозначать границы ямы под котлован.
- С помощью штыковой лопаты выройте яму глубиной 70-100 см, в зависимости от плотности грунта и климатического пояса (см. выше).
Выкапывание котлована
- На дно траншеи укладываем песчаную подушку толщиной 10-15 см. Плотно утрамбовываем совковой лопатой и насыпаем слой гравия средней фракции на высоту 30 см. Налейте ведро воды на поверхность песчано-щебневой подушки и плотно утрамбуйте.
Шаг 2. Установка опалубки и армирование
- Приступаем к строительству опалубки из досок. Для опалубки в принципе подойдут любые старые доски или фанеры, которые есть в хозяйстве. Это никак не отражается на технических свойствах фундамента.
Опалубка под печь
Опалубка представляет собой деревянный короб, который для надежности, по углам скреплен металлическими уголками. Между собой доски соедините при помощи гвоздей.
- Опускаем готовую опалубку на дно котлована.
Руберойд для гидроизоляции
- После того, как подушка плотно утрамбована, необходимо произвести гидроизоляцию основания. Для этого отмеряем на полиэтилен размер котлована, вырезаем и по периметру опалубки прикрепляем полиэтилен к стенкам с помощью строительного степлера.
Инструменты для армирования
- Армирование фундамента необходимо для того, чтобы придать жесткости всей конструкции. Армировать будем стальными прутьями с сечением 12 мм, которые необходимо соединить между собой сваркой в виде каркаса или металлической проволокой с сечением 0,8 мм.
Опалубка и армирование
- Финишными работами по возведению фундамента является состыковка пола с фундаментом. Лучше это сделать с помощью кладки ровного ряда кирпичей.
Шаг 3. Готовим бетонную смесь для заливки фундамента
Готовим смесь следующей пропорции: на 4 части песка берем 1 часть цемента + 3 части щебня средней фракции.
Бетономешалка
Хорошо размешиваем сухую смесь штыковой лопатой и добавляем воду. Замешиваем хорошо раствор с помощью бетономешалки. По консистенции, он должен напоминать густую сметану.
Готовим бетонный раствор
Заливаем этой смесью часть котлована, не доходя до уровня базового пола на 8 см. Эти работы необходимо произвести в течение суток. Раствор бетона должен быть целостным, а не ложиться слоями.
Заливаем и ждем 2 недели
После того, как вы зальете весь котлован бетоном, необходимо еще раз проверить строительным уровнем горизонтальность покрытия. После полного высыхания раствора, будет сложнее исправить свои погрешности.
проверяем строительным уровнем горизонтальность фундамента
Накройте слоем полиэтилена или рубероида фундамент и оставьте на 2 недели до полного высыхания.
Снимаем верхнюю часть опалубки только после полного высыхания, отбивая доски молотком. В образовавшуюся щель насыпьте щебень с песком и хорошо утрамбуйте.
Делаем фундамент под металлическую печь своими руками
Металлическая печь
Если печь обустраивается в уже готовом доме, где ранее не предполагалось это устройство и устелены уже деревянные полы, то строительство фундамента придется начать с частичного демонтажа напольного покрытия.
Фундамент под металлическую печь
- Делаем разметку на полу строительным маркером, в зависимости от размеров печи. Основание должно превосходить печь на 7-10 см с каждой стороны.
- С помощью болгарки выпиливаем в полу прямоугольник.
- Роем яму штыковой лопатой глубиной 50 см.
- На дно ямы насыпаем гравий и песок, плотно утрамбовываем и наливаем немного воды.
- Создаем опалубку из досок или листов фанеры и укладываем 1 слой рубероида по периметру.
Опалубка
- Заливаем котлован раствором из песка и щебня (на 4 порции песка берем 1 порцию щебня). До уровня пола не доходим на 10 см.
- Выравниваем совковой лопатой раствор и проверяем строительным уровнем горизонтальность.
- Технологический перерыв 2 недели до полного застывания.
- Поверх цементного раствора выкладываем 2 слоя кирпичной кладки, доходя до уровня чистового пола.
Как видите, это более простой способ возведения фундамента, который не требует такой тщательной подготовки и укладывания армирующей сетки. Небольшой вес металлической конструкции в 150-170 кг не требует такого мощного фундамента.
Чтобы избежать критических ошибок при возведении фундамента под печь, рекомендуем посмотреть это видео.
Видео: Фундамент под печь, основные правила
Вариант создания бутобетонного фундамента под печь
- Первые шаги выполняются аналогично предыдущему способу: вырывается котлован, устанавливается опалубка и гидроизолируется полиэтиленом (или рубероидом).
Схема бутобетонного фундамента
- Далее необходимо хорошо утрамбовать дно ямы и засыпать дно бутовым слоем (диаметр крупных камней должен превышать 16 см).
- Насыпаем слой щебня средней фракции на 10 см, разравниваем.
- Заливаем цементный раствор на 10-15 и делаем технологический перерыв на несколько суток, пока смесь хорошо не застынет.
Пример бутобетонного фундамента
- Повторяем слой щебня средней фракции, а затем снова заливаем раствор, заполняя уже почти до конца, не доходя на 8 см до уровня чистового пола.
- Разравниваем раствор и проверяем строительным уровнем ровность покрытия. Делаем технологический перерыв на несколько суток. Накрываем слоем полиэтилена фундамент.
- Таким образом, у нас получается надежный фундамент, состоящий из четырех слоев.
- Снимаем верхнюю часть опалубки с помощью молотка.
Снятие опалубки
- Доводим фундамент до уровня чистового пола с помощью двух рядов красных обожженных кирпичей.
- В зависимости от того, какой вы взяли кирпич – сразу рассчитайте его высоту и не доводите заливку бетонной смеси ровно на 2 высоты кирпича. Верхний ряд кирпичей должен полностью совпадать с уровнем чистового пола.
Установка свайного фундамента с плитой
Одной из разновидностей фундамента под печь является свайная конструкция, которая отличается хорошей надежностью и простотой монтажа.
Фундамент на сваях
- Делаем разметку на земле по размерам будущей печи и отмеряем по 10 см в каждую сторону – это и будет размер фундамента.
- Снимаем 20 см растительного слоя земли с помощью штыковой лопаты.
Снят растительный слой земли
- Ставим колышки и натягиваем веревку.
- В каждой части колышка бурим ямы диаметром 20 см на глубину 50 см.
Свайный фундамент под печь
- Делаем опалубку из деревянных досок, скрепляя их между собой гвоздями, и устанавливаем по размеру этих ям. Опалубка представляет собой деревянный ящик без дна.
- Делаем гидроизоляцию с помощью полиэтилена, который по периметру прикрепляем степлером к стенкам опалубки.
- На дно насыпаем песок, хорошо утрамбовываем его и на 15 см засыпаем гравием. Заливаем водой.
- Вяжем арматурные прутья с помощью проволоки 0,8 мм и хорошо скручиваем.
Вязка арматурной сетки
Устанавливаем армированный каркас.
Армирование фундамента
- Сворачиваем плотные гильзы из рубероида и вставляем такие сваи в ямы. В качестве свай можно использовать асбестовые трубы.
Гильзы из рубероида
- Заливаем бетонной смесью готовые и вставленные в яму сваи.
- Делаем технологический перерыв на 2 недели.
- Теперь можно заливать весь фундамент бетонной смесью.
- Накрываем полиэтиленом и даем фундаменту затвердеть не менее 2-3 недель.
Видео: Как сделать фундамент под печь
kamin-expert.ru
мангала или барбекю своимии руками
Наличие на даче уличного барбекю, бани с каменкой или камина на дровах внутри дома уже стало традиционным элементом ее обустройства. А вот длительность и безопасность использования печи во многом зависят от качества сделанного основания.
Подходящий фундамент для печи и материалы для него выбираются с учетом многих факторов (вес и расположение устройства, тип грунта под ним). В статье мы подробнее рассмотрим нюансы строительства различных видов фундамента и предоставим пошаговую инструкцию для его создания своими руками.
Когда нужно возводить
Печное основание не делают только в том случае, если вес конструкции не превышает 750 кг. Сооружение можно установить на лист асбеста, укрытый сверху железом. Во всех остальных случаях кладка фундамента обязательна.
Фото: кирпичный печной комплекс
Чтобы точно рассчитать вес изделия, нужно учесть:
- Насколько габаритной и тяжелой будет кирпичная кладка. Для этого рекомендуется использовать формулу: 1350*V, где 1350 – это вес 1 м3 кладки в кг, V – объем в м3.
- То, что выложенная печка весит в два раза больше, чем в высохшем состоянии.
- Если планируется облицовка изделия, то количество материалов на нее тоже нужно взять в расчет.
Тематический материал:
Особенности строительства
Чтобы конструкция прослужила долго, при кладке фундамента стоит учесть несколько важных советов:
- Располагают его ниже точки промерзания грунта. Такое размещение позволит предотвратить влияние сезонного колебания температуры на почву. Показатель в каждом регионе существенно отличается.
- Основа должна быть больше печи минимум на 20 см. Особенно это касается банной каменки, поскольку она постоянно подвергается воздействию влаги.
- Тяжелую конструкцию свыше 1000 кг ставят на стабильном, твердом грунте, который не начнет давать усадку под большим весом.
- При строительстве на влажной почве стандартный кирпич заменяют на железняк. Сверху его заливают бетонным раствором или смесью с бутом.
При расчете глубины заложения, выборе типа фундамента важно учесть уровень залегания грунтовых вод и такое явление, как верховодка (скопление воды в верхних слоях почвы). К примеру, при высоком уровне нельзя заливать монолит. Под действием влаги бетон начнет трескаться.
Какие виды фундамента рекомендуют устанавливать
Рассмотрим все за и против каждого типа и нюансы возведения подробнее.
Монолитный
Бетонная плита считается надежной основой в случае, когда печь установлена внутри помещения и не подвержена влиянию влаги. Не подойдет она и к конструкциям с большими габаритами. Даже хорошо армированный монолит не справится с такой нагрузкой. Хотя цена монолитного фундамента невелика.
Фото: плитное основание
Бутобетонный
Для его кладки рекомендуется брать камни в диаметре не более 15 см. Если фундамент небольшой по площади, то достаточно одного слоя бута. Для заливки габаритного участка потребуется несколько слоев, каждый из которых заливается поэтапно раствором после высыхания предыдущего.
Бутобетонный фундамент обладает высокой прочностью, цена на него доступна и он популярен у печников.
Фото: монтаж бутобетонного основания
Гидроизоляция обязательна. Оптимальный вариант – изнутри выстелить стенки опалубки рубероидом.
Для замеса раствора берут марку цемента не ниже М400.
Заливка бутобетонного основания завершается, когда до чистового пола остается 7 см.
Опорно-свайный
Целесообразно устанавливать на сложных, подвижных грунтах или в болотистой местности, поскольку цена материалов будет в разы дороже, чем у других видов.
Чтобы выполнить установку бетонных свай правильно, следует учесть такие моменты:
- Согласно чертежу на нужную глубину бурят отверстия в форме цилиндра диаметром не более 20 см.
- В каждый из них засыпают слой щебня 15 см, трамбуют.
- После этого вырезают из рубероида трубки необходимой длины и вставляют в отверстия. Этот материал не только выступает как гидроизоляция, но и служит опалубкой.
- Следующий шаг – заливка раствора внутрь проемов. Время застывания – 1 неделя.
- Как только опоры будут готовы, можно приступать к монтажу железобетонной плиты.
В процессе строительства рекомендуется оставлять свободное пространство между основанием и почвой, чтобы усадка фундаментной конструкции проводилась естественным образом.
Винтовые сваи не стоит применять при возведении беседки и печи в ней на склонах, в подтапливаемых районах.
Изготовление фундамента для кирпичного мангала или барбекю
На фото изображена схема возведения типичного бутобетонного основания. Разберем его строительство пошагово.
Что делать вначале
Согласно руководству мастеров, в первую очередь принимается решение о размерах печи, месте ее положения в доме, с какой стороны будет идти дымоход.
Последние два фактора особенно важны для деревянных домов, чтобы не нарушить требования пожарной безопасности.
Для выхода дымовой трубы не должны быть препятствием потолочные балки, стропильная система крыши.
Если вы собираетесь делать русскую печь, то ее основа не должна соприкасаться с фундаментом дома.
А вот с обустройством уличной барбекюшницы все гораздо проще. Здесь не нужно особых расчетов и подбора расположения элементов. Главное, чтобы дым из трубы не создал дискомфорт соседям и жильцам дома.
Роем котлован
Выполняем разметку, определяем уровень промерзания грунта.
Для сухой песчаной почвы хватит котлована глубиной в 0,5 м, для пучинистой – от 1 м.
Длина и ширина берутся немного больше с учетом опалубки. Дно выравнивается, трамбуется.
Собираем опалубку, формируем подошву
Представляет собой ящик без дна нужной высоты по размерам фундамента. Ее можно сделать из деревянных досок толщиной в 2 см. Их сбивают между собой, формируя щиты, фиксируют в яме распорками. Изнутри опалубку гидроизолируют одним из материалов:
- рубероидом;
- горячим битумом;
- пергамином;
- толем.
Фото: обустройство опалубки
Как только установка завершена, следует приступать к обустройству подошвы основы. Для этого на дно котлована укладывают слой крупного бута. Зазоры между ним засыпают щебнем и песком, трамбуют, заливают жидким раствором в консистенции 1:3, где на одну часть цемента приходится три части чистого песка.
Армирование
Чтобы усилить конструкцию и продлить срок ее службы, рекомендуется уложить на дно несколько рядов металлической сетки или проволоки.
Приготовление бетонной смеси
Смесь должна использоваться в том объеме, чтобы ее можно было полностью израсходовать за несколько часов. Консистенция раствора – густая сметана. Замешивать лучше строительным миксером, дрелью с насадкой-венчиком или бетономешалкой.
Подробную инструкцию по приготовлению качественного бетона вы найдете здесь: «Пропорции цемента и песка для фундамента».
Бетонирование
На следующем этапе оценивают остаточную глубину фундамента. При необходимости укладывают еще слой бута и покрывают раствором. Если печь небольшая, то достаточно и одного. Окончательная заливка выполняется под уровень. После просушки до границы чистого пола укладывают 1–2 ряда кирпичей. Фундаменту дают еще неделю на застывание, и можно приступать к строительству печи.
Нюансы возведения фундамента под печь из металла
Хоть такая конструкция в разы легче кирпичной, заливать под нее основание все же требуется. Рекомендуемая глубина котлована – 0,5 м. Опалубку делать необязательно, но желательно. На дно насыпают слой щебня в 30 см и проливают раствором 1:4 (цемент и песок). Дают сутки на застывание. После этого сверху настилают рубероид. Далее выполняют окончательную заливку по уровню.
Выводят фундамент до чистового пола кладкой 1–2 рядами керамического кирпича. Им же можно делать облицовку печи. Такое мероприятие увеличит теплоотдачу конструкции.
К возведению основания необходим тщательный подход, без спешки и экономии на материалах. Поэтому если вы не уверены в своих силах, то лучше пригласите в помощь специалистов-печников либо выполняйте основные процессы под их руководством. Ведь надежный фундамент – гарантия долговечности конструкции.
besedkibest.ru
Фундамент под барбекю – выбор места, заливка бетона, установка свай
Основательный пикник на свежем воздухе не обходится без зажаривания мяса, рыбы или овощей на открытом огне. Отправляясь на отдых, компания прихватывает с собой переносные или складные мангалы, которые не занимают много места в машине и легко устанавливаются практически на любой неподготовленной площадке. Но владельцам домов и загородных дач повезло гораздо больше, так как у них есть реальная возможность организовать в своем дворе стационарный уголок на открытом участке или в закрытой беседке для приготовления и принятия пищи, а также выложить своими руками настоящую уличную печь. Но для начала потребуется выбрать подходящую территорию и возвести добротный фундамент под барбекю. Только после этого можно будет приступать к основным работам.
Выбор места
Наличие открытого огня в мангале или барбекю диктует свои правила по определению места расположения площадки для будущих пикников. Кроме удобства отдыхающих, хозяева должны позаботиться о безопасности окружающих и о сохранности собственного имущества от пожара. Поэтому выделять участок требуется на определенном расстоянии от строений и деревьев.По требованиям пожарной безопасности печь не допускается размещать ближе десяти метров от деревянных построек. Кроме того, необходимо будет избавиться от свисающих над участком ветвей. Желательно, чтобы вблизи находился водопроводный кран, в крайнем случае – бочка с водой, а также емкость с песком. Данные меры предосторожности помогут избежать распространения огня.
Открытую печь следует ориентировать таким образом, чтобы она была максимально защищена от ветра. Для каждого региона существует господствующее направление движения воздушных масс, которое определяется по «розе ветров» — диаграмме, составленной по многолетним наблюдениям местных метеорологических служб. В случае если строительство беседки не предусматривается, а рядом нет естественных преград, то на участке своими руками вполне можно соорудить что-то наподобие стенки, дабы печь оказалась с подветренной стороны.
Немаловажным моментом при выборе места под приготовление пищи на открытом огне является такое расположение жаровни, при котором дым и запахи смогут минимально проникать в жилой дом. Их приоритетная направленность также будет зависеть от «розы ветров». Не стоит забывать и о комфорте соседей, которым вряд ли понравится задымление.
Нередко печь барбекю или мангал пристраивают с тыльной стороны капитальных летних кухонь, стены которых выполнены из кирпича или камня. В любом случае выбранное место должно иметь удобный подход и находиться не слишком далеко от основного дома, так как в процессе приготовления пищи на открытом огне непременно возникает необходимость поднести какие-либо продукты из холодильника или посуду из кухонного шкафа к месту пикника.
От дождя открытый мангал спасет навес, перекрывающий площадку со всех сторон.
Размер участка выбирают в зависимости от:
- конструкции и габаритов печи;
- желания и возможности строительства беседки;
- расположения зоны отдыха и обеденного стола.
На маленькой или временной площадке устанавливают переносные мангалы и жаровни для барбекю. Для них, как правило, фундамент не требуется. В этом случае вполне достаточно будет спланировать небольшой участок, чтобы сделать подсыпку из песка или гравия своими руками. Нередко на таких площадках выкладывают тротуарную плитку, настилают кирпич или камень. В стесненных условиях обеденную зону организовывают на расстоянии – для этого подойдет веранда, отдельно расположенная беседка или столик в саду. Но выделяя место под переносные жаровни, не стоит забывать о том, что рядом с ними обязательно должен располагаться рабочий столик. Без него обойтись не получится!
Под массивный стационарный мангал или многофункциональную печь барбекю придется возвести фундамент, так как вес конструкции может достигать нескольких сот и даже тысяч килограммов. Без прочного основания подобные строения вполне могут перекоситься после первой же зимовки, в результате чего в кладке появятся трещины, и начнется процесс ее разрушения.
Устройство монолитного фундамента
Надежное и прочное основание обеспечит длительную эксплуатацию стационарной печи барбекю. Причем сделать под нее фундамент своими руками особой сложности не составит.
Форма подземной конструкции напрямую зависит от того, какую конфигурацию будет иметь печь в плане. Как правило, основа представляет собой трех-, четырех- или многоугольную бетонную плиту, толщина которой определяется, исходя из общей массы жаровни. Для беседки с барбекю рекомендуется делать раздельный фундамент, так как заливка бетона под всей площадью строения потребует ощутимого увеличения материальных затрат. В этом случае под стены возводится ленточный или столбчатый фундамент, а под печь барбекю или массивный мангал – отдельно расположенная монолитная плита. Соприкосновения двух конструкций следует избегать еще и потому, что нагрузки на них в процессе эксплуатации окажутся неравнозначными.
При неблагоприятных грунтовых условиях допускается в качестве фундамента использовать винтовые сваи, которые можно вкрутить своими руками, попросив дружеской помощи у родственников или соседей.
Определяясь с размерами будущего фундамента в плане, следует понимать, что он должен быть шире габаритов печи как минимум на пять сантиметров с каждой стороны. Что касается глубины заложения конструкции, то она зависит от нескольких факторов. В первую очередь учитывается:
- где расположена печь – на открытом участке или внутри беседки;
- сколько весит стационарная печь барбекю или мангал – выясняется, исходя из технической документации или проекта;
- уровень промерзания грунта – определяется по климатической зоне строительства;
- состав грунтовых пластов;
- есть ли на участке подземные воды и пучинистые грунты.
Исходя из реальной ситуации, производят конструктивные расчеты, а на основании размеров фундамента выясняют необходимое количество материалов. Глубина заложения подземной части в средней полосе России может варьировать от 0,4 до 0,9-1,1м. Вычисление данного параметра является одним из наиболее важных моментов возведения печи. Стоит отметить, что при устройстве фундаментов на крупнообломочных грунтах или в случае, когда подземные воды в песчаных породах залегают ниже уровня промерзания грунта более чем на два метра, расстояние от поверхности планировки земли до подошвы фундамента от расчетного показателя промерзания не зависит.
Подготовка основания
Выбрав место для барбекю, приступают к разметке участка под фундамент по месту. На данном этапе используют деревянные или металлические колышки и бечевку. По намеченному своими руками контуру роют траншею для бетонной ленты, либо снимают грунт под всей площадью печи – для фундаментной плиты. Дно должно быть ровным, без резких перепадов и выемок. Основание трамбуют, после чего приступают к устройству песчано-гравийной подушки.
Подсыпка выполняется послойно с уплотнением каждого пласта. Вначале засыпается песок, который смачивается и трамбуется своими руками при помощи массивного инструмента с деревянным или резиновым набалдашником. Затем небольшим слоем укладывается щебень или гравий и также тщательно трамбуется. Повторяя процедуру несколько раз, получают подушку проектной толщины. Как правило, она составляет 10-20см.
От плотности основания под фундамент во многом зависит его надежность, поэтому к работе следует подойти со всей ответственностью.
Заливка фундамента под печь барбекю
Перед укладкой бетонной смеси требуется выполнить опалубку. Ее выставляют с некоторым возвышением над уровнем земли, составляющим около пяти сантиметров. Опалубка делается из досок, собранных в щиты своими руками. Она упрочняется с помощью распорок, подпорок и кольев, надежно вбитых в грунт. Данные меры предотвращают разрушение конструкции в момент заполнения ее бетоном.
Если траншея или котлован имеют вертикальные стенки, то заливку бетонной смеси допускается производить непосредственно в выемку. В этом случае доски устанавливают своими руками только в верхней части конструкции для возможности небольшого поднятия фундамента над уровнем земли.
До начала укладки бетона в опалубку или траншею настилают слой гидроизоляции (плотную пленку или рубероид), и устанавливают в проектное положение арматурные сетки. Их вяжут из металлических прутков своими руками с помощью проволоки. Размеры ячеек, как правило, составляют 10-15см. Некоторые умельцы в качестве арматуры используют сетку-рабицу.
При небольшой толщине фундамента можно обойтись одним арматурным слоем, а при незначительной массе мангала или барбекю сетку допускается и вовсе не устанавливать. Но решение по этому вопросу должен высказать специалист, исходя из расчетов и грунтовых условий участка строительства. В его компетенцию входит, также, определение размеров и глубины заложения фундамента.
Заливать бетон рекомендуется за один проход или с минимальными перерывами в работе (не более 1-2 часов), иначе произойдет расслоение растворной массы и потеря прочности готового монолита. В процессе укладки смеси требуется контролировать:
- правильность расположения арматуры – она должна находиться в толще бетона, а не на поверхности;
- ровность заливки – используется строительный уровень;
- отсутствие воздушных пузырей – удаляют стальным щупом.
Бетонный раствор после укладки трамбуют и разравнивают, используя правИло или прочную ровную рейку. Первые дни поверхность поливают водой и прикрывают пленкой во избежание пересушивания бетона, которое не допустимо. Далее конструкцию потребуется оставить в покое на 28 дней, пока монолит не наберет необходимую прочность.
После отверждения бетона опалубку снимают и производят обратную засыпку. При необходимости стенки фундамента обмазывают жидкой гидроизоляцией, но в обязательном порядке в основании печной кладки прокладывают двойной слой рубероида.
Свайный фундамент
Уличную многофункциональную печь барбекю весом более 1-2 тонн можно устанавливать на винтовых сваях, особенно в случае наличия на участке обводненных или слабых грунтов. Их вкручивают по углам будущей печи своими руками без применения тяжелых механизмов и связывают между собой швеллерами с уложенным сверху толстым листом металла. Площадку, в этом случае, делают больше основания барбекю на 10см с каждой стороны.
Сравнительно молодая технология возведения фундаментов успела проявить себя с лучшей стороны. Винтовые сваи имеют массу преимуществ, поэтому приобретают популярность среди частных застройщиков стремительными темпами.
Для мелкозаглубленных фундаментов, устраиваемых под тяжелые мангалы и барбекю, нередко бурят скважины длиной около метра после снятия почвенного слоя на глубину 20-25см. Дно отверстий засыпают щебнем и трамбуют, после чего в углубления вставляют рубероидные гильзы, асбестовые или полиэтиленовые трубы подходящего диаметра, которые заполняют бетонным раствором. Уже через две недели после заливки приступают к обвязке свай плитным ростверком.
Кроме вышеупомянутых фундаментов под печи, мастера возводят конструкции из бутового камня и кирпича, уложенного на цементный раствор. Но традиционно подземную часть многофункционального барбекю выполняют, все же, в виде монолитной плиты.
semidelov.ru
технология, расчет материалов и рекомендации
Издавна в русской избе печи устанавливались на пол, для этого усиливались половые балки или закладывалась дополнительная. Сегодня печь, которая не имеет фундамента, является редкостью, для экономии строители врезают половые балки в первый венец, тогда как предыдущий способ установки уже нельзя назвать подходящим. Кроме того, фундамент под печь необходим для повышения устойчивости конструкции и исключения разрушения. Традиционно фундамент изготавливается из бута на цементной основе или бетона, который заливается таким образом, чтобы фундамент на 10 см выходил по периметру за пределы печи.
Высота основания должна быть такой, как и высота фундамента главной постройки. Поверх готовой конструкции укладывается рубероид или толь в два слоя, на который укладываются кирпичи и выпуски из металлических уголков, чтобы соорудить противопожарные разделки. Но если вы решили установить фундамент под печь, то должны соблюдать некоторые правила. Например, нельзя дополнительно бетонировать ранее уложенные основания, так как возникнет неравномерная усадка печи. Поэтому фундамент для нее с фундаментом дома не связывается. Но если они оба будут расположены максимально близко, то между ними рекомендуется уложить засыпку из щебня, толщина которой будет равна 0,5 м.
Необходимость фундамента для печи и определение габаритов
Некоторые владельцы загородных и частных домов интересуются, нужен ли фундамент под печь? Для решения этого вопроса необходимо определить размеры будущей конструкции. Вес печи тоже определяет необходимость обустройства основания. Недавно уложенная конструкция будет весить примерно 8 т, после высыхания раствора масса уменьшится вполовину. Иногда отдельный фундамент формируется и для коренной дымоходной трубы, это позволяет исключить неравномерную усадку.
Глубина расположения основания будет зависеть от прочности грунта, пучинистости почвы, глубины промерзания, заложения фундамента главной постройки, уровня расположение подземных вод, а также вопроса, закончено ли строительство главного здания на момент возведения фундамента для печи. На сухих песчаных грунтах фундамент для печи необходимо заложить на 80 см. Если речь идет о пучинистых грунтах, то глубина должна быть ниже линии промерзания на 1,5 м или меньше. Для того чтобы определить, нужен ли фундамент под печь, следует рассчитать будущую ее массу, используя формулу, которая выглядит следующим образом:
- P = 1350 x V,
где V – объем кладки в метрах;
1350 — приблизительный вес 1 м2 кладки в кг (раствор + около 200 кирпичей).
Если вы решили выстроить фундамент под железную печь, то не следует задумываться о необходимости наличия основания, даже если в работе вы будете использовать тонкую сверхлегкую сталь. Если будущая конструкция будет весить около 150 кг или меньше, то сначала следует подготовить котлован и засыпать его щебнем. Слой хорошо утрамбовывается, в конечном итоге его толщина должна быть равна 30 см. Сверху должен быть залит раствор цемента средней текучести и оставлен на сутки для застывания.
Соотношение ингредиентов должно быть следующим: одна часть цемента, четыре части песка и жидкость «на глаз». Из данного раствора следует залить подошву фундамента. На высохший слой укладываются отрезки рубероида для исключения воздействия воды, а после яма заполняется смесью, приготовленной в следующей пропорции: одна часть цемента, мелкофракционный гравий в количестве четырех частей, 2,5 части песка и вода. С помощью уровня мастер должен проверить горизонтальность основания.
Совет специалиста
Если вы решили выстроить фундамент под печь в деревянном доме, то заменить бетон можно кирпичом. Но первый вариант будет прочнее и дешевле, однако в том случае, если неподалеку имеется гравий и песок. При необходимости бетонный фундамент будет сложно демонтировать, а вот кладка из кирпича поддается таким работам гораздо легче.
Фундамент для печи из кирпича
Если вы решили заложить фундамент под кирпичную печь, то следует подготовить котлован, углубившись ниже линии промерзания грунта. Его размеры должны быть больше будущего фундамента на 10 м по периметру. Это позволит предотвратить влияние подвижек почвы. На глубину ямы высыпаются 15 см песка, который заливается водой. Как только жидкость уйдет, песок необходимо досыпать до нужного уровня, а после снова залить водой. После на дно укладывается бой кирпича или 20 см слой камня. Подготовку следует утрамбовать и засыпать песком, а после залить водой. Данную процедуру нужно повторить несколько раз, пока не перестанет оседать песок.
Перед тем как сделать фундамент под печь, после всех вышеупомянутых манипуляций необходимо насыпать 10 см слой щебня, утрамбовать его, а внутри котлована сделать опалубку, чтобы между досками и боками фундамента оставалось 10 см свободного пространства. Внутри опалубки должен находиться арматурный каркас.
Рекомендации мастера
Для того чтобы подобрать разновидность фундамента, следует знать приблизительную массу будущей конструкции. Для этого рассчитывается вес кирпичей, которые будут использоваться для строительства. Как правило, печи-каменки обладают весом больше 1200 кг, поэтому они предусматривают наличие достаточно массивного фундамента.
Методика проведения работ по строительству фундамента для кирпичной печи
К слову о вышесказанном, можно отметить, что в опалубку следует залить бетон. Как только раствор высохнет, доски можно демонтировать, нанеся на бока фундамента гудрон в несколько слоев. Образованное свободное пространство следует засыпать крупнофракционным песком или мелким гравием.
Строительство деревянного фундамента
Деревянный фундамент под печь специалисты возводить не рекомендуют, но если вам интересно ознакомиться с технологией его строительства, то следует прочесть информацию, представленную ниже.
На первом этапе подготавливаются и обрабатываются деревянные столбы, что предусматривает их антисептирование или обжиг. Это позволит продлить срок их использования, так как на поверхность изделий будет воздействовать почвенная влага. Далее размечается и очищается участок, выкапываются ямы, диаметр которых в 1,5 раза больше диаметра подготовленных опор, а после обустраивается песчаная подушка.
Не обходится данное основание и без гидроизоляции, после укладки слоя которой устанавливаются столбы. Для увеличения несущей опорной площади такие столбы следует расположить на бетонной плите или крестовине. Следующим шагом станет обратная засыпка, выравнивание опор в горизонтальной плоскости и гидроизоляция торцов столбов.
Такой фундамент под печь своими руками возвести достаточно просто, однако трудовые и временные затраты будут более внушительными. Связано это еще с тем, что деревянный фундамент придется дополнительно защищать от воздействия влаги, а также повышенного влияния температур от печи.
Печь может устанавливаться и на железобетонной плите, толщина которой изменяется от 15 до 20 см. Данная конструкция укладывается на столбчатые или свайные опоры, что будет зависеть от глубины промерзания грунта. Если на территории глинистая почва с поверхностными подземными водами, то лучше всего отдать предпочтение плитному фундаменту. Такое основание должно быть обустроено отдельно от основного фундамента, а промежуток между данными конструкциями должен составить примерно 5 см.
Заключение
Если вам больше по нраву столбчатая конструкция для печного фундамента, то для ее строительства понадобятся столбы в количестве четырех штук, на которые будет установлена железобетонная плита или рама из стальных профилей. Опоры должны располагаться по краям. Столбы позволят избежать сезонных подвижек грунта, которые происходят в результате пучения суглинистых и глинистых почв во время сильных морозов.
fb.ru
Как сделать фундамент под печь
Что интересно, издавна печь в русской избе ставилась прямо на пол – для этого просто усиливались половые балки или закладывалась еще одна дополнительная из них. А вот сегодня банная печь без фундамента — нонсенс, ведь ради экономии современные строители стали врезать половые балки прямо в первый венец, и предыдущий способ установки печи уже не подходит. Да и фундамент под банную печь просто необходим не только по причине устойчивости – именно он защитит ее от разрушения, трещин и даже пожара. Но для каждой печи – свой фундамент и свои требования к нему, разобраться в чем и поможет наша статья.
Традиционный фундамент под печь в баню делается либо из бута на цементной основе, либо из бетона, обязательно на 5-10 см больше занимаемой печью площади во все стороны. Высота его должна быть такой же, как и высота фундамента самой бани. А поверх уже готового основания укладывается гидроизоляция из рубероида или двух слоев толя, на которые кладутся всухую кирпичи и делаются из металлических уголков выпуски для того, чтобы соорудить противопожарные разделки.
О том, как выбрать печь для бани, можно узнать здесь: https://stroy-banya.com/pechi_otzyvy/kakaya-pech-dlya-bani-luchshe.html
Фундамент для будущей печки в идеале должен проектироваться заранее и реализовываться на этапе заливки общего фундамента
Есть и определенные табу в строительстве фундамента под печь: нельзя, например, добетонировать по ранее уложенному основанию, иначе непременно возникнет неравномерная осадка печи.
Потому и фундамент для печи в бане с фундаментом самой парной тоже не связываются, но, если они оба по каким-то причинам окажутся в непосредственной близости, между ними обязательно нужно устроить песчаную засыпку в полметра толщиной.
Нужен ли фундамент под печь и каких габаритов?
Габариты основания печи зависят больше от характеристики грунта и веса самого агрегата: например, свежая печь будет весить около 8 тонн, а в высушенном состоянии – уже вполовину меньше. Иногда самостоятельный фундамент создается и под коренную дымовую трубу, благодаря которому не происходит неравномерная усадка печи.
Заливка фундамента для будущей печки — первые этапы работ
А вот насколько глубоко должен быть заложен фундамент для печи, зависит от многих факторов: пучинистости и прочности грунта, глубины его промерзания, глубины заложения фундамента парной, уровня грунтовых воды и того, закончена ли на момент его строительства сама баня. Например, на песчаных и сухих грунтах фундамент для печи в бане нужно делать на 80 см глубины, а на пучинистых – обязательно ниже глубины промерзания, т.е. на 1 м 50 см, и не меньше.
А рассчитать точный вес кирпичной кладки можно по такой формуле: P = 1350xV, где значение V – это общий объем кладки в метрах.
Возведение фундамента для металлической печки
Как ни странно, но фундамент под печь необходим даже, если та – из сверхлегкой тонкой стали, и была приобретена под известным брендом в строительном магазине. Потому что если она окажется немного перекошенной во время работы, даже если это будет незаметно для глаз, ничего хорошего из этого не выйдет.
Если у вас дымит печь в бане, решить проблему поможет статья https://stroy-banya.com/banshikam/pochemu-dyimit-pechka-v-bane.html
Итак, под печь из листовой стали, которая весит не более 150 кг, фундамент нужно делать такой:
- Шаг 1. Выкапывается котлован и хорошо засыпается щебнем, утрамбовывается. Уже утрамбованным этот слой должен быть не менее 30 см.
- Шаг 2. На утрамбованный щебень заливается раствор цемента со средней консистенцией и оставляется вот так на сутки – чтобы застыл. Соотношение примерно такое: одна часть цемента, четыре – песка, и вода на глаз. Это – подошва фундамента.
- Шаг 3. На высохший цемент кладутся несколько отрезков рубероида в целях гидроизоляции.
- Шаг 4. Теперь котлован заполняется бетоном, сделанным в такой пропорции: одна часть цемента, четыре части мелкого гравии и 2,5 части песка + вода.
- Шаг 5. Уровнем проверяется горизонтальность основания фундамента.
Как сделать фундамент под кирпичную печь
А вот если вместо металлической конструкции планируется тяжелая кирпичная кладка, и фундамент под печь своими руками делать нужно тоже солидный:
- Шаг 1. Роется котлован на глубину ниже уровня промерзания грунта и шириной на 10 см шире самого фундамента – это необходимо для исключения всевозможных влияний подвижек грунта.
- Шаг 2. На дно котлована сыпется песок в 15 см толщиной и заливается водой. Как только вода сойдет, песок досыпается еще раз до нужного уровня, после чего снова заливается водой. Только влага сойдет снова, на дно кладется битый кирпич или камень – в 20-ти сантиметровый слой. Все это утрамбовывается, засыпается еще раз песком и заливается водой – такая процедура повторяется несколько раз, пока песок не прекратит оседать.
- Шаг 3. Теперь насыпается слой щебня в 10 см, хорошо утрамбовывается и внутри котлована делается опалубка – так, чтобы между ней и боками фундамента осталось 10 см свободного расстояния, а внутри опалубки располагается армированный каркас.
О том, как обложить печь кирпичом, можно узнать из статьи https://stroy-banya.com/delaem_pech/kak-oblozhit-metallicheskuyu-pech-kirpichom.html
- Шаг 4. В опалубку укладывается бетон, но так, чтобы высота ее не была ниже 15 см, чем поверхность грунта. Как только бетон высохнет, опалубка демонтируется, а на бока наносится в несколько слоев растопленный гудрон.
- Шаг 5. В образовавшееся свободное пространство засыпается крупнозернистый песок и мелкий гравий.
Железобетонная плита со свайными опорами
Еще один современный способ обустройства фундамента под банную печь – это возведение ее на железобетонной плите, толщина которой может колебаться от 15 до 20 см. Устанавливается она на свайные или столбчатые опоры в зависимости от того, какова глубина промерзания грунта.
Но в любом случае, какой бы конструкции бы ни был фундамент бани под печь, он должен быть полностью независим от основного фундамента бани – чтобы последний не оказывал на него никакие осадочные воздействия. И тогда с любовью сделанная печь будет радовать стройным внешним видом и мягким паром еще много лет.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!stroy-banya.com
Устройство фундамента под кирпичную печь – чертежи, схемы, инструкции
- Содержимое:
- Нужен ли фундамент кирпичной печи
- Как рассчитать фундамент под печку
- Варианты фундаментов под кирпичную печь
- Свайные фундаменты
- Столбчатые фундаменты
- Железобетонные фундаменты
- Установка печи на деревянный пол
- Как класть первый слой кирпича на фундамент
- Как не допустить выдавливание фундамента
Не всем подходят легкие металлические печи для отопления жилого дома или установки в бане. Как показывает практика, в каждом третьем случае, выбирают печное оборудование, изготовленное из кирпича. Конструкцию устанавливают на прочном основании.
Фундамент для печи из кирпича, предотвращает разрушение кладки, продлевает срок эксплуатации. Прочность и глубину основания, рассчитывают исходя из особенностей грунта, полного веса конструкции и климатических условий.
Нужен ли фундамент кирпичной печи
Согласно строительным нормам, заливка фундамента под печку из кирпичной кладки требуется, если нагрузка на пол превышает допустимые значения. Определить необходимость в дополнительном укреплении основания, можно после проведения относительно несложных расчетов.
Изготовление фундамента предусматривается на ранних этапах проектирования жилого дома или бани, еще перед возведением стен. Во время подготовки, рассчитывают глубину залегания, выбирают тип и материал основания.
Как рассчитать фундамент под печку
Расчеты основывают на фактической нагрузке, испытываемой основанием под весом кирпичной кладки. Масса одного кубического метра уложенного кирпича, включая раствор, необходимый для укладки, равняется 1350 кг.
Согласно СНиП, максимально возможная нагрузка на пол, не требующая дополнительного укрепления фундаментного основания, 750 кг. Больший вес приводит к необходимости дополнительных мер, направленных на усиление несущей поверхности.
На легкую кирпичную печь без фундамента, уходит не более 200 шт. камня. Общий вес конструкции варьируется от 600 до 750 кг. Если устанавливают печку из более 200 шт. кирпича, потребуется сделать правильный, подходящий фундамент, учитывающий:
- Массу и нагрузку на основание.
- Финансовые затраты.
- Глубину промерзания грунта, атмосферные и погодные условия.
Толщина фундамента делается пропорционально нагрузки на основание. Для легкой печки, достаточно залить бетонную подушку толщиной 10-15 см. Сложные конструкции из кирпича, требуют изготовления фундаментного основания.
Варианты фундаментов под кирпичную печь
Если становится очевидным, что требуется строительство фундамента под кирпичную печь, необходимо грамотно подобрать вариант усиления основания. Широко распространены следующие решения вопроса:
- Буронабивные и винтовые сваи.
- Кирпичные столбы.
- Железобетонные плиты и ленточный фундамент.
- Усиление деревянного пола и несущих конструкций.
При выборе подходящего варианта, учитывают особенности конструкции печи, период выполнения работ, финансовые затраты.
Свайные фундаменты
Один из экономных вариантов изготовления фундамента – это применение буронабивных или винтовых свай. Устройство позволяет обойтись без обширных земляных и бетонных работ, и одновременно обеспечивает прочность основы под установку печи.
Свайные или игольчатые фундаменты изготавливаются быстро, что сокращает сроки проведения работ вдвое, по сравнению с бетонированием:
- Буронабивные сваи – для установки, с помощью бура высверливается отверстие в земле, с целью достигнуть прочного грунта. Если такой возможности ввиду особенностей почвы нет, углубляются ниже уровня промерзания. После высверливания отверстия, в самом низу, специальным буром расширяют яму, изготавливая «юбку».
Устанавливают металлический каркас, предотвращающий осыпание почвы. Заливают вырытую яму бетоном с обязательным армированием буронабивной сваи. Столбики перевязываются между собой арматурой. Сверху заливается бетонная подушка или лента. - Винтовые сваи – устройство свайно-винтового фундамента такое же, как и буронабивного аналога, только в качестве опор используются специальные металлические стержни. По форме, буры напоминают резьбовой винт с большим шагом.
Для установки, сваи вкручивают в грунт. Закрученные сваи обрезают под один уровень. Металлические элементы оставляют в земле, внутреннюю полость заполняют бетоном. Сверху заливается бетонная подушка с обязательной обвязкой винтовых свай между собой.
Винтовые и буронабивные сваи имеют приблизительно одинаковую устойчивость к нагрузке. Существующие СНиП позволяют использовать игольчатую фундаментную основу при строительстве жилого дома. Поэтому, свайные винтовые и буронабивные фундаменты с успехом применяются под печи из кирпича.
Особенность фундамента на винтовых сваях в том, что металлические винты, вкрученные в грунт, остаются в земле. Срок эксплуатации изделия ограничивается 50-60 годами. За это время, стальные опоры сгнивают и приходят в негодность.
Столбчатые фундаменты
Фундамент столбчатого типа изготавливается также, как и буронабивной, с тем отличием, что столбы делают из кирпича. Для проведения работ подойдет практически любой бутовый кармический камень.
- Кирпич, используемый для фундамента – основу выкладывают из материала, отличающего влагостойкостью, прочностью и способностью выдерживать заморозки без потери прочностных характеристик.
- Критерии выбора материала – лучше выложить основание из полнотелого керамического кирпича. Подойдет материал, имеющий дефекты: сколы, включения и т.п.
Делать фундамент из силикатного кирпича, нельзя. Силикатный кирпич быстро набирает влагу, растрескивается, покрывается плесенью и грибком. Со вр6еменем, столбцы начинают проседать и становятся неспособными выдерживать дальнейшую нагрузку. - Расстояние между столбцами – как правило, опоры ставят по углам будущей конструкции печи и шагом через каждый метр друг от друга.
Для фундамента лучше использовать керамический кирпич. Подойдет кирпич, бывший в употреблении. Во время кладки используют песчано-цементный раствор с добавлением щебня мелкой и средней фракции.
Железобетонные фундаменты
Бетонное основание под кирпичную печь, выдерживает максимальную нагрузку. Чаще всего изготавливается ленточный фундамент. В некоторых случаях, в качестве основания укладывают уже готовую ЖБИ плиту.
У каждого из вариантов есть свои особенности:
- Фундамент из бетонных блоков – отличается быстротой монтажа и способностью выдерживать высокую нагрузку. В зданиях, где в качестве межэтажных перегородок установлены ЖБИ плиты, печь можно установить на втором этаже, конечно, если это позволяют сделать остальные технические характеристики дома.
Недостаток ЖБИ, необходимость использования специальной погрузочной техники и невозможность самостоятельного проведения работ. - Ленточный фундамент – марка используемой бетонной смеси М 400. Перед заливкой выкапываются траншеи и устанавливается опалубка. Нижняя точка ленточного фундамента, должна приходиться ниже уровня промерзания. Внизу выкопанной траншеи делается гравийная отсыпка.
В нижней точке будущего фундамента делают «зуб» или «юбку», расширяя основание ямы под углом 45°. В канаву укладывают вязаный арматурный каркас. Толщина и шаг арматуры, соответственно 1/10-15см. После изготовления металлического армокаркаса, заливают основу бетонной смесью.
Ленточный фундамент подойдет для больших печей типа «голландка» и «русская», весовой нагрузкой свыше 1400 кг. Для максимальной прочности, изготавливается послойный пирог. Делается утрамбовка щебня с песком. Опытные мастера обильно поливают каждый слой водой, чтобы увеличить плотность.
Установка печи на деревянный пол
В деревянной бане или жилом доме, используется фундамент из бруса. Деревянное основание не сильно подходит для установки кирпичной печи. Но, если нет других вариантов и при условии соблюдения правил пожарной безопасности, можно выполнить минимальные условия, делающие возможными установку облегченного печного оборудования весом до 750 кг.
Для монтажа выполняют следующие условия:
- Укрепляют деревянный пол – сверху на доски нашивают QSB плиту. Лаги укрепляют металлическим углом толщиной 3-4 мм.
- Защищают дерево от нагрева и влаги – сверху деревянных полов стелют изоляционный материал, сверху укладывают стальной лист.
Чтобы поставить массивную кирпичную конструкцию в деревянном доме, полы в месте установки разбирают, заливают бетонное основание или используют винтовые и буронабивные сваи.
Как класть первый слой кирпича на фундамент
Между фундаментом и кладкой кирпича, предусматривается обязательная прокладка. Основа подвергается сильной гидравлической нагрузке: промерзает зимой и тянет влагу из грунта. По этой причине, перед тем как укладывать первый слой кладки, стелют гидроизоляцию. Изолирующий слой предотвратит отсыревание печи и попадание влаги в помещение.
Перерыв между фундаментом и кладкой, служит еще нескольким целям:
- Предотвращает появление грибка.
- Снижает влияние «гуляния», выдавливания фундамента на кладку печи.
Прокладка между фундаментом и кладкой кирпича, выполняется следующим способом:
- Окончание фундамента относительно пола – бетонная подушка делается на 10-15 см ниже уровня полового покрытия.
- В качестве гидроизоляции, применяют рубероид, наплавляемую гидроизоляцию или клеенку с большой плотностью.
- Первый слой кладки укладывают после полного высыхания фундамента. Согласно строительным нормам, для приобретения максимальной прочности бетона, требуется не менее 28-30 дней.
Исключение составляют ситуации, когда принято решение ставить кирпичную печь на плитный фундамент или винтовые сваи. Время после установки основания до клаки, сокращается как минимум втрое.
Для первого слоя кладки выбирают кирпич с равномерными краями, одинаковый по размерам, без видимых дефектов.
Как не допустить выдавливание фундамента
В обычных условиях, на фундамент постоянно оказывается нагрузка. В зимнее время года, основание выдавливает вверх, а в летнее, проседает. Как правило, колебания в несколько сантиметров не считаются критичными, свыше – приводят к разрушению кирпичной кладки печи.
Ремонт фундамента сложен и потребует значительных материальных затрат. По этой причине, во время изготовления проектной документации и расчетов будущего фундамента, предусматриваются меры, направленные предотвратить выдавливание по причине морозного пучения грунта:
- Глубина котлована – яма под фундамент делается так, чтобы нижняя часть на 30 см приходилась ниже точки промерзания. Нарушение этого правила, одна из распространенных причин выдавливания.
Глубина промерзания в каждом регионе разная, поэтому предварительно требуется узнать, как сильно промерзает земля в местности, где устанавливается печка. - Песчаная подушка – служит нивелирующим и амортизирующим слоем сезонных изменений плотности грунта. Толщина песчаной прослойки не менее 10-15 см.
- Утепление вокруг фундамента – в качестве теплоизолирующего материала, применяют экструдированный полистирол. Плиты устанавливают ниже уровня грунта, как минимум на 80см.
- Основание фундамента – в нижней точке делают своеобразное расширение, называемое «зубом» или «юбкой», предотвращающее сезонное «гуляние».
- Выбор фундамента в сложных гидрогеологических условиях – перед началом работ, следует убедиться, что выбранное основание лучшим образом соответствует особенностям грунта. На суглинистой почве, лучше ленточный и буронабивной фундаменты.
Решение принимается, основываясь на особенностях эксплуатации и весе конструкции печи. На торфяной болотистой почве, лучше фундамент из винтовых свай. Обязательно углубление до прочного грунта.
Глубина фундамента под кирпичную печь, чтобы не допустить выдавливания, должна быть ниже точки промерзания. Дополнительную защиту дает качественная теплоизоляция стенок и грамотный монтаж.
avtonomnoeteplo.ru
Строительство уличных печей с мангалом и казаном своими руками
Строительство уличной печи с мангалом и котлом на даче является довольно сложным процессом и требует неплохих навыков печника. Начинающему лучше с самого начала заняться поиском порядовок и фото печей, которые можно сделать, соблюдая найденные чертежи.
Материалы
Сделать хорошую уличную русскую печь своими руками нельзя без таких материалов, как:
- Красного и огнеупорного кирпича.
- Песка, глины или специального кладочного раствора для печи.
- Бетонной смеси.
- Гравия или мелкофракционного щебня.
- Арматурной сетки для фундамента.
- Рубероида или другого гидроизоляционного материала.
- Проволоки и металлической сетки для армирования кирпичной кладки.
- Уголков.
- Досок для опалубки и фанеры.
- Отвеса, колышков, нити для разметки.
- Колосников.
- Варочной панели.
- Дверки для топки.
- Плитки для укладки на цементную стяжку, клея для плитки.
Количество этих материалов определяют согласно выбранному чертежу.
Если планируется создание простой конструкции мангала с камином, то можно взять овражную глину и песок. В случае строительства комбинированной печи лучше запастись строительной глиной (ее уровень жирности должен быть средним) и речным песком. Также нужна шамотная глина. Она станет частью раствора, необходимого для кладки огнеупорного кирпича.
Речной песок в чистом виде не подходит. Его нужно просеивать, промывать и прокаливать.
Инструменты
- Лопата.
- Корыто для раствора.
- Ведро.
- Молоток.
- Кирка.
- Киянка.
- Мастерок.
- Строительный уровень.
- Болгарка.
Заливаем фундамент
Русская печь на улице или печь с барбекю и коптильней – конструкция с большим весом. Поэтому ее класть на грунт или тонкую бетонную стяжку нельзя.
В качестве основания для печи с барбекю или коптильней надо сделать ленточный, усиленный арматурной сеткой, фундамент. Для большинства моделей печей хватает фундамента глубиной 0,5 м. Эта величина касается подземной части. Эксперты советуют заливать такой фундамент, который будет выступать над землей на 10 см. Поэтому его толщину делают 0,6-м.
Котлован делают более глубоким, ведь нужно еще 25 см на песчано-гравийную подушку. Желательно заливать фундамент на всю площадь печи. Можно отступить от этой рекомендации и залить его своими руками там, где не будет камеры для дров. Его не заливают под барбекю или камином. На этот участок ничего не будет давить. При этом бетонная лента, которая будет размещаться под опорными стенками барбекю или мангала, должна иметь толщину 70 см.
Фундамент заливают своими руками так, чтобы он выступал за края печи с барбекю и казаном на 10 см.
Если планируется построить печь рядом со старой плитой на улице, то пристраивать ее к существующей постройке ненужно потому, что комплексный барбекю будет оседать и потянет за собой плиту. В последней появятся трещины. Фундамент для новой печи надо сделать отдельным от основания плиты.
Когда бетон высох и опалубка снята, в участках между фундаментом (если таковые имеются) нужно снять слой почвы и залить образованный проем глиняно-песочной смесью. Ее готовят, добавляя к 1 части глины 3-4 части песка. К ней добавляют гравий. Этот раствор наливают до тех пор, пока его поверхность не сравнится с плоскостью бетонного фундамента.
Далее придется ждать высыхания поверхности глиняного проема. На это может уйти целая неделя.
Гидроизоляция
Высохший фундамент всегда покрывают гидроизоляционным материалом потому, что без гидроизоляции охлажденный кирпич в периоды между топками будет втягивать в себя влагу. Из-за этого в середине он начнет сыреть, что приведет к его крошению.
Часто гидроизоляцию делают из рубероида. Его стелют своими руками как на цемент, так и на глиняную основу. Его нужно укладывать в два слоя.
Раствор
Печь с камином можно строить с помощью глиняно-песчаного раствора. Цементный и гипсовый раствор не являются термостойким. Последний боится чрезмерной влаги.
Для приготовления глиняно-песочной смеси для уличной печи на даче берут 3-4 части песка и 1 часть глины. Замешать просто так эти два элемента не получиться. Нужно сделать раствор с нормальной жирностью.
Печники проверяют эту особенность так:
- Опускают мастерок в раствор и вынимают.
- Смотрят, имеет ли слой раствора,оставшийся на кельме, толщину равную 2-3 мм.
Поверхность слоя должна быть ровной.
Более толстый слой является признаком чрезмерной жирности. Устраняют этот недостаток, добавляя своими руками песок и воду. Раствор, который стекает и оставляет промежутки на мастерке, является недостаточно жирным. Проблему устраняют добавлением глины.
Кладка
Этот процесс выполняют так, как это предусматривает выбранный или разработанный чертеж. Тот кирпич, который нужно подрезать, срезать или обрезать, обязательно приводят к нужной форме. Пренебрегать любой особенностью порядовки и вносить свои коррективы не нужно.
Однако сделать укладку кирпича своими руками согласно схеме недостаточно. Нужно делать швы правильной толщины. Есть два варианта швов:
- если укладывается красный кирпич, то их толщину делают 3-4 мм;
- если наступил этап кладки горнила (представляет собой часть топки, в которой горят дрова), то толщина раствора между шамотным и обычным кирпичом должна достигать 6-13 мм. Более широкими швы делать нельзя.
При увеличении толщины швов барбекю с камином и казаном будет менее прочным. Кроме этого время сушки значительно возрастет.
Обычный цельный кирпич можно применять для строительства конфорочных плит, камина и отдельного кирпичного мангала.
Нюансы строительного процесса
В соблюдении порядка размещения и осуществлении подрезки кирпича сложностей нет. Нужно только постоянно смотреть на порядовку. Часто под мангалом имеется емкость для дров. Ее создают просторной и всегда над ней выставляют слой кирпичей. Чтобы кирпич не падал вниз, его кладут на стальной лист. Также подходят уголки, но их нужно много. Не нужно использовать в их качестве металлические полосы. Они способны прогибаться.
Для создания арки используют фанеру и клинковый кирпич. Фанеру сгибают и фиксируют на деревянной полукруглой основе. Такую заготовку кладут на несколько кирпичей. Далее сверху на нее выкладывают клинковый кирпич. Если такового нет, то нужно прикладывать имеющийся материал, делать обозначения и подрезать.
Если кладется барбекю или мангал с конфорочной плитой, то кладку можно вести по голландскому принципу. Это означает, что перевязывать швы в рядах не обязательно.
Высший пилотаж: мангал-комплекс
Эта конструкция представляет собой комбинацию из следующих частей:
- Плита.
- Русская печь.
- Дополнительная секция.
Ее можно назвать настоящим кулинарным цехом, собрать который способен опытный печник. Для новичков она является весьма сложной.
Каждую из частей этого комплекса используют по-особенному.
Русскую печь с укороченным дымоходом можно топить слегка, а можно и по-черному. В обоих случаях она будет работать хорошо, несмотря на то, что имеет укороченный дымоотвод.
Чтобы готовить в ней барбекю, нужно закрывать зев горнила и открывать зев загнетки.
Не рекомендуется перерабатывать загнетку под стандарты барбекю или мангала.
Более правильным выходом является изготовление портативного металлического барбекю или мангала, который можно будет легко ставить в загнетку. Блюда получатся хорошими, поскольку кирпичная кладка способна создать надлежащую тепловую инерцию. Свод загнетки будет выделять тепловое излучение, что сделает блюдо более вкусным.
Более интересной для строительства является дополнительная секция.
Она может служить:
- Мойкой.
- Казаном.
- Казаном с мойкой.
В первом варианте нет смысла строить эту секцию из кирпича. Достаточно найти тумбу и поставить ее у печки.
Лучший вариант – казан. Он предусматривает преобразование секции в топку, устье которой выводят в общий дымоход. Для удобства верх котла нужно размещать на высоте 80 см. Если он будет низко, нужно нагибаться. Если слишком высоко, можно обжечься, прикоснувшись к казану. Практики советуют сделать двойной казан. Больший из них будет находиться над колосником, меньший – чуть дальше. В первом будет греться вода, во втором можно тушить овощи и мясо.
В третьем случае казан размещают над топкой, а мойка устраивается так, чтобы не обогревалась. Для этого между ней и казаном строят своими руками кирпичную перегородку.
Печь с коптильней и барбекю
Ее порядовок очень много. Такая конструкция включает в себя:
- Топку с размещенной над ней коптильней.
- Мангал (находится посередине).
- Плиту для варки.
Коптильню и топку разделяет чугунный лист. Для копчения мяса на этот лист ставят опилки. В коптильне можно проводить холодное и горячее копчение. Для первого мясо подвешивают в самом верху. Для горячего копчения куски мяса размещают внизу.
Часть с мангалом состоит из двух больших камер:
- Одна для приготовления шашлыка.
- Вторая для дров.
За мангалом находится общий дымоход, к которому ведут устья из топки под коптильней и топки под плитой.